Когда сажать морковь в Подмосковье, в Ленинградской области, в средней полосе, какой последний срок, сеют ли в открытый грунт под зиму, а также отличия в выращивании

Сроки посадки моркови по лунному календарю в 2021 году

Если сажать морковь в 2021 году по лунному календарю с учетом климата региона, соблюдая правила агротехники, можно надеяться на богатый урожай. Эта огородная культура достаточно неприхотлива, ей достаточно минимум ухода: своевременный полив, подкормка, прополка и защита от вредителей и болезней. С выращиванием справится даже начинающий огородник, особенно если посадочный материал будет высокого качества.

  1. Главные условия выращивания моркови
  2. Осенью или весной сажать морковь?
  3. Благоприятные дни: таблица
  4. Влияние региона на сроки посадки моркови
  5. Как зависит срок посадки от сорта моркови
  6. Важные особенности выращивания моркови
  7. Подготовка почвы
  8. Подготовка и посев семян
  9. Уход после посадки
  10. Необходимые подкормки
  11. Вопросы и ответы

Главные условия выращивания моркови

Выбирая делянку для корнеплода, нужно отдавать предпочтение открытому месту. Если солнца недостаточно, рост замедляется, ботва становится слабой, а корни — тонкими. Даже вкус ухудшается: морковь становится пресноватой, сладости не хватает. Не подходят участки с уклоном, заросшие пыреем, а также те, на которых выращивали подсолнечник и пырей.

Рассаду моркови не выращивают: посадочный материал сразу высевают в открытый грунт.

Начало огородных работ зависит от климата региона. Посадку моркови в Подмосковье и на Урале нельзя проводить одновременно, даже если весна ранняя. При выборе сорта нужно учитывать время всхожести, период созревания и лежкость.

Осенью или весной сажать морковь?

Выбирая время посева, нужно учитывать следующие особенности. Если это сделать под зиму, то собирать урожай, в среднем, можно будет на 2 недели раньше. Иммунитет семян будет выше, они пройдут закалку и запасутся влагой при таянии снега. К тому же корнеплоды сформируются раньше, чем активируется морковная муха. Однако таким образом можно высаживать ранние сорта, которые не приспособлены к хранению.

Весенние посевные работы более популярны. Влаголюбивую огородную культуру высаживают, как сошел снег. Ей достаточно прогрева почвы до 5 °C, а воздуха — до 14-15 °C. Чтобы активировать ростки, грядку можно прикрыть пленкой. Но есть и более поздний период — с мая до 10 июня. Он подходит для огородников средней полосы. Морковь созреет в начале сентября. При первых похолоданиях ее выкапывают и сразу же убирают на хранение.

Благоприятные дни: таблица

Семена корнеплодов высевают на убывающую луну, это же время подходит для прополки и уничтожения вредителей. В новолуние можно собирать урожай, рассчитанный на длительное хранение, а вот обрабатывать почву нельзя категорически. Во время полнолуния от посещения огорода отказываться не стоит, но можно поливать, проводить рыхление и полоть.

Неблагоприятные и благоприятные дни для моркови в апреле и мае можно посмотреть в таблице:

Корнеплоды для хранения лучше высаживать под знаком Козерога, Рыб и Овна — ранние сорта.

Выбирая между фазой луны и знаком зодиака, предпочтение следует отдавать знаку.

Влияние региона на сроки посадки моркови

Чем теплее климат, тем раньше начинаются огородные работы. В Южных регионах к началу апреля уже морковь высеяна повсеместно. В средней полосе России и в Подмосковье посадки можно планировать уже на начало апреля — весна 2021 года ожидается ранней. Жителям Ленинградской области лучше ориентироваться на огородников Урала и Сибири — несмотря на минимальную вероятность возвратных заморозков, им не стоит рассчитывать на теплую солнечную погоду. Сохранится характерная влажность и порывистые ветра. Пока они могут рассчитывать на конец апреля — начало мая.

Как зависит срок посадки от сорта моркови

Корнеплоды делят на 3 группы. Раннеспелая, созревающая в конце июня-первых числах июля. Но для хранения она не подходит. Среднеспелую собирают в сентябре, она сладкая и сочная. Может лежать до конца февраля, а в прохладном месте еще и весь март. Позднеспелая имеет самую высокую лежкость, ее можно употреблять до следующего урожая.

