Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму

Рецепты приготовления маринованных волнушек на зиму

Несмотря на обилие благородных грибов, многие любители тихой охоты не отказываются от условно-съедобных даров леса, известных не только по вкусу и тонкому аромату, но и полезным свойствам. В списке популярных среди грибников плодов, на протяжение многих лет остаётся волнушка, прорастающая в лиственных и смешанных лесах центральной, и северной части России. Отличительной чертой этого гриба является сезонность. Урожай можно собирать не только осенью, но и летом, как только число в календаре выпадает на середину июля.

  1. Гриб волнушка, основные правила маринования
  2. Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму
  3. Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму
  4. Волнушки, маринованные горячим способом
  5. Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму
  6. Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления
  7. Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту
  8. Маринование волнушек с томатом на зиму, фото
  9. С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:
  10. Несколько полезных советов
  11. Видео-рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс

Обнаружить волнушки можно в берёзовых посадках, реже — на вырубках и смешанной части леса. К преимуществом этих грибов можно отнести несколько достоинств:

1) размер (по сравнению с опятами и гидрофорами, собирать волнушки — чистое удовольствие);
2) прорастание группами (если человек нашёл один гриб, значит вокруг можно встретить ещё несколько волнушек, — как взрослых, так и малышей);
3) отличительная черта, помогающая определить условно-съедобный гриб от ядовитого (при срезе ножки и нажатии на шляпку, мякоть плода темнеет);
4) витамин D (в мякоти натурального грибного продукта содержится много витамина D, не пропадающего даже после термического обработке, жарке, консервации и заморозке);
5) минералы, макро- и микроэлементы, витамины, содержатся в волнушках ничуть не меньше, чем в съедобных грибах (речь идёт о витаминах группы В, углеводах, белках и жирах).
6) приготовление (рецептов волнушек существует немало. Русская кухня предлагает не только маринование, соление и жарку, но и заморозку, с последующим приготовлением первых и вторых блюд, выпечки и даже овощных салатов).

Тем, кто боится готовить маринованные волнушки на зиму из-за их «условного» статуса, следует знать о том, что грибы получили такой статус из-за центральной части Европы. Там принято считать плоды ядовитыми и опасными для здоровья. А вот в Российских городах и холодной Финляндии, волнушки пользуются популярностью и готовятся ежегодно в период тихой лесной охоты.

Приготовить маринованные волнушки не сложно. На сегодняшний день придумано не мало интересных рецептов, обещающих получить из только собранного продукта — хрустящие и вкусные грибочки, приготовленные по простому, горячему или холодному способу маринования. Самое главное — следовать пошаговому рецепту, выбрав наиболее интересный вариант, отвечающий индивидуальному вкусу всех домочадцев.

Ниже представлено много простых рецептов волнушек, маринованных на зиму горячим способом с уксусом в банках. Остаётся только выбрать, какой из вариантов достоин внимания в первую очередь…

Гриб волнушка, основные правила маринования

1) Только свежие грибы подходят для маринования. От сбора до первичной обработки должно пройти не больше 7 часов.

2) Выбирать для консервации следует только качественные плоды. В запретный список входят: червивые, старые и завядшие грибы.

3) Собирать волнушки можно только на чистой, не загрязнённой земле. Следует избегать мест, находящихся вблизи: проезжей части, трасс, заводов, кладбищ, захоронений домашних животных и свалок.

4) Очищать грибы следует с ножки. Вначале, ножиком обрезается край ножки, после — счищается кожица, гриб промывается под проточной водой, а после режется на равные части.

5) После очистки грибы вымачивают на протяжение нескольких дней, не забывая при этом менять воду время от времени. Такой процесс необходим для удаления горечи и придания грибам лёгкого хруста, схожего с маринованными огурчиками.

6) Первичное отваривание и слив воды — обязателен. При исключении этого правила, грибы могут вызвать расстройства ЖКТ, болевые ощущения, рвоту и даже серьёзное отравление.

7) Как только грибы проварились, отвар слит в раковину, начинается процесс маринования, в сочетании со стерилизацией банок и крышек.

8) Хранить готовые заготовки можно в сухом, тёмном и главное — прохладном месте, после полного остывания.

Маринованные волнушки, классический рецепт на зиму

Традиционный рецепт предлагает консервацию волнушек с минимальным количеством ингредиентов. Такой подход позволяет сохранить натуральный вкус грибов и их тонкий аромат. Смесь перцев же, придаёт плодам остроты и насыщенности, как в рецепте бабушки.

  • 2,5 кг волнушек;
  • 2 литра минеральной воды без газа (можно заменить кипячёной, очищенной с помощью фильтра и остуженной до комнатной температуры);
  • 7-8 листиков лаврушки;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 горошинок душистого перчика;
  • 12-15 соцветий гвоздики;
  • 3 стол. л. поваренной соли;
  • 5 стол. л. сахарного песка;
  • 40-50 мл уксусной эссенции.

Пошаговый рецепт:

1) Как только грибы прошли термическую обработку с процессом отваривания, промойте плоды под проточной водой.
2) Заложите вновь их в кастрюлю, заложите все специи и лаврушку, залейте водой.
3) Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
4) Снизьте температуру до минимума, добавьте уксус и оставьте на плите ещё на 7 минут.
5) После того, как грибы будут готовы, выложите их в стерилизованные банки таким образом, чтобы они плотно лежали в стеклянной таре.
6) Залейте маринадом и закройте крутящимися крышками.
7) Переверните банки крышками вниз, накройте тёплым одеялом, и оставьте остывать.
8) Храните готовые заготовки в погребе или холодильнике, не более 7-8 месяцев.

Маринованные волнушки, хрустящий рецепт на зиму

Чтобы приготовить деликатесные хрустящие грибочки, достаточно следовать простому пошаговому рецепту, включающему в себя свежий укроп и листочки ароматной мяты.

Список продуктов:

  • 3 кг волнушек;
  • 4 веточки укропа и столько же листиков мяты;
  • 1/2 головки чеснока;
  • 15 горошин душистого перца;
  • соцветия и лаврушка — по вкусу;
  • 3 стакана вишнёвого, натурального сока, сделанного своими руками;
  • 100 г сахарного песка;
  • 150 г соли среднего помола.

Простой рецепт:

1) Обработанные от грязи грибы, вымоченные в проточной воде, и отваренные единожды, ополосните и осушите.
2) Возьмите подходящую по размеру кастрюлю, выложите на дно специи, свежую зелень, чеснок, перец, соль и сахар.
3) Выложите грибы, вылейте поверх вишнёвый сок.
4) Стерилизуйте банки и крышки на водяной бани.
5) Включите плиту и доведите лесные дары до кипения.
6) После того, как грибы будут готовы, разложите заготовку по банкам и залейте маринадом.
7) Закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник.
8) Готовые грибы можно подавать к столу спустя одну-две недели после закрытия.

Волнушки, маринованные горячим способом

Приготовить вкусные волнушки по простому рецепту, можно и горячим способом, добавив семена горчицы и зубчики чеснока в маринад. Они придадут грибам дополнительной остроты и пикантности.

