Как часто поливать яблони: полив саженцев весной

Как правильно поливать яблони?

Добавление статьи в новую подборку

При соблюдении агротехники яблоневый сад ежегодно будет радовать вас хорошим, здоровым урожаем. Одним из таких приемов является правильный полив.

Для грамотного полива с учетом норм и сроков при разных способах подачи поливной воды, необходимо знать биологические особенности культуры. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности и самой культуре, и садоводу.

Общие правила полива деревьев

Яблоню высаживают так, чтобы корневая шейка находилась над поверхностью почвы на 2-4 см и была укрыта почвенным холмиком. Это обеспечит сток воды при поливе к внешнему краю кроны дерева. Застой воды в районе корневой шейки приводит к ее загниванию, болезням и гибели растения.

После полива обязательно проводят рыхление и мульчирование почвы в приствольных кругах. Рыхление необходимо для аэрации зоны всасывающих корней и корневых волосков. Мульчирование уменьшает испарение воды и предотвращает образование почвенной корки.

Нельзя использовать для мульчирования яблонь материалы, повышающие кислотность почвы (хвойные опилки). Мульчу нужно рассыпать, отступив от штамба дерева 10-15 см. В противном случае разлагающиеся растительные остатки приведут к грибковым заболеваниям штамба и корневой шейки.

После полива обязательно проводят рыхление и мульчирование почвы

Если на ровном участке борозды и валики часто разравнивают во время рыхления, то на склонах для удержания влаги вокруг ствола делают по диаметру кроны постоянные лунки, валики, чаши. Их предназначение – удержать воду и направить в зону корней.

Способы полива яблони

Полив яблонь можно проводить поверхностным, подпочвенным, капельным способами или дождеванием.

Поверхностный полив проводят по бороздам и специальным канавам в междурядьях сада. Поверхностный полив с использованием шланга выполняют по окружности кроны, а не штамба дерева. Для этого мысленно опустите прямую линию от самых длинных боковых ветвей на землю, очертите круг. Это и будет район расположения мелких всасывающих корней. По кругу прокопайте поливную канавку глубиной 10-12 см или на 1/3 штыка лопаты, стараясь не повредить корни. Воду в борозду заливайте постепенно до прекращения интенсивного впитывания.

Полив дождеванием проводят веерными, импульсивными, пистолетными и другими типами дождевателей. Правильное дождевание − мелкое, равномерное, рассеянное. Почва должна промокнуть на 60-80 см. Мелкий полив (5-15 см) только усугубит положение культуры, особенно в жаркую погоду.

Полив дождеванием проводят любыми типами дождевателей

Лучше всего проводить капельный полив. При этом вода постоянно доставляется непосредственно к корневой системе дерева.

Можно совмещать поливы с жидкой подкормкой. В жаркую и сухую погоду к капельному орошению можно присоединить дождевание для создания влажного микроклимата в садовых посадках. Проводить его лучше утром или вечером.

Норма полива яблони

В зависимости от возраста дерева нормы полива изменяются. Первые 1-5 лет жизни саженцы нуждаются в сравнительно небольших поливах, которые проводят чаще, чем взрослых деревьев. На один раз требуется:

  • однолетние деревья – 2-3 ведра воды на 1 кв.м приствольного круга;
  • двулетние деревья – 4-5 ведер воды;
  • 3-5-летние яблони – не менее 5-8 ведер воды;
  • начавшие плодоносить и взрослые яблони (6-10 лет) – до 60-100 л/кв.м площади приствольного круга или до промокания почвы на глубину 60-80 см.

Когда поливать яблони?

Первый весенний полив проводят перед распусканием почек. При наступлении теплой и сухой погоды саженцы и молодые деревья до пятилетнего возраста поливают раз в неделю любым способом, но в достаточном количестве. Для взрослых деревьев второй полив рекомендуется проводить после цветения в фазу массового завязывания плодов.

Если стоит жаркая засушливая погода, то проводят дополнительный полив в фазу разрастания плодов. Недостаток влаги в этот период может привести к измельчению и опадению части плодов.

Последний полив в активный период вегетации проводят в фазу массового созревания или за 2-3 недели до уборки урожая. Поливы во время сбора плодов или сразу по его окончании не нужны. Влага может спровоцировать рост молодых побегов и их обмерзание в зимние морозы, что ослабляет, а иногда и губит дерево.

При необходимости (сухая, жаркая, длительная осень) в октябре проводят четвертый профилактический полив. Его основная цель − защитить древесину от иссушения и вымерзания в зимние холода.

Чтобы как можно дольше лакомиться вкусными плодами, недостаточно грамотно поливать деревья. Еще урожай необходимо правильно собрать и хранить. Как это сделать, вы можете узнать из этой статьи.

Правила полива яблонь: как поливать после посадки, при цветении, плодоношении и в зиму

Время на чтение 11 минут

Многие садоводы считают, что утруждать себя поливом плодового сада не нужно. Мол, плодоносящее дерево и так обладает довольно крепкими корнями и пышной кроной, так что оно может самостоятельно добывать себе достаточное количество воды из грунта и воздушных масс. Но такое утверждение ошибочно. Подобное пренебрежение сторонним поливом значительно сказывается на количестве плодов и их качестве. Например, от недостатка воды часто страдают яблоневые культуры. Если вы хотите каждый сезон снимать с яблоневых деревьев крупные и сочные яблоки, то ознакомьтесь с правилами полива этих культур.

Оптимальная частота полива

Прежде всего, ответственный садовник при поливе сада должен обращать внимание на то, насколько глубоко увлажнена почва. Для того чтобы удостовериться в правильности выполненной процедуры, возьмите палочку длиной 15 см и более с ребристой поверхностью. Вдавите эту палочку в грунт и проверьте, какой оптимальный объем поливной жидкости подходит для каждого конкретного участка. Та длина палочки, которая будет покрыта грязью, и покажет, насколько глубоко проникает вода при поливе.

