Концентрированные корма для кроликов

9 лучших кормов для декоративных кроликов

Декоративные кролики милы и неприхотливы. Основной уход за этими питомцами заключается в подборе правильного сбалансированного рациона, от которого зависит активность и состояние организма любимца. Рейтинг лучших кормов для декоративных кроликов поможет вам подобрать оптимальный вариант для домашнего питомца.

Какой корм выбрать для декоративных кроликов

Декоративные кролики могут питаться сочными овощами, травами, злаками и другими грубыми растительными продуктами, богатыми клетчаткой. Однако поскольку кролики неразборчивы в еде, соблюдение баланса питательных веществ в рационе питомца ложится на владельца.

Далеко не все хотят тратить время на скрупулезный подбор ингредиентов. В этом случае на помощь приходят готовые смеси для кроликов.

В их состав должны входить:

  • не меньше 20% растительных волокон;
  • около 15% белков;
  • не более 2% жиров.

На упаковке должен быть указан минерально-витаминный комплекс, входящий в состав, для поддержания здоровья питомца.

При покупке нужно обратить внимание на герметичность упаковки – чтобы она была цельная, без пятен и вмятин. Это свидетельствует о правильном хранении смеси.

Лучшие беззерновые корма для декоративных кроликов

Беззерновые смеси рекомендованы в зимний период, когда активность животного снижается и повышается вероятность набора лишнего веса. Рацион на основе трав и овощей благотворно влияет на пищеварительную систему и состояние шерсти домашних питомцев.

JR Farm Grainless mix – ежедневный рацион для карликовых кроликов

JR Farm Grainless mix – полноценный рацион для ежедневного кормления декоративных кроликов. Состав полностью натурален и состоит из смеси засушенных трав с добавлением кубиков яблока, моркови, пастернака, свеклы, фенхеля.

Семена льна являются источником важных для здоровья кожи и шерсти кислот Омега 3 и 6, а мята и тмин благотворно влияют на работу ЖКТ.

Цвет гранул однотонный, это предотвращает выборочное поедание или переедание пушистого любимца, сохраняет сбалансированность рациона. Особая форма и оптимальная твердость корма способствует естественному стачиванию зубов питомца. Формула исключает красители, ароматизаторы, вкусовые добавки или консерванты, которые вызывают аллергию у животных.

Продается смесь в прозрачных пакетах по 1,35 кг. Это позволяет при покупке рассмотреть содержимое и убедится в целостности гранул, а большого объема упаковки хватает на долгое время.

Плюсы:

  • улучшает пищеварение;
  • стачивает зубы;
  • сбалансированная формула без вредных добавок;
  • исключает переедание;
  • придает блеск шерсти;
  • прозрачная упаковка.

Минусы:

  • цена 650 рублей за пачку;
  • бывает сложно найти в магазинах.

JR Farm Grainless mix подходит для ежедневного кормления декоративных кроликов. Однако поиском смеси нужно заниматься заранее, так как она не всегда бывает в наличии в зоомагазинах.

Fiory Micropills Dwarf Rabbits – корм для кроликов старше 7 лет

Fiory Micropills Dwarf Rabbits – ежедневный рацион, из состава которого исключено зерно, предназначен для кроликов старше 7 лет.

Формула содержит сено третьего укоса с низким энергетическим показателем. 27,5% приходится на долю полезной клетчатки, потребляемой животными в природе.

В корм также добавлен кварц для естественного скачивания зубов и масло огуречника как источник жирных кислот, способствующих блеску шерсти.

Минерально-витаминный комплекс помогает поддерживать здоровье организма пожилых питомцев. Продается смесь в плотных пакетах по 0,85 или 2,1 кг. Благодаря зип-застежке корм удобно хранить.

Плюсы:

  • стачивает зубы;
  • содержит витамины и минералы;
  • придает блеск шерсти;
  • натуральный беззерновой состав;
  • удобная упаковка;
  • представлен в большинстве зоомагазинов и супермаркетов.

Минусы:

  • дорогой – около 750 рублей за пачку.

Формула Fiory Micropills Dwarf Rabbits не содержит злаки и максимально приближена к рациону животных в естественной среде обитания.

Лучшие гранулированные корма для декоративных кроликов

Гранулированный корм представляет собой спрессованные концентрированные пеллеты разного цвета. Животные съедают его практически без остатка, получая сбалансированный рацион.

Желтый цвет гранул говорит о преобладании злаковых в составе, зеленый – о высокой концентрации растительных составляющих, оранжевый или красный – о добавлении овощей или фруктов.

Vitakraft Vita Special – ежедневный рацион для взрослых кроликов

Плотные гранулы имеют сбалансированную формулу и подходят для ежедневного питания без дополнительных витаминов и добавок. В состав входят фирменные компоненты, которые уменьшают неприятный запах от животного.

Пребиотик инулин и сырая клетчатка нормализуют работу пищеварительной системы, жирные кислоты способствуют здоровью сердца и придают блеск шерсти. Сниженное количество кальция предотвращает образование камней в мочеполовой системе.

Владельцы отмечают, что корм улучшает аппетит любимца. Кролики съедают смесь с удовольствием и без остатка. Продаются гранулы в картонных упаковках по 600 г.

Плюсы:

  • есть в большинстве зоомагазинов;
  • хорошо стачивает зубы;
  • улучшает пищеварение;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Минусы:

  • средняя стоимость – 350 рублей за 600 г;
  • кролики сильно шумят при поедании гранул.

За счет высокой плотности гранул Vitakraft Vita Special питомцы эффективно стачивают зубы о них, однако все это время хозяевам придется слушать раздражающий хруст.

Beaphar Care Plus – голландский экструдированный корм

Beaphar Care+ подходит для всех пород кроликов. Он рекомендован в качестве ежедневного рациона животным старше 10 месяцев. 25% занимает клетчатка, обеспечивающая здоровое пищеварение.

Все гранулы имеют одинаковый состав и содержат все заявленные в рецептуре ингредиенты. Такая однородность исключает выборочное поедание и сохраняет сбалансированность питания.

Твердые гранулы изготовлены по технологии Dental Care, имеют особую форму и стачивают зубы питомцам. Экстракт зеленого чая и эхинацея стимулируют работу иммунной системы.

Спирулина очищает организм от токсинов. Витамин Е поддерживает работу сердца, а экстракт юкки помогает работе печени, стимулирует пищеварение и уменьшает запах животного.

Минералы представлены в хелатной форме для лучшего усвоения и поддержания здоровой микрофлоры кишечника. Жирные кислоты обеспечивают пушистую блестящую шерстку питомцам.

Продаются гранулы в плотных непрозрачных пакетах весом от 250 г до 1,5 кг. Смесь упаковывается в защитной атмосфере, что исключает появление в ней насекомых.

Плюсы:

  • удобная расфасовка;
  • однородные гранулы;
  • натуральный состав;
  • содержит минеральный комплекс;
  • улучшает пищеварение и иммунитет;
  • придает блеск шерсти.

Минусы:

  • высокая цена (1100-1200 рублей за 1,5 кг).

Упаковка Beaphar Care+ весом 1,5 кг рассчитана на 25 дней кормления кролика среднего размера, поэтому назвать его экономичным нельзя.

Концентрированные корма. Состав, питательность. Нормы скармливания

Концентрированные корма (концентраты) – это корма, которые содержат в своем составе больше 0,5 кг переваримых питательных веществ и более 0,7 ЭКЕ(Д) в 1 кг, или при меньшей питательности содержат не более 19% клетчатки или не более 40% воды.

К концентратам относятся все зерновые корма, а также отходы мукомольного, маслоэкстракционного и высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств. К концентратам относятся и комбикорма промышленного производства.

Все концентрированные корма разделяются на две группы: углеводистые и протеиновые. К группе углеводистых кормов относятся зерновые злаковые, к группе протеиновых – зерновые бобовые и отходы маслоэкстракционного производства (жмыхи и шроты).

Концентрированные корма являются основой рационов в свиноводстве и птицеводстве и дополнительными кормами в скотоводстве, овцеводстве, коневодстве и кролиководстве. В годовой структуре кормовых рационов концентраты занимают у крупного рогатого скота до 20%, у овец – 10-12%, у свиней – до 70% и более, у лошадей – до 30%, у птицы – до 90% и более, у кроликов – 25-30% от годовой потребности в кормовых единицах.

Химический состав и питательность зерновых кормов

Все зерновые корма, применяемые в кормлении с.-х. животных, содержат большое количество легкопереваримых питательных веществ.