Ингредиенты:

1) 4 кг волнушек;
2) 1 литр воды, желательно охлаждённой после кипячения;
3) 2 головки чеснока;
4) 1 стол. л. семян белой горчицы с горкой;
5) 6 зонтиков укропа;
6) 2 стол. л. поваренной соли (можно с горкой);
7) 6-7 стол. л. сахарного песка;
8) 120 мл яблочного уксуса.

Маринованные волнушки, простой рецепт пошагово:

1) Мелко нарубите чеснок, простерилизуйте банки и крышки, осушите;
2) Отварите грибы в воде, добавив все компоненты, кроме уксуса;
3) Как только вода закипит, залейте последний ингредиент, хорошо размешайте, и оставьте на конфорке еще на 8-10 минут.
4) Разлейте грибы с маринадом по банкам и закройте крышками.
5) Переверните банки, накройте и оставьте до полного остывания.
6) Храните в сухом тёмном месте, с умеренной температурой.

Маринованные волнушки с уксусом и овощами на зиму

Замариновать грибы можно не только со специями, но и овощами. Репчатый лук и тёртая морковь, могут не только дополнить вкусовую ценность волнушек, но и преобразить её, добавив особую нежность и аромат.

Список необходимых ингредиентов:

  • 1,7 кг волнушек;
  • 350 г свежей моркови;
  • 250 г репчатого лука;
  • 25 горошин чёрного перца;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • 5 стол. л. винного уксуса;
  • 2 литра воды;
  • 3 стол. л. сахара, и столько же соли;
  • 5 листиков лаврушки.

1) Натрите морковь на тёрке, а лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
2) Промойте грибы, простерилизуйте банки и крышки.
3) Отварите маринад, добавив все продукты из рецепта, кроме уксуса.
4) Как только вода на конфорке закипит, добавьте уксус.
5) Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты, а грибы с маринадом разлейте по банкам.
6) Закройте заготовки полиэтиленовыми крышками, остудите и поставьте на хранение в прохладное место.

Маринованные волнушки в банках, рецепт приготовления

Если хочется сделать универсальную заготовку, которая подойдёт в качестве закуски ко многим блюдам, стоит выбрать этот рецепт. Ароматные и хрустящие грибочки будут хорошим дополнением к свежему салатному луку и хрустящей картошечки, овощному салату, заправленному подсолнечным маслом и даже гарниру в виде крупы.

Понадобится:

  • 2 кг волнушек;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Очистите грибы, вымочите на протяжение нескольких дней, отварите, промойте под проточной водой и осушите.

2) Разложите грибы по банкам, оставив место под маринад.

3) Залейте рассол и закупорьте заготовки крышками.

4) Остудите и поставьте в холодильник на хранение.

Маринованные волнушки, хрустящие по простому рецепту

Если хозяйке наскучил классический или как его ещё называют — традиционный рецепт, стоит попробовать волнушки с маринадом из белого столового вина, растительного масла и сока лимона. Пропитавшись таким рассолом, грибы станут нежными, ароматными, с лёгким послевкусием.

Простой рецепт маринования:

1) После отваривания, вновь заложите 1 кг грибов в кастрюлю.
2) Добавьте лук, 200 мл растительного масла, 100 мл лимонного сока, 120 г растительного масла (можно заменить оливковым), соль, лаврушку и перец.
3) Поставьте на конфорку, установив оптимальную для варки температуру.
4) Не забывая снимать пену, доведите маринад до кипения.
5) Включите огонь и снимите кастрюлю с огня.
6) Разложите готовый продукт по стеклянным ёмкостям и залейте маринадом.
7) Закройте крышками.
8) Переверните и остудите до оптимальной температуры.
9) Поставьте в кладовую на хранение.

Маринование волнушек с томатом на зиму, фото

Сделать грибы в томатном соусе — просто! Если следовать пошаговой инструкции, можно приготовить вкусный маринад за 1 час, заранее позаботившись о промывании, вымачивании и отваривание.

  • 2,5 кг грибов;
  • 800 г красного или репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 450 мл томатного сока;
  • подсолнечное масло по вкусу;
  • 2 неполных ложки соли;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • 80 мл столового 9% уксуса;
  • сухой чеснок, перец и лаврушка — по вкусу.

Простой рецепт пошагово:

1) Как и в предыдущих рецептах, готовить этот маринад несложно. Чтобы его повторить, достаточно отварить грибы повторно, добавив в воду не только грибы, но и остальные компоненты.

2) Под конец приготовления, добавьте уксус.

3) Наполните стерилизованные банки грибами с наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и остудите.

4) Храните в прохладном месте до употребления.

С какими ингредиентами ещё можно мариновать волнушки? Список ингредиентов:

  • сухая горчица;
  • корейская приправа;
  • корица;
  • зелёные яблоки;
  • мёд, на замену сахару;
  • сухой чеснок;
  • кабачки;
  • баклажаны (заготовка с этим ингредиентом хранится не дольше 1 месяца);
  • листья плодовых деревьев (вишни, смородины, яблока);
  • для дополнительного хруста подойдут дубовые листочки;
  • корень хрена или имбиря;
  • тмин.

Несколько полезных советов

1) Узнать, что грибы готовы, стоит присмотреться к волнушкам повнимательнее. Если плоды опустились на дно, значит они готовы.

2) Если хочется сохранить волнушки на протяжении длительного времени, стоит уделить особое внимание стерилизации банок и крышек, обработке грибов и приготовлению маринада. При несоблюдении рецептуры может произойти бомбаж или образоваться плесень.

3) Заливать маринад следует с учётом вычета 1 см от горлышка.

4) В качестве добавок можно использовать любые ингредиенты, перечисленные выше. Самое главное, чтобы они сочетались между собой, образовывая полноценный вкус.

Видео-рецепт маринованных волнушек, подробный мастер-класс

Приготовить волнушки маринованные сможет даже новичок, решивший запастись на зиму вкусными, а главное — полезными заготовками. Собрав одно или несколько ведёрок, кулинар сможет приготовить консервацию, как по простому, так и сложному рецепту, добавив различные ингредиенты на своё усмотрение.

ТОП 10 рецептов приготовления маринованных волнушек в банках на зиму

Люди, которые живут неподалеку от смешанных или березовых лесов, часто ходят собирать волнушки. Такие грибы собирают два раза в году – в июле и в конце октября. Собранные грибочки многие используют в кулинарии и готовят из них вкусные маринованные закуски. Перед тем, как заняться приготовлением таких яств, надо разобраться, как правильно мариновать волнушки.

Особенности волнушек, и чем они полезны

Многие считают, что волжанки обладают уникальным составом. В них содержится много витамина А, который положительно сказывается на работе органов пищеварения. Также в грибочках присутствует витамин С, оказывающий положительное воздействие на выработку тестостерона и рост волос. Калорийность у волнушек небольшая и равна 20 килокалориям. Именно из-за этого некоторые диетологи советуют добавлять в рацион блюда, сделанные из таких грибов.

Поэтому некоторые врачи не советуют есть много грибной закуски людям, которые страдают от следующих патологий:

  • замедленная выработка желудочного сока;
  • холецистит;
  • обостренная форма панкреатита.

