Когда улетают лебеди на юг, птица перелетная

Методические рекомендации «Перелетные птицы»

Юлия Королева
Методические рекомендации «Перелетные птицы»

Расскажите детям о перелетных птицах.

Перелетные птицы – это те птицы, которые поздней осенью и зимой не находят для себя корма и улетают в теплые края, где много корма.

Улетают от нас насекомоядные, болотные и водоплавающие птицы. А почему?

Скворец, грач, кукушка и другие насекомоядные птицы питаются насекомыми. Осенью насекомые прячутся в кору деревьев, зарываются в землю, находят укромные местечки и там зимуют. Птицы не могут отыскать насекомых, им становятся голодно, холодно; они улетают.

Болотные и водоплавающие птицы питаются мелкими рыбками, лягушками, водными насекомыми. Осенью холодно – лягушки и водные насекомые впадают в спячку. Зимой вода превращается в лед – до рыбешек птицам не добраться.

Аисты улетают вереницей – верёвочкой.

Шеренгой, прямым фронтом или поперечным рядом летят цапли, утки.

Углом, или клином, летят гуси, журавли, лебеди и другие крупные птицы. Гуси чаще всего летят косяком

Ласточки и скворцы улетают стаей. Скученной стаей летят дрозды и другие мелкие птицы.

А кукушки улетают поодиночке.

А весной, когда станет тепло и появятся насекомые, перелётные птицы возвратятся к нам обратно.

Дети должны усвоить: какие птицы улетают в тёплые края, основные названия птиц, из каких частей состоит их тело, чем оно покрыто, как птицы передвигаются, чем питаются, где живут, почему осенью они улетают.

Знать: чем питаются, почему улетают в теплые края.

Обогащение и уточнение словаря:

Существительные: птица, лебедь, скворец, журавль, аист, грач, кукушка, соловей, жаворонок, иволга, утка, цапля, ласточка, гусь (дикий, дрозд; стая, косяк, клин, вереница, поодиночке, лес, гнездо, дерево, юг, корм, насекомые, червячки, гусеницы, ягоды; скворечник, птенцы; Внешние признаки,части тела: перья, пух, крылья, клюв, голова, глаза, грудка, две лапы, перепонки, коготки, хвост.

Глагольный словарь: щебетать, куковать, курлыкать, каркать, заливаться, щелкать, шипеть, летать, улетать, прилетать, перелетать, возвращаться, подлетать, вылетать, ходить, прыгать, махать, клевать, плавать, нырять.

Прилагательные: дикие, перелетные, водоплавающие, болотные, насекомоядные, быстрые, проворные, голосистые, трудолюбивые, веселые, дружные, звонкие, заботливые; большая, маленькая, певчая, чёрный, теплые (края, белый, полосатое, дальние, красивое, длинноногий, дикий (гусь, утка, проворный, голосистый; журавлиный, утиный, гусиный (косяк, лебединая (песня…Назвать и показать части тела птицы: голова, туловище, лапы, хвост, крылья, клюв, шея. Чем покрыто тело у птицы?

У птиц есть голова, туловище, шея, две лапки, крылья и хвост. На голове – клюв и глаза. Тело покрыто пухом и перьями.

Нарисуй или вырежи изображения перелетных птиц и назови их части: голова, туловище, хвост, крылья, клюв, перья, лапки, когти.

Рассмотрите изображение птиц, скажите, какие у них есть части тела. Отвечать полным предложением.

У птиц есть голова. У птиц есть два крыла.

У птиц есть две лапки. У птиц есть хвост.

У птиц есть клюв. У птиц есть шея. Тело птиц покрыто перьями.

Назвать перелетных птиц:лебедь, скворец, журавль, аист, грач, кукушка, соловей, иволга, жаворонок, утка, цапля, ласточка.

Спросите ребенка, почему этих птиц называют перелетными; почему они улетают.

Игра «Ответь на вопросы»

Почему птицы улетают в теплые края? (зимой нет корма)

Какие птицы улетают первыми? (которые питаются насекомыми, т. е.насекомоядные: скворцы, соловьи,ласточки: грач добывает червяков из свежевскопанной земли; ласточка хватает мошек и других насекомых налету; кукушка охотится за гусеницами. Осенью насекомые исчезают, поэтому птицы улетают в теплые края)

А последними? (водоплавающие, т. е. лебеди, гуси, утки, т. к. водоёмы долго не замерзают)

Как называется большая группа птиц? (стая)

Как улетают журавли? (клином) (Углом, или клином, летят гуси, журавли, лебеди и другие крупные птицы. Гуси чаще всего летят косяком).

Как улетают цапли, утки? (шеренгой)

Как улетают ласточки, скворцы, грачи, дрозды? (стаей)

Какая птица улетает на юг в одиночку? (кукушки)

Что перелётные птицы делали весной? (вили гнёзда, выводили птенцов)

Что перелётные птицы делали летом? (растили птенцов, добывали им пищу, учили летать)

У каких птиц на лапках перепонки?

У каких птиц длинные ноги?

У каких птиц длинный клюв?

Какие птицы питаются лягушками?

Какая птица живет в скворечнике?

У какой птицы хвостик похож на ножницы?

У какой птицы длинная шея?

Игра «Кто как кричит?»

Утка: «Кря – кря» – крякает

Кукушка: «Ку – ку» – …

Журавль: «Курлы – курлы» – …

Игра «Подбери слова-действия»

1 вариант: Сделайте вместе с ребенком птичку из бумаги и нарисуйте гнездо.

Поиграйте в такую игру: птичка к гнезду (что сделала) …подлетела.

Птичка из гнезда (что сделала) …улетела; вылетела.

Птичка в гнездо (что сделала…залетела; влетела; прилетела.

Подбери слова-действия (не менее трех действий):

Ласточка – (летает, щебечет, ловит мошек, строит гнездо, выводит птенцов, заботится, добывает корм).

Лебедь – (плавает, машет крыльями, летает).

Цапля – (стоит на одной ноге, ходит, ест лягушек).

Соловей – (поёт, заливается, сидит на ветке, летает).

Грач – (ходит, летает, ищет червяков).

Кукушка – (кукует, летает, откладывает свои яйца в чужие гнёзда)

Утка (крякает).

Игра «Какой, какая?» Подбери признаки (не менее трех признаков):

Ласточка какая?-(маленькая, чёрная, быстрая, проворная, быстрокрылая, заботливая, белогрудая, забавная)

Аист какой?-(белый, большой, красивый)

Грач какой?-(чёрный, крупный)

Кукушка какая?-(хитрая, пестрая)

Лебедь какой?-(белый, крупный, благородный)

Скворец какой?-(пёстрый, заботливый)

Соловей какой?-(маленький, голосистый)

Игра «Как улетают птицывозьми много пуговиц и разложи их так,как улетают:

гуси, утки, лебеди – вереницей;

ласточки, грачи, скворцы – вереницей;

Игра «Птицы улетают на юг – кто и когда?»

Взрослый называет в какой последовательности улетают птицы в теплые края, затем спрашивает ребёнка; если есть предметные картинки, то выкладываются все птицы, затем последовательно убираются)

Начало и середина сентября, улетают скворцы и ласточки.

Конец сентября – аисты, кукушки.

Середина октября – цапли.

Лебеди, утки, гуси с первыми морозами.

Игра «Чем питаются птицы (полный ответ)

Птицы питаются червяками (бабочками, жуками, улитками, комарами, кузнечиками, гусеницами, стрекозами, муравьями, мухами).

1523ad8aefb6fa347e2f9d9dce779313bfb11b84-1.jpgИгра «Какая – чем?»

Какая у тебя перелетная птица и чем ты ее угостишь?

У меня соловей. Я угощу соловья ягодами.

У меня ласточка. Я угощу ласточку жучками.

У меня цапля. Я угощу цаплю лягушками.

Игра «Чем мы угостим?». Взрослый называет птицу, а ребёнок должен сказать, чем она питается.

Угощу … грача — червяком, журавля — рыбой, скворца — жуком,

ласточку — комаром, кукушку — гусеницей.

ИГРА «Добавь слово».

У человека квартира, а у птицы … гнездо.

У зверей шерсть, а у птицы … перья.

У человека нос, а у птицы … клюв.

У человека руки, а у птицы … крылья.

У человека ребенок, а у птицы … птенец.

Дидактическая игра «Зимующие и перелетные птицы» Здравствуйте уважаемые коллеги! Всем доброго времени суток! Сегодня я хочу продолжить тему экологического воспитания дошкольников. Особую.

Конспект НОД познание «Перелетные птицы» с презентацией Конспект занятия в старшей группе «Перелетные птицы» Цель: формирование у детей знаний о перелетных птицах. Задачи: учить детей по характерным.

Лэпбук «Перелетные птицы» Последовала Вашему примеру и решила собрать первый лепбук, что из этого получилось увидите и надеюсь дадите рекомендации и оценки данному.

Лэпбук «Перелетные птицы Прибайкалья» Здравствуйте, милые коллеги и гости моей страницы! В прошлой своей публикации я рассказала о своем первом лэпбуке «Растительный мир Прибайкалья»,.

Методическое пособие. «Птицы перелетные и зимующие» Содержание Введение Пояснительная записка Задачи методического пособия ЗАНЯТИЕ 1. ТЕМА: «ПТИЦЫ – ПЕРЕЛЕТНЫЕ И ЗИМУЮЩИЕ” ЗАНЯТИЕ 2. ТЕМА:.

Проект в средней группе «Перелетные птицы» Проект в средней группе «Солнышко» МКДОУ № 196 «Перелетные птицы» Авторы : воспитатели :Ожева Н. Н,Прилепко Е. А. Описание проекта: краткосрочный,.

Рекомендации для родителей по теме «Перелетные птицы» Здравствуйте, уважаемые коллеги и гости сайта. В настоящее время мы все перешли на удаленную форму работы, но остаемся на связи с родителями.

Когда убирать пекинскую капусту на хранение

Добавить в избранное

Пекинская капуста уже давно появилась в наших широтах, а некоторые её сорта, устойчивые к небольшим заморозкам, можно встретить почти на всей территории страны, кроме холодных климатических зон. Несмотря на известность и признание, многие огородники с опаской смотрят на этот овощ и считают, что при его выращивании, сборе и хранении возникает много проблем. Но это вовсе не так, и в данной статье это будет доказано.

  • Описание пекинской капусты
  • Основные правила выращивания
  • Особенности уборки пекинской капусты
    • Когда убирать пекинскую капусту
    • Технология уборки
  • Как правильно хранить
  • Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон
  • Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Описание пекинской капусты

Эта однолетняя холодостойкая культура принадлежит к семейству крестоцветных (капустных). Преимущественное использование этого растения — салатное, реже применяют для засолки. Кочан очень похож на обычную капусту, но он не круглый и не стянут в плотный вилок. Морщинистые листья с элементами вздутости придают плоду воздушность, из-за которой он имеет небольшую массу.

Вид является скороспелым, и первый урожай можно получить уже через месяц. Также растение ценится как уплотнитель для огородных насаждений — чтобы между грядками земля не «гуляла». Не слишком важно, какой сорт выбрать для посадки, так как любая «пекинка» отлично приживётся в некислом грунте.

Основные правила выращивания

Выращивание пекинской капусты имеет некоторые нюансы, которые существенно влияют на будущий урожай.

Схема посадки и выращивания в весенне-летний период следующая:

  1. В начале апреля производится высев семян в небольшие ячейки (2х2 или 3х3 см).
  2. Через месяц, в начале мая, уже окрепшую рассаду высаживают в открытом грунте (на даче по схеме 50х30, на фермерских угодьях — 70х30).
  3. В начале июня молодую капусту можно начинать срезать — плоды нежнейшие и уже съедобные, а растение не успеет пойти в цвет.

В Подмосковье и Средней полосе рассаду можно высаживать в грунт даже в начале или середине апреля. Климатические условия данных регионов хорошо подходят этой морозостойкой культуре.

Наиболее урожайным для выращивания является летний период, когда кочаны наливаются под жарким солнцем. В это время они получают отличные потребительские качества. Посадка производится только семенами (что значительно уменьшает трудоёмкость выращивания) во второй половине июля, а урожай собирают перед ранней осенью, перед наступлением первых заморозков.

Особенности уборки пекинской капусты

Растение считается достаточно экзотическим, хотя во многом сходно не только с обычной капустой, но и с огородным салатом. Нежность и хрупкость овоща предполагают аккуратные манипуляции при сборе урожая.

Когда убирать пекинскую капусту

Учитывая скороспелость вида, сбор урожая может производиться 2–3 раза в год, причём каждый из этих сборов можно проводить в два этапа. Это позволяет постоянно иметь на столе пекинскую капусту.

Различают две стадии роста культуры для её уборки:

  1. Смыкание листьев молодых кустиков на грядке — это происходит до формирования кочана, когда листья имеют высоту около 10 см, при следующем загущивании листвы прореживание повторяют.
  2. Полное формирование вилка — через два месяца после первых всходов.

Технология уборки

Для качественного севооборота и полноценной подготовки почвы к следующему сезону урожай убирают на корню — после созревания кочанов остатки куста вырываются из земли или аккуратно подкапываются. Вилки нужно срезать в просушенном виде — после схода росы или высыхания от дождя. Если сбор урожая с грядки производится в осенний период, то необходимо всё убрать до первых резких перепадов температуры.

Как правильно хранить

Дачники, которые научились возделывать данную культуру, сходятся во мнении, что даже такие нежные кочаны можно хранить 3–4 месяца без особых повреждений и утраты качества.

Необходимо соблюдать такие несложные правила подготовки к хранению:

  • вилки должны быть хорошо просушены от излишней влаги;
  • урожай перебирают, порченые, мороженые и старые плоды отбраковывают;
  • не нужно усердствовать с обрыванием листьев с точками гнили, так как вилок должен находиться в своей «одежде» — такие овощи используются в пищу первыми.

Хранить нужно в прохладном сухом месте без яркого освещения. Хорошо подойдёт шкаф на балконе, подпол, вентилируемый подвал. Неплохо обернуть каждый кочан в бумагу, чтобы в неё впитывалась излишняя влага. Можно плотно надеть и пищевую плёнку — поверх бумаги или без неё.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Два урожая можно получить при использовании весенней посадки рассадой и летней посадки семенами. Быстрый рост культуры позволяет снять первый урожай нежных листьев и молодых вилков. После этого высаживаются семена для следующего урожая, который будет получен перед самым наступлением морозов и способен хорошо храниться для употребления зимой.

Сколько градусов мороза выдерживает пекинская капуста

Морозостойкость растения типична для многих крестоцветных. Происхождение из не самого тёплого региона и структура листьев пекинской капусты говорят о том, что она вряд ли боится заморозков.

Небольшие минусовые температуры не пугают кусты и вилки на них. Ночные понижения до -5°С не являются проблемой и не приводят к порче культуры. Если же предполагаются более серьёзные морозы, то урожай лучше собрать заранее.

Пекинская капуста имеет много полезных свойств и является прекрасным салатным овощем. Она восхищает своим внешним видом и вкусовыми качествами. При кажущейся сложности выращивания те, кто приловчились к её культивации, считают это простым делом. Правильный уход и своевременная уборка урожая позволят не только иметь вкусные листья на обеденном столе, но и некоторый запас впрок на несколько месяцев.

Чем подкормить и когда убирать пекинскую капусту?

  • Время посева пекинской капусты
  • Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?
  • Подкормка пекинки для быстрого роста
  • Сроки созревания кочанов у разных сортов
  • Русский размер
  • Бокал
  • Любаша
  • Шанхай
  • Особенности агротехники
  • Рассадный метод
  • Безрассадный способ
  • Рекомендации по уборке урожая
  • Как хранить пекинскую капусту?

На отечественных просторах пекинская капуста является довольно экзотичным продуктом. И поэтому многие огородники опасаются экспериментировать с ней, отдавая предпочтение более привычным российским или голландским сортам. А между тем выращивание пекинки в домашних условиях не требует серьезных усилий и особых знаний. Если учесть, когда лучше всего сеять семена и когда следует убирать пекинскую капусту, то при желании собрать урожай с грядки можно даже два раза за год.

Пекинская капуста на грядке

Время посева пекинской капусты

Пекинская капуста относится к числу раннеспелых разновидностей. В среднем от посева семян в почву до созревания вилков проходит от 45 до 70 суток. Но для получения вкусных, сочных листьев и крупных кочанов следует четко придерживаться сроков и особенностей сева.

Пекинку выращивают несколькими способами. Некоторые дачники круглогодично собирают урожаи из теплиц или содержат растительность в ящиках на подоконнике. Другие огородники высевают семена прямо на грядки. Каждый из способов предполагает свои нюансы:

  • Сеять капусту в теплице допускается с конца марта по начало осени. Урожай в этом случае созревает за 1,5 месяца.
  • В открытый грунт рекомендуется сеять семена или весной, или осенью. В промежутке с 20 апреля по последнюю декаду июля сев лучше не проводить, так как для пекинской капусты световой день в это время слишком длинный. Чрезмерное количество света будет способствовать развитию стрелок и цветению культуры.
  • Подходящий температурный режим для растения составляет 13–15 градусов. Но культура не пропадет и при более низких температурах. Даже при 4 градусах сеянцы пробиваются из семян и растут. Однако темпы роста в таких условиях будут снижены.

Внимание! Последний пункт особенно важен. Хоть низкие температуры пекинка и выдерживает, но, если в регионе заморозки все еще вероятны, с высадкой семян лучше повременить.

При севе, как и в случае с другими видами, важно правильно подойти к выбору места под грядки. Сажают капусту на участке, где до этого произрастали томаты, картофель, бобовые культуры. Территории, где росли редис, капуста, брюква, лучше избегать.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон?

При желании и правильном выборе сорта пекинскую капусту можно сеять и два раза за год. Причем урожайность овоща не снижается. Главное, выбрать правильные сроки посадки, чтобы первый сев не проводился в холодный грунт, а при втором кочаны успели вызреть.

Все сорта пекинской капусты делятся на три вида:

  1. Раннеспелые. Такая разновидность готова к уборке уже после 40 суток после сева семян.
  2. Среднеспелые. Вегетационный период длится 55–60 суток.
  3. Позднеспелые. С момента посева до сбора головок проходит 70–80 суток.

В большинстве регионов для посадки выбирают первые две разновидности, так как оба сева приходятся на благоприятные условия. Но если весна на местности приходит рано, а заморозки наступают в конце осени, вполне можно высаживать и позднеспелые сорта.

После выбора сорта первый сев проводят в период с 15 по 20 апреля. При этом крайне важно вовремя собрать урожай, чтобы у капусты не началось цветение, которое серьезно вредит вкусу культуры. После сборки кочанов сразу же засевают вторую партию семян. Как правило, повторный посев приходится на период с 20 июля по 10 августа. Его можно немного отсрочить, но посадку следует провести не позднее конца августа. В противном случае головкам не хватит времени на созревание.

Головка пекинской капусты

Подкормка пекинки для быстрого роста

Чтобы ускорить рост и развитие, нужно несколько раз за сезон подкормить пекинскую капусту. Первую подкормку проводят через две недели после сева семян или после высадки рассады в открытый грунт. В качестве удобрения используют один из следующих растворов:

  • Разведенный жидкий коровяк. На каждый литр воды берут примерно 100 мл коровяка и тщательно перемешивают.
  • Настой на основе сорняков. После того как ненужную растительность удаляют с огорода, ее тщательно измельчают и закладывают в глубокую емкость. Туда же заливают воду исходя из пропорции 1 л жидкости на каждые 200 г измельченных сорняков. Раствору дают настояться в течение 3–4 часов.
  • Настой на курином помете. Сухой куриный помет также подойдет в качестве эффективного азотистого удобрения. В этом случае сухое вещество добавляют в пропорции 100 г помета на 2 л жидкости.

Жидкое удобрение выливают в прикорневую область в расчете 1 л на один куст. Независимо от того, какую подкормку выбрали, применять ее нужно несколько раз. При весенней высадке семян удобрение вносят трижды с интервалом в 2 недели. Если сев проводился летом, достаточно будет двух подкормок.

Опытные дачники советуют в период завязи кочана обработать куст раствором борной кислоты. В количестве 2 г такое средство добавляют в литр горячей воды и тщательно размешивают. Туда же добавляют еще 9 л холодной воды. Полученным раствором обильно обрызгивают все кусты.

Сроки созревания кочанов у разных сортов

На сегодняшний день пекинская капуста включает несколько отличающихся сортов и гибридов. Соответственно, каждый из них предполагает индивидуальную длительность созревания кочанов.

Русский размер

Русский размер – это выведенный в России гибрид. Вегетационный период у культуры длиннее, чем у предыдущего сорта. Кочаны полностью вызревают через 3 месяца после посадки капусты. Но позднее созревание гибрид компенсирует своими достоинствами:

  • крупный вес головки, который доходит до 3,5-4 кг;
  • устойчивость к низким температурам;
  • хрустящие и в то же время сочные листья с приятным вкусом.

Бокал

Сорт Бокал отличается средними размерами головок и хрустящими листками. Кочан имеет овальную форму и высокую плотность. При этом листья остаются сочными даже по мере созревания и плотно закрывают головку, что способствует длительному хранению овоща.

Формируются кочаны через 65–70 суток после появления первых всходов. В конце вегетационного периода за такой культурой внимательно наблюдают, так как при хороших погодных условиях головки быстро пускают стрелы и начинают цвести.

Любаша

Сорт Любаша особенно востребован у дачников из-за вкусовых качеств и полезных свойств. В желтых внутренних листах кочана содержится большое количество витамина С, минеральных элементов и питательных веществ. В среднем головки вырастают до 2,5 кг.

Любаша относится к числу среднеспелых сортов. Созревание головок в зависимости от погодных условий наступает через 55–70 дней после выхода первых сеянцев.

Шанхай

Этот сорт относится к числу наиболее популярных. Он отличается крупными, широкими листами светло-зеленого цвета. Такая зелень имеет тонкие мягкие прожилки и нежную консистенцию. В среднем кочан достигает веса 1,3-1,5 кг.

Сорт капусты Шанхай

По длительности созревания сорт считается среднеспелым. Собирать урожай можно уже через 55–60 суток после посева семян в почву.

Особенности агротехники

В зависимости от климатических условий региона и предпочтений огородника пекинскую капусту выращивают рассадным или безрассадным способом. Каждый из них предполагает свои достоинства и особенности проведения.

Рассадный метод

Этот способ выращивания требует больше усилий со стороны дачника, однако созревание культуры проходит значительно раньше. Кроме того, окрепшие в тепле сеянцы легче переносят холод и болезни.

При выращивании рассады семена, как правило, сеют в последних числах марта. Если же планируется повторный сбор урожая, то вторую высадку проводят не позже последней декады июня.

Высадка семечек требует соблюдения определенных условий:

  • сев проводят сразу в отдельные горшки, так как пикировка может негативно сказаться на росте сеянцев;
  • высаживают семена в грунт, состоящий из дерновой земли и торфа, смешанных в равных пропорцях;
  • перед закладыванием семечек землю обильно поливают и взрыхливают;
  • семена заделывают на глубину до 1 см;
  • после посадки почву снова сбрызгивают водой.

При соблюдении указанных моментов уже через 2–3 суток появляются первые всходы. В это время рассада требует особого ухода. Держат ящик с горшочками в достаточно светлом месте, а если света мало, его дефицит восполняют за счет диодных светильников.

Поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Каждый раз при этом аккуратно проводят вспушивание грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт через 25–30 суток после появления первых ростков. Главным признаком созревания сеянцев выступает наличие 4–6 полноценных листков.

Безрассадный способ

Основным достоинством этого метода являются меньшие затраты сил и времени, необходимые для выращивания культуры. В грунт семена высаживают либо в период с 15 по 20 апреля, либо в первых числах августа.

Для сева подбирают хорошо освещенный участок. Желательно отдать предпочтение тем почвам, где на протяжении 3–4 последних лет не росли крестоцветные.

Процесс высадки семян проводят следующим образом:

  1. Почву разравнивают, взрыхливают и обильно поливают кипятком, с растворенной в нем марганцовкой.
  2. Дальше на расстоянии 30 см друг от друга и с той же шириной междурядий копают лунки под посадку.
  3. В каждое углубление высыпают смесь перегноя (1 полулитровая банка) и золы (две ложки).
  4. Каждую ямку после удобрения поливают водой и дают ей просочиться вглубь почвы.
  5. В лунки укладывают семена, присыпая их сверху слоем земли в 1,5-2 см. При этом сверху в лунке оставляют углубление в 3–4 см, которое упростит полив.

Для более быстрого проклевывания ростков грядки сверху накрывают пленкой. Под таким покрытием сеянцы появляются через 4–6 суток с момента посадки. Кроме того, слой пленки поможет уберечь посевы от ряда вредителей, защитит от морозов и обильных дождей.

Поливают сеянцы и высаженную рассаду в открытом грунте раз в неделю. Для этого берут отстоянную и подогретую на солнце воду. Увлажняют почву у корешка капусты, а также аккуратно обрызгивают листья. Осуществляют полив грядок пекинской капусты исключительно в вечернее время.

Для предотвращения нападок со стороны крестоцветной блошки и других вредителей грядку обильно посыпают золой сразу же после посева семян и через некоторое время после появления сеянцев. Если насекомые все же добрались до растений, рекомендуется использовать народные средства или химические препараты Фитоверм, Фьюри, Кемифос и др.

Рекомендации по уборке урожая

Урожай пекинской капусты

К времени созревания головок важно выбрать правильные сроки сбора овоща. Как правило, этот момент наступает, когда листья пекинки и кочан уже полностью сформированы, но еще не начала появляться стрелка и соцветия.

Листья на салат или другие блюда обрезают и в процессе формирования кочана. Срезают их по мере вырастания до 10–12 см. Причем часто это делают частично, оставляя точку роста. В этом случае через какое-то время листок снова отрастает. Обязательно обрезают листки с основного куста весной, когда головки посажены близко друг к другу и мешают нормальному поливу и внесению удобрений.

Головки убирают, когда они полностью созревают в зависимости от сорта. Вес кочана должен составлять не менее 1,2 кг. Срезают их практически под самое основание головки, но так, чтобы не повредить кроющие листы. Если пекинка высажена повторно, то урожай собирают осенью перед первыми заморозками.

Важно! Для уборки подбирают сухой прохладный день. За 3–4 дня до этого полностью прекращают полив растения. Оставшиеся в земле корешки аккуратно удаляют следом за кочанами.

Как хранить пекинскую капусту?

Процесс хранения собранного урожая также имеет свои особенности. Стоит отметить, что для хранения подходят только те головки, которые были посеяны в начале июля. Если капуста была высажена в середине весны, она годится исключительно для употребления в свежем виде.

Собранные осенью кочаны хранятся до конца декабря и не теряют внешнего вида и вкусовых качеств. Следует придерживаться таких правил:

  • для хранения годятся только те кочаны, на которых отсутствуют следы явных повреждений, гнили или болезней;
  • верхние листья оставляют на головках;
  • каждый вилок обматывают пищевой пленкой или газетой;
  • температурный режим в помещении должен составлять 5–7 градусов.

Справка. При соблюдении указанных условий срезанные головки хранятся в течение 3–3,5 месяцев.

Пекинская капуста широко используется в кулинарии. Большой популярностью овощ обязан хорошим вкусовым качествам и высокому содержанию микроэлементов, питательных веществ и витаминов. При самостоятельном выращивании культуры важно точно знать, когда необходимо собирать урожай. Это позволит не только собрать кочаны до того, как они потеряют вкус из-за цветения, но и получить за сезон сразу два урожая, подобрав правильные сроки повторного сева семян.

Многолетний опыт выращивания пекинской капусты

Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.

В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.

Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.

Пекинская капуста – многообразие сортов

Я для себя условно разделила ее на группы.

Первая группа: листовая капуста . Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.

Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис , готов к уборке через 35 дней после всходов.

Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе

Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.

Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау : листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!

Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице . У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.

К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:

  • ‘Осенняя красавица’;
  • ‘Сентябрина’;
  • ‘Бокал’.

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.

Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву , репу и даже дикарку-сурепицу.

Пекинская капуста не любит пересадки . Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.

Рассада пекинской капусты

Пекинская капуста любит плодородную почву , но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.

Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям : землю не копать, не удобрять.

Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.

Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте

Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.

Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья , их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.

Частый вопрос : почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.

Пекинская капуста жару не любит , горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.

Посев пекинской капусты

Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 сантиметрах. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.

Мой опыт выращивания сортов

‘Хибинская’ . Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен по Российской Федерации в 1962 году.

Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15 °C. +18 °C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это — первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.

Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.

Капуста пекинская ‘Ча-ча’ . Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…

Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.

Ника . И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана. Он закрытый! Овощ может довольно долго храниться в погребах .

Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой

Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:

  • ‘Броккен’;
  • ‘Нозаки’;
  • ‘Спринкин’ и другие.

Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».

Полуоткрытые кочаны пекинской капусты

Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго :

  • ‘Айкидо’;
  • ‘Весенняя красавица’;
  • ‘Оптико’;
  • ‘Гранат’;
  • ‘Княжна’;
  • ‘Джанин’ и другие.

Есть сорта с сомкнутым кочаном , похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.

Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пекинская капуста

Пекинская капуста — однолетняя, холодостойкая культура, которую выращивают как салатное растение. Нижние листья собраны в густую розетку, сидячие, цельные, длиной 15-30 см. Пластинка листа в различной степени морщинисто вздутая, светло-зеленая, желто-зеленая, зеленая, несколько блестящая или со слабым восковым налетом, в различной степени опушенная. Растения убирают в фазе розетки листьев и кочана. Кочаны по форме короткоовальные, цилиндрические, длинноовальные, рыхлые или плотные.

Выращивать ее не трудно, причем в течение всего лета.

Пекинская капуста дает очень быстро товарную продукцию (за 25-30 дней), поэтому она незаменима при выращивании как уплотнитель других овощных культур. Из нее готовят салат, окрошку, супы.

Для использования капусты пекинской осенью семена высевают в начале июля. Для получения более раннего урожая пекинскую капусту выращивают под пленочным укрытием.

Пекинскую капусту можно выращивать через рассаду — тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Она хорошо выдерживает понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду в Среднем Поволжье можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30х25 см). Почву она любит плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзывается на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этой культуры не нужно. Сделайте «зеленый конвейер», высаживайте ее через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ.

Убирают пекинскую капусту с корнями, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан. Растения нужно убирать сухими, когда сойдет роса. При использовании как уплотнителя пекинскую капусту убирают, когда она начнет мешать уходу за основной культурой (в возрасте 25-40 дней). Осенью пекинскую капусту убирают до резкого снижения температуры воздуха.

Кочаны пекинской капусты пригодны для транспортировки и хорошо хранятся в течение 2-2,5 месяца.

В дружбе с русским огурцом

На своем участке я выращиваю пекинскую салатную капусту. Сперва она у меня плохо получалась: посадка рассадой и посев семян в грунт весной результатов не дали. Растения быстро старели, выбрасывали цветоносы. Потом я догадалась изменить срок посадки, и дело наладилось.

Теперь в июне я высеваю два-три десятка семян в грунт вдоль рядков огурцов, отступив от них на 15-20 см. Расстояние между растениями капусты 70-90 см. Всходы появляются быстро, и несмотря на летний зной, чувствуют себя под прикрытием огуречных листьев хорошо. Капуста так же влаголюбива, как и огурцы, поэтому частые поливы идут на пользу обеим культурам.

Капуста растет быстро, свободно, уже в августе хорошо вилкуется, а к осени образует огромные рыхлые кочаны. Она выдерживает неоднократные значительные заморозки, да еще и становится защитницей огурцов. Когда заморозки у других огородников уже погубят огуречные плети, я еще собираю огурчики, выросшие под укрытием капусты.

Пекинская капуста — вкусный овощ. Весной из нее я делаю салаты. Ранней осенью готовлю щи, борщи. Особенно любят в моей семье голубцы, приготовленные из этой капусты. Крупные, нежные листья хорошо сворачиваются, не ломаясь, их не нужно обваривать, как листья белокочанной капусты. Толстые, белоснежные, сочные черешки незаменимы для салатов.

Пекинскую капусту можно консервировать.

Китайская капуста

Растения, которые используют как листовой салат, растут как на кислых, так и на щелочных почвах, но непременно с хорошим дренажем. Китайскую капусту выращивают в открытом грунте, малогабаритных пленочных укрытиях, парниках и теплицах самостоятельной культурой или как уплотнитель основной. В открытом грунте сеют семенами или высаживают горшечную рассаду. Безгоршечная рассада плохо переносит пересадку. Если сроки посева китайской капусты ранневесенние, ее возделывают как предшественник огурцов и помидоров. Целесообразно выращивать второй культурой после ранней белокочанной, цветной капусты и раннего картофеля. Особенно благоприятные условия складываются для китайской капусты во второй половине лета, когда в почве накапливаются азотные соединения в легкодоступной форме. На участок предназначенный для выращивания капусты, осенью под перекопку почвы вносят хорошо разложившийся навоз, перегной, компост (3-4 кг/кв. м). При недостатке влаги в почве эффективен предпосевной полив. Семена накануне или в день посева прогревают в горячей воде. Их в мешочках помещают в воду, нагретую до 50°С, и выдерживают 20 мин. Затем их охлаждают, погружая в холодную воду, подсушивают до сыпучести.

Сеют капусту весной как можно раньше, рядами на расстоянии 30-35 см или двухстрочными лентами. Расстояние между лентами — 50 см, от одного до другого рядка — 20. Заделка семян — на 2-3 см. В фазе одного-двух настоящих листьев растения прореживают на 5-6 см, в фазе четырех-пяти на 15-20 см.

Китайская капуста влаголюбива. За вегетационный период требуется четыре-пять поливов. Увлажняют верхний слой почвы на 25-30 см. После каждого полива (дождя) необходимы рыхления почвы, глубина которых постепенно увеличивается с 5-6 см до 10-12. Обычно проводят две подкормки навозной жижей, коровьим и конским навозом, куриным пометом — после предварительного полива растений. Лучше их вносить в бороздки на расстоянии 5-10 см от корня, не загрязняя листьев. После подкормки бороздки засыпают землей. Убирают растения с корнями или срезают только листья, выборочно, начиная с первого настоящего и продолжают до возникновения побегов. Основная уборка — когда полностью сформируется розетка из 9-10 настоящих листьев. При срезке листьев быстро отрастают новые.

Когда долгота дня приближается к максимуму, растения быстро переходят к стеблеванию и массовому цветению. На это обстоятельство необходимо обратить внимание овощеводов. Если в первый год вместо высокого урожая овощной продукции вы получите урожай семян, не огорчайтесь. В следующем году посейте семена в разные числа, так вы подберете оптимальные сроки высева для вашего района. Китайская капуста, в основном идет в салаты. Китайскую листовую капусту можно тушить, добавлять в супы и другие блюда.

Пекинская капуста на огороде: выращивание и уход за ней

Пекинская капуста — это нечто среднее между обычной капустой и листьями салата. Уже не такая жесткая, как обычная белокочанная капуста, но и не такая «разлезающаяся», как салат. А потому для приготовления салатов и прочих блюд очень хороша.

В свежем виде отлично пережевывается и усваивается организмом, имеет восхитительный мягкий вкус и полна разнообразных полезных микроэлементов. Но возможно ли ее вырастить на грядках наших огородов, ведь Пекин-то далеко, и находится в тропическом поясе?

Особенности пекинской капусты

На самом деле местоположение Пекина тут не при чем, разве что родом данная культура из средней полосы Китая. Но это нисколько не влияет на выращивание ее и на территории прочих стран, равно как и России в том числе.

Растение двухлетнее, холодостойкое, период вегетации составляет в среднем около 2-х месяцев, что делает возможным выращивать за год ни один, а пару – тройку урожаев данной культуры.

Консистенция кочана рыхлая. Сам кочан может иметь как круглую, так и вытянутую форму, в зависимости от сорта культуры.

Широко используется огородниками с целью уплотнения томатных, огуречных, кабачковых и пр. грядок.

Методики выращивания

Хотя и славится данная культура своей неприхотливостью, для правильного и эффективного выращивания следует ознакомиться с основными нюансами и хитростями, связанными с данной культурой. И в первую очередь стоит задуматься, каким образом лучше начать выращивание, посредством рассады, или при помощи посадки семян в открытый грунт?

Выращивание рассадным способом более подойдет для Сибири и Урала, но стоит заметить, что излишнее освещение пагубно может сказаться на завязывании кочанов. А потому в условиях длинного светового дня растение придется вручную затенять от света, сокращая тем самым чрезмерно длинный для данных местностей световой день. Выращивание рассады в целом происходит также, как и для белокочанной капусты.

Основные параметры посадки пекинской капусты в теплицах:

  1. Высадку в теплицы по методу семенного посева можно осуществлять с марта, далее в начале апреля, под конец июля и в середине августа. Схема посадки семян 20 см в грядке и 40 см между грядками. В прочие временные периоды практикуется посадка лишь универсальных гибридных сортов, а именно – «Китайской отборной», «Наины F1», «Любаши» и пр.
  2. Рассаду также рекомендуется высаживать в эти же временные периоды, что и в случае семенного посева, с той лишь разницей, что в таком случае урожай будет созревать значительно быстрее. В случае высадки в грунт рассады стоит придерживаться схемы 30 см между растениями в грядке и 50 между грядками.

Не стоит забывать о том, что капуста является крестоцветным растением, а потому ее не стоит сажать после репы, редиса, редьки и горчицы, поскольку урожай может оказаться вялым и скудным.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде

Основные параметры посадки пекинской капусты в открытый грунт:

  1. Семена высеваются после того, как почва уже достаточно прогреется. Как правило в средней полосе это происходит в начале мая, тогда же и рекомендовано начинать посев. Чтобы собрать обильный осенний урожай, можно назначить посев семян на вторую половину июля. Никакого предварительного замачивания семян делать не стоит. Схема посева под открытым небом 20 см в грядке, 20 см между грядками, если планируется формировать внушительные кочаны формулу стоит сменить на 35 см в грядке, 35 между грядками. Формула высева колеблется в пределах 4 г посевного материала на 10 кв м. Наиболее эффективно себя показывает высевка семян на гребни с заглублением на 13 см.
  2. Рассаду высаживать в грунт рекомендуется также в первой половине мая. Высадка производится по схеме 30 см в грядке, 50 между грядками. Не стоит забывать о хрупкости корневой системы капустной рассады. Любое повреждение может обернуться потерей растения, а потому лучше всего выращивать рассаду данной культуры в отдельных торфяных емкостях.

Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Убираем урожай своевременно: когда убирать пекинскую капусту с грядки и от чего зависит время сбора

Пекинская капуста прекрасно растет на грядках нашей страны. Ее листья подходят для овощных салатов, а кочаны могут храниться несколько месяцев и радовать зимой любителей витаминов. Знание особенностей агротехники этой культуры позволяет получить несколько хороших урожаев в год. Когда убирать пекинскую капусту с грядки, читайте в статье.

Сроки уборки пекинской капусты

Пекинку рекомендуется собирать в сухую погоду. Кочаны хранятся в ящиках в темном помещении при нулевой температуре. Время сбора пекинки и сроки хранения зависят от сорта.

Устойчивые к холоду сорта могут выдержать температуру до -5°С. С уборкой можно не торопиться. Сорта, посаженные в середине лета, созревают в сентябре.

Поздние собирают в середине октября. Раннеспелые используют для салатов, для зимнего хранения они не подходят. Капуста, посаженная в июле, хранится до новогодних праздников.

Как определить, что урожай пора собирать

Сбор урожая зависит от климатических условий местности, где выращивается культура. Первые заморозки осенью становятся сигналом для огородников, что пора начинать сбор.

Если столбик термометра ночью приближается к нулевой отметке, а днем не поднимается выше +10ºC, значит, пора приступать к уборке. Не вовремя убранный урожай зацветет.

По срокам

Капусту срезают, когда сформируется кочан. Через 40 дней после всходов полакомиться первыми овощами можно уже в конце июня. Именно в этот период созревают ранние сорта пекинки, которые подходят для приготовления вкусных блюд, но сохранить кочаны надолго не удастся.

Капуста поздних сортов созревает только осенью, но именно ее вилки пригодны для длительного хранения при оптимальных условиях. Огородники считают, что при уборке урожая капусты лучше немного опоздать, чем поторопиться.

По внешним признакам

Уборку капусты начинают, когда листья ее головки сомкнутся. Вес кочанов должен быть чуть более 1 кг. Когда они перестают расти и становятся твердыми, наступает период уборки урожая. Определять готовность лучше на ощупь. Кочан должен быть плотным, но не рыхлым.

Когда убирать пекинскую капусту в зависимости от сорта

Селекционеры радуют огромным количеством сортов пекинской капусты, каждый из которых имеет свои сроки созревания и может быть выращен в любом климате при соблюдении условий посадки и ухода.

Агрономы по срокам созревания выделяют 3 вида капусты:

  • раннеспелые сорта, созревающие через 40 дней после посева;
  • среднеспелые, которые готовы к сбору через 60 дней;
  • позднеспелые, готовые к употреблению через 80 дней после высадки.

В зависимости от региона выращивания

В центральных областях России первый урожай начинают собирать с середины лета. Вторую уборку огородники проводят в середине октября.

Южные регионы страны радуют урожаем с середины ноября. Ранние сорта лучше высаживать в теплицах. На юге России, чтобы сократить световой день, растения притеняют.

Благоприятное время для сбора урожая по лунному календарю 2020

Луна способна оказывать существенное влияние на растения. Астрологи составляют специальные календари, которые помогают грамотно спланировать работы в огороде.

Когда Луна находится в знаках Воды, срезать капусту для длительного хранения нельзя. Во время роста Луны в конусе пекинки накапливаются питательные вещества, поэтому нарушать процесс и собирать урожай в этот период не рекомендуется. Самое подходящее и благоприятное время для сбора овоща – дни новолуния и полнолуния.

Благоприятные дни в 2020 г.:

  • август – 1-2, 4, 10-14, 28-29, 31;
  • сентябрь – 1, 4-10, 24-28;
  • октябрь – 1-12, 21-25, 28-31;
  • ноябрь – 1-9, 18-21, 25-30.

Технология уборки

Взрослая пекинка устойчива к заморозкам, выдерживает мороз до -4°С. Если капусту собирают для длительного хранения, кочаны лучше срезать до заморозков. Убирать культуру рекомендуется в сухую погоду, чтобы не попадала утренняя роса. Иначе влага будет способствовать гниению овоща.

Недозрелые мелкие кочерыжки пекинской капусты можно смело оставлять на огороде до середины октября. Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке.

Подготовка к хранению

Выбирают прохладный и сухой осенний день. Даже незначительное повреждение кочана уменьшает срок хранения, потому что создает благодатную почву для размножения грибков. Капусту сортируют. Все лопнувшие кочаны, с повреждениями, побитыми листьями отправляют на переработку. Только большие и твердые конусы без пятен, вкраплений, порченных листьев подходят для длительного зимнего хранения.

Кочаны срезают у основания ножом. После этого пекинскую капусту, предназначенную для продажи, сразу очищают от желтых и побитых листьев, обворачивают пленкой и укладывают вертикально в картонную или деревянную коробку. При горизонтальном укладывании нежные кочаны подвергаются давлению друг на друга и плохо хранятся.

Собранные вилки хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом от 0 до +2°C. Капусту нельзя сваливать в общую кучу. Овощ любит пространство, поэтому его хранение требует специальных ящиков или стеллажей.

Некоторые огородники подвешивают к потолку сетки, куда укладывают упругие кочаны. Периодический осмотр на наличие усохших листьев и гнили поможет дольше сохранить вилки. Выявление следов серой плесени требует срочного проветривания подвала. Влажность и температура понизятся, из-за чего гнилостным бактериям будет сложнее размножаться.

Сбор пекинки лучше проводить утром или вечером. Чтобы кочан не завял, не потерял товарный вид, его упаковывают в пищевую пленку. Хранят пекинскую капусту в холодильнике около 2 недель, а при температуре от 2 до 4°C срок – до 3 месяцев.

Важно! Для продолжительного сохранения подходит пекинская капуста, созревшая перед морозами – в середине октября.

Как собрать урожай пекинской капусты дважды за сезон

Семена сеют после сбора первого урожая, не позже середины августа. После этого периода световой день сильно сокращается, и капуста не успеет сформировать конусные кочаны. Чтобы вырастить 2-3 урожая капусты за сезон, необходимо создать подходящие условия для каждого сорта с учетом климата.

Некоторые огородники выращивают овощ круглый год в теплицах с обогревом. Чтобы растение хорошо развивалось, достаточно поддерживать температурный режим в пределах +20°C.

Как хранить урожай правильно

Овощи ранней весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего употребления. Зато пекинская капуста, высаженная в июле, отлично хранится до нового года и дольше. Чтобы вилки были сочными и свежими, растение достают с корнем и прикапывают во влажном песке в подвале с хорошей вентиляцией. Чтобы растение не завяло, его хорошо поливают.

Для транспортировки отбирают зрелые и сухие вилки без повреждений. Срок хранения составляет 3 месяца. На протяжении этого периода продукт сохраняет все полезные качества.

Важно! Если капуста выращивалась на грунте, удобренном азотными добавками, урожай не будет храниться долго. Эту капусту нужно быстро переработать.

Нельзя хранить капусту рядом с яблоками, иначе она испортится. Сразу после сбора вилки оборачивают пленкой.

Заключение

Пекинская капуста не требует тщательного ухода. Чтобы получить достойный урожай, выбирают правильный сорт и рассчитывают сроки посадки рассады и переноса в открытый грунт. Неопытным огородникам лучше заниматься гибридами. При соблюдении правил сбора и хранения вкусный овощ будет на вашем столе всю зиму.

Читайте также:  Когда и как правильно посадить саженец персика осенью: пошаговое руководство, в какое время пересаживать персиковое дерево на новое место
Ссылка на основную публикацию