Лук Кэнди: описание, выращивание и уход за гибридным сортом с фото

Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука Кэнди

Без этой культуры не обходится практически ни одно приготовление еды. Лук Кэнди является очень ранним голландским видом, к тому же прост в выращивании.

Описание гибрида

Это ранний сорт репчатого лука, он вырастает из семян за один сезон. Характеристики растения:

  • Вкус: сладкий.
  • Размер 300—800 г.
  • Диаметр 15 см.
  • Форма круглая.
  • Золотисто-коричневого цвета.
  • Объем урожая 5 кг с 1 м 2 .
  • Созревает в течение 90—100 дней.
  • Срок хранения полгода.

Заявленные критерии сорта лука Кэнди подтверждаются при условии соблюдения требований агротехники.

Сроки посадки. Подготовка участка для растения

Сеют Кэнди семенами. Для получения крупных головок сажают в конце марта в теплицы. Или в конце апреля в грунт, для получения средних луковиц.

Если сажать выбранные луковички, то у них появляется цветонос, который не дает нормально развиваться головкам.

Желательно не выращивать культуру 2 года подряд на одном и том же месте. Лучше всего если на грядках до этого росли:

  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Огурцы.

Растение не нуждается в особенных условиях для произрастания. Участок выбирается на солнце, подальше от деревьев и сквозняка. Почва должна быть питательная. Для этого перед высадкой добавляют песок, чернозем, древесную золу и удобрения для лука. Бороздки делают глубиной 4 см, расстояние между рядами 25 см.

Выращивание прямым посевом в грунт

Посадочный материал лука кидают по 2—3 семечка через каждые 5 см. На 1 м 2 должно хватить 4 г семян. Дачники рекомендуют закрыть укрывным материалом для ускорения процесса прорастания. После появления всходов его следует убрать.

Располагают растения на поднятых грядках, если почва сырая, или на ровных, если лето засушливое.

Дальнейший уход заключается в прореживании, так как лук сорта Кэнди не любит загущенные посадки. Это следует делать тогда, когда сеянцы окрепнут. Некоторые домохозяйки оставляют его на грядках и в течение сезона прорывают и используют для приготовления пищи.

Выращивание рассадным методом

Для получения более раннего урожая лука сажают семена на рассаду. Срок посева при этом рассчитывается каждым огородником индивидуально. Так как климатические особенности всех регионов различны. Примерный возраст рассады при переносе на постоянное место 60 дней.

Посевной материал лука Кэнди требуется подготовить, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Для ускорения процесса прорастания семена заворачивают на 2—3 дня во влажную ткань.

После просушивают и высаживают в подготовленный грунт. Состав должен быть рыхлым и питательным. Посадочный материал раскладывают, присыпают землей и поливают теплой водой. После затягивают полиэтиленом. Соблюдают температурный режим, поддерживая + 22—25 ⁰С. Емкости держат в темном, но теплом месте. Как только всходы появятся, переносят в освещенное место и снижают температуру до +16—18 ⁰С.

Уход за рассадой

Как и за любым другим растением, за луком рекомендуется правильно ухаживать. Своевременно поливать, рыхлить и подкармливать. Для поливов используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

При поливах следят за тем, чтобы вода не попадала на листики, строго под корень.

Раз в 10 дней осуществляют подкормку, берут куриный помет и разводят его в пропорции 1:20. Следует помнить о том, что перекармливать растения тоже не стоит. После появления 2 листика, аккуратно обрезают ботву, это способствует лучшему развитию корневой системы.

Как и при прямом посеве в грунт, нужно прореживать посевы лука. Вырванные сеянцы высаживают в отдельную емкость.

Закаливание рассады поможет быстрее адаптироваться при пересадке, и уменьшить стресс. При переносе в грунт отбраковывают луковые саженцы, выбирая крупные и сильные растения. После пересадки землю немного утрамбовывают.

Осуществление ухода на постоянном месте

Вырастить лук репчатый на грядке несложно, достаточно выполнять привычные для любого дачника агротехнические меры:

  • Удаление сорняков.
  • Орошение.
  • Внесение удобрений.
  • Окучивание и рыхление.

Сорняки на грядках развиваются намного быстрее культурного растения, поэтому необходима борьба с ними. Не стоит оставлять вырванные растения на том же месте, с которого они были удалены. Так как они являются источником появления бактерий и насекомых вредителей.

Поливают лук по необходимости, избегая излишней влаги. Рекомендуется осуществлять капельное орошение. Оно не позволяет почве спрессоваться, она остается рыхлой, и не покрывается коркой, которая ограничивает доступ кислорода.

Рыхление междурядий осуществляется очень осторожно. Нельзя повреждать корешки лука. Удобрения вносят 1 раз в 21 день. Используют коровяк, птичий помет или комплексные подкормки.

Иммунитет растения

Лук сорта Кэнди гибрид, поэтому не подвержен розовой гнили и гнили донца. Но это не означает что нужно оставлять растение без должного ухода.

Против развития болезней характерных для определенной культуры применяется севооборот, удаление сорняков и обработка грядок.

Применяют опудривание табаком или золой. Против нападок вредителей используют настои бордоской жидкости или жгучего перца.

Все зараженные луковицы сжигаются или выносятся за пределы участка.

Достоинства и недостатки гибрида

Любой дачник перед тем как выбрать какой сорт лука выращивать обязательно знакомится с наличием положительных и отрицательных характеристик.

