Перетертые томаты на зиму — и для борща, и для соуса, и для гарниров

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму – основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар – чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% – 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный – 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок – по 100 грамм;

сахарный песок – 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка – 400 г;

болгарский перец – три шт.;

сахар-песок – 60 г;

постного рафинированного масла – 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок – 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль – две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло – 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты – 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые – килограмм;

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец – 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка – по пучку;

сладкий болгарский перец – десять шт.;

жгучий перец – 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты – пять кг;

морковь и болгарский перец – по кг;

острый перец – 10 шт.;

масло постное – пол-литра;

чеснок – пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Томатное пюре на зиму рецепты. Как приготовить томатную пасту, пюре и сок одновременно.

Популярные материалы

Today’s:

  • Правильное сочетание продуктов по павлову. «Золотые правила питания» академика И.П. Павлова
  • ПП- Меню на неделю.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Лук дробит кaмeшки и выводит из оргaнизмa.
  • Овес как лекарство.
  • Можно ли качать ягодицы каждый день. 3 основных правила тренировки ягодиц
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.

  1. Томатное пюре на зиму рецепты. Как приготовить томатную пасту, пюре и сок одновременно.
  2. Рецепт томатное пюре на зиму в домашних условиях. Томатное пюре на зиму
    • Приготовление блюда по шагам с фото:
  3. Томатное пюре на зиму. Перетертые томаты на зиму — и для борща, и для соуса, и для гарниров
    • Как приготовить перетертые томаты на зиму
  4. Томатное пюре рецепт без уксуса. Томатный соус – самый простой рецепт
  5. Видео Томатное пюре на зиму. Проверенный рецепт
  6. Томат на зиму через мясорубку. Рецепты томата на зиму через мясорубку
    • Томатный сок на зиму с солью
    • Томатный сок с болгарским перцем
    • Энергетическая ценность
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление

Томатное пюре на зиму рецепты. Как приготовить томатную пасту, пюре и сок одновременно.

Вымойте спелые, лучше мясистых сортов помидоры. Порежьте их, поместите в кастрюлю и, не добавляя воды, поставьте на медленный огонь.

Нагреваясь, томаты начнут уменьшаться в объеме и выделять сок. По мере уваривания постепенно можете добавлять в емкость свежие плоды.

Вымойте и подвергните стерилизации бутылки или банки.

Слейте в них образовавшийся после закипания помидоров сок и в течение получаса простерилизуйте их в горячей воде.

Первая стадия – первая заготовка – прозрачный, натуральный, домашний томатный сок – готов!

Оставшуюся в кастрюле массу протрите через сито, чтобы избавиться от семян и шкурки, и продолжайте варить на несильном огне.

Вторая вкусная и полезная заготовка из помидор – томатное пюре (или пассата) по консистенции в 2-3 раза гуще сока. Оно также в стерилизации нуждается. Хранить его в домашних условиях лучше в холодильнике или холодном подвале. Но можно и заморозить, а зимой использовать ледяные томатные кубики для приготовления ароматных соусов и супов.

В том случае, если томатное пюре продолжать уваривать еще несколько часов, то получится третья домашняя заготовка из помидор – вкуснейшая томатная паста. Она, самый концентрированный томатный продукт, богатый микро – и макроэлементами. Чем дольше уваривалась паста, тем больше в ней содержится антиоксиданта ликопина.

Лишь в том случае, если вы положите соль в готовую пасту в пропорции 3 ст. л. на 1 кг, то она великолепно будет храниться без стерилизации в плотно закрытых банках. В качестве натурального консерванта можете использовать и растительное масло. Залив им сверху тонким слоем заготовки из томатов вы обеспечите их более длительное хранение.

Используя этот простой рецепт заготовки из томатов, вы теперь без труда сможете приготовить в домашних условиях томатный сок, пасту или пюре на зиму.

Рецепт томатное пюре на зиму в домашних условиях. Томатное пюре на зиму

Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму – готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.

Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет – эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Приготовление блюда по шагам с фото:

Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.

После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.

Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.

Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.

В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.

Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции – оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.

Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Томатное пюре на зиму. Перетертые томаты на зиму — и для борща, и для соуса, и для гарниров

Приготовив томатное пюре на зиму по нашему рецепту с пошаговым фото, вы точно останетесь довольны. Перетертые томаты – заготовка очень полезная, так как достаточно много блюд требует добавления томатного пюре, томат-пасты или сока. Все это с легкостью можно приобрести в ближайшем магазине, однако, всегда ли качество этих продуктов устраивает? Перетирая томаты и консервируя их в банках, вы обеспечиваете успех приготовления многих блюд, например, борща, солянки, гаспаччо, всевозможных мясных и рыбных блюд с подливой, а также гарниров или соусов.

  • 3 кг помидоров,
  • 3 ст. л. соли.
Читайте также:  Как хранить курагу в домашних условиях (в квартире): советы, видео

Как приготовить перетертые томаты на зиму

Для заготовки идеально использовать спелые домашние помидоры, например, «розовые» — они имеют сочную мясистую мякоть, со сладковатым привкусом. Из таких помидоров получится густое, а не водянистое пюре. Если кожура помидоров жесткая, то лучше использовать мощный комбайн либо снять кожуру, ошпарив овощи кипятком.

Нарежьте помидоры дольками, обрезав все пятнышки (если есть) и удалив место, где крепилась плодоножка.

Отправьте все кусочки помидоров в чашу комбайна и перекручивайте на самой сильной скорости в течение 2-3 минут. Проследите, чтобы масса получилась однородной, без крупных кусочков и кожуры.

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Теперь ее содержимое нужно будет прогреть на огне.

Добавьте соль к перетертым томатам, также можно добавить лавровый лист, перец горошком – это сделает томатное пюре более пряным и ароматным. Доведите перетертые овощи до кипения, помешивая и подождите пару минут.

Банки для консервирования нужно ошпарить кипятком вместе с крышками, затем разложить перетертые томаты по ним и закатать с помощью закаточного ключа. Теперь все баночки опрокиньте крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания. Кстати, удобнее всего использовать банки емкостью 500 мл.

Остывшие заготовки нужно хранить в прохладном темном месте и добавлять в блюдо по мере необходимости.

