Настойка клюквы на коньяке

Настойка из клюквы в домашних условиях – лучшие рецепты

Клюква – ягода северных краев, она очень полезна для здоровья. Когда человек простынет или замерзнет в непогоду, то в первую очередь вспоминают о морсе из этой ягоды. Есть еще один вариант решения подобной проблемы: выпить рюмочку качественной домашней настойки, приготовленной в домашних условиях. Конечно, данный способ применим только для взрослых. Всем известно, что чрезмерное употребление алкоголя может скорее навредить вашему здоровью.

Другая ситуация: на пороге появились неожиданные гости. Русский обычай предполагает обязательное угощение гостей. Но как тут обойдешься без вкусной домашней Клюковки. Поэтому небольшой ее запас не повредит. А как сделать такие напитки, чтобы они не навредили здоровью? Если точно соблюдать технологию, то вполне можно приготовить их дома, и они получатся отменного качества.

А что такое настойка вообще? В Википедии этому есть такое объяснение.

Настойка — это целебный напиток, который представляет собой жидкие спиртово-водные прозрачные извлечения из лекарственных растений или ягод.

А поскольку осень — благодатная пора по сбору этой болотной и полезной ягоды, предлагаю вам подборку рецептов, где клюква будет настаиваться на спирту, водке, коньяке и домашнем самогоне. Исходя из того, что исходный раствор имеет 40% этилового спирта, то в конечном итоге вино получится крепостью чуть меньше, то есть 35-37%.

Настойка из клюквы на спирту — рецепт на 3 литровую банку

Клюковка – вино, которое очень любят гости, особенно женщины. Оно получается сладким, с приятным цветом, ароматом и вкусом и не таким крепким.
Для приготовления потребуются:

  • 1 л спирта,
  • 0,5 кг свежих ягод,
  • 1 л воды,
  • 15 чайных ложек сахарного песка.

Как сделать

0,5 кг клюквы высыпают в 3 литровую банку и деревянным пестиком тщательно их разминают. Так размятая ягода лучше отдаст все свои полезные соки в напиток. Разминать надо хорошо, чтобы не осталось ни одной целой ягодки.

Спирт перед использованием разводят наполовину водой до концентрации 40-45%. Если спирта не окажется, можно воспользоваться обычной хорошей водкой.

Теперь добавляем спирт, закрываем банку крышкой и взбалтываем содержимое банки, чтобы ягодный сок равномерно разошелся в жидкости. Убираем банку для настаивания в темное место на 3 суток.

Спустя 3 дня к содержимому в банке добавляем сахар. Для этого в 1 л теплой кипяченой воды растворяем 15 чайных ложек сахарного песка. Тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

После чего сладкую водичку переливаем в 3 литровую банку и доливаем воду до трех литров. Снова закрываем банку крышкой, взбалтываем и еще убираем настаиваться на сутки.

Через сутки процеживаем напиток. Для этого на большую кастрюлю ставим дуршлаг, поверх него кладем марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выливаем на дуршлаг с марлей содержимое банки.

При этом раствор через марлю должен стекать самостоятельно, в результате получается абсолютно чистая жидкость. Отжимать руками содержимое в марлевом мешке не нужно.

Когда струйка прекратит стекать из дуршлага с марлей, его переносят на другую кастрюлю или чашку. Вот тогда нужно отжать жмых, и еще можно нацедить примерно стакан напитка. Он уже не будет таким прозрачным, поскольку тут уже будут взвеси от ягод. Жмых выбрасывают, он уже не нужен. А отжатую можно пустить в дело.

Источник: https://youtu.be/vTAqHYDl7nQ

Готовый прозрачный напиток переливают в красивые бутылки и убирают для хранения.

Как приготовить в домашних условиях настойку из клюквы на водке

Клюквенную настойку можно приготовить не только из свежих ягод, вполне подойдут и замороженные. Вкус готового изделия получится ничуть не хуже.

  • Ягоды – 1 стакан,
  • 0,5 л качественной водки,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Как делать

Пересыпаем клюкву в банку и деревянной толкушкой разминаем ее.

Ягодную массу заливаем водкой, хорошо все размешиваем, закрываем крышкой и убираем в теплое темное место настаиваться на 2 недели.

Спустя 2 недели настойку нужно процедить. Для этого процеживают жидкость с ягодами через слой марли в кастрюлю.

Еще раз процедите напиток. Для этого сложите марлю в 4 слоя, положите ее на литровую банку и отфильтруйте.

В третий раз нужно отфильтровать уже через слой ваты. Для этого небольшой кусочек ваты сложите не туго, и положите ее в отверстие воронки. Воронку разместите на другой чистой банкой и наливайте туда небольшими порциями жидкость. В результате у вас в банке будет уже прозрачная красивая настойка.

Теперь добавьте сахарный сироп, чтобы настойка получилась вкусной и сладкой. Для этого 1 столовую ложку сахара растворяют в 50 мл теплой воды, размешивают и смешивают.

Оставьте настаиваться еще на сутки. И через день можно дегустировать полученный продукт. В результате у вас получилась яркого насыщенного цвета с приятным запахом вкусное вино.

Источник: https://youtu.be/UL2XRUDWqCs

Если время не торопит, оставьте напиток еще на месяц, за это время вкус его еще больше улучшится.

Рецепт приготовления клюквенной настойки на самогоне

Для приготовления вина по этому рецепту лучше использовать проверенный продукт, в качестве которого вы уверены. По крепости дистиллят лучше взять немного побольше, так как ягода немного возьмет его в себя, разбавится с соком и на выходе содержание этилового спирта будет уже в пределах 35-37%.

На 1 л самогона потребуется 1 стакан клюквы (можно взять замороженную, но ее необходимо прежде разморозить при комнатной температуре) и буквально половину столовой ложки меда.

Приготовление

Самогон перелейте в 3 литровую банку, туда же всыпьте ягоды. Деревянной толкушкой измельчаем ягоды в банке.

Можно поступить наоборот, помните сначала ягоды, а потом залейте самогоном. Перемешайте, и цвет у вина уже станет ярким, насыщенным. В процеженную жидкость добавляем половину столовой ложки меда. Напиток получится еще более мягким на вкус, и даже по вкусу больше будет походить на сок. Мед тщательно размешиваем в банке и отправляем настаиваться в темное место на 2 недели.

Теперь жидкость с ягодами нужно профильтровать. Сначала процеживаем через частое сито, так отделятся более крупные фракции. Затем процеживаем через лейку, в которую вставлен марлевый тампон. Для этого сложите небольшой кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в воронку.

Как видите, ничего сложного. Жидкость, пройдя через такой фильтр, получается прозрачной, но с насыщенным цветом.

Без особого труда у вас получается чистая и красивая настойка с приятным запахом. Если при дегустации покажется, что мало сахара, по желанию его можно добавить.

Источник: https://youtu.be/jNsehN8yfHQ

Таким способом можно приготовить экспресс-напиток, то есть он уже может быть готов для употребления на 1-2 сутки. Однако, для лучшего вкуса лучше позаботиться заранее, процеженная и готовая настойка должна какое-то время еще постоять для лучшего вкуса.

Сладкая настойка из клюквы «Немирофф» на коньяке – лучший рецепт

Подобное вино я видела в магазине и называется она «Клюква на коньяке», производитель – «Немирофф». Однажды мне пришлось ее попробовать, и знаете – очень вкусно! Вот и подумала, что такую можно вполне приготовить и самим в домашних условиях. Конечно, для приготовления все-таки лучше купить хороший коньяк, хотя бы средней ценовой линии. Можно взять и домашний коньяк, настоянных на дубовых стружках.

Чтобы приготовить такой вкусный напиток, лучше взять спелые и сочные ягоды. Такие обычно бывают после первых заморозков. Замороженные, но не до конца созревшие ягоды, для такого производства не годны, из таких не получится того яркого и сочного цвета и клюквенного аромата. А если и используете замороженные, то для замораживания кладут также спелые ягоды.

