Огурцы в капустных листьях на зиму: 2 пошаговых рецепта маринования

ТОП 3 пошаговых рецепта приготовления огурцов в капустных листьях на зиму

Огурцы в свежих капустных листьях на зиму — это необычное, но очень вкусное блюдо, которое легко и быстро приготовить. Для приготовления не потребуется большой список ингредиентов. Зато зимой можно будет полакомиться вкусной закуской.

  • 1 Лучшие рецепты огурцов в капустных листьях
    • 1.1 Классический рецепт
    • 1.2 Способ приготовления маринованных огурчиков в капусте
    • 1.3 Заготавливаем без стерилизации
  • 2 Условия и сроки хранения

Лучшие рецепты огурцов в капустных листьях

Классический рецепт

Поэтапный процесс приготовления классического рецепта корнишонов в листьях капусты.

Выбор и подготовка овощей

Для приготовления соления лучше всего подойдут молодые огурчики с плотной мякотью. Если использовать большие перезрелые плоды, они получатся невкусные и не хрустящие. Капустные листья лучше использовать от полностью созревших вилков. Они плотнее и во время консервации не будут рваться.

Обработка тары

Баночки под заготовку вначале моют с моющим средством или содой, а потом стерилизуют. Когда емкости высохнут, можно приступать к стерилизации. Чтобы сэкономить время, стерилизовать их можно в духовку. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить банки и оставить их на 20 минут. Затем емкости сразу можно заполнять овощами.

Надежно заворачиваем огурцы

Каждый огурчик плотно завернуть в капустный лист. Чтобы листья не расправлялись, плоды нужно выкладывать сразу и как можно плотнее друг к другу.

Заливка и стерилизация банок

Для приготовления маринада потребуется вода, соль, сахар и укус. Довести воду до температуры кипения, добавить сахар, соль и уксус. Можно еще положить лавровый лист. Пока готовится маринад, заготовку залить чистым кипятком на 20 минут. Затем воду слить и залить уже рассолом.

Если стерилизация не была проведена заранее, ее можно провести после. В большой кастрюле вскипятить воду. Поставить заполненные баночки на 15 минут в кипящую воду. Затем сразу закрутить консервацию крышками.

Закатка огурцов

Накрыть банки металлическими крышками и закатать. Когда заготовки остынут, убрать их в прохладное место.

Способ приготовления маринованных огурчиков в капусте

Для придания заготовке аромата и пряного вкуса на дно емкостей выкладывают измельченный чеснок, рубленый укроп и петрушку. Затем заполняют баночки огурчиками и заливают маринадом.

В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать листья дуба, вишни, базилик, различные специи. Например, огурцы сочетаются с гвоздикой, семенами горчицы.

Заготавливаем без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • огурцы;
  • капустные листья;
  • свежий укроп с семенами;
  • чесночные зубчики;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • сахар-песок;
  • уксус столовый;
  • лаврушка.
  1. Выложить чесночные зубчики и укроп в емкости.
  2. Завернуть каждый плод в капустный лист и заполнить овощами банки.
  3. Залить заготовку кипятком, оставить воду на 20 минут.
  4. Затем слить ее в кастрюлю, засыпать соль и сахар-песок.
  5. Когда жидкость закипит, добавить лавровый лист и уксус.
  6. Варить 4-7 минут. Залить кипящим маринадом заготовку.
  7. Сразу можно закатывать банки крышками.

Главный минус нестерилизованных заготовок — чаще всего они быстро портятся.

Такие соления лучше употребить в пищу как можно скорее после их приготовления.

Условия и сроки хранения

Хранить готовые закрутки рекомендуется в прохладном помещении, куда не проникает солнечный свет. Температура воздуха должна быть от +3 до +7 градусов. Традиционно закрутки спускают в подвал или погреб. Но если такой возможности нет, подойдет и холодильник или незастекленный балкон.

Срок хранения стерилизованных баночек составляет до 2 лет. Если емкости предварительно стерилизованы не были, то рекомендуется употребить их в пищу как можно скорее после приготовления.

Огурцы в капустных листьях на зиму 2 пошаговых рецепта маринования

Маринованная капуста с огурцами

Предложенный рецепт с фото позволит на зиму приготовить такую вкусную закуску, как капуста с огурцами в рассоле, которую можно сразу законсервировать в банках под железные крышки.

• 1,5 кг огурчиков;• 0,5 кг капусты;• 6-8 зубчиков чеснока;• листья вишни и смородины;• листочки и корень хрена;• зонтики укропа;• перец горшком и гвоздика.• Для рассола:• 1,5 л воды;• 4 ст. л. сахарного песка;• 1,5 ст. л. соли;• 130 мл уксуса (9%).

1. Чтобы маринованная капуста с огурцами в банках на зиму получилась не только вкусной, но и выглядела аппетитно, берем крепкие и средние по величине плоды огурцов, замачиваем их в ледяной воде и оставляем минимум на 3 часа, но чем дольше, тем лучше. После огурцы еще ополаскиваем холодной водой и обрезаем кончики с двух сторон.

2. Вилок капусты разрезаем на 4 части, а затем каждую часть делим на кусочки такого размера, чтобы они легко могли поместиться в банке.

3. Банки обязательно стерилизуем, на дно кладем пару листиков смородины и столько же вишни, 3-4 зубчика пряного овоща, а также небольшой корешок хрена вместе с листочком. Не забываем положить зонтик укропа, а также 5-6 горошин перца и 2-3 бутона гвоздики.

4. Теперь закладываем овощи, первым слоем кладем огурцы, потом капусту и так до самого верха емкости. Здесь нет четких указаний того, сколько нужно класть огурцов, а сколько капусты. Все зависит от вкусовых предпочтений, то есть если больше любим капусту, значит, ее кладем больше, чем огурцов и наоборот.5.

6. Горячий маринад вливаем в банку с овощами и пряностями, прикрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение 25 минут. Затем закатываем, переворачиваем, создаем консервации теплые условия при помощи одеяла. После остывания переносим на хранение.

Совет!Перед консервированием огурцы нужно обязательно замачивать в холодной воде и такой пункт пропускать нельзя, ведь так плоды насыщаются влагой и в закуске получаются упругими и даже хрустящими.

Ингредиенты

свежие огурцы — 1-1,2 кг;

белокочанная капуста — 150-180 г;

укроп с зонтиками — 2-3 шт.;

чеснок — 3-4 зубчиков;

лавровый лист — 2 шт.;

острый перец — 1/4 шт.;

перец черный горошком — 4-5 шт.;

вода — 1,5-1,6 литра;

крупная соль — 1,5 ст. л.;

Цветная капуста с огурцами на зиму

Сегодня есть разные рецепты с фото, которые подробно расскажут, как можно замариновать капусту с огурцами на зиму в банках. Но для консервации необязательно использовать только белокочанный овощ, так есть простые и вкусные варианты зимних заготовок и с цветной капустой.

• цветная капуста;• помидоры;• огурцы;• сладкий перец;• зубчики чеснока;• горошины черного и душистого перца;• зонтики укропа.• Для маринада (на 1,5 л банку):• 1 ст. л. соли;• 3 ст. л. сахара;• 30 мл уксуса (9%).

1. Подготавливаем все овощи и пряности для консервации. Небольшие плоды огурцов предварительно выдерживаем в холодной воде. Томаты хорошо ополаскиваем водой, цветную капусту разбираем на соцветия. Болгарский перец очищаем от семян и разрезаем на несколько частей.

2. В простерилизованные баночки кладем зонтики укропа, по паре горошин черного и душистого перца, а также зубчик чеснока.

3. Затем закладываем огурцы, томаты, которые накалываем шпажкой, далее соцветия цветной капусты и перец.

4. Заливаем овощи закипевшей водой, накрываем крышками, укутываем и оставляем на 20-30 минут. После воду сливаем в кастрюлю и на ее основе варим маринад с добавлением соли и сахара.

5. В каждую баночку вливаем уксус, следом маринад, закатываем крышками и остужаем консервацию до остывания. Вот такой простой рецепт позволит приготовить в банках не просто закуску из капусты и огурцов, а вкусное и яркое, как на фото овощное ассорти на зиму и без стерилизации.