Томатное пюре рецепт без уксуса. Томатный соус – самый простой рецепт

Мне кажется, что это и есть тот самый классический рецепт приготовления. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже неопытная хозяйка. Этот способ хорош тем, что после приготовления не требует дополнительной стерилизации. Этот рецепт покажу вам пошагово с фото.

Для приготовления 1 кг томатного соуса понадобится:

  • томаты – 2-3 кг,
  • сахар – 200 г
  • соль – 50 г,
  • уксусная эссенция – 3 чайных ложки,
  • чеснок – 1 головка,
  • перец горошком (горький или душистый) – 5-6 шт.,
  • гвоздика – 5-6 шт.,
  • молотая корица – 0,5 ч. л.

Вымытые обсушенные плоды разрезают на дольки, перекладывают в кастрюлю или таз. Для измельчения плодов пользуются мясорубкой.

Варят 1,5 часа, периодически помешивая. За это время масса в объеме уменьшается почти наполовину за счет испарения жидкости.

Для придания однородности содержимое перебивают погружным блендером или протирают через сито. Использовать блендер очень удобно, таким образом измельчаются даже все семечки, они становятся незаметными. Томатное пюре становится более однородным.

Примерно через 1,5 часа в разваренную массу добавляют соль и сахар. Варят до тех пор, пока масса не уварится в два раза. Продолжаем варить еще с полчаса, не забывая помешивать томатную массу. Общая продолжительность варки займет 2 часа.

Для аромата в томатную массу кладут марлевый мешочек с пряностями и измельченным чесноком. Мешочек с пряностями вынимается по окончании варки. За несколько минут до окончания процесса добавляют уксусную эссенцию, дают еще несколько минут покипеть. Готовый томатный соус разливают в стерильные банки, закрывают прокипяченными крышками. Сразу закатывают. Банки переворачивают, чтобы убедиться, что они герметично закатаны.

Видео Томатное пюре на зиму. Проверенный рецепт

Томат на зиму через мясорубку. Рецепты томата на зиму через мясорубку

Томатный сок любят многие за его вкусовые качества и богатое содержание витаминов. Но магазинный продукт не вызывает доверия – без консервантов производители явно не обходятся. Другое дело домашний томатный сок – одно удовольствие. Им так приятно запивать что-то во время обеда, он как нельзя лучше подходит для приготовления соусов, супов, этот напиток можно добавлять даже в кондитерские изделия!

Заготовить ароматный томат на зиму несложно. По желанию можно закрыть несколько его вариантов – простой, соленый, с добавлением перца и т.д. Все зависит от вашей фантазии! Для закрутки потребуется минимальное количество ингредиентов и мясорубка. А поможет вам в приготовлении наш рецепт.

Томатный сок на зиму с солью

Выставьте подготовленную посуду на противень горлышком вниз. Туда же отправьте железные крышки. Прогрейте духовку постепенно до 150 градусов. Стерилизуйте тару 10 минут, после ещё раз осмотрите.

Сделайте неглубокие надрезы в форме креста на верхушке или донышке овощей. Сложите их в эмалированную посуду и залейте кипятком. Выловите шумовкой и окуните в ледяную воду. Снимите кожуру.

Прокрутите томаты через мясорубку. В массу добавьте соль и сахар, бросьте лавровый лист.

Варите сок 20 минут на умеренном огне, убирая пенку.

Снимите кастрюлю с плиты. Процедите напиток через мелкое сито.

Разлейте томат по банкам, закрутите их крышками. Переверните заготовки, а затем укутайте до остывания.

Совет: тщательно перебирайте овощи. Недозрелые томаты не годятся, а малейшее почернение нужно вырезать, иначе оно испортит вкус сока.

Томатный сок с болгарским перцем

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Энергетическая ценность

  • калорийность – 20.63 ккал;
  • белки – 1.11 г;
  • жиры – 0.17 г;
  • углеводы – 3.86 г.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • жгучий перец – 1 стручок;
  • соль – 2,5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Вымойте томаты. Удалите подпорченные места и плодоножки.
  • Промойте, почистите и нашинкуйте перец.
  • Обдайте овощи кипятком. Пропустите всё через мясорубку.
  • Пересыпьте массу в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте соль. Варите ещё 5 минут.
  • Простерилизуйте банки в духовке, разлейте по ним сок.
  • Застелите дно глубокой кастрюли тканевой салфеткой. Выставьте туда наполненные ёмкости, накройте их крышками, но не закручивайте. Наберите в общую посуду тёплую воду до 2/3 высоты банок с томатом, доведите до кипения. Заготовки стерилизуйте в течение 10 минут.
  • Закатайте консервацию, переверните на крышку. Оставьте до остывания, а затем уберите в подвал или кладовую.

Совет: по желанию в сок из помидоров можно добавлять разные специи и травы, а соль и сахар регулировать по вкусу. С этим напитком прекрасно сочетаются базилик, мускатный орех, чеснок, гвоздика, перец белый и красный, кориандр, сельдерей.

При тщательно простерилизованных банках томат стоит годами и не теряет свежего вкуса и полезных свойств. Сок, заготовленный при помощи мясорубки, получается густым, он лучшим образом подходит для соусов или заправок для разнообразных первых и вторых блюд. Употреблять его в чистом виде тоже можно.

Мы собрали для вас только проверенные рецепты – не бойтесь, и попробуйте закатать вкуснейший томатный сок на зиму.

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

На 10 кг помидоров понадобится:

  • 5 ст. л. соли,
  • 10 ст. л. сахарного песку
  • 20 ст. л. 9% столового уксуса,
  • Специи (1 ч. л. корицы, 20 шт. гвоздики, 20 горошин душистого и 30 горошин обычного перца).

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

  • Яблоки – 1 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Соль – 3 ст. л.,
  • Сахар – 3 ст. л.,
  • Специи — 20 горошин душистого или черного перца,
  • 8 лавровых листика,
  • 5 гвоздичек,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление

  • Помойте и очистите томаты, яблоки, лук. Пропустите их через мясорубку. Перелейте яблочно-томатную массу в большую кастрюлю, перемешайте, поставьте на огонь. Смесь должна провариться на среднем огне в течение 1 часа. Время от времени соус перемешивайте.

  • Спустя час варки добавьте в смесь соль и сахар, перемешайте. Следом за солью добавьте специи, снова перемешайте и оставьте вариться на медленном огне еще на 3 часа.

