Особенности содержания и разведения подсадных уток в домашних условиях

Разведение подсадных уток

Человек издавна охотится на дикую утку. Сейчас проще за свежим мясом птицы сходить в магазин, но все-таки охота до сих пор является популярной. Для добычи дикой утки человек придумал много различных способов, чтобы быстрее заманить диких особей и подстрелить добычу. Для привлечения диких селезней охотники все чаще применяют подсадных уток. Они крипом заманивают к себе диких птиц. Эта уникальная особь была создана путем селекции при скрещивании серухи и кряквы. В течение длительного времени ученые орнитологи достигали необходимого результата, и после тщательного отбора создали хорошего помощника для охотника. Разведение подсадных уток – дело непростое, и требует профессионализма.

Домашнее содержание

Утка для охоты является особенной, но ее разведение практически не отличается от других особей. Преимуществом ее считается неприхотливость, она быстро приспосабливается к любым условиям. Утки едят все, что дают, поэтому в плане кормления проблем обычно не возникает. В теплый период ее кормят два раза в сутки, а в холодное время кормить приходится чаще. Обычно птицы, живущие на улице, хорошо едят комбикорм, зерно, хлеб. Витаминные добавки, жуков, зелень они умеют находить самостоятельно.

Зимой помещение для обитания птицы следует утеплить. Утки болеют редко, но нельзя намеренно снижать их иммунитет. Зимой кряквы почти не выходят гулять, поэтому в корм нужно добавлять витамины и овощи.

Разведение подсадных уток

Это дело имеет свои нюансы, которые нужно учитывать. Для получения работоспособного и здорового потомства нужно наличие водоема, не важно, искусственный это водоем, или озеро. Такое условия обязательно, так как птицы перед посадкой на воду перьевой покров смазывают жиром. Он вырабатывается специальной железой. Птица пропитывает свои перья жиром, чтобы не намокнуть и не простыть.

Подсадные утки – это хорошие наседки. Они сами заботятся о потомстве. Высиживание происходит около 25 дней. За это время нужно заботиться о птице, поставить рядом воду и корм. От птенцов утка может отходить только для питья и кормления. При высиживании важно обеспечивать чистоту в помещении. Если утка почувствует отсутствие комфорта, то может захотеть искупаться, а в это время потомство может погибнуть.

После вылупления утят нужно посадить в теплое место для высыхания. Если этот момент пропустить, то наседка от волнения может затоптать утят. Их надо поместить в коробку с опилками или сеном. После высыхания их можно снова поместить в птичник. Поначалу птенцы слабые, поэтому около двух недель их нужно отделять вместе с наседкой от других уток. Оптимальным вариантом будет переселение потомства с наседкой в отдельное помещение с достаточной площадью.

Если нет такой возможности, то нужно сделать перегородку, чтобы другие птицы не могли через нее проникать. В остальном утка может заботиться самостоятельно о птенцах, и приучить их к жизни. Разведение подсадных уток – дело несложное, но ответственное. Основное – это выбрать родителей с хорошим голосом, так как это качество передается по наследству.

В сельском хозяйстве бизнес стал более распространенным. Но могут ли определенные породы уток сделать бизнес успешным? Разведение мускусных уток, мандаринок, как бизнес является интересным и выгодным занятием. Это можно делать в домашнем хозяйстве. Чтобы сделать правильный выбор, нужно узнать о разных породах более детально.

Декоративная порода

К ним относятся индийские бегуны, которые появились в Азии, они миролюбивы и продуктивны. Самки этой породы могут принести до 200 яиц в год. Их различают по особой внешности. Человек может подумать, что утка постоянно высматривает кого-либо. Если ее сравнить с украинским видом, то она может принести только до 110 яиц за год.

Как начать разведение

Если вы решили создать бизнес по выращиванию мускусных уток, или вы выбрали индийскую или украинскую породу, достаточно для начала 50 утят. Первые две недели являются наиболее ответственным временем. Подсадная и украинская порода также неприхотлива в содержании и уходе, о чем можно посмотреть в видеоролике.

Украинская и мускусная порода быстро увеличивается в весе. Птицы неприхотливы к корму и содержанию. Через 50 дней они уже готовы к забою. Такие породы не создают много шума, только шипят, откуда и пошло название «шипуны». Утиное мясо по структуре похоже на телятину. Оно нежирное, но сочное, не имеет запаха. Поэтому такое мясо стало популярным в домашней кухне, а также в ресторанах. Утиное мясо считается диетическим, и рекомендуется для детей с заболеваниями пищеварительной системы.

Мускусная утка

Выращивание мускусной породы может быть перспективным делом, так как ее выращивают уже много лет. Не все знают, что мускусная утка очень вынослива, и дает много яиц, а также имеет выраженный родительский инстинкт. Самка может высидеть за лето до 30 птенцов. Медленная птица всегда находится возле своих родственников, не уходит от стаи. Она имеет большой вес, по сравнению с другими породами.

Важные моменты при разведении

В бытовых условиях птичьи загоны не обязательно обустраивать. Уткам нравится летать, поэтому нужно знать, как обрезать крылья. В ночное время птице достаточно простого загона, а летом ей нужна свобода. Лапы должны находиться в тепле, поэтому пол нужно застилать сухими опилками, соломой или сеном. Не должно быть сквозняков при разведении птиц. Такие условия необходимо создавать заблаговременно. Индийские бегуны и украинская порода являются яйценоскими. Они пугливы и подвижны, но среди сородичей уживаются нормально.