На заметку! Прокалывать томаты нужно для того, чтобы они не лопались. Но многие хозяйки советуют использовать засолочные сорта, у которых более плотная кожица. Вливать горячую воду нужно постепенно, чтобы плоды равномерно прогревались, тогда они точно не лопнут даже без прокалывания.

Этапы приготовления

В данном рецепте нам не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно хорошо их промыть. В чисто вымытую банку поместить нарезанный корень хрена, чеснок и острый перец.

Сюда же добавить укроп, лавровые листья, перец черный горошком.

Далее выложить половину капусты, нарезанной на части.

Далее банку наполовину заполнить огурцами.

На огурцы выложить оставшуюся капусту и снова добавить огурцы.

Залить огурцы с капустой кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы с капустой на 5 минут. Далее воду слить в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести маринад до кипения, влить уксус.

Залить горячим маринадом содержимое банки и сразу закатать прокипяченной крышкой. Банку с огурцами, маринованными с капустой, перевернуть и укутать до остывания. Отличная заготовка на зиму, попробуйте! Хранить можно в условиях городской квартиры.

Приятного Вам аппетита!

Салат из капусты с огурцами “Кубанский”

Для консервации на зиму можно взять рецепты, в которых капуста маринуется крупными кусочками вместе с цельными огурцами. Но если добавить других овощей, то можно в банках получить вкусное ассорти, но лучше приготовить зимний салат по предложенному рецепту с фото.

• 1/3 кочана капусты (белокочанной);• 300 г огурцов;• 200 г моркови;• 200 г репчатого лука;• 30 г соли;• 20 г сахарного песка;• 2 ст. л. уксуса;• 50 мл растительного масла.

1. Белокочанный овощ измельчаем соломкой. Предварительно вымоченные в ледяной воде огурцы режем кружочками.

2. Нарезаем слайсами очищенную морковь и колечками шинкуем лук.

3. Все овощи отправляем в общую емкость, подсыпаем к ним соль с сахаром, также вливаем масло и перемешиваем.4. Баночки стерилизуем, наполняем их овощным салатом, вливаем уксус и заливаем крутым кипятком.

5. Баночки с салатом закручиваем крышками, ставим вверх дном, утепляем и после остывания переносим на хранение.

Совет!При желании можно придумать и свой рецепт салата, в котором главными ингредиентами выступают капуста и огурцы. Ведь вместе с морковью можно положить и сладкий перец, можно немного острого для пикантности и другие овощные ингредиенты, которые между собой по вкусу сочетаются.

Еще один рецепт с пошаговым фото также можно взять на заметку и приготовить на зиму капусту с огурцами в виде салата с добавлением других овощей. Закуска получается яркой, аппетитной и очень вкусной.

• 1 кг томатов;• 1 кг капусты;• 1 кг огурцов;• 1 кг сладкого перца;• 500 г лука;• 500 г моркови;• 1,5 ст. л. соли;• 100 г сахара;• 250 мл растительного масла;• 150 мл уксуса (9%);• 20 горошин черного перца;• 10 лавровых листиков.

1. Белокочанный овощ мелко шинкуем, перекладываем в миску, присыпаем солью и перемешиваем прямо руками, чтобы капуста дала сок.2. Огурцы режем кружочками или полукружочками, томаты — средними по величине дольками, лук крошим четвертинками, морковь и сладкий перец измельчаем соломкой.3. Теперь все овощи соединяем в одной глубокой кастрюле, кладем лавровый лист, подсыпаем горошины черного перца, сахар с солью, вливаем масло и третью часть уксуса.

Все хорошо смешиваем и оставляем овощи мариноваться на один час.4. Затем отправляем овощи на огонь, доводим до кипения, варим 8 минут, после вливаем оставшийся уксус и через минуту начинаем раскладывать салат по стерилизованным баночкам.5. Закручиваем баночки с закуской крышками и остужаем консервацию под одеялом.

Совет!При желании получить более острую закуску с пикантным вкусом в рецепт также можно добавить чеснок или острый перец.

Вот так просто и легко по предложенным рецептам с фото можно законсервировать капусту с огурцами на зиму в банках. И тем самым получить вкусную закуску, которой можно будет разнообразить зимний стол.

[offline]

Огурцы с капустой на зиму – 6 рецептов приготовления

Приветствую! Маринованные огурчики украсят любой праздничный стол. И каждая хозяйка готовит их по-своему. Кто-то предпочитает консервировать в горчичной заливке или томате. А кому-то нравится прослаивать их морковью. Рецептов много, мы продолжаем осваивать мир заготовок. А значит внесем в нашу кулинарную книгу еще один вариант – и он будет с добавлением капусты.

Оба овоща отлично «дружат» в банке. Они остаются в меру хрусткими и отлично впитывают в себя вкус маринада. При этом в консервации выглядят аккуратно и красиво. Вкусно похрустеть ими вприкуску к вареной картошке.

Вариантов приготовления заготовок с ними много. Ниже рассмотрим пару рецептов маринования, а также несколько вариантов салатов на зиму. Подобные заготовки очень выручают, когда у вас только пошли молодые кочаны. А огурчики уже переросли. Овощи нарезаются, смешиваются и закрываются на зиму. Удобно, быстро и отходов почти нет.

Если вы собрали большой урожай огурцов, то советую воспользоваться вариантом приготовления с кетчупом чили. Еще советую рецепт с добавлением красной смородины.

Маринованные огурцы с капустой в рассоле, рецепт под железные крышки

Начнем с очень популярного способа маринования овощей. Из основных ингредиентов берем только огурцы и капусту. Остальное вкусовые и ароматные добавки. Засолочную зелень вы можете подбирать ту, что любите. Ниже приведен примерный ее состав, можно вообще убрать ее из консервирования.

Возьмем:

  • 1 кг огурцов (примерно на 2 банки по 1,5 л),
  • 0,5 кг капусты,
  • пару зонтиков укропа,
  • листья или корень хрена,
  • 4-6 листьев вишни,
  • 4-6 листьев смородины,
  • 8 долек чеснока (по 4 на банку),
  • 4 лавровых листа (по 2 на банку),
  • горошины черного перца.

В маринад на 1,5 л воды возьмем:

  • 4 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • 150 мл 9% уксуса.

Шаг 1. Делаем предварительную подготовку тары и овощей. Банки тщательно промываем с содой.

Огурцы промываем и замачиваем на 2 часа в воде. За это время они восстановят упругость. Если урожай собран сразу перед переработкой, то замачивать плоды не нужно. Затем с каждого плода срезаем хвостики. Если они большие, то режем на дольки или половинки.

Кочан капусты разрезаем пополам. Удаляем верхние листочки. Получившиеся половинки режем на куски произвольно.

Всю зелень нужно промыть и полностью обсушить на полотенце.

Шаг 2. На дно чистой банки выкладываем посолочную зелень и пряности. Туда отправляются по зонтику укропа, по листочку хрена или кусочку корня. Выкладываем по 2-3 листочка вишни и смородины. Туда же пойдет и лавровый листочек с горошинами черного перца. Горошин можно взять 5-7 штучек. Чеснок очищаем от шелухи и в каждую банку выкладываем по 4 зубчика.

Шаг 3. На «подушку» из зелени слоями укладываем овощи. Сначала плотно вертикально ставим огурцы. На них идет слой капусты. И так чередуем до тех пор, пока банка полностью не наполнится. Чем плотнее, тем меньше маринада понадобится.

Шаг 4. Готовим маринад. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем соль и сахар. Нагреваем раствор до закипания. Затем выключаем нагрев и вводим столовый уксус. Наполняем этим горячим рассолом банки до самого верха. Прикрываем емкости стерильными крышками и переходим к пастеризации.

Шаг 5. Стерилизовать будем в кастрюле с широким дном. В нее укладываем полотенце и аккуратно ставим наполненные банки. Они не должны касаться, иначе могут лопнуть при нагреве.

Внутрь кастрюли вливаем горячую воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и доводим воду до закипания. С момента закипания стерилизуем овощи 10-15 минут (1,5 литровых банки).

