Польза хурмы для организма женщины: состав, калорийность, полезные свойства, применение, противопоказания

Хурма: польза и вред

Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. — белкам. В перечень ценных элементов входит токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1—2, В6), витамин Р.

Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.

В хурме содержится приличное количество природных сахаридов, которые практически не влияют на здоровье диабетиков и людей с ожирением. Ввиду низкой калорийности и других компонентов, подавляющих глюкозу, перечисленные группы лиц могут употреблять заморские плоды. Естественно, в пределах разумного.

Польза хурмы

Сердце

Ценность фруктов обусловлена их положительным влиянием на деятельность сосудистой системы и сердца. Кардиологи в один голос твердят, что нужно употреблять хурму по 1 шт. ежедневно. Таким образом можно предотвратить возможные отклонения, а именно ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт. Микроэлементы, входящие в состав, не позволяют сердечной мышце изнашиваться.

Глаза

Витамин А, или ретинол, который имеется в хурме, отвечает за глаза. Продукты с этим элементом необходимо кушать людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за рулём и компьютером. Ретинол способствует выработке природной слезы, которая увлажняет глазницу. Также витамин А разрабатывает глазные мышцы, укрепляя зрение.

Полость рта

Кальций в сочетании с витаминами и бета-каротином формирует костную ткань и зубы. Регулярное потребление хурмы предотвратит кровоточивость дёсен, образование кариеса и других проблем полости рта. При этом плоды прекрасно профилактируют и лечат цингу, стоматит.

Пищеварительная система

Клетчатка и пищевые волокна ответственны за правильную работу 12-перстной кишки и других органов пищеварения. Систематическое потребление хурмы избавляет человека от червей-паразитов, выводит старые отходы из кишечника, борется с расстройствами стула. Пектин обладает бактерицидными свойствами, он уничтожает стафилококк и другие кишечные палочки.

Эндокринная система

Люди с заболеваниями щитовидной железы испытывают колоссальный дефицит йода. Хурма включает этот элемент, который быстро всасывается кровью и разносится по всему организму. Отсюда проводится профилактика деятельности всей эндокринной системы, нормализуется работа щитовидки.

Мочевыводящая система

Плоды богаты магнием и калием. Элементы служат для поддержания функционирования мочеполовой и выводящей систем. Если принимать хурму ежедневно, снижается риск развития камней и песка в почках, выводятся соли из мочи, устраняется отёчность конечностей. Недостаток магния ведёт к общему обезвоживанию организма и следственным проблемам.

Нервная система

Как было упомянуто ранее, в хурме имеется много витаминов группы В, которые отвечают за выработку гормонов счастья. Если съедать по 2 шт. в сутки, вы забудете о плохом настроении и на порядок повысите «боевой дух». К тому же, плоды помогают справиться с последствиями перенесённого стресса и предотвращают возможные нервные расстройства в дальнейшем. Чаще всего врачи прописывают хурму своим коллегам, военным, учителям и другим пациентам, регулярно испытывающим стресс.

Иммунная система

Содержание аскорбиновой кислоты в составе хурмы позволяет человеку находиться в тонусе в период распространения ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Плоды повышают защитные функции организма, помогают вывести слизь из бронхов, купируют раннее развитие пневмонии (воспаления лёгких). Нередко сок хурмы применяют в качестве средства полоскания горла для устранения красноты и боли.

Кровеносная система

Современный ритм жизни приводит многих людей к тому, что у них начинает развиваться анемия. Под болезнью подразумевается малокровие, нехватка железа. Если запустить процесс, человек будет часто испытывать головокружение, апатию и вялость. Хурма прекрасно очищает кровь, разжижает её, способствует выработке новых телец (эритроцитов), ускоряет циркуляцию и обогащает ткани кислородом. В результате этого повышаются все метаболические процессы, укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное и венозное давление.

Сосуды

Входящие в хурму витамины Р, СС, РР отвечают за эластичность сосудистых стенок, их непроницаемость и достаточное обеспечение кислородом. По этой причине хурму полезно кушать людям, у которых имеется варикозное расширение вен, признаки купероза, иные проявления слабых сосудов. Плоды не позволяют крови застаиваться, усиливая её отток.

Польза хурмы для женщин

Употребление хурмы позволяет облегчить симптомы климакса, стабилизировать уровень гормонов, снизить количество приливов. Во время менопаузы женщина чувствует себя раздражённо и подавлено, хурма избавляет от негативных мыслей. Плоды снимают болезненные спазмы в области живота и поясницы в период менструации. Хурма контролирует обильность выделений, поддерживает гемоглобин на необходимой отметке и обеспечивает регулярность месячных. Женщины подвержены гипотонии и сердечным заболеваниям. Ежедневное потребление фруктов снижает риски недугов главной мышцы, стабилизирует АД. Хурма применяется женскими врачами для борьбы с бесплодием и другими проблемами гинекологического плана. Хурму полезно есть женщинам, которые стремятся похудеть или поддержать вес на нужной отметке. В косметологических целях хурму используют для лечения массового выпадения волос, расслоившихся ногтей. Достаточно измельчить мякоть, затем наложить на проблемную область и выждать 1 час.

Польза хурмы для мужчин

Хурма предотвращает недуги предстательной железы. Она придаёт «силу» мужской половине человечества, улучшая потенцию. Продукт способен увеличить количество сперматозоидов и нормализовать репродуктивную функцию. Ретинол отвечает за выработку спермы и принимает активное участие в синтезировании гормонов. Витамин А предотвращает развитие возможных патологий мужской половой системы. Не многие знают, что аденома простаты развивается вследствие повышенного гормона пролактина. Хурма способна снизить синтез фермента, купируя возможный недуг на корню. Витамин С укрепляет иммунитет мужчины, позволяет организму легче переносить тяжёлую физическую и умственную работу. В купе с перечисленными ценными качествами умеренное потребление плодов приведёт к стабилизации артериального давления, повышению работоспособности, устранению патологий сердечной мышцы и сосудистой системы.

Польза хурмы для беременных

Беременным девушкам нельзя принимать многие медикаменты, поскольку препараты нередко наносят вред плоду. Но что делать в период распространения гриппа и ОРВИ, межсезонье? Укрепить иммунную систему и противостоять вирусам помогает хурма. Она богата витамином С, который считается природным иммуностимулятором. Витамин А отвечает за упругость кожи, поэтому после родов мамочка может не опасаться появления растяжек на бёдрах и животе. Бета-каротин предотвратит сильное выпадение волос после появления малыша на свет. Входящие аминокислоты снижают вероятность образования песка в почках, удаляют маточные спазмы, борются с судорогами и отёчностью конечностей.

Польза и вред хурмы для детей

Пищеварительный тракт ребёнка, не достигшего возраста 3 лет, сформирован частично. Отсюда следует делать вывод, что до указанного времени нельзя угощать малыша хурмой. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом, расстройством стула, недугами желудка и прямой кишки. После наступления 3 лет начинайте плавно вводить плоды в рацион своего чада. Дозировка поднимается постепенно, первоначальное количество — 1—2 дольки. Если нет аллергии, поноса или запора, увеличивайте объём до 1/3 плода в сутки.

