Перец Богдан: характеристика и описание сладкого гибрида, его преимущества и недостатки, секреты выращивания

Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Голландский перец Джипси отличается очень ранним сроком созревания, он не требователен в уходе. Обладает сильным иммунитетом, пригоден для выращивания в умеренном климатическом поясе.

Семена перца Джипси

масса одного плода примерно 110 г

Сорт отличается равномерностью размеров плодов

Происхождение гибрида перца Джипси

Родина – Голландия, в РФ завозится фирмой Seminis. Гибридный сорт Джипси превосходно уживается на нашей почве благодаря своим характеристикам, особенно из-за раннего срока созревания. Гибрид создали в начале 2000 годов. Ученые хотели вывести такой сорт, который характеризовался бы супер ранним сроком, крепким иммунитетом и устойчивостью к изменениям погоды, особенно наступлению заморозков.

Характеристика и описание

Стручки гибрида уже можно добавлять в блюда в свежем виде спустя два месяца после посадки рассады в почву. Чтобы получить ранний урожай семена для теплицы высеивают уже в феврале, а пикировку из-за слабой корневой системы не проводят.

Внешний вид куста и плодов

Растение невысокое, достигает примерно 0,6 м, не слишком ветвистое. Стебли тонкие и из-за малейшего механического повреждения могут поломаться. Корни не углубляются глубоко в почву, находятся практически на поверхности (примерно 0,25 м). Листья небольшие, широкие, ярко-зеленого оттенка.

Цвести куст начинает спустя 2,2 месяца после посева, цветы небольшие белого оттенка, есть как женские, так и мужские. Продолжается цветение практически до морозов. Куст самоопыляемый, но возможно и перекрёстное опыление.

Очень часто перец Джипси переопыляется с горькими культурами, и его вкус становится чрезмерно острым, поэтому во избежание этого растения высаживают подальше друг от друга (хотя бы на расстоянии 0,15 м). Стручки не очень большие, но обладают красивой формой. Отличается данный гибрид равномерностью размеров всего урожая, масса одного примерно 110 г.

Главные признаки плода:

    кожица не толстая, но достаточно плотная, что хорошо для транспортировки урожая;

Перец Джипси считается технически зрелым, когда плод приобретает кремово-жёлтый оттенок, полностью вызревает и становится красным. Семена гибрида отличаются высокой всхожестью – около 80%.

Вкусовые качества

Фермеры довольны вкусовыми характеристиками данных овощей. Плоды сочные, но не слишком водянистые, кожица хрустящая, немного сладкие на вкус. Плод не имеет горечи или жгучести, всё довольно стандартно. Особо привлекателен аромат овощей, он ярко выраженный, полный, характерно перечный.

Урожайность

Урожая гибрид приносит немного, и это не удивительно. Причина кроется в том, что практически все ранние культуры не отличаются высокой продуктивностью. Их главная особенность – пока остальные овощи лишь начинают цвести и формируют завязи, эти растения уже радуют своими плодами.

Перец Джипси позволяет собрать с 1 кв. м примерно 4-4,5 кг урожая, соответственно на одном растении формируются около 12 стручков.

Условия для выращивания

Гибрид Джипси не отличается особыми требованиями к уходу, однако для ускорения процессов, получения наилучших результатов некоторые нюансы придется соблюсти.

Любит прорастать в тёплой земле, поэтому высаживайте его на грядки в форме холмиков 0,5 м. Еще один нюанс – кусты не обладают густой листвой, поэтому во избежание выгорания стручков на солнце, ростки лучше немного притенять.

Сроки

Сроки выращивания Джипси зависят от того, где вы собираетесь выращивать кусты и когда планируете пересаживать в открытый грунт. Если вы являетесь обладателем отменной теплицы, и знаете, что в ней растениям не страшны заморозки, то высаживать семена на рассаду можно уже в первых числах марта, соответственно в теплицу высадите на последней неделе апреля.

В данном случае урожай начнете собирать уже с начала лета, плодоношение в хороших условиях у растения длится долго, и приносить плоды он будет примерно 2 месяца.

Если у вас нет теплицы или вы решили высадить рассаду непосредственно в открытый грунт, то тогда следует немного подождать и посеять зёрна в начале апреля.

Выбор ёмкости

Практически все дачники утверждают, что перец Джипси отвратительно переносит пересадку, а тем более пикировку. Корни растения чувствительны и повредить их просто, чтобы этого избежать высаживайте зёрна непосредственно в индивидуальные горшки. Отличный вариант – торфяные стаканчики, тем более что посевной материал перца Джипси не самый дешевый и повредить растения не хочется.

Требования к субстрату

Перец Джипси не особо требователен к почве, но он любит расти в суглинистом или супесчаном грунте с гумусом. Культура не терпит большого количества азота в земле. Слабокислый грунт для выращивания ранних сортов не пригоден, поэтому для повышения кислотности добавьте в почву мел или известь.

Можно выбор остановить на субстрате для перца или использовать смесь для выращивания комнатных растений. По составу они схожи, и данная культура сможет в них расти и развиваться.

Посадка гибрида

Выращивать перец непосредственно в открытой земле можно, но лучше использовать рассаду. Тем более что не каждый регион может позволить посадить семена сразу в грунт.

Подготовка и посев семян

Прежде всего, отберите из всех семян самые лучшие, они должны быть крепкими, без повреждений. Затем замочите их в слабом растворе марганцовки, качественный посевной материал останется на дне, а плохой всплывет. Оставшиеся зёрна хорошо промойте под холодной водой и высушите.

Высейте семена в почвосмесь, накройте плёнкой, поместите тары в тёплое место, температура должна быть около +25 градусов по Цельсию. Зёрна прорастут спустя 1-1,5 недели.

Пикировка рассады

Как говорилось раннее, стебли и вся корневая система перца Джипси слабая, поэтому во время пикировки соблюдайте максимальную осторожность и аккуратность. Повредить ростки очень сложно, после нарушения работы корней растения уже не восстанавливаются.

Опытные фермеры рекомендуют вовсе отказаться от пикировки и всяческих пересадок. Высеивайте каждое семя в отдельный горшок.

Уход за рассадой

Как только на ростках сформировались семядольные листы, температуру понизьте до +16 градусов, а ночью опустите до +12 градусов. Следите за влажностью грунта, не допускайте его высыхания. Особое внимание уделите подкормкам рассады. Первое внесение удобрений проведите спустя неделю после пикировки ростков (если она была осуществлена). Используйте простые минеральные компоненты.