Также от маринованных волнушек придется отказаться людям, у которых наблюдаются нарушения в работе органов пищеварения. Микологи из европейских стран никому не советуют кушать такие грибы, так как, по их мнению, они ядовиты. Западные специалисты утверждают, что в грибочках присутствуют токсичные компоненты, из-за которых появляются проблемы с пищеварением. Однако отечественные и финские грибники отрицают ядовитость волнушек и считают их абсолютно безопасными для человека.

Как почистить и подготовить волнушки

Волнушки, как и остальные разновидности грибов, быстро портятся. Поэтому их очисткой занимаются сразу же после сбора. Сначала каждый грибочек аккуратно очищается от травы, грунта и другого мусора, который мог на них налипнуть. Промытые волжанки нельзя оставлять в тесной емкости, так как они начнут темнеть и портиться. После промывки рекомендуется их разложить на ровной поверхности и отсортировать. Грибочки с розовой поверхностью отсортировываются от белых, так как их готовят по отдельности.

Грибы с белыми головками плохо маринуются, и поэтому их используют только для засолки. Для маринования отбираются только розовые волжанки.

Также во время сортировки обращают внимание на общее состояние каждого гриба. От испорченных, червивых и гнилых экземпляров избавляются сразу, так как их нельзя употреблять в пищу.

Закончив с сортировкой, приступают к очистке продуктов. Для этого с головки осторожно снимают тонкую пленку. Затем отрезают нижнюю половину грибной ножки, так как она грубая и невкусная. Срезанная ножка начинает выделять неприятный на вкус сок, от которого надо очистить грибы. Для этого их укладывают в неглубокую емкость и заливают чистой водой. Затем их промывают и повторно вымачивают в воде около 20-30 минут.

Как замариновать грибы

Существует много рецептов, по которым можно замариновать волжанку. Люди, которые планируют заниматься приготовлением грибных закусок, должны заранее ознакомиться с ними.

Читайте также:  Можно ли есть грибы с червями

Классический рецепт

При приготовлении волжанок на зиму часто пользуются классическим рецептом. Для этого 450 граммов очищенных и промытых грибочков отваривают в кастрюле и пересыпают в миску, чтобы они подсохли. Затем занимаются стерилизацией баночек, в которые будут закатывать готовую закуску. Закаточные крышки 10 минут кипятят на медленном огне, после чего над кипящей водой стерилизуют тару.

После обработки банок с крышками готовят рассол для маринования волнушек. Для этого в кастрюле смешивают пять литров воды, 60 граммов соли, два лавровых листка и черный перец. Смесь ставят на газовую плиту и кипятят 25 минут. Затем в жидкость добавляют отваренные грибочки, кипятят их еще 15 минут и выливают в простерилизованные емкости.

Маринованные горячим способом

Горячий метод маринования грибочков пользуется популярностью среди опытных домохозяек. При использовании этого способа приготовления закуски все грибы выкладывают в кастрюльку, заливают 4-5 литрами воды и кипятят полчаса. Во время отваривания волнушки периодически перемешивают и снимают с поверхности пенку. Затем сваренные продукты высыпают в дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.

После этого готовят горячий маринад, которым будут заливать волнушки. Для этого в пяти литрах воды перемешивают пучок укропа, черный перец, сахар и соль. Рассол кипятят, после чего в него высыпают грибочки и варят их 30-40 минут. Отваренные продукты раскладывают в банки и заливают горячим рассолом.

Холодный способ с добавлением горчицы

Чтобы приготовить закуску при помощи холодного метода, все грибочки около трех дней вымачивают в холодной воде. Затем на пару стерилизуют закаточные крышки и баночки, в которых будет замаринована закуска. После вымачивания волжанки раскладывают в каждую банку, посыпают горчицей, подсаливают и перемешивают с нарезанными листками хрена. Затем во все емкости добавляют растительное масло и уксус.

Заготовки ставят в холодильник или переносят в прохладное помещение для хранения. Такую закуску едят не сразу, а только через 30-40 дней после закрутки.

С яблочным уксусом

Чтобы сделать грибную закуску более ароматной, в нее добавляют немного яблочного уксуса. Приготовить маринованные грибы по такому рецепту довольно просто. Для этого 400 граммов грибов вымачивают, разрезают на две равные части, кладут в кастрюлю и варят 15-20 минут. В течение всего времени ингредиенты периодически перемешивают.

При создании жидкости для маринования в воду добавляют две нарезанные головки чесночка, листок лавра и соль. Рассол кипятят двадцать минут, после чего в него высыпают отваренные волнушки. Затем в кипящий рассол заливают 100 миллилитров яблочного уксуса. Приготовленная смесь разливается в баночки, закатывается крышками и переносится в холодильник на хранение.

С чесноком

Некоторые домохозяйки пытаются сделать закуску более вкусной, добавляя в нее чесночок. Этот ингредиент придает грибным блюдам пикантный и незабываемый вкус.

Чтобы создать закуску по такому рецепту, заготовленные заранее волжанки помещают в кастрюлю с водой и кипятят. Затем во второй кастрюльке готовят рассол. Для этого кипятят литр воды и добавляют в нее гвоздику, две головки чесночка, перец и соль. Когда грибочки будут готовы, их осторожно раскладывают в банки для дальнейшего консервирования. После этого в емкости добавляют уксус с растительным маслом и двумя листочками лавра. Поместив все ингредиенты в баночки, их заливают горячим маринадом и закрывают закаточными крышками.

С корицей

Придать закуске неповторимый аромат поможет корица, которую некоторые домохозяйки добавляют в грибные блюда. Прежде чем приготовить блюдо, грибочки очищают от кожуры и вымачивают два часа в холодной воде. Затем их высыпают в миску, заливают водичкой и кипятят 40-45 минут. Сваренные волнушки выкладывают на тарелку, чтобы они высушились.

Чтобы сделать смесь для маринования грибов в банках, пятилитровую кастрюлю наполовину заполняют водой. Затем ее кипятят 10 минут, после чего в жидкость добавляют гвоздику, корицу, несколько пучков укропа и сахар с солью. Через 15 минут в емкость высыпают грибы и кипятят полчаса. Маринад с грибочками разливают в банки и помещают в холодильник.

С травами

Чтобы сделать закуску с травами, в небольшой емкости отваривают волнушки. После этого вареные грибы выкладывают в пустую миску и приступают к приготовлению маринада. Для его создания в кастрюльку с водой добавляют 80 граммов прованских трав, 50 граммов соли, 15 граммов специй и 85 миллилитров уксуса. Рассол кипятят полчаса, после чего его выливают в баночки с грибами. Все банки с закуской помещают в погреб, где они могут храниться не дольше полугода.

С корейской приправой

Корейскую приправку часто добавляют в блюда, чтобы сделать их более острыми. Процесс приготовления волнушек по-корейски практически ничем не отличается от рассмотренных рецептов.

Сначала в соленой воде отваривают грибочки, разрезают их на несколько частей и раскладывают в банки. Затем в емкости высыпают корейскую приправку с укропом и чесноком. Все ингредиенты перемешивают и оставляют настаиваться. Через 2-3 часа каждую баночку наполняют перекипяченной водой и закрывают крышками.

Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках

Некоторые домохозяйки, вместо обычного уксуса, пользуются уксусной эссенцией, так как она лучше подходит для консервирования. Чтобы приготовить закуску по такому рецепту, 400 граммов грибочков чистят, нарезают и варят 20 минут. После этого занимаются приготовлением рассола. Для этого кипятят пол-литра воды, в которую добавляют уксусную эссенцию, перец, листок лавра и немного сахара. Все ингредиенты перемешивают и кипятят полчаса. Отваренные волнушки распределяют по банкам и заливают горячим маринадом.

С овощами

Некоторые предпочитают готовить грибные блюда с такими овощами, как морковка, капуста или свекла. Во время приготовления закуски головки волнушек чистят от пленки, отделяют от ножек и варят на газовой плите. Затем нарезают овощи и тоже проваривают их около 20 минут. Когда ингредиенты будут готовы, приступают к созданию рассола. Для этого кипятят воду и смешивают ее со специями, сахаром, уксусом и солью. Отваренные ингредиенты и маринад помещают в банки и закатывают стерильными крышками.

Как хранить заготовки

Идеальным местом для хранения консерваций считают погреб. Однако не у всех он есть, и поэтому многим приходится хранить заготовки в квартире. Для этого выбирают наиболее безопасные места, чтобы случайно не повредить банки.

Для длительного хранения заготовок отлично подходит холодильник, так как в нем закуска не испортится около двух лет. При комнатной температуре срок хранения консерваций значительно сокращается.

Заключение

Многие грибники и домохозяйки готовят вкусные блюда и зимние заготовки из волнушек. Чтобы приготовить такие грибные закуски, лучше ознакомиться с рецептами маринования волнушек в домашних условиях.

Маринованные волнушки: рецепты приготовления на зиму

Волнушки относятся к условно съедобным видам 4-й (низшей) категории пищевой ценности, но многие грибники охотно берут их на заготовку. Особенно хороши на зиму маринованные волнушки – рецепты приготовления имеются и не один.

Это пластинчатые грибы лососево-розового или белого цвета. Окраска поверхности шляпок неоднородна: характерно чередование светлых и более темных оттенков в виде концентрических колец. Шляпки взрослых волнушек имеют воронковидное углубление по центру и «мохнатые» края.

Осенью таких грибных семейств в лесу много, легко собрать не одну корзину. Но в вареном или жареном виде волнушки горьковатые на вкус, поэтому их предпочтительнее солить, а еще лучше – готовить в маринаде. Такую заготовку потом можно хранить зимой в банках и керамических бочонках.

Секреты и рецепты засолки волнушек ищите в этой статье нашего сайта.

Подготовка

Так как в волнушках содержится много едкого млечного сока, к предварительной подготовке следует отнестись серьезно. Собранные в лесу грибы нужно помыть и перебрать, очистить от сора. Без всякой жалости избавиться от порченых и старых экземпляров – они не годятся для маринования. Затем отобранные грибочки необходимо поместить в удобную посуду и залить холодной водой на 1-2 суток. Трижды в сутки воду придется поменять.

При мытье и сортировке волнушек необходимо обрезать ножку каждого гриба примерно на треть.

После вымачивания воду нужно слить, а грибы еще раз осмотреть на предмет пропущенных непригодных. Крупные экземпляры разрезать на 2-4 части.

Затем наступает черед следующего этапа подготовки – отваривания. Варить их следует в подсоленной воде до полной готовности. Узнать о ее степени можно по «поведению» волнушек – готовые опускаются на дно кастрюли. Остается только слить бульон и начать мариновать грибы волнушки.

Чтобы обеспечить безопасность консервации необходимо заранее тщательно вымыть и простерилизовать пустые банки – удобнее всего это делать в микроволновой печи, но можно и в духовке, над паром или просто опуская в кипяток. Для хранения в течение сезона закрывать их следует герметично металлическими крышками – такие заготовки можно поставить в кладовой квартиры. Варианты с капроновыми крышками необходимо держать в холодильнике либо погребе и желательно съесть их за 2-3 месяца.

Рецепты

Способов заготовки волнушек в маринаде несколько. Все они основаны на стандартной технологии, включающей приготовление маринада, размещение грибов и пряностей по банкам, заливку, стерилизацию и закатывание крышками. Иногда волнушки дополнительно проваривают в маринаде. Перейдем к пошаговым рецептам, которые чаще всего используют, чтобы мариновать волнушки в домашних условиях вкусно и быстро.

Классический рецепт маринования волнушек

Этот простой рецепт сохранит максимально естественный вкус грибов. Они получаются мягкими и упругими одновременно, пряности подчеркивают пикантность маринада, а если сделать отдельно несколько баночек маленьких грибочков – то лучшего украшения для праздничного стола и не придумаешь.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль крупная каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • эссенция уксусная (70%) – 10 мл;
  • перец черный горошком – 12-15 шт.;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить и отварить до момента опускания их на дно, откинуть на дуршлаг, чтобы стекли.
  2. Банки и крышки простерилизовать любым удобным способом.
  3. Вскипятить воду и приготовить маринад: добавить сахар, соль, пряности.
  4. Волнушки опустить в маринад и варить 10-15 минут после закипания.
  5. Разложить грибы по банкам, максимально уплотнив их.
  6. В каждую банку влить уксусную эссенцию из расчета 1 чайную ложку (5 мл) на литровую банку.
  7. Закатать или закрыть капроновыми крышками, оставить при комнатной температуре до полного остывания.
  8. Убрать на хранение, выбрав для него правильное место – в зависимости от типа крышки.

Вместо обычных банок с металлическими крышками можно использовать винтовые (твист-офф).

Грибы-волнушки в маринаде с овощами

В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые окажутся с ними в банке. Получается красивая закуска для праздничного стола и отличная добавка к гарнирам для семейного ужина. Для пущего эффекта можно поиграть с расцветкой сладкого перца – купить овощи ярких насыщенных красного и желтого цветов.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 3 кг;
  • морковь – 700 г;
  • лук – 500 г;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • соль каменная – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный (6%) – 60 мл;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • вода – не менее 1,5 л;
  • лавровый лист – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Волнушки подготовить (почистить, вымочить, порезать) и отварить в течение 20 минут. Откинуть для стекания.
  2. Овощи почистить и нарезать. Лук лучше резать полукольцами, морковь – кружочками, перец – тонкими брусками.
  3. Банки и крышки простерилизовать.
  4. Сделать маринад: в кипящей воде растворить соль и сахар, добавить пряности.
  5. Погрузить в него овощи и проварить их 10 минут.
  6. Добавить грибы и уксус и проварить еще 15 минут.
  7. Разложить овощно-грибную смесь в банки, уплотнив ее, и залить маринадом.
  8. Простерилизовать заготовку на водяной бане 15-30 минут в зависимости от объема банок.
  9. Закатать крышками и оставить для остывания.

Морковь будет смотреться эффектнее, если нарезать ее специальными насадками в виде разных фигурок – звездочек, сердечек и так далее.

Волнушки в маринаде с горчицей и чесноком

Такая заготовка отлично подходит под спиртные напитки. Пикантные нотки, которые дает чеснок в дуэте с горчицей, делает грибочки очень вкусными. Хрустящие и упругие – маринованные горячим способом волнушки с уксусом на зиму станут отличной альтернативой мяса в период поста, настоящей находкой для ценителей грибных закусок.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • волнушки свежие – 4 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксус яблочный – 120 мл;
  • чеснок – 2 головки среднего размера;
  • семена горчицы – 15 г;
  • укроп – 5-6 зонтиков.

