Мангал коптильня (52 фото): уличные варианты с барбекю своими руками, конструкции «три в одном» из

Мангал-коптильня своими руками

Мангал на своем дачном участке позволяет не только приготовить вкусную пищу, в качестве которой вы будете уверены, но и является отличным поводом собраться с друзьями за ужином или обедом и приятной беседой. Мангал-коптильня из кирпича – это не только удобный, но и довольно привлекательный вариант для участка, если к вопросу строительства подойти правильно. Очень часто кирпичному варианту предпочтительнее коптильня с мангалом или барбекю из металла. Работать с таким вариантом легче, сама конструкция выглядит просто и не требует особых усилий в проектировании, изготовлении и установке. Но если в приоритете печка, которая позволит изготавливать не только шашлык, но и копченое мясо, лучше все-таки выбрать работу с кирпичом.

Кирпичные конструкции могут отличаться отделочными материалами, внешними конструкциями, но принцип работы всегда будет одинаков. Если говорить об уже готовом варианте, то более в широком ассортименте представлен мангал с коптильней из металла. Но изготовить его можно и самостоятельно, поскольку, несмотря на привлекательность покупных готовых товаров, к минусам можно отнести немаленькую стоимость, что и толкает к самостоятельному изготовлению.

Проектирование с чертежами и фото

На первом этапе строительства вне зависимости от того, будет это мангал с коптильней из кирпича или металла, необходимо учитывать несколько основных элементов:

    размеры конструкции, стоит определить, на какое количество людей чаще всего будет готовиться еда;

Поскольку более сложной и многоэтапной является задача соорудить мангал с коптильней своими руками из кирпича, поэтому тщательно нужно продумать и уделить внимание именно данному варианту постройки на вашем участке, ниже приведём для вас несколько чертежей с порядовкой и фото.

Перед тем как начинать работу, стоит определиться со всеми вытекающими функциями приготовления пищи, которые вы ожидаете от мангала, барбекю, коптильни, то есть 3 в 1 или даже 4 в 1, если туда добавить ещё и гриль. Вариант строительства из кирпича вполне позволяет создать сооружение, максимальное по своей функциональности, включая установку ещё и казана в мангале-коптильне. Это даёт возможность обеспечить блюдами на любой вкус довольно большое количество людей. Такая конструкция позволит приготовить на одном устройстве и домашние копчености и супы, и плов.

Сразу для себя стоит продумать и такие моменты, как дровяник, стол для разделки продуктов, полочки для посуды, подставку под кочергу, место для хранения шампуров и прочих материалов, которые вам понадобятся.

Как результат в конечном варианте коптильня и мангал из кирпича включают в себя следующие элементы: непосредственно мангал, очаг с камерой для копчения, камеру горения, дымоход, дополнительные элементы. Все дополнения компонуются необходимым способом на этой основе, и создается общая конструкция, которая в дальнейшем оформляется в соответствии с желаниями и предпочтениями хозяина. Исходя из конечного проекта, количества и общего веса всех строительных и отделочных материалов рассчитываются параметры будущего фундамента.

Как сварить коптильню из металла – инструкция с чертежами, фото и видео

Печь или мангал с коптильней из металла невозможны без крышки, которая удерживает дым для копчения. Крышка изготавливается разными способами:

  • из двух половинок;
  • откидная с одной половинкой;
  • съемная модель;
  • задвигающаяся.

Ножки могут быть совершенно разнообразной длины, все зависит от желания и размера коптильни. Рядом с жаровней можно обустроить столик, который изготавливается также из качественных материалов, поскольку находится в максимальной близости к мангалу.

На металлическом варианте мы сильно останавливаться не будем, но все же приведём несколько фото и чертежи с размерами.



Видео в тему:

Ну и есть ещё такой интересный вариант с казаном, здесь сразу 4 в 1:

А также предоставим подробную видео-инструкцию, если для вас все-таки этот тип мангала предпочтительней.

На следующем видео вы можете увидеть все необходимые размеры:

Этапы строительства мангала-коптильни и барбекю три в одном из кирпича своими руками

Несмотря на то что строительство кирпичного мангала с коптильней потребует больше времени и сил, конечный результат будет отличным. Качественная коптильня – это залог того, что ваши блюда всегда будут идеально и правильно приготовлены.

Фундамент – пошаговая инструкция

Даже небольшой по размеру кирпичный мангал с коптильней имеет большой вес, поэтому не стоит экономить на фундаменте и лучше сделать его армированным. Закладка фундамента не должна проводиться быстро, может потребоваться несколько недель для полного высыхания и затвердения. При нарушении технологии заливки и застывания в будущем он может потрескаться, что приведет к нарушению целостности всей конструкции.

Для правильного фундамента нужно разметить необходимый размер участка, вырыть котлован, глубина которого рассчитывается индивидуально, исходя из грунта и массы конструкции. Далее нужно подготовить опалубку, которая должна быть выше грунта на 5-10 см. Затем укладывается гидроизоляция, послужить которой может рубероид. На дно котлована насыпается влажный песок и вяжется армирующая сеть. Толщина прутьев обычно составляет 10-12 мм. Укладывать прутья надо на расстоянии около 10 см и связывать проволокой. Лучше сделать 2 сетки, которые будут равны площади котлована. Решетка из прутьев укладывается в котлован, затем заливается смесью из песка и цемента.

Универсальный вариант смеси изготавливается из песка и цемента в соотношении 3:1. Для более прочной смеси туда можно добавить щебень. Когда первый слой будет залит, ему потребуется не меньше суток для застывания, каждый последующий слой также требует просушки не меньше суток. Заливается котлован до края опалубки. Завершающий слой фундамента нужно выровнять при помощи уровня и изолировать от влаги пленкой. Когда фундамент полностью высохнет, можно приступать к основному этапу – строительству мангала-коптилки своими руками.

Процесс укладки кирпича

Кладка состоит из цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Универсальным вариантом будет использование красного печного кирпича, он достаточно устойчив к высоким температурам, а также к перепаду температуры и влажности в целом. Это является основным требованием, поскольку мангал располагается на улице и будет залогом того, что кирпич не потрескается ни от огня, ни от мороза зимой.

Для максимального удобства лучше составить схему кладки. Для мангала-коптильни из кирпича подойдет стандартный вариант укладки. Но если вы хотите сделать что-то оригинальное, лучше попробовать уложить кирпичи без использования цементной смеси и понять, насколько укладка требует сил и знаний, а также мастерства в работе.