Второе внесение удобрений осуществляйте спустя 10 дней после первого. Использовать можно то же самое, что и во время первого раза. Можно воспользоваться таким средством: 2-3 ст. л. золы + 1 л воды, настоять смесь в течение 5 дней. Перед поливом растений разведите его в соотношении 1:1.

Третье внесение удобрения осуществляют за 4 дня до непосредственной пересадки ростков в открытую землю готовыми подкормками, разведенными по инструкции.

Все удобрения вносите во время полива: сначала внесите воду, затем средство, после снова воду. Такой алгоритм предотвратит ростки от ожогов, особенно, если вы допустили ошибку при дозировке.

Закаливание

Во время выращивания рассады перца закаливание – это обязательный процесс. Днем ростки выносите на свежий воздух, перед пересадкой растение должно достичь 0,2 м в высоту и иметь примерно 10 листиков.

Пересадка в открытый грунт

Не имеет огромного значения, где будут выращиваться перцы – в открытой почве или в парнике, во время пересадки их в обязательном порядке подвязывают к колышкам или специальной шпалере.

Сроки посадки

Пересадка рассады в открытую почву осуществляется в тот период времени, когда угроза зимних заморозков полностью исчезает. Учитывайте тот факт, что к этому времени почва должна прогреться на +15…+18 градусов по Цельсию.

Росток во время пересадки может иметь несколько бутонов цветков. Возраст рассады – 2 месяца. Если ростки уже достигли 70 дней, то с них обрывают все цветки и бутоны, иначе они будут долго приживаться, и плодоношение наступит намного дольше положенного. Саженцы с плотными бутонами приживаются быстрее.

Выбор места и глубина посадки

Участок для посадки перца подготовьте заранее. Грунт перекопайте на штык лопаты, соберите всю сорную траву и внесите подкормки. Чтобы саженцы не получили солнечные ожоги, высаживайте их во второй половине дня или в пасмурную погоду.

Выкопайте лунки размером с горшок, в котором сейчас находится растение. В углубление засыпьте перегной, расстояние между ямками сделайте примерно 0,4 м. Чтобы перец было удобно поливать и ухаживать за ним, можно высадить его не ровными рядами, а в шахматном порядке.

Видеообзор гибрида Джипси, его урожайности и сроков созревания в открытом грунте:

Особенности ухода за перцем Джипси

Сладкий перец Джипси не нуждается в особом уходе, однако некоторые действия выполнять необходимо, лишь тогда вы сможете получить ранний урожай.

Прополка и рыхление

Прополка заключается в уничтожении всей сорной травы, растущей вокруг и рядом с растениями. От неё избавляйтесь в обязательном порядке, так как в траве находятся споры грибков и различные бактерии, которые могут атаковать перцы в любой момент.

На рост данной культуры благотворно влияет рыхление грунта. Данное мероприятие насытит воздухом почву, увеличит поступление полезных элементов. Рыхление осуществляют после полива или дождя.

Глубина рыхления напрямую зависит от развития перца: до начала цветения – 6 см, во время цветения – 10 см, в начале плодоношения – 14 см, постепенно уменьшая до 6 см.

Полив и подкормка

Первый раз растения в открытой почве поливают в момент их пересадки. В лунки вносят воду, высаживают рассаду. Спустя 4 дня снова поливают.

До периода плодоношения перец увлажняют 1 раз в неделю. Как только завязались первые плоды, внесение воды прекращайте. Возобновите перед началом второго цветения.

Правила полива перца:

  • Используйте только тёплую и отстоянную воду (+22 градуса и выше).
  • Поливайте растения утром или вечером.
  • Прямо под корень не лейте, не размывайте землю.
  • 1 растение нуждается в 2-2,5 л воды.

Хороший урожай перец Джипси приносит тогда, когда он полностью обеспечен полезными компонентами. В вегетационный период вносят подкормки 3 раза.

  1. Спустя 20 дней после непосредственной посадки растений в открытую почву (минеральные удобрения).
  2. В начале плодоношения (органика).
  3. Спустя 14 дней после внесения второй подкормки.

Лучшие подкормки для перца:

  • Настой на травах. Возьмите 2 кг разнообразных трав, залейте их 10 л воды и оставьте на 6 дней для брожения. Полученную смесь перемешайте с водой (1:10) и полейте ей растения.
  • Куриный помёт. 250 г органики и 10 л воды. Настаивайте смесь примерно 4 дня, иногда помешивайте. Разведите в 5 л воды 0,5 л средства, полейте растение на расстоянии 0,3 м от ствола, не попадайте непосредственно на листву.
  • Минеральные подкормки. Возьмите суперфосфат и карбамид (по 10 г) растворите в 10 л воды. 1 растение нуждается в 0,5 л средства.

Подвязка

Джипси нуждается в подвязке. Ветви растения очень слабые, поэтому они сильно повреждаются от плодов и ветра. Чтобы растение опиралось на что-то, возле каждого куста во время пересадки вкапайте опору в виде кольев высотой 0,7 м. Не нужно сильно стягивать тканевыми полосами куст и опору, растение должно чувствовать свободу.

В теплице перец подвязывают бечевкой, второй конец которой закрепляют на верхней горизонтальной опоре.

Профилактика болезней и вредителей

Перец Джипси устойчив к табачной мозаике, но он нуждается в обработки от фитофторы, склеротинии, бактериальной пятнистости и гнили. Профилактические меры не только укрепляют иммунитет перца, но и повышают сопротивляемость растений. Для обработки от разных заболеваний используйте перекись, йод и биофунгициды.

Перец Джипси поражается такими вредителями: тля, паутинный клещ и белокрылка. Чтобы их отпугнуть необходимо регулярно опрыскивать растения травяными настоями. Используйте полынь, лук и картофельную ботву.

Чтобы избавиться от вредителей на долгое время, применяйте специальные инсектициды, такие как Актеллик и Актара.

Преимущества и недостатки сладкого перца Джипси

Гибрид перца Джипси, как и другие перцы имеет свои плюсы и минусы, их необходимо учитывать во время выращивания растения.

Преимущества гибридного сорта Джипси:

  • возможность транспортировки без утраты вкуса и внешнего вида стручков;
  • отменный аромат и превосходные вкусовые качества плодов;
  • немалое количество урожая;
  • ранний срок созревания;
  • не нуждается в особом уходе;
  • относительно сильный иммунитет;
  • не боится резких перепадов температур и изменения погоды.

Недостатки Джипси:

  • стенки плода тонкие;
  • жестковатость плодов даже после термической обработки;
  • нуждаются в опорах;
  • не переносят пикировку и пересадку.

