Капуста белокочанная ‘Урожайная’ — описание сорта, характеристики

Сорта белокочанной капусты

Белокочанную капусту выращивать не трудно, но не всегда выбранный сорт отвечает ожиданиям. Ниже описаны лучшие виды капусты в зависимости от метода использования, созревания и хранения. Сорта белокочанной капусты описаны с разных сторон: особенности, основные характеристики, благодаря чему можно определить лучший вид в каждом отдельном случае.

Какие сорта наиболее востребованы?

Востребованными сортами являются разновидности с высокой урожайностью, имеющие отменный вкус и длительный срок хранения.

Наиболее востребованные сорта белокочанной капусты

  • «Мегатон F1» – наиболее плодородный гибрид родом из Голландии. Относится к ранним – созревает за 105 дней от появления всходов. Головки округлые, весят по 15 кг, очень вкусные, универсального применения. Не портится от длительных перевозок, устойчив при выращивании к киле и корневым гнилям.
  • «Июньская» – сорт ранней белокочанной капусты, для полного созревания требуется 2 месяца. Можно выращивать два раза за год (повторно высаживается летом). Головка имеет светло-зеленый окрас, плотная, массой в 2,5 кг. Высаживается довольно густо, боковые листья друг другу не мешают. Может выдерживать весенние, кратковременные заморозки. Недостаток в том, что кочаны растрескиваются или зацветают, если долго не убирать урожай.
  • «Дюма F1» – высокоурожайный ранний гибрид (90 дней), растет даже в загущенных рядах. Головка насыщенного, светло-зеленого окраса, нижние листья песочного цвета. Листочки вкусные, очень нежные, хрустящие. Масса – 1,4-1,5 кг, не трескается даже при перезревании.
  • «Агрессор F1» – поздний вид, обладающий превосходными качествами. Высокоурожайный вне зависимости от места выращивания. Хранится полгода. Кочан весит 4,5 кг в среднем, округлый, очень плотный. Растет без особенного ухода со стороны огородника. Применение универсальное. Устойчив к некоторым заболеваниям.
  • «Ринда F1» – ранний гибрид, лежит не более 4 месяцев, не теряя внешних и вкусовых качеств. Головки не очень плотные, но довольно тугие. Листья нежные, сочные, без горечи насыщенного, светло-зеленого цвета. Растет на любой земле, но от плодородности зависит качество и сроки получения урожая. Может повторно выращиваться летним посевом.

Сорта капусты по сроку созревания

Сорта белокочанной капусты делятся на три подгруппы в зависимости от срока созревания. Каждой группе присущи определенные качества, а не только время сбора урожая.

Сорта белокочанной капусты по сроку созревания

  • Раннюю капусту чаще всего используют для приготовления салатов. В свежем виде она невероятно вкусна, полезна. К отличительным особенностям таких видов можно отнести относительно небольшой кочан, способность расти в тесноте на бедных почвах. Срок созревания длится не более 110 суток после появления ростков. Сюда стоит отнести: «Тобия F1», «Малахит», «Таурус F1», «Гермес F1», «Заря F1».
  • Среднеспелые головки стоит применять для свежего потребления или для квашения. Правда при закваске овощ недолго хранит свои полезные качества и вкус – 3-4 месяца. Сроки вегетации среднеспелых сортов 130 суток в среднем. Наиболее популярными представителями группы являются: «Надежда», «Адема F1», «Тарас F1», «Белорусская 455».
  • Поздние разновидности капусты обладают длительным сроком вегетации. Некоторым для полного дозревания необходимо 180 дней и более, так что собирают их даже поздней осенью, после наступления холодов. Используется для засолки, квашения, хранится на протяжении всей зимы. Из категории особенно выделяются: «Московская поздняя», «Бригадир F1», «Крюмон F1», «Адаптер F1», «Тюкриз».

Какие сорта используются для засолки и квашения?

Чаще всего для засолки и квашения используют белокочанную капусту поздних сортов. Реже применяется среднеспелая, у ранних же видов слишком нежные листья, они буквально разваливаются и быстро утрачивают свой вкус после обработки.

Сорта капусты для засолки и квашения

  • «Слава 1305» – среднеспелый вид, поспевает за 4 месяца. Широко применяется для квашения, засолки, термической обработки. Кочан округлый, сплюснутый, весит до 5 кг. Верхние листочки зеленые, нижние – белые. Транспортабелен, может долго храниться. Недостаток: плохо переносит жару, холод, засуху во время роста и развития.
  • «Атрия F1» – позднеспелая разновидность, употребляется не ранее чем на 145 день после появления ростков. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом. Кочерыжка внутри очень маленькая, вес головки – 3,5 кг. В свежем виде не употребляется еще 1-2 месяца после сбора, но для квашения его рекомендуют даже кулинары. Не разваливается во время хранении и роста, не боится некоторых заболеваний.
  • «Подарок» созревает за 125-135 дней. После квашения приобретает приятный, пряный вкус. Листья становятся нежными, сочными, со слабым сладковатым привкусом. Капуста имеет ярко-зеленые листья покрытые восковым налетом, вес головки – 4 кг, форма приплюснутая. Транспортабельна, хранится длительное время. Устойчива к растрескиванию и некоторым заболеваниям.
  • «Краутман F1» – среднеспелый гибрид. Головка весит 4,5 кг, кочерыжка внутри очень маленькая, верхние листья зеленые, внутренние более светлые, плотные, хрустящие. Во время выращивания не растрескивается. Хранится после сбора до 4 месяцев.

Сюда же можно отнести: «Добровольская», Застольный F1», «Мидор F1», «Купчиха», «Белоснежка».

Какие сорта капусты дольше всего хранятся?

Как правило, хранятся дольше всего именно поздние сорта белокочанной капусты. Их собирают ближе к зиме, складывают в ящики и хранят на протяжении определенного времени. Некоторые виды могут пролежать до середины весны, другие портятся уже в середине января. Ниже приведены наиболее устойчивые к хранению гибриды и сорта.

Сорта белокочанной капусты длительного хранения

  • «Мара» – белорусский вид созревает за 155-167 дней от всходов. Кочаны круглой формы, весом 4 кг, устойчивы к растрескиванию, корневым гнилям, плотные. Могут храниться до апреля в погребе. Применение универсальное.
  • «Амагер 611» – хранится 6 месяцев. Сорт устойчив к весенним и осенним холодам, но засуху не переносит. Созревает за 160 дней. Листья зеленые, восковой налет имеется. Урожайный, созревание происходит дружно. Подходит для длительной транспортировки.
  • «Белоснежка» может лежать до 7 месяцев, не утрачивая вкуса, цвета, не загнивая. Созревает за 160 дней, устойчива к длительной перевозке. Рекомендуется для квашения, приготовления детского питания. Кочаны сине-зеленые, листья плотные, покрыты восковым налетом, вес 4 кг или чуть меньше.
  • «Женева» – отменный позднеспелый сорт. Созревает за 140-150 дней, хранится вплоть до сбора следующего урожая! Транспортабельна, отличается устойчивостью к растрескиванию, хорошо растет даже при минимальном уходе.

Капуста круглый год

До 6 месяцев могут храниться также гибриды: «Донор F1», «Валентина F1», «Крюмон F1» и «Колобок F1».

Капуста белокочанная

Вы можете добавить свой отзыв об этом растении

Основные характеристики

Спасите капусту водохлебку от жары

Подробная информация

Особенности роста

Капуста белокочанная-двухлетнее растение. В первый год образуется кочан, который является не чем иным как сильно разросшейся верхушечной почкой. На формирование кочана уходит от полутора до двух с половиной месяцев, что зависит от скороспелости сорта. На второй год жизни капуста выбрасывает высокие до 1,5 метров цветоносные побеги, дающие кисти жёлтых цветков. Продолжительность цветения 15…30 дней. После цветения вырастают узкие в форме стручка плоды длиной до 10 см. Иногда при затяжной холодной весне при ранних сроках высадки рассады скороспелые сорта дают цветоносные побеги в первый год.

Сорта белокачанной капусты можно условно разделить на несколько видов. Это раннеспелые сорта капусты, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые. Первые созревают в течение 2,5 – 3,5 месяцев, поздние – 150 и более дней.

Белокочанная капуста Золотой гектар 1432

Золотой гектар 1432 – Среднераннеспелый урожайный сорт. Период вегетации длится 105 – 120 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв.м. Розетка листьев полуприподнятая, небольшого диаметра. Листья округлые, зеленые, гладкие, со слабым восковым налетом. Кочан округлый, средней плотности, массой 1,6 – 2,2 кг, максимально – 4 кг, устойчив к растрескиванию.