  • Пока варится соус, подготавливаем банки и крышки. Банки стерилизуем удобным для вас способом, крышки – кипятим.
  • В готовом соусе есть крупные фракции (семечки, остатки кожурки), если ни вам не нравятся, то протрите смесь через сито.
  • Готовый соус горячим разливают по банкам, сразу же укупоривают, переворачивают. После остывания банок, его хранят в прохладном месте.

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • 2,5 кг томатов,
  • 750 г сладкого перца,
  • 1 стручок острого перца,
  • 1-2 головки чеснока (10 зубков),
  • Большой пучок петрушки,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • Соль – 1 ст. л,
  • Чистые банки и крышки.

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

  • болгарский перчик,
  • пучок укропа,
  • зубчик чеснока.

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

  • 1 ст. л. соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 100 мл растительного масла,
  • 1-2 головки чеснока,
  • 1 ст. л. орегано,
  • 2 ст. л. сухого базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

укупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Готовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Добавить в избранное

Пересадка растений считается одной из наиболее важных процедур при содержании любого комнатного вида. Она даёт возможность обновить старую почву, а также устранить дефицит жизненного пространства. Несмотря на то что процедура проста, при пересадке юкки многие забывают, что это древовидное растение требует особого внимания. В данной статье подробно рассмотрим, что нужно для пересадки юкки в другой горшок и как правильно содержать домашнюю пальму.

  • Потребность юкки в пересадке
  • Когда можно пересаживать юкку
  • Подготовка к пересадке
  • Как пересадить юкку в домашних условиях: пошаговая инструкция
    • Видео: пересадка юкки в домашних условиях
    • Заполнение вазона
    • Подготовка растения
    • Посадка юкки
  • Особенности последующего ухода
    • Месторасположение и условия содержания
    • Видео: пересадка юкки и последующий уход за ней
    • Полив
    • Внесение удобрений
  • Типичные ошибки при пересадке

Потребность юкки в пересадке

Юкка — это миниатюрное древовидное растение, которое относят к одним из наиболее ярких окультуренных видов открытой почвы зон с субтропическим и тропическим климатом. Несмотря на то что она в естественной среде представляет собой мощное деревянистое растение, в комнатном горшке юкка растёт быстро, поэтому заменяют ей горшок довольно часто.

Согласно общим правилам агротехники выращивания, пересадка этого вида проводится по необходимости, когда растение займёт весь свободный объём горшка. Наиболее часто молодым экземплярам возрастом до 5 лет обновляют ёмкость ежегодно.

Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже. Связано это с тем, что взрослые экземпляры имеют устоявшийся метаболизм, способствующий умеренному росту и увеличению объёмов растения. В таком случае замену горшка проводят не чаще 1 раза в 2–3 года.

Особое внимание следует уделить пересадке после покупки. Часто продаваемые в цветочном магазине растения содержат в некачественных, временных ёмкостях, которые практически не приспособлены для их длительного выращивания, поэтому после покупки они требуют немедленной замены в наиболее короткие сроки.

Читайте также:  Королевские шампиньоны: как готовить, рецепты

Кроме того, магазинный субстрат часто далёк от идеала, необходимого для благополучного роста юкки, в таком случае замена горшка не только необходимая, но и жизненно важная мера.

Когда можно пересаживать юкку

Пересаживать юкку можно на протяжении всего активного вегетационного периода — с ранней весны до поздней осени. Однако быстрее всего юкка приспосабливается к новым условиям, если процедуру провести в начале либо середине весны.

В это время у растительных организмов наблюдается наиболее активный метаболизм, что непосредственно благоприятно сказывается на укоренении в новой почве.

Относительно пересадки новых растений у растениеводов мнения зачастую расходятся. Многие советуют провести процедуру в течение нескольких дней после покупки юкки. В противном случае некачественная почва либо неправильный размер ёмкости могут угнетать её рост и иммунитет, в таком случае всевозможных инфекций цветку не миновать.

Противники утверждают, что помещение пальмы в новые климатические условия и так вызывает у неё стресс, поэтому от процедуры нужно удержаться до весны.

Стоит упомянуть и о том, что обязательно следует пересадить пальму, подверженную каким-либо инфекционным заболеваниям и поражениям вредителей. В данном случае процедуру проводят экстренно, вне зависимости от возраста и времени года. Во время экстренной смены ёмкости также проводят обновление почвы.

Подготовка к пересадке

Подготовку к пересадке пальмы начинают ещё за неделю до процедуры, в это время проводят предподготовку почвы, в которой она будет развиваться на протяжении следующего вегетативного периода.

Для выращивания этого вида пригоден особый субстрат, готовят его зачастую собственноручно из смеси дерновой, листовой земли, речного песка и перегноя (2:2:2:2:1). Песок можно заменить перлитом или вермикулитом, которые не хуже придают субстрату нужную лёгкость и рыхлость.

Перед посадкой почву обязательно стерилизуют. Проводят это мероприятие несколькими способами:

  • смачиванием 1% раствором марганцовки;
  • прожаркой в духовке 20–25 минут при температуре +125 °С;
  • прогревом в микроволновке на протяжении 5–10 минут (на максимальной мощности);
  • замораживанием в морозилке при -20. -25 °С на протяжении 2–3 суток.

Простерилизованную почву помещают в отдельную ёмкость и на протяжении 7 дней выдерживают при комнатной температуре. Нужно это для того, чтобы грунт восстановил свою консистенцию, а также микрофлору.

Высаживают пальмы в глубокие садовые ёмкости, лучше всего для этих целей подходят посудины из керамики либо глины. Они способны поглощать влагу, что защитит юкку от переувлажнения. Пригодны для высадки и пластиковые ёмкости, однако в таком случае нужно более тщательно подходить к режиму полива.

Дно горшка обязательно должно содержать дренажное отверстие, застой влаги губителен для растения, что чревато гнилостными поражениями корней. Удачный горшок обязательно должен на 2–3 см в диаметре быть больше, нежели объём корневища. К данным показателям подходят строго, так как большая либо чрезмерно мелкая ёмкость приведут к угнетению пальмы.

Непосредственно перед посадкой проводят стерилизацию горшка и дренажного слоя (мелкая галька, гравий либо керамзит). Это обязательная мера, после замены горшка у юкки наблюдается угнетение роста, стерилизация помогает обезопасить её от возбудителей инфекций, к которым она особо восприимчива в этот период.

