Описание и характеристики яблони сорта Имрус, выращивание и размножение

Зимостойкая и неприхотливая яблоня Имрус

Имрус – высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.

В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.

Характеристика

Особенности

Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:

  • Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
  • Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
  • Стабильное плодоношение;
  • Долгий период хранения фруктов;
  • Высокие потребительские и товарные качества плодов.

Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.

Высота дерева

Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.

Ширина кроны

Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.

Сорт яблони Имрус.

Ежегодный прирост

Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.

Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.

Урожайность

Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.

Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.

Дегустационная оценка

  • Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
  • Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
  • Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
  • Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
  • Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
  • Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.

Зимостойкость

Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.

Хорошо переносит ранние заморозки.

Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.

Устойчивость к парше и бактериальному ожогу

Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.

Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.

К таким заболеваниям относят:

  1. Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
  2. Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.

Срок жизни

Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.

Отзывы

Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.

Цветение молодой яблони сорта Имрус.

При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.

Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.

Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.

Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.

Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.

На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»

Так как живу я в Красноярском крае под г.Лесосибирск, климатические условия доставляют некоторые трудности моему хобби. Не все сорта культурных деревьев здесь приживаются. Приходится выбирать именно зимостойкие и неприхотливые культуры.

Очень остался доволен одним из таких сортов, яблоней Имрус, которую купил, встретив описание и фото.

К суровым климатическим условиям имеет иммунитет, не боится различных заболеваний, обильно плодоносит. Яблоки хранятся довольно долгое время. А какие вкусовые качества. С наступление осени соседи выстраиваются в очередь, дабы испробовать наливные плоды»

На нашем участке насчитывается более семи сортов этого дерева. Так что урожай собираем каждый год, хотя и не все сорта регулярно плодоносят. Путём проб у соседей и в своём саду выявила, что мои яблоки сорта Имбрус самые вкусные.

Сочные, с кисло-сладким вкусом, способны удивить самого привередливого гостя. А если такое яблоко сорвать с ветки и тут же съесть, получаешь незабываемое наслаждение. Из этих яблок я готовлю шарлотку и пирожки.

Яблочки с кислинкой отлично гармонируют с овощными салатами. Из сушёных кислых яблок можно сварить очень вкусный компот. На зиму делаю варенье, джемы, повидло. Также заготавливаю большое количество пастеризованного сока. После деревенской баньки стакан холодного яблочного сока способен быстро привести в чувства».

Особенности посадки и ухода

Посадка

Место

При посадке яблони необходимо подобрать правильное место:

  • Дереву необходимо хорошее освещение;
  • Сажать следует в тех местах, где вода не застаивается;
  • Почва должна быть суглинистой, супесчаной и воздухопроницаемой;
  • Отдалённость от других культурных деревьев.
Сроки

Посадку этого сорта проводят осенью. Идеальное время — с середины сентября по середину октября.

Общие правила

Для быстрого укоренения саженца подготовленную яму глубиной около 80 см удобряют перегноем или компостом. Затем высаживают так, чтобы было выше уровня земли на 6 см.

Выращивание

После посадки саженца необходимо следить за его развитием:

  • Старые и нежизнеспособные ветки необходимо удалить.
  • При возникновении трещин и ран на деревце нужно произвести их заживление при помощи вара.
  • Для суровых регионов рекомендуют провести мульчирование вокруг ствола.

Агротехника

Через год после посадки дерева необходимо оборвать весь цвет. Это поспособствует лучшей приживаемости.

В дальнейшем при появлении первого урожая нужно провести нормирование. Оно заключается в удалении половины яблочек в размере 1 см. Благодаря этому яблоки будут более крупные, сладкие и деревце не утратит сил перед зимой.

Полив

На первом году посадки необходимо наблюдать за почвой. Почва ни в коем случае не должна пересыхать, поэтому поливают саженец регулярно.

Последующие годы полив осуществляется только в жаркую погоду и в период плодоношения, когда одновременно образуются почки.

Поливают 2 раза в день, утром и вечером, из расчёта 1 ведро на дерево.

Обрезка кроны

При правильной обрезке увеличивается урожайность и качество яблок, также она способствует предотвращению появления различных заболеваний.

Обрезку проводят каждый год ранней весной до распускания почек.

Сорта опылители

Сорт считается практически самобесплодным. В процессе самоопыления формируется только около 15% плодов.

Конкретные опылители для данного растения ещё не выявлены. Для опыления сорта Имрус на участке необходимы другие яблочные культуры.

Особенности созревания и плодоношения

Период цветения

Цветение у растения среднераннее — начало-середина мая. Цветки бледно-розового цвета, с блюдцеподобным, щитковидным соцветием.

Влияние обрезки на плодоношение.

Начало плодоношения

Плодоносить яблоня Имрус начинает на 3-4 год после посадки:

  • Первый год, как правило, урожай скромный и насчитывает не более 10 плодов.
  • Однако с каждым годом урожайность увеличивается в разы.

Данный сорт имеет высокое и ежегодное плодоношение.

Созревание плодов

Созревание плодов зависит от климатических условий регионов. Наступает оно в начале сентября и длится до первых чисел октября.

Сроки хранения

Ценится сорт Имрус своей транспортабельностью и большим сроком хранения. Потребительский период у яблок до марта. Плоды хранят в затемнённых прохладных местах.

Лучше сохраняются в деревянных ящиках.

Подвиды и варианты

Колонновидная

Особое место среди скороплодных сортов яблони занимает сорт с колонновидной формой.

Эти яблони растут вертикально вверх и не имеют боковых ветвей. Если всё же они образуются, их необходимо удалять весной при помощи секатора.

Это дерево имеет высоту около 3 метров и ствол, обвешанный большим количеством яблок.

Ценится такой подвид следующими характеристиками:

  • Обилием урожая;
  • Комфортом при уходе;
  • Экзотическим видом.

Карликовая

Карликовые сорта получают методом подвоя к обычному саженцу.

Эти сорта получили популярность за счёт следующих качеств:

  • Раннее плодоношение;
  • Небольшой размер, что позволяет посадить большее количество деревьев на участке;
  • Лёгкий уход;
  • Экономия на удобрениях.

Полукарликовая

Полукарликовыми сортами называют яблони, непревышающие рост более 2 метров.

Крайне плодовитое растение, но имеет ряд недостатков:

  • Растение капризное;
  • Требует тщательного ухода;
  • Срок жизни 10 лет.

Выращивание в определённых регионах.

Подмосковье

Среди огромного количества сортов яблонь трудно выбрать подходящий сорт для выращивания с умеренно – континентальным климатом в Подмосковье.

Лето здесь довольно жаркое, зимы же наоборот холодные. Температура зимой в Подмосковье может опускаться до – 30. Летом же идёт чередование засухи с частыми ливнями.

Сорт Яблони Имрус идеально подойдёт для этого региона.

Белоруссия

Яблоневый сорт селекции Имрус генетически устойчив к опасному заболеванию –парше. Благодаря чему подойдёт для выращивания в регионах Белоруссии.

При выполнении всех стандартных мероприятий по агротехнике, регулярном поливе и правильной посадке можно добиться регулярного плодоношения.

Ленинградская область

Условия в Ленинградской области для выращивания плодовых культур скудные. Плохой климат и беднота почвы не способствуют хорошей приживаемости и развитию растения.

Собрать урожай садоводам даётся с большим терпением и трудом. Для выращивания в этом регионе рекомендуется селекционный сорт Имрус, так как он устойчив к заболеваниям и имеет высокую морозостойкость.

Вопросы читателей

Можно ли выращивать в Сибири?

В Сибири садоводы давно приспособились выращивать сорта яблонь. К сожалению, в этих краях мало знают о сортах яблонь отечественной селекции, в частности, о сорте Имрус. А ведь это один из немногих сортов, который обладает массой ценных качеств.

Помимо долгого срока хранения плодов и высоких вкусовых качеств Имрус ценится за способность переносить сильные морозы.

