Момордика Кохинхинская (Momordica cochinchinensis): описание, калорийность, состав, польза, как едят

Момордика Кохинхинская, описание и фото, выращивание, применение в лечебных целях и в кулинарии

Момордика Кохинхинская – это экзотический плод, который давно используется в кулинарных и медицинских целях. В народе это растение называют китайской дыней или индийским огурцом.

Чтобы вырастить эту экзотику в европейских странах, необходимо знать правила высадки и придерживаться их. Обсудим подробнее.

Что такое момордика, виды

Момордика, корелла или гак – название одно и того же однолетнего растения, которое относится к вьющимся культурам и к семейству тыквенных. Растение пришло к нам из азиатских стран. В Российской Федерации и в Украине эти плоды малоизвестны, выращивание возможно, но только в парниках или теплицах (высаживают на балконе).

Выглядит растение подобно травянистой лиане, так как очень быстро вьется, оплетая любую конструкцию. По форме и виду плоды напоминают дыню или крупный огурец.

С латинского языка слово «момордика» означает кусачий. Это название не случайно, на стебле находятся железистые волоски. При прикосновении к кожному покрову возможно сильное раздражение. Рекомендуется сбор плодов проводить в перчатках.

  • Кохинхинская.
  • Харанция.
  • Дракоша.
  • Гоша.
  • Базальмическая.

Каждый вид по-своему уникален, имеются отличия в правилах посадки и выращивания.

Узнаем подробнее о момордике при просмотре видео:

Момордика кохинхинская – описание и фото

Стебель растение имеет прочный, хотя из-за небольшой толщины этого не скажешь. Длина колеблется от двух с половиной до четырех метров в высоту. Хорошо вьется.

Листья зеленого оттенка, крупные. На вид похожи на листья кабачка или огурца.

Соцветия желтого цвета. Женские цветы располагаются на маленьких цветоножках, мужские – на высоких цветоносах. Изначально распускаются мужские соцветия, а потом женские. Цветы обладают ароматом жасмина.

Размер плода двадцать-двадцать пять сантиметров в длину, в диаметре – двенадцать сантиметров.

Кожура неровная, бородавчатая, присутствуют небольшие наросты и бугорки. Цвет момордики желтый или светло-оранжевый, в зависимости от зрелости.

Семена плоские, имеют насыщенный запах. Цвет темно-красный.

Мякоть имеет небольшую горчинку, сочная.

Вкусовые качества и полезные свойства во многом зависят от правильного и своевременного сбора.

Какой вкус имеют плоды гака, как их едят

Кушать стоит только незрелую гаку, так как именно в этом состоянии мякоть имеет вкусный кисловатый привкус. В таком состоянии плод зеленой или желтой окраски. Горечь практически отсутствует. Такие семена употребляют в пищу даже сырыми.

Их добавляют в блюда с птицей, рыбой, мясом и сочетают с овощами. Момордику можно фаршировать, консервировать, отварить, мариновать и жарить. Готовить на основе нее вкусное варенье и десерты.

В зрелом виде момордика очень горькая, поэтому перед приемом в пищу нуждается в обработке, можно на ночь замочить в соленой воде.

Зрелые плоды оранжевого цвета, иногда присутствует розовый оттенок. В этом виде плод растрескивается, и семена разлетаются самостоятельно.

В пищу кроме семян и плодов можно использовать стебель, корень и листья. Например, листву добавляют в суп или салат, как пряность.

И в том и другом случае продукт обладает полезными свойствами и используется в нетрадиционной медицине, для приготовления настоев и отваров. А вот в кулинарии предпочтение отдается первому варианту.

Результаты исследований плодов момордики: что содержат в составе, польза и вред

Это растение является лидером среди других в своем семействе, благодаря своему составу. В нем содержится много нутриентов, фитонутриентов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

В ста граммах продукта содержится:

  • 1424 миллиграмма калия;
  • 200 миллиграмм кальция;
  • до 30 миллиграмм железа;
  • десять миллиграммов бета-каротина.

Благодаря длительному исследованию было замечено, что в плоды входит 81 фитонутриент, например:

  • аланин;
  • глицин;
  • ментол;
  • стеариновая кислота;
  • аргинин.
  • В мякоти и в семенах индийского огурца содержится:
  • фосфор;
  • йод;
  • никель;
  • рибофлавин;
  • натрий;
  • ниацин;
  • аскорбиновая кислота;
  • марганец;
  • глутаминовая кислота;
  • магний;
  • медь;
  • марганец.

Всего 59 микроэлементов.

Благодаря такому составу, растение очень полезно.

Его активно применяют:

  • Для снижения холестерина в крови.
  • Для нормализации сахара при сахарном диабете и стимуляции выработки инсулина.
  • Эффективно при лечении раковых заболеваний.
  • Лекарственное средство на основе продукта применяют при простуде, гриппе и кожных заболеваниях, например, псориазе.
  • Во время исследований обнаружили, что плоды и листья позволяют уничтожить стрептококки и стафилококки.
  • Плоды обладают антисептическим эффектом, широко применяют при сильных головных болях.
  • Положительно воздействуют на состояние суставов, поэтому применяются при терапии ревматизма и суставных заболеваний. Оказывают обезболивающее воздействие при мышечных болях.
  • Способствуют скорейшему выздоровлению при скарлатине, кори, ветрянке и паротите.

Кроме полезных свойств, важно знать о вреде и противопоказаниях.

Кохинхинскую момордику в рацион стоит вводить постепенно, малыми порциями, она может вызвать аллергию. В первую очередь аллергическая реакция проявляется в виде расстройства стула.

Противопоказан этот плод в таких случаях:

  • Период вынашивания ребенка. Вещества, входящие в состав растения, способны прервать беременность или вызвать сильный тонус матки.
  • Период грудного кормления, может спровоцировать аллергию у малыша.
  • Детям до трехлетнего возраста из-за разнообразия составляющих. До конца не изучена возможная реакция на детский организм.
  • При заболеваниях гортани, вызывает развитие воспалительного процесса и першение.
  • При мочекаменной и желчекаменной болезни. Многие компоненты, входящие в состав, вызывают вывод камней.
  • Продукт нанесет вред, если человек страдает дивертикулезом кишечника. Появятся сильные колики, спазмы и боли.
  • Осторожность проявлять в период менструации. Продукт способен вызвать кровотечение и продлить длительность цикла.

Соблюдая осторожность, можно избежать проблем со здоровьем.

Где купить семена момордики кохинхинской

Семена лучше покупать в специализированном магазине или заказать через интернет.

Перед покупкой нужно связаться с консультантом по указанному телефону, чтобы расспросить о качестве товара и об осуществлении отправки.

Обычно семена отправляют почтой, доставка через 1-3 дня.

Посмотрим видео и узнаем подробнее о лечебных свойствах момордики Кохинхинской:

Как правильно посадить

Существуют определенные требования:

  • Момордика нуждается в хорошо освещенном участке, при этом грядка должна слегка находиться в тени.
  • Нельзя проводить посадку в местах, где скапливается вода, чтобы избежать гниения корней.
  • Если рассада выращивалась в теплице, пересадка проводится в конце мая, в начале июня. Возможна и более ранняя высадка, в случае теплой весны.
  • Грядка готовится заранее. Прокапывается участок, вводится известковая подкормка, для нормализации кислотности. Высаживание рассады выполняется в следующую весну. Очень аккуратными движениями проводится пересадка рассады, корневая система очень тонкая и хрупкая, одним неверным движением можно ее сломать.

Важно построить шпалеру, так как растение вьется.

Расстояние между лунками – не менее 60 см. Перед посадкой важно полить лунку и удобрить.

В Украине и России посадку лучше проводить в теплице или парнике. Если нет такой возможности, и высадка проводится на открытом участке, то на ночь, и в дождливое время суток растение накрывается пленкой.

Процесс посадки завершен, теперь все зависит от ухода.