  • Раннее созревание.
  • Отличный вкус.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Высокая урожайность.
  • Иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Плохо хранится.
  • Не дает семенной материал.

Каждый вправе сам для себя решать, какие из признаков гибрида растения являются решающими при выборе.

Мнение дачников относительно гибрида Кэнди

Анализирование отзывов овощеводов дает полную картину о достоинствах сорта, кроме того, начинающие дачники находят конкретные рекомендации и советы по выращиванию лука на участках.

Вадим: «Сею сразу в грядки. Луковицы у Кэнди получаются отборные. Все идут в салаты, до ноября ничего не остается, поэтому о хранении сказать ничего не могу».

Светлана: «Выращивала лук 2 года подряд рассадным способом. Нравится тем, что гибрид урожайный и вкусный, без горечи. Требователен к поливам, практически не болеет».

Кэнди находка для многих дачников, неприхотлив и дает богатый урожай.

Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука Кэнди

Без этой культуры не обходится практически ни одно приготовление еды. Лук Кэнди является очень ранним голландским видом, к тому же прост в выращивании.

Описание гибрида

Это ранний сорт репчатого лука, он вырастает из семян за один сезон. Характеристики растения:

  • Вкус: сладкий.
  • Размер 300—800 г.
  • Диаметр 15 см.
  • Форма круглая.
  • Золотисто-коричневого цвета.
  • Объем урожая 5 кг с 1 м 2 .
  • Созревает в течение 90—100 дней.
  • Срок хранения полгода.

Заявленные критерии сорта лука Кэнди подтверждаются при условии соблюдения требований агротехники.

Сроки посадки. Подготовка участка для растения

Сеют Кэнди семенами. Для получения крупных головок сажают в конце марта в теплицы. Или в конце апреля в грунт, для получения средних луковиц.

Если сажать выбранные луковички, то у них появляется цветонос, который не дает нормально развиваться головкам.

Желательно не выращивать культуру 2 года подряд на одном и том же месте. Лучше всего если на грядках до этого росли:

  • Капуста.
  • Бобовые.
  • Огурцы.

Растение не нуждается в особенных условиях для произрастания. Участок выбирается на солнце, подальше от деревьев и сквозняка. Почва должна быть питательная. Для этого перед высадкой добавляют песок, чернозем, древесную золу и удобрения для лука. Бороздки делают глубиной 4 см, расстояние между рядами 25 см.

Выращивание прямым посевом в грунт

Посадочный материал лука кидают по 2—3 семечка через каждые 5 см. На 1 м 2 должно хватить 4 г семян. Дачники рекомендуют закрыть укрывным материалом для ускорения процесса прорастания. После появления всходов его следует убрать.

Располагают растения на поднятых грядках, если почва сырая, или на ровных, если лето засушливое.

Дальнейший уход заключается в прореживании, так как лук сорта Кэнди не любит загущенные посадки. Это следует делать тогда, когда сеянцы окрепнут. Некоторые домохозяйки оставляют его на грядках и в течение сезона прорывают и используют для приготовления пищи.

Выращивание рассадным методом

Для получения более раннего урожая лука сажают семена на рассаду. Срок посева при этом рассчитывается каждым огородником индивидуально. Так как климатические особенности всех регионов различны. Примерный возраст рассады при переносе на постоянное место 60 дней.

Посевной материал лука Кэнди требуется подготовить, предварительно замочив в слабом растворе марганцовки. Для ускорения процесса прорастания семена заворачивают на 2—3 дня во влажную ткань.

После просушивают и высаживают в подготовленный грунт. Состав должен быть рыхлым и питательным. Посадочный материал раскладывают, присыпают землей и поливают теплой водой. После затягивают полиэтиленом. Соблюдают температурный режим, поддерживая + 22—25 ⁰С. Емкости держат в темном, но теплом месте. Как только всходы появятся, переносят в освещенное место и снижают температуру до +16—18 ⁰С.

Уход за рассадой

Как и за любым другим растением, за луком рекомендуется правильно ухаживать. Своевременно поливать, рыхлить и подкармливать. Для поливов используют воду комнатной температуры, желательно отстоянную.

При поливах следят за тем, чтобы вода не попадала на листики, строго под корень.

Раз в 10 дней осуществляют подкормку, берут куриный помет и разводят его в пропорции 1:20. Следует помнить о том, что перекармливать растения тоже не стоит. После появления 2 листика, аккуратно обрезают ботву, это способствует лучшему развитию корневой системы.

Как и при прямом посеве в грунт, нужно прореживать посевы лука. Вырванные сеянцы высаживают в отдельную емкость.

Закаливание рассады поможет быстрее адаптироваться при пересадке, и уменьшить стресс. При переносе в грунт отбраковывают луковые саженцы, выбирая крупные и сильные растения. После пересадки землю немного утрамбовывают.

Осуществление ухода на постоянном месте

Вырастить лук репчатый на грядке несложно, достаточно выполнять привычные для любого дачника агротехнические меры:

  • Удаление сорняков.
  • Орошение.
  • Внесение удобрений.
  • Окучивание и рыхление.

Сорняки на грядках развиваются намного быстрее культурного растения, поэтому необходима борьба с ними. Не стоит оставлять вырванные растения на том же месте, с которого они были удалены. Так как они являются источником появления бактерий и насекомых вредителей.