Полезное видео

Смотрите на видео, как правильно формировать крону:

Смотрите на видео опыт садоводов, как выбирать саженец:

Смотрите на видео обзор зимних яблонь:

Смотрите на видео совет специалиста о посадке саженцев сортов опылителей:

Заключение

Благодаря селекционерам яблоня приживается во многих регионах как России, так и Белоруссии.

Яблоня Имрус обладает параметрами зимостойкости, устойчивости к парше и мучнистой росе, что так привлекает садоводов.

При соблюдении правил агротехники этот сорт может вырастить даже неопытный новичок в садоводстве.

Описание и характеристики яблони сорта Имрус, выращивание и размножение

Зимнюю яблоню Имрус выращивают в промышленных масштабах и на дачах. Достать саженцы сложно, сорт очень востребован. Благодаря устойчивому иммунитету дерево не болеет, ему не страшны мучнистая роса, парша плодов, листьев.

  • 1 История селекции
  • 2 Преимущества и недостатки сорта Имрус
  • 3 Регионы произрастания
  • 4 Характеристика и описание культуры
    • 4.1 Размеры дерева и ежегодный прирост
    • 4.2 Корневая система
    • 4.3 Плодоношение
    • 4.4 Цветение и опыление
    • 4.5 Устойчивость к низким температурам и засухе
    • 4.6 Подверженность заболеваниям и паразитам
  • 5 Посадка дерева
    • 5.1 Подготовка участка
    • 5.2 Глубина и размеры посадочной ямы
    • 5.3 Сроки и правила высадки
  • 6 Как ухаживать
    • 6.1 Орошение
    • 6.2 Чем подкармливать яблоню
    • 6.3 Формирование кроны
    • 6.4 Профилактические обработки
    • 6.5 Уход за приствольным кругом
    • 6.6 Защита в зимний период
  • 7 Подвиды и варианты
    • 7.1 Колоновидная
    • 7.2 Карликовая
    • 7.3 Полукарликовая
  • 8 Способы размножения
  • 9 Отзывы о сорте

История селекции

Название звучит немного странно. Оно отражает характеристики плодового дерева. Селекционеры вывели сорт, устойчивый к грибковой инфекции, назвали его Имрус, где «Им» — иммунитет, «рус» — русский.

Селекционные работы велись в г. Орел, для создания сорта ученые использовали несколько родительских форм:

  • Антоновку обыкновенную;
  • зимостойкие гибриды яблонь серии OR₁₈T₁₃.

Над созданием нового сеянца трудились более 10 лет (1977-1988 гг.). С 1989 по 1996-й проводились его испытания. Они прошли успешно. Сорт Имрус внесли в Госреестр.

Преимущества и недостатки сорта Имрус

Достаточно перечислить несколько характеристик Имруса, чтобы понять, почему садоводы выбирают саженцы этого сорта. У яблони отмечают:

  • лежкость;
  • устойчивый иммунитет к возбудителям мучнистой росы, парши;
  • регулярное плодоношение;
  • стабильную урожайность.

Минус один — непрочная кожица.

Регионы произрастания

Сорт можно встретить в разных регионах России и Беларуси. Он неплохо адаптируется в климате Ленинградской области. Для дачников Подмосковья яблоня Имрус будет идеальным выбором, там она раньше, чем в других регионах, вступает в пору плодоношения.

Характеристика и описание культуры

При посадке важно знать габариты взрослого дерева (высота, ширина кроны). От них зависит схема посадки, определяющая площадь питания.

Размеры дерева и ежегодный прирост

Высота яблонь на семенных подвоях 5,5-6 м. Если подвой карликовый, то не более 4 м. У молодого дерева крона округлая.

С годами она остается компактной, но зарастает. За сезон прирост составляет 10 см.

С шестого года 1 раз в 2 года крону прореживают. Редкие скелетные ветки растут кверху, отходят от ствола под острым углом. У молодых яблонь цвет коры зеленовато-коричневый, с годами меняется на буро-коричневый. Особенность сорта — одинаковая окраска ветвей и штамба.

Корневая система

Величина и глубина залегания корневой системы зависят от типа подвоя.

Плодоношение

Основной урожай формируется на кольчатках, на плодовых прутиках и копьецах яблоки есть, но меньше. Плоды формируются среднего и крупного размера весом 135-180 г. У них уплощенная форма, ребристость выражена слабо.

На плодах гладкая, на вид маслянистая кожица, зеленоватая во время съема, при хранении становится светло-желтой. У мякоти приятный кремовый оттенок, у кожицы она зеленоватая. Плоды до 50% покрыты штрихами, полосками и буро-алым румянцем. Он особенно ярок у яблок, висящих с южной стороны кроны.

При хранении цвет размытого румянца становится малиновым. Подкожных точек много.

Они небольшие по размеру, но их отлично видно. Воронка оржавленная, у нее остроконическая форма, глубина средняя. Блюдце бороздчатое, широкое. Семенные камеры закрытые, среднего размера. Цвет семян коричневый, форма коническая, размер средний.

Цветение и опыление

Яблоня Имрус частично самоплодна. Для повышения урожайности в саду высаживают опылители, подходят сорта:

  • Память воину;
  • Свежесть;
  • Кандиль Орловский;
  • Ветеран.

Их используют в саду в качестве опылителей. Цветение начинается в первых числах мая. Урожайность часто страдает от возвратных заморозков. Бутоны розово-белые, мелкие цветки бледно-розовые. В соцветия они собраны по 4-6 штук. Тип соцветия щитковидный.

Сроки созревания и сбор яблонь

Климат региона влияет на сроки созревания Имрус. Массово яблоки зреют в сентябре. Часть плодов поспевает в октябре.

Урожайность и вкусовые качества плода

Климат и агротехнический фон влияют на урожай. По данным статистики, яблоня Имрус начинает обильно плодоносить в 4-6-летнем возрасте, с одного молодого дерева получают от 20 до 30 кг плодов.

Первые плоды дают трехлетние деревья. Их количество не превышает 10 шт. Урожайность растет с годами.

С взрослых яблонь сорта Имрус собирают более 100 кг плодов. Есть данные о рекордном урожае. Он составил 185 кг.

Дегустаторы проводили оценку вкуса и товарного вида плодов:

  • товарные качества Имрус — 4,3;
  • вкус мякоти — 4,4.

При проведении оценки использовали 5-балльную шкалу.

Сроки хранения и использования яблок

В темном помещении при условиях умеренной влажности и невысоких температур (2-8 °C) плоды лежат до марта месяца. Из кисло-сладкой мякоти яблок делают сок, его выход 65 %, остальное — жмых. Плоды употребляют в свежем виде. В них много пектина, витаминов P, C.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Спрос на саженцы яблони Имрус с годами не падает, потому что деревья хорошо зимуют, не чувствительны к резким колебаниям температуры. Засуха влияет на урожайность, вкус плодов, иммунитет. При отсутствии дождей деревья нужно поливать.

Подверженность заболеваниям и паразитам

В условиях повышенной влажности дерево подвержено инфекции, вызывающей бактериальный ожог. В июне на молодые побеги Имрус может нападать тля.

Читайте также:  Картофель: посадка мотоблоком, нарезка борозд и окучивание

Посадка дерева

От выбора места, правильной посадки зависит долголетие дерева, его урожайность.

Подготовка участка

Выбирают солнечное место. В тени яблони дольше приживаются, вкус плодов хуже, окраска менее яркая. Почву перед посадкой перекапывают, выбирают корни многолетних сорняков, вносят удобрения:

  • перегной — не менее 1 ведра на 1 м²;
  • торфа — ½ ведра на 1 м²;
  • нитроаммофоски — 1 ст. л/м².

Глубина и размеры посадочной ямы

Для нормального развития корневой системы роют яму глубиной 0,6 м, шириной не менее 0,8 м. На дно сыплют слой битого кирпича или щебня. Дренаж не дает застаиваться воде, защищает корни саженца от загнивания. При весенней посадке яму роют осенью.