Самым оптимальным возрастом для употребления хурмы считается показатель 8—10 лет. Всё зависит от «крепости» организма маленького человека. В указанный возраст можно съедать по 1—2 хурме ежедневно. Дозированный приём фруктов позволит повысить работоспособность и стрессоустойчивость ребёнка. Хурма отвечает за корректное кроветворение, поэтому употребление плодов снизит риск развития анемии.

Фрукт укрепляет глазные мышцы и улучшает зрение на долгие годы вперёд. Хурма формирует костную ткань и укрепляет мышечные волокна, развивает гибкость. Полный состав витаминов, полезных элементов и пищевых волокон насыщает организм всем необходимым. Ребёнок будет развиваться с учётом возраста. Извлечь пользу можно из сырой и термически обработанной хурмы. Первый вариант предпочтительней, поскольку после запекания (варки, консервации) некоторая часть элементов разрушается.

Вред хурмы

Хурма богата сахаридами, танином, пищевыми волокнами. Перечисленные элементы предполагают соблюдение определённых правил, связанных с употреблением хурмы. Так, приём плодов осуществляется с осторожностью при сахарном диабете, возрасте до 3 лет, склонности к ожирению. Если говорить о противопоказаниях, категорически не рекомендуется кушать фрукт в период после операции на ЖКТ. Реабилитация предполагает соблюдение особой диеты, нарушение которой приведёт к образованию спаек и непроходимости кишечника. Если у вас выявлено ожирение предпоследней или последней стадии, исключите хурму из рациона вовсе. Безусловно, вы можете пройти консультацию у врача, чтобы получить разрешение на дозированное потребление. Людям с панкреатитом следует ограничить приём хурмы в то время, когда болезнь начинает обостряться. Дальнейшее потребление осуществляется под присмотром лечащего специалиста.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Польза и вред хурмы для женщин

  • Состав и калорийность
  • Польза для организма
  • Вред для здоровья
  • Особенности употребления

Уже со второй половины осени на прилавках магазинов появляется хурма. Этот удивительный на вкус фрукт восхищает витаминно-минеральным богатством состава, однако наибольшую пользу хурма несет женскому организму. С чем это связано и как по максимуму использовать данное свойство плодов?

Состав и калорийность

Хурма может похвастаться богатым витаминно-минеральным составом и высоким содержанием пектинов, дубильных веществ. Не зря ее называют «женской» ягодой – в составе имеются все необходимые для организма женщины компоненты.

В ягодах «финской сливы» (а именно так переводится название плода с персидского) содержатся витамины А, группы В, РР, а также антиоксиданты – витамины А и Е. Микро- и макроэлементы представлены магнием, калием, железом, йодом, натрием, кальцием, клетчаткой.

Имеются здесь и полезные для кишечника дубильные вещества, органические кислоты и пищевые волокна. Танины, полифенольные соединения и кахетин усиливают пользу плодов.

  • Пищевая ценность плода составляет 62 ккал на 100 г продукта.
  • На углеводы приходится 15,2 г, на белки – 0,5 г и чуть меньше на жиры – 0,38 г.
  • Большое количество объема занимает вода и клетчатка. По содержанию последней хурма «обогнала» яблоки.

Польза для организма

Калий и магний в составе благотворно влияют на сердце, оказывая укрепляющее действие. Также магний участвует в синтезе женских гормонов, а потому необходим для функционирования репродуктивной системы женщины. Его недостаток провоцирует сбой менструального цикла, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Калий, помимо пользы для сердца, оказывает противоотечное действие. Она полезна женщинам после 50 лет – в период менопаузы, поскольку позволяет стабилизировать состояние здоровья, уменьшить отдельные проявления данного процесса.

В составе хурмы имеется также железо, которое участвует в кроветворении, способствует насыщению крови кислородом, что поступает к органам и тканям. Регулярное потребление хурмы – один из способов профилактики анемии.

Антиоксиданты и витамин РР также благотворно влияют на сосуды, повышая эластичность их стенок, улучшая проницаемость капилляров. Благодаря особенностям состава хурма действует разрушающе на «плохой» холестерин. В результате снижается риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, а значит, вероятность развития инфарктов и инсультов, атеросклероза уменьшается.

Особенно полезна эта многосеменная ягода тем женщинам, что страдают от обильных месячных, ведь после менструации высока вероятность снижения гемоглобина.

На оранжевые плоды стоит обратить внимание и беременным, ведь в это время часто развивается железодефицитная анемия, которая приводит не только к ухудшению состояния матери, но и грозит выкидышами, гипоксией плода. Кисло-сладкие сорта хурмы также позволяют снять токсикоз на ранних сроках беременности.

Жизненно важен для организма и йод, который в хурме содержится достаточно в больших количествах. Он необходим для работы щитовидной железы и также обеспечивает выработку нужных гормонов в необходимом количестве.

Богатая аскорбиновой кислотой хурма способствует укреплению иммунитета. Это, в свою очередь, позволяет организму лучше противостоять простуде и гриппу, негативным проявлениям внешней среды, авитаминозу. Хурму можно и нужно включать в рацион в период сезонных инфекций, использовать как продукт, способствующий более скорому выздоровлению и восстановлению после перенесенных болезней.

Кроме того, витамин С улучшает усвояемость кальция. Последний, как известно, необходим для формирования скелета, крепких зубов. Кальций активно вымывается из организма во время беременности, кормления грудью, а также в пожилом возрасте, поэтому потребление хурмы для женщин в эти периоды жизни особенно полезно.

Кроме того, витамин С является антиоксидантом, который выводит из организма токсины, связывает радионуклиды и замедляет процессы старения. Вместе с бета-каротином, который характеризуется противоонкологическим действием и благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота помогает сохранить молодость и красоту, предотвратить снижение тургора кожи.

Однако наиболее мощным антивозрастным компонентом в данном фрукте является витамин Е. Он уменьшает интенсивность возрастных изменений клеток, насыщает полезными жирами. Наряду с витамином А, участвует в производстве женских половых гормонов, отвечает за эластичность и достаточное количества жиров.

Благодаря витаминам группы В в составе хурма оказывает оздоравливающее воздействие на нервную систему. Улучшается проводимость нервных импульсов, снимаются признаки депрессии, хронической усталости, нормализуется сон. Ягода обеспечивает легкое успокаивающее действие, но при этом не угнетает ЦНС. Благодаря этому, а также улучшению кровообращения, хурма помогает повысить работоспособность, снимает напряжение и позволяет сделать «перезагрузку» при интенсивной интеллектуальной деятельности.

Содержащиеся в составе дубильные вещества и пищевые волокна помогают пищеварению. Благодаря данному фрукту улучшается моторика кишечника, а значит, пища быстрее и лучше усваивается. Таким образом, удается предотвратить процессы брожения в кишечнике, избавиться от неприятного чувства тяжести, изжоги.

Не перевариваясь, клетчатка выходит из кишечника, по пути собирая шлаки и токсины. Иначе говоря, она действует как щетка или метелка. Если кишечник работает правильно и в полную силу, то это способствует ускорению метаболических и липидных (расщепление жира) процессов. Неудивительно, что данный продукт используют для похудения.

Существуют разгрузочные дни на хурме, когда кроме этого фрукта и минеральной воды в пищу не принимаются другие продукты. Эффект похудения демонстрирует отвар на основе сушеной хурмы. Сладкий, но низкокалорийный фрукт также способен заменить более питательные конфеты, пирожные и соки. Одним словом, его поедание дает чувство насыщения и позволяет сладкоежкам «не сорваться» во время диеты.