Белокочанная капуста Скороспелая

Скороспелая – Очень ранний сорт. Период вегетации длится 94 – 113 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 6 кг с 1 кв.м. Созревает в конце июня -начале июля. Розетка листьев приподнятая, диаметром 46 – 53 см. Листья мелкие, сидячие, с морщинистой пластинкой у основания и гладкой на вершине. Кочан небольшой, плотный, бледнозеленой окраски, массой 0,8 – 1,2 кг, максимально – 1,8 кг.

Белокочанная капуста Куузику вараяне

Куузику вараяне – Скороспелый сорт. Период вегетации длится 106 – 116 дней. Отличается дружным созреванием. Формирование большей части урожая завершается через 18 – 25 дней после начала образования кочанов. Высота растения 30 – 35 см, диаметр розетки листьев 34 – 38 см. Листья мелкие, сидячие, с небольшой морщинистостью и волнистыми краями. Кочан плотный, округлый или слегка овальный, массой 0,8 – 1,6 кг. При созревании растрескивается.

Белокочанная капуста Июньская

Июньская – Наиболее раннеспелый сорт. Период вегетации длится 102 – 117 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Созревание наступает в конце июня – начале июля. Диаметр розетки листьев 40 – 50 см. Листья мелкие, зеленые, почти без черешков. Кочан плотный, массой 1 – 1,6 кг. Наружная кочерыга короткая.

Белокочанная капуста Номер первый грибовский 147

Номер первый грибовский 147 – Широко распространенный раннеспелый сорт. Период вегетации 109 – 126 дней. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 8,5 кг с 1 кв. м. Розетка листьев небольшая, полуприподнятая. Листья мелкие, сидячие, без черешков. Окраска листа ярко-зеленая, пластинка гладкая, с ровными краями. Кочан округлый, массой 1,5 кг, склонен к растрескиванию. Сорт сильно поражается килой.

Белокочанная капуста Номер первый К-206

Номер первый К-206 – По срокам созревания и другим признакам сходен с сортом Номер первый грибовский 147. Урожай достигает 6 – 7 кг с 1 кв. м. Листья ярко-зеленые, мелкие. наружная кочерыга короткая. Кочан средней плотности, округлый, массой 1 – 1,5 кг, максимально – 3 кг. Сорт относительно устойчив к стрелкованию, поэтому пригоден для возделывания в северных областях. Во избежание растрескивания кочаны необходимо своевременно срезать.

Белокочанная капуста Белорусская 455

Белорусская 455 – Среднеспелый широко районированный сорт. В северных областях – позднеспелый. Период вегетации длится 136 – 143 дня. Урожай достигает 6 – 7 кг, максимально – 12 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, наружная кочерыга средней величины. Листья серо-голубоватой окраски с восковым налетом. Кочан очень плотный, округлый или округло-плоский, массой 2,5 – 3,2 кг, максимально -8 кг. Устойчив к растрескиванию. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Пригоден для транспортировки.

Белокочанная капуста Надежда

Надежда – Высокоурожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 118 – 146 дней. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Растение довольно крупное. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 89 – 90 см. Листья зеленые, поперечно-овальные, с короткими черешками. Высота наружной кочерыги 7 – 8 см. Кочан плотный, округлый или округло-плоский, массой 3 – 4,5 кг, максимально – 7 кг. Пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Слава 1305

Слава 1305 – Широко распространенный урожайный среднеспелый сорт. Период вегетации длится 131 – 141 день. Урожай достигает 5 – 6 кг, максимально – 8 кг с 1 кв. м. Длина наружной кочерыги 17 – 22 см. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 – 70 см. Листья округлые, с нерезким жилкованием и сильноволнистыми краями. Кочан средней плотности, округлый или округло-плоский, массой 2 – 3 кг, максимально – 6 кг. Транспортабельность средняя. Один из лучших сортов для квашения.

Белокочанная капуста Амагер 611

Амагер 611 – Среднепоздний, в северных областях -позднеспелый сорт. Период вегетации длится 140 – 150 дней. Урожай достигает 4 – 5 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Листья серовато-голубые, гладкие, с сильным восковым налетом. Наружная кочерыга короткая, внутренняя – средняя или длинная. Кочан плоско-округлый, очень плотный, массой 2 – 2,5 кг, максимально – 4 кг. Устойчив к растрескиванию. Используют в свежем виде. Пригоден для транспортировки. Является лучшим сортом по длительности хранения.

Белокочанная капуста Ладожская 22

Ладожская 22 – Старый среднепоздний сорт, улучшенный НИИ овощного хозяйства. Урожай достигает 8 кг с 1 кв. м. Сорт относительно устойчив к киле. Средняя масса кочана 2,8 – 3,1 кг. Товарность высокая. Пригоден для зимнего хранения и квашения.

Белокочанная капуста Лосиноостровская 8

Лосиноостровская 8 – Новый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 142 – 149 дней. Урожай достигает 6,5 – 7 кг, максимально – 11 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая. Кочан средней плотности, плоско-округлый или плоский, массой 5 – 7 кг. Высота наружной кочерыги 15 – 20 см. Относительно устойчив к киле. Товарность высокая. Транспортируется хорошо. Кочаны хранятся до января – февраля. Сорт пригоден для квашения.

Белокочанная капуста Подарок

Подарок – Среднепоздний сорт, в северных районах – позднеспелый. Период вегетации длится 135 -160 дней. Урожай достигает 5 – 7 кг, максимально 12 кг с 1 кв. м. Листья светло-зеленые, розетка раскидистая. Пластинка листа морщинистая, с гладкими краями и сильным восковым налетом. Высота наружной кочерыги 20 – 23 см. Кочан округлый или плоско-округлый, массой 2,5 – 3,5 кг, максимально – 6 кг. Сорт пригоден для длительного хранения и квашения.

Белокочанная капуста Русиновка

Русиновка – Новый среднепоздний высокоурожайный сорт. Период вегетации длится 152 – 165 дней. Перспективен для различных условий выращивания на участках, не зараженных килой. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Кочан плотный, массой 2,5 – 2,9 кг, максимально – 7 кг. Товарность высокая.

Белокочанная капуста Тайнинская 11

Тайнинская 11 – Новыый среднепоздний урожайный сорт. Период вегетации длится 130 – 152 дня. Урожай достигает 7 – 8 кг, максимально – 10 кг с 1 кв. м. Розетка листьев раскидистая, диаметром 75 – 80 см. Кочан плотный, бледно-зеленой окраски, массой 1,8 – 2,3 кг, максимально – 6 кг. Сорт устойчив к киле. Пригоден для квашения. Хранится до января.

Белокочанная капуста Харьковская зимняя

Харьковская зимняя – Новый перспективный среднепоздний сорт. Период вегетации длится 169 – 172 дня. Урожай достигает 9 кг с 1 кв. м. Сорт неустойчив к киле. Товарность высокая. Обладает хорошей лежкоспособностью.

Белокочанная капуста Зимовка

Зимовка – Среднеурожайный позднеспелый сорт. Урожай достигает 5 – 6 кг с 1 кв. м. Листья крупные. Кочерыга высокая. Кочаны округлые, очень плотные, массой 2,5 – 3,5 кг. При хранении слабо поражается болезнями. Обладает длительной лежкостью.

Белокочанная капуста Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – Позднеспелый сорт. Урожай достигает 9 кг, максимально – 15 кг с 1 кв. м. Высота растения 80 – 95 см, диаметр розетки листьев – 90 – 100 см. Длина наружной кочерыги 30 см и более. Листья светло- и серо-зеленые, крупноморщинистые, с длинными черешками. Кочан округлый или округло-плоский, средней массой 4 – 5 кг, максимально – 10 кг. Сорт относительно устойчив к киле. Малотранспортабелен. Пригоден для квашения. Хранится до декабря – января.

Белокочанная капуста – одна из наиболее холодостойких овощных культур. Семена начинают прорастать при температуре 4,5 – 5 градусов. Высаженная и прижившаяся рассада выдерживает кратковременные заморозки до 3 – 4 градусов. Оптимальная температура ее роста в парниках 14 – 16 градусов, взрослых растений на грядах – 18 – 20 градусов. Температура свыше 25 градусов и недостаток влаги отрицательно влияют на рост капусты. Высокая влажность почвы в сочетании с температурой 20 – 24 градусов обеспечивает интенсивное формирование массы кочана. В конце вегетационного периода высокие температуры ведут к растрескиванию кочанов.

Характеристика сортов капусты белокочанной

За окном зима, но это вовсе не значит, что у дачников нет забот. Самая пора изучать характеристики сортов огородных культур и выбирать семена. Белокочанная капуста — привычный и такой необходимый обитатель приусадебных участков! Куда ж без нее? И на щи, и на пирожки, и на разносолы — везде пригодится белокочанная красавица.