Ингредиенты:

  • Клюква – 0,5 стакана,
  • Коньяк – 0,5 л,
  • Сахар – 150 г,
  • Вода – 0,5 стакана.

Как делать

Если делаете настойку из свежих ягод, то сначала ошпарьте их кипятком, замороженные достаточно промыть. Ягоды пересыпьте сахаром и подавите их деревянным пестиком, чтобы они отдали сок.

Затем ягоды переложите в банку, залейте коньяком,

закройте крышкой, встряхните и уберите в теплое место настаиваться на 3-4 часа. Не забывайте периодически встряхивать.

Спустя 4 часа, предварительно встряхнув, добавьте теплую воду (согрейте ее немного, примерно до 40ºС, в чайнике или в микроволновке. Еще раз перемешайте. Затем процедите жидкость сквозь несколько слоев марли, уложенной в ситечко.

Настойку охладите до комнатной температуры, разлейте по бутылкам и уберите для настаивания еще на год в темное место.

Источник: https://youtu.be/7qb7Lz0vahs

За это время вино поменяет цвет, станет красивого клюквенного оттенка и с приятным вкусом и ароматом.

Польза и вред настойки из клюквы для здоровья

Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.

А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.

Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.

Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!

Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.

А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.

Томат Клюква в сахаре: отзывы и описание

Томат Клюква в сахаре – необычный сорт черри для тепличного выращивания, балконных ящиков и открытого грунта. Помидорный куст смотрится как декоративное растение, но ухаживать за ним нужно не меньше, чем за обычными томатами.

  1. Описание сорта томатов Клюква в сахаре
  2. Вкусовые качества плодов
  3. Плюсы и минусы сорта томатов Клюква в сахаре
  4. Оптимальные условия выращивания
  5. Агротехника помидор Клюква в сахаре
  6. Выращивание рассады
  7. Правила посадки в грунт
  8. Полив и подкормка
  9. Пасынкование и подвязывание
  10. Формирование
  11. Защита от болезней и вредителей
  12. Урожайность
  13. Заключение
  14. Отзывы о томатах Клюква в сахаре

Описание сорта томатов Клюква в сахаре

На рынке томаты черри этого сорта впервые появились в 2012 г., после того как их внесли в Госреестр. Благодаря своим особенностям помидоры Клюква в сахаре подходят для выращивания в любом регионе России. Оригинатор сорта – агрофирма «Аэлита». Над созданием томатов трудились селекционеры Качайник В. Г., Гулькин М. Н., Настенко Н. В.

Миниатюрные томаты Клюква в сахаре – достаточно ранний сорт. От появления всходов до сбора первых плодов проходит чуть больше 1,5 месяца. При правильном уходе в открытом грунте помидоры начинают зреть с начала июня. Урожай снимают до середины сентября.

Кусты томатов декоративные, невысокие, детерминантные, компактные. Их рост ограничен цветочной кистью. В среднем, побеги в открытом грунте отрастают до 50 см. В теплицах эти показатели могут отличаться. Нередко огородники утверждают, что томаты сорта вырастают до 1,5 м. Листья темно-зеленого цвета, соцветия сложные, плоды завязываются хорошо. В период активного плодоношения кусты полностью покрыты томатными гроздьями.

Плоды округлой формы, массой – около 15-20 г, ярко-красного цвета. В характеристиках сорта Клюква в сахаре указано, что кожица у томатов достаточно плотная. Это уберегает их от растрескивания как на кустах, так и в консервации.

Вкусовые качества плодов

Томаты славятся своей плотной и сочной мякотью, которая долго сохраняет аромат свежего плода. Вкус Клюквы в сахаре характерный для помидор, сладковатый с выраженной кислинкой. Дегустационная оценка – 4.

Оригинатор сорта утверждает, что помидоры Клюква в сахаре универсального назначения. Из них делают свежие салаты, используют для консервации. Отзывы дачников иные. Многие рекомендуют эти томаты для цельноплодного консервирования, так как слишком жесткая кожица ощутима при поедании в свежем виде.

Плюсы и минусы сорта томатов Клюква в сахаре

Из описания томатов можно выделить основные достоинства сорта Клюква в сахаре:

  • ранний срок созревания;
  • дружная отдача урожая;
  • компактность куста;
  • неплохой иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • отличная сохранность плодов и возможность дальних перевозок;
  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость к растрескиванию и внешним факторам.

К недостаткам томатов можно отнести слишком плотную кожицу и кисловатый вкус. К тому же урожайность у них не такая высокая, как у других мелкоплодных сортов.

Оптимальные условия выращивания

Выращивать Клюкву в сахаре нужно на хорошо освещенном месте, которое будет защищено от холодного порывистого ветра. Если томаты посажены в контейнеры, то лучше всего их выставлять на балкон восточной или юго-восточной ориентации. От сильных осадков кусты лучше защищать, чтобы они не страдали от переувлажнения почвы в горшке.

При выращивании на садовом участке место выбирают теплое. Хорошими предшественниками под томаты Клюква в сахаре будут:

  • капуста;
  • огурцы;
  • зелень;
  • корнеплоды.

Если на грядке до этого выращивали картофель, баклажаны или другие пасленовые культуры, то для посадки лучше поискать другое место. Почва успела накопить вредные бактерии и микроорганизмы, которые приведут к болезням томатных кустов.

Хороших показателей урожайности можно добиться только на плодородном грунте. Перед посадкой на грядку вносят перепревший навоз, птичий помет или компост. Обязательно нужно добавлять минеральные удобрения. Грунт должен быть рыхлым и влагоемким.

Агротехника помидор Клюква в сахаре

Выращивать Клюкву в сахаре предпочтительнее через рассаду. Если в дальнейшем планируется пересадка томатов в контейнеры, то можно обойтись без пикировки. Семечки сразу сеют в горшок с рыхлым субстратом.

Выращивание рассады

Для садового участка нужно больше рассады, поэтому лучше ее сеять в общий контейнер, после чего самые сильные ростки томатов пикировать в отдельные емкости или сразу на грядку.

К посеву семян томатов приступают с середины марта, когда день уже достаточно прибавился и можно обойтись без подсветки рассады. В качестве грунта используют универсальную почвосмесь, которая продается в любом цветочном отделе. Если есть навыки, то можно приготовить субстрат самостоятельно, для этого смешивают:

  • огородную землю;
  • свежий компост;
  • перепревший перегной;
  • древесную золу.
Читайте также:  Описание растения акалифа, виды, правила ухода в домашних условиях

Все компоненты берут в соотношении 2:2:2:1. В готовую почву добавляют ложку суперфосфата и аммиачной селитры.

Семена перед посадкой предварительно замачивают, но можно обойтись без этого, если посадочный материал хорошего качества. Плошки для рассады наполняют землей, после чего в борозды раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Глубина заделки – не более 2 см.

Для появления всходов в помещении нужно поддерживать температуру +25… +26 °C. Первые ростки появятся через 5-7 дней. Температуру сразу снижают до +18 °C днем. Ночью она не должна опускаться ниже +16 °С. Емкость с рассадой ставят на самое светлое место, чтобы она не вытягивалась.

Выращивать рассаду Клюквы в сахаре несложно. Томаты получаются крепкими, не вытягиваются, редко болеют. Дополнительных подкормок на этом этапе не нужно.

Рассаду из общего контейнера пикируют в отдельные емкости, когда появятся два настоящих листа. Пересадку на постоянное место проводят через месяц.

Правила посадки в грунт

Томаты Клюква в сахаре пересаживают на грядку, когда угроза заморозков минует, а почва достаточно прогреется. К тому моменту возраст рассады должен быть около 60-65 дней.

Сажают растения на расстоянии 30-40 см. В целях экономии места можно немного загустить посадки, что допустимо для этого сорта. Каждую лунку заполняют смесью земли и минеральных удобрений, добавляют золу, толченую яичную скорлупу, перегной. Стебель сильно заглублять не стоит, лучше сохранить прежнюю высоту посадки.