Сроки и правила высадки

Саженцы Имрус высаживают весной и ранней осенью в теплую, не мерзлую землю. Оптимальная среднедневная температура во время посадки 12-14 °C. Для засыпки ямы готовят почвенную смесь. Основная масса — садовая земля, взятая из верхнего слоя (15-25 см). В нее добавляют 2-3 ведра перегноя, половину или целое ведро торфа.

Алгоритм посадки стандартный:

  • в центр ямы вбивают кол высотой 1,8-2 м, насыпают горкой почвенную смесь;
  • на вершину холмика устанавливают саженец, его корни расправляют, укладывают по сторонам земляного конуса;
  • яму засыпают подготовленным грунтом, каждый слой толщиной 15 см трамбуют;
  • формируют приствольную лунку, следят, чтобы шейка была над землей (5-7 см);
  • саженец обильно поливают;
  • приствольную лунку мульчируют перегноем.

Как ухаживать

Дачники, выращивающие сорт Имрус, едят экологически чистые яблоки. Им удается вырастить урожай без применения сильнодействующих инсектицидов.

Орошение

Примерные нормы полива приведены в таблице. Расход воды зависит от возраста яблони, погодных условий. В жару потребность во влаге возрастает.

Возраст дереваРасход воды (л/м²)
1 год20-30
2 год40-50
3-4 года70-80
5 лет и старше90-100

Чем подкармливать яблоню

Саженцы на протяжении 2 лет питаются удобрениями, заложенными в яму, внесенными во время обработки почвы. На 3-й год яблони Имрус подкармливают. Весной вносят нитроаммофоску, на ведро расходуют 1 ст. л. гранул.

После сбора урожая удобряют смесью золы (500 г), суперфосфата (1 ст. л.), калийной соли (1 ст. л.). Расход приведен на 1 м², он растет по мере увеличения кроны дерева.

Формирование кроны

Весной, до начала сокодвижения, проводят санитарную обрезку. Она сводится к удалению поврежденных непогодой, морозом, вредителями, инфекцией веток. Первые 4 года занимаются формированием кроны яблони. В ходе формирующей обрезки вырезают побеги, растущие внутрь кроны, волчки, все лишние ветки, создающие ненужную тень.

Профилактические обработки

Штамб и скелетные ветви белят. В известь добавляют медный купорос. Это снижает риск грибковых заболеваний. Весной на ствол надевают ловчий пояс. Каждые 10 дней его меняют. Он защищает яблоню Имрус от вредителей.

Уход за приствольным кругом

Приствольный круг молодых деревьев содержат в чистоте, не дают расти сорнякам, рыхлят верхний слой почвы. Раз в 2 года землю вокруг ствола засыпают слоем навоза, перепревая, он превращается в гумус. У взрослых яблонь почву задерняют, летом траву скашивают несколько раз.

Защита в зимний период

За 2 недели до наступления морозов проводят влагозарядный полив. Одновременно с ним вносят в почву фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Норму расхода берут из таблицы, которая напечатана на пачке. В регионах с морозными зимами молодые яблоньки Имрус укутывают укрывным материалом, приствольный круг мульчируют перегноем, торфом, прелыми опилками.

Подвиды и варианты

Дополнительных разновидностей у сорта Имрус три. Их получают, используя разные виды подвоя.

Колоновидная

Скелетные и боковые ветви отсутствуют. Высота ствола около 3 метров, во время плодоношения он весь облеплен плодами.

Карликовая

В качестве подвоя используют M-9 bkb 62396. Карликовая яблоня Имрус вступает в плодоношение на 2-3-й год, через 10-15 лет урожайность падает.

Полукарликовая

Черенки яблони Имрус прививают на полукарликовый подвой 54118 или M4. Первые урожаи яблок снимают на 5-8-й год.

Способы размножения

Корнесобственные саженцы яблонь выращивают из семян, прошедших стратификацию. Сеянцы Имрус доращивают в открытом грунте. Чаще сорт размножают вегетативным способом при помощи черенков. Их заготавливают рано весной или поздно осенью, хранят до наступления тепла в подвале, холодильнике. На укоренение высаживают в школку.

Отзывы о сорте

Анна Викторовна, 44 года, г. Москва: «На даче грунтовые воды залегают высоко, поэтому сажаю саженцы яблонь на карликовом подвое. У плодов Имрус тонкая кожица, собираем их аккуратно, чтобы не повредить, храним в погребе в корзинах, доедаем в феврале».

Екатерина Ивановна, 60 лет, г. Лесосибирск: «После выхода на пенсию плотно занялась садом. Посадила несколько сортов яблонь, Имрус самый любимый. Яблоки этого сорта начинаем есть не сразу, а через месяц. Вкус становится более насыщенным».

Галина Сергеевна, 33 года, Подмосковье: «Сорт выращиваем для длительного хранения. У других яблонь плоды быстро теряют вкус, а у Имрус хранятся в подвале до весны».

Яблоня «Имрус»: описание сорта, фото и отзывы

Отечественные садоводы с особым вниманием и интересом относятся к современным разновидностям плодовых культур, создаваемым российскими специалистами. Например, яблоня «Имрус», которая появилась на рынке относительно недавно, пополнила перечень зимних сортов, районированных для Центральной полосы, обладающих высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше.

Об основных характеристиках сорта можно получить представление из таблицы:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Имрус»
Высота дереваСреднерослое – от 3 до 6 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – с 3-5-го года после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиСередина сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки хранятся до конца февраля
Тип плодоношенияПреобладает кольчаточный
Урожайность взрослого дерева90-100 кг; в интенсивных садах до 25,8 т/га
Масса плодовОколо 140 г
Форма и окраскаПлоды репчатой формы (округлые, сильно уплощенные), слаборебристые. Кожица гладкая, тонкая, маслянистая, без оржавленности. Основная окраска зеленоватая (в момент съемной зрелости), светло-желтая (при потреблении). Покровная – в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета (при съеме) и малинового (в период потребления) занимает около половины поверхности плода
Оценка товарного вида4,3 балла (из 5)
Мякоть плодовКремового цвета, плотная, сочная, с выраженным ароматом
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, гармоничный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьИммунный к парше (ген Vf), морозостойкий
Год включения в Госреестр РФ1996
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный (3) и Центрально-черноземный (5)
ОригинаторФГБНУ «Всероссийский НИИ селекции плодовых культур» (Орловская область)

Происхождение сорта

«Имрус» выведен специалистами ВНИИСПК в 1977 году путем скрещивания знаменитой «Антоновки обыкновенной» с гибридной формой OR18T13. Авторы (Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров) передали полученный сорт на Государственное испытание в 1989 году, а в 1996 он был официально включен в Российский реестр селекционных достижений как допущенный к производственному выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.

Следует добавить, что «Имрус» районирован в шести областях Белоруссии, включен в Госреестр в 1999 году и рекомендован для возделывания на всей территории страны. Сорт запатентован, права на его распространение принадлежат оригинатору.

Особенности растения и плодоношения

Деревья малогабаритные, довольно компактные – среднерослые (достигают в высоту 3-4 м на карликовом подвое, 5-6 м на семенных подвоях) с округлой, умеренно густой кроной. Редко расположенные скелетные ветви кривые, отходят от ствола под острым углом, концами направлены вверх. Кора на штамбе зеленоватая, шелушащаяся. Побеги коричневато-бурые, с множеством мелких чечевичек, опушенные, коленчатые, граненые в сечении, имеют среднюю толщину. Почки прижатые, конические, с опушением.

Листья небольшие, зеленые, морщинистые, блестящие, яйцевидной формы, с заостренной верхушкой, скрученной винтообразно. Край листовой пластины волнистый (мелкогородчатый). Черешок опушенный, отличается яркой антоциановой окраской, которая переходит на центральную жилку. Прилистники мелкие либо полностью отсутствуют.