Поливают лук по необходимости, избегая излишней влаги. Рекомендуется осуществлять капельное орошение. Оно не позволяет почве спрессоваться, она остается рыхлой, и не покрывается коркой, которая ограничивает доступ кислорода.

Рыхление междурядий осуществляется очень осторожно. Нельзя повреждать корешки лука. Удобрения вносят 1 раз в 21 день. Используют коровяк, птичий помет или комплексные подкормки.

Иммунитет растения

Лук сорта Кэнди гибрид, поэтому не подвержен розовой гнили и гнили донца. Но это не означает что нужно оставлять растение без должного ухода.

Против развития болезней характерных для определенной культуры применяется севооборот, удаление сорняков и обработка грядок.

Применяют опудривание табаком или золой. Против нападок вредителей используют настои бордоской жидкости или жгучего перца.

Все зараженные луковицы сжигаются или выносятся за пределы участка.

Достоинства и недостатки гибрида

Любой дачник перед тем как выбрать какой сорт лука выращивать обязательно знакомится с наличием положительных и отрицательных характеристик.

  • Раннее созревание.
  • Отличный вкус.
  • Нетребовательность в уходе.
  • Высокая урожайность.
  • Иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • Плохо хранится.
  • Не дает семенной материал.

Каждый вправе сам для себя решать, какие из признаков гибрида растения являются решающими при выборе.

Мнение дачников относительно гибрида Кэнди

Анализирование отзывов овощеводов дает полную картину о достоинствах сорта, кроме того, начинающие дачники находят конкретные рекомендации и советы по выращиванию лука на участках.

Читайте также:  Как хранить луковицы тюльпанов до весны: хранение в домашних условиях зимой, посадка

Вадим: «Сею сразу в грядки. Луковицы у Кэнди получаются отборные. Все идут в салаты, до ноября ничего не остается, поэтому о хранении сказать ничего не могу».

Светлана: «Выращивала лук 2 года подряд рассадным способом. Нравится тем, что гибрид урожайный и вкусный, без горечи. Требователен к поливам, практически не болеет».

Кэнди находка для многих дачников, неприхотлив и дает богатый урожай.

Описание репчатого лука Кэнди и правила выращивания сорта

Огородники интересуются, как выращивать лук Кэнди. Лук репчатый огородники постоянно выращивают на своих дачных участках, поскольку он обладает отменными вкусовыми качествами, не горчит, рано созревает и дает высокий урожай. Из всех сортов репчатого лука особого внимания заслуживает сорт Кэнди, выращивать который очень просто, что позволяет получать качественный урожай в первый же сезон.

  • 1 Характеристика сорта
  • 2 Достоинства и недостатки сорта
  • 3 Как выращивать лук?
  • 4 Уход и уборка урожая

Характеристика сорта

Лук Кенди – это гибридный сорт, отличающийся золотисто-бронзовой шелухой и сочной, сладкой мякотью. Поэтому луковицы используют для приготовления салатов, добавления в первые и вторые блюда. Сорт был создан сотрудниками голландской фирмы Семинис (Seminis Vegetable Seeds).

Главными характеристиками Кэнди являются:

  1. Сверхранний сорт репчатого лука. Средняя продолжительность получения первого урожая варьируется от 85 до 90 дней после посева семян или высадки рассады.
  2. Луковица по форме имеет округлую форму, с ровными боками, тонкой шейкой.
  3. Вес 1 репки составляет 500-800 г.
  4. Шелуха золотистая и сухая.
  5. Выращивание происходит через рассаду или семена, которые помещают в открытый грунт.
  6. Лук неприхотлив в уходе и выращивании.
  7. Сорт отличается простой агротехникой.
  8. Универсальность в использовании.
  9. Средний уровень лежкости – 4-6 месяцев.

Репку можно выращивать в разных регионах России, но самый высокий урожай дачники получают в южных областях страны. Если в центральных, северных и северо-западных районах дачники будут уделять выращиваю гибридного сорта больше внимания, создавая прекрасные условия для роста, то можно получить качественный урожай луковиц.

Достоинства и недостатки сорта

К основным преимуществам Кэнди относятся:

  1. Быстрое вызревание луковиц, которые надо убирать, как только урожай созреет.
  2. Высокая урожайность.
  3. Неприхотливость.
  4. Устойчивость к большинству болезней, которые поражают сорта репчатого лука.
  5. Выращивать сорт можно в промышленных масштабах, для индивидуального пользования, коммерческих целей.

Есть у сорта и небольшие недостатки. Во-первых, дачники считают, что сорт недостаточно долго лежит и хранится. Во-вторых, нельзя вырастить собственную чернушку, поскольку лук является гибридом первого поколения. Поэтому лук-севок не применяется для выращивания урожая, а используется только рассада или семена, посаженные прямо в грунт.

Как выращивать лук?

Важное внимание необходимо уделять выбору места, где будет находиться участок для высадки рассады или высевания семян. Место для сорта Кэнди должно максимально освещаться солнцем, быть защищено от ветра, располагаться подальше от деревьев. Самым идеальным грунтом для луковиц сорта является супесчаный, который позволяет получить отменный урожай репки Кэнди.

Если почвы кислые, то сорт будет давать не такой большой сбор. Чтобы снизить уровень кислоты, в грунты рекомендуется добавлять известь или доломитовую муку.

