Описание сорта абрикоса Царский, характеристики морозоустойчивости, посадка и уход

Абрикос Царский: южная сладость в средней полосе России

Абрикос в Центральном регионе считался капризной культурой, требующей тепла и солнца. В нашей стране оранжевые бархатистые плоды выращивались на юге, где холода держатся недолго, а морозы и вовсе редкость. Но время не стоит на месте, и нынешняя селекция даёт сорта абрикосов, устойчивые к перепадам климата. К таким принадлежит Царский, способный полноценно расти и плодоносить в средней полосе России.

История и описание сорта Царский

Абрикос Царский ещё совсем молод, выведен и включён в Госреестр немногим более 10 лет назад, в 2004 году. Сорт получен Л.А. Крамаренко и А.К. Скворцовым, селекционерами Главного ботанического сада РАН в результате свободного опыления в третьем поколении.

Благодаря сладким с кислинкой плодам, зимостойкости, простоте в агротехнике сорт быстро заслужил популярность у садоводов и получил распространение в Центральном регионе нашей страны.

Абрикос Царский относится к медленнорастущим, в высоту дерево достигает не более 4 метров. Ветвистость кроны средняя, но цветение пышное и обильное. Сорт относится к самоплодным, пестики растения опыляются пыльцой своего же сорта.

Абрикос Царский цветёт обильно, пышно и красиво

Плоды абрикоса Царский не отличаются крупными размерами, в среднем масса каждого 15–20 г. Фрукты овальные, бархатистая опушённая кожица жёлтая с красно-розовым румянцем. Сорт Царский — раннеспелый, абрикосы полностью созревают уже в конце июля. Плодоношение начинается с трёх лет.

Небольшие плоды абрикоса Царский жёлтые с красно-розовым румянцем

Мякоть оранжевого оттенка, сочная и нежная, с приятным ароматом и сладко-кисловатым вкусом. Содержит 8,5% сахара и 1,7% кислоты. Дегустационная оценка — 4 балла из 5. Косточка среднего размера без труда отделима от мякоти созревшего фрукта.

Среди достоинств абрикоса Царский отметим:

  • стабильное плодоношение;
  • морозоустойчивость (укрытые деревья не гибнут даже при температуре -40 °C);
  • приятный вкус фруктов и универсальность их применения;
  • лёгкую адаптацию к почве;
  • транспортабельность абрикосов и длительность сроков хранения (до 2 месяцев).

В качестве недостатков садоводы выделяют только небольшие размеры плодов и связанную с этим среднюю урожайность (30 ц/га).

Из собственного опыта выращивания абрикоса Царский автор статьи отмечает слабую устойчивость цветков растения к поздним весенним заморозкам. Цветение наступает рано, и хрупкие завязи погибают. Чтобы избежать этого, накрывайте крону дерева плёнкой или сложенной вдвое тканью (мы использовали старые простыни). Концы закрепляйте не на стволе под кроной, а на нижних ветвях таким образом, чтобы насекомые-опылители проникали внутрь. Искусственный купол не помешает опылению, но спасёт цветы от заморозков. Как только опасность минует, укрытие сразу же снимите, иначе при тёплой погоде создастся эффект парника, приводящий к загниванию цветков.

Особенности выращивания сорта Царский

Чтобы абрикос Царский вырос крепким, здоровым и ежегодно радовал урожаем, придерживайтесь правил посадки и ухода за деревом.

Инструкция по посадке саженца

Агротехника саженцев сорта Царский сильно не отличается от остальных сортов абрикосов. Но выделим важные моменты, которые обязательны к исполнению:

  1. В Подмосковье, средней полосе и центральных районах России рекомендуется высаживать абрикос Царский ранней весной. Если пришлось отложить посадку до осени, провести её нужно не позднее конца октября, пока не начались заморозки.
  2. Перед посадкой участок под саженец тщательно перекапывают на глубину не менее 50 см. Затем землю взрыхляют, чтобы она насытилась кислородом. Во время перекопки вносят перегной и суперфосфат, чтобы повысить питательность грунта.
  3. Необходимая глубина ямы для саженца составляет 60–70 см. В центр лунки устанавливают колышек, к которому впоследствии будет подвязано деревце.

В центр ямы вбейте колышек, чтобы потом подвязать к нему саженец

Посадку абрикоса осуществляют так, чтобы место прививки было выше поверхности земли

После посадки молодой абрикос поливают большим количеством воды

Абрикос Царский можно размножать и косточками. Сеянцы получаются крепкими и здоровыми, но в половине случаев вместо сортовых деревьев вырастают «дички».

Видео: как правильно посадить абрикос

Уход за абрикосовым деревом

Абрикосу Царский для полноценного роста и обильного плодоношения нужна умеренная влажность грунта. Поливать дерево следует, пока длится вегетационный период. Первый полив проводится в конце мая, следующий — во время роста и созревания плодов, последний — в конце октября перед зимовкой, чтобы насытить корни влагой. Кроме того, это поможет повысить устойчивость дерева к морозам.

Поливайте абрикос своевременно, поддерживая умеренную влажность грунта

Для удобства сбора урожая, а также чтобы ветви не разрастались и не затеняли крону, понадобится формирующая обрезка. Используйте секатор или острый нож, места срезов замазывайте садовым варом.

Формирующая обрезка — залог правильного роста кроны абрикоса

Сразу после посадки однолетний саженец укорачивают на треть так, чтобы высота деревца над грунтом составила 50–90 см. Вторая обрезка проводится на следующий год, с неё и начинается формирование кроны: по окружности ствола оставляют 5–6 крепких и здоровых побегов.

Если саженец двухлетний, уже появляются веточки. Тогда после посадки вырежьте «на кольцо» все боковые побеги, кроме 2–3 самых сильных. А те, в свою очередь, укоротите вполовину. Центральный побег, оставленный как проводник, должен на 20–30 см быть выше скелетных ветвей.