Все зерновые корма делятся на две группы: корма углеводистые и корма протеиновые.

В зерновых злаковых содержание протеина составляет в среднем 10-14% с колебаниями от 8 до 20% в зависимости от вида, сорта и условий произрастания. Протеин на 80-90% состоит из белков. Из зерновых злаковых зерно кукурузы наиболее бедно протеином. Содержание жира в зерне злаковых невысокое и составляет от 2% пшеницы до 5% овса.

В зернах, покрытых пленками (овсе, ячмене), содержание клетчатки значительно выше (5-9%), чем в зерне без пленок (пшеница, кукуруза – 2%).

Общее содержание минеральных веществ в зерновых злаковых колеблется от 1,5 до 5%, в золе преобладают фосфор (3-5 г/кг) и калий (4-5 г/кг), а кальция очень мало (около 1 г/кг). В злаковых содержатся и микроэлементы – железо (40-50 мг/кг), медь (2-4 мг/кг) и др.

В большинстве злаковых очень мало каротина, но много витамина Е (до 135 мг/кг), витаминов группы В – тиамина (2,5-5 мг/кг), рибофлавина (0,5-0,8 мг/кг) и др.

Переваримость питательных веществ зерновых злаковых высокая. Органическое вещество овса переваривается на 70%, пшеницы – до 90%.

Энергетическая питательность зерновых злаковых неодинаковая. В 1 кг злаковых содержится от 0.9 до 1,32 ЭКЕ(Д).

Ценным зерновым кормом является ячмень. Ячмень, так же как и кукуруза, скармливается всем видам с.-х. животных, особенно свиньям и птице. Ячмень широко применяется при откорме свиней на картофеле и при откорме на бекон, при этом сало получается плотное, зернистой структуры. Энергетическая питательность 1 кг ячменя составляет 1,18-1.32 ЭКЕ(Д).

Диетическим кормом является овес, особенно для молодняка, птицы и лошадей. Энергетическая питательность 1 кг овса составляет 1 кормовую единицу или 0.9-1.08 ЭКЕ(Д). В протеине овса содержится лизин (3,3%), метионин (1,5%) и триптофан (1,3%).

Зерновые бобовые корма по химическому составу и питательности отличаются от злаковых. Все бобовые корма богаты протеином (23-33%). В бобовых в среднем содержится: воды – 11-13%, жира – 1,2-2% (в сое до 17%), клетчатки – 4-7% (в люпине до 14%), золы – 3-4%.

В 1 кг бобовых содержится: от 1,06 до 1,38 ЭКЕ(Д), 200-290 г переваримого протеина, 1,5-4 г кальция, 4-7 г фосфора, 7-12 мг тиамина, 0,8 мг рибофлавина.

Переваримость органического вещества и протеина составляет 85-90%. Наибольшее значение в кормлении с.-х. животных имеет горох. При 13% влажности в горохе содержится: сырого протеина 23%, переваримого протеина – 20%, жира – 1,2%, клетчатки – 6,1%, БЭВ – 53% и золы -2,9%. Питательные вещества гороха имеют высокую переваримость: переваримость протеина составляет 88%, жира – 66%, клетчатки – 58%, БЭВ – 93%.

В протеине гороха много аминокислот: лизина – 16 г/кг, триптофана -1,8 г/кг, метионина – 2,8 г/кг, аргинина-18,3 г/кг. Энергетическая питательность 1 кг гороха составляет 1,1-1.3 ЭКЕ(Д).

Горох и др. бобовые зерновые с.-х. животным скармливают в небольшом количестве. Крупному рогатому скоту – коровам не более 1,5 кг, молодняку – не более 1 кг, свиньям – 0,2-0,3 кг в сутки.

При скармливании в большом количестве зерновых бобовых у животных в желудочно-кишечном тракте наблюдается излишнее газообразование из-за наличия в зернах бобовых специфических веществ, ингибирующих (затрудняющих) переваривание белков.

Подготовка зерновых кормов к скармливанию

За исключением птицы и лошадей зерновые корма редко скармливаются в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Поэтому для повышения вкусовых качеств, поедаемости и переваримости зерновых кормов применяют разные способы подготовки их к скармливанию.

Дробление, размол и плющение зерна. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи используют зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дробления (дерти) с размером частиц от 1,5 до 4 мм. Для телят и ягнят в подсосный период дерть готовят из овса без пленок. Лошадям и жеребятам зерно скармливают в цельном, дробленом и плющеном виде (старым лошадям).

Поджаривание зерна. Поросятам в подсосный период дают цельное поджаренное зерно ячменя или кукурузы. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Поджаренное зерно имеет сладковатый вкус за счет карамелизации углеводов.

Осолаживание зерна. Применяется для улучшения вкуса за счет перевода части крахмала в сахар(мальтозу) действием диастазы зерна или специально добавленного солода. Для осолаживания молотое зерно злаковых заливают 2 частями горячей воды на 4 часа с поддержанием температуры 60°С.

Дрожжевание зерна. Дрожжуют размолотое зерно кукурузы, овса и ячменя для свиней и молочных коров. В дрожжеванном корме повышается количество полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов. Дрожжевание зерна злаковых производится по специальной технологии.

Проращивание зерна и приготовление гидропонной зелени. При этом повышается биологическая полноценность корма за счет обогащения его витаминами и аминокислотами. Гидропонную зелень выращивают на специальных питательных средах. Скармливают поросятам, птице и племенным животным.

Варка и пропаривание зерна. Этот способ применяют при скармливании животным бобовых – гороха, сои, чечевицы и др. При этом разрушаются ингибиторы протеаз и повышается переваримость протеина бобовых кормов. Обязательной варке и пропариванию подлежат зерна люпина, чины, содержащие вредные для животных алкалоиды, особенно для свиней.

Отходы технических производств

В зависимости от вида перерабатываемого зерна на муку и крупу отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, рисовые, гречневые, просяные.

В кормовом отношении наиболее ценными являются пшеничные и ржаные отруби. Отруби остальных видов зерна содержат в избытке клетчатку и могут быть использованы только в кормлении взрослого крупного рогатого скота и овец. В зависимости от способа переработки зерна отруби бывают крупные (грубые) и мелкие (тонкие). Чем больше муки или крупы извлекают из зерна, тем грубее получаются отруби и тем ниже их энергетическая питательность. По сравнению с зерном отруби значительно богаче фосфором, до 80% которого переходит в отруби, и витаминами группы В, особенно никотиновой и пантотеновой кислотами.

Пшеничные отруби в своем составе в среднем содержат: сухого вещества – 85%, протеина – 15,1%, в том числе переваримого – 9,7%, клетчатки – 8,8%, жира – 4,1%, безазотистых экстрактивных веществ – 52,6%, золы – 5,3%. Переваримость органического вещества составляет около 80%.

В 1 кг пшеничных отрубей в среднем содержится 0,88-0.92 ЭКЕ(Д), 151 г переваримого протеина, 2,0 г кальция, 9,6 г фосфора и др. Пшеничные отруби богаты микроэлементами и витаминами группы В. По химическому составу и питательной ценности пшеничные отруби лучше, чем ржаные и тем более, чем рисовые.

Пшеничные отруби являются хорошим кормом для всех видов животных. Они оказывают на пищеварение послабляющее действие.

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов. Масло из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием и экстрагированием с помощью растворителей. При извлечении масла из семян прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла из измельченных семян экстракцией с помощью специальных растворителей получается отход в виде сыпучей муки – шротов.

В жмыхах остается не извлеченным около 7-10% жира, а в шротах – 1-3%. Поэтому полученные из одного и того же сырья жмыхи и шроты имеют для животных различную питательную ценность. Как правило, энергетическая питательность жмыхов выше, чем у шротов. Шрот, как продукт измельченный, хранится хуже (появляется плесень), чем прессованный жмых.

В основном жмыхи и шроты используют при производстве комбикормов или в смеси с другими концентрированными кормами. В чистом виде эти корма скармливаются редко, причем установлены строгие ограничения при включении жмыхов и шротов в рационы, так как они оказывают отрицательное влияние на здоровье животных, качество молока и молочных продуктов.

Большинство жмыхов и шротов, приготовленных из семян крестоцветных, содержит вредные и ядовитые вещества, поэтому их можно скармливать только после предварительной влаготепловой обработки. Чтобы установить наличие этих веществ в кормах, необходимо небольшое количество жмыха измельчить, облить горячей водой и поставить в теплое место. Жмыхи и шроты с повышенным содержанием вредных веществ (гликозидов) уже через 15 минут начинают выделять едкий горчичный запах.

