Особенности размножения и ухода за пальчатокоренником пятнистым

Пальчатокоренник

Одни специалисты по растениеводству называют его пальцекорником, другие – дактилоризой с латинского Dactylorhíza. Папльчатокоренник вывели в восьмом десятилетии прошлого века из рода Ятрышник. Их отличие заключается лишь в строении их клубней. Клубни у ятрышника имеют форму вала, а у пальчатокоренника клубни пальчато-раздельные, что и дало ему соответствующее название. В народе устоялось общее имя – «лесные орхидеи». Это – травянистые многолетние растения, которые являются одними из наиболее распространенных и известных орхидей, выращиваемых на открытой почве. Сегодня их количество исчисляется примерно 20-40 разновидностями. Произрастают они в лесах, болотистых местах и на лугах Европы, севере Африки, севере и западе Азии, Северной Америки. Пальчатокоренник может вырастать до одного метра. Некоторые страны занесли его в Красную книгу.

ОПИСАНИЕ ПАЛЬЧАТОКОРЕННИКА

У некоторых лесных орхидей данного рода на листьях насыщенного ярко-зеленого цвета можно заметить темнее основного окраса маленькие пятнышки. Листьев на нем вырастает немного, 2-7 штук. Дактилоризу разделяют на карликовую и высокорослую. Первая – компактная вырастает не выше 10-и см, а вторая – до 70 см. Маленькие цветки, похожие на цветки орхидеи, создают красивые яркие соцветия розового и розоватого оттенка, сиреневого и лилового разных тонов, фиолетового окраса. Цветет дактилориза два месяца: июнь и июль. Ее семена созревают в августе месяце. В течение вегетации одно растение дает огромное количество семян – до 50 тысяч.

ВИДЫ ДАКТИЛОРИЗЫ

Из двух разных источников число видов пальчатокоренника различно. Один из них насчитывает 30 разных экземпляров, другой – больше, ближе к 40. Рассмотрим самые популярные.
Трауштейнер. Культура не превышает высоту 50 см. Соцветия образованы из цветков фиолетово-розового оттенка.
Балтийский. Этот вид вырастает от 30 до 60 см. Его стебли –утолщенные и пустые внутри. Все клубни объемные, и каждый имеет по 2-3 ответвления. Листья этого вида удлиненные, до 20 см, и узенькие, 2-3 см. Цветет два месяца: июнь и июль. В естественных условиях произрастает в Алтайском крае, европейских регионах России, в Прибалтике, европейских странах средних широт. Балтийский вид очень красиво смотрятся в букетах, и его часто используют для этой цели. Поэтому, численность вида катастрофически падает. Неблагоприятно сказывается также и мелиорация.
Майский. Расцветает раньше по сравнению с другими видами пальчатокоренника, и тоже цветет два месяца: май и июнь. На поверхности его листьев видны притемненные крапины. Вытягивается в высоту до 40 см. Культура любит луга с повышенным содержанием влаги. В природе произрастает на территориях стран Европы.
Корявый. Тоже любит мокрые луга. Данный вид встречается в Сибири, средиземноморских странах, Скандинавском полуострове. К грунту относится избирательно: глинистая, или очень плотная торфяная земля – это то, что ему подходит. Растение компактно, не выше 10-35 см. Его соцветия фиолетового и багрового колера распускаются в июне и цветут два месяца.
Бузинный. Его цветки, собранные в соцветия темно-красного или желтого с темно-красными штришками окраса, источают неповторимый аромат. Стебель – фиолетовый. Данный вид растет в высоту не больше 30 см. Встречается в прибалтийских, белорусских и украинских лесах.
Пятнистый. Предпочитает кислый и переувлажненный грунт. Цветет в июле месяце чуть розоватыми соцветиями.
Дактилориза Фукса. Рост у растения не превышает 30-50 см. Цветки бывают фиолетово-сиреневого или розового светлых тонов окраса. Листья покрыты коричневыми пятнышками. Цветет эта лесная орхидея всего лишь полмесяца, во второй половине июня.
Мясо-красный. Цветет весь июнь месяц. Соцветия состоят из кроваво-красных цветков, отсюда и такое название. Произрастает в западной части Сибири, в Иране и на Кавказе.
Дуголистный. Близок к Трауштейнеру. Отличие состоит в листьях. У рассматриваемого вида они изогнутые в дугу, потому и получил соответствующие название. Обитает растение на иловых болотистых местах Скандинавского полуострова и европейской территории России.
Иберийский. Местообитание данного вида – Грузия, именуемая в старину Иберией. Встречается он также и в других местах, например, на Крымском полуострове и в Иране. Ему свойственно расти на топких лугах, в долинах рек, низинах.
Кнорринг. Соцветия данного вида – несколько разреженные, собраны из цветков фиолетового цвета с красными нотками. Данный вид вырастает до 8-12 см. В природных условиях встречается в горных районах Алтая, центре Тянь-Шаня, горах Памира.