Плодоношение сосредоточено преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Щитковидные соцветия состоят из 4-6 цветков с короткими цветоножками. В период цветения, в начале мая дерево обильно покрывается розово-белыми бутонами, которые распускаются в мелкие, плоские цветки с розоватыми, слабо сомкнутыми лепестками округлой формы. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. «Имрус» частично самоплодный, поэтому для получения максимальных урожаев советуют высаживать поблизости яблони-опылители других сортов, цветущих в аналогичные сроки, например «Кандиль орловский», «Уэлси», «Орлик», «Голден делишес», «Лобо» и других.

Скороплодность и урожайность

В зависимости от подвоя деревья вступают в плодоношение с 3-го (на карликовом) или с 5-6-го (на семенном) года после посадки. Урожаи нарастают постепенно и достигают своего пика при достижении растением 5-8-летнего возраста. С одного взрослого дерева осенью собирают до 90-100 кг яблок, а при интенсивной агротехнике – до 20,1-25,8 т/га.

Наибольшую скороплодность, высокую продуктивность и регулярность урожаев сорт «Имрус» демонстрирует на карликовых вставочных подвоях, что подтверждено результатами полевых испытаний, проведенных в интенсивных садах ВНИИСПК.

Товарность, вкусовые качества и химический состав плодов

Яблоки характеризуются средними размерами, массой около 140 г, репчатой (уплощенно-округлой) формой со слабой ребристостью. Кожица у них гладкая и тонкая, маслянистая, без оржавленности. К моменту съемной зрелости имеет зеленоватый оттенок, при достижении потребительской спелости в процессе хранения становится светло-желтой. Покровная окраска, занимающая приблизительно половину поверхности плода, в виде полос, штрихов и размытого румянца также меняет свой цвет с буровато-красного на малиновый. Подкожные точки хорошо заметны, они мелкие и многочисленные.

Мякоть светлая, кремового цвета, плотная, сочная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, со сбалансированным сочетанием сахара и кислоты (СКИ 14,9 – практически оптимальный) и приятным ароматом. По оценкам профессиональных дегустаторов внешний вид плодов привлекателен на 4,3 (по 5-балльной шкале), а вкус – на 4,3-4,4 балла.

Биохимические исследования, проведенные специалистами ВНИИСПК в Орловской области, показали, что яблоки на этапе съемной зрелости содержат:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)6,1-10,0 мг
Сахара10,11-11,3 г
Кислоты0,68-0,82 г
Р-активные вещества (суммарно/катехины)445,8-460,0 мг/60,5 мг
Пектины13,9-15,2 г

Сроки сбора и хранения яблок

Съемной зрелости плоды достигают примерно в середине сентября. Снимать урожай нужно своевременно, так как яблоки начинают осыпаться. «Имрус» обладает очень впечатляющими показателями товарности плодов, соответствующих стандартам. Их выход составляет 98,2%, при этом 80,9% урожая относится к категории высшего и первого сорта.

Плоды окончательно дозревают через 1-2 месяца, потребительский период при надлежащих условиях хранения продолжается до конца февраля. По назначению яблоки относят к десертным, то есть предназначенным для употребления в свежем виде. Специалисты оценивают сорт как перспективный в производстве сырья для перерабатывающей промышленности, в первую очередь соковой. По результатам тестирования выход сока из плодов составляет 63,4%, что при значительном содержании витаминов и сахаров, позволяет получать высококачественный продукт.

Главные достоинства сорта

Помимо регулярной урожайности, товарности и вкуса плодов, сохраняющихся в течение долгого времени, наиболее важным качеством сорта является абсолютный иммунитет растения ко всем основным расам (с 1-й до 5-й) парши благодаря наличию гена Vf. Деревья мало подвержены и другим грибковым заболеваниям, в частности мучнистой росе. Кроме того, в условиях Орловской области эта яблоня проявила себя как зимостойкая.

По мнению большинства дачников, которые выращивают данный сорт на своих участках, в числе преимуществ также приспособленность растения к сложным климатическим условиям Центральной полосы России и нетребовательность к уходу. При стандартной агротехнике добиться от яблони максимальных урожаев, конечно, не получается, зато нет необходимости в постоянных обработках от болезней и можно ограничиться только санитарной обрезкой без сложного формирования кроны.

Отзывы садоводов

Владимир, 41 год, г. Карачев

На нашей даче давно растет дерево Антоновки. Так как оно уже старое, решили посадить еще один зимний сорт и выбрали в ближайшем питомнике саженец Имруса за его устойчивость к парше. Сейчас этой яблоне 6 лет. Ни парши, ни мучнистой росы на ней действительно не бывает. Уход достаточно простой – поливаем, подкармливаем удобрениями пару раз за сезон, весной делаем санитарную обрезку и немного корректируем крону, чтобы не слишком разрасталась. Плодоносит дерево с четвертого года, урожай дает регулярно, с каждым сезоном все больший. В прошлом сентябре собрали почти 40 кг. Яблоки вкусные, держали их в неотапливаемом сарае, ели всю зиму с большим удовольствием.

Антонина, 54 года, Могилевская область

Вкус у яблок этого сорта мне очень нравится – в нем хорошо сочетаются сладость и кислота, правда не сразу после съема, а уже когда они полежат несколько недель. Такие ароматные яблочки отлично подходят для запекания, разных пирогов и шарлоток, повидла и пастилы. Зимой я их добавляю не только в выпечку, но и в салаты из свеклы, капусты и других овощей.

Павел, 37 лет, г. Вязники

Яблоня Имрус мои ожидания оправдала полностью. Хорошо растет в полутени, благополучно зимует при морозах до минус 40 градусов, урожай дает регулярно, даже если во время цветения попадает под заморозки. Самое главное – вовремя поливать, особенно в периоды засухи. Плоды достаточно крупные, красивые и вкусные. Дерево подкармливаю органикой и золой, от вредителей обрабатываю 1-2 раза в год Фитовермом, так что яблоки у нас экологически чистые, можно без опаски давать их детям. Сложности только в том, что кожица у фруктов тонкая и легко повреждается, поэтому урожай нужно снимать бережно, аккуратно паковать его при перевозке и закладке на хранение.

Видео

Предлагаем познакомиться с мнениями специалистов о российских яблонях, иммунных к парше, и о сравнении результатов длительного хранения плодов нескольких зимних сортов в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Читайте также:  Малина Похвалинка: отзывы и фото, технология выращивания и ухода за ремонтантным сортом, урожайность

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Яблоня Имрус

Яблоня Имрус относится к высокозимостойким сортам яблони. начало существованию сорта было положено в 1977 году, когда было произведено таких сортов, как антоновка обыкновенная и стандартной гибридной формы от зимнего сорта. в 2000 году было официально получено разрешение на выращивание сорта в различных регионах нашей страны. Чтобы растение росло без каких-либо проблем, нужно знать все нюансы, связанные с выращиванием сорта яблони Имрус, начиная с самых первых шагов.

Яблоня Имрус: фото сорта

Яблоня Имрус: описание сорта

Особенности сорта. Сорт яблони Имрус смог заслужить любовь многих садоводов за счет своих качеств:

  • Обладает высоким иммунитетом против мучнистой росы и парши листьев и плодов.
  • Одна яблоня может приносить до 30 кг урожая.
  • Плодоносит сорт стабильно (при правильном уходе).
  • Яблоки Имрус можно хранить долгий период времени.
  • Обладает высокими потребительскими и товарными качествами.
  • Среди минусов можно выделить наличие тонко кожицы у вызревших яблок.

Какой высоты может быть дерево. Дерево может доходить в высоту до 3 м.

Яблоня Имрус: фото сорта

Величина ширины кроны. Крона яблони Имрус отличается раскидистостью, имеет округлую форму и среднюю густоту. Скелетные ветки в случает отхождения от ствола образуют с ним острый угол. Расположение веток друг от друга имеет большое расстояние, при этом они отличаются искривленным видом.