Читайте также:  Пахира – комнатное дерево, способное привлекать деньги

https://youtu.be/GF4JcjVPUog

Затем аккуратно вынимаем заготовки и закатываем их закаточным ключом. Проверяем герметичность укупорки, переверну емкости вверх дном. И в этом состоянии отправляем «под шубу» для медленного остывания и самостерелизации собственным остаточным теплом.

Примерно через сутки спускаем консервацию на хранение.

Как приготовить салат «Огурцы с капустой» на зиму без стерилизации

Теперь вариант овощного салата. Как раз на случай переросших плодов, которые не вмещаются в банку в целом состоянии.

К основным ингредиентам добавим еще репчатый лук. С ним заготовка получается более сочная.

Возьмем:

  • 2,5 кг огурцов,
  • 2,5 кг капусты,
  • 1 кг лука,
  • 150 г чеснока,
  • 200 г зелени,
  • 1 ст.л. перца горошком,
  • 3-4 ст.л. соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 5 шт. лаврового листа,
  • 250-300 мл подсолнечного масла,
  • 250 мл 9% уксуса.

Пастеризовать салат мы не будем, поэтому заранее промываем и стерилизуем банки и крышки.

Шаг 1. Огурцы тщательно промываем и с каждого плода удаляем кончики. Оставшуюся часть нарезаем не тонкими кружочками.

В общий таз шинкуем кочан капусты. Очищенные от шелухи лук, нарезаем полукольцами.

Промываем и обсушиваем зелень. Мелко ее порубим и отправляем в общий таз к овощам. Перемешиваем овощную массу и вводим вкусовые добавки. Сразу выкладываем лаврушку и горошины черного перца.

Для сочности введем подсолнечное масло без запаха. Напоследок солим и сахарим по вкусу. Примерные пропорции указаны в рецепте.

Шаг 2. Перемешиваем массу, чтобы лобавки равномерно распределились по овощным кусочкам.

Теперь нам нужно немного проварить салат. Ровно столько, чтобы прошла термическая обработка закуски, но при этом овощи остались хрустящими и сохранили свою форму.

На медленном нагреве доводим массу момента, когда начнет активно выделяться сок. В этот момент ее нужно постоянно перемешивать, чтобы сок выделялся равномерно.

Постепенно салат начнет закипать и с момента закипания мы провариваем его 6-10 минут. Затем вливаем столовый уксус, перемешиваем и переливаем в банки.

Шаг 3. Емкости нужно наполнять до самого горлышка. При этом стараемся выкладывать не только гущу, но и сок с маринадом.

https://youtu.be/aLzwz9uuL9Q

Укупориваем консервацию стерильными крышками. Переворачиваем емкости вверх дном и проверяем герметичность укупорки. После этого укутываем заготовки одеялом для естественной самостерилизации.

Через сутки прибираем салат на хранение. Хранить его можно и при комнатной температуре в дали от источников отопления.

Капуста с огурцами и луком на зиму — просто пальчики оближешь (консервирование в банках)

Теперь рассмотрим вариант маринования без посолочной зелени, но к основным ингредиентам добавим еще репчатый лук и морковь. Заготовка получается яркая и очень вкусная. Овощи остаются хрустящими. Лучок же пропитывается маринадом и приобретает кисло-сладкий вкус.

Этот рецепт также не предполагает стерилизацию.

Возьмем:

  • 2 кг капусты,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг огурцов,
  • 4 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 125 мл растительного масла,
  • 175 мл столового 9% уксуса.

Банки промываем содой и чистой новой губкой. И стерилизуем любым удобным для вас способом. Мы чаще пропариваем, но можно и прокалить в духовке или микроволновке.

Шаг 1. Подготовим овощи. Очищенную, промытую морковь натираем на крупной стороне терки. Сразу перекладываем ее в общую кастрюлю.

Кочан капусты мелко шинкуем, пересыпаем к морковке.


Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Поверх них выкладываем огурцы, нарезанные кольцами.

Сверху сразу всыпаем приправы. Добавляем соль и сахар. И заливаем всю овощную смесь растительным маслом.


Шаг 2. Ставим кастрюлю на нагрев и прогреваем овощи на медленном огне. Постепенно они оседают, на дне появляется сок. С момента закипания провариваем массу 2 минуты.

Вливаем в кастрюлю уксус, перемешиваем и начинаем наполнять банки.

https://youtu.be/QfT7L_CY2uU

Шаг 3. Наполнять емкости нужно до самого верха, плотно утрамбовывая овощи. Поверх них равномерно разливаем сок.

Затем можно их укупоривать стерильными крышками и проверять на герметичность. Если все сделали качественно, то укутываем консервацию одеялом и оставляем на 10-18 часов. Дольше не нужно, иначе овощи могут перевариться и потерять хрусткость.

Хранить заготовки желательно в прохладном темном месте.

Самый вкусный рецепт салата «Донской» из огурцов с капустой

Донской салат – это феерия ярких красок. В него идет большинство сезонных овощей, которые созревают в одно время. Поэтому в его составе вы увидите помидоры, кабачки и даже болгарский перец. Некоторые хозяйки добавляют баклажаны и горох. В общем, привожу один из распространенных рецептов.

Подробное описание процесса приготовления показано в видео. Рекомендую к просмотру.

Возьмем:

  • 0,5 кг огурцов,
  • 1 кг помидор (зеленых или бурых),
  • 1 кг кабачков,
  • 800 г репчатого лука,
  • 600 г зеленого сладкого перца,
  • 1 вилок капусты,
  • 2 шт. острого перца по желанию,
  • 3-4 черенка сельдерея с листьями,
  • 1 пучок петрушки и укропа,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

В каждую банку:

  • лавровый лист,
  • перец горошек,
  • семена кориандра,
  • растительное масло и уксус 6%.

Стерилизовать после закипания 0.5 л банки -20 мин, 1 л.- 25 мин.

Салат редко закрывают в большие объемы. Поэтому время стерилизации указано для емкостей от 0,5 до 1 литра.

Капуста с огурцами и помидорами в банках на зиму

Давайте еще рассмотрим вариант маринования овощей без стерилизации. Ее заменим методом двойной заливки с предварительным прогревом плодов. Так мы уничтожаем лишние бактерии кипятком, а заодно равномерно прогреваем овощи.

Возьмем:

  • засолочную зелень: укроп, лист хрена, смородину и вишню,
  • огурцы,
  • капусту,
  • помидоры.

В маринад:

  • 3 веточки гвоздики,
  • 3 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 6-7 горошин перца,
  • 1 долька чеснока,
  • 1 ч.л. 70% уксуса на 3-х литровую банку.

Для примера мариновать будем в трех литровых банках. Предварительно их нужно тщательно промыть и простерилизовать.

Шаг 1. Подготовим ингредиенты. Всю зелень тщательно промываем и обсушиваем на полотенце. Чеснок очищаем от шелухи.

Огурцы тщательно промываем и при необходимости замачиваем водой.

Помидоры используем целые, их нужно перебрать и тоже промыть. Томаты лучше использовать плотные с толстой кожицей, не переспевшие. Чтобы при ошпаривании они не лопнули и сохранили свою форму.

Капусту лучше использовать большими кусками.

Шаг 2. На дно банок укладываем засолочную зелень и чеснок. Поверх них плотно ставим огурцы.

Следующим слоем выложим капусту, на которую отправим помидоры.


Далее вскипятим 2 литра воды (если у вас 1 трехлитровка) и заполняем банку кипятком до самого верха.

Чтобы стекло не треснуло от перепада температур, под дно емкости можно положить лезвие ножа.

Через 20 минут эту остывшую жидкость нужно слить обратно в кастрюлю. Часто для слива используют специальную капроновую крышку с отверстиями. Ее можно сделать самостоятельно или купить в хозяйственном магазине.

В каждую банку вводим веточки гвоздики и горошины перца. Также вводим уксус.