Подсолнечниковые жмых и шрот. Эти корма наиболее часто скармливаются всем видам животных. Они являются очень ценными высокопитательными белковыми кормами. В 1 кг содержится 1-1,1 к.ед.

Сухие отходы технических производств

Сухой жом является отходом свеклосахарного производства и относится к концентрированному углеводному корму. В 1 кг сухого жома содержится 0,97-1.12 ЭКЕ(Д), 77 г протеина, в том числе 38 г – переваримого. Этот корм богат безазотистыми экстрактивными веществами (55,7%), в нем содержится сравнительно много кальция, натрия, магния и микроэлементов. Зола сухого жома – щелочная. Витамины отсутствуют. Переваримость органического вещества сухого жома высокая (до 85%) не только у крупного рогатого скота, но и свиней, благодаря тому, что в составе клетчатки практически отсутствует лигнин.

Читайте также:  Когда созревают арбузы на грядках и от чего это зависит

Сухая мезга является отходом крахмального производства и относится к концентрированному углеводистому корму. Мезга бывает картофельная и кукурузная. В 1 кг кукурузной сухой мезги содержится 1,0-1,1 ЭКЕ(Д), 125-130 г переваримого протеина, 0,7 г кальция и 2,8 г фосфора.

Сухая пивная дробина является отходом пивоваренного производства и относится к концентрированному протеиновому корму. В составе сухой пивной дробины содержится 21,7% протеина, из которого 17% – переваримого. В протеине сухой пивной дробины имеется больше аминокислоты лизина, чем в других сухих кормах этой категории. Почти весь жир и белок, содержащиеся в зерне ячменя, переходят в этот корм. Пивная дробина сравнительно бедна кальцием и богата фосфором, содержит больше натрия, чем калия.

Питательность 1 кг сухой пивной дробины составляет 0,75 ЭКЕ(Д), 169 г переваримого протеина, 3 г кальция и 6,6 г фосфора. В 1 кг сухой пивной дробины содержится 23 мг витамина Е, 1300 мг холин-хлорида и 36 г никотиновой кислоты.

Комбинированные корма (комбикорма)

Комбинированные корма состоят из многих компонентов, подобранных на основе научных данных о рациональном питании животных. Комбикорма производят по рецептам на комбикормовых заводах промышленного типа или непосредственно в хозяйствах на специальных комбикормовых установках.

Для сельскохозяйственных животных комбикорма готовят с учетом вида, возраста, пола, физиологического состояния и продуктивности. В зависимости от назначения комбикорма бывают полнорационные, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки.

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Концентрированные корма, характеристика, особенности их использования в кормлении

Общая характеристика концентрированных кормов

Концентрированные корма – корма, содержащие в 1 кг более 0,71 ЭКЕ, не более 19% клетчатки и до 40% воды.

Их подразделяют на углеводистые (зерновые, отходы мукомольного и крупяного производств: отруби, кормовая мука и т.д.) и белковые (зернобобовые, отходы маслоэкстракционного производства: жмыхи, шроты, кормовые дрожжи). Сюда относятся так же высушенные остатки крахмального, свеклосахарного и бродильного производств.

В среднем концентрированные корма содержат 0,86 кг сухого вещества и отличаются высокой концентрации энергии 0,9-1,2 и более. Это высокоэнергетические корма, пожтому обильное использование их в рационе может привести к ожирению животных. Для скотоводства, коневодства эти корма являются дополнительными (балансирующими), для птицеводства и свиноводства – основными. Не смотря на то, что при кормлении свиней часто указывается травяная мука, комбинированный силос и др. – в большинстве комплексов использую полнорационные комбикорма, которые так же относят к концентрированным кормам, несмотря на наличие в составе кормов животного происхождения, жиров и др.

Таким образом. важно понимать, что концентрированные корма – это основная группа кормов для свиноводства и птицеводства, они могут использоваться в виде рассыпного комбикорма, так и готового продукта. С точки зрения кормления корма для кошек и собак так же относятся к комбикормам, а следовательно и к концентратам.

Зерновые корма, входящие в эту группу имеют и пищевую ценность и могут быть использованы не только на корм скоту, но и в пищу человеку. Пшеница перерабатывается на муку, ячмень используется в пивоварении, овес перерабатывается на крупу (овсяная крупа, геркулес). Поэтому зерно может быть оценено с пищевой точки зрения и с кормовой. То есть по совершенно разным принципам и ГОСТам!

Углеводистые зерновые концентраты и их использование

К углеводистым концентрированным кормам относят зерновые – пшеницу, овес, ячмень и другие. Кроме общих свойств, которыми обладают все зерновые корма, эта группа содержит в средне 500 г крахмала и более 100 г сырого протеина в одном килограмме.

Кукуруза – углеводистый зерновой корм, который чаще всего используется в комбикормах всех видов животных как основа. Богатая крахмалом (550г/кг) она хорошо подходит для экструдирования. Особенность кукурузы в низком содержании лизина и низким содержанием протеина. Поэтому при использовании кукурузы в рацион обязательно вводят корма животного происхождения или синтетические аминокислоты для балансирования по лизину.

Ячмень – высокоэнергетический корм, содержит 11,8 МДж обменной энергии, уступая по питательности только кукурузе и сое, однако богат протеином 154 г/кг и содержит большое количество крахмала 560 г/кг. Ячмень может быть использован при откорме свиней в качестве основного корма, однако включение его в большом количестве в рационы крупного рогатого скота, особенно сухостойных коров, нетелей и ремонтного молодняка может вызвать ожирение.

Пшеница – уступает ячменю по энергетической ценности и питательности, однако остается высокоэнергетической культурой. Ее включают рационы всех видов животных. По содержанию нерасщепляемого протеина пшеница превосходит ячмень

Овес шиоко применяется в кормлении лошадей и других видов животных. Из всех перечисленных кормов он обладает самой низкой энергетической ценностью 9,2МДж обменной энергии, содержит 108 г сырого протеина и 320 г крахмала в одном килограмме. Однако по содержанию клетчатки он превосходит пшеницу в три раза (97г/кг), сем и обусловлены его диетические свойства. По аминокислотному составу он не уступает пшенице.

Рожь не нашла широкого распространения в кормлении животных, так как содержит антипитательные вещества и не может использоваться без предварительной подготовки. Хотя по питательным свойствам она близка к пшенице, а по содержанию лизина превосходит ее.

Протеиновые культуры

Рапс, соя и другие высокобелковые культуры содержат антипитательные вещества – ингибиторы протеина, поэтому без предварительной подготовки в кормлении не используются. Обладая высоким содержанием протеина – 300-400 г /кг их они обладают ценнейшими свойствами, однако из-за сложной технологии кормоприготовления в настоящее время используются только на крупных комплексах.

Из беловых кормовых средств широкое распространение получили подсолнечные жмыхи и шроты – отходы маслоэсранционной промышленности, получаемые путем прессования (жмых, содержит остаточное количество масла, около 10-15%) и с использованием химических растворителей (шрот). При кормлении высокопродуктивных коров на раздое жмыхи могут быть включены в количестве до 44 одного вида, а общее количество жмыхов может достигать в рационе при удое 60 литров в сутки до 6-8кг. В таких рациона жмыхи занимают более половины доли концентрированных кормов.

В средней подсолнечный жмых содержит 0,9 кг сухого вещества. 405г сырого протеина, 129 г сырой клетчатки и 77 г жира, шрот – 0,90 кг сухого вещества, 429 г сырого жира, 144 г сырой клетчатки. и 37 г сырого жира. Жмыхи и шроты. как и все концентраты – это фосфорные корма.

Таким образом, можно сказать, что использование концентрированных кормов (балансирующих, продуктивных, как их еще называют) зависит от качества основного корма в скотоводстве и требованиями качества комбикормов в свиноводстве и птицеводстве.

Комбикорм: характеристика, виды, составы

Экспериментально доказано, что высокая продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы, заложенная генетически, проявляется только при организации физиологически обоснованного и сбалансированного кормления. В интенсивном животноводстве этому направлению зоологической науки уделяется максимум внимания. Важно, чтобы кормовая база удовлетворяла потребность животных в необходимых питательных веществах и других элементах. А для этого они должны поступать в организм в нужном количестве и в правильном соотношении. Обеспечить такой баланс могут готовые комбикорма, которые создаются с учетом достижений современной биохимии и физиологии животных.

