Печёная картошка-гармошка с ветчиной. Пошаговый рецепт с фото

Картошка гармошка в духовке: 8 домашних вкусных рецептов

Рецепты картошки-гармошки в духовке сделают ваше привычное меню интересным и разнообразным. Оригинальное угощение подают к столу как основное блюдо, гарнир или закуску. Оно хорошо сочетается с кетчупом, соусом из сыра или майонеза. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Способы приготовления
  4. В духовке
  5. Гармошка в духовке
  6. Картошка гармошка
  • В духовке
  • Блюда с чесноком
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Фольга в духовке
  • Картошка с мясом
  • Гарниры
  • Вторые горячие блюда
  • Диеты рецепты для похудения
  • Овощи в духовке
  • Праздничный стол
  • Картошка в фольге
  • Вегетарианство
  • Гарнир к мясу
  • Гарнир к курице
  • На 8 марта
  • Мясо гармошка
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Картошка-гармошка – красивое овощное блюдо с сытными начинками для будней и праздников

Основные ингредиенты

Картофель пользуется огромной популярностью во всем мире. Готовится он быстро, а блюда получаются сочными и аппетитными. Для «гармошки» подойдут крупные продолговатые клубни. Начинку готовят из копченого мяса, сыра, колбасы, томатов, грибов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах картошки-гармошки в духовке:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Зелень413.70.47
Помидоры231.10.23.8
Петрушка453.70.47.6
Сливочное масло7340.582.50.8

Заготовки натирают солью и специями, посыпают рубленой зеленью, смазывают маслом. Пикантный вкус блюду придает чеснок, острый перец, соевый соус.

Картошка-гармошка в духовке: полезные советы по приготовлению

Сытное блюдо запекают в фольге, на противне или в форме.

Пять самых быстрых рецептов запеченной в духовке картошки-гармошки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Картошка гармошка с грибами45 мин63+9
Картошка гармошка с беконом1 ч 10 мин145+53
Картошка гармошка в духовке бекон и зелень1 ч 15 мин185+71
Картошка гармошка с зеленью и чесноком1 ч 30 мин102+360
Картошка гармошка с салом в духовке1 ч 30 мин106+38
  1. Перед приготовлением клубни очищают от кожуры, затем делают надрезы, не доходя до конца на 1-2 см. Молодой картофель можно просто промыть и очистить щеточкой.
  2. Толщина ломтиков зависит от предпочтений кулинара и составляет 2-10 мм.
  3. Чтобы угощение получилось сочным, заготовки поливают растительным или растопленным сливочным маслом. Особый вкус и аромат блюду придают травы и специи.
  4. Продукты для начинки режут тонкими ломтиками, а затем вставляют их в разрезы. Например, картофель фаршируют копченой колбасой, шампиньонами и томатами.
  5. Заготовки заворачивают в фольгу и отправляют в разогретую до 190 °С духовку на 20 мин. После этого оболочку раскрывают и возвращают картофель в печь еще на 20 мин. Угощение посыпают тертым сыром и запекают при той же температуре 10-15 мин.
  6. Блюдо также готовят на противне или в форме для запекания. Заготовки выкладывают в посуду, поливают маслом и закрывают листом фольги. Через 15-20 мин «крышку» снимают и пекут блюдо еще 20-30 мин.

Готовое угощение выкладывают на листья салата и украшают ломтиками свежих овощей. Блюдо выглядит ярко и нарядно, поэтому его часто подают в праздничные дни как гарнир к мясу или рыбе.

Картофель посыпают кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Картошка-гармошка: лучшие рецепты и способы подачи

Старшее поколение помнит героиню фильма «Девчата» Тосю Кислицыну – славную и наивную девушку-повара. В одной из сцен этого советского бестселлера она с энтузиазмом рассказывала о многочисленных рецептах приготовления картошки. Как оказалось, это еще не все варианты картофельных блюд. Юная повариха не знала о картошке-гармошке – вариациях на тему картофеля по-шведски, или Hasselbacken.

В стокгольмском ресторане с этим названием впервые и появилось это необычное блюдо. А в России его из-за тонко подмеченного сходства с известным народным музыкальным инструментом прозвали картошкой-гармошкой.

Выбор картофеля и его подготовка к приготовлению

Чтобы получить этот оригинальный запеченный картофель с хрустящей корочкой и нежной сердцевиной, нужно выбрать одинаковые по размеру небольшие овальные или продолговатые картофелины. На порцию их пойдет 2-3 штуки.

Картофель чистят, моют и подсушивают на полотенце. Если шкурка у него не грубая, то можно ее не срезать, а просто тщательно промыть.

Главный секрет разнообразных рецептов приготовления праздничного с виду, но очень простого по технологии блюда картошки-гармошки состоит в способе ее нарезки. Картошку разрезают на сегменты одинаковой толщины. Чтобы они не распадались, разрезать клубень нужно не до конца.

Для удобства можно взять деревянные палочки, которыми пользуются в китайских или японских ресторанах. Картофелину следует положить между двумя палочкам, плотно прилегающими к ней. Срезав перед этим кусочек клубня с бока, лежащего на противне, можно добиться его лучшей устойчивости.

Дальше между картофельными дольками можно укладывать различную начинку со специями и приправами. Сверху овощи посыпаются тертым сыром, зеленью и т.д.

Классический рецепт

Самый простой способ приготовления ароматной печеной картошки состоит в следующем:

  • необходимое количество картофеля (расчет проводится исходя из количества порций) режется вышеуказанным способом. Кожуру срезать не надо;
  • овощи выкладываются на противень;
  • делается смесь из панировочных сухарей, соли, паприки или молотого черного перца, которой посыпают каждый клубень. Она должна попадать также и в разрезы;
  • картофелины сбрызгиваются растительным маслом и помещаются в разогретую духовку на 40 минут.

Если кожуру на клубнях почистить, то их лучше завернуть в фольгу. Но через 10-15 минут развернуть и дать им зарумяниться. Чтобы не пересолить картошку, обычную соль можно заменить морской. Ее кладут совсем немного.

Как приготовить картошку-гармошку в духовке (видео)

Другие варианты приготовления картошки-гармошки

Существуют десятки вариантов приготовления необычного, вкусного, нарядного и очень полезного блюда из картофеля, в шутку названного гармошкой. Мы вам расскажем о наиболее популярных рецептах.

Постная картошка, фаршированная овощами

Кроме вымытых картофелин, нужно взять также зелень, пару головок чеснока, соль, перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло и чуть-чуть майонеза. Расчет количества каждого из ингредиентов зависит от числа порций и индивидуального вкуса.

Блюдо готовится так:

  • часть чеснока чистится и мелко режется, а остальной просто моется и просушивается;
  • к нарезанному чесноку добавляется рубленая зелень и немного соли;
  • помидоры и лук режутся кольцами и присаливаются;
  • все это по очереди выкладывается в надрезы картофеля;
  • фаршированный картофель помещается на противень, сверху сбрызгивается постным маслом;
  • на него выкладывается неочищенный чеснок, а затем все чуть-чуть поливается майонезом;
  • чтобы картошка не подгорела, в емкость добавляется немного воды;
  • блюдо готовится в духовке примерно час;
  • готовую картошку посыпают зеленью.

С грибами

В этом случае на 2-3 порции картофеля понадобится около 100 г свежих шампиньонов. Зелень, соль, перец и растительное масло – как в предыдущих рецептах. Мелко порезанные грибы и зелень солят и перчат, а затем выкладывают в «гармошку». Начиненные картофелины помещают на фольгу в форму для запекания и чуть-чуть поливают постным маслом. Сверху их тоже накрывают фольгой на полчаса. Затем доводят до готовности уже без фольги.

С ветчиной, беконом или салом

Этот рецепт по технологии существенно не отличается от предыдущего. Только начинки нужно в полтора раза больше. Ее режут небольшими ломтиками. Соль в этих ингредиентах уже есть, поэтому ее лучше не использовать. Да и масла в этом случае нужно совсем немного.

С колбасой

Этот вариант приготовления картошки похож на предыдущий. Количество соли и масла регулируется в зависимости от выбранного вида колбасы.