Почву для весеннего посева готовят заранее:

  1. Землю на участке необходимо перекопать.
  2. Убрать все сорняки и корни предыдущих растений и кустов.
  3. Внести перегной или компост, древесную золу. На 1 м² участка вносят 1,5-2 ведра компоста или перегноя, или 2 л раствора древесной золы и воды (2л/1 м² участка).

Не стоит вносить в почву, которая будет потом использоваться для высевания лука, свежий навоз. Не рекомендуется делать это ни весной, ни осенью. Следует использовать для посадки лука участок, на котором до этого выращивали огурцы, бобовые культуры и капусту. Сделать на участке бороздки, между которыми должны быть расстояния в 25-30 см и глубиной 3-4 см.

Рассадный способ, как и посев семян, требует учитывать климатические особенности региона. К особенностям выращивания рассады относятся:

  1. Сеянцы перед высадкой в теплицу или открытый грунт должны иметь возраст почти 60 дней. Этого достаточно для того, чтобы рассада окрепла и была здоровой.
  2. Семена приобретаются только в специализированных торговых точках.
  3. Перед посевом на рассаду зернышки должны пройти обработку в слабом растворе марганцовки. Далее чернушка обрабатывается в стимуляторе роста.

После обработки семена нужно прорастить, поместив их во влажную ткань на несколько дней.
Когда чернушка прорастет, тогда семена высевают в емкости – ящики, специальные кассеты для рассады или контейнеры, в которые помещают подготовленный грунт. Земля должна быть рыхлой, питательной и легкой.

В почве необходимо сделать бороздки, куда помещают семена, потом их присыпают землей, сбрызгивают водой, обязательно теплой. Емкости накрыть пленкой, поставить горшочки в теплое место, при стабильной температуре +22…+25ºС.

Характеристика лука Кэнди F1, отзывы о выращивании гибрида

Кто из огородников не мечтает вырастить сладкий репчатый лучок? Рекомендуем обратить внимание на лук Кэнди F1, отличающийся не только отменной урожайностью и сладким вкусом, но и сверхранними сроками созревания. Это лук полюбился многим, тем более, агротехника его довольная простая, а вырастить полноценные луковицы за один сезон смогут даже новички.

Описание гибрида Кэнди F1

При виде луковиц этого гибрида сразу проникаешься к нему симпатией, уж слишком красив их золотисто-бронзовый «наряд».

Внутри – сочная белоснежная мякоть, сладкая и абсолютно без горечи.

Гибрид входит в группу сверхранних репчатых луков, от появления всходов и до вызревания луковиц проходит примерно 85-90 дней. Образует округлую репку, масса луковиц в среднем – от 500 до 800 граммов. Репка выровненная, с тонкой шейкой и золотистой сухой чешуей.

Производителем того ультрараннего гибрида является известная голландская компания Seminis Vegetable Seeds (Семинис). Кэнди – лук среднего дня, выращиваемый как посевом семенами прямо в открытый грунт, так и через рассаду.

Неприхотлив, устойчив к ряду традиционных для репчатого лука болезней. Посев через рассаду позволяет получать в один сезон довольно крупную репку, при посеве сразу на гряды луковицы могут быть мельче.

Предназначение – универсальное. Кэнди превосходен в салатах и свежем виде, пригоден для переработки. Лежкость средняя, но судя по отзывам, этот лук может без особых проблем храниться до 4-6 месяцев. Более подходит для выращивания в южных регионах, хотя опыт огородников центральной полосы России и Северо-Запада свидетельствует, что гибрид дает хорошие урожаи и в тех климатических зонах.

Преимущества и недостатки гибрида Кэнди F1

Самым главным достоинством этого «голландца» является его ультраскороспелость. Даже для огородников со стажем такие сроки вызревания являются необычными, поэтому с уборкой репки у Кэнди запаздывать не стоит.

К «плюсам» помимо этого, относятся:

  • отличная урожайность;
  • неприхотливость;
  • превосходные вкусовые качества.

Многие выделяют устойчивость Кэнди к стрелкованию, а также к ряду болезней. Этот гибрид голландской селекции успешно выращивается в промышленных масштабах, в том числе и на юге России. По вкусовым качествам его часто сравнивают со знаменитым Ялтинским луком, отмечая, что Кэнди практически не уступает ему по сладости.

Недостатков не так много: средняя лежкость, а также невозможность выращивать собственную чернушку Кэнди, так как этот репчатый лук является гибридом первого поколения.

Выращивание гибрида

Кэнди F1 – репчатый лук, выращиваемый не из севка, а семенами, при этом чернушку можно сеять как сразу на гряды, так и использовать рассадный способ.

Посеяв гибрид сразу в открытый грунт, можно получить луковицы среднего размера и веса, но также ровные и красивые.

Выбор места для лука

Для репчатого лука подходят гряды на солнечном месте, защищенные от ветров, вдали от деревьев. Идеальны супесчаные почвы, на которых можно получить хорошие урожаи полноценной репки.

Хуже гибрид растет на кислых почвах, поэтому на таких участках вносят известь пушонку или доломитовую муку. Грядку под весенние посевы лука делают с осени: перекапывают, убирают все сорняки и корни из земли, добавляют перегной или компост, древесную золу.

Нормы удобрений зависят от свойств почвы, но в среднем на каждый квадратный метр вносят по полтора-два ведра компоста (перегноя), по два литра обычной древесной золы (обязательно следует ее просеять).

