Консервируем сливы на зиму: компот, маринованные сливы, ткемали из сливы

Лучшие рецепты консервации сливы на зиму

Содержание

  • Десертная маринованная слива с корицей
  • Варенье из жёлтой сливы
  • Ароматный компот в зиму из целых слив
  • Сливовый компот без косточек
  • Ткемали
  • Маринованные сливы «к чарке»
  • Ликёр домашний
  • Рецепты консервации сливы: видео
  • Заготовки из сливы: фото

Десертная маринованная слива с корицей

Маринованная слива с корицей хороша в качестве самостоятельного кушанья, а также как прекрасное дополнение к десертам, начинка для выпечки и компонент для салатов. В любом случае ей всегда найдётся применение. На две литровые баночки, кроме слив, понадобится:

  • уксус — 80 мл;
  • гвоздика – 10 шт;
  • перец душистый – 10 шт;
  • палочка корицы;
  • сахар – 150 г;
  • вода.

Маринованная слива

Сливы тщательно промывают и удаляют хвостики. Чтобы кожица плодов не растрескалась в процессе приготовления, сливы бланшируют в горячей воде (не кипяток) пару минут и охлаждают под струёй холодной воды. На дно тары укладывают специи, а сверху плотно сливы.

Теперь готовим маринад. Чтобы точно рассчитать количество жидкости, залейте воду в банки наполненные плодами и слейте в кастрюлю. Доведите до кипения, всыпьте сахар и уксус. Через пару минут маринад годов. Влейте его в банки с плодами и простерилизуйте: пол-литровую банку 15 мин, литровую — 20 мин, а бутыль полчаса. Укупориваем и ставим крышкой вниз до полного охлаждения.

Совет. Для маринования хорошо подойдут сливы твёрдых сортов или же слегка недозрелые плоды.

Варенье из жёлтой сливы

Это варенье готовится дольше обычного, но его вкус и потрясающий внешний вид оправдывают затраты времени и хлопоты по приготовлению. На 2 килограмма жёлтых плодов понадобится 3 кг сахара и 4 стакана воды.

Чтобы плоды остались целыми, нужно взять сливы, которые немножко не достигли технической спелости. Их хорошо промывают и прокалывают иглой в нескольких местах. Сливы складывают в эмалированный таз и заливают горячим сахарным сиропом. Через сутки сироп сцеживают, кипятят и снова покрывают им сливы. На третьи сутки варенье варят до полной готовности. Укупоривают и ставят под одеяло крышкой вниз до полного охлаждения. При таком способе плоды останутся целыми, а сироп будет прозрачный и очень вкусный.

Ароматный компот в зиму из целых слив

Если ваша семья предпочитает не только компот, но и целые сливы из него, а в отходы идут только косточки, то этот рецепт как раз то, что вам нужно. Компот можно закрыть с сахаром и без него. Для сладкого напитка на бутыль кладут около 2-х стаканов сахара. В целом, из килограмма слив получается около 5 литров компота. Итак, всё, что нам нужно, это вода, сливы и сахар. Схема приготовления следующая.

Компот можно закрывать с косточкой или без

  • Сливы нужно тщательно промыть, удалить плодоножки и подпорченные экземпляры.
  • Банки стерилизуем и наполняем сливами примерно на половину тары.
  • Банки заливаем кипятком и сливаем в кастрюлю, через 15 мин, когда сливы прогреются.
  • В кастрюлю всыпаем сахар и, когда он полностью растворится, сиропом наполняем банки, укупориваем.
  • Переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом, чтобы компот остыл в тёплом месте.

    Сливовый компот без косточек

    Сам процесс консервации занимает мало времени, гораздо дольше придётся освобождать плоды от косточек. Зато компот получится очень насыщенным и ароматным. На 6 л воды понадобится килограмм слив и 2 столовые ложки сахара на каждый литр жидкости. Процесс приготовления следующий.

  • Фрукты моют, удаляют косточку и плодовую ножку.
  • Плоды укладывают в банку кожицей вверх, наполняя каждый бутыль примерно до половины.
  • Добавляют сахар.
  • Залейте банки кипящей водой и оставьте минут на пятнадцать для прогрева плодов.
  • Слейте жидкость в кастрюлю и добавьте сахар из расчёта стакан на бутыль, а на литровую тару 2 столовые ложки.
  • Когда вода закипит, а сахар растворится, заливаем сироп обратно в сливы и укупориваем.
  • Ставим банки в тёплое место вверх донышком до полного охлаждения.

    Ткемали

    Ткемали готовят из кислых сортов слив. Родина этого соуса солнечная Грузия. Здесь ткемали подают к мясным блюдам и рыбе, к картофелю и макаронам. Существуют модификации ткемали из крыжовника и красной смородины, мы же приготовим соус по классическому рецепту. Понадобятся такие ингредиенты:

    • кислая слива – 3 кг;
    • вода – 0,5 л;

    Ткемали готовят из кислых сортов слив

    • красный острый перец – 2 стручка;
    • зонтики укропа – 200 г;
    • зелень кинзы – 250 г;
    • головка чеснока;
    • сахар – 2 ст. ложки и соль.

    Процесс приготовления прост. Нужно сделать следующее.

  • Сливы перебрать и вымыть.
  • Положить в кастрюлю и поставить вариться около 30 мин.
  • Вместе с водой протереть через сито. Косточки и шкурки удалить.
  • На медленном огне уварить сливовое пюре до состояния густоты сметаны. Добавить перемолотые специи. И потомить ещё минут десять.
  • Разлить в стерилизованные банки и укутать до полного остывания. Совет. Классический рецепт ткемали предполагает добавление особой приправы – омбало, эта пряность препятствует процессу брожения соуса в процессе приготовления. Если найдёте такую травку в продаже, обязательно добавьте.

    Маринованные сливы «к чарке»

    Мы привыкли в качестве закуски видеть на столе огурчики или помидорчики, оказывается сливы тоже можно мариновать со специями. Такая зимняя заготовка никого не оставит равнодушным. На 1 кг слив понадобятся следующие ингредиенты:

    • перец душистый – 10 шт;
    • перец чёрный – 10 шт;
    • яблочный уксус – 12 ст. ложек;
    • лавровый лист – 9 шт;
    • гвоздика – 10 шт;
    • сахар — 500 гр;
    • вода — 900 мл;
    • коньяк 7 ст. ложек;
    • анис – 3 шт.

    Сливы моют и просушивают. Выкладывают их в эмалированную посуду, пересыпая слои гвоздикой и лавровыми листиками. Заливаем всё горячим маринадом и оставляем под крышкой на три часа. Не страшно, если маринад не покроет все сливы. Пар под крышкой сделает своё дело. Когда маринад станет тёплым, сливаем его и кипящим опять заливаем в сливу. Так нужно сделать трижды, примерно раз в час.

    Сливы можно замариновать с пряностями

    Каждый раз, когда нагреваете рассол, снимайте с поверхности пенку, как в случае с вареньем. Через три часа снова кипятим маринад, целые плоды укладываем в банки, обязательно стерилизованные. Сливы, потерявшие целостность, лучше убрать и скушать вечером. Наливаем кипящий рассол и укупориваем. Ставим вверх дном под одеяло.

