Орех черный (фото) посадка и уход

Орех черный (фото) посадка и уход

Черный орех мало известное у нас растение, пока это дерево не стало у нас особо популярной культурой. Черный орех является самым ближним родственником такого известного нам грецкого ореха, который мы привыкли выращивать у себя на участках и употреблять в пищу.

Однако черный орех пока не заслуженно остается в тени грецкого и к нему стоит присмотреться повнимательнее. Так давайте же поближе познакомимся с этим замечательным орехом как можно ближе.

История происхождения черного ореха

Точной даты появления этого ореха нет, но точно известно, что на нашу территорию этот орех попал в 18 веке и очень хорошо тут прижился.

На территорию Европы орех попал раньше, чем к нам, туда завезли первые саженцы еще 1629 году, там он отлично прижился и быстро распространился по всей территории Европейских стран.

В дикой природе черный орех встречается на всей территории США, где он наиболее популярен и выращивается в больших количествах.

Во времена СССР черный орех стали высаживать в лесополосах и в наши дни его можно не редко встретить в лесах. Однако пусть вас это не вводит в заблуждение, считать его дикорастущим на нашей территории не стоит, ведь высадили его люди, но дикие животные внесли свою лепту в его распространение, разнося его плоды по всей территории лесополос.

На сегодня черный орех немного утратил свою популярность, однако последние несколько лет о нем снова заговорили и приобрести саженец стало намного проще, его выращивают во многих питомниках.

Ботаническое описание черного ореха

Черный орех – это дерево, размеры его довольно внушительны, взрослое растение может достигать 40 метров в высоту в зависимости от климатических условий. Кора дерева с возрастом темнеет и превращается в практически черную с глубокими трещинами.

Листва у черного ореха не парная, листья вырастают длиною до 50 см, форма листа продолговатая яйцевидная. Края имеют неправильную форму, мелкозубчатые. Цвет листьев светло-зеленый в начале распускания и с возрастом приобретают темно-зеленый цвет.

Цветы его собраны в соцветия в виде сережек, длинна сережек достигает 15 см в длину, сережки собраны в соцветия от 3 до 5 штук.

Крона дерева широкая, ветви слегка опущены.

Корневая система крепкая, стержнеобразная, разрастаются корни очень далеко.

Жизненный цикл растения довольно долгий, его максимальный возраст может достигать 400 лет в зависимости от климатических условий.

Плоды у черного ореха небольшого размера, скорлупа очень толстая из-за чего очень сложно изъять ядро, что делает его не особо популярным. Скорлупа у зрелого ореха темная с глубокими трещинами. Плодоносить дерево начинает через 8-10 лет.

Древесина у черного ореха очень крепкая и применяется в промышленности.

Сорта черного ореха

С США черный орех более популярен чем у нас, там же селекционерами было выведено несколько новых сортов ореха. Целью селекции было создание двух дополнительных видов ореха, один направлен на применение в фармацевтике, такие сорта более насыщены концентрацией полезных веществ в орехах. Другой же вид направлен на выращивание сортов, более подходящих для обработки дерева и применения древесины в промышленности.

Несколько сортов наиболее популярных выращиваются и у нас. Это сорта – Вандерслута, Эмма-К, Бисентенниал, Томаса и 108-Н.

Посадка, выращивание и уход за черным орехом

Черный орех, так же, как и грецкий не особо требователен в уходе. Достаточно соблюсти простые правила и ваш орех вас порадует.

Выбор места для посадки черного ореха

Черный орех довольно большое дерево, крона у него раскидистая и он занимает довольно много мета, поэтому высаживать его необходимо исключительно на больших участках. Крона его густая, однако тень он дает пятнистую, потому высаживать его там, где вам необходимо создать хорошую тень так же не стоит.

Почву он любит не кислую, предпочтительно рыхлую, однако успешно растет и на плотных почвах.

Черный орех не боится ни ветров, ни сквозняков, и поэтому высаживать его в укромном защищенном от ветра месте не стоит.

Черный орех в зимний период

Черный орех холодостойкое растение и не боится заморозков. Но молодое растение до трех лет стоит все же укутывать на зиму нетканым полотном. Некоторые сорта способны перенести морозы до -38°С, что дает возможность высаживать его во многих регионах.

Размножение черного ореха

Методов размножения черного ореха обычно используется два, его можно размножать черенкованием и методом высадки семян.

Размножение черного ореха черенкованием . Для черенкования выбираются по осени, когда уже опали листья молодые здоровые ветви.

Их срезают длинною 40-50 см от верхушки ветви. Аккуратно срежьте ветки, заверните их на местах среза во влажную ткань и положите в пакет и отправьте пакет с черенками в подвал на зиму.

В марте достаньте ветви и поставьте их в воду, можно добавить в воду немного корневина, так корни появятся быстрее и будут более крепкими. Оставьте ветви в воде до образования корней и разбухания почек. Затем высадите эти ветви в горшок с землей, можно даже просто использовать ведро с землей.

Как только установится стабильно теплая погода, высадите черенки на место постоянно произрастания растения.

Можно срезать ветви весной до начала сокодвижения и сразу поставить их в воду, но такие черенки могут не пережить зиму ввиду того что их высадка произойдет как минимум в июне.

Размножение черного ореха семенами . Для размножения семенами вам понадобится несколько вызревших орехов.

Сразу после вызревания посадите орехи в горшки с землей. Поставьте их в место где нет прямых солнечных лучей. Как только вы увидите появившиеся на поверхности ростки не менее 1 см, поставьте горшки с ростками в солнечное место.

В открытый грунт растения высаживаются при наступлении стабильного тепла. Лучше выращивать несколько растений сразу, потому как при высадке в почву укоренится могут не все, потому необходимо высадить сразу несколько штук и оставить затем самое сильное растение для дальнейшего роста.

Посадка черного ореха

У черного ореха очень сильная и раскидистая корневая система, при посадке это стоит учитывать. Подготовьте для посадки яму в которой все корни лягут свободно и не будут стеснены.

  • Затем насыпьте в нее горкой грунт, поставьте на горку растение.
  • Затем засыпьте в яму для посадки большую часть грунта, примерно 70-80%, залейте хорошо водой, подождите, пока она полностью впитается в грунт.
  • Затем высыпьте остаток грунта, сверху под растение насыпьте вокруг опилки или солому для мульчирования почвы.

Растения до 2 лет еще не особо крепкие, потому лучше сделать небольшое заграждение вокруг растения, если у вас есть маленькие дети или животные, которые могут его повредить.

В случае высадки нескольких растение стоит учесть размер дерева. Орех занимает не мало места и потому высаживать растения стоит на расстоянии не менее 3-х метров друг от друга иначе они будут мешать развиваться друг другу.

Время высадки черного ореха

Черный орех, как и большинство растений лучше высаживать весной, при высадке ореха осенью он может очень плохо укоренится и погибнуть в течение зимы. Поскольку этот орех готовится к зиме начиная с конца июля и его корневая система приостанавливает рост в этот период, что и усложняет укоренение ореха при посадке осенью.

Уход за черным орехом

Черный орех не требователен в уходе и не доставляет больших хлопот садоводу, даже те, кто только начал выращивать деревья на своем участке легко справится с этой задачей.

Полив

Первый год после посадки черный орех необходимо часто и обильно поливать, но полив должен быть не до самой осени, заканчивать полив необходимо в конце июля даже если будет стоять засуха. Если вы не прекратите полив молодого растения в этот период, он будет перепитан водой и может не пережить зиму.

Но так поливаются только деревья первых двух лет жизни.

Далее дерево поливается 3-4 раза за лето до начала плодоношения. Когда дерево начнет плодоносить его стоит полить весной, а затем полив ему будет необходим с конца июля до середины августа, в этот период наливаются плоды и если ваше дерево растет не у водоема, то ему будет необходим полив.

Рыхление почвы

Обильная корневая система нуждается не только в воде, но и в поступлении воздуха, так же, как и полив, рыхление земли необходимо прекратить в конце июля, это тот самый период для черного ореха, когда он начинает готовиться к зимовке.

Взрослое дерево не нуждается в рыхлении почвы под ним.

Обрезка черного ореха

Черный орех практически не нуждается в обрезке. Формировать его не нужно, опрятная крона – у него это от природы. Обрезать необходимо только сухие ветви и убирать лишние если в этом есть необходимость, что происходит очень редко. Обрезку проводят весной в период, как только набухли почки. Обрезать осенью черный орех не рекомендуется, он плохо переносит позднюю обрезку и дерево может погибнуть.

В случае, если вы не хотите, чтобы ваш черный орех вырос слишком высоким и все же хотите его сформировать в невысокое дерево, вам необходимо убрать верхушку дерева. Срезают верхушку при достижении растением 3 лет, ранее это делать не стоит, иначе у вас не получится его сформировать.

Как и чем удобрять черный орех

Черный орех уникален тем что его листья и служат его удобрением, опадающие листья перегнивая дают почве массу полезных веществ необходимых для полноценного роста этого растения. В дикой природе люди черный орех конечно же не удобряют, и орех от этого не страдает поскольку сам себе дает удобрение.

