Капуста Харрикейн F1: описание и характеристика белокочанного сорта, отзывы и фото

Капуста белокочанная Харрикейн F1

Семена капусты белокочанной

  • Описание
  • Наличие
  • Отзывы
  • Как купить
  • Оплата
  • Доставка

Среднепоздний (140-170 дней от всходов до технической спелости) урожайный гибрид. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, покрытый, плотный, на разрезе беловатый, массой 2,5-4,5 кг, с хорошими вкусовыми качествами. Наружная окраска зеленая, темно-зеленая, имеется средний восковой налет. Гибрид характеризуется стабильной урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к фузариозному увяданию. Рекомендован для употребления в свежем виде и длительного хранения. Урожайность 3,5-6,5 (до 8,7) кг/м2. Посев на рассаду — в середине марта – начале апреля. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка в грунт — в середине мая по схеме 50х60 см.

Срок созреванияСреднепоздний
Урожайностьдо 8,7
Схема посадки60х50
Место выращиванияСолнце
АртикулSEM-028077
СерияАгроэлита (AgroElita)
Страна производительиз Голландии

Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

Онлайн оплата заказа

В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

Осуществляем доставку по всей России!

Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лучшие голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

    Голландия – один из лидеров мировой селекции. Ее семеноводческие традиции имеют более чем 250-летнюю историю. Местные овощные культуры хорошо зарекомендовали себя, в том числе в нашей стране. Они неприхотливы в уходе и приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям, при этом урожайность «голландцев» гораздо выше российских аналогов. Не исключение и голландские семена белокочанной капусты. Рассмотрим лучшие сорта и гибриды этой культуры.

    Голландские сорта и гибриды белокочанной капусты

    В зависимости от срока созревания сорта и гибриды белокочанной капусты подразделяют на:

    • позднеспелые – 130-170 дней и более с момента высадки саженцев в грунт;
    • среднеспелые – 75-130 дней;
    • раннеспелые – менее 75 дней.

    Чтобы в течение всего сезона иметь на столе капусту как с грядки, а также запастись ею на зиму, высаживают и ранние, и средние, и поздние сорта с 2-недельным интервалом.

    Поздние

    Поздние гибриды из Голландии имеют плотную, хрустящую текстуру, которая позволяет им храниться длительное время без консервации.

    Бартоло F1

    Этот популярный гибрид созревает в среднем за 170 дней. Урожайность – 3,8-5,9 кг/м². На выходе получаются небольшие, слегка вытянутые, сизо-зеленые кочаны весом до 3 кг. Листья плотные, вогнутые, покрытые восковым налетом. В разрезе капуста белого цвета, кочерыжка короткая или средняя.

    Гибрид устойчив к таким болезням, как слизистый и сосудистый бактериоз и серая гниль, однако подвержен фузариозу и часто поражается капустной мухой.

    Бартоло можно хранить вплоть до следующего урожая. Благодаря отменным вкусовым качествам эту капусту используют как в свежем виде, так и для квашения.

    Фундакси F1

    Культуру высаживают в открытый грунт рассадой в середине мая. Биологической спелости вилки достигают через 128-138 дней после появления первых сеянцев. Головки вырастают внушительные, весом 7-8 кг. Урожайность гибрида достигает 7 кг с 1 м².

    Кочаны плотные, не склонные к растрескиванию, в прохладном помещении хранятся до 7-8 месяцев. Стойко переносят транспортировку на дальние расстояния, не повреждаясь механически.

    Гибрид имеет сильный иммунитет к фузариозному увяданию, не подвержен поражению трипсами. Из недостатков – потребность в частых поливах и подкормках.

    Галакси F1

    Гибрид был выведен в Нидерландах в 1990 году и изначально районирован в Центральном и Волго-Вятском регионах России. Однако впоследствии благодаря способности адаптироваться к разным температурам стал культивироваться по всей территории нашей страны.

    Общая урожайность Галакси с 1 м² земли варьируется от 4 до 6,5 кг. Перисто-рассеченные листовые пластины плотно облегают кочерыжку, образуя округлый кочан массой 3,5-5 кг. Благодаря красивому внешнему виду и отличным вкусовым свойствам этот гибрид обладает высокой товарной ценностью и часто выращивается в промышленных масштабах. Хранится до 1 года.

    Растение толерантно к грибковым заболеваниям и атакам трипсов.

    Среднеспелые

    Такие сорта и гибриды поспевают быстро, но не хранятся долго в сыром виде без консервации.

    Ларсия F1

    Рассаду гибрида Ларсия переносят в открытый грунт в мае, а в сентябре – октябре уже появляется первый урожай. Если огород расположен в низине, рассаду высаживают на гребень. Сеют культуру по схеме 70×70 см. Периодически грядки окучивают, чтобы кочаны не заваливались набок. С 1 га земли собирают 300-550 ц капусты.

    Масса кочана – примерно 5 кг. Плоды снаружи светло-зеленые, внутри белые. Листовая розетка среднего размера. Срок хранения этого подвида – около 2 месяцев.

    Гибрид устойчив к бактериозу, но может заболеть ложной мучнистой росой.

    Важно! Для профилактики мучнистой росы почву перед посадкой дезинфицируют фунгицидами. Не рекомендуется сажать эту капусту на участках, где ранее уже росли крестоцветные.

    Крауткайзер F1

    Временной отрезок от полных всходов до технической зрелости гибрида Крауткайзер занимает около 120 дней. Средняя головка такой капусты весит 4 кг и имеет плоскоокруглую форму с большим количеством листьев, покрытых складками и морщинами. Внешняя кочерыжка очень короткая, из-за этого растение окучивают всего 1 раз за вегетацию.

    Урожайность высокая – 6-13 кг/м². Вкусовые свойства оцениваются как отличные. Овощ используют для приготовления борщей, пирогов, солянок, салатов.

    Культура не боится серой гнили и бактериозов, а вот кила представляет для нее реальную опасность, поэтому гибрид не рекомендован для кислых почв.

    Ринда F1

    Культура очень светолюбивая, поэтому место под ее посадку не должно быть затенено деревьями, кустарниками или забором, в противном случае Ринда не завяжет листья в кочаны. Урожай появляется через 85-90 дней с момента всходов или высадки рассады (оба способа посадки допустимы), однако полная спелость кочанов достигается по истечении 120-130 дней.

    Плодоносит гибрид шаровидными кочанами нежно-зеленого окраса, вес каждого из которых составляет 3-7 кг. Урожайность – 10 кг/м². Срок хранения в свежем виде – 4-5 месяцев. Листья растения тонкие и эластичные, что особенно удобно при приготовлении голубцов.

    Ранние

    Ранние сорта белокочанной капусты поспевают очень быстро, но имеют и недостатки – не обладают резистентностью к растрескиванию и длительной лежкостью.

    Миррор F1

    Вегетационный период этого гибрида составляет всего 45-50 суток – он один из самых ранних. Вилки вырастают небольшими, весом примерно 1,5 кг. Имеют сладковатый привкус из-за большого содержания растительных сахаров. Тем не менее, врачи рекомендуют эту капусту для диетического и детского питания. Миррор, как все раннеспелые, не хранится долго, лучше сразу употребить ее в салате.