Для смеси укладки используются песок, цемент и гашеная известь в следующих пропорциях 3:1:1. Первый ряд кирпичей нужно укладывать насухо, наметив для себя кладку, подгоняя размеры и стыковку, используя целые кирпичи и половины. Укладка насухо позволит создать идеальный ряд и не использовать в дальнейшем четвертинки, которые значительно могут продлить и усложнить выкладку.

Второй ряд кирпича укладывается, смещаясь так, чтобы стыки не совпадали. Укладка напоминает шахматный порядок. Это делается не только для визуального эффекта, но и позволяет конструкции быть крепкой при высыхании. Укладка начинается с угла, так стенки будут ровными и крепкими, постепенно заполняя пространство. Ровность ряда проверяется при помощи строительного уровня.

Там, где начинается жаровня, устанавливаются уголки из прочного металла, на которых потом закрепляется база топки. Сама топка делается из металла с толстыми стенами. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей укладывается без раствора, в итоге всего две или три трещинки будут давать необходимый приток воздуха для быстрого и стабильного горения дров. Вот вам пример с полной порядовкой для наглядности:

Следуя чертежу, выкладывается цоколь, стенки жаровни, барбекю с коптильней из кирпича, дымоход, сделав место ещё и место под шампуры, сразу выйдет три в одном. По завершении кладки и ее полного высыхания можно устанавливать металлические двери, разместить крепления для шампуров или решетки, поверхность для варки, котел или другие элементы, которые были запланированы в конструкции.

Также можно посмотреть простой вариант строительства на данном видео:

Ну, или более сложный на этом:

Облицовка

Для придания конструкции красивого вида, печь можно облицевать декоративным кирпичом. Уложить вокруг её тротуарную плитку, которая в этом случае будет не только служить элементом оформления, но и отлично справится с профилактическими мерами противопожарной безопасности. А также для будущего удобства над всей конструкцией можно изготовить навес, что позволит комфортно готовить любимые блюда при любых погодных условиях. Необходимо установить разделочный стол, полочки, мойку, подвести воду и свет, превращая мангал, сделанный своими руками из металла или кирпича, в комфортное и безопасное место для приготовления самых разных любимых блюд для гостей и своей семьи.

Как сделать мангал-коптильню из кирпича

Создание мангала на садовой территории — мечта многих владельцев частных домов и дач. При возведении жаровни часто используют металл — работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую готовить барбекю и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом или камнем. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе — любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой постройки стоят того.

Пользователи часто ищут:

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций — сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана.

В такой печи готовят любые блюда — от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал — емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Фотография комбинированной печи: мангал совмещенный с коптильной камерой

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.


  • Создание фундамента

    Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки — фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

    Монтаж основания – пошаговый план работ:

    1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала — 3 м 2 .
    2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально — зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
    3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом — например, рубероидом.
    4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
    5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
    6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
    7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

    Более подробную инструкцию читайте в статье: «Фундамент для печи из кирпича».

    Строительство кирпичной печи 3 в одном своими руками

    Когда фундамент наберет прочность, приступают к изготовлению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

    Фото: универсальная печь из кирпича

    Перед началом строительства составляется порядовка — схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

    Кладочная схема комплексной печи

    Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

    Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

    Фото: раскладка кирпича – возведение будущей барбекющницы

    Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора — достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

    Таким образом, главное — в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

    Фото: мангальная зона на дачном участке

    Доработка конструкции

    На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией.

    Фото: самодельная кирпичная печь в летней беседке.

    Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

    Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С — для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С — при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной — чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

    Читайте также:  можна ли вылечить уже заболевший арбуз - Фермилон

    Фото: летний мангальный комплекс под крышей

    Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 — это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

    Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное — тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

    Мангал-коптильня из кирпича своими руками – чертежи и фото, пошаговая инструкция, особенности, порядовка и примеры конструкций

    Одним из самых популярных видов мангалов по праву считаются коптильни. Их многофункциональность позволит вам вкусно приготовить самые разнообразные блюда. В этой статье мы разберем с вами как делается мангал-коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, а также пошаговая инструкция – все это вы найдете в статье. Для удобства можете воспользоваться навигацией ниже.

    Содержание

    1. Особенности мангала-коптильни из кирпича
    2. Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция
      1. Подготовительные работы
        1. Определяем место для установки на участке
        2. Проект, чертеж и схема на бумаге
        3. Инструменты и материалы
      2. Фундамент
      3. Раствор для кладки
      4. Цоколь
      5. Порядовка
      6. Жаровня
      7. Стены и дымосборник
      8. Декоративная отделка
    3. Примеры мангала с коптильней из кирпича

    Особенности мангала-коптильни из кирпича

    Мангал, барбекю и коптильня – три в одном своими руками из металла или кирпича представляют собой сочетание трех устройств. Мангал является жаровней, на которой можно приготовить мясо и рыбу. Коптильня – плотно закрывающаяся емкость из металла, в которой приготовленная еда обдается дымом. Барбекю позволяет делать прекрасные стейки.

    Главной чертой уличных коптильни и мангала из кирпича является то, что приготовленная еда не имеет запах дыма, но при этом остается мягкой и сочной.

    Пища, приготовленная с помощью коптильни, является полезной, так как готовится без растительного масла. В мангалах-коптилках зачастую еда приготавливается с помощью горячего копчения.

    Мангал коптильня из кирпича своими руками: чертежи и фото, пошаговая инструкция

    Кирпичный мангал коптильня из кирпича своими руками, чертежи и фото которого предоставлены ниже, имеет следующие преимущества:

    • удобство в приготовлении пищи;
    • долговечность постройки. При правильном уходе данная конструкция прослужит вам не одно десятилетие;
    • надежность. Построив мангал-коптильню из кирпича будьте уверены, что никакие погодные условия не испортят ее;

    Обладает только одним недостатком: его довольно непросто сделать, имея малые познания в сооружении подобных печей.

    Подготовительные работы

    Перед возведением мангала вам необходимо провести некоторые подготовительные работы, а именно:

    • выбрать место для установки мангала;
    • изготовить план-проект;
    • подобрать и закупить требуемый инструмент и материалы.

    Далее мы рассмотрим как строится коптильня из кирпича своими руками. Чертежи и фото, пошаговая инструкция и рекомендации далее.

    Кстати, если вы хотите рассмотреть какие можно сделать мангалы своими руками из металла – размеры и фото инструкция есть в соответствующем материале!

    Определяем место для установки на участке

    Некоторые воспринимают мангал не просто как приспособление для пикника, но и как место, где можно приготовить большинство основных блюд. Поэтому, выбирая место под будущий мангал-коптильню, обращайте внимание на:

    • выбирайте место, которое продувается ветром меньше всего;
    • удаленность от дома. Лучше всего расположить мангал неподалеку от дома, чтобы вам было удобно выносить посуду и продукты;
    • не стоит располагать мангал под деревьями, чтобы уменьшить риск пожара.