Какова величина ежегодного прироста. Ветки яблони Имрус располагаются вертикально. Поэтому в год дерево может вырастать примерно на 10 см в длину. По этой причине нужно проводить правильное формирование веток и следить за тем, чтобы они отклонялись в горизонтальное направление.

Урожайность. Каким будет урожай зависит от климатических условий региона выращивания, а также от того, какой уход вы предоставите дереву. Яблоню Ирмус можно по праву признать одним из самых урожайных сортов яблони. в возрасте 4-6 лет каждое дерево может приносить до 20 кг вкусных и ароматных яблок.

Дегустационная оценка. Яблоки сорта Имрус имеют приплюснутую форму, средний размер. Кожица маслянистая, тонкая, воскового налет не имеет. Плоды имеют зеленоватый и светло-желтый цвет. Мякоть имеет кремовую окраску и мелкозернистую структуру. Имеет приятный аромат и сочный кисловато-сладкий вкус. Мякоть яблок Имрус содержит в своем составе аскорбиновую кислоту, сахар, пектин и витамины.

Яблоня Имрус: фото сорта

Устойчивость к морозам. Сорт относится к морозостойким, неприхотливым к погодным условиям сортам. Неплохо реагирует на появление ранних заморозков. Если вы правильно подготовите дерево к зимнему периоду, то в новом сезоне можете ожидать плоды в свое отведенное время.

Иммунитет против парши и бактериального ожога. Сорт отличается хорошим иммунитетом против парши. Но есть такие заболевания, на которые иммунитет сорта не распространяется.

Бактериальные ожоги. Появляются в случае высокого уровня влажности. Тот участок коры, который был поврежден, необходимо удалить и провести обработку при помощи дезинфицирующих препаратов.

В случае неправильного ухода за деревом, возможно появление черного рака. Поврежденные ветки также стоит удалить и провести все необходимые меры по обработке дерева.

Сколько лет живет сорт яблони Имрус. Если дерево было выращено из семени, то оно может жить до 80 лет.

Яблоки Имрус: фото сорта

Яблоня Имрус: посадка и уход за сортом

Выбираем место и сроки посадки. Производя посадку дерева, для начала нужно правильно определиться с местом:

  • Оно должно быть хорошо освещенным.
  • Где нет застоев воды.
  • Грунт должен быть суглинистым, воздухопроницаемым, супесчаным.
  • Располагаться на достаточном расстоянии от других культур.

Правильнее всего проводить посадку в осеннее время. Лучше всего подходит середина сентября – середина октября.

  • Правильно проводим посадку дерева. Для того, чтобы дерево правильно росло и развивалось, пере посадкой саженца необходимо заранее подготовить посадочную яму, глубина которой будет около 80 см. внести перегной или компост. Затем проводят посадку таким образом, чтобы дерево было выше уровня грунта на 5-6 см, не больше.
  • Правила выращивания. После того, как произведете посадку дерева нужно наблюдать как оно развивается. Срезать старые и поврежденные ветки. Если появились трещины и раны, они подлежат обработке при помощи садового вара. Если дерево растет в регионе с суровым климатом, то рекомендуется провести мульчирование приствольного круга.
  • Осуществляем уход. Спустя год после посадки дерева, весь цвет необходимо удалить. Это улучшит приживаемость дерева. Когда появится первый урожай, необходимо будет провести процедуру нормирования. А именно удалить половину плодов, размер которых не более 1 см. это приведет к тому, что плоды станут более крупнее и вкуснее, а также дерево будет хорошо подготовлено к зимнему сезону.
  • Правильно поливаем. В первый год посадки обязательно нужно уделять внимание почве. она не должна пересыхать. Поэтому полив должен быть регулярным. Затем полив нужно только в засушливую погоду и в момент плодоношения, с образованием почек. Полив осуществляют в утреннее и вечернее время. 1 ведро воды на 1 дерева.
  • Обрезаем крону. Если вы правильно будете обрезать крону, то это положительным образом отразится на качестве и количестве урожая, а также повысит сопротивляемость против многих заболеваний. Крону обрезают ежегодно, с наступлением весны, до того, как начнут распускаться почки.
  • Выбираем сорт-опылитель для яблони Имрус. Этот сорт относят к практически самобеслодным. Если дерево будет самостоятельно опыляться, то может сформироваться лишь 13-15% плодов. Но и конкретных опылителей для яблони Имрус к сожалению, выявить еще не удалось. Чтобы производить опыление яблони Имрус необходимо, чтобы на участке были другие деревья яблонь.

Яблоня Имрус: срок созревание

  • Когда цветет. Сорт яблони Имрус отличается среднеранним периодом цветения. цветение приходит на начало-середину мая. Цветки имеют бледно-розовый цвет. Соцветие блюдцеподобное, щитковидное.
  • Время начала плодоношения. Первые плоды появляться на 3-4 год после посадки дерева. В первый год дерево может принести до 10 плодов. С течением времени количество рожая изрядно возрастает. Сорт приносит богатый урожай каждый год.
  • Когда созревают яблоки Имрус. Срок созревания плодов зависит от погодных условий конкретного региона выращивания сорта. чаще всего это начало сентября до середины октября.
  • В течение какого времени можно хранить. Сорт хорошо переносит транспортировку и длительное хранение. Употреблять яблоки можно аж до самого марта. Урожай нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего хранить в деревянном ящике. Хранить в полиэтиленовых пакетах запрещается в виду возможность появления конденсата, что приведет к загниению плодов.

Виды и различные вариации

Яблони сорта Имрус: фото сорта

Колонновидные. Этот сорт, имеющий колонновидную форму давно заслужил свою популярность среди многих дачников. Ветви этого сорта растут только в вертикальном положении, поэтому боковых ветвей нет. Если они и появляются, то в весенний период их нужно срезать, используя секатор. Дерево может достигать в высоту около 3 м. имеет следующие отличительные черты:

  • Обилие урожая.
  • Простота в уходе.
  • Имеет экзотический вид.

Карликовые. Такую разновидность сорта получают при помощи подвоя к обычному саженцу. Отличается следующими характеристиками.

  • Отличается ранним плодоношением.
  • Небольшой размер дерева, что дает возможность посадить несколько деревьев.
  • Простота в уходе.
  • Не требует большого количества удобрений.

Полукарликовые. Такие виды сортов как имрус не достигают в высоту более 2 м. приносит хороший урожай, но есть несколько недостатков.

  • Капризный сорт.
  • Требует к себе особого ухода.
  • Живет около 10 лет.

Яблоко Имрус: фото сорта

Особенности выращивания в отдельных регионах

  • В Подмосковье. Несмотря на то, что сортов яблок большое количество, найти именно тот, которых хорошо подошел бы для выращивания в Подмосковье довольно затруднительно. Летом жарко, а зимой холодно. Зимние температуры могут доходить и до -30 градусов. Летом жара чередуется с проливным дождем. А вот именно Имрус хорошо подходит для выращивания в этом регионе.
  • В Белоруссии. В связи с тем, что сорт имеет хороший иммунитет против парши, то его можно выращивать и на территории Белоруссии. Если вы будете правильно ухаживать, поливать, вносить удобрения, вы сможете добиться регулярного и богатого урожая.
  • В Ленинградской области. Многие, наверное, знают, что условия для выращивания плодовых культур в Ленинградской области мягко говоря не очень подходящие. Плохие погодные условия, бедная почва приводит к тому, что даже посаженные культуры плохо приживаются на новом месте. Для того, чтобы собрать неплохой урожай нужно потратить немало времени и усилий. Яблоня Имрус хорошо переносит специфические природные условия этого региона, обладает хорошей устойчивостью против парши и сильных морозов.
  • Выращивают ли сорт в регионах Сибири? Выращивать различные сорта плодовых культур и даже яблонь можно даже в Сибири. Но сорт яблони Имрус еще не так известен для садоводов этого региона. Хотя зря. Он способен не только хорошо переносить низкие температуру, но и хорошо хранится, сохраняя свои удивительные вкусовые качества.