Уход за растением

  • Шаг 1: Полив. Растение влаголюбивое, поэтому полив должен быть умеренный, не допускать сухости грунта. Обильный полив проводится в жаркий период времени. В жару заливается каждые 2-3 дня, под каждое растение уходит одно ведро. Если влага быстро испаряется, тогда проводится мульчирование компостом или сухим торфом.
  • Шах 2: Постройка опоры. В качестве опоры подойдет сетка или вертикальная шпалера. Самая низкая перекладина должна быть на высоте не менее девяноста сантиметров.
  • Шаг 3: Удобрения. В качестве подкормки используется азот и калий. Также можно сделать средство на основе птичьего помета и коровьего навоза, в соотношении два к одному. Разводится средство в 10 литрах воды. Удобрение вводят ежемесячно, до конца образования плодов.
  • Шаг 4: Обрезка. Важно не допускать сгущение кроны. Боковые побеги не должны превышать 50 см. Достаточно оставить несколько основных побегов, а остальные удалять по мере необходимости. Также стоит избавляться от поврежденных листьев и веток, это позволит защитить растение от вредителей.

Рекомендации просты в применении, их соблюдение позволит получить хороший урожай.

Уборка и хранение плодов гака, урожайность

Сбор проводится на восьмой-десятый день после появления плодов. Только в этот период отсутствует горечь. Чем больше срывать плодов, тем лучше урожайность.

Хранятся момордики при температуре двенадцать градусов, не более двадцати суток. При этом влажность в помещении не должна превышать 90 процентов.

Применение гака в кулинарии

В кулинарии китайскую дыню используют для приготовления салатов, рыбных и мясных блюд. Ее маринуют, жарят, солят и варят. Можно приготовить вкусную икру или варенье.

Семечки обжаривать на сковородке панируя в сметане, яйцах или муке. А в дальнейшем применяют как специю к супу. Перетертые семена добавляют в выпечку.

Плоды хорошо сочетаются с йогуртом, кокосом, помидорами и огурцами.

Итак, экзотический плод момордика не всем известен. Но семена легкодоступны, и при соблюдении всех рекомендаций растение можно вырастить у себя дома. Плоды вкусные и очень полезные.

Комментарии

Goshiok пн 19.08.2019 – 00:44

Впервые прочитал об этом полезном растении. Интересно и то, что момордику, вполне можно выращивать на балконе. Плохо, что в статье нет сравнения со вкусом наших фруктов, или овощей.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Растение смотрится очень оригинально, особенно его плоды, надеюсь они действительно очень сочные и не слишком горчат. Попробую поискать семена этого растения, если найду, но посажу на лоджии.

Момордика кохинхинская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Момордика кохинхинская — это горькая тыква, однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенные, рода Момордика. В Европейских странах выращивается как декоративная культура в оранжереях и зимних садах, в Китае и Вьетнаме культивируется искусственно, а в Индии, Таиланде, Камбодже и Лаосе встречается в диком виде, где быстро заполняет пустоши или заброшенные деревни. Листья плотные, продолговатые, цветки — желтые колокольчики с приятным запахом. Ягоды продолговатые, не очень крупные, ярко-желтого цвета, переходящего в оранжевый, покрыты многочисленными зубчиками-наростами разных размеров, расположенными по меридианам. В центре плода находятся крупные семена в рубиновой оболочке. Запах у них не очень приятный, а вот по вкусу они одновременно напоминают недозрелую дыню и терпкую хурму. Мякоть плодов желтая или оранжевая, как у большинства тыкв, вкус чуть горьковатый, очень характерный. Около семян горчинка почти не ощущается. Во Вьетнаме и Китае растение называют гак, а в Индии — карела.

Состав и калорийность момордики кохинхинской

Иногда растение путают с другим видом тыквенных, Momordica charantia, но это разные виды одного семейства.

Калорийность момордики кохинхинской — всего 19 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,1 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 0,3 г;
  • Зола — 0,1 г;
  • Пищевая клетчатка — 9,4 г;
  • Вода — 80 г.

Среди пищевых продуктов момордика кохинхинская является лидером по содержанию нутриентов, играющих важную роль в жизнедеятельности человеческого организма.

В составе момордики кохинхинской на 100 г:

  • Железо — 27,3-29,5 мг;
  • Кальций — 186-212 мг;
  • Калий — 1000-1424 мг;
  • Бета-каротин — 9-11 мг.

При официальных исследованиях плода, широко используемого в народной медицине, был выделен 81 фитонутриент. Наиболее важные из них для человеческого организма:

    Ментол обладает жаропонижающим действием.

Аланин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и является антиоксидантом.

Альфа синестрол (синэстрол) оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Аргинин снижает уровень глюкозы в составе крови.

Алкалоиды повышают тонус организма, обезболивают и регулируют термические процессы.

Глицин стимулирует функции памяти, мыслительные способности, нормализует работу центральной нервной системы.

Ланостерол предупреждает малигнизацию, снижает артериальное давление, природный антисептик.

Лютеин препятствует отложению холестерина в просвете сосудов.

Ликопин обладает противоопухолевым действием.

Стеариновая кислота предупреждает возрастные изменения.

  • Стигмастерин стимулирует выработку эстрогенов, препятствует развитию воспалительных процессов, обладает антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами.
  • Также в составе мякоти и семян горькой тыквы: рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота, фосфор, никель, марганец, магний, йод, медь, натрий, глутаминовая кислота и еще 59 полезных веществ.

    Пищевую ценность имеют семена гака. Масло, что из них изготавливают, богато витамином Е, ликопином и бета-каротином, которого в 2 раза больше, чем в печени скумбрии. Именно поэтому момордика кохинхинская получила официальное признание в медицине Китая и Индии, и ее используют как ингредиент для изготовления медицинских препаратов.

    Полезные свойства момордики кохинхинской

    Уже по уникальному химическому составу видно, насколько полезно употреблять горькую тыкву в пищу.

    Польза момордики кохинхинской:

      Оказывает противоопухолевое действие, предупреждает онкологические заболевания кишечника и женских репродуктивных органов.

    Повышает общий иммунитет и тонус организма.

    Помогает оставаться здоровыми в сезон эпидемий, так как имеет противовирусные и противобактериальные свойства.

    Повышает уровень гемоглобина, стимулирует выработку эритроцитов, нормализует свертываемость крови.

    Регулирует уровень инсулина, нормализует уровень сахара в составе крови и предупреждает развитие гипогликемической комы.

    Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни, инсульта и инфаркта, атеросклероза.

    Оказывает анестетическое действие, помогает избавиться от головной боли.

    Улучшает состояние при ревматизме, устраняет мышечные боли и ломоту в суставах.

    Ускоряет регенерацию кожного покрова после акне или гнойно-воспалительных процессов.

    Устраняет отеки, в том числе и спровоцированные нарушением лимфообменных процессов в подкожной клетчатке, вызывающих целлюлит.

    Предупреждает развитие депрессии, устраняет бессонницу.

    Ускоряет обменные процессы, помогает организму очиститься от шлаков.

    Обладает антиоксидантным действием, изолирует и выводит свободные радикалы из кишечника и печени. Восстанавливает гепатоциты и ускоряет вывод продуктов метаболита из печени.

    Стимулирует выработку местного иммунитета слизистой пищеварительных органов, препятствует развитию гастритов и язвенной болезни.

    Улучшает зрительную функцию и поддерживает зрительный нерв в рабочем состоянии.

    Ускоряет выздоровление при «детских» инфекциях: кори, скарлатине, паротите и ветрянке.

    Препятствует развитию осложнений после дифтерии и пневмонии.

    Нормализует водно-электролитный баланс при кишечных инфекциях, останавливает диарею, пополняет резерв изнуренного болезнью организма питательными веществами.

  • Успокаивает нервную систему и восстанавливает здоровый сон.
  • Наибольшую ценность имеет момордика кохинхинская для женщин. Ввод продукта в рацион помогает быстро избавиться от лишнего веса, ускоряет обменные процессы, предупреждает возрастные изменения, стимулирует выработку коллагена и эластина.

    Наружное применение сока тыквы и отваров из листьев восстанавливает качество кожного покрова, лечит ожоги, предупреждает формирование просянок и черных точек — угрей-комедонов, помогает быстро избавиться от дерматитов различной этиологии. Отваром момордики рекомендуется протирать нежную детскую кожицу при потнице и пролежни у лежачих больных.