    Обращайте внимание на место, где вы не только сможете поставить мангал-коптильню, но и навес для него. Это поможет вам защититься от осадков при приготовлении пищи.

    Проект, чертеж и схема на бумаге

    На следующем этапе вам необходимо понять, как будет выглядеть ваш будущий мангал-коптильня. Для этого необходимо измерить размеры участка, а после подобрать нужный проект мангала с коптильней из кирпича в интернете. Если вы хотите сделать уникальный мангал именно под ваш участок, то лучше всего обратиться за чертежом к специалистам.

    Инструменты и материалы

    После составления проекта следует определиться, какие материалы потребуется в процессе сооружения мангала-коптильни из кирпича своими руками. Чертежи и фото порядовки будут далее.

    В процессе работы вам понадобятся:

    Также потребуется закупить следующие виды материалов:

    Фундамент

    При своем большом весе, мангал-коптилка нуждается в прочном основании. Идеальный вариант для такого типа обьектов – использовать фундамент монолитную плиту с армированным основанием.

    При установке фундамента работы выполняются в заданной последовательности:

    ЭтапыОбщий вид беседки
    1Первоначально производится разметка участка. Для установки мангала оптимальный размер площади составит порядка 3 м 2 ;
    2Формируется котлован по заданному проектом периметру. Его уровень глубины напрямую зависит от таких характеристик, как вес мангала, данные по грунту;
    3Изготавливается опалубка. Она должна быть выше уровня грунта на 50 мм. Также ее необходимо обшить внутри изоляционным материалом. В нашем случае это рубероид;
    4Выкладка дна увлажненным песком. Высота слоя песка должна составлять 100 мм;
    5Формирование сетки армирующего типа. Для ее изготовления требуются прутья, толщина которых составляет 10-12 мм. Их укладка должна производиться на расстоянии 10 мм. После этого они соединяются проволокой. Потребуется изготовление 2 сеток, которые соединяются между собой прутьями высотой в 50 мм;
    6Укладывается армирующая решетка непосредственно в котлован. Все это заполняется смесью, приготовленной из раствора песка и цемента в пропорции 3:1. Последующие слои делаются с промежутком в сутки и формируются до краев опалубка;
    7Выравнивание последнего слоя цемента.

    Раствор для кладки

    Перед началом строительства необходимо приготовить раствор для кладки мангала с коптильней из кирпича. Для его приготовления потребуется песок, цемент и известь гашеная. Все эти составляющие берутся в пропорции 3:1:1. Для кладки шамотного кирпича готовится раствор на глине.

    Цоколь

    Следующий шаг после закладки фундамента – строительство цоколя.

    Кладка первого уровня без использования раствора позволит сделать разметку и подгонку кирпичей, и вам не придется их резать в дальнейшем. Благодаря кладке вы также сможете определиться с дальнейшим расположением решеток и вертел

    Для увеличения прочности кладки кирпич предварительно смачивается водой. Первый ряд кирпича кладется без смеси, последующие ряды выкладываются таким образом, чтобы середина кирпичей следующего ряда приходилась на стык кирпичей предыдущего. Для придания прочности углам, они усиливаются с помощью проволоки.

    Барбекю из кирпича (чертежи и фотографии с казаном)

    Порядовка

    Возводя стенки вашего будущего мангала-коптилки, необходимо позаботиться, чтобы они были расположены точно вертикально. В этом вам поможет использование порядовок – определенных приспособлений в виде уголков или реек с делениями, соответствующими толщине горизонтальных рядов в кладке (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного кирпича).

    Необходимо установить порядовки мангала с коптильней из кирпича еще до начала кладки на углах стенок.

    Жаровня

    Следующий этап в строительстве мангала – жаровня. Для этого на ее уровне устанавливаются металлические уголки, что способствует закреплению основы топки. Для обеспечения доступа воздуха некоторое количество кирпичей под жаровней должно быть уложено без раствора. Для этого хватит 2-3 щелей.

    Сама топка сооружается из металла: в ней проделываются отверстия для обеспечения доступа воздуха. Для удобства установки решетки два кирпича с противоположных концов кладутся с небольшим выступом.

    Стены и дымосборник

    Предпоследний этап сооружения мангала из кирпича своими руками – стены и дымосборник. Первые восемь рядов отводятся под дровник. Девятый ряд предназначен для установки фанерной опалубки. В десятом ряду формируется перекрытие для ниши.

    Кирпич в данном случае выкладывается ребром, а его толщина составляет 18 см. Следующий ряд послужит для выравнивания места хранения дров. Столешница предусмотрена на 12 ряду. С 13 по 15 ряд формируем топку. Далее дело за дымосборником

    Как правило, дымосборник строится из 10 рядов кирпича, которые кладутся с уступами. Длина уступа с лицевой стороны равна 17 мм, а с боков составляет по 35 мм. Расстояния можно менять в зависимости от особенностей конструкции и от длины первого ряда.

    Размеры последнего ряда вытяжки полностью должны соответствовать параметрам дымохода.

    Декоративная отделка

    Включает в себя облицовку печи с помощью декоративного кирпича или же камня. Для улучшения эстетического вида и удобства вокруг мангала земля выкладывается тротуарной плиткой. Также это позволит повысить уровень пожарной безопасности. Для удобства можно предусмотреть сооружение навеса и мраморную столешницу для разделочного стола.

    Примеры мангала с коптильней из кирпича

    Итак, мы рассмотрели процесс сооружения мангала-коптильни. В заключение представим некоторые варианты мангалов с коптильней.

    Как сделать мангал коптильню своими руками?

    Мангал-коптильня своими руками — прекрасный выход для тех, кто любит работать над созданием оригинальных блюд в домашних условиях. Мангал-коптильня — это не обязательно громоздкое сооружение с множеством технических изысков, находчивые люди ухитряются соорудить ее и из старой железной бочки и даже из металлического ведра. Редкий дачный участок сейчас не оборудован приспособлением для жарки мяса, которое люди используют, не только отмечая семейные праздники, но и просто выезжая на природу.

    Кованый мангал с коптильней, который можно изготовить с помощью сварочного аппарата, а также кирпичный, для которого понадобится отдельная схема и довольно много инструментов и материалов, — все это способы приготовить вкусную еду, не прибегая к вредной химии вроде жидкого дыма и вкусовых добавок, столь часто используемых в магазинных изделиях. Есть разновидность приспособления с гидрозатвором в готовом виде, который можно использовать в квартире. Изготовление самодельной конструкции — процесс, в котором люди задействуют не только природную смекалку и умелые руки, но и самые неожиданные вещи. Но вкус приготовленной таким образом пищи искупает все.