    Маринад готовят следующим образом.

  • Вода доводится до состояния кипения.
  • Прикручиваем огонь.
  • Добавляем сахар. Ждём его полного растворения и вносим уксус.
  • Сюда же кидаем все специи.
  • Варим, пока рассол не будет слегка тягучий и не приобретёт коричневатый оттенок.
  • Добавляем коньяк. Он не даст сливам потерять форму и придаст маринаду пикантности.
  • Снимаем с огня и вливаем в сливу.

    Совет. Для маринования выбирают свежие плоды, плотные, не имеющие повреждений. Перезрелая слива не будет держать форму.

    Ликёр домашний

    Для приготовления домашнего напитка годятся перезрелые плоды, лучше тёмных сортов. Технология гораздо более проста, чем приготовления вина. Нам понадобятся сливы – 2 кг, сахар – 400 г, спирт или водка – 0,5 л. и бутыль.

    Плоды хорошенько моют и убирают косточку. Наполняют банку плодами. Из воды и сахара готовят сироп: воду доводят до кипения и растворяют сахарный песок. Холодным сиропом заливают сливы. Вливают водку.

    Домашний ликер из слив очень ароматен

    В тёмном тёплом месте настаивают 2 месяца. По истечении этого срока ликёр фильтруют до полной прозрачности. В качестве фильтра можно использовать вату. Разливают в бутылки. Через три месяца ликёр готов к употреблению. Хранится напиток в течение двух лет.

    В зимний период, когда так остро требуются витамины, сливовые заготовки будут весьма кстати. Волшебный вкус и аромат напомнит о лете, достаточно открыть баночку варенья. Большое разнообразие заготовок порадует ваших домочадцев и расширит ваш кулинарный потенциал.

    Кабачки в кетчупе чили на зиму -7 вкусных рецептов

    Многим полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

    Совет от Перчинки:

    Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие. Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.

    1.Кабачки в соусе чили не острые

    Ингредиенты

    На 4 литровые банки:

    • 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
    • 6 стаканов воды,
    • 150 г сахара (не полный стакан),
    • 200 мл 9% уксуса,
    • 2 ст. л. соли,
    • 5 ст. л. кетчупа чили.

    Приготовление

    На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить.Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде.В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

    Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

    Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью.

    Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.

    2.Кабачки с морковью и кетчупом чили на зиму

    Ингредиенты :

    • кабачки – 1,5 кг.
    • морковь – 2 шт.
    • чеснок – 50 гр.
    • сахар – 2 ст.л
    • соль – 1 ст.л (без горки)
    • масло подсолнечное – 75 гр.
    • уксус 9% – 50 гр.
    • кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
    • соус Краснодарский – 250 гр.
    • острый перец – 1 шт.

    Выход: 4 банки по 550 мл.

    Приготовление:

    Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.

    3.Обжаренные кабачки в соусе чили на зиму

    Ингредиенты

    • 5 кг кабачков;
    • 500 гр соусу чили;
    • 200 мл воды;
    • 200 мл уксуса 9%;
    • 200 г сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 2 головки чеснока;
    • перець горошком;
    • лавровый листок

    Приготовление

    Кабачки порезать на кружки 1-1,5 см.

    Потом с двух сторон обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. и сложить в кастрюлю для тушения.

    Из перечисленных продуктов готовим маринад.Соуса будет не много,но в процессе тушения кабачки пустят сок. Тушить кабачки в маринаде нужно 15 минут.

    На дно стерилизованных банок положить по 1 лавровому листку и по 3-4 горошины черного перца. Складываем плотно и заливаем маринадом,который появился в процессе тушения.

    Стерилизовать литровые банки нужно 35 минут,поллитровые- вдвое меньше.Закрыть крышками и поставить вверх дном до охлаждения.

    Совет от Перчинки:

    Если вам не удалось найти кетчуп чили, советую взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!

    4.Кабачки в кетчупе чили с чесноком и зеленью

    Ингредиенты:

    • кабачки – 680 г;
    • лавр сушеный – 2 листа;
    • петрушка – 4 веточки;
    • горошины перца – 6 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кетчуп чили – 260 мл;
    • соль – 25 г;
    • уксус – 230 мл;
    • сахар – 155 г;
    • вода – 1,6 л.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.

    Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в сотейник.Налейте воду между банок «по плечики» и доведите до кипения.Варите около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

    5.Маринованные кабачки с кетчупом чили

    Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 800 г;
    • сахар – 290 г;
    • соль – 75 г;
    • уксус – 115 мл;
    • листья хрена – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • острый кетчуп чили – 210 мл;
    • вода – 1,7 л.

    Приготовление

    Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок.Накрыть крышками и стерилизовать. 1 литровая банка – 10 минут 3 литровая банка – 20 минут.Закатать банки, перевернуть на крышки.

    6.Кабачки по-корейски с кетчупом чили

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2,9 кг;
    • острый кетчуп – 290 г;
    • обычный кетчуп – 290 г;
    • соль – 25 г;
    • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
    • масло растительное – 195 мл;
    • сахар – 180 г;
    • чеснок – 55 г.

    Приготовление

    Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.Горячие кабачки сразу закрыть в стерилизованные банки и крышки.

    Читайте также:  Малина Клеопатра

    7.Кабачки с кетчупом чили без стерилизации

    Ингредиенты:

    • кабачки
    • кетчуп острый 1 пачка
    • 6 стаканов воды
    • 2 ст.л. соли
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан 9% уксуса
    • гвоздика – 3 бутона;
    • чеснок – 7 зубков;
    • зонтики укропа – 6 шт.;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление

    Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько минут.Потом приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп ” Чили” и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Кабачки в кетчупе чили на зиму – 6 вкусных рецептов

    Многим хозяюшкам полюбился рецепт огурчиков в кетчупе чили.Надеюсь, что и кабачки в этом же соусе .также вам всем понравится и вы добавите еще одну заготовку на зиму из кабачков в ваш кулинарный блокнот и погребок.

    Содержание статьи

    Совет от Перчинки:

    • Для приготовления кабачков в маринаде с кетчупом чили советую выбирать небольшие или средние плоды, ни в коем случае не большие.
    • Нужно запомнить, что кожура «взрослых» плодов плотная и горькая, как и ее семена. Поэтому и кожуру, и семена придется удалять.
    • Если вам не удалось найти кетчуп чили, советую взять обычный и добавить в него буквально несколько щепоток молотого красного перца или свежий чили, но уже измельченный в пюре. Получится даже более натурально!

    Кабачки в соусе чили не острые

    Кабачки с кетчупом чили – это отличная заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящими, кисловато-сладкими, в меру острыми. Такими кабачками можно дополнить ваш любимый гарнир, и он от этого станет только вкуснее.

    Ингредиенты

    На 4 литровые банки:

    • 2,5 — 3 кг молодых кабачков,
    • 6 стаканов воды,
    • 150 г сахара (не полный стакан),
    • 200 мл 9% уксуса,
    • 2 ст. л. соли,
    • 5 ст. л. кетчупа чили.

    Приготовление

    На указанное количество ингредиентов нам понадобится 4 литровые банки. Банки хорошо вымыть и обсушить. Молоденькие кабачки тоже хорошо вымыть и дать стечь воде. В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и кетчуп. Перемешиваем и доводим до кипения. Когда маринад закипит, выключаем огонь и вливаем уксус.