Что такое комбикорм?

Комбикорм состоит из очищенной и измельченной кормовой смеси растительного и животного происхождения. Для его обогащения добавляют витамины, микро- и макроэлементы, ферменты и другие компоненты, необходимые для нормального роста и развития сельскохозяйственных животных. Он представляет собой однородную массу, готовую к использованию. Может выпускаться в брикетированном, гранулированном и рассыпном виде.

Основные компоненты:

  • зерновые культуры углеводсодержащие продукты (пшеница, ячмень, овес, просо, тритикале, кукуруза) — до 85%;
  • жмыхи шрота (льна, сои, подсолнечника) — до 15–25%;
  • бобовые с повышенным содержанием белка (соя, бобы, горох, нут, люпин) — до 45%;
  • масличные культуры (рапс, подсолнечник, хлопчатник, рыжик, сурепка) — до 15%;
  • сено, солома, другие грубые корма с высоким содержанием клетчатки;
  • отходы зерновой и пищевой промышленности;
  • аминокислоты;
  • минеральные смеси;
  • витаминные добавки;
  • антибиотики и биостимуляторы.

Все компоненты подбираются с учетом химического состава. Они дополняют друг друга и способствуют лучшему усвоению необходимых животным полезных веществ. Поэтому подходят для организации нормированного кормления и могут применяться в интенсивном животноводстве. Качественный комбикорм для животных — это основа рентабельного животноводства.

Назначение

Комбикорм для животных может использоваться в качестве основного корма или как добавка, скармливаемая в ограниченном количестве. Рецептуры разрабатываются для каждого вида животных отдельно. Они учитывают их возраст и биологическое состояние.

При грамотном использовании составов можно существенно снизить расход зернового фуража и повысить продуктивность стада. Эффективность подтверждается результатами отечественных и зарубежных исследований, а также опытом ведущих сельскохозяйственных предприятий отечественного и зарубежного животноводства.

Область применения широкая. Активно используют комбикорма для животных в откорме свиней, выращивании телят, кроликов, КРС. Они помогают повысить надои молочных коров, увеличить производительность МРС и птицы.

Основные виды и типы

В зависимости от назначения комбикорм вырабатывается трех основных видов.

  • Полнорационный комбикорм — полностью покрывает все потребности животных и птицы в питательных, биологически активных и минеральных веществах. Используется ежедневно, в качестве единственного корма. Такой рацион используют в кормлении рыбы, кур, гусей, уток, кроликов, свиней, лошадей и молодняка других видов. Маркируется продукция индексами ПК.
  • Комбикорм-концентрат — не является самостоятельным кормом, а лишь дополнением к основному рациону. Такой комбикорм для животных не может использоваться в качестве единственного корма. Он отличается повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Вырабатывается концентрат для животных всех производственных групп. Он дополняет корм необходимыми веществами, которых не хватает в местной кормовой базе. Маркируют составы буквой К.
  • Балансирующие кормовые добавки — белково-витаминно-минеральные составы (БВД, БМВД, суперконцентраты). Представляют собой однородные смеси высокобелковых кормовых компонентов и полезных микродобавок, предназначенные для конкретных животных. В производстве добавок часто используют отходы маслоэкстракционной промышленности, травяную муку, дрожжи, БАВ, корма животного происхождения. Их не используют в кормлении самостоятельно. Как правило, БМВД вводят в состав зернофуража в количестве 20–25% от общей массы.

В отдельную группу выделяют премиксы. Они представляют собой смесь биологически активных веществ с наполнителем. Премиксы используют для обогащения комбикормов для животных или улучшения состава БВМД. Кроме витаминов, аминокислот и минералов в состав премикса могут входить вещества со стимулирующими свойствами. Они положительно влияют на усвояемость кормов и повышают устойчивость животных к заболеваниям, так как в их состав могут входить лекарственные препараты.

Основные свойства и характеристики

Однородный гранулированный корм усваивается лучше, чем обычные кормовые смеси. Его применение положительно сказывается на рентабельности сельскохозяйственного производства и дает высокий экономический эффект. Что касается состава, то рецептура разрабатывается отдельно для всех групп и видов производственных животных.

На свойства комбикорма влияют такие показатели:

  • влажность и гигроскопичность;
  • гранулометрический состава (размер фракций может составлять от 0,5 мм до 4 см в диаметре);
  • сыпучесть (учитывается величина угла естественного откоса и коэффициент внутреннего трения);
  • хрупкость и водостойкость гранул;
  • плотность, вязкость и самосортирование;
  • объемная масса.

Физические и химические характеристики комбикорма для животных зависят от свойств компонентов, которые входят в его состав и соотношения компонентов. На сыпучесть корма влияет размер гранул и величина равновесной влажности. На химические свойства влияние оказывает процентное содержание клетчатки, жиров, протеина и других веществ.

В стандарте на комбикорм указывают его назначение и требование к качеству. Каждая партия продукции уходит со склада с удостоверением. Потребитель получает документ с указанием предприятия, изготовившего продукцию, номера рецептуры, назначения корма, состава смеси и даты изготовления.

Содержание и составы основных видов кормов

Комбикорм для животных выбирают всегда индивидуально. Учитывается возраст, кормовая группа и тип животного. Корм для кур-несушек будет отличаться от рациона для молодняка бройлеров. Существенные отличия есть также у составов для откорма свиней и кормления маточного поголовья стада. При откорме КРС предпочтение отдают концентратному типу кормления (доля концентратов 60–75%).
Важно обращать внимание на питательную ценность рациона и процентное содержание протеина. Корма с низким содержанием белка являются менее качественными, так как не могут удовлетворить потребность организма в этом важном элементе.

В состав комбикормов для животных вводят травяную муку. Она является источником клетчатки, обеспечивающей нормализацию процессов пищеварения, и одновременно витаминной добавкой. Однако ее содержание в рецептуре не должно превышать принятые стандарты. Для каждого биологического вида сельскохозяйственных животных они будут отличаться.

Комбикорм для свиней

В производстве комбикормов для свиней используют готовые, утвержденные в определенном порядке рецептуры, или рассчитанные индивидуально составы, созданные согласно требованиям заказчика. Их рецептуру рассчитывают специалисты с использованием специальных компьютерных программ. Общие технические требования к полнорационным кормам указаны в ГОСТ Р 50257–92.

Полнорационные комбикорма для свиней производят для таких групп свиней, выращиваемых в животноводческих комплексах и хозяйствах:

  • хряки-производители ;
  • холостые, супоросные и подсосные матки;
  • поросята, начиная от рождения и до 4-месячного возраста;
  • ремонтный молодняк;
  • откармливаемые свиньи.

Для примера рассмотрим состав полноценного комбикорма для отдельных групп сельскохозяйственных животных.

Концентрированные корма: назначение, состав, питательность, виды и требования к качеству

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА

Концентрированные корма — это хлеб для животных, незаменимая часть рационов сельскохозяйственных животных почти всех видов. В единице массы таких кормов содержится наибольшее количество питательных веществ, поэтому он является основным кормом, необходимым для повышения продуктивности животных. При его использовании можно без увеличения объема суточной дачи значительно повысить питательность рациона. „

Желудочно-кишечный канал имеет определенную емкость, и дальнейшее обеспечение потребности животных в питательных веществах происходит за счет сокращения объема грубых и сочных и увеличения дачи концентрированных кормов.

Концентрированные корма содержат до 16% воды и не более 15% клетчатки. Энергетическая питательность 1 кг этих кормов колеблется в пределах 0,9-1,37 ЭКЕ.

В зависимости от содержания протеина и углеводов концентрированные корма обычно делят на две группы: углеводистые (60-70% крахмала — зерно овса, ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы и др.) и высокопротеиновые (20-45% протеина — горох, соя, вика, бобы, жмыхи, шроты). Все эти зерновые корма и продукты их переработки широко известны. Поэтому нет необходимости подробно характеризовать каждый из них. Хотелось бы особое внимание обратить на способы подготовки зерна к скармливанию.

Мелкий или крупный помол? Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.

Свиньи лучше потребляют зерно мелкого помола с размером частиц от 0,2 до 1,0 мм. Поросятам в молочный период рекомендуется давать цельные поджаренные зерна пшеницы, ячменя или кукурузы. При термической обработке погибают г рыбы, зерно приобретает своеобразный аромат и сладковатый вкус.

Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерновую дерть (крупный помол) с размером частиц 1,5-4 мм.