    Возможные варианты и пути воплощения

    Не все дачные участки располагают необходимой площадью для сооружения громоздких построек, в одной из которых размещалась бы профессиональная коптильня с казаном, а в другой — не менее оборудованный и усовершенствованный мангал. Размещение таких устройств связано с определенными требованиями пожарной безопасности и удаленностью от жилых построек. Для этого не всегда можно выделить свободный метраж. Коптильня на мангале своими руками — рациональный способ использования не только пространства, но и материалов для топлива, которые в современных условиях стоят достаточно дорого и доставляются обычно извне.

    Из самых распространенных вариантов устройства коптильни своими руками можно перечислить следующие:

    • абсолютно простое сооружение из подсобных материалов (ведра, бочки, старого холодильника);
    • более сложная конструкция, устроенная с помощью сварочного аппарата из стали или листов нержавейки;
    • капитальное кирпичное зданьице, где можно готовить практически любое мясное и рыбное блюдо и даже попутно выпекать хлеб;
    • комплексы, которые продаются в готовом виде на строительных рынках;
    • проект оригинальной конструкции, который разрабатывается хозяином участка из того, что у него есть под рукой, но не похож ни на что увиденное ранее и совмещает несколько функций.

    Некоторые конструкции и не требуют никаких сложностей в изготовлении, разработок проекта, приобретения дорогостоящих материалов, и даже сварочные работы не всегда бывают обязательными. Народные умельцы, сооружая мангал с барбекю и коптильней, ухитряются обойтись металлом, ножницами для нарезки, инструментами для выгиба и скрепляют постройку болтами. Подходящий проект выбирается исходя не только из подручных материалов, имеющихся в наличии, но и из предполагаемой частоты использования, состояния бюджета, позволяющего достаточно часто покупать мясо и рыбу для мини-праздников, и площади участка, на котором планируется мангал.

    Кирпичное сооружение: плюсы и минусы

    Самый дорогостоящий и капитальный вариант постройки — кирпичная коптильня и мангал в одном флаконе, схема и описание которых являются предметом тщательного обдумывания и скрупулезного проектирования. Такие сооружения уместны на большом приусадебном участке возле собственного дома, где есть не только необходимая площадь, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, но и подведенная система коммуникаций, потому что для такой постройки потребуется и электроэнергия, и вода.

    Кирпич для мангала с коптильней должен быть либо красный печной, либо огнеупорный — но это уже с некоторыми оговорками. Те, кто хочет использовать остатки стройматериалов от дома, планируя такой проект, должны знать, что силикатный и любой другой материал, применяемый в строительстве, не пригоден для кирпичного комплекса, в котором готовят мясо. Вообще, это сооружение, которое под силу специалистам. Материал за сутки смачивают водой, первый ряд укладывают без раствора. Порядовка соблюдается строго, и от нее зависит успех сооружения:

    • каждый новый ряд кладется от углов;
    • горизонтальность кладки строго проверяется;
    • углы для прочности усиливаются проволокой;
    • металлические уголки и жаровня устанавливаются в пространстве между стенками;
    • топка должна быть из особого толстого металла и оборудована отверстиями для вентиляции;
    • пока кладется печь, некоторые кирпичи выставляются углом для облегчения монтажа решетки;
    • во время кладки делаются отверстия для столешницы и вытяжной трубы.

    То, что чертежи изображают как простое и понятное последовательное возведение (1-8 ряд — дровница, 11-12 — столешница, 13-15 — формирование топки, 15 — основа перекрытия для топки), оборачивается в конце подрезкой кирпича и обустройством дымохода, которые сложно произвести человеку, никогда не имевшему дело с виртуозной кирпичной кладкой. В этом случае любитель задумывается над тем, насколько реально звучит его утверждение о том, что делаем сами коптильни, грили, мангалы, уличные печи. При этом он прибегает к услугам специалистов или выбирает более простой проект.

    Два простых пути, которые можно выбрать

    Как сделать мангал-коптилку и с чего начать? Первый и самый простой способ — покупка готового изделия, тем более что выпуск их налажен достаточно широко и подобные устройства продаются на любом строительном рынке. Они весьма недешевы и часто сработаны довольно кустарно, по по накатанной схеме. Хозяин, который в состоянии просчитать разницу между стоимостью готового изделия и его реальной ценой, предпочтет сделать мангал своими руками. Это и есть второй путь, более сложный, для которого придется поработать и напрячь фантазию. Иногда уличный мангал-коптильня сооружается на основании варианта, увиденного на рынке, с использованием строительного материала, который оказывается в наличии.

    Если приготовление изысканных блюд планируется только на семейные праздники, то комплекс мангал со всеми остальными наворотами делается:

    • из простого металлического ведра;
    • из старой железной бочки;
    • из использованных баллонов для газа;
    • из запчастей разобранного автомобиля;
    • из старого холодильника, который сделан еще из металла.

    Барбекюшница не обязательно должна стоить неподъемную сумму, ее сваривают из листов железа или крепят болтами, а если конструкция предполагается мобильная, то и ножки к ней нужны съемные, на болтах. Барбекю с таким простым приспособлением можно жарить где угодно, начиная с берега водоема и кончая двором дачного домика, и сделанные собственноручно устройства только придают гордости законному обладателю и вкус приготовленному блюду. Положительные стороны в обращении с мангалом в таком варианте — отсутствие сложностей в его изготовлении и легкость транспортировки.

    Читайте также:  Лютеница по-болгарски: рецепт на зиму с фото и видео

    Но если это основательное сооружение, которое планируется сделать как гриль, мангал, барбекю, коптильня в одном флаконе, то придется повозиться и с проектом, и со сваркой, и с основанием, на котором все это будет установлено. Делать три в одном всегда сложнее, чем одно.

    Из железной бочки коптильня делается предельно просто и не требует практически никаких затрат, если мангал уже построен. Бочка ставится на мангал, внутри нее устанавливается решетка, на которой размещается мясо или рыба, на дно укладывается необходимое топливо. Пока жарится барбекю, копчености уже успевают приготовиться. Точно так же оборудуется металлическое ведро или старый холодильник, в котором и о решетках думать не надо, и крышка уже есть, и инструкция особая не требуется.