Существует также стандартный режим полива семечковых садов:

  • первый раз вода вносится через 15 дней после цветения дерева;
  • второй раз орошение проводят, когда начинается активный прирост молоденьких яблочек;
  • третий раз нужно вносить жидкость, когда на побегах, сформировавшихся в текущем сезоне, обособятся почки;
  • четвертая порция воды потребуется деревьям после сбора урожая с летних сортов плодовых деревьев или же при созревании зимних сортов;
  • и последний раз нужно орошать посадки после завершения листопада.

Вносить воду во время активного цветения или сразу же после его завершения нельзя, поскольку переизбыток влаги может отрицательно сказаться на количестве завязывающихся плодов и привести к образованию плесени или гнили.

Если ваш сад располагается в степной зоне или же весенний период был слишком засушливым, то недостаток влаги в грунте приведет к скудному урожаю осенью.

Во время жаркого и сухого летнего периода яблоням может понадобиться дополнительное увлажнение. Так что внесите две-три дополнительные порции воды.

Когда поливать яблоневые посадки в летнее время:

  1. Один-два раза нужно внести воду в конце июня или в течение июля.
  2. Разово можно полить деревья тогда, когда у них начнут наливаться и только-только окрашиваться плоды.

Нужно ли вносить воду под саженцы яблони после высадки

Первое орошение посадок нужно совершить в тот же день, в который вы завершите посадочный процесс. Если есть трудности с достаточным количеством влаги, то можно и немного подождать, однако полив все же нужно совершить в течение 25–30 часов после высадки саженцев.

Если вы высаживали растения весной, а она выдалась сырая и грязная, то сократите объем вносимой воды до минимума (не более 7 литров на один саженец при высадке).

В первое лето активного роста деревца его нужно полить еще 3–5 раз. Точное количество поливов трудно высчитать, поскольку оно связано с составом почвы на каждом конкретном участке, а также с тем, как грунт был подготовлен к высадке (готовили ли посадочную лунку заранее, рыхлили землю, удобряли и т. д.). Также не стоит забывать и об особенности местности:

  1. Если яблони растут в районах, в которых редко бывают затяжные периоды жары, то орошение проводят трижды.
  2. Если же на участке преобладают песчаные почвы, местность постоянно продувается ветрами, а летний период обычно засушливый и очень жаркий, то и пяти поливов за летний сезон будет недостаточно. В таких условиях нужно совершать второе орошение уже через 25 дней после первого, если дождей было достаточно, и через две недели, если весенний период был сухой.
  3. Пятый раз воду вносят под саженцы в августе, если установились слишком жаркие и ясные дни.

Порой в степных районах нередко преобладает и засушливая осень. Если такое произошло, то нужно полить посадки, а затем все невызревшие концы побегов удалить.

В аномальную жару яблони-однолетки нужно поливать минимум раз в десять дней до тех пор, пока зной не уйдет. Полив производится в кольцевую канаву, глубина которой достигает 15 см (ее располагают в метре от ствола плодового дерева).

Объем вносимой жидкости должен составлять 7–15 литров для суглинистых и чернозёмных почв и 17–20 литров для песчаных субстратов.

Как поливают яблони в капельной системе

Наиболее распространенный метод полива карликовых и пальметных яблонь в садах. Он отлично работает, поскольку увлажняет грунт непосредственно под корневой системой каждого деревца:

  1. При поливе капельным способом нужно использовать только фильтрованную воду, чтобы избежать засора капельниц различным мусором или появления осадка.
  2. Скорость потока жидкости при таком поливе можно регулировать в зависимости от потребностей: можно организовать медленное проникновение воды в субстрат или же полностью открыть магистраль, чтобы быстро напитать посадки влагой.
  3. Жидкость (которая углублена в грунт) поступает из резервуара-питателя под небольшим напором, затем идет по магистральной трубе, по рукаву и попадает непосредственно в капельницу.
  4. Поливные рукава обычно монтируются в новых садах на расстоянии 50–95 см от стволов. Между рядами рукавов сохраняют расстояние в 2 метра.
  5. Поскольку деревья по мере роста требуют все больше и больше воды, и их корневая система становится обширнее, через каждые 5–8 лет протягивают новый рукав с другой стороны, в конце которого устанавливается вторая капельница и 50 см от основания дерева.

Принципы орошения яблонь в разное время года

Режим орошения яблонь меняется в зависимости от установившегося на дворе сезона.

Весеннее орошение: нюансы

В большинстве регионов весна сопровождается обильными дождями, так что дополнительный полив даже для яблонь будет вреден. Но если сад располагается в регионе, в котором большую часть теплых сезонов стоит сухая и жаркая погода, то нужно проводить полив до того, как деревья начнут цвести.

Лучше всего орошать посадки тогда, когда начнется отделение бутонов в соцветиях. Если зной установился в тот момент, когда на деревьях начали распускаться цветы, и почва пересохла, то ближе к наступлению сумерек нужно полить весь сад по бороздкам или влить не меньше 5 ведер на каждое взрослое деревце.

Самые неприемлемые способы полива – это дождевание и орошение поверх грунта из шланга.

Нужно ли поливать яблони во время активного цветения. Этим вопросом обычно задаются новички в садоводческом деле. Если грунт под яблоней достаточно влажный, то запрещается вносить дополнительную жидкость в этот период. Однако если воздух чересчур сухой, а подвижной воды в зоне корневой системы не хватает, нужно поливать посадки.