    Вред и противопоказания к момордике кохинхинской

    Если жители Азии едят гак в сыром виде, то для европейцев такой вариант вряд ли возможен. Мякоть горьковата, а вкусы жителей Азии и Европы существенно отличаются.

    К употреблению момордики кохинхинской противопоказания перееданием не ограничиваются.

    Нельзя вводить в рацион этот продукт:

      При беременности, поскольку тонизирующие свойства настолько высокие, что могут спровоцировать тонус матки и прерывание беременности;

    При лактации — может развиться у ребенка аллергическая реакция;

    Ребенку возраста младше 3 лет, так как слишком много в составе разнообразных компонентов и невозможно предсказать их действие на организм;

  • При слишком чувствительной слизистой гортани, чтобы не спровоцировать першение.
  • Переедания следует избегать:

      При желчно- и мочекаменной болезни, чтобы не спровоцировать выход конкрементов;

    При дивертикулезе кишечника с локализацией дивертикул в прямой кишке, при повышении скорости перистальтики они не будут успевать освобождаться и появятся колики;

  • Во время менструации, чтобы не увеличить продолжительность цикла и не спровоцировать кровотечение.
  • Вводить в рацион мякоть момордики кохинхинской следует очень осторожно, этот продукт у непривычных к нему людей часто вызывает аллергические реакции. Самый частый симптом — диарея.

    Рецепты блюд с момордикой кохинхинской

    В Индии, Китае, Вьетнаме и многих странах Востока к понятию «вкусно» относятся не так, как в Европе. «Вкусно» и «полезно» обязательно должно сочетаться, иначе от продукта попросту отказываются. Часто в рацион вводят не мякоть, а масло из семян, используя его как салатную заправку.

    Рецепты с момордикой кохинхинской:

      Теплый овощной салат. Чтобы мякоть потеряла горечь, ее предварительно вымачивают в соленой воде 4-5 часов. Затем тыкву нарезают соломкой, стручок зеленого перца чили мелкими колечками, а обычный репчатый лук полукольцами. Сковороду разогревают, обжаривают до мягкости овощи на растительном масле, присаливают. Свекольную ботву нарезают в ленточки, делают из нее подушку на тарелке, сверху выкладывают овощную поджарку. Украшают свежими дольками помидоров и поливают жиром, на котором поджаривали овощи. Вместо него можно использовать подсолнечное масло, подогрев до температуры тела.

    Жареные семена момордики. Семена аккуратно достают из плода, чтобы не повредить тонкую бордовую оболочку. Готовят панировку — взбивают яйца с мукой, добавив немного сметаны или молока. Можно немного посолить, хотя местные жители считают, что соль только портит своеобразный вкус. Обваливают семена в панировке и обжаривают, пока не появится румяная корочка. Подают как гарнир или как отдельное блюдо.

    Читайте также:  Подготовка, посадка и выращивание семян на рассаду ранней капусты

    Икра из момордики. Мякоть вымачивают в соленой воде, нарезают на мелкие кусочки. Измельчают лук, морковь натирают на терке. Пропорции ингредиентов: 600 г мякоти гака, 3 морковки среднего размера, 2 репчатых луковицы, 6 зубцов чеснока. Овощи обжаривают на подсолнечном масле до мягкости в закрытой сковороде, солят и перчат по вкусу. До однородного состояния измельчают блендером или обычной вилкой.

    Маринованный гак. Используют мякоть недозрелых плодов. Бугорчатая кожица срезается толстым слоем, чтобы удалить основную горечь. Тыкву нарезают кусочками, стараясь, чтобы они все были одинакового размера, иначе равномерно не промаринуются. Литровые банки стерилизуют, выкладывают на дно смородиновый лист, укроп, по 1 крупному семечку момордики, а сверху тыквенную нарезку. Варят маринад: на 1 л воды по 1 столовой ложке соли, сахара и уксуса. Уксус добавляют перед самым выключением. Кипящим маринадом заливают тыкву и закручивают банки стерилизованными крышками.

    Момордика с рисом. Блюдо очень простое и сытное. Жители азиатских стран варят кусочки сырой тыквы вместе с рисом на медленном огне, предварительно не вымачивая. В качестве улучшителя вкуса за 10 минут до готовности в кастрюлю добавляют семена. Можно посолить, поперчить, ввести любые пряности и зелень в уже готовое блюдо.

  • Холодное варенье из горькой тыквы. Мякоть плода вымачивают в холодной соленой воде, промывают и выкладывают на бумажные полотенца. Нужно подождать, чтобы избыточная жидкость впиталась. Очищают лимоны и сладкие апельсины от корочек и семян, если есть возможность, необходимо удалить белые волокна и пленки. Все вместе проворачивают в мясорубке, засыпают сахаром и дают настояться, пока сахар полностью не растает. Затем ставят на лед. Количество ингредиентов: 1 тыква, 1 апельсин, 1 лимон, 1 кг сахара.
  • Семена можно не только обжаривать, их отваривают, добавляют целиком в супы и салаты. По вкусу они сочетаются со свежим кокосом, жареной и вареной свининой, несладким йогуртом, с помидорами и огурцами. Перетертые семена добавляют в выпечку — в булочки и печенье.

    Мякоть можно есть сырой, если выбирать куски, расположенные около семян. Местные жители щедро добавляют ее почти во все салаты, ведь «полезно» для них — значит, «вкусно».

    Интересные факты про момордику кохинхинскую

    Название момордика происходит от латинского слова «кусать». Очертания листьев напоминают след от укуса собаки.

    Момордика кохинхинская настолько часто упоминается в индийском фольклоре, что для описания колорита Индии ее использовал Киплинг в известной «Книге Джунглей» про Маугли. «И карелою, горькой карелой дворы зарастут» — строчка из баллады, которую Киплинг посвятил описанию будущего деревни, покинутой жителями (перевод С. Г. Займовского).

    Сушеная мякоть горькой тыквы обязательно входит в индийский вариант приправы карри.

    В Индии плетями карелы оплетали дверные проемы храмов.

    В Таиланде гак называют небесным фруктом. Интересно, что европейцам оболочка семян кажется безвкусной. Но местные жители оценивают вкус как пряно-дынный.

    В Древнем Китае тыкву специально готовили для многочисленных членов семьи китайского императора, а простолюдинам ее есть запрещали под страхом смертной казни.

    Гак рассеивает свои семена точно так же, как бешеный огурец: плод раскрывается на 3 части, и семена с силой выбрасываются наружу, правда, дальше чем на 40-100 см они не отлетают.

    Чтобы избежать горчинки, плоды, используемые в дальнейшем в пищу, собирают на 10-12 день после формирования. Кожура еще не приобрела ярко-оранжевый оттенок, но все полезные вещества в мякоти уже присутствуют. Околоплодник уже приобрел свой рубиновый цвет.

    Чем раньше снимают плоды, тем больше появляется новых завязей и тем активнее будет плодоношение.

    Получить урожай момордики кохинхинской не трудно — достаточно соблюдать рекомендации по выращиванию обычных огурцов. Главное, не допускать перепада температур и обеспечить стабильные температурные условия от +15°С. Крупные семена замачивают перед посадкой, затем высаживают в перегнойный горшочек и только потом переносят в почву.

    Смотрите видео про момордику кохинхинскую:

    Момордика

    Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
    Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

    Ботаническое описание

    • Ботаническое описание
    • Химический состав
    • Полезные свойства
    • Показания и противопоказания
    • Применение в кулинарии
    • Применение в медицине
    • Выращивание и уход
    • Вывод

    Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

    Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

    Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

    Химический состав

    Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

    • железо;
    • фосфор;
    • кремний;
    • калий;
    • кальций;
    • натрий;
    • цинк;
    • селен;
    • аскорбиновую кислоту;
    • ретинол;
    • токоферол;
    • витамины группы B;
    • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
    • гликозиды;
    • смолы;
    • фенолы;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды.

    В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

    Полезные свойства

    Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

    • укрепляет иммунитет;
    • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
    • подавляет развитие раковых клеток;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
    • стимулирует выработку инсулина;
    • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
    • снижает уровень холестерина.