С курицей и грудинкой

Такую картошку любят не только родители, но и малыши. Блюдо это считается диетическим. Для семьи из четырех человек понадобится полкилограмма картошки и по 100 г куриного филе и грудинки. Нужны также полпачки сливочного масла, соль, специи и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда состоит в следующем:

  • картошку нужно очистить;
  • куриное филе отварить;
  • отварное мясо и грудинку мелко порезать и полить половиной (заложенной рецептурой) нормы растопленного сливочного масла, посолить;
  • клубни положить на смазанную растительным маслом форму;
  • начинить картошку и полить остатками сливочного масла;
  • запекать примерно час.

С мясным фаршем

Фарша нужно примерно вдвое меньше, чем картошки. Понадобится еще несколько зубчиков чеснока, соль, перец, приправы и постное масло.

Готовится это блюдо так:

  • очищенный картофель начиняется фаршем и выкладывается на фольгу;
  • выдавленный через чесночницу чеснок смешивается с солью, растительным маслом, приправами и перцем;
  • кисточкой эта смесь наносится на каждый клубень, который затем заворачивается в фольгу и помещается на противень.

С рыбой

На 8 картофелин нужно 300 граммов филе семги, две луковицы, яйцо, немного сливочного масла, измельченная зелень и соль. Картофель в этом случае чистится и варится на пару минут десять. Затем он фаршируется смесью из обжаренного на сливочном масле лука, мелко порубленного филе семги, зелени и соли. Смазанные взбитым яйцом клубни отправляются в духовку на 20 минут.

Способы и время приготовления

Картошка-гармошка тем и хороша, что приготовить ее можно не только с разнообразными начинками, но и разными способами:

  1. Самый распространенный из них – в духовке. В зависимости от типа начинки и величины клубней этот процесс занимает 30-60 минут. Здесь возможно использование фольги. Духовка разогревается до температуры в 200-220 градусов.
  2. На сковороде гриль-газ картошку помещают в «блюдца» из фольги, которые устанавливают на решетку. Она же находится на сковороде, накрытой крышкой. Причем отверстие в днище сковороды должно быть совмещено с газовой горелкой. Процесс приготовления в этом случае занимает до 40 минут. Блюдо похоже на приготовленное на костре, оно ароматное и полезное.
  3. В мультиварке. Картошка равномерно пропекается и получается очень вкусной. Каждую картофелину заворачивают в фольгу и помещают в специальную емкость. При режиме «Выпечка» блюдо готовится 60-80 минут. Время это зависит от размеров картофеля. Клубни нужно 2-3 раза переворачивать.
  4. Завернутый в фольгу картофель можно готовить и в пароварке. Процесс этот занимает около часа. Это блюдо вкусное и диетическое.
  5. Для приготовления картошки в аэрогриле используют средний вентилятор и температуру в 240-260 градусов. В этом случае ароматное блюдо будет готово уже через 40 минут.

Особенности и виды подачи

Картошку-гармошку можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или рыбе. При этом она должна быть горячей, иначе теряется вкус и аромат блюда. Картошка выглядит нарядно и ярко, но этот эффект можно усилить, например, такими способами:

  • На одну тарелку поместить картофелины с начинками разного цвета – ярко-красные помидоры, зеленый кабачки, коричневатый бекон и т.п.
  • Украсить каждый клубень зеленым луком, колечками моркови и творогом.
  • Выложить на каждую картофелину длинные и тонкие полоски салата, веточки укропа и зернышки граната.
  • Подать ее в виде ежиков, вставив сверху кусочки зубочисток с наколотыми на них ягодками (виноград, вишенки и т.д.).
  • Подкрасить картофель соком разных овощей (морковь, свёкла, сельдерей и т.п.).
  • Выложить на каждую картофелину по яичнице-глазунье из одного яйца.

Картошка-гармошка в мультиварке (видео)

Картошка-гармошка – разнообразное блюдо, которое никогда не надоест. Ведь способов его приготовления и подачи великое множество. Оно очень аппетитное, выглядит празднично, делается просто, а начинкой может быть почти любой продукт из холодильника.

Картошка-гармошка в духовке — вкусные рецепты запекания

Блюда-гармошки сейчас набирают популярность. Оригинальным образом можно приготовить не только различные виды мяса и птицы, но и овощи. Картошка не стала исключением. Картошка-гармошка выглядит очень нарядно и прекрасно подойдёт для праздничного стола. Для начинки картошки-гармошки можно использовать различные виды сыров, колбасу, копчёности, сало, мясо и птицу, овощи, травы, самодельные или готовые соусы.

Картофельную гармошку можно запекать в фольге или без нее. Только следует учитывать, что без укрытия блюдо теряет сочность и становится сухим, поэтому лучше запекать картофель в одежке, а потом подрумянивать.

Без практики сделать правильные надрезы на картошке сложно. Поделюсь с вами парой лайфхаков:

  1. Возьмите тарелку с небольшим бортиком, положите картофелину в неё и так нарезайте. Нож будет упираться в бортик и не прорежет овощ до конца;
  2. Вместо тарелки используйте 2 карандаша или палочки для суши. Между карандашами поместите картофелину и нарежьте. Карандаши не дадут ножу соскочить.

Как вкусно приготовить картошку-гармошку с салом

Картошка с салом — вкус знакомый и любимый с детства. Но вот внешний вид данного блюда вас удивит. Картофелина, начинённая сальцем, с неподражаемыми ароматами укропчика и чесночка, от одного только писания течёт слюна. Как приготовить гармошку из мяса свинины, узнайте на другой страничке.

  • Сало – 150 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  1. Картофель очистите от кожицы, ополосните. Надрежьте поперёк, не доходя до конца, ломтиками произвольной толщины.
  2. Сало порежьте тонкими полосками шириной, аналогичной картошке. Сало советую выбрать с прослойками.
  3. Нашинкуйте мелко укроп, порубите зубчик чеснока. Смешайте зелень с чесноком, посолите, сдобрите перчиком. Обмажьте картошку ароматной смесью со всех сторон, и не забудьте пройтись внутри.
  4. В каждый кармашек положите по ломтику сала.
  5. Заверните полуфабрикат в фольгу, соединяя концы вверху.
  6. Запекайте блюдо при температуре 180 о С 35-45 минут, в зависимости от размера заготовок. Затем разверните фольгу, сделайте температуру максимальной, и дайте кушанью подрумяниться.

Картошка-гармошка с сыром и чесноком с хрустящей корочкой

Сочетание сыра с чесноком сделает гармошку пикантной и одновременно нежно-сливочной. Очень приятное блюдо может стать гарниром, как для рыбных блюд, так и для мясных.

  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр твёрдых сортов – 200 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Петрушка (или укроп) – по вкусу.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  1. Почистите, вымойте корнеплод. Нарежьте гармошкой, не дорезая до конца.
  2. Нашинкуйте мелко чеснок с зеленью (можно использовать сушеную).
  3. Одну треть сыра потрите мелко на тёрке, остальную часть нарежьте тонкими кусочками.
  4. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло смешайте с зеленью, чесноком, сыром, солью и молотым перчиком.
  5. В кармашки картошки уложите ломтики сыра и сливочную массу, чередуя слои.
  6. Выложите готовые гармошки в форму для запекания, спрячьте её под фольгу.
  7. Запекайте их при 190 о С минут 40. Сделайте максимальный огонь, откройте форму. Продолжайте готовить кушанье до появления золотистой корочки.

Картошка-гармошка с грибами и грудинкой

Картошка прекрасно сочетается с грибами, даже с шампиньонами. Они придают ей пикантный аромат и вкус. А если в этот дуэт добавить ароматную копчёную грудинку, то от блюда за уши не оттащишь!

  • Картошка – 6 шт.
  • Грудинка – 200 гр.
  • Масло растительное – 1 большая ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Грибы (шампиньоны) – 100 гр.
  1. Очистите картофель, вымойте, нарежьте клубни гармошкой с лепестками любой толщины.
  2. Натрите каждую картофелину смесью соли с перчиком. В маринад можно добавить любимые приправы или травки.
  3. Нарежьте тонкими пластинами грибы и грудинку. Каждый кусочек грибов обмакните в растительное масло.
  4. Выложите начинку в прорези картошки, поочередно меняя слои.
  5. Заверните каждую заготовку в фольгу, запечатав края сверху. Поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут, готовьте блюдо при 180 о С. В конце приготовления приоткройте одёжку, чтобы картошка подрумянилась. Хрустящая корочка вам обеспечена.
Читайте также:  Млечный блеск яблони: причины и лечения, профилактика и как бороться с фото

Запекаем гармошку с ветчиной и сыром

Картошка-гармошка, запеченная с колбасой

Преимущество рецепта в том, что для него можно использовать остатки любых имеющихся в закромах холодильника колбасных изделий. Это сосиски, сардельки, ветчина, подкопченные или нет — не важно. Такая начинка не сделает картофель излишне жирным, в отличии от начинки из сала.

  • Картофель – 2 шт.
  • Соль, перец.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Масло – 1 большая ложка.

Как запечь в духовке:

  1. Вымойте клубни, почистите. Нарежьте поперёк – гармошкой. Толщина слоёв по вашему усмотрению.
  2. Укроп измельчите, смешайте с растительным маслом. Добавьте соль и перчик, вновь перемешайте. Натрите заготовку, не пропуская кармашки.
  3. Колбасу нарежьте тонкими лепестками, шириной примерно равной ширине картошки. Распределите начинку по кармашкам.
  4. Переложите подготовленные полуфабрикаты в форму для запекания, укройте листом фольги.
  5. Поставьте блюдо в разогретую до 180 о С печь, настроив таймер минут на 40. В конце сделайте максимальный огонь, раскройте блюдо, дайте картошке подрумянится.

Картошка-гармошка с овощами

Если гармошка с мясными начинками является скорее самостоятельным блюдом, то картофель, запеченный с овощами, однозначно станет прекрасным гарниром к любому кушанью.

  • Картофель – 5 клубней.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Сметана – 200 гр.
  • Соль, перец, молотая паприка, куркума – по вкусу.
  • Чеснок – 2 дольки.
  1. Вымойте и почистите картофель. Нарежьте клубни поперёк, сделав гармошку, делая надрезы произвольной ширины.
  2. Натрите мелко морковь, чеснок раздавите прессом.
  3. Смешайте измельчённые овощи с 2 столовыми ложками сметаны, солью, приправьте куркумой.
  4. Наполните кармашки получившейся сметано-овощной смесью.
  5. Разведите оставшуюся сметану половиной стакана воды, добавьте соль с пряностями.
  6. В форму для запекания выложите картофель, влейте сметанный соус.
  7. Поставьте форму в духовку на запекание, держите минут 40, до готовности картошки. Температура в печи 180 о С.

Гармошка в духовке с помидорами и беконом

С беконом всё кажется вкуснее, а картошечка тем более. Пропитанная соками и ароматами начинки, картошка просто улетает с тарелки с космической скоростью.

  • Картошка – 2 шт.
  • Томат – ½ шт.
  • Майонез – 1 столовые ложки.
  • Бекон сыровяленый – 50 гр.
  1. Старую картошку очистите от кожуры, молодую просто ополосните. Нарежьте клубни поперёк, не доходя до конца.
  2. Половинку помидора нарежьте тонкими кружочками, а бекон тонкими полосками, стараясь сделать по ширине картофелины.
  3. В каждый надрез положите по кусочку бекона.
  4. Помидоров должно быть гораздо меньше, чем бекона. Поэтому распределите 3-4 кусочка по длине плода.
  5. Смажьте гармошку майонезом, отправьте в духовку минут на 35-40. Температура запекания – 200 о С.

Рецепт картошки, запеченной с мясом

Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.

  • Картошка – 5 клубней.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сметана – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Соль, перец.
  1. Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
  2. Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
  3. Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
  4. Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
  5. После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.

Видео-рецепт приготовления гармошки из картофеля

Лучше один раз увидеть во всех подробностях, чем услышать и делать без помощи друзей. Автор ролика рассказывает и показывает все тонкости приготовления блюда. Смотрите и учитесь. Приятного аппетита!

Сорт картошки Бельмондо — описание технологии выращивания

Несмотря на разнообразие сортов картофеля, селекционеры продолжают выводить новые разновидности. Полученные виды отличаются новыми свойствами, подходят для выращивания в неблагоприятных условиях и дают отличный урожай. Одним из таких сортов является картофель Бельмондо, отзывы о котором в основном положительные. Он проходит испытания в условиях России и показывает неплохие успехи.

Картофель Бельмондо — что это за сорт

Картофель сорта Бельмондо был выведен немецкими селекционерами, относится к видам нового поколения. Новый сорт проявил себя хорошо и полюбился многим огородникам из-за способности адаптироваться к любым условиям. При этом сохраняется его урожайность.

Срок созревания и урожайность

Сорт Бельмондо относится к высокоурожайным, с 1 гектара можно получить примерно 80 т корнеплодов, с 1 куста в среднем получается 16 клубней.

Картофель относят к среднеранним сортам. Урожай получают через 70-80 дней после появления всходов.

Устойчивость к болезням

Сорт Бельмондо имеет крепкую иммунную систему, мало подвержен грибковым заболеваниям. Картофель облает высокой устойчивостью к фитофторозу, черной плесени и ржавчине. Паршу и черную пятнистость переносит хуже, не устойчив к вирусу Y и скручиванию листьев.

От колорадских жуков требуется проводить профилактическую обработку специфическими препаратами.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Для кустов картофеля Бельмондо характерен высокий рост и большая раскидистость. Листья морщинистые, темно-зеленые с волнистыми краями. Венчики соцветий красные либо фиолетовые.

Клубни покрыты гладкой и плотной кожурой желтого цвета, присутствуют мелкие глазки. Плоды овальной формы, среднего размера, в массе доходят до 120 г. Мякоть равномерного желтого цвета, содержание крахмала до 16 %.

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

Сорт Бельмондо подходит для выращивания в любых районах благодаря своей способности подстраиваться под климат. Лучшие результаты разведения были получены во Владимирской и Тульской областях.

Внимание! При правильном уходе получить хороший урожай можно даже в засушливых районах.

Вкусовые качества

Картофель данного сорта характеризуется высокими вкусовыми качествами. Он не разваривается, отличается особым вкусом в молодом виде. Подходит для жарки и варки в целом виде, используется для приготовления картофеля фри.

Для пюре использовать не рекомендуется из-за низкого содержания крахмала.

Главные преимущества и недостатки сорта

Как любой картофель, сорт Бельмондо отзывы получает как положительные, так и отрицательные. Огородникам следует внимательно изучить преимущества и недостатки, прежде чем сажать данную картошку на своих участках.

К плюсам, за которые его ценят, относят следующие:

  • высокий урожай;
  • быстрое созревание клубней;
  • плоды примерно одинаковые;
  • хороший вкус и возможность для широкого применения;
  • не разваривается;
  • устойчив к повторному прорастанию;
  • приспосабливается к климатическим условиям;
  • высокоустойчив ко многим заболеваниям.

Однако существуют и отрицательные стороны подобного сорта:

  • низкая устойчивость к вирусу Y;
  • возможно скручивание листочков;
  • плохая переносимость постоянных дождей либо засухи;
  • необходимость в правильно подготовленной почве.

Минусов меньше, поэтому сорт полюбился многим огородникам. При правильном и качественном уходе возможность получить хороший урожай довольно высока.

Посадка и выращивание картофеля сорта Бельмондо

Выращивать картофель данного сорта нужно, соблюдая общие правила. Культура нетребовательна, но подготовить почву необходимо.

Подготовка к посадке

Для высадки клубней подготавливают светлое солнечное место. Почву рекомендуется перекопать в осенний период.

Из грунта удаляют остатки корней других растений, добавляют специальные калийные и фосфорные удобрения. Допускается засеять место озимыми сидератами, чтобы обогатить землю питательными веществами и воздухом.

В весеннее время вносят азотные удобрения и хорошо рыхлят почву.

Требования к грунту

Сорт Бельмондо любит заглубляться, поэтому грунт должен быть очень рыхлым. Больше растению нравится чернозем и питательные почвы.

Для справки: в целом, картофель данного вида, легко приспосабливается к любым условиям.

Сроки, схема и правила посадки

За месяц до посадки отбирают самые лучшие клубни и оставляют их для проращивания. Перед началом процедуры посыпают золой — 50 г на 10 кг картошки. Сроки посадки зависят от выбранного региона:

  • в северных регионах — конец мая;
  • в умеренном климате — начало мая;
  • в южных широтах — середина апреля.

Высаживают картофель по определенной схеме:

  • между рядами расстояние составляет до 70 см;
  • между лунками оставляют по 30 см;
  • в легкий грунт клубни заделывают глубже, чем в твердый.

После посадки почву разравнивают, разбивают крупные комья.

Важно! При необходимости накрывают агроспаном, чтобы уберечь высадку от возвратных заморозков.

Как правильно ухаживать за сортом

Сорт Бельмондо неприхотлив. Однако правильный и регулярный уход повышает возможность получения хорошего урожая.

Особенности полива

Полив проводится в зависимости от роста растения и погоды. Первое орошение осуществляют при достижении кустиками роста в 10-15 см. После этого поливают культуру еженедельно, на каждое растение потребуется до 5 литров воды.

Когда на кусте появляются бутоны и цветки, количество поливов увеличивают до пары раз в неделю, объем жидкости доходит до 10 литров.

Важно! При постоянных дождях и похолодании количество орошений уменьшают.

Подкормка и внесение удобрений

Удобрение почвы начинают перед посадкой, во время ее подготовки осенью, затем весной. Кусты удобряют в процессе образования бутонов и цветков. С данной целью используют аммиачную селитру, Нитрофоску, средства без содержания хлора.

Для получения крепких и хороших клубней под корни вносят кальциевую селитру либо другие специальные препараты в жидком, сухом либо гранулированном виде.

Окучивание и прополка

После того, как появляются небольшие ростки, проводят постоянное рыхление, чтобы не допустить образование корки на почве. Важным является удаление сорной травы.

После того, как кустики достигли роста в 25 см по влажной земле проводят окучивание. Эта мера необходимо, опаздывать с ней не рекомендуется, чтобы избежать повреждения боковых побегов, на которых будут развиваться клубни.

Как собирать и хранить урожай

Бельмондо относится к среднеранним сортам, поэтому не стоит его передерживать в земле. Убирать урожай можно в июле. За неделю до процедуры скашивают ботву, если она сама не засохла.

После выкапывания клубни хорошо просушивают и очищают от лишней земли. Хранят картофель при температуре от 1 до 4 градусов выше нуля в темном и сухом помещении.

Важно! Сорт обладает хорошей лежкостью, при единичном удалении ростков прорастание не происходит.

Болезни и вредители, как бороться

Сорт Бельмондо устойчив ко многим грибковым заболеваниям — фитофторе, плесени, разным гнилям. Однако он подвержен нападениям колорадского жука. Чтобы этого избежать, потребуется профилактическая обработка специфическими препаратами: Командор, Табу, Регент.

Обязательно требуется обработка картофеля от тли, которая переносит вирус Y, опасный для сорта Бельмондо.

Не допустить заражения болезнями можно при проведении следующих мер:

  • удаляют зараженные кусты;
  • соблюдают правила севооборота;
  • обеззараживают емкости для хранения;
  • не высаживают картофель рядом с другими растениями семейства пасленовых.

Характеристика картофеля Бельмондо и отзывы о нем интересны многим людям. Сорт — новый, но уже популярный, при должном уходе способен давать хороший урожай даже в районах с холодным климатом. Растение довольно легко адаптируется к новым условиям, а при соблюдении всех правил посадки и выращивания дает отличный урожай.

Вкусный и урожайный картофель Бельмондо: описание сорта, характеристики и фото

Описание сорта

Название сортаБельмонда
Общая характеристикасреднеранний столовый сорт, один из самых перспективных европейских сортов
Период созревания70-80 дней
Содержание крахмала14-16%
Масса товарных клубней100-125 гр
Количество клубней в кусте12-16 шт
Урожайность450-800 ц/га
Потребительские качестваотличный вкус, слабая развариваемость
Лежкость97%
Цвет кожурыжелтый
Цвет мякотижелтый
Предпочтительные регионы выращиваниялюбая почва и климат
Устойчивость к заболеваниямвысокоустойчив к к ризоктонии, черной плесени, фитофторозу ботвы и клубней, появлению ржавчины и черных пятен
Особенности выращиваниястандартная агротехника
ОригинаторГерманский Семенной Альянс Solagro

Картофель «Бельмондо» считается среднеранним сортом, период от появления большинства всходов до технической зрелости составляет от 70 до 80 суток. Как и большинство сортов картофеля «Бельмондо» имеет условную спелость, наступающую немного раньше технической.

О том как вырастить ранний сорт картофеля читайте здесь.

Справка. Техническая зрелость — картофель достиг оптимальных размеров и имеет толстую прочную кожуру. Условная зрелость — картофель имеет нормальные размеры, кожура — тонкая, непрочная, отстающая. Однако шелушащаяся кожура говорит о недозрелости клубней.

«Бельмондо» по данным проверяющей комиссии имеет округло — овальную форму, средние размеры — около 9 см в диаметре, массу — около 120 грамм. Кожура — желтого цвета, прочная, гладкая, глазки мелкие, неглубокие ( поверхностные).

Сравнить показатели массы клубней и содержания крахмала картофеля Бельмондо с другими сортами можно, используя таблицу ниже:

Название сортаСодержание крахмала (%)Масса клубней (гр)
Бельмондо14-16100-125
Артемис11-15110-120
Тоскана12-1490-125
Ажур14-1695-115
Сантана13-17100-170
Невский10-1290-130
Рамос13-16100-150
Лапоть13-16100-160


Наличие неглубоких глазков в картофеле значительно облегчает фасовку, мойку, чистку и другую переработку. «Бельмондо» отличается яркой желтой окраской мякоти. Содержание крахмала в данном сорте — около 16%, является средним показателем. Картофель не разваривается поскольку обладает невысоким уровнем крахмала.
Побеги сорта картофеля «Бельмондо» обладают следующими отличительными характеристиками:

  • Куст стеблевый высокий, раскидистый.
  • Листья расположены промежуточно, типичные для картофеля по форме, темно — зеленого цвета, по структуре — морщинистые, опушения нет, волнистость края — слабая.
  • Цветки обычно бывают с темно — красным или светло — фиолетовым венчиком.

Дальнейших уход является стандартным для средне ранних сортов:

  • Провести три полива за сезон;
  • Пропалывать, удаляя сорные растения;
  • Рыхлить, в особенности после полива либо дождей. Процедура улучшит аэрацию почвы и предотвратит образование корки на поверхности;
  • Окучивать, как только ботва достигнет 15 см;
  • Вносить удобрения;
  • Мульчировать почву.

ВНИМАНИЕ: Вносить подкормки необходимо во влажную почву.

Сорт «Бельмондо» нуждается в подкормках:

  • После появления всходов;
  • В период цветения;
  • Спустя несколько недель после цветения.

Урожайность

«Бельмондо» приносит отличный урожай, около 80 т с 1 га, отклонения в меньшую или большую сторону в зависимости регионов. Сорт имеет практически равные по размеру клубни, малая доля мелких и крупных корнеплодов. С одного растения развивается множество клубней.

Читайте также:  На каком расстоянии сажать огурцы в теплице - популярные схемы посадки

В таблице ниже вы можете видеть какова урожайность и сколько клубней бывает в кусте у других сортов картофеля:

Название сортаУрожайность (ц/га)Кол-во клубней в кусте (шт)
Бельмондо450-8007-9
Гурман350-40012-14
Ладошкадо 4505-9
Голубой Дунай350-4008-12
Лилеядо 6708-15
Тирас210-4609-12
Коломбо220-420до 12
Сантедо 570до 20

Советы опытных огородников

Опытные огородники считают, что если при влажной погоде ботва на картофельных кустах не сохнет, а продолжает зеленеть, то за 7-10 суток до сбора урожая ее необходимо скосить.

Не стоит откладывать уборку картофеля с грядки. Это плохо влияет на его лежкость.

Еще один совет бывалых огородников – не высаживать картошку вблизи томатов и яблонь. У них общие вредители.

Важно! Чтобы повысить урожайность, необходимо отобрать для посадки картофель из здоровых кустов, в которых клубни отличались крупными размерами. Мелкий посевной материал не даст высокий качественный урожай.

Применение


«Бельмондо» — столовый сорт. Предназначен для употребления в пищу.

Картофель содержит массу полезных веществ ( витамин С, В, калий, фосфор, протеин и т.д.), которые используются в косметологических, медицинских целях — против отеков, опухолей, некоторой профилактики повышения давления.

Картошка желтого окраса содержит в себе большое количество каротина — вещества-антиоксиданта, выполняющего очистительную функцию в организме.

Не рекомендуется употреблять в пищу позеленевшие или пророщенные, мягкие корнеплоды, в них содержится в разы больше ядовитого вещества — салонина, чем в здоровых крепких клубнях, откажитесь от таких клубней или срезайте как можно толще кожуру.

Почему окучивание способствует повышению урожая

В процессе окучивания происходит подсыпание кустов рыхлой почвой, что способствует более интенсивному развитию корневой системы. А если корни картофеля имеют больший объем, то происходит лучшее обеспечение растений влагой и элементами питания.

В итоге окученные кусты картофеля формируют большее количество клубней с увеличенной массой. Также окученные кусты картофеля обеспечивают сохранение влаги после полива и могут эффективно бороться с сорной растительностью произрастающей внутри ряда.

Вкусовые качества

«Бельмондо», судя по отзывам, имеет отличные вкусовые качества. Желтые сорта картофеля считаются самыми вкусными. Отмечен хороший вкус молодого картофеля, рецептов приготовления — масса. Картофель этот не разваривается, отлично подходит для приготовления салатов, супов, для приготовления пюре подойдет не очень. Подходит для жарки и варения целиком. Хорошо получается картофель фри.

Самым полезным способом употребления является запекание в духовке или в углях в кожуре, варка «в мундире» так же сохраняет множество витаминов.

Отзывы

Виктория, Тверь: Я хочу отметить, что Беллароза поразила меня своей урожайностью. Вкусовые качества картофеля выше всяких похвал. Такой картошки никогда раньше не пробовала. Жарю ее – не разваливается, остается красивой. Причем для урожайности я не делала вообще ничего. Поливала изредка, да и то иногда забывала. Правда, как-то раз к нам наведался колорадский жук. Еле от него избавилась. Но сорт просто великолепный. Всем его рекомендую посадить у себя на даче – останетесь довольны.

Николай Степанович, Курская обл.: Был удивлен этим сортом. Он поразительно неприхотлив, не нуждается в пристальном внимании. Для меня как для забывчивого садовода это идеально. Удивился даже, когда стал собирать урожай. Точно не считал, сколько собрал, несколько ведер точно. Перевез картофель без проблем, хотя и дорога была плохой. Пара плодов повредилась, но не более. Использовал для варки. Не развалился, остался очень вкусным и приятным по цвету. Буду точно выращивать и дальше.

Ксения Фик, Мариуполь: Если вы хотите попробовать настоящую домашнюю картошку, то попробуйте Белларозу. Она всегда получается вкусной, как бы вы ее ни готовили. Поливала три раза за сезон это растение, и оно все равно сохранило свои свойства. Говорят, ей угрожает колорадский жук, но я с ним не столкнулась. Довольна просто ужасно! Детям тоже понравился картофель: делала из него пюре. Получилось нежным, сытным и вкусным. Невероятный сорт!

Достоинства и недостатки

Недостатки:

  • Низкая устойчивость к вирусу Y.
  • Средняя устойчивость к скручиванию листьев.
  • Чувствителен к осадкам и засухе.
  • Необходим определенный тип почвы.

Достоинства:

  • высокая урожайность;
  • быстрое развитие клубней;
  • выровненность по размеру;
  • высокие вкусовые качества;
  • не разваривается;
  • не темнеет при варке;
  • высокий процент устойчивости к большинству заболеваний.

Происхождение

Сорт картофеля Великан выведен российскими селекционерами. Оригинатор – институт картофельного хозяйства им. Лорха.

Картофель внесен в Госреестр РФ в 2013 году. Районирован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волго-Вятского регионов.

Рекомендовано выращивание на промышленных полях, в частных подсобных и фермерских хозяйствах.

Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман, Смуглянка, Невский.

Особенности выращивания и хранения

Необходимо подготовить правильную почву для картофеля. С осени необходимо перекопать, убрать лишние корни сорной травы, внести удобрения, содержащие калий и фосфор, азотистые подкормки проводят уже при наличии растений в почве, также необходимы пестициды.

О том чем подкармливать картофель, когда и как вносить удобрения, как это правильно сделать при посадке читайте в статьях нашего сайта.

Весной участок следует только перекопать. «Бельмондо» любит углубляться, поэтому почву нужно рыхлить как можно глубже. Посадку начинают в апреле, заканчивают в конце мая. Нельзя высаживать картофель при очень низких или высоких температурах.

Хорошо использовать кальциевую селитру для образования крепких клубней, способных долго хранится, ее нужно применять под корень. «Бельмондо» образует множество корнеплодов, поэтому расстояние между растениями должно быть более 20 см.

Ранние и среднеранние сорта передерживать в земле не стоит, поэтому «Бельмондо» необходимо убрать в срок. Далее выращивание сорта ничем не отличается от других основных сортов — прополка, окучивание, рыхление, подкормка, полив, мульчирование.

О том как вырастить картофель без окучивания и прополки читайте здесь.

«Бельмондо» не прорастает при единичном удалении ростков. Хранить нужно при постоянной температуре — от 1 до 4 градусов выше нуля. Помещение должно быть темным и сухим.

О том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике и очищенным, читайте в дополнительных материалах. А также о сроках, температуре и проблемах возникающих при хранении.

Правильная посадка

Основные правила посадки «Бельмондо»:

  • Необходима правильная подготовка почвы для картофеля. Осенью нужна перекопка, удаление сорных растений, внесение удобрений с калием и фосфором;
  • Весной грядку повторно перекапывают;
  • Высаживают семенной материал с апреля по май. Не рекомендуется посадка картофеля при довольно низких либо высоких температурных режимах;
  • Расстояние между кустами составляет 35 см, междурядья не менее 60-70 см.

СПРАВКА: Подкармливают азотными удобрениями и обрабатывают пестицидами уже после посадки растений.

Сорт картофеля «Бельмонда (Belmonda)» – описание и фото

Среднеранний высокоурожайный сорт картофеля с крепким иммунитетом «Бельмондо»

Бельмондо (Бельмонда, Belmonda) – среднеранний сорт картофеля, представляющий новое поколение овощной культуры. Характеризуется высокими показателями урожайности и приспосабливаемости к любым условиям выращивания. Сорт показал себя с лучшей стороны при прохождении полевых испытаний в РФ.

Описание сорта

Бельмондо – результат работы немецких селекционеров, сотрудников Семенного Альянса Solagro.

При выращивании в европейских странах эта разновидность овощной культуры показала отличные результаты. При любых климатических условиях сорт дает хороший урожай. Нарастание на кустах клубней отличается равномерностью и быстротой. С момента посадки до сбора картофеля проходит не более 80 дней.

На фото – картофель Бельмондо.

Справка. Бельмондо характеризуется приятными вкусовыми качествами. Картофелины слабо развариваются, их мякоть не темнеет при термической обработке. Подходят для жарки, варки, салатов.

Отличие от других сортов

Бельмондо отличается от других популярных сортов выносливостью. Он не капризен в уходе, стабильно урожаен при неблагоприятных климатических условиях.

Картофелины отличаются товарным видом, правильной овальной формой. Их масса составляет от 100 до 150 г.

Картофель легко переносит транспортировку, имеет высокий показатель лежкости – 97%.