Проводят обеззараживание двумя путями:

  • нагреванием в духовке (при +125 °С, около 25 минут);
  • обработкой 1% раствором марганцовки, 70% спиртовым раствором.

Как пересадить юкку в домашних условиях: пошаговая инструкция

В большинстве случаев пересадка комнатных растений проводится по одинаковой методике вне зависимости от сорта и разновидности цветка. Однако в случае с юккой этого правила не придерживаются. Связано это с тем, что вид имеет собственные морфологические особенности, требует особого ухода, в том числе и пересадки.

Как пересадить юкку: выбор земли и варианты обрезки

Декоративное тропическое деревце прочно основалось в квартирах россиян. Цветоводы-новички считают его разновидностью драцены – очень уж похожи у них пышные раскидистые верхушки. Чтобы вырастить красивую лже-пальму, нужно знать, как пересадить юкку и обеспечить ей правильный уход. Важно учесть особенности развития данного экзота.

Необходимость пересадки и обрезки

Юкка разрастается медленно, проходит несколько лет прежде, чем она станет похожа на маленькое дерево. Это не значит, что растение следует долго держать в одной емкости.

Молодая юкка нуждается в ежегодной пересадке. Это стимулирует укрепление корневой системы, благодаря чему активнее развивается ствол. Перемещение в более просторный горшок положительно влияет и на листву – с каждым разом крона становится все пышнее.

Если вовремя не пересадить юкку, ей станет некомфортно в тесной посудине. В лучшем случае пальма перестанет расти, в худшем – заболеет.

Особенно необходима процедура только что купленной юкке. В доме она может появиться в любое время года. Не стоит ждать весны, чтобы поменять растению горшок.

В такой ситуации руководствуются аргументами:

  • грунт магазинный – это смесь торфа и песка, больше предназначенный для транспортировки растения, никак для его развития;
  • цветы, находящиеся в продаже, обычно помещают в мягкие небольшие емкости, чтобы ограничить развитие растения;
  • поменяв обстановку, юкке сложно адаптироваться в новом климате, если она останется в тесном горшке с субстратом, малонасыщенным питательными элементами.

Растение из магазина

Иногда требуется и незапланированная пересадка, когда растение начинает болеть. В такой ситуации важно полностью заменить землю и взять новый горшок.

Регулируют развитие юкки и другой процедурой – обрезкой. В этом случае цель противоположная. Как только юкка достигнет в диаметре 6 см, начинают контролировать дальнейший рост и формировать крону.

Обратите внимание! Если вовремя не провести обрезку верхушки, ствол не выдержит нагрузки и сломается.

Пересадка в домашних условиях

Чтобы на новом месте быстро укоренилась юкка пересадка начинается с подготовительного момента. Важно подобрать подходящую емкость, учесть, какой грунт необходим растению. При этих условиях адаптация произойдет комфортно.

Выбор горшка и почвы

Плановое переселение юкки проводят весной, так что у цветовода есть время запастись подходящим субстратом и новым горшком. В подготовительном моменте важно учитывать особенности развития юкки.

Подходящая емкость

Декоративный экзот не любит переувлажненной почвы, поэтому в новой таре должно быть большое сливное отверстие на дне.

Следует обратить внимание и на другие требования:

  • горшок должен быть шире диаметра подземной части цветка на 2-3 см;
  • для устойчивости учитываются пропорциональные соотношения параметров: глубина емкости в 2 раза больше внутреннего диаметра;
  • материал горшка не должен гнуться под давлением растущих корней.

Подготовка новой емкости

Можно выбирать пластиковую тару, если у нее толстые, прочные стенки. Оптимальным вариантом считается керамика (глина). Такой горшок не деформируется и отлично впитывает в себя лишнюю влагу.

Подготовка субстрата

Юкку можно переселять в новый горшок с земляным комом, если грунт еще насыщен питательными веществами. Опытные цветоводы рекомендуют полностью обновить почву, выбрав нейтральную торфяную смесь.

Если новичкам сложно правильно подготовить грунт, можно купить землю для юкки в цветочном магазине. При самостоятельном замесе важно выдержать пропорциональное соотношение компонентов.

Варианты почвы для юкки

СоставПропорции
Субстрат универсальный и песок7:3
Компост, листовая и дерновая земля, песок1:2:2:2
Песок, листовая земля, дерновая2:2:3

Можно также к 3 частям дерновой почвы добавить 2 части крупнозернистого песка, по 1 части торфа и перегноя. Вместо песка в указанных составах иногда используют другие разрыхлители – вермикулит, перлит.

Пересадка в другой горшок

Не все знают, как правильно пересадить юкку в домашних условиях.

Чтобы не навредить растению, нужно четко выполнять пошаговые действия:

  1. Юкку аккуратно извлекают из горшка и помещают в емкость с водой. Важно, чтобы жидкость полностью покрыла корни.
  2. Лжепальму оставляют на час, чтобы вода смыла всю землю.
  3. Острым лезвием обрезают нижние листы. Это обеспечит растению комфортную адаптацию.
  4. Деревце извлекают из емкости и помещают в другую – с чистой водой. Процедуру повторяют несколько раз, чтобы полностью избавиться от старой земли. Обмывают корешки аккуратно, без усилий, стараясь их не сломать.
  5. В подготовленный горшок насыпают слой дренажа (керамзит, гравий, речную гальку, измельченный в крошку кирпич, небольшие куски пенопласта) толщиной в 3 см.
  6. Дренаж присыпают земляным субстратом так, чтобы горшок заполнился на 2/3.
  7. В середине тары устанавливают пальмочку, равномерно распределив корешки по земле.
  8. Досыпают остальной субстрат, встряхивая время от времени емкость, – в почве не должно оставаться воздушных пустот.
  9. Пересаженное деревце обильно поливают.

Важно! Ствол юкки нужно заглублять в землю не более, чем на 2 см. В противном случае растение загниет.

При ежегодном переселении молодой юкки первые 2 этапа пропускают. Субстрат еще не успел обедниться полезными веществами, поэтому растение можно перевалить вместе с земляным комом. Прежде, чем извлекать юкку из старой емкости, удаляют не только нижние пластины, но и все вялые, желтые, поврежденные листы.