ПОСАДКА И УХОД

Культивировать пальчатокоренник совсем непросто. Здесь очень важно грамотно создать микроклимат для грунта, при котором грибковые почвенные организмы могли бы активно взаимодействовать с подземными клубнями дактилориза. В противном случае лесная орхидея не сможет нормально прижиться и, как следствие, развиваться.
Так как в естественных условиях обитания растение предпочитает торфяники с глубоким увлажнением и полутень, глинистую почву и суглинки, то и на участке ей следует создать такие условия. Например, для пальчатокоренника подойдут низины, где высоко расположены подземные воды или прибрежная полоса какого-нибудь водоема. Необходимо также, чтобы в этих местах была плодородная почва. Обогатить ее можно с помощью внесения в нее органических веществ, перегноя или компоста, а осенью воспользоваться минеральными удобрениями согласно правил, описанных в прилагаемой к ним инструкции.
Почвенная смесь, составленная из суглинка, торфа, измельченной коры, песка и гумуса, будет идеальной для выращивания лесной орхидеи. Но подкармливать растение надо обязательно, особенно в период, когда оно наращивает свою зеленую массу. Удобрением может служит органика.
В климатических условиях средних широт пальчатокоренник очень даже неплохо переносит зимние морозы. Можно даже пренебречь мульчированием корневой системы.
Лесная орхидея не любит, когда в период зимнего покоя ходят по клубням. Чтобы этого не происходило, ее место следует обозначать каждый раз до наступления холодов.
Без особой надобности дактилоризу не стоит пересаживать, так как эту процедуру растение переносит очень тяжко. В лучшем случае оно будет долго болеть, в другом – вообще не прижиться.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Лесную орхидею можно культивировать двумя способами: с помощью семян и делением клубней.
Семенами пальчатокоренник размножается в природе. Ветер рассеивает семена, вследствие чего возникает самосев. При культивировании их сеют весной. Всходы встают из земли хаотично и подрастают нескоро. До первого цветения сеянца пройдет не один год. Иногда на это уходит десятилетия. Все будет зависеть от созданных растению условий.
Делением клубней пальчатокоренник можно размножить, если рядом с ним появляется дочернее растеньице. Почему это происходит в природе, никто не знает. Садоводы же сами делят клубень, чтобы образовалась детка. С наступлением весны его выкапывают, очищают от земли, потом моют. Продезинфицированным острым ножом клубень надрезают, но не глубоко. Обработав ранку активированным истолченным углем, дактилоризу сажают в землю. На надрезе достаточно быстро появляются новые мелкие клубни, которые, увеличившись в размерах, дают собственные молоденькие ростки. На это уйдет не менее 3-х лет. Цветение наступит на 6-8 год жизни ростка.

ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК В ДИЗАЙНЕ ЛАНДШАФТА

Лесные орхидеи прекрасны. Они удачно вписываются в компанию других цветущих растений, замечательно смотрятся в качестве дополнения к зеленолистным почвопокровным видам и в окаймлении стволов деревьев. Дактилоризой можно оформить побережье пруда, заболоченные участки, непригодные для культивирования других цветов.
Довольно часто некоторые любители пальчатокоренника пытаются выращивать его в домашних условиях в горшках на своих подоконниках, другие – украшать ими дворики.

Описание Пальчатокоренника

Пальцекорник, или дактилориза, относится к травянистым растениям семейства орхидных. Оно насчитывает до 40 видов и около 70 гибридов, среди которых 14 видовых экземпляров и 8 гибридных произрастает на территории России. Наиболее широко встречающийся — пальчатокоренник пятнистый, однако есть и другие разновидности.

  1. Ботаническая характеристика
  2. Места произрастания
  3. Пятнистый
  4. Балтийский
  5. Фукса
  6. Мясо-красный
  7. Майский
  8. Траунштейнера
  9. Заключение

Ботаническая характеристика

Род выделен из ятрышников. Отличительным признаком выступает строение клубней, которые имеют округлую форму, пальчато-раздельные по описанию, отчего растение и получило название. Клубни обладают лечебными свойствами и содержат:

  • до 50% слизи — продукта клеточной секреции,
  • до 30% крахмала,
  • до 15% белкового компонента.

Не вырастает выше 1 м. Карликовые представители достигают не более 10 см, высокорослые — от 70 см и выше. Листья продолговатой либо ланцетовидной формы, насыщенного зеленого цвета. Многие разновидности, среди которых и пальчатокоренник пятнистый, покрыты темными крапинами.

Соцветия образованы цветками, внешним видом напоминающими орхидею, длиной 10-25 мм. Цвет — красный и лиловый. Период цветения — начало-середина лета.

Места произрастания

Распространен по всей европейской территории, на северо-африканском континенте, на западе и севере Азии, в Северной Америке.

Предпочитает луга и пастбища, лесные массивы и заболоченные местности. Из-за немногочисленности произрастания некоторые виды занесены в Красную книгу. Разновидность растет в затененных местах. Морозостойкость всех разновидностей высокая, потому нередко встречается в северных регионах с холодными климатическими условиями.

Пятнистый

Пальчатокоренник пятнистый, или крапчатый, распространен на территории, ограниченной Атлантическим побережьем до Европы и Сибири. Посадки также присутствуют на северо-западе Африки. На территории России пальчатокоренник пятнистый растет в северных и центральных регионах, распространяясь на восток, вблизи Заволжья.

Пальчатокоренник пятнистый предпочитает сырые местности замшелых лесных массивов с посадками сфагнового мха, влажные луга, прогалины.

Высота пятнистого вида — 15-50 см. Стебель плотный, до 8 мм у основания в диаметре. Листья плоские либо сложены вдоль, крупного размера. На темно-зеленой основе присутствуют пятна фиолетового цвета.

Соцветия образованы в виде колоса цветками. Длина соцветий — 3-9 см, ширина — 3-4 см. Цвет белый, красный, лиловый. Период цветения — июнь-июль.

Балтийский

Красивая форма колоса

Пальчатокоренник балтийский растет на европейской территории России, преимущественно в северных и центральных областях. Встречается в Прибалтике и Алтайском регионе, обнаружен в Скандинавии.

Балтийский вид предпочитает зеленомошные болота, увлажненные луговые и лесные местности, кустарниковые заросли, известняковые карьеры и овраги.

Высота растения — 30-60 см. Стебель толстый, полый. Листва продолговатой формы, покрыта пятнами.

У соцветия короткоцилиндрическая форма колоса, образованная фиолетовыми цветками. Период цветения — начало-середина лета.

Фукса

Пальчатокоренник Фукса распространен в лесной зоне России от южных регионов Карелии до Волгодонска. Присутствует на западе и востоке Сибири. Есть на Украине и в Северной Монголии.

Цветок Фукса занесен в Красную книгу.

Высота растения — 20-70 см, стебель плотный. Нижний ярус листвы имеет широколанцетную либо яйцевидную форму, нижний — продолговатую либо тупозаостренную.

