Кокосовая стружка: вред и польза, калорийность, пищевая ценность

Кокосовая стружка

Кокосовая стружка – это измельченная мякоть спелого кокоса, используемая в кулинарии для приготовления кондитерских изделий и других блюд. В кондитерской кулинарии стружку кокоса применяют для декорирования и придания кокосового вкуса тортам, пирожным, печенью, шоколадным изделиям, пирогам и прочим десертам. Ее добавляют в крем, тесто и посыпают сверху в качестве украшения. Стружку кокоса еще используют в косметологии как ингредиент для очищающих средств: шампуней, масок, пенок и лосьонов.

Информация о кокосовой стружке:

  • Состав;
  • Производство;
  • Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях;
  • Что можно приготовить из кокосовой стружки;
    • Конфеты “Баунти”;
    • Печенье “Кокосанка”;
    • Конфеты “Рафаэлло”;
    • Кокосовые сырники;
    • Кокосовое печенье без муки.
  • Польза;
  • Вред.

Состав:

В кокосовой стружке содержится:

  • Жиров – 65%;
  • Углеводов – 14%;
  • Белков – 13%;
  • Пищевых волокон – 4,5%;
  • Воды – 3,5%.

В кокосовой стружке содержится ряд минеральных веществ и витаминов присущих кокосовой мякоти.

В химический состав кокосовой стружки входят такие макроэлементы как калий, натрий, фосфор, магний, сера, кальций, марганец, железо и микроэлементы, такие как медь, селен и цинк.

Среди витаминов в стружке кокоса содержатся B (B1, B2, B4, B5, B6, B9), C, E и PP.

Калорийность кокосовой стружки составляет 693 кКал на 100 грамм продукта.

Производство кокосовой стружки:

Процесс изготовления кокосовой стружки на производстве состоит из 7 этапов:

  1. Собирают кокосы.
  2. Из собранных кокосов выбирают цельные экземпляры нужной спелости.
  3. Сливают жидкость и разрезают орех.
  4. Вычищают мякоть.
  5. На измельчительной машине мякоть перерабатывают в стружку нужного размера.
  6. Кокосовую стружку отжимают и высушивают.
  7. Стружку расфасовывают по упаковкам и отправляют на склады и в точки продаж.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях:

  1. Выбрать сухие и чистые кокосы, в которых есть кокосовая вода. Это можно проверить, встряхнув кокос.
  2. Помыть кокосы.
  3. Расколоть каждый кокос, простучав молотком вдоль его меньшего радиуса.
  4. Слить воду и разделить на 2 половинки.
  5. Извлечь мякоть кокоса и счистить с нее черную кожицу.
  6. Промыть мякоть в холодной воде.
  7. Нарезать мякоть на небольшие кубики, которые поместятся в блендер.
  8. Взвесить кокосовую мякоть. Исходя из получившегося веса, налить в емкость чистой воды из расчёта на 1 грамм кокосовой мякоти 1 миллилитр фильтрованной воды.
  9. Положить мякоть кокоса в блендер и налить чистой воды. Измельчать до стружки нужного размера.
  10. Переложить полученную стружку в марлю и отжать кокосовое молоко.
  11. Кокосовый жмых из марли выложить на блюдо и оставить сушиться, периодически помешивая.
  12. Как только стружка кокоса высохнет переложить ее в герметично закрывающуюся емкость для хранения.

Теперь кокосовую стружку можно использовать для приготовления кондитерских изделий.

Что можно приготовить из кокосовой стружки:

Вот несколько интересных идей того, что можно сделать, используя стружку кокоса:

  1. Конфеты “Баунти”;
  2. Печенье “Кокосанка”;
  3. Конфеты “Рафаэлло”;
  4. Кокосовые сырники;
  5. Кокосовое печенье без муки.

Рецепт конфет “Баунти”:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 450 грамм;
  • Сгущенка – 300 грамм;
  • Молочный шоколад – 200 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Застелить лоток, который поместится в морозилку, пергаментной бумагой.
  2. Хорошо перемешать 450 грамм кокосовой стружки со сгущенкой.
  3. Сформировать из смеси продолговатые конфеты и выложить на поддон.
  4. Убрать в конфеты в морозилку на 30 минут.
  5. Растопить молочный шоколад на водяной бане.
  6. Вытащить заготовки конфет из холодильника и макать каждую в молочный шоколад, а затем класть обратно на противень.
  7. Подождать пока шоколад остынет и подавать к столу.

Конфеты “Баунти” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт печенья “Кокосанка”:

Ингредиенты:

  • Стружка кокоса – 100 грамм;
  • Сахарная пудра – 80 грамм;
  • Творог – 50 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Достать 3 куриных яйца из холодильника. Отделить белки от желтков. Поместить белки в посуду для взбивания.
  3. Вбить миксером белки в пышную пену. Продолжая взбивать, частями добавить 80 грамм сахарной пудры. Взбивать до устойчивых пиков.
  4. Протереть через сито 50 грамм творога и размять его.
  5. Постепенно аккуратно вмешать творог во взбитые белки лопаточкой или ложкой снизу вверх.
  6. Высыпать во вбитые белки с творогом 100 грамм кокосовой стружки и 5 грамм ванильного сахара и аккуратно вмешать.
  7. Застелить противень пергаментной бумагой.
  8. Аккуратно отсадить тесто столовой ложкой на противень в виде шариков.
  9. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Целься в течение 10-15 минут до румяности.

Печенье “Кокосанка” готово! Приятного аппетита!

Рецепт конфет “Рафаэлло”:

Ингредиенты:

  • Сыр Маскарпоне – 150 грамм;
  • Кокосовая стружка – 130 грамм;
  • Сахарная пудра – 60 грамм;
  • Миндаль – 20 штук;
  • Ванильный сахар – 5 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить 20 миндальных орехов.
  2. Положить в блендер 60 грамм сахарной пудры, 100 граммами кокосовой стружки, 5 грамм ванильного сахара и перемолоть в муку.
  3. Положить в емкость для перемешивания 150 грамм сыра Маскарпоне и полученную кокосовую муку и хорошо перемешать лопаточкой.
  4. Из полученной смеси сформировать круглые конфеты, при этом в центр каждой положить по 1-ому очищенному миндальному ореху.
  5. Обвалять каждую конфету в оставшейся кокосовой стружке.
  6. Поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Подать к столу.

Конфеты “Рафаэлло” готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосовых сырников:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 600 грамм;
  • Творог – 400 грамм;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. В глубокую емкость разбить 2 куриных яйца, положить 400 грамм творога, 3 столовые ложки сахара и хорошо перемешать до однородности.
  2. Просеять в смесь 3 столовые ложки муки и положить 600 грамм кокосовой стружки. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Оставить тесто настояться в течение 15 минут.
  4. Сформировать сырники.
  5. Разогреть сковороду и хорошо смазать подсолнечным маслом.
  6. Жарить сырники до румяной корочки, своевременно переворачивая на другую сторону.
  7. Подать к столу.