Шаг 3. В слитую воду вводим соль и сахар. Размешиваем раствор и нагреваем до закипания. Пробуем на вкус и при необходимости регулируем количество соли или сладости. Заливаем маринадом трех литровки до самого верха.

https://youtu.be/NwN5yf5zIlY

Укупориваем крышками и отправляем «под шубу» для естественной стерилизации остаточным теплом. Через сутки консервация остынет, и ее можно будет прибирать на хранение.

Зимний салат «Кубанский» из капусты с огурцами, получается очень вкусно

Про «Кубанский» вы уже также наслышаны. Про них есть отдельная подборка. Поэтому коротко распишу самый распространенный рецепт.

Возьмем:

  • 0,5 кг кочана капусты,
  • 0,5 кг томатов,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 0,5 кг огурцов,
  • 250 г. лука,
  • 250 г. моркови,
  • 50 грамм 9% уксуса,
  • 60 грамм сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 50 мл. растительного масла,
  • 5 шт. лаврового листа.

Шаг 1. Для начала подготовим овощи. Тщательно их промываем и измельчаем. Луковые головки нарезаем полукольцами. Морковь натираем на крупной стороне терки, а огурцы режем кольцами.

Помидоры разрезаем на средние кусочки. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Овощи тщательно перемешиваем и добавляем пряности.

Первым делом вводим соль с сахаром. На них идет растительное масло и уксус. Для аромата предлагаю добавить лавровый лист.

Массу нужно хорошо вымешать и оставим на 20 минут для образования сока. Затем полученный салат раскладываем в стерильные банки. Равномерно разливаем по ним оставшийся сок. Прикрываем горлышки стерильными крышками и приступаем к пастеризации.

Шаг 2. На дно кастрюли выложим полотенце. Поставим наполненные емкости с закуской. Они не должны соприкасаться. Внутрь кастрюли вливаем холодную воду до уровня плечиков банок. Включаем нагрев и ждем, когда вода в кастрюле закипит.

https://youtu.be/yBzbWVoMocI

С этого момента немного снижаем нагрев и засекаем 30 минут. Затем каждую емкость нужно достать из кипятка и герметично укупорить крышками.

Перевернем консервацию вверх дном и дождемся полного остывания салата.

Теперь давайте поговорим о нюансах:

  • Любой маринад стоит пробовать перед тем, как наполнять банки. Ведь все мы разные. Кто-то любит сладкие рассолы, а кто-то острые.
  • Засолочная зелень может быть разная. Берется и кинза и эстрагон. Также берите то, что есть под рукой. Без нее тоже можно обойтись, но консервация потеряет в аромате.
  • Также всегда используем идеально чистые банки. По старинке их промывают содой и новой губкой. Этой губкой нельзя мыть посуду или вытирать со стола. Приспособьте ее только для банок.
  • Кончики с огурцов можно не снимать, если вы маринуете их в целом виде. Но без них, мякоть лучше пропитывается рассолом.
  • Не стоит бояться рецептов, в которых используется пастеризация. Консервация, прошедшая ее, хранится хорошо и долго.

В общем, придерживайтесь рецептуры и ваши закатки порадуют вас зимой. А это очень ценно. Благодарю вас за внимание и желаю легкой консервации.

Мастер на все руки

  • Главная
  • Ремонт квартиры
    • Евроремонт
    • Советы сантехнику
    • Работа с плиткой
    • Мелкий ремонт в квартире
  • Дачный вопрос
    • Работа с деревом
    • Хоздвор
    • Проекты усадьбы
    • Погреба
    • Строим баню
    • Строим фундамент своими руками
    • Кирпичная кладка
    • Строим деревянный дом
    • Сделаем кирпичи самостоятельно
    • Овощные культуры
    • Хранение овощей
    • Смородина. Сорта. Уход.
    • Выращивание растений без почвы
    • Сорняки на грядке
    • Химическая защита растений
  • Кухня
    • Кулинарные советы
    • Готовим рулеты
    • Блюда для духовки
    • Блюда из рыбы
    • Как правильно готовить
    • Вкусные рецепты
    • Заготовки на зиму
    • Приготовление спиртных напитков
      • Приготовление питьевого спирта
      • Спиртовые целебные настойки
      • Спиртные целебные напитки
      • Домашние вина
  • Наше хобби
    • Советы фотографу
    • Как рисовать людей
    • Аквариумные рыбки
    • Оружие
    • Помощь охотнику
    • О рыбалке
    • Профессиональные ножи
    • Собираем коллекцию насекомых
    • Советы пчеловодам
    • Беседы по пчеловодству
    • Растения медоносы
    • Продуктивное свиноводство
    • Теплицы и парники
  • Цветоводу
    • Выращивание лимона
    • Любителям цветов
    • Пряности и ароматические травы
    • Справочник цветовода
  • Советы всем
    • Домашнему мастеру
    • Советы грибникам
    • Советы автолюбителю
    • Строительные самоделки
    • Работы с кирпичом и бетоном
    • Строительство гаража
    • Кровельные работы
    • Деревья и кустарники на даче
    • Хранение плодов и овощей
    • Компоты, джемы, соки, сухофрукты
    • Применение удобрений на участке
    • Борьба с вредными насекомыми
    • Статьи, обзоры, публикации.
      • Строительство
      • Туризм
      • Медицина
      • Промышленность и электроника
      • Развлечения
      • Товары и магазины
  • Я электрик
    • Помощь для компьютера
  • Лечимся сами
    • Берегите зубы
    • Болезни желудка
    • Лечебные растения на огороде
    • Лечение подорожником
    • Чабрец Лечение болезней
    • Лечение молочным грибом
    • Лечимся народными средствами
    • Растения лекари
  • English version

Огурцы на зиму в капустных листьях

Приготовленные таким способом огурчики хороши и сами по себе и в то же время мы имеем на столе вкусную квашенную капусту. Банку с такими огурчиками особенно приятно отрывать на прездники. Здесь тебе сразу два блюда. Делаются такие огурцы как обычно, но дабавляются листья капусты.


Для трех литровой банки огурцов вам понадобится:

Огурцы – сколько войдёт.
Капуста – на каждый огурец по листу или по половинке. Взависимости от размера огурца.
Хрен – один листик.
Укроп- одна густая ветка.
Чеснок – 2-3 зубца.
Листики смородины – 3-5 листиков.
Соль – 1,5 столовых ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Уксус – 70 мл 9%

Общее количество продуктов зависит от размера и количества банок.

Итак приступим. На дно банок, желательно 3-х литровых, надо уложить смородину, по веточке укропа, лист хрена и чеснок. Обрежте кончики огурцов и заверните в мягкий лист капусты. Желательно брать капусту без толстых прожилок. Так они лучше обертываются вокруг огурца.
Плотно уложите обернутые огурцы в банку.
Залейте банку крутым кипятком до самого верха. Ни чего страшного если несколько капель перельётся через край.
Пусть наши огурчики стоят в кипятке 30 минут.
В соответствующую ёмкость кладём соль, сахар, уксус и сливаем рассол из банки с огурцами. Всё тщательно размешиваем и заливаем получившимся маринадом огурцы. Осталось простерилизовать банки 15 минут и закатать стерилизованными крышками. После того как банки остынут, ставим их на постоянное хранение.

На сайте есть:

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Капуста на зиму – 13 лучших рецептов!

Осенью, когда идет сбор урожая и цена на капусту падает, хозяйки начинают заниматься заготовками на зиму. Предлагаю вам рецепты приготовления консервации из капусты на зиму. Отличные рецепты, проверенные временем и одобренные домочадцами, которые каждый год обязательно заказывают руцепты из капусты. Зимой капуста будет отличным дополнением к любому блюду и в обычный день, и на праздничный стол! Капусточка сгодится и к картошечке, и как закуска.

Отменные заготовки на зиму без особых хлопот.

Капуста маринованная на зиму

Из данного количества продуктов получается 4 литровых банки и 2 банки по 0,75 литра. Если вы не очень любите гвоздику – кладите ее поменьше.