В выборе сорта для посадки следует учитывать срок созревания, климатические особенности выращивания, устойчивость к заболеваниям, длительность хранения. Для приготовления летних блюд пригодится ранняя капуста, для хранения больше подходит поздняя. Многие дачники поступают мудро: сажают сорта разного срока созревания, в результате и летом, и осенью собирают урожай.

В этой статье, воспользовавшись информацией из дачных справочников, дадим характеристики сортов белокочанной капусты. Краткое описание сорта поможет сориентироваться в выборе. А затем более детально стоит изучить понравившийся сорт, запросив информацию в интернете.

  • сроки созревания обычно указывают со дня высадки в грунт до уборки урожая.
  • ранняя капуста имеет, как правило, мелкий размер, не хранится вообще, не годится для квашения, но зато хороша для употребления в свежем виде летом.
  • среднеспелые сорта крупнее по размеру, хранятся 2-3 месяца, некоторые отлично подходят для квашения.
  • позднеспелые сорта характеризуются высокой плотностью, высокой урожайностью, отлично хранится, идеально подходит для квашения.

Семена ранней капусты

(созревает за 50-90 дней)

Адема F1:
Созревание — до 60 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,2 кг, цвет интенсивный, темно-зеленый
Характеристики — устойчив к растрескиванию, зрелый кочан стоит на грядке 3 недели. Достаточно хорошо хранится. Легко перевозить.

Брунсвик:
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, диаметром 25-40 см, цвет светло-зеленый
Характеристики — плоские, достаточно плотные кочаны с нежными листочками.

Читайте также:  Калифорнийский перепел: содержание, фото

Дитмарская ранняя:
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,1 кг, округлой формы и средней плотности
Характеристики — довольно устойчив к таким заболеваниям как кила и бактериоз.

Дюма F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса 1,5 — 11,5 кг (информация в источниках, касаемо этого сорта, сильно разнится)
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, цвет зеленоватый, салатовый

Заря F1 (гибрид)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса 1,5 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — отличные вкусовые качества

Заря (сорт)
Созревание — до 45 дней
Кочан — масса до 1 кг, округлый, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и стрелкованию

Июньская
Созревание — если высадить рассаду в мае, плодов можно ждать уже в конце июня
Кочан — масса 1 кг, плотность средняя
Характеристики — умеренно склонны к растрескиванию

Казачок F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, плотность средняя, форма округлая
Характеристики — устойчивость к киле и черной ножке

Карамба F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,2 кг, форма коническая, цвет темно-зеленый, желтый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — устойчив к растрескиванию и грибкам

Отечественная
Созревание — до 70 дней
Кочан — масса до 700 г, форма коническая, цвет бледно-зеленый, белый в разрезе, плотность высокая
Характеристики — дружное созревание кочанов

Трансфер F1
Созревание — до 55 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,5 кг, округлая форма, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию и поражению черной ножкой и белой гнилью

Стахановка
Созревание — до 85 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность средняя
Характеристики — подходит для северных районов, устойчив к растрескиванию.

Чудо раннее F1
Созревание — до 65 дней
Кочан — масса от 900 г до 2,4 кг
Характеристики — переносит заморозки до минус 4х, отличные вкусовые качества

Экспресс F1
Созревание — до 90 дней
Кочан — масса от 1,2 до 1,5 кг
Характеристики — отличные вкусовые качества, устойчивость к растрескиванию

Семена капусты средней спелости

(вызревает за 90-120 дней с момента высадки в грунт)

Белорусская
Созревание — до 117 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — прекрасно хранится, подойдет для квашения

Белорусская 455
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 4 кг, форма округлая, плотность высокая, хорошая транспортировка, белый цвет а разрезе
Характеристики — любит влагу и удобренную почву, устойчивость к киле

Гако
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — имеет горьковатый вкус, который исчезает при хранении

Дитмаршер Фрюер
Созревание — до 105 дней
Кочан — масса от 800 г до 1,3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — устойчивость к растрескиванию. высокая урожайность

Доброводская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 6 кг, форма округлая, размер крупный
Характеристики — вкусные, сочные листья

Золотой гектар 1432
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 2 кг, форма круглая, цвет на разрезе белый
Характеристики — устойчивость к растрескиванию, подходит для квашения, толстая серединная жилка. высокая урожайность на плодородной почве

Капорал F1
Созревание — до 100 дней
Кочан — масса от 2 до 5 кг, сладкий и сочный
Характеристики — устойчив к растрескиванию

Копенгаген Маркет
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 2 до 2,5 кг, плотный, цвет светло-зеленый, форма округлая, мелкая кочерыжка
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отличные вкусовые качества и урожайность.

Малахит F1
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 1,3 до 1,5 кг, плотный, форма округлая
Характеристики — устойчив к растрескиванию, пригоден для безрассадного выращивания

Михневская
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотный, форма округлая, цвет красно-фиолетовый
Характеристики — долго хранится

Менза
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 7 до 9 кг, кочан крупный, а кочерыжка мелкая
Характеристики — долго хранится, можно квасить

Подарок
Созревание — до 115 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, плотность очень высокая
Характеристики — универсален, хранится 4-5 месяцев, можно квасить

Сибирячка
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 4 кг, форма округлая, немного плоская
Характеристики — высокие вкусовые качества, хорош для квашения

Слава 1305
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 3 до 5 кг, форма округлая, немного плоская, цвет на разрезе белый
Характеристики — урожайный, но плохо хранится

Слава грибовская 231
Созревание — до 110 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая
Характеристики — отличные вкусовые качества в свежем виде, подходит для квашения

Стахановка 1513
Созревание — до 120 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, форма округлая, плотность средняя
Характеристики — устойчив к растрескиванию, урожайный, подходит для квашения

Поздние сорта капусты

Альбатрос F1
Созревание — до 185 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округло-плоская, плотность высокая
Характеристики — устойчив к поражению некрозом и бактериозом, серой и белой гнилью.

Амагер 611
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3 кг, сочные листья, форма кочана плоско-округлая
Характеристики — хранится 5-6 месяцев, не используют для квашения, потому что осенью листья горьковатые, но горечь исчезает во время хранения.

Арос F1
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 1,5 до 1,9 кг, форма овальная, плотность высокая, цвет серо-зеленый, в разрезе желтый.
Характеристики — подходит для длительного хранения, кочаны некрупные, порционные.

Белоснежка
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 2,5 до 3,9 кг, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — высокая урожайность, хорошо лежит и переносит транспортировку, хорош для разносолов

Бирюза
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 3,5 до 5 кг, форму округлая, плотность высокая, цвет белый.
Характеристики — хорошо переносит транспортировку, хранится до весны, подходит для переработки.

Бирючекутская 138
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса до 8 кг, плотность высокая.
Характеристики — для южных регионов, высокая урожайность, устойчивость к бактериозу, очень хорошо лежит.

Брауншвайгер
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, форма округлая, цвет белый.
Характеристики — устойчив к растрескиванию.

Зимовка 1474
Созревание — до 175 дней
Кочан — масса от 2,2 до 2,8 кг, плотность высокая, кочан твердый, форма плоско-округлая, листы грубоваты.
Характеристики — самый лежкий из российских сортов (хранится 6-8 месяцев), в свежем виде вкусовые качества низкие, но при хранении улучшаются.

Золотой акр
Созревание — до 135 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,5 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде, устойчив к растрескиванию и болезням.

Колобок F1
Созревание — до 150 дней
Кочан — масса до 3 кг, плотность высокая, форма округлая, кочерыжка короткая.
Характеристики — вкусен в свежем виде даже после долгого хранения, высокое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты, без горечи.

Лангедейкер Децема
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, плотность высокая.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, отлично хранится, пригоден для переработки, посадка рассадой или сразу в грунт.

Лежкий F1
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 2 до 3 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, киле, растрескиванию, хорошо хранится.

Московская поздняя
Созревание — до 128 дней
Кочан — масса от 4 до 18 кг, очень крупные
Характеристики — требователен в плодородию почв и влаге даже в осенний период, один самых лучших сортов для квашения.

Надежда
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,8 до 3,6 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — высокие урожаи, устойчив к растрескиванию, хранится до середины зимы.

Подарок
Созревание — до 125 дней
Кочан — масса от 3 до 3,5 кг, форма округлая, плотность высокая, отличный вкус.
Характеристики — устойчив к растрескиванию, подходит для квашения и долгого хранения (5 месяцев).

Полар
Созревание — до 155 дней
Кочан — масса от 1,5 до 2,9 кг, форма округлая, плотность средняя, цвет светло-зеленый, в разрезе бело-желтый, листья крупные.
Характеристики — подходит для квашения и малого хранения (3-4 мес.), особенно вкусен в квашеном виде, высокая урожайность.

Сибирячка
Созревание — до 140 дней
Кочан — масса от 2,1 до 4,3 кг, форма округло-плоская, плотность средняя.
Характеристики — холодостойкость, подходит для северных районов, высокая урожайность, устойчивость к растрескиванию.

Тюркис
Созревание — до 180 дней
Кочан — масса от 2 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая, цвет белый, кочерыжка короткая.
Характеристики — хранится до марта, устойчив к растрескиванию, очень высокая урожайность, пригоден для транспортировки, переработки, морозостойкий.

Харьковская зимняя
Созревание — до 160 дней
Кочан — масса от 1,9 до 3,5 кг, форма округло-плоская, плотность высокая.
Характеристики — длительное хранение (6 мес.) и переработка, высокая урожайность, устойчивость к некрозу, морозостойкость, терпелив к недостатку влаги

Рассада капусты из семян в домашних условиях — самые лучшие и проверенные способы посадки

Сегодня в статье:

Здравствуйте, уважаемые дачники, садоводы и огородники! Поговорим сегодня о капусте. О том, как вырастить здоровую, сильную и крепкую рассаду этого замечательного овоща.

У нас в статье несколько способов посадки, которые непременно вас заинтересуют. А также подробные рекомендации по уходу за рассадой.

Когда сажать капусту на рассаду

Капустку мы сеем на рассаду за 45-50 дней до высадки в грунт. Поэтому вам нужно ориентироваться на свои погодные условия и примерно определить, будет ли в это время уже достаточно тепло для посадки ее в открытый грунт или же в теплицу.

Долго растить рассаду, сажая намного заранее не стоит, чтобы не получить эффект вытянутой, голодающей, замученной рассады, который наступает, когда любую рассаду вовремя не высаживают в грунт.

Посев капусты на рассаду в лоток

Это классический способ, который многим по душе и дает хорошие результаты.

Он имеет как свои достоинства, так и свои недостатки. Давайте его рассмотрим.

Для этого способа нам понадобится любая емкость, не слишком глубокая, которую нужно наполнить землей.

Капуста любит грунт питательный. Вы можете взять огородную землю или грунт для рассады, который продается в магазинах.

Семена капусты предварительно можно замочить в розовом растворе марганцовки минут на 10.

Замачиваем в марганцовке только семена без оболочки!

Если ваши семена дражированы и покрыты специальной цветной оболочкой, то обработка им не нужна.

Таким же слабым раствором теплой воды и марганца нужно хорошо увлажнить грунт.

Можно также использовать вместо марганцовки раствор Фитоспорина по инструкции.

Удобным предметом нужно сделать бороздки и в эти бороздки выложить подготовленные семена капусты.

Можно сеять густо, капуста хорошо переносит загущение. Тем более, что этот способ предполагает дальнейшую пикировку.

Засыпаем семена грунтом сверху, слоем не толще 1 см, лучше даже меньше. После чего накрываем лоток пакетом, создавая тепличку.

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов. После прорастания пакет нужно убрать.

Капуста любит яркий свет, прохладу и хорошую влажность.

Дальнейшая температура выращивания сеянцев 15-18 градусов днем и 8-10 ночью.

Достичь таких температур в квартире, как правило, достаточно сложно. Оптимальный вариант — застекленная лоджия, где светло и прохладно.

В фазе семядольных листочков нужно произвести пикировку в индивидуальные емкости, отбирая наиболее крепкие сеянцы.

Подробнее об этом методе посадки капусты смотрите в этом видео-уроке:

Основной недостаток посева капусты в лоток — обязательная последующая пикировка.

Эта процедура, как ни крути, травматична для сеянцев и замедляет их рост.

Поэтому мы рекомендуем вам ознакомиться и с другими способами, которые мы упомянули в этой статье.

Рассада капусты из семян в улитках

Этот метод просто взорвал интернет несколько лет назад и перевернул для многих представление о рассаде не только капусты, но и других овощных и цветочных культур.

Его суть состоит в том, чтобы на маленькой площади разместить большое количество сеянцев.

Это достигается с помощью посадки вот в такие скрученные рулоны, с прослойкой субстрата между витками, в который помещаются семена.

Для этого метода обычно берется подложка для ламината, потому что она плотная и не размокает.

На подложку выкладывается грунт, после чего скручивается так называемая «улитка».

Чем шире будет полоса ламината, тем выше будет ваша улитка. А чем она длиннее, тем толще будет рулон и тем больше семян в него поместится.

Грунт насыпается в улитку не до конца, чтобы была возможность засыпать семена, которые выкладывается по всей спирали на расстоянии 1,5 — 2 см друг от друга.

Пикировать сеянцы из улитки очень легко, ее нужно просто развернуть, размочить грунт и просто вынуть из него сеянец.

В остальном уход за сеянцами в улитке ничем не отличается от ухода за рассадой в лотке.

Если вам не хочется заниматься пикировкой рассады капусты, то обязательно посмотрите следующий вариант.

Рассада ранней капусты без пикировки

Способ посадки капусты без пикировки очень хороший! Он совершенно исключает травмирование корневой системы и рассада растет крепкой сразу, не болеет!

Этим способом капустка выращивается вот в таких стаканчиках.

Начинаем мы с обеззараживания семян. Делаем слабый раствор марганцовки (в аптеках ее не продают, но в садовых магазинах есть).

Замачиваем семена капусты на 20 минут в этом растворе.

В это время подготовим 100-граммовые стаканчики и наполним их грунтом.

Можно вместо стаканчиков использовать кассеты с ячейками.

Грунт должен быть питательным.

Для этого огородную землю смешиваем с перегноем 1:1. Вместо перегноя можно взять биогумус.

Землю в стаканчиках тоже польем слабым раствором марганцовки.

Для наилучшего прорастания капусты используем следующий прием:

Семена раскладываем между двумя влажными бумажными салфетками и оставляем так на 3-4 дня.

Спустя это время они хорошо набухнут, некоторые даже начнут прорастать. Вот такими мы и сажаем их по стаканчикам.

Сажаем 1 семечко в 1 стаканчик, в ямку не глубже 1-1,5 см. Это делается для того, чтобы пропустить пикировку.

Мы воспользуемся тем, что рассаде капусты не нужно много земли потому что корневая система у нее очень компактная.

Рассада будет расти в этих стаканчиках до самой высадки в грунт.

Через 10 дней у вас уже будут хорошие всходы с двумя семядольными листиками.

Подкормка рассады капусты дрожжами

На этом этапе мы используем подкормку дрожжами. Для этого на 1 л воды берем 10 г сухих дрожжей и 3 ст. л сахара.

Размешиваем и оставляем на 5 часов. Дрожжи активизируются и создадут отличную питательную среду, в которой есть все необходимые макро и микроэлементы для юной рассады.

Не разбавляя раствор проливаем нашу рассаду.

Температурный режим: придерживаемся 18-20 градусов тепла.

Теплее не нужно, рассада начнет расти быстрее и вытягиваться. А нам нужно, чтобы она была низенькая и крепенькая и силы свои тратила не на рост лопухов, а на развитие корневой системы . Также, чтобы рассада не вытягивалась нужно досвечивать ее, чтобы в общей сложности она была освещена 12 часов в день.

Через 15 дней рассада будет выглядеть уже вот так. В этой фазе подкормите азотным удобрением.

Так выглядит рассада ранней капусты возрастом 45 дней. Она уже полностью готова для посадки в открытый грунт.

Когда достаточно потеплело, рассаду высаживаем сразу в открытый грунт методом перевалки.

То есть обжимаем стаканчик, вынимаем растение вместе с земляным комом и с ним же помещаем в подготовленную лунку, прикапываем и увлажняем. Готово!

Посев капусты на рассаду в ячейки

Интересный способ сэкономить место, соорудив вот такие самодельные ячейки в ящиках.

Чем хорош такой метод:

  • рассада занимает мало места
  • не нужна пикировка
  • корни не переплетаются
  • легко перенести в теплицу или на балкон
  • легко высаживать в грунт

Как соорудить ящики с ячейками собственными руками смотрите в этом видео-обзоре:

Рассада капусты в переносном ящике рассаднике

Очень интересный способ, который может сэкономить вам и время и место. Он похож на предыдущий вариант, но совсем уж ленивый способ и без заморочек.

Заключается он в том, что капуста высаживается прямо в ящик и растет там до тех пор, пока не придет пора высадить ее в открытый грунт.

Читайте также:  Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): советы, видео

Никакой возни, никакой пикировки, ее всегда можно переставить на любое место, поместить на балкон или вынести в теплицу. Очень удобно!

Берем любой подходящий ящик.

Выстилаем дно сеном или травой, чтобы грунт не просыпался через отверстия. Можно использовать пленку или спабонд.

Наполняем ящик рыхлым, питательным грунтом с добавлением компоста и биогумуса.

Делаем в земле бороздки, куда и будем сажать капусту.

У нас семена дражированные. Высаживаем их на расстоянии 1-1,5 см друг от друга на всю длину бороздок.

Проливаем бороздки водой. И накрываем посадки пленкой, создавая эффект теплички.

Через 4-5 дней появятся первые всходы. Пленку нужно будет убрать, а рассаду определить на светлое и прохладное место.

Дальнейший уход и полив осуществляем как обычно.

Уход за рассадой капусты

Какой бы способ посадки из вышеперечисленных вы бы ни выбрали, уход за рассадой нашего любимого овоща будет везде одинаковый.

  • яркое освещение (если нужно досветка)
  • прохлада (15-18 градусов днем и 8-10 ночью)
  • регулярный полив и влажность

Если у вас покупной грунт для рассады, то и без подкормок до высадки можно обойтись. Такие грунты обычно производители достаточно обогащают всеми нужными микро и макроэлементами.

Если же очень хочется, то можно подкормить молодую рассаду любыми комплексными удобрениями для рассады: Здравень, Крепыш, Фертика люкс, но уменьшите дозировку в половину для молоденьких нежных сеянцев, чтобы их не обжечь!

Из натуральных удобрений подойдут дрожжи, зола и нашатырь. Рецепт дрожжевой болтушки см. выше.

Вот такие нехитрые и полезные в хозяйстве способы посева капусты на рассаду в домашних условиях, если еще рано садить прямым способом, то есть в грунт.

Берите на заметку, сохраняйте в социальные сети, чтобы не потерять, или просто добавьте наш сайт в закладки.

До встречи в новых полезных статьях! Будем растить шикарные урожаи вместе.

О посадке ранней капусты: сроки и инструкции

Ранняя капуста является востребованным овощем в начале сезона, когда особенно ощущается недостаток витаминов. Чтобы получить урожай как можно раньше, нужно при культивировании ранних сортов правильно рассчитать сроки посева, выбрать оптимальный способ выращивания.

Посев ранней капусты на рассаду

Посадку ранней капусты в открытый грунт осуществляют в основном рассадным способом.

Сроки посева

Сроки посева капусты на рассаду зависят от региона выращивания. Чтобы их определить, нужно знать условия, при которых готовую рассаду высаживают в открытый грунт:

  • стабильная температура воздуха около 15°C;
  • высота рассады — 10—15 см;
  • количество настоящих листочков — 5—6 (последние два условия обычно достигаются через 45—50 дней после появления полных всходов, а они появляются через 8—10 дней после посева).

Оперируя этими данными, можно определить сроки посева капусты на рассаду для конкретного региона. Например, в центральных областях европейской части России рассаду в грунт высаживают с 20 апреля по 15 мая. Нетрудно посчитать, что к посеву на рассаду нужно приступать за 53—60 дней до планируемой посадки в грунт. В нашем случае это будет период с 20 февраля до 25 марта. Для высадки рассады в неотапливаемую теплицу эти сроки сдвигают назад на 3—4 недели — 20 января — 1 марта. Посев семян в неотапливаемую теплицу при безрассадном выращивании проводится в такие же сроки. Аналогично можно посчитать сроки посева для любого региона.

Рекомендации лунного календаря 2019

Для огородников, которые придерживаются в своей работе рекомендаций астрологов, приведём график благоприятных дней для посева и посадки на весну 2019 года:

  1. Январь — 7, 10–12, 15, 16, 19, 20;
  2. Февраль — 3—5, 19—21;
  3. Март — 3—6, 20, 21, 30, 31;
  4. Апрель — 1, 5, 19, 26—30;
  5. Май — 4, 5, 18, 19, 24—26;
  6. Июнь — 2, 3, 17, 20—22, 30.

Неблагоприятные дни в 2019 году:

  1. Январь — 6, 21—24 ;
  2. Февраль — 3—5, 19—21;
  3. Март — 3—6, 20, 21, 30, 31;
  4. Апрель — 1, 5, 19, 26—30;
  5. Май — 4, 5, 18, 19, 24—26;
  6. Июнь — 2, 3, 17, 20—22, 30.

Подготовка семян к посеву

Семена капусты могут поступать в продажу уже подготовленными к посеву в производственных условиях. Их легко отличить по наличию дражирующей оболочки яркого цвета. Такие семена дополнительной обработки и подготовки не требуют, высевать их можно сразу. Остальные семена перед посевом нужно подготовить определённым образом для повышения процента всхожести и ускорения появления всходов.

    Калибровка. Чтобы отобрать для посева лучшие — самые крупные и тяжёлые — семена, их высыпают в стакан с водой и выдерживают 20—30 минут. По истечении этого времени всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно оставляют для посева.

Вода поможет определить всхожесть семян

Обработка семян марганцем подавляет возбудителей болезней

Подготовка грунта

Для посева капусты на рассаду с осени готовят необходимое количество питательного грунта путём смешивания компонентов:

  • дерновой почвы;
  • торфа;
  • перегноя либо компоста;
  • крупнозернистого речного песка.

Их берут в равных количествах. Приготовленный грунт желательно обеззаразить путём прокаливания в духовке при температуре 100–120°C либо проливая его розовым раствором марганцовки. Также можно купить готовый нейтральный грунт для рассады.

В магазине можно купить готовый грунт для рассады капусты

Способы посева ранней капусты на рассаду

Способов посадки капусты на рассаду придумано немало.

Посев в улитку

Посев в улитку — довольно экономичный и удобный способ. Он заключается в следующем:

  1. Из полимерной подложки для ламината толщиной 2 мм нарезают полосы шириной 15 см и длиной 1—4 м.
  2. Полосу раскладывают на столе и насыпают на неё грунт слоем в 1 см, после чего сразу же сворачивают в улитку. Для этого можно использовать различные самодельные приспособления.
  3. Свёрнутую улитку закрепляют скотчем и ставят вертикально.

Свёрнутую улитку устанавливают вертикально

После появления всходов плёнку с улитки убирают

Видео: способ изготовления улиток для рассады

В ячейки (кассеты)

Способ посадки капусты в ячейки придуман и запатентован в Японии, он ориентирован на механизированное выращивание рассады в больших объёмах. Заключается он в следующем:

  1. Для посева семян приобретаются специальные кассеты с ячейками определённого размера. Для раннеспелой капусты подойдут ячейки размерами 50х50х50 мм.
  2. За 2 дня до посева ячейки заполняют субстратом из торфа и опилок в соотношении 7:3.
  3. Почву поливают и прогревают до 20°C.
  4. Высевают в каждую ячейку по 1 подготовленному семечку на глубину 0,5—1 см.

В каждую ячейку кассеты высаживают по одному семечку

Рассада капусты, выращенная в кассетах, не вытягивается и имеет компактную корневую систему

В торфяные горшочки

В торфяные горшочки можно как высевать семена капусты для выращивания полноценной рассады без пикировки, так и пикировать рассаду из улиток и других ёмкостей, где она была выращена. Обычно для капусты применяют торфяные горшочки ёмкостью 100—150 мл, которые заполняют питательным грунтом, изготовленным по приведённому выше составу. В процедуре посева или пикирования нет ничего необычного, проводят их по известным правилам. Это же касается и ухода за растениями. В грунт готовую рассаду высаживают вместе с горшочками, что обеспечивает 100%-ю приживаемость.

Торфяные горшки бывают разных размеров, для посева капусты применяют ёмкости объёмом 100—150 мл

В торфяные таблетки

Торфяные таблетки идеально подходят для выращивания растений из мелких семян. Этот способ является одним из самых удобных, единственный его недостаток — относительно высокая цена. Торфяные таблетки изготовлены из спрессованного торфа и помещены в сетчатую оболочку для поддержания формы. Толщина таблеток одинакова и равняется примерно 1—1,5 см. Диаметры бывают от 16 до 72 мм — для ранней капусты лучше выбрать таблетки диаметром 40—50 мм. Процесс посадки очень прост:

  1. За 2—3 часа до посева торфяные таблетки замачивают в воде. При этом они разбухают и увеличиваются в высоту в 6— 7 раз.
  2. Устанавливают таблетки в поддон либо специальный контейнер и наливают на дно воду (2—3 см).
  3. В углубления, имеющиеся на верхних торцах таблеток, раскладывают по 1 семечку и присыпают торфом.

В углубления, имеющиеся на верхних торцах таблеток, раскладывают по 1 семечку капусты

Контейнеры с таблетками укрывают плёнкой либо прозрачной крышкой

Дальнейший уход аналогичен уходу за рассадой при кассетном способе выращивания. Высаживают рассаду в грунт вместе с таблетками, как и в случае с торфяными горшочками.

Высадка рассады ранней капусты

Высадка рассады в открытый грунт или в теплицу проводится одинаково:

  1. На заранее подготовленных грядках с интервалом 30—50 см (в зависимости от размеров головки выбранного сорта) роют лунки размерами, соответствующими размерам корневой системы рассады вместе с ёмкостями.
  2. Лунки обильно поливают тёплой водой.
  3. Высаживают растения, заглубляя их до семядольных листьев, присыпая почвой и уплотняя её.
  4. Ещё раз поливают растения под корень.
  5. Укрывают рассаду плёнкой по дугам или пятилитровыми пластиковыми бутылками с обрезанной горловиной. При посадке в открытый грунт этот этап является обязательным, а в теплице — желательным. Кроме утепления, при таком укрытии в зоне роста рассады создаётся повышенная влажность (парниковый эффект), а это способствует лучшему укоренению.

В открытом грунте рассаду скороспелой капусты обязательно укрывают спанбондом

Безрассадный способ

При этом способе семена высевают непосредственно в грунт на постоянное место, как это происходит и при просеве на рассаду. При посеве в открытый грунт это имеет смысл делать только с применением тёплых грядок, укрытых спанбондом по дугам.

Видео: посадка капусты под снег

Существует немало способов посева семян капусты на рассаду, а также её посадки в грунт. Новые технологии позволяют получать витаминную продукцию в самые ранние сроки.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях пошагово

Белокочанная капуста обязательно присутствует на грядках в каждом огороде. Она хороша в свежем виде, как начинка для пирожков и как гарнир к мясным блюдам, особенно полезна и вкусна квашеная капуста.

Белокочанная красавица отличается длительным периодом вегетации. Получить обильный урожай капусты возможно только при выращивании крепкой и здоровой рассады в домашних условиях. А как это сделать правильно, вы узнаете из материалов данной статьи.

Оптимальные сроки посева капусты

Сроки посева семян капусты для получения рассады, зависят от климата конкретной местности и сорта овоща. Существуют ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта, которые отличаются длительностью вегетации.

Правильным считается высаживать в открытый грунт капусту, которая имеет от 5 до 7 настоящих листочков. Такое развитие соответствует возрасту 6-8 недель. Учитывая прибавку времени на прорастание семян (около 5-7 дней), выходит, что оптимальное время посева капустных семечек – за 8-9 недель до высадки в грунт.

Овощ не боится заморозков, но лучше развивается при температуре, не ниже +18 градусов.

В зависимости от климата, семена капусты высаживают:

  • в Подмосковье и средней полосе в апреле;
  • на Урале и в Сибири – во второй декаде апреля;
  • на юге России сеют семена в марте.

Раннеспелые сорта капусты дают урожай уже в конце июня – начале июля. Их сеют самыми первыми, высаживая рассаду, как только прогреется почва.

Совет. Существенно ускорить высадку рассады капусты может устройство высоких теплых грядок. Они сооружаются из слоя растительных остатков, соломы и навоза, сверху насыпается плодородная почва. За счет высоты строения и горения навоза, грядка намного теплее для корней растения, чем обычная земля.

Спешить с посадкой поздних сортов (их выращивают для хранения и квашения) не стоит. Если кочаны нальются слишком рано, до прихода первых заморозков, они будут плохо храниться.

Как вырастить рассаду капусты: пошаговая инструкция

Существует множество способов посева капустных семян. Можно высевать овощ в теплицах, парниках, держать на домашнем подоконнике, выбирать для выращивания большие ящики или отдельные горшочки. У всех вариантов есть плюсы и минусы, но правильно выбранный грунт имеет важное значение.

Выбор грунта и посадочных емкостей

Для растений семейства крестоцветные необходима рыхлая, богатая гумусом почва. Рассадный грунт можно приобрести в магазине, купив смесь «Универсальная» или специальную «Для капусты».

Можно приготовить рассадный субстрат самостоятельно. Для этого берут:

  • 1 часть не кислого торфа;
  • 1 часть крупного речного песка;
  • 1 часть жирного перегноя;
  • 1 часть дерновой лесной земли (обычно набирают землю осенью из-под дуба).

Компоненты тщательно смешивают. Рекомендуется перед внесением дополнительных добавок грунт простерилизовать, чтобы уничтожить возможных перезимовавших вредителей. Для этого почву:

  • прокаливают в духовке, при температуре 170 градусов, около 15 минут;
  • пропаривают на водяной бане около часа;
  • проливают землю горячим малиновым раствором марганцовки или препаратом Максим.

Огородник выбирает тот способ дезинфекции почвы, который ему удобен. Магазинный грунт, как правило, уже обработан и не нуждается в протравливании.

На каждое ведро почвенной смеси вносят по 2 стакана древесной золы (используют золу только от сжигания деревьев и травы!), 40 г суперфосфата.

Важно! Если для рассады капусты набирают удобренный грунт с огородных грядок, нельзя брать землю с тех мест, где росли: капуста, горчица, брюква, редис и редька. В такой почве могут сохраниться возбудители болезней и насекомые – вредители.

Белокочанную капусту можно сеять в общие рассадные ящички, в дальнейшем рассаживая растения по отдельной посуде. Можно обойтись без пикировки, просто сея семена пореже. Но, в этом случае, рассада может получиться вытянувшаяся из-за нехватки света.

Практикуют посадку капусты в торфяные таблетки, отдельные 100-150 граммовые стаканчики. Пикировки такие растения не требуют, но на начальном этапе выращивания, такое количество стаканчиков «съедает» на подоконнике много места.

Опытные огородники практикуют интересный метод получения крепкой рассады белокочанной капусты, посевом семян в «улитки». Об этом методе посева овоща подробнее будет рассказано ниже.

Подготовка семян к посеву

Необходимость обработки семян капусты зависит от их состояния. Сейчас в продаже имеются семечки белокочанной капусты, которые уже заключены в оболочку из питательных веществ и обработаны от болезней.

Они заметно крупнее обычных семечек и имеют яркую окраску (зелёную, синюю, красную). Такие семена называются «дражжированные», они не нуждаются в дополнительной обработке.

Семечки капусты, собранные самостоятельно с растений, или купленные необработанными, нуждаются в предпосевной подготовке. Крестоцветные растения нередко страдают от фузариоза и других грибковых заболеваний. Возбудитель недуга может находиться на семечке.

Посадочный материал обрабатывают одним из таких средств:

  • Фитоспорин (половину чайной ложечки порошка на полстакана воды);
  • насыщенный розовый раствор марганцовки.

В перманганате калия семена выдерживают около 15 минут, в растворе специализированных препаратов – следуя инструкции. После протравливания, семечки подсушивают, рассыпав на чистой ткани, до сыпучего состояния и приступают к посеву.

Практикуется:

  • выдерживание семян капусты в растворе алоэ (пара капель на стакан воды);
  • прогревание семечек в горячей воде (температура +50 градусов) в течение 15 минут;
  • замачивание в растворе перекиси водорода (1 ст. ложка перекиси 3% на 2 стакана воды) на 12 ч.

Все эти обработки направлены на обеззараживание, ускорение прорастания и укрепление иммунитета растений.

Интересно. Некоторые огородники применяют прием, направленный на стимуляцию прорастания и закалку семени. Суть метода заключается в том, что после замачивания в теплом растворе фунгицида, капусту помещают в тряпочку и убирают на сутки в холодильник. Хранят семена в овощном отсеке, при температуре +4 +6 градусов. Считается, что такая закалка положительно воздействует на силу прорастания семечка и укрепляет иммунитет будущего растения.

Как правильно посадить капусту на рассаду

Семечки капусты мелкие, их не следует погружать в почву на большую глубину – они могут не взойти. Рекомендуемая глубина заделки – 7-9 мм, расстояние между семенами 2,5-3 см (при условии последующей пикировки) и до 6 см (без пикировки).

Сеять капусту необходимо в увлажненный грунт. Особенно это важно для дражжированных семечек. При недостатке влаги в почве оболочка семени может не раствориться и не дать возможности ростку прорасти.

Посуду с капустой накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, куском стекла и убирают для проращивания. Комфортная температура для прорастания +20 градусов. Всходы могут появиться уже на 3 день или прорастать в течение недели.

Уход за рассадой капусты после всходов

Капуста белокочанная считается неприхотливой культурой, но и у нее имеются свои предпочтения. Чтобы рассада выросли крепкая, здоровая и хорошо перенесли пересадку в открытый грунт, ей необходим должный уход после всходов. А заключается он в своевременных поливах, подкормках и соблюдении температурного режима.

Освещение и температурный режим

Сразу после появления всходов, сеянцы капусты выставляют на самый светлый подоконник. Если окна в квартире выходят на север и естественного освещения недостаточно, необходимо подвесить (на высоте 40-50 см) над рассадой люминесцентную лампу или специальную фито лампу.

Комфортная для рассады температура воздуха составляет +20 +22 градуса днем и +16 +17 ночью. Добиться таких условий в обычной квартире сложно. К активно работающему отоплению добавляет сухой воздух, рассада вытягивается.

Огородники решают проблему по-разному:

  • отделяют ящики с рассадой от батарей пленкой или фольгой;
  • на ночь открывают форточку, отделяя капусту от остальной комнаты пленочной шторой;
  • сооружают небольшие теплички на рассадные ящики и держат капусту на застеклённом балконе или лоджии.

Повысить влажность воздуха до комфортного для рассады, поможет расстановка мисочек с водой вблизи плошек с посевами.

Все же, самая крепкая и закаленная рассада получается, если сеять капусту в парник или теплицу. Обилие света и прохлада не дают растениям вытягиваться, а ночные понижения температуры до +5 градусов, только закаляют капусту.

Хорошая рассада имеет сизовато-зелёный оттенок, это признак того, что растение выращивалось в комфортных условиях.

Пикировка сеянцев

Густо посеянную капусту пикируют, когда на растениях раскроется второй настоящий листочек. Для пересадки готовят отдельные пластиковые стаканы, емкостью в 200 мл или просторный рассадный ящик, глубиной 8 см. В ящике рассаду размещают на расстоянии 6-8 см друг от друга.

Перед рассадкой рассаду обильно поливают. Вытаскивать сеянцы из почвы удобно при помощи обычной вилки. Пересаживая капусту в новый грунт, растение заглубляют в почву до уровня начала роста настоящего листа.

Некоторые огородники прищипывают центральный корешок сеянца, укорачивая его на четверть. Считается, что эта процедура стимулирует рост боковых всасывающих корешков и растение получает больше питания.

Важно! Стебли у капусты хрусткие и ломкие, нельзя переносить растение, взяв его за листочек.

Первые несколько дней после пересадки, необходимо поддерживать постоянную влажность почвы. Для уменьшения стресса, можно обрызгать растения раствором Эпина.

Полив и подкормки

Капуста влаголюбива, но застоя влаги в почве не терпит. Ее поливают 2-3 раза в неделю, следя, чтобы в поддоне после полива не скапливалась вода.

Если рассадный грунт был основательно заправлен перегноем и суперфосфатом, дополнительных подкормок капусте не требуется. Если растения имеют бледную окраску листьев и отстают в росте, вероятно, им не хватает питания. Через неделю после пикировки, рассаду поливают раствором любого комплексного минерального удобрения (Кемира, Радуга, Агрикола).

Закаливание

Если капусту растят в условиях стандартной городской квартиры, при высокой температуре, она будет изнеженная и вытянувшаяся. Высаженная в грунт, такая капуста может погибнуть даже от небольших заморозков.

Начиная с возраста 5 недель, растения приучают к прохладе – выносят на балкон, открывают на ночь окно (при температуре воздуха ночью не ниже +7 +9 градусов). Приучают к прохладе растения постепенно, начиная с пары часов нахождения на улице.

В частном доме легче закалить рассаду. Ее выставляют на улицу, сооружая простенькую тепличку из проволочных дуг и плёнки или белого лутрасила.

Выращивание рассады капусты без пикировки

Несмотря на то, что капуста легко переносит пересадку, пикировка задерживает рост кустиков примерно на неделю. Вполне можно обойтись и без этой процедуры, если посеять капусту сразу в отдельные стаканы или в торфяные таблетки.

В каждый стаканчик опускают 1-2 семечка (позже лишний росток удаляют) и растят овощ по стандартной схеме. При подготовке десятка растений этот метод удобен и не хлопотен.

Если требуется получить 60 и более кустиков, применяют более простой метод: посев капусты в один общий ящик. Семена сразу распределяют по схеме 6 на 6 см, обеспечивая сеянцы достаточным количества пространства для роста.

Как вырастить рассаду капусты в улитке

Оригинальный метод подготовки рассады, существенно экономящий место на подоконнике.

Для такого метода посадки потребуется:

  • немного рассадной земли;
  • лента из вспененного материала (подложка под линолеум), шириной 10 см и длиной около метра;
  • резинка или верёвка;
  • широкая круглая посуда;
  • семена.

Ленту раскладывают на столе во всю длину, насыпают на нее почву, слоем 1-1,5 см. Отступив от верхнего края 1 см, раскладывают по всей длине ленты семена капусты, на расстоянии 3-5 см. Присыпают их почвой.

Соблюдая осторожность, бережно сворачивают рулон с семенами и землей, формируя «улитку». Закрепляют конструкцию резинкой или верёвочкой.

Улитку ставят стоймя (стороной с семенами вверх!) в подготовленную посуду, куда налита вода. Всё, посадка завершена.

Сеянцы капусты хорошо себя чувствуют в такой конструкции до момента пикировки. Рассадить растения очень удобно – достаточно развернуть ленту и корешки окажутся «как на ладони». Не придётся ничего распутывать и размачивать.

Когда пересаживать рассаду капусты в открытый грунт

Белокочанную капусту высаживают на грядку в мае – начале июня. Небольшие заморозки не страшны культуре, если было проведено закаливание. Ранние сорта выгодно поместить в грунт, как можно раньше, чтобы получить урожай уже в конце июня.

Для защиты от серьёзных ночных заморозков, растения защищают плёнкой, лутрасилом и соломой (рыхло засыпая кустики «с головой»).

Позднюю капусту сажают в конце мая – начале июня . Заморозки в это время уже не страшны, но молодые и нежные растения могут стать жертвой крестоцветной блошки. Защитить рассаду можно, обсыпав кустики табачной пылью, мелкой древесной золой или порошком горчицы.

Для капусты готовят грядку на открытом солнечном месте. Хорошие предшественники культуры: бобы, огурцы, тыква. Не сажают ее после растений семейства Крестоцветные и Паслёновые.

На каждый метр капустной грядки вносят по ведру перепревшего навоза или компоста, по 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Схема посадки ранней капусты 30 на 40 см, среднеспелой 40 на 50 см, поздней 60 на 70 см. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или вечером, когда солнце уже заходит. Первые 3-4 дня капусту «отливают» — обильно поливают, орошая листочки. Так создаётся необходимая для лучшего приживания растения влажность воздуха.

Проблемы при выращивании капусты

Здоровая капустная рассада имеет ярко-зеленые листочки, с сизым налетом, она коренастая и крепкая. Изменение внешнего вида растений говорит о появившихся проблемах.

  1. Листья желтеют.

Побледнение и пожелтение листьев капусты говорит о недостатке или избытке влаги, нехватке в почве азота. Если поливы организованы правильно, рассаду подкармливают раствором куриного помета (1 к 15).

Важно! Пожелтение и отмирание семядольных листочков – естественный процесс.

  1. Рассада вытягивается.

Явный недостаток света и слишком высокая температура. Устраняют причину вытягивания установкой дополнительных ламп и помещением рассады в прохладу.

  1. Капуста остановилась в росте.

Бедный на содержание питательных веществ грунт приводит к замедлению роста сеянцев. Рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением.

  1. Капуста падает, на стебле виден коричневый «поясок».

Заболевание «черная ножка» — распространенный недуг рассады, при избыточном поливе. В качестве профилактики, почву регулярно рыхлят, после полива посыпают золой или песком. В течение выращивания 2 раза поливают сеянцы Фитоспорином.

Секреты выращивания крепкой здоровой рассады капусты — видео

Самые главные правила для крепкой рассады капусты. Что делать, чтобы капуста не вытягивалась — видео

Вырастить здоровую рассаду капусты в домашних условиях не так сложно, главное подойти к этому процессу со всей ответственностью. Ведь от качества рассады в дальнейшем будет зависеть урожай капусты.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях

Капуста представляет собой один из наиболее популярных видов овощей. Чаще всего выращивают белокочанную капусту. Однако не стоит забывать и о других ее разновидностях — пекинской, цветной, брокколи и других. Чтобы вырастить хороший урожай капусты, нужно знать правила, по которым осуществляется посадка капусты на рассаду.

Основные правила посадки рассады капусты

Огородник сам выбирает тот сорт, который хочет посадить на грядке. При этом важно учитывать, насколько скороспелым он является. От этого зависит, когда сажать капусту на рассаду. Обычно молодая поросль, пригодная для посадки в открытый грунт, созревает в течение 45 суток (для раннего сорта). Если речь идет о поздних, то для них потребуется 35-40 суток.

Подготовка семян и выбор сорта

При выборе сорта нужно принять во внимание, что капуста ранних сортов более нежная на вкус, но она плохо хранится. Поэтому, если планируется хранить капусту в течение длительного времени, то для этого потребуется вырастить позднеспелые сорта.

Выбор качественного посевного материала очень важен. Не рекомендуется покупать его с рук. Наилучшим выбором будет приобретение в специализированном магазине. При этом нужно прочитать информацию, которую обычно указывают на обратной стороне пакетика с семенами.

Важно учитывать длительность срока, в течение которого семена будут сохранять свежесть. Он должен быть указан на упаковке. Написанный там месяц и год является последним сроком, допустимым для домашней посадки семенного материала.

Для справки! В большинстве случаев семена капусты сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

После покупки семена требуется правильно хранить. Оптимальные условия предусматривают поддержание температуры +5 градусов и влажности, находящейся в пределах 55-60 %.

Перед тем, как посадить семена на рассаду, необходимо внимательно осмотреть их и отобрать наиболее жизнеспособные. Дата, когда сажать капусту, должна быть такой, чтобы к моменту готовности рассады, на улице была бы достаточно теплая для высадки в открытый грунт температура.

Важно! Необходимо провести обеззараживание семян. Это возможно сделать, продержав их в слабом растворе марганцовки. Такая обработка исключит передачу болезней через семена.

Перед посадкой нужно замочить посевной материал в талой или дождевой воде. Длительность процедуры составляет 18-19 часов. Добавление стимулирующих препаратов (Эпина или Гетероауксина) будет стимулировать ускоренное прорастание. Вместо них допускается использовать сок алоэ.

После того, как семена были обработаны, наступает время, когда можно сеять капусту.

Подготовка почвы

Одним из способов подготовки грунта является покупка готового в специализированном магазине. Однако его нетрудно сделать самостоятельно. Для этого необходимо подготовить торф и компост. Последний состоит из песка и земли, взятых в равных пропорциях. Подготовленную смесь рекомендуется обработать кипятком. Это нужно для проведения обеззараживания.

Важно! Перед использованием подготовленный грунт просеивают и аккуратно перемешивают. В результате земля для рассады будет иметь хорошую рыхлость и проницаемость для воздуха.

Будет полезным добавить золы из расчета десяти столовых ложек на ведро грунта.

Подготовленную почву необходимо поместить в тару, которая будет использоваться для выращивания рассады. Для этого может быть использован ящик, в который поместится вся рассада или отдельные пластиковые стаканчики. В последнем случае впоследствии не придется производить пикирование рассады.

Сроки посева

В более северных районах страны из-за холодного климата растения развиваются медленнее. Поэтому важно выбрать наиболее раннее время того, когда сеять капусту. Однако в более теплом климате есть возможность раньше произвести высадку в открытый грунт.

Важно определиться с тем, в какие сроки планируется получить урожай. Если желательно, чтобы он был быстрым, то рекомендуется выбрать для посадки раннеспелые сорта. Для более длительного хранения подойдут те, которые имеют поздний срок созревания.

Внимание! Время, когда семена сажают для получения рассады, будет отличаться дли различных видов, и даже сортов, капусты.

Время для посадки белокочанной капусты выбирается следующим образом:

  • время для раннеспелых сортов наступает с 15 февраля по 15 марта;
  • в течение марта высаживают среднеспелые;
  • с середины марта до середины апреля высаживают семена позднеспелых сортов.

Время, когда сажать на рассаду брокколи, наступает в следующие сроки:

  • время для раннеспелых сортов наступает в марте;
  • для среднеспелых подойдёт период с середины марта до середины апреля;
  • позднеспелые высаживают в апреле.

У цветной капусты время, когда сажать раннюю разновидность, наступает в те же сроки: с середины марта до середины апреля. Время для остальных сортов наступает с начала апреля до середины мая.

Дальнейший уход и выращивание рассады капусты

Для того, чтобы посадить семена в общую емкость, нужно провести параллельные бороздки глубиной 1 см. Они должны быть сделаны на расстоянии 1 см или немного больше друг от друга. Семена надо поместить в бороздки и слегка присыпать землей. Затем посев слегка опрыскивают водой из пульверизатора. Далее создают небольшую теплицу. Для этого ящик с семенами располагают на подоконнике, накрыв сверху целлофановой пленкой.

Освещение

Для того, чтобы выращивать рассаду, важно наличие достаточного количества света. Необходимо, чтобы для нее был обеспечен двенадцатичасовой световой день. Если этого не сделать, то прорастания может не произойти.

Если время высадки капусты на рассаду, выбрано так, что дневного света не достаточно, то для выращивания рассады придется использовать искусственное освещение. Для этого можно поставить фитолампу.

Температура

Оптимальной температурой для выращивания рассады белокочанной, цветной или другой разновидности капусты является 25 градусов тепла. Первые ростки можно будет увидеть через неделю. Как только они появятся массово, будет необходимо понизить температуру. Теперь для рассады потребуется обеспечить 17 градусов по Цельсию в течение дня, ночью будет достаточно 8-10 градусов.

После начала пикирования росткам понадобится расти в условиях, когда окружающая температура составит 20 градусов. При наступлении теплых дней потребуется начать выполнять закаливание. Для этого иногда нужно открыть форточку, приучая растения к более низкой температуре.

Закаливание рекомендуется начинать за 12 суток до момента, когда будет производиться высаживание в открытый грунт, когда ростки уже вытянулись. Позже для этого нужно будет выносить рассаду на балкон.

Полив

Полив для роста рассады важен. Нельзя, чтобы верхний слой грунта или ростки засыхали. Нужно регулярно осуществлять умеренный полив. Переувлажнение допускать опасно — в этом случае рассада может начать гнить.

Для проведения полива удобно использовать шприц или резиновую грушу. После процедуры рекомендуется сделать краткое проветривание.

Подкормки

После того, как ростки будут посажены отдельно, на 9 день нужно будет выполнить первую подкормку. Время для следующей наступит через две недели. Для того, чтобы повысить иммунитет, за несколько дней до высадки в открытый грунт нужно будет ещё раз подкормить рассаду.

Внимание! Концентрированные удобрения способны обжечь ростки. Чтобы этого не случилось, перед их внесением нужно хорошо пролить грунт.

Борьба с вредителями

Рассада может стать целью для нескольких видов вредителей:

  • капустная тля;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная белянка;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная моль.

Для борьбы с ними рекомендуется опрыскать раствором, в который добавлены Интавир или Фитоверм.

Пикировать или не пикировать

Пикировка играет важную роль для развития рассады. При выполнении процедуры происходит разрастание и укрепление корневой системы растения.

Инструкция о том, как действовать, выглядит следующим образом:

  1. Эту процедуру выполняют на двенадцатый день выращивания рассады. Признаком, который дает возможность это сделать, является появление первых листочков.
  2. Землю, куда высаживают ростки, предварительно необходимо обеззаразить. Для этого перед посадкой ростков ее поливают слабым раствором марганцовки.
  3. После этого ростки проходят адаптацию, которая обычно длится в течение недели. После ее окончания развитие ростка продолжается.

Высадка в открытый грунт

Далее дана пошаговая инструкция по высадке в открытую почву.

Непосредственно перед посадкой нужно начать выполнять закаливание. Для этого сначала ежедневно открывают форточку, а за неделю до высадки в открытый грунт каждый день на несколько часов выносят на балкон. На первых порах это время не превосходит одного часа, но потом оно должно увеличиваться. В последние дни рассаду можно держать в этом месте круглые сутки.

В этот период полив постепенно сокращают, но не прекращают полностью. За день до высадки делают подкормку удобрениями с повышенным содержанием калия. Рассада будет готова к высадке при условии, что у нее крепкая развитая корневая система и 6-8 листьев.

Подготовленный участок должен быть очищен от мусора и сорняков. Важно, чтобы он хорошо освещался. Почву нужно перекопать и внести органические удобрения. Для правильной подкормки потребуется 100-200 г золы и 6-8 кг компоста или перепревшего навоза на каждый квадратный метр участка.

При посадке выкапывают ямки и обильно поливают их водой. Ростки закапывают до нижних листьев и поливают. В первые дни после 17 часов необходимо поливать ростки.

Возможные проблемы при выращивании

Иногда могут возникать следующие проблемы:

  • Иногда листья ростков могут желтеть. Причиной для этого становится недостаток калия или фосфора. Для того, чтобы справиться с этой неприятностью, достаточно сделать подкормку калийными или фосфорными удобрениями.
  • Другой причиной того, почему возникла желтизна, может стать чрезмерное количество удобрений. Для того, чтобы справиться с проблемой, нужно увеличить полив.
  • Если листья кучерявятся, то это происходит вследствие воздействия прямых солнечных лучей и одновременного переувлажнения почвы. Если повысить влажность воздуха и немного понизить температуру, то это должно пройти.

Чтобы снизить риск возникновения подобных ситуаций, необходимо соблюдать правила выращивания рассады.

Здоровая и жизнеспособная рассада поможет получить хороший урожай капусты. При ее выращивании нужно тщательно выполнять правила ухода.

Ссылка на основную публикацию