Перец в зиму в морозилке

Как можно заморозить болгарский перец на зиму в морозилке в домашних условиях свежими

Как правильно заморозить болгарский перец на зиму? Этим вопросом задаются домохозяйки, стремящиеся сохранить полезные свойства продукта на долгое время. Заморозка болгарского перчика, а также его подготовка к консервации, имеет нюансы, которые нужно учитывать при сохранении продукта на долгое время.

Можно ли замораживать болгарский перец на зиму

Заморозка продуктов – пожалуй, самый полезный вид консервации. Находящиеся в морозильной камере овощи и фрукты не только не подвергаются порче, но и сохраняют максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов.

К тому же это удобно – подготовка овоща, тары и морозильной камеры занимает гораздо меньшее время, по сравнению с закаткой перцев в стеклянные банки и сушкой овоща.

Внимание! Безусловно, замороженные перцы можно приобрести в магазине или, при желании, в холодное время года отыскать свежие овощи в супермаркете. При покупке замороженных овощей есть риск приобрести многократно замораживающийся продукт. Кроме того, не донца известно, перчики были заморожены свежими или уже начинали портиться?

Покупка же свежего плода не всегда может оправдать ожидания: вместо ароматного, красивого и свежего овоща, можно приобрести пожухший перчик по высокой стоимости.

Выбор и подготовка овоща перед началом процесса

Чтобы замороженные овощи максимально сохранили свой вкус и витамины, необходимо правильно выбрать плоды для заморозки. Так, для консервации зеленого, красного и желтого сладкого болгарского перчика подойдут крупные плоды с гладкой, не поврежденной насекомыми и гнилью кожицей. Овощи потребуется промыть под теплой проточной водой и дать им высохнуть. Если приступить к заморозке влажных плодов, то они могут склеиться между собой, в результате продукт потеряет свою форму.

Из плода необходимо удалить семена и отрезать плодоножку. Внутренности рекомендуется вычищать вручную, так как ножом можно повредить внутренние стенки овоща.

Выбирая горький или острый перец чили, также обращают внимание на внешний вид плодов. Заморозке подвергаются только внешне идеальные овощи. Плоды моют под струей холодной воды и тщательно высушивают. Острый перчик чили заготавливают в целом виде.

После высыхания плодов можно приступать непосредственно к заморозке. Ее можно выполнить несколькими способами, однако предварительно понадобится обзавестись подходящей посудой и подготовить холодильник для заморозки.

Внимание! Чтобы «сбить» остроту перчика чили, перед заморозкой продукт 2-3 минуты держат в кипящей воде.

Подготовка холодильника

Прежде чем замораживать плоды, необходимо разморозить и тщательно вымыть емкости в морозильной камере и холодильнике. После мытья необходимо время на высыхание. Высохший и чистый холодильник готов к заморозке овощей. При ее выполнении также следует соблюдать товарное соседство: так, для замороженных перчиков рекомендуется выделить отдельную емкость, и не оставлять даже запакованные продукты рядом с мясом и рыбой.

Какая посуда понадобится

Для заморозки в морозильной камере подойдут пластиковые боксы с плотно закрывающейся крышкой, целлофановые и zip-пакеты, а также пакеты, специально предназначенные для заморозки перчиков.

Внимание! Продукт, подлежащий заморозке, должен быть герметично запакован в пластиковую емкость или пакеты (для надежности плоды запаковывают в 2-3 пакета и плотно завязывают). В противном случае другие продукты, хранящиеся в морозильной камере, пропахнут ароматом болгарского перца.

Лучшие способы заморозки перца в домашних условиях

Болгарский перец можно заморозить несколькими способами, их выбирают в зависимости от последующего использования продукта и личных предпочтений.

Целиком в морозилке

После тщательного мытья и высушивания плодов болгарские перцы замораживают целиком. Это позволит в дальнейшем нафаршировать их. У свежих овощей потребуется отрезать плодоножку и очистить плод от семян. Далее их раскладывают одним слоем на разделочной доске, оборачивают пищевой пленкой и помещают в морозильное отделение холодильника на 3-6 часов.

Далее плоды складывают один в один, разделив перцы целлофаном, или отправляют все овощи в общую емкость для дальнейшего хранения.

Половинками

При заготовке болгарского перца его можно заморозить половинками. Преимущество этого способа заключается в том, что заготовленные таким способом плоды будут занимать гораздо меньше места в морозильной камере.

После мытья, удаления семян и плодоножки, плоды разрезают вдоль напополам, далее половинки овощей помещают в небольшие zip-пакеты, или плотно завязывают в обычных целлофановых. При распределении плодов необходимо определить точное количество половинок перцев, которые будут использованы за один раз. Рассортированные таким образом плоды убирают в морозильную камеру.

Кусочками

Болгарский перец можно заготовить кусочками, кольцами, кубиками или полосками, для приготовления разных типов блюд:

  1. Для рагу, супов и подлив овощи нарезают кубиками.
  2. Для пиццы и пирогов овощи нарезают полосами или колесиками.

Чтобы удалить лишнюю влагу (сок овощей, выделяющийся при нарезке плодов), перед заморозкой нарезанный продукт просушивают бумажными салфетками или полотенцами. Далее овощи помещают в целлофановые пакеты, предварительно выпустив оттуда воздух, или в пластиковые, герметично закрывающиеся, контейнеры.

В виде ассорти для рагу

Сладкие перцы морозят в составе овощных ассорти. Наиболее популярными являются следующие виды ассорти из овощей, которые подвергаются заморозке:

  1. Паприкаш. Ассорти имеет в своем составе мелко порубленные перчики, перемешанные с измельченными кабачками, помидорами и фасолью в стручках.
  2. Деревенская смесь. Ассорти представляет собой мелко рубленную кубиком картошку, перчики, фасоль в стручках, морковку, лук, кукурузу. Также в данную смесь добавляют брокколи. Овощ перед добавлением в ассорти предварительно бланшируют.
  3. Лечо: кубики бланшированного перчика, лука, помидоров, кабачков.
  4. Заправка для борща: в состав смеси входят мелко порезанный перчик, помидоры, свекла. Сюда же добавляют лук и морковь.
  5. Гавайская смесь: полу-готовый рис, кусочки перчика, кукуруза и горох.

Заморозка печеного сладкого перца

Заморозке подвергают и запеченные в духовке овощи. Стручки промывают, однако не удаляют плодоножку и семена. Продукты укладывают на смазанный маслом противень и отправляют в духовку на сорок минут. Зарумянившиеся овощи достают, складывают в кастрюлю и оставляют их так на 15 минут. Далее, удерживая плод за хвостик, снимают кожицу и аккуратно удаляют внутренности.

Очищенный продукт нарезают маленькими кусочками, сортируют по контейнерам и заливают образовавшимся в ходе запекания соком. Такой продукт впоследствии можно использовать для приготовления салатов.

Внимание! Печеный болгарский перчик можно замораживать и в целом виде.

Заморозка фаршированного перца

Болгарские перчики замораживают и в фаршированном виде. Для этого готовый полуфабрикат располагают на небольшом расстоянии друг от друга на разделочной доске, оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Далее – помещают на час в холодильник, а после охлаждения замораживают в морозильной камере (по возможности, следует выставить максимально низкую температуру). После заморозки (она занимает от 4 до 7 часов), продукт складывают в пакеты (из них предварительно удаляют воздух) или контейнеры и помещают в морозильную камеру.