Как кормить уток

Птенцы могут употреблять сухой корм. Но рядом должна быть вода в обязательном порядке. Взрослым птицам достаточно травы и отрубей, чтобы они чувствовали себя хорошо. Мускусные утки едят отходы со стола, траву, овощи и вареный картофель.

Проживание и уход за утками

Каких-либо особых условий к содержанию для уток нет. Температура должна быть в помещении в зимнее время не менее 7 градусов тепла, в летнее время – не ниже +20 градусов. В помещении нужно оборудовать насест, кормушки и поилки. Надо соорудить небольшой навес, чтобы было, где укрыться от дождя и жары. Отрицательным фактором при разведении мускусной породы стала недостаточная выводимость в инкубаторе. Но обычно мускусные и украинские утки, содержащиеся в бытовых условиях, справляются со своими обязанностями нормально.

Для тех птицеводов, которые недавно начали разводить уток, можно дать некоторые советы:

  1. Продавать большой объем птичьего мяса допускается только после заключения соглашения с ветеринарной службой.
  2. Лучше, если о способах продажи мяса вы позаботитесь заблаговременно.
  3. Подсадных уток можно продавать в охотничьих хозяйствах.

Для чего разводят подсадных уток

Такая порода получается после скрещивания домашних и диких уток. Она похожа на дикую крякву, и применяется для охоты на диких сородичей. На звук, издаваемый подсадной самкой, прилетают селезни, которые находятся под прицелом охотников.

Утка Фаворит

Это название красивой птицы, имеющей голубую расцветку. Она несет много яиц, разводится на мясо, имеет большой вес. Мясо птицы-фаворита сочное, нежирное, и достигает в возрасте двух месяцев больше 3-х кг. Селезень этой породы может достигать 5 кг. Фаворит подобен украинской породе, неприхотлив в корме, птицы едят кабачки, отруби, зелень и другой корм. Чтобы не возникало авитаминоза, и для обеспечения витаминами, микроэлементами и минералами, в корм кладут мясокостную муку и дрожжи.

Для тех птицеводов, которые разводя разные породы уток, необходимо знать, что порода подсадной утки является хорошим родителем. Под нее можно класть яйца, так как она нормально справляется со своими обязанностями.

Выводы специалистов

В заключение можно сказать, что вырастив 50 птенцов за пятьдесят дней, и реализовав их, можно выручить немало денег. Если этот птичий бизнес дополнить копчением мяса, и другими видами обработки, то выручка от продажи повысится. Если даже отнять расходы на корм, деньги за электрическую энергию, то прибыль в любом случае остается. Судить о выгоде при разведении подсадных уток можно только самостоятельно. Однако при правильной организации работы, прибыль будет обязательно. Охотники, которые будут разводить уток самостоятельно, возьмут полезную информацию из этого обзора.

Содержание подсадных уток, особенности кормления и ухода

Далеко не все домашние птицы выращиваются человеком для получения мясной или яичной продукции. Некоторых представителей держат за их громкий, призывной голос, в данную категорию попадают подсадные утки. Такие пернатые помогают охотникам добывать диких представителей данного вида за счет привлечения звуковыми сигналами.

Какую утку можно назвать подсадной

В данную группу входят одомашненные утки, по своему внешнему виду схожи с кряквами, которые являются объектами охоты. Задача подсадной птицы – находиться в водоеме, в то время как человек скрывается в специально подготовленном месте. Это могут быть замаскированная лодка или укрытие – шалаш.

Подсадная утка приманивает на свой голос диких селезней, их-то и будет подстреливать охотник после того, как птица сядет на воду.

У такой птицы должны быть некоторые особенности:

  • громкий голос;
  • безбоязненное поведение в незнакомом месте;
  • активность и энергичность;
  • безразличие к ружейным выстрелам.

Стоит знать. Когда используются подсадные утки, в качестве трофеев добывают преимущественно селезней, что позволяет не наносить ощутимого ущерба для популяции диких водоплавающих птиц.

Породные особенности

Данные птицы не являются самостоятельной породой. Это, скорее, породная группа, куда входят пернатые, обладающие нужными человеку рабочими особенностями.

Стоит обратить внимание, что диким селезням будут привлекательны утки с определенным голосом. Он должен быть громким, также присутствует едва заметная хрипотца. Особи, у которых высокий чистый тембр, не представляют интереса для селезней.

Подсадных уток можно разделить на несколько породных групп, которые имеют название по месту разведения:

  • тульская;
  • семеновская (нижегородская);
  • саратовская;
  • пензенская;
  • воронежская.

Самыми популярными являются две первых разновидности.

Особенности содержания

Прежде чем приобретать молодняк, из которого будут выращиваться подсадные утки, необходимо позаботиться о наличии хороших условий для пернатых.

Утки являются водоплавающими птицами, а потому им необходимо обеспечить доступ к воде. Хорошая подсадная утка вырастет в том случае, если соблюдать все условия содержания.