Дубильные вещества способствуют усилению секреции желудочного сока, что также помогает лучше переваривать пищу, в том числе тяжелую. Наличие пектина и клетчатки обеспечивает легкое слабительное действие. Хурма мягко поможет справиться с запором, в том числе у детей и беременных.

Однако если злоупотреблять хурмой, то входящие в состав дубильные вещества и танины будут вступать в реакцию с желудочным соком и оказывать крепящее действие на кишечник, в ряде случаев способствуя образованию каловых камней и провоцируя кишечную непроходимость. Получается, что хурма обладает удивительным свойством – она может и крепить, и слабить. Однако при умеренном потреблении основным является все же послабляющий эффект.

В разных сортах хурмы содержание того или иного витамина или микроэлемента незначительно меняется. Так, сорт «Королек» является рекордсменом по содержанию витамина А. Эти же плоды, кстати, характеризуются отсутствием терпкости, «Королек» не вяжет рот.

Читайте также:  О сливово-вишневом гибриде: описание, скрещивание сорта, выращивание, уход

Крупная мясистая хурма сорта «Бычье сердце» поражает не только размерами и отсутствием косточек, но и повышенным содержанием железа и магния, дубильных веществ. Ее можно рекомендовать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

«Мандариновые» плоды (такая хурма внешне схожа с мандарином) больше других сортов содержит аскорбиновую кислоту. Кроме того, они отличаются сладким вкусом.

В период беременности рекомендован сорт «Шарон», богатый бета-каротином. Кроме того, данный вид отличается самой невысокой питательной ценностью. Однако в составе превалируют сахара, а не фруктоза, поэтому после поедания «Шарона» резко и ощутимо вырастает уровень инсулина в крови.

Высокое содержание кислот, дубильных веществ, витаминов и минералов позволяет использовать хурму наружно. В таком случае она демонстрирует противовоспалительное, омолаживающее и ранозаживляющее действие. Она борется с пигментными пятнами, добавляя тот или иной дополнительный ингредиент, на основе хурмы можно готовить маски как для сухой, так и для жирной или проблемной кожи.

На основе хурмы также делают маски для волос, которые помогают восстановить иссушенные секущиеся волосы, а также после частых окрашиваний и термической обработки (сушка феном, выпрямление, завивка).

Вред для здоровья

От потребления хурмы следует отказаться при аллергии на данный плод. Противопоказания распространяются также на случаи воспалительных процессов органов ЖКТ. Обострение гастрита, язвы, панкреатита, а также кишечные инфекции, диарея – все это те недуги, при которых лучше отложить дегустацию хурмы на более поздний срок.

При хроническом панкреатите в период ремиссии разрешается съедать не более 1 плода без кожицы 2 раза в неделю. Аналогичные рекомендации можно дать при гастрите во время ремиссии. А вот при эрозивном гастрите и язве желудка от потребления фруктов лучше совсем отказаться. Запрет на потребление плодов распространяется также при заболеваниях мочевыводящих путей, спаечной болезни.

Из-за высокого содержания сахаров хурма запрещена больным сахарным диабетом, а также в тяжелых стадиях ожирения. Не принесет пользы ее потребление при кишечной непроходимости, склонности к диарее или сильным запорам, а также в первые недели после операции.

Важно помнить об умеренности потребления хурмы. Чрезмерное ее поедание способно вызвать тошноту, рвоту, диарею, боли в животе. При постоянном злоупотреблении плода возможна кишечная непроходимость.

Противопоказанием к потреблению хурмы является и детский возраст до 3 лет. Хурма является биологически активным, концентрированным плодом, поэтому находящийся в процессе развития кишечник ребенка еще не готов к подобному «знакомству». После 3 лет хурму лучше давать сначала в виде компотов, джемов, смешивать пюре с творогом. При отсутствии аллергической реакции можно начинать вводить небольшое количество свежего фрукта в рацион.

Как уже говорилось, хурма полезна при беременности. Однако женщина «в положении» должна помнить, что в этот период значительно меняется гормональный фон, что может спровоцировать аллергические реакции даже на знакомые продукты. Если до беременности вы ели хурму без негативных последствий, то в период ожидания ребенка ее также следует включить в свой рацион, правда, в меньших количествах.

Если же еще до беременности плод приносил больше неприятных последствий, чем пользы (случаи непереваривания, появления кожной сыпи), то во время вынашивания ребенка его точно следует исключить из меню.

Период лактации не является поводом отказываться от хурмы, однако есть ее разрешается лишь при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма. Как правило, из-за большого содержания сахаров в хурме она провоцирует диатез у грудничка, а клетчатка – вздутие живота и кишечные колики.

Особенности употребления

При отсутствии противопоказаний суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 плода на один прием. Нет нужды есть ее ежедневно, 2-3 раза в неделю будет достаточно.

Потреблять следует лишь спелые плоды. Как правило, они имеют прозрачную кожицу, равномерный окрас и более темные полосы и вкрапления. Последние свидетельствуют о биологической спелости плода и указывают на их сладость. Мякоть должна быть умеренно мягкой, но при этом не превращаться в кашицу сразу после легкого нажатия.

Хурму лучше потреблять в первой половине дня. Во-первых, она содержит много клетчатки, что дает нагрузку на органы пищеварения. Во-вторых, съеденная на голодный желудок оранжевая ягода усиливает аппетит. По этой же причине не стоит есть плод в качестве перекуса, если вы имеете проблемы с лишним весом. Это обусловлено высоким содержанием сахара в составе и, как следствие, инсулиновыми скачками.

Хурму можно добавлять в салаты, сочетать с птицей и мясом. Подходит она для приготовления джемов, компотов, коктейлей.

Если вы запекаете или варите хурму, старайтесь сократить время готовки и понизить температуру термического воздействия, поскольку длительная варка приводит к разрушению витаминов и микроэлементов, накоплению канцерогенов в пище.

Лакомиться и оздоравливать организм хурмой можно не только в сезон, ведь замороженные плоды сохраняют все полезные свойства. Кроме того, в процессе заморозки разрушается танин. Именно он придает фруктам вяжущие свойства, терпкость, а значит, в замороженном продукте они отсутствуют. Срок хранения хурмы в холодильнике – 6 месяцев. Недопустима повторная заморозка и разморозка плодов.

О пользе хурмы для здоровья смотрите в следующем видео.

Хурма: польза для женщин, противопоказания

Из данной статьи Вы узнаете о пользе хурмы для женского организма. Хурмам полезна для женщин разного возраста, но есть и противопоказания…

Польза хурмы для женщин

Польза хурмы для женщин известна с давних времен. Эти ягоды имеют свой неповторимый вкус. Древние греки называли плоды хурмы «пищей богов».

Хурма явлляется очень полезной ягодой для женщин любого возраста

Польза хурмы для организма женщины доказана наблюдениями. Плоды этого растения помогают при заболеваниях сердца, сосудов, мочеполовой системы. Они повышают иммунитет организма, полезны при анемии, стабилизируют работу нервной системы, обладают успокаивающим эффектом.

Полезные свойства хурмы связаны с высоким содержанием в мякоти ягод различных витаминов, минералов и множества других полезных компонентов.

Оранжевая ягода оказывает особенное воздействие на женский организм. Её можно употреблять в пищу при беременности, после родов при кормлении грудью, в зрелом возрасте после 50-ти.