Летний полив

В это время особенно важно следить за степенью увлажнения грунта в саду. Особенно это касается тех, кто выращивает яблони в жарких и засушливых регионах:

  1. Большую роль играет орошение в первой половине летнего сезона сразу после опадания завязей (это примерно середина или вторая половина июня). В это время вносится первая часть жидкости.
  2. Второй раз посадки поливают примерно через 14–20 дней. Однако если на улице установилась засушливая погода, и каждый день жарит солнце, то частоту орошений нужно увеличить (но без изменения объемов вносимой жидкости).

Обычно если лето выдается не таким жарким в августе (например, в регионах средней полосы), то яблони не поливают в это время, чтобы не дать им возможность начать вторичный рост ветвей, которые могут погибнуть зимой.

Допустимо вносить жидкость в августе только в том случае, если на улице стоит аномальная жара. В этом случае нужно поливать растения в ямки или бороздки.

Осеннее орошение

Чрезмерно лить воду в осеннее время не стоит, особенно если посадки и так значительно увлажняются частыми дождями.

Особенно внимательно нужно относиться к сентябрьским орошениям, когда на улице стоит теплая погода. Излишнее увлажнение может привести к тому, что дерево войдет в фазу активного вегетативного роста, а его побеги не успеют скопить достаточное количество сахаров, что морозной зимой приведет к вымерзанию и гибели всех посадок.

Принципы полива яблоневых посадок в знойную погоду

Затяжная жара опасна даже для самых крепких плодовых деревьев, а для яблонь особенно. Так что если в регионе установилась аномально жаркая погода, то нужно позаботиться о дополнительном орошении посадок.

Обычно полив плодовых посадок делят на две части:

  • первую половину выливают в борозды до тех пор, пока не остановится впитывание;
  • вторую часть нужно разлить по побегам или в слое в 1,5 метра от земли, это поможет напитать всю площадь субстрата, окутанную корнями.

Лучше всего проводить орошение на закате. Если растений не так много и отсутствуют поливальные системы, то объем жидкости на каждую яблоню будет следующим:

  • для деревьев до 35 лет – 40 литров воды;
  • для деревьев старше 35 лет – 45–50 литров воды.

Ранним утром процедуру нужно повторить, внеся такие же объемы жидкости под каждую посадку. При этом выливать воду нужно в лунку под кроной, глубина которой равна 25 см.

Орошение во время плодоношения

Во время созревания яблок нужно поливать деревья только в бороздки, сделанные по периметру кроны (но только в том случае, если наблюдается явный дефицит увлажнения). Остальные способы полива использовать запрещено!

Влагозарядковый полив

Перед наступлением зимних холодов все яблони нужно обеспечить влагозарядковым поливом, который поможет им подготовиться к зиме. В среднем в осенний полив яблони в зиму нужно вылить столько жидкости, сколько сможет впитать одно дерево (обычно до 12 ведер или чуть больше). Такая процедура гарантирует посадкам спасение от высыхания.

Читайте также:  Описание и характеристики сорта магнолии Сьюзан, посадка и уход

Разрешено ли поливать яблоневые посадки различными препаратами

Многие садоводы в погоне за богатым урожаем решаются на полив посадок сторонними препаратами, например, медным или железным купоросом, органическими удобрениями и другими составами. Но не всегда такие эксперименты оканчиваются удачно.

Использование железного купороса

В сети и специальной литературе можно найти множество советов от «академиков», которые рекомендуют поливать яблоневые посадки железным купоросом. Это делается якобы с целью профилактики или лечения хлороза. В ведре воды нужно растворить горсть железного купороса и полить такой смесью участок после того, как яблоня сбросить всю листву. Проводить процедуру такие «специалисты» рекомендуют раз в три года.

Однако все же слепо верить таким советчикам не стоит. Железо является легкоподвижным металлом, так что до весны оно успеет соединиться так, что яблоневые корни уже не смогут вобрать его. Зато неопытный садовод запросто может нарушить питательный баланс в прикорневой зоне таким экспериментом. Бороться с хлорозом таким способом не стоит.

Орошение медным купоросом

Здесь ситуация примерно такая же, как и с железным купоросом. Такой смесью нельзя поливать плодовые деревья, поскольку переизбыток меди можно активировать мутации и вырождение различных частей плодов (в частности, яблок). Деформации могут быть самыми разными: от образования несъедобных участков в яблоках до рака побегов.

Медное голодание следует лечить только специальными подкормками, которые представляют собой 0,1 % раствор водного сульфита меди. Им опрыскивают листья культур в период с мая и по июль.

Разрешается ли поливать яблони водой из скважины

В принципе, полив плодовых культур (в том числе и яблонь) водой из ручья, скважины или садового колодца разрешается. Главное – это знать точный объем жидкости, который необходим каждому деревцу. Однако нужно тщательно следить за температурой воды. Если она близка к точке замерзания, то вносить такую воду под растения нельзя.

Если температура воды составляет +4…+6 градусов, то это, конечно, не особенно хорошо, но уж лучше полить посадки такой водой, чем оставлять их, например, в засуху совсем без влаги. Только не поливайте такой жидкостью ветви и стволы. Лейте воду только в почвенные канавки и рвы в период с 10 часов вечера и до 7 часов утра.

Можно ли пользоваться водой из септика

Любые вирусы, вредоносные микроорганизмы, бактерии и глисты в стандартных септиках не погибают без специальных препаратов или тщательного пропаривания массы. Так что полив плодов или рук водой из таких резервуаров приводит к неприятным последствиям.

Разрешается вносить жидкую фракцию только между рядами посадок в траншею в осенний период перед тем, как ляжет снег. Это один из вариантов удобрения.

Внесение органики (куриного помета)

Полив раствором куриного помета разрешен, но действовать нужно предельно осторожно. Слишком концентрированная органическая подкормка может запросто сжечь деревья. Для того чтобы не допустить появления ожогов, нужно растворить одно ведро помета в 10–15 ведрах холодной воды, перемешать массу и настоять ее в течение 24–48 часов. Затем такое удобрение можно вносить в приствольный круг по ведру, но только под плодоносящее дерево. Под молодые посадки можно вносить по трети ведра.