Интересно знать. Когда утка купается, идет смазка перьевого покрова выделениями из копчиковой железы. Если лишить птицу водных процедур, то могут начаться сбои в работе этого органа, что окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Если нет природных водоемов, то делают искусственные. На выбранном участке в землю зарывают емкость подходящего размера (можно выкопать яму 3х6 метров и глубиной до 1 метра). Бассейн цементируют, один берег оставляют пологим, чтобы птица не испытывала затруднений при спуске в воду или выходе на сушу.

Воду в бассейне нужно менять 1 раз в 3 дня. Зимой птица не должна находиться долгое время в воде, чтобы потом не примерзнуть к подстилке или полу в птичнике. Такая ситуация приводит к тому, что повреждается перо и во время охоты утка начинает намокать. В холодное время года пернатых можно приносить в теплое помещение с установленным корытом. Возвращать уток на место нужно только после того, как они высохнут и смажут свои перья.

Подстилочные материалы должны быть сухими и чистыми, чтобы грязь и отходы жизнедеятельности не портили перьевой покров. На подстилку можно использовать:

  • солому;
  • опилки;
  • древесную стружку;
  • торф.

Кормление птицы

В летнее время птиц обеспечивают кормами дважды в день, а зимой прибавляют еще одну кормежку. Дают просо и пшеницу. Один раз в неделю можно скармливать рубленые овощи, в летнее время давать зеленую массу. Дополнительно в рацион включают корма животного происхождения (творожная продукция, рыба, мясные отходы). Для нормализации пищеварения в помещении ставят емкости с крупным песком и гравием.

Что касается молодняка, то утятам до 10 дня дают мелко рубленое яйцо с порезанной травой. После 10 суток жизни можно добавлять творожную продукцию. В это же время некоторые птицеводы вводят в рацион комбикорм для кур, его предварительно запаривают. Дополнительно дают ряску в свежем виде. На зиму такой ценный для уток продукт замораживают в достаточном количестве.

Птица нуждается не только в пище, но и воде. В помещении обязательно должны стоять емкости, которые ежедневно или несколько раз в день моют и заполняют свежей водой. Если птичник не отапливается, то зимой жидкость может замерзать. В это время можно давать снег, который утки прекрасно поедают.

Обустройство гнездовых домиков

Если планируется разведение подсадных уток, то необходимо своевременно позаботиться о гнездах. Гнездовой период начинается в середине весны. Роль гнезда отлично выполняют ящики из древесины, на дно которых кладут камыш или сено.

Рекомендуется поставить гнезд больше, чем самок. У уток должна быть возможность выбрать себе место по нраву.

Важно знать. Селезни не должны приближаться к кладке, проявление агрессии у самцов нередко приводит к печальным последствиям (гибель кладки).

Подсадные утки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания, а потому получить хороший молодняк можно без особого труда. Инфекционные заболевания очень часто губят эмбрионы у данного вида птиц (по сравнению с другими пернатыми). Владельцу рекомендуется своевременно убирать из гнезда яйца с замершим развитием.

Содержание в квартире

Далеко не у каждого человека есть возможность построить отдельное помещение для уток, а потому некоторые охотники держат своих пернатых помощников на балконах или лоджиях. Здесь стоит учесть, что на одну птицу должно приходиться не меньше 1 кв. м, по высоте – не менее 70 см. Если у уток достаточно кормов, чистый перьевой покров и нет заболеваний, то они отлично переживут заморозки без обустройства дополнительного отопления.

Как подготовить для охоты

С наступлением весны необходимо уменьшить рацион, в противном случае разжиревшая утка будет вяло подзывать селезней. При совместном содержании разнополых птиц нужно рассаживать отдельно. Когда наступит теплая погода, подсадную утку необходимо начинать выпускать на воду.

Читайте также:  Как сделать бочку для сжигания мусора, плюсы и минусы конструкции

Благодаря частым купаниям перьевой покров станет водостойким, а потому утка сможет длительное время проводить в воде. Регулярное плаванье способствует чистоте перьевого покрова и меньшему намоканию.

Нехватка водных процедур приводит к тому, что утки переохлаждаются, быстро намокают и будут пытаться как можно быстрее оказаться на берегу, а селезни им будут неинтересны.

Перед выпуском птицы на воду на одну лапу необходимо надеть ногавку, в дно водоема вбивается колышек, к которому крепится пенопластовый или деревянный круг. Колышек нужно вбить таким образом, чтобы он не торчал из воды, также к нему прикрепляется веревка от ногавки, которая будет удерживать птицу.

Чтобы утка не боялась круга, поверх него кладется трава или сено. Спустя несколько суток подсадная особь станет самостоятельно забираться на круг, тогда маскировку можно снять. Этого времени хватит на привыкание к ногавке. Дополнительно пернатая помощница перестанет обращать внимание на других птиц, которые летают рядом (чайки, вороны). Такие тренировки проводятся на любом доступном водоеме.

Для приручения подсадной утки хозяину рекомендуется проводить с птицей как можно больше времени. Утке нужно давать корма из рук, осторожно брать на руки, проявлять терпение и внимательность. У ручных пернатых лучшие рабочие качества, они подают голос чаще своих товарок, да и ловить их проще, если от ногавки отвяжется веревка.