Плоды этого растения богаты витаминами и микроэлементами (калий, магний, йод, железо и другие). Они являются источником полезной клетчатки для женского организма.

Польза хурмы для женщин известна с давних пор. Важную роль в женском организме играет здоровая щитовидная железа. Йод, содержащийся в спелых плодах, улучшает работу женской щитовидки, которая является основным звеном гормональной системы.

Плоды хурмы на ветке выглядят очень красиво

В плодах хурмы содержатся бета-каротины, которые делают кожу женщин мягкой и считаются хорошей профилактикой от раковых заболеваний.

В зимний период с помощью этих ягод женщина может в короткие сроки получить необходимые для организма витамины и кислоты. Если в женском организме есть недостаток витамина А, то лучше всего кушать плоды сорта «Королёк»

При проблемах у женщины с кровеносной или сердечно-сосудистой системой для употребления хорошо подойдет сорт «Бычье сердце».

Хурма славится высоким содержанием кислот и дубильных веществ. Эти свойства сделали её популярной у женщин для наружного применения.

Изобретательные женщины на основе таких ягод делают маски для лица и волос. Процедуры оказывают омолаживающее и ранозаживляющее действие на кожу. Маски для волос восстанавливают волосы, «уставшие» от частых окрашиваний и завивок.

Польза хурмы для женщин при беременности

Хурма очень полезна для женщин при беременности. Плоды этого растения поспевают поздней осенью, когда свежих фруктов в России не найти. В это время оранжевые ягоды будут хорошим источником витаминов для будущей мамы.

Спелые плоды японской хурмы сочные и мясистые

Хурма повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Важно чтобы беременная женщина не заболела в этот ответственный период жизни гриппом или каким-нибудь простудным заболеванием. Болезнь может вызвать осложнение, а это опасно для будущей мамы и ребенка.

Употребление хурмы во время беременности помогает справляться с отечностью, так как эта ягода обладает мочегонными свойствами. С помощью оранжевых плодов беременная женщина восполняет повышенные потребности организма в минеральных веществах и витаминах.

Положительно влияют ягоды хурмы при анемии, варикозном расширении вен. Они обладают общим тонизирующим и одновременно успокаивающим эффектом.

Польза для женщин после 50 лет

Хурма полезна для женщин после 50 лет своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества способны замедлять старение организма.

К тому же плоды этого растения можно применять наружно в косметологических целях. Маски из плодов хурмы отлично освежают кожу, волосы.

Какие витамины содержатся в хурме

Ягоды хурмы не только красивые и вкусные, но и очень полезные. Они обычно оранжевого цвета и весят в среднем около 230 грамм.

Спеющие ягоды хурмы на ветке

В хурме содержатся следующие витамины:

  • витамин А (замедляет старение организма, защищает от онкологии);
  • набор витаминов от В1 до В9 (улучшает обмен веществ, работу сердца, печени и почек);
  • витамины группы С (укрепляют волосы, положительно воздействуют на кожу человека);
  • витамин Е (отличный антиоксидант);
  • витамин К (для нормализации свертываемости крови).

Кроме целого набора витаминов хурма богата каротиноидами и аскорбиновой кислотой.

Полезные вещества

Хурма богата полезными веществами и микроэлементами. Оранжевые ягоды содержат бета-каротины и биофлавоноиды.

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды.

Микроэлементы, содержащиеся в хурме представлены в таблице:

Содержание в 100 г хурмы, мг

В меньших количествах ягоды хурмы содержат селен, медь.

Именно богатый состав нужных организму микроэлементов делает хурму такой полезной при самых разнообразных заболеваниях.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность хурмы составляет 67 ккал на 100 грамм ягод. Это небольшая величина. При этом мясистая, сочная мякоть довольно хорошо утоляет голод.

Это свойство часто используют люди, стремящиеся похудеть. Они используют плоды хурмы в качестве перекусов между приемами пищи.

Спелые плоды хурмы богаты витаминами

Преимущество хурмы ещё в том, что у неё невысокий гликемический индекс. Это значит, что употребление этих ягод в пищу не способствует резким скачкам содержания сахара в крови.

При этих свойствах хурма содержит нужные организму человека пищевые волокна, белки, жиры и углеводы, насыщенные и ненасыщенные кислоты.

Пищевая ценность хурмы представлена в таблице:

Содержание в 100 г ягод, г

Насыщенные жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты

Противопоказания и вред хурмы

Надо понимать, что существуют противопоказания к употреблению хурмы. Если у вас есть аллергическая реакция на эту южную ягоду, то она принесет вам не пользу, а вред.

Хурма может быть не всегда полезна для женщин

Противопоказана хурма при эрозивном гастрите и язвенной болезни желудка. Содержащийся в ягоде в большом количестве танин может вызвать раздражение в желудке.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет, так как к этому возрасту ещё не сформировалась на должном уровне выработка желудочного сока. Детскому желудку будет трудно переварить такую пищу, что может вызвать дискомфорт и боли в животе.

Вред хурмы может проявиться при употреблении её плодов в период обострения заболеваний почек и мочевого пузыря. Эта сладкая ягода обладает выраженными мочегонными свойствами, что может спровоцировать дополнительную нагрузку на почки и мочевой пузырь.

Осторожно следует употреблять хурму людям, у которых часто бывают запоры. Эти ягоды (особенно не спелые) обладают сильным вяжущим свойством, что может спровоцировать запор или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Диабетики должны очень осторожно относиться к употреблению хурмы. У неё невысокий гликемический индекс, но в больших количествах употреблять ягоду диабетикам точно не следует.

Вред хурмы чаще всего может проявиться при чрезмерном употреблении ягоды. Не следует её кушать вместе с молоком и холодной водой.

Как влияет употребление дыни на печень?

Добавить в избранное

Множество людей с нетерпением ожидают прихода второй половины лета, когда наступит долгожданный сезон арбузов и дынь. Бахчевые культуры пользуются всенародной любовью благодаря своим вкусным и полезным плодам. В этой статье речь пойдёт о том, можно ли употреблять дыню людям с проблемами печени, а также какую пользу или возможный вред это может принести организму человека.

  • Свойства дыни для печени
  • Можно ли есть дыню при заболевании печени
  • Как влияет дыня на печень и поджелудочную
    • Польза
    • Вред и противопоказания
  • Особенности употребления
    • В сыром виде
    • Сок
    • Варенье
  • Полезные рекомендации по употреблению

Свойства дыни для печени

Об укрепляющих свойствах дыни медицине давно известно. В древности считалось, что фрукт оказывает благотворное влияние на внутренние органы человека, особенно на печень. Польза заключена в содержании в мякоти плода элементов и минеральных веществ, нужных для правильной работы печени. К тому же для переваривания дыни человеческому кишечнику не приходится прилагать никаких усилий.

Но нужно помнить, что одного лишь употребления дынной мякоти недостаточно, поскольку она не способна восполнить собой прочие недостающие питательные элементы, нужные для правильного функционирования этого органа.

Можно ли есть дыню при заболевании печени

Если у человека, страдающего заболеванием печени, в данный момент нет обострения болезни, то дынная мякоть пойдёт его организму на пользу. Главное, придерживаться золотого правила: «В ложке лекарство, в бочке — яд». Придерживаясь рекомендаций медиков, не злоупотребляя и выбирая правильное время для приёма, больной не сможет навредить себе этим продуктом.