Полив и подкормка

Томат довольно неприхотливый, но минимальный уход Клюкве в сахаре необходим. Растения этого сорта требовательно относятся к поливу, плохо переносят недостаток влаги в почве. Поливать лучше теплой отстоянной водой в вечерние часы. Использовать холодную воду опытные огородники не рекомендуют, иначе растения сбросят цветы и завязи, остановятся в росте или повянут. Это связано с тем, что у миниатюрных томатов нежная корневая система, которая не так сильно развита, как у обычных сортов.

Чтобы кусты не нуждались во влаге, достаточно полить 1 раз в 5-6 дней. На одно растение уходит до 2 л воды. В период цветения и формирования плодов воды потребуется больше. Поливать следует 3 раза в неделю, при этом норма на одно растение увеличивается до 10 л.

В открытом грунте или в горшках томат сорта Клюква в сахаре нужно регулярно кормить. Для этого используют жидкие смеси органических удобрений или минералов для томатов. Примерная схема внесения подкормок:

  • через 14 дней после посадки;
  • в период формирования плодов;
  • каждые 14-20 дней после второй подкормки.

Если погода стоит дождливая, пасмурная, то кусты нужно удобрить по листу. Для этого применяют раствор борной кислоты. Это стимулирует цветение и формирование завязей.

Пасынкование и подвязывание

Томаты этого сорта не нуждаются в регулярном пасынковании. Лишь иногда нужно немного проредить куст сорта Клюква в сахаре, удаляя все нижние листья, которые загущают его, и убрать лишние пасынки. Сухие листья лучше срезать.

Подвязывать кусты нет необходимости, они компактные. В редких случаях, когда высота превышает положенную норму, растения лучше направить на шпалеру или подвязать к опоре.

Формирование

В описании сорта указано, что в формировании томаты Клюква в сахаре не нуждаются. Кусты небольшие, побегообразование томатов среднее. Опытные огородники рекомендуют выращивать растения в два стебля, все остальные побеги вырезают. К такой процедуре прибегают в условиях открытого грунта в той местности, где лето короткое и холодное. Помидоры спеют дружно, плодоношение получается не таким растянутым. Если этого не делать, то собрать большую часть урожая не получится, кусты попадут под ранние заморозки.

Защита от болезней и вредителей

Томаты Клюква в сахаре хорошо противостоят основным заболеваниям:

  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • вершинная гниль плодов;
  • корневая гниль.

Однако легко поражаются вирусом мозаики. Болезнь передается вредителями, поэтому основное направление в борьбе нужно уделить именно этому. Больные кусты выделяются среди остальных. У них появляются трещины на стеблях, листья теряют окраску, сохнут и опадают, растение отстает в росте, плоды спеют неравномерно. При первых признаках больную культуру сразу удаляют и сжигают.

Чтобы предотвратить появление нежелательных заболеваний, кусты томатов обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другим разрешенным биологическим средством. Можно применять раствор марганцовки. Перед посадкой почву тщательно обрабатывают инсектицидами от вредителей, соблюдают севооборот культур. Опрыскивание повторяют через 7-10 дней после посадки, но в период созревания урожая прекращают.

Чаще всего кустам Клюква в сахаре докучают паутинный клещ и слизни. От последних применяют раствор нашатырного спирта, который готовят непосредственно перед опрыскиванием томатов. Для этого смешивают 5-6 л воды и 40 мл нашатырного спирта. Раствором поливают кусты и междурядья. Процедуру повторяют через 30 мин., когда все слизни вылезут на поверхность кустов и почвы.

Урожайность

Кусты Клюквы в сахаре действительно красивые, что видно по фото, но по реальным отзывам огородников, урожайность томатов средняя. С 1 кв. м посадок она доходит до 2,8 кг. Это не так много. У той же фирмы «Аэлита» есть много сортов черри с более высокими показателями.

Заключение

Томат Клюква в сахаре больше подходит для любителей. Сорт неприхотливый, но особо продуктивным его назвать нельзя. Требует тщательной обработки от вредителей, подкормок. Однако при соблюдении все условий выращивания кусты плодоносят хорошо. Помидоры универсального назначения, вкусные и сочные, хорошо переносят транспортировку.

Томат Клюква в сахаре: посадка и уход за сортом, особенности выращивания, отзывы

Томаты черри в последние десятилетия стали очень популярны – многие дачники выделяют на огородных грядках много места под овощную культуру с небольшими плодами, которые отличаются прекрасным вкусом, благодаря небольшим размерам идеально подходят для цельноплодного консервирования, а урожайность большинства сортов и гибридов таких томатов достаточно высока.

Ниже будет рассказано о томате Клюква в сахаре – одном из неприхотливых сортов томатов с мелкими плодами, выращивать который можно не только на огородных грядках и в теплицах, но и в комнатных условиях – на подоконниках и застекленных балконах.

История выведения сорта

Российская агрофирма «Аэлита» хорошо известна овощеводам – эта компания занимается выведением новых сортов овощных культур, а также распространением семенного материала выведенных сортов.

Томат черри Клюква в сахаре был создан селекционерами из этой фирмы – М. Н. Гулькиным, В. Г. Качайником и Н. В. Настенко в начале данного столетия. Несколько лет проводились сортоиспытания томата Клюква в сахаре и лишь в 2012 году он был внесен в российский Госреестр.

Фото томата черри Клюква в сахаре

Данный помидор рекомендован к выращиванию повсеместно на территории России, в том числе в теплицах и даже на подоконниках в квартирах.

Томат Клюква в сахаре: описание сорта

Томат черри Клюква в сахаре относят к раннеспелым сортам – с момента прорастания семян до сбора мелких плодов проходит 45-50 суток.

Данный сорт томата – невысокий детерминантный кустик, который чаще всего не нуждается в формировании и подвязывании к крепким опорам. Высота неплохо облиственных побегов может достигать 0,6 м. После того, как растение достигает максимальной высоты, на его верхушке образуется последняя гроздь с плодами, и дальше побег уже не растет.

В период интенсивного плодоношения на кистях созревают мелкие плоды красной окраски.

Кустики томата Клюква в сахаре – штамбового типа, представляющие собой небольшие деревца, на которых не образуются боковые стебли. Постепенно на растениях появляется листва – мелкая, редко расположенная, морщинистая, с характерным глянцем и редкими крупными зубцами по краям, насыщенного изумрудного цвета.

Томат Клюква в сахаре – видео

На кустах образуются сложные соцветия, кистевидные, на каждом из которых может образовываться до 6-10 мелких плодов. Первая кисть образуется над четвертым-пятым листочком, а каждая последующая – через два листа.

Спелые плоды-черри – мелкого размера, округлые, похожие на ягоды клюквы, поэтому сорт и получил такое название. Вес спелых плодов томата Клюква в сахаре – не более 15-20 г. Кожица – достаточно плотная, ярко-красной окраски, гладкая, блестящая, не склонная к растрескиванию. Характерно, что плоды этого сорта – примерно ровные, после полного созревания даже в районе плодоножки не остается зеленое пятно.

Мякоть – уплотненная, нежная, со стенками средней толщины, в каждом плоде может быть 2 или 3 семенные камеры с малым количеством семян.

Вкус спелых плодов томата Клюква в сахаре – кислый, с незначительным количеством сахара, при этом большое количество кислоты находится в мякоти плодов. Многие говорят, что вкус этих плодов напоминает клюкву без сахара.

Собранный урожай можно перевозить на любые расстояния, благодаря плотной кожице спокойно хранится в прохладном месте не менее полутора недель.

Основные характеристики

Томат Клюква в сахаре спокойно переносит перепады температуры, при этом не замедляется рост побегов и созревание плодов.

Урожайность

Томаты черри не отличаются высокой урожайностью, но у помидор Клюква в сахаре этот показатель даже на фоне таких сортов и гибридов все же низок – с каждого квадрата площади собирают не более 3 кг мелких помидорок.

Область применения плодов

Далеко не всем нравится кислый вкус плодов этого сорта томата, поэтому в свежем виде их употребляют нечасто. Чаще мелкие помидорки используют для украшения салатов и других блюд, могут добавлять в овощные салатики, консервируют цельноплодными, а также используют для приготовления других закруток на зиму.

Болезни и вредители

В описании этого сорта от фирмы-производителя не указана стойкость данного сорта к болезням и нападениям вредителей. Но в отзывах овощеводов, выращивающих сорт томата Клюква в сахаре не первый сезон, говорится о его высокой стойкости к большинству болезней, поражающих другие овощные растения из семейства пасленовых.

Особенно следует отметить устойчивость сорта к фитофторозу – Клюква в сахаре не поражается этим заболеванием, даже если рядом все томаты сильно поражены.

Достоинства сорта

К основным плюсам сорта томата Клюква в сахаре нужно отнести:

  1. ранний срок созревания плодов;
  2. невысокие компактные размеры кустов томата;
  3. эти растения не требуют регулярного удаления пасынков, а побеги не нужно подвязывать даже в период массового созревания плодов;
  4. возможность выращивания этого помидора не только на огородных грядках и в теплицах, но и в комнатных условиях – на подоконниках или застекленных лоджиях;
  5. высокая стойкость к заболеваниям и резким изменениям погодных условий.

Из минусов помидора Клюква в сахаре нужно отметить:

  1. невысокую урожайность (сравнительно с крупноплодными сортами);
  2. большое количество кислоты в плодах.

Агротехника выращивания томатов черри Клюква в сахаре

На грядки в огороде высаживается семенной материал томата Клюква в сахаре только в южных регионах России. Также семенами можно выращивать этот помидор в комнате на подоконнике. В остальных областях требуется предварительно выращивать рассаду в домашних условиях, которую через пару месяцев пересаживают на постоянное место.

Томаты на подоконнике для начинающих их выращивать – видео

Подготовка семян

Сажают семенной материал томата Клюква в сахаре на рассаду во второй декаде марта с таким расчетом, чтобы во второй декаде мая пересаживать растения в теплицу или открытый грунт.

Покупные семена предварительной подготовки не требуют. А вот заготовленным с собственных грядок перед посадкой нужно провести дезинфекцию. Но прежде эти семена опускают в соленый раствор, чтобы определить всхожесть. Весь семенной материал, опустившийся на дно, можно в дальнейшем высаживать на грядки – он полный и хорошо взойдет.

Затем семена опускают на полчаса в розовый раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать, потом их промывают, сушат и замачивают для улучшения всхожести и проращивания в растворе любого биостимулятора роста.

Выращивание рассады

Для посадки семенного материала можно приобрести покупной питательный субстрат, а можно подготовить его самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, перегной и речной песок в следующих пропорциях: 2:2:1.

Приготовленную дома почву перед раскладыванием в емкости проливают розовой марганцовкой.

Высота емкостей для выращивания рассады помидоров должна быть не более 8 см. Их заполняют подготовленным грунтом, разравнивают его и поливают.

Семена заглубляют в почву на несколько мм, а расстояние между ними должно быть не менее 3 см.

Сверху насыпается тонкий слой песка и производится полив. Сверху контейнеры накрывают стеклом и ставят в затемненное теплое место до появления первых ростков. После появления всходов стекло снимают, а контейнеры переносят в светлое место для дальнейшего выращивания.

В дальнейшем требуется поливать всходы регулярно, чтобы почва в контейнерах была постоянно увлажненной. Когда у сеянцев появится по паре постоянных листиков, их пикируют по отдельным стаканчикам. Через пару недель после пикировки можно в первый раз подкормить рассаду азотным удобрением.

Взошли низкорослые ранние томаты для окон КЛЮКВА В САХАРЕ – видео

Пересадка рассады томата на постоянное место

Пересадку рассады томата Клюква в сахаре в тепличные условия можно начинать со второй декады апреля, а в открытый грунт – со второй декады мая.

На одном квадрате площади нужно высадить не более 5 кустиков этого томата: один должен находиться в центре, а остальные – по углам. Производят посадку в пасмурную погоду или в вечерние часы.

Пикировка в горшочки низкорослых ранних томатов КЛЮКВА В САХАРЕ – видео

Посадочные ямки делают глубиной не более 10 см, на их дно выкладывается слой древесной золы. Растения переваливают в ямки вместе с комом золы, заглубляя их до первых настоящих листочков, добавляют почву и утрамбовывают.

Под каждый куст вносят не менее 2 л воды, почву затем мульчируют. После посадки кустики томата поливают ежедневно в течение недели, чтобы растения быстрее акклиматизировались.

Дальнейший уход за помидором Клюква в сахаре

В дальнейшем кусты томата Клюква в сахаре требует только регулярных поливов и частого внесения подкормок.

Режим поливов

Поливать эти растения следует в утренние часы отстоянной теплой водой. До появления первых бутонов на каждый квадрат вносят 5 л воды, производят поливы 1 раз в 6-8 дней. После появления цветов и в период созревания плодов объем полива увеличивают до 1-1,5 ведер воды. После каждого полива нужно прорыхлить прикорневую зону, чтобы удалить сухую корочку на поверхности почвы.

Внесение удобрений

Всего за период выращивания этого томата следует внести не менее 3 подкормок.

Через 12-14 дней после пересадки сеянцев в грядки вносят раствор аммиачной селитры – 40 г препарата растворяют в 10 л воды, под каждый кустик выливают 1 л препарата.

Через 3 недели после первой подкормки можно внести следующую. Для этого 40 г суперфосфата разводят в ведре воды и под каждый кустик вливают 500 мл такого питательного раствора. Через две недели подобную подкормку томата Клюква в сахаре можно повторить.

Томат Клюква в сахаре: отзывы тех, кто выращивает сорт

Томат Клюква в сахаре – один из новых сортов помидоров черри, который отличается устойчивостью к резким колебаниям температуры, может выращиваться даже на подоконниках в квартире, а его мелкие плоды прекрасно подходят для консервации. И хотя у этого сорта невысокая урожайность, а также кисловатый вкус плодов, но все же данный томат черри популярен у определенной группы овощеводов.

Читайте также:  Лучшие сорта черной смородины для Урала

Описание и особенности выращивания томата Клюква в сахаре

Время на чтение: 7 минут

Мелкоплодные сорта помидоров (черри) лишь немного уступают по популярности томатам с крупными плодами. Огородников привлекает неприхотливость, яркий вкус плодов и высокая урожайность. Томатом сорта Клюква в сахаре можно лакомиться круглогодично, если посадить его дома в цветочный горшок. О нюансах выращивания урожайного карлика на подоконнике и в огороде подробно рассказано в этой статье.

Характеристика и описание сорта

Томат получил распространение в 2012 году, после прохождения испытаний и внесения в Госреестр. Сорт выведен биологами Качайником, Гулькиным, Настенко. Оригинатор – агрокомпания Аэлита.

Помидоры Клюква в сахаре формируют карликовое растение, высотой 25-30 см. Куст не нуждается в пасынковании и прищипке. Все побеги заканчиваются плодовыми гроздьями. Листва темно-зеленая, мелкая.

Плоды округлые, слегка вытянутые, массой 16 г. На одном кусте их количество может достигать сотни. Кожица плотная, глянцевая, ярко-красного цвета. Благодаря крепкой шкурке, помидоры не подвержены растрескиванию. Вкус насыщенный, кисловатый, мякоть плотная, сочная.

Сорт ранний, с момента посева до сбора спелых плодов проходит 3,5 месяца. Урожайность с каждого куста составляет 800-1300 г.

Клюква в сахаре обладает высоким иммунитетом к грибковым болезням томатов, в том числе к фитофторозу. Растение не боится перепадов температур, но нуждается в регулярных подкормках.

Основные преимущества и недостатки

Помидоры Клюква в сахаре имеют такие сильные стороны:

  • компактные габариты куста;
  • раннее вступление в плодоношение;
  • устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям;
  • не нуждается в формировке;
  • хорошо хранится и транспортируется.

Овощеводы указывают на основные недостатки сорта, это излишне плотная оболочка у плодов и посредственный вкус с выраженной кислотой. Такие помидоры идеально подходят для цельноплодного консервирования, сохраняя форму и плотность в маринаде.

Особенности выращивания томата Клюква в сахаре

Как и другие разновидности томатов, карликовое растение сначала высевают в домашних условиях, для получения рассады. Двухмесячные саженцы переносят на постоянное место дислокации: на огород, в теплицу или домашнюю оранжерею.

Посев семян и уход за саженцами

Томат Клюква в сахаре для размещения на улице, сеют весной, в марте-апреле. Для домашнего выращивания посев можно осуществлять круглогодично.

Перед посевом помидоров, необходимо позаботится о подготовке грунта и посадочного материала.

  1. Субстрат для выращивания томатов состоит из плодородного грунта (биогумус, зрелый компост, перепревший навоз), торфа, крупного песка (перлита) и рассыпчатой лесной земли. Все компоненты смешивают в одинаковых дозах.
  2. Избавить почву от личинок вредителей и возбудителей болезней поможет обработка паром или кипятком. Перед посевом в субстрат вводят комплексное удобрение (Фаско, Кемира, ОМУ).
  3. Фирменные семена не нуждаются в стерилизации, а собранные со своих растений протравливают в растворе марганцовки 20 мин. Для ускорения прорастания посевной материал замачивают на полчаса в теплой воде с добавлением Эпина или сока алоэ (1 ч. л. на стакан).

Помидоры высевают по схеме 2 на 4 см, опуская семя на глубину 1 см. В теплом месте всходы появятся через 3-5 дней. Плошки с рассадой держат на подоконнике, оберегая от сквозняков. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха в помещении не должна подниматься выше +25 градусов.

Уход за рассадой томата Клюква в сахаре прост:

  • полив теплой водой 2 раза в неделю;
  • рыхление междурядий зубочисткой после полива;
  • пикировка в отдельные емкости в фазе 2-3 настоящих листочков.

Высаженная в плодородный грунт рассада подкормок не требует.

Пересадка рассады на постоянное место

Помидоры переносят в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Для Клюквы в сахаре готовят грядку на солнечном участке. Миниатюрные кустики часто сажают на клумбах или используют в совместных посадках с зеленью, свеклой, бобовыми растениями.

Для домашнего выращивания помидора готовят стандартные цветочные горшки с отверстиями в донышке, объемом 3-5 л. На дно горшка насыпают 2 см щебня или гальки, чтобы избежать застоя воды.

Для пересадки выбирают пасмурный день или выполняют работу вечером. Растения пересаживают, не заглубляя стебель. После посадки грунт тщательно поливают.

На грядке между кустами выдерживают расстояние в 30 см. Установки опор не требуется.

Правила ухода за сортом

Миниатюрные кустики нуждаются в минимальной заботе огородника. Их не нужно подвязывать, пасынковать и прищипывать. Помидоры только поливают, пропалывают и подкармливают.

Поливать растение необходимо не холодной, не жесткой водой (идеально – дождевой или озерной), 2 раза в неделю. На каждый кустик расходуют не более 1 л жидкости. Если почву под растением укрыть соломой, стружкой или специальным черным материалом, частоту поливов можно сократить до 1 в неделю.

Комнатные экземпляры поливают умеренно, по мере подсушивания верхнего слоя грунта. Не допускают застоя жидкости в поддоне.

Маленькие кустики не способны соревноваться в скорости роста с сорными растениями. Особенно тщательно следят за чистотой грядки на ранних этапах развития рассады.

Из-за компактной корневой системы, сорт необходимо подкармливать часто, но понемногу. Оптимально использовать опрыскивания питательными растворами по листу. Клюкву в сахаре удобряют каждые 15 дней, чередуя органические удобрения (настой помета, травы) и минеральные комплексы. В период цветения домашние помидоры полезно опрыснуть препаратом Завязь.

Болезни и вредители

По отзывам огородников, томат Клюква в сахаре не поражается болезнями, свойственным культуре. В качестве профилактики рекомендуется обработать растения до цветения Бактофитом или Фитоспорином.

Томатам угрожают такие вредители: тля, клещ паутинный, слизень, колорадский жук, нематода. Чтобы не позволить насекомым паразитировать на томатах, кустики опрыскивают резко пахнущими настоями чеснока, табака, полыни.

Для уничтожения вредителей применяют препараты Искра Био, Актара.

Сбор и применение урожая

Спелые плоды Клюквы в сахаре долго остаются плотными и не перезревают. Их снимают выборочно, отдавая предпочтение ярко окрашенным. Спелые плоды можно хранить в холодильнике до 4 недель. Недозрелые помидоры убирают в ящики, пересыпая овощи сухой соломой или прокладывая бумагой. Плоды Клюква в сахаре способны лежать, не портясь, до 3 месяцев, при температуре +5 градусов и влажности 60%.

Черри идеальны для консервирования и засолки. Аккуратные плодики не раскисают, сохраняя плотность в банке.

Для употребления свежими, с помидоров снимают жесткую оболочку. Обладая приятной кислотой, черри придают свежести салатом и являются отличным гарниром к мясу.

Отзывы о томате

Анна (Новгород): Ради любопытства посадила дома 2 кустика карликового томата Клюква в сахаре. Растения хорошо росли и вовремя завязали плоды. Помидорки были мелкие и яркие, как огоньки. К сожаленью, очень плотные и кислые. Использовала их для приготовления начинки для пиццы.

Карина (Волгоград): Мы любители соленых помидоров, заготавливаем их в большом количестве. Когда появились в продаже семена Клюквы в сахаре, сразу купила. Мне нравится сорт – не болеет, особого ухода не требуется. В засолке плоды остаются крепкими, не превращаются в кашу. И есть их удобно – закинул сразу в рот, соком не испачкаешься.

Евгений (Калининград): Несколько лет занимаюсь выращиванием овощей на застекленном балконе. В моей коллекции карликовых томатов есть и Клюква в сахаре. Главное достоинство сорта – неприхотливость и твердые, как орешки плоды. Сладости в них мало, зато их удобно запекать на бутербродах, мариновать.

Помидоры Клюква в сахаре: характеристика и описание, фото, выращивание

Томат Клюква в сахаре – российский сорт вкусных помидоров черри, которые можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте (или под пленкой). Отличаются интересным вкусом на любителя (выраженная кислинка), очень приятным видом и нетребовательностью к уходу. Поэтому получить урожай сможет даже начинающий любитель.

Описание сорта томата Клюква в сахаре с фото

Клюква в сахаре – российский сорт томатов, выведенный в 2011 году и включенный в реестр селекционных достижений уже в 2012 г. Оригинатором является компания «Аэлита» (над созданием работали: М. Гулькин, В. Качайник и Н. Настенко). Можно культивировать в открытом грунте, в теплицах и пленочных укрытиях во всех регионах России. Допускают выращивание томата Клюква в сахаре и на балконе, а также на подоконнике.

Основные характеристики сорта:

  • детерминантный (кусты растут до определенной высоты);
  • среднерослый (120-150 см, в открытом грунте 50-70 см);
  • раннеспелый (плоды формируются за 75-85 дней).

Кусты раскидистые, с крепкими побегами, штамбовые (нижняя часть без ветвей). Облиственность умеренная, листья насыщенной темно-зеленой окраски, типичной формы, средних размеров. Соцветие сложное, плодоножка имеет сочленение. Завязываемость плодов очень хорошая, в комнатных условиях близко к 90-100%.

Кусты усеяны многочисленными помидорами черри

Описание плодов

Плоды округлые, без ребристости. Относятся к типу черри: мелкие помидоры диаметром 1,5-2 см, средняя масса 15-20 г. Окраска классическая ярко-красная. Кожица глянцевая, плотная, поэтому томаты долго хранятся даже после сбора урожая, они хорошо подходят и для соления в целом виде

На срезе видно 1-2 или 3 гнезда с семенами (зерен очень мало, поэтому обычно дачники приобретают посевной материал в магазине). Мякоть сочная и плотная, ароматная. Вкус с ощутимыми сладкими тонами и освежающей кислинкой. На дегустации он оценен в 4 балла из 5.

Томаты Клюква в сахаре быстро созревают на кусте

Характеристика томата Клюква в сахаре

Томаты этого сорта поспевают менее, чем за 3 месяца с момента посадки семян на рассаду. Поэтому первые плоды достигают стадии технической спелости уже в середине июня. Их оставляют дозревать на ветке, что занимает еще 1-2 недели. Плодоношение растянутое, но если сформировать куст в 2 стебля, созревание будет дружным.

Урожайность томата Клюква в сахаре и плодоношение

По данным реестра селекционных достижений урожайность томата черри Клюква в сахаре составляет до 2,8 кг с 1 м 2 . При этом с одного растения можно собрать 0,6-0,7 кг. В обоих случаях речь идет о выходе товарных плодов, причем практически все помидоры сохраняют привлекательный вид.

Способ выращиванияТепличныйНа грядке
С 1 куста, кг0,6-0,70,4-0,5
С 1 м 2 , кг*2,4-2,81,6-2,0

*На 1 м 2 можно высадить минимум 4 куста томатов Клюква в сахаре.

Урожайность сорта не очень высокая. Однако ее можно немного повысить, если выращивать кусты в теплице, а также соблюдать основные правила агротехники:

  1. Регулярные поливы и подкормки.
  2. Формирование куста в 1 или 2 стебля, редкое пасынкование.
  3. Проветривание теплицы (особенно после полива и в засуху).
  4. Профилактические обработки от заболеваний.

Область применения плодов

Плоды черри в основном используются в свежем виде. Они отлично подойдут для сандвичей, овощной нарезки, гарнира к мясным блюдам и другим закускам. Также томаты Клюква в сахаре отлично подходят для цельноплодного консервирования. Однако сок, лечо и другие традиционные заготовки из них не получатся – мякоть довольно плотная, а урожая не так много.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты этого сорта хорошо противостоят различным инфекциям, в том числе таким:

  • фузариоз;
  • корневая гниль;
  • фитофтороз;
  • вершинная гниль плодов.

Но часто кусты страдают вирусом мозаики. Первые симптомы – увядание листьев, потеря естественного цвета, появление трещинок на побегах. Последние признаки – помидоры прекращают рост, формируются неравномерно. Важно успеть уничтожить заболевший куст как можно раньше.

Достоинства и недостатки сорта

Клюква в сахаре – один из самых популярных сортов черри. Несмотря на своеобразный кисловатый вкус, многие дачники успели оценить эти помидоры. Для выращивания культуры необязательно иметь даже дачу – кусты успешно растут на подоконниках и балконах.

Томаты Клюква в сахаре легко вырастить в домашних условиях

  • быстрые сроки созревания;
  • нетребовательность к уходу;
  • не нужно пасынковать (хотя иногда лишние побеги и листья удаляют);
  • также не нужно подвязывать к опоре (однако, если кусты стали выше 100-120 см, лучше зафиксировать их к шпалере);
  • высокий иммунитет;
  • устойчивость к понижению температуры;
  • кусты томата Клюква в сахаре можно выращивать дома.
  • невысокая урожайность;
  • кожица слишком плотная – это особенно ощутимо при употреблении томатов Клюква в сахаре свежими (хотя прочная шкурка позволяет сохранить их целостными);
  • выраженная кислинка во вкусе (нравится не всем овощеводам);
  • семян очень мало, собирать их неудобно, поэтому приходится ежегодно приобретать в магазинах или у поставщиков.

Особенности выращивания

Вне зависимости от способа выращивания (дома или на участке) семена сначала сажают на рассаду (посев в грунт не даст результата). Сделать это нужно в середине марта или ближе к концу месяца.

Емкости для рассады могут быть любыми – деревянные ящики, пластиковые контейнеры с прозрачной крышкой (до пикирования), стаканчики (после этого). При балконном способе выращивания помидоров Клюева в сахаре важно подобрать объем размер горшка:

  • объем 3-5 л;
  • глубина 15 см;
  • диаметр 20-30 см (чтобы избежать пересадки).

Грунт можно приобрести или заготовить заранее из огородной земли, свежего компоста, перепревшего перегноя (в равных количествах) и древесной золы (2-3 щепотки – половина от доли одного компонента). Семена заглубляют на 1-1,5 см, увлажняют грунт, накрывают пленкой и помещают на освещенное, теплое место (температура не ниже 25 градусов).

После появления ростков пленку убирают, а когда сформируется 2-3 листка, делают пересадку (при выращивании в домашних условиях этот этап пропускают). Через 7-10 дней вносят полное комплексное удобрение, температуру снижают до комнатной (ночью можно на 2-3 градуса ниже). За неделю до пересадки закаляют, вынося на балкон или на улицу.

Кусты подвязывают к опоре только в том случае, если они вырастают выше 1 м

Пересадку проводят во второй половине мая. Кусты располагают на расстоянии 30-40 см друг от друга, в шахматном порядке. В дальнейшем соблюдают стандартные правила ухода – полив 1-2 раза в неделю, подкормка комплексным удобрением раз в 2-3 недели, мульчирование и рыхление почвы, прополка – по мере необходимости.

На видео наглядно продемонстрированы общие правила разведения томатов на балконе, которые можно успешно применить и для сорта Клюква в сахаре.

Борьба с вредителями и заболеваниями

При выращивании в домашних условиях кусты крайне редко страдают от заболеваний. Чтобы предупредить их, достаточно тщательно обработать почву раствором фунгицида, марганцовки или другого антисептика. Если разводить томаты Клюква в сахаре на даче, следует применить специальные средства еще до переноса рассады на грядку. Для этого за 5-7 дней их опрыскивают фунгицидом:

  • «Скор»;
  • «Татту»;
  • «Топаз»;
  • «Профит»;
  • «Фитоспорин».

Уничтожить насекомых (тля, колорадские жуки, белокрылки и многие другие) можно с помощью инсектицидов:

  • «Матч»;
  • «Фитоверм»;
  • «Децис»;
  • «Актара»;
  • «Колорадо».

Также с вредителями хорошо справляются и народные средства (раствор пищевой соды, древесной золы с хозяйственным мылом, табачной пыли, настой перца чили).

Заключение

Томат Клюква в сахаре – интересный сорт черри с выраженным кисловатым вкусом. Помидоры плотные, отлично хранятся свежими, а также их используют для засолки и маринования. Уход за ними простой – кусты вполне можно вырастить и у себя дома.

Томат «Клюква в сахаре»: украсит любой стол

Официальные данные

Заявитель и оригинатор сорта ООО «Агрофирма Аэлита» г. Москва Россия. Сорт был подан на испытание в 2011 году, а в 2012 был введён в реестр селекционных достижений под номером 8853426.

Читайте также:  Пленка для парников

Авторство принадлежит Настенко Н.В., Качайник В.Г., Гулькину М.Н.

Сорт рекомендован для возделывания во всех региональных округах РФ в открытом грунте и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах огородников и дачников.

Характеристики и описание

Помидоры «Клюква в сахаре» раннего срока созревания. Вегетативная форма штамбовая, детерминантная. Дорастая до 60 см, побег заканчивает свою вегетацию цветочной кистью.

Листовая пластина мелкая, тёмно-зелёного цвета. Ничто не мешает помидоркам подставлять свои бочка солнечным лучам.

Плодоножка у томата с сочленением, соцветие сложного типа. Плод классический, округлый томат. Плотность выражена хорошо. Скорее всего, что упругость томату придаёт плотная кожица, которая отлично держит томатную мякоть.

Плоды не трескаются ни при каких обстоятельствах.

Отзывы овощеводов обвинительно отзываются о шкурке. Если при тепловой обработке она во благо, поскольку томаты не трескаются и в банке выглядят свежими и нарядными, упругими и плотными, то в салатах они излишне твёрдые.

Прежде чем попасть в салат их нужно обдавать кипятком, ополаскивать холодной водой и только потом применять в кулинарии. В противном случае, в салатной тарелке, они оказываются несъеденными из-за очень плотной кожицы.

Законодательно томаты прописаны как салатные и для цецельноплодного консервирования. Однако овощеводы единогласно признают этот сорт только консервным.

Иногда некоторые плоды проявляют лёгкую ребристость, но это ничто, по сравнению с вкусом.

Дегустационная комиссия поставила «Клюкве в сахаре» оценку «хорошо». Однако большинство овощеводов предпочитают отказаться от сорта из-за излишней кислотности. Многие, описывая вкус, сравнивают его с клюквой без сахара. Оценивая вкусовые ощущения, овощеводы уверенны, что не плотная кожица даёт кислинку, а именно мякоть томата имеет не сбалансированность в органических кислотах.

Устойчивость к болезням и вредителям

Регистрационная комиссия умалчивает об устойчивости сорта к болезням. А вот овощеводы, делясь своим мнением, говорят об очень хорошей устойчивости.

То, что сорт может выращиваться во всех климатических регионах, ещё раз подтверждает его устойчивость, к различным погодным особенностям.

Сорт практически не поражается фитофторой даже в том случае, когда все окружающие его томатные растения «горят».

Урожайность

Товарный выход плодов этого сорта зафиксирован на уровне 2,5-2,8 кг с квадратного метра.

Достоинства и недостатки

Трудно судить о достоинствах сорта, плоды которого кислы, однако он:

  • раннего срока созревания;
  • низкорослый;
  • не требует пасынкования;
  • не требует подвязки;
  • устойчив к болезням и погодным перепадам.

Среди недостатков нужно отметить:

  • низкая урожайность;
  • излишняя кислинка

Особенности выращивания сорта

То, что сорт ранний и очень устойчивый делает его желанным для тех овощеводов и дачников, которые редко наведываются к овощным культурам. Приобретя семена, всё начинается с рассады.

Выращивание рассады

Этот ранний сорт нуждается в рассадном периоде только в тех регионах, где весна затяжная. А вот южане могут позволить себе высевать семена в кадки и большие горшки и использовать томатное растение как украшение усадьбы без выращивания рассады.

Тот, кто хочет получить очень раннюю продукцию всё же должен посеять семена в комнатных условиях. Раннему сорту нет надобности в подсветке и временем посева можно выбрать конец марта.

Подобрать грунтовую смесь в современном мире не сложно. Универсальный грунт для рассады можно купить в садовом центре, или приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобятся:

  • свежий компост — 1/3 ведра;
  • коровий, свиной или лошадиный созревший перегной — 1/3 ведра;
  • грунт садовый, не из-под паслёновых — 1/3 ведра.

На каждое ведро грунтовой смеси добавляется:

  • 0,5 кг печной золы;
  • 1,5 ст. ложки аммиачной селитры;
  • 1,5 ст. ложки суперфосфата.

Посев

Ранние сорта томатов можно не проращивать, а посеять сухими семенами. Для этого:

  1. Плошку наполняют грунтом;
  2. Уплотняют;
  3. Раскладывают семена на расстоянии 1,5-2 см друг от друга;
  4. Прикрывают землёй;
  5. Сбрызгивают из пульверизатора тёплой водой;
  6. Накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой.

Посевы ставят в такое место, где температура круглые сутки будет держаться на уровне 25-26 ᵒC. Через 8-10 дней появятся всходы. Как только будут видны прорастающие томаты, температуру следует понизить днём до 18 ᵒC, а ночью до 15 ᵒC. Рассаду в этот период выставляют на самое светлое место.

Томат этого сорта можно выращивать как индивидуально, так и совместными посадками. От пикировки также можно отказаться.

Пересадка в грунт

Как только минует угроза возвратных заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт или парники.

Не высокого роста, компактные кустики овощеводы часто высаживают в кадки и выставляют на террасах или патио. Можно этот сорт выращивать на балконах и лоджиях.

Расстояние между растениями при высадке подбирается в пределах 25-30 см.

При выращивании этого сорта растение будет нуждаться в:

  • поливах;
  • подкормках;
  • рыхлении;
  • мульчировании.

Подкормка

Особых подкормок сорт не требует, поскольку генетически заложена не высокая урожайность, да и крупных плодов он вырастить не может. Однако через 2-3 недели после высадки, кустики следует подкормить раствором аммиачной селитры (2 ст. ложки на ведро воды).

Через 3 недели после первой подкормки проводят вторую. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и подливают под каждый томатный куст по 0,5 литра.

Если погода не благоприятствует цветению и завязыванию плодов, то желательно провести обработку раствором борной кислоты. Для этого проводят опрыскивание соцветий, приготовив раствор с 1 г аптечного препарата борной кислоты и 1 л воды. Кратность опрыскиваний 1 раз в 2 недели.

Отзывы о томате

Овощеводы, которые ежегодно испытывают по несколько сортов, делясь своим мнением, пришли в негодование. Дело сложилось так, что фирмы, пакуя семена, на каком-то этапе произвели пересортицу и указывая, что сорт штамбовый запаковывали семена очень похожего, но высокорослого сорта, это вызвало недоверие. Высокорослые сорта требуют подвязки и формирования, что останавливает овощеводов.

Фирма «Аэлита» выпустила на рынок ещё один очень похожий сорт «Божья коровка». Сравнивая помидоры «Клюква в сахаре» описание сорта, характеристики, урожайность, всё не в пользу «клюквы». Однако чтобы иметь своё собственное мнение нужно посеять и вырастить и возможно кислинка понравится.

Видео: 10 ошибок при выращивании томатов

Яркое и вкусное украшение грядок — томат «Клюква в сахаре»

Клюква в сахаре это не только витаминное блюдо с ягодами, но и высокоурожайный сорт томата. Его выращивают в огороде и теплицах, а также дома на балконе. Миниатюрные плоды отличаются необычным внешним видом и приятным вкусом. Ниже мы расскажем об особенностях сорта и секретах агротехники, которые помогут получить богатый урожай.

Описание сорта

Томат Клюква в сахаре выведен российскими селекционерами. Оригинатор — агрофирма «Аэлита».

Раннеспелый детерминантный сорт, выращиваемый в теплице, в открытом грунте, на свежем воздухе в вазонах и ящиках, а также дома. Мелкоплодность сочетается в этом сорте с высокой урожайностью.

Плоды красного цвета, округлой формы, ровные, с плотной глянцевой кожицей. Средняя масса — 12-15 г.

Выращивание рассады

Независимо от условий выращивания (подоконник квартиры, теплица, открытый грунт) используется одинаковая агротехника. Сначала нужно вырастить рассаду. Семена высевают во второй декаде марта.

Подготовка семян

Для лучшей всхожести семена замачивают в стимуляторе прорастания. Во время замачивания отбраковывают семена, всплывшие на поверхность.

Важно! Пользуясь стимулятором прорастания, строго следуйте инструкциям к препарату. Чрезмерная концентрация или передержка может привести к гибели семян.

Емкость и почва

Томаты Клюква в сахаре нуждаются в легком, но питательном грунте. Можно использовать универсальные грунты. Второй вариант — самостоятельно смешать субстрат из плодородного дерна, перегноя и речного песка в соотношении 2:2:1.

Грунт рекомендуется простерилизовать жаром или паром. Есть еще вариант — проморозить. Перед высадкой семян почву умеренно поливают и разравнивают.

Для выращивания рассады используются контейнеры глубиной 7-8 см.

Посев

Семена помещают в бороздки на глубину на 2-3 мм. Расстояние между семечками — 3-4 см. Сверху они слегка присыпаются торфом или мелким песком. Их немного увлажняют водой комнатной температуры с помощью пульверизатора.

Далее контейнеры накрывают стеклом или прозрачной пленкой. До появления ростков контейнеры держат в затемненном месте при температуре 25-27ºС. Почва должна оставаться слегка влажной. Раз в день стекло или пленку удаляют на 10-15 минут для проветривания.

Уход за рассадой

Когда семена проросли, емкости с рассадой помещают в самое светлое и теплое место. При недостаточном освещении посевы дополнительно подсвечивают фитолампой или обычной люминесцентной.

После появления двух пар настоящих листьев рассаду пикируют — рассаживают в отдельные горшки (можно использовать пластиковые и торфяные стаканчики). Чтобы не повредить корни, сеянцы выкапывают вместе с комком земли. Для этого используют деревянную палочку.

Через 3-4 дня после пересадки растения подкармливают универсальными удобрениями для рассады. Полив производится как минимум раз в неделю.

Важно! Воду льют по краям горшка, а не под корень. Она должна быть теплой.

На этом этапе температуру воздуха можно снизить до 18ºС днем и 15ºС — ночью.

Выращивание томатов

На постоянное место рассаду высаживают в мае. С момента посадки семян должно пройти 50-60 дней. Если томаты будут расти в открытом грунте, то он должен прогреться до 10ºС при температуре воздуха на улице не менее 15ºС. Перед высадкой рассаду рекомендуется закаливать — выносить на короткое время на улицу.

Время высадки в грунт зависит от климата. Опытные садоводы часто ориентируются на народные приметы — цветение черемухи и распустившиеся листья берез.

Саженцы рекомендуется опрыскать раствором борной кислоты: это снижает стресс у растения (1 г кислоты на 1 л воды).

Их высаживают в суглинистую почву. В лунку под каждое растение добавляют древесную золу и суперфосфат. Расстояние между лунками — 45 см, между рядами — минимум 60 см. Растения советуют высаживать в шахматном порядке.

Важно! Томаты не стоит высаживать на грядку, где до этого росли другие пасленовые. Идеальные «предшественники» — огурцы, кабачки, лук, капуста.

Как и другие помидоры, Клюква в сахаре требует полива, рыхления, подкормки и прополки. Компактные кусты этого сорта не нуждаются в подвязке и пасынковании. До начала цветения томаты умеренно поливают утром теплой водой один раз в неделю. После появления бутонов растения требуют более частого увлажнения.

Важно! Предпочтителен капельный способ полива. Воду нельзя лить под корень!

Раз в две недели проводится подкормка. Во время роста томату требуются азотсодержащие удобрения, а после появления завязей и плодов — калийные и фосфорные.

Особенности выращивания

Уход за этим сортом, как правило, не вызывает трудностей. При правильной агротехнике плодоношение начинается в июле и продолжается до середины сентября.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к фузариозу и фитофторозу, но страдает от мозаичной болезни. Это вирус, нарушающий процесс фотосинтеза. На листьях пораженного растения появляются бледно-зеленые точки, которые со временем превращаются в пятна. Стебли становятся ломкими. Пятна возникают и на плодах.

Борьба с мозаичной болезнью заключается в правильном уходе за томатами. Важно поддерживать оптимальную температуру и влажность, а также регулярно подкармливать растение, тем самым укрепляя его иммунитет. Зараженные кусты удаляют с грядки и сжигают. Почву на их месте дезинфицируют 2% раствором медного купороса или темно-розовым раствором марганцовки.

Чтобы избежать грибковых заболеваний, в вегетационный период растения опрыскивают раствором фунгицида: медным купоросом, бордоской смесью или более современными средствами.

В теплицах и квартирах томатам могут вредить паутинный клещ и тля. Против них применяют инсектициды. Обработка производится до начала созревания плодов.

От слизней листья спасает опрыскивание 2-3% раствором нашатырного спирта.

Выращивание в закрытом грунте

Особенности сорта позволяют получить хороший урожай в теплице либо дома.

В теплице

Если томаты высаживаются в теплицу, то грунт вначале прогревают, так как разность температур земли и воздуха замедляет развитие корней. Поэтому почву сначала поливают кипятком и накрывают черной пленкой.

В квартире

Томаты, растущие на балконе или на подоконнике, чаще подвержены болезням и требуют более тщательного ухода. До распускания бутонов раз в 3-5 дней растение нужно поворачивать, чтобы куст формировался равномерно.

Идеально расположение для домашнего огорода — окно с южной, юго-восточной или юго-западной стороны. В противном случае придется досвечивать люминесцентными или фитолампами, которые размещают на высоте 25-30 см от верхушки растения. Световой день советуют искусственно продлевать до 14-16 часов.

Важно! Объем горшка или ящика для одного растения — порядка 6 л.

При домашнем выращивании цветкам требуется искусственное опыление. Для этого кусты аккуратно встряхивают несколько раз на протяжении дня. Пыльцу можно переносить с одного цветка на другой мягкой кисточкой или пером.

Поливают домашние томаты водой комнатной температуры каждые 3-5 дней. Постоянно следите, чтобы грунт не пересыхал.

Для профилактики грибковых заболеваний примерно раз в две недели куст опрыскивают слабым раствором марганцовки.

Сбор и применение урожая

В условиях теплицы урожайность достигает 3 кг с 1 кв. м.

Сорт универсален в применении — плоды едят свежими, консервируют, маринуют и используют для украшения готовых блюд.

Преимущества сорта и недостатки

Среди достоинств сорта отмечаются следующие:

  1. Нетребовательность к уходу. Растение хорошо адаптируется к различным условиям и подходит для начинающих садоводов.
  2. Детерминантность. По достижении генетически обусловленной высоты рост куста останавливается.
  3. Штамбовость. Растение не нуждается в пасынковании.
  4. Компактность. Высота растения обычно не превышает 80 см.
  5. Универсальность. Сорт выращивают в регионах с разными климатическими условиями.
  6. Устойчивость к болезням. Слабо подвержен фитофторе и грибковым заболеваниям.
  7. Эстетичный внешний вид. Плодоносящий куст эффектно выглядит на окне или балконе.
  8. Приятный вкус. Клюква в сахаре имеет сладкие плоды с небольшой кислинкой.

Из недостатков отмечаются толстоватая кожица и кислинка, однако это дело вкуса. Также некоторые отмечают, что в теплице куст может достигать полутораметровой высоты.

Отзывы фермеров

В интернете встречаются различные мнения дачников и садоводов о сорте Клюква в сахаре. Рассмотрим некоторые из них.

Наталья: «Из-за холода и тумана пришлось собирать урожай недозрелым. С двух кустов набрала большое ведро. Дозрели помидорки дома без проблем, но вкус разочаровал. И кожица толстовата. Пока не знаю, буду ли сажать Клюкву в сахаре на следующий год».

Людмила: «Посадила ради эксперимента на подоконнике и в огороде. По вкусу неплохие, но шкурка жестковата. Хотя детям понравилось. В целом сорт очень неплохой. В огороде и на подоконнике урожай примерно одинаковый».

Nicole: «Выращивать Клюкву в сахаре несложно. Во всяком случае, не труднее, чем другие сорта. Правда, в теплице помидоры вымахали почти в мой рост. В остальном осталась довольна: очень сладкие и хороши для консервации».

Заключение

Клюква в сахаре — раннеспелый сорт, который подходит для выращивания как опытным огородникам, так и новичкам. Он отличается универсальностью и способен плодоносить в разных условиях: в открытом грунте, в теплице, на балконе и подоконнике.

Агротехника такая же, как и при выращивании других видов томата. Сорт привлекателен не только вкусовыми качествами плодов, но и внешним видом.

Ссылка на основную публикацию