Содержание подсадных уток зимой в домашних условиях

Охотник – это не просто человек с ружьем, прежде всего – это человек с большой душой.

Подсадных уток выводят от диких кряковых уток в домашних условиях. Методом селекции отбираются птицы от лучших родителей, которые сохранили голос и манеру зазывать селезней.

Главным достоинством, которым должна обладать подсадная утка это голос. Он должен быть чётким, резким, «осадка» короткой, состоящая из трех, четырех кратного колена (повторений). Добротная утка всегда работает «вызовом», а увидев пролетающего селезня, переходит на «осадку» вперемешку с «вызовом».
Длинные «осадки» не свойственны диким уткам, и они не достаточно хорошо привлекают селезней. Это желательно учитывать при подготовке или покупке подсадной утки.

Если Вы решили купить подсадную утку, то лучше её выбирать от рабочих родителей. Окрас должен быть как у дикой утки. Чтобы проверить рабочие свойства подсадной, её отделяют от стаи, в которой она живёт, и послушать как она начнёт перекликаться со своими сородичами и селезнем. То есть покажет «осадку» и «вызов».

Содержание подсадных уток зимой

Подсадных уток содержат как и домашних уток в не продуваемом, сухом, утеплённом помещении. В птичнике обязательно должно быть дополнительное освещение. С осени, подсадуху кормят добротно, таким образом подготавливая её к холодной зиме.

Чем кормить

Кормят подсадную просом. Обрушенное зерно или крупу давать не рекомендуется: в них недостаточно витаминов и нет грубых частиц, которые так необходимы для нормальной работы желудка утки. В качестве витаминов полезно давать небольшими порциями варенный картофель, пророщенное зерно.
А вот кормами с богатыми белками следует воздержаться, так как они содействуют образованию зародышей яиц. В птичнике поставьте емкости с крупным песком и мелкой галькой.

В конце зимы подсадной утке уменьшают кормовой рацион т.к. к этому времени года они набирают слишком много жира, а жирная утка плохо работают на охоте.

Питье

В зимнее время воду для питья дают два раза в день: во время кормления птицы, после чего, воду сразу убирают. Иначе утка начнет купаться, намокнет и может заболеть. Вместо воды рекомендуется положить кусочки снега.

Купание

Так же полезно заносить утку в теплое помещение для принятия водных процедур. В подходящие ёмкости наливают воду, где утка примет водные процедуры. После купания воду убирают, а утке дают полностью высохнуть.

Содержание с селезнем

Если утка в зимний период содержалась с селезнем (рекомендуется содержать с селезнем), то перед охотой его необходимо отгородить от утки решёткой иначе селезень начнёт топтать утку.

Подготовка подсадной утки к весенней охоте

Перед охотой подсадную утку необходимо подготовить. Один из важнейших моментов – это «откупывание» птицы. То есть, приведение пера в порядок, при котором оно не намокает и дает подсадной находиться в воде долгое время.

упание проводится в теплые весенние дни. Подсадную привязывают верёвкой таким образом, чтобы она могла покупавшийся выйти на берег и обработать, смазать свое перо жиром кобчиковой железы. Купание повторяю от трёх до пяти раз.

Если подсадную не «откупать», то на охоте ей будет не до селезня, она начнёт мёрзнуть, тянуться к берегу, чтобы согреться и почистить перо.

Охота с подсадной уткой весной

На охоту желательно брать две утки и высаживать их по очереди. Одна отдыхает, другая работает. Высаживают подсадную на кружок, который необходим её для отдыха.

Кружок должен быть притоплен в воде на три — четыре сантиметра. Птицу привязывают к кругу крепким шнуром длиною сантиметров 50. Эта длина оптимальная – при этом утке достаточно просторно и она всегда в поле зрения охотника.

Если охота предполагается в глубоких водоёмах, то утку можно пускать без круга, на шнуре с грузом.

Подсадная утка на кружке

После окончания весеннего охотничьего сезона утку обязательно подпускают к селезню, для выведения последующего потомства.

Более подробно об охоте с подсадной написано в статье «Охота на утку с подсадной«

Содержание павлинов в частном подворье

Многие люди считают павлинов чем-то экзотическим, а уж встретить таких красавцев, опираясь на данное мнение, можно только в зоопарках или в тропиках, ну никак уж не в средней полосе. Наличие на территории России ряда хозяйств, занимающихся этими пернатыми, доказывают совершенно обратное, к тому же разведение и содержание павлинов – дело довольно прибыльное. Чтобы ферма имела успех, необходимо знать некоторые аспекты, о которых и пойдет речь в данной статье.

Зачем разводить павлинов?

Декоративный вид павлинов – их нарядный внешний окрас – делает птиц настоящим украшением любого подворья. Обращая внимание на красоту, люди очень часто забывают о том, что такие пернатые обладают неплохими продуктивными характеристиками. Эстетическим удовольствием сыт не будешь, а потому стоит обратить внимание на следующие продукты, которые можно получить от павлина:

  • мясо;
  • яйцо;
  • перья.

О каждом из них стоит поговорить более подробно.

Мясная продукция

Благодаря низкому содержанию жира мясо относят к диетическому. Если говорить о себестоимости, то оно в разы превышает индюшатину, а потому позволить себе такую роскошь рядовой потребитель вряд ли сможет.