Наиболее любимые скороспелые сорта: Шантане с яркими вытянутыми плодами, конусовидная Королевская, вытянутые Ред кор и Ред коред — подходит для всех климатических поясов, сладкий Каротель и Карамелька. Среднеспелые — Нантская, Нектар, московская зимняя. Для длительного хранения высаживают сочную Валерию, Селекту с высоким содержанием каротина, Олимпус и Вита Лонга.

Важные особенности выращивания моркови

Перед посадкой желательно проверить влагопропускную способность грунта. Отделяют участок до 70х70 см и поливают ведром воды. Не разрыхляя, оставляют на 1 час. Если за это время влага не впиталась, нужно задуматься о дренировании или подыскивать другое место.

Морковь хорошо всходит после капусты, томатов, чеснока, зерновых и картофеля, А вот после зонтичных — пастернака, петрушки, фенхеля, тмина — следует подождать не менее 4 лет. У этих культур одинаковые «враги», вероятность заражения повышается.

Для повышения урожайности рядом располагают грядку с томатами, редисом и горохом.

Подготовка почвы

Перед тем как выделять место для грядки, следует проверить кислотность. Для этого комок земли поливают 9% уксусом. Умеренное пенообразование — то, что любит эта огородная культура. Если пенообразование сильное или шипения нет — нужно искать другое место, повышать или снижать кислотность.

Независимо от того, когда сеют семена моркови — весной или осенью — грядку нужно подготовить. Перекапывают на штык, удаляют корни и камни. Осенью желательно внести древесную золу или косную муку. За 2 недели до посева вновь перекапывают и добавляют в глинистую почву песок (1 кг:1 м²), в песчаную — перегной, кожуру картофеля и компост.

Подготовка и посев семян

При приобретении посадочного материала в магазине нужно не только посмотреть на фото на упаковке, но и прочитать, что написано. Подготовки не требуют:

  • дражированные и инкрустированные — на них нанесена оболочка с питательными веществами, благодаря чему повышена всхожесть, но пока не появились ростки, им требуется тщательный полив;
  • гелевые — капсула удерживает влагу, не стоит увлекаться увлажнением;
  • спринтеры — агротехника не отличается, но они только для посадки весной;
  • плазменные и лазерные — следует приобретать непосредственно перед огородными работами, т. к. они плохо хранятся.

Перед тем как сеять морковь, семена которой заготовили сами, в открытый грунт, их необходимо сортировать. Лучше всего опустить их в соленую воду: всплывшие — пустые. Затем стимулируют всхожесть: замачивают на 20 минут в воде, нагретой до 50-60 °C, и охлаждают 2-3 минуты в холодной. Желательно выдержать в сутки в стимуляторе роста и завернуть во влажную ткань.

Если выехать на огород что-то помешало, семена нужно просушить. Но оставлять их можно не дольше чем на 2-3 дня.

За 7 суток до посадочных дней грядку нужно полить кипятком и Фитоспорином и накрыть черной пленкой, чтобы влага сохранилась. Перед высеванием формируют бороздки глубиной 3-5 см с промежутком 20 см. Расстояние 3 см между семенами позволит обойтись без прореживания. После посева бороздки присыпают почвой. Для удобства, поскольку семечки очень мелкие, их можно наклеить рисовым клейстером на бумажные полоски, смешать с песком, махоркой или горчичной пылью. Последние вещества обеспечат защиту от морковной мухи.

Уход после посадки

Перед выращиванием моркови желательно приобрести мотыгу или тяпку для окучивания и рыхления. Понадобится пленка для защиты от возвратных заморозков холодной весной и обилия влаги дождливым летом. Необходимы емкости для отстаивания воды и лейка. При поливе из шланга высокая вероятность повышения активности патогенных грибков и бактерий.

Прополка — по необходимости. Частота полива зависит от стадии вегетации. До формирования корнеплодов — 1 раз в 3-5 дней, ориентируясь на осадки. Когда формируются плоды, воды понадобится больше, а частоту снижают. Обычно нужно вносить 1 раз в неделю 20 л на 1 м². Полусозревшей моркови воды нужно еще меньше. За 3 недели до сбора урожая от увлажнения полностью отказываются.

Перед тем как выкапывать корнеплоды, грядку слегка поливают, чтобы их было легче извлекать.

Застоя воды и пересыхания почвы до трещин допускать нельзя. После каждого полива верхний слой слегка разрыхляют.

Профилактику заражений инфекциями и нашествий насекомых желательно проводить во время подготовительных работ. Но если обнаружили следы на растениях, то нужно срочно принимать меры — обрабатывать фунгицидами и инсектицидами. Народные средства помогают лишь на ранней стадии, при видимых признаках они бессильны.