При наличии болезней печени обязательно следует обсудить с врачом возможность потребления дыни и осуществления с ее помощью очищения

Как влияет дыня на печень и поджелудочную

Недавно проведённые исследования показали, что дынная мякоть провоцирует выведение токсичных элементов из человеческого организма, а также очищает его от шлаков. Употребление этого фрукта способствует очистке жёлчного пузыря, печени и поджелудочной железы. Очевидно, что лучше всего применять дыню как средство очищения. В ней содержатся органические кислоты, поэтому фрукт не рекомендуется кушать в больших количествах людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Польза

Древняя медицина Востока утверждала, что вкушающий дыню человек будет красив и здоров. Современная медицина также подтверждает, что этот продукт весьма полезен для человеческого организма.

  • Полезные свойства дыни:
  • Фрукт содержит большое количество полезных минералов. Железо служит незаменимой поддержкой для людей, больных анемией, и для женщин, жалующихся на сбои в менструальном цикле. Чтобы противостоять быстро наступающей слабости и усталости, человеку необходимы калий и магний, обильно содержащиеся в дыне.
  • Этот представитель бахчевых культур также богат витаминами A, B и C. Витамин B необходим для превращения пищи в энергию, витамин A обладает антивозрастным действием и предотвращает образование свободных радикалов в организме, а витамин C стимулирует иммунную систему человека, предотвращая простуду, грипп и укрепляя мышечные ткани.
  • Волокна, содержащиеся в мякоти дыни, способствуют правильному функционированию кишечника, противодействуя запорам.
  • Благодаря высокому содержанию воды, этот фрукт идеально подходит для правильного диуреза (объёма мочи), очищает почки и помогает снижать уровень холестерина в крови.
  • В плоде также содержится аденозин, являющийся антикоагулянтом, важным элементом для предотвращения таких заболеваний, как сердечный приступ и инсульт.
Читайте также:  Огурец обыкновенный 'Модуль F1'

Вред и противопоказания

Медики рекомендуют употреблять сырую дыню отдельно от других продуктов, между приёмами пищи, например, между обедом и полдником, но не ранее, чем через час после последнего приёма пищи. Важно не переедать, поскольку это вызовет немедленное бурление в кишечнике и, возможно, сильный, но кратковременный понос.

Одновременно употреблённое большое количество дынной мякоти может вызвать метеоризм, вздутие живота и даже колики. Это объясняется высоким содержанием сахара и фруктозы в плодах. Попадая в кишечник, эти составляющие вызывают возникновение реакции брожения, поэтому свежий плод нужно кушать небольшими порциями, не более 200–250 г за один приём, и только в виде отдельного блюда.

Категорически нежелательно употреблять дыню пациентам с камнями в почках. Медики также рекомендуют воздержаться от этого продукта и кормящим матерям, чтобы не вызвать диарею у грудничков. Только после консультации с врачом фрукт включают в рацион и пациенты, имеющие в моче щелочную среду с оседанием фосфатных остатков, или страдающие патологиями желудка или кишечника. Нельзя запивать дынный десерт алкогольными напитками или ледяной водой, заедать мёдом.

В случае проведения профилактической чистки печени и почек консультация врача крайне желательна

Особенности употребления

Дыню можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сока. Можно продлить сезон употребления фрукта, приготовив из него варенье. В последние годы среди хозяек весьма популярна заморозка свежих фруктов, и дыня не является исключением, отлично сохраняя свои свойства после глубокого замораживания.

В сыром виде

Перед употреблением в пищу плод хорошо моют, после чего извлекают из него семена и отделяют ароматную мякоть от грубой кожицы. Нельзя кушать дыню с семенами, т. к. в дальнейшем это может спровоцировать приступ аппендицита.

Очень полезен дынный сок. Для его приготовления фруктовую мякоть пропускают через ручной пресс или электрическую соковыжималку. Наиболее полезным является свежевыжатый сок. Употреблять его рекомендуется натощак или между основными приёмами пищи. Взрослому человеку нежелательно выпивать более одного стакана дынного сока в день. Доза для маленьких детей дошкольного возраста значительно ниже.Чтобы правильно её определить, родителям малыша необходимо проконсультироваться с педиатром.

Варенье

Из мякоти этого фрукта умелые хозяйки варят вкусное и очень ароматное варенье. Для варки используют смесь воды, дынной мякоти и сахара. Готовое дынное варенье можно хранить в течение нескольких лет в холодильнике или погребе с постоянно низкой температурой.

Дынное варенье очень вкусное лакомство, но после термической обработки частично теряет свойства, которыми обладает свежий фрукт. В варенье значительно меньшее количество полезных веществ, витаминов и минералов. Оно не способно помочь при запоре, зато не вызовет после переедания диарею.

Полезные рекомендации по употреблению

Фрукт будет вкуснее, если перед едой он будет помещён в холодильник. Охлаждённый дынный сок хорошо утоляет жажду и снимает последствия солнечного удара. Если предполагается кушать фрукт на природе, где нет холодильника, дыню, не разрезая, опускают в водоём или в ведро с холодной водой на полчаса или час.

С помощью свежей дыни можно провести полноценную очистку организма, что благоприятно скажется на здоровье человека, но для получения успешного результата стоит придерживаться некоторых несложных рекомендаций.

Планируя чистку печени и других органов, нужно заблаговременно провести процедуры по подготовке организма:

  1. Не менее, чем за 10–14 дней до проведения очищения, нужно убрать из ежедневного меню жареную и жирную пищу, отказаться от высококалорийных продуктов.
  2. Во время подготовки к чистке необходимо питаться фруктами, зеленью, овощами, кашами, нежирным творогом и сыром.
  3. Важно отказаться от курения или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет, а также совсем не пить алкогольных напитков.

Чистку печени проводят на протяжении 2 недель. Для этого ежедневно с 7 часов утра и до 10 часов вечера нужно есть только дыню (2 кг дынной мякоти разделяют на 5 приёмов и употребляют каждые 3 часа). В перерывах между едой медики советуют выпивать стакан холодного зелёного чая. Для этой чистки рекомендуются такие сорта дынь, как Колхозница или Гуляби.

Дыня — очень вкусный и полезный фрукт, богатый минеральными веществами и витаминами. Но людям с больной печенью не стоит злоупотреблять этим продуктом, кушая его с осторожностью и в небольших количествах.

Польза и вред дыни для здоровья печени

Не часто можно встретить человека, который бы не любил дыню. В конце лета ее ждут с большим нетерпением. Плоды прекрасно утоляют в жару жажду и голод. Их используют в косметологии и народной медицине.

Широта применения дыни впечатляет, но насколько она полезна для нашей печени? Каковы особенности употребления этого продукта и есть ли у него противопоказания? Об этом и многом другом наша статья.

Состав дыни

У каждого сорта дыни уникальный химический состав, но основные ингредиенты у всех видов одинаковые. Мякоть содержит легкоусвояемые сахара, клетчатку, каротин, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, железо, минеральные соли, жиры, а также витамины В, А, С, Е, К, РР. Кроме того, в продукте много калия, кальция, магния, натрия; таких микроэлементов, как бор, йод, медь, фтор, хром, цинк и других.