Отзывы

Ранний гибрид перца Джипси отлично зарекомендовал себя у садоводов, он не требует колоссального ухода, приносит достаточно большое количество урожая. Кусты можно выращивать не только для себя, но и на продажу. Подходит для приготовления свежих салатов и консервации.

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Перцы красного, зелёного и оранжевого цвета считаются традиционными, но любители экзотики постоянно ищут чего-то нового. Именно они в первую очередь обращают внимание на сорта с оригинальной окраской, одним из которых является Сладкий шоколад. Кроме интересной расцветки у этой разновидности очень хорошие характеристики, описание которых может заинтересовать и других огородников, выращивающих перец.

  1. История создания
  2. Описание
  3. Основные характеристики
  4. Урожайность
  5. Область применения плодов
  6. Болезни и вредители
  7. Достоинства и недостатки
  8. Посадка и уход
  9. Посев
  10. Пикировка
  11. Закаливание
  12. Пересадка на постоянное место
  13. Полив
  14. Формирование куста
  15. Удобрение
  16. Рыхление
  17. Видео
  18. Отзывы

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Читайте также:  Какими свойствами обладает прополис и можно ли его есть в чистом виде?

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще. Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

  • У плода 3 семенные камеры. Внутри много семян, но они легко отходят.
  • Перцы кубовидные, с небольшой гофрированностью. Верхний кончик гладкий, округлённый.
  • Метод выращивания – открытый грунт, парник, теплица.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям – средняя.
  • Толщина стенок – 5-6 мм.
  • Транспортабельность хорошая, плоды устойчивы к растрескиванию.
  • Отличная лёжкость: при условии хранения в пониженной влажности и температуре срок хранения доходит до двух месяцев без потери качества.
  • Отсутствие красного пигмента позволяет использовать сорт в питании аллергиков.

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Урожайность

Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м 2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.

Область применения плодов

В первую очередь сорт относят к салатным из-за высоких вкусовых характеристик в свежем виде. Сладкий шоколад используют как в качестве нарезки для закусок, ассорти, так и в салатах. Также эту разновидность добавляют в первые и вторые блюда. При этом цвет может становиться немного темнее, чем в сыром виде, но вкусовые качества остаются на высоте.

Отлично подходят перцы для фаршировки, так как у них бочонковидная форма, крупные семенные камеры и легко отделяющиеся семена. Стенки плотные, они не лопаются при фаршировке и последующем тушении.

Ещё один вид заготовки – консервирование. Также используют для засолки. Отличные отзывы получила заморозка, поскольку после размораживания особо не изменяется ни цвет, ни плотность мякоти. К тому же витаминный состав остаётся прежним. Те, кто любят использовать высушенные овощи, используют сушилку. В таком виде Сладкий шоколад отлично хранится хоть всю зиму.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Достоинства и недостатки

Ценители этого перца отмечают такие плюсы:

  • необычный цвет и аромат;
  • прекрасная транспортабельность и лёжкость;
  • возможность сбора семенного материала для следующего сезона;
  • хорошая устойчивость к непродолжительному похолоданию;
  • однородность и внешняя привлекательность плодов, позволяющие реализовать товар;
  • универсальность использования;
  • продолжительные сроки созревания – до конца сентября – середины октября.

Но следует отметить и такие минусы:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • не очень высокая урожайность;
  • требовательность к освещению.

Эти моменты необходимо учитывать прежде, чем определиться с окончательным выбором сорта.

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место. Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага. Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Технология выращивания гибридов и сортов сладкого перца

Технология выращивания гибридов и сортов сладкого перца компании „Нунемс“

Предшественники и подготовка почвы

Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием. Лучшие предшественники — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.

Подготовку почвы под перец начинают c ее лущения после уборки предшествующей культуры на глубину 4—6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10—12 см при засорении многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками. Зяблевую вспашку проводят на глубину 25—26 см. Весной поле боронуют и культивируют на 12—14 см (перед высадкой рассады). Перед культивацией можно внести гербицид.

Выращивание и посадка рассады

При выращивании рассады для обеспечения 1 га нужно иметь 50—80 м? полезной площади парника или теплицы. Наиболее приемлемым методом является также выращивание рассады кассетным способом. Лучшие строки посева семян на рассаду — февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков. Всходы появляются при оптимальных температурах (22—27°С) за 12—15 дней. В фазе первого настоящего листка растения пикируют в горшочки размером 6?6 или 8?8 см. В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение. Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов. Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°СВ последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.

Оптимальный возраст рассады для выращивания перцев Нунемс — 40—50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Густота посадки на капельном орошении при ранних сроках посадки — 30—35 тыс. на га, при поздних сроках посадки или обычном поливе (например, дождеванием) густоту увеличивают до 40—50 тыс. на га. Схема посадки 60—80—90?35—40—50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур — в мае—начале июня в зависимости от зоны выращивания.

Формирование растений

Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием. Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай. При тепличном выращивании растениям необходимы подпоры для предотвращения полегания и облома ветвей. Можно использовать вертикальные бечевки для каждого основного стебля растения или по два провода, горизонтально натянутых вдоль рядка. Формировку на подвязке осуществляют в один, максимум два стебля.

Уход за растениями

Использование пластиковой мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно—воздушный режим для корней.

Борьба с вредителями и болезнями

Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка. Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибрид Джемини F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам. Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5—8 лет. В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибрид Калор F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показал очень высокую толерантность к фузариозу перца. Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Удобрение

Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия (перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора). Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.

Полив

Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м?/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.

Сбор урожая и хранение

Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости. Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого.

Сладкий перец Красные щечки: отзывы, фото, урожайность

Перец Красные щечки – один из новых крупноплодных и толстостенных сортов сладкого перца. Над его разработкой трудились селекционеры агрофирмы «Поиск». В 2015 году он был внесен в Госреестр РФ. За короткое время получил заслуженную популярность среди овощеводов. И все благодаря отличной урожайности, универсальности в выращивании и употреблении.

Описание перца Красные щечки

Перец Красные щечки образует как мужские, так и женские цветы. Его возделывание возможно в теплицах или под пленочными укрытиями, где отсутствуют естественные опылители. Холодостойкость сорта позволяет высаживать его в открытые гряды. Благодаря этому, перец Красные щечки рекомендован к выращиванию на всей территории России.

Перец Красные щечки относится к сладким сортам. Растение среднерослое. Достигает в высоту 50-70 см. Часто его формируют в виде штамба с раскидистой кроной. Побеги гладкие, крепкие, с большим количеством ответвлений. Цвет их – светло-зеленый. Со временем они несколько темнеют и приобретают красно-бурый оттенок в нижней части.