Мыльный раствор

Разрешается вносить под посадки раствор жирового мыла. Смеси из обычных обмылков, остатков жидкого мыла и других средств содержат большое количество парабенов и другие вредоносные соединения. По сути, это простые помои. Так что такие смеси могут быть опасны для живности в почве.

Погибнут не только вредоносные бактерии, но и различные жуки и черви, приносящие посадкам пользу.

Использование марганца

Разрешается вносить в грунт только слабый раствор марганца с целью профилактики появления вредителей и болезней и обеззараживания почвы. Иногда такую смесь используют для уничтожения дождевых червей, которые угрожают здоровью корней яблони.

Однако в большом количестве и в высокой концентрации такое средство может уничтожить множество полезного в субстрате, так что при поливе яблонь такой состав не используют.

Можно ли вносить смеси из дрожжей

Смеси, приготовленные из сухого состава или массы из пачки, нет. Такие составы могут быть эффективны только при наличии сахаров (причем чем слаще, тем лучше). А где на участке можно найти сладкий грунт? Именно поэтому садоводы чаще всего вносят в землю перебродившие осадки от вина, кваса, пива, которые разводят с водой. Для открытого субстрата это бесполезно.

Максимум, где может сработать подобная процедура, это парники или теплицы, а также контейнеры, и то только в формате поддонных дрожжевых осадков.

Поливы кипятком

Хотите убить свои яблони? Тогда полив кипятком – лучший выход. Ни одно живое дерево или куст не переживет внесения жидкости, температура которой составляет 50 и больше градусов. Так что не стоит экспериментировать со своими яблоневыми посадками.

Заключение

Несмотря на то что многие яблони считаются довольно устойчивыми к неблагоприятным условиям климата культурами, все же о качественном поливе для них забывать не стоит. Соблюдайте все рекомендации и вносите воду только по правилам. Тогда ваш сад будет долгие годы радовать вас обильным урожаем.

Когда и как поливать плодовые деревья весной, особенности весеннего полива

Что самое главное в питании растений? Конечно же, вода. Именно она обеспечивает жизнь цветов, кустарников и деревьев. Но, если небольшие культурные растения регулярно поливаются садоводами и дачниками, то о поливе деревьев часто забывают.

Сегодня мы решили рассказать, как правильно поливать весной плодовые деревья в саду и когда это нужно делать.

  1. Когда в первый раз можно поливать деревья весной
  2. Как часто поливать деревья весной
  3. Полив после посадки
  4. Когда не стоит поливать фруктовые деревья весной
  5. Способы полива деревьев весной
  6. Полив в приствольный круг
  7. Полив в чашу
  8. Дождевание
  9. Капельный способ
  10. Тонкости полива фруктовых деревьев весной
  11. Нормы весеннего полива
  12. Частые ошибки
  13. Ответы на частые вопросы
  14. Выводы

Когда в первый раз можно поливать деревья весной

Деревья в саду нужно поливать даже, если зима была снежной с большими сугробами и регулярными снегопадами. Если же снега было мало, то полив просто обязателен.

Первый полив нужно осуществить во время распускания листьев на деревьях, то есть до начала цветения.

НА ЗАМЕТКУ. Для полива используйте воду из водоемов, собранную в бочку после дождей или таяния снега. Если для полива вы используете водопроводную воду, то ее нужно отстаивать, как и при поливе любых других растений.

Как часто поливать деревья весной

Всего за весь сезон фруктовым деревьям понадобится 4-5 (редко больше) поливов. Но они должны быть обильными и проведены по всем правилам. Половину поливов нужно успеть провести весной.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! Если весна выдалась дождливой, то добавлять еще воду не целесообразно. Поэтому ориентируйтесь также на погоду и состояние почвы под деревьями.

Первый полив, как было сказано выше, производится во время распускания почек. В этот период деревьям особенно нужна влага, чтобы стимулировать прирост листвы и цветение.

Второй раз проводить процедуру нужно через 2 недели после окончания цветения. Так мы убережем деревья от опадения завязей.

Дополнительные поливы не нужны. Только если весной вообще нет дождей, и стоит ужасная сушь.

Полив после посадки

Если с взрослыми деревьями все более менее понятно, то в увлажнении молодняка есть свои нюансы.

Первый раз воду льют сразу после посадки. Это нужно, чтобы, во-первых, насытить корни влаги, а, во-вторых, сделать почву вокруг корней более плотной и монолитной. В дальнейшем это предотвратит падение деревья.

Далее посаженные деревца регулярно поливают каждую неделю.

Если у вас есть молодые яблони, груши или сливы, которые были посажены в течение нескольких последних лет, то их можно поливать таким же образом, как и саженцы. То есть раз в неделю. Но только в случае засушливой весны. В противном случае лить воду нужно редко.

Еще один нюанс. После высадки саженцев специалисты советуют установить возле них систему автоматического полива и оставить его работать на пару часов при слабом давлении воды. Или же несколько раз в течении этого времени полить саженцы из лейки.

Когда не стоит поливать фруктовые деревья весной

Лучше воздержаться от полива деревьев во время цветения. Дело в том, что в этом случае процедура может спровоцировать опадение завязей плодов, и вы останетесь без урожая.

Не нужно проводить полив в жаркие и солнечные весенние дни. Вода быстро испаряется, а на почве образуется плотная корка. Кроме того, попав на листья, капли воды могут вызвать солнечный ожог. Если в конце весны установилась жаркая погода, то процедуру нужно осуществлять ранним утром или после заката.

Рекомендуют воздержаться от проведения процедуры после дождя. Деревья получат достаточное количество влаги. Лучше выждать и посмотреть на погоду в дальнейшем. Если осадки продолжатся, то поливать вообще не надо. Если наступит сушь, то полить можно будет через несколько дней.

Способы полива деревьев весной

Есть несколько способов полива деревьев весной. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Где-то требуется много физических усилий, а где-то придется создавать целую ирригационную сеть.

Рассмотрим самые популярные из них.

Полив в приствольный круг

Пожалуй, самый эффективный и при этом самый трудоемкий способ. Вам нужно перекопать приствольный круг в диаметре, равном проекции кроны. Далее по кругу вы копаете траншею, отступив от ствола минимум 0,2-0,5 м (в зависимости от размеров дерева). Глубина траншеи примерно 0,4 м. Затем эта траншея заполняется водой.

НА ЗАМЕТКУ. При таком способе под само дерево воду лить не нужно.

Полив в чашу

Способ похож на предыдущий. Только нужно по всему диаметру кроны вырыть небольшую чашу, которую надо заполнить водой. Чтобы вода не вытекала из импровизированной «чаши», по краям можно насыпать небольшой бруствер.

Обратите внимание, что не нужно копать ямы. Необходимо слегка углубиться, чтобы создать подобие емкости, которая будет заполнена водой.

Дождевание

Простейший и наименее трудозатратный способ полива сада. Но для него вам понадобятся специальные распрыскиватели, которые подключаются к шлангу. Таким образом, вы не только поливаете деревья, но и увлажняете большую площадь сада, а также лиственный покров.

Это полностью механический способ полива, но требует определенных денежных затрат. Также систему нужно будет смонтировать.

Капельный способ

Достаточно сложный способ, который требует монтажа целой системы капельного полива. Его суть заключается в протяжке магистрального трубопровода по всему саду и системе капельников, которые расположены возле каждого растения.

Плюсом является то, что, смонтировав систему один раз, больше к ней возвращаться не нужно. Также вы можете регулировать расход воды.

Тонкости полива фруктовых деревьев весной

Как мы уже говорили выше, молодые деревца нужно поливать каждую неделю. То же самое касается молодых экземпляров с пересушенной почвой.

А вот старые яблони, сливы, груши, абрикосы, которые уже дают урожай, поливать нужно исключительно до того момента, как распустятся почки.

Существуют нюансы увлажнения разных типов грунта. В 1,5 раз больше воды нужно, если ваш сад расположен на почвах песчаного типа. Все из-за того, что такой грунт плохо удерживает воду. Наоборот, суглинистые почвы хорошо держат влагу, поэтому поливать их нужно меньше.

Есть некоторые нюансы в орошении различных культур.

Семечковые (яблоня, груша) любят обильные поливы в мае, а во второй половине лета более умеренное орошение.

Косточковые требуют больше влаги. За исключением вишни, которую, наоборот, нужно орошать реже.

Нормы весеннего полива

Важный момент – объем жидкости для каждого дерева. Эта цифра меняется в зависимости от размера и возраста конкретного экземпляра, а также погоды весной. В засуху норму увеличивают, во время дождей – уменьшают.

Итак, ПРИМЕРНЫЕ объемы жидкости, необходимые для деревьев весной:

  • Саженцы и молодые деревья – 40 – 50 л.
  • Молодые плодоносящие экземпляры (5 – 8 лет) – 60 – 80 л.
  • Старые деревья – около 150 л (или 4 ведра на каждый квадратный метр под кроной).

Увеличить или уменьшить норму можно в зависимости от погоды и типа почвы. Но ориентироваться нужно именно на эти объемы.

Частые ошибки

Несмотря на кажущуюся простоту такого агротехнического приема, как полив, многие дачники все еще совершают ошибки.

  1. Слишком частый полив. Поливать деревья в саду нужно обильно, но не часто. Поверхностный полив бесполезен. Вы только расходуете понапрасну воду.
  2. Проведение процедуры после дождя. Если весна выдалась дождливой, то добавлять воду не нужно. Это лишь вызовет застой влаги у корней и развитие разных заболеваний.
  3. Неправильное место полива. Те корни, которые всасывают влагу и питательные вещества находятся на удалении от ствола, практически по краю кроны. Следовательно, поливать прямо под ствол бессмысленно.
  4. Орошение днем в жаркую погоду. Это бесполезная трата воды. Влага испаряется, а на поверхности почвы образуется корка.
  5. Использование водопроводной воды. Чтобы не шокировать растения, воде лучше дать отстояться в бочках, чтобы она потеплела хотя бы до температуры окружающей среды.

Ответы на частые вопросы

Как поливать деревья реже и тратить меньше воды?

Используйте мульчирование. Мульча сохраняет влагу у корней и не дает воде испаряться. Кроме того, это полезно для структуры почвы.

Зависит от размера вашей яблони, груши, абрикоса или сливы. От 50 л для саженца и молодого дерева до 150 л для старых экземпляров.

Не более двух раз при обычной погоде. Чаще при засухе, реже при дождях.

Какой способ самый эффективный?

Все способы выполняют одну и ту же функцию – орошают деревья. Вам нужно лишь выбрать тот, который будет наиболее удобен для вас.

Выводы

Полив – архиважный агротехнический прием. Не забывайте увлажнять почву под плодовыми деревьями, если хотите получить большой урожай фруктов осенью.

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Полезные свойства черники – Полезная информация

Полезные свойства черники

Полезные свойства черники

Читайте также:  Можно ли жечь костер на своем участке - закон на 2020 год

Черника обыкновенная – невысокий кустарничек семейства брусничных. Ягоды сочные, кисло-сладкие, черного цвета, семена мелкие. Цветет в мае – июне. Поспевает в июле-августе. Используются ягоды и листья черники.

Лечебные (целебные) свойства черники издавна использовались в народной медицине. Ягоды и листья черники помогают человеку избавиться от многих болезней. Может поэтому, черника является одной из самых любимых ягод на Руси. В народе ее называют «черницей», ласково «черничкой» или «кустарничком». Народную любовь черника получила за свой необычайный вкус и ту, неоценимую пользу, которую она приносит нашему здоровью.

Черника – это щедрый подарок природы нам, жителям северных широт. В южных странах, как и в южном полушарии, она не растет.

Чернику принято считать «русской» ягодой. И это не удивительно. Большая часть всех мировых запасов черники находится на территории России. Особенно этот кустарничек любит русский Север. Здесь, в болотистой местности, заросли черники простираются на многие километры. Наверное, еще поэтому, мы так любим эту лесную «целительницу».

На Руси, черника всегда была излюбленным лечебным средством шаманов и знахарей. Они считали ее «чудодейственной» ягодой. Как говорила одна сибирская знахарка: «Черница ограждает от болезней всяких, от живота хворь отводит, печень с почками лечит, голову ясной делает, да кровь чистит». Лучше и не скажешь.

Растет черника, обычно, в хвойно-лиственных лесах. Широко распространена черника на европейской части России, в Карелии, и в Сибири. Предпочитает влажную и даже болотистую почву. «Черничники» занимают обычно огромные площади, напоминающие плантации. Цветет черника в мае-июне. Созревает в июле-августе. Урожайность черники каждый год разная. Зависит это от многих факторов. В «урожайные» годы с хороших «черничников» удается собирать до тонны ягод с одного гектара.

«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

Современная медицина использует, в основном, лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением. Не зря ее боготворят шаманы и знахари. Черника собрала в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память.

Состав черники

В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет ее уникальные лечебные свойства. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые нам для нормальной жизнедеятельности, минералы.

Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца, чернике нет равных среди растений. Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло. Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Лечебные свойства

Народная пословица гласит: “Там где едят чернику и землянику врачам делать нечего”. В чем же секрет столь целебного воздействия этих ягод на человеческий организм? Основное и самое важное полезное свойство черники – это ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Именно поэтому, ее используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он пагубно действует на возбудителей дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Пока есть такая возможность (июль-август), диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. В остальное время, полезно заваривать сушеные листья и ягоды. Это снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы. В комплексе с употреблением топинамбура, можно, постепенно, отказаться от инсулина.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови. Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.

Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения. Согласно последним исследованиям, систематическое употребление черники в пищу, помогает сохранить мозг молодым и избежать болезни Альцгеймера. Полезно вводить в свой рацион чернику всем, чья деятельность связана с большим умственным напряжением. Это благоприятно сказывается на работе мозга и умственных способностях. Северные народы пьют чай из отвара листьев и ягод черники при простуде, кашле и головной боли. Углубленные научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.

Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.

1. Источник ценных питательных веществ

Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод
Пищевые волокна11 %
Витамин C16 %
Витамин K19 %
Витамин E3 %
Витамин B63 %
Марганец17 %
Медь4 %

Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.

2. Антиоксидантное действие

Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.

По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.

Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.

3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза

Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.

В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).

Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.

Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.

4. Снижение артериального давления

Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).

Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.

В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.

Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).

5. Улучшение работы головного мозга

При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.

Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.

Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.

6. Профилактика сахарного диабета II типа

Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.

По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.

Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.

7. Незначительное улучшение здоровья глаз

Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.

При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.

С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.

Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.

Вред и противопоказания

Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
  3. Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.

Особенности приёма при беременности

Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.

Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».

Как правильно употреблять?

Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.

При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.

Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.

Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.

Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.

Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.

Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.

Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.

1. Компот

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

  • 500 грамм ягод черники;
  • до 3 литров воды;
  • 100-150 грамм сахара.
  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
  3. Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
  4. Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.

2. Морс

Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:

  • около 1200 грамм ягод черники;
  • 80 грамм сахара;
  • 200 мл горячей воды.
  1. Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
  3. Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
  4. Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
  5. К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
  6. Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.

3. Чай из ягод

  • 100 грамм сушёных плодов;
  • 1 000 мл воды;
  • сахар – по вкусу.
  1. Довести воду до кипения.
  2. Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
  3. Настаивать в течение 10-15 минут.
  4. Процедить. Продукт готов!

4. Настой из листьев

  • 2 ст. л. листьев черники;
  • 500 мл кипятка.
  1. Залить сушёные листья кипятком.
  2. Настаивать около 3-5 минут.
  3. Процедить. Чай готов!

5. Настойка

  • 500 мл водки;
  • 350 грамм ягод черники.
  1. Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
  2. Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
  4. Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.

Как сохранить на зиму?

Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.

К числу основных способов заготовок на зиму относят:

  1. Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
  2. Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
  3. Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Читайте также:  Лобелия кустовая и плетистая, ампельная.

Заморозка

Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:

  1. Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
  5. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для правильной сушки следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Разложить на противень.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
  5. Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Черника: большая польза маленькой ягоды

Июль – самый разгар черничной страды. Охотники за ягодой отправляются в леса в одиночку и целыми семьями, вооружившись ведрами, «комбайнами» и недюжинным терпением. Впрочем, усердие окупается сторицей. Черника – идеальное сырье для домашних заготовок на зиму и источник дохода, ибо заготовители за ценой не стоят. Но самое главное – ягода обладает уникальными свойствами, приносящими здоровью исключительную пользу. Однако давайте обо всем по порядку.

Чем богата черника

Если говорить о полезных компонентах черники, проще перечислить то, чего в ней нет. «Разложив» ягоду на составляющие, при желании можно таблицу Менделеева изучать. Тут и железо, и марганец, и медь, и калий, и сера с фосфором… Кроме того, черника –прекрасный источник витаминов С, РР и группы В.

Между прочим, всего 100 г черной ягоды обеспечивают суточную потребность взрослого человека в железе, магнии, марганце, витамине С и каротине.