Лучшими предшественниками Кэнди будут капуста, бобовые, огурцы. На гряды, где до этого уже выращивался лук, повторно в новый сезон высевать его нельзя.

Весной на гряде делают бороздки: глубина до 3-4 см, расстояние между ними до 25-30 см, затем аккуратно проливают их. Место для посадки семян или молодой рассады лука готово!

Рассадный способ

Кэнди является сверхранним гибридом, поэтому необходимо учитывать это при посеве чернушки на рассаду. Сроки для каждого региона будут свои, главное, чтобы сеянцы при высадке на постоянное место (обычно это начало и середина мая) имели возраст около 60 дней и были крепкими, здоровыми.

Семена следует покупать у проверенных продавцов, а перед посевом проводить их обработку:

  • откалибровать семенной материал;
  • замочить семена в растворе марганцовки;
  • для улучшения всхожести замочить чернушку в любом стимуляторе роста (применять состав строго по инструкции);
  • проростить семена во влажной ткани в течение двух-трех дней.

После того, как чернушка проклюнется, ее слегка подсушивают и высевают в приготовленные емкости. Подойдут ящики, контейнеры, специальные кассеты.

Грунт готовят сами, также можно приобрести его в специализированных магазинах. Для Кэнди, как и для рассады лука любых других сортов и гибридов нужна легкая рыхлая питательная почвосмесь.

Семена аккуратно высевают в небольшие бороздки, присыпают землей, сбрызгивают теплой водой и накрывают емкость пленкой. Теперь до появления первых всходов следует держать лук репчатый в темном и теплом месте. Температура – до +22-25ºC.

Обычно гибридные семена прорастают довольно быстро и дружно, и важно не пропустить этот момент. Как только появились всходы, сеянцы переставляют на освещаемое место и снижают температуру до +16-18ºC.

Как ухаживать за рассадой Кэнди F1

Уход за рассадой лука, как и других овощных культур, включает в себя:

  • поливы;
  • рыхления;
  • при необходимости подкормки.

Поливают сеянцы аккуратно под корешок, избегая попадания воды на зеленые перышки лука. Вода должна быть комнатной температуры и обязательно отстоянной.

Раз в 7-10 дней можно провести подкормку растений, но слишком усердствовать не надо. Используют жидкий куриный момент, пропорция 1:20.

Когда у сеянцев будет сформировано по два настоящих листика и длина их будет уже большой, можно аккуратно подрезать перо. Это способствует лучшему росту корневой системы, укреплению рассады лука.

Посевы рекомендуется прореживать, чтобы сеянцы не угнетали друг друга, не вытягивались. Растения после прореживания можно высаживать в другие емкости.

Определив сроки высадки рассады на гряду, примерно за 10 дней до этого начинают проводить закаливание лука. Ящики и контейнеры можно выносить на свежий воздух (в полутень), на лоджии, веранды, балконы. Такая мера позволит сеянцам быстрее адаптироваться к новым условиям, пересадка пройдет без стрессов и болезней.

При высадке на грядку рассада Кэнди должна иметь по 3-4 крепких настоящих зеленых листика, развитую корневую систему, а также выглядеть здоровой и коренастой. Высаженные сеянцы присыпают грунтом, чуть утрамбовывают.

Читайте также:  Порода кошек чаузи: фото, описание породы, откуда эти кошки и коты, цена кошки чаузи

На следующий день можно провести мульчирование рассады торфом, что позволит сохранить в почве влагу.

Посев гибрида Кэнди семенами в открытый грунт

На юге огородники высевают чернушку сразу на гряды, так как климатические условия позволяют луку вызреть и дать хороший урожай.

Подготовка семян включает точно такие же мероприятия, как при рассадном способе. Высевают на подготовленные заранее гряды примерно в начале-середине апреля, ориентируясь на погодные условия конкретного года.

В почве делают неглубокие бороздки, куда высевают подготовленную чернушку. Схема – 25х25, загущенности Кэнди не любит. Позже, когда сеянцы взойдут и окрепнут, рекомендуется проредить те места, где будут слишком густые посадки.

Иногда огородники после посева чернушки прикрывают грядку нетканым материалом – для защиты от холодов и для более дружного прорастания лука.

Уход за луком Кэнди на грядке

Итак, семенами или рассадой, но лук высажен на гряды и пришла пора ухода за культурой. Агротехника в этом случае будет вполне традиционной:

  • проведение поливов;
  • рыхления;
  • прополка грядок от сорняков;
  • подкормки.

Почва на грядке, где растет этот гибрид, должна быть умеренно влажной. Избежать повышенной влажности грунта позволит мульчирование, кроме того, необходимо ориентироваться по погоде. Если идут дожди, то поливы сокращают или обходятся без них.

Отличный результат всегда дает капельный полив, так как в этом случае структура почвы остается рыхлой, не утяжеляется, на поверхности не образуется корка.

Обязательным мероприятием является рыхление междурядий, делать это надо очень аккуратно, стараясь не повредить корешки растений. И, конечно же, не забывают про прополку, так как сорные травы не только угнетают репчатый лук, но и являются причиной различных болезней.

Эффективно мульчирование почвы, для которого лучше всего применять скошенную траву или торф. Также не забывают про подкормки, проводя их примерно один раз в три недели. Используют комплексные удобрения, в первой половине периода вегетации подойдут разведенные водой птичий помет или коровяк (1:20 и 1:10).

Гибрид Кэнди выращивают для получения репки, поэтому перо с него не срезают. Для зелени можно использовать растения после прореживания, или высаживать специальные сорта.

Боремся с болезнями и вредителями

Гибрид Кенди отличается стойкостью к пероноспорозу, а также к розовой гнили. Но в любом случае при выращивании профилактику проводят обязательно, для чего:

  • высаживают сеянцы по определенной схеме;
  • при выращивании посевом чернушки в грунт обязательно прореживают растения;
  • опудривают лук золой или табачной пылью.

Чтобы лук не поражала луковая муха и трипсы, еще осенью надо проводить тщательную обработку почвы, вовремя убирать все растительные остатки с грядок, а уж в сезоне регулярно пропалывать междурядья.

Помогает обработка лука бордоской жидкостью, настоем жгучего перца. Химические препараты используют только в крайнем случае, при этом не позднее, чем за три недели до уборки урожая.

Растения, которые заболели или повреждены вредителями, сразу же убирают с грядок и уничтожают.

Также очень большое значение имеет севооборот овощных культур на участке, правильное распределение посадок каждый сезон, учет особенностей растений.

Уборка гибрида Кэнди

Луковицы этого суперраннего гибрида при правильном уходе и благоприятной погоде начинают созревать уже к июлю. Признаками являются желтеющее, а затем полегающее перо, а также приобретение репкой характерного золотистого цвета.

Убирать лук необходимо в сухой денек, чтобы можно было выложить репку на гряды для сушки. Затем луковички убирают под навес или на сухой чердак, раскладывая на полу или подвешивая в пучках.

Время окончательной сушки зависит от состояния растений, в среднем требуется до трех недель. Затем лук аккуратно обрезают, оставляя небольшой, до 3 см пенечек, и складывают в корзины или коробки.

Кэнди неплохо хранится до ноября – декабря, а то и дольше, но в целом это салатный гибрид и для длительного хранения он не предназначен.

Отзывы о выращивании гибрида Кэнди F1

Кэнди высеваю семенами сразу в грунт. Луковицы вырастают граммов по 400, все выровненные и красивые. В салатах используем только этот гибрид, съедаем его до ноября. Дольше не хранили, поэтому насчет лежкости сказать ничего не могу.

Выращивала Кэнди два года подряд, рассадой, в прошлый год не смогла найти семена. Гибрид урожайный, очень вкусный. У него нет горечи совсем, но надо не забывать про регулярные поливы. Сочный лук, и еще, что очень важно, не болеет. Ну, по крайней мере, я именно с этим гибридом не имела проблем. Сами луковицы плотные, вес – примерно 400 граммов каждая. Постараюсь снова приобрести семена.

Как выращивают репчатый лук Кэнди из семян

Кэнди относится к раннеспелым голландским сортам репчатого лука, который выращивают из семян за один сезон. Этот сорт голландской коллекции был зарегистрирован 2001 году. Он часто используется фермерами южных районов страны для получения ранней репки.

Готовые луковицы имеют сладкий вкус и достигают диаметра более 15 см и веса 300 гр. Некоторые экземпляры вырастают до 800 гр. Окраска сухих чешуй имеет золотисто-коричневатый оттенок. Урожайность до 5 кг/м2.

Лук предназначен для выращивания в промышленных масштабах, потому что болезнеустойчив. Он мало страдает от фузариозной гнили донца и розовой гнили корней. Его можно высаживать в приусадебных хозяйствах и на дачных участках в небольших количествах, чтобы обеспечить членов семьи репчатым луком, который можно употреблять в пищу в сыром виде.

Сорт рекомендован для высадки на юге РФ. В районах рискованного земледелия, где заморозки продолжаются до середины июня, для получения раннеспелой репки используют районированные гибриды.

Какой уход требует этот лук

Сорт и гибрид Кенди выращивают только из семян. При высадке выборка и севка у этого лука появляется цветонос, растущий из центра головки, из-за чего репка плохо развивается. Чтобы получить среднюю луковицу из чернушки, ее сеют в грунт после 20 апреля. Для получения крупных корнеплодов семена Кенди сеют в закрытый грунт не позже 20 марта.

Так как лук относится к скороспелым сортам, ему необходима питательная почва. В грунт перед посадкой на 1 м2 вносят:

  • 1 кг древесной золы;
  • горсть комплексного удобрения для лука;
  • ведро чернозема;
  • ведро речного песка.

Комплексное удобрение для лука можно сделать самостоятельно, соединив по 1 ст. л. калийное, фосфорное и азотное удобрения.

Для посева нарезают бороздки, имеющие глубину около 4 см, через каждые 15 см. Чернушку кидают в бороздки точечно, по 2-3 семечка на расстоянии 5 см.

Семена мульчируют плодородной землей, смешанной с песком в равных частях, так, чтобы толщина поверхностного слоя не превышала 2 см. На каждый 1 м2 требуется 4 г семян.

Грядки поднимают над поверхностью земли, если участок сырой или климат влажный. Это защитит урожай от грибковых заболеваний. В местности, где лето засушливое, семена высеивают в рыхлую землю, в бороздки, сделанные на ровной поверхности.