Телятам и ягнятам в подсосный период готовят дерть из овса с отсевом пленок (овсянка). Молодняку на откорме за последние годы стали скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде. Жвачным нельзя давать большое количество пшеничной муки. Клейковина пшеницы образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу и химусу через книжку и сетку в сычуг.

Лошадям и жеребятам зерно обычно скармливают в цельном или дробленом виде. Старым лошадям с плохими зубами дают плющеное зерно. Плющение зерна — сравнительно новый способ подготовки его к скармливанию. Зарубежный опыт последних лет показывает, что плющеное зерно широко ис-пользуется в рационах крупного рогатого скота.

Флакирование зерна. Влаготепловая обработка зерна с последующим его плющением (флакирование) способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и протеинового комплексов в зернах злаковых и бобовых культур, снижает за-траты энергии организма животного на переваривание питательных веществ корма. В процессе переработки происходит расщепление сложных Сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру, тем самым зерно приобретает сладкий вкус.

Экструзия — обработка зерна под воздействием высокого давления и температуры, в значительной степени повышающая усвояемость питательных веществ. Процесс экструзии заключается в том, что измельченное зерно, попадая в пресс-экструдер (КМЗ-2, КМЗ-2М), под действием высокого давления (25-30 атм.) и трения разогревается до 150-180°С и превращается в гомогенную массу. При выходе из пресс-экструдера из-за большого перепада давления гомогенная масса вспучивается (происходит ее «взрыв»). В результате такой обработки крахмал зерна расщепляется до простых Сахаров, которые легко перевариваются и усваиваются молодым организмом животного. В комбикормах для поросят-сосунов экструдированным горохом можно заменить до 50% по массе кормов животного происхождения (сухой обрат, рыбная и мясокостная мука и др.). Экструдированное зерно находит применение также как компонент при производстве заменителей молока и комбикормов — стартеров для телят молочного периода.

Читайте также:  Меконгский бобтейл: описание породы кошек, характер, отзывы, фото

Соевая каша. Варка и запаривание рекомендуются при скармливании животным с однокамерным желудком (свиньи, птица) и молодняку жвачных животных гороха, сои с целью разрушения в них антипитательных веществ, снижающих эффективность использования зерна этих культур, особенно сои. Зерно измельчают и варят в течение 1 ч или запаривают в кормозапарнике 30-40 мин. При варке и запаривании в зерне изменяется молекулярная структура белка, в результате чего он лучше используется животными. Вареные и запаренные зернобобовые корма скармливают свиньям с другими концентратами или измельченными корнеплодами в количестве, не превышающем 25-30% по питательности рационов. Запаривают и другое зерно, при этом улучшаются его вкусовые качества, происходит стерилизация патогенной микрофлоры и плесени.

Осолаживание применяется для улучшения вкуса зерновых кормов злаковых культур. Количество сахара достигает при этом 10-12%, корм становится сладковатым. Для осолаживания зерновую дерть насыпают слоем 40-50 см и обливают водой (90°С) из расчета 1,5-2,0 л/кг корма, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 3-4 ч, поддерживают оптимальную температуру (55-60°С) для действия ферментов. Данный процесс идет быстрее при добавлении солода в количестве 1-2% от массы корма. Солод готовят сле-дующим образом. Зерно увлажняют и оставляют при 20-25°С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании кормов. Осоложенный корм преимущественно используется в рационах поросят, а также откармливаемых свиней в количестве не более половины нормы концентратов. Часто для поддержания аппетита осоложенный корм дают молодняку крупного рогатого скота и молочным коровам.

Рапс. Наряду с ценными качествами (много протеина, аминокислот и др.) рапсовые корма содержат определенный процент токсических соединений в виде эруковой кислоты, глюкозинолатов, нитратов и остаточных количеств пестицидов, повышенная концентрация которых ухудшает здоровье животных и птицы, снижает их продуктивность и биологическую ценность животноводческой продукции. В рационы сельскохозяйственных животных рапсовые корма рекомендуют вводить постепенно, лучше начинать приучение животных в молодом возрасте. В рационах свиней и крупного рогатого скота предельно допустимая концентрация (ПДК) глюкозинолатов составляет не более 5-10 мг/кг живой массы.

Нами проведена зоотехническая оценка муки из семян рапса (сорта Эввин) в рационах поросят-отъемышей и телят старше 6-месячного возраста. Проведенные исследования свидетельствуют об эффективности использования муки из семян рапса в рационах молодняка свиней и крупного рогатого скота. Однако повышение дозы муки из семян рапса в смеси концентратов до 20% по массе не сопровождалось эквивалентным увеличением прироста живой массы телят, следовательно, это экономически неэффективно. По нашим данным, введение в смесь концентратов муки из семян рапса в количестве 10% (по массе) для телят и поросят-отъемышей зоотехнически и экономически оправдано и может служить резервом интенсификации выращивания молодняка.

На основе анализа литературных данных и собственных наблюдений можно рекомендовать следующие ориентировочные нормы рапсовых кормов (жмыха, шрота и муки из семян) в рационах сельскохозяйственных животных и птицы: дойные коровы с удоем 10-15 кг — 0,40-0,60 кг, сухостойные коровы — 0,20-0,40 кг, молодняк крупного рогатого скота старше 1 года — 0,20-0,60 кг, молодняк крупного рогатого скота на откорме — 0,80-1,0 кг, взрослые свиньи — 0,20-0,40 кг, молодняк свиней на откорме — 0,10—0,30 кг, взрослые овцы— 0,10-0,20 кг и куры-несушки— 0,0050,01 кг.

Следует заметить, что успех использования муки из семян рапса зависит от техники ее скармливания. Муку из его семян и концентрированные корма, содержащие данный компонент, не следует заливать горячей или холодной водой, так как это заметно снижает поедаемость кормов. Скармливать муку из рапса животным следует только в сухом виде в смеси с концентрированными кормами.

В настоящее время усилия селекционеров направлены на выведение новых низкоглюкозинолатных и низкоэруковых сортов рапса. Одновременно ведется работа по уменьшению содержания в семенах рапса сырой клетчатки и увеличению содержания белка. Однако, рапс никогда не будет конкурировать с подсолнечником, а дополнит его, так как у них разная технология производства.

Рожь по химическому составу напоминает пшеницу, однако животные поедают ее неохотно. Из-за набухания крахмала рожь часто вызывает у животных расстройства желудочно-кишечного тракта, и поэтому ее скармливают всегда в смеси от 5 до 20% с другими зерновыми кормами. Рожь содержит 65% крахмала, 5% сахара и около 10% пентозанов. В белке ржи недостаточно метионина и триптофана.

Анализ научно-практической литературы показывает, что желательно начинать скармливать рожь животным через 2-3 месяца после ее уборки и тщательной проверки на зараженность склероциями спорыньи, которая опасна для животных и особенно для птицы, так как вызывает сужение периферических кровеносных сосудов, в результате чего наблюдается омертвение гребня, сережек и даже конечностей. У животных спорынья чаще всего вызывает аборты. При скармливании сбалансированных рационов, содержащих доброкачественную рожь, свиньи откармливались удовлетворительно.

Все вышеуказанные факторы существенно ограничивают возможность широкого использования зерна ржи в рационах сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому изыскание способов использования зерна ржи в рационах животных имеет определенное научно-практическое значение.

Нами разработаны два рецепта белково-минеральных добавок (БВМД), которые содержат в своем составе по 72% молотого (нативного) и экструдированного зерна ржи. Стандартный комбикорм состоял из 38% ячменя, 10 — овса, 28 — пшеницы, 20 — рапсового жмыха, 2 — преципитата, 1 — поваренной соли и 1 — премикса (П 65-1-89). Опытные комбикорма с БВМД (20% по массе комбикорма) состояли из 24% ячменя, 24 — пшеницы, 32 —овса, 11,2 —эприна (кормовые дрожжи), 0,6 — поваренной соли, 1,6 — диаммонийфосфата, 0,6 — преципитата, 1,2 — мясокостной муки, 0,4 — премик-са (П 65-1-89). Опытные комбикорма отличались тем, что в первом варианте было 14,4% молотой ржи, а во втором 14,4% экструдированной ржи. Все рецепты комбикормов по энергетической питательности (1,0-1,2 ЭКЕ), содержанию кальция (7-10 г/кг), фосфора (8-8,5 г/кг), сырого протеина (130150 г/кг), сырой клетчатки (50-56 г/кг) соответствовали требованиям к качеству комбикормов — концентратов для откорма молодняка крупного рогатого скота.

