Когда убирать пекинскую капусту: сроки и особенности уборки

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Пекинская капуста широко выращивается в огородах стран СНГ. Из овоща готовят разные блюда, он обладает неповторимым вкусом, содержит в себе массу витаминов, полезных элементов. Существует много разновидностей восточной культуры, но агротехника у всех одинаковая. Cтоит ознакомиться с тем, как успешно вырастить пекинскую капусту в огороде.

Описание и характеристика

Пекинской капустой называют двулетнее растение, но в России и других странах СНГ она выращивается 1 сезон. Листья кремового или ярко-зеленого тона, окраска зависит от вида. Овощ представляет собой рыхловатый кочан с сочными листьями. На них расположены характерные белые прожилки. Капуста не содержит кочерыжки, что отличает ее от классической культуры.

Сфера применения

Овощ широко выращивают с целью личного потребления или на продажу. Кочаны используют как дополнительные компоненты для заправки первых блюд. Их маринуют, листья применяют для приготовления салатов. Поклонники азиатской кухни широко готовят национальное блюдо «кимчи», по их мнению, оно продлевает жизнь.

История выведения

Впервые овощ появился в Китае более 3 тысяч лет назад, потом стал культивироваться в Корее, Японии. Через 1000 лет пекинская капуста обрела популярность и в Европе, и в странах бывшего СССР.

Польза

В овоще присутствует масса полезных веществ:

  • белок;
  • минеральные соли;
  • витамины С, А, К, РР, В;
  • аминокислоты.

Зимой он не утрачивает полезных свойств, приносит пользу для организма.

Прием в пищу способствует излечению от:

  • сердечных заболеваний;
  • сосудистых патологий;
  • язвы желудка.

Капуста усиливает защитные свойства организма, продлевает жизнь. В ней содержится лизин, стимулирующий очищение кровяной плазмы, уничтожение инородных белков.

Какие бывают сорта

Существуют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности китайской капусты.

РанниеВеснянкаЛистовая разновидность, проявляет стойкость к цветушности, созревает за 35 дней. Капустные листья голые, на них присутствует центральная прожилка сочного вкуса.
СпринкинГибридный сорт, поспевающий за 55-60 дней. Головки по форме походят на цилиндр темно-зеленого оттенка.
ЛенокСалатная разновидность, выведена для разведения в защищенной почве. Листики немного укрыты восковым налетом, вес кочана составляет 300 г.
АстенСорт выведен голландскими селекционерами. Рекомендуется к выращиванию в открытой почве. Кочаны вырастают темно-зеленые, созревают за 55 дней.
СреднеспелыеПекинский экспрессСозревает овощ в течение 70-75 суток, проявляет стойкость к погодным переменам. Кочаны салатного оттенка, цилиндрической формы, весят до 2 кг.
ПоздниеГранатРазновидность обильно плодоносит, капуста поспевает за 65-70 дней. Кочаны плотные, по форме наподобие цилиндра, изумрудные весом 2,5 кг.
ВорожеяСреднеспелый полукочанный сорт с широкими плоскими листиками, на них присутствует опушение. Вес 1 экземпляра колеблется в пределах 2 кг.
Ча-ЧаКочаны поспевают за 50 суток, проявляют стойкость к стеблеванию. Вес капусты составляет до 3 кг.
БокалСорт проявляет стойкость к болезням, жукам, созревает за 70 дней. Плоды средние, масса равняется около 2 кг. Внутренние листики светло-желтые.
БроккенКапуста устойчива к заболеваниям, насекомым. Это высокоурожайный вид с полуоткрытыми головками до 2,5 кг весом. Разновидность отличается высокой лежкостью.
РодникСорт легко переносит холода, приживается в тени. Кочаны желто-салатные, массой до 200 граммов. На листьях присутствует слабый восковый налет.
Осенняя красавицаГибридная разновидность китайской капусты среднего срока созревания. Плоды поспевают за 80-85 дней. Они полуоткрытые, листья средние по толщине. Их масса достигает 2,5 кг. На срезе капуста желтая.
НозакиПериод вегетации этой разновидности составляет 85-90 дней. Кочаны по форме напоминают эллипс, полуоткрытые. Структура плотная, в разрезе желтоватая. Вес капусты составляет около 1,5 кг.
Русский размерСорт проявляет высокую стойкость к холодам. Кочаны вырастают кремово-желтые, 1 экземпляр весит до 3-4 кг.
НикаГибрид отличается широкими плотными кочанами эллиптической формы, до 3 кг массой. В свежем виде урожай плохо сберегается. Разновидность широко используется для соления.
МонументВариация неурожайная, поспевает за 70 суток. Кочаны достигают 3,5 кг.
ПаркингОтличается непревзойденными вкусовыми качествами, гибридный сорт. Головки плотной структуры, массой до 1 кг.

Наиболее приятной на вкус является Широколистная капуста. Период произрастания составляет 45-50 дней. Вид высокоурожайный, внешне походит на римский салат Ромэн. Если посадочные работы будут проводиться своевременно, урожай собирают в июне.

Среди полукочанных сортов китайской капусты, самой вкусной и урожайной является Хибинская. Овощи поспевают в открытой почве за 40-50 суток, в парниковых условиях – за 20 дней. Розетка обильно облиственная, раскидистая, головка удлиненная наподобие цилиндра.

Методы выращивания

Капустные семечки можно посадить на рассаду в торфяных горшочках дома, в парнике, или высеивать посадочный материал в открытую почву сразу. Второй метод является подходящим для садоводов южных регионов. Огородникам из более прохладных областей желательно предварительно вырастить саженцы в теплице или дома.

Семенами: оптимальные сроки

Высеивают семена для получения ростков 2 раза в год. Первую манипуляцию проводят с 10-го по 20-е марта или до 10-го апреля. Второй высев осуществляется с 15-го июня до начала июля. Летний урожай сохраняется дольше первого.

Процесс высева

Желательно высеивать семенной материал сразу в горшки с торфом, перегноем, чтобы миновать пикировки. Емкости разлагаются в земле сами, корневище не повреждается, саженцы быстро адаптируются к новому месту.

Горшки в равных пропорциях заполняют комбинацией из:

  • перепревшего навоза;
  • дерновой земли;
  • речного песка или садового грунта.

При посевных работах:

  1. Немного полить почву, заглубить семена на 1 см. Для более быстрого появления всходов за сутки замочить семенной материал в марле, обмоченной стимулятором роста «Эпин» или «Гетероауксин».
  2. Расположить тары на донышке ящика, покрыть их пищевой пленкой.
  3. Поместить в помещении с температурой воздуха до +20-22 градусов.
  4. Поверхность земли поливать из пульверизатора, чтобы не допустить появления корки.

Если грамотно ухаживать за посадками, через 4 суток появляются первые всходы. После этого пленку снимают, тары располагают на подоконнике с южной стороны. Сеянцы должны освещаться 12 часов в сутки, не более. Если погода пасмурная, нужно расположить рядом с ними светодиодные лампочки.

Закалка саженцев

Рекомендуется закалять пророщенные сеянцы предварительно: выносить на улицу или балкон на 2-3 часа. С каждым днем увеличивать время нахождения вдвое. Закаляют рассаду в течение 7 суток. Перед посадкой ростки должны пребывать на свежем воздухе целый день.

Благодаря закалке саженцы становятся более стойкими к заболеваниям, атакам жуков, легче приспосабливаются к новому месту.

Выбор места и оптимальных предшественников

Место на делянке должно обильно освещаться солнечными лучами, без застоя влаги. Если высадить культуру на заболоченном участке возможно загнивание корневища. Тень некоторые сорта переносят благополучно.

К оптимальным предшественникам относят:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • картошку.

Нежелательно высаживать овощ на делянке, где некогда культивировались крестоцветные растения.

Подготовительные работы перед посадкой

До высева семенного материала или рассады на огороде необходимо заранее подготовить почву. Следует выбирать рыхлый дренированный грунт.

К оптимальной земле относят суглинок. Ее перекапывают на штык лопатки за 2 недели до посадочных работ, удаляют сорную траву. За 2-3 дня землю вновь вспахивают, добавляют перегной.

Проводят посадочные работы в последних числах апреля или до 10 мая. Если агротехнические мероприятия планируются на лето, их осуществляют с середины июня и до начала июля.

Алгоритм высадки

Следует придерживаться нижеприведенных этапов для успешной посадки:

  1. Семена сеют в лунки или бороздки, заглубляя на 2 сантиметра.
  2. Между грядками нужно соблюдать дистанцию 40 см, между кустиками – 35 см.
  3. Затем землю поливают из пульверизатора или лейки с насадкой.
  4. При проведении посадочных работ в засушливую погоду после орошения немного присыпают грунт древесной золой или сажей. Когда погода пасмурная, на улице прохладно, необходимо накрыть посадки пищевой пленкой.

Уход за посадками в огороде

Уход не предполагает проблем, необходимо лишь соблюдать ряд правил:

  1. Недавно высаженные сеянцы укрывают агрономическим волокном или мешковиной. Процедура защищает ростки от похолоданий, затеняет их от интенсивных солнечных лучей. Корневище предохраняется от загнивания в ходе затяжных ливней.
  2. Спустя 14 дней после посадочных работ окружность мульчируют перебитой соломой или торфом.
  3. Овощ не нуждается в окучивании, но можно проводить эту манипуляцию при желании 3-4 раза. Рыхлить землю аккуратно, чтобы не повредить корневище.

Последующий присмотр заключается в своевременном поливе, подкормке, обработке от жуков и заболеваний.

Полив и удобрения

Китайскую капусту необходимо обильно поливать 1 раз за неделю отстоявшейся водой. Холодная жидкость вызывает опадание листьев, ухудшает рост культуры. Ее льют под корневище, чтобы капли не попадали на листики, иначе возможен ожог. Желательно проводить полив рано утром или после 17.00, когда заходит солнце.

Удобряют капусту соответственно нижеприведенной схеме:

  1. В осенний период добавляют суперфосфат, сульфат калия в грядки.
  2. Весной вносят аммиачную селитру.
  3. Каждые 2-3 недели в ходе вегетации подкармливать капусту комплексными минеральными составами, рекомендуется полить растение настоем коровяка, забродившей крапивой.
  4. Подкормки вносят в бороздки на дистанции 5-10 см от корневища, не попадая на листья.
  5. Если земля легкая, в нее добавлялись подкормки под зимнюю и весеннюю вспашку, азотные вещества применяют 2 раза за сезон. Их избыток чреват некрозом внутренней листвы. Подкормку азотом не осуществляют в сентябре, это помешает завязке кочанов.

Возможные заболевания

Восточную культуру порой поражают болезни, вредные жуки в ходе вегетационного периода. Их можно обнаружить при регулярном осмотре, делая его 2 раза в неделю. Чем раньше проблема будет выявлена, тем выше шансы спасти растение.

Ниже приведены типичные заболевания, каждое из них требует индивидуального подхода:

  1. Черная ножка. В патологический процесс вовлекаются ростки капустной рассады. Первым симптомом является почернение и утончение стеблей. Затрудняется поступление питательных элементов к листьям, овощ погибает. Болезнь часто развивается на фоне понижения температур, повышенной влажности воздуха, загущенности посадок. Избежать черной ножки можно с помощью обработки рассады перед высадкой марганцевым раствором, внесения в грунт коллоидной серы в количестве 5 г на 1 квадратный метр.
  2. Кила. Это бактериальная патология, вызывающая утолщения на корневище. Происходит деформация клеток, они плохо пропускают питательные вещества. Пораженные кустики желтеют, увядают. Болезнь развивается на фоне повышенной влажности земли, некачественного посевного материала, кислого грунта. Чтобы предотвратить развитие патологического процесса, перед посадкой рассады почву прокаливают в духовой печи, затем поливают марганцевым раствором. В кислую землю можно внести древесную золу, известковый материал.
  3. Грибковые поражения. К ним относят серую плесень, которая развивается на надземной части растения в ходе дозревания капусты или в процессе ее сбережения. Среди признаков выделяют появление коричневых пятнышек на листве. Спустя некоторое время на пораженных участках образуется сероватый налет. Уничтожают грибки опрыскиванием кочанов фунгицидами типа «Амистара».

Правильный уход, подборка качественной рассады и предварительная обработка почвы помогут предотвратить развитие болезней на 90 %.

Атаки вредных жуков

Борются с насекомыми преимущественно инсектицидами.

Каждый жук требует индивидуального подхода:

  1. Мелкие жуки, блошки. Они прыгают по листьям, высасывают из них соки, что влечет за собой медленное увядание, торможение роста. Особую опасность насекомые представляют для молодых сеянцев. Паразитов следует немедленно уничтожить опрыскиванием препаратами «Каратэ», «Децис».
  2. Совка. Насекомое паразитирует в качестве гусеницы. Вначале личинки желтого цвета, после меняют окрас на зеленый оттенок. Они обитают на листьях, прогрызают в них дырочки. На капусте появляются продукты жизнедеятельности жуков, провоцирующие возникновение гнилостных участков. Обработку инсектицидами проводят в мае-июне – «Фесталом», «Каратэ», «Децисом». Куколки пережидают зиму в верхних слоях земли. Чтобы их уничтожить, требуется глубокое вспахивание грунта на штык лопатки.

При своевременной обработке капусты инсектицидами или фунгицидами высоки шансы сберечь урожай. Когда культура полностью поражена вредителями и заболеваниями, сохранить ее вряд ли удастся. Зараженные экземпляры полежат сжиганию.

Сбор и хранение урожая

Поскольку восточная культура обладает стойкостью к морозам, понижение температуры до -5 градусов ей не страшно. Можно собирать урожай с конца августа и до начала ноября.

О созревании плодов свидетельствует состояние кочана: когда он становится плотным, приступают к уборке. Длительным сроком хранения славится капуста летней посадки, весенние кочаны сберегаются недолго. Собирают плоды путем срезания плодоножки. Хранить их необходимо в темном помещении – подвале, погребе с влажностью 80-85 % при температуре воздуха +4 градуса.

Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году для зимнего хранения

Прежде, чем убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году, необходимо удостовериться, что овощ созрел. Ориентироваться также можно на сроки по Луне, особенности климатического региона выращивания культуры, а также ее сорт. Помимо этого, надо правильно выполнять срез во избежание повреждений и выбрать способ хранения. Учитывая эти аспекты, удастся сохранить капусту до весны.

Признаки зрелости капусты

Прежде, чем приступить к уборке капусты белокочанной на хранение, необходимо убедиться, что овощ созрел. это , . , .

Внешние признаки

Сроки уборки овоща зависят от степени зрелости. Понять, что можно приступить к процедуре можно по таким факторам:

  • осмотреть кочан. Если у капусты макушка и крайние листочки пожелтели, то явный признак ее зрелости;
  • ощупать вилок. В случае, когда кочан плотный с твердой сердцевиной — культура созрела;
  • визуально оценить размер овоща. Если вилок достиг средних размеров и больше, то можно приступать к уборке;
  • наблюдать за растением. Если оно еще растет, то процесс созревания не завершен.