Кокосовые сырники готовы! Приятного аппетита!

Рецепт кокосового печенья без муки:

Ингредиенты:

  • Кокосовая стружка – 250 грамм;
  • Сахар – 150 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 7 грамм;
  • Соль – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия.
  2. В емкость для взбивания разбить 3 яйца, положить 150 грамм сахарного песка, 7 грамм ванильного сахара, соли на кончике ножа и взбить венчиком в течение нескольких минут.
  3. В смесь положить 250 грамм кокосовой стружки и перемешать до однородности.
  4. Оставить тесто на 10 минут.
  5. Застелить противень бумагой для выпекания.
  6. Отсадить печенье на противень.
  7. Выпекать в духовке течение 20 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
  8. Вытащить из духовки и дать остыть.
  9. Подать к столу.

Кокосовое печенье без муки готово! Приятного аппетита!

Польза:

Кокосовая стружка содержит множество витаминов и питательных веществ, полезных для организма. Они активизирую защитные свойства иммунной системы, и обеспечивают нормальную работоспособность органов.

Помимо этого, в кокосовой стружке содержится клетчатка, способствующая очищению организма, выводу токсинов и вредных веществ. Клетчатка помогает снижению веса, уровня холестерина и сахара в крови. Ускоряет выведение желчи и способствует усвоению минеральных веществ.

Мякоть кокоса и его стружка является антиоксидантом, замедляющим окисляющие процессы в клетках, тем самым препятствующим старению организма и развитию различных заболеваний.

Стружка кокоса улучшает:

  • работу пищеварительной системы;
  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • зубы, кости и волосы;
  • зрение и слух;
  • память.

В целом кокосовая стружка оказывает тонизирующее и активизирующее действие на организм человека. Дает прилив жизненных сил, повышает активность человека.

В кокосовой стружке нет холестерина и мало сахара, благодаря чему она может быть полезна людям желающим похудеть, придерживающимся диеты.

Кокосовая стружка может быть противопоказана и нанести вред только людям с ее личной непереносимостью, наличию аллергических реакция на кокос и других заболеваний.

С особой осторожностью стоит употреблять стружку кокоса людям с язвой желудка, гастритом, эрозией и другими нарушениями желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержится клетчатка, способная вызвать раздражение в местах заболевания. Этим людям лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу допустимости наличия кокосовой стружки в их рационе.

Следует употреблять кокосовую стружку умеренно, так как это все-таки калорийный продукт. При неумеренном ее потреблении можно набрать лишний вес, что особенно вредно и нежелательно для уже полных людей с ожирением.

Всем здоровым людям в небольших количествах кокосовая стружка будет только полезна.

Как бороться с коккомикозом

Коккомикозу подвержены косточковые культуры. Сама по себе болезнь не проходит, для ее лечения применяют различные меры борьбы.

  1. Как распознать болезнь
  2. Причины заболевания
  3. Лечебные мероприятия
  4. Химические препараты
  5. Биологические препараты
  6. Народные методы
  7. Агротехнические мероприятия
  8. Устойчивые сорта вишни

Как распознать болезнь

Грибковой коккомикозной инфекцией, считающейся относительно молодой, страдают чаще всего вишня и черешня. В конце весеннего периода на листовых пластинах появляются маленькие красные или коричневые пятна. Они разрастаются, превращаются в одно большое пятно, потом листья желтеют и опадают. Саженцы плохо растут, отстают в развитии, перестают плодоносить.

Если патоген поражает растение на более позднем сроке, плоды вырастают также пораженные грибком. На них появляются пятна, ягоды приобретают водянистую структуру, неприятный вкус и вид.

Деревья, которые болеют, слабеют, зимой подмерзают. Если они остаются инфицированными в течение 2-3 лет, то погибают.

Причины заболевания

Заболевание вызывает грибок Coccomyces hiemalis Higg, а в конидиальной стадии – Cylindrosporium hiemalle. Лучше всего он распространяется в теплую ветреную и дождливую погоду. Начинает активно размножаться весной-летом, а зимует в растительных остатках и коре.

Поскольку грибок переносит зиму вместе с черешней, спустя год он снова поражает ее. Избавиться от него довольно трудно, но если не принять никаких мер, саженец погибнет.

Лечебные мероприятия

Комплексные меры должны помочь в борьбе с инфекцией. Лекарства надежно избавляют от коккомикоза черешни, но не все садоводы готовы использовать химические вещества на своих посадках. Во-первых, это дорого. К тому же, не хочется обрабатывать плоды химикатами. В таких случаях можно прибегнуть к народным методам. Они не являются стопроцентным способом лечения, но в ряде случаев могут помочь. Если болезнь только начала распространяться, можно использовать биопрепараты.

Химические препараты

Для избавления от коккомикоза косточковых насаждений потребуется приобрести фунгициды, которые имеют в своем составе медь:

  • Скор – контактный и системный препарат. На 10 л воды разводят 2 мл фунгицида, обрабатывают посадки два раза, а собирают ягоды спустя 3 недели.
  • Хорус – действует системно, требует 2 применения. Употреблять ягоды можно спустя 15 дней.
  • Топсин-М справляется за одно использование. Берут 10 г вещества на 10 л воды.
  • Абига-Пик – фунгицид контактного действия. Разводят 40мл/10л воды. Опрыскивают деревья 4 раза, сбор урожая можно производить спустя 20 дней.

  • Оксихом – имеет системное и контактное действие, разводят 40г/10 л воды. Растения обрызгивают 4 раза, спустя 3 недели можно употреблять ягоды в пищу.
  • ХОМ – контактный фунгицид, который разводят 40г/10л воды. Собирают плоды через 20 дней.
  • Смесь медного купороса (300 г) с негашеной известкой (450 г), разведенная в воде (10 л). Обрабатывают листья 3 раза, а ягоды собирают через 28 дней.

Обрызгивают саженцы обычно в несколько этапов. Чтобы избавиться от болезни наверняка, можно использовать следующую схему:

  1. Первая обработка дерева осуществляется на этапе набухания почек. Обрызгивать можно любым фунгицидом согласно схеме, указанной на упаковке.
  2. Второе опрыскивание проводят после того, как завяжутся бутоны. Для этого используют препарат Хорус. Если при обработке температура воздуха низкая, высокая влажность и ветер, данный этап целесообразно повторить.

  • После окончания периода цветения пораженные участки нужно вырезать. Здоровые рекомендуется обрызгать Скором.
  • Собрав урожай, необходимо провести обработку бордоской жидкостью. Состав делают из медного купороса и негашеной извести. Полученную смесь разводят в 10л воды и опрыскивают крону.
  • Остатки патогена поможет удалить побелка. Саженцы следует побелить осенью после опадания листвы, используя медный купорос. Начинать процедуру необходимо с самого основания.