Необходимые подкормки

Удобрения вносят 4 раза в сезон:

  1. После посадки через 3 недели. Раствор Калимаги или мочевину с суперфосфатом.
  2. Через такое же время — раствор Роста или Кемиру-универсал.
  3. Через 1,5 недели для увеличения сладости используют раствор борной кислоты. Ее разводят из расчета 2 г на 10 л воды.
  4. Еще через 1 месяц проводят прикорневой полив растворами — зольным или из магазинных удобрений, но без азота.

Последний раз удобрения вносят за 3 недели до выкапывания корнеплодов. Используют те же средства, что и при 4 подкормке.

Как под зиму сажать сельдерей, чтоб весной витаминный запас получить поскорей

  1. Можно ли сажать сельдерей под зиму
  2. Когда сажать сельдерей под зиму
  3. Как сажать сельдерей под зиму

Существуют три разновидности сельдерея: корневой, черешковый (также именуемый салатным) и листовой. У данной культуры довольно длинный вегетационный период, составляющий от 140 до 180 дней. Огородники, выращивающие культуру, знают как сложно получить урожай качественных корнеплодов. Большинство овощеводов предпочитают выращивать сельдерей в весенне-летний период рассадным способом. Однако высадка сельдерея под зиму избавит от необходимости выращивания рассады. В статье вы узнаете о том можно ли сажать сельдерей под зиму.

Сельдерей

Можно ли сажать сельдерей под зиму

Для посадки под зиму пригоден лишь сельдерей листовой разновидности, при этом подойдет любой сорт.

СПРАВКА: Культура достаточно холодоустойчива, поэтому молоденькие растения отличаются хорошей переносимостью заморозков до -4 градусов, а взрослые растения устойчивы к похолоданиям до -8 градусов.

Когда сажать сельдерей под зиму

Определенных сроков для посадки не существуют. Конкретные сроки обусловлены климатическими условиями региона произрастания. К посадке приступают перед наступлением устойчивых холодов: потепление после посева под зиму крайне нежелательно, так как семенной материал может прорасти и с наступлением холодов всходы погибнут.

Приступать к посеву можно уже при температуре 0 градусов, однако при возможной вероятности повышения температуры его лучше отложить. Основным критерием служит наличие подмерзающего верхнего почвенного слоя.

Молодой сельдерей

Также немаловажно правильно выбрать участок. Грядку стоит расположить на возвышенности, таким образом с наступлением весны грунт быстрее просохнет и хорошо прогреется. Не рекомендуется посадка на участках где весной длительное время лежит снежный покров и характерен застой влаги.

ВНИМАНИЕ: Грядку для посадки предварительно подготавливают. Грунт перекапывают и удобряют.

Выбор удобрений обусловлен предпочтениями огородников: одни отдают предпочтение компосту либо перегною, другие — фосфорно-калийным удобрениям. Основное требование — наличие плодородного и легкого грунта, поскольку тяжелые почвы за зиму склоны к сильному уплотнению.

Как сажать сельдерей под зиму

На грядке оформляют бороздки глубиной от 3 до 5 см, прикрывают сверху укрывным материалом. Это не позволит осадкам размыть бороздки, а также попасть в них семенам сорной растительности. Предварительно подготавливают сухую почвосмесь и материал для мульчи. Высевать в бороздки рекомендуется абсолютно сухой семенной материал.

СПРАВКА: Для посева под зиму семенного материала потребуется в два раза больше.

Сверху засыпают сухой почвой слоем 1,5-2 см, после укладывают мульчирующий материал 2-3 см слоем. С наступлением весны мульча не позволит появиться корке на поверхности грунта, а также послужит защитой корневой системы от резких температурных перепадов. После посадки укрывают лапником, ветками с сухой листвой либо сухими опавшими листьями, сверху на которые следует разложить небольшие ветви, чтобы избежать разнесения листвы ветром. Укрывной слой должен иметь толщину от 15 до 20 см.

ВАЖНО: Поливать посадки не рекомендуется!

Посадка сельдерея под зиму обладает неоспоримыми преимуществами: после длинного зимнего периода организм обогатится витаминным запасом, а также не нужно выращивать рассаду сельдерея в разгар дачного сезона.

Читайте также:  Покрытие для теплого пола: рекомендации и правила выбора

Можно ли оставлять сельдерей на грядке под зиму?

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб.

Некоторые многолетние и двулетние растения способны зимовать прямо в земле. Их можно собирать и употреблять в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Что уж говорить о многолетниках.

Зимостойкие корнеплоды

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Холодостойкая зелень

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Что делать в огороде осенью, октябрь, осенние работы на даче, усадьбе, в саду, как подготовить огород к зиме. Зимостойкие корнеплоды, холодостойкая зелень и многолетние овощи — что можно оставить зимовать в открытом грунте, а также какие овощи посеять под зиму, рекомендуемые сорта.

Некоторые огородные растения не обязательно убирать осенью для хранения. Многие многолетние и двулетние растения могут зимовать прямо в земле. Их собирают и употребляют в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются своих полезных свойств, а также почти не поражаются болезнями и насекомыми вредителями.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если хотите сохранить до весны в земле морковь, то в конце октября необходимо срезать ботву и уложить на грядку лапник. Сверху хорошо засыпать соломой и опавшей листвой слоем до 15 см. В холодных регионах России, рекомендуют еще накрыть пленкой и следить, что бы этот «морковный пирог» всегда находился под толстым слоем снега. Весной такую морковку употребляют после кулинарной обработки.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Если вы выращиваете на участке скорцонеру, имейте в виду, что этот питательный корень тоже хорошо зимует под легким укрытием.

Хорошо зимует пастернак, но растения лучше окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. При этом на грядке должен получиться небольшой холмик. Так как этот овощ также не очень хорошо хранится в свежем виде, то такая зимовка может быть хорошим вариантом получения витаминов и легкоусвояемых углеводов сразу, после схода снега.

А вот для зимовки дайкона и турнепса придется соорудить на грядке небольшие бортики, так как после срезки ботвы в конце октября, их следует засыпать речным песком на 5-10 сантиметров.

При сохранении корнеплодов в земле зимой необходимо позаботиться о защите их от грызунов. Для этого обычно под укрытием размещают специальную отраву.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

Отлично в грунте зимует зелень, отрастающая от корней — петрушка, корневой сельдерей и мангольд. Вскоре после схода снега они дадут первый урожай.

Грядки с петрушкой немного окучивают землей, мангольд присыпают опилками или сухими листьями, корневой сельдерей укрывают лапником. Лапник задерживает снег на грядке, оберегая посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Памятка дачника: какие овощи можно оставить зимовать в открытом грунте, что посеять под зиму, сорта

В осенней уборке и дополнительном укрытии не нуждаются такие многолетние овощи, как щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт). Конечно, в холодную бесснежную зиму некоторые меры предосторожности от вымерзания все-таки надо принять.

Такие пряно-ароматические травы, как мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон хорошо зимуют под легкой мульчей. Если весной прикрыть грядки пленкой, отрастание ароматной зелени начнется быстрее.

В октябре готовят грядки для подзимнего посева овощей и заготавливают семена рекомендованных сортов.

Можно ли сажать сельдерей под зиму и как правильно это делать?

Сельдерей отличается хорошей холодостойкостью. Его семена не вымерзают зимой, а весной всходят намного раньше. Сажать сельдерей под зиму и ухаживать за растением в процессе вегетации ранней весной нужно по определенным правилам.

Какой сельдерей подходит для посадки под зиму?

Сеять под зиму можно любой сельдерей – листовой, черешковый, корневой, причем корневой рекомендуется высевать именно этим способом, так как период вегетации у культуры довольно значительный – 5-6 месяцев. Посеянные осенью растения взойдут на 2-4 недели раньше, что позволит продлить вегетационный период и получить больший урожай.

Сроки посадки

Очень важно не ошибиться со временем посева. Необходимо, чтобы семена овоща не успели прорасти до наступления холодов, иначе они погибнут.

Оптимально сажать культуру при дневных низких положительных температурах и ночных заморозках. В Средней полосе России это время наступает в октябре и ноябре. Высевать можно даже по снегу, если вскоре намечается оттепель.

Удобно сеять сельдерей вместе с петрушкой. Эти растения родственные и схожи во многом, в том числе и в особенностях выращивания.

Требования к участку, его обработка

Для сельдерея лучше всего подходят участки, расположенные с южной стороны, открытые и солнечные, хорошо прогреваемые и проветриваемые. Не рекомендуется выбирать затененные места возле строений и под большими деревьями.

Поверхность грядок должна быть ровной, а сами они не должны находиться в низине. Для растений, высеваемых под зиму, это крайне важно, ведь на сыром затопляемом участке семена могут вымокнуть.

Почва под сельдерей должна быть питательной, легкой, рыхлой и влагопроницаемой. Подготовить ее необходимо не менее чем за 2 недели до посева. Сначала надо убрать с грядок все находящиеся там растительные остатки, затем перекопать грунт и внести в него перегной по 6-8 кг на каждый квадратный метр, по 10 г фосфорных и по 5 г калийных удобрений. Почву разровнять и оставить до дня посева.

Читайте также:  Мотыга – какую выбрать для легкого рытья арыков? + Видео

Посадка сельдерея

Семена для подзимнего посева не обрабатывают и не замачивают, они должны быть сухими. Можно дражировать их или высевать на ленте. Нужно использовать свежие семена, собранные в текущем году, у них самая высокая всхожесть.

Последовательность работ такова:

  1. На подготовленном участке сделать неглубокие бороздки.
  2. Посеять в них сельдерей на глубину 2-4 см. Сеять можно гуще, чем весной, на случай, если какая-то часть из них не взойдет. Весной можно будет проредить растения.
  3. Расстояние между рядами (15-35 см) зависит от сорта и разновидности – листовой сельдерей высевают гуще, корневой – реже.
  4. Прикрыть бороздки слоем грунта или торфа.

Поливать грядки не нужно. После того как все семена будут посеяны, обязательно накрыть их мульчей слоем не менее 5 см. В бесснежную зиму нужно будет накрыть сельдерей еще одним дополнительным слоем утепляющего материала.

Уход за посаженным под зиму сельдереем в период вегетациии

Весной, как только растает весь снег, нужно сразу же убрать зимнее укрытие. Солнце быстрее прогреет землю, и семена начнут всходить.

Когда почва немного высохнет, проводят первое рыхление. Культура вообще любит, чтобы почва была легкая, воздушная, поэтому рыхлить грядки нужно почаще, особенно это касается корневых сортов.

Растения влаголюбивы, поливать их необходимо так, чтобы земля была постоянно влажной. Без воды ни листьев, ни корнеплодов не будет. Поливать сельдерей нужно под корень, стараясь, чтобы влага не попадала внутрь розеток, что может стать причиной их загнивания.

Подкармливают сельдерей 2-3 раза за сезон подкормочной смесью из мочевины, калия сульфата и суперфосфата. Каждого удобрения берут по 1 ст. л. на ведро воды.

Сбор урожая

Листья начинают срезать, как только они достигнут 10-15 см, черешки – 20 см. Сбор урожая продолжается все лето. Корневой сельдерей убирают по завершении вегетации, когда корнеплоды достигнут размера, характерного для своего сорта. В этом случае сроки будут разными.

Хранят черешки и листья в холодильнике, корнеплоды – в холодном и влажном погребе. Закладывать на хранение можно только полностью целые, без повреждений, гнили и следов болезней овощи. Перед этим их нужно просушить в течение 2-3 дней.

Сельдерей – культура, которую можно посеять как весной, так и осенью. Подзимний посев даже предпочтителен, так как семена всходят раньше, растения оказываются крепче и пышнее, дают более щедрый урожай.

Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей

О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.

Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей

Время собирать урожай

Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.

Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.

Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.

Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.

Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.

Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.

Способы хранения и переработки

Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.

В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.

Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).

Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.

Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.

Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.

В холодильнике

Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:

заворачивают в фольгу;

обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;

сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.

Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.

Погреб

Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.

У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

Сушка и приготовление приправы

Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.

Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.

Засолка

Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.

Лучшие способы, как хранить корневой сельдерей на зиму в домашних условиях

Вкусные и сочные корни сельдерея чрезвычайно полезны. Если хранить овощ в оптимальных условиях, он станет полезной добавкой к рациону и источником витаминов и минералов зимой.

О том, как правильно хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы растение содержало максимум питательных веществ, расскажем далее.

Правила хранения корневого сельдерея зимой

Если употреблять корнеплод планируется в течение недели, его достаточно завернуть в пленку и положить в овощной отсек холодильника. В таких условиях он сохранит пряный аромат в неизменном виде.

Сельдерей длительно хранится при строгом соблюдении следующих правил:

  • у корнеплода срезают листья, оставляют небольшие корешки;
  • на хранение оставляют плоды с гладкой и ровной поверхностью, без узловатых наростов;
  • кожица по всей поверхности должна быть плотная и упругая;
  • при стуке корень издает глухой звук, что говорит об отсутствии пустот.

Если посадить несколько оставшихся небольших корешков в горшок, на протяжении зимы можно получать витаминные листья для салата.

Как сделать так, чтобы он не потерял свойства

В средней полосе России корневой сельдерей убирают с грядок в конце сентября – первых числах октября. Чтобы он хранился дольше в неизменном виде, его выкапывают до первых заморозков.

Выкопанные корнеплоды оставляют на грядках для окончательного созревания на несколько дней. Кожица станет более плотной и твердой и защитит мякоть от попадания патогенных микроорганизмов. Вызревшие и подсушенные корнеплоды меньше деформируются при транспортировке и не гниют во время длительного зимнего хранения.

Собранные корнеплоды готовят к хранению:

  • срезают ботву под углом, оставляют черешок 2-3 см длиной;
  • очищают от земли и удаляют тонкие корешки;
  • сортируются на целые и поврежденные.

Корнеплоды, поврежденные при сборе, употребляют в пищу в первую очередь.

В южных регионах РФ (Кубань, Ростовская область, Северный Кавказ) корнеплоды хранят на протяжении всей зимы в траншеях. Подготовленные овощи укладывают в 2-3 слоя в траншеи и пересыпают песком. Сверху засыпают слоем сухой соломы и землей. Оптимальная толщина грунтовой подушки для траншейного хранения сельдерея составляет 20-25 см.

Способы хранения

Поврежденные, подгнившие и пустотелые овощи бережливые хозяйки перерабатывают и хранят в виде заготовок.

Читайте также:  Какие сорта жимолости лучше всего подходят для Урала: названия и описание видов, нюансы посадки и ухода

Консервированный

Консервированный сельдерей — пикантная закуска к мясу, рыбе, овощам.

Для маринада кипятят 1 л воды, 40 г соли, 30 г сахара, 1 ч. л. фенхеля и 1 ст. л. сока лимона в течение 5 минут.

Маринуют сельдерей так:

  1. 600 г корня очищают и режут на кубики 1×1 см.
  2. Сбрызгивают соком лимона, бланшируют 2-3 минуты.
  3. Укладывают корень в банку и заливают маринадом.
  4. Банку укутывают в одеяло на 3-4 дня.

Заморозка

Для заморозки корень сельдерея очищают, режут на полоски и бланшируют. Заготовку просушивают и складывают в порционные пакетики в морозилку. Используют для приготовления соусов, супов.

Сушка

Высушивание корня — самый экономный способ хранения. Собранные овощи моют, очищают от кожицы и высушивают. Мякоть нарезают полосками или пластинками и сушат. Сушить сельдерей удобно:

  • в электросушилке;
  • в духовом шкафу;
  • на свежем воздухе.

Заготовку хранят в стеклянных банках под крышками или в пакетах из вощеной бумаги в сухом месте.

В свежем виде

Пряный вкус и аромат остаются в неизменном виде при хранении немытого корневого, листового и черешкового сельдерея в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Безопасный срок такого хранения — не более 7-10 дней.

Хранение в погребе, гараже, подвале

Цельный, отборный корень сельдерея сохраняет максимальное количество ценных веществ в течение зимы. Такой овощ восполняет дефицит витаминов в скудном зимнем рационе и разнообразит привычное меню.

В погребе сельдерей хранят одним из выбранных способов:

  1. Корнеплоды погружают в песок в вертикальном положении, но черешки оставляют на поверхности.
  2. Окунают в жидкий глиняный раствор, высушивают, складывают в ящики по 5-6 кг.
  3. Складывают корни в кучу, каждый слой пересыпают слоем песка или грунта с добавлением мела для защиты от гниения.

При строгом соблюдении этого правила корневой сельдерей сохраняет интенсивный аромат и упругость до весны.

В домашних условиях

Хранить корень сельдерея при комнатной температуре нельзя, балкон также не подходит из-за перепадов температуры. При отсутствии погреба, сарая и подвала городские жители организуют домашнее хранение корнеплода в холодильнике.

В холодильнике

Небольшой урожай корневого сельдерея легко сохранить в холодильнике в неизменном виде до весны. Подготовленный овощ очищают от грунта и тщательно моют. Крупные и мелкие корешки, ботву срезают, заготовку просушивают.

Сельдерей упаковывают в полиэтиленовые пакеты и укладывают в овощной отсек. Там он пролежит до весны.

Как хранить листовой и черешковый сельдерей

В пищу употребляют не только корни, но также листья и черешки сельдерея. Их тоже хранят в погребе или квартире до глубокой зимы.

Листовой сельдерей после сбора промывают и просушивают на бумажном полотенце. Листья заворачивают в алюминиевую фольгу и убирают в холодильник. Срок хранения зелени — 10-14 дней.

Внимание! Завернутая в полиэтилен влажная зелень хранится в холодильнике не более 2-3 дней.

Черешковый сельдерей используют для приготовления соков и салатов. Основная задача при хранении такой заготовки — сберечь влагу в мякоти в максимальном количестве. Черешки хранятся не более 2-2,5 месяцев. В дальнейшем они теряют сочность и значительное количество витаминов.

Для хранения стебли вытягивают из земли вместе с корнями, очищают. Пучки сохраняют в целости и не разбирают на отдельные части. Просушенные в течение 2-3 часов на свежем воздухе стебли оборачивают пищевой пленкой и убирают на хранение в холодное сухое место.

Советы и рекомендации по теме

Опытные садоводы знают несколько секретов длительного хранения сельдерея:

  1. Оптимальная температура для хранения корневого сельдерея в погребе — 0…+1°С, влажность — не более 90%.
  2. Часто черешковый сельдерей оставляют в грунте до наступления первых морозов. Чтобы черешки дольше оставались белыми, не зеленели и не горчили, их укрывают темным нетканым материалом.
  3. Листовой и черешковый сельдерей хранят вместе с корнем и комом земли в погребе. Чтобы растение дольше не увядало, его прикапывают в ящики с песком, который периодически увлажняют.
  4. Для заморозки пригоден сельдерей, срезанный до периода цветения. Зеленая часть таких растений более нежная на вкус.

Чтобы свести потери урожая к минимуму, овощи периодически перебирают, подгнившие экземпляры выбрасывают.

Заключение

Сельдерей — некапризное растение, способное храниться в неизменном виде до конца зимы. Выбор способа хранения корневого сельдерея зависит от количества урожая и наличия погреба или вместительного холодильника.

Устойчива ли рассада корневого сельдерея к заморозкам весной

Грамотный и тщательный уход, прополка, рыхление и полив сельдерея необходимы для того, чтобы получить сочную зелень. Недостаточно только вырастить урожай, его важно своевременно и правильно убрать, чтобы все усилия не прошли даром.

Высадка корневого сельдерея в грунт

Высадка в открытый грунт корневого сельдерея выполняется с соблюдением определенных правил:

  • возраст рассады должен быть не менее 2 месяцев;
  • на растении должно быть 5-7 листочков.

Также не последнее значение имеет выбор места и времени высадки.

Правильное место и время

Место для высадки сельдерея подготавливают, как правило, с осени, но если по каким-либо причинам сделать это не удалось, то придется заняться весной. Что касается выбора места, то растение любит плодородную почву.

  • расположить грядку таким образом, чтобы обеспечить растениям свет и тепло;
  • вскопать грядку на глубину не менее 30 см;
  • с помощью опрыскивателя произвести дезинфекцию почвы. С этой целью можно выбрать раствор марганцовки или медный купорос;
  • органикой необходимо насытить заготовленный участок.

После подготовки почвы ее необходимо взрыхлить и накрыть пленкой, чтобы уберечь от непредвиденных заморозков ночью.

Посадка в открытый грунт должна происходить при установлении температурного режима не менее +10 градусов. Особенно важно, чтобы этап заморозков миновал.

Лучше всего для высадки корневого сельдерея выбрать позднюю осень или вторую половину мая. Начиная процесс, следует придерживаться определенной схемы:

  • точку роста углублять нельзя, она должна оставаться наравне с поверхностью почвы;
  • глубина лунки должна составлять 8-10 см;
  • саженцы высаживаются на расстоянии 30-40 см друг от друга, а между рядами должно оставаться расстояние 45-50 см;
  • процедура завершается обильным поливом.

Важно! Сажать растение там, где росли картофель, морковь, петрушка и укроп не следует. Идеально подходит то место, где выращивались огурцы, капуста, лук, чеснок и бобовые.

Особенно важно не допустить ошибку со временем посева. Семена не должны прорасти до наступления холодов, в противном случае их ждет погибель. Лучшим временем в средней полосе в России считается октябрь или ноябрь. Если совсем скоро наступит оттепель, то высеивать можно даже по снегу.

Какой сельдерей подходит для посадки под зиму

Учитывая количество разновидностей сельдерея, у многих садоводов возникает вопрос, какой именно можно высадить на грядку перед наступлением зимы. Итак, в данном случае можно выбрать любой вид – листовой, черешковый или корневой, однако стоит отметить, что именно последний лучше всего высевать данным способом, поскольку период вегетации у него более продолжительный – 5-6 месяцев.

Растения, выросшие из посевов, сделанных в осенние месяца, дадут плоды на 2-4 недели раньше, благодаря чему удастся увеличить период вегетации и получить богатый урожай.

Важно! Чтобы защитить овощ от морозов, на зиму его укрывают листвой или соломой.

Уход за посаженным под зиму сельдереем в период вегетации

В весенние месяцы, когда сходит снег, укрытие, которое было организовано на зиму, требуется сразу же убирать. Солнечные лучи быстрее прогреют почву и семена начнут всходить. После того как почва просохнет, производится первое рыхление, а затем приступают к обеспечению комплекса методов по уходу.

Стандартный комплекс по уходу за сельдереем предполагает выполнение ряда действий:

  • регулярный полив под корень;
  • удобрение жидкими органическими составами через каждые 10 дней;
  • ликвидацию сорняков;
  • окучивание 3 раза в неделю и присыпание влажной почвой;

Важно! В последний месяц роста растения особенно важно обеспечить обильный полив, который станет гарантом обильного урожая.

Сельдерей нуждается в особенном отношении, но стоит отметить, что он совершенно не капризен, поэтому правильно выполненная посадка гарантирует хороший урожай. Даже если растение поражено вредителями, оно чаще всего остается здоровым, что особенно ценится садоводами.

Боится ли сельдерей заморозков весной

Для многих садоводов актуальным остается вопрос, боится ли сельдерей заморозков весной и что сделать, чтобы помочь растению их пережить. Сельдерей не является теплолюбивым растением, но семена его слишком мелкие и всхожесть низкая. Поэтому весной необходимо постараться уберечь растение от резких перепадов температуры воздуха.

Способы защиты от поздних весенних заморозков

Чтобы минимизировать влияние заморозков на растение, садоводы используют следующие методы:

  • Задымление. Данный метод получил широкую известность, благодаря своей эффективности. Но в ветреную погоду он имеет массу нюансов, поскольку удержать дым в пределах собственного участка достаточно сложно, к тому же не стоит забывать про соседей, возможно у них это вызовет недовольство. Разводят костры с подветренной стороны участка. Важно, чтобы материал не прогорал, а медленно тлел. Данный метод эффективен только в том случае, если грядут заморозки максимум до -4 градусов.
  • Дождевание. Данный метод используется намного чаще, чем первый. Он эффективен при заморозках до -7 градусов. Чаще всего его выбирают садоводы, на участке у которых установлена специальная система полива, но и обычный шланг также подойдет. Дождевание проводят за несколько часов до заморозков.
  • Укрывной материал. Данный метод наиболее простой, он позволяет защитить растения от контакта с окружающей средой. Для этого выбираются небольшие теплицы, полиэтилен, спанбонд. Укрытие не должно задевать листья растения. Весной выбираются прозрачные материалы, чтобы обеспечить солнечным лучам доступ к растению.
  • Подкормки фосфором и калием. В борьбе с весенними заморозками хорошо зарекомендовал себя данный метод, который способен противостоять колебаниям температуры до -5 градусов. Подкормку нужно выполнять за 10-24 часа до наступления мороза, в противном случае эффекта не будет.
  • Мульчирование органикой. Вечером, после полива на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву, что позволяет уменьшить теплоотдачу почвы и увеличить влагу.

Боится ли сельдерей заморозков осенью

Садоводы, которые часами проводят время на огороде, чтобы обеспечить богатый урожай, также задаются вопросом, сельдерей корневой боится заморозков в осеннее время года или нет. Стоит отметить, что корневой сельдерей – это растение, которое стойко переносит холод, поэтому даже понижение температуры воздуха до -6 градусов ему не страшно.

Важно! Определить температуру воздуха на своем участке, можно методом простого наблюдения. Например, если вечером поднялся ветер, появились облака, а трава покрыта росой, то ночью резкого понижения температуры воздуха ожидать не стоит.

Что делать после заморозков

Если все же сельдерей пострадал после резкого понижения температуры воздуха, переживать не стоит. Реанимировать растение помогут специальные средства, способные снять «стресс» после заморозков. Например, отлично себя показал препарат «Эпин-Экстра».

Корневой сельдерей – это растение, которое не нуждается в особенном отношении. Если садовод будет своевременно выполнять простые правила по уходу за ним, то его ждет богатый урожай.

Ссылка на основную публикацию