    Гибрид устойчив к перепадам температуры и при любых погодных условиях дает высокий урожай – до 12 кг/м². Однако велик риск заражения поспевающих овощей насекомыми-вредителями: тлей, крестцовой блошкой, листоедом. В борьбе с ними поможет опрыскивание смесью золы с табаком.

    Парел F1

    Капуста Парел богата витамином С и минеральными веществами. Лучший способ ее употребления – в сыром виде. Кочаны представляют собой аккуратные, круглые головки массой 1-2 кг. Мягкая кочерыжка также пригодна в пищу.

    При соблюдении условий выращивания гибрид дает стабильную ежегодную урожайность 5-6 кг/м². Уход включает периодическое рыхление почвы, удаление сорняков, регулярный полив, подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Семена или рассаду капусты Парел высевают не только в открытый грунт, но и в парник или теплицу, обеспечивая более ранний урожай. Общий период вегетации – 60 дней.

    Фарао F1

    Этот неприхотливый гибрид способен пережить и засуху, и сильные дожди и дать высокий урожай – 2-4 кг/м² – даже на скудных почвах. Срок созревания овощей – 63-65 дней с момента появления первых всходов.

    Вес кочанов – 2-3 кг. Они имеют плотную, слегка водянистую структуру и ярко-зеленый равномерный окрас. Слабопузырчатые листья плотно держатся на короткой кочерыге, придавая вилкам круглую, гладкую форму.

    В отличие от других ранних гибридов Фарао хранится до полугода, не теряя при этом товарного вида, поэтому им часто запасаются на зиму или замораживают впрок.

    Килоустойчивые сорта и гибриды голландской селекции

    Кила крестоцветных – грибок, который поражает корневую систему растения и мешает его полноценному питанию, в результате чего плоды вырастают недоразвитыми или гибнут, а также надолго заражается почва. Причины развития грибка – повышенная кислотность грунта и нарушение севооборота. Ценное достижение голландской селекции – ряд гибридов, устойчивых к этому заболеванию.

    Текила F1

    Этот среднеспелый гибрид созревает за 85-90 суток. Кочаны округлые, массой около 3 кг, покрыты слабопузырчатыми листьями среднего размера, слегка волнистыми по краю, с сильным восковым налетом. Внутренняя кочерыга среднего размера. Плотность вилков – 4,4 балла из 5. Товарная урожайность гибрида – около 6 кг/м².

    При относительно короткой вегетации Текила хранится до 4 месяцев. Лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

    Помимо способности противостоять киле, гибрид устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию.

    Килатон F1

    Капуста Килатон относится к позднеспелым – кочаны достигают технической зрелости за 130-135 дней. Урожайность составляет 300-600 ц/га.

    Вилки весят 3-4 кг, хранятся до 7 месяцев. Этот гибрид пригоден и для консерваций, и для нарезки в салат. Головки даже при длительном хранении в погребе не утрачивают красивый внешний вид, листья долго остаются упругими и плотными – 4,2 балла из 5.

    Внимание! Гибрид устойчив к киле, трипсам, внутреннему точечному некрозу, однако подвержен пероноспорозу, бактериозу и белой ржавчине.

    Лучшие для хранения

    Если хранить капусту планируется длительное время, при посадке выбирают сорта, приспособленные для этого.

    Сторема F1

    Урожай хранится с осени до весны. Держат кочаны в темном, прохладном месте, идеально – в погребе. Вилки также могут долго находиться зрелыми на грядке, не растрескиваясь при этом.

    Посев семян или рассады осуществляют в открытый грунт в конце мая – начале апреля. Гибрид устойчив к весенним заморозкам. При посеве почва должна быть дренированной и насыщенной органическими удобрениями.

    Сторема – позднеспелый гибрид с периодом созревания 130-160 дней. Средний кочан весит 5 кг, его верхние листья серо-зеленые, а мякоть в разрезе желтоватая. 1 га посадок дает 540-900 ц капусты.

    Харрикейн F1

    Урожай хранится вплоть до нового сезона. Созревание вилков происходит через 98-105 дней с момента высадки рассады. Орошают культуру несколько раз в неделю, периодически подкармливают азотными смесями.

    Харрикейн оценивается как высокоурожайный гибрид – 500-850 ц/га. До одного месяца кочаны сохраняются на корню без потери товарных свойств.

    Плотные вилки массой 2-5 кг подходят для свежего употребления, термической обработки и засолов.

    Заключение

    Белокочанная капуста – популярная культура. На рынке представлено много сортов и гибридов этого овоща. Гибриды, выведенные в Голландии, считаются одними из лучших, поскольку в процессе тщательной селекции у них остаются наиболее ценные и полезные свойства родительских сортов.

    Капуста Агрессор — проверенный временем сорт

    Капуста является одним из наиболее распространённых и популярных овощей. Без неё трудно себе представить овощную корзину российского (и не только) потребителя. Из капусты готовят борщ, пирожки, голубцы, салаты и другие блюда. Её можно тушить, варить, жарить, солить, квасить. В настоящее время на полях страны всё чаще появляются сорта голландской селекции. Гибрид Агрессор — один из испытанных и проверенных сортов.

    История выращивания сорта капусты Агрессор

    Агрессор — гибрид первого поколения капусты белокочанной голландской селекции (оригинатор SYNGENTA SEEDS B.V.). В Госреестр включён в 2003 году по Центральному региону. Районирован по всем регионаи кроме Северного. Получил широкое распространение у фермеров благодаря высокой урожайности и товарному виду продукции.

    Описание и характеристика сорта капусты Агрессор

    Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.

    Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.

    Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.

    Достоинства и недостатки сорта

    У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:

    • Хорошая урожайность и сила роста.
    • Иммунитет к трипсу и фузариозу, а также к поражению крестоцветной блошкой.
    • Неприхотливость в уходе.
    • Выносливость и терпимость к перепадам температур.
    • Привлекательный товарный вид.
    • Сочная, хорошая на вкус.
    • Устойчивость к растрескиванию головок.
    • Довольно длительный срок хранения.

    Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.

    Видео: обзор капусты сорта Агрессор

    Особенности выращивания

    Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.

    Подготовка грядки для капусты

    Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов. Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие. Связано это с тем, что у них общие болезни и вредители, возбудители и личинки которых могут оставаться в почве. Хорошо растёт капуста после любых бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков, лука, картофеля.

    Читайте также:  Концентрированные корма для кроликов

    Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором. Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф. Расход удобрений — 5—6 килограмм на квадратный метр. А также нужно добавить минеральные удобрения — суперфосфат в количестве 20—30 г/м 2 , мочевину в количестве 30—40 г/м 2 .

    Видео: посадка семян капусты Агрессор на рассаду

    Высадка рассады капусты Агрессор в грунт

    Обычно высаживают рассаду капусты в первой декаде мая на заранее подготовленные грядки. В более северных регионах эти сроки наступают позже — в конце мая и даже в начале июня. Капуста — холодостойкое растение, её рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 °C, но всё же если такая температура сохраняется и днём, то с высадкой стоит повременить.

    Поскольку у капусты Агрессор кочаны вырастают довольно большими, то расстояние между рядами делают размером 70 сантиметров, а в ряду рассаду высаживают с интервалом 50 сантиметров.