Приготовление:

  1. Вымоченные волнушки отварить до полной готовности, откинуть на сито для стекания лишней жидкости.
  2. Чеснок почистить и порезать тонкими пластинами.
  3. Банки с крышками простерилизовать.
  4. В каждую банку положить примерно одинаковое количество горчицы, чеснока и укропа.
  5. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать сахар и соль, а через 5-7 минут влить уксус и выключить печь.
  6. Волнушки разложить по банкам, залить маринадом, прикрыть крышками и поставить стерилизовать в большую кастрюлю с кипящей водой на 20-25 минут.
  7. Вытащить банки из кастрюли и закатать крышками.
  8. Перевернуть, укутать и дать остыть естественным путем.

Такие грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Видео

Еще несколько популярных рецептов заготовки на зиму маринованных волнушек предлагаем вам посмотреть в следующих видео:


Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читайте также:  Персик Биг Хани: характеристика сорта, преимущества и недостатки, особенности ухода, способы увеличения урожайности, профилактические обработки, отзывы

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как правильно замариновать волнушки в банках, рецепты приготовления на зиму

Одним из представителей семейства Сыроежковых является гриб волнушка, его очень любят в России. Они не только вкусные, но и невероятно полезные.

  • 1 Особенности волнушек и чем они полезны
  • 2 Как почистить и подготовить волнушки
  • 3 Как замариновать грибы
    • 3.1 Классический рецепт
    • 3.2 Маринованные горячим способом
    • 3.3 Холодный способ с добавлением горчицы
    • 3.4 С яблочным уксусом
    • 3.5 С чесноком
    • 3.6 С корицей
    • 3.7 С травами
    • 3.8 С корейской приправой
    • 3.9 Простой рецепт с уксусной эссенцией в банках
    • 3.10 С овощами
  • 4 Как хранить заготовки

Правильно приготовленные грибы являются деликатесом, а их сбор — азартная увлекательная игра. Вкусовые характеристики зависят и от вида, и от того, как замариновать волнушки на зиму. При выборе рецепта необходимо руководствоваться личными предпочтениями.

Особенности волнушек и чем они полезны

Встретив незнакомый экземпляр, грибники задумываются, а можно ли его есть. Волнушка имеет свои особенности.

Если обратиться к иностранным справочникам, то можно прочесть, что волнушка является ядовитой. Самым серьезным последствием влияния считается расстройство желудка.

В России к нему совершенно другое отношение. Это излюбленный гриб многих грибников, который с виду похож на груздь, но небольшого размера.

Гриб содержит большое количество полезных веществ для человеческого организма.

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • обезболивают;
  • борются с ревматоидными болями;
  • антибактериальные свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • способствуют восстановлению после различных переутомлений;
  • благотворное влияние на зрительный аппарат;
  • улучшают состояние волос, ногтей и кожи.

Как почистить и подготовить волнушки

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому чистку необходимо осуществлять сразу после сбора. Сразу после среза важно удалить травинки, листочки и иные крупные загрязнения, это сэкономит время основной чистки.

Дома необходимо переходить к сортировке, так как в тесной корзине грибы начинают темнеть и портиться.

Если в корзине разные виды волнушек, то необходимо разложить по видам в отдельные емкости.

Тщательной чистки они не требуют, главное, отбраковать червивые и испорченные экземпляры. Волнушка имеет массивную волокнистую ножку, ее необходимо срезать на ⅔ длины. При сильных загрязнениях волнушки обработать жесткой щеткой.

От правильного приготовления зависит вкус грибов. Наличие млечного сока может давать небольшую горчинку. Избавиться от нее поможет замачивание и варка.

Перебранные волнушки залить водой и хорошенько промыть. После этого промыть, используя дуршлаг, и повторно залить водой. На 500 мл воды добавить 5 грамм соли и 1 грамм кислоты. Вымачивать волнушки не менее 48 часов. Воду при этом обновлять через 7 часов.

После этого можно дополнительно обработать щеткой и удалить жидкость.

Как замариновать грибы

Самые вкусные волнушки получаются при засолке, рецепты которых ниже.

Классический рецепт

Это базовый рецепт приготовления волнушек на зиму.

  • волнушки — 2 кг;
  • вода — 600 мл;
  • поваренная соль — 20 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксусная эссенция — 10 мл;
  • перец горошком — 20 шт.;
  • гвоздика —10 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • можно добавить семена тмина и укропа.

  1. Грибки необходимо предварительно перебрать, удалить травинки и мелкий мусор, тщательно помыть и замочить на два дня. Воду периодически необходимо менять.
  2. Слить остатки жидкости, используя сито.
  3. Варить тридцать минут, слить жидкость с помощью сита.
  4. Тару необходимо простерилизовать: паром, путем прожаривания в духовке, микроволновке или кипячением в воде.
  5. Приведенные продукты рассчитаны на две литровые банки или четыре пол-литровых.
  6. В кипяток добавить все перечисленные ингредиенты, кроме уксусной эссенции. В рассол положить грибы и сварить.
  7. Распределить по емкостям. Влить консервант. Если банки литровые, то по две чайных ложки, в пол-литровые — по одной. Используя ложку, немного утрамбовать грибы и залить рассолом до верха.
  8. Герметично укупорить и накрыть теплым одеялом. Заготовки медленно остынут и хорошо просолятся.

Маринованные горячим способом

  • волнушки — 1 кг;
  • соль — 1 ст. л.;
  • листья хрена и смородины;
  • уксус — 50 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 штук.

  1. Подготовить волнушки и замочить на трое суток. Воду необходимо периодически менять.
  2. В большой емкости сделать солевой раствор, в который окунуть грибы. Варить 30 минут.
  3. Пену убирать по мере образования.
  4. Готовность легко определить — сваренные волнушки опускаются на дно. Как только все опустились, убрать с огня и сцедить жидкость. Промыть водой.
  5. Для солений подходят деревянная или эмалированная тара, также подойдет керамическая и стеклянная. На низ положить листья и уложить грибы ножками вниз.
  6. Послойно добавлять чеснок.
  7. Воду с сахаром и солью вскипятить, добавить уксус и залить рассолом.
  8. Емкость накрыть диском из дерева или стекла и поставить груз. Не стоит использовать кирпич, так как это приведет к возникновению реакции и попаданию вредных веществ в рассол. Если нет никакого груза, можно воспользоваться трехлитровой банкой с водой.
  9. Убрать в прохладное, темное место на две недели.
  10. Пробу можно снимать через 30 дней.
  11. Можно распределить по контейнерам для более удобного хранения. Заготовка должна быть покрыта рассолом.

Холодный способ с добавлением горчицы

Рецепт простой и быстрый.

  • волнушки — 2 кг;
  • горчица семена — 1 ст.л.;
  • соль — 100 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • листья смородины — 10 шт.

  1. Грибы подготовить — очистить и вымочить.
  2. В емкости выложить ягодные листья.
  3. Высыпать соль и разровнять тонким слоем.
  4. Далее идет ряд волнушек, их необходимо уложить на шляпки.
  5. Далее идет горчица и перец.
  6. Так чередовать до окончания.
  7. Слегка утрамбовать, заполнить до верха водой и накрыть пластиковыми крышками.
  8. Хранить в погребе или холодильной камере.
  9. Хранить можно до 10 месяцев. Пробу снимать только спустя два месяца.

С яблочным уксусом

Это прекрасный вариант закуски, с помощью которой можно удивить гостей.

  • грибы — 2 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус из яблок — 100 мл;
  • приправы по вкусу.
  1. Обработанные грибы залить водой, можно порезать.
  2. Вскипятить и добавить соль. Кипятить полчаса.
  3. Слить жидкость и промыть.
  4. Приготовить маринад для заливки. Для этого в кипятке растворить соль и сахар.
  5. Ввести специи и пряные травы по вкусу.
  6. Всыпать волнушки и проварить десять минут на небольшом огне.
  7. Постоянно помешивая, ввести медленной струйкой уксус.
  8. Снова вскипятить и распределить по емкостям.
  9. Герметично укупорить и укутать.
  10. После полного охлаждения отправить на хранение в погреб.

С чесноком

Вкусно получается, если замариновать волнушки с чесноком.

  • волнушки — 2,5 кг;
  • соль — 100 г;
  • чеснок — 10 зубков;
  • любая пряная зелень;
  • любимые специи.

  1. Вымочить очищенные грибы и проварить в течение двадцати минут.
  2. Для соления понадобится глубокая широкая емкость.
  3. Первым делом распределить зелень и нарезанный чеснок.
  4. Уложить слой волнушек ножками вверх.
  5. Пересыпать солью, чесноком и специями.
  6. По этому принципу распределить все грибы и специи.
  7. Добавить 100 грамм кипяченой воды накрыть деревянным диском и поставить груз. Сверху прикрыть льняным полотенцем.
  8. Отнести в темное прохладное место или в холодильник.
  9. Каждые три дня емкость встряхивать для равномерного распределения рассола.

Как правильно мариновать волнушки?

В березовых лесах нередко можно встретить гриб со смешным названием волнушка. Он растет на опушках и небольших полянках. Хозяйки давно полюбили его за яркий слегка горьковатый вкус и тонкий аромат. Поэтому многих интересует вопрос, как правильно мариновать эти грибы.

Как не ошибиться при сборе?

Для того чтобы верно выбрать рецепт мариновки волнушек их нужно грамотно отличить от других видов, например, груздей. Сделать это можно, внимательно осмотрев шляпки. На них вы заметите концентрические окружности. Шляпки имеют розовато-красный оттенок. На ощупь их поверхность мохнато-шерстистая.

Пластинки гриба достаточно тонкие и окрашены в светло-желтый или розовый цвет. Ножка полая внутри. В высоту она, как правило, не превышает нескольких сантиметров.

Только правильно отличив этот вид грибов от груздей вы сможете выбрать подходящий рецепт приготовления для мариновки волнушек.

Готовимся к маринованию

Многих волнует вопрос, а маринуют ли волнушки, ведь чаще всего для этих грибов в домашних условиях применяют соление. На самом деле маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска. Но перед началом ее приготовления на зиму, необходимо тщательно подготовить грибы.

Для этого нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметили следы червивости или гнили, то такие экземпляры лучше убрать. Ножки необходимо подрезать снизу на две трети их длины. Для чистки можно также воспользоваться мягкой щеточкой.
  2. Очищенные грибы замочите в воде. В таком состоянии они должны пролежать пару дней. При этом регулярно меняйте воду. Так вы сможете избавиться от горечи, которая может проявиться при мариновании волнушек.
  3. На последнем этапе грибы необходимо откинуть на дуршлаг и еще раз промыть чистой водой и просушить. Затем можно переходить к непосредственному маринованию волнушек.

Классический способ

В домашних условиях приготовить на зиму маринованные волнушки достаточно просто. Для этого лучше всего подходит простой классический рецепт приготовления.

Вам понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Литр воды.
  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • Чайная ложка семян укропа.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чайная ложка уксусной эссенции.
  • 2 листа лавра.

Мариновка волнушек начинается с варки. Подготовленные грибы помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и кипятим в течение 20 минут. После этого можно будет откинуть грибы на дуршлаг. Дайте полностью стечь влаге.

В это время можно заняться приготовлением маринада для волнушек. Поместите в кастрюльку с водой соль, укропные семена, сахар, перец, листики лавка и гвоздику. Доведите полученную смесь до кипения.

В подготовленный маринад поместите отваренные грибы. Кипятить в течение 20 минут. В это время можно заняться стерилизацией банок.

В подготовленные банки разложите грибы, залейте их маринадом для волнушек и влейте уксус. Необходимо использовать чайную ложку эссенции на литровую банку. Для завершения мариновки волнушек останется только плотно укупорить банки и оставить их остужаться. Хранить такую закуску на зиму следует в прохладном месте. На стол ее можно подавать уже спустя месяц после приготовления.

Рецепт с овощами

Замариновать грибы на зиму можно вместе с овощами. Так вы получите прекрасное блюдо, которое вполне можно поставить на праздничный стол. Один раз попробовав такую закуску, вы больше никогда не зададитесь вопросом, маринуют ли волнушки. К тому же рецепт приготовления крайне прост.

В первую очередь для маринования волнушек необходимо подготовить следующие ингредиенты из расчета на 1 килограмм грибов:

  • 1 луковица.
  • 1 морковь.
  • 2 столовые ложки соли.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Столовая ложка уксуса.
  • Столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 7 горошинок черного перца.
  • 2 листика лаврушки.

Это рецепт, как и все остальные, в первую очередь подразумевает подготовку грибов. Если вам попались крупные экземпляры, то их лучше порезать. Мелкие можно класть целиком.

Мариновка волнушек начинается с их варки. Налейте воду в подходящую кастрюльку и вскипятите ее с добавлением столовой ложки соли. Поле того как вода закипит можно будет опускать в нее грибы.

Варить их следует в течение 20 минут. Не забывайте постоянно снимать образующуюся пену. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте полностью стечь влаге.

На следующем этапе мариновки волнушек необходимо подготовить овощи. Лук следует очистить и нарезать тонкими кольцами. Очищенную морковь порежьте кружочками небольшой толщины. Чеснок также следует почистить. Если зубчики некрупные, то их можно оставить целиком. В противном случае лучше разрезать их пополам.

Можно заняться маринадом для волнушек. В воду добавляем все вышеперечисленные специи. Туда же отправляем лук и морковь. Доводим полученную смесь до кипения. Пока маринад для волнушек кипит, выкладываем в него грибы и добавляем уксус.

Разложите грибы по стерилизованным банкам. Останется только залить их маринадом для волнушек и плотно укупорить банки.

Мариновка волнушек на зиму – процесс несложный, но все же он требует времени и усилий. Кроме того, необходимо четко соблюдать рецепт. Но в результате вы получите закуску, которая поразит ваших домашних и гостей невероятным вкусом. Теперь вас больше не будет волновать вопрос, маринуют ли волнушки.

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

О различных методиках заготовки на зиму грибов Волнушек. О предварительной подготовке этих грибов к употреблению в пищу и дальнейшему солению их с помощью горячей или холодной засолки, или маринованию, с использованием различных ингредиентов.

  1. Русский соленый гриб
  2. Предварительная подготовка
  3. Холодный способ засолки
  4. Засолка в кастрюле
  5. Засолка в банке
  6. Засолка в бочке
  7. Горячий способ засолки
  8. Маринование Волнушек
  9. Классическое маринование
  10. Маринование с яблочным уксусом
  11. Маринование с яблоками или чесноком
  12. Маринование с прованскими травами

Русский соленый гриб

Волнушки – горячо любимые многими российскими собирателями, грибы из семейства Сыроежковые. Свое название они получили за характерную бархатистую опушку шляпки, и в народе их еще называют Волжанками и Волнухами. У этих грибов есть специфическая особенность – их нельзя есть в сыром виде. Мякоть их горчит, а, употребленная в пищу без специальной подготовки, может вызвать серьезное пищевое отравление. Поэтому во многих европейских странах эти грибы не собирают, причисляя их к несъедобным, а то и ядовитым. Но российских грибников такой ерундой не напугать Два вида волнушек – Волнушка Белая и Волнушка Розовая собираются в нашей стране с давних времен, и обычно используются для соления или маринования на зиму, а проблема со съедобностью этих грибов решается несложной специальной предварительной подготовкой.

Читайте также:  Картофель Сантана: описание сорта, фото и отзывы, характеристика семян Элита, вкусовые качества

Предварительная подготовка

Для соления не стоит брать слишком старые и слишком большие плодовые тела, самое оптимальное – молодые плодовые тела среднего размера, с диаметром шляпки не больше 7 см.

Подготовка осуществляется в несколько этапов:

  • Первая очистка: плодовые тела нужно внимательно осмотреть – удалить гнилые и поврежденные насекомыми фрагменты, затем промыть их под струей проточной воды, удалив самую большую грязь и лесной мусор. Можно использовать небольшую щеточку ( например, старую зубную ) для удаления липкого мусора. Затем Волнушки нужно замочить на полчаса.
  • Сортировка и обрезка: отмоченные плодовые тела следует еще раз осмотреть – после отмачивания, иногда, можно найти ранее не замеченные повреждения. Затем нужно обрезать ножки, примерно на полсантиметра от шляпки. Если вы собирали одновременно и розовые, и белые волнушки – лучше их отделить друг от друга, есть мнение, что их вкусы плохо сочетаются в засоле.
  • Отмачивание: плодовые тела необходимо вымочить в воде в течение 48 часов, периодически сменяя воду не менее 3 раз в сутки. Грибы должны быть полностью покрыты слоем воды – можно закрыть их крышкой и придавить грузом. После отмачивания Волнушки надо еще раз промыть под проточной водой в дуршлаге.

Как правильно солить и мариновать грибы Волнушки

Важно правильно подобрать посуду для засолки грибов – она должна быть эмалированной, деревянной или стеклянной.

Вся посуда должна быть тщательно вымыта, а стеклянные банки простерилизованы.

Существует множество рецептов того, как приготовить Волнушки в домашних условиях. Ниже представлены лишь некоторые из них.

Холодный способ засолки

При холодной засолке в грибах сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ. Однако он менее надежен в плане безопасности применения готового продукта, а срок годности его не очень высок. Нужно учитывать, что йодированная и морская соль имеют свойство провоцировать процесс брожения, поэтому лучше их здесь не использовать.

Плодовые тела, при этом способе засолки, нужно дополнительно замочить в солено – кислом растворе ( 10 гр. соли и 2 гр. лимонной кислоты на 1 литр воды ) в течение 2 часов.

Холодную засолку можно производить по – простому – в кастрюле или банке, или более монументальным способом – в деревянной бочке.

Засолка в кастрюле

Для этого способа засолки потребуются только сами грибы и соль:

  • Плодовые тела выкладывают на дно эмалированной кастрюли пластинками кверху и щедро присыпают каждый слой грибов солью. Затем сверху выкладывают еще слой грибов, и так далее, пока кастрюля не заполнится.
  • На последний слой укладывается сложенная марля, ставится, подходящего размера, тарелка, а на неё устанавливается груз.
  • Кастрюлю убирают на неделю в темное и прохладное место, с температурой не более 6 градусов.

Далее готовый продукт надо хранить в холодильнике. Он будет пригоден к употреблению через два месяца.

Засолка в банке

Банки должны быть простерилизованы. Ингредиенты указаны на 1 кг. грибов. Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Соль – 20 гр.
  • Растительное масло – 150 гр.
  • Лавровый лист и лист хрена – 1 шт. на банку.
  • На дно банки укладываются лавровый лист и лист хрена. Банки плотно заполняют грибами доверху.
  • Растительное масло смешивают с солью и заливают им грибы в банке.
  • Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками. Продукт будет готов к употреблению через 2 месяца.

Засолка в бочке

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1 кг. грибов:

  • Волнушки – 1кг.
  • Соль – 30 гр.
  • Семена укропа – 5 гр.
  • Тмин – 2 гр.
  • Капустные листья.
  • Грибы размещают на дне бочки пластинками вверх и засыпают слоем соли и приправ, затем выкладывают новый слой грибов, и так далее.
  • Последний слой плотно накрывают капустными листьями, плоским предметом, походящим по размеру, и придавливают грузом.
  • Бочку устанавливают на хранение в помещение с температурой от 0 до 10 градусов. Грибы будут готовы к употреблению через 2 месяца.

Горячий способ засолки

При этом способе засолки в Волнушках останется меньше витаминов, зато он более надежен, в плане предотвращения возможных желудочных расстройств, и срок хранения готового продукта, при нём, более длинный. Для засолки потребуется разнообразная зелень и пряности – душистый перец горошком, гвоздику, укроп, листья винограда, хрена и смородины. А также чеснок и молотый черный перец. Можно использовать и прочие подобные ингредиенты, на ваш вкус.

  • Грибы помещают в кастрюлю с водой и, после закипания, варят в течение получаса.
  • На дно подходящей по размеру емкости выкладывают слой зелени и специй. Затем выкладывают слой грибов толщиной в 5 – 8 см. и засыпают его слоем соли с добавление черного перца и мелко измельченного чеснока. Сверху выкладывают очередной слой грибов, и так далее, насколько позволяют количество Волнушек и объем посуды.
  • Емкость накрывают слоем марли, подходящей по размеру тарелкой и помещают сверху груз, а затем ставят в темное холодное место на двое суток. Температура там должна быть не выше 8 градусов.
  • Продукт будет готов к использованию через 2 недели. Его можно хранить в холодильнике, а можно поместить в стерилизованные банки, для дальнейшего хранения в погребе или на веранде.

При заготовке соленых Волнушек в стеклянные банки, не забывайте строго соблюдать правила стерилизации стеклянной посуды. Все банки должны быть тщательно простерилизованы прямо перед процессом укладывания в них грибов. Продукт надо укладывать в горячие, но просохшие банки. Крышки для банок надо стерилизовать отдельно. Уже закатанные банки надо простерилизовать еще раз целиком, и, на время остывания, перевернуть на крышки, укутав теплым полотенцем.

Маринование Волнушек

Кроме засолки, Волнушки можно успешно замариновать. Несмотря на простоту этой процедуры, мариновать эти грибы можно несколькими способами. Маринованный продукт готов к употреблению через 2 недели.

Классическое маринование

Потребуется, из расчета на 1 кг. продукта:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 300 мл.
  • Уксус пищевой – 40 мл.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – 1ст. ложка.
  • Лавровый лист и лист хрена – 1 шт. на банку.
  • Грибы отварить в течение 20 минут после закипания, а затем тщательно промыть под проточной водой. Отвар сливают.
  • Воду с сахаром и солью кипятят в течение 5 минут.
  • Добавляют в кастрюлю грибы и варят в течение 15 минут, после чего добавляют уксус и варят еще 15 минут.
  • Готовый горячий продукт разливают по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра и хрена, и закрывают крышками.

Маринование с яблочным уксусом

  • Волнушки – 1кг.
  • Яблочный уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Душистый перец горошком – 10 шт.
  • Гвоздика и лавровый лист.
  • Волнушки отварить в воде в течение 20 минут, предварительно её посолив, затем отвар слить, а грибы тщательно промыть.
  • Воду с сахаром, солью и специями кипятить в течение 5 минут, затем добавить в неё грибы и варить 15 минут.
  • Добавить уксус и варить еще в течение 10 минут.
  • Разложить горячий продукт по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра, и закрыть крышками.

Маринование с яблоками или чесноком

  • Волнушки – 1 кг.
  • Яблоки – по одному на банку.
  • Уксус пищевой – 50 мл.
  • Вода – 0.8 мл.
  • Соль – 1ст. ложка.
  • Сахар – половина ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
  • Волнушки отварить в течение 30 минут, затем отвар слить, а грибы промыть проточной водой.
  • Воду с сахаром, солью и специями кипятить в течение 5 минут, после чего к ним добавить волнушки варить 15 минут.
  • Яблоки мелко нарезать, вместе с уксусом добавить в кастрюлю, и кипятить еще 10 минут.
  • Горячий продукт разлить по стерилизованным банкам, положив в каждую по листику лавра, и закатать крышками.

Вместо яблок можно использовать мелко нарезанный чеснок, а особо изощренные гурманы могут попытаться использовать одновременно оба ингредиента.

Маринование с прованскими травами

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Уксус пищевой – 50 мл.
  • Соль – 2ст. ложки.
  • Прованские Травы – 1 ч. ложка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Листья смородины, вишни и хрена.
  • Грибы отварить в течение 20 минут, отвар слить, а грибы промыть под проточной водой.
  • Воду с солью, прованскими травами и специями кипятить в течение 20 минут.
  • Добавить волнушки, и варить в течение получаса. За 5 минут до окончания варки добавить в кастрюлю уксус.
  • Готовый продукт поместить в стерилизованные банки, положив в каждую листики хрена, вишни и смородины, и закрыть крышками.

Волнушки – настоящий подарок для ценителя простой, но вкусной грибной кухни. Их несложно найти и собрать, а потом заготовить впрок, по любому из множества рецептов приготовления, чтобы потом, холодной зимой, с удовольствием, наслаждаться их сытным грибным вкусом.

Маринованные волнушки на зиму

Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на консервирование. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов.

Особенности приготовления

  • В первую очередь волнушки следует перебрать, выбросив червивые. Большие и старые грибы для маринования тоже не годятся. Перебирая, у всех грибов нужно на треть срезать ножки. Очистить шляпки от приставшего сора, наиболее загрязненные места потереть мягкой щеточкой. На этом же этапе волнушки сортируют по размеру.
  • После очистки и сортировки волнушки следует замочить в холодной воде. Воду три раза в сутки необходимо менять. Через двое суток грибы следует промыть, дать воде стечь, крупные экземпляры разрезать на 2–4 части.
  • Перед тем как приступить к маринованию, волнушки обязательно нужно отваривать до готовности. Готовыми они считаются, когда опускаются на дно. Мелкие сварятся быстрее, крупным времени требуется больше. Учитывая, что волнушки уже были нарезаны на равные куски, отваривать их можно все вместе, но лучше все же мелкие отварить в отдельной кастрюле, чтобы сделать из них особенно красивую и вкусную заготовку на зиму – к праздничному столу.

Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе).

Классический рецепт маринованных волнушек

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль крупная – 10 г;
  • сахарный песок – 15 г;
  • уксусная эссенция (70%-я) – 5 мл;
  • черный перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • семена тмина, укропа (по желанию) – 2–3 г.
  • Подготовьте грибы и отварите до готовности, откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  • Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте дано в расчете на две полулитровых банки или одну литровую. Прокипятите крышки, которые будут использоваться (полиэтиленовые или металлические). Винтовые крышки тоже можно использовать – они не уступают по своим характеристикам традиционным металлическим крышкам, предназначенным для закатки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, сахар, добавьте листья лавра, гвоздику и перец, прокипятите 2 минуты.
  • Положите в маринад грибы, варите их 10 минут после закипания.
  • Разложите грибы по банкам, в каждую влейте по половине чайной ложки уксусной эссенции. Если банка литровая, то эссенция в нее вливается в количестве 5 мл – именно столько помещается в чайной ложке стандартного размера.
  • Уплотните чистой ложкой из нержавеющей стали, залейте маринадом.
  • Закройте крышками, утеплите: если грибы остывают медленно, они лучше просолятся и будут дольше храниться.

Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки.

Хороший рецепт 1

Волнушки, маринованные с овощами

Состав:

  • волнушки – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,1 кг;
  • соль каменная – 40 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • яблочный уксус (6%-й) – 20 мл;
  • душистый перец (горошком) – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.
  • Перебранные, почищенные и порезанные волнушки отварите в течение 20 минут, выньте их, промойте, дайте стечь воде.
  • Почистите овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нарежьте тонкими кружочками (красиво будут смотреться кружочки моркови небольшого диаметра).
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, простерилизуйте их.
  • Вскипятите 0,5 л воды, растворите в ней соль и сахарный песок, специи. Положите в маринад овощи, проварите их в течение четверти часа.
  • Добавьте в маринад грибы и уксус, проварите еще столько же.
  • Разложите грибы с овощами по банкам, заполните банки маринадом, закройте прокипяченными крышками.

Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник.

Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)

Состав:

  • волнушки – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена белой горчицы – 5 г;
  • укроп – 2-3 зонтика.
  • Заранее почищенные и вымоченные волнушки отварите до готовности, слейте с них воду, промойте, дайте воде стечь.
  • Почистите чеснок, порежьте тонко.
  • Простерилизуйте три полулитровых или две 750-миллилитровых банки.
  • В каждую банку положите по зонтику укропа, семена горчицы, чеснок. Разложите по ним волнушки.
  • Из воды, соли и сахара приготовьте маринад. После закипания подождите 5 минут, добавьте уксус и выключите огонь.
  • Залейте волнушки маринадом, прикройте банки крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте их в течение 20 минут. С помощью специальных щипцов выньте банки и плотно закройте крышками (закатайте).
  • Переверните, накройте чем-то теплым, дайте остыть медленно, в тепле.

После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре.

Ссылка на основную публикацию