Не будем забывать и об антиоксидантах, которые в большом количестве содержатся в чернике. А также о незаменимых органических кислотах (лимонной, хинной, щавелевой, яблочной, молочной) и дубильных веществах, входящих в состав ягоды. У каждого из компонентов черники своя роль в благотворном влиянии на здоровье человека.

В мире насчитывается не меньше 100 видов черники. И далеко не все они представляют собой хорошо известный нам низкорослый кустарник с некрупными темно-синими ягодами. Например, кусты кавказской черники вырастают выше человеческого роста. А высота черники древовидной и вовсе достигает уровня трехэтажного дома. У японской черники ягоды ярко-красные, а у индийской – белые.

Польза черники для зрения

Пожалуй, самый известный факт о целебных свойствах черники – это ее способность положительно влиять на зрение.

Доказано, что вещества, входящие в состав лесной ягоды, стимулируют кровообращение сетчатки и, соответственно, улучшают зоркость. Любопытный факт: во время Великой Отечественной войны советских летчиков перед ночными вылетами в обязательном порядке поили черничным киселем.

Несмотря на то что традиционно черника – продукт № 1 для острого зрения, теми же свойствами обладают помидоры, желтый и красный сладкий перец, зеленые овощи.

Польза черники для сердца и сосудов

Регулярное употребление черники – эффективный способ предупредить инфаркт миокарда. Разумеется, уповать только на ягоду слишком опрометчиво, если при этом вы ведете образ жизни, далекий от здорового. Но если свести к минимуму негативные факторы и включить в рацион чернику, это станет мощным профилактическим инструментом против заболеваний сердца и сосудов.

Это в первую очередь заслуга содержащихся в чернике калия, фолиевой кислоты и фитохимических компонентов, которые оказывают гипотоническое действие (то есть способны снижать артериальное давление) и укрепляют стенки сосудов. А также антикоагулянтов, которые уменьшают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

Ученые Гарвардской школы общественного здравоохранения и Университета Восточной Англии провели исследование, в котором приняли участие более 93 тысяч женщин в возрасте от 25 до 42 лет. Было показано, что регулярное употребление черники снижает риск сердечного приступа на 32 %.

Польза черники для желудка и фигуры

В народной медицине черника особенно ценится как верное средство от желудочных проблем. Полезные волокна, которые маленькая ягода содержит в достатке, способствуют нормализации пищеварения, благотворно влияют на метаболические процессы, оказывают дезинфицирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому одинаково эффективно черника справляется с любыми кишечными расстройствами: свежая ягода помогает при запорах, сушеная – при диарее.

А вот для людей, которые борются с лишним весом, черника – настоящая палочка-выручалочка. Ягодные пектины отлично чистят кишечник и выводят из организма продукты метаболизма, пантотеновая кислота улучшает обмен веществ. Черника обладает низкой калорийностью и может претендовать на звание уникального диетического продукта.

Энергетическая ценность 100 г черники всего 40 ккал. Зато в жмене ягод целый коктейль полезных веществ. Черника – натуральная альтернатива синтетическим витаминно-минеральным комплексам.

Залог вечной молодости

Одно из главных достоинств черники – антоцианин. Это растительное вещество из группы флавоноидов. Ему ягода обязана своим насыщенно-синим цветом. А вот для человека польза антоцианина заключается в его мощном антиоксидантном действии. Говоря простым языком, оно обеспечивает чернике способность выводить из организма шлаки и токсины, которые ускоряют процесс старения. Вывод напрашивается сам собой: больше черники – дольше молодость.

Этот факт научно подтвержден учеными Исследовательского центра пищи Бостонского университета. Проведя испытания, исследователи были приятно удивлены полученными результатами: неприхотливая к условиям произрастания ягода способна запускать процессы, значительно замедляющие старение организма и оказывающие омолаживающий эффект. Руководитель исследований, между прочим, сам стал заядлым любителем черники и регулярно ест ее на завтрак.

Недаром чернику довольно часто называют молодильной ягодой. Страстных ее поклонников отличают чистая кожа, блестящие волосы и неизменно бодрое настроение. Да и с чего бы им не сиять! Постоянно включая в меню свежую чернику или блюда из нее, они обеспечивают регулярное поступление витамина С, на котором «завязаны» выработка и действие коллагена, отвечающего за отсутствие морщин и общее состояние кожи.

Но влияние на организм лесной ягоды не ограничивается только лишь внешним омолаживающим эффектом. Ученые доказали, что регулярное потребление черники замедляет естественное снижение познавательной способности у пожилых людей, а также улучшает краткосрочную память.

Лекарство от всего

По праву чернику можно назвать не только кладезем полезных для организма нутриентов, но и природным лекарством. Пальцев обеих рук не хватит, чтобы перечислить целебные свойства ягоды. Входящие в ее состав вещества обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, иммуностимулирующим действием. Это созданный природой натуральный антисептик и антибиотик.

Причем одинаковыми целебными свойствами обладает не только ягода, но и листья, молодые побеги растения. В качестве лекарственного средства чернику сушат, вялят, замораживают. Из листьев готовят настои и отвары, которые потом пьют или используют для компрессов и примочек.

Компоненты, входящие в состав ягоды и листьев кустарника, активно используются в производстве косметики, поскольку способны увлажнять кожу, снимать отеки, уменьшать избыточную потливость.

Использование черники в фитотерапии и косметологии настолько широко, что мы обязательно поговорим об этом отдельно.

А пока наслаждайтесь июлем и черникой. В этом году ее урожай необычайно богат.

Черника

Черника многолетний низкорослый кустарник из рода Вакциниум семейства Вересковые, высотой 15-30 см.

Стебли прямостоячие, разветвленные, гладкие. Корневище длинное, ползучее. Листья эллиптические, гладкие, светло-зеленые, кожистые, длиной 10-30 мм, покрыты редкими волосками и пильчатозубчатыми краями. Цветет в мае-июне. Цветки зеленовато-белые с розовым оттенком, одиночные. Располагаются на коротких цветоножках в пазухах верхних листьев.