Внимание! Не рекомендуется замораживать фаршированные перчики более 8 часов. Иначе влага, которая содержится в перцах, испарится, а между ингредиентами фаршированного блюда и другими продуктами, хранящимися в морозильном отделении, произойдет обмен запахами.

С укропом и петрушкой

Чтобы перчик получил насыщенный аромат, его замораживают с укропом и петрушкой. Для этого на 2-3 килограмма перца берут 150-200 грамм зелени и половину чайной ложки соли. Перец и укроп тщательно промывают и вымачивают в холодной воде в течение 10-15 минут. Далее воду меняют и оставляют зелень еще на 10-15 минут. Укроп и петрушку встряхивают и просушивают. При этом важно следить за тем, чтобы зелень не начала увядать. После ее тщательно измельчают.

Внимание! Для заморозки болгарских перчиков подойдут свеже сорванные петрушка и укроп. Именно такая зелень обладает наиболее ярким и насыщенным ароматом, а также содержит в себе большое количество полезных витаминов и микроэлементов.

Болгарские перчики освобождают от семян, отрезают плодоножки и нарезают необходимым способом (кольца, кубики или полоски). Далее отдельно на разные подносы выкладывают зелень и перчик и в течение суток замораживают в морозильной камере. Предварительно ингредиенты накрывают пищевой пленкой.

В завершении подготовки замороженные перцы и зелень смешивают, фасуют по заранее подготовленным емкостям или пакетам и отправляют на окончательную заморозку.

Температура для заморозки перцев и сроки хранения

Чтобы замороженные перчики сохранили максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов, температура заморозки не должна превышать показатель в -18 – – 20 градусов по Цельсию. Если температура станет выше, то продукт будет храниться меньшее количество времени.

В зависимости от вида замороженного продукта отличаются и сроки хранения:

  1. Перчики, замороженные в свежем виде, хранятся до 12 месяцев.
  2. Запеченные или бланшированные овощи могут храниться до 6 месяцев.
  3. Фаршированные перцы хранятся до 7 месяцев.

Внимание! Перед заморозкой контейнеры и пакеты с овощами маркируют. Указывают примерный срок хранения и дату заморозки.

Допустима ли повторная заморозка продукта

Повторная заморозка продукта не испортит болгарские перцы, но ухудшит вкус продукта, а также негативно скажется на количестве полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того, такой продукт потеряет свой привлекательный внешний вид. Чтобы этого избежать, повторная заморозка болгарского перца нежелательна.

Как правильно разморозить замороженный перец

Правильная разморозка болгарских перчиков выглядит следующим образом:

  1. Овощи, замороженные в целом виде, в течение 10-20 минут оставляют в холодильнике, далее 5 минут размораживают в микроволновой печи при выбранном соответствующем режиме. Альтернативный способ разморозить перцы – после холодильника оставить их при комнатной температуре на 15-20 минут.
  2. Нашинкованные нарезанные овощи на 5 минут помещают в микроволновку, на режим разморозки, и добавляют в супы или рагу.

Заморозка болгарского перчика – отличный способ сохранить полезные свойства продукта на долгое время при минимальной затрате времени и сил.

Чтобы овощ сохранил первоначальные внешний вид и вкус, необходимо соблюдать определенные рекомендации по выбору, способу заморозки и хранению перцев.

Как заморозить перец на зиму – процедура заготовки витаминного продукта

Сладкий перец – это овощ, который присутствует в блюдах почти всех народов, северных и южных. Без этого продукта не обходятся салаты, приправы к мясу и гарнирам, супы, овощное рагу и соте. В зимнее время цена на свежий болгарский перец значительно повышается, и приобрести его может далеко не каждый. Но выход есть – заморозить овощ на зиму в сезон сбора урожая, купив его по самой низкой цене, и всю зиму иметь под рукой витаминный продукт.

  1. В чем ценность плодов?
  2. Сколько может храниться замороженный болгарский перец?
  3. Выбор способа заморозки
  4. Цельными плодами
  5. Соломкой

В чем ценность плодов?

Главная ценность этого овоща состоит в том, что он богат витамином С, содержание которого доходит до 500 мг/100 г продукта. Кроме этого витамина, перец богат каротином, клетчаткой, микроэлементами, содержит сахара. При этом овощ отличается низкой калорийностью. Благодаря своему составу сладкий овощ входит в группу диетических продуктов.

Регулярное употребление болгарского овоща в пищу способствует повышению общего иммунитета, нормализации обмена веществ и работы кишечника. Однако следует помнить, что кожица может раздражать стенки желудка и весь пищеварительный тракт, и не переусердствовать в его употреблении.

Сколько может храниться замороженный болгарский перец?

Благодаря тому, что клеточный сок плодов насыщен минеральными веществами, в процессе заморозки стенки продукта сохраняют свою структуру. После размораживания они немного теряют эластичность, но на вкусовых качествах и сохранении витаминно-минерального состава это никак не отражается.

Если быстро заморозить перец на зиму, например за 1–2 суток, то количество полезных веществ в продукте остается на прежнем уровне. При использовании режима хранения морозильной камеры на отметках -15…-19 градусов заготовки могут храниться до 6 месяцев. Оптимальный срок хранения 3–4 месяца.

Важно! Максимальный срок хранения замороженного перца составляет 6 месяцев, но в среднем его следует хранить 3–4 месяца!

Выбор способа заморозки

Способ заморозки овоща в домашних условиях напрямую зависит от разнообразия блюд, которые будут приготовлены из него. В меню обычной средней семьи из трех-четырех человек обычно входят салаты, супы, борщи, овощная икра или рагу, заправка к мясу, фаршированный перец, тушеный перчик. Разберем подробнее, как заморозить перец на зиму для приготовления указанных блюд. Главным образом способы заморозки связаны с техникой нарезки продукта. Так, заморозку перца для приготовления разнообразного меню можно проводить следующими способами:

  1. Целиком.
  2. Соломкой.
  3. Крупными кусочками (брусочками).
  4. Колечками.
  5. Кубиками.

Заморозить перец правильно означает в точности выполнить всю последовательность мелких действий, и тогда качественные блюда к столу на протяжении всей зимы гарантированы.

Цельными плодами

Очищенные от семян цельные плоды годятся для фарширования. Обычно в домашней морозилке нет достаточного места, чтобы располагать все овощи, замороженные целиком, внавалку. Целесообразнее сложить продукт пирамидками, как показано на фото. Чтобы заморозить перец на зиму целиком, свежие плоды тщательно моют под проточной водой. На тканевом полотенце дают слегка обсохнуть и приступают к очистке от плодоножек и семян. Для этого ножом по кругу вырезают плодоножку и целиком вынимают семена, оставшиеся отдельные семечки вручную выгребают из перчика.

После того как все перцы очищены, их укладывают на лоток, покрытый чистым полотенцем, и помещают в морозилку, отрегулированную на режим быстрой заморозки, на 1–2 суток. По прошествии указанного времени, лоток вынимают, заготовки складывают в пирамидки и помещают в пакеты, которые укладывают на постоянное хранение.