    Кабачки нарезаем кольцами, толщиной 1 — 1,5 см. Наполняем кабачками банки. Заливаем маринадом так, чтобы он полностью покрыл кабачки.

    Берем кастрюлю с высоким бортом. Такую, чтобы банки в ней помещались полностью. Ставим в кастрюлю банки с кабачками и наполняем ее водой так, чтобы она не доходила до края горлышка на 2,5 — 3 см. Ставим кастрюлю на огонь и с момента закипания в ней воды, стерилизуем банки с кабачками 15 — 20 минут.
    Накрываем банки во время стерилизации крышками для консервации. После того, как кабачки простерилизовались, достаем банки и закупориваем крышки.Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.

    Теперь наша вкусная заготовка из кабачков с кетчупом чили готова.

    Кабачки с морковью и кетчупом чили на зиму

    Сложности в консервировании кабачков с кетчупом чили на зиму нет абсолютно, поэтому можно смело начинать заготавливать в баночках ароматное лечо с морковкой на зиму.Готовить мы его будем в двух соусах – в кетчупе чили и краснодарском соусе.Вкус соуса маринада и самих кабачков просто потрясающий.

    Ингредиенты :

    • кабачки – 1,5 кг.
    • морковь – 2 шт.
    • чеснок – 50 гр.
    • сахар – 2 ст.л
    • соль – 1 ст.л (без горки)
    • масло подсолнечное – 75 гр.
    • уксус 9% – 50 гр.
    • кетчуп Чили 1 пачка (300 гр)
    • соус Краснодарский – 250 гр.
    • острый перец – 1 шт.

    Выход: 4 банки по 550 мл.

    Приготовление:

    Кабачки или цуккини режем колечками и складываем в кастрюлю для тушения.Морковку трем на простой или корейской терке и кладем к кабачкам.Добавляем кетчуп Чили и соус Краснодарский,масло,соль,сахар .С перца чили удаляем семена и измельчаем при помощи блендера.Все перемешиваем и варим 30 минут.За 5 минут добавляем уксус и чеснок,пропущенный через пресс.Варим еще 5 минут и раскладываем в горячие стерилизованные банки.Закрываем прокипяченными крышками.

    Кабачки в кетчупе чили с чесноком и зеленью

    Кабачки по этому рецепту получаются хрустящими, держат форму, а а маринад с кетчупом чили за счет специй приобретает аромат и насыщенный вкус. Такая заготовочка очень пригодится зимой для подачи к основному блюду в качестве гарнира. В моей семье любят такие кабачки с картошечкой пюре и котлетой.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 680 г;
    • лавр сушеный – 2 листа;
    • петрушка – 4 веточки;
    • горошины перца – 6 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • кетчуп чили – 260 мл;
    • соль – 25 г;
    • уксус – 230 мл;
    • сахар – 155 г;
    • вода – 1,6 л.

    Приготовление

    Перед тем, как закрыть кабачки с кетчупом чили, поставьте предварительно вымытые банки на стерилизацию вместе с крышками. Пока тара стерилизуется, вымытые кабачки нарежьте на кружочки, только не слишком крупно. Подготовив овощи, возьмитесь за маринад, для которого следует соединить последнюю пятерку ингредиентов вместе. Оставьте маринад дойти до кипения на среднем огне, а сами разложите по банкам зелень, перец, раздавленные зубки чеснока и сами кусочки кабачков.

    Залейте содержимое банок кипящим маринадом и накройте стерильными крышками и поместить в сотейник.Налейте воду между банок «по плечики» и доведите до кипения.Варите около пятнадцати минут, затем крышки закатать и убрать банки «под шубу».

    Маринованные кабачки с кетчупом чили

    Для приготовления подобной заготовки можно использовать даже кабачки-переростки, а также смешивать их с другими тыквенными и даже огурцами.Получается отличная закусочка во вкуснейшем маринаде.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 800 г;
    • сахар – 290 г;
    • соль – 75 г;
    • уксус – 115 мл;
    • листья хрена – 6 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • острый кетчуп чили – 210 мл;
    • вода – 1,7 л.

    Приготовление

    Банки предварительно тщательно вымойте с содой, а крышки опустите в кипяток. Кабачки разрежьте на длинные кусочки уложите вертикально в банку вместе с листьями хрена и раздавленными чесночными зубками. Одновременно с этим поставьте на плиту смесь для маринада из соли, сахара, уксуса, воды и кетчупа. Как только маринад закипит, оставьте его побурлить на пару минут, а затем тут же залейте им содержимое банок. Накрыть крышками и стерилизовать. 1 литровая банка – 10 минут 3 литровая банка – 20 минут. Закатать банки, перевернуть на крышки.

    Кабачки по-корейски с кетчупом чили

    Вкусные кабачки по-корейски– один из вариантов заготовки на зиму, который можно просто кушать ложкой из банки. Вкус получается просто изумительным. Готовить его довольно просто, особые навыки для процесса не понадобятся – все ингредиенты необходимо будет просто потушить и расфасовать по баночкам. Мне такой вариант салата нравится подавать абсолютно ко всему, вкусно и с кашей, и с картошкой, с любым мясным блюдом, птицей и т.д.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2,9 кг;
    • острый кетчуп – 290 г;
    • обычный кетчуп – 290 г;
    • соль – 25 г;
    • смесь специй для корейской моркови – 5 г;
    • масло растительное – 195 мл;
    • сахар – 180 г;
    • чеснок – 55 г.

    Приготовление

    Кабачки нарежьте некрупными кубиками. В эмалированной посуде смешайте вместе все остальные составляющие из списка кроме чеснока. Положите в соус кабачки и проварите около получаса. В самом конце положите в заготовку пропущенный через пресс чеснок. Банки для консервации промойте, распределите в них заготовку и отправьте на стерилизацию.Горячие кабачки сразу закрыть в стерилизованные банки и крышки.

    Кабачки с кетчупом чили без стерилизации

    Приготовленные кабачки с чили – очень вкусная и простая заготовка из свежих овощей. Кабачки лучше брать молодые,так ваши кружочки кабачков в банке будут выглядеть просто потрясающе,и на тарелке такие колечки конечно же выглядят эстетичнее.Хотя можно готовить и немного побольше,но колечки придется порезать пополам.

    Ингредиенты:

    • кабачки
    • кетчуп острый 1 пачка
    • 6 стаканов воды
    • 2 ст.л. соли
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан 9% уксуса
    • гвоздика – 3 бутона;
    • чеснок – 7 зубков;
    • зонтики укропа – 6 шт.;
    • душистый перец – 5 горошин.

    Приготовление

    Кабачки нарежьте кружочками и уложите в чистые банки вместе с зонтиками укропа, чесноком, гвоздикой и горошинами перца. Приготовить кипяток и залить 2 раза кабачки на несколько минут.Потом приготовьте простой маринад из кетчупа, воды, соли, сахара и уксуса,проварить 3 минуты, добавить пачку кетчуп ” Чили” и прокипятить ещё 2 минуты. Кипящим маринадом залейте содержимое банок и сразу же закатайте .

    Рекомендации от Перчинки:

    Кабачки маринованные кубиками на зиму

    Салат из кабачков *Анкл Бенс*

    Рецепты маринованных кабачков кружочками

    Кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках

    При приготовлении маринованных кабачков важно запомнить две вещи. Во-первых, овощи должны быть «молочной» спелости, без каких-либо вмятин или пятен. Поэтому при покупке плодов в продуктовом магазине или на фермерском рынке, обратите внимание на влажный конец стебля и слегка колючую, но блестящую кожицу, которые играют роль индикаторов свежести. В идеале, кабачок должен быть не более 20 см в длину и от 3 до 6 см в диаметре. Во-вторых, для приготовления используйте только высококачественные ингредиенты. Чтобы сохранить маринованные овощи без бактерий, важно использовать надлежащие стерилизованные контейнеры.

    Независимо от того, какой рецепт используется, плоды должны быть одинаковыми по форме, собранные не более чем за 24 часа до их маринования.

    Соль, уксус и вода – одновременно простые и важные ингредиенты, используемые при мариновании, но есть некоторые виды этих специй, которые не следует применять на практике. Поваренная соль не подходит для маринования, потому что она обычно содержит йод – химическое вещество, которое может размягчить плоды. Жесткая вода также может содержать химические вещества, которые снижают кислотность рассола, что приведет к росту опасных бактерий. Уксус с низкой кислотностью имеет более мягкий вкус, но не сделаем маринад достаточно кислым, чтобы предотвратить возможный рост бактерий при хранении.

    Посуда для маринования кабачков должна быть из стекла, нержавеющей стали или керамики, так как емкости, изготовленные из других материалов, таких как медь или железо, могут вступить в реакцию с кислотой в маринаде.

    Кабачки с кетчупом чили, пальчики оближешь!

    Такой способ приготовления не требует варки, поэтому овощи не размягчаются, они остаются твердыми и невероятно хрустящими! Чтобы получить этот пряный специфический вкус плодов, я рекомендую использовать натуральный кетчуп и 9% уксус. Тогда консервация отлично сохранится при температуре помещения.

    Для приготовления 1 литра понадобится:

    • 500 г кабачков;
    • З50 мл воды;
    • 50 г сахарного песка;
    • 75 г чили;
    • лист лавра;
    • по 4 горошины черного и душистого перца;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 1 ч. ложка мелкой нейодированной соли.

    Способ приготовления:

    1. Так как у меня под рукой не оказалось плодов молочной спелости, я буду готовить закуску из зрелых кабачков. Для начала овощи необходимо вымыть под струей воды, промокнуть бумажным полотенцем и только после этого обрезать хвостики, очистить от кожуры и сердцевины.

    2. Поскольку крупные овощи не имеют такой нежной мякоти, как у молоденьких плодов, для приготовления я нарезала их на небольшие фрагменты. Но сам способ нарезки не столь категоричен, вы можете покрошить их на кубики, колечки или полукольца.

    3. Подготовленные овощные кусочки складываются в пропаренную заранее баночку, периодически встряхивая ее, чтобы заготовка легла как можно плотнее.

    4. Для маринада берем посудину из нержавеющей стали, соединяем в ней все оставшиеся компоненты, ставим на сильный огонь, дожидаемся пока рассол закипит. После этого убавляем газ и томим ароматную жидкость пару минут.

    5. Кабачки заливаем кипящей заливкой до самого верха стеклотары, накрываем металлической крышкой и ставим в сотейник, на дне которого расстелена хлопчатобумажная салфетка. Аккуратно вливаем в емкость горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставим сотейник на плиту, жидкость доводим до кипения, убавляем газ и стерилизуем закуску 15 минут.

    6. Через отведенное время баночка аккуратно достается из кипятка, ставится с ног на голову, закрывается теплым пледом на 24 часа.

    Рецепт кабачков на зиму с кетчупом чили без стерилизации

    Предлагаю вам опробовать необычный способ маринования кабачков без процесса кипячения и отдельного приготовления заливки. Несмотря на то, что деликатес не готовится привычным для многих способом, лакомство отлично себя чувствуют на протяжении всей зимы, а овощи остаются плотными и хрустящими.

    На две литровые баночки нам понадобится:

    • 1 кг плодов молочной спелости;
    • 2 чесночных зубчика;
    • 4 ч. ложки острого кетчупа;
    • маленький пучок зеленого укропа;
    • 2 листа лавра;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2 ч. ложки семян горчицы;
    • 6 ст. ложек 9% уксуса;
    • 4 ч. ложки соли без горки;
    • 2 ч. ложки песка;
    • 600 мл воды.

    Способ приготовления:

    1. Банки промываем содовым раствором, тщательно прополаскиваем и выдерживаем над горячим паром в течение 7 минут. После этого кидаем на дно веточки укропа, перец, лавр, чеснок разрезанный пополам.

    2. Овощи обмываем под струей проточной воды, обрезаем хвостик и плодоножку, нарезаем полукольцами и помещаем в банки. Не забываем периодически встряхивать тару, чтобы уместились все плоды. Сверху выкладываем все оставшиеся приправы – горчица, кетчуп, соль, сахар.

    3. Кипящей водой заливаем наши заготовки, добавляем уксус. Жидкость необходимо вливать тонкой струйкой, чтобы не обжечься и предотвратить возможную порчу стеклотары.

    4. Баночки закручиваем прокипяченными металлическими крышками, одеваем рукавички и начинаем монотонно переворачивать консервацию для растворения специй и их равномерного распределения. Затем ставим кабачки на крышку, укрываем толстым полотенцем и выжидаем 12 часов. По истечении времени уносим заготовочку в холодную кладовую.

    Читайте также:  Описание и характеристики плодового винограда сорта Гарольд и история создания

    Закрываем кабачки в литровые банки с кетчупом (рецепт без стерилизации)

    Этот метод приготовления просто создан для сторонников похрустеть сочной мякотью плодов и морковкой. Выбирая томатный соус, полагайтесь на свой вкус, так как он повлияет на вкус готовой консервации. И тогда эта пикантная закуска будет пользоваться большим спросом во время домашнего обеда и на праздничном столе.

    На 2 баночки нужно подготовить:

    • 1,5 кг плодов молочной спелости;
    • 2 крупные сочные моркови;
    • головка чеснока;
    • 1 ст. ложка нейодированной соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 75 мл постного масла без запаха;
    • 50 мл столового уксуса;
    • 300 граммовая пачка чили;
    • 250 г томатного соуса;
    • стручок жгучего перчика.

    Процесс приготовления:

    1. Овощи хорошо моем под струей жидкости, обрезаем кончики, нарезаем мякоть тонкими колечками, которые складываем в толстодонную жаропрочную емкость.

    2. Чистые корнеплоды натираем на корейской терке и отправляем к овощным колечкам. Туда же добавляем все оставшиеся составляющие рецепта, кроме уксуса и чеснока, все перемешиваем и ставим на плиту.

    3. После закипания смесь тушим полчаса, вливаем уксус, кидаем пропущенный через чеснокодавилку чеснок, продолжаем тушение еще пять минут и отключаем газ.

    4. Горячую консервацию раскладываем по пропаренной заранее стеклотаре, укупориваем и прячем на сутки под теплый плед в перевернутом виде.

    Кабачки кольцами с кетчупом чили на зиму — улетная зимняя вкусняшка

    Пряных кабачков в остром томатном соусе много не бывает, поэтому делюсь с вами рецептом кулинарного изыска на пять литровых емкостей.

    Составляющие для рецепта:

    • 5 килограмм молодых тонкокожих кабачков;
    • по 1 пучку укропа и вишневых листьев;
    • 5 небольших листиков хрена;
    • 1 чесночная головка;
    • 10 горошин душистого перца;
    • 1,5 литра воды;
    • 200 г белого сахара;
    • 2 столовые ложки мелкой нейодированной соли;
    • 200 мл столового уксуса;
    • 1 стакан кетчупа чили.

    Этапы приготовления:

    1. Сначала займемся банками, их нужно тщательно промыть со всех сторон содовым раствором, а затем выдержать над горячим паром в течение 5-7 минут. После этого по стеклотаре раскладываем пряные травы, перец и чесночные дольки, порезанные на пластинки.

    2. У мытых плодов срезаем кончики, нарезаем колечками с толщиной не более одного сантиметра.

    3. Овощные колечки плотно раскладываем по банкам, периодически встряхивая тару, чтобы вошло как можно больше.

    4. Далее переходим к процессу приготовления заливки. В жаропрочной емкости смешиваем воду, кетчуп, соль и сахар и доводим до температуры кипения. Затем огонь выключаем, наливаем уксус и перемешиваем.

    5. Готовый рассол горячим разливаем по заполненным банкам, накрываем их крышками и стерилизуем не более четверти часа после того, как вода закипит.

    Затем запечатываем заготовки и прячем под плед на одни сутки, поставив их на крышку.

    Простой рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили «Торчин»

    Молочные плоды в остром соусе «Торчин», пользуются большой популярностью в нашей семье, муж обожает их за острый пикантный вкус и плотную хрустящую консистенцию.

    Для приготовления 4 баночек, объемом в 1 литр понадобится:

    • 3 килограмма молочных плодов;
    • 1 стакан сахарного песка;
    • 200 мл 9% уксуса;
    • 1 столовая ложка мелкой нейодированной соли;
    • 1 пачка кетчупа «Торчин»;
    • 1,5 литра воды.

    Приготовление:

    1. Стеклотара промывается содовым раствором, прополаскивается и обсушивается на чистом полотенце. Овощи тщательно моются под струей проточной воды, после чего с них срезаются хвостики, а сами кабачки нарезаются на кружки с толщиной до одного сантиметра.

    2. Овощные кружки аккуратно раскладываются по чистой сухой стеклотаре.

    3. Далее приготовим острую заливку. Для этого в небольшую емкость из нержавейки наливается вода, в нее закладываются оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса.

    4. Смесь ставится на плиту, доводится до температуры кипения, огонь переключается на самый маленький, только после этого в рассол вливается уксус. Варим три минутки и аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем по заполненной овощами таре.

    5. Деликатес прикрывается железными крышками и отправляется на 10 минут в большую емкость для стерилизации на водяной бане. После этого разносолы укупориваются, ставятся с ног на голову, прячутся под толстое одеяло на сутки.

    Открывать баночку для пробы можно уже через месяц.

    Кабачки маринованные с кетчупом чили на зиму (видео — рецепт)

    Еще один вариант обалденных остреньких кабачков чили на зиму. Ну что может быть приятней домашней консервации?! Поэтому, многие хозяюшки не смотря на жару и усталость стараются закрыть побольше разных плодов и корешков, чтобы баловать семью вкусными заготовками.

    Вот и я бесконечно экспериментирую, в прошлом году закрывала баночки по видео-рецепту ниже, уж много было под видео положительных отзывов. И не прогадала, моим понравился данный вариант консервации, что даже к середине зимы уже все слопали, поэтому в этом сезоне закрывать буду по-больше, и вам советую.

    Вот и выложила все свои любимые рецепты как на духу, кстати совсем недавно я рассказывала о огурцах чили на зиму, тоже очень вкусная и пикантная закуска.

    На этом у меня все, спасибо за внимание! Делитесь стаей в социальных сетях и обязательно пишите комментарии, я очень рада обратной связи!

    6 рецептов консервированных кабачков с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без

    Кабачки традиционно выращивают на приусадебных и дачных участках. Они имеют высокую урожайность, низкокалорийны, при консервировании прекрасно сохраняют вкусовые качества, имеют приятную консистенцию. Их используют для приготовления икры, маринования, в составе многих салатов. Рассмотрим, как заготовить кабачки с готовым кетчупом чили на зиму, лучшие рецепты приготовления, которые проверены временем.

    • 1 Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму
    • 2 Требования к выбору ингредиентов
    • 3 Способы маринования кабачков с соусом чили
      • 3.1 Классический рецепт «Пальчики оближешь»
      • 3.2 Быстрый рецепт без стерилизации
      • 3.3 С яблочным уксусом
      • 3.4 По-корейски
      • 3.5 Без уксуса
      • 3.6 С чесноком и зеленью
    • 4 Правила хранения кабачков

    Тонкости приготовления кабачков с соусом чили на зиму

    Тем, кто первый раз делает новую заготовку, дадим несколько полезных советов, которые помогут избежать ошибок:

    1. Чили – традиционно очень острый кетчуп. Тем, кто избегает излишней жгучести, норму кетчупа лучше снизить. Блюдо вряд ли понравится детям и людям с проблемами пищеварения.
    2. Кетчуп чили можно, при желании, приготовить самостоятельно.
    3. Кабачки после заливки и стерилизации сильно оседают, поэтому укладывать их нужно очень плотно, заполняя все пустоты и слегка утрамбовывая.
    4. Лучший объем тары – 1 литр. Банки и крышки готовят заранее. Также нужно найти кастрюлю для стерилизации, если выбран этот способ. На дно нужно будет уложить полотенце или подставку, чтобы исключить контакт банок с огнем.
    5. Оттенить вкус овоща можно добавлением любимых приправ и овощей – базиликом, сельдереем, гвоздикой, болгарским перцем или другими.

    Не стоит забывать, что в готовом соусе чили уже есть уксус, поэтому добавлять его нужно немного, чтобы консервированные кабачки не были излишне кислыми. Справка: по этим рецептам можно заготовить на зиму цукини и патиссоны.

    Требования к выбору ингредиентов

    Основным компонентом заготовки являются кабачки. Для приготовления лучше выбирать недозрелые овощи, выраженного зеленого цвета с нежной тонкой шкурой и недоразвитыми семенами. Если овощ созрел, семенную часть лучше вырезать, а шкурку удалить.

    Иногда мелкие экземпляры консервируют целиком, подобно огурцам. Это могут сделать те, кто выращивает самостоятельно и может собрать урожай в любое время.

    Чили нужно выбирать качественный, с минимальным количеством синтетических ингредиентов. Вкусовые качества кетчупа будут во многом определять, насколько острым и душистым получится готовое блюдо.

    Зелень берут только недавно срезанную, без признаков увядания и порчи. При отсутствии допустимо взять сухие травы – готовые смеси или собранные и высушенные самостоятельно.

    Способы маринования кабачков с соусом чили

    Поскольку сами кабачки имеют нежный невыраженный вкус, важен выбор дополнительных компонентов и приправ. Рассмотрим лучшие рецепты, которые придуманы и проверены многими поколениями хозяек.

    Классический рецепт «Пальчики оближешь»

    Для популярного и вкусного маринованного продукта потребуется:

    • кабачки – 3 килограмма;
    • укроп;
    • чеснок – 1 головка;
    • ароматные листья для запаха и пикантности – лавр, вишня, другие.

    Заливку готовят, используя следующие компоненты:

    • вода – 1,5 литра;
    • соль – 2 столовых ложки;
    • сахар – 4 столовых ложки;
    • чили – 250 миллилитров;
    • уксус столовый – 100 миллилитров.

    Хорошо промытые специи вводят в подготовленные банки. Кабачки режем кольцами или дольками одинакового размера и толщины. Заполнить нужно, как можно плотнее, не допуская деформации и ломки кусочков. Чтобы банки не были в результате полупустыми, толстые ломтики лучше не делать, иначе уместится мало, будут крупные пустоты.

    Рассол готовим из отфильтрованной воды, тщательно смешав составляющие. Доводим до кипения и на слабом огне прогреваем 3-5 минут. В конце добавляем 9 % уксус.

    Залить рассол следует так, чтобы он слегка начал переливаться. Крышки не закручиваем, а просто прикрываем ими. Размещаем в таре для стерилизации, не допуская тесного соприкосновения друг с другом.

    Поверхность не должна быть выше плечиков, иначе, во время сильного бульканья, вода может попасть в заготовку и испортить салат.

    • 5 литра – 7 минут;
    • 7 литра – 10 минут;
    • 1 литр – 15 минут.

    Если салат осел, и появилось свободное пространство, поднимаем крышку и доливаем кипящим маринадом, продолжив стерилизацию. Банки достают специальными щипцами (неплохо иметь в хозяйстве) и укупоривают.

    Быстрый рецепт без стерилизации

    Такой метод приготовления не только сокращает время и спасает от жары на кухне. При данном способе маринованные овощи не подвергаются длительному прогреванию и сохраняют упругость, остаются хрустящими.

    На литровую тару потребуется:

    • кабачки – 2 штуки, около килограмма;
    • вода – 350-400 миллилитров;
    • чили – 1,5-2 столовых ложки;
    • лавр;
    • корзинка укропа;
    • болгарский перец – 0.5 штуки;
    • уксус – 2 столовых ложки.

    Аккуратно и плотно закладываем специи и кабачки в тару. Кипяток берем из чайника; нужно, чтобы вода доходила до самого верха. Выдерживаем 5-10 минут. Воду сливаем. Повторяем заливку еще раз. В это время варим рассол для заготовки, всыпав чайную ложку соли, сахара – 2 ложки, кетчуп.

    После закипания прогреваем 3 минуты. Заливаем банку до верха, вливаем уксус прямо в банку. Крышки у нас уже подготовлены, закатываем. Нужно хорошо укутать банки, чтобы они прогрелись.

    При этом способе останавливаться во время приготовления нельзя – кабачки все время должны быть горячими после того, как залили кипятком первый раз.

    С яблочным уксусом

    Маринование с использованием не столового, а яблочного уксуса, делает кабачки более нежными и душистыми. Возьмем для приготовления:

    • кабачки – 1 килограмм;
    • чили – ½ стакана;
    • уксус яблочный – 80 миллилитров;
    • вода – 0.5 литра.

    В качестве приправ используем любые любимые травы; злоупотреблять не стоит, так как все уже есть в кетчупе. Овощи режем кружками и компактно закладываем в посуду, не оставляя просветов и пустот. В воду добавляем соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), кетчуп. После трехминутного кипения вливаем уксус, кипятим еще минуту.

    Вливаем рассол к овощам, стерилизуем по обычной схеме, рассчитанной по объему банок.

    По-корейски

    Набор корейских приправ придаст закатке на зиму восточный вкус и аромат. Потребуется:

    • кабачки – 3 штуки;
    • морковь – 2 штуки;
    • лук – 1;
    • набор для корейского салата – 15 граммов;
    • чили – 4 столовые ложки;
    • вода – 0.5 литра.

    Все овощи натираем на специальной терке длинными полосками, вымешиваем в общей эмалированной посуде. Всыпаем корейские специи. Укладываем овощное рагу, слегка приминая ложкой, чтобы не было просветов.

    В кастрюлю вливаем воду, чили, сахар (3 ложки), соль (1,5 ложки). Чтобы было больше похоже на салат, некоторые используют растительное масло (1/3 стакана). Кипятим 3 минуты. В конце приготовления вливаем 1/3 стакана уксуса. Разливаем маринад, стерилизуем.

    Без уксуса

    Можно приготовить овощ без дополнительного добавления уксуса, так как консервант содержится в кетчупе в достаточном количестве. В этом случае удастся избежать излишней кислоты готового продукта. Многие, используя кетчуп чили, уксус в маринад не используют. Заготовки прекрасно сохраняются и без него.

    • кабачки – 1,5 килограмма;
    • чили – 6 столовых ложек;
    • вода – 0,6-0,7 литра;
    • хрен – 2 сантиметра корня, не толстый;
    • сахар – 2 ложки, соль – 1 ложка;
    • зеленые травы.

    Овощ можно нарезать вдоль узкими полосками и скатать. В дальнейшем использовать для салатов. Подойдут и любые другие формы нарезки по желанию. Хрен мелкими кругляшками режут и складывают на дно. Все составляющие рассола соединяют и кипятят 3 минуты, старательно смешивая, чтобы кетчуп разошелся. Заливают банки рассолом, стерилизуют.

    С чесноком и зеленью

    Этот вид маринованного продукта имеет выраженный запах чеснока, который придает дополнительную пикантность.

    • кабачки – 1 килограмм;
    • соус чили – 3 столовых ложки;
    • чеснок – 3 больших зубца;
    • зелень – зависит от пристрастий, например, кинза, тархун или традиционный укроп;
    • уксус – 1/3 стакана.

    Располагаем на дне лавр, перец горошком. Все травы мелко порезать, чеснок измельчить. Кабачки порезать кубиками одинакового размера. При раскладывании щедро пересыпать кусочки травами и чесноком.

    Растворить в 0,4 литра воды соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки), ввести необходимое количество чили. Хорошо перемешать, варить от начала кипения 3-5 минут. Ввести уксус. Разлить. В салате много чеснока. Чтобы предотвратить брожение, нужна стерилизация.

    Правила хранения кабачков

    Кабачки, приготовленные любым способом, хорошо сохраняются даже в теплых квартирах. Держать их нужно в темном шкафу или кладовке, вдали от радиаторов отопления. При желании можно использовать погреб или самые нижние полки холодильника.

    Консервация прекрасно выдерживает хранение до нового урожая. Лучше съесть заготовленный продукт в течение года. Открытыми банки долго держать нельзя, так как вкус ухудшается, овощ становится мягким. Заготовки кабачков с кетчупом чили – прекрасный способ приготовить легкую пикантную закуску и скрасить зимний рацион. Хотя свежий овощ хорошо хранится, а также всю зиму есть в магазинах, заготовки помогают быстро организовать ужин или обед и хорошо разнообразят меню.

    Читайте также:  Описание томата Красный буйвол F1 и особенности выращивания гибридного сорта

    Кабачки без стерилизации на зиму — 6 самых вкусных рецептов пальчики оближешь

    Кабачки без стерилизации на зиму готовить достаточно просто. Если сделать закрутку грамотно по нашим рецептам с фото, то в снежную пору у вас будет кладезь витаминов в банках.

    Для вас ниже подготовлено 6 вкусных вариантов закрутки, среди которых есть классический вариант, способ с кетчупом «Чили» или в ананасовом соке. Каждый найдет для себя что-нибудь вкусное.

    Вам предоставляются подробные инструкции с иллюстрациями, а значит, вам не нужно будет переживать о правильность закрутки. Достаточно лишь посмотреть на фото, как все станет ясно.

    Подготовка банок для заготовки кабачков на зиму

    Прежде чем закатывать кабачки на зиму, следует подготовить банки. Это обязательное условие, даже если мы используем рецепты без стерилизации. Подготовить банки можно одним из трех способов.

    1. В кастрюлю нужно набрать воды, довести до кипения. После держать 15 минут банки, крышками вниз.
    2. Сухие емкости поставить в холодную духовку. Разогреть плиту до 150 °C. Держать так банки 15 минут. После выключить духовку, дверь не открывать. Пусть емкости остынут.
    3. В сосуд налить небольшое количество воды. Отправить в микроволновую печь на 5 минут при мощности 1 000 Вт.

    Обратите внимание! Крышки подготавливать можно только первыми двумя вариантами. С микроволновкой лучше эксперименты не проводить.

    Рецепт кабачков с кетчупом чили в литровых банках

    Первый рецепт достаточно простой, но в итоге получается вкуснятина, которые для зимы будут то, что надо. Для их приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • кабачки – 2 кг небольших размеров;
    • кетчуп «Чили» – 5 ст.л.;
    • вода – 1.5 л;
    • уксус 9% — стакан;
    • укроп – пучок;
    • сахарный песок – 250 г;
    • соль – 2 ст.л.;
    • перец черный горошком – 5 шт.

    Время приготовления – 1 час.

    1. В первую очередь обязательно нужно промыть плоды. Кожуру срезать не станем. Сразу нарежем кружочками и положим в литровую банку.

    1. Следом кладем для аромата перец горошком и любимые специи.
    2. Теперь очередь маринада. В емкости смешайте воду, кетчуп и сыпучие ингредиенты. Теперь отправим смесь на огонь, доведем до кипения и добавим уксус. После дайте маринаду настояться.

    1. Как только маринад остынет, можно разливать по банкам. Затем емкости закатываем и убираем в погреб на сохранение до зимы.

    На этом процедура закатки закончена. С наступлением зимы открывайте кабачки и наслаждайтесь ими весь сезон.

    Кабачки по-корейски. Самый вкусный рецепт

    Для того чтобы закатать банки с этим овощем на зиму потребуется более трех часов. Однако результат вас приятно удивит. Кабачки получаются вкусными, пряными и ароматными.

    Для этого рецепта следует подготовить:

    • кабачки и морковь – по 2 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • чеснок – несколько зубчиков;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус 9% — 5 ст.л.;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • специальная приправа для корейской моркови – 20 г;
    • перец красный молотый – щепотка.

    Время приготовления – 4 часа.

    Обратите внимание! Для этого рецепта следует брать овощи среднего размера. А красный перец лучше взять горький.

    1. Морковь промыть, почистить и натереть. Рекомендуется брать специальную терку, однако если такой возможности нет, то подойдет и обыкновенная. Тереть следует на крупных ячейках.
    2. Кабачки также промыть, но срезать шкурку не нужно. Нарежьте плод удобным для вас способом.

    1. Остальные овощи. Перец болгарский эстетичнее выглядит, если нарезать его соломкой, а луковица – полукольцами. Зубчики чеснока нужно нашинковать, натереть на терке с мелкими ячейками или пропустить через пресс. Продукты поместите в миску.

    1. Теперь очередь маринада для салата. В миске соединяем сыпучие ингредиенты. Заливаем масло и уксус. Все хорошо перемешать.

    1. Переливаем заправку в салат. Тщательно перемешиваем овощи. Теперь нужно накрыть миску и отложить в сторону. Пусть маринуется при комнатной температуре 3 часа.

    Обратите внимание! За это время следует овощи пару раз перемешивать.

    1. Когда придет время, распределите салат по банкам и закатайте их.

    На этом процедура подошла к концу. Поставьте банки в погреб, и забудьте про них до зимы. В снежную пору закатанные овощи принесут вам немного летнего настроения.

    Маринованные хрустящие кабачки на зиму: на 1 литр

    Любите похрустеть, но зимой насладиться свежими овощами не так-то просто, тогда воспользуйтесь этим рецептом. Получатся овощи пряными и хрустящими. Вы будете приятно удивлены. Однако для начала подготовим ингредиенты:

    • средние кабачки – 2 кг;
    • укроп – пара веточек;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахарный песок, соль и уксус – по 100 г;
    • лист лавровый – парочка;
    • перец душистый горошком – на ваш выбор;
    • вода – 2 л.

    Время приготовления – 40 минут.

    1. Подготовим овощи. Плоды промыть, срезать хвостики, а шкурку оставить. Нарезать кружочками.

    1. В банку положить укроп, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Затем заполнить сосуд кабачками.
    2. Очередь маринада. Вскипятить воду, добавить сыпучие ингредиенты и размешивать до полного растворения. Выключить огонь, и добавить уксус. Потом снова размешать.
    3. Теперь заливаем овощи горячим маринадом. Даем остыть. Так плоды станут хрустящими и ароматными. После закатываем крышки.

    Когда банки с закаткой остынут полностью, можно убрать их в прохладное место. Если у вас частный дом, то идеальным вариантом будет погреб.

    Кабачки консервированные на зиму без стерилизации на литровую банку

    Простой рецепт подойдет тем, кто не уверен в своих силах и боится, что банки взорвутся. Из продуктов потребуются:

    • молодые кабачки – 4 кг;
    • хрен и укроп – по 1 пучку;
    • чеснок – по 2 зубчика на банку;
    • лавровый лист – по 1 на банку;
    • столовый уксус 9% — 2 ст.л. на банку;
    • перец черный и душистый горошком – несколько шт.;
    • соль – 1 ч.л. на банку;
    • сахар – 2 ч.л. на банку.

    Время приготовления – 60 минут.

    1. Банки следует промыть пищевой содой. Отдельно вымыть овощи и зелень. Чеснок почистить, плоды нарезать кружочками.

    1. На дно емкостей положите зелень с перцем и чесноком. Сверху заложите все кабачками.

    1. Сейчас вскипятим в сотейнике воду. В отдельной миске вскипятить воду для крышек. Далее нужно залить банки горячей водой и накрыть крышками на 15 минут. Затем слить воду обратно в кастрюлю и повторить процедуру.
    2. После того, как во второй раз перельете воду в кастрюлю и станете кипятить, следует положить в емкость соль, сахар и уксус. После чего заливаем его водой. Затем банки следует закатать, причем сразу. Далее переворачиваем и укутываем полотенцем и оставляем на сутки остывать.

    На этом все. Когда закатки остынут, убирайте их в прохладное место до зимы.

    Приготовление кабачков в ананасовом соке на зиму

    Для любителей необычных и новых вкусов предлагаем сделать закрутку из кабачков в ананасовом соке. Получается на удивление очень вкусно. Из продуктов необходимо подготовить:

    • кабачки – 1 кг;
    • сахарный песок – 150 г;
    • ванилин – щепотка;
    • сок ананасовый – 0.5 л;
    • лимон – четверть.

    Время приготовления 40 минут.

    Начинать процедуру лучше всего с подготовки всех ингредиентов перед собой. Далее действовать стоит по намеченному плану.

    1. В этот раз не просто моем кабачки, но удаляем шкурку и вырезаем семена. После нарезаем их небольшими дольками.

    1. Теперь овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кабачки требуемым количеством сока. Все хорошо перемешиваем.

    1. Далее отправляем смесь на огонь и доводим до кипения.
    2. Добавим в смесь сахар, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Все тщательно перемешиваем и оставляем на тихом огне томиться.

    1. Полученную смесь переложите по банкам. Закатайте крышки и дайте остыть.

    Теперь уберите все в прохладное место до зимы.

    Делаем кабачки как грузди на зиму – рецепт пальчики оближешь

    Этот рецепт достаточно прост. Сделать закрутку на зиму таким способом сможет любая, даже начинающая домохозяйка. Главное подготовить ингредиенты и следовать намеченному плану.

    Из продуктов следует закупить:

    • кабачки – 3 кг;
    • укроп и петрушка – пучок;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль – 2 ст.л.;
    • сахарный песок – 6 ст.л.;
    • черный молотый перец – 1 ст.л.;
    • масло растительное – 150 мл;
    • уксус – 150 мл.

    Время приготовления – 4 часа 30 минут.

    1. Кабачки промоем, отрежем хвостик и снимем шкурку. Потом нарезаем произвольными частями.

    1. Головки чеснока почистить, пропустить через пресс. Если нет пресса, то можно использовать мелкую терку или, в крайнем случае, нашинковать.

    1. Шинкуем зелень. Соединяем все продукты, плюс добавляем сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем.

    1. В отдельной миске соединяем уксус с маслом. Перемешиваем. Затем заправляем этой смесью салат. Вновь мешаем, после оставляем на 4 часа мариноваться при комнатной температуре.
    2. Спустя время следует разложить салат по сосудам. Заполнять доверху не следует. Лучше, если вы оставите немного свободного места, потому что в будущем, может выделиться еще жидкость.

    1. Осталось только закатать банки и отправить их в прохладное место до зимы.

    Посмотрите Видео «Кабачки как грибы»:

    Вот и готовы 6 вкусных и простых рецептов закрутки на зиму. Но есть еще статья о тушении кабачков . Посмотрите ее.

    Как видите с «Просто СМАК» готовить просто и интересно. Каждый наш рецепт сопровождается подробной инструкцией с фотографиями, чтобы вы всегда могли оценить правильность процесса.

    Кроме того, всегда можно задать любой интересующий вас вопрос в комментариях или попросить, чтобы специально для вас разобрали несколько рецептов.

    Пользуйтесь нашими советами и рекомендациями, и тогда на вашем столе всегда будет вкусная еда, а зимой вы сможете удивить своих близких приятными летними блюдами.

    Кабачки с кетчупом чили на зиму со стерилизацией и без нее

    Зимой меня угостили пикантной консервацией из кабачков с добавлением кетчупа чили. А так как, их всегда нарастает огромное количество, то каждое лето возникает вопрос, как их переработать. Ведь салаты, икорка и даже лечо, заготовленные на зиму, приедаются и хочется новых вкусовых ощущений.

    Листаю старые книги, ищу в интернете, но, как говорится, лучше один раз попробовать…И именно по опробованному рецепту я решила в этом году замариновать вкусные кабачки с кетчупом со стерилизацией. Но так как долго возиться мне лень, нашла еще вариант, как приготовить острые кабачковые салаты и без стерилизации.

    Кабачки с кетчупом чили Торчин на зиму в литровых банках

    Подготовим литровые баночки в количестве 4 штук. Так как консервацию будем подвергать стерилизации, то можно просто промыть с содой, ополоснуть и осушить. На даче я сушу под солнечными лучами.

    • Кабачки – 2,5 кг
    • Сахарный песок – 1 ст.
    • Уксус 9% — 1 ст.
    • Соль – 1 ст.л.
    • Кетчуп чили Торчин — пачка
    • Вода – 6 ст.
    • Промойте овощи от грязи, удалите хвостики. Если кабачки молодые, то кожицу снимать не обязательно. Если уже пожившие, то лучше снять, она с возрастом становится очень грубой.

    • Нарежьте колечками вместе с сердцевиной. У пожилых экземпляров удалите семена. Для того, чтобы их больше вошло в банку, порубите кусочками.

    • Сложите в литровые баночки. Как раз должно хватить указанного количества в рецепте на 4 штуки.

    • Приготовьте маринад. Залейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар, соль.

    • Выдавите из пачки весь кетчуп. Перемешайте, доведите до кипения и долейте уксус.

    • Подержите в состоянии бурления минуты 3-4 и разливайте по банкам с овощами.

    • Прикройте прокипяченными крышками и устройте им водяную баню. После закипания поддержите 10 минут на огне и закатайте.
    • Остудите под одеялом в течение суток. Затем отправляйте на зимнее хранение. Пробовать можно через месяц.

    Кабачки с кетчупом чили и краснодарским соусом без стерилизации

    Смешав два соуса в один, получим приятный кисло-сладкий вкус готового продукта.

    • Кабачки – 1,5 кг
    • Морковка – 2 шт.
    • Чеснок – 50 г
    • Сахар — 2 ст.л
    • Соль — 1 ст.л (без горки)
    • Масло подсолнечное — 75 г
    • Уксус 9% — 50 г
    • Кетчуп Чили — 1 пачка (300 г)
    • Соус Краснодарский — 250 г
    • Острый перец — 1 шт.
    • Берем кабачки небольшого размера, отмываем от грязи и, не удаляя кожицу, нарезаем на кружочки толщиной 5-7 мм.
    • Морковь натираем на терке для корейской морковки. Если такой нет, воспользуйтесь обычной.

    • Соединяем в кастрюле овощи, вливаем соус чили и краснодарский. Туда же отправляем сахар, соль, подсолнечное масло.
    • Острый перчик освобождаем от семян и измельчаем в комбайне (или ножом меленько). Отправляем ко всем продуктам.

    • Хорошенько смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и в таком состоянии при постоянном перемешивании держим минут 30.
    • За 5 минут до окончания процесса заливаем уксус и чеснок, выдавленный сквозь пресс.

    • Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Банки лучше брать поллитровые.

    Видео-рецепт приготовления цуккини в кетчупе чили

    В этом сюжете все этапы расписаны подробно. Подходит для тех, кто предпочитает увидеть своими глазами или для начинающих хозяек, которым еще все в новинку.

    Маринад, приготовленный с кетчупом чили, также подходит для консервации огурцов и помидоров. Удачи!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях!

  • Ссылка на основную публикацию