Когда возникает внеплановая ситуация – подгнивание корней, в методику, как пересаживать юкку, вносится небольшая корректировка:

  • подгнившие части корневой системы полностью отсекают;
  • срезы припудривают толченным активированным углем либо древесной золой;
  • полив проводят на 4-ые сутки, чтобы срезы успели подсохнуть, иначе возможно инфицирование грибковыми спорами.

О том, что необходима срочная пересадка, можно судить по состоянию юкки. У нее размягчится ствол, или начнут массово опадать листья.

Обрез и пересадка отростка

Когда не удается спасти корни, для переселения используют надземную часть растения. Надо знать, как правильно срезать и пересадить отросток пальмы юкка, чтобы дать цветку вторую жизнь.

Применим данный метод к растению, успевшему дать боковые отводки. Детку срезают таким образом, чтобы под листвой оставался стебель длиной 10 см.

Далее действуют по такому рецепту:

  • 2 часа побег держат на столе для подсыхания среза;
  • поврежденное место обрабатывают древесным углем;
  • затем отводок погружают во влажный песок, вермикулит (перлит).

Самый быстрый способ укоренения – в сосуде с водой. Так как детки юкки пересаживаются не охотно, их следует стимулировать «Цирконом» или «Корневином».

Обрезка растения

Маленькая пальмочка с единственной розеткой смотрится красиво. Но стоит деревцу вытянуться, и вся презентабельность куда-то теряется. В данном случае не стоит задумываться, можно ли юкку обрезать, – процедура необходима, чтобы сформировать красивую крону.

Вторая причина, из-за которой предпринимают данную меру, – замедлить рост цветка. В естественных условиях лжепальма способна достичь 4-х м. В квартирах предел – 2,5 м. Упирающееся в потолок дерево не только смотрится некрасиво, но может заболеть и даже сломаться.

Обрезка ствола приостановит рост и стимулирует на образование новых (боковых) розеток. Отсеченная часть – отличный материал для размножения юкки.

Как правильно обрезать

В технике обрезок существуют свои хитрости. Если их не учитывать, растение может погибнуть.

Дополнительная информация. Весной, когда начинается движение соков, они мешают заживлению срезов.

Поэтому в процессе придерживаются следующих рекомендаций:

  • процедуру проводят в конце зимы, когда юкка еще не успела выйти из состояния покоя;
  • нельзя прибегать к подобным манипуляциям, если деревце не отдохнуло, как следует, и не набралось сил; поэтому с ноября и до конца февраля юкку держат вдали от солнечного света при температуре +10°С;
  • после процедуры юкку не поливают 2-3 недели, чтобы легче шло заживление срезов; но растению необходим на этот период запас влаги, поэтому обильный полив осуществляют за 2 дня до обрезки;
  • так как оставшийся пенек больше не будет расти, а станет опорой для новых побегов, он должен быть достаточно крепким; поэтому стоит дождаться, когда диаметр ствола достигнет 5 см;
  • после обрезки в цветочном горшке оставляют пенек высотой 20-50 см;
  • на отсеченной верхушке под листвой должен быть одревесневший отрезок длиной не менее 10 см;
  • укорачивая юкку, нельзя ее обламывать, в работе пользуются острым ножом, садовыми ножницами или секатором, придерживая крону второй рукой;
  • все срезы через 2 часа обрабатывают активированным углем, садовой замазкой, корицей либо заливают парафином.

Важно! Замазывание ран обязательно – герметизация защитит пальму от заражения бактериями и грибковыми спорами. Обработка срезов поможет растению сохранить необходимую для адаптации влагу.

Юкка после обрезки

Оставшуюся в горшке юкку держат в теплом помещении в стороне от прямых лучей солнца. На протяжении 3-4 недель ее не поливают, почву не удобряют. Состояние покоя поможет юкке быстрее выйти из стресса.

Срезанный ствол черенкуют и укореняют. Верхушку также используют, чтобы посадить в новый горшок.

Обрезка для ветвления

Сформировать красивую пальму сможет и новичок, зная, как обрезать юкку правильно. Дело это хлопотное и требует особого внимания к выполнению. Однократная обрезка не обеспечит красивую пышную крону. Со временем вытянувшийся в длину ствол останется голым.

Чтобы юкка хорошо ветвилась, для начала верхний срез ствола опрыскивают «Эпином» либо пастой цитокининовой смазывают боковые чешуйки (для стимуляции спящих почек к росту).

Когда появятся побеги и начнут развиваться, часть удаляют, оставив на стволе от 2-х до 5-ти розеток (на тонком – не более 3 шт.). Дав новым ветвям отрасти и одеревенеть, их также обрезают, как и основной ствол. Так со временем юкка превратится в невысокое деревце с красивой густой ветвящейся кроной.

Важно! Нельзя одновременно обрезать все побеги – это введет растение в сильный стресс, с которым юкка может не справиться. Рекомендуется каждый год обрезать по одному боковому стволу.

Обрезка ствола и черенкование

Если отсеченный стебель достаточно длинный, его делят на части для размножения. Подсушенные и обработанные дезинфицирующим средством срезы укореняют одним из способов.

Черенкование юкки

СпособОсобенности
ГоризонтальныйОбрезок погружают наполовину во влажный песок так, чтобы на поверхности осталось несколько спящих почек. Когда на черенке появятся отростки, его разрезают по количеству побегов и сажают в отдельные горшки стандартным способом
ВертикальныйОтрезок ствола помещают нижним срезом в сосуд с водой. Можно также прикопать черенок в мокром песке или вермикулите. Дождавшись, когда внизу отрезка прорастут ниточные корешки и достигнут 1 см, а на верхушке появится зеленый побег (и будет он единственным), саженец переносят в постоянный горшок

Черенкование – процесс длительный и требует терпения. На формирование корешков уйдет не менее месяца.

Дальнейший уход

Посадка юкки комнатной и последующий уход – связанные между собой мероприятия. Даже малейшее нарушение агротехники повредит растению. К климату пальма неприхотлива, поэтому специально следить за влажностью воздуха необязательно. Основные режимы агротехники стандартные для суккулента.

Почва и полив

Грунт в горшке поддерживают полусухим, чтобы избежать гниения корней. Можно периодически наливать воду в поддон, растение возьмет столько, сколько ему нужно. Застаиваться жидкость там не должна.

