Описание сорта груши Ноябрьская – советы по посадке и уходу

Груша Ноябрьская: описание сорта и отзывы садоводов, видео и фото

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.


Описание груши Ноябрьская

Описание и характеристика сорта с фото

Когда-то груша Ноябрьская была выведена специально для высаживания в Дальневосточном регионе, но на данный момент, этот сорт стал очень популярным во всех уголках России.

Данный сорт груш отличается повышенной морозостойкостью и может выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Груша Ноябрьская отличается от других сортов тем, что в регионах с теплым климатом урожай будет еще больше, чем в северных регионах.

Дерево груши Ноябрьская имеет пирамидальную или округлую форму и вырастает до 3-3,5 метров в высоту. Основные ветки дерева отходят от ствола под углом в 90 градусов и направлены вверх, по мере взросления дерева ветви начинают сильно ветвиться. Побеги груши крепкие и толстые, на цвет зеленые, с бордовым оттенком. Листья груши темно-зеленого цвета, плотные, с небольшой зазубриной по краям, их форма округлая. Нижняя часть листа светлее, чем верхняя, иногда виден белесый оттенок.

Форма плодов яйцеобразная, с достаточно видимой бугристостью на внешней поверхности. Если внимательно присмотреться к плоду, то можно увидеть продольные бороздки по всей поверхности плодов. Даже в период технической зрелости плоды остаются зелеными на цвет, но если их сорвать и положить на хранение, они пожелтеют, и появится небольшой розовый бочек.

На вкус Ноябрьская груша кисло-сладкая, с легким грушевым ароматом. Мякоть груш имеет белый цвет и немного маслянистую консистенцию. Груша Ноябрьская используется для приготовления джемов и компотов, также очень вкусным считается сок, приготовленный из данного сорта груш.

Данный сорт считается скороплодным, первую завязь можно увидеть уже через пару лет после посадки саженца. Первые 2-3 года урожай будет не очень большой – не более 40 кг с дерева, но уже в 6 летнем возрасте, урожайность дерева повысится и можно будет собрать до 60 кг с одной груши. Плодоносит Ноябрьская груша каждый год.

Главной особенностью Ноябрьской груши является то, что при взращивании данного сорта в северных регионах, вес плодов, как правило, не превышает 75 граммов, в то время как в южных регионах, вес плодов возрастает до 350 граммов.

Период технической зрелости сорта наступает с третьей декады сентября. Плоды можно снимать и раньше этого срока, особенно в регионах, где превалирует резко континентальный климат, иначе груши могут замерзнуть. Собранные плоды постепенно дозреют при хранении.

В южном регионе страны, плоды можно оставить для дозревания на деревьях до конца ноября. Так как груши довольно твердые, и крепко держатся на ветках, их не может повредить или сбить ни сильный дождь, ни порывистый ветер.Период дозревания собранных плодов длится около месяца, в течение этого времени мякоть груш становится сочнее и кожица плодов желтеет. Груши очень хорошо хранятся до середины зимы, а если их хранить в прохладном помещении, то срок хранения можно продлить до конца февраля — сорт зимний.

Характеристики дерева

История сорта началась в середине прошлого века, когда его вывели селекционеры на Дальнем Востоке. Гибрид получили путем скрещивания груши «Уссурийском» и сорта «Деканка зимняя». В 1974 году плодовое дерево начали активно культивировать в суровом климате Приморья и Амурской области. Уже этот факт свидетельствует об уникальности гибрида, его высокой морозостойкости. Изначально дерево высаживали на возвышенностях, то многолетние испытания показали, что оно прекрасно развивается и в прибрежной полосе, поэтому с годами рельеф местности для посадки саженца отошел на второй план.


Плодоносить дерево начинает на 3-й год

Груша Ноябрьская, как понятно из названия, – осенний сорт.

Описание характеризует его как рослый, с широкой кроной. Форма кроны может быть округлой или пирамидальной. Ветки, образующие скелет, устремлены вверх, по мере разрастания они густо ветвятся. По отношению к стволу они расположены под углом 90 градусов. Растение дает плотные побеги, их цвет зелено-бордовый. Листья у этого сорта плодовых растений среднего размера, форма округлая, по краям, если и заметны зазубрины, то мелкие. Верхняя поверхность листов плотная, насыщенного зеленого цвета. В нижней части пластины оттенок меняется – становится светлее, местами проступает белизна.


Цветение сорта Ноябрьская

Достоинства и недостатки

Сорт груш Ноябрьская имеет очень много превосходств по сравнению с другими осенними сортами. К самым главным преимуществам данного сорта можно отнести:

  • Хорошую урожайность, позволяющую садоводам ежегодно собирать достаточное количество плодов;
  • Невосприимчивость к ожогам, благодаря этому, дерево не боится весеннего солнышка и хорошо восстанавливается после зимы;
  • Раннее вступление в плодоношение. Как уже было написано раньше, первые плоды можно увидеть на дереве через 2—3 года после посадки;
  • Хорошую холодоустойчивость, благодаря которой, данный сорт можно выращивать в регионах с очень сложными погодными условиями;
  • Хороший иммунитет к парше и многим грибковым заболеваниям;
  • Сохранность плодов – они не осыпаются при перезревании или во время сильного ветра и дождя;
  • Продолжительный срок хранения. Если соблюдать все правила хранения, груши сохранят свои потребительские качества до конца зимы.

Но кроме положительных качеств, груша Ноябрьская имеет и несколько минусов:

  • Плоды не очень больших размеров;
  • Сорту необходимы деревья-опылители;
  • Груши не очень привлекательны на вид.

Подходящий регион и климат

Сорт Ноябрьский разработан для региона с неблагоприятным для садоводства климатом. Растение можно выращиваться практически в любом регионе. Особенно популярна культура в северных областях, а также Приморском крайне.

Дерево способно выдерживать морозы до -40оC, корни обладают крайне высокой морозостойкостью.

Применяется для выращивания в климате, где часто наблюдается сильный ветер, а также дожди. Подобные погодные условия не вредят урожаю, груши сохраняются на ветвях, не загнивают и не осыпаются. Сорт рекомендуется для выращивания в неблагополучных для садоводства регионах.

Опылители

Груша Ноябрьская относится к самобесплодным сортам, поэтому, для того, чтобы повысить урожайность, необходимо рядом высаживать другие сорта-опылители. В качестве опылителя можно использовать груши сорта Вильямс или Любимица Клаппа.

Посадка и уход

Для посадки дерева стоит выбирать участок с южной стороны сада, который будет хорошо освещаться, а также будет защищен от сквозняков. Для того чтобы груша правильно развивалась, не болела и как можно скорее принесла хороший урожай, необходимо обеспечить ей правильный уход.

Советы по уходу за грушей сорта Ноябрьская:

  1. Полив. Данный сорт хорошо растет в немного увлажненный почве, и по этой причине дерево необходимо хорошо поливать в период засушливой погоды. Хорошо применять полив методом разбрызгивания, так дерево будет получать необходимую влагу не только из земли через корни, но и листья его, тоже будут питаться живительной влагой. Важно хорошо поливать дерево в период цветения и завязывания плодов, а также в период созревания груш.
  2. Прополка, мульчирование. Молодой саженец нуждается в регулярной прополке, иначе сорняки не дадут ему вырасти. Для того чтобы уменьшить количество сорняков, приствольный круг дерева мульчируют сосновыми иголками, сеном или соломой. Землю вокруг ствола необходимо часто рыхлить, чтобы обеспечить корни кислородом.
  3. Обрезка. Обрезку начинают проводить через год после посадки. Ствол необходимо укоротить в половину, а скелетные ветви на 15 см. С помощью ежегодной обрезки можно ускорить процесс развития дерева и быстрее получить первый урожай. Взрослому дереву необходима санитарная весенняя обрезка, во время которой удаляют все сухие и поврежденные ветви.
  4. Подкормка. Осенью дерево подкармливают навозом, древесной золой или компостом, а весной в грунт вносят удобрения, в составе которых есть калий, фосфор и азот.
  5. Подготовка к зиме. Осенью землю вокруг саженца необходимо мульчировать опилками на толщину не менее 30 см. Так как сорт морозостойкий, то взрослым деревьям укрытие не понадобится.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такой распространенной болезни груши, как бактериальный ожог и https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

Устойчивостью к заболеваниям отличаются следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московская ранняя и Чудесница.

Однако она не застрахована от встречи с вредителями. Борьба с прожорливыми насекомыми начинается ранней весной.

Чтобы предотвратить появление вредителей, штамбы и скелетные ветви груши очищают от старой коры. С участка еще осенью убирают растительные остатки и падалицу.

Эти агротехнические меры помогают уничтожать зимующие гнезда и яйцекладки вредителей. Для сбора гусениц грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливаются ловчие пояса.

При большой численности вредителей, к сожалению, без инсектицидов не обойтись. Для уничтожения опасных для груши насекомых проводится несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья 1 или 2 раза опрыскивают в момент набухания почек, по разу — перед цветением и после отцветания, через пару-тройку недель после цветения и осенью. Количество обработок может быть увеличено в случае защиты груши от насекомых, дающих за лето два поколения.