    Выращивание безрассадным способом

    В южных широтах возможно высаживать капусту Агрессор семенами непосредственно в грунт. Разметка грядок при этом ничем не отличается от вышеописанной. Разница заключается в сроках и некоторых дальнейших действиях. Высевают семена в конце апреля по 2–3 штуки в каждую лунку — впоследствии из них выбирают один, наиболее сильный росток. Углубляют их на 0,5—1,0 см, увлажняют из распылителя и присыпают землёй. Увлажняют ещё раз и укрывают чёрной плёнкой. До появления всходов следят за влажностью почвы — она не должна пересыхать, но излишней сырости быть не должно. Когда всходы появятся — плёнку снимают, а если погода стоит холодная и по ночам бывают заморозки, то на первое время можно укрывать грядку спанбондом. По мере роста растений проводят небольшое окучивание — подсыпают рыхлый грунт до уровня первого настоящего листочка.

    Поливы и подкормки

    Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня. После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок. Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья. При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.

    Облегчает задачу по регулярному поливу капусты использование систем капельного орошения

    Правильно удобренные грядки обеспечивают достаточное количество питания для капусты. Но всё же будет нелишним провести две небольшие дополнительные подкормки. Первый раз стоит подкормить растения через три недели после высадки рассады. Для этого в ведре воды растворяют 10 грамм аммиачной селитры либо мочевины и поливают капусту из расчёта один стакан раствора на одно растение. Перед началом формирования кочанов растворяют в ведре воды 10 грамм монофосфата калия и также выливают по одному стакану под каждое растение.

    Возможные проблемы при выращивании капусты Агрессор

    Основные проблемы, которые могут возникнуть у огородника при выращивании капусты, связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. К некоторым из них капуста Агрессор обладает иммунитетом. Всё же, во избежание проблем, следует придерживаться основных правил профилактики:

    • Своевременное раскисление почвы.
    • Соблюдение севооборота.
    • Удаление и уничтожение кочерыг после сбора урожая.
    • Обеззараживание семян при выращивании рассады, а также безрассадном способе выращивания.
    • Соблюдение сбалансированного уровня увлажнения почвы.
    • Профилактические обработки системными фунгицидами, особенно если лето дождливое и сырое.

    Сбор и использование урожая

    В зависимости от срока посадки и погодных условий капуста Агрессор может созреть в середине сентября — середине октября. Готовность к уборке определяется на ощупь — если кочаны твёрдые и плотные — пора их срезать. Если капуста выращивается в регионах с ранним наступлением заморозков, следует знать одну её особенность.

    На корню капуста может переносить морозы до -7 °C, а вот в срезанном виде при таких температурах кочаны испортятся. Поэтому если такое произошло, то стоит выждать пока листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.

    Лучше всего будут храниться кочаны, которые собрали в сухую прохладную погоду при температуре воздуха в пределах +4 — +7 °C. Кочаны следует срезать ножом, оставляя нижние листья и 3—4 сантиметра кочерыги. Оставшиеся в земле корни нужно выкопать и утилизировать. Можно также выдёргивать капусту целиком из земли и обрезать кочерыги уже на поверхности перед закладкой на хранение. Лучше хранятся плотные кочаны, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют. Более рыхлые при этом используют для засолки и квашения.

    Для хранения капусты нужно помещение с температурой воздуха от -1 до +2 °C и влажностью воздуха в пределах 90—98%. При высоких температурах довольно быстро появляются гнили. Если температура воздуха ниже -1 °C, то капуста подмораживается, а после оттаивания быстро портится. Нельзя сваливать капусту на полу в кучу — так резко возрастает риск появления гнилей. Лучше всего подходят деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают с небольшим интервалом кочерыгами вверх. А также при недостатке места кочаны можно попарно подвязывать за кочерыги и подвешивать к потолку на крюки либо перекладины.

    Для хранения капусты лучше всего подходят деревянные настилы либо полки

    Отзывы

    Вот что заявлено производителем: капуста Белокочанная Агрессор F1 Известный гибрид среднепоздней капусты. Срок созревания — 115–120 дней. Кочаны весом — 3–5 кг. Гибрид хорошо переносит недостаток азотного питания. Подходит для прямого посева в грунт. Отлично сохраняется в поле после уборки. Имеет высокие товарные и вкусовые качества. Отвечает всем стандартам для засолочных гибридов. Устойчив к фузариозу, не повреждается трипсом, имеет высокую силу роста, очень пластичный. Хранится 5–6 месяцев. Количество растений на 1 сотку — 30–35 шт. Урожайность с сотки — 900–1000 кг. Фермеры (которые выращивали этот сорт)- дают хорошую оценку этому сорту.

    _serg_, Ульяновск

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=658&start=825

    когда я ещё занимался капустой то гибрид Агрессор проходил. Сильный сорт, отлично развивается, образует качественные красивые кочаны, но лист грубый, вкус близок к посредственному

    amplex

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=658&start=825

    возможно, вкус бы и улучшился в процессе хранения, но мы кочаны Агрессора употребляли уже в ноябре в свежем виде и использовали для квашения (в квашении оказался грубым, жестким).

    amplex

    http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=658&start=825

    Лен, у меня тож Агрессор и тож процентов 30 кочан трещит. Я токо начал его продавать, но гибрид классный. У нас в Б.Копанях Агрессор и Центурион самые «козырные».

    Васька

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

    Лена, я тоже садила в этом году Агрессор и Анкому. Так получилось, что в два захода. И вот та, которая посажена позже, просто шикарная. Агрессор почти вся в р-не 3 кг, а Анкома от 2,5 до 4. По внешнему виду Анкома более вытянута вверх. Ни одна не треснула,хотя капусту я заливала сильно. Первую партию высадила 23 мая, а вторую 5 июня. Возраст рассады не знаю, т. к. кума привезла от знакомого, а ростом она была см 20–25.

    kAtik

    http://www.sadiba.com.ua/forum/printthread.php?page=22&pp=40&t=1513

    Селекционеры не стоят на месте и с каждым годом на рынке появляются всё новые и новые сорта и гибриды капусты. При выборе сорта в первую очередь огородники обращают внимание на неприхотливость в уходе, устойчивость к заболеваниям, урожайность. Немаловажны также качества, характеризующие сами плоды — вкус, лёжкость,товарный вид. По всем этим показателям Капуста Агрессор имеет отличные оценки.

    Савойская капуста сорта Вертю 1340: особенности выращивания

    Савойскую капусту называют достойной конкуренткой белокочанной. В ней меньше грубых волокон и горчичных масел, поэтому она слаще и нежнее. А в 1957 году в этой капусте нашли вещество, предотвращающее рост раковых опухолей. Однако в России савойская капуста не получила распространение из-за того, что не подходит для квашения. Но есть огородники, которые выращивают её много лет и находят ей применение. Одним из популярнейших сортов является Вертю 1340. Он выведен более полувека назад, прекрасно растёт во всех регионах России.

    Происхождение сорта

    Сорт был выведен в посёлке ВНИИССОК (Подмосковье) специалистами института с одноимённым названием. Собственно, в честь этого НИИ и был назван населённый пункт.

    Сегодня предприятие ВНИИССОК переименовано в ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства».