Начиная с третьего года, чтобы крона формировалась правильно, каждую весну укорачивайте побеги с активным ростом. Обязательно удаляйте все почки и ветки, растущие ниже 50 см от уровня почвы. Осенью срезайте все сухие и повреждённые побеги.

Формирование кроны абрикоса Царского проводится в течение нескольких лет

Со временем у взрослого абрикоса уменьшается ежегодный прирост. Когда он станет меньше 40 см, начните омолаживать дерево. Для этого обрежьте скелетные ветви на трёх — четырёхлетнюю древесину, делая срезы на мощные ответвления, которые идут в правильном направлении.

Поскольку абрикос Царский растёт медленно, не высокорослый и формирует метельчатую крону, в регулирующей обрезке необходимость возникает раз в три года. Для большинства других сортов проведение обрезки обусловлено тем, что абрикос не сбрасывает завязи, и впоследствии ветви дерева перегружаются фруктами. Плоды сорта Царский среднего размера и не тяжёлые, поэтому травмирование веток дереву неопасно.

Осенью подготовьте растение к зимовке. Побелите стволы известью и обмотайте в несколько слоёв прочной тканью, например, мешковиной. Это поможет защитить абрикос от морозов и животных-грызунов. Также будет полезно мульчирование. Обкопайте ствол на 1–2 м вокруг, а сверху уложите солому, перегной, листья, торф слоем 20 см.

Побелка известью спасёт дерево от грызунов

Абрикос Царский хоть и неприхотлив, но положительно относится к подкормкам питательными элементами. Весной рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, осенью — органические. В летний сезон можно деревья опрыскивать средствами, содержащими калий и фосфор. Первый раз это делают до начала цветения, второй — во время роста плодов, третий — после сбора урожая.

Видео: выращивание абрикосов в умеренном климате

Защита абрикоса от вредителей и заболеваний

Несмотря на устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, абрикос Царский подвержен нападкам со стороны вредителей. Самые опасные для него — мелкие грызуны и сливовая тля. Реже отмечается появление чёрного сливового пилильщика, паутинного клеща и сливовой плодожорки.

Сливовая тля — самый опасный вредитель абрикоса Царский

Применяйте комплексные мероприятия, которые позволят защитить деревья от повреждений и помогут растениям быстрее развиваться:

  • Весной, ещё до того как начнут раскрываться почки, однократно обработайте абрикосы «Препаратом 30 Плюс» согласно инструкции. Этот инсектицид поможет уничтожить зимующих насекомых.
  • Пока не наступило цветение, обработайте абрикосовые деревья антигрибковым препаратом «Хорус», разбавив 2–3,5 г средства в 10 л тёплой воды. Также рекомендуется опрыскивание раствором медного купороса.
  • После того как растения отцветут, опрыскайте кроны раствором препарата «БИ-58 новый» согласно инструкции. Обработка поможет справиться с насекомыми и личинками, паразитирующими на зелёных листьях.

Для уничтожения вредителей эффективно использование Карбофоса. На 10 л воды берут 55 г вещества. Обработку делают до появления плодов. Заменить ядохимикат можно следующими средствами:

  • Золон (фозалон);
  • Сумитион;
  • Децис Профи.

Отзывы о сорте

Лель, Зевс, Водолей,Царский,Северный Триумф-более устойчивы в нашем климате чем Сын Краснощекого

Sadovnik62

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-21

У меня цвел сорт абрикоса «Царский», посажен на открытом месте возле дороги и в 18–23 метрах по прямой от него сорт абрикоса «Брянский ранний», посажен с южной стороны теплицы. Несмотря на то, что он на 1,5–2-а года моложе, он выглядит крупнее.

Богдан

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=75

Пока особняком стоит Царский. В некоторых описаниях ему посвящены целые «гимны», что он едва ли не самый морозоустойчивый абрикос. И вроде бы от Крамаренко.

alex123

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=636&st=680

Хотя у абрикоса Царский средняя урожайность, садоводы отмечают ежегодное и устойчивое плодоношение. Сорт зимостоек и неприхотлив в уходе, поэтому и пришёлся по вкусу любителям сочных южных фруктов. Даже если вы располагаете небольшим земельным участком, посадите хотя бы одно растение абрикоса Царский. И каждое лето дерево порадует сладкими и полезными плодами, которые хороши и в свежем виде, и в компоте, и в варенье.

Виноград с итальянским именем — «Лорано»

Почему любят этот виноград? Потому что он красив, словно с картин художников эпохи Возрождения.

Ни один фермер не разочаруется, если выберет этот сорт с итальянским именем — крупные, наливные грозди украсят фасад усадьбы, годится он и для домашнего вина.

В свежем виде он ничем особым не отличается — достаточно простой, виноградный вкус. А уж раскупают наливные синие кисти просто влет. Что еще нужно знать о Лорано?

К какому виду относится?

Лорано (иногда по ошибке именуемый «Лорана») — столовый гибридный подвид супер-раннего срока созревания. Урожай можно собирать уже десятого — двадцатого августа. Этот виноград любим фермерами за неприхотливость и необыкновенную красоту гроздей.

Особенной красотой также отличаются Юлиан, Ромео и Рута.

Его и покупают хорошо прежде всего за внешние качества — Лорано не капризен ни при хранении, ни при транспортировке. Вкус его гармоничен, но достаточно незамысловат, без сложных букетов. Потому он используется как правило в вареньях, соках, десертах или в купаже красных вин.

Виноград Лорано: описание сорта

Очень сильнорослый куст. Гроздь крупная, до 1 кг, имеет форму вытянутого конуса, рыхлая. Горошится редко.

Ягоды темно-синие с лунным налетом, очень крупные (около 20 г).

Мякоть мясистая, сочная, плотная, без хруста, сладкая, с насыщенным вкусом и послевкусием с фруктовыми и вишневыми нотками, легкой кислинкой.

В ягоде обычно два крупных семени. Цветки — гермафродиты. Листья темно-зеленые, крупные средне- и сильнорассеченные. Лоза мощная, бурого цвета, гибкая.