Такие важные для груши качества, как хорошая лежкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, выгодно отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив именно ее на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Отзывы садоводов

Виктор Петрович, г. Краснодар

Грушу Ноябрьская когда-то очень давно посадил в нашем саду мой отец, и это был его любимый сорт. Как для меня груши у этого сорта не очень красивые и сильно твердые, но когда полежат пару недель и когда дозреют, становятся сочными и ароматными. Груши очень хорошо хранятся, собранный урожай храним в погребе до начала весны. Вкус у груш не меняется совсем, только вкуснее становятся. Данный сорт подходит для приготовления варенья и компотов, также из них делаем сушку. По моему мнению, такой сорт необходимо посадить каждому садоводу, и пусть плоды не идеально красивые и ровные, но зато вкусные и полезные. И к тому же, груша плодоносит каждый год и довольно обильно.

pripythanin-1986, Подмосковье

Посадил грушу четыре года назад, в прошлом году завязалось несколько плодов (первый урожай) а в этом году груш было уже намного больше, чему я очень рад. Сорвал плоды в начале ноября, и так как они были твердыми, положил отлеживаться. Примерно через две недели, груши немного пожелтели, и стали мягче, чем были. По вкусу такой сорт мне очень нравится, и главное храниться хорошо.

Владислав Компаниец, г.Челябинск

Посадил на участке Ноябрьскую грушу, считаю этот сорт самым достойным из всех зимних сортов. Вкус очень приятный, сладкая и сочная груша. У нас она долго не лежит, так как быстро съедается.

Olegkhm, г. Пермь

Как по мне, Ноябрьская груша одна из лучших, считаю, что сорт обладает идеальным сочетанием сладости, кислоты и слабой терпкости. Почему — то в этот аномально теплый год, этот сорт проявил себя как позднеосенний, плоды начали спеть в конце октября. В связи с этим, чтобы плоды не замерзли, мне пришлось снимать их в недозревшем виде, и складывать на хранение в кладовую. Лежали они где-то с месяц, и постепенно, одна за другой, стали менять свой цвет и появился приятный аромат. Наслаждались урожаем до самого февраля.

Приступаем к посадке

Выбрав саженец и подготовив почву для его посадки, можно приступать к процессу высадки культуры. На самом деле посадить грушу — задача несложная и с ней легко справится любой начинающий садовод, если будет придерживаться следующих правил:

  • формирование посадочной лунки, размером в 1 метр глубиной и 80 см шириной;
  • укладка 5 см слоя битого кирпича на дно посадочной ямы;
  • обильно полить двумя вёдрами отстоянной воды;
  • укладка 10 см слоя удобренного гумуса, которые делают из земли, торфа, перепревшего перегноя и фосфатных удобрений;
  • установка деревянной рейки, к которой после посадки фиксируют шпагатом ствол деревца;
  • установка в центр посадочной лунки саженца и аккуратное выравнивание корневой системы;
  • присыпание землёй и повторный полив ведром воды.

Выполнив все эти манипуляции, садоводу остаётся только замульчировать приствольный круг молодого деревца соломой, смешанной с перепревшим перегноем.

Сорт груши Ноябрьская: видео

Груша Ноябрьская может расти в самых разных районах, отличающихся по погодным условиям, — и в южных регионах, и в средней полосе, и на Дальнем Востоке. Чем теплее климат, тем груши крупнее. Благодаря прекрасной морозостойкости и щедрым урожаям, Ноябрьская груша считается любимицей многих садоводов нашей сраны уже много лет.

Если вы хотите собирать каждый год хороший урожай вкусных и сочных плодов, даже в холодном климате, и при этом сохранять такой полезный фрукт до самой весны, стоит обратить внимание на грушу сорта Ноябрьская. Это нетребовательное дерево щедро порадует вас плодами даже при минимальном уходе.

Правила выращивания

Вырастить Ноябрьскую Зимнюю совсем несложно, поэтому данный сорт прекрасно подходит даже для начинающих садоводов. Особое внимание следует уделить самобесплодности этой груши – на участке или вблизи него обязательно должны расти грушевые деревья с подходящими сроками цветения.

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше на южной стороне участка, выбирая место, находящееся на небольшой возвышенности и защищенное от северного ветра или сквозняка.

Этапы посадки должны быть такими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Размеры ее должны быть сопоставимы с корневой системой деревца, в среднем, это 70х70 см.
  2. Яму наполняют смесью грунта, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. По центру ямы устанавливают колышек, к нему впоследствии подвяжут саженец.
  4. Ставят саженец в центр и расправляют его корни.
  5. Постепенно присыпают корневую систему саженца землей, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Подвязывают деревце к колышку.
  7. Поливают и мульчируют почву вокруг дерева.

В первое лето после посадки Ноябрьскую грушу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят, чтобы улучшить аэрацию грунта.

Уход за грушевым деревом

Первостепенная задача садовода – создать условия для нормального развития грушевого дерева и минимизировать риск заболевания. Чтобы дерево быстро вступило в фазу плодоношения, нормально развивалось и радовало стабильными урожаями, ему необходим такой уход:

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращивание

Ноябрьская груша считается популярным растением, которое выращивают многие садоводы. Ее преимуществами считаются высокие параметры зимостойкости и прекрасная адаптация к влиянию внешних факторов. К тому же растение дает богатый урожай. Чтобы выращивание культуры было успешным, ей требуется обеспечить полноценный уход. Он включает своевременный полив, внесение удобрений, обрезки.

Описание и характеристика культуры

Эта зимняя груша была выведена селекционером из Молдавии Ксенией Душутиной. В основе культуры лежат сорта Деканка зимняя и Николай Крюгер. Деревья Ноябрьской груши отличаются средними размерами. По высоте они достигают 3 метров. Для них характерна раскидистая крона в виде широкой пирамиды. Скелетные ветви располагаются под прямым углом.

Растение отличается прямыми или округлыми листьями. Верх окрашен в темно-зеленый оттенок, а низ является белесым. Первые плоды удается получить в 4-5 лет. Созревание приходится на вторую половину сентября.

Плюсы и минусы груши сорта Ноябрьская

Особенности посадки

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно правильно провести посадочные работы.

Выбор участка

Место для посадки культуры должно соответствовать таким параметрам:

  1. Большое количество света. Благодаря этому молодое деревце будет хорошо прогреваться, что приведет к его активному развитию.
  2. Отсутствие сквозняков. Это поможет исключить замерзание растения зимой.
  3. Глубокое залегание грунтовых вод. Лучше всего сажать грушу на холмике и обеспечить качественный дренаж.

Время посадки

На юге и в средней полосе России грушу рекомендуется сажать осенью. На севере посадочные работы рекомендуется проводить весной. Это поможет предотвратить гибель молодого растения.

Подготовка почвы

Груша хорошо развивается в питательном грунте. Бедную песчаную почву стоит обогатить органическим гумусом. Для этого обычно вносят компостированный навоз.

Выбор саженца

Качественные саженцы продаются в пластиковой таре. При этом растение переносят в почву с комом грунта. Это помогает избежать повреждения корешков. Саженцы без листьев с открытой корневой системой тоже хорошо приживаются.

Нюансы процесса посадки

Для посадки растения рекомендуется сделать следующее:

  1. Подготовить грунт. Его требуется хорошо очистить от сорной травы.
  2. Сделать углубление. Его диаметр должен составлять 60 сантиметров, глубина – 30. На дно рекомендуется поместить дренажный слой.
  3. Насыпать состав из плодородного грунта, компоста, калийного удобрения и суперфосфата.
  4. Посадить культуру путем перевалки земляного кома.
  5. Засыпать углубление для посадки. Для этого стоит применять плодородный грунт, который требуется качественно уплотнить.
  6. Полить растение. Для этого потребуется 20-25 литров воды.

Уход за грушей

Чтобы культура нормально развивалась и обильно плодоносила, ей рекомендуется обеспечить качественный уход.

Поливы

Увлажнять грунт требуется 5-10 раз в течение сезона. Конкретное количество поливов зависит от объема осадков и влажности участка. Избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток.

Подкормки

В первые 3-4 года растение можно не подкармливать. Впоследствии рекомендуется соблюдать определенную схему. Для этого первую подкормку вносят в конце марта. На 10 литров воды стоит взять 50 граммов суперфосфата. Во второй раз удобрения вносят в начале появления первых плодов. При этом стоит использовать аммиачную селитру.

Для приготовления раствора потребуется 20 грамм вещества и 10 литров воды. Осенью, после сбора урожая стоит прикрыть приствольный круг перегноем.

Обрезки

В первый раз дерево рекомендуется обрезать сразу после посадки. Обычно укорачивают центральный проводник на высоте 50 сантиметров над поверхностью грунта. Это поможет сформировать крону.

Читайте также:  Камнеломка, Саксифрага

Взрослым деревьям требуется омолаживающая и санитарная обрезка. Формированием кроны рекомендуется заниматься в апреле – до начала движения соков. Санитарную обрезку лучше выполнять в октябре.

Подготовка к зиме

Ноябрьская груша способна выдерживать даже суровые морозы. Однако молодые деревья лучше утеплять. Для этого рекомендуется покрыть приствольный круг мульчирующим слоем. Его толщина должна составлять минимум 30 сантиметров.

Побелка

Перед приходом зимы ствол и нижние ветки рекомендуется побелить специальным составом. Это поможет избежать солнечных ожогов, трещин или морозобоин. Для проведения процедуры допустимо использовать состав из медного купороса и извести.