Побеги густооблиственные. Листья крупные, эллиптической формы. Морщинистость листовых пластин выражена слабо. У здоровых растений они гладкие, темно-зеленого цвета с заметным глянцевым блеском. Цветет перец Красные щечки воронковидными цветками, среднего размера. Лепестки белые, иногда с нежным розовым оттенком. Цветы преимущественно одиночные, но изредка бывают собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Внешний вид сладкого перца Красные щечки привлекательный и аппетитный. Плоды крупные. Имеют конусовидную форму, с выраженной ребристостью. В длину вырастают до 10-12 см. Масса одного плода составляет от 250 до 300 грамм. В стадии технической зрелости их кожица буро-зеленая. По мере созревания приобретает алые оттенки.

Перец Красные щечки – толстостенный. Толщина стенок в благоприятных условиях достигает 7-8 мм, в среднем ее размеры составляют 5-6 мм. Плоды четырехкамерные со средним количеством семян.

Садоводы и кулинары высоко оценивают вкусовые качества перца Красные щечки. Мякоть мясистая, сочная. Вкус яркий, с выраженной сладостью, характерным перечным привкусом и ароматом.

Судя по отзывам, сладкий перец Красные щечки любит плодородные грунты и хорошее освещение. В этом плане он довольно прихотлив. В то же время он устойчив к перепадам температуры и влажности. Практически не требует формирования кустов и их подвязывания. При соблюдении правил агротехники редко поражается заболеваниями. Все это значительно облегчает уход и позволяет получать хорошие урожаи владельцам земельных участков, делающим первые шаги на пути выращивания овощей.

Читайте также:  Как ухаживать за черешней осенью, чтобы правильно подготовить к зиме

Характеристики

Как и все виды перца, Красные щечки не отличается морозостойкостью. На постоянное место его высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Зато сорт хорошо адаптирован к низким и высоким температурам, а также их перепадам. Хорошо переносит дефицит влаги. При кратковременной засухе он продолжает цвести и образовывать завязи. Но плоды могут не достигнуть заявленных селекционерами размеров.

Сорт Красные щечки среднеспелый. Перец достигает биологической зрелости спустя 120-130 дней после появления всходов. Начало массового плодоношения приходится на конец июля или начало августа. Одновременно на одном кусту может созревать 7-8 плодов. Период плодоношения длительный. В затяжную теплую осень яркие перчики будут радовать до конца сентября.

Перец Красные щечки отличается хорошей урожайностью. С 1 м² собирают до 6-8 кг. Повысить ее помогут подкормки и своевременный полив во время плодоношения. Чтобы не говорили огородники, но лучше предусмотреть и опоры. Обилие крупных плодов нередко ломает ветви растения. Кроме того, нужно регулярно обрывать созревшие перцы, стимулируя образование новых.

Перец Красные щечки нравится овощеводам и за высокие товарные качества. Он долго хранится в прохладном месте и хорошо транспортируется на дальние расстояния. При необходимости можно снимать плоды в стадии технической зрелости. Они хорошо дозревают во время хранения.

Яркий цвет, толстые стенки и отличный вкус позволяют широко использовать перец Красные щечки к кулинарии. Он отлично походит для приготовления свежих салатов, запекания в духовке или на гриле, украшения блюд. На зиму его замораживают, маринуют, используют для заготовки лечо.

«За» и «против»

Отзывы о сорте перца Красные щечки носят положительный характер. К достоинствам относят:

  • возможность выращивания в теплицах и под открытым небом;
  • устойчивость к капризам погоды;
  • относительную засухоустойчивость;
  • длительный период плодоношения;
  • высокую урожайность;

  • крупные плоды привлекательного вида;
  • толстые и мясистые стенки;
  • отличные вкусовые и товарные характеристики;
  • универсальность в применении;
  • неприхотливость в выращивании;
  • Сорт практически не имеет недостатков. Лишь некоторые овощеводы утверждают, что сегодня можно найти более устойчивые к заболеваниям сорта.

    Правила посадки

    Перец Красные щечки выращивают рассадным методом. К посеву семян в средней полосе приступают во второй половине февраля, если предполагается пересадка саженцев в теплицу. Для открытого грунта перцы высевают в середине марта. К моменту высадки должно пройти 60-65 дней после появления всходов.

    Посадка на рассаду

    Семена перца Красные щечки высевают либо в контейнеры, либо сразу в отдельные емкости. Грунт подходит, как покупной с большим количеством органических веществ, так и приготовленный самостоятельно из садовой земли, перегноя и песка.

    Семена раскладывают на поверхности увлажненного грунта и присыпают слоем почвы высотой в 1-1,5 см. Увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой или стеклом и оставляют в тепле на проращивание.

    Семена перца Красные щечки отличаются хорошей всхожестью. Пикировку же не любят все сорта. Поэтому многие овощеводы предпочитают высаживать семена сразу по отдельным емкостям. Для надежности их предварительно проращивают, помесив на салфетку, смоченную раствором стимулятора роста.

    Выращивание рассады

    После появления всходов рассада нуждается:

    • в поливе отстоявшейся водой комнатной температуры;
    • пикировании по стаканчикам в стадии 4-6 настоящих листьев;
    • подкормках комплексными удобрениями;
    • хорошем освещении;
    • закаливании перед пересадкой в грунт.

    Посадка перца Красные щечки на рассаду и уход за ней несложные, но требуют аккуратности и внимательного отношения.

    Пересадка в грунт

    В грунт перец пересаживают в течение мая. В середине месяца в теплицы, а на открытые гряды ближе к концу месяца, а то и в начале июня. Нужно, чтобы ночные температуры установились в пределах 8-10 градусов тепла, и миновала угроза возвратных заморозков.

    Саженцы перца Красные щечки высаживают в лунки из расчета 2-3 растения на 1 м². Участок желательно готовить с осени, перекапывая почву с внесением компоста. Перед посадкой в лунки вносят смесь из перегноя, древесной золы и небольшого количества почвы. Рекомендуется добавить суперфосфат.

    Высаженные перцы поливают, почву рыхлят и мульчируют опилками.

    Правила ухода

    В процессе вегетации перец Красные щечки:

    • поливают не менее 2 раз в неделю в ранние утренние или вечерние часы после захода солнца;
    • пропалывают, рыхлят и обновляют слой мульчи;
    • подкармливают до начала плодоношения органическими удобрениями, а потом калийными, чтобы увеличить сроки отдачи плодов;

    При выращивании перца в теплице ее регулярного проветривают. Опытные садоводы рекомендуют формировать кусты. Либо в виде штамба, удаляя все нижние побеги, либо ведя культуру в 2-3 стебля. В противном случае есть вероятность загущения посадок и перегрузки растений плодами.