Животные контрольной группы получали дополнительно к основному рациону (ОР) 4 кг стандартного комбикорма, первой опытной группы — 4 кг комбикорма с БВМД № 1 (нативная рожь), а второй опытной группы — 4 кг комбикорма с БВМД № 2 (экструдированная рожь). Суточные рационы животных были сбалансированы по основным питательным веществам, макро- и микроэлементам и витаминам, рассчитаны на получение 900-1000 г среднесуточного прироста живой массы.

Так, в контрольной группе (стандартный комбикорм) получено 940, в первой опытной группе (нативная рожь) — 964 и во второй (эктрудированная рожь) — 969 г среднесуточного прироста при затрате на 1 кг прироста, соответственно, 9,0, 8,8 и 8,7 корм. ед. В течение всего научно-хозяйственного опыта животные имели хороший аппетит, функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта не наблюдалось.

Исследования показали, что морфологические и биохимические показатели крови животных находились в пределах физиологических норм.

Таким образом, зерносмеси, обогащенные БВМД (20% по массе) на основе зерна ржи, по продуктивному действию не уступают комбикормам стандартных рецептов, предназначенных для откорма молодняка крупного рогатого скота.

По существующим рекомендациям в состав комбикормов для откорма свиней разрешается включать не более 20% ржи.

Нами разработаны рецепты полнорационных комбикормов из наиболее распространенных компонентов. За счет уменьшения количества пшеницы и ячменя в составе комбикормов уровень измельченного зерна ржи увеличили с 20 (контрольная группа) до 30, 40, 50, 60 и 70% от общей массы.

Концентрированные корма

К концентрированным кормам относятся зерновые корма и побочные продукты переработки зерна и масличных семян, такие корма отличаются высокой питательностью и содержат до 16% воды и до 15% клетчатки, перевариваются они в пределах 70—90%. Общая питательность концентрированных кормов 0,7—1,3 корм. ед. в 1 кг.

В зависимости от содержания переваримого протеина и углеводов концентрированные корма делят на две группы: протеиновые, содержащие 20—25% протеина (семена гороха, сои, бобов и др., жмыхи и шроты) и углеводистые, в которых содержится 60—70% крахмала (зерно овса, ячменя, кукурузы, пшеницы, проса и др.). Концентрированные корма служат незаменимой частью рационов для животных и птицы. Однако в них недостает незаменимых в питании аминокислот — лизина, метионина и триптофана. Кроме того, концентрированные корма почти не содержат каротина, витамина D, бедны кальцием, а также микроэлементами. При скармливании их животным, особенно свиньям и птице, постоянно требуются специальные протеиновые добавки, а также включение в рацион минеральных веществ и витаминов.

Из зерновых злаковых кормов наиболее широко в кормлении животных, особенно свиней, используют ячмень. В 1 кг его содержится в среднем 1,15 к. ед., 113 г сырого протеина, 485 г крахмала, 49 г клетчатки. В рационе свиней ячмень может занимать до 70% общей питательности.

Наиболее питательным зерновым кормом является кукуруза. В 1 кг кукурузы содержится 1,2—1,3 корм. ед., 69—72 г переваримого протеина, 0,7 г кальция, 2,5 г фосфора. Однако протеин кукурузы беден лизином, метионином, триптофаном. Следует отметить, что молотая кукуруза быстро портится (согревается, прогоркает) и даже при влажности 12%, хранить ее более 2 месяцев не рекомендуется.

В качестве фуражного зерна используют и непригодную для продовольственных целей пшеницу. Питательность ее 1,2—1,3 к. ед. По содержанию протеина она превосходит зерно всех других хлебных злаков. В 1 кг ее содержится 133 г сырого протеина, но по сравнению с ячменем меньше кальция, лизина. В комбикорма для свиней пшеницу вводят в количестве 20—30%.

В кормлении сельскохозяйственных животных применяют также зерно овса и ржи. Особенностью овса является высокое содержание клетчатки — 97 г в 1 кг, что в два раза больше, чем в ячмене. Протеина в овсе — 9—12%, но он дефицитен по метионину, гистидину и триптофану. Жир овса (около 4—5%), богатый ненасыщенными жирными кислотами, отрицательно влияет на качество мяса и сала. Лошадям дают до 10 кг на голову в сутки. Для молодняка из овса готовят отвары, каши, кисели. По диетическим свойствам овес является одним из лучших зерновых кормов и с успехом применяется в кормлении племенных животных и производителей. Рожь по химическому составу почти не отличается от ячменя, но беднее безазотистыми экстрактивными веществами. Крахмал ржи в желудке лошадей сильно набухает, что нередко приводит к расстройствам пищеварения, коликам. При больших дачах ржаной дерти коровам ухудшается качество молока.

Из побочных продуктов мукомольного производства первое место занимают отруби. Состоят они из истертых оболочек зерна с некоторым количеством мучнистого вещества. По общей питательности отруби уступают зерну, но богаче его протеином, жиром, минеральными веществами и витаминами комплекса В. Отруби бывают пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и др. Для дойных коров и растущего молодняка особенно ценные пшеничные отруби.

Важное значение в группе концентрированных кормов занимает зерно бобовых культур. В хозяйствах Беларуси ведущее место среди бобовых занимает горох. В 1 кг его зерна содержится 1,19 к. ед., 195 г переваримого протеина, 54 г клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен из зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала.

Люпин — ценная высокобелковая культура. Питательность 1 кг люпина 1,1 к. ед. и 270 г переваримого протеина. В этом отношении среди других бобовых культур в условиях Беларуси люпину нет равных. Однако в его зерне есть алкалоиды — люпинин и спартеин, которые вызывают расстройства пищеварения и придают молоку и маслу горький вкус. Поэтому в кормлении животных следует использовать безалкалоидные или малоалкалоидные сорта люпина, иногда зерна горького люпина используют после замачивания в холодной воде, горечь при этом исчезает.

Подготовка к скармливанию зерновых кормов. При использовании в кормлении животных цельного зерна его потери составляют 10—20%. Для уменьшения потерь зерно подвергают измельчению, поджариванию, запариванию, осолаживанию, проращиванию, дрожжеванию, микронизации, экструдированию.

Измельчение — обязательный прием при обработке зерна злаковых и бобовых. Размолом, дроблением и плющением зерна разрушается твердая оболочка, что облегчает разжевывание, в результате чего превышается доступность питательных веществ и, следовательно, снижается расход кормов на единицу продукции животноводства.

Измельченное зерно хорошо смешивается с другими кормами. Степень размола зависит от вида и возраста животных. Свиньи и телята раннего возраста лучше используют зерно мелкого помола (около 1 мм). Для взрослого крупного рогатого скота величина частиц должна составлять 1,5—2 мм.

Дробленое зерно скармливают животным всех видов в смеси с измельченными корнеплодами, силосом, соломенной резкой.

В процессе обработки часть крахмала распадается до моносахаров, что делает зерно сладковатым на вкус, но при этом вследствие денатурации белка несколько снижается переваримость протеина и доступность аминокислот. Высокая температура губительно действует на бактериальную обсемененность и различные виды грибков зерна, что позволяет в значительной степени избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта поросят.

Поджаривают зерно ячменя, пшеницы, кукурузы, гороха до светло-коричневого или коричневого цвета. Скармливают его поросятам с 5—7-дневного возраста до отъема, начиная с малых доз (30—50 г), постепенно увеличивая суточную норму до 120—150 г.

Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, люпина и других зерно-бобовых проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течение 30—40 мин. После обработки зерно бобовых смешивают с другими зерновыми кормами или измельченными корнеплодами и дают свиньям в количестве 20—30% от общей питательности рациона.

Осолаживание применяют для улучшения вкусовых качеств зерновых кормов (ячменя, кукурузы, пшеницы и др.) и повышения их поедаемости, так как в процессе обработки часть крахмала под действием диастазы зерна или солода переходит в сахар, от чего улучшается его усвояемость. Скармливают такой корм поросятам-сосунам, отъемышам и свиньям на откорме (50% от общего количества концентратов в рационе).

Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных. При этом происходит обогащение зерна белком (содержание его увеличивается в 1,5—2 раза), который обладает высокой биологической ценностью, содержит все незаменимые аминокислоты и усваивается организмом животных на 90—95%. Дрожжевание позволяет экономить до 25% концентрированных кормов. Скармливание дрожжеванных концентратов благоприятно влияет на здоровье животных и повышает их продуктивность на 15—20%.

Экструдирование — один из наиболее эффективных способов обработки зерна, который приводит к существенным преобразованиям в структуре его питательных веществ, изменениям физико-химических свойств протеина, крахмала, клетчатки, при этом значительно улучшается санитарное состояние корма,

В основе экструзии лежат процессы механического воздействия (сжатие, трение), возникающие при прохождении зерна через пресеэкструдер и «взрыве» его в результате резкого перехода из зоны высокого давления в область атмосферного, т. е. в момент выброса гомогенной массы из машины.

Благодаря экструдированию повышается биологическая ценность протеина зерна бобовых, частично разрушается крахмальный и целлюлозолигниновый комплексы, молекулы крахмала превращаются в декстрины, увеличивается количество Сахаров, питательные вещества зерновых кормов становятся более доступными для усвоения животными, уничтожается большая часть микрофлоры.

Обработанное зерно имеет запах печеного хлеба и приятный вкус. Включение его в состав комбикормов или кормовых смесей приводит к повышению продуктивности животных. Особенно высока эффективность применения таких кормов при кормлении молодняка сельскохозяйственных животных, и в первую очередь свиней.

Микронизация зерна вызывает значительное (до 98%) расщепление крахмала до Сахаров, на 3—5% увеличивается количество щелочерастворимых белков, что способствует их лучшей переваримости и усвояемости организмом животных.

Читайте также:  Подсолнечник однолетний (Подсолнечник масличный)

Сущность метода заключается в том, что инфракрасные лучи (длина волны 2—6 мкм), проникая в зерно, вызывают интенсивную вибрацию молекул крахмала. После микронизации его следует подвергать плющению и охлаждению, иначе оно может быстро восстановить свое прежнее состояние. Введение измельченного микронизированного зерна в состав комбикормов увеличивает среднесуточный прирост свиней на 11—12%.

Влаготепловая обработка зерна с плющением позволяет повышать питательную ценность получаемого продукта при оптимальном уровня трудовых и энергетических затрат на приготовление корма, заслуживают внимания способы комплексной обработки зерна теплом, влагой и механическим воздействием. Из механических приемов наиболее эффективно пропускание влажного зерна через вальцы плющилок для получения хлопьев. Плющеное зерно успешно используется в рационах крупного рогатого скота, а также при выращивании свиней и птицы.

В льняных жмыхах содержится протеина меньше, но он оказывает благоприятное влияние на пищеварение. Приготовленный из льняного семени отвар является диетическим средством при поносах. Льняной жмых или шрот обладает способностью поглощать большое количество воды, разбухать в ней с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки желудка, кишечника, предохраняет их от раздражения, предотвращает запоры, но не оказывает сильного послабляющего действия даже в тех случаях, когда жмых и шрот скармливают в больших количествах. Поэтому они очень полезны прежде всего молодняку. Взрослые животные, например коровы, на скармливание льняного шрота быстро реагируют повышением удоев, шерстный покров их лоснится, блестит.

В то же время при использовании льняного шрота необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, чтобы не допустить отравления животных, содержащимися в них вредными глюкозидами. Для предупреждения отравления рекомендуется льняные жмыхи проваривать и скармливать в охлажденном виде.

Подсолнечниковые жмых и шроты по питательности близки к льняным. Их кормовое достоинство в значительной степени зависит от содержания лузги (ее должно быть не более 14%). Скармливают их коровам до 4 кг, свиньям — 2—3 кг.

Хлопчатниковый шрот богат протеином, но скармливать его надо осторожно, так как в нем содержится ядовитое вещество госсипол. Этот яд, попадая в кровь, отнимает от гемоглобина железо, вызывая тем самым анемию. Более чувствительны к отравлению молодые животные. Поэтому существуют строгие ограничения по скармливанию хлопчатникового жмыха и шрота. Дойным коровам их дают не более 3 кг в сутки, свиньям — не более 10% от общего количества кормовых единиц рациона.

Соевые жмыхи и шроты наиболее ценные протеиновые корма растительного происхождения для всех видов сельскохозяйственных животных, однако соя в нашей республике возделывается незначительно, следовательно, количество соевых кормов Крайне ограничено.

Все жмыхи и шроты характеризуются высоким содержанием фосфора при сравнительно низком содержании кальция. Они довольно хорошие источники витаминов группы В, за исключением B2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оценка качества кормов: для чего это необходимо и какими методами это делают

опубликовано: 18 . 12 . 2019

автор: Виталий Шибаршин

Из этой статьи вы узнаете:

Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных. У каждого вида кормов имеется своя качественная характеристика. Из этой статьи вы узнаете, что такое оценка качества кормов, и при помощи каких методов ее можно осуществить.

Почему так важна оценка качества кормов

Оценка качества корма дается специалистами исходя из:

  1. результатов органолептических тестов (речь идет о вкусовых, цветовых параметрах, запахе, структуре, загрязненности, наличии вредных примесей);
  2. концентрации энергии (количество мегаджоулей энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества);
  3. содержания питательных веществ (количество сырого протеина, включая белок, углеводов, включая сырую клетчатку, минеральных и биоактивных веществ);
  4. качественного класса и поедаемости.

Вышеуказанные характеристики подлежат комплексной оценке. Одним из важных показателей, свидетельствующих о том, что корм является полноценным и доброкачественным, считается его поедаемость, на которую оказывают влияние запах, вкус, физическая форма, содержание сухого вещества, загрязненность, наличие вредных примесей. Именно запах и вкус влияют на то, как корм опознается животными и съедается. Скотина способна различить кислый, соленый, сладкий и горький вкусы.

На поедаемость корма влияет его качество и питательность. Согласно данным, представленным ВИЖ, при ухудшении качества сенажа его поедаемость снижается на 20–28 %, а потребление сухого вещества на 31–35 %.

На плохое поедание силоса влияет высокое содержание в нем уксусной и масляной кислот. При показателе этих кислот более 25 % от их общего количества в корме можно скормить силос коровам из расчета 1 г кислоты на 1 кг живой массы. Например, корова живой массой 500 кг съест 20 кг силоса, в котором содержится 2,5 % кислоты (25 г кислоты в 1 кг силоса).

Если же качественный силос содержит преимущественно молочную кислоту, то его поедаемость намного выше. Если в корме содержится меньше 25 % уксусной и масляной кислот, то он может быть скормлен животным из расчета до 2 г кислот на 1 кг живой массы. Так, корова весом 500 кг, не имеющая проблем в рубце, может съесть более 30 кг силоса (2 × 500/30).

Оценка качества корма может быть дана на основании показателей потребления пастбищного корма и продуктивности скота.

По мнению Э. Кремптона (1957 г.), питаясь высококачественной травой, коровы получают порядка 3 кг сухого вещества на 100 кг живой массы, что позволяет обеспечить потребность животного в питательных веществах при удоях свыше 20 л в сутки. Эту величину называют «индексом качества травы». На поедаемость существенное влияние оказывает фаза вегетации, в которую трава была стравлена или убрана на сено, сенаж, силос.

Полная механизация и автоматизация при управлении технологическими процессами в промышленных комплексах и на больших животноводческих фермах повышают существующие требования, предъявляемые к качеству корма. А потому осуществление контроля над качеством корма имеет большое значение для повышения кормовой базы.

Многие страны в целях проверки качества корма, его унификации, определения единых стандартов принимают законы о кормах. В России существует стандартизация кормов. Она предполагает, что к кормам предъявляются определенные требования, которые характеризуют их качество, а также подразделение их на классы в зависимости от качественных характеристик.

Основными государственными стандартами, которыми руководствуются производители кормов, являются следующие: ГОСТ 4808-87 «Сено. Технические условия», ГОСТ 23638-79 «Силос из зеленых растений. Технические условия», ГОСТ 12770-73 «Овес. Требования при поставках на кормовые цели и для переработки на комбикорма. Технические условия», ГОСТ 23513-79 «Брикеты и гранулы кормовые. Технические условия», ГОСТ 13634-81 «Кукуруза. Технические условия», ГОСТ 11321-89 «Люпин кормовой. Требования при заготовках и поставках», ГОСТ 23637-79 «Сенаж. Технические условия», ГОСТ 7169-66 «Отруби пшеничные. Технические условия», ГОСТ 18691-88 «Корма травяные искусственно высушенные. Технические условия» и др.