Фаршировку можно провести до заморозки, тогда получится великолепный продукт для приготовления зимой. Рецепт фарша включает:

  1. Фарш из говядины.
  2. Фарш из свинины.
  3. 1 яйцо.
  4. Мелко нашинкованные репчатый лук и морковь, пассированные на растительном масле.
  5. Рис.
  6. Соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа – по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешивают. Полученной массой начиняют подготовленные овощи, помещают на лоток, который ставят в морозилку на 2 суток с температурой -23 градуса. Затем продукцию перекладывают в пакеты и хранят до готовки.

Соломкой

Этот способ заморозки подойдет, если планируется готовить заправки из овощей и перца с томатом для мясных блюд. Свежесорванные перцы тщательно моют, дают воде стечь. Затем нарезают крупной соломкой, ширина кусочков 4–5 мм, укладывают на лоток и помещают в морозилку с температурой -15…-19 градусов на 1–2 суток. Затем соломку вынимают, перекладывают в пакет или контейнер и убирают на постоянное хранение.

Замораживать перец, нарезанный брусочками, колечками и кубиками следует так же, как и овощи, нарезанные соломкой. Заготовку брусочками нарезают аналогично соломке, но ширина кусочков должна быть от 8 мм до 1 см. Такая заготовка отлично подойдет для приготовления овощного рагу.

Перец колечками подойдет для добавления в зимний салат с квашеной капустой и морковью. Для заморозки колечками берут сорта с хоботовидной формой плодов. Заготовки, нарезанные кубиками, зимой можно добавить в суп для приготовления в мультиварке или в овощную икру.

Современное разнообразие перцев включает некрупные сладкие или полуострые сорта, которые удобно замораживать целиком с семенами. Такие перцы хороши для тушения в духовке с томатным соком или без него и подачи на стол в качестве закуски.

Желаем вам разнообразных заготовок и приятного аппетита!

Как заморозить перец на зиму — резаный кусочками и целиком для фарширования. Правила заморозки

Здравствуйте, дорогие читатели. Каждый год мы ждем наступления того самого сезона свежих овощей и фруктов, и не только для того, чтобы успеть насытиться витаминами, но еще и заготовить их на зиму. В этот период важно собраться с силами, и приступить к заготовке различной консервации. Конечно, некоторых из нас одолевает лень, и зимой мы попросту покупаем магазинную консервацию, из которой вы вряд ли извлечете достаточное количество витаминов. Домашнюю консервацию вряд ли возможно чем-то заменить, поэтому лучше все же не полениться, и сохранить витамины любимых овощей в плотно закрытой банке. Этот вариант больше всего подходит именно для заготовки различных сладостей в виде варенья, или салата с добавлением множества полезных овощей. Если же стоит цель сохранить все витамины, содержащиеся в том или ином овоще, именно в полном объеме, то лучшим способом окажется все-таки заморозка.

Ведь во время заготовки какой-либо консервации, овощи подвергаются термической обработке, а значит, значительная часть их витаминов будет утеряна.

Сегодня мы поговорим о том, как заморозить болгарский перец на зиму правильно, для того, чтобы сохранить его полезные свойства.

Многие уверены, что перец необходимо замораживать именно в цельном виде, чтобы его витамины каким-то образом не выбрались из него. Но существует несколько способов заморозки, а точнее видов подготовки перца к заморозке.

Читайте также:  Описание и особенности выращивания томата «Чайная роза»

Какую пользу мы получим от заморозки свежего перца

Прежде всего, нужно сказать, что заморозка любого овоща подразумевает сохранение всех его полезных веществ, которых зимой вам точно не найти на полках супермаркета.

А даже если вам и удастся найти нужный продукт, то вряд ли он будет отличаться свежестью или натуральностью.

Скорее всего, вам «посчастливится» отыскать вялый перец, напичканный химикатами, к тому же, цена его вас точно не порадует.

Плюсы заготовки в виде замороженного болгарского перца:

Благодаря, непосредственно, заморозке, наш перец сохраняет в себе все свои полезные свойства.

Все дело в том, что путем замораживания свежего продукта, мы избегаем термической обработки, которая убивает большую часть витаминов овоща.

«Зимний» перец, который вы можете найти в супермаркете в холодное время года, имеет достаточно высокую цену, а она вряд ли будет оправдана хотя бы одним своим свойством.

Перец, заготовленный нами в домашних условиях, будет отличаться полезными качествами, в сохранении которых мы можем быть уверены.

Один из этапов подготовки перца к заморозке, подразумевает очищение овоща от семян и хвостика, не говоря уже о его нарезке.

Таким образом, во время приготовления блюда зимой, вы сможете сэкономить некоторое время, которое вы могли бы потратить на эту же очистку.

Мы можем быть уверены в том, что наш овощ был заморожен всего один раз, а значит, в нем все еще есть все нужные нам витамины.

Ведь уже готовые замороженные овощи, которые мы можем найти в магазине, чаще всего не отличаются качеством.

Вы не можете быть уверены в том, что для заморозки были использованы только свежие овощи, к тому же, замораживаться они могут далеко не единожды.

Какой именно перец подойдет для домашней заморозки?

Выбирать необходимо только свежий овощ, причем он должен отличаться высокой плотностью.

Только плотный перец может содержать в себе большое количество сока, в котором и будет сконцентрирована большая часть витаминов.

Купили пару килограммов перца? Не затягивайте, и немедленно приступайте к его заморозке, пока он еще годится для этого.

Конечно, никто не говорит, что немного вялый перец нельзя замораживать, но мы ведь хотим кушать зимой именно свежий продукт, так же?

Но если так случилось, что вы поздно начали искать свежие овощи, и на рынке остались только немного вялые перцы, то это тоже не проблема.

Такой продукт просто потерял часть влаги, но это не означает, что его витамины покинули овощ вместе с ней.

Поэтому сразу после покупки или сбора своего перца, необходимо приняться за его подготовку к заморозке, тем более, это не займет слишком много времени, как, к примеру, консервация.

Как должен проходить процесс заморозки перцев

Ну, здесь нет какой-то тайны или секретного ингредиента, который поможет нашему перцу «перезимовать».

Существует два способа подготовки такого овоща, которые отличаются только наличием или отсутствием его нарезки.

Можно замораживать перец, как целиком, так и небольшими кусочками. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки, в которых мы обязательно разберемся.

Как заморозить болгарский перец на зиму кусочками

Этот способ нравится всем хозяйкам, так как он позволяет экономить время непосредственно во время приготовления того или иного блюда.

Таким образом, вам просто нужно будет достать уже нарезанный перец из морозилки и всего лишь дать ему немного времени для того, чтобы он пришел в чувства.

После чего можно смело добавлять его в салат или подавать в качестве гарнира к основному блюду.

Как подготовить перец к заморозке правильно

Ну здесь все достаточно просто. Наша главная задача — отобрать качественный перец, без вялости и наличия каких либо признаков, указывающих на процесс гниения.

Выбрав подходящие перцы, нам необходимо промыть их холодной водой, после чего дать им время для того, чтобы обсохнуть.

Важно запомнить, что перец перед заморозкой не должен быть мокрым, так как наличие лишней воды может стать причиной склеивания перцев в один пласт, из-за чего его естественная форма будет испорчена.

Далее нам необходимо осторожно избавиться от «шляпок» (верхняя часть) перцев, причем срезать придется достаточно много, не жалейте.

Именно таким образом избавиться от всех семян будет намного проще, а удалить их придется все. Ведь, по большей части, именно семена содержат в себе основную горечь (это касается только болгарского перца).

Да и кому понравится находить в салате перечные семена, которые обязательно попадутся вам на зубы, правда?

Кстати, если вы будете замораживать перец именно кусочками, то процесс удаления семян покажется куда более простым, если разрезать перец вдоль и без препятствий извлечь все семена.

Первый этап является общим для обоих способов заморозки. Далее же каждый из нас сам выбирает, каким способом будет производиться заморозка, каждый из которых мы сейчас рассмотрим.

Как заморозить болгарский перец на зиму правильно — способы замораживания

Любой из способов будет правильным, здесь все зависит только лишь от назначения данной заготовки.

Если вы планируете баловать себя свежими салатами в холодное время года, то вам больше подойдет заранее измельченный перец.

А вот если ваше любимое блюдо — фаршированный перец, то здесь можно обойтись и методом срезания шляпки.

А вообще, если вы задались целью правильно и вкусно питаться всю зиму, то лучше подстраховаться и заготовить оба вида перца. Кто знает, что вы захотите завтра?

Может, сегодня вы настроены на поддержание своей фигуры, путем употребления легких салатиков, а уже завтра вы плюнете на эту затею со словами «Гулять, так гулять». А из мелко нарезанного перца вряд ли удастся приготовить фаршированный перец.

Итак, вернемся к нашим способам заморозки перца, с помощью которого мы сможем получать витамины независимо от времени года.

  • Нарезаем уже очищенный от семян перец кольцами. Проделать такую операцию можно при помощи специальных терок, которые нарезают овощи ровными окружностями с одинаковой толщиной. Можно, собственно, сделать все это вручную, смотря, как вы рассчитываете свои силы, конечно.

Такие кусочки лучше сразу же заморозить, причем в процессе заморозки, необходимо следить за тем, чтобы кольца не превратились в один сплошной пласт.

Это будет достаточно просто, так как кусочки сами по себе достаточно крупные, а значит, их склеивание друг с другом можно обнаружить сразу.

  • Нарезаем очищенный перец полукольцами.Так тоже удобно его использовать.
  • Нарезаем перцы мелким кубиком.В общем-то, этот способ отличается от предыдущего только способом нарезки. Он исключительно для гурманов, которым нравятся именно мелко нарезанные овощи.

Нарезанные овощи раскладываем тонким слоем на плоскую ровную поверхность для того, чтобы проконтролировать возможное склеивание кусочков. Поэтому время от времени необходимо проверять состояние наших перцев.

После этого, уже замороженные кусочки перца раскладываем по заранее подготовленным посудинам, которые можно плотно закрыть.

Это убережет ваш перец от посторонних запахов других продуктов, к тому же, и запах перца таким способом не сможет распространиться по холодильнику.

Выбор тары для хранения перечных заготовок

Замораживать болгарский перец на зиму можно кусочками, кубиками, кольцами, полукольцами, целиком и даже фаршированный. Но выбор тары для заморозки тоже очень важен.

  1. Пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Целлофановые кулечки.
  3. Пакеты из плотного полиэтилена.
  4. Пакеты с застежкой zip.

Хранить замороженные овощи можно как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в плотно закрывающихся судочках.

Если же вы фанат перца, и решили основательно заняться его заготовкой, то в таком случае вам понадобятся контейнеры, которые также будут плотно закрываться.

Конечно, можно использовать и обычные тонкие пакетики, но этот способ является не самым практичным.

Проблема в том, что при заморозке перец может прилипнуть к пакету, а их отделение друг от друга может доставить вам некоторые неудобства.

При неправильном проведении операции, кусочки полиэтилена останутся вместе с перцем, что вряд ли кому-то понравится.

Поэтому если вам все же больше импонируют пакеты, то лучшим выбором будет герметичный пакет с застежкой. Таким образом, не будет никакого обмена запахами между холодильником и продуктом.

К тому же, обычно такие пакеты изготавливаются из достаточно плотного полиэтилена, благодаря чему проблема примерзания частей пакета к овощам будет решена.

Как заморозить перцы на зиму для фаршировки — мясом, рисом, овощами

Для такой заготовки лучше всего отобрать перцы разных размеров: от большого к малому, а для чего это необходимо, мы разберемся немного позже.

Итак, отбираем только свежие овощи без каких-либо повреждений, после чего промываем его под проточной водой и дожидаемся испарения влаги с его поверхности.

И только после этого снимаем верхнюю часть овоща с помощью острого ножа. Делать это нужно достаточно аккуратно, ведь форма перца для такого блюда имеет большое значение.

Кстати, отрезанные шляпки можно также заморозить, если в конце приготовления блюда вы хотите закрыть ними фаршированный перец. Звучит здорово, не правда, ли? Но это уже для любителей заморочиться и преподнести гостям не только вкусное блюдо, но еще и красивое.

Подготовка целого перца для фаршировки

Опять же, есть два способа укладывания перца для будущей заморозки.

  1. Укладываем наши перцы один к другому в простой пакет, после чего стараемся выпустить из него лишний воздух. Таким образом, много места в морозилке он точно не займет.

  1. Этот способ помогает в экономии места, причем вы сможете заготовить большое количество продукта, а места он будет занимать совсем немного.

Помните, мы говорили о том, что перцы должны быть разных размеров? Вот именно для этого метода они нам и пригодятся.

Итак, секрет в том, что уже очищенные от шляпок и семян перцы необходимо вложить друг в друга, в результате чего, у нас получится такой себе паровозик.

Этот способ, с эргономичной точки зрения, является наиболее удачным. Укладываются такие «паровозики» в простой пакетик, из которого также необходимо выпустить весь воздух.

Этот способ чем-то схож с принципом укладывания матрешек, ведь в самый большой перец мы помещаем овощ поменьше.

Некоторые замораживают сразу фаршированные перцы, которые можно просто достать из морозильной камеры и сразу же приготовить.

Но это не самый практичный вариант, ведь срок гранения таких перцев значительно ограничивается.

Нужна ли разморозки перцев перед приготовлением

Это зависит, в первую очередь, от качества заморозки. Если вы проследили за тем, чтобы кусочки перцев не успели «сростись» между собой, то можно смело добавлять их в будущее блюдо.

Но если из отдельных кусочков перца успел образоваться один большой пласт, то процесс отделения нужной вам части будет проходить достаточно проблематично.

Поэтому есть смысл замораживать перец небольшими порциями для того, чтобы можно было использовать сразу все количество перца. Таким образом, вам не придется тратить время на размораживание этого продукта.

В какие блюда можно использовать замороженный перец

Ну, здесь уже все зависит от того, насколько сильно вы любите болгарский перец, да и как сильно развита ваша фантазия.

Он станет сердцем любого диетического салата, с добавлением капусты и моркови, к примеру. Кроме того, какой же зимний борщ без перца?

Ну и, конечно же, все мы любим фаршированные перцы, для приготовления которых, мы обычно используем консервированные перчины или замороженные перцы фаршированные.

Они отдают свои вкусовые качества в той же мере, как и свежие, но витаминов в них содержится на порядок меньше.

Допустима ли повторная заморозка продукта

В общем-то, ничего страшного не произойдет, но все же делать этого нежелательно. Дело в том, что повторная заморозка становится причиной утраты вкуса продукта, из-за чего блюда, приготовленные из него, будут иметь недостаточно насыщенный вкус.

Но самое главное, что большая часть полезных веществ болгарского перца будет утеряна, а нам этого точно не нужно. Ведь замораживаем мы этот продукт с целью сохранить все витамины, так же?

Какая должна быть температура заморозки перца

Показатель термометра не должен быть ниже 18-ти градусов, ведь если температура будет ниже, то наш продукт попросту утратит свою пользу.

Поэтому важно установить нужную температуру в морозильной камере для того, чтобы процесс заморозки не оказался бесполезным.

Сколько времени можно хранить замороженный перец в морозилке?

В общем-то, храниться перец может около одного года, поэтому у нас как раз будет время до следующего урожая.

А значит, вам необходимо сделать такой запас продукта, который вы сможете использовать до следующего лета.

Сам по себе перец обладает достаточно большим количеством полезных веществ, которые являются обязательными для поддержания нашего здоровья.

Его витамины особенно пригодятся нам в холодное время года, когда болезни начнут атаковать нас со всех сторон.

Поэтому следует сразу подготовить для заморозки достаточное количество перца. Неважно, какой из способов заморозки вам придется по душе, любой из них подразумевает сохранение всех полезных веществ.

Даже холодной зимой вы сможете наслаждаться летними блюдами, которые принесут вам не только такой же неповторимый вкус, но и колоссальную пользу для здоровья. Теперь мы точно знаем, как заморозить болгарский перец на зиму правильно с возможностью сохранения всех витаминов.

6 лучших рецептов хрустящих маринованных огурцов без уксуса

Маринованные огурцы, заготовленные без уксуса, созданы для тех людей, которые не могут позволить себе есть консервированные закуски с уксусной кислотой. Указанный способ консервации человечество использует давно, так как он не сложен в приготовлении. Да и по итогу огурчики получаются вкусными, полезными.

Можно ли мариновать огурцы без уксуса?

Уксус вреден для человеческого организма. В консервации опытные кулинары нашли ему замену – лимонную кислоту. Это хорошее консервирующее вещество. При заготовках предпочтение отдается кристаллической кислоте.

Как правильно ее развести? На 100 г воды добавляется 1 ст. л. лимонной кислоты. Чтобы получить концентрацию 9%-го уксуса, потребуется добавить 2 ст. л. порошка.

В качестве консерванта используют также горчичный порошок, красную смородину, водку. Их активные вещества не дают размножаться бактериям внутри банки.

Как правильно подобрать ингредиенты

После сбора огурцов их требуется рассортировать на 2 группы по размеру, то есть разделить маленькие и большие экземпляры. Это необходимо, чтобы в дальнейшем правильно сложить их в банки. Затем огурцы промыть, вымочить в ледяной жидкости 3-4 часа, периодически меняя воду. После вновь промыть, срезать «попки» и выложить в чистую посуду.

Помимо огурцов требуется подготовить соль каменную, засолочную, без добавок и специи. В качестве ароматных пряностей берут корень хрена и его листья, 2 вида перца горошком, ягодные листья, а также лавровый лист. Для придания яркого аромата используются веточки свежей петрушки и зонтики укропа, а также горчица в виде порошка или в зернах. Свежую зелень перед использованием промывают в холодной воде и обдают кипятком.

Подготовка емкостей к началу процесса заготовки

Банки перед использованием требуется тщательно просмотреть на наличие сколов, трещин. Их не должно быть, иначе консервация быстро испортится.

После промыть в чистой воде с мыльно-содовым раствором. Не рекомендуется использовать жидкое моющее средство из-за наличия огромного количества химических веществ.

Теперь тару требуется простерилизовать. Берется кастрюля небольшого диаметра, наливается вода и доводится до кипения. Поверх требуется поставить сетку, а на нее чистую тару. С момента закипания жидкости в кастрюле банки прогревают паром в течение 15-25 минут в зависимости от объема. Стерильную емкость аккуратно выставить вверх дном на чистое полотенце.

Как замариновать огурчики без уксуса на зиму?

Вариантов консервирования огурцов без уксуса множество. Различаются они пряностями, специями. Предлагаем рассмотреть популярные рецепты приготовления.

Засолка холодным способом на трехлитровую банку

Хрустящие огуречные плоды получаются благодаря использованию ледяной воды. Отсутствие горячей заливки делает овощи необычными по вкусу.

  • огурцы (сколько поместится в тару);
  • чеснок – 3 дольки;
  • ароматные травы по вкусу и желанию;
  • лист лавровый;
  • черный перец (горошек) – 3-5 шт.;
  • соль каменная – 3 ст. л.

На дно чистой тары выложить обработанные листья, после зонтики укропа, нарезанный корень хрена, очищенные дольки чеснока, перец горшком. Плотно выложить огурцы: сначала вертикально, после горизонтально.

В банку вместимостью 500 мл высыпать соль и добавить 350 мл холодной воды. Перемешать до полного растворения. Вылить к огурцам, поверх добавить простой чистой воды, оставляя немного места. Прикрыть хреновым листом. Емкость с содержимым поставить на тарелку, прикрыть сверху капроновой крышкой. Оставить в таком виде на 3 суток. Спустя указанное время требуется долить соленой воды, закрыть.

Читайте также:  Органические удобрения для сада: описание и применение

Рецепт с лимонной кислотой

В качестве консерванта используется кристаллический порошок лимонной кислоты.

  • огурцы – 700 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • красный жгучий перец – 1 кольцо;
  • лаврушку – 1 шт.;
  • ароматные травы по вкусу;
  • 4 горошка черного перца;
  • лимонную кислоту – 1/2 ч. л.;
  • воду – 1,2 л;
  • соль каменную – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.

Подготовить тару, предварительно выложив в нее ароматные ингредиенты, затем огурцы. Довести до кипения воду в отдельной емкости и наполнить банки. Прикрыть, настаивать четверть часа. Процедить воду, закипятить и вновь вылить к овощам.

Спустя четверть часа слить обратно. Засыпать продукты, требующиеся для приготовления маринада. Закипятить, выключить нагрев и при постоянном помешивании дождаться полного растворения. Добавить в полученный рассол лимонную кислоту, перемешать. Наполнить банки полученным маринадом, закатать.

С красной смородиной

Красная ягода богата натуральной кислотой. Именно по этой причине заготовки прекрасно стоят всю зиму.

  • огурцы;
  • смородина красная – 0,3 кг;
  • ароматные травы по желанию;
  • 8 долек чеснока;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная – 2,5 ст. л.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • душистый горошек – 7-8 шт.

На дно емкости выложить 1/2 часть листьев, укроп, чеснок. Плотно выложить огурцы слоями, между которыми требуется распределить кислую ягоду. Поверх разложить вторую часть ароматных листьев.

Вскипятить воду в отдельной кастрюле, наполнить банки. Прикрыть, настаивать 10-15 минут.

Процедуру сливания и кипячения жидкости повторить 2 раза. После в готовую ароматную воду добавить сыпучие консервирующие продукты и ароматные приправы. При постоянном помешивании дождаться растворения. Наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть.

С ягодными листьями

Листья садовых ягод дают потрясающий аромат и вкус готовой консервации.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль – 110 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • перец чили – 1 стручок;
  • листья вишни – 10 шт.;
  • корень хрена – 1,5 см;
  • укроп (соцветия) – 5-6 шт.

Ягодные листья выложить в банку вместе с другими ароматными приправами. Разместить огуречные плоды, а поверх засыпать соль для консервации. Наполнить чистой и охлажденной водой. Закрыть капроновой крышкой, оставить на 3 дня в тепле. Слить рассол, измерить его количество. Добавить воды так, чтобы по итогу объем вышел 250 мл. Закипятить, наполнить банку с овощами. Закатать.

С горчицей

Готовится консервация без добавления уксуса. Огурчики получаются ароматными, хрустящими. По желанию разрешено добавить веточку эстрагона.

  • огурцы – сколько вместится в банку;
  • лист лаврушки;
  • хрен (корень) – 1 см;
  • семена укропа;
  • перец черный и душистый – по 5 горошин;
  • чили – 1 стручок;
  • горчица в зернах – 1,5 ч. л.;
  • вода чистая – 1 л;
  • соль – 45-50 г.

Специи разместить в таре, а после плотно выложить огуречные плоды и перец чили в цельном виде. Высыпать в банку указанное количество горчицы, прикрыть.

Жидкость вылить в кастрюлю, добавить соль. При постоянном помешивании растворить крупинки. Залить в банку, закрыть пластиковыми крышками, убрать в холодное место. Хранить такие огурцы разрешено только в холодном месте. Употреблять можно уже через 2,5 месяца.

С водкой

Огурцы в банках с водкой считаются необычной закуской. Рассмотрим, как правильно приготовить консервацию, чтобы она не взрывалась.

  • огурцы;
  • ароматные травы по желанию и вкусу;
  • перец черный и душистый – по 8 горошин.
  • соль каменная – 80 г;
  • вода – 1,5-2 л;
  • водка – по 50 мл.

На дно емкости выложить специи, наполнить ее огурцами. Засыпать соль, наполнить чистой, кипяченой водой. Встряхнуть, убрать, предварительно накрыв капроновой крышкой. Через 72 часа процедить рассол, закипятить. В банку влить указанное количество водки, рассол горячий. Герметично закрыть.

Дальнейшее хранение заготовок

Консервацию, в состав которой не входит уксусная кислота, хранить необходимо строго в прохладном и темном месте. В противном случае увеличивается риск появления процесса брожения и порчи заготовленной продукции.

ТОП 6 пошаговых рецептов приготовления маринованных огурцов без уксуса на зиму

Соленые огурчики можно смело назвать одной из самых популярных консерваций на зиму. Маринованные огурцы можно приготовить без добавления уксуса. Закуска получается вкусной и хрустящей и при этом долго хранится, практически всю зиму.

  • 1 Маринуют ли огурцы без уксуса?
  • 2 Подготовительный этап
    • 2.1 Выбор и подготовка овощей
    • 2.2 Стерилизуем емкость
  • 3 Рецепты маринования огурцов без уксуса
    • 3.1 Классический рецепт на 3-литровые банки
    • 3.2 Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками
    • 3.3 С порошком и зернами горчицы
    • 3.4 Хрустящие огурцы с водкой
    • 3.5 Добавляем ягоды красной смородины
    • 3.6 Простой вариант с аспирином
  • 4 Как и сколько хранить заготовки?

Маринуют ли огурцы без уксуса?

В рецепте почти любой консервации одним из первых ингредиентов будет стоять уксус. Его используют в качестве консерванта. Но обойтись можно и без него. На вкусе закуски отсутствие этого ингредиента практически не скажется. Правда, придется тщательнее выбирать плоды для закрутки. Чтобы овощи не стали мягкими в процессе консервации без уксуса, использовать лучше молодые и крепкие зеленцы.

Подготовительный этап

Консервация любого соленья начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов и тары под закуску.

Выбор и подготовка овощей

Для того чтобы закрутить огурчики без добавления уксуса, нужно правильно выбрать овощи. Лучше всего использовать небольшие и молодые зеленцы с плотной и хрустящей мякотью.

Если использовать крупные огурцы, они получатся невкусными и, скорее всего, очень мягкими.

Перед закруткой плоды промывают от земли и оставляют в воде на несколько часов. Затем обрезают плодоножку. Подготовленные плоды раскладывают на сухом полотенце, чтобы на них высохла вода. После этого можно приступать к закрутке.

Стерилизуем емкость

Стерилизовать емкости для консервации можно двумя способами — паром и в горячей воде. Для стерилизации паром потребуется обычный чайник. Довести до кипения немного воды, поставить в отверстие для крышки банку и стерилизовать на огне минут 15.

Для второго способа потребуется кастрюля и полотенце. Стерилизовать по этому методу нужно уже заполненные банки. На дно кастрюли выкладывают полотенце, затем заполняют ее водой. Поставить банки в кастрюлю. Они не должны соприкасаться друг с другом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут.

Рецепты маринования огурцов без уксуса

Технология приготовления огурчиков без уксуса на зиму очень проста. На заготовки не придется тратить много времени.

Классический рецепт на 3-литровые банки

Что потребуется из продуктов:

  • огурцы;
  • любая зелень;
  • чесночные головки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.
  1. Для того чтобы зеленцы получились хрустящими, в банки нужно положить листья дуба или хрена вместе с другой зеленью.
  2. Чеснок выложить на дно банок целыми зубчиками.
  3. Огурцы выложить не слишком плотно в банки.
  4. Для приготовления рассола потребуется горячая вода, сахар и соль.
  5. Горячим маринадом заливают заготовки.
  6. Когда баночки немного остынут, можно приступать к закрутке соленья.

Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками

Для приготовления соленья по этому рецепту, кроме стандартных ингредиентов, потребуются свежие листья смородины, вишни и малины.

Как приготовить консервацию:

  1. Как обычно, на дно банок выложить чеснок зубчиками, листья ягод и свежий укроп с семенами.
  2. Заполнить емкость зеленцами.
  3. Приготовить маринад. Для его приготовления в кипятке растворить сахар и соль.
  4. Поверх огурцов в банке насыпать лимонную кислоту, затем закрутку можно заливать маринадом.

С порошком и зернами горчицы

  • молодые огурцы;
  • зерна горчицы (можно заменить горчичным порошком);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • кипяченая вода.

  1. На дно банок выложить все имеющиеся специи. Затем заполнить их зеленцами.
  2. Если для закрутки используется горчичный порошок, то его применяют для приготовления маринада.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно в кипятке растворить сахар и соль, размешать до однородной консистенции горчичный порошок (при необходимости).
  4. Залить горячим рассолом заготовку, оставить минут на 10. Затем закрутить.

Хрустящие огурцы с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики;
  • водка;
  • любая зелень по вкусу;
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.
  1. На дно емкостей выложить пряности. Чеснок можно оставить целыми дольками либо мелко нарезать его.
  2. Затем заполнить емкости зеленцами.
  3. Добавить соль, залить заготовку холодной водой и влить водку.
  4. Накрыть крышкой и оставить заготовку на 3 дня в холодильнике.
  5. Через 3 дня рассол станет немного мутным. Его нужно будет слить и прокипятить.
  6. После снова залить им консервацию и закатать крышками.

Добавляем ягоды красной смородины

  • огурцы;
  • спелая красная смородина;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чесночные зубчики;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

  1. В заранее подготовленные банки выложить специи, зелень и красную смородину.
  2. Затем вертикально выложить зеленцы.
  3. Приготовить маринад.
  4. Первый раз зеленцы залить чистой кипяченой водой, второй раз уже готовым маринадом.
  5. Поверх плодов насыпать лимонную кислоту, затем можно залить консервацию горячим рассолом.
  6. Оставить заготовку минут на 20, чтобы рассол немного остыл.

Простой вариант с аспирином

В некоторых рецептах столовый уксус заменяют обычным аспирином. Вкус соленья от такой альтернативы хуже не становится.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурцы;
  • укроп с семенами;
  • черный перец горошком;
  • ларвушка;
  • чесночные зубчики;
  • несколько таблеток аспирина (в зависимости от объема банки — на 1 л нужно взять одну таблетку);
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • соль;
  • сахар-песок.

Банки заполнить специями и пряными травами, добавить толченую таблетку аспирина. Затем заполнить ее огурцами, выложенными вертикально. Приготовить рассол с сахаром и солью, залить кипятком заготовку.

Закатывать заготовку можно после того, как баночки немного остынут. Употреблять в пищу закрутку лучше не раньше чем через два месяца после приготовления.

Как и сколько хранить заготовки?

Длительность хранения консервации зависит от того, была она стерилизована или нет. Если была, то срок хранения составляет около 2 лет. Если же не была, употребить в пищу закуску рекомендуется в ближайшее время после закрутки.

Для хранения подходят прохладные помещения с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы на банки не попадал солнечный свет. Обычно это погреб или подвал.

Огурцы соленые без уксуса по железными крышками — рецепты засолки

Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.

Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.

Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.

Соленые хрустящие огурцы на зиму (без уксуса)

Почему засолка именно под железными крышками?

Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:

  1. Обеспечивают максимальную герметичность.
  2. Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
  3. Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.

Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.

Ключ для закатки банок

Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.

А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.

Как засолить огурцы на зиму без уксуса холодным способом: классический рецепт

Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.

Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:

Ингредиенты на 3-литровую банку

  • 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:

Рецепт засолки огурцов (пошагово):

Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.

Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие в банках под железными крышками

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.

К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.

Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Соленые хрустящие огурцы на зиму холодным способом с хреном и чесноком

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

Ингредиенты на 3 литровую банку возьмем такие:

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Технология приготовления следующая:

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Соление огурцов на зиму холодным способом с ягодными листьями

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.

Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.

В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.

Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.

Расчет на 1 литровую банку:

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.
Читайте также:  Особенности сорта вишни Призвание - Плодовик

Последовательность действий такая:

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Как солить огурцы на зиму холодным способом с горчицей

Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.

Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.

Огурцы соленые на зиму с горчицей

Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые ингредиенты.

Пропорции на банку 1 литр:

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края.

Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).

Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Огурцы соленые в банках под железными крышками (с горчицей)

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.

Огурцы соленые «под градусом»: простой рецепт с водкой

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом пару баночек в порядке эксперимента.

Понадобятся такие компоненты (на 3-х литровую банку):

  • 1,5 кг овощей;
  • 1,5 л воды;
  • 4,5 столовых ложки соли;
  • 3-4 десертные ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 100 г водки.

Как посолить огурцы на зиму в банках с водкой:

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем баночку на 2-3 дня в покое (можно положить марлю или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. И затем закрываем крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму соленые в банке под капроновой крышкой

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Как засолить хрустящие огурцы без уксуса: горячий способ

Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
  2. Специи лучше проникают в плоды.
  3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

Для соленья огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты.

Пропорции на банку 3 литра:

  • 1 кг огурцов;
  • соль и сахар – по одной большой ложке с горкой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

На этот раз действуем таким образом:

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Заливаем огурцы горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час. Затем прикрываем крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Шаг 4. А спустя сутки закатываем банки железными крышками или просто закрываем их плотными капроновыми. Убираем на хранение в холодильник.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

Огурцы на зиму соленые — в литровых банках под железными крышками

Как быстро засолить хрустящие огурцы без уксуса

И еще один рецепт, что называется, из категории «на скорую руку». Малосольные огурцы – это тот случай, когда «сырое» блюдо в чем-то даже лучше готового. Состав компонентов и способы приготовления мало чем отличатся от тех компонентов, что описаны выше.

Поэтому единственная существенная разница – это время приготовления. Достаточно выдержать огурцы в течение суток – и все, холодная закуска уже готова.

К тому же и стерилизовать банки не нужно – ведь такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле или в любой другой емкости.

Возьмем такие компоненты:

  • огурцы – 1 кг (размеры средние, все плоды примерно одинаковые по габаритам);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой (но не более – иначе будет пересол);
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснока – 4 зубчика.

Действовать будем так:

Шаг 1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

Шаг 2. Нарезаем чеснок кусочками и мелко шинкуем укроп.

Шаг 3. Всем вместе складываем в прочный пакет, засыпаем соль и равномерно обваливаем в ней ингредиенты.

Шаг 4. Подождем 6-8 часов (убираем огурцы на ночь в холодильник). На следующий день можно просто смыть с них лишнюю соль и наслаждаться блюдом.

Огурчики соленые без уксуса (малосольный вариант)

Засаливать огурцы можно и в тазике, в кастрюле и других емкостях. И еще хорошо бы предварительно замочить их на 3-4 часа в прохладной воде.

Такую вкусную закуску можно использовать в салатах, окрошке. А еще малосольные огурчики хорошо утоляют жажду и освежают жарким летним днем.

Как мариновать огурцы на зиму без уксуса

Заготовки огурцов на зиму делают многие. С виноградом и тимьяном. В этой статье рассмотрим рецепты маринованных огурцов без уксуса. Расскажем, как правильно подготовить тару и овощи для закрутки. Советы и пошаговые инструкции помогут вам в домашних условиях самостоятельно замариновать огурчики.

Достоинства закатки без уксуса

Основные плюсы закатки без уксуса

  • Заготовка без уксуса не раздражает желудочно-кишечный тракт, безвредна для почек и печени.
  • Во время приготовления нет специфического резкого запаха уксуса.

Не любите уксус, наши рецепты без добавления столового уксуса понравятся.

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток – правильная подготовка тары и овощей.

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.

Лучшие рецепты маринованных огурчиков

В этой статье собрали лучшие рецепты. Расскажем, как мариновать огурцы без уксуса.

Видео – совет по выбору огурцов для засолки:

Огурцы на зиму в банках горячим способом без уксуса получаются такими же вкусными и хрустящими, как и маринованные.

Хрустящие огурчики на зиму в банках

Рецептик корнишонов хрустящих на зиму в маленьких банках.

Ингредиенты (на 0,7 л тару):

  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Специи (перцы горошек, душистый, л/лист) – по 2 шт.
  • Корень хрена – ¼ карандаша.
  • Лук репка – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Морковь – ½ шт.
  • Горький перец – 2 колечка.
  • Огурцы – 500 гр.
  1. Банки с крышками приготовьте для закрутки.
  2. Лук, чеснок, морковь очистите и нарежьте колечками.
  3. Огурчики промойте, обрежьте кончики.
  4. Специи разместите на дно.
  5. Сверху плотно уложите слоями овощи.
  6. Залейте кипятком на 15 мин.
  7. Слейте, вскипятите еще раз.
  8. Соль, сахар и сок лимона закиньте сразу в тару с овощами.
  9. Залейте кипящей водичкой, закатайте, переверните, укутайте.

Калорийность 14 Ккал.

Простой рецепт мариновки

Быстро приготовить маринад можно по старинному рецепту.

Ингредиенты (на 1,5 л. воды):

  • Огурцы – сколько поместится.
  • Специи (хрен, укроп, лист смородины, вишни) – по 3 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Для маринада:
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахарный песок – 5 ст л.
  • Сок лимонный – 9 ст. л.
  • Перец горошек – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Л/лист -2 шт.
  1. Огурцы промойте и обрежьте с двух сторон.
  2. В чистую тару заложите специи и чеснок.
  3. Огурчики расположите плотнее в баночку.
  4. Залейте дважды кипятком.
  5. Один слейте в раковину.
  6. Со второго сварите маринад.
  7. Залейте горячим солодом, закупорьте герметично тару.
  8. Разверните вверх дном, накройте покрывалом.

Калорийность 11 Ккал.

Как замариновать с виноградом

Кислый виноград может быть консервантом для огурцов. Восточный маринад с виноградом.

Ингредиенты (на литровую):

  • Огурчики – 700 гр.
  • Виноград – 100 гр.
  • Перец горошек – 5 шт.
  • Горький перец – ¼ шт.
  • Корень хрена – ¼ корешка.
  • Венчик укропа.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Маринад:
  • Литр водички.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар- 5 ст. л.
  1. На дно стерильных банок уложите укроп и специи.
  2. Горький перец и хрен, чеснок разрежьте на колечки.
  3. Разместите вместе со специями.
  4. У огурца обрежьте кончики.
  5. Уложите плотно в банки.
  6. Виноград очистите от плодоножек.
  7. Насыпьте сверху овощей так, чтобы не раздавился.
  8. Залейте на 10 мин. кипятком.
  9. Слейте в кастрюлю.
  10. Приготовьте рассол с солью и сахаром.
  11. Залейте закипевшим маринадом.
  12. Закатайте стерильными крышками, переверните до остывания.

Хранить при температуре от -3 до + 25.

Калорийность 86 Ккал.

Рецепт огурцов на зиму без уксуса и лимонной кислоты придумали для тех, кто не любит кислинку в консервированных овощах.

Рецепт “Пальчики оближешь”

Закуска из огурцов для зимних застолий “Пальчики оближешь”:

  • 1 кг. свежего огурца.
  • 1 ч. л. перца молотого.
  • 25 гр сахарной пудры.
  • 50 гр. соли.
  • 50 гр виноградного уксуса.
  • 1 ч. л. размятого чеснока.
  • 50 гр. масла растительного.
  1. Огурчики промойте, просушите, удалите кончики, нарежьте на 4 части.
  2. Разместите их в чашке.
  3. Отдельно смешайте соль, пудру, чеснок, уксус виноградный, масло.
  4. Залейте маринадом овощи.
  5. Оставьте на 15- 20 минут, чтобы сок пустили.
  6. Разложите плотно в чистые банки.
  7. Если сок не закрывает овощи, можно добавить воды.
  8. Возьмите кастрюлю для стерилизации.
  9. На дно положите полотенце.
  10. Поставьте банки.
  11. Залейте водой до горлышка.
  12. Поставьте на плиту, как закипит, убавьте огонь.
  13. Стерилизуйте 15 мин.

Если на зиму не закатываете, салат готов через 2 часа.

Калорийность 22 Ккал.

Если нет времени, чтобы заниматься консервацией долгое время, посмотрите рецепт малосольных огурцов без уксуса быстрого приготовления.

Вариант самой вкусной заготовки для мужа с хреном и тимьяном

Самый вкусный рецепт маринованных огурцов без уксуса с кореньями хрена и веточками свежего тимьяна (чабреца).

Ингредиенты (на 2 литровки):

  • 6 веточек тимьяна;
  • ½ корня, 2 листа хрена;
  • по 4 листа вишни, смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • ½ головки лука репчатого;
  • ½ пучка петрушки;
  • огурчики мелкие – 1,6 кг.
  • 1,8 л. водички фильтрованной;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 шт. л/листа;
  • 6 шт. перца горошка;
  • 4 ст. л. сока лайма.
  1. Корнишоны, листья, зелень переберите и промойте под краном, подсушите.
  2. Обрежьте носики.
  3. Чеснок, лук, коренья очистите, нарежьте кольцами.
  4. На дно чистых банок уложите хрен, зелень, чеснок, лук.
  5. Плотненько разместите корнишоны с тимьяном.
  6. Залейте дважды кипятком.
  7. В третий раз прямо в банки засыпьте соль, сахар и сок.
  8. Влейте кипящий рассол, закатайте.
  9. Опрокиньте вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность 16,8 Ккал.

Если не любите составляющие для консервирования, попробуйте квашеные огурцы на зиму в банках без уксуса.

Огурчики быстрого приготовления для хранения дома

Мариновка огурцов без уксуса по болгарски для хранения при комнатных температурах.

Ингредиенты (на семисотку):

  • Огурец – 600 гр.
  • Специи (перец душистый и черный горошек, л/лист) – по 3 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сок ½ лимона.
  • Лук-репка – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вода – 400 мл.
  1. Баночки с крышками промойте, ошпарьте.
  2. Овощи вымойте, удалите жопки.
  3. Чеснок, лук очистите, расположите на донышке.
  4. Добавьте специи и листья.
  5. Огурчики плотнее разместите в банку.
  6. Залейте кипяточком на 7 мин.
  7. Слейте, вскипятите, заполните еще раз кипятком.
  8. В третий раз сварите рассол с сахаром, солью, соком.
  9. Состав закипел, залейте в овощи, закупорьте.
  10. Разверните вверх дном под шубу.

Калорийность 35 Ккал.

Как замариновать за сутки

Закончились маринованные огурчики в погребе. Для быстрого маринада можно использовать тепличные сорта. Хранить на зиму из не рекомендуется. Приготовьте к столу покушать.

Рецепт для закрутки.

  • Огурцы – 1 кг.
  • Пряности (лист смородины, вишни, хрена, укропа) – по 2 шт.
  • Специи (перцы черный и душистый горошек, гвоздика) – по 3 шт.
  • Острый перец – 2 кольца.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  1. Огурчики промойте под проточной водой.
  2. Замочите на час.
  3. Очистите чеснок, нарежьте на 4 части.
  4. Уложите на дно чистой тары пряности и специи.
  5. Сверху – огурчики.
  6. Залейте кипятком на 5 мин.
  7. Слейте в емкость для кипячения.
  8. Засыпьте соль, сок.
  9. Вскипятите и заполните до верха банки.
  10. Закатайте горячими, разверните вниз крышками для остывания.

Калорийность 12 Ккал.

Острые

Кавказский рецепт острых маринованных корнишонов с аджикой.

  • Огурец – 1 кг.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Аджика кавказская – 1 ст. л.
  • Кориандр сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп свежий – ½ пучка.
  • Сок лайма – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Острый перец ½ шт.
  1. Промытые и просушенные огурцы, нарежьте кольцами.
  2. Расположите внизу чеснок, укроп.
  3. Сверху – огурцы.
  4. Ошпарьте дважды огурцы в банках.
  5. Сварите солод из слитой воды, аджики, соли, сахара, сока.
  6. Заполните горячим солодом до края и закрутите.
  7. Опрокиньте вверх тормашками и остудите под одеялом.

Калорийность 22 Ккал.

Посмотрите, как еще можно вкусно засолить хрустящие огурцы без уксуса, если не любите кислинку в продуктах.

Ссылка на основную публикацию