Болезни и вредители сорта

Ноябрьская груша отличается устойчивостью к грибкам. При этом ей требуются профилактические обработки против паразитов. Для этого применяют такие средства, как «Конфидор», «Актара». Они справляются с медяницей, тлей, плодовой галлицей. Справиться с клещами помогает «Би-58».

Сбор и хранение урожая

Сроки сбора урожая зависят от климата региона. Фрукты на продажу стоит собирать, когда они начинают приобретать желтый окрас. Делать это требуется вручную. Складывать груши рекомендуется в ящики, застеленные мягкой тканью. Для хранения подходят фрукты с плодоножками, которые покрыты твердой кожицей и не имеют повреждений. Ноябрьская груша отличается прекрасной устойчивостью к морозам и высокими параметрами урожайности. Поэтому ее выращивают многие садоводы. При этом важно правильно провести посадку и обеспечить качественный уход.

Груша «Ноябрьская» зимняя: описание сорта

Грушу Ноябрьскую относят к осенним сортам. Она была выведена на Дальнем Востоке в 50-х годах прошлого столетия. Создатель груши Ноябрьской — селекционер А.В. Болоняев. Он скрестил зимнюю деканку с уссурийским видом груши и получил новый гибрид, который и сейчас находится в почёте у садоводов. Сорт разводят в Хабаровском и Приморском крае, а также в Амурской области. Благодаря устойчивости к суровой погоде эта груша прижилась и в других регионах России.

Описание груши Ноябрьской

Это высокое и сильное дерево с раскидистыми ветвями. Крона вырастает в форме большой круглой пирамиды. Угол между стволом и ветвями составляет 90 градусов. Лист плотный, густо-зелёный, овальный либо круглый. Плоды начинают появляться на ветвях, которые достигают двух- или трёхлетнего возраста. Груша Ноябрьская — скороспелый сорт с высокими показателями урожайности. Ежегодно каждое деревце даёт до 60 кг плодов.

Плоды у груши средних размеров, каждый из них весит около 80 граммов. При выращивании в тёплых регионах плоды становятся крупными — до 350 граммов. Вырастают они, похожими на ребристое яйцо, с бороздками и полосками на кожице. Окраска плодов зеленая с желтоватым оттенком. Один бок часто бывает украшен красным румянцем. На поверхности кожицы видны симметричные маленькие точки. Плод с белой плотной мякотью, сочный и сладкий, с приятным кисловатым привкусом. Груша ароматная, крепкая, вкусная.

Этот сорт созревает поздней осенью или ранней зимой, поэтому сбор урожая планируют в конце осени. При неблагоприятных условиях погоды плоды собирают в начале сентября, и они благополучно дозревают в сухом помещении. Для дозревания груше понадобится не более 30 дней. Хранить её можно до февраля, а если положить плоды в морозильную камеру, они сохранят свои вкусовые качества до следующей весны.

Сорт обладает отменным вкусом, поэтому его употребляют:

  • в свежем виде;
  • в варенье;
  • в сухом виде;
  • в компоте;
  • в шарлотке и другой выпечке.

За отличные вкусовые качества грушу Ноябрьскую считают одним из лучших европейских сортов. Её выращивают во многих странах Западной Европы, а также в Украине и Беларуси.

Преимущества и недостатки сорта

Этот сорт обладает следующими достоинствами:

  • стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям;
  • устойчивостью к воздействих прямых солнечных лучей;
  • скороспелостью;
  • высокими показателями урожайности. Каждое дерево плодоносит ежегодно;
  • пригодностью для продажи (плоды можно долго хранить, и они не портятся при длительной транспортировке).

Из недостатков отмечают разные размеры плодов. Груши вырастают крупными, но бывает так, что среди них попадается много мелких. Слишком придирчивым людям может не понравится скромный «наряд» груши Ноябрьской: ребристая кожица с крапинками и неравномерные бока. При посадке этого сорта нужно учитывать, что он не будет плодоносить без деревьев-опылителей.

Рекомендации по опылению

Груша Ноябрьская — самобесплодный сорт. Его цветы не наделены способностью перекрёстного опыления. В качестве подходящих опылителей садоводы используют такие сорта груш:

  • Вильямс (летний сорт);
  • Говерла;
  • Любимица Клаппа;
  • Конференц.

Опылители высаживают одновременно с опыляемым сортом. Нужно посадить по соседству несколько деревьев разных сортов. Расстояние между ними должно быть от 10 до 15 метров.

Устойчивость к болезням и вредителям, неблагоприятным условиям

Груша Ноябрьская обладает хорошим иммунитетом. Она редко болеет грибковыми и бактериальными инфекциями, но подвержена атакам вредоносных насекомых. Незадолго до цветения нужно провести опрыскивание кроны дерева инсектицидным средством. Спустя 14 дней обработку повторяют снова.

Черенки плодов отличаются удивительной крепостью. Благодаря им, груши не опадают даже в сильный ветер и дождь. Слабым местом дерева в суровом климате становятся крона и ствол. В холодных и влажных регионах ветви деревьев прижимают к земле и обеспечивают им надёжное укрытие.

Агротехнические мероприятия

Лучшее место для высадки груши Ноябрьской — южная часть участка, которая находится на возвышении и защищена от сильных ветров.

  • за 6 месяцев до высадки выкапывают ямку, с учётом системы корней взрослого дерева (70х70 см);
  • перед посадкой в ямку засыпают питательную смесь. Она состоит из перепревшего компоста, золы, фосфата и удобрения на основе калия;
  • в центр ямки ставят колышек;
  • саженец устанавливают строго по центру ямки, с аккуратными расправлением его корневой системы;
  • корни присыпают землёй;
  • до шейки корня должно остаться расстояние от 2 до 3 см;
  • посаженное деревце подвязывают к колышку.

Осталось полить и замульчировать землю. Для мульчирования используют древесные опилки или другие органические вещества.

Летом после высадки молодые саженцы поливают от 3 до 4 раз в день, с предварительным рыхлением земли. Грунт, в котором находятся деревья, должен быть всегда слегка влажным. В засушливый период применяют дождевой метод полива. Благодаря ему деревья получают влагу через листву.

Пока молодое деревце не окрепло, возле него регулярно убирают сорные травы. Для взрослой груши сорняки не представляют опасности. Для них достаточно рыхления почвы. Молодым деревьям-однолеткам нужно сформировать крону. Для этого главную ветвь делают вдвое короче. У двухлетних деревьев придают необходимую форму скелетным ветвям. Зрелым грушам делают санитарную обрезку весной и осенью. Им подрезают старые ветви, удаляют слабые и больные.

В условиях холодной зимы без снежного покрова саженцы могут погибнуть. Перед зимним сезоном почву вокруг них нужно замульчировать слоем торфяника толщиной 30 см. Старым деревьям весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя старые, сухие и больные ветви. Весной и летом грушу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. После осеннего сбора урожая её удобряют перепрелым навозом, компостом или золой.

Отзывы садоводов

Василий (Московская область):

«Мне досталась в наследство от дедушки груша Ноябрьская. Это дерево было селекционировано ещё в советские времена. Особого ухода не требует, растёт само по себе. Иногда удобряю его перепревшим навозом, весной и осенью обрезаю сухие ветви. Плоды мелкие, но очень сладкие и вкусные, долго хранятся. Дерево приносит урожай каждый год.»

«У нас на участке растёт ноябрьская груша. Мы любим наше деревце и бережно ухаживаем за ним. Плоды вырастают крупные, плотные и сладкие. Варим варенье из груш, часто печём шарлотку. Если груши лежат месяца два, они становятся особенно сочными и вкусными. Говорят, что такие груши можно хранить до следующего года, но у нас это не получается: мы их съедаем очень быстро».

Груша Ноябрьская — неприхотливое деревце со скромной окраской плодов. Благодаря своей стойкости оно каждый год радует владельца обильным урожаем.

Особенности груши сорта Ноябрьская

Груша имеет более полусотни видов, каждый отличается по вкусу, аромату, агротехнике. Рассмотрим один из выдающихся сортов «тающей» нежной груши — Ноябрьская, которую можно вырастить в саду практически любого региона России.

Описание груши сорта Ноябрьская

Груша Ноябрьская — эталонный сорт. Такая оценка означает, что практически по всем характеристикам достигнуто совершенство. Ноябрьская выведена А.В. Болоняевым в 1950 году посредством скрещивания двух популярных сортов: Уссурийская и Деканка Зимняя.

«Родители» груши Ноябрьской отличались многими положительными качествами, но у обоих сортов были и существенные недостатки, которые перекрылись скрещиванием.

Внешний вид, описание, характеристика плодов

Дерево данного сорта имеет значительную высоту — максимальный рост взрослого растения около 3–3,5 м. Крона формируется в виде пирамиды или принимает округло-вытянутую форму. Мощные скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, создавая большой радиус разрастания.

Отличительной чертой Ноябрьской стала отличная зимостойкость. Данный сорт не вымерзает даже при -40 0 С. Ноябрьская районирована в Дальневосточном регионе, но отлично растёт по всей России. Приятным бонусом является то, что сорт, устойчивый к низкой температуре, будет давать ещё больше урожая в регионах с тёплым климатом.

Особенности сорта: скелетные ветви вырастают перпендикулярно к штамбу, а плодоножка крепко держит плод на ветви

Ноябрьская имеет гладкие плотные листья

Груша Ноябрьская созревает в конце сентября. Фрукты можно собирать и раньше, особенно в районах с резко континентальным климатом, чтобы плоды не замёрзли. Они дозревают уже в домашних условиях. В южных регионах собирать урожай можно значительно позже, в конце ноября. Плоды достаточно крепкие, хорошо держатся на дереве, даже сильные дожди не способны повредить или сбить груши.

Груша Ноябрьская имеет некрупные плоды, средняя масса их — около 70 г (в редких случаях до 120 г). По форме фрукт напоминает каплю, поверхность слабо-ребристая, бороздчатая. Плоды не равнобоки. В технической зрелости груши приобретают зелёный цвет с красновато-бордовым румянцем. В поздней биологической зрелости — становятся жёлтыми. На кожице отчётливо видны тёмные мелкие точки. Плодоножка развита хорошо, она крепкая, толстая, тёмно-коричневого цвета.

Груши можно есть спустя месяц с того момента, как они достигли своей технической зрелости на дереве. Это этап, когда плоды уже можно употреблять в пищу, они имеют приятный вкус и аромат. Существует и биологическая спелость — время, когда в плодах вызревают семена. Именно во время биологической зрелости Ноябрьская имеет наиболее яркий вкус и аромат.

Груша Ноябрьская в биологической зрелости приобретает жёлтый цвет

На вкус Ноябрьская сладкая, с лёгким оттенком кислинки. Мякоть рыхлая, сочная, с крупинками. По 5-балльной шкале груша получила 4,8 балла.

Грушу сорта Ноябрьская не следует путать с сортом Ноябрьская Молдова (Ксена). Последняя выведена другим селекционером, имеет иные характеристики: не зимостойка, форма отличается от Ноябрьской более удлинённым телом с изгибами, вес плодов от 240 до 300 г.

Ноябрьская Молдова (Ксена) внешне явно отличается от Ноябрьской

Видео: отличительные черты груши сорта Ноябрьская

Таблица: достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
Отличная зимостойкость и жаростойкость.Некрупный размер плодов
Высокая урожайность (в среднем 70 ц/га) и стабильность (ежегодно, без перебоев и отдыха).
Низкая осыпаемость плодов (благодаря сильной толстой плодоножке).
Длительная лёжкость (до 1,5 месяцев).
Отличная транспортабельность.
Хороший вкус (сорт десертный).
Устойчивость к парше.

Особенности посадки

Выполнение правил посадки влияет на качество и количество урожая.

Подготовка участка

Для груши нужно выбрать солнечное место без сквозняков. Любое плодовое дерево очень тяжело приживается на сильно обдуваемых местах. Лучше всего сажать грушу на южной стороне участка, за постройками или другими деревьями.

Груша любит солнечные места

Груше крайне важно получать воду на глубине более 1 м. Это плодовое дерево влаголюбиво, но не любит застойных болотистых мест. Высадка на возвышенных участках поможет избежать вымывания корней при близких грунтовых водах с сильным потоком.

В качестве опылителей для Ноябрьской служат такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Посадка: пошаговый процесс

Яму для плодового деревца нужно готовить заранее (при осенней посадке — за месяц, при весенней — осенью).

    Вырыв яму глубиной примерно в 70–80 см, внесите туда смесь удобренной земли, дренажа и суперфосфата (120 г), калийное удобрение (это может быть древесная зола без примесей).

Если участок влажный, на дно ямы кладут дренаж — керамзит или гальку

Корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня земли

Саженец груши поливают 20–30 л воды

Видео: посадка саженца груши

Уход за грушей: описание и фото

Каждому плодовому дереву нужно обеспечивать должный уход, даже если это идеальный и неприхотливый сорт.

Полив

Груша очень отзывчива на поддержание постоянной необильной влаги в почве. Самым лучшим способом сохранять воду в земле является мульчирование.

Саженец груши можно поливать водой из шланга, главное — не размывать приствольный круг

В качестве способа полива отдельным пунктом стоит дождевание. Сделать это легко с помощью насадки-распылителя. При таком способе дерево получает воду, как в природных условиях, при этом увлажняются и омываются листья и ветви. Процедуру проводят строго в ранние часы утром, вечером или в пасмурную погоду, когда солнце не будет сжигать увлажнённую листву и кору.

Дождевание деревьев производится с помощью специальных насадок-распылителей

За сезон делают 2–3 качественных полива. После каждого производят рыхление. Примерное количество воды на 1 м 2 — 3–4 ведра. С каждым годом плодоносящие побеги, листва и корни требуют больше влаги. Если вы заметили, что почки, цветоносы или листва начинают сохнуть и опадать — немедленно увеличьте полив.

Подкормки

Груша очень любит корневые подкормки. Нужно постоянно обеспечивать подачу полезных веществ, тогда дерево ответит вам богатым и стабильным урожаем.

  1. Внесите селитру (30 г на 1 м 2 ) во время набухания почек ранней весной. Можно разводить водой (1:50) либо сыпать в почву в сухом виде.
  2. Мочевину (120 г на деревце) вносят также ранней весной, в период набухания почек. Разводится 5 л воды или применяется в сухом виде.
  3. После отцветания внесите органику или нитроаммофосфат. На одну грушу хватит примерно 3 ведра рабочего раствора (1 кг на 200 л воды).
  1. 2 л мочевины (рабочий раствор 50 г на 10 л воды) вносят через каждые 2 недели по осени (в начале сентября и т.д.). Неплохо чередовать подобное удобрение с калийным и фосфорным.
  2. После сбора фруктов нужно подкормить дерево минеральными веществами: калием хлористым и гранулами суперфосфата (оба препарата разводят так: 50 г на 10 л воды). Покрывают ореол в 1 м 2 .
  3. Под перекопку вносят 200 г золы на 1 м 2 .

При осенней перекопке в приствольный круг груши вносят золу

Обрезка

Первая обрезка груши проводится после высадки саженца. В этом случае обрезается центральный ствол на высоте в 0,5 м. Таким образом вы формируете правильную крону при дальнейшем росте.

Внимание! Обрезка центрального проводника до 50 см проводится, если вы приобрели однолетний саженец.

Формирующая обрезка

Для груши применяется два вида обрезки: разреженно-ярусная и свободнорастущая пальметта.

  1. В первом случае формируем 8–10 скелетных ветвей с помощью ярусов, на которых располагаются по 2–3 ветви. Такая обрезка помогает придать дереву ухоженный вид, облегчить сбор урожая.
  2. Второй способ обрезки предназначен для активного формирования главного ствола и его боковых скелетных ветвей, расположенных одиночно. Остальные ветви растут практически без вмешательства.

Разреженно-ярусная крона обеспечивает хорошую освещаемость и проветриваемость дерева

Двухлетний саженец обрезают с учётом уже сформированных и достаточно обильных скелетных ветвей. К этому возрасту их около 8. Оставляют половину, так, чтобы ветви были равноудалены друг от друга.

Формирующую обрезку нужно проводить весной, до сокодвижения.

Санитарная обрезка

Время для санитарной обрезки — в середине осени, до холодов. Главное, чтобы дерево на этот момент уже скинуло листву, что позволит без труда увидеть лишние и повреждённые ветви, а также заросшие участки кроны.

Не проводите санитарную обрезку слишком поздно. Нужно оставить время до холодов, чтобы раны от механического воздействия могли зажить. Будет отлично, если вы замажете места срезов садовым варом, а для большего спокойствия еще и утеплите дерево снизу с помощью тёплой ветоши или агроволокна. Дело в том, что обрезанное дерево нужно предохранить от других агрессивных факторов. Это требуется для полного восстановления растения.

Для обрезки необходимы надежные и качественные секаторы

При санитарной обрезке плодовых культур нужно иметь в виду процент удаления старых, ненужных, мешающих ветвей. Их не должно быть больше 1/4 части от всей кроны.

Грушевые деревья с довольно солидным возрастом (более 10 лет) нужно обрезать ежегодно. Зачастую их крона очень загущена, что отрицательно сказывается на качестве и численности урожая.

Подготовка к зиме

Сорт Ноябрьская не требует каких-либо серьёзных хлопот для подготовки на зимовку. Укрытие в виде обертывания агроволокном необходимо молодым саженцам или обрезанным по осени деревьям.

Обёртывание саженцев агроволокном защитит деревья от мороза

Побелка

Для профилактики вредителей и солнечных ожогов штамб и основные ветви белят раствором извести (на 1 кг извёстки 10 л воды). В такой раствор добавляют 100 г медного купороса, немного клея ПВА для плотного и вязкого покрытия, а также природную жёлтую глину, заранее замоченную в тёплой воде. Белить нужно тщательно, чтобы не осталось ни одной расщелины или трещины для вредителя.

Читайте также:  Перец Раннее Чудо F1: отзывы, фото, урожайность, описание сорта

Побелка предупреждает появление вредителей и ожогов

Болезни и вредители сорта

Рассмотрим характерные для груши Ноябрьской болезни и вредителей, а также способы борьбы с ними.

Таблица: вредители и болезни груши Ноябрьская

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двухгодичного) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами, такой срок вхождения в плодоношение считается очень ранним. Ежегодная средняя цифра по сбору урожая для сорта Ноябрьская — 70 ц/га.

Груши долго лежат, их можно сохранить до зимних месяцев. В морозильной камере плоды могут долежать и до весны. Конечно, их сочность и вкусовые качества терпят изменения, но в целом фрукт остаётся полезным и вкусным. Из груши можно готовить отличные варенья, джемы и повидло, консервировать целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, в частности, для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при переработке.

Из собранного урожая груш можно готовить всевозможные варенья

Отзывы садоводов о сорте груши Ноябрьская

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре, и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Зимний сорт груши — НОЯБРЬСКАЯ — только такой «Трамадол» признаёт дед. Очень, очень и очень твёрдая. Такая сочная и сладкая. Постоянно хочется ещё. До Нового года не может лежать — просто с такой жадностью съедается. Но когда полежит пару месяцев — становится мягкой-мягкой, прибавляется сладость.

Владислав Компаниец

http://www.oriflameweb.pp.ua/video.php?v=KqUWwkmgTLM

Вкус в этом году лучше, чем в прошлом (первое плодоношение). А когда полежала, то стала желтеть и размягчаться. Вкус стал еще лучше. Сорт для нашей зоны (под Киевом) считаю одним из лучших.

pripythanin-1986

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9409&page=4

Сорт груши Ноябрьская — отличный вариант для выращивания в проблемных садоводческих зонах страны, а также прекрасный сорт для подвоя и разведения. Почти эталонный вкус груши позволяет применять её для сладких блюд и консервирования, что незаменимо для семейных нужд. Неприхотливость дерева позволяет выращивать его даже при нехватке времени.

Висит Ноябрьская груша – можно скушать

Любителей груш, которые не желают уделять слишком много внимания их выращиванию, наверняка заинтересует груша Ноябрьская. Мало какой сорт может соревноваться с ней в урожайности, неприхотливости и морозостойкости. При этом качественные характеристики плодов довольно высокие.

Описание сорта

Груша Ноябрьская была выведена А. В. Болоняевым в 1950 г. путём скрещивания груш Уссурийская и Деканка зимняя. Иногда её называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Это осенний сорт, который в 1974 году был районирован на Дальнем Востоке.

Успешное культивирование груши в суровом климате Приморья позволяет говорить о её отличной зимостойкости. Данный вид груши считается эталонным сортом.

Ноябрьская — высокое дерево с раскидисто-пирамидальной кроной

Груша Ноябрьская — это высокорослое дерево, форма кроны широкопирамидальная или округлая. Скелетные ветви отклоняются от ствола под углом в 90 градусов. Характерно густое ветвление. Побеги мощные, коленчатые, зеленовато-бордового цвета. Листья овально-вытянутые, гладкие, плотные, с ровными или мелкозубчатыми краями. Верхняя часть листовой пластины насыщенно-зелёная, а нижняя — белесая.

Плоды Ноябрьской вырастают небольшого размера, массой до 70 г. В южных регионах при хорошем уходе груши могут быть гораздо более крупными (130–200 г), а некоторые экземпляры могут достигать 400 г. Они имеют яйцевидную, неравнобокую форму с тупым нижним краем и неглубокой выемкой сверху. Отличаются ребристостью и наличием глубоких бороздок. Спелые груши имеют зеленовато-жёлтую поверхность. На солнечной стороне появляется лёгкий бордовый румянец. Под кожурой находится большое количество светло-коричневых пятнышек. Плодоножка массивная, слегка выгнутая, тёмно-коричневого цвета.

У Ноябрьской небольшие плоды неправильной формы с хорошими вкусовыми характеристиками

Мякоть белая, имеет приятный аромат. На вкус кисло-сладкая, сочная и маслянистая. Груша Ноябрьская — это столовый сорт с хорошими вкусовыми качествами и высоким содержанием полезных веществ.

Содержание питательных веществ в плодах Ноябрьской — таблица

Сахара10,8%
Титруемые кислоты0,9%
Дубильные вещества0,5%
Пектиновые вещества0,4%

Видеоролик о сорте

Достоинства и недостатки

Сорт обладает массой преимуществ, к которым относятся:

  • высокая морозостойкость;
  • устойчивость к ожогам, что позволяет груше легче переносить ранневесенний период;
  • стабильное (ежегодное) плодоношение;
  • прочное крепление и длительная лежкость плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая урожайность — от 40 до 60 кг с дерева;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности к парше;
  • высокая степень невосприимчивости к бактериальному ожогу;
  • сохранение вкусовых качеств, сочности, упругости во время хранения;
  • транспортабельность.

Однако есть у Ноябрьской и незначительные минусы:

  • небольшие по размеру плоды;
  • малопривлекательный внешний вид.

Особенности посадки

Выбор участка

Интересным фактом является подсказка самой природы при поиске подходящего места для посадки груши. Главное, уметь понять её язык и воспринять эту информацию как благо. Речь идёт об ориентации на произрастающие на участке деревья и травы. Наример, полевой хвощ, верба или осока предупреждают о неподходящем месте для саженца. Орешник, рябина, липа или клён «включают зелёный свет» для посадки.

Также важно соблюдать условия успешного культивирования груши:

  1. Большое количество света. Это даёт возможность молодому дереву лучше прогреваться и активно развиваться. Поэтому лучше высаживать растение на южной стороне участка.
  2. Отсутствие сквозняков. Это условие предупреждает замерзание дерева в период зимовки. Оптимальной является точка посадки, защищённая постройками от северных ветров.
  3. Залегание водоносного слоя на глубине более 1 метра. Груша не любит прямого контакта корневой системы с водой. Защитить корни дерева от нежелательной влаги поможет посадка на холмике и хороший дренаж посадочной ямы.

Время посадки

Как и большинство деревьев, грушу лучше сажать осенью. Это правило актуально для средних широт России и южного климата. Для северных регионов разумнее производить посадку весной, чтобы избежать гибели неприжившегося растения во время суровой зимы.

Важно: посадочную яму в любом случае целесообразно подготовить заблаговременно. Для осенней посадки — за 2–4 недели, для весенней — с осени.

Подготовка почвы

Лучше всего груша растёт на богатых питательными элементами чернозёмах или любых гумусированных тёмных (луговых или садовых) почвах. Бедные песчаные грунты необходимо обогатить лежалым органическим гумусом. Это может быть компостированный навоз или компост из бытовых отходов: собранный на участке сорняк, очистки и т. д. Улучшенные таким образом лёгкие почвы активно привлекают червей. Они способствуют распространению грунтовых бактерий, чем запускают «вечный органический двигатель», поддерживающий оптимальную структуру грунта.

Важно: при разумном использовании природных процессов, можно полностью избежать использования дорогих минеральных удобрений, которые оседают в организме в виде небезопасных нитритов и метгемоглобинов.

Выбор саженца

100% приживаемость саженца гарантирует его приобретение в пластиковой ёмкости с удобрениями. В этом случае нет необходимости в выкапывании, которое неизбежно сопровождается повреждением корней. Безлистые саженцы с оголённой корневой системой, приобретённые в начале весны или в конце осени, тоже прекрасно приживаются.

Посадка из контейнера сохраняет корни невредимыми

Нюансы процесса посадки

  1. Подготовка почвы. Её нужно тщательно очистить от сорняков. Особенно важно уничтожить многолетники.
  2. Подготовка посадочной ямы. Размер котлована зависит от размера саженца и вида почвы. Он должен иметь диаметр 60 см и глубину не меньше 30 см. На дно углубления помещают дренаж.

Глубина ямы определяется с учётом дренирующего слоя

Сверху насыпают смесь плодородной земли с перегноем или компостом (20–30 кг), суперфосфатом (120 г) и калийным удобрением (60–70 г). Более плодородные почвы требуют меньше удобрений. Посадка на обеднённых глинистых или песчаных грунтах усложняет процесс подготовки качественной посадочной ямы. Значительно увеличиваются её размеры, требуется привозная земля.

Бедные почвы требуют дополнительных усилий при подготовке посадочной ямы

Колышек необходим для подвязки саженца с целью фиксации в нужном положении

Корни аккуратно распределяют по почвосмеси и начинают засыпать их землёй.
Засыпание посадочной ямы. Для этого подходит плодородный слой, который нужно осторожно притаптывать для максимального уплотнения почвы вокруг корней. В приобретении специальных субстратов необходимости нет. Удобнее всего производить посадку вдвоём. При этом один человек придерживает дерево, а другой заполняет посадочную яму. В результате корневая шейка саженца должна на 2–3 см возвышаться над уровнем земли.

Корневая шейка не должна засыпаться, иначе равзвитие саженца приостановится

Сохранение влаги и воздухопроницаемости с помощью мульчи

Груша Ноябрьская не способна самоопыляться. Лучшими опылителями для неё являются такие сорта, как Вильямс летний, Говерла, Конференция и Любимица Клаппа.

Основной уход

Полив

В первое лето после посадки груша требует полива от двух до пяти раз (около 30–50 л под каждое дерево) в зависимости от погодных условий и глубины залегания грунтовых вод. Нельзя допускать пересыхания земли. Это значительно затормозит рост побегов, оттянет период плодоношения, снизит количество и качество плодов. После каждого полива молодому деревцу необходимо обеспечить достаточный воздухообмен путём рыхления почвы. А с помощью мульчирования сберечь необходимый груше стабильно влажный микроклимат корневой системы и предупредить размножение сорняков.

В конце июля прекращают полив, чтобы избежать наращивания поздних побегов, которые чаще всего не могут пережить зиму.

Обильность полива с возрастом дерева не меняется. Особенностью является зависимость полива от жизненного цикла дерева. Поливать взрослую грушу необходимо:

  • в период цветения;
  • накануне образования завязи (начало июня);
  • за 2 — 3 недели до созревания плодов (начало сентября).

Самым эффективным способом полива груши является дождевание – влага доставляется не только корням, но и ветвям, и листьям.

Имитация дождя увлажняет не только корни, но и крону

Важно: производить дождевание можно только ранним утром, вечером или при сплошной облачности. Иначе солнечных ожогов не избежать.

Подкормка

Саженцы груши требуют подкормки азотсодержащими удобрениями для стимуляции роста и формирования мощной кроны, готовой к обильному плодоношению. В первый год внесение азота производится в середине мая. Повторное — в середине июня. При интенсивном росте побегов на следующий год достаточно одноразового внесения азотного удобрения в начале мая. Для стимуляции плодоношения на третий и четвёртый год внесение азота следует максимально ограничить. В дальнейшем следует выбирать необходимые способы и масштабы подкормок в зависимости от состояния дерева и вида почвы.

Основные методы и нормы подкормки груши — таблица
УдобрениеТип подкормкиПериод подкормкиВносимые вещества и их пропорцииПериодичность
СелитраКорневая.Весной – во время набухания почек и цветения.30 г на 1 м².

Разводится водой в пропорции 1:50. В сырую погоду может использоваться в сухом виде.

Обрезка

В апреле (до начала сокодвижения) следующего после посадки года следует выполнить обрезку с целью формирования кроны. У неразветвённого деревца обрезают верхушку на 20 см выше планируемого места образования скелетных ветвей. Деревья с боковыми побегами прореживают, удаляют примёрзшие веточки, а также низкорастущие ветви. Проводник укорачивают для стимуляции ветвления. В дальнейшем крону формируют согласно представленной схеме.

Формирование разреженной кроны — залог высокой урожайности

Санитарная обрезка необходима для регулярного омолаживания дерева. Её суть сводится к удалению старых, сухих, поражённых вредителями и растущих внутрь кроны побегов. Укорачивание мощных здоровых ветвей нужно производить умеренно — не более 1/4 части кроны.

Оптимальное время для такой санитарной обработки — октябрь. В этот период дерево уже сбрасывает листву и переходит в состояние зимнего покоя. Чем лучше успеют зажить раны после обрезки до наступления морозов, тем легче дерево перенесёт зиму.

Формирующая обрезка производится весной, санитарная — осенью

Обрезка груши — видео

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская характеризуется высокой морозостойкостью, поэтому не требует укрытия на зиму. Однако дополнительная забота ей не помешает. Особенно важно это для молодых деревьев. Самое главное — защитить от промерзания корневую систему. С этой проблемой поможет справиться мульчирование прикрневого круга торфом слоем не менее 30 см.

Болезни и вредители

Груша Ноябрьская устойчива к грибковым заболеваниям. Однако любой сорт имеет и свои слабости. Несмотря на иммунитет к грибкам, Ноябрьская может поражаться иными болезнями или подвергаться нападению вредителей.

Методы борьбы с заболеваниями и вредителями груши — таблица

Хорошими профилактическими мерами являются побелка ствола осенью и своевременное удаление повреждённых и сухих веток

Сморщивание и опадание бутонов и листвы, деформация плодов.

Сворачивание и усыхание листьев, неправильный рост побегов или его полное прекращение.

Болезни и вредители груши на фото

Сбор урожая

Груша сорта Ноябрьская начинает давать плоды на второй год. Начало созревания — вторая половина сентября. В период муссонных дождей плоды не опадают. После вылёживания в течение месяца с момента созревания груши приобретают наилучшие вкусовые характеристики, хорошо сохраняются до конца декабря.

У Ноябрьской неказистые груши с высокими вкусовыми качествами

Дальнейшее хранение успешно происходит в высушенном или замороженном виде. После оттаивания груши практически не теряют свои вкусовые качества. Также груша Ноябрьская прекрасно подходит для домашней консервации: компотов, варенья или повидла.

Плоды груши Ноябрьская — видео

Отзывы садоводов

У меня Ноябрьская (старой селекции СССР) всегда с урожаем, неубиваемая. А вот за другую Ноябрьскую (Ксена) отзывы разные (подмерзает).

дени

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=496030

Если хотите урожай до весны сохранить — то садите Ноябрьскую. Она терпко-сладкая, её срывают в сентябре и убирают на хранение. А кушать можно с ноября–декабря, когда груша дозреет.

Kirill Kitaev

http://houseinform.ru/forum/kakoy_sort_grushi_luchshe

Если Вы хотите получать ежегодные обильные урожаи вкусных, сочных и ароматных груш даже в холодном климате и при этом сохранять свежие плоды до Нового года, обратите внимание на грушу сорта Ноябрьская. Эта неприхотливая «труженица» будет щедро радовать Вас плодами даже при минимальном уходе.

Груша Ноябрьская

После яблонь самым известным и широко распространенным плодовым деревом в нашей стране считается грушевое дерево. Груша некапризна к особенностям климата, а значит ее возможно культивировать почти на всей территории нашей страны. Из большого количества новых разновидностей отобрать определенный сорт довольно проблематично, чаще всего в качестве первой разновидностью дачники отдают предпочтение старым проверенным сортам. Самым распространенным сортом считается груша Ноябрьская, которая обладает множеством достоинств: высоким уровнем стойкости к холодам, скороплодность, средний уровень стойкости к внешним факторам.

Более подробная характеристика сорта груши Ноябрьская, инструкция по культивированию, агротехника, а еще мнение дачников о сорте будет представлено далее в этой статье. Мы рассмотрим все достоинства данной разновидности, а также ее недостатки.

Груша Ноябрьская: описание сорта и характеристика

Груша Ноябрьская: фото сорта

Груша Ноябрьская была выведена специалистами по селекции из России в Дальневосточном регионе. Данной разновидности около семидесяти лет, с годами свою популярность плодовая культура не потеряла.

Обратите внимание! У сорта груши Ноябрьская имеется ни одно название, а сразу несколько:

  • «Молдова».
  • «Зимняя».

Родительскими сортами для груши Ноябрьская являются «деканка зимняя» и «уссурийская». Благодаря родительским сортам эта разновидность может похвастаться высоким уровнем стойкости к холодам и некапризностью, что позволяет культивировать разновидность в неблагоприятных погодных условиях.

Более подробная характеристика груши сорта Ноябрьская:

  • плодовое дерево является высокорослым, раскидистым, мощным.
  • крона имеет форму широкой пирамиды, только более круглую.
  • скелетные ветви отходят от ствола плодового дерева почти под углом в девяносто градусов.
  • листва плотная, имеет форму правильного овала или круга.
  • плоды образуются на ветвях в возрасте двух – трех лет.
  • приносить плоды плодовое дерево начинает при достижении возраста в два – три года.
  • разновидность является скороплодной.
  • большое количество урожая у данной разновидности, которое можно собирать на постоянной основе, ежегодно плодовое дерево приносит урожай общей массой до шестидесяти килограмм с одного деревца.
  • габариты плодов достаточно маленькие, в среднем масса достигает около восьмидесяти грамм, однако в более южных регионах данная разновидность приносит плоды массой до трехсот пятидесяти грамм.
  • плоды имеют форму, которая напоминает яйцо, у них неравные бока, имеется небольшая ребристость, на кожице имеются борозды и полоски.
  • окрас дозревшего плода данной разновидности желтый и зеленоватый одновременно, на одной стороне груши имеется небольшой красноватый отлив.
  • на всей поверхности кожицы заметны темненькие точки.
  • мякоть имеет белоснежный окрас, достаточно плотная, наполнена соком, не сухая.
  • вкусовые качества данной разновидности неплохие, по вкусу кислый и сладкий одновременно, груши источают приятный запах.
  • по времени дозревания данная разновидность причисляется к поздним осенним или же ранним зимним разновидностям, снимать плоды необходимо в завершении осеннего сезона.
  • если погодные условия в районе не позволяют сохранить плоды на деревце, их возможно снимать в первом осеннем месяце.
  • данная разновидность груш идеально созревает в хранилище, приблизительно за тридцать дней минимум.
  • содержится урожай этой разновидности довольно неплохо – плоды смогут иметь отличный товарный вид до последнего зимнего месяца (в морозильной камере урожай содержат до второго – третьего весеннего месяца).
  • применение урожая универсальное: данная разновидность груш довольно неплоха в сыром виде, в качестве джема и варенья, компота и сухофруктов, урожай не меняет форму и не утрачивает вкусовые качества после того, как его заморозят.
  • уровень стойкости данной разновидности груш высокий к болезням грибка и парше, а также разновидность обладает высоким иммунитетом к ожогу бактерий.
  • уровень стойкости к холодам неплохой, корневая система имеет высокий уровень стойкости к заморозкам.
  • не советуют сажать данную разновидность в низинах – для этого сорта отбирают холмы или ровные участки.