В заключении хотелось бы добавить, что выращивать сорт яблони Имрус можно во многих регионах как нашей страны, так и Белоруссии. Садоводам может понравиться, что сорт хорошо переносит сильные морозы и имеет иммунитет против парши и других неприятных вредителей. даже новичок, соблюдая все правила выращивания сорта яблони Имрус сможет получить богатый и здоровый урожай.

Яблоня Имрус: особенности сорта и ухода

ЦветКрасные , Зеленые
Сезон созреванияЗимние
Размер яблокСредние
ВкусКисло-сладкий
Тип кроныСредняя высота дерева
ЛежкостьВысокая лежкость
ПрименениеУниверсальный сорт
ЗимостойкостьВысокая зимостойкость
Возраст плодоношенияДо 5 лет

История происхождения и регионы произрастания

Регионы произрастания

Имрус районирован в шести областях Беларуси, а также во многих регионах России:

  • Центральный.
  • Центрально-Черноземный.
  • Приволжский.
  • Дальний Восток.
  • Сибирь.
Происхождение

Работы над созданием устойчивого к мучнистой росе и парше гибрида яблони начали проводиться Всероссийским НИИ селекции плодовых культур во второй половине шестидесятых годов двадцатого века. Только в 1977 году был выведен Имрус, который получили путем скрещивания морозоустойчивого OR18T13 и Антоновки обыкновенной. Среди авторов сорта Хабаров Ю. И., Седов Е. Н., Серова З. М. и Жданов В. В.

Сорт Имрус рекомендован для высадки в высокопроизводительных коммерческих садах, то есть садах интенсивного типа.

Практически сразу саженцы были направлены в хозяйства разных регионов для тестирования. Спустя одиннадцать лет сорт был введен в число элитных, благодаря выдающимся показателям, а в 1996 году включен в государственный реестр и районирован (рекомендован для выращивания в определенных регионах).

Описание сорта яблони Имрус

Семидесятые годы прошлого века ознаменовались созданием множества новых сортов яблонь и Имрус как раз один из них. Это всегда желанный гость, как в больших промышленных садах, так и на маленьких приусадебных участках. Он отличается крайней степенью морозоустойчивости, хорошей урожайностью и отменным вкусом, лежкостью плодов, а главное, устойчивостью к парше и мучнистой росе на генном уровне.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды у сорта Имрус чаще всего среднего размера (140-180 граммов) со слабовыраженной ребристостью, приплюснутые. Кожица на плодах плотная, гладкая и блестящая, ни сизоватого, ни маслянистого налета не имеет. Основной цвет яблок зеленый или желтовато зеленый при достижении зрелости, а вот покровный румянец красного, малинового или бурого оттенка, может быть штриховым или пятнистым, занимать до 50-60% всей площади яблока. Светлые подкожные точки хорошо заметны и многочисленны. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества – 460 граммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.1 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.2%.
  • Титруемые кислоты – 0,65%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%

Мякоть у яблок довольно плотная, очень сочная, слегка кремового оттенка. Она обладает гармоничным вкусом по сочетанию сладости и кислинки, а также приятным характерным ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида яблок достигает только 4.3, а вот по вкусу Имрус оценивают в 4.5 баллов из 5 возможных.

Яблоня Имрус: характеристики

Крона и корневая система

Деревья этого сорта считаются среднерослыми. Если не обрезать их вовсе, они могут достигнуть 4 или 5 метров, однако путем правильного формирования кроны опытные садоводы ограничивают дерево 3 метрами. Ведь так намного удобнее ухаживать за растением и собирать урожай.

Обычно крона из пирамидальной в юном возрасте, постепенно становится шаровидной, а порой даже раскидистой. Густота ветвей средняя, а отходят они от ствола преимущественно под острым углом.

Кора на молодых побегах зеленоватая, со временем становится шелушащейся, приобретает более темный, зелено-бурый оттенок. Листья на ветках довольно густые, среднего размера и округлой формы, светлого цвета. Они гладкие и кожистые, с волнистым краем, слегка скрученные книзу. Корневая система дерева очень разветвленная, а наличие центрального корня зависит от используемого подвоя.

Урожайность и опыление

Плодоношение этой яблони напрямую зависит от региона ее выращивания, правильности ухода, а также подходящих погодных условий.

В среднем с одного дерева можно с легкостью собирать по 80-120 килограммов плодов даже в самые неблагоприятные годы.

Цикличности в плодоношении замечено не было, но в засушливые или чрезмерно дождливые годы урожайность может падать примерно на треть. Сорт называют условно самобесплодным. Это значит, что без опыления пыльцой с других яблонь, формируются не более 12-15% завязей от возможных. Потому садить деревья нужно в непосредственной близости с сортами, примерно подходящими по периоду цветения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Если выбирать действительно неприхотливый сорт, то точно стоит взять Имрус. Более морозоустойчивого и неприхотливого нужно еще поискать. Зимние морозы до -38-40°С не окажут на яблоню практически никакого воздействия. Она легко переносит ранние заморозки, а также затяжные или бесснежные зимы. Правда, для этого деревья нужно не забыть правильно подготовить.

Сорт специально выводился для того, чтобы обезопасить урожай от мучнистой росы и парши. В генах Имруса заложен особый код (Vf), который делает его практически неуязвимым к грибковым инфекциям. Однако есть несколько заболеваний, которые угрожают сорту, в основном заражение происходит по вине нерадивого садовода. К примеру, при чрезмерно завышенной влажности (неправильная частота полива), может возникать бактериальный ожог, а при отсутствии своевременной санитарной обрезки – черный рак.

Подвиды и подвои

Неприхотливость и устойчивость яблони к разного рода стрессам позволила вырастить подвиды, прививая их к разного рода подвоям.

ПодвоиОсобенности
ПолукарликовыйНа таком подвое получают яблони, которые не растут в высоту более 2-2.5 метров. Это очень урожайный вариант, может приносить до 150 килограммов ароматных плодов, однако у него имеется целый ряд недостатков. Во-первых, средний срок жизни деревьев достигает всего 10-12 лет, во-вторых, уход придется обеспечить особенный, оберегать от сквозняков, чрезмерной или недостаточной влажности, а в-третьих, по 3-4 раза придется окучивать прикорневую область вскапывать ее, следить за загущеностью кроны и выполнять множество других уходовых мероприятий.
КарликовыйПри таком варианте подвоя получают Имрус с ранним сроком плодоношения. Он практически не нуждается в удобрениях, устойчив к засухам и морозам, а также имеет весьма компактные размеры – не более 1.5 метра в высоту.
КолоновидныйЭто наиболее распространенный вид, он обладает целым рядом особых достоинств. Колоновидная форма кроны позволяет с легкостью снимать урожай, которым буквально увешан весь ствол, высотой до 2.5-3 метров. За такой яблоней легко ухаживать, а все боковые отростки, если они появляются, можно просто отрезать секатором в апреле, пока не началось движение сока.
Читайте также:  Описание особенности ухода за черемухой виргинской: фото + видео

Особенности выращивания Имруса

Посадка

Основные особенности
  • Почву выбирают супесчаную или суглинистую, хорошо, когда она хорошо проветривается, рыхлая воздухопроницаемая. В чернозем деревья тоже можно садить, но придется смешать грунт с речным песком и небольшим количеством глины.
  • Имрус любит солнечные участки, что хорошо продуваются всеми ветрами, но без сквозняков. Если есть возможность, с северной стороны саженца должно находиться более крупное дерево, изгородь или стена строения, в особенности если речь идет о северных регионах.
  • Сорт не любит застоев влаги, потому не вариант садить его неподалеку от открытых водоемов, на заболоченных участках или там, где грунтовые воды подступают слишком близко к поверхности. Если выбор невелик, то нужно обеспечить качественный дренаж под корневищем при помощи гравия, битого кирпича или даже ореховой скорлупы.
  • Имрус нежелательно садить в непосредственной близости от других фруктовых культур. Это как раз та яблоня, которая стоит обособленно, на расстоянии в 5-6 метров от других растений.
  • Ямы нужно копать заранее, желательно еще с осени, просыпав их смесью почвы и удобрений и залив водой. При осенней высадке это можно сделать за 2-4 недели до посадки. Оптимальный размер 60-80 сантиметров в глубину и около 1 метра в диаметре.
  • Корневая шейка саженца обязательно должна выступать над уровнем почвы как минимум на 5-6 сантиметров.
  • Почву после посадки сильно не утрамбовывают, лишь слегка притаптывают, так как Имрус любит воздушность и большое количество воздуха.
  • После посадки яблони проливают 20 литрами воды, а также мульчируют пристволовую зону перегноем и рубленой травой.

Чтобы регулярно получать хорошие урожаи блок с сорта Имрус, нужно правильно выбирать место под его высадку. Только так можно избежать лишних движений и без проблем ежегодно собирать много ароматных плодов с хорошей лежкостью.

Сроки высадки

Оптимально посадку сорта производить на осень, уже после завершения листопада в октябре или начале ноября. Однако стоит проследить, чтобы до первых заморозков оставалось не менее 2-3 недель. Скорее всего, саженцам ничего не будет, но рост их может всерьез замедлиться в последующие несколько лет.

Защита от мороза и грызунов

После посадки первый и второй годы придется постараться, следить за деревьями, чтобы они хорошо укоренились. Побеспокоившись о них изначально, вы на последующие несколько десятков лет обеспечите себе покой и постоянно хорошие урожаи. На зиму необязательно укутывать корневища и стволы, но почему бы не обложить их еловым лапником, в особенности в северных регионах.

От насекомых и грызунов лучше всего защищаться, вовремя обеспечив побелку стволов известью, а также обработку специальными составами. Животных хорошо отпугивает солидол или топленое свиное сало.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

За саженцами первогодками нужно пристально следить, в особенности за состоянием почвы возле них. Она ни в коем случае не должна пересохнуть, а тем более, сбиться в твердый ком. Потому нужно рыхлить и поливать яблони вовремя, приблизительно один раз в 4-6 дней, если нет осадков. Много воды дереву не потребуется, достаточно разделить 1 ведро воды на утро и вечер, этого как раз хватит. В дальнейшем поливать яблони необязательно, но можно делать в особо засушливые периоды.

Чтобы яблоня лучше укоренилась, прижилась, в первый год нужно оборвать все цветки, если они появились. Спустя один или два года нужно сделать процедуру, которую называют нормированием. Для этого обрывают 50% яблок, когда они достигнут диаметра 1-2 сантиметра. Так плоды в итоге будут намного крупнее.

Обрезка: простое формирование кроны

Формировать крону можно по собственному усмотрению, дерево хорошо реагирует на обрезку и быстро восстанавливается после стресса. Оптимально сразу же укоротить центральный ствол на одну треть, а остальные ветви сделать на 5-7 сантиметров короче него.

Нельзя забывать о регулярной санитарной обрезке, для этого дерева она очень важна. Нужно вовремя убирать поврежденные, больные или сухие ветки. Для омоложения дерева с 20-22 года жизни можно начинать удалять по 2-3 старых побега, чтобы дать развиваться молодым веткам.

Опылители

То, что опылители для этого сорта необходимы, ученые-помологи выяснили, однако какие именно сорта подходят для этих целей лучше всего, информации пока нет. Тем не менее Имрус хорошо плодоносит рядом с Антоновкой, Пепинкой, Орловимом и Орлинкой, Грушовкой, Мельбой.

Характеристики и описание яблони сорта Имрус, выращивание, посадка и уход

Яблоневый сорт Имрус отличается зимостойкостью, регулярным плодоношением и отличными вкусовыми качествами плодов. Чтобы получать максимальный урожай, необходимо знать о нюансах посадки и ухода за яблоней Имрус. Такой уход и агротехника позволят получить долголетнее здоровое растение.

История выведения сорта Имрус

Этот сортовой вид был выведен в 1977 году путем скрещивания Антоновки обыкновенной и ее гибридного сортового подвида. В 2000 году полученное растение после прохождения госиспытаний стало рекомендоваться для посадки в различных российских регионах.

Внешние данные

Перед посадкой яблони требуется обратить внимание на ее описание. Это обусловлено тем, что целесообразность посадки культуры будет зависеть от габаритных особенностей участка, климата.

Рост дерева

Это деревце отличается усредненными показателями роста. В основном его высота достигает 3 метров.

Размер кроны

Крона отличается раскидистой структурой. В большинстве случаев она имеет округлую форму. Густота кроны средняя, при этом ее габариты достаточно компактны, так как при ответвлении от ствола скелетные ветви формируют острый угол.

Ежегодный прирост

Ежегодный пророст яблони составляет 0,1 метра в год из-за вертикального расположения ветвей. Из-за этого дерево требует формирующей обрезки, отклонения ветвей в горизонтальное направление. Такой уход за деревом обязателен, так как при его отсутствии и активном приросте яблоня начинает меньше плодоносить.

Цветы и листки

Листовые пластины характеризуются яйцеобразной формой, вытянутой по длине. Кончик листика заостренный, закрученный в верхнюю сторону. Листовая поверхность имеет морщинистую структуру, глянец. Края листиков ребристые, имеют зазубрины.

Цветет Имрус маленькими уплощенными беловато-розоватыми цветами. Цветки собраны по 5-6 штук, образуют щитковидные соцветия.

Дегустационные качества яблок

Плоды характеризуются сплюснутой формой. Их размеры средние, кожица обладает маслянистым блеском, тонкой структурой. Окрас плодов — зеленый или осветленный желтый. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, ее структура мелкозернистая.

Яблочки имеют притягательный сладкий аромат, сочную кисло-сладкую мякоть. В плодах содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина.

Характеристика сорта

Сорт Имрус довольно популярен среди садоводов России, так как он обладает массой достоинств:

  • повышенный иммунитет к следующим патологиям: мучнистой росе, парше;
  • повышенный уровень урожайности: в среднем 30 килограмм с 1 яблони;
  • регулярное формирование плодов;
  • длительный срок хранения собранного урожая.

Среди недостатков полученного продукта выделяют тонкую кожицу яблок.

Урожайность

Качество и количество урожая напрямую зависит от климатических региональных особенностей, обеспечения должного ухода. По статистическим данным, этот сорт считается урожайным: в возрасте 4-6 лет дерево способно давать в среднем 20 килограмм яблок.

Зимостойкость

Еще одной сортовой особенностью считается морозостойкость. Такие деревья отличаются неприхотливостью, устойчивостью к температурным перепадам. Они отлично приспосабливаются к ранним понижениям температурных показателей.

Иммунитет к парше и бактериальному ожогу

Имрус характеризуется наличием повышенного иммунитета к парше. Но стоит учесть, что при несоблюдении должного ухода, правил посадки дерево может пострадать от бактериального ожога. Такое заболевание развивается в условиях высокой влажности. Чтобы защитить дерево, необходимо поврежденный участок коры удалить, обработать указанное место дезинфицирующим средством.

В каких районах можно выращивать?

Имрус может выращиваться в различных регионах страны. Оптимальным вариантом считается выращивание такого растения в Подмосковье. При обеспечении должного ухода здесь дерево начинает плодоносить в ранние сроки.

Имрус хорошо растет и развивается даже на бедных почвах Ленинградской области. Такие показатели достигаются за счет неприхотливости растения, его устойчивости к холодам. Так как сорт обладает генетической устойчивостью к парше, он идеально подойдет для выращивания в Белоруссии.

Плодоношение сорта

Чтобы добиться хорошего плодоношения, необходимо знать нюансы опыления, цветения и завязи плодов этого сорта. При соблюдении всех правил дерево порадует садовода обильным урожаем.