Стандарты устанавливают самые основные требования к количеству содержащихся в корме (в соответствии с классом качества) питательных веществ, в том числе, к количеству сухих составляющих, сырых протеинов, сырой клетчатки, сырой золы, каротина. Также в стандартах прописан ряд обязательных технологических показателей (таких как фаза роста растений, в период которой заготавливаются те или иные корма), а также тех, что позволяют делать выводы о соблюдении технологических правил во время заготовки (в том числе, данные о содержании молочной, масляной кислот и сырой золы в силосе и сенаже, наличии металломагнитных примесей в кормах, которые высушиваются искусственным образом и т. д.).

Невозможно соблюсти требования стандартов, если не контролировать качество сырья и соблюдение технологий во время заготовки и хранения кормов. Одной из актуальнейших задач является повышение их экономической эффективности производства при переходе на промышленную основу.

Стоит отметить, что технологические процессы производства измельченного корма, который возможно хранить в течение длительного времени, достаточно сложны. По этой причине существенное значение имеет обеспечение контроля качества сырья на каждом этапе производства, что позволяет снизить потери питательных веществ.

Методы оценки качества кормов

Ниже рассмотрим, какие существуют методы оценки качества кормов.

Органолептический метод заключается в том, чтобы дать оценку внешнему виду корма, цвету, запаху, целостности, видовому (ботаническому) составу, сохранности и фазе вегетации. Этот метод применяется как в условиях производства (в там числе, на фермах, птицефабриках и т. д.), так и в лабораториях.

Если в процессе проводимых исследований обнаруживаются отклонения показателей корма от нормальных значений, то это говорит о его порче, которая может послужить причиной развития разного рода патологий у животных. К недостаткам этого метода оценки качества кормов можно отнести его относительность, к достоинствам – доступность и простоту.

Физико-механические методы позволяют определить массовую долю сухого вещества, влажность корма, степень измельченности, сыпучесть, наличие примесей песка, земли, стекла, угля, металла и т. п.

Химические методы дают возможность выполнить оценку питательности кормов, т. е. определить различные органические и минеральные вещества, витамины, содержащиеся в корме, и их количество. При помощи этого метода оценивают уровни рН-кислотности, щелочности, выявляют, присутствуют ли в корме токсины, яды, вредные вещества (удобрения, пестициды, алкалоиды, гликозиды, поваренная соль и пр.). Результаты подобных исследований позволяют уточнить причины, по которым происходят кормовые отравления или нарушения обмена веществ у животных.

Ветеринарно-биологические методы заключаются в проведении в отношении лабораторных и сельскохозяйственных животных микробиологических, микологических, паразитологических анализов и заборе алиментарных проб. Эти способы позволяют определить, какое влияние оказывают микробы, грибы, гельминты, насекомые, клещи и пр. на качество фуража и этиологию болезней животных.

Проводя оценку качества грубого корма, важно, помимо их питательной ценности, оценить также и санитарное качество, зависящее от используемых при производстве технологических процессов, а также условий, в которых корм хранится.

В случае нарушения технологии производства и дальнейшего хранения в кормах могут развиться нежелательные процессы, в том числе, накопление продуктов превращений и распада жиров, белков, углеводов, ведущие к потере витаминов, незаменимых аминокислот и т. д., а также создание благоприятных условий, в которых быстро размножаются бактерии и токсичные грибы.

Требования к оценке качества кормов для животных

Сено должно быть осмотрено во время заготовки, а также на месте хранения. В ходе осмотра необходимо тщательно проверить органолептические показатели, ботанический состав, однородность, влажность, сопоставить эти данные со сроками хранения.

В сене зеленого цвета в сравнении со светло-зеленым содержится большее количество каротина, протеина, хлорофилла. Под воздействием дождя сено меняет свой цвет на серый или серо-желтый, при длительном хранении его оттенок становится сероватым и серо-зеленым, при самосогревании – коричневым.

Если в сене содержится большое количество влаги, то оно может заплесневеть и приобрести запах плесени, который не исчезает даже при перетряхивании и дополнительной сушке.

Влажность сухого сена составляет 15 %. Для хорошей сохранности необходимо поддерживать ее на уровне 15–17 %. В этом случае потеря питательных веществ будет минимальной. При скручивании такого сена можно услышать характерный треск. Если влажность сена составляет 17–20 %, то оно будет мягким, не издающим треска при скручивании. Содержание питательных веществ в такой траве намного ниже. При влажности свыше 20 % сено начинает плесневеть.

Оценка качества сена зависит от пораженности ржавчинными грибами, засорения землей, металлами, ядовитыми травами. Грубые корма с более чем 10%-ным содержанием механических примесей (земли) скармливать животным нельзя. Если же в корме содержатся металлические частицы и стекло, независимо от их количества, он не пригоден в пищу. Также нельзя кормить животных сеном, содержащим более 1 % ядовитых растений.

Сенаж . Хороший сенаж содержит в 2 раза меньше, чем силос органических кислот и не содержит масляной кислоты. Оценку качества корма можно дать на основании его оттенка, отражающего цвет исходного сырья, а также сохранности структуры растений и кисловатого запаха.

Хороший сенаж (первого класса) имеет влажность от 40 до 60 %, уровень рН от 4,7 до 5,6. Кислотность (рН) испорченного сенажа, неподходящего для скармливания, находится в пределах от 6,0 до 8,0. Содержание молочной кислоты в сенаже первого класса должно быть не менее 70 %, одновременно с этим не допускается наличие масляной кислоты.

Цвет хорошего сенажа – зеленый, а запах – фруктовый и ароматный. Запах плесени, темно-коричневый или черный цвет, равно как и влажность, превышающая 60 %, свидетельствуют о плохом качестве корма.

Оценка качества силоса , как и сенажа, в зависимости от его органолептических показателей, позволяет подразделить его на три класса и неклассный. Доброкачественному силосу присуща структура исходного сырья, светло-зеленная, желтая, коричнево-зеленая окраска, фруктовый запах. Влажность должна быть не выше 75 %, а уровень рН может колебаться от 3,8 до 4,3. Возможно наличие следов масляной кислоты.

Плохой силос отличается грязно-зеленым или темным цветом, запахом навоза (аммиака), селедки и прогорклого масла, мажущей консистенцией, положительной пробой на гниение.

Оценка качества мучнистых кормов и комбикормов выполняется на основании органолептических показателей, на нее влияет общая кислотность, наличие песка и других минеральных примесей, зараженность токсическими грибами, содержание поваренной соли (относится к комбикормам).

Для мучнистых кормов допустима влажность не более 15 %, комбикормов – не более 13-14 %.

Для испорченных кормов характерны более темная окраска; они отличаются кислым, затхлым, плесневелым запахом; горьким или кислым вкусом.

Травяная мука представляет собой белково-витаминный продукт, по питательности не уступающий концентратам, а по содержанию витаминов и минералов – их превосходящий.

Для качественной травяной муки характерен зеленый или темно-зеленый цвет, изменение окраски (на коричневую, черную) свидетельствуют о ее порче. Этот корм имеет специфический, только ему присущий, запах. Влажность может колебаться в пределах от 8-9 % до 12 %.

Решая вопрос оценки качества травяной муки, следует учесть, что высший сорт травяной муки содержит не менее 180 мг/кг каротина, первый – 150 мг/кг, второй сорт – 120 мг/кг. Помимо этого, в травяной муке должно содержаться минимум 16 % протеина и максимум 23 % клетчатки. Допустимо содержание не больше 1 % песка, не более 20 мг/кг металлических частиц, размером не более 0,05–0,2, см.

На оценку качества жмыха и шрота влияет содержание минеральных и металлических примесей, свежесть и пораженность плесенью, присутствующий госсипол в хлопковом жмыхе, рапс в льняном, горчичное масло в рапсовом жмыхе. Влажность жмыха и шрота не должна составлять более 11 %.

При оценке качества корнеклубнеплодов необходимо обратить внимание, насколько они механически повреждены, загрязнены землей, поражены гнилью и плесенью. Лабораторным методом при оценке качества кормов определяют, сколько в них содержится соланина (в картофеле), нитратов и нитритов (в свекле, картофеле, моркови).

На основании данных органолептических и лабораторных исследований кормов специалисты могут дать заключение, годятся ли они в пищу животным, как долго и каким образом можно их хранить.

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

Улучшению переваривания и усвоения корма.

Повышению плодовитости животных.

Увеличению сохранности молодняка.

Повышению привеса на 10–15 %.

Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.

Снижению заболеваемости животных.

Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.

Популярные статьи:

Что такое премиксы?

Оценка навоза и состояние кормления коров

Витамины для свиней

Содержание белка в молоке коров

249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16

Ссылка на основную публикацию