Отведать диковинку можно в ресторане, но по вкусу она мало чем отличается от курятины. Причины дороговизны продукции заключаются в том, что птицы набирают массу крайне долго. Получить тушку весом в 4 кг можно за два года, что является не слишком выгодным вариантом для промышленного разведения павлинов.

Выгода от яиц

Яйца павлинов могут быть использованы в пищу, готовить их не сложнее, чем куриные. А вот по калорийности продукт от пернатых красавцев превышает продукт рядовых несушек: на 100 грамм 770 ккал. По наблюдениям поваров, желтки у яиц довольно крупные, а белок отличается нежным вкусом.

Для употребления в сыром виде яйца, полученные от павлинов, не подходят. Человек, попробовавший данный деликатес, сильно рискует заполучить такое неприятное заболевание как сальмонеллез.

Если говорить о разведение павлинов с целью получения яиц, то данное дело также «выгодно», как и откорм на мясо. Куры не могут похвастаться стабильными и большими кладками. Откладывать яйца самки начинают в апреле и до июля сносят максимум 3 десятка. Большая часть продукции пойдет на инкубацию, поэтому выставлять на продажу яйца не имеет смысла. Стоит отметить, что выводимость птенцов у данных пернатых оставляет желать лучшего, а потому остаток яиц также может быть использован для выведения молодняка.

Ценность оперения

Данная продукция более выгодная по сравнению с мясом и яйцам. Павлиньи перья очень красивые, а потому их с удовольствием покупают рукодельницы, чтобы изготавливать разные поделки и аксессуары. Цена будет зависеть от длины, цвета и качества и может начинаться от 35 рублей за перышко. Кстати, в цене не только кроющее оперение, но и остальной покров.

В некоторых хозяйствах организовывают мастерские, где продают поделки из павлиньих перьев.

Молодняк на продажу

Здесь есть свои нюансы. Некоторые люди предпочитают завести пару птичек, которые будут украшать участок, а другие специализируются на продаже птенцов. Первой категории покупателей стоит послушать крики этих красавцев. Издают павлины весьма специфические звуки, которые выдерживают не все. Слушать необходимо в весеннее время (март-апрель): самцы в этот период начинают проявлять свои инстинкты.

Что касается разведения, то изначально нужно продумать, где закупить поголовье, а потом и схему скрещивания для получения необычных оттенков перьевого покрова у птиц. Самую большую ценность у павлина представляет его родословная и внешние данные, именно на это нужно обращать внимание при покупке самок и самцов.

Условия содержания

Для проживания данных птиц нужно возвести или переделать имеющиеся в наличии вольеры и птичники, последний должен быть утеплен. Как на выгульном дворе, так и в помещении должны быть следующие вещи:

  • кормушки;
  • поилки;
  • насесты;
  • навесы;
  • обогреватели;
  • песчаные купалки.

Специалисты до сих пор ведут споры насчет содержания. Согласно некоторым данным при нахождение в неволе самки откладывают меньше оплодотворенных яиц, которые могут быть в дальнейшем использованы для получения потомства. Если исходить из этого, то рекомендуется павлинам сделать большой, просторный участок для выгула, где они будет чувствовать себя как на свободе.

Выгульное пространство оборудуют в сухой местности на южной или восточной части участка. В этих местах будет больше света.

Особенности размножения

Если придерживаться того, что павлины будут содержаться на свободе, то здесь птицы самостоятельно найдут себе пару. При вольерных условиях, перед тем как начнется брачный сезон, поголовье разбивают на группы, в которые входят 2-3 самки и 4-7 самцов. Такое преобладающее количество производителей приводит к соперничеству.

Важный момент. По достижению самцами 4-х летнего возраста перед брачным периодом им нужно подпилить шпоры, чтобы они не могли травмировать самок во время садок. Для проведения данной операции подойдет обычная пилка.

Технология инкубации

Самостоятельное высиживание яиц – это не для павлинов. Разумеется, есть и исключения, в этих редких случаях самка будет заботиться о цыплятах и всему их учить. Опытные птицеводы советуют для получения потомства использовать инкубаторы или иную домашнюю птицу с хорошим материнским инстинктом (гусыни, индюшки, куры). Что касается инкубатора, то подойдет любой, важно, чтобы материал поместился в ячейки, величина одного яйца – 8,5х6 см.

Что касается самого режима, то с ним можно ознакомиться в следующей таблице.

Дата инкубационного периода

Как кормить молодняк

При отдельном выращивании цыплят в месте содержания устанавливают обогревающую лампу. Исходя из состояния молодняка регулируют температуру. Если птенцы начинают сбиваться под светом, то необходимо повесить прибор ниже. Свободное перемещение цыплят указывает на их комфортное состояние.

Что касается кормления, то маленькие павлины едят все то же самое, что и обыкновенные цыплята. В качестве сбалансированного рациона можно использовать стартовые комбикорма, тогда большинство проблем отпадет сами собой.

Для цыплят характерен быстрый рост, и к возрасту в 3 месяца самцы обзаводятся более длинными хвостами по сравнению с самками. Что касается характера, то данные птицы отличаются миролюбивостью, для них характерно быстро адаптироваться к имеющимся условиям и привыкать к ухаживающим за ними людям.