После появления 2 настоящего листа землю под растениями рыхлят. Лишние всходы в это время можно пересадить, дождавшись дождя. Перед пересадкой обрезают на 2/3 корни и зеленые перышки. Часто хозяйки их оставляют расти и развиваться вместе, а потом используют на еду, выбирая из загущенной грядки растения на еду.

Во время роста зеленой массы молодые растения 2 раза подкармливают азотным удобрением и 1 раз суперфосфатом. Грядки обильно поливают в период засухи и после каждого полива рыхлят междурядья.

Сорняки растут намного быстрее луковых перьев, что значительно уменьшает скорость нарастания светолюбивого лука. Траву нужно регулярно вырывать, убирая сорванные растения с посадок, чтобы бактерии и грибки, вредные для луковой культуры, не смогли поразить молодые культурные всходы.

Когда головка уже завязалась, а шейка еще остается жесткой, грядки с ранним репчатым луком проливают соленой водой, что способствует полеганию ботвы.

Салатный лук Кенди поспевает через 90 дней после появления всходов. В южных районах луковицы этого сорта активно используют приготовления различных блюд, не оставляя корнеплоды на хранение.

В средней полосе России спелые здоровые репки хранятся в сухих помещениях до 5 месяцев. Лук хорошо лежит, потому что зрелые корнеплоды устойчивы к бактериальным инфекциям.

Чтобы сохранить урожай, достаточно соблюдать общие требования к уборке репки и ее сушке. Убирают Кенди после полегания листьев в сухую погоду, выбирая с грядки экземпляры с полностью усохшей шейкой.

Землю с корней обтряхивают, луковицы раскладывают тонким слоем под навесом на длительную сушку. Через неделю лук сплетают в косы и оставляют под навесом досушиваться.

Косы заносят в тепле помещение перед наступлением первого заморозка. Хранят связки с луком Кенди в сухом месте.

Односезонный сорт с сладкими и ароматными корнеплодами — лук Кэнди F1: описание и отзывы

Среди гибридов репчатого лука особенно ценятся те, которые можно выращивать за один сезон из семян. К ним относится лук Кэнди F1. Этот сорт, помимо прочего, известен тем, что у него сладковатый привкус, особенно приятный в различных салатах и в свежем виде. Как и все гибриды, он прост в выращивании и нетребователен.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйБелыйОднолетникСладкий

Описание и характеристика сорта

Репчатый лук Кэнди F1 создан в Голландии. В российский Госреестр включён в 2001 году. Выращивают его обычно в южных регионах. Можно высаживать в средней полосе рассадным методом.

Срок созревания ранний – 85-90 дней после первых всходов. Качества урожая:

  • очень крупные головки — минимум 300 г, но не редкость луковицы и по 500-800г;
  • шейка тонкая;
  • верхние чешуйки золотистые;
  • внутри сочная белая мякоть;
  • округлая форма;
  • в диаметре достигает 15 см;
  • сладкий приятный вкус;
  • длительность хранения 4-6 месяцев;
  • использование универсальное, но чаще добавляют лук в салаты и едят свежим благодаря его сладости.

Преимущества и недостатки

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и мясистые головки;
  • вкусная мякоть;
  • нетребовательность к уходу;
  • иммунитет к основным болезням;
  • несклонен к стрелкованию.

Минусы:

  • нельзя собрать семена-чернушку на следующий год — она не сохранит качества материнского растения;
  • средние показатели лежкости.

Урожайность

С квадратного метра можно получить около 5 кг головок.

Посадка

Правила посадки следующие:

  1. Выращивают лук в солнечном месте с хорошей вентиляцией, но без сильного ветра и сквозняков.
  2. Оптимальные почвы – лёгкие и рыхлые, например, супесчаники.
  3. Также подойдёт чернозем.
  4. Кислотность должна быть средней или слабощелочной.
  5. В кислые грунты вносят гашеную известь либо доломитовую муку.
  6. С осени вскапывают грядку, уничтожают сорняки и корни растений, вносят органические удобрения (компост или перегной).
  7. Также добавляют немного древесной золы.
  8. Количество подкормок зависит от степени истощенности почвы.
  9. Свежий навоз не используют.

В открытый грунт семена сеют весной с окончанием заморозков. Глубина бороздок — 3-4 см, между рядами оставляют 25-30 см.

Для получения особо крупных луковиц рекомендуется рассадный способ. На рассаду семена сеют за 60 дней до переноса на участок. Обработка семян не требуется — чернушка гибридов проходит обработку у производителя.

Для посева подойдет специальная кассета либо индивидуальные торфяные ёмкости. Почву покупают в магазинах или готовят из дерновой земли, торфа, песка и небольшого количества азотных и калийно-фосфорных удобрений. Посадки можно загущать, но через одну-две недели после всходов их прореживают.

Читайте также:  Когда и как правильно посадить саженец персика осенью: пошаговое руководство, в какое время пересаживать персиковое дерево на новое место

Оптимальная температура для прорастания — +22-25 градусов. Молодым всходам обеспечивают хорошее освещение. Им требуется температура +16-18.

Рассаду поливают по мере надобности. Осторожно рыхлят почву. Если молодые листья бледные или вялые, вносят подкормку.

Пересаживают на грядку по той же схеме, что и семена.

Выращивание и уход

Растения поливают умеренно. Для полива используют чуть теплую воду. Почва не должна пересыхать или подолгу оставаться мокрой. Регулярно мульчируют ее, чтобы сократить количество прополок и рыхлений. Без мульчирования рыхления проводят после каждого дождя или полива. Пропалывают сорняки по мере их роста.