Биологические препараты

Представляют собой ряд веществ, безопасных для растения, насекомых, здоровья человека. Среди них нет специальных лекарств для борьбы с инфекцией. Однако можно подобрать препараты, способствующие росту определенных бактерий, которые питаются спорами и мицелиями грибков.

Для избавления от патогенов безопасным методом можно приобрести:

  • Фитоспорин-М;
  • Фитодоктор;
  • Планриз и др.

На упаковке должен быть указан способ применения и дозы. Там же пишут необходимое количество использований. Данной информацией нельзя пренебрегать, иначе не удастся полностью вылечить посадки. Главное правило использования – систематичность (опрыскиваний потребуется несколько).

Любым из них можно обработать деревья даже в период цветения и плодоношения. Особенный интерес представляет Панриз. Огородники, которые опрыскивали им заболевшие вишни, отмечали, что ягоды хорошо сохраняются.

Читайте также:  Мыльный раствор от тли

Народные методы

Справиться с поздними стадиями коккомикоза народные средства не в состоянии. Целесообразно прибегнуть к ним при обнаружении первых признаков патогена:

  1. Смесь из золы и мыла. Берут хозяйственное или дегтярное мыло (50-60 г) и растворяют его в 10 л воды. В полученную жидкость добавляют 2 кг золы. Крону обильно опрыскивают полученным составом каждую неделю до полного выздоровления.
  2. Раствор йода. В 10 л воды добавляют 40-45 капель йода. Составом обрабатывают пораженные участки. Способ не подходит для лечения коккомикоза вишен в период их цветения и плодоношения.

Пораженную грибком листву обрабатывают медным или железным купоросом.

Обработку важно проводить в сухие теплые дни, когда нет ветра. Делать это необходимо ранним утром, чтобы листья не получили солнечный ожог. Обрабатывается все дерево целиком, а также грунт под ним и рядом.

Если после нескольких процедур улучшений не наблюдается, нужно применить химические методы, иначе растения погибнут.

Агротехнические мероприятия

Агротехнические работы дополняют химические, биологические и народные способы лечения:

  1. Все пораженные участки вишен вырезаются. Щадить дерево не нужно, важно захватить и здоровые места веток на 15-20 см. Используемый при этом режущий инструмент обязательно обрабатывать спиртовым антисептиком после каждого отсечения.
  2. Срезы, на которых находилась старая крона или мох, зачищаются, обильно смазываются краской или садовым варом.
  3. Пораженные листья, ветки и плоды сжигаются как можно скорее. Грибок распространяется стремительно, его нельзя оставлять рядом со здоровыми насаждениями.
  4. Два раза в год (в весенний и осенний периоды) почва орошается 4-6% мочевиной.
  5. Необходимо осуществление работ по рыхлению и мульчированию почвы вокруг вишен и черешен. Грунт лучше будет насыщаться кислородом, количество испарений снизится. Это предотвратит распространение инфекции.
  6. Нормализовать уровень влажности почвы и снизить риск повторного заражения растения можно, прибегнув к капельному поливу.
  7. Обязательны работы по своевременному удалению сорняков, мха и опавшей листвы, поскольку они являются рассадником патогена, который будет распространяться несмотря на использование фунгицидов.

Устойчивые сорта вишни

Самая дальновидная мера профилактики заболевания – выбор устойчивых к грибкам культур. Они обязательно должны быть районированными для определенной климатической зоны.

Устойчивых к коккомикозу сортов довольно много:

  • Булатниковская;
  • Гуртьевка;
  • Призвание;
  • Сказка;
  • Тургеневка;
  • Царевна;
  • Чернокорка;
  • Шоколадница.

Старые сорта (например, Любская и Владимирская) подвержены заболеванию больше других. Они подходят только для солнечного сухого климата.

Оптимальным вариантом являются низкорослые или среднерослые разновидности. Кроме того, что они отличаются устойчивостью к грибку, за ними проще ухаживать. Обрезать и смазывать срезы становится удобнее, поэтому крона не будет слишком густой.

Какой способ лечения бы не использовался, его нужно усиливать агротехническими мероприятиями. Комплексность в сочетании со своевременностью позволит защитить насаждения от болезни.

Коккомикоз растений, как лечить

Коккомикоз: лечение вишни и других косточковых

Коккомикоз – грибковая, опасная болезнь косточковых культур. Первые признаки заболевания проявляются в конце мая – начале июня. Сначала на листьях появляются пятна в виде небольших точек красного или бурого цвета. Через время (особенно при влажной погоде) на нижней части листа в местах повреждения можно обнаружить белесый и розоватый налет со спорами, распространяющими болезнь по саду. К середине лета поврежденных участков становится так много, что они сливаются в большие пятна. В июле – августе листья начинают желтеть, скручиваться и опадать.

В запущенной стадии подобные пятна появляются на плодоножках и молодых побегах. На поздних сортах коккомикоз может поражать и плоды. На кожице ягод появляются темные пятна, плоды становятся водянистыми и загнивают. Но даже успевшие вызреть, они имеют неприятный вкус и неаппетитный вид.

Для каких культур болезнь опасна

Чаще всего коккомикоз поражает черешни и вишни. Но при благоприятных погодных условиях может быстро распространяться по саду, заражая абрикосы, сливу, алычу, черемуху, миндаль.

Особенно подвержены заболеванию старые сорта вишен: Тургеневка, Тютчевка, Любская, Владимирская.

Причины и способы распространения болезни

Гриб Blumeriella hiemalis Poeldmea является возбудителем коккомикоза. Он зимует в виде грибницы на опавших листьях. Весной, когда температура воздуха поднимается до 20-23 °C, из грибницы формируются апотеции (плодовые тела), которые при созревании растрескиваются и из них с потоками воздуха разносятся аскоспоры. Они, проникая вглубь листовой пластины, приводят к заболеванию деревьев.

Помимо листьев грибы могут сохраняться в трещинах коры и в камеди.

В течение вегетационного периода заражение соседних растений может происходить конидиями, которые развиваются и паразитируют на листьях.

Особенно активно гриб развивается во влажной среде, когда часто идут дожди. В первую очередь заболеванию подвержены ослабленные и болеющие растения.

Вспышки коккомикоза наблюдаются в садах с загущенной посадкой деревьев.

Противогрибковая обработка сада

Если в прошлом сезоне косточковые деревья болели, необходимо прибегнуть к химическим препаратам, чтобы не допустить развития болезни снова.

Против коккомикоза эффективны следующие средства:

  • Хорус (3,5г/10л);
  • Скор (2мл/10л);
  • Абига-Пик (50г/10л);
  • Топаз (3мл/4л);
  • Бордоская смесь.

Чтобы от них был толк, опрыскивание сада необходимо проводить, ориентируясь на цикл развития грибка.

Так как он зимует в трещинах коры, на растительных остатках, то первую обработку следует проводить ранней весной в стадии зеленого конуса деревьев. Причем обрабатывать нужно не только крону, но и стволы, и почву под ними.