Но при этом стоит избегать промерзания капусты. Лучше убрать ее сразу, как только установятся стабильные заморозки по ночам. В противном случае вкус продукта ухудшится, а полезные свойства будут утеряны. Но немного тронутые морозом вилки идеально подходят для хранения.

С учетом срока созревания

По срокам созревания агрономы выделяют:

  1. Суперранние . Спецсорта , готовые к употреблению менее , чем через 90 дней . Откладывать уборку поспевающих кочанов не стоит , т . к . они начнут трескаться . Это опасно , поскольку через трещину могут попасть вредные микроорганизмы , способствующие усыханию или загниванию продукта .
  2. Ранние . Употреблять можно через 3 , 5 месяца после появления первых всходов .
  3. Среднеспелые . Сроки уборки находятся в диапазоне 4 — 4 , 5 месяца после посева . Подходит для длительного хранения.
  4. Позднеспелые. Срезать можно через 150 дней. Отличается оптимальным сроком спелости и качества кочанов, подходящих для засолки и квашения.

Нельзя срезать раньше времени кочаны позднеспелых сортов, поскольку это влияет на сроки хранения капусты в свежем виде.

Определить предположительное время уборки урожая несложно: надо к дате посева прибавить количество дней, которые соответствуют конкретному сорту.

Сроки уборки по Луне

В убывающую фазу эти процессы замедляются . Поэтому в этот период будет правильным убрать капусту . Собранный урожай будет сочным и богатым на витамины и полезные микроэлементы . Перед Полнолунием культура станет сочной и будет готова к срезке .

МесяцБлагоприятные дни
Июнь24-25
Июль4-8, 14-15, 21-22
Август1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31
Сентябрь1, 4-10, 24-28
Октябрь1-12, 21-25, 28-31
Ноябрь1-9, 18-21, 25-30

При этом, существуют и неблагоприятные дни для уборки капусты с целью дальнейшего хранения. Это даты, когда небесное светило находится в «водных» знаках Зодиака.

Когда лучше убирать капусту для квашения

Чтобы заквасить капустный кочан, подобрать можно разные сроки. Можно для этих целей использовать раннеспелый сорт и хранить получившийся продукт в особых условиях. Но, получившаяся консервация не будет полностью обладать теми витаминами, антиоксидантами и иными полезными компонентами, которые присущи квашеной капусте. На вкус он тоже будет отличаться.

Лучший сорт для засолки – позднеспелый. Они созревают примерно за 150 дней после посева. За отведенное время в овоще накапливается необходимое количество полезных элементов, он становится сочным, в составе появляется сахар, а горечь исчезает. Кроме этого, позднеспелые сорта культуры хорошо сбраживаются и отлично хранятся.

Даты уборки по регионам

Чтобы вовремя собрать капустный урожай, надо учесть еще и такой аспект, как регион произрастания культуры. В связи с тем, что Россия находится в разных климатических поясах, сроки посадки и сбора растений может отличаться.

Средняя полоса

В Средней полосе тепло наступает рано. В конце марта-начале апреля можно посеять семена капусты на рассаду. Высадить сеянцы на постоянную грядку допустимо в начале последнего весеннего месяца. Первые вилки созреют уже в конце июня.

Читайте также:  Особенности размножения и ухода за пальчатокоренником пятнистым

Приступать к уборке позднеспелых сортов можно в конце августа-начале сентября. Для средней полосы характерны жарким летом и часто засушливой погодой, поэтому в этом районе не всегда удается собрать богатый урожай.

Если лето прохладное, то огородники получают больше овощей.

Если нужен овощ для закваски, то убирают его в конце октября – начале ноября. Для этого его высаживают в конце мая – начале июня.

Подмосковье

Москва и Ленинградская область известны тем, что в этих районах лето может быть жарким и засушливым, так и прохладным с частыми дождями. Поэтому, чтобы вовремя собрать урожай, надо учесть тот факт, что скорость созревания зависит от погодных условий и выбранного сорта.

При выращивании раннеспелой капусты, ее высаживают огородники в открытый грунт в середине весны, а срезать можно уже во второй декаде июля. Позднеспелые головки собрать с грядок нужно в период конец сентября-начало октября.

Сибирь и Урал

Сложившийся климат на Урале в Сибири позволяет высаживать капустную рассаду на постоянное место в конце весны. Но, обязательно это надо сделать в теплицу или иное помещение. Высевать семена владельцы дачных участков начинают в конце апреля-начале мая.

Постоянная теплая температура устанавливается в последний весенний месяц и в конце июля можно срезать вилки раннеспелых сортов. Посадкой позднеспелых сортов заняться лучше в начале мая, а собрать урожай – в начале-середине осени.

Правила уборки

Прежде, чем приступить к сбору урожая, надо изучить прогноз погоды на ближайшие дни и понаблюдать за погодными изменениями. В основном, первые заморозки и выпадение снега во многих областях приходится на одно и то же время. Отклонения существуют, но они незначительные.

Капусте не страшна прохлада по ночам и понижение столбика термометра до 5℃ со знаком «плюс». Даже несколько заморозков подряд не навредят культуре, а только сделают ее вкуснее.

Кроме соблюдения сроков по уборке кочанов, надо следовать таким правилам:

  • за 14 дней до предполагаемой даты сбора, прекратить полив;
  • при срезе вилка на головке оставить надо 3-4 см кочерыжки. Кроющие листья тоже оставить – удалить перед переносом в место хранения;
  • в процессе работы капусту нельзя бросать, ронять, повреждать или бить друг об друга. В противном случае срок хранения сократится;
  • собранный урожай не оставлять на улице при температуре даже -1℃. если не придерживаться этого правила, то в местах среза и внутри кочана появятся очаги гниения.

Помимо этого, после завершения сбора головки надо отсортировать. Хранить можно только плотные, зрелые вилки без явных признаков повреждения и болезни.

Советы по хранению урожая

Для хранения выбирают разные места и способы содержания головок. В основном это погреб, подвал, сарай, веранда, балкон. Но не все знают, как это правильно делать, поэтому овощ к весне уже подгнивает.

Например, к основным правилам хранения относится правильно установленный температурный режим – он должен быть около 0℃. Благодаря этому, лежкость продукта можно значительно продлить.

Овощ хорошо сохранится при температуре -1-+2℃. Место должно быть прохладным.

Еще один важный аспект для сохранения урожая — влажность воздуха. Если он будет сухим, то овощ начнет быстро увядать. При высоком показателе – появится плесень.

Хранить капусту можно:

  • подвешенной. Для этого ее надо подвесить за кочергу, оставив между кочанами дистанцию;
  • на стеллажах и полках. Если поднять кочаны над уровнем пола, то они сохранятся лучше, поскольку здесь более благоприятные условия циркуляции влаги и воздуха. Если полки из дерева, то застелить их картоном, который впитает влагу. Перед укладкой капусты на полку кочерыгу надо обрезать острым ножом;
  • в пищевой пленке. От верхних листочков надо избавиться, вилки просушить в течение нескольких дней в сухом и прохладном помещении, вырезать кочергу и обернуть в пленку. Это надо сделать так, чтобы под упаковочный материал оставался целым и под него не попала влага;
  • в подвале и погребе. Перед закладкой капусты, выбранное место надо подготовить: убрать, обработать, просушить. Температурный режим должен быть правильно выбранным.

На протяжении всего периода хранения надо проверять капусту на целостность. В случае обнаружения признаков гниения или порчи, удалить эти экземпляры.