В таблице представлено сравнение характеристик Бельмондо с другими сортами картофеля.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Клубни сорта Бельмондо богаты полезными для организма человека веществами:

  • протеинами;
  • минералами (калием, железом, йодом, молибденом, фосфором);
  • антиоксидантами (каротином, ликопинами);
  • омега-3 кислотами;
  • витаминами группы В, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.

В картофеле этого сорта много сахарозы, аминокислот и жирных кислот (олеиновой, линоленовой). Показатель концентрации пуринов колеблется в пределах от 5 до 6 мг на 100 г картошки.

Характеристика клубней и урожайность

Бельмондо – высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадки получают порядка 80 тонн урожая. Один куст дает до 16 картофелин.

Клубням этой сортовой принадлежности присущи следующие характеристики:

  • овальная форма;
  • средние размеры (в диаметре картофелина достигает 9 сантиметров);
  • вес, в среднем составляющий 120 г;
  • желтоватая кожура с гладкой плотной поверхностью;
  • наличие мелких поверхностно залегающих глазков;
  • желтая мякоть;
  • показатель крахмалистости – 16%.

Кусты Бельмондо характеризуются:

  • высокими раскидистыми стеблями;
  • морщинистыми темно-зелеными листочками с волнистым краем (листья соответствуют типичной для этой овощной культуры форме);
  • цветками с темно-красным или бледно-фиолетовым венчиком.

Регионы выращивания и сроки посадки

Сорт с успехом прошел испытания на полях в Тульской и Владимирской областях. Производитель рекомендует Бельмондо для выращивания во всех регионах страны.

Посадкой картофеля этой сортовой принадлежности следует заниматься в середине апреля или начале мая. Клубни сажают в прогретый до +8°С грунт на глубину 10 сантиметров. Сроки посадки определяются климатическими условиями местности:

  • для северных регионов – вторая половина или конец мая;
  • для умеренных широт – начало мая;
  • для южных областей – середина апреля.

Картофелины высаживают в глубоко взрыхленный грунт, выбрав для посадки сухой пасмурный день.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Бельмондо обладает рядом преимуществ:

  • высокий показатель урожайности;
  • наличие у клубней иммунитета, обуславливающего их устойчивость к различным заболеваниям;
  • свойство приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • равномерность размера, формы и веса картофелин;
  • отличные вкусовые характеристики, обилие полезных веществ в составе картофеля;
  • отсутствие склонности у клубней прорастать повторно.

Недостатки сорта:

  • восприимчивость к вирусу Y;
  • средний показатель устойчивости к скручиванию листочков;
  • чувствительность к обильным осадкам и засухе;
  • требовательность к почве.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают картофель этой сортовой принадлежности, следуя общим правилам агротехники овощной культуры.

Подготовка к посадке

Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым. Сорт любит рыхлую плодородную почву. Ее подготовку осуществляют в осеннюю пору.

Заключается она в следующих работах:

  • перекапывание грунта, устранение корневых остатков;
  • внесение калийно-фосфорных составов;
  • засевание участка под посадку картошки озимыми сидератами.

Весенняя подготовка почвы к посадке предполагает использование азотистых смесей. Сорт хорошо себя чувствует в почве с показателем рH 5,5-6,0.

Требуется заранее подготовить посадочный материал. Его начинают проращивать за месяц до высаживания в открытый грунт. Клубни отбирают и припудривают зольным порошком. Затем раскладывают в несколько слоев в ящики и оставляют в теплом помещении.

Справка. Стимулируют рост овощной культуры опрыскиванием посадочного материала гетероауксином или гиббереллином в день посадки.

Схема и технология посадки

Высаживают клубни, придерживаясь схемы: между рядами выдерживают 70 сантиметров, между лунками – 35 сантиметров.

Рекомендовано в каждую ямку при посадке сорта Бельмондо добавить горсть золы и немного перегноя в сухом виде.

Клубни сажают на глубину, определяемую типом грунта:

  • для рыхлого легкого – от 8 до 10 см;
  • для суглинистого – от 6 до 8 см;
  • для глинистого – от 5 до 6 см.

Если прогнозируют заморозки, посадки следует накрыть пленкой.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать картошку на одном и том же участке 1 раз в 4 года.

Повысить урожайность можно, высевая сидераты. Они поспособствуют улучшению структуры грунта. Речь идет о чечевице, горохе, доннике, люцерне. Бобовым свойственно насыщать почву азотом.

На зиму рекомендовано засеивать участок под картофель рожью, овсом, горчицей, пшеницей.

Справка. Совмещение посадки Бельмондо с засеванием междурядий горчицей, служащей зеленым удобрением, способствует получению максимального урожая.

Нюансы ухода

Уход за растениями осуществляется по стандартным правилам для среднеранних сортов.

Картофель Бельмондо при выращивании нуждается в:

  • грамотном поливе;
  • прополке при достижении ростками высоты 4 см (в дальнейшем прополку совмещают с окучиванием, последний раз ее осуществляют при высоте куста 30 см);
  • рыхлении после полива или дождя с целью улучшить аэрацию грунта;
  • окучивании, к которому впервые прибегают при появлении на ростках 6 листочков, второй раз окучивают спустя неделю, третий – когда растение достигнет 35 см в высоту;
  • внесении удобрений;
  • мульчировании почвы.
Режим полива

До того, как появятся всходы, влаги клубням хватает. Избыточная жидкость провоцирует их загнивание.

Первый полив осуществляют, когда куст достигнет высоты 10-12 см. Больше влаги необходимо при завязывании соцветий. На одно растение потребуется 5-6 л воды при поливе, осуществляемом дважды в течение недели.

Регулярно поливать кусты необходимо при формировании клубней. Объем влаги рассчитывается с учетом погодных условий. По жаре поливать кустики следует 6-7 раз в течение месяца. При умеренной погоде – не больше трех раз. Объем воды варьируется от 4 до 10 л на куст. При похолоданиях растения поливают не более 3 раз в месяц.

В почву под зяблевую вспашку вносят фосфорно-калийные смеси. В весенний период – азотные подкормки.

В период появления бутонов и цветения используют:

  • аммиачную селитру;
  • азотосульфат;
  • «Нитрофоску»;
  • бесхлорные NPK-удобрения;
  • «Аммофос».

Для формирования крепких и лежких клубней под корень вносят кальциевую селитру. Можно также использовать гранулированные, жидкие и сыпучие составы.

Борьба с болезнями и вредителями

Бельмондо устойчив к поражению грибками (фитофторой, плесенью, гнилью), пятнистости и парше.

При увядании растений на начальной стадии допустимо применяют препараты:

От колорадского жука избавляются опрыскиванием посадок такими химикатами, как:

Чтобы предупредить заражение растений, прибегают к следующим мерам:

  • убирают пораженные кусты с грядки;
  • придерживаются правил севооборота;
  • закладывая картофель на хранение, емкости дезинфицируют;
  • высадку посевного материала осуществляют подальше от других пасленовых.

Трудности при выращивании

Основные трудности при выращивании сорта картофеля Бельмондо, с которыми могут столкнуться огородники:

  1. Поражение вирусом Y, главным переносчиком которого считается тля. Чтобы предотвратить заражение кустов, необходимо при проведении каждой обработки вместе с фунгицидами и инсектицидами использовать минеральное масло.
  2. Засушливый или чрезмерно дождливый период может привести к снижению показателя урожайности несмотря на неприхотливость в уходе и хорошую приспосабливаемость сорта картофеля Бельмондо к любым климатическим условиям.
  3. Неправильный выбор грунта может привести к снижению урожайности. Необходим более кропотливый уход.

Сбор и хранение урожая

Бельмондо, как все ранние и среднеранние сорта, нельзя передерживать на грядке. Урожай убирают в срок.

Читайте также:  Польза хурмы для организма женщины: состав, калорийность, полезные свойства, применение, противопоказания

Уборку картофеля начинают в разное время в зависимости от региона. Обычно она происходит в середине августа.

Клубни хранят в стабильных условиях:

  • температурный режим – +1…+4°C;
  • влажность – 80-85%;
  • в помещении должно быть темно и сухо.

Клубни не начинают прорастать при проведении единичного удаления проростков.

Советы опытных огородников

Опытные огородники считают, что если при влажной погоде ботва на картофельных кустах не сохнет, а продолжает зеленеть, то за 7-10 суток до сбора урожая ее необходимо скосить.

Не стоит откладывать уборку картофеля с грядки. Это плохо влияет на его лежкость.

Еще один совет бывалых огородников – не высаживать картошку вблизи томатов и яблонь. У них общие вредители.

Важно! Чтобы повысить урожайность, необходимо отобрать для посадки картофель из здоровых кустов, в которых клубни отличались крупными размерами. Мелкий посевной материал не даст высокий качественный урожай.

Отзывы о сорте Бельмондо в большинстве положительные. Этот картофель выращивают в разных регионах и везде получают хороший урожай.

Надежда, Владимирская обл.: «Картошка Бельмондо имеет прекрасные вкусовые качества. Это один из самых вкусных желтых сортов. При готовке клубни не развариваются. Они отлично подходят для супов и салатов, правда, не очень годятся для приготовления пюре. Вкусные в жареном виде».

Зоя, г. Пермь: «Сорт картофеля Бельмондо приспосабливается к разному климату, показывая высокую урожайность и сохраняя отменный вкус. Его относят к наиболее перспективным европейским сортам. Бельмондо характеризуется выровненными по размеру клубнями. Имеет хороший товарный вид».

Читайте также:

Заключение

Бельмондо – сорт картофеля с отличными показателями урожайности, товарности и лежкости. Обладает хорошей пищевой ценностью и отменными вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям и грибковому поражению. Для получения большого урожая следует придерживаться правил посадки овощной культуры и ухода за ней.

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Одним из новых перспективных сортов картофеля, удачно прошедших полевые испытания, является среднеранний высокоурожайный сорт Бельмондо (Бельмонда, Belmonda). О нём более подробно — далее в статье.

История создания сорта

Селекционная работа была проведена в Германии Семенным Альянсом Solagro. При культивировании в разных странах Европы были достигнуты отличные результаты, что даёт возможность для выращивания сорта практически в любом климате и грунте. На территории РФ Бельмондо успешно растёт как в Центральной полосе, так и на Урале и в Краснодарском крае, а наиболее урожайными признаны посадки в Тульской и Владимирской областях.

Описание и характеристика

Картофель Бельмондо легко и быстро приспосабливается к различным условиям без потери качества корнеплодов. Клубни нарастают на кустах быстро, дружно и равномерно. Период вегетации сорта от посадки до сбора урожая составляет 70–80 дней.

Внешний вид и урожайность

Крупные и раскидистые кусты Бельмондо вырастают до 60 см в высоту. Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью. Соцветие с тёмно-красными или светло-фиолетовыми цветками.

Каждый куст даёт по 12–16 шт. округло-овальных клубней весом по 100–120 г. Цвет кожицы жёлтый, поверхность гладкая. Корнеплоды равномерные по размеру, количество слишком крупных и совсем мелких невелико. Глазки неглубокие и расположены близко к поверхности картофелины, что значительно облегчает переработку. Урожайность составляет до 80 тонн с гектара в зависимости от условий выращивания.

Вкусовые качества

Вкусовые качества высокие, в стадиях технической и условной спелости при различных способах приготовления дегустационная оценка составляет больше 8 баллов. Картофель относится к самым привлекательным сортам с жёлтой мякотью.

Благодаря низкому содержанию крахмала (14–16%), мякоть не темнеет при термообработке. Сорт столового назначения. Корнеплоды долго не развариваются и хорошо подходят для варки целиком в мундире, для супов и салатов, жарки и запекания, идеальны для приготовления картошки фри.

Устойчивость сорта

Бельмондо обладает крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к фитофторозу, ризоктонии, чёрной плесени и ржавчине. Средняя устойчивость у сорта к парше и чёрной пятнистости, слабая — к вирусу Y и скручиванию листьев. Против нападений колорадского жука требуется химическая обработка. Засухоустойчивость слабая, в засушливые периоды культуре требуются поливы.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам картофеля Бельмондо относятся:
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • отличная приспособляемость к различным условиям;
    • равномерные по размеру корнеплоды;
    • высокие вкусовые качества;
    • отсутствие потемнения при термообработке;
    • устойчивость к повторному прорастанию.
  • Недостатками сорта являются:
    • слабая устойчивость к вирусу Y;
    • плохая переносимость засухи.

Отличия картофеля Бельмондо от популярных среднеранних сортов по основным характеристикам предоставлены в таблице ниже:

Среднеранний высокоурожайный сорт картофеля с крепким иммунитетом «Бельмондо»

Бельмондо (Бельмонда, Belmonda) – среднеранний сорт картофеля, представляющий новое поколение овощной культуры. Характеризуется высокими показателями урожайности и приспосабливаемости к любым условиям выращивания. Сорт показал себя с лучшей стороны при прохождении полевых испытаний в РФ.

Описание сорта

Бельмондо – результат работы немецких селекционеров, сотрудников Семенного Альянса Solagro.

При выращивании в европейских странах эта разновидность овощной культуры показала отличные результаты. При любых климатических условиях сорт дает хороший урожай. Нарастание на кустах клубней отличается равномерностью и быстротой. С момента посадки до сбора картофеля проходит не более 80 дней.

На фото – картофель Бельмондо.

Справка. Бельмондо характеризуется приятными вкусовыми качествами. Картофелины слабо развариваются, их мякоть не темнеет при термической обработке. Подходят для жарки, варки, салатов.

Отличие от других сортов

Бельмондо отличается от других популярных сортов выносливостью. Он не капризен в уходе, стабильно урожаен при неблагоприятных климатических условиях.

Картофелины отличаются товарным видом, правильной овальной формой. Их масса составляет от 100 до 150 г.

Картофель легко переносит транспортировку, имеет высокий показатель лежкости – 97%.

В таблице представлено сравнение характеристик Бельмондо с другими сортами картофеля.

НазваниеПоказатель урожайности, ц/гаМасса картофелины, гКрахмалистость, %
Бельмондо450-800100-15014-16
Лапоть400-500100-15013,5-16
Ажур450-55090-11514-16
Адретта400-450120-18013-18
Бриз400-620100-15011-15

Химический состав, микроэлементы и витамины

Клубни сорта Бельмондо богаты полезными для организма человека веществами:

  • протеинами;
  • минералами (калием, железом, йодом, молибденом, фосфором);
  • антиоксидантами (каротином, ликопинами);
  • омега-3 кислотами;
  • витаминами группы В, а также фолиевой и аскорбиновой кислотами.

В картофеле этого сорта много сахарозы, аминокислот и жирных кислот (олеиновой, линоленовой). Показатель концентрации пуринов колеблется в пределах от 5 до 6 мг на 100 г картошки.

Характеристика клубней и урожайность

Бельмондо – высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадки получают порядка 80 тонн урожая. Один куст дает до 16 картофелин.

Клубням этой сортовой принадлежности присущи следующие характеристики:

  • овальная форма;
  • средние размеры (в диаметре картофелина достигает 9 сантиметров);
  • вес, в среднем составляющий 120 г;
  • желтоватая кожура с гладкой плотной поверхностью;
  • наличие мелких поверхностно залегающих глазков;
  • желтая мякоть;
  • показатель крахмалистости – 16%.

Кусты Бельмондо характеризуются:

  • высокими раскидистыми стеблями;
  • морщинистыми темно-зелеными листочками с волнистым краем (листья соответствуют типичной для этой овощной культуры форме);
  • цветками с темно-красным или бледно-фиолетовым венчиком.

Регионы выращивания и сроки посадки

Сорт с успехом прошел испытания на полях в Тульской и Владимирской областях. Производитель рекомендует Бельмондо для выращивания во всех регионах страны.

Посадкой картофеля этой сортовой принадлежности следует заниматься в середине апреля или начале мая. Клубни сажают в прогретый до +8°С грунт на глубину 10 сантиметров. Сроки посадки определяются климатическими условиями местности:

  • для северных регионов – вторая половина или конец мая;
  • для умеренных широт – начало мая;
  • для южных областей – середина апреля.

Картофелины высаживают в глубоко взрыхленный грунт, выбрав для посадки сухой пасмурный день.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Бельмондо обладает рядом преимуществ:

  • высокий показатель урожайности;
  • наличие у клубней иммунитета, обуславливающего их устойчивость к различным заболеваниям;
  • свойство приспосабливаться к разным климатическим условиям;
  • равномерность размера, формы и веса картофелин;
  • отличные вкусовые характеристики, обилие полезных веществ в составе картофеля;
  • отсутствие склонности у клубней прорастать повторно.

Недостатки сорта:

  • восприимчивость к вирусу Y;
  • средний показатель устойчивости к скручиванию листочков;
  • чувствительность к обильным осадкам и засухе;
  • требовательность к почве.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают картофель этой сортовой принадлежности, следуя общим правилам агротехники овощной культуры.

Подготовка к посадке

Участок для посадки должен быть хорошо освещаемым. Сорт любит рыхлую плодородную почву. Ее подготовку осуществляют в осеннюю пору.

Заключается она в следующих работах:

  • перекапывание грунта, устранение корневых остатков;
  • внесение калийно-фосфорных составов;
  • засевание участка под посадку картошки озимыми сидератами.

Весенняя подготовка почвы к посадке предполагает использование азотистых смесей. Сорт хорошо себя чувствует в почве с показателем рH 5,5-6,0.

Требуется заранее подготовить посадочный материал. Его начинают проращивать за месяц до высаживания в открытый грунт. Клубни отбирают и припудривают зольным порошком. Затем раскладывают в несколько слоев в ящики и оставляют в теплом помещении.

Справка. Стимулируют рост овощной культуры опрыскиванием посадочного материала гетероауксином или гиббереллином в день посадки.

Схема и технология посадки

Высаживают клубни, придерживаясь схемы: между рядами выдерживают 70 сантиметров, между лунками – 35 сантиметров.

Рекомендовано в каждую ямку при посадке сорта Бельмондо добавить горсть золы и немного перегноя в сухом виде.

Клубни сажают на глубину, определяемую типом грунта:

  • для рыхлого легкого – от 8 до 10 см;
  • для суглинистого – от 6 до 8 см;
  • для глинистого – от 5 до 6 см.

Если прогнозируют заморозки, посадки следует накрыть пленкой.

Особенности выращивания

Специалисты рекомендуют выращивать картошку на одном и том же участке 1 раз в 4 года.

Повысить урожайность можно, высевая сидераты. Они поспособствуют улучшению структуры грунта. Речь идет о чечевице, горохе, доннике, люцерне. Бобовым свойственно насыщать почву азотом.

На зиму рекомендовано засеивать участок под картофель рожью, овсом, горчицей, пшеницей.

Справка. Совмещение посадки Бельмондо с засеванием междурядий горчицей, служащей зеленым удобрением, способствует получению максимального урожая.

Нюансы ухода

Уход за растениями осуществляется по стандартным правилам для среднеранних сортов.

Картофель Бельмондо при выращивании нуждается в:

  • грамотном поливе;
  • прополке при достижении ростками высоты 4 см (в дальнейшем прополку совмещают с окучиванием, последний раз ее осуществляют при высоте куста 30 см);
  • рыхлении после полива или дождя с целью улучшить аэрацию грунта;
  • окучивании, к которому впервые прибегают при появлении на ростках 6 листочков, второй раз окучивают спустя неделю, третий – когда растение достигнет 35 см в высоту;
  • внесении удобрений;
  • мульчировании почвы.
Режим полива

До того, как появятся всходы, влаги клубням хватает. Избыточная жидкость провоцирует их загнивание.

Первый полив осуществляют, когда куст достигнет высоты 10-12 см. Больше влаги необходимо при завязывании соцветий. На одно растение потребуется 5-6 л воды при поливе, осуществляемом дважды в течение недели.

Регулярно поливать кусты необходимо при формировании клубней. Объем влаги рассчитывается с учетом погодных условий. По жаре поливать кустики следует 6-7 раз в течение месяца. При умеренной погоде – не больше трех раз. Объем воды варьируется от 4 до 10 л на куст. При похолоданиях растения поливают не более 3 раз в месяц.

Подкормка

В почву под зяблевую вспашку вносят фосфорно-калийные смеси. В весенний период – азотные подкормки.

В период появления бутонов и цветения используют:

  • аммиачную селитру;
  • азотосульфат;
  • «Нитрофоску»;
  • бесхлорные NPK-удобрения;
  • «Аммофос».

Для формирования крепких и лежких клубней под корень вносят кальциевую селитру. Можно также использовать гранулированные, жидкие и сыпучие составы.

Борьба с болезнями и вредителями

Бельмондо устойчив к поражению грибками (фитофторой, плесенью, гнилью), пятнистости и парше.

При увядании растений на начальной стадии допустимо применяют препараты:

  • «Фитоспорин»;
  • «Фундазол»;
  • «Скор»;
  • «Превикур».

От колорадского жука избавляются опрыскиванием посадок такими химикатами, как:

  • «Регент»;
  • «Престиж»;
  • «Командор»;
  • «Табу».

Чтобы предупредить заражение растений, прибегают к следующим мерам:

  • убирают пораженные кусты с грядки;
  • придерживаются правил севооборота;
  • закладывая картофель на хранение, емкости дезинфицируют;
  • высадку посевного материала осуществляют подальше от других пасленовых.

Трудности при выращивании

Основные трудности при выращивании сорта картофеля Бельмондо, с которыми могут столкнуться огородники:

  1. Поражение вирусом Y, главным переносчиком которого считается тля. Чтобы предотвратить заражение кустов, необходимо при проведении каждой обработки вместе с фунгицидами и инсектицидами использовать минеральное масло.
  2. Засушливый или чрезмерно дождливый период может привести к снижению показателя урожайности несмотря на неприхотливость в уходе и хорошую приспосабливаемость сорта картофеля Бельмондо к любым климатическим условиям.
  3. Неправильный выбор грунта может привести к снижению урожайности. Необходим более кропотливый уход.

Сбор и хранение урожая

Бельмондо, как все ранние и среднеранние сорта, нельзя передерживать на грядке. Урожай убирают в срок.

Уборку картофеля начинают в разное время в зависимости от региона. Обычно она происходит в середине августа.

Клубни хранят в стабильных условиях:

  • температурный режим – +1…+4°C;
  • влажность – 80-85%;
  • в помещении должно быть темно и сухо.

Клубни не начинают прорастать при проведении единичного удаления проростков.

Советы опытных огородников

Опытные огородники считают, что если при влажной погоде ботва на картофельных кустах не сохнет, а продолжает зеленеть, то за 7-10 суток до сбора урожая ее необходимо скосить.

Не стоит откладывать уборку картофеля с грядки. Это плохо влияет на его лежкость.

Еще один совет бывалых огородников – не высаживать картошку вблизи томатов и яблонь. У них общие вредители.

Важно! Чтобы повысить урожайность, необходимо отобрать для посадки картофель из здоровых кустов, в которых клубни отличались крупными размерами. Мелкий посевной материал не даст высокий качественный урожай.

Отзывы

Отзывы о сорте Бельмондо в большинстве положительные. Этот картофель выращивают в разных регионах и везде получают хороший урожай.

Надежда, Владимирская обл.: «Картошка Бельмондо имеет прекрасные вкусовые качества. Это один из самых вкусных желтых сортов. При готовке клубни не развариваются. Они отлично подходят для супов и салатов, правда, не очень годятся для приготовления пюре. Вкусные в жареном виде».

Зоя, г. Пермь: «Сорт картофеля Бельмондо приспосабливается к разному климату, показывая высокую урожайность и сохраняя отменный вкус. Его относят к наиболее перспективным европейским сортам. Бельмондо характеризуется выровненными по размеру клубнями. Имеет хороший товарный вид».

Заключение

Бельмондо – сорт картофеля с отличными показателями урожайности, товарности и лежкости. Обладает хорошей пищевой ценностью и отменными вкусовыми качествами. Устойчив к заболеваниям и грибковому поражению. Для получения большого урожая следует придерживаться правил посадки овощной культуры и ухода за ней.

Ссылка на основную публикацию