    Болезни и вредители

    Перец Красные щечки культивируется непродолжительное время. Селекционеры позиционируют его, как сорт с высоким иммунитетом. Садоводы изредка отмечают такие заболевания, как серая гниль, альтернариоз и фитофтороз. Вылечить растения без применения фунгицидов довольно сложно.

    Из вредителей опасность представляют тля, трипсы, слизни. В теплицах и на грядках стараются поддерживать чистоту и регулярно осматривают растения. Своевременно начатая борьба с вредителями позволит избежать применения сильных химикатов.

    Вывод

    Перец Красные щечки наверняка и дальше продолжит завоевывать сердца поклонников сладкого перчика. Яркие, аппетитные плоды привлекают взгляд. А характеристики сорта заинтересуют овощеводов, ищущих неприхотливые, урожайные и вкусные виды перца.

    Отзывы огородников о перце Красные щечки

    Светлана, 38 лет, Подмосковье

    Перец Красные щечки создан для наших широт. Не боится ни жары, ни холода. Выращиваем уже два года. В первый год собирали до октября. Он один в парнике остался. В прошлом году не повезло с погодой. Тем не менее, он до середины сентября радовал нас.

    Ольга, 50 лет, Псковская область

    У сорта Красные щечки есть один недостаток. Крупные плоды не подходят для приготовления фаршированного перца. Зато отлично подходит в свежем виде к шашлыку. Хорош в салатах и закусках.

    Комментарии к записи (стр. 5)

    • Читайте все комментарии с начала:
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6

    Это что?! То, что это не томаты — ясно. И другие семена томатов этой фирмы не порадовали. «Чудо земли» — из двадцати семян взошло пять. Хотелось бы услышать комментарий производителя

    Более 15 лет томаты только СИБИРСКИЙ САД. Его томаты из года в год, выращиваю на своем участке, уже из своих. В прошлом году первое разочарование, учитывая количество в упаковках 10-15-20 шт. Перцы взошли по 3-4 шт, баклажаны 1-3, а Большой увалень ни одно семечко. Несмотря на печальный опыт прошлого года, попытку повторила опять привлекли заманчивые характеристики. Но всхожесть оказалась еще хуже, несмотря на то, что все семена обрабатывались стимуляторами всхожести. Из 10 сортов баклажанов взошло 3 (1-4 шт.), 6 сортов перца 2 (1 и 2), из 4-х томатов ни одного. А те, что взошли очень чахлые. Тогда, как семена других фирм взошли активно, даже имеющие конечный срок до 12.2019 г. И развиваются нормально, уже готовы к пикировке. А сорт Русский размер капусты брокколи другой агрофирмы, пакетик которого мне подарили на рынке (все равно выбрасывать) реализовать до 2016 г. Взошло из 30 семян 13 шт.! Семена все были приобретены в специализированных магазинах. И это несмотря на то, что все семена фирмы СИБИРСКИЙ САД имеют новшество в обозначении сроков — год урожая 2018, упаковки 2019. О своих семенах говорить не хотелось, но это к совету соблюдать агротехнику, взошли дружно без стимуляторов и развиваются прекрасно, даже семена урожая 2016 г. (захотелось возродить забытые сорта).

    Не все сорта, а сроки в качестве примера только на одном сорте

    Мне хотелось добавить к своему предыдущему комментарию фото. Всхожесть наглядно — практически пустой контейнер сортов: Сибирский бонус, Золотой формат, Бугай, Голиаф, Золотой телец. Семена обработаны стимулятором. И рядом для сравнения второй контейнер — семена свои урожая 2019г. без обработки. Дата посева одна.

    Семена земляники «Женева», «Королева Елизавета», «Гигантелла» — нулевая всхожесть, в отличие от других производителей. Глубоко разочарована.

    Выращивала в этом сезоне первый раз томаты Сибирского сада «Сибирский гроздевой». Вот его описание. Раннеспелый, засолочно-консервного направления, скороплоден, урожаен (до 5 килограммов с куста), приспособлен к тяжелым климатическим условиям северных регионов Высотой до 90 сантиметров, формирует пять кистей, обильно нагруженных плодами, масса которых 100-150 граммов. Плоды на подбор ровные, вытянуто-перцевидные, их длина примерно 10 сантиметров. Кожица суперпрочная, мякоть плотная. Нарезанные кружочки хорошо вялятся и сушатся.
    Ни в чем не обманули! Это самые урожайные растения из всех сортов, которые выращивала. Этот сорт удивительно легко справился с жарой, которой было два довольно длительных периода, не потерял завязи. Плоды на самом деле очень плотные почти твердые, режешь их с некоторым усилием. Семенные камеры маленькие, сока в них очень мало. Сушатся на самом деле легко. Плоды сладкие, для меня даже приторно сладкие. Высота не более метра. Я выращивала некоторые растения в два стебля. Оба стебля были нагружены плодами.
    Жалею, что не сфотографировала до сбора урожая. Я уже сняла довольно много, сделала вяленую заготовку на зиму. Думаю, что будут хороши в маринадах, потому что плоды на самом деле калиброванные, они будут плотно заполнять банку. Томатики этого сорта единственные, которые не потрескались после ливней, очень сильных ливней, которые были непрерывными двое суток.
    На первой фотографии общий вид грядки, на которой росли томаты сорта Сибирский гроздевой. На второй фотографии остатки спелых плодов на сегодня вечер 4 сентября. На третьей фотографии зеленые плоды на одном из кустов, вот они будут спеть на растении до конца сентября, как и обещала фирма.
    Общий вид грядки.

    Спелые плоды. 4 сентября.

    Лучшие сорта перца для Сибири

    Климатические условия Сибири достаточно суровы. Однако сегодня местные садоводы-любители даже за короткое лето успешно выращивают многие овощные культуры, среди которых особое место занимает перец. Главным правилом для получения отличного урожая считается выбор сорта, адаптированного к особенностям региона.