В период, когда зацветают вишни, обычно начинает просыпаться грибница. Чтобы застать ее в «полусонном» состоянии, нужно обработать сад сразу после цветения.

Если же какая-то часть грибницы выжила и смогла навредить молодым листьям, это становится заметно через 2-3 недели после цветения. Именно в эти сроки проводят третье опрыскивание.

Следующую обработку от коккомикоза желательно провести уже после сбора урожая. Но если болезнь атакует сад, то проводят четвертую обработку минимум за две недели до предполагаемых сроков сбора урожая.

Санитарную обработку проводят поздно осенью, после листопада, чтобы минимизировать количество конидий, собирающихся зимовать в саду.

Бордоскую смесь используют, когда только набухают почки и после листопада. Все остальные препараты рекомендуется чередовать.

Народные средства против коккомикоза

В период созревания ягод лучше отказаться от применения химических препаратов в пользу безопасных народных средств. Они не смогут победить болезнь, но сдержат ее развитие.

Чаще всего используют смесь из 30г хозяйственного мыла, 1 кг древесной золы и 5 л воды. Все это тщательно перемешивают, дают постоять пару часов. Затем процеживают и опрыскивают деревья с интервалом 10 дней.

Профилактика

Вступая в бой с грибковыми болезнями, дачники часто забывают, что пакетик с ядом не панацея. Иногда достаточно просто проявить любовь и заботу к своим деревцам. Заметив первые пораженные листики, их нужно сразу оборвать и сжечь. Иногда даже этого бывает достаточно, чтобы предотвратить распространение болезни.

Заметив морозобоины или другие повреждения на коре, их нужно продезинфицировать и замазать, а не ждать пока там поселятся паразиты. Выполняя обрезку, нужно удалять все больные побеги и ветки, загущающие крону. При этом нужно стараться минимизировать повреждения коры, чтобы не вызвать камедетечение.

Важно в профилактических целях регулярно подкармливать деревья и в засушливый период поливать. Это повышает их устойчивость к грибковым и вирусным болезням.

Санитарные мероприятия

Помните, что в ухоженном саду у грибков и прочих паразитов практически не остается шансов выжить. Если сразу после листопада собрать все листья и закопать в компостной куче, то грибница погибнет. Еще лучше старые листья сжигать за пределами участка, если есть подозрения на заражение.

Чтобы уничтожить конидии коккомикоза, спрятавшиеся в стволе, нужно побелить дерево известковым раствором с добавлением железного или медного купороса. Молодые и карликовые деревья можно белить полностью. Если на стволе имеются повреждения или углубления, перед побелкой их очищают щеткой, промывают раствором железного купороса (300 г на 10 л воды) и только потом покрывают известковым раствором.

В местах повреждения коры у косточковых выделяется камедь. Грибок может прятаться и в ней, поэтому камедные раны нужно лечить. Застывшую камедь аккуратно срезают ножом вместе со слоем коры. Образовавшуюся рану дезинфицируют медным купоросом (100г на 10 л воды), дают просохнуть и замазывают садовым варом.

Если в течение нескольких сезонов подряд деревья сильно болеют, не закладываются плодовые и ростовые почки, снижается зимостойкость. Эти отрицательные факторы за 2-3 года могут полностью погубить все посадки. Поэтому нужно тщательно ухаживать за садом и не лениться проводить профилактические мероприятия.

Лечение и профилактика вишни от коккомикоза

Коккомикоз является одним из опасных заболеваний растений и деревьев. Первоначально оно появилось в Латвии, затем начало поражать плодоносные деревья близлежащих городов и стран. В этой статье мы расскажем о том, что же такое коккомикоз вишни, лечение и профилактика заболевания.

Что такое коккомикоз вишни?

Коккомикоз – грибковое заболевание, которое поражает листья, плодоножки у деревьев семейства косточковых. При заболевании листья начинают покрываться красным точками, которые со временем темнеют и пораженная часть листовой пластины осыпается. Часто наблюдают ранний листопад, который происходит в июне. Это обусловлено поражением черешков листьев грибковой инфекцией. Плоды тоже могут быть заражены, но такое явление встречается достаточно редко.

Зимует грибок в опавшей листве и развивается во влажной среде. Заражение происходит в результате перемещения созревших спор грибка при помощи испарении с земли и ветра. Поэтому повреждаются чаще всего листья, расположенные в нижней части дерева.

Лечение и профилактика заражения коккомикозом

В качестве лечения и профилактики заболевания используют метод химической обработки деревьев. Ее начинают проводить в начале весны до того как распустились почки, это позволит избавиться от вредителя в коре и опавшей листве.

Повторяют обработку в после того как дерево отцветет, после сбора плодов. И заключительное опрыскивание проводят осенью после листопада. В качестве лекарства используют бордосскую жидкость и медный купорос. Если же наблюдается массовое поражение листьев и коры, тогда необходимо применять более сильные средства, такие как: Цинебром, Каптан, Фталан, Нитрафен, Фитоспорин, Пенконазол и другие фунгицидные препараты.

Необходимо также удалять поврежденные листья, ветви и участки коры, затем их сжигать. Также собирают зараженные плоды с дерева и сжигают. Вокруг деревьев желательно убрать все сорняки и лишнюю растительность, постоянно рыхлить землю, чтобы корневая система могла дышать. Рекомендуют покрывать ствол дерева раствором извести с купоросом.

Места срезов, поражение лишайниками рекомендуют обрабатывать садовым варом.

Свежий воздух, ветер и прямые солнечные лучи помогают предотвратить заражение деревьев и убивают грибок. Для этого нужно постоянно подстригать крону, чтобы каждая ветка могла проветриваться. Соблюдая все рекомендации, вы можете защитить растения от такого заболевания как коккомикоз вишни. Лечение и профилактика данного недуга позволит сохранить жизнь дереву и ежегодно собирать с него урожай.

В этом видео Вы получите дополнительную информацию по заболеванию коккомикоз вишни и методах его лечения:

Коккомикоз косточковых

Коккомикоз косточковых — вызываемая грибками Blumeriella jaapii болезнь. Поражает черенки, побеги и плоды. Для лечения заболевания используют препараты-фунгициды.

Коккомикоз косточковых — вызываемая грибками Blumeriella jaapii болезнь. Поражает черенки, побеги и плоды. Для лечения заболевания используют препараты-фунгициды.

26 апреля 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

Коккомикоз косточковых — болезнь, возбуждаемая паразитическим грибком Blumeriella jaapii. Название болезни происходит от двух греческих слов: «коккос» — «зерно», «косточка» и «микос» — «гриб». Коккомикоз широко распространен на территории США, Западной Европы, Прибалтики, Беларуси. На территорию России заболевание пришло из Скандинавских стран в начале 60-х годов прошлого века.

Коккомикоз поражает листву косточковых культур: Вишни, Черешни, Абрикоса, Черемухи, Терна, Алычи, Сливы. Кроме листового аппарата заболевание способно поражать плоды, черешки (у Вишни и Черешни), зеленые побеги (у Черешни). Наибольший вред грибковая инфекция наносит разнообразным сортам Вишни.