    Показания и противопоказания

    Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

    • сахарного диабета;
    • астмы;
    • волчанки;
    • паразитов (глистов);
    • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
    • ревматизма;
    • геморроя;
    • псориаза;
    • острого и хронического гепатита;
    • гипертонии;
    • суставных и головных болей;
    • лейкемии;
    • саркомы;
    • меланомы.

    Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

    • индивидуальная непереносимость;
    • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
    • период лактации;
    • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

    Применение в кулинарии

    В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
    При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

    Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

    Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

    Применение в медицине

    Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

    Использование в медицине [3] [4] :

    1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
    2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
    3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

    В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

    1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
    2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
    3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.

    Выращивание и уход

    Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

    Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

    Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

    Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
    Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
    Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

    • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
    • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
    • Самые распространенные «офисные» болезни
    • Убивает ли водка коронавирус
    • Как остаться живым на наших дорогах?

    Вывод

    Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

    Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

    Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

    Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

    1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
    2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
    3. ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
    4. ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
    5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
    6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

    Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

    Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

    Общий стаж: 4 года .

    Образование: Херсонский государственный университет .

    Momordica charantiaMomordica charantia

    Momordica charantia (в просторечии : горькая дыня ; горькое яблоко ; горькая тыква ; горькая тыква ; бальзам-груша ; многие другие названия перечислены ниже ) – тропическая и субтропическая виноградная лоза семейства Cucurbitaceae , широко выращиваемая в Азии, Африке и Карибском бассейне. его съедобные плоды . Его много разновидностей существенно различаются по форме и горечь плодов.

    Горькая дыня возникла в Индии и была завезена в Китай в 14 веке. Он широко используется в кухнях Восточной Азии , Южной Азии и Юго-Восточной Азии.

    Содержание

    • 1 Альтернативные названия
    • 2 Описание
      • 2.1 Разновидности
    • 3 Кулинарное использование
    • 4 Традиционное лекарственное использование
    • 5 Фармакология
      • 5.1 Побочные эффекты
      • 5.2 Беременность
    • 6 Чай из горькой дыни
    • 7 Галерея
      • 7.1 Завод
      • 7.2 Посуда и другое использование
    • 8 См. Также
    • 9 ссылки
    • 10 Внешние ссылки

    Альтернативные названия

    Горькая дыня имеет много названий на других языках, которые иногда вошли в английский язык как заимствования . Ниже приведены некоторые из них:

    Альтернативные названия горькой дыни

    ЯзыкРоманизированныйСценарий
    хинди Карелаकरेला
    Урду Карелаکریلا
    Гуджарати Карелકારેલું
    Пенджаби Карелаਕਰੇਲਾ
    Непальский Карелоकरेलो
    Кашмири Карелकरेल
    Маратхи Карлиकारली
    Конкани (Гоа) каратэकारांतें
    Ассамский Керелаকেৰেলা
    Бенгальский королаকরলা
    Малаялам pāvaykka / kaippaykkaപാവയ്ക്ക / കൈപ്പയ്ക്ക
    Сингальский (Шри-Ланка)каравилаකරවිල
    Дивехи (Мальдивы)Faagaފާގަ
    Гаитянский креольский АсосиАсоси
    Сейшельский креольский маргозмаргоз
    телугу какараకాకర
    Каннада хагалакайиಹಾಗಲಕಾಯಿ
    Тамильский pāgarkāy или pāvakāyபாகற்காய்
    Мандаринкригуа苦瓜
    Кантонскийloeng4gwaa1涼瓜
    КорейскийЙоджу여주
    Японскийнигаури苦瓜
    Окинавскийгōйаゴ ー ヤ ー
    Тагальский ампалайяампалайя
    Себуано палияпалия
    Одиа калараକଲରା
    индонезийский периа или пара
    малайский периа
    Сранан Тонго сопропо
    Вьетнамский (южные диалекты)kh qua
    Вьетнамский (северные диалекты)mướp đắng
    Тайский мара (китайская форма), мара хинок (индийская форма)มะระ, มะระ ขี้นก
    Бирманский Киетхингаကြက် ဟင်းခါး
    Кхмерский мреаម្រះ
    Сантали Хатхат Карлаᱦᱟᱲᱦᱟᱫ ᱠᱟᱨᱞᱟ
    Илокано паряпаря

    Описание

    Это травянистое , усики водоносного лоза вырастает до 5 м (16 футов) в длину. У него простые чередующиеся листья 4–12 см (1,6–4,7 дюйма) в поперечнике с тремя-семью глубоко разделенными лопастями. Каждое растение имеет отдельные желтые мужские и женские цветы . В Северном полушарии цветение происходит с июня по июль, а плодоношение – с сентября по ноябрь.

    Плод имеет отчетливую бородавчатую внешность и продолговатую форму. Он полый в поперечном сечении, с относительно тонким слоем мякоти, окружающим центральную семенную полость, заполненную крупными плоскими семенами и сердцевиной. Фрукт чаще всего едят зелёным или по мере того, как он начинает желтеть. На этом этапе мякоть плода хрустящая и водянистая по текстуре, похожая на огурец , чайот или зеленый болгарский перец , но горькая. Кожица нежная и съедобная. Семена и сердцевина незрелых плодов кажутся белыми; они не очень горькие и могут быть удалены перед приготовлением.

    Читайте также:  Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

    Некоторые источники утверждают, что мякоть (кожура) с возрастом становится несколько более жесткой и горькой, но другие источники утверждают, что, по крайней мере, у обычного китайского сорта кожица не меняется, а горечь с возрастом уменьшается. Китайский сорт лучше всего собирать светло-зеленым, возможно, с легким желтым оттенком или непосредственно перед ним. Сердцевина становится сладкой и сильно красной; в таком состоянии его можно есть сырым, и он является популярным ингредиентом некоторых салатов Юго-Восточной Азии .

    Когда плод полностью созревает, он становится оранжевым и мягким и разделяется на сегменты, которые загибаются, обнажая семена, покрытые ярко-красной мякотью.

    Разновидности

    Горькая дыня бывает разных форм и размеров. Сорт распространен в Китае составляет 20-30 см (7.9-11.8) в длину, продолговато с резко сужающиеся концы и бледно – зеленого цвета, с слегка волнистую, бородавчатой поверхностью. Горькая дыня, более типичная для Индии, имеет более узкую форму с заостренными концами и поверхность, покрытую зубчатыми треугольными «зубцами» и гребнями. Цвет от зеленого до белого. Между этими двумя крайностями находится любое количество промежуточных форм. Некоторые плодоносят миниатюрными плодами длиной всего 6–10 см (2,4–3,9 дюйма), которые можно подавать отдельно как фаршированные овощи. Эти миниатюрные фрукты популярны в Бангладеш, Индии, Пакистане, Непале и других странах Южной Азии. Этот субконтинентальный сорт наиболее популярен в Бангладеш и Индии.

    Кулинарное использование

    • Единицы
    • мкг = микрограммы • мг = миллиграммы
    • IU = Международные единицы

    Горькую дыню обычно употребляют приготовленной на стадии зеленого или раннего пожелтения. Молодые побеги и листья горькой дыни также можно есть как зелень . Фрукты очень горькие в сыром виде, их можно замочить в холодной воде и слить, чтобы удалить некоторые из этих сильных ароматов.

    В китайской кухне горькая дыня ( 苦瓜 , pinyin : kǔguā ; Pe̍h-ōe-jī : khó͘-koe ) ценится за ее горький вкус, как правило, в жареном картофеле (часто со свининой и доучи ), супах, димсам и травах. чаи ( чай гохия ). Его также использовали вместо хмеля в качестве горького ингредиента в некоторых сортах пива в Китае и на Окинаве.

    Горькую тыкву обычно едят по всей Индии. В кухне Северной Индии его часто подают с йогуртом, чтобы компенсировать горечь, используют в карри, например, сабзи, или с начинкой из специй, а затем готовят в масле.