Ингредиенты:

Капуста белокочанная — 6-7 кг

Морковь — 10 штук (крупных)

Соль — 4 ст. ложек

Семена укропа — 1,5 ст. ложки

Для маринада :

Соль – 1 ст. ложка

Сахар — 4 чайные ложки

Лавровый лист — 1-2 штуки (на одну банку емкостью 1л )

Гвоздика — 4-5 штук (на одну банку емкостью 1 л)

Перец черный горошком — 5-6 Штук (на одну банку емкостью 1л)

Перец душистый — 2 Штуки (на одну банку емкостью 1л)

Приготовление:

Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа.

Приготовление маринада:

Сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1.5 литра. Поэтому, если капустного сока у вас меньше – доливаем воды до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус.

Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками.

Стерилизуем 0,5 л банки по 20 минут, 1л -30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз и укутываем.

Хранить можно в обычной городской кладовке.

Закатка цветной капусты

Капуста консервированная

Щи консервированные

Салат из капусты на зиму

Капуста на зиму кусочками

Вода — 1.5 Литра (на трехлитровую банку)

Читайте также:  Описание сортов белой смородины, посадка и уход

Маринованная капуста на зиму (очень вкусная)

Быстрый и простой рецепт маринованной капусты на зиму очень вкусной и полезной – для вас! Готовится блюдо буквально за полчаса, а зимой будет у вас очень вкусная заготовка! Попробуйте, не пожалеете! Рецепт очень простой, ведь мариноваться капуста будет уже в банке: не нужно отдельно варить маринад.
Пропорции тут указаны на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

Солянка из капусты на зиму

Цветная капуста острая на зиму

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Нам понадобится На 1 банку 0,5 л:

Белокочанная капуста – 200 г

Лук репчатый – 30 г

Уксус 6 %-ного – 70 мл

Салат охотничий из зеленых помидор на зиму

Салат охотничий – рецепт хорошей закуски, которая не раз выручала меня при нехватке времени быстро накрыть стол.

Консервируется салат охотничий обычно в конце заготовительного сезона, когда уже созревает зимняя капуста, но еще есть последние крючки-огурцы. И обязательным компонентом этого салата являются недозревшие помидоры, снятые с куста из-за уже холодных ночей.

Я иногда такой же салат делаю без добавления капусты, мне это нравится даже больше.

Нам понадобится:

Зеленые помидоры – 200 грамм

Огурцы – 200 грам

Капуста кочанная – 300 грамм

Болгарский перец – 200 грамм

Морковь – 100 грамм

Лук репка – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Петрушка, укроп – по маленькой веточке

Соль – по вкусу (салат должен казаться слегка пересоленным)

Уксу 9% – 4 ст. ложки

Растительное масло – 2 столовые ложки

Приготовление:

Все овощи помыть и почистить.

Морковь нарезать соломкой среднего размера. Терки лучше не использовать, натертые овощи получаются мягкими.

Мелко нарезать лук.

Перец очистить от семян, нарезать небольшими кубиками.Огурцы очистить от жесткой шкурки (если они не переросшие, шкурку можно и не чистить). Нарезать крупной соломкой.Зеленые помидоры нарезать кубиками.Капусту мелко нашинковать. Кусочки должны быть раза в два больше кусочков других ингредиентов.Добавить раздавленный чеснок, посолить. Оставить на часок, чтобы овощи дали сок. Затем нагреть, не доводя до кипения.
В конце нагревания добавить уксус и растительное масло. Такой салат лучше нагревать небольшими порциями не более 2-х литров за раз – это позволит равномерно прогреть овощи, не переварить их.Переложить салат в стерильные банки и простерилизовать на водяной бане.
Банки по 0,5 литра – 12 минут.
Банки 1 литр – 15 минут.
Салат закатать, укутать и дать медленно остыть в закутанном виде. Если все сделать правильно, не переварить овощи, то они останутся хрустящими.

Салат из капусты на зиму

Предлагаю приготовить простой, вкусный и хрустящий салат из капусты.

Нам понадобится:

Вилок капусты примерно на 2 кг,

болгарский перец, лук и морковь – по 500 гр.

Приготовление:

Капусту очищаем от внешних листьев, ополаскиваем и шинкуем как на засолку.

Теперь надо очистить болгарский перчик от плодоножки и семян, а затем нарезать его соломкой.

Морковь промываем, очищаем и натираем на крупной терке.

Следом занимаемся луком, промываем, убираем шелуху и режем полукольцами.

Все ингредиенты складываем в большой эмалированной кастрюле, тщательно перемешиваем.

Для остроты в наш салат можно добавить 3 дольки чеснока, пропущенного через пресс или натертого на мелкой терке.

Приготовление рассола:

Салат из капусты с морковью и болгарским перцем на зиму – (без стерилизации)

Ингредиенты
Капуста белокочанная (5 кг)
Морковь (1 кг)
Лук репчатый (1 кг)
Перец сладкий болгарский (1 кг желательного красного)
Сахар (350 г)
Поваренная соль (4 ст. л. с горкой)
Уксус 9% – 250 г

Приготовление:
У капусты снимаем поврежденные верхние листья и мелко нарезаем. Главное – чтобы капуста была нарезана как можно мельче: это придаст салату более приятный вкус. Ни в коем случае не мнем капусту.

Теперь можно выкладывать салат по банкам, слегка придавливая ингредиенты рукой, чтобы салат был плотно уложен. Оставляем так салатик на несколько дней для того, чтобы он лучше пропитался и пустил сок. Затем закрываем его крышками и ставим в любое холодное место. Консервированный салат из капусты на зиму готов! Такой продукт можно долго хранить, и со временем его вкус не теряется и не портится.салат в банках

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Маринованная капуста со свеклой: 5 вкусных рецептов быстрого приготовления

Сегодня хочу поделиться чудесными рецептами приготовления маринованной капусты. В народе его называют, просто, «Пелюстка». Это блюдо украинской кухни, и переводится как лепестки.

В приготовленном виде, это действительно лепестки, сочные и хрустящие, с кисло-сладким вкусом. Эту закуску можно подать к любому блюду, и угостить друзей на праздники.

Сразу скажу, на вареники, щи, пирожки, она не готовится, для таких целей подходит квашеная, а вот красиво украсить праздничный стол, это пожалуйста, подать к картофелю, каше, мясу, рыбе, можно. Вы только посмотрите, как она красиво и сочно смотрится на тарелке.

Если вы хотите порадовать свою семью чудесным ужином или обедом, дополните его сочными и хрустящими овощами, приготовите и попробуйте. Рецепты пошаговые и понятные, думаю, вопросов с приготовлением не возникнет.

Из специй в овощи можно добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, майоран, кардамон, чеснок, имбирь, красный жгучий перец, паприку. Они позволят открыть вкус привычных продуктов по-новому.

Хранить можно на балконе, в холодильнике, в погребе, в кладовой. Я храню в холодильнике. Отлично подходит под сто грамм водки, как закуска для гостей. Но мы ее любим с жареной картошкой, или картофелем в мундирах.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления со свеклой

Эти овощи можно считать быстрыми, так как готовятся сутки, но если хранить в холодном месте, то стоят они долго, и не скисают, хотя, вряд ли они будут долго храниться, так как очень быстро съедаются.

Ингредиенты:

  • Капуста 1,5-2 кг
  • Свекла 1 шт. среднего размера
  • 1 гол. чеснока
  • 5 шт. лавр. листа
  • 10-15 шт. перец горошком

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 150 грамм сахара
  • 150 грамм уксуса (9%)
  • 0,5 ст. подсолнечного масла

Шаг 1

Первый шаг заключается в подготовке все ингредиентов. Их нужно почистить, вымыть, и подготовить.

Для этого рецепта нужно брать белую капусту, чтобы листья были сочными и хрустящими. Свеклу я беру бардовую, сладкую.

Шаг 2

Снимите верхние листья с капусты. Вырежьте кочерыжку, порежьте ее кусочками, как это называется «лепестками». Я нарезаю кубиками.

Чеснок очистила, нарезала пластинками. Свеклу порезать длинными полосками.

Можно порезать кубиками, кусочками. Измельчить на терке для корейской моркови, или на обычной терке (мелкой или крупной).

Шаг 3

Готовим маринад. Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр воды, затем соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения.

Пока закипает рассол, можно заняться овощами. Еще один важный момент.