В своем развитии грибок проходит две стадии. В конидиальной стадии (стадии бесполого размножения) грибок пребывает на протяжении вегетативного периода растения-хозяина. За этот промежуток времени мицелий способен «произвести» до 8 поколений спор. Вторая стадия — сумчатая.

Грибок зимует на растительных остатках, в частности, на пораженной опавшей листве. С наступлением тепла образуются темные плодовые тела. Их массовое созревание по срокам совпадает с окончанием цветения Вишни. В это время множество спор выбрасывается в воздух и оседает на молодой листве. Коккомикоз опасен скоростью и легкостью распространения. Споры могут переноситься ветром на десятки километров.

Высокая влажность воздуха, частые туманы, дожди, роса и умеренная температура +19–23ºС также содействуют поражению все новых деревьев. Заболевшие растения рано лишаются листвы. В результате они не могут подготовиться к зиме, часто обмерзают и погибают.

Первые признаки заболевания становятся заметны в конце мая или июне. На листве в местах внедрения спор возникают красноватые точки. Они постепенно разрастаются в бурые пятна, по мере роста сливаются друг с другом.

Читайте также:  Какая польза от гранатовых косточек

На обратной стороне места поражения отмечены белесыми или розоватыми пятнами мучнистого налета. Листовая пластинка постепенно высыхает, возникают очаги омертвения ткани. Лист становится дырчатым, задолго до нормального срока опадает.

Для зараженного плода характерны черные точки либо коричневые мягкие пятна с белой плесенью в центре. Меняются размер и вкус: плоды более мелкие, некоторые высыхают, мякоть становится более водянистой.

НА ФОТО: Пораженные Коккомикозом косточковых плоды

Меры борьбы:

Для того, чтобы предотвратить распространение Коккомикоза рекомендуется выполнять ряд профилактических мер:

  • Несколько раз за лето собирать и сжигать листву под зараженными деревьями.
  • Побеги с пораженной листвой аккуратно обрезать и сжигать.
  • Осенью тщательно собрать все растительные остатки и также уничтожить с помощью огня либо закопать на глубину не менее 10 см, предварительно продезинфицировав Мочевиной.

Соблюдение этих мер способно снизить скорость распространения инфекции на 95%. Для предотвращения дальнейшего заражения и подавления заболевания используют и фунгициды: Бордоскую смесь, Железный купорос, Абига-Пик, Хом, Хорус, Каптан, Цинеб, Скор.

Всего за сезон проводят пять опрыскиваний:

  1. До распускания почек.
  2. После распускания почек.
  3. Сразу после цветения.
  4. Через 20 дней после предыдущей обработки.
  5. После сбора плодов.

Препараты обязательно чередуют, чтоб не вызвать эффекта привыкания инфекции к используемому действующему веществу.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Коккомикоз

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Коккомикоз

Красновато-коричневая пятнистость , коккомикоз черешни и вишни

Cherry leaf spot

Коккомикоз – это заболевание косточковых плодовых культур, вызываемое сумчатым грибом Coccomyces hiemalis Higg. (= Blumeriella hiemalis Poeldmea), в конидиальной стадии – Cylindrosporium hiemalle (=C.padi). Патоген поражает листья абрикоса, сливы, алычи антипки, терна, миндаля. Больше всего вред наносится вишне и черешне. Инфекция распространена в европейской части России, в Прибалтике, на Северном Кавказе, в Америке и Западной Европе. [2]

Нажмите на фотографию для увеличения

Симптомы заболевания

Коккомикоз поражает многие косточковые плодовые культуры, но наибольший вред наблюдается при развитии патогена на черешне и вишне. Преимущественно симптомы заболевания проявляются на листьях, реже на молодых побегах, плодоножках и плодах. К концу мая или в июне на верхней стороне листовых пластинок наблюдается появление большого числа мелких точек, пурпурного цвета. С течением времени точки превращаются в некротические образования. При повышении влажности с нижней стороны листа формируются беловатые кучки конидиального спороношения. [4]

В некоторых случаях у высокочувствительных сортов такие же повреждения возникают на плодоножках, зеленых плодах либо верхушках молодых побегов. [4]

В результате воздействия патогена листья желтеют и опадают. При интенсивном развитии заболевания дерево может потерять преждевременно до 80% листвы. Инфицированные саженцы не достигают стандартных размеров. Плодоносящие деревья, сильно пораженные коккомикозом и теряющие листву ежегодно в течение 2–3 лет, гибнут. [4] [3]

Морфология

Возбудитель инфекции развивается в двух стадиях. Телеоморфа (сумчатая) – Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа (конидиальная) – Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная стадия является основной в жизненном цикле патогена. В ней он паразитирует на растительных тканях. [2]

Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с 1–2 перегородками. [2] [4]

Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные. [2] [4]

Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр плодового тела – до 3 мм. [2] [4]

Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер 74,0–105,0х12,0–15,0 мкм. [2] [4]

Аскоспоры – удлиненные, палочковидные. В первое время – одноклеточные, по мере созревания появляется несколько перегородок. Размер 28,0–53,0х3,20–4,30. [4] [2]

Возбудители болезни , вызывающие
Коккомикоз

Coccomyces hiemalis Higg. – Сумчатая стадия развития
Cylindrosporium hiemalle – Анаморфная стадия развития

Биология

Возбудитель коккомикоза зимует в форме уплотнённой грибницы на опавших листьях. Ранней весной здесь же, на листовом опаде, формируются апотеции. При созревании они разрываются, освободившиеся аскоспоры воздушными потоками разносятся по саду, вызывая первичную инфекцию.

В некоторых случаях патоген зимует в конидиальной стадии, и первичная инфекция распространяется благодаря конидиям. [2]

В течение вегетационного периода распространение патогена осуществляется только при помощи конидий. Микроконидии образуются осенью.

Развивается заболевание в умеренно теплую дождливую погоду. Наиболее уязвимы перед патогеном ослабленные растения в запущенных насаждениях с низкой агротехникой. [2]

Географическое распространение

Коккомикоз – распространен по всей европейской части Российской Федерации, на Украине, в Молдове, Беларуси, Болгарии, в странах Прибалтики, а также на Северном Кавказе. Заболевание обычно для вишневых плантаций Америки и Западной Европы. [2]

Вредоносность

Коккомикоз – заболевание экономически важное в регионах выращивания черешни и вишни. Может нанести большой вред саженцам в питомниках. Поражение листьев снижает урожайность и качество продукции. Несвоевременное опадение листвы оказывает отрицательное влияние на закладку ростовых и цветочных почек, приводит к уменьшению показателей прироста и снижению зимостойкости. Сильное развитие заболевания в течение нескольких лет подряд губительно для деревьев. [5] [4]

Пестициды

Химические пестициды:

Опрыскивание в период вегетации:

В личных подсобных хозяйствах:

Опрыскивание в период вегетации: [1]

Меры борьбы

Агротехнические

  • закладка садов саженцами устойчивых сортов;
  • запахивание опавшей листвы глубоко в почву. [4]

Химические

  • профилактические опрыскивания фунгицидами класса соединений меди, триазолов и прочих. [1]

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Составители: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Последнее обновление: 27.06.19 15:49

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.

Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Коккомикоз. Причины возникновения, симптомы и способы борьбы

Коккомико́з является довольно опасным заболеванием, которое характерно для большинства ко́сточковых плодовых деревьев и в особенности для вишни и черешни. Данную инфекцию вызывает сумчатый гриб (лат. Blumeriela), поражающий в основном листья растений.

Коккомикоз может нанести плодовому саду значительный ущерб, поскольку помимо вишни и черешни опасным грибом также могут заразиться такие плодовые деревья как абрикос, слива, алыча, черемуха, тёрн, войлочная вишня, персик, миндаль. При этом инфицированное грибами растение, как правило, плохо переносит заморозки, и даже благополучно пережив холодную зиму, будет ослаблено болезнью, в результате чего может перестать плодоносить.

Симптомы заражения коккомикозом

В результате заражения спорами гриба на поверхности листьев образуются небольшие (от 0,5 до 2 миллиметров в диаметре) округлые пятнышки красновато – коричневатого цвета, которые по мере прогрессирования болезни все более увеличиваются в размерах, пока не сливаются в одно пятно. В итоге поврежденные листья засыхают, скручиваются и опадают. Омертвевшая ткань может образовывать на листьях даже сквозные отверстия в виде рваных язв, а при повышенной влажности на тыльной стороне листьев может проявляться розоватый или белесого цвета налет в виде подушечек, которые содержат грибные споры.

При интенсивном заражении пятнышками могут покрываться не только листья деревьев, но также черешки, плодоножки, молодые побеги и плоды (особенно у растений более поздних сортов). Иногда можно наблюдать осыпание инфицированных листьев уже в июне, но чаще всего данный процесс происходит в июле месяце.

Поврежденные инфекцией плоды, даже если и успевают вызреть то, как правило, теряют свой привлекательный товарный вид, поскольку кожица у инфицированных фруктов деформируется, на ней образуются неприглядные коричневатые пятна, а мякоть плодов становится водянистой и приобретает неприятный вкус.

Оптимальными условиями для быстрого распространения заболевания является повышенная влажность и достаточно высокая температура воздуха, причем данный фактор является ключевым и для массового размножения всех прочих грибковых инфекций.

Распространяются грибные споры при помощи ветра и осадков.

Зимует гриб на растительных остатках, падалице и опавших листьях. Особенно много вредоносных споров собирается и остается на зиму в камеди.

Способы борьбы с коккомикозом

Основным профилактическим способом противостояния коккомикозу является тщательный уход за садом. Все растительные остатки, сухую траву, листья и падалицу, в которых могут находиться споры, с наступлением осени следует своевременно убрать и желательно сжечь, а с наступлением весны хорошенько перекопать грунт под деревьями. Также необходимо обращать внимание на здоровье деревьев и в случае обнаружения заболеваний, своевременно производить лечение.

Важным элементом профилактики коккомикоза является правильная и своевременная обрезка деревьев и формирование незагущенной кроны.

Немаловажным факторов противодействию инфекции является и внесение удобрении, а также полив, ведь крепкие и здоровые деревья не так поддаются заражению.

Существуют сорта косточковых культур, которые демонстрируют неплохую устойчивость к данному заболеванию, например, среди вишен, хорошо зарекомендовали себя такие сорта и гибриды как: «Норт Стар», «Живица», «Булатниковская», «Шоколадница», «Царевна», «Алиса», «Восторг», «Сказка». Из устойчивых сортов черешни хорошие результаты показывают: «Симфония», «Фатеж», «Брянская розовая», «Чермашная».

В целях профилактики коккомикоза желательно своевременно опрыскивать деревья фунгицидами. Например, стабильно хороший результат уже на протяжении многих лет демонстрирует Бордоская смесь, при этом желательно производить обработку ее 3% раствором. Можно применять препарат «Абига Пик» (из расчета 40-50 миллилитров на 10 литров воды) или производить профилактическую обработку сада хлорокисью меди (из расчета 40 грамм на 10 литров воды).

При обнаружении заражения на растениях в период завязывания бутонов, можно обработать деревья препаратом «Хорус» (из расчета 3 грамма на 10 литров воды) или средством «Топсин М» (из расчета 10 грамм на 10 литров воды). В любом случае, по окончании фазы цветения все зараженные грибком побеги следует срезать и сжечь.

По окончании уборки, все плодовые растения желательно еще раз обработать однопроцентной бордоской жидкостью, а после опадания листьев все деревья в саду побелить известью с добавлением железного или медного купороса. Данная процедура уничтожит все грибные споры, находящиеся в трещинках коры, поэтому, чем большая поверхность деревьев будет побелена, тем лучше.

Борьба с коккомикозом вишни — чем лечить летом, как вылечить заболевание

Коккомикоз вишни – грибковое заболевание поражающее все виды косточковых садовых деревьев. Опытные садоводы успешно борются с этой болезнью, но для начинающих садоводов понадобится знание методов борьбы и периодичность обработок, а также способы профилактики. Все эти знания вы найдете в нашей статье.

Болезнь поражает листву, вызывая ранний листопад и ослабление защитных функций деревьев. Растение не получает питание от солнечных лучей и не может подготовиться к зиме. Ученные не смогли со 100% уверенностью указать, какой вид болезнетворных грибков является возбудителем поражения косточковых культур. Болезнь быстро распространяется по саду, поражая растения даже на соседних участках.

Основное условие появления грибков – влажный климат с волнами испарений от влажной земли. Поэтому садовод должен проверять вишни после дождя или полива. Затяжная дождливая погода, это период, когда возможно массовое поражение вишен и других видов косточковых. Не оказание своевременной помощи вызывает потерю урожая и всего растения.

Причины появления коккомикоза

Основная причина коккомикоза в саду:

  • загущенная крона;
  • заросшая сорняками или молодой порослью поверхность приствольного круга;
  • болезнь легче поражает деревья с растрескавшейся корой и натеками камеди;
  • главная причина поражения растений грибками – теплый и влажный климат, с затяжными дождями и ветрами. Ветер разносит болезнетворные споры на большие расстояния.

«Виновниками» заболевания вишен сортов Уральская Рубиновая, Шубинка, как и других, является один из 2 вредоносных микроорганизмов:

  1. «Blumeriella jaapii» — грибок известен с середины прошлого века;
  2. Ряд биологов считают возбудителем, грибок «Coccomyces hiemalis», известный ученным с 1847 года.

Независимо от вида, болезнь нападает на растения незаметно, быстро поражая весь сад. Неопытный садовод сможет только удивиться августовскому листопаду, но не поймет, что болезнь начала пагубно воздействовать на вишню.