Частые ошибки

Чтобы сохранить капусту как можно дольше, необходимо соблюдать правила сбора урожая и хранения. Но часто огородники допускают ошибки, причем как новички, как и опытные аграрии. Во избежание их в дальнейшем, нужно изучить их:

  • уборка среднеспелых и позднеспелых сортов овоща раньше наступления заморозков. В этом случае продукт будет не сочным и появится горький привкус;
  • хранение треснутых кочанов – долго они не пролежат, поэтому лучше сразу использовать их для приготовления блюд;
  • не срезать гнилые верхние листочки – если оставить как есть, то в процессе хранения они начнут гнить, а инфекция будет распространяться по подвалу быстро и заразит здоровые овощи;
  • неправильный температурный режим – если температура в погребе, на балконе и пр. постоянно минусовая, то капуста замерзнет и утратит свой вкус. При показателе в 8℃ тепла головки засохнут.

Зная ошибки, можно их избежать и сохранить урожай до весны целым.

Ответ на вопрос, когда убирать капусту на хранение в 2020 году, не может быть однозначным. Все зависит от многих факторов: Лунный календарь, сорт овоща, время посадки, регион произрастания и пр. Кроме этого, еще нужно правильно сохранить продукт. Чтобы все сделать правильно, надо следовать советам экспертов и избегать ошибок.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в 2019 году

Осень – благодатное время сбора огородных даров. Одной из последних культур, покидающих грядку, является белокочанная капуста. Даже тронутая первым заморозком, капуста не портится, а становится только сочнее и слаще. Тем не менее, для благополучного хранения культуры, нужно вовремя убирать кочаны на хранение, не давая им растрескиваться.

Как определить, что капуста созрела и готова к уборке

Время уборки кочанов зависит от сорта растения, времени посева или высадки рассады в грунт, агротехники.

По внешним признакам

Белокочанная капуста, готовая к уборке, имеет плотный и тугой кочан. Если сжать его ладонями, не будет слышно хруста листьев. Кроющие листья, защищающие вилок, приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Нижние листочки желтеют. Макушка вилка становится блестящей и гладкой.

По срокам созревания

Белокочанная капуста бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Посаженные в одно время растения, убирают с грядки в разное время.

  1. Раннеспелые сорта (Июньская, Трансфер F1) выращиваются для употребления в свежем виде летом. Для квашения и хранения дольше 2 месяцев она не пригодна. От момента посева семян на рассаду до готовности кочана проходит около 90 дней. Урожай убирают, начиная с конца июня, по мере готовности кочанов. Заканчивают сбор урожая в августе.

Совет. Ранняя капуста, как правило, склонна к растрескиванию. Ее нельзя оставлять, уже созревшую, долго на грядке.

  1. Среднеспелая белокочанная капуста (Слава, Купчиха, Подарок) используются для засолки и недолгого хранения (до 5 месяцев). Кочаны довольно сочные, в меру тугие. К уборке приступают в сентябре, через 120-140 дней после посева семян на рассаду.
  2. Поздние сорта (Амагер, Крюмон, Зимняя Грибовская) формируют очень плотные, малосочные кочаны. Такая капуста выделяет мало сока, поэтому для засолки не годится. Зато, благодаря плотности, при хранении она практически не портится. В подходящих условиях вилки могут храниться более 9 месяцев, без потери качества. Убирают позднюю капусту через 150 дней после посева, после наступления первых заморозков – в октябре.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов

Огородники в последнее время все чаще стали выращивать экзотические разновидности капусты: савойскую, брюссельскую, кольраби. Убирать эти овощи на хранение необходимо в свои сроки, которые зависят от сорта и времени посадки.

Савойская капуста

Разновидность по строению кочана очень похожа на белокочанную родственницу, но имеет более нежные гофрированные листья. Ранние сорта савойской капусты готовы к уборке через 60-80 дней после посева семян, а поздние через 120 дней. Признаки спелости культуры сходны с признаками белокочанной капусты – кочан должен стать максимально плотным и тугим.

Важно. Даже поздняя савойская капуста не лежит так долго, как белокочанная. Причиной тому – нежная листва.

Цветная капуста

Внешними признаками спелости является максимальный размер цветочной головки. Поспевает цветная капуста через 120 дней после посева. Если растение передержать на грядке, соцветия в головке начнут распадаться и осыпаться.

Капуста брокколи

У брокколи съедобной частью является соцветия, как и у цветной капусты. Но, в отличие от цветной, у брокколи головка более рыхлая, а соцветия ярко-зеленого цвета. Обычно, спелая головка брокколи имеет в диаметре не более 25 см, соцветия не раскрыты, а находятся в стадии бутонизации. Убирают культуру через 4 месяца после посева.

Совет. Срезав основную головку, можно оставить кочерыгу с корнем расти на грядке дальше. Если позволит погода, в пазухах кроющих листьев отрастут небольшие молодые соцветия.

Брюссельская

Брюссельская капуста остается на грядке дольше всех видов капусты – до конца октября (средняя полоса). Растение не боится заморозков и продолжает набирать массу в редкие погожие осенние дни.

Совет. Чтобы кочанчики брюссельской капусты дольше оставались сочными и свежими, в погреб отправляют все растение целиком, вместе с корнем и листьями. Достаточно прищипнуть верхушечную почку.

Пекинская

Скороспелый вид капусты, поспевающий за 40-60 дней после посева семечек в грунт. Это позволяет вырастить за лето 2-3 урожая. Первые посевы холодостойкой культуры проводят уже в апреле, под легкое укрытие. Последний раз пекинскую капусту сеют в конце июля. Уборку кочанов позднего посева проводят в октябре.

Капуста краснокочанная

От белокочанной капусты эта разновидность отличается лишь цветом листьев и вкусом. Сроки уборки культур идентичны. Массовый сбор кочанов для хранения проводят в сентябре — начале октября (данные для средней полосы).

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей.

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Где и как лучше хранить белокочанную капусту

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%. Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга. В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно . В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны. В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов. Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

  1. Хранение в буртах.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой. Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.
Читайте также:  Порода кошек чаузи: фото, описание породы, откуда эти кошки и коты, цена кошки чаузи

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Капуста среднепоздняя. Как определить время уборки — видео

Капуста. Уборка и хранение — видео

Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).

Когда убирать капусту на хранение в 2020 году: сроки уборки

Сроки уборки капусты зависят от сортовой принадлежности, климатических условий, целей выращивания. Для употребления летом и осенью сажают ранние и среднеспелые сорта, для закладки на длительное хранение – позднеспелые. Долго хранятся только полностью вызревшие кочаны, поэтому убирать капусту с гряды и закладывать на хранение нужно в определенное время. Если срубить ее рано, то храниться она будет плохо, если передержать на грядке, то кочаны растрескаются. Выбрать правильное время можно по лунному календарю, отражающему взаимосвязь ритмов растения с движением Луны.

Признаки зрелости капусты

Существует два способа определения зрелости капусты. Обращают внимание на внешние признаки. Белокочанная, которая полностью созрела, обладает плотным, тугим кочаном. Если постараться сжать его ладошками, то не будет хруста листочков. На листах, прикрывающих вилок, должен быть сизый цвет. У спелой капусты:

  • кочан плотный, а нижние листочки пожелтели;
  • на поверхности блеск и гладкость.

Смотрят на сроки созревания. Капуста по скороспелости бывает ранней, средней, поздней. Исходя из этого и планируют уборочные мероприятия.

Рассмотрим каждый тип сорта:

  1. Ранний. К этому виду относят сорта – Июньский, Трансфер гибридный. Продукт выращивают чтобы употреблять в свежем виде в летнее время. Можно квасить. Хранение в среднем 2 месяца. Позднее начнет портиться. С момента посева до полного созревания – около 90 дней. Урожай убирают в последних числах июня.
  2. Среднеспелый. Сорта – Слава, Купчиха, Подарок. Допустимо применение в засолке. Хранение не превышает 5 месяцев. Кочаны отличаются сочностью, упругостью. Уборку начинают в сентябре, спустя 140 суток с момента посадки.
  3. Поздний. Сюда относят разновидности: Амагера, Крюмон, Зимняя Грибовская. Кочаны плотные, малосочные. Продукт не способен выделить большое количество сока, а потому его не солят. Благодаря хорошей плотности хранение длительное. Если поддерживать оптимальные условия, то вилки можно есть в течение 9 месяцев. Качество не потеряется. Убирают спустя 150 суток со дня посева. Желательно начинать в октябре.

Продукт будет храниться хорошо, если соблюдать советы по сбору, подготовке к размещению в погребе.

Сроки уборки по лунному календарю

Лунный календарь – разновидность календаря, в основе которого лежит период смены фаз Луны. Многие огородники используют его для проведения различных сельскохозяйственных работ. С его помощью определяют благоприятные дни не только для посева семян или высадки рассады капусты в открытый грунт, но и даты, когда лучше собрать урожай. Когда убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2020 году (оптимальные дни месяцев):

  • июнь – 24-25;
  • июль – 4-8, 14-15, 21-22;
  • август – 1-2, 4, 10-12, 13-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 3-8, 13-16, 24-28;
  • октябрь – 3-5, 11-14, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Неблагоприятные дни:

  • сентябрь – 1-3, 16-18;
  • октябрь – 1-3, 15-17;
  • ноябрь – 14-16, 28-30.

Время уборки по регионам

Решающим фактором во время определения срока сбора урожая выступает климат региона, где ее выращивают. Капусту убирать на хранение рекомендуют, когда температура воздуха днем падает до +7…+9˚C. При этом небольшие ночные осенние заморозки, когда отметка градусника не падает менее, чем до -4˚C, не влияют на показатель лежкости капустных вилков во время хранения.

Средняя полоса

В климате средней полосы – Подмосковье, Орел, Брест, Брянск и другие – позднезрелые сорта капусты убирают во второй половине сентября, а завершают сбор урожая в середине октября. При этом важно отправлять капустные головки в охлажденное хранилище, в другом случае вилки могут загнить. Когда в подполе слишком тепло, его можно принудительно охладить, опустив в него бутылки с замороженной водой. Порядка 20-30 штук помогают понизить температуру в подвале или погребе на 2-3˚C.

Ленинградская область

Заканчивают собирать урожай капусты в первую декаду октября, но точные сроки определяют, принимая во внимание текущие погодные условия. Когда в Ленинградской области синоптики обещают затяжные дожди, то капустные вилки убирают с огорода до их начала. Остальное время капусте отводят на дозревания – собранный урожай держат под навесом на улице, пока температура не достигнет отметки +7…+9˚C.

Сибирь, Дальневосточный регион и Урал

В климатических условиях Дальневосточного региона Сибири капусту начинают собирать уже в первые сентябрьские дни и заканчивают до второй декады этого месяца. Небольшие ночные осенние заморозки капустным вилкам не навредят, но снимать головки надо только после того, как они оттаяли «на корню». В случае Урала сбор вилков белокочанной капусты огородники проводят в то же время, что и в Сибири или Дальневосточном регионе.

В Дальневосточном регионе, Сибири и на Урале в открытой почве поздние сорта капусты не выращивают – они не успевают дозреть из-за раннего похолодания.

Сроки сбора капусты по видам

Время сбора капусты зависит не только от сортовой принадлежности, но также и от вида. В последние годы огородники стали выращивать не только белокочанную, но также и другие виды – кольраби, краснокочанную, брюссельскую, брокколи и прочие. У них сроки сбора урожая иногда сильно отличаются от классической белокочанной.

Время уборки капусты разных видов:

  1. Кольраби – на продолжительное хранение этот вид овоща отправляют после завершения его вегетации. Сбор проводят в сухую ясную погоду, когда температура на улице падает до +3…+5˚C, а ночью отметка градусника в районе 0˚C. Снимают кольраби после того, как она в диаметре достигнет 7-8 см, корень, когда планируют долго хранить, оставляют.
  2. Савойская – снимают во второй половине сентября и до 2 октябрьской декады, по истечении 120 суток с момента появления всходов (окончание вегетационного периода) когда головка уже плотная.
  3. Брокколи – капуста достигла спелости, когда диаметр головки составляет порядка 25 см, а соцветия еще не раскрыты и в фазе бутонизации. Урожай брокколи снимают по истечении 4 месяцев с момента появления всходов. Срезают только головку, а корни не трогают – если погода достаточно теплая, могут появиться в пазухах кроющей листвы небольшие молодые соцветия (следующая волна урожая).
  4. Цветная – внешний признак технической зрелости – большой размер головки. Срок сбора – по прошествии 120 суток, когда период вегетации истечет. Если держать на грядке дольше, то соцветия начнут распадаться и осыпаться.
  5. Пекинская – скороспелая капуста, при засеве в июле урожай снимают в октябре, лежкость у этого вида овоща низкая (до 3 месяцев при температуре -3…+3˚C), так как структура вилка рыхлая, а листва – сочная.
  6. Брюссельская – ее держат на грядке дольше остальных видов капусты (в средней полосе – до последних октябрьских дней). Растение устойчиво к заморозкам и продолжает развиваться (набирать массу) осенью, если погода достаточно теплая. Чтобы повысить лежкость брюссельской капусты, ее закладывают на хранение вместе с растением, оставляя листву и корень, только прищипывают верхушечную почку.
  7. Краснокочанная – отличие от белокочанной только в цвете листвы, в остальном сроки сбора урожая такие же – с сентября и до первых ноябрьских дней (зависит от климата региона и погодных условий).

Правила и способы хранения разных видов капусты (за исключением краснокочанной) отличаются от условий, нужных для сбережения товарных качеств белокочанной.

Правила уборки

На сохранность урожая влияет не только своевременная срезка, но и правильное ее проведение – любое повреждение сокращает сроки хранения. Чтобы в кочане не накопились излишки влаги, за 1,5-2 недели прекращают полив. Приступать к уборке капусты для закладки на хранение, для квашения, нужно в сухой прохладный солнечный день – обсохнет быстрее, при высокой влажности увеличивается риск загнивания. Кочаны с трещинами и повреждениями убирают первыми, на хранение они не годятся, поэтому их можно использовать в пищу, на заготовки.

  • чтобы легче извлечь вилок вместе с кочерыжкой, если она нужна для хранения, нужно подкопать землю лопатой или вилами;
  • кочаны можно срезать острым ножом, топором, оставив пенек в 3-5 см (меньший размер способствует проникновению внутрь кочана бактерий);
  • после срезки вилки на 1-1,5 недели оставляют на веранде, под навесом для просушки (обязательно постелить пленку, спанбонд);
  • на морозе срезанную капусту оставлять нельзя – внутри могут образоваться очаги гниения;
  • сразу же рассортировать кочаны, сложив отдельно те, что пойдут на хранение;
  • если обнаружена кила, то все растительные остатки необходимо убрать с участка.

Хранение капусты

После того, как вилки просохли, нужно еще раз внимательно осмотреть их, отложив отдельно поврежденные, с признаками болезни, удалить сухие и нижние, не прилегающие к кочану, листья. Очищать кочан от плотных кроющих листьев не нужно – они защищают от высыхания, проникновения инфекции, вредителей.

Лучше хранятся вилки средних размеров, слишком большие хранятся хуже

Для хранения капусты подойдет холодное помещение, балкон, лоджия, погреб, где температура не опускается ниже 0 °С и не поднимается выше +5 °С, влажность держится на уровне 80%. Если температура ниже 0 °С, то верхние листья подмерзают, снижается качество и вкус, если в помещении тепло, то вилок высыхает, листья становятся вялыми и невкусными, может начаться прорастание. При хранении допустимо соседство с картофелем, свеклой, морковью, главное, вилки не должны касаться друг друга. Рядом с яблоками держать овощи нельзя – выделяемый ими газ (этилен) способствует прорастанию.

  1. В пищевой пленке. Кочерыжку срезают под корень, кочан заворачивают в 2-3 слоя пленки так, чтобы между капустой и пленкой, между слоями пленки не осталось воздуха. Хранят на полке в погребе кочерыжкой вверх или в пакете, подвешенном на крючке.
  2. В ящике. Кочаны, чтобы между ними не было прямого контакта, заворачивают в бумагу (газету) и кладут кочерыжкой вниз в деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. Слоев должно быть не более двух. Можно бумагу не использовать, но тогда нужно регулярно переворачивать капусту, проверять ее сохранность.
  3. В бумаге. Завернуть кочан в бумагу, газету (2-3 слоя), положить кочерыжкой вниз на любое свободное место: на банку, полку, картофель и пр.
  4. В висячем положении. Обвязать кочерыжку шпагатом, бинтом, подвесить на гвоздь.
  5. В песке. Песок должен быть чистым, без примесей. Если погреб сухой и много места, то такой способ удобен и надежен, но годится только для кочанов с целой кочерыжкой. Нужно полностью закопать ее в песок, уплотнить его возле кочана.
  6. В сетке. Положить вилок в сетку из-под картофеля, лука и подвесить неподалеку от вентиляционного отверстия в подвале, погребе.
  7. На решетчатой полке. Разложить кочаны кочерыжкой вниз так, чтобы между ними не было контакта.

Частые ошибки

Чаще ошибки заключаются в том, что неграмотно заботятся о хранении капусты после сбора. Важно понимать, что в помещении будет хранится не только капуста, но и другие овощи, выращенные за сезон. Возможные соседи: картошка, морковка, свекла. Но лучше разместить кочаны отдельно от других культур. На практике, такие действия выполнить сложно.

Между кочанами выдерживать максимально допустимое расстояние. Не класть их друг на друга, не смешивать с другими плодами. Запрещено размещать на хранение овощи, пораженные паразитами, болезнями.

Учитывая эти моменты можно продлить срок хранения овоща и улучшить его полезные свойства. В зависимости от места, где будет содержаться капуста меняется время сохранности:

  1. Комнатная температура – максимум 1 неделя.
  2. Застекленный, утепленный балкон, лоджия – 4-5 месяцев.
  3. Холодильник без дополнительного применения пищевой пленки – 30 суток.
  4. Холодильник с использованием пленки – 5 месяцев.
  5. Морозильная камера – 10 месяцев.
  6. Погреб – 8 месяцев.

Учитывают скороспелость капусты. Раннеспелые виды не смогут пролежать всю зиму. Даже создавая условия, выполняя рекомендации опытных садоводов результат разочарует. Лучше отправить овощ на консервацию, заморозку.

Убирать капусту на хранение нужно правильно, соблюдая ряд требований. Например, подобрать сорт, высчитать период, когда овощ будет зрелым, подготовить хранилище. Нужно создать особые условия в погребе, а кочаны срубать по достижению полной зрелости.

Сроки уборки капусты: когда и как правильно убирать с огорода на хранение

Сроки уборки капусты зависят от вида и сорта культуры, а также от климата региона и погодных условий. Поэтому каждый огородник должен знать примерные сроки созревания определенного сорта и, ориентируясь на погоду, вовремя убрать с грядки на хранение овощи. В нашей статье вы сможете узнать — когда убирают капусту в разных регионах, благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году и как правильно собрать овощи, чтобы они долго хранились.

Ориентируемся на погодные условия региона

Приобретая посадочный материал, обратите внимание на длительность вегетативного периода. Ранние сорта для хранения непригодны. Их убирают с грядки летом и сразу используют в пищу. Хранить можно среднеспелые и поздние сорта.

Когда убирать капусту с огорода зависит от температуры воздуха, так как одни виды этой культуры легко переносят легкие заморозки, а другие необходимо убрать еще при плюсовых температурах.

Давайте разберемся, какой вид капусты, когда нужно убирать с грядки на хранение.

Белокочанная капуста

Самый популярный овощ, так как использовать его можно в свежем, вареном, тушеном, квашенном, соленном, маринованном виде.

Убирают белокочанную капусту с огорода самой последней:

  1. Для засолки и консервирования кочаны с грядки убирают после первых небольших заморозков. Необходимо это для того, чтобы они немного подмерзли, и ушла горечь. Убранные после заморозков овощи можно хранить еще около 2 недель в прохладном месте. Такая соленная или маринованная капустка получится вкусной, так как горечи в ней не будет.
  2. Для хранения белокочанную капусту убирают при дневной температуре в пределах от 0 до +5 градусов, а ночная температура должна быть не ниже -2 градуса. Если листья на кочанах подмерзнут, долго храниться такие овощи не будут.

Важный признак того, что белокочанная капуста созрела – ее макушка стала сухой и желтой.

Когда убирать белокочанную капусту с грядки осенью в разных регионах:

  1. На Урале и в Сибири убирают во второй половине сентября – первых числах октября.
  2. В Подмосковье и других районах средней полосы страны позднеспелые сорта для хранения срывают после 10-х чисел октября, а среднепоздние – на 7-10 дней раньше.
  3. В Краснодарском крае и других южных районах посевы производят ранней весной, поэтому уборкой овощей с грядки занимаются всех раньше: в конце июля – первой декаде августа.

Уборку белокочанной капусты производят по мере созревания кочана каждые 5-6 дней. Для хранения следует выбирать плотные, здоровые вилки, без каких либо повреждений. Вес кочана должен быть от 400 грамм.

Краснокочанная капуста

Готовая к уборке краснокочанная капуста должна иметь характерный для нее фиолетовый окрас. Кочаны для хранения выбираются плотные, без гнили и повреждений.

Посаженную весной краснокочанную капусту убирают с грядки:

  • на Урале и в Сибири в конце лета – начале осени;
  • в средней полосе России уборку начинают с конца сентября.

Цветная капуста

На хранение убирают цветную капусту, головка которой должна быть в диаметре не менее 7-8 см. Позднеспелые сорта, которые будут храниться зимой, можно убирать:

  1. В Беларуси, на Украине и в средней полосе России – в течение всего сентября.
  2. В регионах с теплым климатом (на Кузбассе, в Краснодарском крае и т.д.) уборкой занимаются уже в начале августа.
  3. На Урале и в Сибири цветную капусту поздних сортов рекомендуется выращивать в теплицах или парниках. Поэтому убирать ее можно в сентябре или даже в октябре, ориентируясь на созревание и диаметр головки.
Читайте также:  Особенности метельчатой гортензии сорта «Грандифлора»

Брюссельская капуста

Как только у овощей пожелтеют 2-3 нижних листочка, а кочанчики приобретут характерный блеск, они готовы к уборке.

Примерные сроки уборки брюссельской капусты:

  1. В Сибири и на Урале убирать овощи с грядок можно в конце сентября – начале октября.
  2. В средней полосе России уборку начинают в начале октября.
  3. В южных регионах страны: в середине августа – начале сентября.

Брюссельская капуста легко переносит заморозки до -10 градусов, поэтому ее уборкой можно заниматься до ноября или даже декабря (в зависимости от погодных условий региона).

Когда убирать капусту в 2020 году по Лунному календарю

Если работы на огороде вы проводите по Лунному календарю, ознакомьтесь с благоприятными днями для уборки капусты в 2020 году:

  • в сентябре: 1, 4, 5, 6, 7, 8, 9, с 24 по 28;
  • в октябре: 1, с 3 по 12, с 21 по 25, 28, 29, 30;
  • в ноябре: 1, 2, 6, 7, 8, 9, с 18 по 21, с 25 по 29.

Не рекомендуется собирать урожай в Новолуние и Полнолуние:

  • 2 и 17 сентября;
  • 2, 16 и 31 октября;
  • 15, 30 ноября.

Как правильно убрать капусту с грядки

Овощи долго сохранятся свежими только в том случае, если их правильно собрать с грядки:

  1. Уборкой занимаются в солнечный день.
  2. Овощи выкапывают с помощью лопаты вместе с корнями. Если почва на огороде рыхлая, кочаны можно просто выдернуть.
  3. Капуста должна немного подсохнуть, для чего ее раскладывают на солнышке, подстелив предварительно бумагу, доски, клеенку. Сушить овощи следует недолго, иначе кочаны станут мягкими.
  4. С подсушенных вилков убирают нижние листья, так как на них могут быть вредители или споры грибков.
  5. Если овощи будут храниться на полках или в коробках, кочерыжка обязательно обрезается с помощью острого ножа.
  6. Многие хозяева хранят капусту подвешенной под потолок. В этом случае нужно кочерыжку оставить, поскольку к ней будет привязываться веревка.
  7. Если кочаны будут заворачиваться в пищевую пленку, нужно обрезать кочерыжку, оборвать листья до белых листочков и хорошо просушить овощи.

Когда убирать капусту с грядки каждый хозяин огорода решает самостоятельно, ориентируясь на сорт и вид овоща, а самое главное – на погодные условия в своем регионе. Обязательно смотрите прогноз погоды, и не пропустите заморозки.

Сроки уборки капусты с огорода в 2021 году и особенности хранения

Вырастить белокочанную капусту не трудно, но ее надо своевременно убирать и правильно хранить. Если срезать кочаны рано, они будут недостаточно сочными. А поздняя уборка овоща может привести к растрескиванию кочанов. Необходимо помнить, что на качество капустного урожая влияют климатические и погодные условия региона, спелость, размер, состояние капусты и даже фазы луны.

Признаки зрелости

Капуста будет хорошо расти при температуре +15-+20 °С. Готовность капусты к сбору определяется по внешнему состоянию овоща. В этом помогут следующие характерные особенности, где на первом месте выступает плотность кочана. Он должен быть твердым и чуть пружинить при надавливании на него. Если рыхлый и мнется при нажатии, значит, еще не поспел.

Обратить внимание надо на наличие светлого пятна на верхушке. А максимальные размер и масса плода должны соответствовать посаженному сорту. Сорта имеют разный вес и величину, узнать эту информацию можно на упаковке с семенами. Желтеющие, либо отсыхающие, нижние листья – это признак окончания вегетационного периода и накопления питательных веществ.

Не всегда пожелтение листьев является определяющим показателем зрелости.

Температурный режим сезона отражается на скорости роста капусты. Жаркое лето приведет к плохому урожаю, даже если полив грядок регулярный. Капуста растет быстрее, когда лето прохладное с периодическими дождями. Высокая влажность стимулирует развитие корней овоща и появление более крепкого кочана. Если заметно, что капуста постепенно растет, то собирать ее еще рано. Но как только кочан перестанет расти, его можно срезать.

Сроки уборки по регионам

Белокочанная капуста обладает повышенной устойчивостью к первым заморозкам и растет при низких температурах. В большинстве случаев из-за этого ее стоит убирать в самую последнюю очередь. По сроку созревания сорта капусты принято делить на ранние, среднеспелые и позднеспелые. Сроки сбора могут меняться в зависимости от выбранного сорта и региона выращивания.

Средняя полоса

Средняя полоса России отличается жарким и засушливым летом, от этого бывает низкая урожайность. Но теплая погода в районах Средней полосы приходит рано, и высевать семена для рассады возможно уже в конце марта – начале апреля. В открытый грунт лучше сажать в начале мая и получить первый урожай к концу июня. Позднеспелые сорта надо собирать в конце августа – начале сентября. Если капуста нужна для закваски, то высаживать следует ее в конце мая – начале июня, а собирать в конце октября или начале ноября.

Подмосковье

В Московской области летом либо жарко и сухо, либо прохладно и дожди. Поэтому скорость созревания и сбор капусты здесь полностью зависят от погодных условий. Если по прогнозу ожидаются длительные дожди, то урожай рекомендуется снимать до них и разместить под навесом на улице. Ранние сорта стоит собирать во второй половине июля, если рассада была высажена в середине апреля. Позднеспелые плоды убирать в конце сентября или начале ноября.

Сибирь

В областях этого региона холода наступают с приходом сентября. Несмотря на то, что капуста может расти в небольших минусовых температурах, убирать урожай лучше, когда овощ полностью оттает. Оптимальным временем сбора является вторая половина сентября. Важно успеть собрать урожай до начала октября, иначе он перезреет и пострадает от грибковых болезней.

Климат на Урале, как и в Ленинградской области, достаточно сложный. Отличается в разных районах на севере одна температура воздуха на юге совершенно иная. Но это не влияет на хорошую урожайность. Капуста способна выдержать не только низкие температуры, но и резкий их перепад. Сбор урожая начинается примерно спустя 4 месяца после высадки рассады в открытый грунт. Чаще всего это происходит во второй половине сентября – начале октября. А если немного выдержать капусту при минусовой температуре, она станет вкуснее и дольше сохранится.

Даты уборки по луне

Убирать капусту с огорода на хранение на зиму в 2021 году следует в период убывающей Луны. В это время капуста становится более твердой, потому что вся влага от кочанов переходит в корневую систему. Причем накопленные в фазу роста Луны питательные вещества сохраняются.

Благоприятные дни лунного календаря для уборки капусты в 2021 году:

  • в сентябре: с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28
  • в октябре: с 1 по 3, с 14 по 17;
  • в ноябре: с 13 по 16, 29 и 30.

Квасить капусту лучше на растущую Луну. В фазе роста в овоще повышается активность бактерий брожения. Благодаря чему квашение пройдет быстрее, и капуста останется хрустящей, вкусной и сохранит полезные свойства.

Благоприятные дни для квашения капусты в 2021 году:

  • январь: 2, 3, 4, 5, 6, 22, 23, 29, 30, 31;
  • февраль: 1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29;
  • март: 16, 17, 18, 25, 26, 27, 28;
  • апрель: 13, 14, 24;
  • май: 6, 10, 11;
  • июнь: 2, 3, 4, 6, 7, 8, 30;
  • июль: 1, 2, 3, 27, 28, 29, 30, 31;
  • август: 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29;
  • сентябрь: 14-18, 26-29;
  • октябрь: 1, 2, 8-13, 21-30;
  • ноябрь: 7-9, 17, 18, 20-26;
  • декабрь: 6, 7, 14-18, 20-23, 31.

Какая капуста получится после квашения, зависит не только от даты засолки, но и от времени созревания. Позднеспелые сорта больше подходят для квашения. Капуста спустя 150 дней с посева семян достигает оптимальной спелости и качества. К этому периоду овощ становится сочнее, уходит горечь, и появляется сахар. Квашеная капуста не раскиснет, и будет отлично храниться долгое время.