Подкармливают два-три раза за сезон либо постоянно с интервалом в 3 недели. Пока растения молодые, вносят растворы коровяка или куриного помёта. Помет нужно разводить в пропорции 1:20, а коровяк — 1:10. Во второй половине вегетационного периода используют калийно-фосфорные удобрения.

Болезни и вредители

У лука иммунитет к ряду основных болезней. Для защиты от них необходимо:

  • не загущать посадки;
  • не забывать о прореживании при посеве семян сразу в грунт;
  • посыпать посевы и почву древесной золой или табачной пылью;
  • соблюдать севооборот.

Распространенные паразиты – луковая муха и трипсы. Для профилактики необходимо тщательно продезинфицировать почву, а при появлении вредителей опрыскивать лук бордоской жидкостью. Почву присыпают жгучим перцем.

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Рассмотрим самые распространенные сорта лука, по описанию и фото попробуем выбрать именно те, которые подходят к условиям выращивания в вашем регионе.

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Репчатый лук раннего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 90 до 100 дней. Все разновидности подходят для выращивания во всех регионах, только в южных можно выращивать как однолетнюю культуру, посредством посева семян на рассаду и уже в этом же году получить богатый урожай.

Богатырская сила

  • Красивые, одномерные, округлые луковицы
  • Раннее созревание
  • Вес 1 луковицы до 500 г
  • Нетребователен к почве
  • Нуждается в органических подкормках

Благодаря мягкому, сладкому вкусу, в основном, его выращивают для использования в приготовлении салатов. Это один из тех сортов, который можно выращивать посредством посева семян и уже в этом же сезоне получить хороший урожай.

Кармен

  • Голландцы вывели красный лук Кармен.
  • Сбор урожая – через 75-80 дней после посадки севка. С 1 м2 собирают до 2,5 кг лука.
  • Идеальный помощник в лечении и профилактике многих заболеваний
  • Перо в высоту достигает 30 см
  • Вес 1 луковицы – 60 г
  • Округло-плоские луковицы имеют мякоть средней плотности
  • Внутренняя мякоть – фиолетовая
  • Вкус слабоострый с выраженным душистым ароматом

Красный лук считается прекрасным средством для лечения и профилактики заболеваний. С его помощью можно снизить холестерин, предотвратить появление злокачественных опухолей, повысить иммунитет.

Ред Семко F1

  • Раннеспелый гибрид голландской селекции.
  • От посева семян до созревания урожая проходит 3 месяца.
  • В регионах с продолжительным световым днем можно выращивать как однолетнюю культуру или из севка в районах с коротким световым днем.
  • Перо имеет средний восковой налет.
  • Округлая луковица весит до 80 г.
  • Верхние чешуи окрашены в фиолетовый цвет, мякоть плотная, белая, с хорошо заметными темно-красными полосами.
  • Полуострый вкус. С 1 м2 можно собрать до 4,5 кг. Долго хранится.

Центурион

  • Это лучший гибридный сорт из всех голландских сортов. Благодаря своим качествам, Центурион получил всемирное распространение.
  • Он одинаково хорошо произрастает как в районах с холодным климатом, так и в теплых краях.
  • Аккуратные луковицы чуть вытянуты, имеют плотную структуру.
  • Одна головка может весить до 100 г. Чешуя ярко-соломенного цвета.
  • Идеально подходит для тех, кто не в силах за одно приготовление использовать целую луковицу, а остатки приходится выбрасывать.
  • Небольшие по размеру луковицы позволяют решить эту проблему.
  • Вытянутая форма головки удобна для нарезки, что не скажешь о круглых луковицах.
  • Можно легко узнать по отличительным признакам: головки имеют узкую шейку и маленькое донце.
  • На вкус – слегка острый. Пригоден для употребления в свежем виде, консервирования.

Штутгартер Ризен

  • Принадлежит немецкой селекции, пользуется популярностью среди дачников. Неприхотлив к погодным условиям. Поэтому подходит для выращивания в разных регионах России.
  • Ранний сорт. Срок от посева семян до созревания луковиц – 100 дней, от посадки севка до созревания – 2,5 месяца. Луковицы большие, приплюснутые, весом примерно 130 г каждая.
  • Штутгартер Ризен: подходит для консервирования, приготовления витаминных салатов, употребления в свежем виде
  • Мякоть сочная, приятная на вкус. Поверхностные чешуйки могут быть молочного цвета, желтого или буро-желтого. Луковицы подходят для консервирования, замораживания и сушки.
  • Хорошую урожайность дает на плодородных почвах с нейтральной кислотностью. Подкармливают только при выращивании на истощенных участках, вносят минеральные удобрения, гуми, органику.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).
  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.

Позднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет более 120 дней. Отличаются хорошим сроком хранения, имеют отменные вкусовые качества, предназначены для универсального использования.

Бамбергер

Новинка, рекомендуется выращивать как на перо, так и на репку. Внутренние чешуйки молочно-белого цвета, очень мясистые, верхние – желтые, сухие. Маленькие луковички имеют вытянутую форму

Мягкий вкус луковиц с еле заметными жгучими нотками делает сорт пригодным для использования в салатах.

По срокам созревания:

  • Выгонка на перо – среднеранний
  • Созревание луковиц –поздний
Ссылка на основную публикацию