Ягоды сочные, черные, с синевато-сизым налетом, блестящие, мякоть темно-красная, сочная, мягкая, с множеством семян. Созревает в июле-августе. Плодоносит черника со второго-третьего года. Вначале появляется небольшое количество крупных ягод, в дальнейшем ягод становится значительно больше, но меньшего размера.

С лечебной целью используют ягоды и листья черники. Ягоды черники заготавливают по мере их созревания в июле. Рассыпают тонким слоем на бумаге или материале, провяливают на воздухе 2-3 суток, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 60-70 С. Высушенные ягоды морщинистые, черно-фиолетовые, слабого запаха, приятного кисло-сладкого вкуса, не слипаются в комки, не чернят руки.

Листья собирают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке.

Высушенные листья светло-зеленого цвета.

Черника не культивируется. Для нее необходимы естественные природные условия, лес. Поэтому на местах произрастания черники нельзя пасти скот, вырубать кустарники, нарушать подстилку. Собирать ее следует только руками, чтобы не повредить ветви растений. Черничные заросли предохраняют почву от эрозии, высыхания.

Срок хранения листьев 1 год, ягод до – 2 лет.

Полезные свойства черники

Свежая черника содержит:

Калории 61 ККал

ВитаминымгМинералымг
Витамин С18,3Калий, К75
Витамин Е1,69Фосфор, Р29
Витамин B30,597Кальций, Ca13
Витамин B20,414Магний, Mg7
Витамин B50,265Натрий, Na6

Полный состав

Ягоды черники содержат до 18% дубильных веществ пирокатехиновой группы, до 7% органических кислот, среди них лимонная, яблочная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая. Содержание сахара составляет до 30%, витамина С – 6 мг/%, каротина -0,75-1,6 мг/%, витамина группы B – 0,04%. Семена содержат до 31% жирного масла, до 18% протеина.

Листья черники содержат дубильные вещества (18-20%), сахар и другие вещества (12-18%), арбутин (0,47-0,58%), гидрохинон (0,047%), сапонины (2,2-2,8%), органические кислоты – галловую, бензойную, лимонную, яблочную, уксусную, щавелевую, винную, а также минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Важными в биологическом отношении веществами являются гликозиды – неомиртиллин (2%), аглюконом которого является витаминообразное вещество инозит.

Ягоды снижают количество сахара в крови, повышают кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение, обмен веществ, усиливают остроту зрения, улучшая кровоснабжение сетчатки глаз. Плоды черники широко известны как противопоносное средство при поносах неинфекционного происхождения, особенно у детей, как вспомогательное средство наряду с антибиотиками при дизентерии, при авитаминозах.

Главное богатство черники – это антиоксиданты. Как известно, они связывают свободные электроны и этим самым не дают образовываться недоброкачественным опухолям, воздействуя на организм на клеточном уровне. Таким образом, черника является хорошим средством для профилактики раковых заболеваний. Черничные антиоксиданты называются антоцианинами. Они есть в редисе, ежевике, яблоках, красной капусте и темном винограде. Однако рекорд по содержанию антиокисдантов, несомненно, принадлежит чернике.

Ягоды черники обладают вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Имеются сообщения, что антоцианы из плодов черники снижают агрегационную способность эритроцитов in vitro. Kapoтиноиды черники улучшают ночное зрение и функцию зрительного аппарата.

Ученые говорят, что результаты опытов дают основания предполагать, что богатая антиоксидантами черника регулирует происходящие в организме процессы, способствуя оптимизации показателей уровня глюкозы в плазме крови, вследствие чего понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Рекомендуется употребление черники и черничных киселей и морсов, в качестве профилактики тромбозов и инфаркта миокарда. Благодаря особому веществу (антикоагулянту), входящему в состав черники, снижается свертываемость крови.

Давно известно, что ягоды черники значительно улучшают зрение в сумерках, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз. Особенно полезна черника людям, которым по роду деятельности приходится напрягать зрение. Доказано, что черника ускоряет обновление сетчатки глаза, а так же улучшает кровообращение.

Во время Второй мировой войны английские летчики ели чернику и черничное варенье с целью улучшения зрения ночью и в сумерках. Черника входит в меню космонавтов.

Для восстановления зрения рекомендуют 1 столовую ложку сухой черники залить с вечера холодной водой на 2 см выше уровня ягод, а утром съесть их натощак за 30 минут до завтрака.

При экземах, кожных сыпях, чешуйчатом лишае, полезно пить свежий черничный сок и смазывать им пораженные места. При лечении мокнущих экзем, ожогов, гнойных ран и язв применяют компрессы со свежеотжатым черничным соком, которые в течение суток следует менять 3 – 4 раза. В период, когда нет свежей черники, для компрессов можно использовать густой отвар сухих ягод (100 г ягод заливают 0,5 литра воды и кипятят, пока объем отвара не уменьшится наполовину).

Черника и сок полезны при катарах желудка и кишечника, особенно лицам, страдающим пониженной кислотностью.

Народная медицина признает лечебное действие черники при мочекаменной болезни. При камнях в почках рекомендуется принимать смесь соков черники и земляники (1:1). Делать это надо продолжительное время.

Опасные свойства черники

Сушеные ягоды черники не рекомендуется употреблять при запорах.

Черника противопоказана при оксалатурии (выделение солей щавелевой кислоты с мочей), а также при индивидуальной непереносимости.

Нельзя употреблять чернику людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Противопоказано употребление черники при нарушении работы 12-перстной кишки.

Из видео вы узнаете рецепт приготовления маски из черники для сухой кожи лица и о том, чем она полезна.

Ссылка на основную публикацию