Густое соцветие образовано лилово-розовыми цветками. Имеет конический вид, длина 6-14 см. Период цветения — июнь-начало июля.

Мясо-красный

Мясо-красный вид распространен в Сибири и Предкавказье. Встречается на территории Ирана и Монголии, присутствует на северо-западе Китая.

Мясо-красный пальцекорник предпочитает заболоченные луга, кустарниковые заросли, верховые болота в сфагнуме. Посадки массовые.

Высота растения — 25-55 см. На стебле по 4-6 листьев длиной 8-30 см, ланцетной формы, зауженные на концах. Цвет зеленый, без пятен.

Имеет разновидность – пальчатокоренник кровавый, по описанию отличающийся более широкой листвой, покрытой пурпурными крапинами.

Соцветия имеют вид колоса, образованы темно-красными, реже — розово-лиловыми цветками. Период цветения — июнь.

Майский

Пальчатокоренник майский пятнистый произрастает на территории Крыма и в Калининградской области, но основной ареал расположен в северной и западной части Европы.

Майский вид можно встретить во влажной местности лугов и на лесных опушках.

Стебель высотой 15-60 см. Листва широкая, имеет ланцетно-яйцевидную форму, покрыта темными крапинами. Цветет пурпурным, лиловым и темно-фиолетовым цветом. Соцветие имеет вид колоса. Период цветения — конец весны-начало лета.

Траунштейнера

Орхидея рода пальчатокоренник Траунштейнера пятнистый, согласно описанию произрастает на территории от Европы до запада Сибири.

Цветок Траунштейнера встречается одиночными экземплярами на увлажненных луговых местностях и болотах.

Орхидея Траунштейнера имеет тонкий стебель высотой до 0,5 м. Листва узкая ланцетной формы, покрыта темными крапинами. Соцветия образованы цветками розово-лилового цвета. Период цветения — июнь-начало июля.

Читайте также:  Королевские финики: особенности и сфера применения, свойства, польза и вред

Особенности размножения и ухода за пальчатокоренником пятнистым

Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata) – эффектный многолетник с высокодекоративными лиловыми, с белыми вкраплениями цветками.

Описание Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata) . Декоративно-цветущий компактный многолетник высотой до 40 см. Листья широкие, ланцетные, зеленые с темными пятнами. На широком цветоносе располагается колосовидное соцветие, состоящее из 20-35 цветков, по форме напоминающих цветки орхидеи. Цветет в мае-июне. Зимостоек. Не требует укрытия.

Пальчатокоренник , или дактилориза – корневищный многолетник, представитель семейства Орхидные. Свое название растение получило за счет строения корневой системы – она представлена мясистым пальчатым клубнем. В естетсвенных условиях пальчатокоренник встречается в Евразии, Северной Америке и Африке, хорошо приспособлен к умеренным у холодным условиям. Растение высотой от 10 до 70 см . Листья ланцетные, зеленые, иногда с темными пятнами. Небольшие цветки собраны в колосовидные соцветия. Они могут иметь розовую, лиловую, сиреневую и фиолетовую окраску. Цветет пальчатокоренник в мае-июне или июне-июле.

Место для посадки Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata) . Для посадки пальчатокоренника подойдет тенистый участок с влажной, плодородной суглинистой, глинистой или торфяной почвой. Возможна посадка в низинных частях сада, в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata) уход. При посадке пальчатокоренника важно учитывать, что растение совершенно не выносит вытаптывания. Следует обозначить место посадки, чтобы исключить хождение по нему в период покоя. В период активного роста дактилориза нуждается в подкормках. Для этого используют хорошо перепревшую органику. Растение отлично зимует в грунте без специального укрытия.

Размножение Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata) . В природных условиях пальчатокоренники размножаются семенами, но это довольно длительный процесс, зацветают сеянцы только через несколько лет после посадки. Садоводы обычно прибегают к вегетативному размножению, заставляя клубни образовывать детку. Для этого ранней весной клубни выкапывают, промывают и чистым ножом делают небольшой надрез. Рану присыпают толченым углем, клубень возвращают в грунт. Через некоторое время на клубне формируются детки, которые в свою очередь дают начало новым растениям. Но происходит это не скоро, в среднем через 3 года, а зацветают молодые растения только на 6-8 год.

Использование Пальчатокоренник Пятнистый (Dactylorhiza maculata) в дизайне сада. Пальчатокоренник украсит самые сырые, болотистые уголки сада, где другие растения не приживаются. Прекрасное растение для посадки возле водоема или в тени деревьев. Хорошими компаньонами для дактилоризы станут другие ярко-цветущие растения и декоративно-лиственные почвопокровники.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Сортовой орех Зибольда

Добавить в избранное

Орех айлантолистный или как его ещё называют Зибольда (Juglans sieboldiana Maxim) занесён в Красную книгу Российской Федерации как дикорослое растение. Данное дерево относится к семейству Ореховых. По внешнему виду плодов напоминает грецкий орех.

  • Характеристика и описание сорта
  • Где растёт
  • Урожайность
  • Особенности
  • Плюсы и минусы
  • Вредители и заболевания

Характеристика и описание сорта

Впервые сорт был выведен во Франции в 1866 году биологом Зибольдом, который был родом из Голландии. Своё название орех получил в честь своего «родителя». Орех вырастает до 20 м в высоту. Ствол дерева довольно крепкий, его размеры достигают около 1 м в обхвате.

Продолжительность жизни у этого растения составляет около 300 лет. Крона ореха густая, листья имеют тёмный зелёный оттенок. Листья длинные, крупные. Растут листья на черешке коричневого цвета. На одном черешке обычно можно насчитать от 9 до 21 листа.

Описание плодов ореха:

  • крупные (достигают до 5 см в длину);
  • яйцевидной формы;
  • скорлупа толстая;
  • масса ядра достигает 30% от всего плода;
  • на вкус плоды отличаются от грецкого ореха, не горчат;
  • жирность — около 60%.