Калорийность сладости не превышает 35 ккал на 100 г.

Можно ли ее есть при заболеваниях печени?

Употреблять дыню в пищу людям, страдающим заболеваниями печени, можно и даже нужно. Наш главный «по отчистке» орган сам часто нуждается в очищении. А дыня обладает всеми свойствами, чтобы провести процедуру как можно эффективнее и настроить печень на правильную работу.

Но помните, что во время болезни орган становится слабым, и воздействие на него, даже с благими намерениями, может скорее навредить, нежели принести пользу. Поэтому дыню при заболеваниях печени едят небольшими порциями, внимательно «прислушиваясь» к реакции организма.

Внимание! Ни в коем случае нельзя питаться фруктом в период обострения болезней, при острых болях и спазмах! Сок продукта только усилит болевую реакцию и может спровоцировать осложнения.

Как она влияет на печень и поджелудочную

Фруктовая мякоть способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Дыню применяют для очистки желчного пузыря и поджелудочной железы.

Польза

Уже много лет фрукт используют в лечебно-профилактическом питании при заболеваниях почек, печени и сердца, а высокий процент содержания железа помогает при лечении малокровия. Кроме того:

  • железо – незаменимо для тех, кто страдает анемией, и для женщин при гормональных сбоях в период менструации;
  • магний и калий предотвращают быстро наступающую усталость и слабость;
  • витамин B дает организму энергию, витамин A мешает образованию свободных радикалов и обладает антивозрастным действием;
  • витамин C укрепляет иммунитет, предупреждает простудные заболевания;
  • волокна мякоти стимулируют деятельность кишечника, препятствуя появлению запоров;
  • высокое содержание воды нормализует диурез, очищая при этом почки и снижая уровень холестерина;
  • элемент аденозин препятствует возникновению инсульта и сердечного приступа.

Вред и противопоказания

Большое содержание сахара и фруктозы в плоде может вызывать газообразование, вздутие живота, колики и даже кратковременный понос. Чтобы реакция брожения в желудке не принесла вреда, рекомендуют есть дыню как отдельное блюдо небольшими порциями, не более 300 г за раз. При этом не запивать ее ни водой, ни спиртными напитками, не есть с медом и вареньем.

Запрещено употреблять десерт при следующих проблемах:

  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язва желудка в стадии обострения;
  • дизентерия;
  • сахарный диабет;
  • воспаление 12-перстной кишки;
  • при любых кишечных расстройствах.

С осторожностью советуют есть фрукт беременным и кормящим матерям.

Важно! Если вы страдаете каким-либо заболеванием желудочно-кишечного тракта, поинтересуйтесь у лечащего врача, целесообразно ли принимать в пищу дыню.

Особенности употребления

Дыня вкусна в любом виде, будь то сок, варенье или свежий плод. Однако есть некоторые нюансы в употреблении, о которых полезно знать.

В сыром виде

Плод, прежде чем разрезать, тщательно моют, затем разрезают пополам и извлекают семена. Отчищают от плотной кожицы ароматную мякоть. Семена в пищу не используют. Мякоть нарезают на небольшие кусочки и едят маленькими порциями, как самостоятельное блюдо за час до еды или через два после.

Для приготовления сока пропустите через пресс или соковыжималку плодовую мякоть. Пить сок лучше свежевыжатым, так в нем сохраняется наибольшее количество витаминов. Делать это лучше натощак, соблюдая осторожность. Взрослому человеку советуют выпивать не более одного стакана дынного сока в день. Для детей доза должна быть намного меньше: 50 мл для маленьких детей и 100 мл для детей школьного возраста.

Варенье

Ароматное и вкусное варенье получается из мякоти дыни. Его можно хранить несколько лет в холодильнике или другом прохладном месте.

После термической обработки дыня теряет часть своих полезных свойств — в варенье мало витаминов и минералов. Зато это блюдо можно есть, когда захочется, сочетать с другими продуктами, использовать в качестве начинки для пирогов. Оно не вызывает брожения в желудке, не влечет за собой диарею и колики.

Важные рекомендации по употреблению

Придерживайтесь элементарных правил, чтобы десерт пошел вам на пользу, это убережет от нежелательных последствий:

  1. Приобретайте фрукт только с августа по сентябрь.
  2. Главный показатель зрелости дыни – стойкий аромат. Если запах отсутствует, такой продукт лучше не покупать.
  3. Небезопасные для здоровья вещества, которые накапливаются в процессе выращивания и подкормки дыни, оседают на коре и рядом с ней. Старайтесь срезать корку и еще 1-1,5 см мякоти, соприкасающейся с ней.
  4. Самая «ядовитая» часть плода — «хвостик», здесь содержится максимальная концентрация вредных веществ. Поэтому кончик дыни рекомендуется отрезать.
  5. Фрукт станет вкуснее, если перед едой его ненадолго поместить в холодильник.
  6. Охлажденный сок дыни в жару великолепно утоляет жажду и облегчает последствия солнечного удара.

Применение дыни для чистки печени

Самый крупный человеческий «фильтр» – печень, со временем засоряется и нуждается в чистке. Сырая мякоть дыни поможет провести глубокую очистку организма от шлаков, что положительно отразится на общем здоровье. Чтобы результат процедуры был успешным, важно соблюдать несколько основных правил.

Процедура чистки

Если вы запланировали провести чистку печени, стоит заранее подготовить организм:

  1. За две недели до процедуры полностью уберите из своего рациона жареные и калорийные продукты.
  2. Все 14 дней питайтесь фруктами, овощами, зеленью, нежирным творогом, кисломолочными продуктами, кашами и сыром.
  3. Откажитесь на это время от вредных привычек – от курения и алкоголя. Если полностью исключить курение не получится, хотя бы сократите число выкуриваемых сигарет до минимума.

После успешной подготовки приступают к самой чистке, которая длится 10-14 дней. Алгоритм действий следующий:

  1. Каждый день с 7 и до 22 часов питайтесь исключительно дыней. Для этого разделите на 5 порций 2 кг фруктовой мякоти и принимайте раз в 3 часа.
  2. В перерывах пейте холодный зеленый чая, не больше стакана.

Выходите из очищающей диеты постепенно. Первые 3-4 дня после процедуры ешьте только легкие постные блюда, еще через пару дней добавьте к ним биточки или котлеты из мяса птицы, приготовленные на пару без масла. Курицу можно заменить нежирной рыбой, например, треской или судаком. Вашему кишечнику после разгрузки требуется время, чтобы войти в привычный режим работы.

Что, если появилась боль после употребления

Случается так, что после употребления дыни возникают болевые ощущения. У здоровой слизистой оболочки желудка процесс переваривания фрукта протекает без проблем, но при наличии отклонений в работе ЖКТ переваривание мякоти затрудняется.

Дыня в желудке подвергается брожению, которое сопровождается выделением газов. Появляются боли в животе и чувство рези, все это – первые признаки развивающегося гастрита. Целесообразно обратиться к специалисту.

Заключение

Дыня не только вкусна, но и полезна, однако людям с ослабленной и больной печенью не советуют злоупотреблять этим продуктам. Едят фрукт небольшими порциями с особой осторожностью.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, если не знаете ничего о состоянии печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Перед чисткой обязательно проведите диагностику этих органов и посоветуйтесь с врачом.