Вдруг, так случится, что маринада не хватит, приготовьте еще порцию, или пол порции.

Шаг 4

Берем ведро или 3 литровую банку, выкладываем капусту слоями, на слой капусты слой свеклы, чеснока, лаврушки и перца горошком.

Даем маринаду закипеть, буквально 2-3 минуты. Аккуратно вливаем его в капусту.

Если залить овощи холодным маринадом, то нужно будет дня три, чтобы они промариновались, но так как у нас быстрого приготовления, мы заливаем горячим, и через сутки можно уже их пробовать.

Шаг 5

Сверху помещаем блюдце или тарелочку, и ставим гнет. Это может быть банка с водой, например. Если готовите в банке, гнет не нужен.

Такие овощи можно хранить в холодном месте, они не перекисают, и могут храниться очень долго.

Оставляем емкость на столе до полного остывания рассола. А затем убираем ее в прохладное место. По вкусу она получается нежная и хрустящая. Если хочется поострее, то можно добавить чуть больше уксуса и сахара.

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой и морковью

Побаловать себя таким деликатесом, можно уже через сутки. Вкус приятный, нежный. Время на приготовление уходит не больше 20 минут, но зато обалденная закуска будет украшать ваш стол, и придется по вкусу родным и близким.

Ингредиенты:

  • 1-1.5 кг. капусты
  • 1 морковь крупная
  • 1 свекла крупная
  • 4 зубчика чеснока

Маринад:

  • 1 литр воды
  • 1 стакан яблочного уксуса 6%
  • 0.5 стакана масла растительного
  • 1 стакан сахара
  • 2.5 столовых ложки соли

Шаг 1

Разрезаем капусту на 8 частей, от верхних зеленых листьев нужно избавиться, кочерыжку срезать.

Нарезать можно кусочками, частями, квадратами, полосками. Очень важно, убрать все зеленые листья, они не вкусные, и с горчинкой.

Шаг 2

Очищаем морковь и свеклу, натираем на крупном полотне терки, чеснок очищаем и нарезаем пластинками.

Свекла и морковь служат не только природными красителями, но и добавляют натуральный приятный вкус.

Шаг 3

Овощи перемещаем в кастрюлю. Для этого нужно выложить капусту, пересыпать ее чесноком, морковью и свеклой.

Если хочется поострее, добавьте больше чеснока, острый жгучий перец, и тогда острота вам обеспечена.

Шаг 4

Воду вскипятить, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло, и снова вскипятить. Чтобы растворить ингредиенты (соль, сахар). Дать покипеть 3 минуты, и залить овощи.

Накрываем тарелочкой, как в первом рецепте. Сверху помещаем груз, у меня это пол литровая банка с водой. Оставить в комнате ровно на сутки, и можно пробовать.

В дальнейшем храниться в холодильнике, или другом холодном месте, для удобства можно переложить в банку.

Как мариновать капусту со свеклой по-грузински

Это очень вкусное остренькое блюдо, которое отлично подойдет на любой праздник, или для поста. Я готовлю ее частенько, можно использовать стручковой жгучий перец или молотый, зелень порезать, или класть так.

В Грузии существует много вариаций, у каждой хозяйки свой излюбленный рецепт. Но вся суть заключается в том, что блюдо острое, для детей не подойдет, и вряд-ли понравится тем, кто не любит острое.

Я готовлю из таких овощей салат, нарезая кусочками, и заправляя маслом, порезанным луком, щедро посыпав зеленью и черным молотым перцем.

Ингредиенты:

  • 2.5 кг. капусты
  • 1 крупная свекла
  • 2 головки чеснока
  • 1 чайная ложка красного молотого перца
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей)

Для маринада:

  • 2 литра воды
  • 5 лавровых листочков
  • 5 шт. перцев горошком
  • 5 шт. перца душистого
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • 2 столовые ложки
  • 1 стакан 9% уксуса ( 250 мл.)

Если готовите маринад на 1 литр воды, все специи, и сыпучие ингредиенты, уксус, поделите пополам.

Шаг 1

Капусту нужно промыть под проточной водой, снять зеленые листья. И разрезать пополам, а затем на 4 части, каждую часть.

Кочерыжку не вырезаем, на ней будут держаться листья. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.

Верхние листья, которые мы сняли с капусты, не выбрасываем.

Шаг 2

Свеклу очищаем и нарезаем полукольцами, не очень толстые и не очень тонкие. Овощ возьмите крупный.

Чеснок очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Если любите острее, можно взять три головки.

Шаг 3

Теперь укладываем капусту в кастрюлю, у меня 5 литровая, но честно сказать, она оказалась маловата. Я выкладываю капусту, сверху свеклу, затем зелень, и красный перец.

Для приготовления капусты по-грузински со свеклой зелень кладется веточками, а вместо молотого используется красный стручковый перец, нарезают его колечками, или кладут целые стручки.

Выкладываем рубленный чеснок сверху. И сверху опять слой овощей, зелень и чеснок.

Шаг 4

В кастрюлю наливаем 2 литра воды, кладем специи, соль, сахар, и ставим на огонь. Варим 3 минуты с момента закипания, вливаем уксус и даем прокипеть минутку.

Заливаем овощи горячим маринадом.

Многие готовят с растительным маслом, но в этом рецепте я его не использую.

Сверху выкладываем листья, помните, мы снимали верхние, и я написала, что выбрасывать их не нужно, вот они и пригодились нам.

Шаг 5

Сверху я помещаю перевернутую тарелочку, и ставлю груз. Я наливаю в банку воду, и устанавливаю ее сверху. Оставляю всю эту конструкцию на сутки (24 часа) в тепле. А затем убираю в холодное место.

Сначала, когда вы все зальете маринадом, вам может показаться его совсем недостаточно, но когда поставите груз, вы увидите, что все овощи покрыты им полностью.

Считается что овощи готовы через 3-5 дней, но мы едим уже на следующий день. Через сутки она еще более хрусткая, чем нужно.

В процессе дегустации, вы поймете, может в следующий раз добавите больше сахара или уксуса, так как у нас у всех разные вкусы и предпочтения в еде. Эти овощи я храню в холоде, и делаю из них салат.

Маринованная капуста со свеклой и чесноком на зиму в банках

Рецепт этот проверенный, готовится на зиму, закатывается стерильными железными крышками. Перекладывать овощи можно слоями в банке, и тогда получается такая красота. Но можно свеклу укладывать на низ банки, а сверху капусту.

Готовить можно по-разному, так как нарезание овощей тоже придает разный вид блюду. Морковку можно тереть, нарезать полосками или кружочками. Определенной привязки, как нарезать овощи нет. Каждый готовит так, как любит.

Ингредиенты:

  • 2-2.5 кг. капусты
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 6 долек чеснока
  • 1 ст. ложка семян укропа
  • 6 лавровых листиков
  • 5 см. корня хрена
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции 70% на трех литровую банку

Для заливки овощей:

  • 1.5 литра чистой воды
  • 70 грамм сахара
  • 70 грамм соли каменной

Шаг 1

По традиции, это подготовка ингредиентов. Готовить я буду под железной крышкой. Использую я семена укропа и корень хрена, эти специи придаст особенную пикантность и вкус овощам.

Подготовка всех продуктов значительно облегчит весь процесс приготовления.

Шаг 2

3 литровую банку хорошо вымыть, нарезаю морковь кольцами и свеклу. Если овощи очень вкусные, то можно нарезать полукольцами.

Чесночок очистить и порезать пластинками. Корень хрена очистить, хорошо вымыть. Обязательно убрать грязь и землю. Нарезаю его кусочками по пол см.

Всыпаю семена укропа, лавровый лист. Можно, по вашему усмотрению, добавить больше специй, или использовать другие специи.

Шаг 3

Вилок капусты разрезаем пополам, а затем на части 5-6 см. И наполняем банку. В процессе наполнения банку утрамбовываю, но без фанатизма.

«Вилок» в значении «кочан» употребляется в разговорной речи, но у этих слов не одинаковое значение, означают стадии созревания овоща.

Из одного вилка капусты у меня получилось 2 банки по 3 литра.