Каким должно быть помещение

Решив заняться разведением павлинов, потенциальный владелец должен помнить о том, что при низких температурах данная птица не выживет без отопления, а значит нужно своевременно позаботиться о теплом помещении. Требования к курятнику выдвигаются следующие:

  • достаточное количество простора;
  • высота;
  • хорошее освещение;
  • чистота.

Начало брачного сезона приходится на первые теплые дни, и от того, насколько хорошей была зимовка, будут зависеть качество и количество кладок у самок.

Температурный режим в зимнее время должен поддерживаться в радиусе +14-16°С.

Что касается особенностей помещения, то на 3-4 птицы понадобится площадь не меньше 20 м². В маленьких курятниках содержать павлинов нельзя, они не терпят скученности и ограниченности пространства.

Помещение должно быть достаточно длинным. При слете с насеста (присады устанавливают на высоту 1,3-1,5 м) птицы будут парить над поверхностью, а на это нужно пространство. В противном случае павлин просто ударится о стену, что приведет к травме.

По высоте курятник делают не меньше 3 м, а для некоторых особей и еще выше. Обязательно наличие поилок, кормушек, купалок с зольно-песчаной смесью.

Держать павлинов на несменной подстилке нельзя, а значит придется проводить уборку раз в неделю. Подстилку можно сделать из опилок или соломы, но последний материал нередко бывает поражен различными токсичными видами грибка, что может привести к развитию микозов. Прежде чем стелить в птичник такую подстилку, ее нужно тщательно осматривать.

Что касается выгульного пространства, то к нему предъявляются аналогичные требования по площади. Ее рассчитывают из количества птиц, имеющихся в хозяйстве. Вольер полностью закрывают сеткой, которая не позволит пернатым улететь, а заодно она будет надежно защищать обитателей фермы от хищных птиц.

Павлины являются лакомой добычей для различных хищников, а потому владельцу стоит продумать безопасность дорогих экзотических птиц. Утеплять помещение нужно такими материалами, которые не придутся по вкусу грызунам, к примеру, минеральнаой ватой.

Все щели в птичнике должны быть закрыты металлическими листами. Можно отштукатурить стены, а под штукатуркой проложить металлическую сетку. Избежать образования подкопов можно путем закладки в фундамент или по периметру помещения смеси из бетона и битых стекол. Полы рекомендуется делать из толстых досок, которые сделаны из твердой древесины.

Читайте также:  Осенняя прививка плодовых деревьев — теория и практика!

Какую породу выбрать

На сегодняшний день есть большое количество разновидностей данных птиц. Чаще всего у фермеров можно встретить представителей наиболее популярных пород.

Обыкновенный павлин (индийский)

Обладает небольшой головой, длинным шейным отделом, некрупным туловищем. Перьевой окрас – сине-голубой. Вес самок – около 4 кг, красивое надхвостье отсутствует. Шея снизу зеленоватая, перо на спине и крыльях – серое. У самцов есть надхвостье, туловище может достигать длины в 1,5 м, средняя масса – 6-7 кг.

Перьев в хвосте 20 штук, если учитывать надхвостье, то их более 200. Когда оно раскрывается полностью, то может превышать рост среднего человека. Крылья у птиц недлинные, конечности имеют среднюю высоту.

Яванский павлин

Другое название – синекрылый или зеленый. Данная разновидность довольно редкая для фермерских подворий. Размеры яванцев превышают индийских собратьев. Самцы более крупные по сравнению с самками, но по окрасу они не различаются. Встретить таких птиц в диких природных условиях можно довольно редко.

Белые и черные разновидности

Подпорода обыкновенных павлинов, выведенная селекционным путем. Что касается основных характеристик, то они мало чем отличают от индийцев, однако обладают величественным и необычном видом за счет цветовой гаммы. Такие внешние данные крайне популярны для разведения, но и стоимость павлинов достаточно высока.

Разведение павлинов в домашних условиях: практические рекомендации

Внешний вид и размеры

В силуэте птицы отчетливо выделяются:

  1. Небольшое туловище.
  2. Удлиненная шея.
  3. Маленькая голова с хохолком из перьев.
  4. Внушительные крылья.

Для особей характерен половой диморфизм. Павы отличаются маленькими размерами (около 1 м) и скромным внешним видом. Их оперение в зеленовато- бурые тона.

У самцов параметры тела составляют:

  • длина -1 -1,25 м;
  • масса- 4—4,25 кг.

Перья отливают сиренево- синими оттенками. Характерные признаки особей разного пола необходимо запомнить, чтобы знать, как отличить павлина самца от самки.

Окрас

Гордостью павлинов являются длинные перья (свыше 200 шт.), которые ошибочно принимают за хвост.

Веерообразное надхвостье имеет:

  • в длину- 1,2-1,6 м;
  • в ширину -2.5 м.

Павлины, разведение и содержание которых практикуется в странах СНГ, относятся к обыкновенной и яванской разновидностям.

В окраске их оперения преобладают цвета:

  • голубой;
  • черный;
  • белый.

Всего насчитывается более 10 вариантов сочетаний оттенков.

История разведения павлинов, их хозяйственное значение

Птицу с удивительным оперением человек начал приручать давно. В основном их содержат для красоты.