Симптомы поражения

Заболевание чаще проявляется в Центральной России и в Нечерноземье. Для южных регионов, в местах с минимальным количеством дождей, возможность возникновения грибков минимальная. Для борьбы используются рецепты народной медицины или обработки медесодержащими препаратами. На юге, понадобится проводить профилактические обработки, внося препараты в раствор борьбы с вредителями.

Читайте также:  Картофель Сантана: описание сорта, фото и отзывы, характеристика семян Элита, вкусовые качества

Грибок устойчив к воздействию низких температур, даже в условиях Северных областей. Споры укрываются в палой листве, старых плодах, а также в трещинах коры и камеди.

Первый симптом заболевания – появление на листве небольших пятен с бело – красной окраской. Затем пятна срастаются в большие участки, становятся бурого или коричневого цвета и уже через 45-60 суток, пораженные листья осыпаются с дерева.

Причем осыпаться может часть листа или при поражении черешков, наступает период раннего листопада. Поражаются и плоды, они деформируются и становятся непригодными к употреблению. После зимовки, в апреле – мае происходит первое созревание спор, которые разносит по всему саду ветер и испарения влаги. Поэтому первые признаки проявляются на нижней части деревьев.

Не вовремя начатое лечение деревьев приводит не только к потере листвы и ослаблению дерева, но и к снижению урожайности. Плоды созревают иссушенными, практически обтянутая тонкой шкуркой косточка.

Лечение

Операции по уничтожению спор болезнетворных грибков важно начинать непосредственно при первых признаках поражения дерева. Для садовода важно правильно подобрать сорт, который устойчив к поражению коккомикозом и другими грибками. Растения, даже обладающие повышенным уровнем сопротивляемости к болезни, за долгий период своего роста, могут подвергаться атакам спор.

Ослабленное дерево в дождливый и теплый период не способно оказывать сопротивление болезнетворным спорам и вредителям. Но такие сорта вишни снижают риск и уменьшают количество обработок сада химикатами и растворами народной медицины. Как и в борьбе с другими видами грибков, на ранней стадии помогает победить болезнь, обработка растений медным или железным купоросом, а также профилактическая побелка стволов и начала скелетных веток известью. Про лечебные свойства Индийского лука узнайте в этой статье.

Разберем подробно каждый метод лечения пораженных коккомикозом деревьев вишни.

Химические препараты

Здесь на помощь садоводам приходит обработка растений растворами любого лучше медесодержащего фунгицида. В специализированном магазине дачники найдут множество новых и проверенных временем препаратов. Главное, приобрести качественный препарат и правильно обработать им растения.

Сам процесс опрыскивания листвы и всего дерева в целом должен производится с полной ответственностью, аналогично как при приеме антибиотиков больным человеком. Химические вещества должны разводиться строго по пропорциям, указанным на упаковке. Приведем в отдельной таблице нормы и правила приготовления растворов с использованием основных химических препаратов.

Наименование химического средства борьбы.Необходимая пропорция вещества для разведения в 10 литрах воды.Максимальное количество операций по борьбе с грибками.Минимальное количество дней до возможного употребления вишни в пищу.
Раствор «Бордоской жидкости»Упаковка со 100 мл вещества.328.
Препарат «Абига – Пик».40 г или один колпачок большой бутылки.420
«Скор»2 мл.221
«Хорус».3,5 г.215
«ХОМ».40 г.320

Химические препараты не рекомендуется применять перед снятием урожая вишни, в таблице указаны сроки ожидания, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

Многие садоводы против использования химикатов в своем саду и предлагают пользоваться народными рецептами. Но быстро и надежно уничтожить болезнетворные споры, особенно при сложных случаях, сможет только «Скор» или «Абига – Пик». Народная медицина помогает только как профилактическое средство или на ранней стадии заболевания дерева.

Химикаты, хоть и потребуют затрат при покупке, но надежно уничтожат болезнь на ранней стадии. И не позволят спорам распространиться на соседние косточковые культуры. Для получения взрослого плодоносящего дерева потребуется ухаживать и обрабатывать саженец на протяжении первых 5 лет после посадки. По расчетам, минимальный уровень затрат на препараты и другие нужды в этот период садоводу придется заплатить около 3 т рублей. Но на обработку и борьбу с болезнью потребуется потратить минимум 6 тысяч рублей за год. Чем обработать вишню от червей и других насекомых читайте тут.

Биопрепараты и народные рецепты

По утверждениям производителей дорогостоящих средств биологической борьбы с грибковыми спорами – это безопасный для человека, но действенный метод борьбы с коккомикозом. Но приверженцы химической обработки, утверждают, что лучше опрыснуть сад простым и безвредным препаратом «Абига – Пиком», чем использовать дорогостоящий биологический фунгицид «Фитоспорин».

Биопрепарат, после нанесение на листву вызывает рост бактерий, которые питаются спорами различных грибков. Действие препарата абсолютно безвредно для человека, обрабатывать растения можно непосредственно перед сбором урожая. «Фитоспорин» безвреден и для самого растения, как и народные рецепты. Этими препаратами можно обработать растения в период цветения и плодоношения косточковых. Про характеристику и описание сорта Оранжевых томатов расскажет этот материал.

Среди народной рецептуры выделим один действенный состав:

  • вода – 5 л;
  • просеянная древесная зола – 1 кг;
  • хозяйственное или дегтярное мыло – 30 г.

Все ингредиенты перемешиваются, раствор фильтруется и заливается в бачок опрыскивателя. Таким раствором рекомендуется выполнять еженедельные обработки проблемных садов с началом теплого периода.

Независимо от состава и вида препарата, обработка проводится только ранним утром или в пасмурную погоду. Раствор, равномерно наносится на все поверхности дерева и листвы. Особое внимание на места с потрескавшейся корой, натекам камеди, почве вокруг дерева и нижним поверхностям листвы – это места скопления грибков.

Агротехнические методы

Агротехника при борьбе с любыми грибками одинаковая. Потребуется:

  • постоянно убирать сорняки и молодую поросль под кроной вишни;
  • осенью, в период листопада или при раннем опадении листвы на заболевшем дереве, все листья выносятся за участок и сжигаются в специальной бочке или вывозятся в мусорные контейнеры;
  • в предзимний период с веток удаляются все не сорванные плоды и утилизируются в мусорных контейнерах;
  • почва в приствольном кругу должна быть рыхлой и замульчированной;
  • для уменьшения испарений рекомендуется использовать систему капельного полива;
  • поздней осенью почва под кустом очищается от растительного мусора и перекапывается, а молодые деревца дополнительно укрываются материалом или старым рубероидом;
  • все участки с появившимся мхом и места срезов зачищаются и покрываются садовым варом.

Про посадку и уход за луком Бессоновский узнайте здесь.

Перечень устойчивых сортов

Основной способ уменьшить риск поражения вишни коккомикозом – это посадка районированных сортов, устойчивых к грибковым заболеваниям. В первую очередь, это низкорослая войлочная вишня, среди остальных вариантов выделяют:

  1. «Шоколадница».
  2. «Гуртьевка».
  3. «Призвание».
  4. «Тургеневка».
  5. «Булатниковская».
  6. «Царевна».
  7. «Чернокорка».
  8. «Сказка».

Список можно продолжить, но перед покупкой саженца в питомнике лучше поинтересоваться у менеджера о лучшем сорте для вашей климатической зоны. Указанные сорта, возможно, не смогут расти и плодоносить, если они не районированы для условий определенного климата.

Профилактика

Предупредить болезнь и обеспечить нормальный рост и плодоношение вишни помогут профилактические работы в саду:

  • после зимы, когда почва начинает прогреваться потребуется перекопать землю на участке, предварительно удалив все листья и остатки сухой травы;
  • основная забота садовода постоянно обследовать листву деревьев и проводить профилактические обработки сада.
Периодичность опрыскивания и обрезки вишен

Сады, в которых возможно появление споров коккомикоза, потребуется постоянно контролировать и проводить ряд обработок, по указанному ниже плану:

  • Ранняя весна, до начала пробуждения почки – контрольный осмотр, определение поврежденных после зимы ветвей и выполнение санитарной обрезки вишни.
  • Фаза нераспустившейся почки («зеленый конус») – обработка приствольного круга и всего дерева раствором медного купороса или «Абига – Пиком». Внесение азотных удобрений.

  • Бутонизация – обработка раствором любого фунгицида.
  • Спустя 20-21 день после окончания цветения – осмотр вишни, обрезка и удаление с участка поврежденных приростов и ветвей. Удаление камеди и обработка мест с растрескавшейся корой садовым варом. Опрыскивание растения раствором «Скора». Если весна дождливая потребуется повторная обработка медным купоросом.
  • На этапе созревания – в раствор фунгицида добавляется внекорневая подкормка. Для этого можно использовать любое готовое удобрение для этой операции.
  • Урожай собран, проведение обработки раствором «Бордоской жидкости» или раствором мыла и золы.
  • В предзимний период – сборка и удаление листвы, обрезка поврежденных побегов, и обработка треснувшей коры с натеками камеди садовым варом. Побелка ствола и начала скелетных ветвей раствором извести.
  • Осенняя перекопка почвы и предзимний полив дерева с внесением калийно – фосфорных удобрений.
  • Ранней весной выполняется обрезка и формирование кроны дерева, а также удаление пораженных веток.

Про описание сорта лука Радар расскажет эта ссылка.

Видео

Видео про вишневый коккомикоз.

Коккомикоз – причины, симптомы и меры борьбы

Добавление статьи в новую подборку

Коккомикоз наряду с монилиозом и клястероспориозом способен нанести существенный урон косточковым культурам, в особенности вишне и черешне. Как же распознать эту болезнь и не дать ей погубить деревья?

Коккомикоз (красновато-коричневая пятнистость) относится к самым опасным грибковым болезням. Коварный грибок поражает вишню, черешню, сливу, черемуху, алычу и абрикос. Распознать это заболевание довольно просто.

Признаки коккомикоза

В конце мая – начале июня на листьях деревьев появляются маленькие (диаметром до 2 мм) пятна красно-коричневого цвета. Примерно к середине лета пятнышек становится так много, что они сливаются в несколько больших, а на обратной стороне листа образуются розоватые и серо-белые подушечки, в которых находятся споры грибка. В конце лета больные листья желтеют, скручиваются и опадают.

Иногда при сильном заражении черешки, плодоножки, молодые побеги и плоды также покрываются многочисленными пятнами. Коккомикоз ослабляет растение, оно перестает плодоносить, а зимой подмерзает. Даже если плоды успевают созреть, их вкус и внешний вид оставляют желать лучшего. Из-за водянистой мякоти и деформированной кожицы с коричневыми пятнами пропадает желание употреблять такой урожай в пищу.

Листья и плоды, пораженные коккомикозом

Причины появления коккомикоза

Как и другие грибковые болезни, коккомикоз стремительно распространяется в теплую (с температурой воздуха 18-23°С), ветреную и дождливую погоду. Как правило, это происходит в весенне-летний период.

Споры грибка зимуют на опавших листьях и других растительных остатках, а также в трещинах коры. Особенно много спор остается в камеди.

Меры борьбы с коккомикозом

С грибковыми болезнями бороться довольно сложно, поэтому гораздо надежнее позаботиться о профилактических мерах и не допустить распространения спор грибка во время цветения косточковых культур.

Профилактика коккомикоза

1. Для предупреждения заболевания важно правильно ухаживать за садом, вовремя лечить деревья, собирать и сжигать листья и сухую траву. Учтите: споры грибка легко разносятся с помощью ветра, поэтому недостаточно навести порядок только под плодовыми деревьями, а остальные оставить как есть. Близлежащие (в том числе соседские) участки тоже должны быть убраны.

2. Ранней весной следует хорошо перекопать почву в саду.

3. Самая надежная мера профилактики – выращивание сортов косточковых культур, устойчивых к коккомикозу. Например, среди вишен в настоящее время хорошо зарекомендовали себя Живица, Гуртьевка, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар, Булатниковская. Также к заболеванию устойчивы войлочная вишня (хороши крупноплодные сорта Царевна, Сказка, Красавица, Восторг, Алиса) и гибриды вишни и черемухи. А из сортов черешни стоит выбирать Брянскую розовую, Ипуть, Ревну, Симфонию, Чермашную, Тютчевку, Фатеж.

Однако при неблагоприятных погодных условиях и эти деревья могут заболеть красновато-коричневой пятнистостью.

Лечение коккомикоза

1. Во время набухания почек опрыскайте деревья и почву в приствольных кругах медьсодержащими фунгицидами: препаратом Абига-Пик (40-50 мл на 10 л воды), хлорокисью меди (40 г на 10 л), 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды).

Опрыскивание фунгицидами можно проводить и в целях профилактики коккомикоза

2. Когда завяжутся бутоны, обработайте растения Хорусом (2-3 г на 10 л). Если начало лета выдастся прохладным и дождливым, после цветения (как только опадут лепестки цветков) проведите повторное опрыскивание этим же препаратом.

3. Если болезнь не отступила, через 2-3 недели после окончания цветения вырежьте все пораженные и высохшие ветки, сожгите их, а деревья обработайте Скором (1 ампула на 10 л воды).

4. После сбора урожая опрыскайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

5. Осенью после окончания листопада побелите молодые и низкорослые деревья известью с добавлением медного или железного купороса. Этот прием поможет уничтожить грибковые споры, застрявшие в трещинах коры.

На косточковых культурах коккомикоз распространяется довольно быстро, и фунгицидные препараты не всегда могут спасти деревья. Поэтому ухаживайте за садом максимально тщательно и не забывать о профилактике.

Ссылка на основную публикацию