    Для создания Вертю использовались иностранные образцы савойской капусты. Их скрещивали и отбирали лучшие сеянцы. В 1966 году сорт Вертю 1340 был районирован и занесён в Госреестр с допуском к выращиванию во всех регионах России.

    Сорт савойской капусты Вертю известен в России и во многих республиках бывшего Союза

    Вертю известен не только в России, но и на Украине, в Беларуси, Латвии, Армении, Казахстане и других бывших союзных республиках. Долгое время савойская капуста оставалась диковинкой, сортов было мало, спросом она не пользовалась. Из-за скудного ассортимента в магазинах семян с большой долей вероятности из савойских предлагали раннюю Юбилейную 2170 и позднюю Вертю 1340.

    На сегодня в Госреестре числится уже 22 сорта савойской капусты (плюс зарубежные гибриды). И хотя конкурентов у Вертю прибавилось, сейчас она переживает «второе рождение». Её выращивают не только огородники со стажем, но и новички.

    Семена савойской капусты Вертю по-прежнему пользуются спросом

    Про этот сорт есть и положительные, и отрицательные отзывы, ведь у каждого человека свой индивидуальный вкус и представление об идеальной капусте. Кроме того, большое влияние на качество любого овоща оказывают климатические условия, структура и плодородие почвы, особенности ухода.

    Описание савойской капусты Вертю 1340

    Кочаны Вертю созревают за 130–150 дней от появления всходов (или за 100–110 дней от высадки рассады). Чем больше в вашем регионе дней с благоприятной для капусты температурой (15–18 о C), тем быстрее созреет урожай.

    В жарком климате развитие кочанов притормаживается.

    Листья у Вертю гофрированные, тонкие, зелёные с серым оттенком. Их ширина — 25–45 см, длина — 30–60 см. Розетка образуется приподнятая, диаметром 60–105 см. Кочаны вырастают небольшие, весом 1,2–2,7 кг, но обладают хорошей плотностью, из-за чего сорт при неправильной агротехнике или из-за плохих погодных условий склонен к растрескиванию. Кочаны сплюснутые (плоские), бело-зелёного цвета. Вертю обладает высокой пищевой ценностью, содержит до 5,2% сахара. Её главное назначение — потребление в свежем виде в осенне-зимний период.

    Капуста Вертю образует широкую розетку и плоский кочан

    Урожайность сорта на фоне остальных савойских капуст называют хорошей — 3,5–7,8 кг/м 2 . Чтобы вырастить хороший урожай, нужно знать слабые стороны сорта:

    • требователен к влаге,
    • нежаростойкий,
    • восприимчив к киле,
    • плохо растёт на засоленных почвах.

    Хотя капуста допущена к выращиванию по всей стране, свои лучшие качества она проявляет в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и в соседней Беларуси. Украинцам и другим жителям юга она кажется сухой и невкусной.

    Особенности выращивания

    Сорт можно сеять весь март и апрель, конкретная дата зависит от погодных условий в вашем регионе. Обязательно учитывайте максимальный срок созревания (150 дней). Чтобы собирать эту капусту в середине сентября, семена нужно сеять в середине апреля.

    Савойской капусте в рассадный период нужны прохлада и много света

    Савойскую капусту сеют и выращивают точно так же, как и белокочанную, но к Вертю необходимо особое внимание. Для профилактики килы семена и грунт для рассады продезинфицируйте. Для этого грунт за неделю до посева прогрейте любым способом до температуры 100 о C (кипятком, на мангале, в духовке). А во время посева используйте воду с Фитоспорином (1 ст. л. концентрата из пасты на 10 л воды), чтобы заселить почву полезными бактериями. Семена обдайте кипятком или подержите 5 минут в воде, нагретой до 50 о C. Семена посейте на глубину не более 1 см.

    Видео: посев Вертю на рассаду

    Увидела видеоролик, как одна онлайн продавщица обдаёт семена перед посевом кипятком. Проделывает она этот трюк для того, чтобы в кратчайшие сроки показать хорошую всхожесть семян, которые продаёт. Оболочки размягчаются, и быстрее проклёвываются корешки. Всходы появляются очень быстро. Я для себя решила, что это неплохой способ дезинфекции. Возиться с градусником, замерять 50 о C мне кажется проблемным. А вот обдать кипятком из чайника очень просто. Первый раз всё же было страшно. Разложила семена на ватный диск и полила их кипятком, излишки тут же впитались, то есть в кипятке мои семена не плавали. Накрыла вторым ватным диском, он пропитался водой. Положила на проращивание и со страхом стала наблюдать, боялась, что сварила, но они проклюнулись! Так в этом году я обработала семена баклажанов, перцев, томатов, капусты. Все взошли и прекрасно растут. Заметьте, что я не держала семена в кипятке, а лишь ошпарила их.

    Появившиеся всходы перенесите в светлое и прохладное место (10 о C). Это могут быть балкон, парник, теплица или холодный подоконник. Через 2–3 дня температуру нужно поднять до оптимальной (15–18 о C) и стараться её такой поддерживать до высадки в грунт. Почва под рассадой должна быть всегда влажной. Если сеяли Вертю в общий контейнер или ящик, то прореживайте или рассаживайте растения, как только они начнут соприкасаться листьями. В загущённых посадках при повышенной влажности хорошо развиваются болезнетворные грибки.

    Если капуста посеяна густо, то всходы нужно проредить или рассадить

    Пока растёт рассада, подготовьте место для её высадки. Участок нужно удобрить, внеся на 1 м 2 :

    • 1,5–2 ведра перегноя или компоста;
    • 0,5 л древесной золы;
    • на кислых почвах 300–400 г доломитовой муки.

    Рассадный период у капусты длится недолго, поэтому можно обойтись без подкормок. За неделю до высадки в грунт начинайте капусту закалять: выносите её под открытое небо, постепенно увеличивая время пребывания от 1–2 часов до целого дня. На грядке Вертю размещайте по схеме 50х60 см. Только что высаженные растения желательно притенить и почаще поливать по листьям, особенно в жаркую погоду.

    После высадки в грунт капусту нужно притенить, а в жару до полного укоренения почаще смачивать листья или устраивать дождевание

    Дальнейший уход заключается в следующем:

    • Защищайте от вредителей. Крестоцветных блошек легко отпугнуть свежей золой. Опудривайте ею растения регулярно. Ещё лучше — поставить дуги и натянуть агроволокно. Тогда до капусты не доберётся ни один вредитель. Междурядья можно содержать под мульчей, но она привлекает слизней. Для защиты от них вокруг основания стебля насыпьте хвойный опад или проложите по периметру грядки замкнутую канавку и заполните её известью, золой, измельчённой яичной скорлупой.
    • Поливайте Вертю так, чтобы земля под ней на глубину 30 см была постоянно влажной. Если почва пересохла, а после этого её обильно полили, то может последовать результат — кочаны растрескаются. То же происходит, когда сильный дождь идёт сразу после засухи. Поливая регулярно, вы исключите резкий перепад. Оптимальный вариант для этого сорта — капельный полив в комплексе с дождеванием в жару. Если полив пропустили, земля высохла, восстанавливайте её влажность на нужную глубину постепенно, в течение 2 дней.
    • Подкармливайте капусту. Тех удобрений, что внесли перед посадкой, хватит на 2 недели. До начала образования кочанов используйте азотные удобрения (мочевину, аммиачную селитру, настои коровяка или помёта). С момента, когда начали расти кочаны, переходите на комплексные смеси для овощей (Фертика, Агрикола и др.). Можно использовать золу: насыпьте под каждый кочан 2 ст. л., перемешайте с землёй, полейте. Подкормки можно давать каждые 10–14 дней. Но не забывайте, что сорт плохо растёт на засоленных почвах. Не злоупотребляйте минеральными удобрениями, содержащими в своём составе хлор, натрий и сульфаты. Эти же элементы, да ещё кальций и железо, содержатся в водопроводной воде. Для поливов лучше использовать дождевую или отстоянную в бочках.
    • Окучивайте по мере подрастания ножки до нижних листьев.
    Читайте также:  Особенности и преимущества удобрения растений «Кемирой» («Фертика»)