    Полет фантазии не ограничен

    С помощью самодельных устройств можно легко готовить многие продукты, покупка которых в супермаркете обходится в кругленькую сумму. Коптильня холодного копчения своими руками — более сложное устройство, но приготовленные таким образом блюда иногда становятся вкуснее и более полезны для здоровья, чем покупные, поэтому, если есть время и желание, можно заняться ее обустройством. Чтобы сделать коптильню холодного копчения, придется:

    • вырыть яму:
    • выкопать дымоход от топи до коптильной камеры;
    • закрыть траншею листовым железом и присыпать грунтом;
    • оборудовать фильтр от сажи в месте выхода дыма;
    • соорудить камеру для коптильни (примерно, как и для горячего копчения);
    • установить внутри камеры решетки для продуктов.

    Камера может быть изготовлена из любого материала, чугунная или металлическая, равно, как и решетка для продуктов, а металл, используемый на траншее, нужен для предотвращения ухода дыма. Чем больше дыма дойдет до продукта, тем вкуснее станет блюдо. Если для строительства есть место, можно оборудовать что угодно, начиная от коптилен обоих типов, или построить тандыр — самую древнюю печь на земле, которая делается в выкопанной яме или в виде капитальной постройки для выпечки лепешек. Тандыр дает много тепла при крайней экономичности употребления дров, дым от него можно использовать для копчения в холодной коптильне. Он одинаково пригоден и для дачи с крышей, и для особняка с огромным подворьем.

    Все по плечу человеку, который хочет благоустроить и оборудовать свое жилье должным образом и употреблять вкусные блюда, приготовленные собственноручно.

    Мангал коптильня три в одном: делаем сами

    Есть различные приспособления для приготовления мяса и рыбы на даче или приусадебном участке — мангал, барбекю, коптилка. Но для установки всех этих устройств необходимо много места. Сэкономить его поможет многофункциональная установка мангал с коптильней из металла все в одном.

    Что такое мангал-коптильня

    Это аппараты, позволяющие готовить продукты различными способами. В зависимости от назначения они отличаются друг от друга по разным параметрам:

    • Элементы для приготовления пищи. Коптильная камера, место для установки шампуров, решётки для гриля, казана, обычных кастрюль плюс мойка и столешница.
    • Количество топок. В некоторых конструкциях топка одна, огонь и дым от которой при помощи заслонок направляется к продуктам, в других аппаратах топок несколько, по одной для каждого элемента.
    • Материал изготовления. Это может быть кирпич, листовой металл или газовые баллоны.
    • Место установки. Металлические аппараты могут переноситься или перевозиться к месту приготовления пищи, кирпичные сооружения являются стационарными и строятся на приусадебных участках. Коптильни, имеющие вид русской печки или камина могут устанавливаться в комнате или на кухне частного дома.

    Мангалы с коптильней для дачи

    Коптильные установки, используемые на даче, предназначены для периодического использования в основном в летний период и постройка больших кирпичных сооружений нецелесообразна. Исключением является дача, на которую хозяева приезжают зимой, покататься на лыжах или встретить новый год. В этом случае кирпичная коптильня совмещается с русской печью или камином.

    Уличные металлические коптильни необходимо после использования убирать в сарай от дождя. Поэтому при выборе конструкции предпочтение отдаётся разборным конструкциям или мобильным, на колёсах.

    Материал изготовления мангал-коптильни

    Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.

    Кирпичный мангал с коптильней

    Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:

    • кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
    • кладка производится на специальном или глиняном растворе;
    • сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
    • при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.

    Коптильня из кирпича своими руками горячего копчения имеет большой срок службы и может дополняться тандыром, мойкой или столешницей сразу или через какое-то время после начала эксплуатации.

    Мангал с коптильней из металла

    Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.

    Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.

    Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:

    • листовая сталь;
    • газовые баллоны или огнетушители;
    • куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.

    Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.

    После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.

    Особенности металлических мангал-коптилен разных

    Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но имеют меньшую функциональность и срок службы.

    Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

    Коптильня горячего копчения на мангале

    Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

    1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
    2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

    Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

    Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой для гриля.

    Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

    Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.

    Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

    Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

    • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
    • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
    • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
    • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

    При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

    Мангал с крышей и коптильней

    Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

    В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

    Мангал коптильня «Паровоз»

    Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

    Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

    Печи с мангалом и копчением

    Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.

    Печь мангал коптильня 3 в 1

    Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.

    Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:

    • мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
    • для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
    • копчение производится при задействовании дополнительной топки.

    Барбекю мангал камин коптильня в виде печи

    При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:

    • для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
    • при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
    • коптильная камера располагается в расширении дымохода.

    Для уменьшения выхода дыма в комнату дверцу коптильного шкафа желательно сделать в другом помещении.

    Печь мангал казан коптильня все в одном

    При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.

    Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.

    Двухуровневая мангал коптильня своими руками

    Это коптилка цилиндрической формы, похожая на печь-буржуйку. Особенностью такой установки является наличие двух топок, расположенных одна над другой, съёмной решётки для барбекю и откидной крышки.

    Способы приготовления зависят от того, в какой топке находятся дрова:

    • Гриль. Дрова в верхней топке, крышка открыта.
    • Барбекю. Дрова вверху, крышка закрыта.
    • Горячее копчение. Дрова, а лучше тлеющие угли внизу, крышка закрыта.

    Такую установку можно сделать своими руками из куска трубы Ø600мм длиной 1000мм.

    1. Начиная от нижнего края в передней стенке вырезается дверца для поддувала высотой 10см и шириной 30см.
    2. Через 5см от нижней дверки вырезается дверца нижней топки 30х50см.
    3. Через 10см от верхнего края вырезается дверка верхней топки 30х50см.
    4. Из листового металла толщиной 3мм вырезается круг Ø600мм и прикрепляется к нижнему краю корпуса коптильни.
    5. Снизу привариваются 4 ножки из кусков трубы Ø50мм и длиной 50мм.
    6. Из листа металла толщиной 5мм вырезаются 2 круга для колосниковых решёток Ø570мм.
    7. В кругах сверлится большое количество отверстий Ø10-20мм.
    8. Между поддувалом и нижней топкой закрепляется первая решётка.
    9. Под верхней дверцей крепится вторая решётка.
    10. На петлях крепятся ранее вырезанные куски передней стенки.
    11. По краям дверей привариваются куски полосы 2х40мм и для фиксации в открытом положении прикрепляются крючки или задвижки.
    12. На расстоянии 5см от верхнего края на боковых стенках прикрепит 4 гайки М16, на которые укладывается решётка для гриля.
    13. Из нержавеющих трубок или прутков изготавливается решётка для гриля Ø570мм.
    14. Для крышки отрезать кусок такой же трубы длиной 100мм.
    15. Из металла толщиной 2мм вырезать круг Ø600мм и прикрепить к отрезку трубы.
    16. Установить крышку на петлях и прикрепить к ней ручку.

    Сборка устройства производится при помощи электросварки или болтовых соединений. Для регулировки тяги в крышке делается заслонка. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:

    1. В центре сверлятся 3 отверстия Ø20мм, расположенные треугольником.
    2. Из листовой стали толщиной 2мм вырезается кружок Ø80мм.
    3. В круге сверлятся отверстия аналогично отверстиям в крышке.
    4. Между отверстиями в центре треугольника сверлится отверстие Ø5мм.
    5. На краю заслонки крепится ручка.
    6. Заслонка и крышка соединяются болтом М5.

    Для увеличения плотности и снижения температуры дыма при копчении на угли кладутся влажные опилки и щепа лиственных пород.

    Кирпичный мангал с коптильней своими руками

    В этой конструкции над топкой находится варочная поверхность, а сбоку располагается мангал, совмещённый с коптильной камерой. Под мангалом имеется отсек для дров. Для копчения продуктов мангал зарываетя съёмной или стационарной дверцей.

    Кладка производится на шамотной смеси или глиняном растворе. Перед началом строительства закладывается бетонный фундамени.

    Порядовка мангал коптильни

    Своими руками мангал выкладывается по порядовому чертежу, или порядовке. Это схема расположения кирпичей отдельно по каждом ряду с описанием особенностей кладки:

    1. 1 и 2 ряды — выкладывается сплошное основание.
    2. Начиная с 3 ряда формируется поддувало и дровница.
    3. 3 и 4 ряды — устанавливается дверца.
    4. 5 ряд — перекрывается дверь поддувала.
    5. 6 ряд — ставится колосниковая решётка.
    6. 7-9 ряд — устанавливается дверца топки.
    7. 8 ряд — стальным листом накрывается дровница.
    8. 10 ряд — перекрывается дверь топки.
    9. В 11 ряду монтируется варочная поверхность.
    10. С 12 ряда начинается кладка мангала и коптильной камеры.
    11. В 14-23 рядах в стенки коптильни закладываются крепления для решёток.
    12. В 17-22 рядах мангал перерывается аркой.
    13. В 23 ряду варочный отсек перекрывается стальным листом толщиной 5мм.
    14. В 24 ряду над коптильней закладывается стальной прут Ø20мм для подвешивания продуктов и начинается кладка дымохода.

    Для монтажа некоторых элементов кирпич необходимо подрезать. Это легче сделать, если его предварительно намочить.

    Все про гриль с мангалом, барбекю и коптильней

    Конструкции, в которых совмещены гриль, мангал, барбекю и коптильня, могут быть созданы из различных материалов и включают следующие виды:

    • Металлические. Представляют собой сварные, кованые или иные сооружения, выполненные в различных стилях, типоразмерах или комплектациях. Часто встречается мангал, барбекю и коптильня (три в одном), созданные своими руками из металла. Могут быть как стационарными, так и мобильными конструкциями.
    • Кирпичные. Массивные стационарные сооружения, требующие достаточно много места для установки. Обычно строятся на участке дачного или частного дома. Такой комплекс может быть создан в сочетании с беседкой, навесом или иным укрытием, дающим возможность отдыхать в компании и не зависеть от погодных условий. Создать на садовом участке печь барбекю из кирпича с мангалом и другими отделениями в беседке достаточно сложно, но владельцы подобных сооружений не жалеют об этом.

    Особенности мангалов

    Барбекю может иметь массу дополнительных отделений. Если совмещены все 4 вида, то размеры сооружения увеличиваются, что не всегда позволяет конфигурация участка.

    Читайте также:  Меконгский бобтейл: описание породы кошек, характер, отзывы, фото

    Необходимо учитывать, что мангал, коптильня, барбекю, созданные своими руками, должны соответствовать требованиям пожарной безопасности и не могут быть установлены где угодно.

    Если имеется возможность провести воду, то появляется возможность использовать сооружение с максимальной отдачей. Печи-мангалы предоставляют массу возможностей, а совмещение трех или более отделений существенно расширяет их.

    Виды конструкций

    Основным вариантом конструкции является стационарное сооружение. Сочетание 4-х функций делает маловероятным изготовление сборного типа, максимум мобильности обеспечивает создание металлического сооружения на колесах, позволяющего его перемещение в пределах территории участка.

    При этом возможность изготовления походного варианта в данном случае не является значимой целью, так как многофункциональные установки чаще всего используются в домашних условиях.

    Материалы для изготовления

    Существует два основных материала — кирпич и металл. Мангал из кирпича — традиционный и проверенный вид, который может быть удачно совмещен с грилем и коптильней из кирпича. Гриль чаще всего делается в виде дополнительного элемента мангала, но возможно изготовление и более крупного варианта, позволяющего зажарить целую тушку поросенка или иного животного.

    Металлические сооружения требуют меньших трудозатрат. Они изготавливаются методом сварки, что доступно и недорого. Кованые сооружения встречаются реже из-за дороговизны. Могут изготавливаться в любой комплектации, включать в свой состав коптильню, гриль, мангал, барбекю, печь для казана и т. д. Нередко для изготовления используются подручные материалы — например, металлические бочки или колесные диски для автомобилей.

    Как сделать своими руками?

    Изготовление сооружения может быть поручено специалистам, но большинство владельцев считают немалым удовольствием создать его самостоятельно. Работа состоит из нескольких этапов:

    • Подготовка.
    • Приобретение инструментов и материалов.
    • Поэтапное строительство.
    • Отделка.
    • Проверка работоспособности, устранение недостатков, запуск в эксплуатацию.

    Перечисленные этапы также состоят из нескольких действий, поэтому следует рассмотреть их внимательнее.

    Правила составления проекта

    Проектирование — важнейший этап работ. От качества и тщательности создания проекта практически полностью зависит окончательный результат. Необходимо выполнить эскиз или рабочий чертеж, составить спецификацию (перечисление необходимых материалов и их количества), рассчитать смету, учесть различные специфические моменты. При создании проекта недопустима спешка или невнимательность, которые могут стоить дорого. Появление ошибок грозит напрасной тратой времени и денег, об этом надо постоянно помнить.

    Чертежи и необходимые материалы

    Рабочий чертеж является основным документом для сборки. Игнорировать этот пункт нельзя, поскольку именно при выполнении чертежа выявляются все несоответствия и ошибки. Кроме того, при строительстве барбекю, мангала или коптильни из кирпича важно иметь порядовку — послойный план кладки, оказывающий большую помощь каменщику.

    Спецификация, созданная на основе рабочего чертежа, позволяет составить список необходимых материалов. Необходимо использовать только подходящие виды кирпича — например, для топок нужен шамотный кирпич, для остальных частей — красный полнотелый керамический кирпич. Облицовочный (лицевой) кирпич нужен для внешнего декоративного оформления.

    Важно также правильно использовать раствор — для горячих отделений он на основе глины, обычный песчано-цементный раствор идет только на фундамент и облицовку.

    Смета материалов

    После создания спецификации необходимо составить смету, в которой перечислены все необходимые материалы и сведена их стоимость. Это поможет приготовить необходимую сумму денег и позволит избежать нестыковок, затрудняющих и замедляющих строительство. Кроме того, наличие сметы существенно ускорит приобретение материалов, исключит ошибки.

    Возведение фундамента

    Барбекю, мангал, гриль и коптильня из кирпича — достаточно массивное сооружение, нуждающееся в прочном основании. Для фундамента надо удалить верхний слой почвы на глубину около 20 см, сделать слой песчано-гравийной засыпки и тщательно его утрамбовать. Затем из обрезных досок изготавливается опалубка высотой около 20 см, в которую устанавливается армирующая сетка и заливается бетон.

    На застывание потребуется почти месяц, в течение которого можно подготовить другие материалы и инструменты.

    Кладка дровника

    Дровник — это нижний отдел, размещенный под топкой мангала. Он представляет собой род шкафа без дверки, поэтому сложностей при кладке не возникает. Единственным важным моментом является выкладка двух первых рядов. Сначала полностью застилается основание слоем кирпича без цемента. Второй слой уже кладется с цементом, после чего выкладывается отсек дровника.

    Кладка топки

    Для топки требуется шамотный (огнеупорный) кирпич, уложенный на глиняный раствор. Это обеспечит прочность, устойчивость к воздействию высоких температур и одинаковый коэффициент расширения материалов. Кладка выполняется согласно чертежу-порядовке, смежные слои выкладываются из красного керамического кирпича. Необходимо действовать внимательно и вдумчиво — ошибки станут заметны только впоследствии, когда что-либо переделать будет чрезвычайно сложно.

    Облицовка

    Оптимальным вариантом облицовки является использование лицевого кирпича. При этом, многие отделывают сооружение природным или искусственным камнем, кафельной плиткой, изразцами и т. п. Выбор материала обусловлен возможностями, вкусами и навыками владельца.

    Принципиальной разницы в эксплуатационном плане между этими материалами нет.

    Как сделать дымоход?

    Дымоход является смежным с топкой элементом и выкладывается сразу после нее. Используется красный огнеупорный кирпич и глиняный раствор. Первый ряд после топки кладется на огнеупорный герметик, чтобы исключить разрушение стыка разных материалов. Свод дымохода начинают сужать согласно порядовке, достигая нужного сечения. Каждый ряд необходимо уменьшать на половину ширины кирпича. Для получения хорошей тяги надо не менее 14-ти рядов кирпичей.

    Советы по эксплуатации

    Комплекс, включающий мангал, барбекю, гриль и коптильню, выстроенный своими руками, является самым прочным и устойчивым к нагрузкам сооружением. Если в импортных складных изделиях нельзя даже жечь дрова, то для самодельных сооружений подобных ограничений не существует. Единственным условием является правильное обустройство дымохода (установка колпака), своевременная очистка от золы и прочие действия по уходу за сооружением.

    На фото ниже показан коммерческий вариант конструкции

    Пожарная безопасность

    Строительство мангалов следует производить в соответствии с противопожарными требованиями. Необходимо соблюдать все расстояния от мангала до соседних построек, заборов и прочих сооружений. Нельзя допускать нахождения рядом с дымоходом свисающих веток деревьев.
    Интересное видео на эту тему

    Перед строительством надо узнать преобладающее направление ветра, чтобы дым и искры не попадали на жилые постройки.

    Подробнее обо всем можно узнать, ознакомившись с содержанием закона 123-ФЗ в соответствующих разделах.

    Космическое барбекю и еще две крутые идеи мангалов для дачи

    Дача без мангала или барбекю — это как конфета без начинки: вроде бы и неплохо, но что-то не так. Если вы часто отдыхаете в своих владениях, то мангал и барбекю вам нужны основательные, а не одноразовые из ближайшего магазинчика. Но их стоимость начинается от 10000 руб. А если сделать мангал самому? Это сэкономит вам кучу денег, да и результат может получиться покруче, чем предложение от магазина.


    Самодельный мангал из старого бойлера. Мангал, коптильня, плита. Три в одном

    Затраты на материал для изготовления самодельного мангала минимальны: не более 2000-3000 руб. А в итоге может получиться вот что:


    Самодельный мангал-смокер из двух старых газовых баллонов

    Четырехмерный мангал

    Когда видишь это устройство, в голову приходят ассоциации с чем-то фантастическим: большой гравицаппой, астролябией или, в конце концов, устройством для телепортации. Но это всего лишь самодельный мангал с электроприводом.


    Космический мангал своими руками

    Имея несложный инструмент в мастерской, легко повторить конструкцию. Большинство комплектующих для изготовления космического мангала продается в строительных гипермаркетах.

    Стол для барбекю

    Варим его из квадратного профиля. На отрезном станке пилим детали для стола.


    Профиль квадратный, 40 мм

    Свариваем квадрат и привариваем к нему ножки, снизу добавляем полочку из просечки.


    Свариваем заготовки

    Из прямоугольного профиля делаем держатели для мобильной решетки, на которой будет жариться мясо. Держатели привариваем к верху стола.


    Опоры для решетки барбекю

    Делаем решетку

    Теперь самое интересное — на ручном профилегибе сгибаем стальную полосу в обруч. Крутить ручку станка необязательно, это делает мощный аккумуляторный шуруповерт.


    Сгибаем обруч из стальной полосы

    Сгибаем три обруча, которые должны вставляться друг в друга, и свариваем каждый из них. Во внешнем обруче сверлим два отверстия — и привариваем ось.


    Свариваем обручи

    Затем внутрь каждого из двух других обручей привариваем стальные прутки через фиксированный промежуток таким образом, чтобы при наложении их друг на друга получалась решетка. Так можно будет удерживать объект для обжарки с двух сторон. Между собой обручи соединены рояльной петлей, а с внешним обручем решетка соединена двумя болтами.


    Самодельная решетка для барбекю

    Собранную систему обручей устанавливаем на приваренные к столу держатели. Ось опирается на подшипники .


    Две решетки соединены петлей. Устанавливаем систему вращения на держатели

    Регулируемый по высоте очаг

    Сделаем его из металлической бочки. Отрезаем от нее примерно одну треть. Сверху привариваем обруч из стальной полосы.


    Очаг делаем из бочки

    Для удаления золы вырезаем сбоку дверцу. Привариваем к ней петли и защелку.


    Вырезаем дверцу, привариваем запор

    Чтобы подвесить очаг, внутри стола делаем из стальной полосы четыре рычага: они будут опускать и поднимать его. С одного конца рычаги прикреплены на болтах к очагу, с другой стороны д ва рычага закреплены на оси, а два других — ниже, на болтах.


    Рычаги для очага из стальной полосы

    Собираем ручной привод для регулировки высоты очага.


    Ручной привод для регулировки высоты очага

    Справа установлен откидной столик, слева приварена полка для установки двигателя с понижающим редуктором. Привод бросаем на ось через велосипедную цепь.


    Вставляем деревянную крышку стола в каркас из уголка

    Двигатель подключен. Угли в очаге пышут жаром. Закладываем мясо, колбаски. Выкладываем на решетку, зажимаем второй решеткой. Мясо и колбаски надежно зафиксированы между ними.


    Загружаем мясо

    Включаем двигатель — круглая решетка начинает выписывать магические вращательные движения над пылающими углями.


    Мясо в решетке равномерно вращается над горячими углями

    Все поджарилось абсолютно равномерно. Открываем решетку и выкладываем мясо на тарелки. На такое космическое барбекю-шоу хоть билеты соседям продавай!


    Мясо и колбаски готовы

    Многофункциональный мангал — коптильня — летняя печка 3 в 1

    Cтарый бойлер лучше всего подходит для самостоятельного изготовления многофункционального мангала. Сразу возникает вопрос: а где взять-то старый бойлер? Отвечаю: если повезет, то в пункте приема металлолома вам продадут желаемый бак по цене металла. А если не повезет — то чуток дороже. То есть материал стоит копейки. Там же имеет смысл спросить и трубу для изготовления стола для мангала.


    Многофункциональный мангал из металлолома

    Итак, аккуратно вырезаем прямоугольный сегмент болгаркой. Из этого сегмента будет сделана крышка мангала.


    Вскрываем бойлер болгаркой

    Привариваем петли к вырезанному сегменту и «корыту». По периметру крышки привариваем декоративную стальную полосу.


    Привариваем петли и декоративную накладку

    Детали для стола сгибаем на станке. Остается только их соединить, тут опять понадобится сварка.


    Детали для стола вод мангал

    Стол для мангала готов. Установлены два колеса, их пришлось купить в хозяйственном магазине. Нижняя полка сделана из старой сетки-рабицы, которая приварена по периметру.


    Сгодилась и старая сетка

    Из миллиметрового стального листа делаем поддон, который вставляется внутрь мангала. В центре поддона вырезано круглое отверстие, в него вставим трубу с за c лонкой. Эта труба нужна для удаления золы из мангала.


    Вставка в мангал

    Заслонка в этой трубе открывается с помощью ручки, которая закреплена снизу. На поддон делаем накладку с узкими прорезями: зола будет проваливаться, а угли — нет.


    Ручка сброса золы и накладка под угли

    Теперь привариваем к мангалу трубу. Старую тонкостенную трубу диаметром 100 мм несложно найти в том же пункте приема металлолома.


    Труба для мангала

    Далее берем внутренний цилиндр от бойлера. Зачищаем его от ржавчины и завариваем отверстие, которое вырезали. От него отрезаем цилиндр высотой около 50 см. Этот цилиндр будет корпусом летней печки. Привариваем дно. Теперь нужно соединить печку с мангалом. Печка приварена снизу к мангалу, они соединены прямоугольной «трубой», чтобы была циркуляция воздуха между печкой и мангалом.


    Внутренний цилиндр бойлера

    Размечаем прорези для шампуров. Прорези вырезаем болгаркой.


    Прорези для шампуров

    Из стальных прутков собираем решетку для мангала.


    Самодельная решетка для мангала

    Справа и слева внутри мангала приварены направляющие из стального уголка для решетки.


    Направляющие для решетки

    Спереди к столу привариваем самодельные петли для откидного столика, который сделан из уголка. После установки столика всю конструкцию красим термокраской.


    Красим изделие термостойкой краской

    Из доски толщиной 20 мм делаем столешницу, красим и прикручиваем саморезами к металлической раме столика.


    Красим доски для стола, монтируем откидной столик

    К крышке мангала прикрепили деревянную ручку, а в крышку мангала врезали высокотемпературный градусник. Он пригодится, когда мангал будет работать как коптильня.


    Первый тестовый обжиг

    Печка закрывается сверху металлической крышкой. Разводим огонь в печке, ставим чугунную сковородку и запросто начинаем жарить картошку с овощами.


    Жарим картошку, как на плите

    Параллельно с этим устанавливаем решетку, раскладываем на ней рыбу и закрываем крышку мангала. Теперь он работает как коптильня. Температуру копчения поддерживаем +180. +200°С. Ну и само собой, после рыбы убираем решетку — и жарим аппетитный шашлык.


    Коптим рыбу и жарим шашлык

    Когда угли прогорели и потухли, приходит время чистить мангал. Поднимаем вкладыш, сгребаем золу и угли в «сливное» отверстие. Угли и зола оказываются в ведре, которое стоит под мангалом.


    Чистим мангал

    Мангал-смокер из газового баллона

    Необязательно искать старый бойлер, чтобы сделать универсальный мангал. Похожую конструкцию можно собрать из старых газовых баллонов. Я проверил: на «Авито» старый газовый баллон стоит около 500 руб. То есть на все комплектующие для изготовления супермангала понадобится 1500-2000 руб.

    Конструкция очень похожа на мангал из бойлера. Но у этой модели нет летней печки, и сковородку на него не поставишь. Тут лишь две функции — мангал и коптильня.


    Мангал-коптильня из газового баллона

    Мангал сделан из 2 стандартных 50-литровых газовых баллонов. К нему приварен такой же откидной столик, как и у предыдущей самоделки.


    Разжигаем «нижний» баллон. Засыпаем уголь

    Выкладываем рыбу на решетку, закрываем крышку. Оставляем коптиться.


    Вот и рыба готова

    Понятно, что, открыв крышку и сняв решетку, можно пожарить шашлыки. Фото по материалам каналов Rock & Fix, HomeMade in Lviv, SNEZHKOFF

    Узнать о других, не менее интересных, способах изготовления мангалов и барбекю можно из статей:

    • Мангал из старого нагревательного котла — своими руками
    • Мангал из барабана от стиральной машинки
    • Стационарный мангал своими руками
  • Ссылка на основную публикацию