    В южно-индийской кухне он используется во многих блюдах, таких как торан / туваран (смешанный с тертым кокосом), павайкка межуккупуратти (жареный со специями), тейал (приготовленный с жареным кокосом) и пачади (который считается лечебной пищей для диабетики ), что делает его жизненно важным в диете малаяли . Другие популярные рецепты включают приготовления с карри, жарение во фритюре с арахисом или другими молотыми орехами и Какара кая пулусу на телугу , суп с жареным луком и другими специями. В Карнатаке горькая дыня известна как хагалакайи ( ಹಾಗಲಕಾಯಿ ) на каннаде ; в Тамил Наду он известен как paagarkaai или pavakai ( பாகற்காய் ) на тамильском языке . В этих регионах распространено особое приготовление под названием пагаркаи питла , разновидность кислого котту . Также часто встречается катту пагарккай , карри, в котором горькие дыни фаршируются луком, вареной чечевицей и тертой кокосовой смесью, затем связываются нитью и обжариваются в масле. В регионе Конкан штата Махараштра соль добавляют в мелко нарезанную горькую тыкву, известную как карле ( कारले ) на маратхи , а затем отжимают, в некоторой степени удаляя из нее горький сок. После обжаривания с разными специями менее горький и хрустящий продукт подается с тертым кокосом. Горькая дыня в Гоа известна как карате ( конкани : कारांतें ) ; он ценится за его пользу для здоровья и широко используется в гоанской кухне .

    В северной Индии и Непале горькую дыню, известную как тите карела ( तीते करेला ) на непальском языке , готовят как свежий рассол. Для этого овощ нарезают кубиками или дольками и обжаривают в масле, сбрызнув водой. После размягчения и измельчения его растирают в ступке с добавлением нескольких зубчиков чеснока , соли и красного или зеленого перца. Его также едят обжаренным до золотисто-коричневого цвета, с начинкой или в виде карри отдельно или с картофелем.

    В бирманской кухне горькую дыню обжаривают с чесноком, помидорами, специями и сушеными креветками и подают в качестве сопровождения к другим блюдам. Такое блюдо можно купить в уличных ларьках и в гастрономах по всей стране.

    В Шри-Ланке он известен как сингальский : කරවිල каравила и является ингредиентом многих различных блюд карри (например, каравила-карри и каравила самбол), которые подаются в основном с рисом в качестве основного блюда. Иногда добавляют крупные тертые кусочки кокоса, что чаще встречается в сельской местности. Также там иногда подают сок каравила.

    В Пакистане, где он известен как Карела ( کریلا ) в урду -speaking областях и Бангладеш, где он известен как korola (করলা | করলা) на бенгали, горькой дыни часто приготовленная с луком, красным перцем чили порошок , куркумы порошка, соль, порошок кориандра и щепотка семян тмина . Другое блюдо в Пакистане требует отваривания цельной, неочищенной горькой дыни, а затем ее фарширования приготовленным фаршем из говядины, который подается либо с горячим хлебом тандури , нааном , чаппати , либо с кичри (смесью чечевицы и риса).

    Горькая дыня, известная как gōyā ( ゴ ー ヤ ー ) на Окинаве , и nigauri ( 苦瓜 ) на японском (хотя также используется окинавское слово gōyā ), является важным ингредиентом в кухне Окинавы и все чаще используется в японской кухне за пределами этого острова.

    В индонезийской кухне горькая дыня, известная как паре на яванском и индонезийском языках (также пария ), готовится в различных блюдах, таких как гадо-гадо , а также в жареном, в кокосовом молоке или на пару. В христианских регионах Восточной Индонезии его готовят из свинины и чили, причем сладость свинины уравновешивается горечью овощей.

    Во вьетнамской кухне распространены сырые ломтики горькой дыни, известные как mướp đắng или kh qua на вьетнамском языке , которые едят с сушеной мясной нитью и суп из горькой дыни с креветками . Горькие дыни, фаршированные свининой, на юге обычно служат летним супом. Его также используют в качестве основного ингредиента тушеной горькой дыни. Это блюдо обычно готовят к празднику Тот , где его «горькое» название используется как напоминание о тяжелых жизненных условиях, которые были в прошлом.

    В тайской кухне китайская разновидность зеленой горькой дыни, mara ( มะระ ) по- тайски , готовится с начинкой из рубленой свинины и чеснока в прозрачном бульоне. Его также подают нарезанным, обжаренным с чесноком и рыбным соусом до мягкости. Разновидности, встречающиеся в Таиланде, варьируются от крупных до мелких. Самый мелкий фруктовый сорт ( мара хии нок ) обычно не культивируется, но иногда встречается в дикой природе и считается самым питательным сортом.

    В кухне Филиппин горькую дыню, известную как ампалайя на тагальском языке и парья на Илокано , можно обжарить с говяжьим фаршем и устричным соусом или с яйцами и нарезанными кубиками помидорами. Блюдо pinakbet , популярный в Ilocos области Лусна , состоит в основном из горькой дыни, баклажан, бамии, фасоли, помидор, бобов и других различных региональных овощей все тушеной вместе с небольшим количеством bagoong -складом.

    На Тринидаде и Тобаго горькие дыни, известные как карайль или карилли , обычно обжаривают с луком, чесноком и болгарским перцем до почти хрустящей корочки.

    На Маврикии горькие дыни известны как маргоза или маргоза .

    Традиционное лекарственное использование

    Горькая дыня уже давно используется в различных азиатских и африканских системах фитотерапии . В Турции его использовали как народное средство от множества недугов, особенно от желудочных. В традиционной медицине Индии различные части растения используются в качестве заявленных для лечения диабета (в частности, полипептид-p , аналог инсулина ), а также в качестве желудочного , слабительного , противовоспалительного, рвотного , глистогонного средства для лечения кашля , респираторных заболеваний. болезни, кожные заболевания, раны, язва , подагра и ревматизм .

    Фармакология

    Momordica charantia имеет ряд предполагаемых применений, включая профилактику рака, лечение диабета, лихорадки, ВИЧ и СПИДа и инфекций. Хотя он продемонстрировал некоторую потенциальную клиническую активность в лабораторных экспериментах, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы рекомендовать его использование». В 2012 году изучались гермоплазма и химические компоненты, такие как момордицин, в нескольких разновидностях тыквы.

    Для снижения температуры и облегчения менструальных проблем нет научных исследований, подтверждающих эти утверждения. Для профилактики рака, ВИЧ и СПИДа и лечения инфекций есть предварительные лабораторные исследования, но нет клинических исследований на людях, показывающих пользу.

    Что касается использования Momordica charantia для лечения диабета, несколько исследований на животных и небольших исследований на людях продемонстрировали гипогликемический эффект концентрированных экстрактов горькой дыни. Кроме того, обзор 2014 года показывает доказательства того, что Momordica charantia при употреблении в сыром виде или в виде сока может эффективно снижать уровень глюкозы в крови. Тем не менее, многочисленные обзоры показали, что Momordica charantia не снижает значительно уровень глюкозы в крови натощак или A1c , показатели контроля уровня глюкозы в крови , при приеме в форме капсул или таблеток . Momordica charantia может быть полезна при диабете; однако эффекты, похоже, зависят от того, как он потребляется. Чтобы подтвердить этот эффект, необходимо провести дополнительные исследования. Memorial Sloan Kettering Cancer Center делает вывод , что горькая дыня «не может быть рекомендована в качестве заместительной терапии для инсулина или сахароснижающих препаратов».

    На Карибах чай, сваренный из листьев церази, является популярным средством от болезней желудка и брюшной полости. Растение дико растет во многих областях, а чай готовят из свежесобранных листьев. Сушеные листья в чайных пакетиках также продаются коммерчески и легко доступны для продажи в магазинах.

    Побочные эффекты

    Сообщенные побочные эффекты включают диарею , боль в животе , лихорадку , гипогликемию , недержание мочи и боль в груди . Симптомы обычно легкие, не требуют лечения и проходят после отдыха.

    Беременность

    Горькая дыня противопоказана беременным женщинам, так как она может вызвать кровотечение, схватки и выкидыш.

    Чай из горькой дыни

    Чай из горькой дыни
    Тип Травяной чай
    Другие именаГорькая дыня, бальзамная груша, Momordica chinensis
    Источник Бразилия
    Краткое описаниеТрадиционный лекарственный. Делает зеленый землистый бульон, который также используется в супе.