Опыляемость

Имрус — практически самобесплодный сорт, который при самостоятельном опылении способен завязать лишь 15% плодов. Для опыляемости культуры на участке следует высаживать иные яблочные деревья. При этом конкретные сорта-опылители не устанавливаются.

Цветение

Сорт характеризуется среднеранним цветением. Обычно этот процесс начинается в начале или середине мая.

Начало плодоношения

Период плодоношения у этого сорта наступает на 3-4-й год развития. На первом году своего роста дерево дает маленький урожай — не больше 10 яблок. С каждым годом урожайность растет. Плоды начинают образовываться в первых числах сентября.

Созревание яблок

Период созревания плодов может сдвинуться в зависимости от климатических условий и обеспечения необходимого ухода. Чаще всего яблоки начинают массово созревать в сентябре. Процесс продолжается до первых чисел октября.

Сроки хранения и использования плодов

Яблоки Имрус очень долго хранятся, из-за чего появляется возможность их транспортировки на большие расстояния. Потребительский период устанавливается до марта. При этом хранить урожай требуется в темных местах. Лучше всего сохраняются яблоки в прохладе.

Подвиды и варианты

Имрус имеет несколько подвидов. Среди них выделяют колоновидную, карликовую и полукарликовую яблоню.

Колоновидная

Такие деревья отличаются тем, что они растут вверх, без боковых ветвей. Высота дерева: примерно 3 метра. В период плодоношения ствол обвешивается большим количеством фруктов. Такое растение неприхотливо в уходе, отличается интересным внешним видом.

Карликовая

Такие растения отличаются ранним плодоношением, невысокой структурой. При этом деревья неприхотливы в уходе. Такой сорт получается при подвое к обычному посадочному материалу.

Полукарликовая

Длина ствола таких яблонь не превышает 2 метров. Такие деревья дают обильный урожай, но отличаются капризностью, необходимостью в тщательном уходе.

Как вырастить дерево?

Чтобы вырастить здоровое дерево, требуется знать нюансы его посадки и необходимого ухода. Первым делом требуется выбрать правильное место. На участке должно быть солнечно, при этом в почве не должна застаиваться влага.

Сроки и технология посадки

Посадку следует проводить в осеннее время. Оптимальным вариантом считается посадка с середины сентября по середину октября.

Подготовка саженцев

Саженцы требуется выбирать те, на стволе и ветвях которых отсутствуют следы патологий и вредителей. Лучше всего если саженец был выращен в условиях региона, где планируется посадка. Если растение подвергалось длительной транспортировке, перед посадкой его корневую систему требуется замочить в воде.

Размер и глубина лунки

При формировании лунки требуется рассчитывать участок так, чтобы Имрус находился в удалении от других деревьев. Не стоит слишком сильно заглублять дерево, ширина лунки должна соответствовать радиусу корневой системы.

Какая почва подойдет?

Оптимальным вариантом для выращивания такого дерева является его посадка в суглинистую или супесчаную почву. При этом земля должна быть рыхлой, пропускающей кислород.

Агротехника

После посадки растения необходимо следить за состоянием саженца. Все старые или увядающие ветви нужно обрезать. Если на поверхности ствола образуются повреждения, их нужно заживить варом.

Спустя год после высаживания требуется оборвать все цветки, чтобы растение лучше прижилось. При появлении урожая его нужно нормировать: удалить половину яблок размером в 1 сантиметр.

Полив

В первый год развития растения нужно следить за водным балансом в почве. Поливать деревце нужно регулярно, не допуская засухи земли.

Со второго года развития требуется увлажнять дерево только в период высоких температур, или когда формируются плоды и почки. Полив организуется дважды в сутки: в утренние и вечерние часы. На 1 дерево требуется 1 ведро.

Обрезка кроны

Если регулярно проводить обрезку кроны, урожайность яблони будет возрастать. Процедура проводится ранней весной. Делать ее нужно до момента распускания почек.

Профилактика от заболеваний и насекомых

Чтобы растение активно росло и развивалось, его необходимо регулярно осматривать на предмет наличия патологий и вредителей. При возникновении их следов дерево следует сразу же лечить. Хорошей профилактикой болезней и вредителей является регулярная формирующая и санитарная обрезка кроны.

Мульчирование

Если яблоня высаживалась в суровых регионах, вокруг ствола почву требуется мульчировать. Так растение сможет безболезненно пережить холода и своевременно дать урожай.

Главные особенности посадки и ухода за яблоней сорта Имрус

Добавить в избранное

Имрус — один из лидеров среди многочисленных зимних яблочных сортов. Своё признание он получил благодаря стабильному плодоношению, устойчивости к болезням, выносливости к морозам и неблагоприятным условиям, поэтому этот сорт можно встретить как на частных участках, так и во многих крупных промышленных посадках.

  • Описание сорта яблони Имрус
    • Характеристики плодов
    • Плюсы и минусы сорта
    • Опыление
    • Урожайность
    • Полезные свойства
  • Посадка яблони Имрус
    • Видео: Инструкция по посадке яблони
  • Особенности ухода
    • Полив и подкормка
    • Обрезка ветвей
    • Побелка дерева
    • Видео: Как белить деревья
    • Подготовка к зиме
  • Болезни и вредители
    • Видео: Уход за плодовыми деревьями
  • Сбор урожая и его хранение

Описание сорта яблони Имрус

Имрус — популярный зимний сорт яблок, который был выведен на базе Всероссийского института плодовой селекции. Для получения сорта была скрещена Антоновка обыкновенная со стандартным гибридом от зимних разновидностей.

В 1988 г. сеянцы Имруса были выделены в элитный класс, после чего прошли испытания, вошли в Госреестр РФ и получили рекомендацию по культивированию в Центральных и Центрально-Чернозёмных регионах РФ и Беларуси. Имрус, например, идеально подходит для высаживания в Подмосковье с его умеренно-континентальным климатом.

Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов

Дерево сорта вырастает до 4–5 м и выделяется округлой, раскидистой, среднегустой кроной и зеленовато-коричневой корой ствола с выраженным шелушением. Главные ветви присоединяются к штамбу под острым углом, способны сильно изгибаться. Ветви сорта — тонкие, упругие, опущенные, с маленькими коническими почками.

Листья имеют овальную вытянутую форму, края с зубчиками и особые винтообразные кончики. Верхняя поверхность листа — гладкая, блестящая, с небольшой морщинистостью. Имрус цветёт в начале мая белыми цветками с небольшим розовым оттенком, собранными в кисти-соцветия по 5–6 шт.

Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки

Характеристики плодов

Яблоки Имруса — овальные, чуть ребристые, весом 150–200 г. Во время уборки урожая плоды имеют насыщенный зелёный оттенок, однако за время вылёживания набирают потребительскую спелость и становятся светло-жёлтыми. Кожица плодов — тонкая, глянцевая, без характерного для многих зимних разновидностей воскового налёта. На ней отчётливо видны мелкие подкожные точечки.

Мякоть плодов сорта — плотная, сочная, мелкозернистая, кремовая с мягким кисловато-сладким вкусом и характерным фруктовым запахом. Экспертная оценка вкуса сорта — 4,4 балла, а товарного вида — 4,3 балла.

Плюсы и минусы сорта

  • Яблоня Имрус отличается такими достоинствами:
  • скороплодностью и хорошей урожайностью;
  • отличной стойкостью к морозам;
  • высокой стойкостью к поражению паршой;
  • отличными товарными характеристиками яблок;
  • длительной сохранностью плодов.

К минусам сорта можно отнести лишь тонкую кожицу на зрелых плодах, что снижает уровень их транспортабельности.

Опыление

Имрус — частично самоопыляемый сорт. В результате селекции жизнеспособность его пыльцы оказалась в пределах 30–55%. То есть при отсутствии сторонних опылителей на яблоне сформируется не более 20% зеленушек, поэтому для раскрытия полного потенциала сорта по соседству необходимо высадить другие яблони с поздним созреванием.

К зимним сортам яблонь, также относятся:

Ссылка на основную публикацию