    Видео: урожай савойской капусты

    Многие огородники любят обламывать у капусты все наружные листья, оставляя голый кочан на ножке. Этого делать не нужно. Зелёные листья необходимы любому растению для фотосинтеза, без которого невозможно питание. Лишая капусту листьев, вы создаёте для неё стрессовую ситуацию. Кочан расти перестанет, растение направит все соки на восстановление зелёной массы.

    Для профилактики килы в открытом грунте:

    • не высаживайте Вертю на участке, где и в прошлом году росла капуста;
    • не оставляйте зимовать на грядке капустные ножки с корнями, унесите их подальше от участка или сожгите;
    • за неделю до высадки рассады обработайте землю 3%-й бордосской жидкостью;
    • почаще используйте древесную золу. Раз в неделю посыпайте ею землю вокруг стебля. Зола уничтожает грибки, отпугивает вредителей, служит комплексной подкормкой и нейтрализует почву. Как известно, кила развивается в условиях повышенной кислотности;
    • регулярно рыхлите землю на грядке. В хорошо аэрируемых грунтах грибки не выживают.

    Заболевшую килой капусту можно узнать по кочану. Он будет рыхлым и маленьким по сравнению со здоровыми. Это происходит из-за нарушения питания, заболевание проявляется на корнях в виде наростов и вздутий разной формы и размеров.

    Кила капусты проявляется в виде вздутий на корнях

    Некоторые огородники советуют такое растение подкормить настоем коровяка и повыше окучить, чтобы наросли новые здоровые корешки. Но лучше больное растение выдернуть с корнем, унести с участка или сжечь, а лунку полить фиолетовым раствором марганцовки. Если во время выращивания Вертю вы не уделите внимания вопросу защиты от болезней, грибки надолго поселятся на участке и будут паразитировать на капусте в последующие годы. Их споры легко разносятся ветром, насекомыми, на обуви и инструментах.

    Сбор урожая

    Савойскую капусту обычно убирают до середины октября, она более морозостойкая по сравнению с белокочанной. Некоторые огородники даже оставляют её под снегом, чтобы продлить сезон потребления свежей капусты. Однако температуры ниже -5–7 о C могут испортить овощ. Если Вертю посеяли в марте — начале апреля, то собирать урожай нужно раньше, по мере созревания, поскольку сорт склонен к растрескиванию. Перерастание — вторая (после перелива) причина этого недуга.

    Урожай капусты Вертю собирайте по мере созревания

    Признаки, по которым можно определить, что капуста Вертю созрела:

    • кочан плотный и достиг средних для сорта размеров;
    • капуста перестала расти, кочан больше не увеличивается;
    • нижние листья становятся жёлтыми;
    • прошло 150 дней после появления всходов.

    Для хранения в свежем виде очистите кочаны от кроющих листьев, заверните в пищевую плёнку и отнесите в помещение, где температура держится в пределах: 0–4 о C. Из капусты Вертю готовят много вкусных блюд: зелёные гарниры, салаты, начинки для пирогов, запеканки, щи и борщи. Но особенно хороша эта капуста для приготовления голубцов. Кочан после короткой термической обработки легче белокочанной разбирается на отдельные листочки. Благодаря их гофрированной поверхности, голубцы выглядят очень красиво, даже экзотично.

    Видео: голубцы из савойской капусты

    Если выращиваете савойскую капусту впервые, то посейте сначала немного семян, чтобы вырастить несколько кочанов, и составить своё мнение о вкусе и кулинарной пригодности этого вида. Никогда не делайте выводы по одному сорту. Если не удался один, это ещё не значит, что он плох. Возможно, в климате вашего региона будут лучше развиваться и вырастут вкусными другие сорта.

    Отзывы садоводов

    Выращивала савойскую Вертю. Возможно, на голубцы она будет неплохо. На засолку она не подходит — мягкая очень, а в салате суховатая. Жарить не плохо, да и то на любителя. В общем, у меня она не прижилась. Но это выросшая в моих условиях сухого вохдуха, может, в более влажном климате она и получше будет.

    ludashch

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513&page=36

    Выбор савойской капусты не такой уж большой. Я сажаю ее давно и помногу. Вертю, Золотая ранняя, Петровна и др.

    marmax

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19141–150.html

    Сажаю савойскую Вертю, использую как начинку для пирогов и зеленый гарнир, очень вкусно.

    Eliseushka

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=111.20

    Прочла на форуме хорошие отзывы о савойской капусте и два года сажала ее. Сорт Вертю. Больше не буду — разочаровалась. Попалась я, самое главное, на уверения, что она не трескается. Трещит, еще как. На голубцы ее не разберешь — сильно рыхлая, салат из нее какой-то сухой, много зелени, а зеленая не вкусная. Тушить, на борщ — так можно и обычную, раннюю. А больше всего не понравилось, что трещит вся буквально.

    Нина

    http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1513&page=36

    Раннюю капусту не сажаю, вместо нее выращиваю савойскую (пузырчатую) Вертю, она и в салатах очень хороша.

    SlavuskaYa

    https://otvet.mail.ru/question/35562919

    Савойская капуста Вертю — это среднепоздний сорт. Выращиваю ее также, как и белокочанную капусту. Сею семена в теплицу в начале апреля, в открытый грунт высаживаю в начале мая. Капуста очень хорошо растет возле картошки.

    Svetlana753

    https://otzovik.com/review_2515744.html

    Савойская капуста Вертю по вкусу — на любителя, а по особенностям выращивания рассчитана скорее на профессионала. Посадить и забыть не получится. Сорт требует регулярных поливов, иначе листья в кочане будут тонкими и сухими. Но и заливать капусту нельзя, земля должна быть влажной и всегда рыхлой. Используйте по минимуму минеральные удобрения, обязательно проводите профилактику болезней и защищайте от вредителей.

    Прекрасный выбор для любителей необычных сортов — капуста Савойская Вертю 1340: отзывы и описание

    Многие огородники, несмотря на большой опыт и огромное разнообразие семян на рынке, никогда не выращивали савойскую капусту. Этот экзотический вид малоизвестен, но его стоит попробовать. Начать лучше с сорта савойской капусты Вертю 1340, который считается одной из лучших разновидностей савойской капусты.

    Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
    Открытый грунтСреднепозднийСавойскаяВ свежем виде, КулинарияСорт120-1501,2-2,7

    Описание и характеристика сорта

    Созревание среднепозднее, в зависимости от условий урожай собирают через 120-150 дней после посева семян. Головки весят по 1,2-2,7 кг. Они довольно плотные, но при неправильном поливе растрескиваются.

    Листья савойской капусты Вертю необычные, их поверхность гофрированная, из-за чего они кажутся ажурными и толстыми. Но на самом деле у них небольшая толщина и они очень нежные, мягкие. Длина каждого около 30-60 см, ширина — 25-45 см. Розетка приподнята над землей, раскидистая, в диаметре может достигать метра.

    Мякоть плотная, но нежнее, чем у белокочанной, так как содержит меньше волокон. Сорт используется в основном в свежем виде. Можно также добавлять в блюда, рецепт которых включает савойскую капусту. Для квашения эта разновидность не подходит, хранится тоже не очень долго, но может лежать до зимы в прохладном темном месте.

    Происхождение сорта

    Сорт савойской капусты Вертю 1340 создан специалистами подмосковного ВНИИСОК (ныне это Федеральный центр овощеводства). В Госреестр культивар внесен в 1966 году. Его можно выращивать по всей России и в соседних странах.

    Преимущества и недостатки

    • прекрасный вкус и нежные листья;
    • холодостойкость;
    • хорошая урожайность;
    • содержание полезных веществ.

    Минусы:

    • уязвимость к жаре;
    • может страдать от килы;
    • требовательность к влажности и содержанию соли в почве (в засоленной земле не приживается).

    Урожайность

    С 1 кв. м получают 3,5-7,8 кг кочанов.

    Посадка

    Посадку на рассаду производят в марте или апреле, в зависимости от региона. Срок выращивания рассады – 30-40 дней, после этого ее пересаживают на постоянное место в открытый грунт. Нужно, чтобы к этому времени закончились заморозки.

    Почву готовят на основе дерновой земли, добавляют торф, песок, древесную золу, немного удобрений. Для дезинфекции ее проливают кипятком не менее 100 градусов или прогревают до этой температуры в духовке. Потом готовят раствор из 1 ст.л. Фитоспорина на ведро воды и через неделю повторно обрабатывают почву и семена.

    Сами зерна замачивают в теплой воде (45-50 градусов) до получаса, после чего охлаждают 2-3 минуты в холодной. Затем протравливают в растворе Фитоспорина или марганцовки.

    Рекомендуется использовать отдельные емкости для рассады, так как капуста может пострадать при пикировке. Если ее высаживают в большие ящики, пикировку можно производить уже в стадии семядольных листьев или 1-2 над ними.

    Глубина посева – 1 см. Увлажненные емкости ставят в теплое помещение при температуре +20-25. С появлением ростков снижают ее до +18.

    Саженцы осторожно поливают по мере необходимости, окучивают каждую неделю. Обрабатывают фунгицидами, проветривают помещение во избежание черной ножки. В грунт пересаживают кустики высотой 20 см.

    Почву весной перекапывают и вносят удобрения, древесную золу, доломитовую муку. Выбирают солнечные участки, где до этого не выращивались другие крестоцветные культуры (капуста, редька, редис).

    Пересаживают осторожно, чтобы не повредить корешки. Почву, в которой растут кустики, проливают водой, извлекают саженец вместе с земляным комом и размещают на расстоянии 60 см друг от друга.

    Выращивание и уход

    Поливают кусты по вечерам слегка подогретой водой. Можно вносить ее под корень или с помощью распылителя.

    Подкормок требуется две:

    • До образования вилков. Вносят разбавленный 1:20 куриный помет или навоз;
    • Во время формирования головок. Используют раствор из 500 г древесной золы на ведро воды.

    Также можно заменить органическую подкормку до образования вилка минеральной. В ведре воды растворяют 40 г суперфосфата, по 15 к мочевины и калийного удобрения. Поливают кусты.

    Капуста савойская Вертю, описание, выращивание, видео

    Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

    Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

    Немного о сортах

    Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

    Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

    • Капуста савойская «Юбилейная» — кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
    • Капуста савойская «Золотая ранняя» — светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
    • Капуста савойская «Московская кружевница» — чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

    Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

    • Капуста савойская «Вертус» — весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
    • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

    Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

    • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
    • Капуста савойская «Уралочка» — кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

    Выращивание савойской капусты

    Посев семян

    Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

    • Ранняя – в середине марта.
    • Средняя – в середине апреля.
    • Поздняя – в начале апреля.

    Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

    Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

    Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

    Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

    1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
    2. Немного увлажняем его.
    3. Слегка утрамбовываем.
    4. Высыпаем семена на тарелочку.
    5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
    6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
    7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
    8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
    9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

    Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

    Вегетация рассады

    На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

    Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

    При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

    Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

    Открытый грунт

    Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

    Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

    Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

    Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

    Уборка и хранение

    Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

    Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

    Савойская капуста выращивание и уход

    Издалека савойскую капусту не отличить от белокочанной, но при подробном рассмотрении она оказывается совсем не похожа на привычную культуру. Этот подвид активно выращивается в Европе и Азии, но в России пока не особо развит. Однако в этой культуре настолько много полезных веществ, что дачникам неплохо было бы выделить ей место на своем садовом участке.

    Савойская капуста: история и распространение

    Дальними предками савойской капусты были дикие виды капустных культур, замеченные в Южной Европе и средиземноморских государствах. Чемпионом по выращиванию овоща стало маленькое итальянское графство Савой, по имени которого и была названа эта культура. И по сей день здесь в этом городке встречается самое большое многообразие подвидов и форм савойской капусты, в том числе и листовые.

    Читайте также:  Как устранить запах в дачном туалете: действенные и популярные способы

    Из-за целого набора полезных свойств капуста быстро распространилась, сейчас ее активно культивируют в государствах Западной Европы. Наиболее развита она в Португалии, Испании и Франции, где капуста носит имя «Миланской». В Румынии и Болгарии ее именуют «Курчавой».

    На территории современной России савойская капуста появилась в 17 веке, однако большой популярности не получила. Сейчас ее выращивают в северо-западных регионах и в средней полосе страны. В Украине замечается еще реже, несмотря на подходящие для созревания условия.

    Нюансы выращивания рассады

    Для савойской капусты наиболее актуальным будет выращивание через рассаду: это позволит как можно раньше получить урожай. От того, насколько полноценной будет подготовка семян к посеву, будет зависеть качество, сила и выносливость будущей рассады. Итак, подготовка состоит из нескольких этапов.

    Этап 1: выбор грунта для посева

    Важные свойства почвы для засева – рыхлость, легкость, наличие легкой кислотности. Идеальные составы:

    1. Смесь из торфа, земли и песка в соотношении 1:1:1, куда добавляется столовая ложка извести или золы для снижения кислотности.
    2. Биогрунт из специализированного магазина, который перед упаковкой обязательно обрабатывают термически. Такие составы обладают усиленной биологической активностью, способствуют быстрому проклевыванию семян и улучшают развитие растений.
    3. Почвосмесь из 3 частей кокосового субстрата и 1 части вермикулита. Благодаря рыхлой и легкой структуре, такой состав дает влаге и кислороду легко проникнуть к корням, а вермикулит снабжает семена дополнительными питательными веществами. В таком грунте значительно снижается риск заражения капусты самым распространенным грибковым заболеванием – черной ножкой.
    4. Торфяные шайбочки. Нередко семена засеивают и в таблетки, где, кроме торфа, содержатся стимуляторы роста, минеральные составы и противовирусные компоненты. Подрастающая в таком составе рассада обладает повышенным иммунитетом и более активно развивается.

    Если почвосмесь была приготовлена собственноручно, перед засевом ее нужно обеззаразить. Для этой цели подойдет марганцевокислый калий или раствор Фитоспорина (1 капля на 1 литр воды).

    Цены на торфяные таблетки

    Этап 2: подготовка емкости для рассады

    Существует три варианта контейнеров, куда можно посадить семена. Это:

    • длинный ящик, откуда подросшую капусту с двумя-тремя листочками пересаживают в небольшие баночки;
    • индивидуальные емкости (стаканчики от йогурта, обрезанные коробки от молока/сока);
    • питательные торфяные горшочки с микроэлементами, которые позже размещаются на участке под саженцем.

    Чтобы растение лишний раз не испытывало стресс, опытные садоводы рекомендуют сразу выбирать второй вариант или третий варианты. Если семена сразу засеивать в отдельные баночки, корневая система сохранится полноценной непосредственно до переноса в землю, останется развитой и крепкой. А при пикировке сеянцев, какой бы аккуратной она ни была, в любом случае происходит травмирование нежных корешков. Их часть остается в земле, и на их восстановление саженцу понадобятся дополнительные силы.

    Важно! В емкостях для рассады обязательно нужно сделать небольшие дренажные отверстия, чтобы жидкость после полива не застаивалась в почве. В противном случае еще не созревшее растение начнет подгнивать.

    Этап 3: подготовка семян к выращиванию

    В некоторых магазинах продаются уже обработанные семена, которые можно сразу сеять в землю. Перед продажей они проходят предпосевную обработку и получают минеральную оболочку, которая улучшает качество всхожести и делает семена более стойкими к паразитам.

    Необработанные семена требуют предварительной подготовки. Она заключается в следующих процедурах:

    1. Калибровка. Семена сортируют, выбирая средние и крупные. Небольшие семечки можно использовать в качестве запасных: положить в посевную ямку вместе с двумя-тремя крупными.
    2. Дезинфекция. Выбранные семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
    3. Активация. Чтобы активировать процесс прорастания, семена подвергают воздействию контрастных температур. Их заворачивают в бумажную салфетку, кладут в емкость и заливают горячей водой (около 50°C). Там семена находятся 10-15 минут, после чего их вынимают и помещают в холодильник на 24 часа.
    4. Насыщение. Семена необходимо замочить в растворе микроэлементов на 12-14 часов. Это может быть Эпин (2 капли на литр воды) или Нитрофоски (5 г). Процедура проводится перед тем, как поместить емкость в холодильник.

    После окончания процедур семена нужно подсушить бумажной салфеткой, если они не успели в холодильнике просохнуть самостоятельно.

    Этап 4: посев семян

    Подсушенные семена высаживают в подготовленные ящички с грунтом. Самое оптимальное время засеивания – начало марта для раннеспелых сортов, конец марта/начало апреля – для средних и поздних сортов. Алгоритм посева будет таким:

    1. Разметить бороздки глубиной до 10 мм на расстоянии не менее 3 см друг от друга.
    2. Поместить по 2-3 семечки в одно гнездо, гнезда расположить на расстоянии 15 мм друг от друга.
    3. Бороздки присыпать грунтом и разровнять, побрызгать землю из пульверизатора.
    4. Ящички поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть пленкой/стеклом.

    Через 7 дней после засеивания необходимо проредить посадку, оставив расстояние между ростками около 2 см. Из каждого гнезда должно проклюнуться 2-3 ростка, нужно оставить самое крепкое, срезав остальные ножницами.

    Цены на семена савойской капусты

    Уход за рассадой

    Ростки савойской капусты требуют комфортных условий для развития, только в этом случае рассада получится безболезненной и сильной. Необходимые для ее качественного развития условия приведены в таблице ниже.

    Таблица 1. Условия, необходимые для здорового развития рассады савойской капусты.

    Капуста савойская Вертю — урожайный вкусный сорт для салатов

    Савойская капуста для русского человека не такая «родная», как белокочанная. Для щей ее не заквасишь, а вот в свежем виде она просто отменная, особенно капуста савойская Вертю. Любители зелени и витаминных салатов давно оценили этот сорт с его сочными и мягкими листьями. Сегодня мы поговорим, что же в нем такого особенно и сложно ли вырастить Вертю на грядках.

    Характерные особенности сорта

    В результате скрещивания иностранных сортов савойской капусты в Подмосковье был выведен сорт Вертю. Он сочетает в себе лучшие характеристики савойки, при этом числится в Госреестре как сорт, рекомендуемый для всех регионов нашей родины.

    Вегетационный период у Вертю составляет 150 дней. После высадки рассады кочаны созревают через 120 дней. Они немного сплюснутые и не очень крупные, в среднем около 1,2 кг, но достаточно плотные как для савойской капусты. Тонкие гофрированные листья формируют приподнятую широкую розетку диаметром более 100 см. Чем ближе к центру кочана, тем светлее становятся ярко-зеленые листья.

    Из достоинств сорта стоит отметить неплохую урожайность и хорошие вкусовые характеристики. Однако стоит отметить требовательность капусты Вертю к влаге, непереносимость жары и засоленных почв. Кроме того, сорту характерная низкая устойчивость к заболеванию килой.

    Капуста савойская Вертю: особенности выращивания

    Лучшие урожаи савойской капусты получают в южных регионах, с теплым летом и регулярными осадками. Сроки посева семян на рассаду также зависят от климатических условий. Чем позже приходит весеннее тепло, тем позже нужно сеять. При этом необходимо учитывать, что сдвинутся и сроки уборки урожая. Так, посеянная в конце апреля капуста созреет в конце сентября.

    Чтобы получить сочные и крупные кочаны савойки, перед высадкой рассады желательно удобрить грядки. Для этого можно внести:

    • перегной или компост;
    • древесную золу.

    При посадке между кустиками надо оставлять дистанцию не менее 50 см, в том числе и в междурядьях. Самое главное – не допускать, чтобы почва под капустой пересыхала, особенно в период созревания кочанов. В противном случае они начнут трескаться. Хорошо отреагируют растения и на подкормки. Через 2 недели после высадки рассады нужно внести аммиачную селитру или настой коровяка. Когда начнут завязываться кочаны – перейти на минеральные комплексы.

    Частота подкормок — не больше 2 раз в месяц. При этом с осторожностью следует использовать препараты с натрием и хлором и не злоупотреблять ими.

    Чтобы вредители не полакомились кочанами раньше вас, надо регулярно опудривать капусту золой. Это также послужит профилактикой килы. Когда головки перестанут увеличиваться в размерах, а нижние листья начнут желтеть – пришла пора их срезать. Впрочем, можно оставить капусту на грядках до начала или даже середины октября. Но как только температура начала опускаться ниже 5° мороза, срезать. Хранятся кочаны в прохладном помещении, завернутые в пленку.

    Выращивание савойской капусты – видео

    Все нюансы выращивания и ухода за савойской капустой в открытом грунте. Описание сортов

    Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.