Цвести дерево начинает в начале мая. Цветки разделяются на женские и мужские.

Женские расположены на концах веток, по форме длинные и прямые, в одной кисти их может быть до 20 штук. Мужские растут в пазухах листьев до 5 штук, длина составляет около 30 см. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки.

Где растёт

Хорошо растёт в Южной Корее и на юге Сахалина. Также можно встретить в лесах Японии, на острове Кунашир. Хорошо приживается на плодородных грунтах. Это теплолюбивое растение, но также оно может выдерживать температуры до -25°С.

Урожайность

С одного дерева можно собрать до 2 тыс. плодов. Орехи созревают ближе к концу августа. Чтобы урожай был выше, рекомендуется высаживать растение на плодородной почве, а также время от времени вносить удобрения и минералы.

Особенности

Данное растение используют для высадки в парках. Его главной особенностью является то, что он очищает воздух от паров ацетилена и бензина. В промышленных целях также используют древесину. Она отлично подходит для изготовления мебели. Плоды, а также листья можно использовать в медицинских целях, например, готовить отвары.

Плюсы и минусы

Также у этого растения имеются как позитивные стороны, так и негативные.

  • Преимущества ореха:
  • древесину можно использовать в строительстве;
  • плоды обладают питательными жирами;
  • можно использовать в медицине;
  • используется как декоративное растение;
  • растение очищает воздух от вредных испарений.
  • Минусы:
  • растёт очень медленно;
  • плохо переносит низкие температурные режимы (от -30°С и ниже);
  • растёт исключительно на плодородных грунтах;
  • размножается преимущественно семенами;
  • скорлупа довольно толстая.

Вредители и заболевания

Вредители ореха:

    Ореховая плодожорка. Бабочка (взрослая особь) откладывает до 200 яиц на плодах, а также листьях растения. Гусеницы прогрызают себе ходы в плодах, тем самым уничтожая их и травмируя орехи. Одна гусеница способна повредить до 10 плодов.

Для уничтожения вредителя рекомендуется использовать препараты «Фитоверм», «Лепидоцид». Для профилактики рекомендуется убирать сухие ветви и кору, которая начинает отставать от ствола.
Верхняя и нижняя ореховая тля. Первая обитает на верхней части листьев, вторая — на нижней.

На листьях начинает появляться клейкая полоска выделений тли. Их экскременты привлекают муравьёв. При сильном поражении рекомендуется использовать препарат «Децис».

Болезни:

  1. Мучнистая роса. Поражает листья и молодые саженцы. Растение начинает засыхать, листья скручиваются и опадают. Для борьбы с этим заболеванием следует использовать 1% суспензию коллоидной серы, которой понадобится опрыскать дерево.
  2. Рак ствола. Вызывается грибком лофиостома. Для того чтобы прекратить размножение данного заболевания, рекомендуется часто осматривать растение, усохшие ветви срезать и сжигать.

  • Гниль древесины. Чтобы этого не случилось, следует регулярно после полива пропалывать грунт под растение. Летом собрать весь урожай с дерева, не оставлять его зимовать. Если дерево уже пораженно гнилью, желательно его полностью убрать с участка, это позволит заболеванию не прогрессировать.
  • Как выглядит орех Зибольда, можно посмотреть на фото. Дерево неплохо приживается и растёт на садовых участках, а его плоды рекомендуется употреблять как детям, так и взрослым. И самая главная его особенность — оно прекрасно очищает воздух.

    Продукты, которые следует избегать при артрите

    Некоторые люди замечают, что изменение рациона облегчает симптомы артрита. Это может быть отказ от таких продуктов, как насыщенные жиры и сахар, или отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов.

    Тип артрита

    Существует несколько типов артрита, каждый из которых вызывает боль, отек и скованность в суставах. Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит. Другие формы включают в себя:

    Может ли диета помочь при артрите?

    • уменьшить уровень воспаления в организме
    • поддерживать умеренный вес
    • способствовать здоровью тканей и их заживлению

    Обычно воспаление помогает защититься от бактерий и способствует заживлению ран. Однако, когда воспаление сохраняется в течение длительного периода, могут развиться хронические симптомы.

    То, что человек ест, влияет на уровень воспаления. Некоторые продукты являются воспалительными, а другие — противовоспалительными.

    Многочисленные исследования показывают , что противовоспалительные продукты могут уменьшить боль и прогрессирование артрита. Вес тела человека также влияет на уровень воспаления. Жировые клетки вырабатывают цитокины, которые являются иммунными клетками, усиливающими воспаление.

    Человек может использовать диету для поддержания умеренного веса, что может помочь при воспалении, а также уменьшить давление на суставы.

    Некоторые виды артрита имеют специфические триггерные продукты. Например, продукты с высоким содержанием пуринов могут способствовать развитию приступа подагры.

    Продукты, которых следует избегать

    Воспалительные жиры

    Несколько типов жира усиливают воспаление в организме. Человек с артритом должен ограничить:

    • Омега-6 жирные кислоты : к ним относятся кукурузное, сафлоровое, подсолнечное масло. Омега-6 жирные кислоты не вредны в умеренных количествах, но многие люди потребляют их слишком много.
    • Насыщенные жиры : мясо, масло и сыр содержат этот тип жира. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от общего потребления калорий в день.
    • Трансжиры : этот тип жиров вреден для здоровья человека, потому что он снижает “хороший” холестерин, увеличивает “плохой” холестерин и повышает уровень воспаления.

    Сахар

    Исследование в области питательных веществ показывает, что люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют повышенный риск развития РА. Избыточное потребление сахара также увеличивает риск смерти от сердечных заболеваний. Это также может привести к ожирению, воспалению и другим хроническим заболеваниям.