Обратите внимание! Сорту груши Ноябрьская необходимы сорта-опылители, потому что она самобесплодная – цветочки деревца не могут опылять друг дружку. В качестве опылителей рекомендуется отобрать разновидность «говерла», «вильямс летний», «конференция» или «любимица клаппа».

Из-за данного списка характеристик, Ноябрьскую зимнюю грушу возможно культивировать почти в любой части нашей страны. Данная разновидность произрастает во всем Евросоюзе, Беларуси, Украине, России. Этот сорт заслужено носит звание эталонного.

Достоинства и недостатки

Груша Ноябрьская зимняя: фото сорта

Приведенное до этого описание данной разновидности груш целиком оправдывает широкое распространение и большую известность этой разновидности. У сорта груши Ноябрьская зимняя имеется множество преимуществ, например:

  • скороплодность, деревце ускоренно начинает приносить урожай.
  • количество урожая большое, регулярное, ежегодно можно снимать плоды с дерева, это свидетельствует о хорошей урожайности.
  • ветки плодовой культуры имеют высокий уровень стойкости к ожогам от солнечного света, который укрывает дерево от ран в весенний сезон.
  • высокий иммунитет к заболеваниям грибка и парше позволит без опасений культивировать плодовую культуру в районах с чрезмерным количеством влаги и пониженным температурным показателем.
  • крепкие черешки удерживают урожай довольно прочно, плоды данного сорта не опадают при наличии муссонных дождей.
  • полученные плоды возможно содержать в течение пары месяцев.
  • урожай прекрасно созревает в хранилище, что позволит сохранить плоды в неблагоприятных погодных условиях.
  • хорошие вкусовые качества данной разновидности дозволяют причислить ее к столовым сортам.
  • высокий уровень стойкости к холодам, особенно у корневой системы, которая может не вымерзать и в северных районах.

Обратите внимание! Груша Ноябрьская отлично подходит для культивирования на продажу, плотные плоды прекрасно выдерживают перевозку на большие расстояния, продолжительное время не теряют товарный вид, различаются потрясающими вкусовыми качествами и питательными веществами.

Груша Ноябрьская считается лучшей в Европе, однако у этого сорта имеются и минусы. Если обобщать, мнения дачников о данной разновидности хорошие, однако бывают дачники, которые замечают нижеперечисленные недостатки:

  • уровень стойкости к холодам ниже среднего у кроны и ствола, влажные и холодные климатические условия подразумевают, что плодовое дерево необходимо прижимать к почве и накрывать на зимний сезон, к примеру, в Амурской области.
  • габариты плодов отличаются друг от друга.
  • не привлекательный товарный вид плодов, различные размеры и формы плодов, небольшая ребристость и наличие темных точек).
  • плодовое дерево нуждается в сортах-опылителях, в противном случае груша не будет приносить урожай.

Не обращая внимания на вышеупомянутые минусы, груша Ноябрьская зимняя культивируется по всей России. Самым главным достоинством является некапризность.

Груша Ноябрьская: посадка сорта

Груша Ноябрьская: фото сорта

Культивировать сорт груши Ноябрьская вовсе несложно, а значит этот сорт отлично подходит даже для дачников, не имеющих никакого опыта. Стоит помнить о самобесплодности данной разновидности, а значит на территории около плодового дерева необходимо высадить грушевые деревья прочих сортов.

  • Высадка плодовой культуры

Высаживать сорт груши Ноябрьская рекомендуется на южной части территории, отбирая участок, который находится на холме и укрыт от холодных ветров и сквозняков.

Рекомендуем высаживать грушу Ноябрьскую зимнюю в более холодных районах в весенний сезон, чтобы дерево адаптировалось к приходу заморозков. В прочих регионах советуют высаживать плодовое дерево в осенний сезон.

  • Инструкция по высадке:
  1. За шесть месяцев до высадки деревца требуется изготовить посадочную лунку. Габариты ее должны соответствовать системе корней саженца, обычно это семьдесят сантиметров на семьдесят сантиметров.
  2. Посадочную лунку заполняют смесью почвы, суперфосфата, золы древесной, перегноя и подкормки с повышенным содержанием калия.
  3. В середину посадочной лунки помещают кол, затем саженец подвязывают к колышку.
  4. Устанавливают деревце в середину и расправляют корневую систему.
  5. Аккуратно засыпают систему корней дерева почвой, не трогая два – три сантиметра до корневой шейки.
  6. Подвязывают саженец к колу.
  7. Увлажняют и покрывают слоем мульчи грунт около саженца.

Обратите внимание! Для мульчирования советуют применять компост, перегной, торф, однако также подойдет измельченная древесина.

В первый летний сезон непосредственно после высадки данной разновидности дерево необходимо увлажнить три – четыре раза. Непосредственно перед увлажнением грунт вскапывают для того, чтобы кислород поступал к корневой системе.

Груша Ноябрьская: уход за сортом

Груша Ноябрьская: фото сорта

Изначальной задачей дачника является создание благоприятных условий для хорошего развития плодовой культуры и уменьшение вероятности заражения различными заболеваниями. Для ускоренного приношения урожая, нормального развития и регулярного плодоношения, необходимо:

  • Данная разновидность груш предпочитает немного увлажненную почву, а значит его советуют увлажнять в особенно жаркие деньки. Особенно хорошо сказываются увлажнения с помощью дождевания, когда груша получает жидкость через корневую систему и листовые пластины.
  • До момента взросления плодовая культура не должна контактировать с сорной травой. Взрослым плодовым деревцам сорная растительность не причиняет никаких неудобств, однако грунт необходимо регулярно вскапывать.
  • Подрезка особенно важна для юных плодовых деревьев. В первые двенадцать месяцев непосредственно после высадки дачник должен придать форму кроне. У саженца в однолетнем возрасте уменьшают центральную ветвь на одну вторую. Если каждый год уменьшать все ветки на десять – пятнадцать сантиметров, возможно получить более ускоренное развитие плодовой культуры и быстрого приношение урожая. У доспевших плодов данной разновидности отрезают старые, высушенные и зараженные ветки, постоянно производят подрезку санитарную или омолаживающую в весенний Саженцы данной разновидности смогут вымерзнуть, если зимний сезон не будет иметь снега, но при этом температурный показатель опустится максимально низко. Для предотвращения этого почву около штамба покрывают слоем мульчи, а именно торфом, слой должен быть, приблизительно тридцать сантиметров. Плодовые деревья в возрасте укрытия обычно не требуют.
  • Удобрять данную разновидность можно органическими и минеральными подкормками. В осенний сезон после снятия плодов возможно поместить в почву перегной, перепревший навоз, компост, древесную золу. В течение трех месяцев почву обогащают калием, селитрой, фосфором, мочевиной и азотом.
  • Неплохой иммунитет у данной разновидности к болезням грибка и различным бактериям, однако к паразитам здоровье древа очень слабо. Для того, чтобы плодовое дерево не подверглось атакам насекомых, непосредственно перед процессом цветения крону обрызгивают химическими препаратами. Обработку производят повторно через месяц.
  • Снимать плоды данной разновидности возможно в завершении первого осеннего месяца. Однако при хороших погодных условиях не стоит торопиться, урожай прекрасно держится на плодовом дереве и не теряет вкуса.

Груша Ноябрьская: отзывы садоводов

Груша Ноябрьская: фото сорта

Петр Викторович, сорок шесть лет, город Нижний Новгород

Грушу сорта Ноябрьская зимняя на даче высадил мой отец со своим дедушкой, едим плоды только этого дерева. На внешний вид плоды некрасивые, кривые, но вкусовые качества, аромат и сроки содержания просто изумляют. Храню плоды до середины весеннего сезона. Жена готовит внукам компоты и варенье, а я люблю засушивать груши. Могу сказать, что как минимум для разнообразия на даче можно высадить такое дерево.

Подводим итоги

Груша Ноябрьская является прекрасным вариантом для культивирования в неблагоприятных реалиях. Во всех районах нашей страны произрастает одинаково. Чем лучше агротехника, тем лучше урожай.

Культивировать сорт груши Ноябрьская зимняя довольно просто, потому что разновидность просто в уходе.

Груша Ноябрьская: характеристика и описание

Груша «Ноябрьская» широко известна на всей территории России. Среди селекционеров этот сорт именуют «эталонным». Это означает, что почти по всем возможным характеристикам достигнуто совершенство.

Характеристика грушевого сорта

Ранее груша считалась южным деревом и выращивание этой культуры было возможно только в регионах с теплым климатом. Но благодаря многолетней и кропотливой работе селекционеров ситуация в корне изменилась.

«Ноябрьская» получена в результате скрещивания двух совсем неидеальных сортов «Деканка зимняя» и «Уссурийская». Но результат опыления превзошёл все ожидания, сорт получился очень выносливый и зимостойкий. Благодаря этим качествам «Ноябрьская» отлично растет и приносит урожаи на всей территории России, включая регионы со сложными климатическими условиями, такие как Приморье и Дальний Восток.

По срокам созревания груша «Ноябрьская» входит в группу позднеосенних сортов. Съемная зрелость плодов наступает в зависимости от региона в конце сентября-середине октября. Через 30-40 дней после сбора урожая фрукты полностью созревают и становятся готовыми к употреблению.

Описание растения

Деревья «Ноябрьской» отличаются высокорослостью. В десятилетнем возрасте высота их составляет 3-3,5 метра. Крона может принимать форму широкой пирамиды или округлую. Основные ветки имеют внушительные размеры и располагаются к стволу практически под углом 90 градусов, от чего крона имеет очень большой радиус. Склонность к побегообразованию и ветвистости у дерева ярко выражена. Цвет молодых ветвей зеленый с бардовым отливом. Листья среднего размера на ощупь плотные, имеют форму правильного овала с едва заметными зубчиками. Верхняя часть листовой пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя в почти белый с зеленым оттенком.

Особенностью деревьев этого сорта является их уникальная зимостойкость. При температурах до -40 градусов деревья не вымерзают и хорошо переносят зимовку. При более низких температурах повреждения могут быть, но минимальные, после которых груша быстро наращивает утраченные побеги.

Деревья груши «Ноябрьской» вступают в плодоношение с четырехлетнего возраста. Но обильные урожаи плодов можно получить только с семилетних деревьев.

Особенности плодов и их применение

Плоды «Ноябрьской» имеют удлиненную грушевидную, часто ребристую форму. Вес плодов зависит от региона выращивания сорта. Так в благоприятных климатических условиях плоды наливаются до 380 граммов, а в регионах с холодным и коротким летом вес одной груши не превышает 80 грамм. Неспелые фрукты имеют классический зеленый окрас, а через полтора месяца после сбора приобретают желтоватый оттенок с небольшим румянцем на солнечной стороне, что свидетельствует об их спелости.

Вкусовые характеристики «Ноябрьской» оцениваются как высокие. Белоснежная мякоть имеет сочную, маслянистую структуру и обладает ярким кисло-сладким вкусом.

Груши этого сорта имеют универсальное назначение. После достижения потребительской зрелости они отлично подходят для употребления в натуральном виде. Несмотря на нежную структуру они прекрасно сохраняют свои характеристики в вареньях, компотах и других заготовках. Способность хорошо храниться позволяет лакомиться витаминными фруктами вплоть до новогодних праздников.

Урожайность сорта высокая и регулярная. С одного взрослого дерева садоводы ежегодно получают более 60 кг плодов. При массовых посадках в промышленных садах показатели колеблются от 70 до 110 центнеров с единицы гектара, в зависимости от региона культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

Груша сорта «Ноябрьская» имеет целый ряд достоинств. Перечислим основные из них:

  • деревья вступают в плодоношение на 2-3 год посадки;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • плоды хранятся до января месяца;
  • способность расти и хорошо плодоносить на всей территории страны;
  • уникальная морозоустойчивость;
  • хорошая засухоустойчивость;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;

Существенных недостатков у сорта не отмечено.

Агротехника сорта

Чтобы саженцы быстро прижились и в течении многих десятилетий радовали урожаем необходимо правильно выбрать посадочный материал, время и место для посадки, и конечно же соблюсти элементарные принципы посадочных работ.

Оптимальным временем для посадочных работ является сентябрь месяц. В крайнем случае грушу можно посадить весной, не дожидаясь, когда у деревьев начнется вегетация.

При выборе саженца следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Молодую грушу следует приобретать только в специализированной торговой точке, а лучше из питомника «с земли».
  • Внешне корни, ствол и ветви саженца не должны иметь механических повреждений и признаков болезней.
  • На побегах не должно быть распустившихся листьев.
  • Саженец должен иметь влагостойкую бирку с указанием сорта «Ноябрьская» и возрастом.
  • Место должно быть высоким и сухим. При посадке на низинных участках делают искусственную насыпь.
  • Грунтовые воды должны залегать не выше чем 2,5 метра от поверхности земли.
  • Почва должна быть рыхлой и хорошо заправленной. Не допустимо высаживать грушу на место, где ранее росли другие плодовые деревья.
  • При посадке интервал до ближайших деревьев должен быть 4,5 метра. До ягодных кустарников и строений 3,5 метра.

На выбранном месте выкапывают посадочный котлован шириной 0,8 метра, глубиной 0,7 метра. На дно ямы, для исключения застоя воды, выкладывают битый кирпич или щебенку. Поверх дренажного слоя насыпают плодородный грунт, заправленный удобрениями. Приступать к посадке можно будет через 2-3 месяца, когда почва хорошо осядет, а удобрения полностью растворятся.

Непосредственная посадка груши «Ноябрьской» не отличается от привычного способа, подходящего для всех плодовых деревьев.

Правила ухода

Ухаживать за деревьями этого сорта не сложно. Груша так неприхотлива, что будет расти и плодоносить без вмешательства человека. Но для получения более крупных плодов и обильных урожаев необходимо обеспечить дереву должный уход.

Поливы

«Ноябрьская» любит, когда приствольный круг находится во влажном состоянии. Поэтому при длительном отсутствии осадков груши поливают. Чтобы подольше сохранить влагу в почве, ее мульчируют. Полив проводят в утренние или вечерние часы. Норма расхода воды: 6-7 ведер на один квадратный метр.

Подкормки

Ежегодное внесение удобрений поможет поддерживать урожайность груши на высоте долгие годы. Весной во время начала сокодвижения по приствольному кругу рассыпают селитру или мочевину. После того как груша отцветет ее подкармливают органическими удобрениями или нитроамофоской. Последний раз удобрения вносят после сбора урожая. В этот период «Ноябрьской» больше всего требуются фосфорно-калийные удобрения.

Обрезка

Молодые деревья активно образуют новые побеги. У взрослых груш этот процесс несколько замедляется, но несмотря на это, обрезку «Ноябрьской» проводят ежегодно, начиная с первого года посадки. В конце февраля-начале марта, когда температура установится на отметке -8 градусов проводят обрезку с целью формирования кроны груши. Для этого удаляются ветви, загущающие крону дерева и растущие слишком близко друг к другу. В целях омоложения в это же время скелетные ветви и ствол укорачиваются на третью часть длины. Это стимулирует рост новых плодоносящих побегов. В осеннее время после листопада удаляют высохшие и поврежденные ветви.

Защита от болезней и вредителей

Сорт обладает отличным иммунитетом к самым опасным заболеваниям, характерным для груши, таким как: парша, бактериальный ожог.

Из насекомых напасть на фруктовое дерево могут тля, и грушевая плодожорка. Чтобы предостеречь дерево от нападения, а также для уничтожения личинок вредителей проводят обработки специальными препаратами ранней весной и поздней осенью.

Если паразиты поселились на груше во время плодоношения химические препараты заменяют на народные, натуральные средства. Самыми эффективными из таковых являются раствор хозяйственного мыла с золой или настой чеснока.

Подготовка к зимнему сезону

В качестве подготовки к зимнему сезону груши «Ноябрьской» проводят следующие мероприятия:

  • приштамбовый круг очищают от опавшей листвы и сорняков;
  • почву под грушей перекапывают и одновременно вносят удобрения;
  • ствол и крупные ветви деревьев очищают и белят известковыми растворами;
  • приствольные круги молодых саженцев выстилают мульчой;
  • стволы молодых груш оборачивают ветошью или сеткой для защиты от зайцев и мышей

Сбор и хранение урожая

К съему урожая груши сорта «Ноябрьская» приступают не раньше середины сентября. Для сбора выбирают сухой и теплый день. Снимают плоды сначала с нижних веток, постепенно передвигаясь к макушке. Желательно сразу укладывать фрукты в тару, в которой они будут храниться. Собранные плоды ни в коем случае нельзя оставлять на солнце, их необходимо сразу перемещать в хранилище. В погребах и подвалах при температуре от +2 до +4 плоды прекрасно хранятся в течение трех месяцев. В дальнейшем груши теряют сочность, становятся ватными и безвкусными. Поэтому до истечения срока хранения их необходимо употребить в пищу или переработать.

Сорт считается эталонным не только в среде ученых-селекционеров, но и среди дачников. Благодаря сочетанию большого количества достоинств и отсутствию недостатков «Ноябрьская» удерживается в лидерах среди позднеосенних сортов на протяжении более семидесяти лет. Такой сорт груши достоин занять почетное место на любом садовом участке.

Отзывы

Екатерина Васильевна, Челябинская область

Отличный и очень надежный сорт груши. Каждый год мы с обильными урожаями. Хватает на всю большую семью. Сбор плодов начинаем в последних числах сентября, сначала собираем груши с южной стороны, там они созревают быстрее. С верхних веток плоды возможно достать только с лестницы. Укладываем в деревянные ящики из-под фруктов, берем на их на ближайшем рынке и хорошо обрабатываем крепким раствором марганцовки. Храним в погребе до декабря-января.

У нас груша «Ноябрьская» еще молоденькая. Урожай был первый раз на второй год после посадки двухлетнего саженца в виде нескольких груш, которые мы по совету опытных соседей оборвали совсем маленькими. На следующий год груша довольно прилично подросла и принесла уже несколько килограммов плодов. Груши на одном дереве совершенного разного размера, на солнечной стороне крупные по 280-300 грамм, со стороны дома по 150 -200 грамм. Но вкус одинаково хорош и у тех и у других: сладкий, ароматный. Зимы переносит отлично без дополнительных укрытий, насекомых-вредителей пока отмечено не было. Пока мы довольны, ждем больших урожаев в этом году.

Ссылка на основную публикацию