    Чай из горькой дыни , также известный как чай гохия , представляет собой травяной чай, приготовленный из настоя сушеных ломтиков горькой дыни . Он продается как лечебный чай, так и как кулинарный овощ.

    Гохия не указана в базе данных трав Грива , базе данных MPNA в Мичиганском университете (Лекарственные растения коренных народов Америки, см. Этноботаника коренных американцев ) или в базе данных фитохимии Министерства сельского хозяйства США – Служба сельскохозяйственных исследований (ARS) – зародышевой плазмы национальных растений. Система NGRL.

    Момордика (Momordica)

    Син.: индийский гранат, китайская горькая дыня, китайская горькая тыква, желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, груша бальзамическая.

    Момордика – травянистое вьющееся растение, которое произрастает в тропических областях Азии, Африки и Австралии. Используется в кулинарии и народной медицине в качестве антисептического, противовоспалительного, противолихорадочного и мочегонного средства.

    Оглавление

    • Применение
    • Классификация
    • Ботаническое описание
    • Распространение
    • Заготовка сырья
    • Химический состав
    • Фармакологические свойства
    • Применение в народной медицине
    • Историческая справка

    Формула цветка

    Формула цветка момордики: ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

    В медицине

    Растение не включено в Государственную Фармакопею РФ и в официальной медицине не применяется.

    Лечебные свойства момордики с недавних пор являются предметом исследований ученых. Входящие в ее состав биологически активные вещества могут стать вспомогательным средством для снижения уровня «плохого» холестерина, облегчения состояния онкологических больных, нормализации уровня сахара в крови, а также детоксикации организма. Экстракт момордики приводит к гибели стрептококков и стафилококков, в отдельных случаях помогает организму противостоять вирусу иммунодефицита (ВИЧ). Основной сферой применения плода момордики является гомеопатия, где используют момордику при лечении болезней желудка и кишечника.

    Противопоказания и побочные действия

    Применение момордики в любом виде противопоказано детям, беременным и кормящим грудью женщинам. Существует риск самопроизвольного аборта или кровотечения. Употребление большого количества семян может привести к отравлению в тяжелой форме, привести к лихорадке и коме. Детям противопоказано употребление кожуры семян, а свежий сок недоспелого плода содержит опасные токсины. Также не рекомендуется употреблять плоды момордики людям с индивидуальной непереносимостью ее активных веществ.

    В кулинарии

    Момордика является традиционным продуктом восточной кухни. В Индии она является одним из компонентов национальной приправы – карри. Молодые листья момордики добавляют в салаты, супы и закуски в качестве специй. Обжаренные и маринованные плоды отлично сочетаются с мясом, различными овощами и кокосом. В сыром виде употребляют кисловато-горьковатую мякоть неспелого плода момордики. Чтобы избавиться от горечи, ее вымачивают в подсоленной воде. Кожура спелого плода момордики на вкус горькая и не пригодна для употребления. Семена растения употребляют в пищу сырыми или добавляют в кондитерские изделия. Гурманы консервируют варенье из момордики. Этот продукт используют также для приготовления домашнего вина, настойки или ликера.

    Классификация

    Момордика – представитель семейства Тыквенные (лат. Cucurbitaceae). Насчитывает около 20 видов многолетних и однолетних лиан. Как культурное растение наиболее широко используются 2 вида: Момордика харанция (лат. Мomordica charantia) и Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis).

    Ботаническое описание

    Тонкий длинный стебель момордики может достигать 4-х метров в длину. Крупные, ярко-зеленого цвета листья «разрезаны» на лопасти (5-9) и имеют приплюснуто-почковидную или округлую форму. Цветки растения раздельнополые и различны по размерам. Мужской цветок появляется раньше и он немного больше, чем женский. Мужской цветок момордики имеет тонкий аромат, напоминающий запах гардении. Лепестки цветов ярко-желтого цвета, усажены на высокую ножку. Формула цветка момордики – ♂* Ч(5)Л(5)Т(2+2)+1П0; ♀* Ч(5) Л5Т0П(3).

    Завязи появляются практически сразу после опыления. Плод растения с сосочкообразной поверхностью, может быть цилиндрической, овальной или веретеновидной формы с заостренным кончиком. Длина варьируется от 10 до 20 сантиметров, диаметр составляет 7 сантиметров. Незрелый плод имеет зеленый окрас, после созревания изменяется до ярко-желтого или оранжевого. Красно-коричневые семена момордики горькие, не имеют определенной формы, их размер колеблется между 8-15 и 4-10 миллиметрами. По своей структуре кора семян напоминает панцирь черепахи с рисунками, похожими на китайские иероглифы. Темно-рубиновая мякоть плодов плотная и сочная.

    Распространение

    Момордика произрастает в жарких и влажных низинах тропических и субтропических регионов. Родиной вида считаются тропические районы Юго-Восточной Азии. Растение распространено в регионах с тёплым климатом, преимущественно в Китае и на Карибских островах. На данный момент выращивается в Индии, Африке, Южной Америке. Некоторые виды момордики встречаются на территории Крымского полуострова.

    Заготовка сырья

    Заготовка лекарственного сырья из момордики проводится с учетом определенных особенностей. Листья собирают в мае, в период формирования растения. Плоды и семена – летом, в период полного созревания. Корень и корневище собирают преимущественно осенью. Степень зрелости плода определяется по окрасу и раскрытым створкам, из которых выглядывают семена. В процессе сушки необходимо предотвращать загнивание растения и попадания на него прямых солнечных лучей.

    Листья, стебли и семена заготавливают целиком, а плод перед сушкой нарезают небольшими дольками. Хранить высушенные ингредиенты необходимо в бумажных или тканевых мешочках, либо в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой. Свои полезные вещества различные компоненты момордики сохраняют от 1 до 4 лет (цветки и листья 1-2 года, корни и корневища 2-3 года, плоды 3-4 года).

    Химический состав

    Плод момордики на 80% состоит из воды. 100 гр мякоти плода содержат всего 15-20 ккал. Химический состав: калий, цинк, селен, кремний, витамины группы А, В, С, Е, фолиевая кислота, пантотеновая кислота. Околоплодник растения содержит жирное масло и каротин. Семена момордики содержат ликопин, гликозид момордицин и харатин. В корнях обнаружены тритерпеновые сапонины.

    Фармакологические свойства

    Комплекс биологически активных веществ и витаминов момордики оказывает целый ряд лечебных действий: седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, антиоксидантное, противорвотное. Входящий в состав растения кальций способствует укреплению скелета и зубов.

    По данным новейших исследований, проведенных группой ученых из Университета Колорадо (США), сок китайской горькой тыквы (момордики) способен уничтожать клетки рака поджелудочной железы, так как ограничивает способность раковых клеток поджелудочной железы усваивать глюкозу, т.е. лишает их возможности получать необходимую энергию для роста и развития. Также во время опытов на мышах было установлено, что употребление момордики способствует нормализации функции выработки инсулина. Результаты проведенных опытов были опубликованы в журнале “Carcinogenesis”.

    Читайте также:  Красные листья у винограда – почему краснеют, как избавиться

    Момордика может использоваться для похудения, так как ее компоненты ускоряют обмен веществ, в частности, способствуют расщеплению жиров.

    Применение в народной медицине

    Традиционно используется растение в восточной медицине, а также в народной медицине коренных народностей Южной Америки. Отвар и настойка момордики применяются как противопростудное и иммуномодулирующее средство. Введение в рацион питания плода момордики при диабете снижает уровень сахара в крови. Измельченные листья момордики эффективны при укусах насекомых и змей, их прикладывают к нарывам, ожогам и ранам. Сырые семена используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня «плохого» холестерина, лечения желудочно-кишечных инфекций. Корень момордики применяется для приготовления отхаркивающего средства при бронхите. Ядовитый сок момордики используют наружно при лечении некоторых кожных заболеваний, артрите, ревматизме. Некоторые знахари применяют отвар момордики при нефрите, простатите и мочекаменной болезни. Во многих странах мира она считается природным афродизиаком.