    Паслены

    Паслены-это группа овощей, которые содержат соединение соланин. Исследования не подтвердили, что паслены могут вызывать боль при артрите, но врачи указывают , что удаление их из рациона улучшает симптомы у некоторых людей. Пасленовые овощи включают:

    • помидоры
    • сладкий перец
    • перец чили
    • баклажаны
    • картофель

    Врачи советуют людям, которые подозревают, что паслены усугубляют симптомы, исключить их из своего рациона на пару недель, а затем снова вводить по одному. Ведение пищевого дневника может помочь человеку отслеживать любые реакции, которые он испытывает на определенную пищу.

    Продукты с высоким содержанием пуринов

    Для людей, страдающих подагрой, врач может посоветовать диету с низким содержанием пуринов в сочетании с лекарственными препаратами.

    Пурины — это вещества в пище, которые организм преобразует в мочевую кислоту. Мочевая кислота может накапливаться в кровотоке, вызывая приступ подагры. Продукты с высоким содержанием пуринов:

    • красное мясо
    • внутренние органы, например, печень
    • пиво и другой алкоголь
    • вяленое мясо, такое как ветчина, бекон
    • некоторые морепродукты, такие как мидии и гребешки

    Однако обзор 2018 года показал, что некоторые богатые пурином овощи, такие как цветная капуста, грибы и бобы, не имеют никакой связи с риском подагры.

    Диета при артрите

    Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

    Читайте также:  Персиковый напиток с сахаром методом заливки

    Противовоспалительные жиры

    • Ненасыщенные жиры : к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
    • Жирные кислоты омега-3 : жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

    Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

    Фрукты и овощи

    Врачи считают , что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

    • Лук, чеснок и лук-порей : все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
    • Сладкий картофель, тыква и морков ь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
    • Зеленые листовые овощи : Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
    • Цитрусовые, клубника и киви : Ученые считают , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

    Противовоспалительная диета

    Придерживание противовоспалительной диеты может помочь избежать симптомов воспаления. Одной из наиболее изученных противовоспалительных диет является средиземноморская диета.

    Средиземноморская диета фокусируется на следующих продуктах питания:

    • оливковое масло
    • цельные злаки, фрукты и овощи
    • нежирное мясо, яйца и рыба
    • орехи и семена

    Диета также включает умеренный уровень молочных продуктов, но ограничивает сахар, алкоголь и красное мясо. Средиземноморская диета может уменьшить воспаление и боль у людей с остеоартрозом и защитить от риска переломов.

    Люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, также могут похудеть, не считая калорий и не ограничивая размеры порций, потому что диета преимущественно растительного происхождения.

    Исследование 2018 года показало, что мужчины, которые следовали средиземноморской диете, имели более низкий риск развития РА. Другое исследование предполагает, что антиоксиданты в средиземноморской диете могут уменьшить боль у людей с РА.

    Советы по лечению артрита

    • Упражнения с низкой отдачей : этот вид деятельности помогает человеку оставаться активным, не повреждая суставы. Врачи рекомендуют ходить пешком, плавать или кататься на велосипеде.
    • Некоторые методы приготовления пищи могут сохранить или высвободить из пищи больше питательных веществ, чем другие. Приготовление на пару, а не варка, и легкое обжаривание в здоровом масле, а не во фритюре, может облегчить усвоение питательных веществ. Микроволновая печь в течение короткого времени также сохраняет содержание питательных веществ.
    • Воздействие солнца : витамин D необходим для здоровья костей, потому что помогает организму усваивать кальций . В то время как некоторые источники пищи содержат витамин D, самый простой способ получить достаточное количество витамина D — это провести некоторое время на солнце.

    Заключение

    Продукты, усиливающие воспаление, такие как сахар и насыщенные жиры, могут ухудшить симптомы артрита. Некоторые люди могут также обнаружить, что продукты с высоким содержанием пуринов и пасленов вызывают вспышки артрита. Чтобы выявить триггеры, человек может попробовать исключить подозрительные продукты в течение нескольких недель, а затем повторно вводить их по одному.

    Противовоспалительные продукты могут помочь человеку с артритом справиться с симптомами. К ним относятся растительные продукты, такие как фрукты, овощи, цельные злаки и противовоспалительные жиры.

    Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

    Орех айлантолистный: посадка и уход, свойства, польза и вред

    Чуфа (земляной миндаль) – многолетняя трава семейства осоковые, выращиваемое из-за съедобных клубней на корнях. Родина культуры – Северная Африка и Средиземноморье, встречается на территории с умеренным и субтропическим климатом.

    Интересно, что в процессе раскопок археологи обнаружили чуфу возле Фив (столицы Древнего Египта) в гробницах, образованных во II-III тысячелетии до н. э. Кроме того, Плиний, Феофраст и Геродот упоминали растение в своих трудах. Таким образом, земляной миндаль – культура с многовековой историей.

    В промышленных масштабах чуфу выращивают в Испании (области Валенсия), странах Средиземноморья, Гане. Это ценный продукт питания, обладающий лекарственными свойствами. При употреблении клубней чуфы активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность, снижается уровень сахара в крови, укрепляется иммунитет и улучшается настроение. А чай из листьев земляного ореха очищает тело от вредных радионуклидов.

    Ботаническое описание

    • Ботаническое описание
    • Химический состав
    • Полезные свойства и противопоказания
    • Масло земляного миндаля
    • Применение в кулинарии
    • Сферы применения
    • Аптека на грядке
    • Вывод

    Растение достигает 30-90 см в высоту, имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких побегов, на которых формируются съедобные клубеньки. Их поверхность укрыта 3-6 поперечными бороздками. Клубень достигает 3 см в длину и 0,5-1 см в ширину, имеет желтоватый, розоватый или темно-коричневый окрас в зависимости от сорта растения. Мякоть белая, хрустящая, консистенция твердая, сладковатая, по вкусу напоминает миндаль. Обладает выраженным ореховым ароматом.

    Стебель тонкий, прямой, короткий, трехгранный в сечении, растет от клубней. Несет пучки жестких линейных плоских листьев, которые достигают 1 см в ширину.

    Цветки собраны в зонтичное соцветие, опыляются ветром.

    Земляной миндаль нетребователен к составу почвы, предпочитает солнечные места, не любит переувлажнения, дает хороший урожай. На корневище одного куста может быть сосредоточено до 400 съедобных «орешков».

    Визуально растение напоминает дикую осоку, из-за чего не каждому удается догадаться, что в земле находятся ценные питательные клубни.

    Химический состав

    Чуфа – маслянистый орех, в 100 г которого сосредоточено 13 г углеводов, 18,6 г белков, 53,7 жиров и 609 ккал. В 150 г продукта содержится суточная норма организма в растительных жирах и незаменимых кислотах.

    Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 12 % : 79 % : 9 %.

    Земляной миндаль содержит до 30 % сахара, 35 % жиров и 20 % крахмала.

    Из-за богатого химического состава земляной миндаль рекомендуется употреблять детям школьного возраста, взрослым и пожилым людям.

    Интересно, что по питательной ценности чуфа превосходит арахис в 3 раза.

    Полезные свойства и противопоказания

    Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

    В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

    Целебные свойства чуфы:

    • улучшает умственные способности;
    • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
    • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
    • повышает иммунитет;
    • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
    • выводит радионуклиды, токсины из организма;
    • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
    • восстанавливает нервную систему;
    • способствует активности мышц;
    • улучшает настроение.

    Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

    Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

    При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

    Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

    Масло земляного миндаля

    Продукт изготавливают путем холодного отжима, за счет чего он сохраняет свои полезные вещества, в частности, содержит противовоспалительный агент – олеиновую кислоту, способствует расщеплению вредного холестерина, борется с атеросклерозом сосудов, оказывает целебное действие на кожу. Кроме того, в состав масла входят два сильнейших антиоксиданта, отвечающих за молодость и красоту – токоферол и аскорбиновая кислота. Они лечат угревую сыпь, профилактируют расширение пор, избавляют от герпеса, повышают способность дермы к регенерации, усиливая ее защитные свойства.

    Масло земляного миндаля имеет светло-желтый цвет, содержит все питательные качества чуфы. Продукт широко используется в косметологии за счет проявления антиоксидантных, антисептических, питающих и смягчающих свойств.

    При наружном применении масло оказывает положительное действие на дерму:

    • продлевает молодость кожи, препятствуя старению ее клеток;
    • лечит экзему, псориаз, дерматит;
    • разглаживает морщины;
    • повышает эластичность кожи, уменьшая раздражения;
    • залечивает трещины, смягчает огрубевшие участки;
    • устраняет воспаления, аллергические реакции;
    • осветляет пигментные пятна, веснушки, сглаживает шрамы;
    • насыщает клетки кислородом, за счет чего улучшается тон лица;
    • стимулирует производство коллагена.

    Кроме того, масло земляного миндаля укрепляет волосы, ногти.

    Для заживления потрескавшейся кожи на губах, локтях и пятках достаточно нанести состав на пораженный участок, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить 2-3 раза в сутки до затягивания трещин.

    Для питания кожи масло наносят под глаза на 30 минут, остатки удаляют салфеткой. Кроме того, на его основе готовят омолаживающие маски для ухода за сухой, увядающей дермой, склонной к раздражениям, а также смеси для массажа лица. В состав последней входят масла жожоба (4 мл), чуфа (10 мл), эфирный концентрат нероли (3 капли). Смесь перемешивают, втирают по линиям лица: от губ к ушной раковине, от подбородка к ушам, от середины лба к вискам, от крыльев носа к вискам. Каждую линию прорабатывают 10 раз, затем кожу ополаскивают теплой водой.

    Применение в кулинарии

    Клубни чуфа употребляют в сыром, сушеном, тушеном, жареном видах. Наибольшую ценность для организма предоставляет свежий земляной миндаль, в котором сохраняются все питательные вещества, дарованные природой. Из жареных молотых плодов получают суррогат кофе, муку, которая используется для приготовления кексов, тортов, печенья и халвы.

    Масло земляного миндаля применяют для заправки салатов, жарки, консервации продуктов. Кроме того, его добавляют в выпечку при создании кондитерских изысков.

    В 1 сыром корнеплоде сосредоточено 18 ккал. Данный факт необходимо учитывать в процессе подсчета индивидуальной нормы потребления продукта в день, исходя из стандарта суточной калорийности рациона.

    Чуфа ускоряет обмен веществ, активирует кишечник, надолго избавляет от чувства голода. Хорошо сочетается с ванилью, кардамоном, корицей, цедрой цитрусовых.

    Для витаминизации блюда и обогащения его вкусовых характеристик ореховыми нотками земляной миндаль добавляют в супы, йогурты, творог, салаты, каши и тушеные овощи.

    Из чуфы готовят целебный, вкусный напиток, обладающий терапевтическим эффектом – молочко.

    Принцип приготовления:

    1. Свежие клубни измельчить, залить теплой кипяченой водой исходя из расчета 1 части мякоти на 4 части жидкости.
    2. Содержимое перемешать, оставить настаиваться в холодильник на сутки.
    3. Процедить. Густой жмых перетереть через сетку мелкой фракции, добавить в жидкость.
    4. Охладить. Добавить сахар или мед, корицу, ваниль – по вкусу.

    Готовое молоко подавать в стеклянных стаканах. Напиток имеет выраженный ореховый освежающий вкус, оказывает общеукрепляющее и бодрящее действие на организм человека.

    Сферы применения

    Чуфа – растение с многоцелевым значением. В китайской народной медицине существует поверье, что все, кто регулярно употребляют клубни миндаля, ощущают умиротворение. Данное утверждение объясняется седативными свойствами продукта.

    Читайте также:  Как часто поливать яблони: полив саженцев весной

    Использование земляного ореха:

    1. Кулинария (клубни). Как заменитель сладкого миндаля, кофе. В Испании из чуфы производят полезное молочко (оршад). Кроме того, из него делают масло. На кондитерских фабриках порошок из клубней земляного ореха вводят в состав конфет, какао, шоколада.
    2. Промышленность (листья). Для производства шампуней и туалетного мыла высших сортов, бумаги, изоляционного материала, канатов (веревок), подстилок, фитотоплива.
    3. Сельское хозяйство (надземная часть растения, клубни). В качестве корма домашним животным. Сено чуфы – любимое лакомство лошади. По питательной ценности оно не уступает злаковым травам.

    Также измельченные клубни вводят в прикорм кроликов, птицы.

    1. Рукоделие (листья, стебли). Для производства сувениров, плетения корзин.
    2. Садоводстве. Земляной орех – декоративное растение, образующее сплошной зеленый ковер, который способен украсить любой газон.
    3. Рыбалка. Чуфа, получившая название «тигровых орех» среди рыбаков, служит лучшей приманкой для ловли карповых рыб.
    4. Медицина (традиционная и народная). Земляной миндаль обладает антидиабетическими и адаптогенными свойствами. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, иммунной систем. Препараты, порошки, отвары и настойки на основе чуфы улучшают работу мозга, снижают чувствительность к стрессовым ситуациям.

    Согласно заключению американских ученых установлено, что экстракт земляного миндаля проявляет антибактериальную активность относительно следующих патогенов человека: золотистого стафилококка, пневмонии, кишечной палочки. На данный момент продукт находится на стадии исследования.

    Аптека на грядке

    Для выращивания чуфы подбирают самые крупные целостные плоды. В первую очередь их промывают, затем подвергают обработке 5 % раствором марганцовки, после чего повторно ополаскивают под водой, сушат. Подготовленные корнеплоды хранят в стеклянной банке под плотно закрытой крышкой в прохладном месте, с температурным режимом 4-7 градусов.

    Посадка чуфы рассадой:

    1. Удобрить грунт. В почву внести 10 г суперфосфата, 5 г сульфата калия, 2 г сульфата магния, 6 г мочевины.
    2. Выдержать клубни в воде комнатной температуры в течение 24 часов. Максимальная продолжительность пребывания корнеплодов в жидкости – 72 часа. При этом, воду нужно менять дважды в день, в противном случае клубни могут загнить.
    3. Посадить чуфу в горшок, заглубляя ее на 6 см. Данную операцию производят в середине весны. Горшок оставляют в теплом месте. Всходы появятся в течение 14 дней.

    Поливать редко (1 раз в 3-4 дня) теплой водой, растение не переносит избыток влаги.

    Земляной миндаль – светолюбивая культура. В случае проживания на территории с коротким световым днем (в северных регионах) рекомендуется досвечивать место лампами.

    Для правильного развития растения температура воздуха днем должна составлять 20-25 градусов, ночью – 15-17 градусов. Для обогащения корней кислородом грунт следует рыхлить 1 раз в 3 дня.

    1. Подкормить растение до пересадки (единожды). В данных целях в 10 л воды разводят птичий помет в пропорции 1 : 7, коровяк 1 : 4 и 7 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 8 г сернокислого калия.
    2. Закалка. За 10 дней до пересадки саженцев в открытый грунт им создают условия, приближенные к естественным: в комнате постепенно снижают температуру до 15 градусов и уменьшают количество поливов. Процедура закаливания повышает шансы растения на адаптацию к условиям окружающей среды.

    В случае посадки чуфы сразу в открытый грунт клубни предварительно выдерживают 4 дня в воде. Корнеплоды высаживают в мае, когда температура воздуха не понижается менее 15 градусов. Клубни зарывают на глубину 5-7 см ниже поверхности земли. Их высаживают гнездами по 3 штуки в ямку, между которыми должно быть расстояние 50 см и больше. В противном случае в процессе роста растения забьют друг друга. После высадки клубней, в грунт вносят минеральное удобрение, перегной, золу.

    Если случилось, что температура окружающей среды понизилась до 10 градусов, и меньше всходы защищают от холода. Их покрывают материалом, натянутым на дуги.

    В жаркое лето клубни можно собирать уже в середине сентября, а в обычные годы – на месяц позже.

    Вывод

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Чуфа земляной миндаль – растение, родом из Средиземноморья и Африки. Ценится за высокую питательную ценность, обусловленную богатым химическим составом. Съедобная часть растения находится под землей. Клубни, образуемые на корневищах, покрыты защитной оболочкой, под которой скрыта полезная мякоть белого цвета. Из корнеплодов готовят масло, молоко. Их подвергают различным видам кулинарной обработке.

    Земляной миндаль применяется в сельском хозяйстве, медицине, рыбалке, промышленности для производства бытовых средств. Наземная часть растения представляет собой основу для производства сувенирной продукции, из-за чего пользуется популярностью среди рукодельниц. Зеленый ковер из всходов чуфы делает культуру привлекательной для садоводов.

    При грамотном употреблении клубней земляного ореха восстанавливается работа сосудов, органов пищеварения, нервной системы, мозга и сердца. Кроме того, растет мышечная активность, повышается жизненный тонус, выводятся радионуклиды, яды, токсины, появляется эмоциональная устойчивость, укрепляется иммунитет.

    Масло, производимое из чуфы, применяется в косметологии для повышения эластичности эпителия, снятия воспаления, раздражения, торможения процессов старения, укрепления ногтей, волос, затягивания трещин.

    Отвар из земляного миндаля утоляет зубную боль, тонизирующе действует на организм.

    Спиртовая настойка используется для лечения простуды, ОРВИ заболеваний. А ореховый экстракт защищает слизистую кишечника, проявляя антибактериальные свойства. Несмотря на полезность, продукт тяжело переваривается организмом человека, поскольку на долю жиров приходится 35 %. Это сытный, высококалорийный орех, который противопоказан при ожирении, патологиях печени и почек.

    Хурма: полезные и вредные свойства для здоровья

    Яркие сочные плоды с медово-сладкой мякотью нравятся взрослым и детям. Хурма — хит холодного сезона, так как созревает в последние дни осени. Она прекрасно восполняет дефицит минералов и витаминов зимой в условиях средней полосы, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, применяется в диетологии и косметологии.

    Ягода или фрукт

    Многие ошибочно причисляют хурму к фруктам из-за достаточно большой величины плодов. Но ботанически она — ягода, хотя и очень крупная. В умеренном и северном климате это растение не выживает, зона его обитания — жаркие субтропики. А вот необходимую мягкую консистенцию и приятный вкус плоды приобретают под воздействием заморозков. Без них многие сорта хурмы горчат и вяжут.

    Включать эту культуру в меню необходимо не только ради удовольствия и разнообразия. Южная ягода полезна для здоровья, так как богата питательными веществами и жизненно необходимыми элементами.

    Биохимический состав хурмы

    Сок и мякоть плодов насыщены калием, кальцием и магнием. Эти минералы очень важны для повседневного рациона, так как поддерживают нормальный обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, центральной нервной систем, помогают преодолевать последствия стрессов. Железа в составе хурмы не меньше, чем в яблоках, поэтому ее любителям не угрожает снижение гемоглобина.

    По содержанию антиоксидантов, в том числе каротина, аскорбиновой кислоты, цинка и витамина Е хурма может поспорить с зеленым чаем, превосходит многие ягоды и фрукты. Регулярное ее употребление способствует сохранению молодости, острого зрения, высокой работоспособности головного мозга, поддерживает эластичность сосудов. Органические кислоты предупреждают различные ферментативные нарушения, улучшают всасывание нутриентов, регулируют белковый и жировой обмен.

    Калорийность хурмы: польза для худеющих

    Почти на 80% сочные плоды состоят из воды. В них практически отсутствуют жиры, содержится около 0,5% аминокислот и около 15% фруктозы. В 100 г. продукта — всего 55–60 ккал. Столько же содержат яблоки и апельсины, поэтому хурму смело можно отнести к диетическим плодам. Несмотря на выраженный сладкий вкус ее употребление не приводит к увеличению веса. Для желающих похудеть она — прекрасный полезный десерт. Переедать ежедневно не стоит, но по 1–2 крупных плода периодически употреблять можно.

    Гликемический индекс хурмы — ниже 45 единиц. Это норма, при которой не происходит чрезмерного выплеска инсулина в кровь, поэтому есть лакомство можно без опасений людям с медленным обменом веществ. Для сброса веса рекомендуется регулярно заменять им один полноценный прием пищи. Первые результаты появятся уже через неделю.

    Польза хурмы при простуде

    При заражении ОРВИ организм нуждается в основных витаминах больше обычного. Всего 150–200 г. хурмы обеспечат суточную потребность в аскорбиновой кислоте, а дубильные вещества помогут предотвратить воспалительные процессы и укрепить клеточный иммунитет. Мякоть зрелой хурмы рекомендуется есть при фарингитах, кашле, бронхите для устранения раздражений слизистых, уменьшения отека и лучшего выведения мокроты. Можно смешивать ее с медом или соком имбиря.

    Хурма для профилактики рака

    Наличие в плодах каротина и йода в сочетании с антиоксидантами предупреждает развитие онкологических изменений в тканях легких и щитовидной железы. Хурма особенно полезна курильщикам, в организме которых часто отмечается дефицит необходимых элементов, а многие биохимические процессы нарушены. При склонности к гипотиреозу и связанным с ним нарушениям здоровья сладкие плоды полезно употреблять как альтернативу БАДам. В сутки достаточно съедать по 1–2 шт, пока не закончится сезон.

    Польза хурмы для сердца и почек

    Калий и магний в составе продукта обеспечивают своевременное выведение лишней жидкости и токсинов из организма. Для поддержания работы сердца плоды желательно употреблять ежедневно, чередуя с абрикосами или виноградом. При недостаточной функции почек — нормализовать питьевой режим, ограничить количество соли в рационе.

    Чем хурма полезна женщинам

    Наличие йода, кальция, витаминов группы В, железа и других элементов обеспечивает здоровье женской эндокринной системы и репродуктивных органов, снижая риск развития бесплодия. Сладкая мякоть повышает настроение без риска располнеть, а антиоксиданты надолго сохраняют молодость. В период беременности богатая витаминами и минералами хурма насыщает организм будущих мам всеми необходимыми веществами, предупреждает развитие отеков, снижая риск разнообразных осложнений.

    При лактации хурма помогает женщинам сохранить здоровье кожи, волос и ногтей, нормализовать гормональный фон, психоэмоциональное состояние, восполнить физические силы.

    Использовать плоды можно, не только употребляя внутрь, но и в домашней косметике: для ухаживающих витаминных масок. Для питания и разглаживания кожи растертую мякоть рекомендуется смешивать со сливками или сырым яичным желтком, нанося на кожу лица на 15–20 минут плотным слоем. Для увлажнения покровов можно использовать хурму в сочетании с мякотью банана или томата. Регулярные процедуры обеспечивают ровный цвет лица, улучшение тургора, нормализацию салоотделения.

    Кому вредна хурма

    Из-за наличия танинов плоды могут стать причиной запоров у людей со сниженной перистальтикой кишечника. Частое употребление хурмы в таких случаях чревато образованием непроходимости. Опасно ее есть также при холецистите и желчекаменной болезни.

    При тяжелых формах почечной недостаточности хурма нежелательна, так как перегружает выделительную систему частыми мочеиспусканиями. Отказаться от нее или строго ограничивать количество придется при сахарном диабете из-за наличия простых моносахаридов.

    Чрезмерное употребление хурмы — более 500 г. в день может спровоцировать тошноту, спазмы в желудке и кишечнике у полностью здоровых людей. Важно помнить, что этот продукт плохо сочетается с молоком и блюдами из него. Риск несварения и других негативных последствий в таких случаях возрастает.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Ссылка на основную публикацию