Но дерево растущие на вашем участке растет далеко не в лесу и это вносит свои коррективы. Когда орех растет на приусадебном участке оставить всю листву вы конечно же не сможете, и из-за этого придется все же внести некоторые удобрения для питания растения.

Химические удобрения черный орех переносит плохо, потому удобрять его необходимо исключительно органикой. Перед посадкой в яму нужно высыпать ведро перегноя. Далее по весне вносится так же перегной, древесную золу или коровий навоз с расчетом 1 ведро на 1 метр 2 , вносить больше нет необходимости так же, как и во внесении каких-либо других удобрений.

Соседство черного ореха с другими растениями. Что нельзя высаживать рядом с черным орехом?

Черный орех обладает очень большой корневой системой, которая занимает довольно большую площадь, корни ореха выделят очень сильный токсин и рядом с ним можно высадить далеко не каждое растение.

Рядом с черным орехом не должны расти яблони, береза, сосна, рябина, смородина черная, люцерна, томаты и другие пасленовые, картофель, а также груши и сливы любых сортов. Все эти растения остро реагируют на токсины, которые выделяют корни черного ореха, высадив эти растения рядом вы обречете их на гибель, а вы сами будете долго недоумевать и искать причину гибели растений или отсутствия урожая.

Рядом с черным орехом вы смело можете высадить алычу, граб, липу, клены. Эти растения отлично с ним соседствуют и не боятся тех токсинов, которые будет выделять корень ореха.

Ввиду данной особенности черного ореха его не рекомендуется высаживать вблизи фруктовых садов и огородов чтобы не возникло проблем с другими растениями. Лучше всего его высаживать на тех участках, на которых вы не планируете выращивать сад или овощи, лучше всего подойдет декоративная часть вашего участка.

Вот такие простые правила помогут вам вырастить черный орех на своем участке.

ОРЕХ ЧЁРНЫЙ — ПОСАДКА И УХОД

Орех черный (Juglans nigra L.) — самое крупное дерево рода Juglans, к которому относится и орех грецкий. У себя на родине, в лесных районах восточной части США, достигает 30-50 м высоты. Листья имеют резковатый ароматический и бальзамический запах, свойственный ореху черному.

Дерево достаточно устойчиво к засушливым условиям благодаря раскидистой низко опущенной кроне. Данная разновидность орехоплодных деревьев является мощным очистителем воздуха от пыли и вредных включений. Крона выделяет огромное количество полезных фитонцидов и дубильных веществ. Плоды ореха считаются очень ценным сырьем для многих сфер применения, особенно для фармакологии.

Ядро ореха очень вкусное, обладает особым ароматом, содержит 60% высококачественного масла, 30% высокоценных белков (почти в два раза больше, чем у ореха грецкого), 6% углеводов. В США ядро ореха — ценная ароматическая пища.

Плоды в молочно-восковой спелости — прекрасное сырье для производства витаминизированного варенья, которое по содержанию витамина С в 1,5-2,6 раза превосходит варенье из ореха грецкого при практически одинаковом содержании других пищевых компонентов.

Зеленые листья, околоплодники, зеленые плоды и другие части растения — ценнейшее лекарственное сырье. Благодаря богатому биохимическому составу препараты на их основе применяются как биологические добавки. Высоко ценится масло из плодов ореха черного, так как обладает большой стойкостью против окисления (не горкнет), поэтому оно незаменимо для кондитерских изделий, находит применение в косметической и фармацевтической промышленности. Благодаря своим уникальным пищевым качествам масло ореха черного признано продуктом XXI века.

Размножается орех черный семенами, черенкованием и прививками.
Для желающих успешно выращивать на своих участках орехоплодные культуры необходимо знать некоторые специфические требования, которые предъявляют эти замечательные растения.
Отношение к свету. Светолюбивая, малотеневыносливая порода. Орех черный считается более теневыносливым, чем орех серый, но менее, чем орех грецкий.
Отношение к теплу. К теплу средне требовательный. Считается, что для нормального роста и развития ему необходима сумма активных температур (от 10С и выше) не менее 2200-2400С. Однако плодоносящие деревья ореха черного встречаются до широты Санкт-Петербурга включительно. В условиях Тулы плодоносящее дерево ореха черного оказалось более зимостойким, чем орехи маньчжурский и грецкий, выдержав -38С в воздухе (2003, 2006 г. г.), а корневая система -17С на глубине 3 см (2003 г.).

Первые три года жизни орех черный чувствителен к повреждению весенними заморозками даже у себя на родине. При выходе кроны из приземной зоны заморозки ему не страшны. Осенью зеленые органы растения более устойчивы к заморозкам, чем у ореха грецкого.

Отношение к влаге. По засухоустойчивости занимает промежуточное положение между орехом грецким и маньчжурским. Считается, что орех черный подходит для культур в поймах рек. В пойме р. Кубани орех черный успешно выдерживает кратковременное затопление, а на родине, в Северной Америке, при произрастании в поймах рек, орех черный выдерживает затопление продолжительностью 1-1,5 месяца.

Семена подойдут для посадки. Лучше высаживать их осенью или в весенний период. Лучше воспользоваться семенами прошлых урожаев, предварительно замочив их на несколько дней в теплой воде. Нужно сделать борозду, в которую будут сеяться семена. Глубина должна быть 8 сантиметров. Практика показало, что осенью сажать орехи лучше, т.к. сеянцы получаются более жизнеспособными и сильными.
В случае посадки весной лучше всего подойдет начало мая. Семена перед посадкой требуется прорастить. Ближе к концу января семена рассаживаются по небольшим емкостям, наполненным торфом с добавлением влажного речного песка. После этого семена убирают в помещение, температура воздуха в котором не превышает 7 градусов. Заранее подберите участок, на котором дерево будет расти, так как пророщенные семена высаживаются на постоянное место. Желательно, чтобы данный участок имел защиту от ветра и достаточно хорошо освещался. Расстояние между семенами не должно быть менее 75 сантиметров. Заделывайте, укладывайте семена на бока, а затем заровняйте землю сверху и приступайте к поливке. Уже через две недели должны появляться первые ростки.

После просева, на протяжении года, за растениями нужно регулярно ухаживать. Нужно своевременно удалять все сорняки, рыхлить землю и обеспечить периодический полив. Между рядами можно высаживать подсолнух или кукурузу, дабы молодые саженцы ореха не пострадали от ветра или снега зимой.

Посадка МОЛОДЫМ ДЕРЕВЦОМ.
Посадочные ямы роют с таким расчетом, чтобы корни деревца разместились в ней свободно и было пространство для их роста во все стороны. В яму вносят перегной, древесную золу или фосфорно-калийные удобрения. Для того чтобы после полива влага дольше сохранялась, корневую систему саженца засыпают в яме на 4/5 почвой и проводят обильный полив. Вода впитывается в течение 5-7 минут, после чего засыпают оставшуюся часть почвы и мульчируют приствольный круг.

Для лучшей приживаемости растения на новом месте большое значение имеет правильное размещение его относительно сторон света. Более «загорелая» часть стволика и побегов должна смотреть на юг (соответствие первоначальному месту роста растения). Правильная посадка сокращает сроки адаптации растения на новом месте.

Место и почвы. Растения ореха не любят кислую почву, что заложено у них генетически, предпочитают нейтральную или слабощелочную среду. На такой почве они своевременно заканчивают рост, хорошо подготавливаются к зиме и лучше переносят низкие зимние температуры. При посадке в условиях Нечерноземья этого можно добиться путем внесения в посадочную яму древесной золы, фосфорно-калийных удобрений (дозы и нормы зависят от почвы), а в дальнейшем внесением в зону приствольного круга известковых удобрений для поддержания рН 6,5-7,5. При избытке в почве азота растение затягивает рост, древесина плохо вызревает и подмерзает зимой.

Ореховые деревья нуждаются в защите от северных и северо-восточных ветров. Защитой могут быть постройки, другие более зимостойкие деревья. Многое зависит от микрорельефа участка. Как зимостойкий вид орех черный можно размещать с северной и северо-восточной стороны участка, который должен быть умеренно продуваем, на расстоянии 5-6 м от имеющихся строений и 8-10 м между деревьями. Растение не любит низинные места с застойным воздухом.

Читайте также:  Когда лучше поливать: утром или вечером?

Уход. Ореховым деревьям необходимо достаточное количество влаги в первую половину вегетации (период роста и цветения) и ее сокращение во второй половине лета для своевременного окончания роста, вызревания древесины и подготовки к зиме. В урожайные годы и при сухом лете полив необходим. Для черного ореха в пору плодоношения достаточное увлажнение необходимо в период налива плодов — июль — середина августа.

Для хорошего роста растений почва должна быть рыхлой и замульчированной (особенно для скороплодных форм ореха). Во второй половине лета рыхления прекращают во избежание затягивания ростовых процессов.

Обрезка и формирование. Обычно дерево само себя формирует. Вырезают высохшие, а также загущающие крону и неудачно расположенные ветви. Лучшие сроки обрезки в Средней полосе России — весна, когда минует угроза сильных морозов (ниже -10С). Идеальная обрезка после распускания почек и начала роста (меньше истечение сока), но это не всегда удобно. Укорачивающую обрезку деревьев не следует проводить до середины августа, так как этим можно спровоцировать пробуждение почек и повторный рост, что в наших условиях приведет к вымерзанию проросших побегов зимой.

Растения-соседи. Корневая система глубокая, стержневого типа с мощными боковыми ответвлениями и якорными корнями. Известно, что корни черного ореха выделяют токсины, отравляющие при близком совместном произрастании люцерну, томаты, картофель, яблоню, сосну, черную смородину и березу.

Лучшие сопутствующие породы для ореха черного из деревьев — липа (мелколистная и др.), клены (за исключением ясенелистного и серебристого), граб, груша обыкновенная, яблоня лесная, алыча. Из кустарников — кизил, кизильник, калина обыкновенная, лещина, жимолость татарская, бузина черная и красная, айва японская, клен татарский, свидина, смородина золотистая и др.
Е.А. Васин, кандидат с/х наук

Описание чёрного ореха и особенности выращивания

Добавить в избранное

Орех является одним из часто встречающихся деревьев не только в дикой природе, но и на приусадебных участках. Разновидностей этого растения довольно много, а распространённость обусловлена его неприхотливостью и уникальными полезными свойствами плодов. Сегодня среди последователей нетрадиционной медицины большую популярность набирает так называемый чёрных орех, о свойствах и выращивании которого можно узнать из статьи.

  • Описание культуры
  • Польза и вред растения
  • Тонкости выращивания ореха из плодов
    • Особенности посадки
      • Сроки
      • Схема
    • Правила ухода за чёрным орехом
      • Как поливать дерево?
      • Формирование и обрезка кроны
      • Подкормка и удобрение ореха

Описание культуры

Американский (чёрный) орех является выходцем из Северной Америки и продолжает распространяться за пределы своей родины практически повсеместно, однако лучше приживается в тёплом климате. Его название обусловлено необычной тёмной окраской коры, корней и скорлупы плодов.

Внешне опознать орех не составит труда в соответствии с описанием:

  • дерево вырастает до внушительных размеров, высота его часто составляет 45–50 м;
  • корни, ствол и ветви имеют тёмно-коричневый окрас, кора плотная, покрытая бороздами;
  • ветви раскидистые, мощные, крона достигает больших размеров, зачастую превышающих высоту самого дерева;
  • листья длинные, около 25 см, состоят из поочерёдно расположенных мелких (до 10 см) зелёных листьев овально-заострённой формы с мелкозубчатыми краями;
  • пестиковые цветы собраны в кисти, тычиночные составляют серёжки до 15 см длиной;
  • плод круглый, крупный, покрытый зелёной плотной кожурой, съедобен. Орех имеет прочную тёмно-коричневую скорлупу, по форме похож на грецкий.

Польза и вред растения

Чёрный орех очень популярен среди целителей и приверженцев нетрадиционной медицины, не оставляют его без внимания также и люди, придерживающиеся растительной диеты. Такой интерес к культуре вызван тем, что в её плодах высокое содержание полезных и в некоторых случаях, целебных веществ, витаминов и микроэлементов.

В состав ядра ореха входит стандартный набор витаминов (А, В, РР, Е, С), среди которых преобладает витамин С, флавоноиды, жирные кислоты, танин. Отличительной особенностью является содержание в продукте вещества под названием юглон, химического соединения, обладающего в числе прочих антибиотическим и противогрибковым действием.

  • Химический состав наделяет американский орех более широким рядом полезных свойств по сравнению с его грецким родственником:
  • способствует очищению крови и лимфатической системы;
  • выступает эффективным спазмолитиком, расширяет сосуды;
  • оказывает лёгкое седативное и успокаивающее действие;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • помогает при заживлении ран, обладает противовоспалительным эффектом;
  • применяется при лечении глистной инвазии, снижает действие токсических веществ;
  • является антиоксидантом, благодаря высокому содержанию витамина С.

  • Несмотря на очевидную пользу, существует немало противопоказаний к употреблению плода:
  • непереносимость продукта;
  • заболевания печени, в частности цирроз;
  • хронические болезни желудка, гастрит;
  • тяжёлые заболевания сосудов, тромбофлебит;
  • беременность и период лактации.

Тонкости выращивания ореха из плодов

Размножение культуры возможно тремя способами: черенками, семенами и прищепами. Ввиду простоты процесса и общедоступности плодов, семенной способ размножения применяется довольно часто при выращивании на дачном участке.

Особенности посадки

Чтобы из плода выросло жизнеспособное растение, нужно ответственно подойти в процессу посадки. В первую очередь, важно правильно выбрать участок. Ореху не подходят закисленные почвы, предпочтительнее участки с чернозёмом с нейтральным или умеренно-щелочным грунтом.

Выбранное место должно быть от ветра защищено с севера, так как культура плохо переносит холодные сквозняки. Исходя из размеров кроны и корневища, следует выделить дереву достаточную площадь, а по соседству высаживать растения, способные расти в тени раскидистой кроны.

Перед высадкой посадочного материала грунт нужно прорыхлить и по возможности замульчировать. Если почва нечернозёмная, рекомендуется до посадки внести в неё любой вид калийно-фосфорных удобрений в соответствии с инструкцией.

Сроки

Сажают орех в конце весны, при условии, что почва хорошо прогрелась. Начинать подготавливать материал для посадки необходимо уже со второй декады апреля.

Этот процесс включает несколько этапов:

  1. Плод помещают на 3 дня в стакан или другой прозрачный сосуд с очищенной от хлора водой температуры +20…+23°С. Воду следует сменять ежедневно в утреннее или вечернее время.
  2. Затем орех вынимают и закапывают во влажные опилки или песок на глубину 10–12 см. Для этих целей подойдёт цветочный горшок с дренажным отверстием. Там ядро оставляют на две недели при температуре +18…+24°С, субстрат периодически увлажняют, чтобы он не пересыхал.

Обычно, спустя 14–15 дней посадочный материал выпускает ростки и готов к высадке на постоянное место обитания.

Схема

Сажать пророщенные орехи нужно в заранее с осени подготовленный грунт. Для этого выкапывают небольшие лунки 12 см глубиной, посадочный материал помещают в них ростком вниз, после чего увлажняют почву. Как правило, всходы можно обнаружить уже спустя месяц, а к началу осени побеги могут достигать 15 см в высоту.

Следует помнить, что взрослые деревья обладают внушительной кроной и корневой системой, поэтому при посадке нескольких деревьев лучше размещать их на расстоянии 10–15 м друг от друга и не менее 3 м от жилых и подсобных построек. Так будут соблюдены агрономические требования, и аллея будет выглядеть аккуратно.

Правила ухода за чёрным орехом

Помимо правильного выбора места для посадки американского ореха, важно также следовать основным правилам ухода за растением, это позволит вырастить сильное и здоровое дерево и избежать неприятностей в процессе.

Как поливать дерево?

Первостепенной задачей является организация поливного режима с учётом особенностей развития растения. Чёрный орех очень влаголюбив, поэтому важно обеспечить ему регулярный полив и мульчирование почвы. Особенно стоит уделять внимание молодым деревцам, которые только начинают цвести и выпускать листву. В этот период нельзя допускать пересыхания почвы.

В середине лета интенсивность полива снижают, чтобы подготовить культуру к зимовке. В некоторых случаях, например, при засушливом лете или при обильном плодоношении, дерево стоит поливать вплоть до второй половины августа. К моменту, когда пришло время собирать урожай (сентябрь — начало октября), полив прекращают.

Формирование и обрезка кроны

В целом, рассматриваемый вид ореха формирует свою крону самостоятельно и не требует обязательной обрезки. Раз в сезон рекомендуется обрезать секатором сухие или повреждённые ветви, что способствует улучшению роста и повышению урожайности. Обрезать дерево лучше весной, до начала периода вегетации, но только после прекращения ночных заморозков.

Если есть необходимость декоративной обрезки, то её стоит проводить не ранее чем на 3–4 год жизни растения. Чаще используется методика иссечения верхушечных побегов, с целью придать кроне более круглую и раскидистую форму. Нельзя проводить обрезку летом, поскольку это может спровоцировать образование почек, и растение окажется неготовым к наступлению холодов.

Подкормка и удобрение ореха

В постоянном удобрении чёрный орех не нуждается, поэтому рекомендуется тактика предварительного внесения подкормки в почву:

  • за полгода до весенней высадки саженцев или сеянцев (осенью) участок удобряют перегноем из расчёта 3 кг на 1 м² обрабатываемой площади;
  • если растение размножается саженцами, то непосредственно перед их высадкой, но не позднее чем за 2 недели, в готовые лунки помещают 100–150 г суперфосфата (допускается использование нитрофоски согласно инструкции) и 1 ведро навоза.

Ознакомившись с особенностями выращивания чёрного ореха и его основными характеристиками, можно сделать вывод о том, что его выращивание не требует специфического подхода, однако предполагает соблюдение основных правил агротехники. Такое дерево станет прекрасным украшением дачного участка в регионах с тёплым климатом и обеспечит плодами высокого качества, обладающими уникальными целебными свойствами.

Орех пекан: где растет в России? Особенности выращивания ореха в России, Подмосковье и других климатических условиях

Орех пекан обыкновенный является популярным североамериканским деревом, а его плоды служат источником питательных элементов, они очень полезны для организма. Для России это экзотическая культура, для выращивания которой отбираются зимостойкие сорта. Садоводы должны учесть, где растет орех пекан в России. В противном случае вы зря потратите время. Также важно обеспечить для ореха хороший уход.

Где растет в России орех пекан?

Многие слышали о полезных свойствах плодов ореха. Но в нашем климате можно выращивать далеко не все виды подобных деревьев. Многих садоводов интересует, где растет орех пекан (фото растения представлено далее) в нашей стране.

Тот факт, что данное дерево можно выращивать просто на дачном участке и получать с него хороший урожай, обрадует многих.

Приспособлен орех пекан к выращиванию в России. В основном его культивируют на побережье Черного моря. На территории нашей страны дерево не используется для промышленного разведения. Оно подходит только для индивидуального выращивания на дачных участках.

Садоводы знают, где орех пекан растет в России лучше всего. Для растения благоприятны южные регионы. Обильное освещение и влажный жаркий воздух способствуют комфортному существованию растения. Однако было замечено успешное культивирование в Подмосковье и средней полосе нашей страны.

Описание

Это растение является представителем семейства Ореховых. Дерево листопадного типа, высота которого способна достигать шестидесяти метров. В жарком климате обычно вырастает до сорока метров, а в средней полосе – до пятнадцати метров в длину. Орех пекан в России способен к плодоношению до трехсот лет.

Крона раскидистая, имеет шатрообразную форму. Она способна достигать в обхвате сорока метров. Листья длиной около пяти сантиметров, яркого зеленого цвета. Их поверхность гладкая. Ствол колеблется в диаметре от двух до трех метров.

Цветки по научному определению двуполые: женского и мужского типа. Они имеют значительные отличия. Мужские цветки имеют вид сережек, которые появляются у основания побегов. Женские же собираются до 10 шт. в соцветия колосовидного типа. Они находятся на концах ветвей. Процесс цветения начинает происходить в мае. Он длится до конца июня.

В ходе выращивания ореха пекана можно наблюдать плоды, которые имеют продолговатый вид. Их примерный размер составляет семь сантиметров в длину и три сантиметра в ширину. Их средняя масса достигает двадцать грамм. Покрыты плоды кожистой оболочкой. В процессе созревания она твердеет и трескается. Плод имеет овальную форму, с заостренной вершиной. Растут они кучками до 10 шт., имеют коричневый оттенок и содержат ядро. В отличие от грецкого ореха, пекан не имеет перегородок. И это большой плюс.

Эти орешки очень богаты минералами и витаминами, также они содержат фолиевую кислоту и дубильные вещества. Они обладают компонентами для снижения уровня холестерина. Ядра пекана позитивно влияют на организм при авитаминозе, малокровии, сердечной недостаточности, а также при других заболеваниях сердца и сосудов.

Распространенные сорта

В природе имеются более 150 сортов этого растения. В основном они выведены в США и Канаде. Орех пекан растет в России благодаря специально выведенным северным сортам. Они отличаются от остальных видов высокой зимостойкостью.

Интересуясь, где в России растет орех пекан, нужно уточнить, о каком сорте идет речь. Некоторые из них пригодны к выращиванию в умеренном климате.

Рекомендованные сорта ореха пекана в России:

  • Индиана. Этому гибриду уже почти 200 лет. Плоды весят до 16 г. Они напоминает вкус шоколада. Это является особенностью сорта. Вкусовые качества ореха обостряются через месяц после сбора. Дерево дает плоды в середине октября и способно переносить морозы до -35 ºС.
  • Карлсон 3. Сорт выведен в Канаде и является наиболее северным растением. Плод имеет небольшие вытянутые орехи. Цвет ядра светлый коричневатый, орехи хорошего качества. Распускается и плодоносит в ранний период.
  • Стюарт. Достаточно крупный гибрид. Его плоды достигают в длину 45 мм и в ширину – 20 мм. Ядро ореха желтое, с легким сладковатым привкусом. Плоды дерева начинают созревать в конце сентября. Это растение устойчиво к заболеваниям, а также благодаря морозостойкости выдерживает снижение температуры до -35 ºС. Этот северный орех пекан к выращиванию в Подмосковье приспособлен идеально.
  • Буссерон. Сорт выведен во Франции. Он имеет хорошую урожайность, не прихотлив в уходе. Плод имеет массу около 12 г. Вкус приятный, каштановый. Сорт обладает стойким иммунитетом к болезням.
  • Киова. Хорошо опыляемое дерево. Для стабильного урожая рекомендуется садить растения друг от друга на расстоянии до десяти метров. По описанию имеет очень тонкую скорлупу, которая достаточно легко раскрывается. Обладает очень приятным вкусом и имеет много полезных качеств, превосходя по этим характеристикам грецкий орех. Масса плода достигает 12 г.
  • Майор. Плодоносит дерево в начале октября. Его окраска серо-коричневая, масса плодов – до 12 г. Ядра достаточно легко извлекаются и обладают изысканным пикантным вкусом. Гибрид широко распространен, так как имеет высокую стойкость к морозам до -36 ºС.
  • Грин Ривер. Достаточно знаменитый сорт в США. После посадки дерево пару лет растет медленно. Но потом процесс явно ускоряется, если сравнивать с другими сортами. Орех имеет тонкую оболочку, светло-коричневого оттенка. Его масса составляет около 15 г. Дерево дает плоды в начале октября. Морозостойкий сорт, способен выдержать температуру до -36ºС.

Процесс выращивания

Компоненты для выращивания подготавливают еще поздней осенью. Затем в теплом климате их можно высаживать на грядку. При посадке в средней полосе рекомендуется сначала прорастить семена тепличным способом. В грунт вносят наиболее крепкие саженцы.

Если посадки происходит осенью, то необходимо подготовить грядки с бороздами. Семена углубляют приблизительно на 6 см. Когда прорезаются всходы, их прореживают. Остаются самые крепкие растения.

Рассадный способ выращивания ореха пекана из семян довольно прост:

  1. Семена стоит поместить в декабре во влажный песок и сохранять их в холодильнике или в погребе.
  2. В начале марта необходимо залить подготовленный материал теплой водой и оставить на три дня. Температура должна быть комнатной.
  3. После этого семена засыпают в контейнер и содержат в тепле. Посадочный материал очень требователен к уходу, поэтому следует его каждый день промывать водой. Также нужно обращать внимания, чтобы на семенах не появлялась плесень.
  4. После того как появляются ростки, их пересаживают в емкость с грунтом.

Сеянцы нуждаются в ежедневном поливе. За первый год у растения образуется корень. Осенью растения пересаживают в открытый грунт.

Посадка и уход за растением

Первое, на что требуется обратить внимание при выращивании, это выбор подходящего места. Также растение должно быть обеспеченно полноценным уходом в течение всего сезона. А осенью его готовят к зимовке.

Изначально требуется обеспечить подходящие условия для посадочного материала на участке. В основном садоводы на рынках приобретают рассаду или привитые саженцы. Растение перед покупкой стоит хорошенько осмотреть, чтобы на нем не было плесени, трещин и других повреждений. Рекомендуется работы проводить весной или осенью, в это время года у деревьев замедляется движение соков.

Чтобы получить хороший урожай, советуют посадить как минимум два вида этого растения. Это будет способствовать хорошему взаимному опылению между деревьями. Рекомендуемое расстояние составляет около 9 метров.

Подходящий грунт в данном случае – это рыхлая почва. Перед посадкой обязательно следует перекопать грядки, внести перегной и минеральные удобрения.

Правила посадки и полива с прикормками

Последовательность при посадке такова:

  1. Изначально выкапывается яма глубиной полметра и диаметром 60 см.
  2. Ее заполняют плодородным грунтом, в который добавлен перегной и минеральные удобрения.
  3. После засыпки ставят опору, затем формируют небольшой холм.
  4. Помещают саженец в углубление и уплотняют его почвой.
  5. Растение подвязывают к опоре.

Почва должна постоянно увлажняться. Это крайне важная процедура для саженца. Особенно это справедливо, если саженец молодой. Но также не стоит допускать застоя влаги. Это может привести к гибели растения.

Читайте также:  Как содержать перепелок в зимнее время?

Дерево очень хорошо реагирует на подкормки. Поэтому весной можно вносить коровяк или смесь из мочевины. При формировании почек рекомендуется удобрять орех суперфосфатом или калийной солью. Расход смеси – 35 г на 10 л воды.

Обрезка и подготовка к зиме

Каждый год следует обрезать сухие и вымерзшие побеги. Обработку проводят один раз в году. Подходящее время для этой процедуры – весна или осень.

Формирующую обрезку следует выполнять для молодых саженцев. Отростки удаляются полностью. Ветви укорачивать нельзя, поскольку на них образуются соцветия. Поэтому к этой процедуре следует относиться ответственно, чтоб не навредить растению.

Несмотря на то что много сортов этого дерева выделяются зимостойкостью, утепление все равно необходимо молодым саженцам. Ствол дерева стоит обернуть агроволокном. Оно поспособствует защите от грызунов и морозов.

В конце осени дерево следует обильно полить, затем насыпать слой мульчи из перегноя.

Выращивание ореха пекана в Подмосковье

Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:

  • Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
  • Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
  • Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
  • Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.

Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.

Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.

Урожай

Процесс созревания ореха обычно происходит в конце сентября или в начале октября. Спелые плоды обычно сами осыпаются на землю. Урожай созревает ежегодно. Если дерево растить из семян, то плодоношение начинается на 9 год. Если дерево привить, то оно даст урожай через четыре года. Молодой орех способен принести урожай до пяти килограмм, а взрослый – порядка пятнадцати килограмм. Максимальный урожай составляет до 200 кг.

Орехи можно употреблять как в сыром, так и сушеном и жареном виде. Хранение происходит при температуре 10-14 ºС. Очищенные орехи можно оставить в холодильнике на срок до полугода. При комнатной температуре этот процесс длится не больше 4 недель.

Способы размножения

При разведении растения применяются следующие способы:

  • Семенами. Растение можно размножать рассадным способом или высаживать семена изначально в открытом грунте. Чтобы повысить всхожесть, посадочный материал следует обработать. Для культивации выбираются более крепкие семена.
  • Черенкование. На молодом растении отрезают несколько новых побегов длиной 15 см. Затем их укореняют в теплом помещении. Это может быть теплица или дом. Затем за ними тщательно ухаживают: поливают, подкармливают удобрениями, рыхлят грунт.
  • Прививка. Процесс прививания является достаточно эффективным. Его производят в июне или феврале. В качестве подвоя применяют двухлетние саженцы. К растению прививают здоровые черенки, полученные с однолетних побегов.

Заключение

Интересуясь, где растет в мире орех пекан, можно отметить, что встретить его можно в теплом влажном климате. Некоторые северные сорта могут расти и на территории России. Этот орех ценят за его полезные питательные вещества, которые находятся в орехах. Дерево предпочитает влажный и теплый климат. Но растение требует тщательного ухода, который включает в себя полив, подкормки, обрезку и укрытие на зиму.

Таинственный пекан — все секреты экзотического ореха

Орехи любят во многих странах мира за их вкус, сытность, пользу для организма. На прилавках магазинов можно встретить огромное разнообразие этого продукта. Среди них выделяется пекан, о котором и пойдет речь далее.

Что такое пекан?

Орех пекан или гикори, кария — экзотический продукт, который еще не приобрел широкой популярности в России как фундук, грецкий, кедровый и прочие орехи. Многие покупатели просто не знают, что это такое и как употреблять этот полезный и вкусный плод.

Как выглядит и где растет орех пекан?

Пекан был известен еще индейцам, населявшим Северную Америку. Родиной ореха считаются штаты Иллинойс, Индиана и другие южные штаты США. Именно индейцы дали ему название гикори. Плод заменял им мясо, благодаря своей питательности, служил источником энергии, если охотникам не удавалось добыть животную пищу.

Пекановое дерево достигает в высоту до 60 метров, имеет шарообразную крону из заостренных листовых пластинок. Орехи вытянутой формы, слегка приплюснутые с кожурой зеленого или красноватого оттенка, которая по мере созревания трескается. С одного дерева собирают до 200 кг. плодов. Очищенный пекан напоминает грецкий орех, а в скорлупе больше похож на фундук или фисташку.

Пекан может расти на различных почвах и в разных климатических условиях. Существуют виды, которые отлично переносят засуху, низкие температуры, растут и плодоносят на обедненной минералами почве. Сегодня пекановые деревья выращивают в Испании, Австралии, Новой Зеландии, Мексике, Франции, на Кавказе, в Средней Азии, но на территории России они особого распространения не получили, несмотря на всю пользу и широкую сферу применения плодов.

Виды ореха

Насчитывается примерно 150 разновидностей пекана обыкновенного, что связано с широкой распространенностью ореха по географическому принципу. Хотя деревьям нужен влажный, жаркий климат, некоторые сорта выращивают на Кавказе, в Азии. Среди видов выделяют Гринривер, Индиана, Успех, Китайский, Северный.

В США популярна Индиана . Это орех с шоколадным вкусом. Плоды весят 15 г, созревают в октябре. В Канаде культивируют Карлсон-3 . Это морозоустойчивый вид с орешками светлого окраса, вытянутой формы. Белорусы выращивают морозоустойчивую разновидность пекана — Буссерон . Этот сорт отличается ранним созреванием плодов, ядра которых сладкие, маслянистые, желтоватого окраса.

Вкус и запах

У пекана имеются своеобразные вкусовые нюансы, поэтому люди описывают по-разному свои вкусо-ароматические впечатления, попробовав этот орешек. Даже несколько плодов с одного дерева могут отличаться на вкус, иметь разный запах.

Но в большинстве случаев дегустаторы утверждают, что пекан пахнет шоколадным печеньем, карамелью, ванилью.

Орех обладает маслянисто-сливочным вкусом с выраженной сахаристостью. Некоторые виды кажутся приторными, поэтому в чистом виде их не едят, используют в качестве добавки для различной выпечки. Маслянистый вкус обусловлен большим количеством растительных жиров в составе ореха.

Ассоциация с шоколадным пирожным или песочным печеньем возникает не только из-за запаха и ванильного вкуса пекана. При раскусывании ядро рассыпается на языке приятной крошкой, по текстуре напоминающей сдобное песочное тесто. С этой особенностью связана проблема очистки пекана, во время которой ядро часто превращается в крошку. Но после небольшой тренировки достать его целиком становится намного проще, чем выудить из скорлупы цельный грецкий орех.

Существуют разновидности пекана с солоноватым вкусом, который придают цинк и калий. Чем выше этих микроэлементов в орехах, тем солоней вкус.

Химический состав и пищевая ценность

Пекан содержит магний, цинк, ретинол, токоферол, рибофлавин, пиридоксин, калий, количество которых в 1,5 — 2 раза выше, чем в других орехах. Жиры растительного происхождения составляют 70% от массы ядра, поэтому кария имеет масляный вкус и большую калорийность — 690 ккал.

Полезные свойства и противопоказания

Пекан оказывает положительное действие на многие системы и органы человека. Имеются и противопоказания к употреблению плодов, о которых следует знать.

Польза пекана

В орехе содержится аминокислота L-аргинин, стимулирующая рост новых, крепких волос, что важно для мужчин, страдающих от облысения. L-аргинин регулирует уровень мужского гормона, повышая либидо у представителей сильного пола. Оперативно избавляет от усталости.

Пекан, благодаря большому содержанию клетчатки, налаживает перистальтику кишечника, избавляет организм от токсинов и шлаков. Продукт разрешено в небольших количествах съедать при диабете любого типа.

Научные исследования доказывают, что регулярное употребление ванильно-сливочных орешков тормозит развитие диабетических осложнений.

Полезен пекан детям — малоежкам. От такого лакомства они вряд ли откажутся, а орех восполнит недостаток в детском организме витаминов, важных микро и макроэлементов, необходимых для полноценного умственного и физического развития.

Женщинам вкусный орешек помогает сохранить молодость кожи, волос, ногтей. Он, благодаря большому количеству минералов, витаминов способствует укреплению иммунитета, повышает работоспособность, улучшает работу эндокринной, нервной систем, предупреждает развитие атеросклероза, повышает гемоглобин, улучшает зрение, благотворно влияет на состояние сосудов.

Вред для организма

Пекан, несмотря на свою пользу, в некоторых случаях наносит вред организму. Не стоит употреблять орех людям, имеющим хронические заболевания печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. Продукт слишком жирный и может спровоцировать приступ. С осторожностью употребляют его при беременности и лактации, так как неизвестно как отреагирует организм малыша. Высокая калорийность пекана — 691 ккал в 100 гр. делает вкусные ядра запретным плодом для людей с лишним весом.

Пробуя карию впервые, нужно быть осторожными, не есть много сразу, а проследить за реакцией своего организма. Если через пару часов никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, можно спокойно в дальнейшем употреблять продукт. В случае появления сыпи, красноты глаз, слезотечения, от всех продуктов, содержащих даже следы ореха, придется отказаться. Это касается кулинарных изделий и косметических средств.

Не стоит вводить пекан в рацион детей до 3 лет. Это тяжелая и аллергенная пища.

Как выбрать и хранить пекан

В России пекан не так популярен, как у себя на родине. Поэтому важно уметь правильно выбрать и сохранить плоды. Покупать орешки лучше неочищенными. При выборе следует обращать внимание на целостность скорлупы. Она не должна иметь повреждений, темных пятен, сколов, вмятин. Сквозь сколы, трещинки в орех проникают бактерии, и через некоторое время у пекана исчезает приятный шоколадно-сливочный аромат, появляется запах затхлости, вкус становится горьким. Выбирая плоды, нужно их сильно потрясти. Если внутри кожуры стучит ядро, значит, оно уже засохло и испортилось.

Хранят плоды в холодильнике. Они содержат большое количество масла, которое при комнатной температуре быстро окисляется. Помещение в холодильную камеру позволяет продлить срок хранения до полугода.

Применение в народной медицине

Североамериканские индейцы сотни лет использовали пекан для лечения недугов. Некоторыми рецептами врачи рекомендуют пользоваться и сейчас. Настой из ореха поднимает иммунитет, придает энергии, очищает сосуды от холестерина, налаживает метаболитные процессы. Пекановое масло, применяемое во время массажа, помогает расслабиться, устраняет спазмированность мышц и боль после интенсивных тренировок.

Применение в косметологии

Пекан активно используется при производстве ухаживающих косметических продуктов. Масло из ореха входит в состав средств для улучшения состояния волос, ногтей, кожи. Можно самостоятельно добавлять продукт в крема, шампуни, массажные масла. Пекановое масло регенерирует, улучшает тонус кожи, омолаживает, избавляет от угрей, излишней пигментации кожи.

Из скорлупы делают отличный скраб. Перемалывают в мелкий порошок, смешивают с горстью овсяных хлопьев, добавляют 0,5 стакана сливок и мягкими движениями втирают в распаренную кожу лица. Массируют пару минут, затем смывают теплой водой. Такой скраб мягко очищает, придает коже свежий вид. На основе пекана делают оздоравливающие маски для лица и волос, сочетая орех с косметической глиной, фруктами и молочными продуктами.

Полезные свойства пекана косметологи сравнивают с макадамией, которая тоже отлично влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Пекан в кулинарии

Оливковый орех в США, Мексике давно считается национальным продуктом. Его употребляют в пищу взрослые и дети практически ежедневно.

С чем сочетается?

Благодаря своему насыщенному, приятному сливочному вкусу, ванильно-шоколадному аромату пекан чаще всего сочетают с различными компонентами десертных блюд и напитков. Это выпечка, сладкие соусы, шоколадные пасты, кофе, мороженное. В Северной Америке орех добавляют в мясные блюда, в супы, острые и кисло-сладкие соусы. Приправляют измельченными плодами мясо страуса, курицы, посыпают гороховый суп.

Как чистить пекан?

Снять кожуру с ореха несложно. Некоторые сорта имеют мягкую скорлупу, похожую на бумагу, поэтому она легко удаляется руками. Более твердую скорлупу очищают щипцами для колки сахара или ножом, раскрывая створки ореха.

Специалисты утверждают, что скорлупа становится податливой, если пекан опустить на несколько минут в кипяток, а затем просушить.

Сколько можно съедать в день?

Пекан — энергоемкий продукт. В 100 гр. содержится примерно 700 ккал. Это хорошо для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Обычным гражданам стоит помнить, что в 100 гр. орешков содержится 48% от суточной нормы калорий. Чтобы не нарастить лишний жир, лакомством увлекаться не стоит.

Диетологи разрешают съедать по 30 гр. здоровым людям. Соблюдающим диету рекомендуется употреблять не более 15 гр. пекана.

Популярные рецепты

В национальной североамериканской кухне существует огромное количество рецептов, в которые входит гикори. Это салаты, супы, десерты, вторые блюда.

Меренги с орехами пекан

Меренги — это воздушное лакомство, известное еще как безе.

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 белок яйца;
  • стакан коричневого сахара;
  • 2 стакана ядер очищенного пекана;
  • щепотка соли.

Белок взбивают в крепкую пену, аккуратно добавляют сахар. Не переставая взбивать, вводят соль, измельченные орехи. Духовку нагревают до 120 градусов. На выстланный пергаментом противень выкладывают по столовой ложке получившейся смеси, оставляя не менее 4 см. между будущими меренгами. Выпекают десерт полчаса до тех пор, пока меренги не станут сухими. Лопаточкой снимают сладость с противня, охлаждают и подают к столу.

Салат из сельдерея и яблок с пеканом

Полезный, сытный салат с вкусными орешками можно приготовить очень быстро.

  • 500 гр. стебля сельдерея;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1/4 стакана пекана;
  • 2 ст. ложки сметаны, соль и черный молотый перец по вкусу, 2 ст. ложки винного уксуса (для заправки).

Орешки подсушивают в духовке или на сковороде без масла в течение 5 минут до золотистого цвета, мелко рубят. Стебель сельдерея и яблоко режут крупными кусочками. Добавляют орехи. Отдельно в миске смешивают продукты для соуса. Заправляют салат и сразу подают к столу.

Брауни

Это американское шоколадное пирожное с насыщенным вкусом и влажной консистенцией.

Для приготовления потребуется:

  • 180 гр. темного шоколада;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 125 гр. муки;
  • 150 гр. пекана;
  • 3 яйца.

Шоколад натирают стружкой или измельчают в кофемолке. Орехи крупно режут или дробят молотком. Растапливают сливочное масло с шоколадом, добавляют сахар, какао. Остужают, добавляют муку, взбитые яйца, перемешивают.

Форму смазывают маслом, выкладывают тесто. Выпекают при 180 градусов 25 минут. Получившееся пирожное нарезают на квадраты и подают с кофе, мороженным или чаем.

Чем отличается пекан от грецкого ореха?

Пекан внешне напоминает грецкий орех. У обоих ядро в извилинах и похоже на мозг. Но пекан более крупный и продолговатый, бороздки у него не так выражены. По вкусу орехи значительно отличаются. У грецкого вкус терпкий, с небольшой горчинкой. Пекан сладкий, жирный, нежный.

Пекановое масло

Из богатого растительными жирами ореха делают прозрачное масло методом холодного отжима. Продукт имеет консистенцию, характерную для большинства сортов растительных масел, обладает желтоватым оттенком. На вкус напоминает оливковое масло, только более нежное, сладковатое, с сильным ореховым запахом.

Пекановое масло понемногу добавляют в десерты, рыбные, мясные, овощные, фруктовые блюда для придания приятной, едва уловимой ореховой нотки.

Интересные факты

Пекан был известен еще индейцам, проживающим на территории современного США, во времена первых переселенцев. Аборигены использовали орехи для приготовления питательного молока, которым поили ослабленных больных, детей, стариков для возвращения жизненных сил. Орех считался ценным товаром, им расплачивались вместо денег. Пекан является государственным символом Техаса, что зафиксировано в 1919 году Техасским Законодательным Собранием. 80% мировых запасов находятся на юго-востоке США.

Пекан — сытный, полезный продукт, как и большинство орехов. Но употреблять плоды нужно с умом, предварительно изучив советы диетологов, чтобы не навредить своему организму.

Экзотика в средней полосе: выращиваем пекан

Пекан среди наших соотечественников считается культурой экзотической. Далеко не каждый решится культивировать это растение у себя дома или в теплице, что уж говорить об открытом грунте. Климат средней полосы отличается от привычных условий произрастания культуры, поэтому гарантировать урожай может только грамотный уход и правильно подобранный зимостойкий сорт.

Описание

Пекан обыкновенный или кария относится к семейству Ореховых. Высота культуры – 15-40 метров, при благоприятных условиях достигает отметки в 60 метров. Крона – раскидистая, достигающая в обхвате 35-40 метров. Ствол прямой, с корой серо-коричневого окраса и диаметром в 2-2,5 метра. Ветви у взрослого представителя гладкие с обильной зеленой массой. Листва плотная, глянцевая, ярко-изумрудная.

Цветет кария в конце весны – в начале лета. В северных широтах период цветения сдвигается на 20-25 дней. Соцветия экзотического ореха расположены в верхней части побегов. Делятся на мужские и женские.

Опыление происходит благодаря ветру, поэтому присутствие поблизости других деревьев обязательно.

Плоды – съедобные орехи овальной формы с заостренным кончиком, длиной в 7-8 см и шириной до 3 см. Средняя масса плода – 15-20 гр. Цвет зрелых экземпляров – кофейно-коричневый. Ядро ореха обладает приятным сладковатым вкусом, маслянистой структурой.

Срок плодоношения здорового дерева составляет 300 лет.

Орехи богаты микроэлементами, аминокислотами, дубильными веществами. Пекан полезен при анемии, болезнях сердца и сосудов, используются в кулинарии.

Где растет

Родиной ореха считается Северная Америка. В промышленных масштабах он культивируется в США, Канаде и Средней Азии. В России теплолюбивая кария встречается на черноморском побережье и в Крыму. Успешное культивирование возможно и в средней полосе: в Подмосковье, Владимирской и Нижегородской области.

Читайте также:  Куры РОСС 308: характеристика, описание, уход

Зимостойкие сорта растут и в тени, и на освещенных участках. Они требовательны к составу почвы, глубине пролегания грунтовых вод и агротехнике. Молодые саженцы культивируют в теплицах и дома, регулируя показатели микроклимата (температура, влажность).

Популярные сорта для средней полосы

Для разведения в Подмосковье, Белоруссии или регионах средней полосы России подойдут зимостойкие сорта, акклиматизированные к умеренным широтам. Среди них стоит выделить:

  • «Майор» – вид пекана, отличающий пикантным вкусом и морозостойкостью (до -36°С).
  • «Стюарт» – сорт с крупными плодами и стойким иммунитетом.
  • «Индиана» – старейший вид с историей в 180 лет и легким послевкусием каштана.
  • «Буссерон» – французский гибрид, отличающийся простотой ухода и урожайностью.

Все сорта карии морозостойкие, с хорошими показателями урожая и отличными дегустационными качествами орехов.

Большинство сортов пекана выведено в Канаде, чей климат схож с российскими и белорусскими погодными условиями.

Рассада или семена

Размножение и посадка культуры происходит посредством прививки, семян и саженцев. Последние 2 метода применяются чаще всего.

Семенная посадка более бюджетна, но при этом требует больше времени на подготовку и произрастание. Материал предварительно вымачивается в течение 48 часов, затем помещается в тару с влажными опилками и хранится 40-60 дней в прохладном темном помещении. По мере высыхания опилки увлажняются. Перед посадкой семена снова помещают в теплую воду (30°) на 2 суток. Нежизненеспособный семенной материал всплывает, а семена хорошего качества остаются на дне.

Высаживание производят в конце весны или в начале осени в специально подготовленную почву. Осенняя посадка сопровождается мульчированием и утеплением на зиму. Первый урожай при семенной высадке не стоит ждать раньше, чем через 10 лет.

Важно! Для посадки семенами используются орехи, опавшие самостоятельно, без внешних факторов (ветер, ручной сбор).

Рассада – более удобный вариант. Урожай пекана, высаженного таким способом, можно получить уже на 7-ой год жизни дерева. Саженцы не требуют проведения подготовительных работ. Главное, убедиться в качестве посадочного материала, а для этого молодые побеги необходимо внимательно осмотреть на наличие повреждений, признаков болезней и развития корневой системы.

Посадка

Пекан предъявляет особые требования к «будущему дому». Они включают в себя структуру и состав грунта, степень освещенности и отсутствие сквозняков.

Требования к участку

Кария любит освещенные участки, но приемлема и умеренная полутень. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным. Не подойдут для культуры влажные глинистые и соленые почвы.

Для получения урожая требуется высадить, как минимум, 2 саженца на расстоянии в 10 -15 метро друг от друга.

Алгоритм посадки

Последовательность действий при высадке молодых саженцев:

  1. Выкопать посадочную яму глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,6 метра.
  2. На дно выложить дренажный материал (битый кирпич, гальку).
  3. Выкопанный грунт перемешать с перегноем и минеральными подкормками (если почва предварительно не удобрялась).
  4. Заполнить яму на треть грунтом, сформировав небольшой холмик.
  5. Поместить на него саженец, аккуратно расправив корни, засыпать яму землей.
  6. Утрамбовать почву в приствольном круге.
  7. Поставить опору и подвязать.
  8. Обильно полить саженец и замульчировать землю.

В качестве мульчи используется перегной, солома или опилки.

Помните! Корневая система пекана хрупкая и даже при небольшом повреждении корней дерево может погибнуть.

Первый полив осуществляют отстоянной водой комнатной температуры. Слишком холодная влага может «вызвать шок» у молодого растения.

Агротехника

Агротехнические приемы, используемые при культивировании карии, не отличаются от агротехники других ореховых и плодовых деревьев. Однако грамотный подход, ускоряет адаптацию саженца и влияет на будущую урожайность.

Полив

Особенно важен полив для культуры в первые 3 года жизни. В более взрослом возрасте дерево легко переносит кратковременную засуху. Регулярность увлажнения сказывается на урожайности, размере и вкусовых качествах ореха. Вкус становится более сладким и насыщенным.

При поливе, главное, не допускать застоя воды, который негативно влияет на корневую систему дерева и может спровоцировать загнивание тонких боковых корней. С этой функцией успешно справляется дренажный слой, закладываемый при посадке.

Режим полива меняется в зависимости от погодных условий и климата. В жаркий летний период дерево поливают чаще и обильнее. Поздней осенью проводят последний влагозарядный полив.

Подкормка

Удобрения вносят весной и осенью. В конце марта пекан подкармливают азотными удобрениями: мочевиной (селитра) или коровяком. Удобрения этого вида стимулируют рост побегов, наращивание зеленой массы. Именно по этой причине их не стоит вносить перед зимой.

В конце весны в период формирования почек карию подкармливают смесью калийной соли и суперфосфата – 35 гр. вещества на 10 литров воды.

Осенью же молодняк требует удобрения калийно-фосфорными комплексами. Данный тип подкормки ускоряет вызревание древесины и положительно влияет на закладку урожая будущего года.

Грамотно проведенная подкормка позволит снять первый урожай через 5-6 лет после посадки.

Формирование

Обрезку или формирование дерева проводят один раз в год чаще всего весной или осень. Процедура носит формирующий или санитарный характер. В первом случае обрезка проводится среди юных саженцев, у которых полностью удаляются отростки. Это позволяет сформировать правильную здоровую крону. Ветви, на которых формируются соцветия, не трогают.

У взрослых деревьев проводят омолаживающую или санитарную обрезку. Удаляют старые, поврежденные, вымерзшие и больные ветки. Та же участь постигает и неправильно растущие ветви.

Вредители и болезни

Несмотря на экзотическое происхождение культуры, она отличается стойким иммунитетом и редко подвергается атакам насекомых и вредителей. Самая часто встречающаяся проблема у этого представителя семейства Ореховых – это возникновение на поверхности коры колоний грибка. Плесень этого вида размножается при долгом отсутствии солнца и длительном периоде сырости.

Борются с «недугом» разными способами: от химикатов до народных средств.

В качестве «химии» применяют:

  • раствор медного или железного купороса (5%);
  • смесь воды и каустической соды (100 гр на 12 л воды);
  • бордосскую жидкость;
  • фунгициды (Топаз, Прогноз).

Приверженцы органического земледелия предпочитают безопасные натуральные средства:

  • пищевую соду;
  • раствор яблочного уксуса;
  • раствор нашатыря.

Лучшим средством избавления от болезни считается ее профилактика. Для этого регулярно проводят обрезку, подкормку и побелку штамбов перед наступлением первых заморозков.

Зимовка

Сорта, используемые в Подмосковье и Белоруссии, отличаются высокой зимостойкостью и выдерживают температуры до -35°С. Однако в первые годы жизни им требуется защита, не только от морозов, но и от грызунов, которые не прочь полакомиться молодой древесиной.

Саженцы в конце осени проливаются, мульчируются перегноем или компостом и укрываются агроволокном. Материал плотно закрепляется на стволе дерева.

Молодое деревце на зиму накрывается лапником или специальной укрывной тканью. Это необходимо не только для защиты саженца от морозов, но и от обильных осадков, которые могут случится осенью или весной.

Хранение урожая

Созревшими считаются плоды, самостоятельно упавшие на землю. Урожай необходимо собирать сразу, иначе он легко станет добычей птиц и животных, которые не прочь полакомиться североамериканской экзотикой.

Собрав, орехи раскладывают на свежем воздухе на 7-10 дней, давая им хорошенько просохнуть. После этого их чистят и хранят в закрытых емкостях до 6 месяцев или неочищенными отправляют в морозильную камеру, где они находятся без потери своих полезных свойств до 2-ух лет.

Особенности культивирования пекана в средней полосе

Выращивание пекана в умеренных широтах имеет ряд характерных особенностей, о которых нужно помнить, культивируя эту экзотическую культуру:

  1. Для применения в средней полосе подойдут только морозостойкие сорта.
  2. Достаточное количество солнечного света и грамотный полив повысят урожайность карии и позволят ей быстрее адаптироваться.
  3. Азотные подкормки, направленные на рост, вносятся только весной.

Специфика климата Подмосковья не всегда позволяет получить урожай в полном его объеме, поэтому дачники нередко высаживают более «дальнего родственника» пекана – карию сердцевидную. Этот вид используется чаще в декоративных целях, так как его плоды отличаются горьким вкусом.

Заключение

Успешно культивировать пекан можно даже в условиях Подмосковья, средней полосы России и Белоруссии. Перед посадкой необходимо выбрать здоровый саженец, определиться с участком, внести необходимые удобрения и провести высадку не повредив корневую систему растения.