    Историческая справка

    Родиной растения являются азиатские тропики. В странах Юго-Восточной Азии полезные свойства момордики с древних времен использовали в лечебных целях. Момордика сразу нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. Свое название она получила от латинского «momordicus», что означает «кусать», это обусловлено тем, что при соприкосновении с кожей момордика провоцирует раздражение, похожее на укус или ожог. Исторические источники утверждают, что в Древнем Китае растение считалось едва ли не священным – употреблять в пищу момордику разрешалось только членам императорской семьи. В Индии она считалась растением богов, а в Японии – растением долгожителей.

    Литература

    1. Бекетов А. Н. Двудольные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.) – СПб., 1890-1907.

    2. Шретер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. – Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. – С. 499- 1033 с. – ISBN 3-87429-398-X.

    3. Новак, Б., Шульц, Б. Тропические плоды. – М.: БММ, 2002. – С. 181. – 240 с. – ISBN 5-88353-133-4.

    «Бешеный огурец» или что это за чудо природы момордика

    Вьющееся травяное растение со специфическими плодами, которые напоминают миниатюрную тыкву, называется «momordica». В переводе с латинского языка оно означает «кусачий» и не странно, ведь вся поверхность стеблей, листьев и побегов покрыта жгучими волосками, которые сильно раздражают кожу и способны вызвать ожог.

    Как выглядит и где культивируется

    Родина растения – тропические леса Индии, однако сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Китае, Таиланде, странах Африки и Австралии.

    Карела, бешеный огурец, колючая тыква, индийский гранат, горькая дыня – как только не называют момордику в Юго-Восточной Азии.

    Растение семейства Тыквенных имеет длинные стебли и крупные листья светло-зеленого цвета. В период цветения ярко-желтые бутоны издают легкий аромат жасмина. После опыления сразу завязываются удлиненные плоды овальной формы, которые имеют сморщенную кожицу и сосочкообразные выступы. Мякоть момордики сочная и твердая, при этом поверхность овоща горчит. Внутри находятся семена рубинового цвета в тонкой, но прочной оболочке.

    Польза для организма человека

    Момордика считается одним из эффективных средств во вьетнамской медицине. В его состав входит витамин Е, который увеличивает шансы организма противостоять преждевременному старению. Фолиевая кислота или витамин В9 улучшает функционирование костного мозга и препятствует возникновению раковых клеток.

    С давних времен китайские целители используют момордику как антисептическое и иммуномодулирующее средство. Это объясняется содержанием в ней витаминов группы А, В, С, Е, а также минералов – кальция, фосфора и магния.

    При похудении

    Момордика содержит пищевые волокна, которые повышают защитную функцию и способствуют ускорению обмена веществ. Вывести лишнюю жидкость и токсины из организма поможет настой из семян индийского огурца, для которого понадобятся:

    • Семена момордики – 20 г
    • Вода – 250 мл
    1. Измельчить семена в мельничке.
    2. Залить их горячей водой.
    3. Варить в течение 10-15 минут на слабом огне.
    4. Настаивать в теплом сухом месте 2-3 часа.
    5. Процедить через мелкофракционное сито или марлевую ткань.

    Ежедневный прием настоя по 50 мл утром и вечером поможет избавиться от лишнего жира и привести тело в нужную форму.

    В России вырастить момордику вне теплицы можно только в ЮФО

    При сахарном диабете

    В состав индийского граната входит харантин – это органическое вещество, которое восстанавливает клетки, отвечающие за выработку инсулина. Регулярный прием момордики способствует стабилизации уровня сахара в крови у больных, страдающих диабетом. Листья растения используются для приготовления отвара.

    1. Взять 1 чайную ложку измельченного сырья.
    2. Высыпать в емкость и залить 200 мл горячей воды.
    3. Настаивать 30 минут.

    Для улучшения эффекта употреблять отвар рекомендуется без добавок.

    В чем особенность химического состава

    Момордика – это целебное растение, в плодах, листьях и стеблях которого содержится целый комплекс полезных веществ:

    • витамины;
    • минералы;
    • эфирные масла;
    • аминокислоты;
    • алкалоиды;
    • харантин и другие компоненты.

    Спелые плоды обладают ярко-жёлтой равномерной окраской

    Калорийность китайской горькой дыни на 100 г составляет 19 ккал, из которых:

    • белков – 0,84 г;
    • жиров – 0,2 г;
    • углеводов – 4,3 г;
    • клетчатки – 2 г.

    Врач-диетолог Наталья Герасимова утверждает, что в одной дольке индийского огурца содержится дневная норма витамина А. Более того, из-за высокого содержания питательных веществ один кусочек момордики дает чувство сытости на 2-3 часа.

    Химический состав (на 100 г продукта)Количество, мг
    Витамин А (бета-каротин)68
    Витамин В1 (тиамин)0,051
    Витамин В3 (никотиновая кислота)0,28
    Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,2
    Витамин В9 (фолиевая кислота)0,051
    Витамин С (аскорбиновая кислота)33
    Витамин Е (токоферол)0,14
    Витамин К4,8
    Калий319
    Фосфор36
    Магний16
    Кальций9
    Натрий6

    Плоды противопоказаны к применению при индивидуальной непереносимости, заболеваниях щитовидной железы и желудка, беременности и грудном вскармливании.

    Тонкости вкуса

    Спелая момордика по вкусовым качествам напоминает вызревшую тыкву, а зеленый овощ – подобен огурцу. Его внешняя часть имеет сосочкообразную поверхность, которая при созревании начинает горчить. При этом специфический вкус индийского огурца не делает его менее востребованным в национальной кухне Юго-Восточной Азии.

    Какие бывают виды

    Род состоит более чем из 20 сортов момордики, которые произрастают на территориях, где преобладает тропический и субтропический климат. Самыми популярными являются два вида:

    • Харанция или «горький огурец». Это однолетнее растение, длина лианы которого достигает 4 м. Плоды с острыми бугорками в период созревания приобретают от зеленого до красно-оранжевого окраса. Их длина составляет 6-30 см. Этот сорт может применяться в кулинарных, медицинских и декоративных целях.
    • Кохинхинская. Это однолетнее растение, которое имеет эллипсовидные плоды диаметром 10-12 см. Внутри находятся крупные жиросодержащие семена. Благодаря им сорт используется для производства масла, в 1 мл которого входит 30 мг каротина.

    Спелый плод раскрывается словно цветок, демонстрируя свое содержимое, а именно – алые ягоды с семенами.

    Правила выбора и условия хранения

    Индийский огурец для приготовления кулинарных деликатесов должен быть:

    • с плотной кожицей зеленого цвета
    • светлыми пупырышками;
    • без механических повреждений и следов гниения;
    • структурой средней твердости.

    Момордика – это скоропортящийся продукт, который рекомендуется хранить в холодильнике на полке для овощей при температурном режиме – не более 10˚С. При таких условиях срок хранения составляет от 7 до 10 дней.

    Рецепты азиатской кухни

    Китайская дыня широко используется в Окинаве, именно там из нее готовят супы и закуски. В пищу идет незрелая мякоть светло-зеленого окраса, которая по вкусовым качествам похожа на огурец и не имеет горчинки, издаваемую спелым овощем. Плод можно жарить, варить и употреблять в сыром виде. Он отлично сочетается с кокосом, картофелем и кисломолочными продуктами.

    Момордика – это одна из составляющих приправы карри. Она используется для придания пряности мясным и рыбным кулинарным шедеврам.

    Рагу из момордики

    Для приготовления 4 порций блюда понадобится 20 минут.

    1. Вымыть момордику, разрезать пополам и вынуть ложкой семена.
    2. Нарезать овощ тонкими полукольцами, засыпать небольшим количеством соли и оставить на 30 минут.
    3. Слить выделившийся зеленый сок и промыть китайский огурец.
    4. Взять необходимое количество креветочной пасты прогреть в микроволновой печи или на сухой сковороде, предварительно замотав смесь в фольгу.
    5. Мелко нарезать перец чили, помидор, чеснок, лук, орешки и пассировать на сковороде с добавлением масла и креветочной пасты, натертого имбиря и лаврового листа.
    6. Когда овощная смесь станет альденте, можно всыпать момордику и креветки.
    7. Чтобы протушить блюдо необходимо добавить 100 мл очищенной воды и приправить по вкусу.

