Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Посадка и уход жимолости в открытом грунте на Урале

Некоторые дачники считают, что выращивать ягодные кустарники в Сибири достаточно сложно. Решив приобрести неприхотливую жимолость для Урала, посадка и уход за которой под силу даже новичкам, можно не только украсить приусадебный участок, но и получить хороший урожай вкусных и ароматных кисло-сладких ягод.

Выбор сорта жимолости для Урала

Жимолость входит в число растений, которые с успехом культивируют в холодных регионах России. Благодаря своей морозоустойчивости кустарник не вымерзает зимой, а летом даже при минимальном уходе дает несколько килограммов вкусных и полезных плодов. Чтобы обеспечить хороший урожай, для посадки важно правильно подобрать ягодники.

Советские и российские селекционеры опытным путем вывели несколько морозостойких и плодовитых сортов этого растения:

  1. Синичка — эта разновидность отличается высоким прямостоячим кустом высотой до 2 м. Крона округлая, компактной формы, быстро разрастается, поэтому требует регулярной обрезки. У рано созревающих ягод кисло-сладкий вкус и низкая степень осыпаемости. Синичка зимостойка и неприхотлива в уходе. Часто ее используют не только в качестве плодоносящей культуры, но и для озеленения дачного участка.
  2. Синюю птицу относят к раннеспелым сортам, поскольку первый урожай можно собирать уже во второй декаде июня. При хорошем уходе с 1 куста можно снять до 2 кг сладких ягод продолговатой цилиндрической формы, что соответствует средним показателям. К минусам этого сорта можно отнести высокую степень осыпаемости плодов сразу после вызревания.
  3. У раннеспелого и морозостойкого сорта Голубое веретено каждый плод напоминает это небольшое приспособление, поэтому ягодник и получил такое название. Кустарник требует обильного полива, поскольку при дефиците влаги плоды приобретают горьковатый привкус. В числе минусов сорта — созревшие ягоды быстро осыпаются.
  4. Один из самых популярных среднеспелых сортов жимолости — Бажовская. Это высокий прямостоячий кустарник, имеющий компактную овальную крону. Плоды у данной разновидности достаточно крупные, весом до 1,5 г. Урожайность сорт имеет среднюю, примерно 1,8 кг с 1 экземпляра. Ягоды сочные, имеют выраженный сладкий вкус, после вызревания хорошо держатся на растении, практически не осыпаются.
  5. Сорт Избранница отличается невысокими, до 1,5 м кустами, имеющими плотную густую крону. Относится к культурам с поздним сроком вызревания и хорошей урожайностью — за сезон можно снять с 1 экземпляра до 3 кг сладких, сочных ягод, имеющих сильный приятный аромат.

Чтобы обеспечить хороший урожай, рекомендуется посадить на участке несколько кустов разных сортов.

Подготовка к высадке

Тщательная подготовка перед высадкой кустарника в открытый грунт — залог того, что растение быстро приживется и начнет активно плодоносить.

Выбор места

По мнению экспертов, выращивать этот ягодник на одном месте можно несколько десятков лет, поэтому следует внимательно отнестись к выбору зоны для посадки.

В первую очередь этому растению необходимо обеспечить достаточное количество солнечного света, поскольку оно плохо переносит тень. Поэтому участок должен быть открытым и немного возвышенным, но при этом защищенным от сильных ветров и сквозняков.

Важное значение играет состав почвы. Жимолость предпочитает плотный, хорошо структурированный грунт суглинистого или глинистого типа. Перед тем как сажать кусты, в землю рекомендуется внести комплексное минеральное удобрение, поскольку этот ягодник требователен к питательным веществам.

Нежелательно размещать культуру в низинах и там, где залегают грунтовые воды, поскольку длительный застой влаги у корней может негативно сказаться на развитии и росте жимолости.

Подготовка грунта

Выбрав участок, где планируется посадить жимолость, необходимо его глубоко перекопать, убрать камни, корни и прочий мусор. Почву нужно разрыхлить, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Желательно внести в грунт минеральные подкормки, чтобы корни не испытывали дефицита питательных веществ. Лучше всего использовать готовые универсальные смеси для плодовых деревьев, которые можно купить в магазине для садоводов.

Подготовка посадочной ямы

Важное значение имеет размер лунки. Нужно обеспечить корням достаточно места для быстрого роста, поэтому яму рекомендуется выкопать на 1 м в глубину и столько же в ширину.

Чтобы исключить застой воды, на дно следует уложить слой дренажа не менее 20 см. Для этого можно использовать чистую речную гальку небольшого размера, битый кирпич, керамзит, куски пенопласта.

Если на участке имеется хорошо перепревший компост, его можно смешать с грунтом и насыпать небольшим слоем на дренаж, чтобы обеспечить жимолость полезными органическими веществами. На 1 яму достаточно 8-10 кг такого удобрения.

Высаживая кустарник весной, посадочную яму можно выкопать с осени, чтобы грунт за зиму немного устоялся.

Процесс посадки жимолости

В открытый грунт на Урале культуру можно высаживать в мае-июне, если выбранные кусты имеют открытую корневую систему, в том числе и те, которые выращены самостоятельно из черенков. В летний период они быстро приживутся и пойдут в рост.

Посадка жимолости осенью осуществляется, если корневая система у саженцев закрытая, т. е. они продаются в магазинах в специальных контейнерах. В этом случае растения переносят в грунт примерно за 1 месяц до наступления первых заморозков.

Экземпляры, имеющие открытую корневую систему, перед высадкой рекомендуется обработать раствором фунгицида, например, Фитоспорином-М или Бактофитом. Или можно замочить их на 15 минут в 1%-ном растворе перманганата калия. Это послужит профилактикой возникновения корневой гнили и других бактериальных болезней.

Перед посадкой в каждую яму рекомендуется добавить по 50 г калийной соли и суперфосфата в сухом виде. Затем на дне лунки следует сформировать холмик из земли и поместить на него саженец так, чтобы все корни были расправлены.

Каждый куст следует разместить так, чтобы самые нижние ветви оказались вровень с почвой. При этом корневая шейка должна быть заглублена примерно на 3 см. Грунт вокруг саженца можно слегка уплотнить. Растение следует обильно полить чуть теплой отстоянной водой (на 1 экземпляр нужно использовать не менее 10 л). Когда влага впитается, почву вокруг каждого куста необходимо засыпать мульчей: хвоей, мхом, сухими опилками или торфом.

Уход за жимолостью на Урале

Чтобы обеспечить хороший урожай жимолости, следует правильно и регулярно за ней ухаживать, несмотря на то, что это растение неприхотливо и может расти в любых условиях.

Правила полива

Полив — основа ухода за этим ягодником. Данная культура плохо переносит сильное переувлажнение, поэтому количество жидкости нужно дозировать. На 1 взрослый экземпляр достаточно 2-3 ведер воды. Однако если лето жаркое и засушливое, можно выливать под каждый куст до 4-5 ведер. Воду лучше использовать дождевую или отстоянную, нежелательно поливать жимолость слишком холодной жидкостью.

Особое внимание нужно уделить влажности почвы в то время, когда ягодник цветет и плодоносит. Дефицит влаги в этот период может привести к снижению урожайности вдвое.

Особенности рыхление

Рыхление необходимо для того, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к корням воздуха и влаги. Поэтому эту процедуру нужно проводить регулярно. Лучше всего делать это через некоторое время после полива, когда вся жидкость впитается.

Следует убрать граблями слой мульчи и осторожно, стараясь не повредить корневую систему, разрыхлить верхний слой почвы. При этом рекомендуется удалить все сорняки. Затем грунт нужно разровнять и вновь засыпать приствольный круг мульчирующим материалом, чтобы сохранить в земле влажность и не дать прорасти сорным растениям.

Удобрение

Если при подготовке ямы в почву были внесены минеральные подкормки, в первый год после посадки удобрять молодые кусты не требуется. Но в последующие годы растущая жимолость будет нуждаться в питательных веществах.

Чтобы обеспечить быстрое поступление удобрений к корням, по краю приствольного круга можно вырыть неглубокую канавку и вносить в нее подкормки в жидком виде:

  • весной (до набухания почек) — мочевину в концентрации 20 г на 10 л воды;
  • в период цветения — раствор древесной золы в пропорции 1 стакан просеянного порошка на 10 л;
  • в фазу плодоношения — раствор калия и фосфора (по 50 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды).
Читайте также:  Новогодние елочные игрушки своими руками: оригинальные и простые идеи создания украшений к празднику

Правила обрезки

Чтобы жимолость хорошо плодоносила, ее необходимо каждый год обрезать и формировать правильную крону. Эти работы следует проводить осенью, когда сокодвижение в ветвях уже закончилось, но заморозки еще не начались.

В первую очередь необходимо вырезать все поврежденные, сломанные и больные ветки. Также следует избавиться от побегов, растущих внутрь кроны, — они не дают хорошего урожая. Нужно удалить и тонкие, слабые экземпляры.

На кустах, достигших возраста 10 лет, осенью нужно сделать большую омолаживающую обрезку, оставив только 10-15 перспективных побегов.

Борьба с вредителями и болезнями

Жимолость относится к растениям, устойчивым к различным болезням и вредителям. Чаще всего ее поражает пятнистость, вызванная различными грибками, или корневая гниль, развившаяся из-за излишней влажности. Для борьбы с этими инфекциями кусты следует обрабатывать жидкими фунгицидами: Агатом, Альбитом, Триходермином, Фитоспорином-М. Лучше всего проводить обработку в весенний период, до начала вегетации.

Из вредителей опасность представляет тля, из-за которой можно потерять большую часть урожая. Чтобы избавиться от насекомых, рекомендуется обрабатывать кусты водными вытяжками чеснока, цветков пижмы или инсектицидами — Акарином, Актарой или Децисом.

Заключение

Таким образом, в посадке жимолости на Урале и уходе за ней нет ничего сложного. Главное — приобрести здоровые саженцы, правильно выбрать и подготовить для них участок.

Этот ягодник неприхотлив, а благодаря несложным требованиям (поливу, подкормке, рыхлению и обрезке) может давать до 2-3 кг вкусных и полезных ягод.

Лучшие сорта жимолости

Декабрь 6, 2019 | Комментарии отключены на этот пост.

  • Декабрь 6, 2019
  • в Жимолость, Сад-огород, Ягоды
  • Алексей Викторович

Для людей далеких от садоводства станет настоящим открытием жимолость съедобная. В дикой природе большого разнообразия этот вид растения не имел. Хотя среди сородичей встречались ядовитые разновидности, такие как «волчья ягода». Селекционеры сделали все возможное, чтобы окультурить пришельца из Юго-Восточной Азии. Теперь полезные свойства кустарника известны многим людям. Плоды, цветки, листья и даже кору широко применяют в фитотерапии и народной медицине.

Как правильно выбрать сорт

Опытные садоводы серьезно относятся к высаживанию ягод, обладающих целебными особенностями. Главными факторами являются:

  • Районированный сорт;
  • Показатели урожайности;
  • Свойства ягод;
  • Период созревания.

Даже правильно подобранный к климатическим условиям сорт не даст урожая, если рядом не будет других представителей этого ягодного кустарника. Он самобесплоден, поэтому цветки запыляются только с помощью другого сорта. Ученые подбирают удачных «соседей» и рекомендуют сажать рядом минимум два кустика.

Культуру следует тщательно подбирать перед посадкой на участке. Например, в областях, где лето короткое, а зима суровая, высаживают среднеранние зимостойкие разновидности. В умеренном климате могут приспособиться любые сорта только с разными показателями по урожайности и вкусовым качествам.

Сорта для Подмосковья

Садовникам важно, чтобы высаженный куст не вымерзал зимой и приносил щедрые дары летом. Декоративные сорта с этой целью не используют. Их высаживают по периметру участка, чтобы выделить определенные зоны. Для средней полосы подбирают ряд сортов со съедобными плодами.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Свойства плодов

Опылители

Альтаир

С покрытием синего матового цвета, удлиненные, стойкие к опаданию, с кисло-сладким послевкусием

Бакчарский великан

Среднеспелый, не вымерзает при низких температурах

Прямостоящие ветки вытягиваются до 2-х м

С кожицей темно-синего оттенка, удлиненные, с легкой кислинкой в мякоти

Голубое веретено

Ранние сроки созревания, моростойкий

Разреженные невысокие ветви

С кожицей синего оттенка, длинноватые, наполнены мякотью с легкой кислинкой, горчащей при отсутствии влаги

Длинноплодная

морозоустойчивый, подходит для Урала, ранние сроки созревания

Ветки растут в разные стороны, куст невысокий

С покрытием фиолетово-синего цвета, удлиненные, не горчат, не падают сразу после созревания

Синеглазка, Морена, Черничка, Челябинка

Лакомка

Небольшой с короткими ветвями, растущими в стороны

С покрытием сине-голубого цвета, суперсладкие

Голубое веретено, Камчадалка, Мальвина, Морена, Нимфа, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт

Работа селекционеров продолжается, благодаря чему появляются устойчивые экземпляры жимолости для средней полосы (Синяя птица, Томичка и пр.). У всех, кто выращивает жимолость есть возможность приготовить вкусные сладости и заготовить листики, молодую поросль, кору для полезного отвара.

Особенности растений для северо-запада России

Климат в областях, расположенных севернее от Подмосковья, отличается сильными заморозками и ранними оттепелями. Учитывая такую особенность, в регионе высаживают стойкие к подмерзанию кустарники жимолости обязательно в паре.

Название

Агротехнические условия

Х-ка кустарника

Качество плодов

Опыляющие виды

Ленинградский великан

среднеспелый, устойчивый при низких температурах, не болеет

С покрытием темно-синих оттенков, вяжутся по несколько штук, поспевают неравномерно, мякоть сочная

Гжелка, Голубое веретено,

Синяя птица, Старт

Нимфа

Среднеспелый, стойкий при сильных морозах

Высокий, ветки быстро загущают кустарник

С поверхностью голубоватого матового оттенка, слегка горчат, быстро опадают

Морена

раннеспелый, сухоустойчивый, не вымерзает зимой

Небольшая крона, разрастается в стороны

С синим оттенком, не падают, ароматные, не горчат

Синяя птица, Старт

Амфора

Ветки разрастаются в стороны

С кожицей темно-синего цвета, наполнены сладким соком

Бакчарская, Лазурная, Нимфа, Павловская, Памяти Гидзюка

Сорта жимолости в Беларуси

Жители Беларуси знают, что погода на территории государства практически перекликается с северо-западными областями РФ. Для успешного культивирования используют сортовой фонд, который выживает в Ленинградской области. Хотя селекционная деятельность белорусских ученых направлена на выведение районированных видов. Уже сегодня среди белорусских земледельцев пользуется успехом сорт Зинри.

Его качественные показатели:

  • Раннеспелость;
  • Высокая урожайность;
  • Повышенная вместимость сахаров;
  • Морозостойкость;
  • Выработан иммунитет к болезням и вредоносным насекомым;
  • Созревшие плоды не опадают долгое время.

Лучшие сорта для Сибири

Заниматься разведением съедобной жимолости в суровых климатических условиях Сибири довольно просто. Жимолость нормально реагирует на длительное похолодание и успевает созреть за пару теплых месяцев. Чтобы повысить урожайность каждого кустарника и успеть воспользоваться урожаем витаминных ягод, в регионе чаще высаживают ранние сорта жимолости:

  • Сибирячку;
  • Павловскую;
  • Бакчарского великана;
  • Золушку;
  • Амфору;
  • Морену.

Сорт Лазурная, кроме морозостойкости, наделен еще рядом плюсов: достойным урожаем, приживаемостью на любых грунтах, повышенным содержанием сахарозы в плодах, среднеранним созреванием. Этот вид не рекомендуют разводить в теплых краях, где осенью происходит повторная вегетация. После этого растение плохо переносит зиму и не зацветает весной.

Сладкие сорта жимолости

У лесных разновидностей растения встречаются мелкие плоды с горьковатым привкусом. Проведение многочисленных экспериментов не помогло ученым-ботаникам избавиться от горького послевкусия. Но сорта с повышенной вместимостью сахаров все же удалось вывести.

Название

Агротехнические особенности

Х-ка кустарника

Качество ягод

Опылители

Сибирячка

среднеспелый, зимостойкий, легко переносит засушливое лето

Ветки образуют крону овальной формы, изгибаясь дугой

С темно-фиолетовым покрытием, удлиненные, со сладким послевкусием, сразу опадают

Памяти Гидзюка, Томичка, Нарымская

Сильгинка

Среднеспелый, морозостойкий, защищен от болезней

Ветки растут в одном направлении, формируя компактную крону

С кожицей синего цвета и матовым блеском, легкой кислинкой в сладкой мякоти, быстро осыпаются

Томичка, Сибирячка, Бакчарский великан

Золушка

раннеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный

Растет невысокий, с загущенными ветками

Иссиня-черные, крупные, долго держатся, с приятной сладкой мякотью и земляничным привкусом

Синий утес

раннеспелый, морозостойкий, высокоурожайный

С кожицей темно-фиолетового оттенка, десертного вида, не опадают после созревания

Фианит, Берель, Морена

Синеглазка

Стойкий к низкотемпературному режиму, среднеспелый

Растет средневысокий, с толстыми прямыми ветками

С темно-синей кожицей, удлиненной формы, относятся к десертным видам

Читайте также:  Описание томата Султан: особенности его выращивания

Длинноплодная, Волшебница, Челябинка

Ягоды с повышенной сахаристостью применяют в кулинарии для приготовления оригинального джема, компота, киселя. Но людям с повышенным сахаром в крови лучше воздержаться от употребления таких плодов.

Вьющиеся сорта

Интересно смотрится лиана, заплетающая искусственный забор. Официально такую жимолость называют каприфолью. Оказывается, она еще и цветет, создавая прелестный вертикальный ковер. Но родиной каприфоли являются теплые страны, поэтому при сильных заморозках побеги растения подмерзают, а иногда даже гибнут. В регионах с морозными зимами кустарники снимают с опор и укрывают до весны. Среди вьющихся сортов больше декоративных видов (с красными и оранжевыми ядовитыми плодами):

  • каприфоль, жимолость Брауна и Вечнозеленая.

Выращивают и съедобные разновидности:

  • Серотина, Тельмана, Вьющаяся и др.

Но высокими вкусовыми качествами ягоды, которые растут на длинных стеблях, не отличаются. Правильным будет применение красивых лиан для озеленения заборов и вертикальных строений.

Перечень разновидностей удивительной витаминной ягоды на этом не заканчивается. Выбор очень большой. Но нужно помнить, что для получения урожая на участке сажают не меньше двух кустарников, соблюдая их совместимость по опылению. Обязательно учитывают климатические условия, качество грунта и возможности ухода за растением. Придерживаясь агротехнических требований можно вырастить щедрый урожай жимолости и употреблять ягоды для поддержки организма круглый год в свежем и переработанном виде.

Какой сорт жимолости выбрать

Дикорастущая жимолость – один из древнейших видов растений. Изначально кустарник использовался в качестве декоративного, для формирования групповых посадок, озеленения домов (ползучая). Съедобные сорта появились в любительском и профессиональном садоводстве сравнительно недавно – официально в 1697 году. А вот в восточной медицине растение упоминалось, как источник витаминов, сырье для изготовления лекарственных настоек гораздо раньше.

  1. Описание
  2. Сорта, их описание и особенности
  3. Условия выращивания, уход
  4. Участок
  5. Почва
  6. Полив и подкормка
  7. Размножение
  8. Пересадка молодых саженцев
  9. Отзывы

Описание

Съедобная жимолость – это быстрорастущий кустарник, высотой до 2-х м, с густой кроной. Ветки растения обильно покрыты овальными или эллиптическими листьями парноперистого типа. Разглядеть цветы, а потом и ягоды на кустах непросто – они скрыты за листвой.

Цветы на кустах собраны в соцветия головчатого типа, плодоножки отсутствуют. Цветовая гамма – от желтого до малинового оттенка. Встречаются сорта жимолости с цветами кремового, белого, розового цвета. Листва вокруг соцветий срастается, образуя диски, за которыми потом скрываются ягоды. Чтобы найти их, нужно раздвинуть крону.

Корневая система кустарника расположена близко к поверхности грунта. Тем не менее, растение хорошо переносит низкие зимние температуры. Даже почки способны в течение длительного времени выдерживать мороз в 45˚С, что делает жимолость пригодной для выращивания в условиях российского климата.

Сорта, их описание и особенности

Секрет популярности садовой жимолости кроется не только во вкусовых качествах и пользе плодов, но и в том, что она созревает раньше других культур. Стараниями ученых и простых садоводов получены виды, которые активно плодоносят в Магаданской области, Заполярье, Сибири, на Камчатке. Жители Красноярского, Алтайского края собирают урожай в июне, Заполярья – в конце июля, в августе.

Среди садоводов-любителей популярны съедобные сорта:

  • Альтаир (Altair) – густой приземистый кустарник (до 1,5 м), плодоносит ягодами среднего размера, характерного для вида окраса. Сорт сладкий, с присущей терпкостью. Урожайность куста за один сезон – до 3 кг (0,9 г один плод).
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant) – вырастает до 2-х м, образует рыхлую овальную крону, плодоносит крупными ягодами (2,5 г) насыщенного темно-синего цвета с восковым эффектом. Вкус овальных мягких ягод нежный, сладкий, с чуть ощутимой кислинкой.
  • Альтаир (Altair)
  • Бакчарский великан (Bakchar gigant)
  • Берель (Berel) – относится к скороплодным, первый урожай дает уже на второй-третий год после высадки. Плоды не очень большие, черные, с голубым оттенком, грушевидные или конические, во вкусе присутствует горчинка.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya) – ранний сорт. Если весна теплая, то первые ягоды могут поспеть уже в начале июня. Кусты этой съедобной жимолости не высокие, округлая крона осыпана чуть вытянутыми, заостренными мелкими листьями. Ягоды без горечи, пригодны для сушки, переработки, употребления в свежем виде, заморозки. Урожайность — до 3 кг с одного растения.
  • Длинноплодная (Dlinnoplodnaya)
  • Берель (Berel)
  • Золушка (Cinderella) – не самая крупная, но довольно сладкая жимолость, с легкой кислинкой и земляничным послевкусием. Сорт селекционирован в 1994 году, районирован в Сибири (Алтай, Хакасия, Новосибирск), на Урале. Кусты слаборослые (до 1 м), крона густая, листья светло-зеленые. Созревание ветереновидных ягод начинается в середине июня.
  • Ласточка (Lastochka) – в высоту достигает 2-х м, образует крону обратноконической формы, плодоносит цилиндрическими ягодами весом до 1,3 г. В описании сорта садоводы часто указывают на характерную черту – устойчивость к большинству видов болезней и вредителей.
  • Золушка (Cinderella)
  • Ласточка (Lastochka)
  • Нимфа (Nympha) – куст высокий, с раскидистой, слегка вытянутой вверх кроной. Относится к позднеспелым, крупноплодным – вес одной ягоды достигает 1,5 г. Урожайность средняя, плоды пригодны для любых целей, в том числе и для протирки с сахаром.
  • Синдишен (Sindishen) – красная жимолость финской селекции, устойчива к засухе и суровым зимам. Исследования показали, что этот сорт не только один из самых вкусных, но и самых полезных – в ягодах сердцевидной формы (сросшихся по две) содержится рекордное количество микроэлементов, витаминов. Сам куст изящный, с густой пушистой кроной, не сбрасывает листву, может использоваться для формирования живой изгороди.
  • Томичка (Tomichka) – рекомендуется к посадке вместе с сортами Бакчарский великан, Золушка, так как куст не способен самоопыляться. Томичка высокоурожайная, ягоды довольно крупные, в меру сладкие и кислые, сочные, формой напоминают каплю. Высота взрослого растения – 1,9 м. Крона густая, округлая, слегка раскидистая.
  • Нимфа (Nympha)
  • Синдишен (Sindishen)
  • Томичка (Tomichka)

Условия выращивания, уход

Жимолость не так популярна, как малина или смородина, плодовые деревья, но вырастить такой кустик на своем участке и собирать с него богатые урожаи – мечта многих садоводов. Профессионалы рекомендуют учитывать характеристики сорта, нюансы ухода, посадки, размножения – качество и состав почвы, особенности участка, правила полива, подкормки.

Участок

После того, как выбран сорт, оптимально подходящий к климатическим условиям зоны (Сибирь, Дальний Восток, Заполярье или Подмосковье), можно приступать к определению места для высадки куста.

Жимолость предпочитает хорошо освещенные участки, возможно с легким затенением в течение дня, но не любит постоянные ветра, сквозняки. Не подойдут для выращивания возвышенности и так называемые «замкнутые котловины» — округлые низины, где скапливается естественная влага.

Почва

Грунт для сортовой съедобной жимолости должен быть хорошо дренированным, достаточно рыхлым. Она одинаково хорошо растет, развивается, плодоносит на черноземе, супесчаной, суглинистой почве. Определить, какой тип грунта характерен для конкретного участка можно самостоятельно:

  • чернозем – темноокрашенная почва, с характерным маслянистым блеском, зернистая, пластичная при намокании, долго сохнет, теряя влагу, каменеет,
  • суглинок – рыхлый, хорошо пропускает воздух, состоит из смеси песка и глины, оттенка, близкого к этим веществам,
  • супесчаный грунт – это смесь ила с песком, встречается вблизи водоемов, в низинах, быстро прогревается, пропускает влагу, не накапливая ее избыток.

Полив и подкормка

Жимолость нуждается в поливе только в засушливое лето. Пока не начался период формирования бутонов и цветения, можно поливать куст дождевым методом. Как только на ветках начинают появляться завязи, нужно переходить к поливу приствольного круга. Важно следить за уровнем влажности грунта, не допускать заболачивания. Недопустимы и резкие температурные перепады. Воду для полива следует набирать утром, чтобы она прогрелась до вечера.

Читайте также:  Компот из голубики на зиму без стерилизации

Подкормки жимолости проводят не реже четырех раз за сезон (весна-осень). То, какие выбрать питательные вещества, зависит от грунта и сорта растения.

Для подкормок используют минеральные и органические составы. Вносят их поэтапно:

  • первая весенняя, проводится в период набухания почек – компост, препараты с содержанием азота, кремния, железа, кальция, натрия, магния,
  • вторая, когда растение зацветает – биогумус (1 ст ложка сухого или 1 стакан (250 мг) жидкого на 10 л чистой теплой воды),
  • третья в августе, когда жимолость готовится к периоду покоя – зола для удобрений рассыпается в приствольной зоне (1 л на один куст),
  • четвертая, перед наступлением периода устойчивых заморозков – птичий помет, компост или конский навоз (по 0,5 ведра на корень).

Заболеваниям жимолость не подвержена. Вредители тоже обходят это растение стороной. Нанести вред ей может только тля, но незначительный.

Размножение

Как и многие другие кустарники, жимолость размножается семенами, отводками, путем черенкования. Самый простой способ – отводки. Нижние веточки прижимают осенью к взрыхленной земле, фиксируют, присыпают грунтом («насыпь» должна быть толщиной 5 см и более). Весной полученный посадочный материал отсекают от материнского куста и пересаживают.

Черенкование – более затратный в плане сил способ. Для получения хороших результатов нужно выбрать куст, который развивается лучше других, после плодоношения срезать с него свежие веточки, длиной не менее 7 см, минимум с 2-мя почками. На сутки черенки помещают в воду, затем обрабатывают составами, стимулирующими рост корней, высаживают в ящик или траншею в теплице с плодородным грунтом, укрывают минитепличкой на 10-14 дней. Зимуют саженцы в естественных условиях, под укрытием из листвы, еловых веток.

Пересадка молодых саженцев

Взрослая жимолость не нуждается в пересадке. При должном уходе, регулярных подкормках куст плодоносит на одном месте до 20 лет. Если возникает необходимость переместить растение, то его выкапывают с большим комом грунта и осторожно переносят в подготовленную лунку.

Молодые саженцы пересаживают весной. Лунку в прогретой земле готовят за несколько дней до пересадки. Требования:

  • размеры – 50 см на 50 см, глубина – 40 см,
  • расстояние между лунками – не менее 1,5 м,
  • дно засыпают дренажем – щебень, крупная галька, керамзит.

Можно перенести саженец с комком грунта на корнях, можно без него. Корневую систему расправляют по почве, уложенной поверх дренажа, засыпают слой за слоем, слегка утрамбовывая. Важно не засыпать корневую шейку растения – это может привести к загниванию, остановке роста и развития куста.

После высадки молодой куст жимолости поливают. При оседании грунта вновь присыпают прикорневую зону. Последний шаг – мульчирование. Подойдут опилки, измельченная плотная бумага, солома, слегка подсушенные сорняки.

Отзывы

Садоводы, занимающиеся разведением жимолости, в своих отзывах указывают не только на активный рост, неприхотливость кустарника, вкусовые качества ягод, но и на их пользу для организма.

Нина, Москва:

Анна, Тольятти:

Людмила, Кострома:

Ботаниками описаны более 200 видов жимолости. Лишь малая их часть относится к съедобным. Выбирая сорт, важно учитывать это. Перед посадкой лучше проконсультироваться с более опытными садоводами, которые могут дать рекомендации по выбору сорта, способам размножения, уходу.

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Лучшие столовые и технические сорта винограда в Крыму

Особенности выращивания

В данном регионе сильно развито виноделие. Продолжительное теплое время года с температурой выше 10 градусов, обилие солнечного света, богатые почвы – все это создает самые благоприятные условия для выращивания кустов как столового, так и технического винограда в Крыму.

Как правило, в данной местности возделывают неукрывные привитые виноградники, делают вертикальную шпалеру. Самая распространенная формировка, которая считается наиболее удачной, – горизонтальный кордон на среднем и высоком штамбе. Оптимальная схема высадки – 3х1,5 м. Посадку новых виноградников обязательно сопровождает закладка капельного полива – это необходимо для того, чтобы крымский виноград быстрее созревал.

Самое большое количество виноградников по площади расположено в предгорной зоне (Бахчисарайский район), в степной (Симферопольский), а также на местности, которая административно относится к таким городам, как Ялта, Судак и Алушта. Здесь самые благоприятные условия для получения хорошего урожая.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;

  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;

  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Видео «Как правильно поливать виноград»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно поливать виноград самостоятольно.

Саженцы винограда почтой

Саженцы белого винограда

Саженцы розового винограда

Саженцы темного (черного) винограда

Саженцы винного винограда

Саженцы кишмишного винограда

Виноград белый Гарольд

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Гарольд

Сорт относится к столовым, поэтому основное его предназначение – это свежее потребление и переработка на сок.

Виноград белый Монарх

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Монарх

Вкусовые качества превосходные: десертный вкус с уловимым мускатным послевкусием.

Белый виноград Кеша

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Белый виноград Кеша

Мякоть сочная, плотная, мясистая, со сладким насыщенным вкусом и нежным цветочным ароматом.

Виноград белый Ланселот

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Ланселот

.Вкус отличается приятными медовыми нотками, переплетёнными с цитрусами, и нежным послевкусием, в меру сладкий. &nbsp.

Виноград белый Бажена

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Бажена

Божена — это белый гибрид столового винограда.

Виноград белый Ахиллес

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Ахиллес

Вкусовые качества удивительно приятные с небольшим мускатным привкусом, вполне гармонично сочетающимся с высокой сахарис.

Виноград белый Лучезарный

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Лучезарный

Лучезарный — гибридная форма винограда любительской селекции. Ранне-среднего периода созревания.

Виноград белый Ландыш

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Ландыш

Очень сладкие ягоды имеют очень стойкий и приятный привкус мускатного ореха, который очень гармонично сочетается с арома.

Виноград белый Благовест

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Благовест

После созревания на солнце приобретают янтарный цвет. Мякоть мясисто-сочной консистенции с мускатным ароматом. Больше.

Виноград белый Августин

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Августин

Августин — столовый сорт винограда с ранним сроком созревания.

Виноград белый Аркадия

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Аркадия

Вкус столовый, сладкий, сочный, имеются мускатные нотки. Кислотность невысокая (6 г/л), содержание сахара в пределах 14-.

Виноград белый Восторг

    ПОСМОТРЕТЬ В КОРЗИНУ СРАВНИТЬ
Виноград белый Восторг

Сорту винограда Восторг присущ достаточно высокий уровень урожая, период его созревания составляет около 120 дней в усло.

  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • »

Саженцы винограда из питомника “Огородный Дом”

Саженец винограда – это молодое растение, выращенное из черенка или сеянца для дальнейшей посадки на постоянное место роста. Плодоносить виноградная лоза начинает только через 4 года после посадки из семечка. Выгодно купить саженцы винограда с доставкой почтой по всей России можно в питомнике «Огородный дом».

Какой бывает виноград?

Виноград бывает столовый и винный. Разновидности столового:

  • белый – сорт Аркадия – имеет большие гроздья, весом до 2 кг. Лоза такого сорта устойчива к низким температурам и имеет высокий иммунитет. Мякоть плодов сочная и светлая, характеризуется нежным вкусом и ароматом муската, доспевает рано;
  • розовый – сорт Анюта – кисти максимум 1,5 кг, плоды не растрескиваются, черенки быстро укореняются;
  • темный – сорт Страшенский – имеет сочные плоды темно-синего цвета, грозди средней плотности, весом до 1 кг, созревает неравномерно, поэтому урожай следует собирать постепенно;
  • кишмишный – сорт Кишмиш белый – дает средние гроздья с овальными ягодками без семян. Подходит для приготовления изюма. Лоза очень мощная.

Плоды технических или винных сортов выбирают для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков – вин, коньяков, а также для изюма. Особенность ягод технических сортов – высокий процент сока в ягодах (75-85% от массы ягодки). Винные сорта: Орион, Бианка, Каберне-Совиньон, Саперави и др.

Какие сорта винограда есть в «Огородном доме»?

Питомник предлагает саженцы винограда в Крыму оптом и в розницу столовых и винных сортов. В каталоге «Огородного дома» вы найдете самые лучшие и популярные сорта винограда:

  • белый – Бажена, Ахиллес, Лучезарный, Аркадия, Восторг, Благовест, Августин, Лучезарный, Ландыш, Лора, Монарх, Ланселот и т.д.;
  • розовый – Алладин, Виктория, София, Юлиан, Симпатия, Гелиос, Преображение, Виктор, Анюта, Шахиня Ирана, Хамелеон и др.;
  • темный – Фуршетный, Альден, Фавор, Низина, Восторг черный, Атос, Баз, Джованни, Красотка, Сфинкс, Бен гранд, Гамбургский и др.;
  • винный – Ркацители, Шардоне, Алиготе, Каберне, Рислинг, Пино нуар, Мерло, Изабелла, Мускат, Совиньон блан и т.д.;
  • кишмиш – Молдавский, Лучистый, Венгерский, Находка, Мечта, Юпитер, Новочеркасский и т.д.

Правила выбора саженцев

Чтобы собрать хороший урожай винограда, нужно выбирать только качественные саженцы. Из слабых побегов вырастают слабые кусты, которые в будущем придется заменять на другие, так как они будут приносить мало плодов.

Купить саженцы винограда в Крыму можно нескольких видов:

  • элитные;
  • І сорта;
  • ІІ сорта.

У элитных саженцев минимум 4 отростка корня, толщина у основания – 2 мм. У прироста длина минимум 25 см, а толщина у основания – 5 мм. Саженцы І сорта характеризуются хорошим приростом из одного или более побегов. Хотя бы один побег должен достигнуть 20 см от основания. Корешков должно быть 3-4, равномерно размещенных по окружности. Их толщина должна составлять от 2 мм. У саженцев ІІ сорта должно быть хотя бы три узла вызревшего прироста и 2 хорошо развитых корня у основания лозы.

Саженец с плохо вызревшим приростом покупать не стоит. Такой посадочный материал должны отбраковывать либо отправлять на довыращивание.

Покупая саженец винограда, нужно выбрать:

  • вид (столовый или винный) и сорт;
  • срок сбора урожая (поздний, средний или ранний);
  • необходимую морозоустойчивость и стойкость к поражениям грибком.

Выбрав понравившийся сорт, стоит узнать силу роста его лозы – эта информация вам поможет при обустройстве виноградника. Для слаборослых понадобятся опоры в 1,5 м, а для сильнорослых – 2-3 м.

Особенности ухода за саженцами винограда

Для посадки виноградной лозы лучше выбирать участок с южной, юго-западной или западной стороны. Идеальная почва – песчаные, супесчаные, глинистые или смешанные грунты, чернозем. Для посадки нужно выкопать яму размером примерно 80 см на 80 см, глубиной – 80 см. Если сажать будете в песчаный грунт, тогда глубина ямы должна быть не меньше одного метра. Глубокая посадка – это защита корневища от промерзания. Лучше приготовить глубокую яму осенью, чтобы за зиму она устоялась. В таком случае на дно ямы необходимо насыпать щебень (слоем10 см), потом – чернозем (15 см), потом – 150 г калийного удобрении, 200 г суперфосфата. Далее на удобрения нужно насыпать слой земли, а затем – снова слой удобрений.

При посадке для полива используют 4 ведра воды. В дальнейшем поливать растение нужно весной, сразу после снятия укрытия. Под один куст необходимо вылить 4 ведра воды с размешанной пол-литровой банкой золы. В следующий раз поливать нужно примерно за неделю до начала цветения, а в третий – уже после цветения. За неделю до укрытия на зиму кусты нужно тоже обильно полить.

Внесенных удобрений при посадке будет достаточно для подкормки на протяжении 4 лет. На пятый год весной в приствольный круг нужно внести минеральное удобрение, а за неделю-полторы до появления цветов – жидкие органические удобрения. Когда плоды начинают созревать, почву следует удобрить калийно-фосфорным комплексом.

Обрезать виноград нужно только осенью. Виноградную лозу подвязывать обязательно. Размножение возможно черенками, прививкой, изредка семенами.

Почему стоит оформить заказ в интернет-магазине «Огородный дом»?

  • Саженцы винограда почтой – это очень удобно, так как вам не нужно тратить время на походы по магазинам в поиске подходящих саженцев. Оформив заказ через Интернет дома, вы можете ожидать доставку по почте в любой регион республики.
  • В каталоге представлен огромный выбор саженцев винограда винных и столовых сортов.
  • Невысокая цена.
  • Гарантия качества.
  • При заказе на сумму от 2000 рублей – доставка автобусом по Крыму бесплатно.
  • Действует скидочная система.
  • Приживание саженцев – 99%.
  • Бесплатное консультирование по сортам и помощь с выбором – по телефону +7 (978) 062 73 62.

Для совершения покупки в «Огородном доме» нужно добавить понравившиеся товары в «корзину» и оформить заказ. После оплаты саженцев можно ждать их доставку. В случае возникновения вопросов обращайтесь по телефону, указанному на сайте питомника.

Для оптовых покупателей свои условия, о которых читайте на странице.

Ссылка на основную публикацию