Как дыня влияет на печень человека — факты о ее пользе и вреде

Человеческий организм – неразрывная взаимосвязанная система органов, в котором нарушение функционирования одного органа, неизбежно влечет за собой сбои в работе других.

В связи с этим следует обратить внимание на незаменимую функцию, которую в организме выполняет печень. Она заключается в фильтрации и выведении шлаков, токсинов и прочих ядовитых веществ, так или иначе попадающих в организм: с пищей, алкоголем, атмосферным воздухом и т.д.

Поддерживать нормальную работу печени следует в двух аспектах: с одной стороны, улучшать ее функционирование, с другой – периодически производить чистку. И в том, и в другом случае поможет включение в рацион обыкновенной дыни. Именно о ее полезных свойствах для печени человека мы и поговорим в этой статье.

Состав дыни

Прежде всего следует сказать о присутствующих в дыни полезных веществах, обуславливающих ее благотворное влияние на печень и организм в целом. Дыня содержит:

  • грубые растительные волокна;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кремний;
  • медь;
  • магний;
  • органические кислоты и углеводы.

Как она влияет на печень?

В качестве укрепляющего компонента дыню употребляют достаточно давно. Как считается, она в целом благотворно влияет на органы правой стороны живота.

Польза для печени объясняется, с одной стороны, наличием в составе необходимых для ее нормального функционирования питательных элементов, а с другой стороны, тем, что для ее переработки организм затрачивает минимум усилий.

Вместе с тем потребление дыни не способно компенсировать отсутствие прочих питательных элементов, жизненно необходимых для корректной и эффективной работы печени.

Кроме того, современные исследования указывают на то, что дыня способствует выводу токсинов и шлаков из организма, в том числе она чистит печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы. Таким образом, наилучшее применение дыни – в качестве очистительного средства. Ниже мы рассмотрим процедуру такой очистки.

Процедура чистки

Перед осуществлением чистки печени следует озаботиться проведением подготовительных процедур:

  1. За 2 недели до начала чистки исключить из рациона или ограничить потребление жирного, жареного, высококалорийного. Также желательно ограничить потребление каш, фруктов, овощей, нежирного сыра, творога и т.д.
  2. Во время подготовительных процедур настоятельно рекомендуется отказаться от вредных привычек: потребления алкоголя, курения.

Непосредственно очищение может осуществляться двумя способами:

  1. В течение одного дня есть только дыню и пить чай с имбирем (продолжительность не более 24 часов).
  2. На протяжении двух недель с 7 утра до 10 часов вечера питаться только дыней (рекомендуемый сорт – «Колхозница» или «Гулаби»), перед приемом пищи пить стакан охлажденного зеленого чая, ночью не есть. По окончании периода очищения для нормализации желудочно-кишечной функции рекомендуется придерживаться вегетарианской диеты с добавлением отварной или приготовленной на пару курицы или индейки.
Читайте также:  Осенние сорта яблок: их полезные свойства московских зеленых, старинных русских красных, наливных и других видов, названия, фото и описание и уход за ними в саду

Боль после употребления — что это значит?

Вредно ли для печени чрезмерное употребление дыни? Да, поскольку это может привести не только к гипервитаминозу, но и спровоцировать различные боли из-за отравления.

Важно знать, почему это происходит. Обычно отравление наступает вследствие одной из следующих причин:

  • высокая концентрация нитратов;
  • высокая концентрация пестицидов;
  • бактерии, развившиеся на гниющем или ударенном участке дыни.

Действия при пищевом отравлении дыней будут стандартными:

  1. вызвать рвоту;
  2. промыть желудок;
  3. принять сорбент;
  4. успокоиться и соблюдать постельный режим.

Если от дыни болит печень, это также может сигнализировать об одной из вышеперечисленных проблем. Кроме того, неприятные ощущения в печени во время осуществления очистительных процедур могут свидетельствовать об удалении значительного количество шлаков и токсинов.

Так или иначе, при наступлении боли обязательно следует проконсультироваться с врачом. Кроме того, с врачом следует обсудить возможность потребления дыни при наличии серьезных болезней печени.

Можно ли ее есть при болезнях?

Совершенно справедливым является вопрос о том, допустимо ли потребление дыни в принципе при наличии серьезных заболеваний печени. Рассмотрим их последовательно:

  1. цирроз – потребление дыни допустимо, но в ограниченном количестве (также подойдет арбуз);
  2. гепатоз – потребление дыни в ограниченном количестве не только не противопоказано, но и необходимо.

Другие полезные свойства

К остальным положительным результатам потребления дыни относятся:

  1. укрепление ногтей, волос;
  2. улучшение качества кожного покрова;
  3. стимуляция иммунной системы;
  4. нормализация состояния центральной нервной системы;
  5. улучшение кровообращения;
  6. нормализация менструального цикла.

Противопоказания

Дыню не следует потреблять вместе с медом, спиртом или холодной водой, поскольку это чревато кишечными коликами, вздутием, диареей и т.д.

С осторожностью следует подходить к потреблению дыни про заболеваниях, которые связаны с оседанием в моче фосфатных остатков, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта, особенно на стадиях обострения.

К болезням, при которых дыню есть нельзя, относят:

  • воспаление 12-перстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • дизентерия;
  • кишечные расстройства.

С осторожностью к употреблению дыни следует относиться беременным и кормящим матерям.

Еще 6 важных рекомендаций

Кроме чистки, важно обеспечивать поддержание здоровья и функционирования печени. В этом поможет диета и прочие меры, направленные для недопущения проблем в будущем. Для этого, прежде всего, следует внимательно и ответственно отнестись к собственному здоровью. В первую очередь, это означает следующее:

  1. отказ от вредных привычек (потребления чрезмерного количества алкоголя) как фактора риска при болезнях печени;
  2. отказ от пережаренной, пересоленной, жирной и тяжелой пищи;
  3. отказ от стресса, привычки не высыпаться, нервничать, переживать по любому поводу;
  4. позитивный настрой;
  5. занятия спортом;
  6. прогулки на свежем воздухе.

Заключение

Таким образом, произвести эффективную и безопасную очистку можно при помощи дыни. Важно предварительно оценить применимость и допустимость осуществления процедуры в каждом конкретном случае, добросовестно отнестись к подготовительным мероприятиям и сопроводить процесс очищения печени общеукрепляющими и оздоравливающими процедурами.

Единственный и самый верный способ сохранить здоровье, продлить молодость и до глубокой старости наслаждаться активным долголетием – ответственное отношение к своему собственному здоровью.

Польза и вред дыни для здоровья печени

В средиземноморских странах дыню можно увидеть в большинстве ресторанных блюд. В нашем же регионе этот плод обычно употребляют только в качестве десерта, но обожают его не меньше, чем жители солнечного Средиземноморья. Так что же сделало дыню такой популярной?

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Польза и вред для организма
  • Питательная ценность
  • Польза и вред для организма
  • Возможные опасности
  • Дыня в кулинарии
  • Дыня: наиболее популярные виды
  • Как правильно выбрать дыню
  • Интересные факты

Дыня – это съедобный плод овальной формы из семейства Тыквенные. Сегодня ее выращивают практически во всем мире, но происходит она из умеренных и тропических широт. Дыня отлично справляется с жаждой и почти не содержит калорий. Ее съедобная часть – это мякиш, из которого удаляют семена. Этим она напоминает арбуз. Но в то время как арбуз является огромной ягодой, дыня с точки зрения биологии – это овощ [1] .