Правильно организованный режим полива и своевременная подкормка гарантируют ранние и обильные урожаи, а санитарная обрезка оздоровит дерево и позволит сформировать крону молодому саженцу.

Грамотная агротехника в комбинации с верно подобранным сортом позволят получить урожай вкусных и полезных орехов даже в нехарактерном для пекана климате.

Где и как растет орех пекан

В мире насчитывается более 15 видов съедобный орехов и каждый из них вкусен и уникален. Арахис, миндаль, кешью, все они уже давно стали для нас привычными и доступными, однако есть орех, которые появились на российском рынке недавно – пекан. Этот экзотический «гость» является близким родственником грецкого ореха, однако минеральный и витаминный состав у него другой. Почему же он долгое время был недоступен для европейских стран? Разобраться с этим просто, если узнать где и как растет орех пекан.

Гикори и Кария

Одним из представителей семейства Ореховых является дерево гикори, название взято из индейской культуры. Эти деревья считаются древнейшими на земле с твердым стволом. В греческом языке дерево получило другое название «кария – орешник», однако чаще всего это название отождествлялось с грецким орехом.

После долгого изучения в конце 18 века произошло разделение на две группы растений: орехи и гикори, а в 1818 году был выделен отдельный род Кария.

Чем уникален пекан

Кария пекан или пекан обыкновенный (pecan), относится к древесному виду растений из семейства Ореховые. Его часто именуют королем орехов из-за уникального биологического состава. В нем содержатся:

  • витамин Е,
  • ретинол,
  • аскорбиновая кислота,
  • кальций,
  • магний,
  • полиненасыщенные жиры.

Благодаря такому составу орех оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. При регулярном употреблении нейтрализуются развивающиеся раковые клетки.
  2. Снижается риск возникновения инфаркта, инсульта и варикоза.
  3. Укрепляется иммунитет, и увеличивается аппетит.
  4. Налаживается робота сердечно-сосудистой системы.
  5. Благоприятно воздействует на глаза, улучшает остроту зрения.
  6. Налаживается гормональный фон у женщин.

И это далеко не все свойства полезного орешка – пекан по своему органическому составу может абсолютно заменить мясо, поэтому он частый гость на столах веганов.

Дерево пекан

Пекан относится к древесным растениям семейства Ореховых, родиной является юго-восток США, однако в наши дни дерево успешно прижилось в Австралии, Испании, Мексике, Турции и на Кавказе.

Кария это высокое дерево оно может достигать 60 м, у него широкая шатровидная крона, диаметр которой может достигать 35-40 м. В зависимости от того, где растет пекан, у дерева формируется широкая крона либо в форме шатра, либо эллипса. Прямой серый ствол покрыт корой с трещинками, расслоённой на пластинки. У ореха крупные, достигающие 0,5м листья с ярко-зеленым окрасом, гладкие и блестящие. Продолжительность жизни дерева около 300 лет, причем на протяжении всего времени оно плодоносит.

Для того чтобы орехи вызревали необходим жаркий и влажный климат, если эти условия соблюдены то урожай вызревает в середине осени, созревшие плоды самостоятельно падают на землю.

Ареал произрастания

Многие люди не знают, где растет орех пекан, так как в России эта культура мало известна. Распространение пекана началось с его исторической родины – Северной Америки, где его употребляли в пищу индейские племена. В некоторых индейских племенах на родине ореха считали, что пекан способствует продлению жизни, поэтому его часто использовался шаманы во время обрядов.

В наши дни орешники произрастают практически по всему юго-востоку США и в Средней Азии. В США даже существует даже национальное блюдо с этим продуктом – пекановый пирог.

В России также растет пекан, так небольшие плантации ореха есть на Кавказе и в Крыму, только здесь климат позволяет полностью ему вызревать. Однако промышленного значения эти деревья не имеют.

Разновидности пекана

Благодаря развитию селекции в наши дни появились сорта пекана способные хорошо выдерживать более низкие температуры и длительное отсутствие осадков, к тому же они могут расти в бедной на органические и минеральные вещества почве. Всего существуют около 150 сортов. Самыми распространёнными сортами ореха являются:

  • Стюарт,
  • Гринривер,
  • Индиана,
  • Текстан,
  • Майор,
  • Успех.

Каждый из этих сортов имеет разный питательный состав, однако все они полезны по-своему, так как содержат в большей или меньшей мере витамины и минералы.

Плоды

У пекана плоды имеют ложные костянки продолговатой формы 5-8 см и шириной около 2,5 см и массой около 18 г. Они покрыты кожистой оболочкой, которая после созревания деревенеет и трескается. Плоды собраны в пучок от 3 до 11 штук.

Орех (который является косточкой плода) имеет овальную с заострённой верхушкой форму длиной 2-2,5 см. Кария имеет гладкую блестящую поверхность, немного ребристую и морщинистую коричневатого оттенка. Само ядро напоминает грецкий орех, однако отличие все же есть – у пекана нет перегородок, а извилины более сглажены. Одно дерево приносит от 5 до 15 кг в зависимости от его возраста, очень старые деревья могут давать до 200 кг орешков.

Самостоятельное выращивание пекана

Для того что бы дерево плодоносило важно соблюдение всех правил посадки и ухода за ним. Размножение может происходить несколькими методами:

  • черенками,
  • подвоем,
  • окулировкой,
  • выращивание из семян.

При последнем способе посадки, семена должны высаживаться только в плодородную почву, в местах, где не застаивается вода, важное условие – освещенный участок, в тени дома или других деревьев ему расти будет сложно.

Время посадки

Здоровые зрелые семена должны высаживаться в грунт весной или осенью. При весеннем варианте необходимым условием является стратификация семян – их выдерживают во влажной среде с температурой 3-4 С в течение 50-60 дней. Лучшее время для высадки – апрель.

Для посадки необходимо сформировать грядки, расстоянии между рядами не менее 1 м. Семена опускаются в рыхлую почву на 1 см. После посадки ряды нужно полить, присыпать опилками или сухой травой. Это необходимо, для того чтобы уберечь молодые побеги от палящего солнца.

Первые ростки при весенней посадке появляются уже через месяц, как только они окрепнут (через 1-3 года, их высота должна быть не менее 150 см) их можно пересаживать на постоянное место. На постоянном месте саженец садится в глубокую ямку глубина и ширина, которой не менее 60 см. Чтобы вырастить здоровое дерево, при посадке следует действовать аккуратно, чтобы не повредить корень пекана. В ямке корни аккуратно расправляются и сверху присыпаются рыхлой землей, после этого дерево тщательно поливается и почва присыпается торфом.

Уход и подкормка

Главное условие для роста кария пекана это регулярный полив и подкормка, почва не должна пересыхать, так как корни всегда должны быть влажные, поэтому в засушливый период полив должен быть обильный.

В весенний период дерево начинает активный рост, появляются листья, поэтому деревья необходимо подкармливать азотными удобрениями. Осенью необходима подкормка калием и фосфором, это нужно для созревания плодов и наращивания древесины.

Обрезка и обработка

Формирующая обрезка проводится тогда, когда пекан уже достаточно разросся. Выполнять процедуру следует проводить весной, удаляя сухие и поврежденные или излишне загущающие ветви. Обрезка омолаживает дерево и придает кроне аккуратный вид.

Пекан, выращиваемый в России, не нуждается в обработке от вредителей, так как у нас в стране их нет.

Выращивать культуру на территории России сложно из-за неподходящих климатических условий, однако ботаниками был выведен северный пекан сорт Carlson 3, этот орех приспособлен к условиям низких температур до -30 С, скудной почвы и засухи. Северный сорт активно культивируются в Канаде.

Болезни и уход

Так как растет пекан в условиях теплого климата, то растение может быть повреждено плесенью, особенно если погода сырая, а ствол дерева длительное время остается в тени. Появление плесени очень опасно для пекана, так как со временем это может привести к загниванию ствола. Если заболевание заметить сразу, то бороться с ним не сложно, для этого существуют как специальные химические препараты, так и можно применить нашатырный спирт, уксус или соду.

Особенностью ореха является твердая скорлупа, к тому же в отличие от грецкого ореха его скорлупа не имеет щелей и отверстий, что служит плюсом – насекомые не могут проникнуть и повредить орех, а вот для человека это большой минус – уж очень сложно достать ядро.

Применение пекана

Пекан один из самых калорийных орехов – 690 ккал, так же он лидер по содержанию жира – 72%, тогда как у грецкого ореха 62%. Кроме как употреблять в пищу, обыкновенный пекан используют и в других целях.

  1. Изготавливают пекановое масло, свойства которого не уступают оливковому.
  2. Косметическая индустрия применяет вытяжки из орехов для изготовления косметики.
  3. Древесина идеальный материал для изготовления мебели.

Пекан сложно назвать обыкновенным орехом, так как польза от его употребления огромная. Всего несколько орешков в день два-три раза в неделю смогут оздоровить организм и обогатить его полезными веществами. Главное условие – ни в коем случае не кушать сразу слишком много, чтобы не добавить себе лишних килограмм.

Ссылка на основную публикацию