Гермафродитностью цветков отличаются также Монтепульчано, Викинг и Гала.

Черешки длинные, светло-зеленые, прочные. Однолетние вызревшие побеги коричневатые, с красными узлами. Коронки молодых побегов с легким красноватым оттенком.

Фото винограда «Лорано»:

История селекции

Лорано — плод труда украинского селекционера — любителя А.В. Бурдака.

Благодаря своей морозоустойчивости и хорошей сопротивляемости грибам популярен не только в Причерноморье, но распространен по южным и центральным регионам России, даже на Урале и в Сибири.

Морозостойкими сортами также являются Арочный, Розовый Фламинго и Краса Севера.

Характеристики

Лорано хорошо сопротивляется грибам, хуже — осам. По устойчивости к холодам, максимальный «минус» — 23-25 градусов по Цельсию. Боится весенних заморозков, на территориях «настоящей русской зимы» требует укрытия.

Отличается плодовитостью, причем плоды идут даже от спящих почек. Сахаронакопление — 18%. Побеги и пасынки нужно обязательно подрезать, очищать от листьев зону вокруг грозди для лучшего проветривания.

Болезни и вредители

Первый враг этого винограда — птицы. Для того, чтобы защитить от них ягоды, виноградник огораживают специальной негибкой упрочненной сеткой, которая бы не давала пернатым запутаться.

Против ос помогают специальные мешочки с мелкими ячейками — ягоды в них свободно дышат, в то же время полосатые охотники не могут пробиться к ним.

Войлочный клещ — очень опасный враг, пожирает буквально все, что видит — это и листья, и соцветия, и побеги. Против него хороши опрыскивания серосодержащими препаратами — Карате-Зеон, Би-58, Вертимек, Актара.

Другая напасть винограда, которая может атаковать Лорано — бактериальный рак. Хуже всего то, что против нее нет эффективных химикатов.

Ученые создали несколько многообещающих препаратов, могущих остановить и даже уничтожить болезнь, но они пока на стадии экспериментов. Потому придется особое внимание уделять профилактике.

Обязательно нужно осматривать черенки перед тем как купить на предмет ранений их или поражений, да и саженцы стараться не травмировать.

Ну а если часть лозы все-таки заболела, выход один — выкорчевывать весь куст. Безусловно, жалко его,но если этого не сделать, погибнет весь виноградник.

Что касается таких распространенных болезней винограда, как милдью и оидиум, а также разные виды гнилей, то не помешает позаботиться о профилактике. Тоже самое можно сказать и про антракноз, хлороз, бактериоз и краснуху.

Лорано привлекателен тем, что хорош и для начинающих фермеров — он не требует какого-то чересчур сложного ухода.

Меры те же самые, что и для любых морозоустойчивых сортов: укрывать на зиму, беречь от паразитов и бактериального рака, защищать от ос. Тогда на столе не переведутся свежие ягоды, наливки, компоты, а при желании и хорошее вино.

Полезное видео

Ранний темноокрашенный виноград «Лорано», любительской селекции Бурдака А.В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Лорано

Лорано — новейшая, но по первым отзывам чрезвычайно перспективная гибридная форма столового темноокрашенного винограда от народного селекционера из Днепропетровской области Украины Александра Васильевича Бурдака. Автор на протяжении всей своей исследовательской работы ставил перед собой задачу выведения идеальной «солнечной ягоды», и в случае с данной разновидностью он очень близко приблизился к этому результату.

Гибрид был получен в результате оплодотворения популярного украинского сорта с функционально женским типом цветков Лора смесью пыльцы раннеспелых Кодрянки и Ришелье. Появившееся от этого скрещивания детище соединило в себе ряд потрясающих характеристик, благодаря которым привлекло к себе внимание многих виноградарей-любителей и фермеров, возделывающих культуру на продажу. В первую очередь наша героиня производит на всех неизгладимое впечатление своей крупноплодностью и великолепием внешнего вида виноградин, однако помимо этого обладает и многими иными однозначными преимуществами. Среди них ранний срок созревания урожая, его высокие гастрономические характеристики, отличная продуктивность, сравнительная неприхотливость винограда в возделывании и повышенная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Благодаря всему этому число почитателей Лорано растет год от года, и уже сегодня можно с определенностью заявить, что его ждет широкое признание и популярность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов повышенная. Особенно активно развиваются корнесобственные растения. Коронка молодого побега закрытая зеленовато-белая из-за имеющегося войлочного опушения. На молодых зеленых листочках, обладающих заметным бронзовым оттенком, небольшая опушенность еще присутствует, но по мере их роста исчезает. Полноценный лист средних размеров, округлый, трех- или пятилопастной со слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки у сорта плоский, со слегка приподнятыми краями, поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая, на которой более светлыми тонами выделяются жилки. Верхние и нижние боковые вырезки мелкие, щелевидные, либо V-образные, иногда едва намеченные. Черешковая выемка, как правило, открытая, форма ее может быть лировидной или сводчатой с острым дном, иногда — стрельчатой. Черешки короткие, зеленой окраски со значительными продольными участками, отмеченными антоциановой пигментацией. Зубчики по периметру листа винограда хорошо выраженные, сравнительно выровненные по размеру, треугольные с выгнутыми гранями и заостренными вершинами. Цветки являются обоеполыми, хорошо оплодотворяющимися собственной пыльцой. По отзывам виноградарей, которым уже посчастливилось обзавестись разновидностью на своем участке, Лорано не присущи такие недостатки как горошение ягод, осыпание соцветий или завязей. Вызревание молодого прироста происходит в достаточно ранние сроки, и на значительную длину. Лоза у вызревших побегов приобретает буровато-коричневый цвет.