Этапы доместикации

Павлины были одомашнены индусами еще в древности. Их часто содержали в храмах, поскольку у почитателей индуизма птица считается священной. В Римской империи блюда из павлиньих язычков являлось деликатесом. Присутствие птицы с роскошным хвостом во дворе служило признаком богатства.

В период Средневековья также существовал спрос на павлинье мясо и перья. Из разноцветного надхвостного оперения делали плюмажи на рыцарские шлемы, а мясо шло на приготовление блюд. После открытия Американского континента европейцы перенял традицию выращивания индеек, которые быстро вытеснили с подворий азиатских павлинов.

Продукция

Птицу трудно отнести к разряду мясных пород. Тушка весьма небольшая, до 4 кг весом. Мясо жестковатое, без насыщенного вкуса. В кулинарии находит редкое применение. Для получения мясной продукции используются самцы, достигшие 2-х летнего возраста.

Яйценосная продуктивность самок невелика. В сезон 1 особь откладывает не более 30 яиц. Их питательность (700 ккал) в 4,5 раза выше, чем у куриных. Гастрономы отмечают вкусовые качества павлиньих яиц: нежный белок и крупный желток.

Нельзя употреблять в пищу яйца павы в свежем виде, поскольку есть риск заражения сальмонеллезом.

Устойчивым спросом пользуются красивые длинные перья радужной птицы. В дело идет не только надхвостная часть оперения, но и перышки с крыльев и туловища. Их используют в натуральном виде либо окрашивают.

Основная причина для чего разводят павлинов — это получение молодняка на продажу. Птиц покупают или для создания собственного инкубатора, или в качестве живого украшения приусадебного участка. Максимально эффектный вид имеют особи старше 3 лет.

Условия содержания

Разведение павлинов как бизнес требует знания их биологии и физиологии, точного соблюдения правил содержания, четкого планирования и расчета расходов. Птицеводам необходимо заранее приготовить вольер, и построить домик для пернатых жителей.

В естественной среде птицы способны прожить до 15 лет. Сколько живут павлины в домашних условиях зависит от ухода. Долгожители достигают 25 лет.

Несмотря на то, что в дикой природе павлины являются обитателями тропических джунглей, они неплохо адаптируются к условиям умеренного климата. Пернатые без проблем переносят морозы до -5 С. В степной и лесостепной зоне птицы способны круглогодично находится на открытом воздухе. Однако огороженный вольер им все-таки необходим, поскольку павлины обладают неуживчивым нравом и будут вступать в потасовки с другой домашней живностью.

Птицы издают резкий пронзительный крик, поэтому место для содержания павлинов на приусадебном участке лучше отводить в удалении от жилых помещений.

Место для проживания

Участок для вольера и размеры птичника зависят от количества пернатых. Обычно под загон отводится площадка 5 на 5 метров. Вокруг нее натягивается проволочное заграждение до высоты 3 м. Наличие навеса сверху обязательно, иначе птицы вылетят наружу. На расстоянии полтора метра от земли делают насесты. Меньшая высота недопустима, поскольку может повредиться хвост. По этому принципу сооружен вольер для павлинов фото, которого представлено.

Для изготовления насеста используют прочные бруски, имеющие в сечении 5 на 10 см. Верхняя часть шестов должна быть плоской. Такая форма помогает создавать наиболее комфортные условия для сидящей птицы. Ее лапы надежно укрывают перья и не дают им мерзнуть в холод.

Дно вольера покрывают толстым слоем (8-10 см) ракушечника или песка. Их предварительно прокаливают для обеззараживания. Для чистки оперения птицам необходима зола, под нее в загоне выделяется участок площадью до 1 кв. м. В вольере ставят кормушку и поилку.

Непосредственно к выгулу примыкает птичник, где живут питомцы. Сооружают домики с размерами 2 на 3 или 5 на 3 метра. Каждую пару поселяют в отдельный бокс. Внутри крепятся насесты и гнезда. Пол в отсеке укрывается подстилкой, которую меняют по мере загрязнения. В качестве подстилающего материала используют солому, присыпанную известкой. Известь впитывает влагу и предотвращает быстрое загнивание соломенного наполнителя.

Роль гнезд в павлиньем жилище исполняют корзины или деревянные ящики.

Наиболее подходящими считаются лотки с размерами:

  • длина — 0,6 м;
  • ширина — 0,5 м;
  • глубина – 0,7 м.

Внутрь кладется соломенная подстилка или насыпаются опилки.

Питание павлинов

Важным условием разведения павлинов в домашних условиях является правильное питание. Рацион птиц должен содержать все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. Практикуется 2-х разовое ежедневное кормление. Утреннее меню состоит из влажных кормов (400 г). Вечерний прием пищи включает зерновые смеси (200 г). В совокупности суточный рацион составляет 600 г. Во время брачного периода (сентябрь) ежедневную норму увеличивают и делят на 3 порции.

Павлины с удовольствием клюют кукурузу, овсянку, жмых подсолнуха. Для приготовления влажного корма используют овощи, зелень, пищевые отходы: отварной картофель, кашу, хлеб, одуванчики, крапиву, клевер, люцерну. Зимой недостаток зелени восполняют пророщенным зерном. Чтобы птицам было удобно съедать корм, все ингредиенты измельчают. Полезно добавлять в пищу известь, мел, соль.