Дыни были известны уже в глубокой древности. Исторические находки говорят о том, что этот плод выращивали еще древние египтяне на берегах Нила. На Руси об этой культуре узнали в XV веке и сразу зачислили ее к любимым сладостям.

И уже в те времена врачи использовали ее для лечения ревматизма и болезней почек, а также против глистов и туберкулеза.

Польза и вред для организма

Дыня представляет собой легкий с точки зрения вкуса и калорий, сладкий и освежающий плод. Она полезна не только в жару как утоляющий жажду продукт, ее мякиш содержит много питательных веществ, необходимых для организма.

Свойства дыни уже давно применяются в народной медицине. Это незаменимый овощ для людей с лишним весом, поскольку в организме он работает как легкое слабительное и мочегонное средство. По этой же причине дыню употребляют при болезнях почек и мочевыводящих путей. Кроме того, ее рекомендуют для облегчения ревматических болей и при дисфункции печени.

Есть причины считать этот овощ лечебной пищей для людей с кардиологическими проблемами, поскольку он положительно влияет на состояние артерий и сердца. Наличие бета-каротина и других антиоксидантов замедляет процессы старения клеток, укрепляет способность противостоять свободным радикалам. По этой причине дыню зачисляют к противораковой пище. Интересно, что в некоторых странах ее применяют для лечения простуды, кашля и ангины.

Как и большинство других бахчевых культур, этот продукт содержит вещества, которые помогают бороться со стрессом, положительно воздействуют на психику и, следовательно, функции всего организма. Регулярное потребление этого плода способно укрепить организм.

Дыня – это овощ, полезные свойства, которого оценят люди, борющиеся с гипертонией и атеросклерозом. Известно, что эта бахчевая культура предотвращает накопление зубного налета, благотворно сказывается на здоровье глаз, а также позволяет дольше удержать красивый загар кожи.

А вот горький сорт дыни рекомендуют людям с сахарным диабетом 2 типа, поскольку он эффективно снижает уровень глюкозы и триглицеридов в крови [2] .

Если подытожить, то список преимуществ дыни будет выглядеть примерно так [3] [4] [5] :

  • наиболее богатый источник витаминов А и С;
  • регулирует артериальное давление;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • улучшает зрение;
  • полезна для кожи;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • полезна для борьбы с целлюлитом;
  • снижает риск развития онкозаболеваний;
  • предотвращает депрессию;
  • защищает от стрессов;
  • улучшает память и концентрацию внимания.

Возможные опасности

Дыня, будучи довольно сладким плодом с гликемическим индексом, равным 65 единиц [6] , не подходит больным сахарным диабетом. Кроме того, она принадлежит к продуктам, вызывающим аллергию. Чаще всего на этот плод реагируют люди с аллергией на траву, пыльцу, арбузы или апельсины, которые состоят в одной группе аллергенов.

Питательная ценность

Дыня практически на 90 % состоит из воды.

В составе этой бахчевой культуры также нашли витамин Е и бета-каротин, которые, собственно, и определяют ее антиоксидантные свойства. Помимо этого, плод богат другими ценными витаминами, такими как группы В (В1, В2, В6), А, С, D, а также биофлавоноидами. К тому же этот продукт содержит значительные запасы фолиевой кислоты (витамина В9), которая крайне важна для внутриутробного развития ребенка. А при необходимости насытить организм магнием, калием, железом, кальцием, фосфором и йодом дыня также подойдет лучше всего.

Пищевая ценность дыни на 100 г продукта [7]

Калорийность35 ккал
Белки0,6 г
Жиры0,3 г
Углеводы7,4 г
Клетчатка1 г
Витамин С20 мг
Тиамин0,04 мг
Рибофлавин0,04 мг
Никотиновая кислота0,5 мг
Пантотеновая кислота0,23 мг
Витамин В60,06 мг
Фолиевая кислота6 мкг
Холин7,6 мг
Витамин А67 мкг
Витамин Е0,1 мг
Витамин К2,9 мкг
Кальций16 мг
Железо1 мг
Магний13 мг
Фосфор12 мг
Калий118 мг
Натрий32 мг
Цинк0,09 мг
Медь47 мкг
Марганец0,035 мг
Селен0,7 мкг

Дыня в кулинарии

Сочная и ароматная мякоть этого плода является прекрасным компонентом фруктовых салатов. Но в то же время желтые дыни отлично сочетаются с ветчиной, зеленые – с морепродуктами, а медовые лучше всего использовать для приготовления десертов и мороженого.

Салат средиземноморский

Для приготовления этого освежающего летнего блюда понадобятся:

  • дыня;
  • огурец;
  • помидоры черри;
  • пару шариков моцареллы;
  • апельсин;
  • листья базилика;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • перец;
  • сахар.

Из мякоти дыни ложкой вырезать шарики, нарезать ломтиками огурцы, черри и моцареллу, апельсин очистить от пленки. Смешать все ингредиенты. Салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, сахаром и специями. Украсить готовое блюдо листьями базилика.

Дыня с ветчиной

На дно тарелки выложить листья шпината или зеленого салата, поверх зелени – предварительно очищенную и нарезанную ломтиками дыню. Следующий слой – кусочки ветчины. Сверху все присыпать свежемолотым перцем. В отдельной посуде соединить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Этой смесью полить готовое блюдо.

Дыня: наиболее популярные виды

В зависимости от цвета кожуры, вкуса, размера и формы плода различают следующие сорта дыни.

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал [8] , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал [9] .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта [10] ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины [11] . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как правильно выбрать дыню

Как только на рынках появляются первые дыни, сразу же возникает желание купить этот сочный и сладкий плод. Но чтобы не прогадать с выбором, стоит запомнить несколько правил:

  1. Внимательно посмотрите на оболочку плода: на ней не должно быть признаков плесени, темных или мелких белых пятен или трещин.
  2. Зрелые и сочные плоды всегда немного тяжелее, чем может показаться на первый взгляд.
  3. Спелая дыня в области стебля должна иметь характерный фруктовый запах. Если плод был срезан зеленым, то сладкий аромат будет отсутствовать. Хотя интенсивность и сладость запаха также зависят и от сорта бахчевой культуры.
  4. Нажмите подушечкой пальца на дыню. Если плод незрелый, это окажется трудной задачей. Мякоть сладкой дыни легко прогнется под пальцем, а затем вернется в свой первоначальный вид.
  1. Не стоит покупать перезрелые дыни – они имеют плохой вкус. Узнать перезрелый плод можно по темному ободку вокруг стебля.
  2. Незрелая дыня может самостоятельно дозреть за 1–5 суток в теплом месте (например, на подоконнике в кухне).
  3. Дыни лучше всего поддаются хранению при температуре до 5 градусов [12] , но их вкус лучше проявляется при комнатной температуре.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

  1. ↑ Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред.
  2. ↑ Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет.
  3. ↑ Сергей Степочкин. – Сборник народных рецептов лечения различных заболеваний.
  4. ↑ Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни.
  5. ↑ ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. ↑ Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня.
  7. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность.
  8. ↑ FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Melons, cantaloupe, raw.
  9. ↑ Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность.
  10. ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность.
  11. ↑ FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. – Honeydew melon, raw.
  12. ↑ Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Ссылка на основную публикацию