Плоды нашего героя поражают своими размерами. Гроздь вырастает конической формы, а иногда и с крылом. Средняя масса кистей превышает 800 грамм, но нередко на хорошо развитых мощных кустах с большим запасом многолетней древесины появляются настоящие гиганты весом до 2 кг. Структура гроздей умеренно плотная, благодаря чему виноградины в них не слишком сильно соприкасаются друг с другом, что, в свою очередь, предотвращает их деформацию. Гребненожки у сорта довольно длинные и толстые, травянистые, окрашены в светло-зеленый цвет, часто с красноватыми участками. Ягоды очень крупные, цилиндрические, длиной порядка 34−36 мм и диаметром 24−26 мм. Типичный вес колеблется в пределах 12−16 грамм. Хорошая выравненность виноградин между собой придает кистям особенную нарядность и привлекательность. Цвет кожицы при раннем сборе винограда темно-фиолетовый, а после полного созревания — почти черный. На поверхности имеется интенсивный сизый пруиновый налет. Мякоть плодов плотная, сочно-мясистая, по некоторым отзывам — мармеладная, обладает приятным гармоничным вкусом и хорошим фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод составляет порядка 17−19 г/100 куб. см, титруемая кислотность — 5,5−6,5 г/куб.дм. Шкурка имеет повышенную плотность, защищающую виноградины от повреждения осами и иными насекомыми, однако при еде она разжевывается без проблем. Число косточек обычно 2−3, размер у них средний, в связи с чем в большом объеме мякоти они не сильно заметны. Дегустационные качества Лорано оцениваются как высокие, и этот факт подтверждает практически каждый владелец.

Урожай прекрасной в гастрономическом и эстетическом плане формы в первую очередь предназначен для потребления в свежем виде. Она пользуется большим успехом у покупателей на рынке в связи с чем привлекает к себе внимание все большего числа фермеров, возделывающих виноград на продажу. Помимо однозначной «рыночности» и способности сорта не задерживаться на прилавках, им импонирует ранний срок созревания гроздей, позволяющий приступать к реализации в период высоких цен на виноград, а также хорошая транспортабельность, благодаря которой урожай способен переносить перевозки на дальние расстояния без потери товарного вида. Виноградари-любители, выращивая гибрид для собственных нужд, используют его излишки в домашней консервации, получая из крупных темноокрашенных ягод вкусные и насыщенные по цвету компоты, варенья, маринады и другие заготовки на зиму.

Продолжительность вегетационного периода до наступления съемной зрелости ягод составляет у Лорано всего 110−115 дней при сумме активных температур за это время порядка 2250−2350°С. По этой причине разновидность может возделываться и в ряде нетрадиционных для виноградарства регионов. Однако с учетом средних показателей морозостойкости в -22°С, растениям требуется надежное укрытие надземной части на зиму.

Продуктивность формы и ее способность «вытягивать» большие урожаи — отличные. С хорошо развитого куста, не демонстрирующего признаков перегрузки, можно собирать до 25 кг винограда, а некоторые владельцы свидетельствуют и о больших объемах. Нагрузка регулируется весенней обрезкой на 30−40 глазков при длине плодовых стрелок 5−8 почек, а также последующим прореживанием лишних соцветий.

К основным грибковым заболеваниям сорт, по отзывам, показывает относительную устойчивость и требует всего нескольких профилактических обработок фунгицидами за сезон. Созревшие ягоды не имеют склонности к загниванию и растрескиванию, осами повреждаются редко, благодаря чему грозди могут висеть на кустах продолжительный срок.

Описание и характеристики сорта винограда «лорано»

  • Плюсы и минусы
  • Происхождение
  • Основные характеристики
  • Срок созревания
  • Куст
  • Гроздья и ягоды
  • Вкус
  • Особенности выращивания
  • Посадка
  • Место и почва
  • Полив и удобрение
  • Обрезка
  • Болезни и вредители
  • Зимовка
  • Хранение урожая
  • Регионы
  • Сравнение с аналогами
  • Фото
  • Отзывы
  • Полезное видео
  • Выводы

Селекция«кодрянка» и «ришелье»
Срок созреванияСверхранний
Масса грозди500 – 600 г.
Масса ягоды10 – 16 г.
Урожайность35-50 кг с куста
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23ºС.
Устойчивость к болезнямСредняя

Название с итальянским лоском – “лорано” – именует виноград, чей внешний вид не оставит равнодушным никого. Крупные кисти, словно сошедшие с полотен художников эпохи Возрождения, станут настоящим украшением приусадебного участка. К тому же этот сорт непритязателен в уходе, что делает его практически безупречным.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отличный внешний вид гроздьев, их крупный размер.
  • Отсутствие склонности к горошению и растрескиванию.
  • Морозоустойчивость.
  • Сопротивляемость грибковым заболеваниям – выше среднего.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Способность кистей находиться на кустах до первых заморозков.
  • Широкая география выращивания.

Минусы:

  • Обязательное утепление на зиму.
  • Уязвимость перед бактериальным раком.

Происхождение

Об истории селекции этого сорта винограда известно мало. В интернет-источниках значится, что “лорано” – гибрид приватной коллекции селекционера – любителя из Украины А.В. Бурдака. Получился новый сорт путем опыления винограда “лора” смесью пыльцы, предположительно сортов “кодрянка” и “ришелье”.

Родители “лорано” – “кодрянка” и “ришелье”

Основные характеристики

“Лорано” – столовый сорт винограда, который универсален в использовании. Его можно использовать для еды и десертов в свежем виде, а также для консервирования, в том числе и приготовления варенья. Производят из него также соки и хорошего качества десертные вина. Стоит также узнать о таких сортах как “рошфор” , “долгожданный” и “кардинал” .

Срок созревания

Сорт считается очень ранним, поскольку полное созревание ягод в южных широтах наступает в середине августа. Полный вегетационный период растения составляет 90 – 100 дней.

Куст

Куст гибридной формы сильнорослый, длина его лоз обычно достигает 7 метров. Боковые побеги плотные.

Цветки культуры обоеполые, что облегчает процесс опыления. Листва темно-зеленого цвета, с небольшими зазубринами на краях. Листовая пластина шероховата на ощупь.

Гроздья и ягоды

Гроздья “лорано” конической формы, крупные, их средняя масса – 500 – 600 г, но при грамотно организованном уходе их вес может достигать 2 кг. Структура кисти средней плотности.

Крупные ягоды сорта одного размера и одинаковой овальной формы. Их масса достигает 10 – 16 г.

Виноградинки окрашены в темно-фиолетовый цвет, который по мере созревания плода становится практически черным. Причем окрас равномерно заливает поверхность ягод уже к середине июля, но сахар продолжает накапливаться в них. Также они покрыты легким пруиновым налетом.

Мякоть мясистая, сочная, приятного кремового окраса. Кожица плотная, но легко пережевываемая и вполне пригодна для поедания. Показатель сахарности – 18%.

Вкус

Вкус гармоничен, но не обладает сложным букетом. В послевкусии прослеживаются легкие фруктовые нотки.

Особенности выращивания

Для получения хорошего урожай необходимо знать все тонкости выращивания винограда и правильно ухаживать за ним.

Посадка

Виноградари – профессионалы рекомендуют высаживать данную гибридную форму в конце марта – начале апреля (в зависимости от широты региона), еще до начала набухания почек на растении. Важно, чтобы воздух успел прогреться до +15ºС, а грунт – до +10ºС

Место и почва

Виноград “лорано”, как и любая южная культура, предпочитает солнечные участки, защищенные от порывов холодного ветра. Массивные плети нуждаются в опоре, часто ее функцию выполняют стены сооружений или ограды. Важно, чтобы культура была высажена с их южной или юго-западной стороны: так солнце сможет максимально долго воздействовать на растение. Более подробно о выборе хорошего места для винограда в отдельно статье.

Лучше “лорано” располагать на возвышенности или холме. Это даст возможность лишней влаге не застаиваться под корнями растения, а благополучно стекать в низины. Гибрид не переносит застоя воды, его корни легко покрываются плесенью или подгнивают.

У сорта нет точных предпочтений по типу почвы, главное, чтобы грунт не содержал весомой доли кислоты и щелочи (до 5%), в противном случае придется перед высадкой участок земли известковать (2 кг на м 2 ).

Технология посадки саженца винограда ничем не отличается от общепринятой. Рекомендуемое расстояние между кустами – 3 м, размеры ямы – 70 на 50 см. Ее дно покрывается дренажом, а после – питательной смесью (4 кг перегноя, 1 кг торфа, 20 г суперфосфата).

Полив и удобрение

Как уже было сказано выше, сорт не переносит лишней влаги. Кусты гибрида следует поливать не чаще, чем 1 раз в 2 недели в южных регионах и в 3 недели в северных широтах. И это при условии отсутствия естественных осадков. Обязательное мероприятие после полива – рыхление верхнего слоя грунта с одновременным удалением сорняков.

Обрезка

Сорт следует обрезать по классической схеме. Весной удаляются поврежденные или высохшие ветви. Летом нужно постараться каждую гроздь освободить от закрывающих ее листьев, так как ягодам нужно солнце и проветривание. Осенью срезаются боковые побеги (на 1 основной побег должно приходиться 2 боковых). После обрезки на лозах должно оставаться 6 – 8 глазков, а общая нагрузка на куст не должна превышать 30 почек.

Болезни и вредители

Ранний гибрид устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако профилактическую обработку бордосской жидкостью провести не помешает.

Так выглядит рак винограда

Настоящая напасть для “лорано” – бактериальный рак. Избавиться от болезни невозможно, потребуются радикальные меры – удаление всего куста вместе с корнем. Если этого не сделать, то может погибнуть весь виноградник. Поэтому важны профилактические меры: внимательный осмотр саженца при покупке, аккуратность при посадке во избежание травмирования корешков.

Из вредителей наибольшую опасность для растения представляет войлочный клещ. Справиться с ним помогут инсектициды Вермитек и Карате (по 30 г средств на 10 л воды).

Также виноградарю придется «повоевать» с птицами. Хорошее подспорье в этой борьбе – ограждение каждого куста мелкой сеткой. Можно использовать трещотки, колокольчики, пугала но эффект от них не длителен – птицы быстро привыкают к таким «пугалкам».

Зимовка

“Лорано” благополучно зимует при понижении температуры до -23ºС. Растение требует обязательного укрытия на зиму, причем подготовить к холодам нужно не только плети, а и почву вокруг растения: ее следует замульчировать смесью соломы и перегноя.

Хранение урожая

Сорт обладает высокими показателями транспортабельности: виноградный груз можно перевозить на дальние расстояния. Отличительная особенность “лорано” – способность гроздьев висеть на кусте до первых заморозков, не осыпаясь и не теряя своих товарных качеств. При соблюдении благоприятных условий (0 – +3ºС и 90 – 95% влажности) урожай можно хранить 2 месяца; в холодильнике гроздья пролежат около 1 месяца.

Регионы

Сорт “лорано” предназначен для выращивания во всех регионах России, где развито виноградарство, начиная от Причерноморья и заканчивая Уралом и Сибирью.

Сравнение с аналогами

Так же, как “лорано”, красив средне-поздний сорт темного винограда “ромео”. Но “лорано” превосходит его по весу грозди (у “ромео” до 1 кг максимум), показателям транспортировки. Морозоустойчивость у обоих сортов одинакова, как и коэффициент сопротивляемости к различным заболеваниям. А вот вкус, в отличие от внешнего вида, у средне-позднего винограда ничем не примечателен.

Как и “лорано”, благополучно пережить низкие температуры может розовый сорт винограда “арочный” . В пользу этого сорта высокие показатели устойчивости к милдью и оидиуму, а также хорошие показатели транспортабельности. Одинаковы у обоих сортов цифра сахаронакопления (18%), а также сроки созревания (до 120 дней). Выигрывает “лорано” весом кисти, так как максимальный вес грозди у “арочного” – 600 г.

Сравнение “лорано” с другими ранними сортами темного винограда можно увидеть в таблице.

ПризнакСорт
ЛораноКодрянкаФурорСфинкс
Срок созревания110 – 115 дней110 – 120 дней105-110 дней100-105 дней
Морозоустойчивость-23С-24СДо -25 °CДо -23 °C
Урожайность с кустадо 50 кгдо 50 кг30-40 кг30 кг
Грозди500 г — 2 кг400 г — 1,2 кг900 г500-700 г
ВкусФруктовые ноткиГармоничен, умеренно-сладкийМускатно-фруктовое послевкусиеСладкий с ярким мускатным ароматом
ЦветТемно-синийТемно-фиолетовыйТемно-фиолетовый, почти черныйТемно-синий
Устойчивость к болезнямВыше среднейВыше среднейВысокаяВысокая
Срок хранения1 – 2 месяца1 месяцНесколько месяцевОколо 1 месяца
Сахаристость18-19%18-19%21-23%До 25%
Кислотность6-6,5 г/л6-7 г/л5-7 г/л5-6 г/л

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “лорано”.

Описание и тонкости выращивания винограда сорта Лорано

Некоторые виноградари выращивают на своих участках гибридные сорта ягод. Наиболее популярным считается гибрид винограда Лорано, который известен высокой урожайностью. Однако прежде чем высадить его, необходимо разобраться с его отличительными характеристиками и особенностями выращивания.

История селекции

Лорано — известный украинский сорт, который был выведен на территории Украины местным селекционером А. В. Бурдаком. Растение создавалось специально для садоводов из северных регионов, которые не могли выращивать многие разновидности винограда. Поэтому Бурдак решил создать сорт, который будет справляться с сильными морозами. У него это получилось, так как Лорано устойчив к пониженным показателям температуры и хорошо растет в Сибири и на территории Урала.

Описание и характеристики винограда Лорано

Перед высаживанием надо разобраться с характеристиками Лорано и его описанием.

Внешний вид куста

Виноградники вырастают объемными и рослыми, с хорошо вызревшими побегами. Из-за высокорослости растение необходимо подвязывать к дополнительным опорам, в качестве которых могут использоваться металлические или деревянные арки. Листва довольно крупная, окрашена в яркий зеленый цвет.

Летом на ветвях Лорано появляются кисти с ягодами весом до двух килограмм. Цвет у созревших ягод фиолетовый, с незначительным синим оттенком. При этом сама мякоть имеет не фиолетовый, а кремовый цвет.

Вкусовые качества и назначение

Людей, которые планируют сажать Лорано, интересуют его вкусовые качества. Созревшие виноградинки не хрустящие и довольно сочные. Они имеют сладковато-кислый привкус, так как в их составе содержатся кислоты с сахаром. Калорийность ягод на сто грамм составляет сотню килокалорий, и поэтому сорт подойдет для людей, сидящих на диете.

Собранный урожай отличается универсальностью, так как его можно использовать как для употребления в свежем виде, так и для дальнейшего консервирования.

Основные преимущества и недостатки

У Лорано есть ряд достоинств и недостатков, с которыми надо ознакомиться перед его высаживанием. К основным достоинствам виноградных кустиков относятся:

  • высокая урожайность;
  • стойкость к заморозкам;
  • приятный вкус созревших виноградин.

Главным недостатком Лорано считают то, что он нуждается в большом количестве влаги, без которой урожай не будет созревать.

Как правильно выращивать культуру

Перед тем как высадить саженцы, необходимо ознакомиться с советами по посадке.

Выбор места для посадки

Сначала необходимо подобрать подходящее место для дальнейшего выращивания виноградников. Рекомендуется подбирать хорошо освещенные места, так как солнечный свет способствует созреванию урожая. Также участок должен надежно защищаться от порывов ветра, который может сломать виноградные ветви.

Поэтому лучше высаживать виноград в садах, огражденных забором.

Подготовка посадочного материала

Также перед высаживанием необходимо предварительно подготовить посадочный материал. Все саженцы опускают на 15-20 часов в водичку для отмачивания. Это делается для укрепления корневой системы сеянцев, а также для того, чтобы они лучше прижились на новом месте. Не рекомендуется использовать слишком холодную водичку, так как низкая температура может негативно повлиять на растение.

Техника посадки

Перед высаживанием заранее создается посадочная яма глубиной 40-45 сантиметров. Ее дно засыпается питательным раствором, состоящим из килограмма торфа, двух килограмм перегноя и ста грамм суперфосфата. Такая смесь должна настаиваться 7-10 дней, после чего приступают к высадке. Саженец аккуратно помещают в посадочную яму, после чего засыпают его грунтом и поливают.

Особенности ухода за сортом

За посаженным виноградником надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил.

Полив и подкормки

Виноград считается влаголюбивым растением, которое надо регулярно увлажнять. Без достаточного количества влаги Лорано будет хуже плодоносить. Опытные виноградари советуют поливать саженцы 2-3 раза в неделю. При этом полив осуществляется в вечернее время, когда нет солнца. Также саженцы надо регулярно подкармливать, чтобы им хватало питательных компонентов для нормального роста.

Обрезка

Количество созревшего урожая напрямую зависит от того, насколько правильно был обрезан виноградный куст. Опытные виноградари советуют проводить обрезочные работы в начале весны, после окончания зимних заморозков.

Обрезать стебли надо аккуратно, чтобы случайно не повредить соседние веточки.

Подготовка к зимнему периоду

Посаженный виноград необходимо заранее подготовить к наступлению зимних холодов. Для этого его с осени накрывают еловыми ветвями и застилают сухой травой. Такой настил надежно защищает корневую систему виноградника от пониженной температуры.

Защита от болезней и вредителей

Если Лорано периодически не опрыскивать, он начнет болеть и засыхать. Поэтому необходимо регулярно обрабатывать его фунгицидными средствами и бордоской жидкостью. Опрыскивание проводится вечером, когда солнце полностью зайдет, чтобы случайно не обжечь поверхность листвы.

Сбор и хранение

Уборкой созревшего винограда занимаются в середине августа, когда все ягоды полностью созревают. Их срывают вручную или аккуратно срезают ножничками. Обрезанные кисти складываются в темном и прохладном месте, чтобы они дольше не портились.

Заключение

Выращиванием винограда Лорано хотят заниматься многие садоводы. Однако прежде чем этим заняться, следует разобраться с характеристиками сорта, а также с особенностями его высаживания на участке.

Красота и непритязательность сорта винограда Лорано

Виноград Лорано очень красивый и вкусный, его наливные большие грозди станут гармоничным украшением фасада усадьбы, можно использовать сорт и для приготовления домашних вин. Свежие ягоды имеют характерный виноградный, достаточно простой (без дополнительных ноток) вкус. Сорт Лорано относится к столовым гибридным разновидностям раннего срока созревания. Урожай при посадке в открытый грунт в мае можно собирать в первой декаде августа. Фермеры любят культуру за ее красоту и непритязательность в уходе. В транспортировке и хранении ягоды не капризны.

Описание

Кусты Лорано вырастают большими и объемными, побеги на них созревают очень хорошо. Морозостойкость высокая – максимально допустимые показатели были зафиксированы на отметке в -23°С. Грозди среднеплотные, вырастают крупными, ровной формы. Ягодки имеют сочную мясистую мякоть, гармоничный вкус, одинаковые по форме. Масса одной ветки составляет от 800 г до 2 кг. Плоды имеют темный фиолетовый оттенок, на свету отливают синим. Про выращивание из семян лука Элан узнайте здесь.

Выращивать в российских климатических условиях сорт Лорано можно, главное тщательно укрывать посадки на зиму.

Ягодки Лорано легко узнаваемы по их характерной форме бочонка и наличию естественного налета. В зрелом виде они могут висеть на кустах до наступления первых морозов и не испортятся. Возможно повторное формирование урожая на пасынках.

Свойства

Виноград Лорано имеет высокую сопротивляемость по отношению к грибам, а вот ос боится. Плодовитый сорт, ягоды созревают в том числе на месте спящих почек. Показатель сахаронакопления составляет около 18%. Пасынки с побегами обязательно нужно обрезать, зону вокруг гроздей очищать от листьев для хорошего проветривания. Калорийность плодов Лорано средняя – около 62 килокалорий на 100 г продукта.

Полезные свойства винограда сложно переоценить. Ягоды используют в лечении астмы, для повышения уровня азота в крови, предотвращения образования тромбов, снижения вероятности сердечных приступов. Также виноград – отличное средство против несварений желудка, запоров, патологий печени. Регулярное употребление продукта в пищу помогает бороться с усталостью, замедляет процессы старения. Можно ли виноград при беременности читайте тут.

Качественный виноградный сок имеет не меньшую пользу, чем свежие плоды.

С осторожностью употреблять сок и ягоды винограда следует при язве двенадцатиперстной кишки, желудка, диарее. При ожирении и сахарном диабете также данный продукт противопоказан, может усугубить ситуацию они при стоматите, кариесе, колите, циррозе печени, гипертонии. Во время беременности с продуктом также нужно вести себя аккуратно. Плохо сочетается виноград с сырыми фруктами, молоком, овощами, спиртным, минеральной водой, жирными блюдами.

Характеристика куста

Хотя Лорано иногда относят к очень ранним сортам, культура скорее является просто ранней. Полное созревание плодов в средней полосе России приходится на середину августа – это примерно 110 дней с момента проклевывания первых почек. Спелые грозди нарядные, красивые, крупные, плотность имеют среднюю. Опыление качественное, поэтому ягодки получаются ровными, однокалиберными, отличаются хорошими показателями товарности и высокой транспортабельностью. Про выращивание винограда из черенков расскажет эта ссылка.

Урожай Лорано может висеть на кусте до первых заморозков – в отличие от большинства других сортов (Кишмиш черный, Анюта) он при этом не трескается и не портится.

Грозди Лорано нарядные, крупные, имеют среднюю плотность. Опыление происходит хорошо, ягодки получаются однокалиберными, ровными. Масса грозди составляет 800-2000 г. Товарность высокая, транспортабельность тоже. Ягодки крупные, имеют форму бочонка и темно-фиолетовый цвет, который со временем становится практически черным. Густой налет выглядит не очень привлекательно, зато защищает от растрескивания, гнили, не поражается осами. Мякоть имеет гармоничный вкус, является сочной и мясистой, выражены фруктовые нотки. Возможно формирование повторных урожаев на пасынках, при этом «вторичные плоды» по качеству и размерам первым не уступают. Также читайте про сорт винограда Алешенькин.

Характеристики сорта могут незначительно изменяться в зависимости от используемого подвоя. В корнесобственных культурах кусты растут быстро, а побеги вызревают хорошо, плодоносники формируются с самых первых почек. Укореняются черенки без лишних проблем. Урожайность высокая.

Выращивание

Высаживать виноград Лорано оптимально на небольшом холму или возвышенности – для защиты от повышенной влажности, которая возникает в дождливую погоду, образования плесени, гниения корней. Также место должно хорошо освещаться – это позволит получить хороший обильный урожай высокого качества. Если вы живете в регионе с достаточно суровыми климатическими условиями, выращивать виноград Лорано вы можете, но выберите для посадки самое солнечное место и приготовьтесь ждать его созревание несколько дольше. Собирать урожай можно будет ориентировочном в августе. Про виноград в Сибири расскажет этот материал.

Тяжелым лозам сорта нужна опора. Создавать рамы, сетки и шпалеры для этого совершенно необязательно – просто сделайте посадку вдоль стен дома либо возле беседки. Таким образом можно создать эффектный ландшафтный дизайн и украсить участок.

Лорано – сорт сильнорослый. Его черенки хорошо укореняются и формируют сильные корни. В плодоношение они вступают в среднем на 2-3 год после посадки. Цветы обоеполые, так что проблем с опылением возникать не должно. Обрезать лозу нужно после появления 6-8 почек, нагрузка на куст не должна превышать 30 почек. Лоза вызревает хорошо. Что такое период вегетации винограда узнайте из этой статьи.

Сорт Лорано нравится начинающим фермерам – ведь за ним легко ухаживать. Основные мероприятия – укрыв на зиму, защита от бактериального рака, паразитов, ос.

Стойкость к милдью, серой гнили, оидиуму составляет около 3 баллов, но комплексом мер по профилактике пренебрегать не стоит. Чтобы птицы не клевали посадки, огородите кусты прочной негнущейся сеткой, которая не позволит пернатым запутаться. От ос неплохо помогают мешочки с маленькими ячейками – в них ягоды дышат, но насекомые пробраться к ним не могут. Для предотвращения заражения войлочным клещом используйте такие препараты как Би-58, Карате-Зеон, Актару, Вертимек. Пока что эффективных средств от бактериального рака нет, поэтому основные силы должны направляться на предотвращение заражения. Внимательно осматривайте черенки перед покупкой – в продаже встречается немало пораженного материала. Если обнаружите зараженный куст, сразу удаляйте его – любая «жалость» в данном случае неприемлема, так как приводит к заражению посадок. Против оидиума, милдьи, хлороза, бактериоза, краснухи, антракноза лучше всего помогают профилактические обработки.

Видео

В этом видео рассказывается о содержании виноградника.

Виноград Лорано. Период созревания, урожайность. Особенности ухода

История сорта винограда Лорано

Виноград Лорано – описание сорта, фото и отзывы, всё это можно найти в данном обзоре. Автором сорта является селекционер Бурдак А.В. Растение является результатом скрещивания видов Лора, Ришелье и Кодрянка. В настоящее время Лорано успешно выращивается на территории России, Украины, Белоруссии и в странах-соседях. Лучший уровень урожайности фиксируется именно в южных регионах. Это теплолюбивый, очень ранний сорт со сроком созревания до 115 дней.

Внешний вид плодов многих вводит в заблуждение, порой кажется, что это не виноград, а сливы, собранные в грозди. Вкус у ягод также отличный, аромат приближен к сливовому. Средний вес одной ягоды составляет 17 граммов, а вес грозди доходит до 900 граммов. Сорт идеально подходит для приготовления настоек, наливок, варенья, джемов, компотов, а также для употребления в свежем виде.

Характеристики винограда Лорано

Кусты винограда Лорано сильнорослые, мощные, побеги длинные и плотные. Морозоустойчивость высокая, растение спокойно переносит морозы до -24 градусов. Транспортируемость ягод очень хорошая, даже во время дождя спелые плоды не растрескиваются, хорошо переносят хранение. На кусте грозди могут висеть до морозов, не усыхая и не теряя вкусовых качеств. Ознакомиться с внешним видом сорта Лорано можно по фото:

Период созревания, урожайность

В некоторых источниках имеется информация, что урожай Лорано можно собирать уже на второй неделе августа, но опыт садоводов со стажем показывает, что третья неделя августа оптимальна для снятия винограда. Срок созревания составляет 115 дней. Этот сорт считается одним из самых ранних.

Размножение и посадка винограда Лорано

Все сорта винограда размножаются стандартными способами: отводки, саженцы, прививки, черенки. Для выращивания Лорано рекомендуется брать здоровые однолетние саженцы, поскольку самостоятельное выведение саженцев, без опыта, ухудшает ростовые способности и вкусовые качества будущих плодов.

Саженцы рекомендуется укоренять в почву осенью, чтобы растение успело адаптироваться к почве, перезимовало и весной начало расти с новыми силами. Осенняя посадка считается наиболее благоприятной.

Выбор участка, полив

Рекомендованное место для посадки: ровный участок, можно на возвышенности. Слишком частые дожди вредят растению, делают почву излишне сырой, но и недостаток влаги плохо сказывается на наливе ягод. Почва может быть суглинистой или песчаной. Обязательно дважды в год проводить осмотр участка, регулярно убирать сорняки и проводить рыхление почвы. При засушливом лете виноград поливают один раз в 8 дней (от 2 до 5 ведер воды под каждый куст).

Подкормка, обрезка, защита от вредителей и болезней

Подкормку проводят минимум два раза в год: весной и осенью. Для этого используют натуральные удобрения, например, перегной, навоз. Удобрения разбрасывают по участку и перекапывают землю.

Обрезка проводится весной, с целью удаления старых, сухих, слабых побегов. В некоторых сортах винограда применяется такой приём, как прореживание гроздей, но лишь при угрозе мельчания ягод. Все профилактические обработки от паразитов проводятся весной до начала сокодвижения или уже после окончания снятия урожая. Для этого используют готовые инсектициды и гербициды.

Особенности ухода в течение года

В течение года винограду Лорано требуется качественный полив, удаление сорняков, рыхление почвы. После высадки саженцев в грунт почву мульчируют торфом или сосновыми опилками. Осенью растение можно укрыть на зиму, если морозы в вашем регионе опускаются ниже -24 градусов.

Видео обзор сорта Лорано

Видео с описанием сорта:

Отзывы о сорте Лорано

Лариса:

«Свой Лорано на даче посадила весной 2016 года. Рост был интенсивный, заболеваниям не подвергался, сигнальные побеги пустил в 2017 году, но пока особо не впечатлил. Планирую сделать прививку через год. Трёхлетний куст в этом году дал целых 12 виноградных гроздей, лоза крепкая и плотная, в диаметре около 13 мм. Грозди в среднем были от 600 до 900 грамм. Отдельно вес ягод не скажу, так как не взвешивала. Достоинства: очень вкусные ягоды, плотная мякоть, сливовый аромат.

Недостатки: сроки созревания смещены на неделю, к концу августа полностью вызревает и можно снимать ягоды».

Читайте также:  Польза хурмы для организма женщины: состав, калорийность, полезные свойства, применение, противопоказания
Ссылка на основную публикацию