    В национальных заведениях Индии, Вьетнама и Тайваня рагу подают с подгарнировкой из риса.

    Где можно купить и сколько стоит

    Приобрести момордику в России достаточно проблематично, в магазинах можно найти только семена для посева или лекарственные препараты на ее основе.

    Наименование товараЦена, руб.
    Куст момордики с закрытой корневой системой200
    Момордика семена «Дракоша», 3 шт.49
    Чай из момордики Dalat, 100 пак.1300
    Капсулы «Момордика» Bitter Gourd для снижения сахара и похудения, 100 шт.750

    В теплицах Центрального ботанического сада Новосибирска выращивают экзотический гибрид момордики «Гоша». По внешнему виду он ничем не отличается от азиатских разновидностей. Согласно клиническим испытаниям, которые были проведены старшим научным сотрудником Юрием Фотевым, российский горький огурец содержит гликоалкалоиды. Он способствуют нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

    Момордика кохинхинская

    19.11.2018

    Момордика кохинхинская (лат. Momordica cochinchinensis) относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее вьющееся растение очень популярно в Юго-Восточной Азии. Особой любовью оно пользуется во Вьетнаме, где на протяжении столетий успешно используется не только в кулинарии, но и для лечения многих заболеваний.

    Растение приносит свои плоды как раз самому любимому празднику вьетнамцев, который называется Тет нгуэн дан и отмечается в конце января или в начале февраля. Это Новый год по лунному календарю, когда по древней традиции готовят праздничный завернутый в банановые листья рисовый пирог баньтьынг, в который кроме свиного мяса и бобов часто добавляют плоды момордики.

    Ее прародиной принято считать Индию.

    Описание

    В естественных условиях момордика произрастает в виде травянистой лозы длиной до 15 м, цепляясь за деревья и опоры при помощи особых отростков (усиков). Листья зеленые, покрытые грубыми волосками, имеют сердцевидное основание и зубчатые края. Их длина составляет 5-20 см. Прожилки хорошо заметны.

    Цветки крупные, желтые, вырастают на длинных стебельках поштучно в пазухах листьев. Мужские цветки имеют черноватые чашечки с двумя околоцветниками, большим прицветником и 5 тычинками, достигают в длину 12 см. Женские цветки не больше 10 см, имеют по 5 пестиков. Завязь одногнездная.

    Яйцеобразные ягоды достигают в диаметре 10-20 см и веса до 1,5 кг. Они усеяны небольшими остроконечными пупырышками и в зрелом состоянии становятся оранжевыми или оранжево-красными. Кожура твердая и грубая. В созревшем ложном ариллусе (мякоти) находится 40-50 семян длиной до 3 см. Они крупные, серые, плоские, с волнистыми краями.

    Красноватая мякоть съедобная и чем-то напоминает кокос. У незрелых ягод она светло-зеленая. Желтый перикарпий (околоплодник) горький и может вызывать отравления. Одна горькая тыква дает в сезон 30-60 плодов.

    Распространение

    Момордика кохинхинская культивируется в большинстве стран Южной Азии. Наибольшие плантации находятся на юге Индии и Китая, в Лаосе, Таиланде, Мьянме, Камбодже и Вьетнаме.

    В последние годы ее стали массово выращивать на северо-востоке Австралии и Новой Зеландии. В странах Европы ее выращивают в оранжереях и для украшения приусадебных участков. Она известна также под названиями гак, горькая тыква, индийский огурец или бешеная дыня.

    Растение приживается в открытом грунте и дает урожай в климатических условиях южных регионов Украины и России.

    Выращивание кохинхинской момордики

    Высаживать семена нужно в середине весны, когда установится теплая и солнечная погода. Растение родом из тропиков, поэтому для нормального развития нуждается в большом количестве света.

    Для дезинфекции и размягчения семенной оболочки посевной материал необходимо предварительно замочить на одни сутки в слабом растворе марганцовки. Замоченные семена высаживают поштучно в индивидуальные торфяные или картонные горшочки. В противном случае при пересадке можно легко повредить нежную корневую систему.

    Семена углубляют ребром на глубину 2-3 см. В качестве грунта рекомендуется использовать смесь из равных частей листовой земли, перегноя, торфа и песка.

    Горшочки размещают на теплом и хорошо освещенном подоконнике. Температура поддерживается на уровне 20°С-25°С. Ростки появляются примерно через неделю.

    Пересаживать их в открытый грунт или в большой горшок лучше всего в первой половине мая, когда на саженцах будут образованы минимум 5-6 листочков, а в высоту они подрастут примерно на 22-24 см. При дальнейшем выращивании под открытым небом их первое время необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой для защиты от неожиданных заморозков.

    Растеньица высаживают на расстоянии минимум 50 см друг от друга на солнечном месте. Затенение они переносят плохо. Перед посадкой почву требуется удобрить перегноем и обязательно обильно полить. В дальнейшем каждые две недели осуществляют попеременно подкормку минеральными и органическими удобрениями.

    Полив нужен регулярный, но нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды.

    В комнатных условиях кохинхинскую момордику располагают в помещении с большим количеством солнечного света и тепла. Попадание прямых лучей солнца на молодые листики недопустимо из-за угрозы получить ожоги. Обязательно наличие прочных опор для лиан. Рекомендуется применять вертикальные шпалеры.

    Чтобы получить урожай, комнатные растения следует самостоятельно опылять. Для этого при помощи мягкой кисточки или кусочка ваты пыльцу с мужских цветков осторожно переносят на женские.

    Заболевания момордики

    Момордика кохинхинская часто при неправильном уходе поражается грибковыми инфекциями, особенно белой (склеротонией) и корневой гнилью. Причиной их возникновения чаще всего являются резкие перепады температуры и полив слишком холодной водой. Поврежденные горькие тыквы обрабатывают фунгицидами и полупроцентным раствором медного купороса.

    В летний период они нередко поражаются бактериями из семейств Mycobacteraceae и Pseudomonadaceae.

    Основной причиной многих бактериозов является высокая кислотность почвы, переувлажнение и недостаток минеральных веществ. Для профилактики полезно вносить фосфорно-калийные удобрения, не допускать механического повреждения листвы и обрабатывать семена и растения антибиотиками и системными фунгицидами.

    Наибольшую опасность представляют белокрылки (Aleyrodoidea). Эти мелкие равнокрылые насекомые быстро размножаются, а их личинки питаются растительными соками. Обычно они держатся на нижней части листьев, поэтому обнаружить их удается, как правило, сравнительно поздно. Вредители появляются преимущественно при высокой влажности и температуре в теплицах и оранжереях.

    Для борьбы с ними используют клеевые ловушки и фумигаторы. Фумигаторы необходимо включать в непосредственной близости к пораженному растению. Во время их работы нельзя находиться в помещении людям и домашним животным. Процедуру повторяют несколько раз подряд с интервалом в 3-4 дня для уничтожения вылупляющихся личинок. На сами яйца химикаты не оказывают существенного воздействия.

    Полезные свойства и применение

    В пищу употребляются незрелые плоды, которые собирают примерно за две недели до созревания. После удаления кожуры мякоть съедается в сыром виде, добавляется в салаты или идет на изготовление различных соусов и карри. В азиатской кухне также широко используются молодые листья и цветы индийского огурца.

    Масло из семян применяется для освещения помещений и в народной медицине. Его употребление обладает успокаивающим и обезболивающим эффектом, способствует восстановлению после инфекционных болезней и хирургических операций.

    По содержанию каротина масло гака в 10 раз превосходит морковку.

    В корнях момордики кохинхинской много сапонинов, поэтому в Азии они часто используются вместо мыла. Плоды примерно в 50 раз содержат больше каротиноидного пигмента ликопина, нежели помидоры. Это вещество в человеческом организме предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения, повышает иммунитет и признано эффективным средством замедления роста раковых опухолей.

    Ссылка на основную публикацию