    1. Общие положения
    2. Характеристика
    3. Фото
    4. Сорта
    5. Вертю
    6. Юбилейная
    7. Золотая ранняя
    8. Морама F1
    9. Уралочка
    10. Выбор разновидности овоща в зависимости от региона
    11. Выращивание
    12. Через рассаду
    13. Подготовка семян
    14. Высев
    15. Уход
    16. Перемещение в открытый грунт
    17. Посадка
    18. Дальнейшее содержание
    19. Болезни и вредители
    20. Лечение
    21. Профилактика
    22. Уборка
    23. Полезное видео

    Общие положения

    Подробнее о видах капусты читайте тут.

    Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.

    Характеристика

    Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:

    • Витамин C, PP, B6, E, каротин, клетчатка, тиамин, горчичные масла, рибофлавин.
    • Микроэлементы: соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора.
    • В составе её листьев был найден аскорбиген – вещество, подавляющее развитие раковых опухолей.

    Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.

    Особенности строения:

    • Кочан капусты может быть разной формы (округло – плоской, овальной, конусовидной.
    • Листья легко отделяются от кочана и имеют гофрированный (пузырчатый) вид.

    Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:

    1. Содержит природные антиоксиданты. Глутатинон предотвращает формирование онкологических клеток, восстанавливает работу нервной системы.
    2. Витамины, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на иммунную систему, делают её крепче.
    3. Помогает похудеть, поддерживает здоровье почек, так как имеет мочегонный эффект.
    4. Снижает уровень сахара в крови.
    5. Клетчатка нормализует работу ЖКТ.
    6. Кальций укрепляет кости.
    7. Выводит вредный холестерин.
    8. Савойская капуста очень полезна для детей и людей пожилого возраста, так как легко усваивается в любом виде (сыром, тушённом, варёном).

    На фото представлено, как выглядит данная капуста.





    Сорта

    Вертю

    Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.

    Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Вертю”:

    Юбилейная

    Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.

    Золотая ранняя

    Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты “Золотая ранняя”:

    Морама F1

    Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.

    Уралочка

    Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.

    Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте “Уралочка”:

    Выбор разновидности овоща в зависимости от региона

    • Для Сибири подходят среднеспелые и позднеспелые сорта, такие как:
      1. Вертю.
      2. Мелисса F1.
      3. Стилон F1.
      4. А также раннеспелый сорт Юбилейная.
    • На Урале выращивают скороспелые, среднеспелые сорта:
      1. Юбилейная.
      2. Компарса.
      3. Уралочка и другие.
    • Средняя полоса России.

    Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:

    1. Крома.
    2. Меллиса.
    3. Тасмания.
    4. Сфера и многие другие.
  • В Подмосковье один из самых подходящих сортов для выращивания:
    1. Золотая ранняя.
    2. А так же Мира и Юбилейная.
    3. Позднеспелые и среднеспелые сорта так же подходят.
  • Выращивание

    Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.

    Через рассаду

    Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:

    • Раннеспелые – сеют во второй декаде марта.
    • Среднеспелые – середина марта – 15 – 20 числа апреля.
    • Позднеспелые – начало апреля.

    Подготовка семян

    1. Семена дезинфицируют в растворе Фитоспорина или марганцовки.
    2. Опускают в горячую воду на 10 – 15 минут.
    3. Помещают в холодильник на сутки.
    4. Просушивают.

    Высев

    Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.

    Состав грунта:

    • торф – 80%;
    • песок – 5%;
    • дерновая земля – 15%.

    Ёмкость для посадки:

    1. Лучше всего семена сеять в торфяные горшочки (подойдут и отдельные стаканчики). Чтобы вода при поливе не застаивалась, ёмкости должны иметь дренажные отверстия.
    2. Семена можно сеять и в общий ящик на расстоянии 30 мм друг от друга и на глубину 1 см.

    Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.

    • Температурный режим. Оптимальная температура 18 – 20 °C. После появления всходов +15 градусов днём, +8 -10 ночью. Помещение, где находится рассада, необходимо периодически проветривать.
    • Полив. Поливают рассаду небольшими порциями, регулярно. Землю после каждого полива необходимо рыхлить, чтобы вода не застаивалась.
    • Освещение. 12 – 14 часов – оптимальный световой режим для рассады.
    • Подкормка. Подкормку рассады проводят через 2 недели после появления всходов. Повторно через 10 дней. Подкармливают рассаду комплексным удобрением (0.5 чайной ложки) + 1 литр воды.

    Перемещение в открытый грунт

    Грунт подготавливают с осени:

    1. Перекопать почву.
    2. Произвести известкование.
    3. Перекопать второй раз.

    Высаживают рассаду в грунт, когда:

    • высота стеблей достигнет 20 – 25 см;
    • установится дневная температура +15 градусов;
    • прогреется почва;
    • на ростках появятся 5 – 6 листочков.

    Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.

    Посадка

    1. Схема:
      • Ранние сорта садят по схеме: 40 см – расстояние между сеянцами, 45 см – ширина между рядами.
      • Среднеспелые – 50х50 см.
      • Позднеспелые – 60х60 см.
    2. После посадки капусту поливают (8 л воды на 1 кв. м.).
    3. При ночных заморозках рассаду укрывают плёнкой.
    4. Пока сеянцы не прижились их затеняют от солнца.

    Дальнейшее содержание

    1. После высадки рассады почву рыхлят на 5 – 7 см.
    2. Через 3 – 4 недели капусту окучивают.
    3. Поливают сеянцы раз в 2 – 3 дня. Объём воды 13 л на 1 кв. м.
    4. Подкормку осуществляют при высадке в грунт и при завязывании кочанов. Подкармливают коровяком с водой (1:10) и минералами (сернокислый калий 15 гр, суперфосфат 40 гр, мочевина 15 гр, вода 10 л).

    Болезни и вредители

    • Ложная мучнистая роса. Признаки: на листьях образуются пятна жёлтого цвета, на нижней части листа налёт белой окраски. Со временем пятна становятся больше, листья сохнут, капуста плохо растёт.
    • Чёрная ножка. Признаки: повреждённый корень капусты становится тёмно – коричневым, начинает гнить и в итоге гибнет.
    • Фомоз. Признаки: корни и листья покрываются маленькими пятнами с чёрными точками. При сильном повреждении растение перестаёт расти и загнивает.
    • Мозаика. Признаки: деформация листа, на нём образуется кайма тёмно – зелёной окраски и светлые некротические пятна.

    Лечение

    При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:

    • “Фитоспорином”;
    • “Фундазолом”;
    • медным купоросом;
    • бордоской жидкостью.

    Вредители савойской капусты:

    • клопы;
    • гусеница белянки;
    • капустная моль;
    • трипсы;
    • улитки и слизни.

    Профилактика

    1. Для профилактики грунт и растения обрабатывают древесной золой, травами с резким запахом (ветки полыни).
    2. Для лечения используют мыльный раствор (дегтярное или хозяйственное мыло). Мыльную стружку высыпают в ведро (10 л), добавляют древесную золу (1 стакан). Капусту опрыскивают с интервалом в 5 – 7 дней.

    Уборка

    Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.

    Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео о высаживании савойской капусты:

    Ссылка на основную публикацию