Шаг 4

Делаем заливку, для этого наливаю 1.5 литра воды в кастрюлю, измеряю нужно количество соли и сахара, ставлю на огонь, кипячу 3 минуты с момента закипания.

Уксусную эссенцию вливаю в банку, и заливаю все горячим маринадом.

Не спешите сразу закатывать, дайте постоять банке пару минут, воды станет меньше, следовательно, нужно долить воду, и лишь теперь можно закатать стерильной крышкой.

Читайте также:  Монтаж пластикового водостока: установка водосточного желоба и труб из пластика, системы из ПВХ

Переворачиваю на крышку, и оставляю до полного остывания. Храню в погребе. Этот рецепт подходит для тех, у кого много овощей, а место для их хранения нет.

Готовьте с настроением, радуйте и удивляйте своих близких.

Видео рецепт, о том как приготовить «Пелюстку» без уксуса

Если вы хотите приготовить пелюстку со свеклой, но без уксуса, то предлагаю приготовить ее в 3 литровой банке, правда она готовится чуть дольше, не сутки, зато без грамма уксуса. Рецепт представлен в виде видео ролика, просматривайте его нажимая кнопочку в центре видео, и готовьте.

Пелюстка, это листочек, лепесточек, в переводе с украинского. Да, это блюдо украинской кухни, от сюда и название закуски.

Эта розовая капуста нравится всем без исключения, и является отличным дополнением к любому блюду, а также яркой закуской на праздники.

Мы готовим разными способами, всегда получается отлично. Буду рада, если и вам понравятся рецепты, и вы побалуете такими овощами своих родных и друзей. Готовьте, пишите отзывы, понравилась ли вам капуста. Приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Очень аппетитная у Вас статья! Раньше я думал, что красная капуста такой росла и только будучи взрослым узнал, что это она так приготовлена со свёклой.

Вкусные рецепт маринованной капусты. Самое главное цвет получается интересный, да и не готовил такую не разу. Обязательно попробую, вот только морозец капусту ударит.

Здорово придумано замариновать капусту совместно вместе со свеклой. Ведь получится красиво и нереально вкусно! Спасибо за идею, обязательно так приготовлю.

Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

Огурцы – овощ сезонный и когда начинается их массовое созревание, многие хозяйки стараются запастись этим вкусным овощем впрок. Что только не делают из этих зеленых и симпатичных овощей – их квасят, маринуют, делают салаты, солят. Рецептов заготовки огурчиков на зиму великое множество. Но я уверена, что любой хозяйке хочется закрыть огурчики по особенному, необычному рецепту. Ниже описаны несколько необычных, но вместе с тем не слишком сложных вариантов консервирования огурцов на зиму.

Прежде чем заняться консервированием, необходимо провести подготовительную работу с банками, овощами, пряностями и специями, которые будут использованы. Как это сделать, можно посмотреть, перейдя по этой ссылке .

Итак, переходим к рецептам консервирования.

Огурцы на зиму по-корейски

Корейские блюда пришлись по вкусу многим россиянам. Предлагаем вам рецепт салата из огурчиков по-корейски.

Какие продукты вам понадобятся, чтобы на выходе у вас получилось 4 полулитровых баночки и еще чуточку на пробу.

  • Огурчики (любой степени созревания) – два кг
  • Морковь – 0.5 кг
  • Сахарный песок – 0.5 стакана (70-90 гр.)
  • Соль – 1.5 ст. ложки (40-50 гр.)
  • Уксус 9% — 0.5 стакана (100-120 гр.)
  • Масло растительное – 1 стакан (180-190 гр.)
  • Чеснок – 1-2 головки среднего размера
  • Приправа для корейской моркови – 0.5 ст. ложки

Приступаем к приготовлению салата.

Нарезаем огурчики и морковь. Огурчики можно порезать разными способами – кружочками, соломкой, брусками.

Есть специальные терки, с помощью которых можно быстро и красиво порезать овощи. Все их знают под названием «терка для корейской морковки».

Морковь режем с помощью специальной терки. На такой же терке можно натереть и огурчики.

Перекладываем нарезанные овощи в большую миску для того чтобы было удобнее перемешивать.

  • соль
  • сахар
  • уксус
  • чеснок (измельчаем чеснокодавкой или мелко режем)
  • подсолнечное масло.

Тщательно перемешиваем и оставляем салат на 3-5 часов (в зависимости от нарезки овощей) мариноваться.

Перекладываем салат в чистые полулитровые баночки и прикрываем (не закручиваем и не закатываем!) крышками.

Баночки стерилизуем привычным для вас способом. Например, в большой кастрюле с водой, как на фото. Время стерилизации – до 20 минут.

После стерилизации на банках плотно закручиваем или закатываем крышки. Салат из огурцов по-корейски готов! Можно убирать банки на хранение.

Рецепт огурцов на зиму по-болгарски

Огурчики, маринованные по этому рецепту, хоть раз в жизни пробовал практически каждый житель России. Почему, спросите вы, а потому что именно такие огурчики еще со времен Советского Союза чаще всего продавались (и продаются) в магазинах. Заметим, что они нравятся подавляющему большинству жителей планеты.

Все составляющие рецепта приготовления огурчиков по-болгарски на зиму приведены в расчете на одну литровую баночку. Если вы хотите закрывать банки большей емкости, соответственно увеличивайте количество в 2-3 раза.

Уксус, используемый в рецепте – 9%. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, то разбавьте ее в соотношении 1 к 7 и получите уксус необходимой вам концентрации.

Итак, вам потребуется:

  • Огурчики – сколько войдет (примерно 600-700 гр.)
  • Лук – 1 шт. маленького размера (или 3-4 колечка крупной луковицы)
  • Петрушка – 1-2 веточки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (в классическом варианте чеснок в рецепт не входит)
  • Душистый и/или черный перец – по 3-4 горошинки
  • Гвоздика – 2-3 соцветия.
  • Тмин – половинка ч. ложки
  • Горчица (семена) – 0.5-1 ч. ложки
  • Лавровые листы – 1-3 шт.

Для рассола (расчет на литр жидкости) приготовьте:

  1. Соль – 30-50 гр. (1 столовая ложка с горкой)
  2. Сахар – 3-4 ст. ложки.
  3. Уксус – полстакана (100 гр.)

Приступим к приготовлению.

Овощи (огурцы) и банки подготовьте заранее. Перейдите по ссылке и узнайте все способы как это сделать.

Промойте приготовленную зелень.

В банку раскладываем перец горошком, укроп с зонтиками (или семена), лук, разрезанный чеснок (можно и целые зубчики) и другие специи.

Раскладываем по банкам овощи.

Пришел черед заняться рассолом.

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар. Кипятим несколько минуток. Вливаем уксус.

Приготовленным, еще кипящим рассолом наполняем банки с огурчиками и накрываем их крышками. Теперь необходимо все заполненные емкости подвергнуть процедуре стерилизации.

Обязательно на дно широкой кастрюли или бака положите ткань.

Налейте горячей воды и поставьте туда банки. Доводим воду до кипения. Держим банки (следите, чтобы кипяток из кастрюли не попадал внутрь банки) 15-25 минут.

После стерилизации плотно закрываем или закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть.

Огурчики по-болгарски готовы!

Маринованные огурцы с водкой на зиму без стерилизации

Способов консервирования огурцов на зиму бессчетное количество. Есть методы консервации огурцов с неожиданными ингредиентами. В некоторых из них используется водка. О таком рецепте речь пойдет ниже.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

На трехлитровую банку вам будет необходимо:

  • Чеснок – 5-6 долек
  • Хрен листья – 1-2 листа (можно взять корешки)
  • Вишневые и смородиновые листочки — по 2-4 штуки (можно добавить дубовые)
  • Укроп с семенами – 1-2 штуки (можно заменить просто семенами)
  • Лист лавра – 1-2 штучки
  • Сельдерей – 2-3 веточки
  • Острый перчик – 1/3 стручка
  • Соль — 2 больших ложки с горкой
  • Водка – 1 пятидесяти граммовая стопка.

Банки просто тщательно моем и сушим. Стерилизация не требуется.