    1. Кратко об овоще
    2. Сорта для региона
    3. Валентинка
    4. Золотой Телец
    5. Кавалер
    6. Новосибирский
    7. Обской
    8. Первенец Романцова
    9. Первенец Сибири
    10. Пионер
    11. Раннее чудо
    12. Сладкий шоколад
    13. Солнечный
    14. Толстосум
    15. Фонтан
    16. Щеголь
    17. Гибриды
    18. Белая леди (Белладонна)
    19. Гренада
    20. Касабланка
    21. Фламенко
    22. Клаудио
    23. Джемини
    24. Оранжевый бык
    25. Монтеро
    26. Основные рекомендации по выращиванию
    27. Отзывы

    Кратко об овоще

    Эта однолетняя пасленовая культура характеризуется широким спектром вкусовых качеств, а также содержанием большого количества различных минералов, витаминов. С медицинской точки зрения употребление овоща в пищу содействует укреплению иммунитета, налаживает работу ЖКТ, нормализует артериальное давление.

    Сорта для региона

    При выборе сладкого перца для выращивания в Сибири необходимо внимательно изучить упаковку производителя, остановиться на таких главных моментах, как:

    • адаптация к ограничениям выращивания;
    • плановые сроки созревания урожая;
    • скороспелость;
    • приоритетность ранних и гибридов;
    • устойчивость к болезням, характерным для овощных культур местности;
    • качество всходов, степень урожайности.

    Различают следующие виды, которые отличаются между собой продолжительностью процесса вегетации:

    • ранние – плодоношение приходится на период 80-120 дней от момента появления всходов;
    • среднеранние – созревание на 120-135 день;
    • поздние.

    Практически все ранние виды можно сажать и в теплице, и на открытом участке.

    Сибирь характеризуется скоротечным летом с перепадом температур в ночное и дневное время. Культивация перцев в открытом грунте проводится в южной части региона. Для получения максимально урожайных показателей используются теплицы, покрытые поликарбонатом, стеклом или полиэтиленовой пленкой. Среднеспелые, поздние сорта могут показывать незначительный урожай с мелкими овощами неправильной формы.

    Валентинка

    Раннеспелый, период созревания равен 105-110 дням. Темно-красные удлиненные плоды характеризуются небольшой массой – 70 г. Невысокие кусты удобны для культивирования, как в тепличных условиях, так и в грунте.

    Золотой Телец

    Ярко-желтые и оранжевые овощи могут вырастать до 200-250 г. Мякоть мясистая, сочная. Правильный уход и полив обеспечивают высокую урожайность, пригоден к хранению.

    Кавалер

    Ранний сорт, который характеризуется конусными плодами. Рекомендован производителем «Кладовая Сибири» для выращивания как устойчивый к болезням сладкий перец.

    Новосибирский

    Один из наиболее известных сибирских перцев, который популярен, благодаря высоким товарным качествам. Рассаду начинают сеять в феврале, через 50-60 дней перемещают в теплицу. Зрелость наступает через 100-120 дней после появления всходов. Подходит для любого вида переработки. Отличается крупным высоким кустом (до 1 м), нуждается в своевременной подвязке и опоре. Большие овощи с тонкой кожурой и вкусной плотной мякотью (толщина до 1 см), масса до 75 г.

    Обской

    Один из самых урожайных сортов перцев, который адаптирован для климатических особенностей Сибири. Красные конусообразные плоды имеют массу до 95 г, одинаково хорошо растет в открытом грунте и в теплице. Техническая зрелость наступает значительно раньше, если пикировка рассады не проводилась.

    Первенец Романцова

    Скороспелый, сбор можно проводить через 105-120 суток после первых всходов. Рекомендован для открытых грядок.

    Первенец Сибири

    Обладает высокими товарными качествами — сладкий, сочный, с плотной мякотью. Не поражается табачной мозаикой. Урожайность варьируется в пределах 9-12 кг/кв. м.

    Пионер

    Предпочитает солнечные участки, характеризуется крупными плодами массой 70-100 г. Мякоть сочная, меняет цвет в зависимости от стадии зрелости – светло-зеленый, кремовый либо ярко-красный. Кусты компактные, при высадке необходимо размещать не более 4 стеблей на 1 кв. м.

    Раннее чудо

    Один из лидеров по спелости – техническая зрелость отмечается на 95 день после первых ростков, биологическая – на 115 день. В длину достигает 14-16 см, вес доходит до 230-260 г. Агрономы рекомендуют как устойчивый к заболеванию «табачная мозаика».

    Читайте также:  Картофель Нандина: описание сорта, вкусовые и урожайные характеристики

    Сладкий шоколад

    Необычный цвет и интересный вкус сделали сорт перца Сладкий шоколад одним из лучших сибирских перцев. Успешно показал себя при выращивании, как в открытом грунте, так и в теплице. Семена для рассады сеют в середине марта – начале апреля. Лучший период для пересадки в подготовленную грядку или под укрытие – май-июнь.

    Солнечный

    Урожайный, вес до 80 г, небольшие кусты (до 60 см). Созревание происходит на 100-106 день.

    Толстосум

    Холодостойкий, каждый куст содержит до 15 больших плодов, вес каждого из которых достигает 250 г. Урожайность составляет примерно 5 кг/1 кв. м. Посев семян на рассаду рекомендуется проводить в конце февраля – начале марта. Высаживать под укрытие – при температуре почвы не ниже +10 градусов Цельсия.

    Фонтан

    Низкорослые компактные кусты с овощами по 100 г. Без проблем переносит пересадку, обладает стойкостью к болезням и гнили.

    Щеголь

    Раннеспелый, бочкообразная форма, весит до 200 г. Кусты характеризуются низкорослостью и компактностью. При заморозке держит форму, широко используется в консервации.

    Гибриды

    Были специально выведены для улучшения качеств и характеристик культуры, отличаются высокими урожаями, адаптацией к низким температурам и стойкостью в отношении возможных болезней и вредителей. Обозначаются пометкой F1.

    Белая леди (Белладонна)

    Имеет крупные и мясистые плоды в форме куба, куст отличается крепким стеблем и компактностью. Цвет может варьироваться, начиная от белого до оранжевого оттенка.

    Гренада

    Ранний, отличающийся множественной завязью, крупный гибрид. Имеет насыщенный цвет и отличные вкусовые качества. Подходит как для теплиц, так и для открытых грядок.

    Касабланка

    Дружная всхожесть, светло-кремовая окраска плодов, толстые стенки делают его одним из наиболее популярных гибридов. Широко используется в консервации.

    Фламенко

    Стал востребованным, благодаря таким характеристикам, как скороспелость, урожайность (до поздней осени) и отличный товарный вид.

    Клаудио

    Один из рекордсменов по устойчивости к болезням, отличается ранним плодоношением. Вес одного экземпляра может быть до 250 г. Время до сбора первого урожая равно 72-80 дням. Не боится смены условий произрастания и заболеваний. Прямостоящий стебель надежно ограждает завязь от ожогов солнечными лучами и возможных перепадов температур.

    Джемини

    Относится к голландской селекции, отлично приспособился в широтах региона. Скороспелый – 72 дня от момента пересадки в теплицу. Стрессоустойчивый к различным факторам.

    Оранжевый бык

    Отличается высокими товарными качествами, однако полуштамбовый вид куста (до 1,1 м) требует определенного ухода (опора, подвязывание). Для получения крупной завязи необходима активная формировка куста в 3-4 стебля, иначе овощи будут мелкими.

    Монтеро

    Очень высокие (до 1,2 м) и урожайные (6-7 кг) кусты, требуют опорной конструкции и подвязки, идеальны для теплицы. Вкусные и большие плоды, стенки мякоти достигают толщины в 7 мм.

    Основные рекомендации по выращиванию

    Придерживаясь некоторых советов, даже начинающий садовод-любитель сможет вырастить в Сибири крупные и вкусные перцы. Агрономы региона для новичков составили план действий по выращиванию культуры:

    1. Закрытый грунт или теплица – лучший вариант для посадки. Не стоит использовать парники: из-за недостаточного проветривания в них растения постоянно покрываются конденсатом, что приводит к последующему гниению.
    2. Наблюдается недостаток опыления. Это объясняется дефицитом света и перепадом температур в темное и светлое время суток. Нехватка бора и калия – основная причина низкой завязи. Для решения проблемы стоит применять опрыскивание препаратами для стимуляции образования завязи.
    3. Обильный полив с учетом всех критериев. Подсохший верхний шар грунта – признак необходимости увлажнения.
    4. Борьба с сорняками – прополка, рыхление, использование мульчирования почвы.

    Отзывы

    Ежегодно число огородников-любителей растет. Сегодня все более популярным становится самостоятельное выращивание овощей на приусадебном участке.

    На специализированных сайтах и форумах садоводы охотно делятся своим опытом в выращивании различных культур, кустарников и деревьев. Также лучшие специалисты Сибири в области агротехники дают рекомендации для начинающих, какие сорта перца можно высаживать и успешно культивировать в переменчивом климате местности.

    Ниже приводятся отзывы огородников в отношении некоторых ранних сортов.

    Валентина, Кемерово:

    «Уже много лет занимаюсь выращиванием рассады овощей и цветов дома для дальнейшей посадки у себя на даче (под пленку). Из овощей больше всего люблю перцы, из цветов – петунию. Так как климат в Сибири достаточно суровый и переменчивый, стараюсь подобрать такие, чтобы овощи успели созреть как можно раньше. И это возможно! Даже в наше короткое лето. Отлично зарекомендовал себя Купец. Среди его достоинств выделила стойкость к болезням и стабильность урожая. При соблюдении частоты полива и своевременной подкормки собираю до 3 кг/кв. м».

    Виталий, Омск:

    «Мы с женой после выхода на пенсию ежегодно начинаем свой дачный сезон в феврале. Заранее покупаем семена зелени и овощей, готовим почвосмесь и сеем рассаду. Среди множества культур для себя выбрали 3 вида, которые еще ни разу нас не подводили. Это гибриды Деннис, Кардинал и обычный Тритон. У каждого из них есть свои достоинства, за которые мы остановились на выращивании только их. Это скорый сбор, что очень важно в нашей местности, вкусовые качества и отсутствие болезней и вредителей».

    Татьяна, Новосибирск:

    «Каждый год на своем приусадебном участке выращиваю различные овощи, также люблю искать и пробовать новые виды. Мое открытие прошлого сезона – перец Сибирский князь. Очень понравилась дружная всхожесть рассады – крепкая, с толстыми ножками и сочными листиками. Высадила в мае в небольшую тепличку, своевременно поливала и вносила удобрения. Производитель заявляет об урожайности в 4 кг/ кв.м. У меня получилось немного меньше, но плоды были один в один — без повреждений, правильной формы, мясистые и плотные. В следующем году планирую попробовать высадить в открытый грунт».

    Урожайные сорта перцев сибирской селекции

    Уже не первый год ведутся работы по выведению сортов овощных культур, обладающих всеми качествами для успешной культивации в районах со сложными климатическими условиями. Большую популярность среди опытных огородников заслужили перцы сибирской селекции, устойчивые к неблагоприятным условиям и высокоурожайные даже в северных регионах.

    1. Ранние сорта сибирской селекции
    2. Валентинка F1
    3. Новосибирский
    4. Сибирский князь
    5. Сибирский бонус
  • Среднеспелые перцы сибирской селекции
  • Изюминка
  • Багира
  • Позднеспелые сорта сибирской селекции
  • Зефир в шоколаде
  • Бегемот
  • Заключение
  • Урожайные сорта перцев сибирской селекции

    Ранние сорта сибирской селекции

    Отмечается большое количество высокоурожайных перцев сибирской коллекции среди раннеспелых. Они успевают созреть в условиях короткого прохладного лета.

    Валентинка F1

    Валентинка — ранний гибрид с высокими показателями урожайности. Плоды можно собрать уже через 105-115 дней.

    Согласно описанию, кусты низкорослые, в высоту достигают 35 см. Такая компактность упрощает уход за растениями, а также позволяет выращивать больше кустов на ограниченной площади. На 1 кв. м высаживают до 8 растений. Разновидность подходит для уплотнения посадок индетерминантных перцев. Куст покрыт крупными листьями насыщенно-зеленого цвета с легкой морщинистостью.

    На кустах вырастает до 20 направленных вверх плодов небольшого размера.

    Плоды

    Плоды отличаются рядом характеристик:

    • удлиненной конусообразной формой;
    • плотной блестящей кожицей;
    • массой 50-90 г;
    • стенками толщиной 0.6-0.8 см;
    • темно-красным цветом.

    Валентинка F1 отличается повышенным содержанием витамина С-175 мг и глюкозы, фруктозы — около 3,2%.

    Новосибирский

    Новосибирский — это раннеспелый сорт сибирской селекции. Плоды достигают технической зрелости через 92-110 дней с момента массового прорастания семян. Он подходит для культивации в открытом грунте.

    Куст среднерослый, высотой до 0.9 м. Мощный, с компактным расположением ветвей, прямостоящий. На кустах завязывается 15-20 плодов равных размеров с высокими товарными качествами.

    Плоды

    Плоды имеют следующие характеристики:

    • конусовидную усеченную форму;
    • гладкую, блестящую кожицу;
    • толщину стенки 5-6 мм;
    • вес 100-120 г.

    Новосибирский имеет отличные показатели урожайности: с 1 кв. м собирают 7-10 кг плодов высокого качества.

    Повысить урожайность сорта и увеличить размер перцев можно, выращивая культуру методом формирования куста в 2 основных стебля. Также этот сорт хорошо отзывается на регулярные подкормки и обработки специальными стимуляторами роста.

    Сибирский князь

    Плоды универсальны в использовании

    Сибирский князь — ранний сорт, урожайный, с высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Плоды созревают дружно, равномерно через 115-125 дней с момента появления всходов. С 1 кв. м собирают около 5 кг овощей. Разновидность подходит для посадки на открытых грядках, пленочных туннелях и парниках.

    Куст разновидности среднерослый, с густой лиственной массой. Стебли устойчивы к механическому нажиму, эластичные ветви возвращаются к прямостоящему положению при снятии избытка плодов.

    Плоды
    • конусной, выровненной формой;
    • трех-, четырехкамерностью;
    • поверхностью с глянцевым блеском;
    • стенками 4.5-5 мм;
    • массой до 150 г;
    • цветом от желтого до красного.

    Мякоть сладкая, плотная, хрустящая, с приятным вкусом. Плоды подходят для консервации, салатов и сушки.

    Семена на рассаду высевают в конце февраля, а пересаживают молодые растения на постоянное место через 70-75 дней после того как минует угроза заморозков. Рассаду высаживают, придерживаясь схемы 60 х 40 см. Разновидность хорошо растет на суглинистых дренированных грунтах.

    Сибирский бонус

    Сибирский бонус — высокоурожайный ранний представитель сибирской селекции.

    Кусты

    Кусты среднерослые до 85 см, компактные, имеют ограниченную ветвистость. На одном кусте завязывается 10-15 плодов. Они начинают созревать через 65-70 дней после высадки рассады в почву.

    Плоды

    Плоды имеют следующие особенности:

    • кубическая форма;
    • ровная, блестящая поверхность;
    • толщина мезокарпия — 8-12 мм;
    • вес — до 300 г;
    • цвет оранжево-красный, апельсиновый.

    Мякоть хрустящая, не содержит капсаицина, поэтому сладкая даже в технической зрелости.

    В состоянии технической зрелости урожайность достигает 3-3.5 кг с куста. Хорошо вызревает уже в собранном состоянии, не теряет упругость.

    Среднеспелые перцы сибирской селекции

    Сорта порадуют вас высокой урожайностью

    Период созревания средних сортов — около 130-145 дней. Среднеспелые перцы отличаются толстостенностью и высокой урожайностью. Сибирские селекционеры вывели ряд среднеспелых сортов с высокими показателями качества.

    Изюминка

    Изюминка — болгарский перец со средним периодом созревания плодов. Плоды начинают созревать через 130-140 дней от момента посева семян на рассаду. Они подходят для выращивания в открытом грунте на территории Сибири и других регионов.

    Сорт устойчив к разным заболеваниям, хорошо адаптирован к низким температурам и нехватке освещения.

    Куст штамбового типа. Высота — 55-70 см. Куст средне-ветвистый, что делает его компактным, не требует подвязывания и формирования. На каждом растении формируется 8-12 перцев.

    Плоды

    Плоды растения имеют ряд характеристик:

    • форма цилиндрическая;
    • поверхность глянцевая, гладкая;
    • масса 160-180 г;
    • стенки 7-9 мм;
    • цвет насыщенно-желтый.

    Плоды имеют приятный вкус и насыщенный аромат, который сохраняется даже после термической обработки.

    Багира

    Это высокоурожайный среднеспелый сорт с крупными плодами. Перцы Багира начинают созревать через 140-145 дней от даты высева семян на рассаду.

    Культуру выращивают рассадным методом. Чтобы перцы успели созреть в открытом грунте, семена высевают в 10 числах февраля.

    Кусты полураскидистые, низкорослые высотой до 55 см. Листья овально-заостренной формы, зеленого цвета, средней величины. На кустах в сезон формируется 6-8 пониклых плодов.

    Плоды

    Плоды характеризуются рядом признаков:

    • форма кубическая, четырехкамерная;
    • поверхность гладкая, блестящая;
    • стенки толстые, до 0,9 см;
    • вес до 320 г;
    • цвет от фиолетово-черного до красного.

    Мякоть у них очень сочная и ароматная. В стадии технической зрелости во вкусе присутствует легкая острая нотка, полностью вызревший плод сладкий и очень приятный на вкус.

    Позднеспелые сорта сибирской селекции

    Срок созревания плодов зависит от региона

    Период созревания сортов перца сибирской селекции категории позднеспелые составляет около 150-155 дней с момента высадки семян в почву.

    Зефир в шоколаде

    Зефир в шоколаде — уникальный сорт сибирской коллекции, который отличается от других цветом и сладостью. Он относиться к среднепоздним перцам, которые подходят для теплиц и открытых грядок. Срок созревания перца зависит от региона, в котором выращивается культура. В южных регионах (Краснодарский край) плоды появляются раньше. В северных областях плодоношение может отодвинуться по срокам на 15-25 дней.

    Сорт проявляет комплексную устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых культур.

    Кусты среднерослые, высотой 65-85 см, мощные, с хорошо развитой корневой системой и сильным центральным побегом. Из-за большого количества завязывающихся перцев куст требует подвязки к кольям.

    Плоды
    • четкими гранями;
    • трехкамерностью;
    • тонкой, нежной кожицей;
    • толстыми, более 9 мм стенками;
    • весом 180-250 г;
    • шоколадно-коричневым цветом.

    Большое содержание сахаров и сочность делают Зефир в шоколаде идеальным для употребления в свежем виде. Сорт пригоден для разного вида кулинарных переработок, но нужно учитывать, что при термическом воздействии он теряет красивый цвет.

    Разновидность имеет высокую транспортабельность и лежкость.

    Бегемот

    Бегемот предназначен для разного способа культивации. Это стрессоустойчивый сорт с хорошей адаптированностью к понижению температур. При перепадах температур разновидность не скидывает цветы и не прекращает наращивать плоды. Перцы начинают созревать через 120-130 дней от момента всходов семян.

    Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой до 0,9-1 м. На одном кусте формируется 10-15 однородных плодов.

    Плоды

    Для плодов характерна:

    • кубовидная форма;
    • 3-4-камерные плоды;
    • плотная, глянцевая кожица;
    • мезокарпий (стенки) толщиной 7-8 мм;
    • вес 100-120 г;
    • окрас от темно-зеленого до насыщенно-красного.

    Перцы универсального кулинарного назначения с приятным вкусом и хорошей структурой мякоти.

    Ссылка на основную публикацию