Чтобы отрегулировать поливной режим, учитывают многие факторы:

  • возраст растения и размер;
  • сезон и погоду за окном;
  • даже материал, из которого сделан горшок.

В летнюю пору юкку поливают, как только грунт просохнет на глубину 5 см. Когда температура воздуха снизится до +20°С, водные процедуры проводят 1 раз в 7-10 дней. Если юкку отправляют в прохладное помещение на покой, грунт слегка увлажняют 1 раз в месяц.

Объем полноценного полива соизмеряют с количеством почвы в горшке. На 5-ти литровую емкость берут 1 л очищенной (отстоянной) воды.

Что касается материала, то юкку в пластике нужно поливать реже. Пористая структура глиняного горшка обеспечивает дополнительный дренаж, поэтому земля просыхает быстрее.

Подкормка

Чем старше становится юкка, тем больше питания ей необходимо. Кормят растение 1 раз в 2-3 недели, используя универсальные препараты для пальмовых, но делают это в определенные периоды.

Не стоит вносить удобрения:

  • если растение недавно обрезали;
  • некоторое время после пересадки;
  • когда пальма находится в состоянии покоя (осень, зима).

Подкормки деревцу необходимы только в фазе активного роста. Если в это время юкка приболела, не стоит перегружать ее минерально-органическими веществами.

Чтобы нормально развивался цветок юкка уход в домашних условиях пересадка осуществляются по всем правилам. От комнатного растения не стоит ждать цветения, но украшением интерьера станет и красиво сформированная крона.

Видео

Правильная пересадка юкки в домашних условиях

Юкка — это очень красивое растение, которое достаточно часто выращивают в комнатных условиях. Юкка является неприхотливым растением, поскольку она не требовательна к уходу. Приобретая юкку в магазине, начинающие цветоводы интересуются: как пересадить юкку дома самостоятельно?

Описание

Юкка или ложная пальма родом из Мексики, семейства Агавовых. Существует около 40 разновидностей юкки. Растение имеет длинные листья, ярко-зеленого цвета, которые могут достигать до 100 см в длину. В домашних условиях комнатная пальма вырастает до 2 метров в высоту. Ложную пальму очень часто можно встретить в садиках, школах, офисах, она отлично дополняет интерьер своей живописностью, а также прекрасно очищает воздух в помещении.

Юкку следует выращивать в теплом и хорошо освещаемом помещении, где низкий уровень влажности. Горшок с ложной пальмой рекомендуется устанавливать на южное окно. Поливать ее следует умеренно, опрыскивание нужно проводить не более двух раз в семь дней. Чтобы юкка прекрасно себя чувствовала и развивалась в домашних условиях, для нее необходимо подобрать правильную емкость и состав грунта.

Пересадка юкки

Для того чтобы пересадить юкку грамотно в новую емкость, нужно соблюдать некоторые рекомендации.

  1. Когда вы приобрели растение, его требуется вытащить из емкости и поместить в широкий резервуар с водой, примерно на 1 час. Перемещение юкки в домашних условиях необходимо проводить аккуратно, не повреждая корневую систему. При установке растения в посуду с водой, следите, чтобы жидкость заполнила всю землю, благодаря этому можно убрать грунт с корней пальмы.
  2. Затем нужно с помощью острого лезвия срезать нижние листики. Это надо делать, для того чтобы снизить потребление полезных веществ, и предоставить комплексное питание верхней части растения.
  3. После того, как почва из магазинной емкости пропитается влагой, ее требуется осторожно убрать, и затем еще несколько раз искупать в чистой водичке. Процедуру выполняйте осторожно, чтобы не повредить корешки. В противном случае ложная пальма испытает стресс, и будет долго адаптироваться, а может и совсем не освоиться к новому месту.
  4. Затем надо подготовить необходимый резервуар. Емкость следует подбирать высокую, а ее ширина должна быть немного больше предыдущей, приблизительно на 3 см.
  5. Субстрат для пересадки юкки можно применять магазинный для пальм и драцен. Кроме этого почвенную смесь довольно-таки просто приготовить своими руками в домашних условиях. Растение положительно относится к нейтральной почве, это необходимо учитывать при пересадке домашней пальмы в новый горшок. Оптимальным составом грунта для юкки считается: перегной (1 часть), чернозем (2), песок (2) и листовая земля (2). Потом надо все компоненты хорошо перемешать в отдельной емкости, затем смесь можно использовать и насыпать в новый горшок.
  6. Также следует позаботиться о дренажном слое, который нужно создать, перед тем, как заполнить горшок подготовленной смесью. В качестве дренажа можно воспользоваться мелкими кусочками кирпичей, мелко нарезанным пенопластом, или купить в цветочном магазине специальный дренаж. Профессионалы рекомендуют создавать дренажный слой около 3 сантиметров.

Еще необходимо при пересадке учитывать одно крайне важное правило: стебель пальмы разрешено углублять не более, чем на два сантиметра. Поскольку если посадить юкку очень глубоко, корневая система может загнить. Но если растение установить крайне высоко над грунтом, то ложная пальма не будет надежно держаться в вазоне.

Все выше изложенные советы нужно выполнять в том случае, если вам нужно осуществить пересадку юкки из магазинной земляной смеси на постоянный грунт. Но, когда проводят пересадку растения в домашних условиях каждый год, здесь требуется придерживаться другой техники пересадки.

Если растение надо пересаживать из небольшого вазона в емкость большего размера, следует использовать перевалочный метод. Для выполнения процедуры стоит размягчить почву, с помощью лезвия освободить края и перенести земляной ком в новую емкость. Не стоит забывать о дренажном слое, который выкладывают на дно посуды.

Если правильно выполнять все рекомендации по пересадке юкки в новый горшок, то у она будет хорошо расти и развиваться.

Пересадка черенка в домашних условиях

Если вы захотели осуществлять размножение юкки череночным методом, то следует ознакомиться с основными правилами посадки подготовленного ствола.

  1. Как только срезали черенок, то сразу требуется обработать при помощи активированного угля пораженное место среза, также можно использовать специальное антибактериальное средство.
  2. Срезанный черешок должен быть примерно 12 сантиметров. Его верхний участок тоже рекомендуется продезинфицировать, чтобы предотвратить гниение.
  3. После обработки, черенок стоит поместить в заранее подготовленную емкость с водой. По необходимости жидкость можно добавлять, но избавляться от воды полностью не нужно, потому что при таком способе происходит нарушение созданной флоры.
  4. Спустя некоторый промежуток времени на черешке появятся корешки. Как только, размер будет больше 1 сантиметра, молодое растение можно пересаживать в вазон с почвенной смесью.
  5. Состав почвы надо взять такой же самый, как и для пересаживания взрослой юкки, также не забываем о дренажном слое. Черенок нужно осторожно прикрыть грунтом, и притрусить пальцами землю, при этом, не повреждая молодые корни.

После того, пересадка была выполнена, обязательно полейте растение.

Для хорошего развития юкки в домашних условиях, необходимо правильно за ней ухаживать. В комнате, где находиться пальма нет необходимости специально увлажнять воздух, так как она предпочитает сухой воздух. Поливать юкку надо умеренно. Размещать горшок с растением желательно на южном подоконнике. Помещение, в котором находиться юкка, должно быть теплым и светлым. Горшок с юккой даже может находиться некоторое время под солнцем.

При не достаточном количестве солнечного света листья становятся вялыми.

В теплое время года в домашних условиях ложную пальму поливают обильно, но только, как земля просыхает на 7 см. Если температура в помещении до +20°С, полив осуществляется 1 раз в неделю.

Зимой полив следует сократить, во избежание загнивания корневой системы. Если вы заметили, что листья загнивают или края приобрели коричневый оттенок, то в этом случае необходимо частоту полива уменьшить.

Также растение можно подкармливать 1 раз в полмесяца, но делать это лучше всего весной и летом, когда у юкки наступает интенсивный период роста. Если пальму в домашних условиях недавно пересадили в новую емкость, то подкормку требуется вносить, только после того, как растение полностью адаптировалось.

Как посадить юкку, а также правила деления и пересадки взрослого растения

Юкка украшает сады уже белее ста лет. Древовидное растение своим внешним видом превратит любой сад в сказочный лес. Принадлежит чудо-цветок к семейству агавовых. В нашу страну он прибыл из Америки, и великолепно здесь прижился.

Описание

Насчитывается более 20 видов этого растения. Еще одно его название – ложная пальма. Так ее прозвали за внешний вид, действительно, сходство с пальмой очень большое.
А индейцы называли ее “Деревом жизни”.

Это древовидное многолетнее растение, прекрасно может зимовать под открытым небом Кавказа, Крыма, Украины и всех южных районов. В северных районах – выращивается, как комнатное горшечное растение.

Юкка садовая прекрасно прижилась в садах южных регионах страны. Она комфортно себя чувствует в садах и парках. Растет медленно. Цвести начинает в возрасте после трех лет.

Вечнозеленая многолетняя, она может быть деревом или кустарником, в зависимости от вида. Ствол различных размеров, может быть высотой несколько сантиметров, а может вырасти несколько метров.

Ствол дерева растет прямо или имеет несколько разветвлений, максимальная высота – до 12 м . Расположение листьев розеточное, они вытянуты по всей длине, нередко имеют шипы. Листья плотные, жесткие, располагаются на укороченном стебле.

Окраска листьев – темно – зеленая с напылением сизого оттенка.

Цветет в летнее время, это необычайно красивое зрелище. Цветение продолжается целых 3 недели. Во время цветения ложная пальма преображается и становится еще привлекательней экзотичней.

Цветок представляет собой огромную свечу, собранную из множества цветков, внешне похожих на колокольчик. Имеет приятный аромат, похожий на запах дорогого мыла.

Сами цветы съедобны, у них приятный вкус, похожий на стручковую фасоль или артишок. Их не редко добавляют в салаты или омлеты.

Существуют выведенные морозоустойчивые сорта ложной пальмы. Юкка морозоустойчивая – многолетнее растение, способное зимовать под открытым небом несколько лет в холодных климатических условиях. Но, к сожалению, после нескольких лет выращивания ее в саду или парке, ствол начинает обрастать корой, которая уязвима к холодным погодным факторам.

К морозоустойчивым видам относятся: ложная пальма сизая и нитчатая. Эти виды могут прекрасно себя чувствовать в морозы до -18-20 градусов ниже нуля.

Особенности ухода

Ухаживать за экзотическим растением не сложно. В основном весь уход заключается в поливе, рыхлении, подкормке, защите от морозов и заболеваний.

Поливать ложную пальму нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта. Более того, листья юкки нужно опрыскивать ежедневно ранним утром и поздним вечером, в отсутствие солнечного света.

Растение совершено не капризно. Юкку нужно вовремя поливать, подкармливать и защищать от морозов. Если соблюдать все три условия, она будет радовать вас своим привлекательным видом.

К заболеваниям ложная пальма относительно устойчива. Но профилактику проводить следует. Листья время от времени нужно протирать ватным диском, смоченным в водке. Это мероприятие предотвратит появление некоторых заболеваний.

Главное в уходе – не переусердствовать с поливом, если поливать слишком часто и обильно, может произойти загнивание корневой системы. Если же слишком редко, листья ложной пальмы начнут скручиваться. Поэтому необходимо найти золотую середину.

Взрослую юкку необходимо обрезать. Таким образом, растение можно омолодить и получить от нее еще несколько саженцев для посадки, обрезке подлежит сразу после освобождения от зимнего утепления.

После обрезки стебля начнут раскрываться новые почки, которые станут розетками из листьев. Благодаря этой процедуре, растение становится еще экзотичней.

Правильно обрезать юкку следует так:

  • За два дня перед обрезкой, ложную пальму нужно обильно полить.
  • Обрезание производится чистым отточенным лезвием или ножом. Примерно на 7-9 см от уровня розетки листьев.
  • После обрезки, ждать 10-15 минут, чтобы ствол подсох. После чего, обработать срез фунгицидом и растолченным древесным углем.
  • Верхушку покрыть садовым варом.

Спустя две недели появятся новые побеги. У здорового растения их бывает примерно 5-6.

Готовим грунт и удобрения

Юкка неприхотлива, но гораздо привлекательней она будет выглядеть, если посадка будет произведена в рыхлую почву, которая не задерживает воду. Желательно при посадке в грунт добавить крупнозернистый песок. Почва должна быть хорошо дренирована.

Перед высадкой юкки желательно заранее перекопать почву и очистить ее от различных сорняков. Перекапывать глубоко, одновременно внося минеральные удобрения для глубокого питания грунта. Неплохо добавить в грунт, перед посадкой, чернозем или известковый грунт.

Подкормки производят в период активного роста, а именно: весной и в начале лета. В это время потребуются жидкий перегной, компост и минеральные удобрения.

В первые годы жизни в саду, юкке необходимо вносить минеральные удобрения. Делают это в течение двух лет. По достижению возраста 3 года – начинают удобрять удобрениями органическими. Подкармливать ними куст в возрасте моложе 3 лет не рекомендуется, в это время ее корневая система еще не достаточно окрепла.

Юкку, которой уже более 3 лет, подкармливают жидким органическим удобрением в начале апреля.

Для развития вегетативной системы, в начале июня, необходимо рассыпать на верхний слой грунта, вокруг растения горсть суперфосфата. Удобрение проникнет в почву при поливе или с дождем, и дойдет к корням.

Как правильно посадить юкку

Опытные садоводы рекомендуют высаживать ложную пальму, предварительно постепенно ее закалив.

Для этого, только что приобретенный саженец нужно выносить на солнце постепенно. В первые 3-4 дня на свежем воздухе она должна находиться примерно 1-2 часа. В последующие 3-4 дня ее можно оставлять на улице 3-4 часа. Потом еще 5-6 дней можно оставлять ее до 6 часов.

После такой закалки можно высаживать нашу пальму в подготовленный грунт.

Высаживают весной или летом, в зависимости от климатических условий. Во время высаживания, дневная температура должна составлять не меньше 20-22 градусов тепла.
Только при таких условиях высадки, корневая система подготовится к зимнему периоду.

Почва должна быть хорошо дренирована. Уровень кислотности почвы примерно рН 7,5.
Участок для посадки выбирать открытый, хорошо освещенный. Юкка растение южное, но изобилие солнечного света не благоприятно действует на цвет листвы, поэтому участок должен быть солнечный, но во время дневного солнцепека желательно наличие полутени.

Для посадки ложной пальмы, подготовить почву следует заранее. Участок под ее посадку обильно промульчировать древесными опилками или сеном, для того, чтобы влага, как можно дольше не испарялась с этого участка.

Для посадки требуется выкопать глубокую ямку. Размеры ямки должны превышать размер корневой системы.

Некоторые растения, не переносящие холод, на зиму перемещают в помещение. Именно для таких растений следует выкопать ямку побольше и посадить юкку вместе с горшком.

Таким способом она летом растет на улице, как садовое дерево, а на зимний период просто выкапывается горшок вместе с растением. Это очень удобно, не нужно тревожить лишний раз корни.

Как рассадить юкку, растущую на улице

Декоративная юкка растет и цветет до 20 лет. Но, чтобы обеспечить ей комфортное существование потребуются периодические пересадки. Пересаживают обычно в случаях, когда она сильно разрослось и ей стало тесно находиться вместе с побегами.

Пересаживать требуется в случаях, когда:

  • Появились многочисленные отростки и сама она сильно разрослась. Нужно отсоединить ее отростки и рассадить их по оному. Сама юкка требует пересадки тоже.
  • При пересадке ложной пальмы, выкапывать корневую систему, нужно аккуратно. Ее корни уходят глубоко в грунт, поэтому следует копать глубже, чтоб не повредить корни.
  • Пересаживают, как правило, весной или в конце лета.
  • После пересадки на другой участок, цветение можно ждать только по истечении года.

Подкормку выполняют через 14 дней.

Особенности пересадки юкки нитчатой

Вечнозеленый многолетний кустарник юкка нитчатая отличается очень интересными листьями. По краям сине – зеленых листьев вниз свисают симпатичные нити, сами листья растут из розетки. Листья в длину вырастают до 90 сантиметров, в ширину до 4 сантиметров.

Ствола, как такового, она практически не имеет. Внешне это выглядит так, будто листья растут прямо из земли.

Ложная пальма нитчатая прекрасно чувствует себя в средней полосе. Не редко она встречается в парках Подмосковья.

Пересадка взрослого растения юкки нитчатой не многим отличается от пересадки представительниц другого вида. Нитчатую ложную пальму нужно перемещать в места не очень затемненные, открытые с хорошей освещенностью.

Важно, чтобы на новом участке, куда она будет пересажена, не было высоких грунтовых вод. Они способны подмывать корни, в следствии чего может наступить гибель растения.

Нельзя пересадить взрослую нитчатую юкку в места, где ее будут затенять большие деревья. Ее листья в этом случае будут тянуться к солнцу, это негативно скажется на внешнем виде. Листья потускнеют и станут истощенными, общий вид розетки будет не опрятен.

Для взрослого цветка посадочную ямку делают большой. Она должна быть 1 метр глубиной и 70 сантиметров в диаметре. Дно посадочной ямы обязательно должно быть покрыто дренажем. А именно гравием или крупным щебнем.

Следующим слоем в посадочной яме должна быть смесь, состоящая из грунта, чернозема, золы и каменистых обломков. В конце посадки следует обеспечить обильный полив.

Взрослая крупная ложная пальма на новом участке может приживаться довольно долго, поэтому ей нужен качественный уход. Пересадка производится, только если нет угрозы заморозков и только в теплое время. Если заморозки еще могут быть, лучше не рисковать и перенести пересадку на более позднее время.

Южным регионам страны несомненно повезло, что такое прекрасное экзотическое растение облюбовало их климатические условия.

Выращивать экзотические растения это увлекательный труд, и результат того стоит.

О выращивании цветка и особенностях ухода – на видео:

Комментарии

Goshiok вс 31.12.2017 – 00:32

Юкка – это очень красивое растение, но, в нашем регионе зимой морозы бывают до – 20 градусов. Поэтому, лучше осенью ложную пальму укутывать ветошью, или картоном. Чтобы юкка не разрасталась, в грунте нужно поставить пластик, или оцинкованный металл.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Юкка у нас домашняя, а вот в огороде высаживать не пробовали. Домашнюю покупали уже большую с рук. Кстати, в уходе совсем неприхотлива, важно поливать правильно, не морозить, подкармливать.

Ссылка на основную публикацию