В каждую банку положим специи и пряности. Пряности и зелень можно положить, как целиком, так и порезать на кусочки – кому как нравится.

Заполняем банки огурчиками. Соль высыпаем непосредственно в банку.

Вливаем холодную воду. Лучше всего брать воду из колодца или родника. Можно приобрести воду в магазине или налить обыкновенную воду из-под крана. Если вы используете воду из-под крана, дайте ей отстоятся.

Закрываем банку пластмассовой крышкой и оставляем огурчики кваситься на 2-3 дня.

Огурчики должны стоять в помещении при нормальной температуре (комнатной). Избегайте попадания прямых солнечных лучей.

При брожении жидкость может вытекать из банки, поэтому не забудьте постелить под них ткань или поставьте их на какой-нибудь поддон.

К концу срока брожения жидкость (рассол) станет мутным. Значит, пришло время закончить консервирование.

Дальнейший алгоритм заключается в следующем.

  1. Стерилизуем крышки.
  2. Сцеживаем жидкость из банок в кастрюлю.
  3. Доводим ее до кипения и держим на огне еще 1-2 минуты.
  4. Непосредственно в банку наливаем водку и сразу же наполняем ее кипящим рассолом.
  5. Закатываем крышку.
  6. Переверните банку и дайте ей полностью остыть.
  7. Квашеные огурцы с водкой готовы.

Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

Это следующий необычный способ заготовки огурцов на зиму – с добавлением рябины. Рябина может быть любой, и черноплодной в том числе.

Важно. Листья и ягоды рябины благодаря своим свойствам обеззараживают и дезинфицируют жидкость. Они нейтрализуют даже кишечную палочку.

Что вы должны приготовить для консервации.

Огурчики – сколько войдет в банки

В двухлитровую – 900-1000 гр.

В трехлитровую – 1400-1600 гр.

Специи и зелень добавляем в соответствии с вашим вкусом:

  • укроп с семенным зонтиком
  • корень и листочки хрена
  • листочки и ягоды рябины
  • смородиновые и вишневые листья
  • дольки чеснока

Количество водки (выливаем непосредственно в банку):

  • в банку емкостью 1 литр – 1.5 ст.л.
  • в банку емкостью 3 литра – 50 мл (одна стопка)

На один литр заливки (рассола) необходимо:

  • соль крупная (не йодированная) – 1,5 ст.л.
  • мед – 1,5 -2 ложки (столовых)
  • кислота лимонная – 5-10 гр.
  1. Раскладываем по банкам специи и зелень.
  2. Заполняем банки овощами и ягодами рябины (стараемся, чтобы было красиво).
  3. Наполняем банки кипятком и оставляем на 10-30 минут (в зависимости от емкости банки).
  4. Сливаем жидкость и вновь заливаем кипяток.
  5. В этот раз жидкость сливаем в кастрюлю и доводим ее до кипения.
  6. Повторяем это действие еще раз.
  7. После третьего раза жидкость из банок опять сливаем в кастрюлю и готовим заливку (рассол) – высыпаем лимонную кислоту и соль, растворяем мед. Даем раствору прокипеть несколько минут.
  8. Следующий этап — в каждую банку добавьте водку и начинайте заливать приготовленную заливку.
  9. Банки наполняем до самого верха и плотно закрываем крышками (закатываем или закручиваем).
  10. Переворачиваем емкости вверх дном и даем полностью остыть.

Красивые баночки с огурчиками и гроздьями рябины готовы.

Рябину можно заменить красной смородиной и убрать из рецепта водку и мед. Как это сделать показано в видео ниже.

Пикантные огурцы с лимоном – специальный рецепт для мужчин

Какие продукты и специи нужно приготовить.

  • Огурцы – сколько потребуется, чтобы заполнить выбранную емкость. (Примерное количество огурцов в граммах на банку смотрите выше).
  • 1-2 кружка луковицы и лимона (количество зависит от их размера).
  • Лимонная кислота – 4-5 грамм
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки
  • Сахар – 2/3 стакана

Количество составляющих приведено в расчете на одну литровую банку или 600-700 грамм жидкости.

  • лист лавровый (1-2 шт.)
  • перец душистый и горький (по 2-3 горошинки)
  • гвоздика (2-3 соцветия)
  • чеснок (3-4 дольки)

Приступаем к консервированию.

Банки, крышки и овощи необходимо перед консервацией подготовить. Процесс подготовки вы найдете здесь.

Первый шаг — укладываем специи и лук.

Второй шаг — плотно укладываем в банки огурцы.

Третий шаг — помещаем в банку кружок лимона

Четвертый шаг – заливаем кипяток в банки с огурцами и прикрываем крышками.

Пятый шаг — выдерживаем 10-30 минут.

Шестой шаг — воду выливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Седьмой шаг — растворяем в слитой воде соль, сахар, доводим до кипения и кипятим 3-4 минуты.

Восьмой шаг — вводим лимонную кислоту.

Девятый шаг — разливаем приготовленную заливку по банкам.

Десятый шаг — закупориваем банки стерилизованными крышками.

Этот рецепт можно несколько изменить, добавив в ингредиенты водку и убрав лимонную кислоту – вот уж поистине мужской рецепт! Водку в банки заливаем перед самой заливкой рассола. В литровую банку с огурчиками вливаем 2-2,5 ложки водки, а в трехлитровую – стопку (50 грамм).

Еще одна интерпретация рецепта очень понравится женщинам. В этом случае лимон заменяем изысканным лаймом, а водку – на коньяк. Как уже говорилось выше – спиртное добавляем перед заливкой рассола. В остальном алгоритм приготовления огурчиков остается неизменным.

Огурцы в капустных листьях.

Что испокон веков чаще всего стояло на столах россиян всех сословий? Не ошибусь, если скажу, что капуста и огурцы. В состав следующего рецепта, который я хочу предложить вашему вниманию, входят именно эти два овоща. Всем знакомо такое блюдо, как голубцы. Вот такие голубцы, только с начинкой из цельного огурчика мы законсервируем.

Ингредиенты (количество продуктов рассчитано на трехлитровую банку).
Огурцы – 1,5-2 килограмма
Капуста – один средний кочан.
Хрен – один большой лист или 2 помельче.
Укроп с семенами – 1-2 веточки.
Чеснок – 3-5 зубцов.
Смородина и вишня (листья) – по 2-3 штучки.

Соль – 60-70 грамм (2-2,5 ст. ложки).
Сахар – 50-80 грамм (3-3,5 ложки).
Уксус – 70-80 грамм (можно заменить стаканом яблочного сока).

Заранее приготовим огурцы, банки.

Капусту подержать несколько минут в кипятке и разобрать на листочки.

Этап 1 — раскладываем специи и пряности.

Этап 2 — в капустный листик заворачиваем огурчик (похоже на то, как делают голубцы). Огурчик можно обвязать ниточкой (берите белую нитку – цветные при воздействии кипятка могут окрасить продукты).

Этап 3 — укладываем огурчики в капустных листьях в приготовленные банки со специями.

Для красоты можно положить в банку кружочки моркови. Она не только украсит консервацию, но и придаст несколько иной вкус. Да и при подаче на стол, такая морковка из банки украсит блюдо с огурчиками.

Этап 4 — льем в банки кипяток (если закрываете пару банок — можно прямо из чайника).

Этап 5 — прикрываем их крышками и оставляем на 20-25 минут.

Этап 6 — повторяем процедуру с кипятком.

Этап 7 — сливаем жидкость в кастрюлю.

Этап 8 — растворяем соль, сахар, доводим раствор до кипения, кипятим несколько минут.

Этап 9 — вливаем уксус или яблочный сок.

Этап 10 — кипящий маринад разливаем в банки.

Этап 11 — плотно закрываем (закатываем) крышками.

Готовые банки накрываем чем-то теплым, например, одеялом и оставляем так до полного остывания. Таким образом, мы дополнительно стерилизуем нашу консервацию.

Пусть ваши хрустящие огурчики радуют вас, ваших близких и гостей круглый год.

Видео — Огурцы с красной смородиной без уксуса

Хороших заготовок вам! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию