Коптильня из холодильника старого горячего и холодного копчения с дымогенератором, пошаговая инструкция как сделать своими

Коптильня из холодильника своими руками — умельцам на заметку

Немало людей относятся весьма положительно к копченой еде. Большинство не доверяют магазинным продуктам. Другое дело, если еда приготовлена своими руками, тогда будет полная уверенность в качестве и будут учтены все предпочтения домочадцев.

Создание собственной коптильни – несложное дело. Умелые руки могут придумать массу вариантов изготовления своего устройства без существенных вложений. Для тех, кто мало знаком с технологией копчения предлагается углубиться в настоящую инструкцию и попробовать самостоятельно соорудить коптильню. Для этих целей часто используют старую бытовую технику. Одним из наиболее популярных считается холодильник.

Необходимые составляющие


Старый холодильник
Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Что нужно

Как правило, после покупки нового холодильника старый у нас не выбрасывают, а отвозят на дачу, прячут в гараже или просто выставляют на балкон. А между тем на его основе очень нетрудно изготовить производительную и притом экономичную коптильню. Для это понадобится докупить не так уж и много необходимых комплектующих и потратить на сборку примерно один выходной день.

Агрегат такого размера в равной степени подойдет как для холодного, так и для горячего копчения. Для работы следует подготовить:

  • металлическую трубу (подойдет старая от водостока) 4 или больше метра;
  • огнеупорные кирпичи, чтобы сделать камеру сгорания;
  • металлический лист для крышки очага.

С тем же успехом можно использовать для топки подходящего объема железную емкость:

  • старую выварку;
  • корпус от стиральной машинки;
  • обрезанную железную бочку и пр.



Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.



Своя коптильня из старого холодильника: предварительные шаги

Главным элементом коптильни является непосредственно сам холодильник. Именно в нем будет происходить весь процесс копчения. И прежде чем начать мастерить устройство, необходимо провести несколько предварительных действий.

Итак, что же нужно сделать:

  • Вначале следует убрать из холодильника все пластиковые детали, чтобы в конце остались только компрессор, реле и металлическая основа;
  • Далее все имеющиеся отверстия нужно заклеить пластырем или изоляционной лентой;
  • В верней части агрегата нужно прорезать отверстие для дымохода;
  • По бокам холодильника также нужно сделать углубления для фиксации решеток.

Чтобы дым уходил вверх, а не «блуждал» по коптильне, желательно вверху устройства установить вентилятор – он будет играть роль вытяжки.

Что касается модели холодильника, то лучше, если это будет прибор советского образца, так как в нем мало пластика, а больше металла.



Коптильня из холодильника своими руками: установка


Коптильня из холодильника своими руками
Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Холодное копчение

Настоящая коптильня из холодильника может получиться из старого агрегата, времен СССР. Например, идеальным вариантом для мастера послужит устройство известной марки «Днепр». Холодильники с большим стажем считаются наиболее подходящими для коптильни потому, что в их корпус полностью металлический. Большинство современных моделей изготавливаются из пластика, в том числе и полки. Новый холодильник пусть служит дальше, выполняя свою основную функцию. А со старым можно и поэкспериментировать.


Идеальный вариант для коптильни

Несколько шагов до появления изумительно вкусных продуктов методом холодного копчения:

  1. Выбор места – имеет немаловажную роль. Если участок позволяет, то лучше всего расположить будущую коптильню на небольшом склоне. Отвести под все сооружение до 2-3 метров. Еще одним плюсом в размещении станет не продуваемая сторона. В летний период есть ветер или его нет – не важно. Зимой этот критерий играет особую роль.
  2. Подготовка холодильника – удаляются все неметаллические части, откачивается фрион. В местах, где в корпусе образовались отверстия, лепятся полоски скотча. Уплотнитель на магнитно-резиновой основе рекомендуется оставить на месте.

Избавление от лишних деталей

  1. Определяется точное расположение будущей коптильни – она должна находиться на самой высокой точке выбранного отрезка земли.
  2. Подготовительный этап – вырезается два отверстия сверху и снизу, под дымоходы. Диаметр отверстия зависит от подготовленных труб. В данном случае рациональнее использовать трубу около 10 см в диаметре.
  3. Расположение труб — вставленная снизу труба прокладывается по уровню уклона. Для этого этапа прокапывается неглубокая траншея, куда в дальнейшем уложится материал. После укладки дымохода, углубление засыпается землей, которая будет давать охлаждающий эффект для дыма. Вторая труба вставляется сверху – эта вытяжка полезна на стадии растопки, после выкладывания продуктов он закрывается.


Размещение труб

  1. Сооружение топки – выкапывается яма на конце трубы, вкопанной в земле. Ее стенки выкладываются кирпичом. В дальнейшем здесь будут растапливаться щепки. Внизу будут разжигаться угли, а топка закроется металлическим листом. Сверху него и будут находится ароматные щепки.
  2. Размещение продуктов – мясо или рыбу располагает наиболее удобным способом. Их можно разместить на старых металлических полках. Если они были утеряны или сломались существует альтернатива горизонтальному размещению. Предлагается расположить продукт по вертикали, подвешивая на веревки или крючки.
  3. Запуск процесса – растопить содержимое топки. На сколько часов затянется тление, зависит от выбранного рецепта. Процесс не быстрый, но результат стоит ожиданий.


Коптильня холодного копчения в действии

Получившиеся продукты пропитаны изумительным запахом дыма. Они обладают изысканным вкусом и прекрасно хранятся. Их приготовление затягивается надолго, потому холодный метод копчения можно заменить на более быстрый способ – горячее копчение.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе. Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.

На дровах

Эту коптильню в целом сооружают так же, как и ранее описанную. Единственное отличие – в дне холодильника прорезают отверстие для ввода трубы. Последняя укладывается под наклоном в канаве, вырытой в земле, чтобы создать нормальную тягу. Грунт позволит хорошенько охладить дым, выходящий из топки, полностью скрытой в яме. Ее стенки сооружаю


т из огнеупорного кирпича или ранее упомянутых металлических емкостей. Расстояние между очагом и камерой копчения следует сделать не менее 2-х метров.

Процесс копчения выглядит так:

  • разводят огонь в топке;
  • дожидаются образования углей;
  • на них кладут стальной лист с опилками;
  • топку закрывают крышкой;
  • холодильник наполняют подготовленными продуктами.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника


Коптильня горячего копчения из холодильника
Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Небольшие хитрости

  • Используйте старые холодильники советского производства, в них очень мало пластика.
  • Можно вырезать в двери холодильника прямоугольное отверстие и наклеить на него жаропрочное стекло, в этом случае вы сможете наблюдать за процессом копчения, не открывая дверь.
  • Используйте хорошо высушенную щепу или опилки, иначе лишняя влага в них может привести к появлению конденсата на продукте.
  • Не используйте щепу или опилки хвойных пород деревьев – это приведёт к появлению горького привкуса в вашем продукте.
  • Чтобы сэкономить на топливе для костра, устанавливайте коптильню в местах, где отсутствуют сквозняки.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

Универсальная коптильня из старого холодильника

Оставлять в городской квартире сломавшийся или просто устаревший холодильник вряд ли кто будет. Во-первых, он занимает слишком много места, чтобы не обращать на него внимания. А во-вторых, даже если он больше не хочет вырабатывать холод и сохранять продукты, есть вариант заставить его эти же продукты приготавливать. Для этого всего-то и надо провести некоторые совсем не сложные манипуляции, и получится коптильня из холодильника своими руками сделанная. Причём универсальная: как для холодного, так и для горячего копчения, поставляющая на ваш стол отменные деликатесы.

Необходимые составляющие


Старый холодильник
Существует вариант, когда самодельная коптильня горячего копчения из холодильника может быть установлена и в городской квартире. Вариант это пусть и не сложный, но может доставить массу неудобств, как вам, так и вашим соседям. Поэтому рассматривать его не станем. А вот установить такой агрегат на дачном участке будет оптимальным решением. Для этого понадобиться:

  • Сам холодильник.
  • Труба диаметром 100 мм и длиной 2-4 метра.
  • Электроплитка.
  • Кирпич для выкладки очага.
  • Лопата.
  • Скотч или изолента.
  • Решётки и крючки из нержавеющей стали.

Из всего вышеперечисленного достать трудно только холодильник, если его у вас нет, причём не первый попавшийся. Для того чтобы сделать коптильню из холодильника надо найти старый советский агрегат, у которого стальной корпус и минимум пластиковых и резиновых деталей.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Коптильня из холодильника своими руками: установка


Коптильня из холодильника своими руками
Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.
Читайте также:  Капуста белокочанная 'Урожайная' — описание сорта, характеристики

Особенности конструкций коптилок разных видов

Из старого холодильника можно сделать самодельные коптильни разных типов.

Коптильный шкаф из холодильника

Основной частью коптилки холодного копчения является коптильная камера, или коптильный шкаф. Из холодильника его можно сделать путём минимальной переделки. Пошаговая инструкция состоит по реконструкции аппарата состоит из следующих пунктов:

  1. Вынуть полки.
  2. Удалить морозильную камеру, компрессор и провода, идущие внутрь корпуса.
  3. Получившиеся отверстия закрыть деревянными пробками.
  4. В потолке камеры прорезать отверстие Ø100мм.
  5. Установить в этом отверстии дымоход из трубы для пластиковой канализации.
  6. В нижней части корпуса прорезать дымоподводящее отверстие.
  7. Если полки изготовлены из оцинкованной проволоки, то их необходимо установить обратно в пазы, находящиеся в стенках.

Размер и правильное положение отверстия для подвода дыма зависят от типа его источника:

  • аппарат с дымогенератором — в нижней части боковой или задней стенки;
  • при установке с дымоходом в земле — в дне коптильной камеры вырезается отверстие 30х30см.

Принцип работы таких установок аналогичен коптилкам других конструкций.

Такую установку допускается использовать только при низких температурах, или в режиме холодного копчения.

При наличии места и материалов вместо простого коптильного шкафа может быть построен мангал с коптильней и казаном из кирпича.

Коптильня из двухкамерного холодильника

Сделать коптильню своими руками из двухкамерного холодильника можно аналогично изготовлению аппарата из однокамерного холодильника. Для более полного использования имеющегося объёма перегородку между камерами необходимо удалить, оставив края 5см. Это позволит положить на образовавшееся отверстие решётку с мясом или рыбой.

Коптильня с дымогенератором

Самым удобным способом производства дыма для холодного копчения является дымогенератор с эжектором и компрессором.

Коптильня из холодильника своими руками собирается в один агрегат с этими элементами. Они крепятся на задней или боковой стенке и соединяются с камерой стальной или ПВХ трубой Ø16-20мм. Сборка производится при помощи болтов или саморезов.

Коптильня из холодильника и огнетушителя

Еще один способ производства дыма — «патрон», который греется паяльной лампой или костром. Сделать его можно из небольшого углекислотного или пенного огнетушителя в металлическом корпусе:

  1. Разрядить огнетушитель.
  2. Выкрутить клапан.
  3. Отмыть внутреннюю часть ёмкости.
  4. Насыпать в «патрон» опилки.
  5. Через переходник вкрутить в горловину огнетушителя трубу 1/2″ длиной 1,5-2 метра.
  6. Вставить трубу в отверстие в нижней части боковой стенки холодильника.
  7. Уложить «патрон» в костёр или направить на него паяльную лампу.
  8. Огонь нагревает опилки до температуры дымовыделения, дым будет по трубе поступать к продуктам, остывая при этом до необходимой температуры.

Переходим к внутренностям

По большому счёту коптильня холодного копчения готова. Осталось только оборудовать её изнутри. В зависимости от того, какие виды продуктов вы собираетесь коптить, следует сделать и решётки, чтобы укладывать шматы мяса или сала, и крючки, чтобы подвешивать рыбу или колбасы.

Так же не лишним будет сделать съёмный поддон, куда будут стекать излишки жира. Мыть его будет гораздо удобнее и проще.

Если всё это выполнено, продукты подготовлены, в топке разгорается огонь, и уже готовы стружки или палочки из фруктовых пород деревьев, то коптильня холодного копчения готова к работе. Осталось дождаться появления углей, добавить на них специально заготовленную стружку или ветки и закрыть, чтобы тлело.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника


Коптильня горячего копчения из холодильника
Рыба, мясо, сало колбаски, закопчённые холодным способом, вполне отличаются по вкусу от тех же продуктов обработанных с помощью горячего копчения. Но дело даже не в этом. Большинство любителей копчёностей употребляют и то и это. А вот длительность процесса резко разнится. Горячий способ намного быстрее. Как же сделать так, чтобы из установленной с таким трудом холодной коптильни получилась коптильня горячего копчения своими руками из холодильника, причём того же? Да очень просто.

  • Закрываем листом железа трубу в днище, чтобы не было тяги.
  • Развешиваем или раскладываем приготовленные для копчения продукты.
  • На лист устанавливаем электрическую плитку.
  • Включаем её в розетку.
  • На плитку ставим толстостенную сковороду или специально для этой цели приготовленный поддон.
  • Насыпаем стружку.

Через пару часов деликатесы будут готовы.

Именно этот вариант можно использовать и в городской квартире, если вынести холодильник на балкон или смастерить дымоотвод через окно. Но, как уже говорилось, неудобства в виде долго не выветривающегося запаха могут рассердить соседей. Особенно если вы не угостите их горяченькими копчёностями.

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Советы и рекомендации

Как уже упоминалось, процесс холодного копчения довольно продолжительный. Вам придётся на протяжении нескольких часов периодически поддерживать его непрерывность. Поэтому затевать эту операцию из-за нескольких рыбок или небольшого шматка сала абсолютно не выгодно. Приготовьте продуктов с таким расчётом, чтобы заполнить вашу коптильню, сделанную из старого холодильника, хотя бы наполовину. При этом совершенно не важно, что одновременно будут коптиться свиная колбаска, кусок медвежатины, оленьи рёбрышки, куриные полутушки и пара-тройка трехкилограммовых лещей. На вкусовых качествах это не скажется.

А вот что точно повлияет на вкус ваших деликатесов – это стружка. Обычная еловая или сосновая, пропитанная смолой, даст такую горечь, что кушать будет невозможно. Берёзовая или осиновая тоже не годятся. А вот стружка или маленькие веточки яблони, груши, сливы, придадут восхитительный аромат. А если вместе с ними положить немного веточек вишни или ольхи, то и внешний вид у продуктов станет, такой, что при одном взгляде на них аппетит просто-напросто взбунтуется.

И последний совет. Холодильник, стоящий даже в углу садового или дачного участка, выглядит несколько нелепо. Но ведь некто не запрещает как-то украсить его или изменить внешний вид получившейся коптильни каким-нибудь другим способом. И тогда у вас появится не только нужный в хозяйстве агрегат, но и довольно стильный и уместный предмет интерьера. А ведь это тоже не последнее дело.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.

Коптильня из холодильника своими руками: вариант изготовления и полезные советы

Коптильня из холодильника для продуктов холодного копчения

Если в доме уже есть старый холодильник, выбирают место под коптильню, при этом учитывают, что это будет место постоянное. Оно должно быть с небольшим уклоном, на возвышенности устанавливают коптильный агрегат, в низменности – топку.

Далее следуют пошаговой инструкции и готовят необходимые материалы:

  • трубу для коптильни, длиной не менее 3-4 м, диаметром 10-12 см;
  • 8-10 огнеупорных кирпичей;
  • крышку для закрывания топки.

Важно! Длина дымохода влияет на температуру копчения – чем она короче, тем горячее дым.

Коптильня из холодильника своими руками: установка

Пошаговая инструкция настолько проста, что вряд ли кто-то, один раз прочитав её, не сможет запомнить. Тем более что порядок действий и так понятен.

  • Первым делом необходимо выбрать место на участке, где будет стоять коптильня из старого холодильника. Тонкость тут не только в том, чтобы проложить трубу в пределах своего участка, но и сделать её под наклоном. Топка, откуда будет поступать дым, должна находиться примерно на полметра ниже, чем дно коптильни. В противном случае придётся делать принудительную тягу.
  • Если рельеф не позволяет выполнить это условие, придутся копать траншею самостоятельно, постепенно углубляя её.
  • В выкопанную траншею укладываем трубу и прикапываем её землёй.
  • В нижнем конце траншеи оборудуем топку.
  • Прорезаем дыру в днище холодильника под диаметр трубы и устанавливаем его на неё.
  • В крыше получившейся коптильни можно сделать небольшое отверстие для стравливания излишек дыма.

Устройство топки

Для устройства костра есть несколько вариантов:

  • Старая железная емкость. Ее зарывают в землю так, чтобы она находилась ниже уровня коптильни. При таком расположении дым будет подниматься по трубе, а не рассеиваться по сторонам.
  • Огнеупорные кирпичи. Их укладывают по бокам ямы, оставляя место для костра.
  • Оцинкованный лист железа. Размещают на дно ямы и на нем разжигают костер.

Какой бы вариант ни был выбран, топка должна плотно закрываться крышкой, а дымоход зарыт под землей. В таком случае в коптильню дым будет поступать не горячий, а охлажденный сыростью земли. Для процесса холодного копчения нужен именно остывший, холодный дым.

Совет! Для копчения используют опилки только фруктовых деревьев.

Перед началом основных работ

Подготовительные работы можно провести ещё до того, как везти холодильник на дачу, ведь по большому счёту от него понадобиться только корпус. Все механизмы, трубки, прокладки и остальные не стальные детали можно снять ещё в квартире. И перетаскивать будет легче, да и выкинуть мусор в городе намного проще.

После того, как всё лишнее будет убрано, необходимо заклеить все образовавшиеся отверстия скотчем или изолентой, для того чтобы коптильня из холодильника своими руками сделанная не выпускала через них слишком много дыма.

А вот прорезать отверстие для трубы и направляющие для решёток можно уже на месте.

Подготовка корпуса

Из внутренней части корпуса холодильника снимают только пластиковую обшивку, прослойку минеральной ваты или пенопласта можно не удалять – она поможет поддерживать нужную температуру в камере при холодном способе копчения. Для горячего копчения удаляют все утеплители и заделывают лишние отверстия в корпусе несколькими слоями скотча.

Для устройства коптильни внутри шкафа сверлят:

  • дополнительные отверстия для решеток, на которые укладывают продукты копчения;
  • на потолке закрепляют крючки из нержавеющего металла для копчения продуктов в подвешенном виде;
  • в потолке сверлят вентиляционное отверстие, которое нужно в начале растопки;
  • в днище корпуса – отверстие, совпадающее размером с отверстием трубы дымохода.

Ржавчину, застарелые потеки на стенках, и другие пятна зачищают наждачной бумагой, металлической щеткой и чистящими средствами.

  • старые решетки обжигают горелкой, чтобы удалить краску и зачищают железной щеткой;
  • в дополнительно просверленные отверстия вставляют пазы, на которые крепят шампура или железные сетки, чтобы на них укладывать продукты для копчения;
  • трубу ко входному отверстию в днище корпуса приваривают сваркой;
  • устанавливают вентилятор под вентиляционным отверстием;
  • на дно агрегата ставят поддон, чтобы капающий жир не растекался по полу.

Для сохранения тепла снаружи холодильник обшивают теплоизоляцией. Чтобы наблюдать за процессом, не открывая двери, одну из стен оборудуют огнеупорным стеклом.

Пошаговая инструкция

После того как корпус холодильника разобран, из него удалены все лишние части и элементы внутренней отделки, просверлите в боковых частях отверстия. Они послужат для креплений решеток и противней для копчения. Можно сделать несколько отверстий и в крышке корпуса. В них несложно будет расположить крючки для подвешивания продуктов при копчении.

Кроме того, в верхней части необходимо проделать отверстие для дымохода. Он будет необходим при начальной растопке коптильни. Впоследствии же труба будет закрываться.

Существует два вида подобных коптилен из холодильника. Энергозатратные и энергонезависимые.

Для создания простейшей конструкции, но с использованием электроэнергии в нижнюю часть корпуса от холодильника размещают электроплиту. Сверху на плиту необходимо положить лист из толстой стали (не менее 5 мм толщины) на котором размещают опилки различных фруктовых деревьев.

Плиту включаем в розетку и плотно закрываем дверь холодильника, ведь чем меньше приток воздуха будет в корпус, тем ниже вероятность возгорания опилок.

Для создания энергонезависимой конструкции в нижней стенке корпуса холодильника необходимо сделать отверстие, которое будет служить входом для трубы диаметром не меньше 10 см. Трубу нужно расположить под наклоном, создав таким образом тягу.

Читайте также:  Микросорум. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Следует заметить, что вся конструкция должна располагаться таким образом, чтобы труба была полностью вкопана в землю, которая будет служить естественным охлаждением. В итоге видимой частью коптильни должен быть только холодильник. Обратный конец трубы должен заканчиваться в топке, которая располагается в яме, ниже уровня холодильника. Яму лучше всего выложить из красного огнеупорного кирпича.

Для того чтобы начать процесс копчения, необходимо развести в топке костер и ждать появления углей. Когда угли будут готовы, необходимо расположить на них металлический лист с опилками ароматных деревьев и плотно закрыть топку крышкой. В холодильнике раскладываются или развешиваются продукты и дверца плотно закрывается. С этого времени начинается копчение.

Совет. В качестве подставки для коптящихся продуктов можно использовать металлические решетки из того же холодильника, которые предварительно обжигают от старой краски или цинка. Горячий воздух не принесет им никакого вреда.

Некоторые умельцы предлагают усовершенствовать конструкцию с трубой, ввиду того, что она во многом зависит от качества дров. Если дрова, использующиеся для топки будут влажными, то на продуктах может образоваться конденсат и не очень приятная корочка. Если же сделать топку двухкамерной, с отдельным дымоходом, то можно в первой камере жечь дрова, независимо от их качества, а во второй расположить ароматную щепу, которая и будет давать нужный для копчения дым.

Кроме того, если летом поддерживать температуру в коптильне не так сложно, то в более холодное время года с этим могут возникнуть проблемы. Чтобы избежать лишних теплопотерь, корпус холодильника можно накрыть несгораемыми листами или плотной несгораемой тканью. Это позволит сохранить больше тепла внутри коптильни.

Соединение коптильни с топкой

Установив коптильный агрегат, роют канавку к будущей топке. Емкость для горения зарывают в землю, по канавке к ней прокладывают трубу, которую соединяют с коптильней. Над трубой должен быть слой земли 15-20 см для естественного охлаждения дыма.

Справка! Продукты, прокопченные холодным способом более безопасны для организма. Диетологи не запрещают их употребление, так как белый дым, который образуется при небольшой температуре, не выделяет канцерогенов.

Коптильня горячего копчения своими руками из холодильника

Существует два способа создания коптильни для горячего копчения продуктов:

  • С использованием электричества.
  • С использованием топки.

Первый способ показан на рисунке 1. Для начала удаляются все изоляционные материалы и пластик, далее устанавливается внизу корпуса электрическая плита, выше – лист стали толщиною не менее 5 мм (для тления опилок). Вверху холодильника делаем дымоотвод, небольшой, чтобы дым выходил тонкой струёй. Иначе, процесс копчения затянется в 1,5 –2 раза дольше.

Рис 2. Пример готовой коптильни горячего копчения с электрическим нагревательным элементом.

В середине корпуса холодильника лучше установить дополнительный ящик из нержавейки (коптильную камеру), в которой просверливаются дырки. Такая конструкция обеспечит активную циркуляцию горячего воздуха, придавая продуктам неимоверный вкус копчения.

Конечный этап – установка крючков или решёток, на которых будут располагаться сало, мясо, рыба и других продуктов.

Для предотвращения возгорания опилок, двери агрегата рекомендуется плотно закрыть, чтобы исключить приток воздуха.

Коптильня с использованием топки предусматривает установку входной трубы не меньше 10 см в нижнюю стенку корпуса. Для образования хорошей тяги, 1,5 метровую трубу необходимо расположить под горизонтальным наклоном и закопать её под землёй, обеспечив естественный процесс охлаждения дыма. Конец дымохода должен заканчиваться в топке, расположенной в яме ниже уровня старого агрегата. Процесс приготовления пищи начинается с того момент, когда в дымогенераторе появятся угли, на которые устанавливается металлический лист с ароматными опилками. Топка плотно закрывается.

Коптильня из холодильника с дымогенератором

Дымогенератор – это мобильный и компактный коптильный агрегат. Для такого устройства необязательно оборудовать топку с дымоходом, дымообразователь подводят прямо к камере копчения. Он способствует образованию более густого дыма, убыстряет процесс копчения и улучшает вкусовые качества копченостей.

Его можно не покупать, самодельный тоже хорошо выполняет свои функции.

  • труба из металла с сечением 13-15 см длиной 0.5 м и решетка, диаметр которой совпадает с диаметром трубы;
  • крышки для трубы – нижняя и верхняя;
  • трубка с сечением 6-7 мм, длиной 7-8 см;
  • детали для опор, штуцер;
  • провода для соединения;
  • тройник, гайки и сгон;
  • аквариумный компрессор.
  • вырезают отверстие в крышке, оно должно совпадать с диаметром тройника, закрепляют их гайкой;
  • сгон соединяют с тройником, металлическую трубку – со штуцером и соединяют их вместе;
  • прикрепляют 3 опоры так, чтобы генератор устойчиво стоял на поверхности;
  • сверлят окошки для поджигания опилок и для тяги;
  • вставляют решетку и надевают крышки;
  • засыпают стружку и соединяют аппарат с компрессором.
  • деревянную стружку поджигают;
  • подсоединяют патрубок компрессора;
  • соединяют дымоход с коптильней и включают вентилятор.

Компрессор необходим для доставки кислорода в очаг тления стружки. Для этой функции можно переоборудовать вентилятор или кулер. Постоянное горение поддерживается за счет воздушно-дымового потока.

Важно! В целях пожаробезопасности дымогенератор устанавливают на несгораемое основание – керамическую плитку или металлический лист.

Содержимое холодильной камеры

В камере холодильника должны быть решетки и подвесные крюки, используемые для налаживания и подвешивания продуктов.

На дне должен находится поддон, в который будет стекать жир. При этом нужно следить, чтобы он не мешал поступлению дыма в камеру.

Рассмотрим все составляющие:

  1. Топка. Яма для костра должна находиться в углублении. Благодаря этому, труба будет охлаждаться природным образом за счет земли, что обезопасит ее от чрезмерного нагрева и быстрее охладит идущий по трубе дым.

[advice]Обратите внимание: топка не требует заливки фундамента. Вполне достаточно будет уложить на дно кирпичи или лист из стали.[/advice]

При горячем типе копчения топку необходимо размещать максимально близко к камере.

[warning]Полезно знать: при горячем копчении опилки укладываются на дно камеры, предпочтительно — фруктовые, что обеспечивает приятный аромат продукции.[/warning]

    Труба-дымоход. Труба выводится с ямы и должна быть состыкована с камерой. Место соединения находится там, где раньше быть компрессор, расположение которого зависит от модели холодильника.

Дымоход можно закрепить арматурой или врезать в нижнюю часть корпуса холодильника. Второй случай более эффективен, так как дым поступает снизу и максимально пропитывает все продукты.

  1. Расположение. Коптильню из холодильника, вне зависимости от типа копчения, рекомендовано устанавливать на перепаде в 0,5 м, т.е. камера должна находиться выше, а топка немного ниже. Это обеспечит быстрое поднятие и попадание дыма в камеру от очага.

Коптильня из холодильника своими руками для продуктов горячего копчения

Деликатесы, приготовленные способом холодного копчения, долго хранятся, но и долго готовятся. Более быстрый способ копчения – горячий. Для этого создают высокую температуру в камере, установив в ней электротэны или плитку электрическую.

Подготовка

Для правильного функционирования нужно сделать следующие манипуляции:

  • убрать из холодильника все пластиковые составляющие, чтобы осталась только металлическая основа, а также реле и компрессор;
  • отверстия заклеить с помощью изоленты или лейкопластыря;
  • по возможности вверху холодильника также устанавливается вентилятор — для того, чтобы тянуть дым вверх;
  • в верхней части прорезать отверстие для трубы;
  • в боковых стенках проделываются отверстия для дальнейшего закрепления решеток для продуктов.

Особенности конструкции

Перед тем, как сделать коптильню из старого холодильника без особых усилий с использованием подручных средств и простых инструментов следует определиться с видом копчения и местом расположения. Есть вариант для использования на улице, но можно такое устройство сделать и для использования внутри помещения. Рассмотрим возможные варианты.

Горячее копчение

Для изготовления коптильни такого вида из старого холодильника понадобятся следующие материалы:

  • нагревательные элементы (электрическая печка с открытым или закрытым видом тэнов);
  • толстостенная емкость с крышкой для разогревания щепы;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • труба для выведения дыма;
  • элементы для запора дверей холодильника;
  • поддон для собирания жира.

Холодное копчение

Для обеспечения технологии приготовления блюд таким методом требуется:

  • холодильник (предпочтение отдается советским образцам без пластиковой начинки внутри);
  • огнеупорные кирпичи для топки;
  • труба длиной 4 – 5 метров, диаметром 100 -150 мм;
  • железная крышка для топки;
  • решетки и крюки для выкладывания или подвешивания обрабатываемых продуктов;
  • угловой элемент трубы для комфортного соединения конструкции находящейся под уклоном к поверхности;
  • поддон для собирания жира;
  • вытяжной вентилятор.

Чтобы сделать коптильню из холодильника самостоятельно для использования во дворе, необходимо определиться с местом установки. От этого зависит особенность конструкции. Если рельеф местности позволяет, то конструкция устанавливается под уклоном без дополнительных манипуляций. Важно, чтобы переделанный под коптильню холодильник устанавливался выше генератора дыма (топки). Если место пологое, то под топку выкапывается яма, либо коптильный шкаф устанавливается на подставке.

Способы копчения

Существует несколько способов холодного копчения, а именно:

  1. Использование электроплитки. В данном варианте на дно холодильника устанавливается небольшая электроплитка. После включения, на нее устанавливается самодельный поддон из плотной стали, в котором находятся фруктовые опилки. В качестве поддона может также выступать стальная сковорода. Для защиты опилок от возгорания, необходимо следить, чтобы дверца холодильника была плотно закрыта;
  2. Без применения электроплитки. В таком случае на дне холодильника проделывается проход для трубы — 10 см диаметром и минимум 2 м в длину. Для хорошей тяги трубу необходимо установить под уклоном. Труба закапывается в заранее выкопанной траншее. Один конец необходимо подвести к холодильнику, другой — к яме с будущим костром.

В яме разводится костер. После того, как костер перегорел и появились угли, сверху на них устанавливается поддон с заложенными опилками.

Для образования стойкого дыма яму нужно накрыть листом из металла или чем-то другим, плотно прилегающем к поверхности. Холодильник с уже подготовленными продуктами плотно закрывается. После этого происходит процесс копчения;

  1. Использование дымогенератора — приспособления для выработки дыма.

Вертикальный Сад в Квартире и в доме

Вертикальные сады в квартире уже много лет пользуются неизменной популярностью. Все чаще и чаще живые растения встречаются на стенах в жилых помещениях, привнося свежесть и красоту внутреннему декора дома. Оказывается, что вертикальный сад в квартире создать не сложно, а уход также не требует титанических усилий. Идеи оформления растений на стене можно просмотреть в фото-галерее.

Как создать вертикальный сад в квартире?

Строительство большого вертикально сада в помещении лучше доверить профессионалам. Многие компании садоводства специализируются в этой области. Однако при соответствующих средствах и продуманном подборе видов растений можно сконструировать своими руками яркий растительный образ на стене, который будет главным украшением спальни, кухни, гостиной или ванны. Простые и небольшие проекты реально сделать самостоятельно.

Создание вертикального сада: шаг за шагом

Вертикальный сад лучше всего построить на большой, единой и хорошо освещенной стене. Это может быть отдельная конструкция или живая стена в сочетании с другим элементом, например, аквариумом, телевизором, мини-фонтаном.

Способ монтажа вертикального сада на стене

Вариант оформления растений на стене зависит от выбранной технологии. На рынке можно приобрести множество систем. Довольно популярны подвесные рамы, содержащие втулки и карманы. Их размер варьируется в зависимости от производителя. В любом случае панели или рамки крепления должны быть стабильно зафиксированы на стене, например, винтами. Между стеной и модулями следует положить тонкий защитный слой, например, из ПВХ.

Высаживание растений в вертикальные панели

В панелях размещаются горшки или непосредственно высаживают растения. Хорошие панели оснащены системой полива, например, со встроенными шлангами. Рекомендуемым субстратом является универсальный вид плодородной садовой земли смешанного типа с компостом и другими удобрениями. Растения высаживают чаще всего после монтажа модулей. На м² может быть высажено 25-30 растений.

Вертикальный сад в квартире своими руками: какие растения выбрать?

Выбор растений для сада в помещении гораздо проще, чем при оформлении внешних стен. В этом случае не возникает проблем с температурными перепадами для выбранных представителей флоры. Необходимо только организовать красивую экспозицию, регулярный полив, так как при больших конструкциях иногда вода может не доходить до каждой втулки.

Для организации вертикального сада лучшим вариантом являются плетущиеся и вьющиеся растения:

Отличным выбором для высаживания в горшках станут растения, которые не достигают большой высоты. К ним относятся:

Экзотическим выбором для вертикального сада будут тропические растения семейства Бромелиевых. Одними из наиболее востребованных представителей являются:

Шикарная зелень папоротника украсить любую квартиру. Представителей древней группы растений достаточно много:

• платицериум или олений рог.

Растения для больших стен

При масштабных конструкциях можно попытаться посадить массивные растения, такие как кротоны и драцены. К сожалению, после нескольких лет выращивания высоких растений в небольших контейнерах могут возникать проблемы. В таком случае вертикальный сад следует модернизировать.

Вертикальное озеленение и процедуры ухода за садом на стене

Растения, выращенные на стене квартиры, требуют немного больше заботы, чем при традиционном типе посадки. В первую очередь вертикальную растительность высаживают в небольших контейнерах, которые имеют меньше места для роста, конкурируя друг с другом за свет. Самое простое орошение, как правило, автоматическое. Подобным образом можно также удобрять. Недостатком решения является однородность процедур, при разных потребностях каждого вида представителей флоры. Растения, высаженные в вертикальном саду, следует регулярно увлажнять, особенно, летом. Во время посадки к основанию можно добавить мини-резервуары, которые упрощают доступность воды.

Вертикальный сад — интересный способ украшения интерьера живыми растениями. Вы можете сами сконструировать небольшую зеленую композицию на стене. Воспользуйтесь практичными советами того, как создать вертикальный сад дома, благодаря информации и фото-примерам в этой статье.

Плодовые комнатные растения: как вырастить плодово-ягодный сад в квартире

Плодовые комнатные растения не только создадут неповторимую атмосферу Средиземноморья, но и подарят полезные и вкусные ягоды и фрукты. Для того, чтобы эксперимент увенчался успехом, нужно просто соблюсти несколько правил. Плодово-ягодный сад в квартире – это возможно!

Как выбирать плодовые комнатные растения

Далеко не все саженцы подходят для выращивания с получением урожая. Что нужно знать при покупке?

  1. Покупайте только саженцы комнатных плодовых деревьев в специализированных питомниках с высоким рейтингом доверия.
  2. Убедитесь в том, что сорт предназначен для выращивания в закрытом помещении. Для этого продавец должен предоставить вам соответствующий сертификат.
  3. Кроме того, вы должны быть уверены, что он не подвергался фумигации. Дело в том, что недобросовестные производители часто используют этот способ предотвращения микробов, который может затормозить развитие вегетативной системы растения.
  4. Чем старше сорт, тем больше вероятность того, что комнатные деревья или кусты дадут урожай. Новые сорта для обычного массового выращивания часто оказываются бесплодны. Отдавайте предпочтение старым сорта, а не новым малоизвестным гибридам.
  5. Убедитесь в том, что корневая система хороша развита и не имеет повреждений. Здоровые корни должны быть слегка увлажнёнными и гибкими. Если покупаете посадочный материал в контейнере, убедитесь в том, что корни занимают весь объём контейнера.
  6. Данные в паспорте карликовых ягод или комнатного фруктового растения должны полностью соответствовать фактическому состоянию.

Плодовые комнатные растения из косточки

  • Если вы решили вырастить плодоносящие комнатные растения из косточки, то наберитесь терпения. Дело в том, что от посадки до урожая может пройти несколько лет. К примеру, гранат, выращенный из косточки, даст свои первые плоды только на пятый год жизни.
  • Вторая проблема, с которой может столкнуться начинающий садовод – отсутствие результата даже при соблюдении всех правил выращивания. Причин много, главная – сорт запрограммирован генетически на бесплодность.
  • Поскольку для плодоношения необходимо опыление во время цветения, поэтому маловероятно, что мини плодовые деревья или кустарники действительно принесут урожай без применения технологии искусственного опыления.
  • Кроме того, ваш сеянец, выращенный из семян, может просто не сохранить свои сортовые признаки и выродиться в дичок – деревце, которое или не даст плодов, или они будут, но малосъедобные.

Как видите, в этом деле немало подводных камней и течений. Впрочем, с помощью новых разработок современной агротехники можно добиться желаемого результата. Просто уйдёт на это гораздо больше времени, чем в случае с покупным посадочным материалом.

Популярные плодовые комнатные растения

Предлагаем вам краткий обзор самых популярных и доступных для разведения в горшках плодовых разновидностей с фото и названиями.

Клубника в горшочке

Клубника не только одна из самых популярных ягод в наших садах. Это также номер один в списке балконных и комнатных растений. Сладкая ароматная клубничка легко выращивается и умещается даже в самом маленьком уголке. Главное, чтобы она получала достаточно солнца. Регулярный полив и качественные сертифицированные органические удобрения также помогают растению расти.

Комнатный ананас

Ананас в горшочке? Это вполне возможно! По крайней мере, если у вас светлое теплое окно, выходящее на юг. С пучком листьев, который вы обычно выбрасываете, когда едите ананас, у вас уже есть необходимое сырье для небольшой ананасовой фермы. Осторожно отделите листья с основой и дайте срезу высохнуть. Чтобы он укоренился, достаточно поместить в воду таким образом, чтобы она полностью покрывала основание, но не доходила до листьев. Затем можно будет посадить будущий ананас в землю. Идеальные условия – комнатная температура от 25° и высокий уровень влажности. При условии успешного укоренения, на формирование нового плода может уйти от одного до четырех лет.

Домашняя груша

Груша – классический вариант в новом обличье. Безусловно, горшечная версия потребует немного большего ухода, поскольку даже у карликовых гибридов ограничены возможности для роста корней. Поэтому регулярный полив и удобрения так же важны, как и достаточно большой горшок. Чтобы маленькое деревце в конце концов принесло фрукты, ему нужна еще одна груша поблизости в качестве опылителя.

Смородина

Смородина не только вкусна, но и очень полезна: красная ягода, содержащая почти 200 миллиграммов витамина С на каждые 100 граммов, перебивает по этим показателям даже лимоны. Поэтому всегда стоит иметь на подоконнике в доме небольшой кустарник. К тому же неглубокая корневая система и небольшая высота куста способствуют этому. Кустарник наиболее комфортно себя чувствует в солнечном и защищенном месте. Если смородину удобрять и регулярно поливать водой перед цветением, она гарантированно обеспечит ваш рацион витамином С.

Киви в горшочке

Экзотический киви требует небольшого количества удобрений и субстрат со слабокислым значением pH. Дренаж очень важен для киви. Несмотря на любовь к влаге, киви не терпит переувлажнения. Также обязательно наличие приспособления для лазанья – растение может вырасти до десяти метров в высоту. Поэтому при покупке обратите внимание на выносливые, самоопыляющиеся и медленнорастущие сорта. Именно они лучше всего подходят в качестве контейнерного растения. Впрочем, регулярная обрезка лозе только на пользу.

Лимон

Ничто другое не подарит атмосферу Средиземноморья как цитрусовые! Это самые выносливые и неприхотливые декоративно-плодовые растения. Но учтите, что даже зимой им потребуется много света. Поэтому, если возможно, поставьте лимон у окна на южной стороне дома. Всё о выращивании лимона вы найдёте в нашей статье «Как вырастить лимон в домашних условиях».

Клюква в горшочке

Крупноплодная клюква (Vaccinium macrocarpon) любит кислую почву (идеально подойдет почва рододендрона) и не слишком солнечное место. Предпочитает влагу и хороший дренаж. Черенки лучше сажать ранней весной или глубокой осенью. Обязательна минеральная подкормка – как минимум, дважды за сезон. Полноценный плодоносящий куст из семян можно получить уже на второй год.

Видео: как вырастить дома персик

Мини-сад в горшке: дачный участок у вас дома

Каждый садовод прикладывает максимум усилий, чтобы создать из своего сада на дачном участке произведение искусства. Мини-сад в горшке – это композиция из растений и элементов декора, набирающая популярность среди ландшафтных дизайнеров. Такая задумка привлечет внимание гостей и станет центральным акцентом в оформлении сада.

Придумайте идею оформления

Начните создание мини-сада с рисования плана и примерного чертежа. Продумайте идею оформления садика, какие элементы декора будете использовать, какие растения сажать. Нарисуйте, где что будет находиться, чтобы визуально представлять будущий сад. Мини-сад может быть оформлен в едином стиле с вашим садом, а может кардинально отличаться, как небольшой оазис другого дизайна. Если у вас не хватает фантазии придумать оригинальную идею, воспользуйтесь уже известными стилями оформления мини-сада.

  • Английский. Скромный, выдержанный стиль. Характерные элементы: лавочка, фонтан, строгая плитка, изящная арка.
  • Японский. Для создания японского сада используйте бамбук и деревянные шпажки, создайте речку, обложенную камушками, через речку пустите мостик, поставьте беседку. Центральным элементом станет цветущая сакура, настоящая, или созданная из хобби-материалов.
  • Кантри. Простой деревенский стиль, элементы декора из доступных материалов, деревянные шпажки, колодец, пруд.
  • Французский. Изысканный утонченный стиль. Если ставить лавочки – то белого цвета, арки – сделанные из тонкой проволоки. Обязательно установите красивый ажурный стол и стульчики, на столе поставьте чайник с чашечкой, деланные из полимерной глины.
  • Шебби Шик. Стилю характерны искусственно состаренные вещи. Лавочки и другие предметы мебели покройте краской, а сверху растрескивающимся лаком, или пройдитесь наждачкой.
  • Дикий Запад. Для этого стиля подойдет минимум растений, «перекати поле» из тонких веточек, фигурки ковбоев и животных.

Подготовьте все необходимое

В качестве горшка для мини-сада используйте любую емкость высотой не менее 15 см. Чем больше площадь емкости, тем разнообразней сюжет сможете создать. Старый таз, вазон, раковина – любой контейнер подойдет. Снаружи украсьте галькой, чтобы сделать его более привлекательным. Единственное условия для горшка – дренажные отверстия. Если они не предусмотрены, сделайте их сами. Выбранные растения для мини-сада зависят от идеи и исполнения. Если сад наполнен камнями, подберите зелень, живущую на камнях (кактусы, каменная роза, алмазник). Камни для такой композиции выбирайте пористые (туф, ракушечник, известняк). Главный критерий выбора растений для мини-сада – скорость роста, подойдут все медленнорастущие цветы. Хвойные породы великолепно оттеняют цветущие, добавляют аромата. А выбор плюща украсит не только композицию. Разрастаясь, он будет обвивать горшок, сад «выйдет» за пределы контейнера. Декоративные элементы для мини-сада возьмите из детских наборов посуды и мебели, создайте сами, используя для этого подручный материал и полимерную глину.

Создание мини-сада и уход за ним

Рассмотрим поэтапно создание мини-сада:

  • На дно выбранного контейнера насыпьте 3-4 см дренажа. Используйте гальку или керамзит.
  • Не доходя до краев 2 см засыпьте плодородную почву (соотношение песка, дерновой земли и торфа 2:1:1). Если выбранные к посадке растения нуждаются в разных видах грунта, сделайте перегородки с помощью гальки, отделив «отсеки» для каждого из видов цветов.
  • Высадите выбранные растения в грунт. Посадка растений непосредственно в землю добавит композиции целостности. Высадка каждого растения в отдельном горшке расширит возможности сочетаемости, а также упростит замену конкретного цветка в случае болезни или при желании изменить композицию.
  • Учитывайте разрастаемость корней, не стоит перегружать композицию и засаживать всю свободную территорию, чтобы цветы не начали болеть. Помните о правилах ландшафтного дизайна: низкорослые растение сажайте спереди, высокие – сзади.
  • Завершите композицию установкой декорирующих элементов, наполнением водоемов водой.

Для ухода за мини-садом в горшке приобретите маленькие инструменты, рыхлите землю, избавляйтесь от сорняков. Регулярно меняйте воду в водоемах. Помните о разных потребностях во влаге у каждого из растений, будьте аккуратны в поливе и опрыскивании, не навредите засухоустойчивым видам.

Мини-сад в горшке – это возможность наслаждаться зеленой композицией круглый год. Чтобы ожидание весны не вызывало тоску, перевезите контейнер с садом домой на зимнее время.

Сад из комнатных растений в квартире: ближе к природе у себя дома (37 фото)

Почему бы не создать сад из комнатных растений у себя дома, в обычной квартире? За окном не всегда весна или лето, а так хочется, чтобы зелень и разноцветные цветы окружали тебя постоянно. Именно поэтому рекомендуется создать свой личный домашний оазис, который сможет радовать глаз на протяжении круглого года.

Одним из первых шагов будет выбор места и растений. Важно отметить, что создание домашнего сада из комнатных растений не только будет поднимать ваше настроение каждый день, но и укреплять здоровье.

Выбор комнатных растений под стиль интерьера

Можно смело отметить, что растения являются неким элементом интерьера, иногда даже весьма важным.

На рынке есть множество предложений не только самих комнатных цветов, но и декораций к ним. Горшки любой формы, вида и размера, дополнительные диковинки, и многое другое можно найти в ассортименте любого цветочного магазина.

Говоря о выборе комнатных растений под стиль интерьера, давайте рассмотрим три самых популярных направления на данный момент.

Фьюжн и растения для него

Этому стилю достаточно характерны комбинации разных материалов в отделки интерьера. Изюминкой является гармония вещей из совершенно разных стилей.

Для того, чтобы весьма удачно подчеркнуть выбранное направление, можно приобрести экзотические комнатные растения и скомбинировать их с обычными домашними. Это придаст нашему интерьеру очень колоритную и интересную атмосферу.

Лофт и подбор подходящих комнатных растений

Интерьер этого стиля практически невозможно себе представить без наличия сада из комнатных растений. Изюминкой стиля являются высокие стены, которые сознательно сделаны немного небрежно, с использованием кирпичных вставок и потолочных балок.

Отличными акцентами в растительном плане станут высокие деревья в кашпо из камня, либо вариант использовать такие ёмкости, которые визуально сделают картинку того, что растения выросли тут самостоятельно в силу покинутого помещения. Можно очень интересно обыграть этот вариант, который придаст помещению некий дух приключений и авантюризма.

Хай-тек и комнатные цветы

Основа стиля хай-тек заключается в лёгкости и максимальной функциональности помещения. Для такого варианта можно подобрать экзотические растения, которые будут обитать в кашпо однотонного сдержанного цвета. Лучше всего подбирать кашпо из пластиковых вариантов, намного реже используют керамику ярких цветовых раскрасок.

Сад в каждой из зон квартиры

Поскольку какого-то универсального места для размещения сада из комнатных растений не бывает, его можно сделать в любой из части квартирных помещений. В зависимости от выбранных растений, нужно постараться максимально подобрать им самые комфортные условия, учитывая проникновение света, температурный режим и микроклимат в целом.

Сад из комнатных растений в гостиной

Как правило, это самое просторное и освещённое место из всей квартиры. Сюда можно поставить высокие штамбовые растения, что-то из видов фикуса или цитрусовых.

Комнатные растения и сад в спальне

Укромное местечко, где хотелось бы создать максимальный уют для комфортного пребывания. Здесь не очень рекомендуют размещать слишком большое количество растений, ведь в тёмное время суток они поглощают много кислорода, и в свою очередь выделяют углекислый газ, что может вызывать головную боль.

Из практических рекомендаций: не покупайте в спальню растения с цветами (например — гардения), лучше приобрести горшок с лавандой, которая своими ароматами благотворительно влияет на сон.

Цветы и растения для сада на кухне

Если вы решили сделать сад из комнатных растений в кухне, тогда лучше всего подбирать цветы с плотными кожистыми листьями. Это связано с тем, что так проще будет за ними ухаживать в условиях кухни и возможности попадания жира на растения.

Здесь хорошо подойдут: алоэ, хлорофитум, спатифиллум, аспарагус и т.д.

Ванная и домашние растения для нее

Не очень популярное место для размещения растений, но как вариант тоже можно оживить атмосферу.
В ванную комнату стоит подбирать растения, которым нужна повышенная влага. Из вариантов растений это могут быть сенполии, орхидеи, папоротники, марантовые и небольшие ароидные растения.

Обратите внимание, что размещать их лучше при наличии окна в ванной, а также дополнительно подсветки в виде фитоламп.

Прихожая и растения, любящие тень

Поскольку часто в прихожей есть проблема нехватки света, здесь лучше размещать цветы, которые любят тень (плющ, аспидистра).

Мини-садики из комнатных растений

Для декорирования любого помещения можно создать свой мини-садик, который украсит и подчеркнёт интерьер и атмосферу в доме.

Встроенный садик

Это одна из популярных и постоянных форм домашнего сада, который размещают в квартире. Выглядит он следующим образом: контейнер встраивается в пол, и в нём содержится предварительно подготовленная почва или компост, который по своему содержанию напоминает тепличный вариант.

Такой вариант сада лучше размещать в просторных холлах или лоджиях.

Садик в плошке

В плошках можно смешивать и делать сад, которые могут совместно расти. Композиции растений обычно долговечны, и ими можно наслаждаться на протяжении нескольких лет.
Чтобы сделать такой сад потребуется круглая плошка. Есть стандартная схема посадки растений, но можно вносить свои коррективы по желанию.

Если брать обычную стандартную посадку, правило гласит, что растения повыше садят на заднем плане (к примеру, это может быть плющ), перед ним идут стелющиеся или кустистые растения (также можно посадить цветущие). Для того, чтобы немного смягчить вид нашего домашнего сада, по краям можем разместить ампельные виды растений или карликовый фикус.

Перед созданием сада обязательно продумайте дренажные отверстия, так как переизбыток воды может привлечь к погибели растений.

Сад на блюдце

Такой сад можно устроить в небольших посудинах, одной из которых может быть блюдце. Комнатные растения, которые можно при этом использовать – это кактусы или суккуленты. Дополнительно посудину можно разукрасить различным декором, или ручной раскраской.

Живой экран

Очень хорошо подойдёт такой «живой экран» в виде визуального раздела гостиной зоны от кухонной. Это обычно делают с помощью перегородок или стеллажей, но достаточно интересным ходом будет сделать несколько ниш, куда поставить горшки с растениями. Такой вариант очень оживит атмосферу в доме.

Подходящими растениями для «садового раздела» помещений будут: плющ, сциндапсус, сингониум, фикус крохотный, циссус, фикус Бенжамина.

Мастер класс «Как сделать комнатный сад» в квартире

И так, вы определились, что желаете создать дома комнатный сад. Вот предполагаемые пункты, которые нужно пройти, чтобы ваша идея воплотилась в реальность.

  1. Выбор ящика. Обычно, выбор ящиков в магазине предполагает продолговатые пластмассовые лотки белого, зелёного или чёрного цветов. Это самый простой вариант, но можно поискать что-то более интересное, к примеру, ящик из древесины и бамбука. Любой из вариантов можно красиво оформить и задекорировать, так что тут вопрос вкуса и ценовой политики.
    Из практических рекомендаций – избегайте ярких ящиков, так как иногда они могут отвлекать внимание от самого комнатного растения.
  2. Выбор растения. Тут основное правило – это выбор растений примерно одинаковых требований по количеству света, воды и тепла. В основном акцент идёт на декоративнолистный вид, а цветущие варианты — как дополнительная окраска к общему виду вашего сада.
  3. Дренажный слой. Это очень важное условие для нормального роста и развития растений. Для этого вам понадобится приобрести гравий, и выложить его на дно ящика слоем примерно 5-8 сантиметров.

  • Установка горшков в ящик. Поверх дренажа поместите тонкий слой заполняющего материала, и расположите горшки в нужном для вас чередовании.
  • Контроль полива. Можно самостоятельно поливать растения, определив примерный график и количество воды. Также вариант приобрести систему специального контроля над поливом, которая будет контролировать уровень воды.
  • Заполняющий материал между горшками. Это заключительный шаг создания полноценного сада из комнатных растений. Нужно будет разложить слой влажного компоста, который должен будет занять пространство между краем горшков и дренажным слоем. Важно учесть тот фактор, что не следует помещать компост возле корней растения.
  • Ссылка на основную публикацию