Правила уборки

Рекомендуется убирать капусту не только для квашения в теплую, ясную погоду, чтобы перед хранением дополнительно не сушить кочаны. Примерно за 2-3 недели до уборки надо прекратить полив. В то же время можно подкормить овощ фосфорно-калийным удобрением. Для этого в 10 л воды растворить 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Подкормка поможет капусте дозреть и после среза дольше храниться.

Спелый кочан можно срезать острым ножом или срубать топориком, оставив кочерыжку не менее 8 см для хранения. Возможно выкапывать капусту штыковой лопатой вместе с корнями. После этого корни надо отряхнуть от земли и снять наружные зеленые листья, чтобы избавиться от возможных вредителей. Листья, которые плотно прилегают друг к другу удалять нельзя. Срезанную капусту уложить ненадолго на доски или щиты на открытом воздухе, пока на корневищах не подсохнут и не отпадут остатки почвы.

Если уборка капусты началась по причине неожиданного снега, сушить кочаны следует на улице под навесом.

Способы хранения урожая

Наиболее частыми местами хранения являются погреб, подвал, сарай или веранда. Варианты хранения капусты в таких помещениях следующие:

  1. В подвешенном состоянии. Кочаны подвесить за кочерыжку проволокой или веревкой, чтобы они не касались друг друга. Так капуста будет хорошо проветриваться, а значит, меньше загнивать.
  2. На полках. Каждый кочан полностью завернуть в бумагу или пищевую пленку и сложить обрезанными кочерыжками вверх. Следить за тем, чтобы упаковка была целой и под нее не попала влага. Овощ сохранит свою свежесть до весны.
  3. В деревянных ящиках. Проделать в них отверстия и уложить кочаны в два слоя. Первый слой – кочерыжками вверх, второй – вниз. Можно просто разложить кочаны пирамидой кочерыжками внутрь.
  4. В песке. Для этого в пластиковые контейнеры насыпать сухой песок толщиной 15-20 см и в него воткнуть кочерыги капусты.
  5. В ведре. Кочаны при таком методе хранения надо выкопать с корнями и посадить в ведро с влажным грунтом. Необходимо поливать капусту 1-2 раза в месяц.

Перечисленные способы можно применять в частных домах. В городских квартирах капусту можно хранить в холодильнике. Перед этим надо завернуть каждый кочан в газету или пищевую пленку. В таком состоянии капуста сохранится до 3 месяцев. Для хранения урожая подойдет и балкон. Если балкон застеклен, то капусту следует обернуть бумагой и хранить в картонных коробках под одеялом.

На открытом балконе есть риск заморозить овощи. Избежать этого поможет сооружение с утепленными стенками и электрическим обогревом. Сделать его можно из фанеры, пенопласта, теплового кабеля и терморегулятора.

При уборке капусты с огорода важно учитывать, какой сорт был посажен и какие у него сроки созревания. В соответствии с регионом выращивания сроки уборки будут варьироваться от июля до октября. Хоть капуста и не боится заморозков, для длительного хранения главное вовремя ее убрать, соблюдая все правила. Способов хранения овощей много и нужно выбрать более подходящий для себя.

Факторы, влияющие на сроки сбора урожая капусты

Капуста – необычный овощ, который ценится хозяйками за массу полезных свойств и богатый питательный состав. Благодаря низкой калорийности она идеально подходит для диет при ожирении, а также считается продуктом, чрезвычайно необходимым для малышей. В зависимости от сортовой принадлежности, овощ отличается внешним видом, вкусовыми качествами, применением в кулинарии. Начинающим фермерам будет полезно узнать, какие правила агротехники применяют при выращивании кочанов, а главное, когда убирают капусту с огорода.

  • 1 Сбор урожая капусты
    • 1.1 Признаки созревшего кочана
    • 1.2 Правильная уборка: полезные советы
    • 1.3 Сроки снятия урожая
      • 1.3.1 Ранние сорта
      • 1.3.2 Поздние сорта
      • 1.3.3 Савойская капуста
      • 1.3.4 Брюссельская
      • 1.3.5 Цветная и кольраби
      • 1.3.6 Пекинская
      • 1.3.7 Белокочанная
      • 1.3.8 Краснокочанная
      • 1.3.9 Листовая
      • 1.3.10 Уборка урожая в Сибири
      • 1.3.11 По лунному календарю
      • 1.3.12 По народному календарю
  • 2 Хранение капусты
  • 3 Заключение

Когда на грядках появляются внешне здоровые и крупные вилки капусты, огородники стремятся как можно скорее приступить к ее уборке. Однако ошибки в сроках способны привести к потере урожая. Рано срезанные головки могут оказаться рыхлыми и не до конца сформированными. Из-за запоздалых мероприятий – растрескаться. В пищу они будут пригодны, но период их лежкости существенно сократится.


На сроки уборки урожая капусты для хранения в зимний период влияет множество факторов, поэтому даже самый опытный фермер затруднится с определением точной даты даже на своем огороде. Специалисты рекомендуют учитывать следующее:

  • регион выращивания и климатические особенности;
  • сезонные отклонения погодных условий;
  • соблюдение требований агротехники и своевременное проведение мероприятий;
  • сортовую принадлежность овоща;
  • разновидность по срокам созревания.

Планируя выращивать капусту для хранения в зимний период, следует учитывать все эти факторы. Одновременно, перед тем как начать срезку вилков, нелишним будет визуально оценить их состояние.

Существует множество признаков спелости овощной культуры. Для каждого сорта они сугубо индивидуальны. Но специалисты выделяют ряд характеристик, присущих всем видам без исключения:

  • крепкие и твердые вилки (у савойской, белокочанной, брюссельской разновидности);
  • отсутствие дальнейшего роста, фиксированная величина кочана;
  • появление на макушке белого пятна;
  • высветление окраски листьев.

У цветной капусты и брокколи головки становятся плотными и упругими, а листья при сгибании надламываются.

Одним из важных факторов хранения капусты в течение длительного времени считается не только своевременная, но и грамотная уборка урожая. Срезать вилки, выращенные на собственном огороде, следует в сухой, ясный и солнечный день при отсутствии ветра. Прежде чем приступать к процедуре, необходимо подготовить специальные щиты из дерева или широкие доски. Штыковая лопата должна быть тщательно заточена.

  1. 1. Если почва легкая и рыхлая, кочаны из грядки можно вытягивать, но когда грунт плотный, их необходимо осторожно выкапывать с помощью лопаты.
  2. 2. Корни слегка очищают от земли, аккуратно встряхивая каждый вилок, который размещают на подготовленных щитах.
  3. 3. Их выдерживают некоторое время, чтобы оставшаяся на корнях почва немного подсохла и осыпалась. Долго держать кочаны под солнцем не рекомендуется: по мере испарения влаги, они сбудут терять упругость и станут непригодными для длительного хранения.
  4. 4. Далее приступают к осмотру головок. Поврежденные механическим путем или пораженные вредителями либо болезнями экземпляры откладывают в сторону, поскольку они могут оказаться пригодными для переработки.
  5. 5. Мелкие вилки также не подлежат длительному хранению. Зато они идеально подходят для заготовок на зиму или использования в приготовлении салатов, первых блюд, гарниров, начинок для пирожков и кулебяк.
  6. 6. После окончания уборки все вилки переносят в хранилище. Это может быть подвал, погреб, специально оборудованный сарай со стеллажами.
  7. 7. Перед размещением удаляют верхние листья, обрезают кочерыжку, оставляя у основания небольшой отросток 3-4 см.

Если храниться овощ будет в подвешенном состоянии, целесообразно ничего не обрезать. Также следует поступать и с савойской капустой. Она лучше и дольше лежит вместе с корнями.

Ссылка на основную публикацию