Через каждые 3 месяца проводят дегельминтизацию, чтобы избавить птиц от внутренних паразитов. В качестве лечебных средств применяют препараты, предназначенные для скота.

Птенчикам для активного роста и набора веса необходимы витаминные смеси. Им также дают творог, молотые отруби, мелких червячков. Птицы должны иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Разведение павлинов в домашних условиях

С целью разведения павлинов в домашних условиях опытные птицеводы советуют приобретать особей не старше 2-х летнего возраста. Для создания полноценных семей придерживаются пропорции: 1 самец на 5 самок. Изредка допускается соотношение 2:6.

При выборе молодняка надо быть внимательными, чтобы не ошибиться с окраской. Оперение приобретает устойчивый цвет в 2 года. Цветовая гамма наследуется от родителей. При скрещивании особей разного оттенка можно добиться до 185 вариаций окрашивания перьев.

До половозрелого возраста павлинов надо выращивать несколько лет и быть готовым к сложностям по получению потомства. Будущим заводчикам необходимо знать, в каком возрасте начинают нестись павлины. У самцов репродуктивный возраст наступает в 2-3 года, у самок в 2 года. За 1 цикл спаривания пава откладывает примерно 30 яиц.

Брачный период охватывает весь теплый сезон (март-август). Птицы формируют пары. После того, как спариваются, павлины начинают линять. Выпавшие перья собирают и продают в среднем по 35 руб. за штуку. При желании, из них можно изготавливать разнообразные сувениры и украшения.

Инкубация, уход за молодняком

Самка после откладывания яиц часто забывает про них, поэтому возникают трудности с получением потомства. Инкубационное яйцо павлина подкладывают для насиживания другой домашней птице. Многие заводчики также используют специальные камеры, где поддерживается необходимый тепловой режим (+37,2-37,7° C).

Проклевывание начинается на 28-29 сутки. Птенцы с рожденья покрыты перышками. Однако в первое время их надо содержать при температуре +36° C. Подогрев постепенно уменьшают на 2-3° в неделю. Присмотром за молодняком занимается пава. В возрасте 1 месяц определяют пол птенцов, а в 8 месяцев их рассаживают по отдельным боксам.

Выращивание павлинов в домашних условиях часто превращается в полноценный бизнес. Занятие им требует значительного капиталовложения (примерно 200 тыс.руб.). Денежные средства расходуются на приобретение молодняка или яиц, закупку кормов и подстилки, оплату электричества. Экзотическое птицеводство становится рентабельным через 5-7 лет. В среднем 1 взрослая особь позволяет получить свыше 100$ чистой прибыли.

Павлин: особенности выращивания

Когда встает вопрос о разведении павлинов в приусадебном хозяйстве, то чаще всего это вопрос «Зачем?», ибо для привычной жизни достаточно обзавестись курочками, гусями, утками или индюками, и ваш холодильник лопнет по швам от мяса и яиц. Однако некоторые не останавливаются на достигнутом и начинают разводить фазанов, павлинов, индоуток и даже перепелов. Именно для этих энтузиастов предназначена эта статья.

Одним из самых первых доводов, в пользу выращивания павлинов, станет его красота. Да, да, павлин очень красивая птица. Очень мало найдется людей, которые останутся равнодушными к красоте его оперения.

Мясо павлина имеет отличные вкусовые качества, а значит можно заниматься выращиванием не только для эстетического наслаждения, но и для вполне практичных нужд. Павлины, по сути, обычные куры, только большие и с красивым оперением.

Павы, самки павлинов, откладывают очень вкусные и полезные яйца. Это еще один довод в пользу выращивания павлинов.

Немного истории и биологии

Павли́ны (лат. Pavo) — род крупных птиц из подсемейства фазановых (лат. Phasianinae), семейства фазановых (лат. Phasianidae), отряда курообразных (лат. Galliformes).

Удлинённый хвост павлинов плоский, в то время как у большинства фазановых — крышеобразный. Благодаря пышному, распускаемому веером, глазчатому «хвосту» павлин известен как самая красивая птица среди курообразных.

Ученые выделяют два основных вида павлинов — индийский синий и яванский (зелёный павлин), а также один дополнительный вид — африканский павлин (возник в Конго).

Белый индийский павлин. Автор: Félix Potuit. Источник: Википедия

Первоначально павлинов разводили богатые китайцы, индийцы и европейцы, для украшения садов. Благодаря изысканной красоте оперения павлины придавали особый статус их владельцам.

Пава — самка павлина, чуть меньше самца и обладает оперением, которое значительно отличается от оперения самца, но все равно выглядит красиво. Взрослые самцы павлина могут иметь гарем из пяти пав. Птенцов павлина называют «павчата».

Отличить самку от самца довольно просто — самцы более красочны, у них больше перьев в области хвоста, перья длиннее, а сами птицы больше размером. Установить пол павчат можно через 5 недель после рождения.

Павлины — долгоживущие птицы, они могут жить до 50 лет. В домашних условиях павлинов содержат от 4 до 15 лет.

Инкубация яиц

Средняя продолжительность инкубации яиц павлина составляет Температура инкубации — +37,2-37,7°C, по сухому термометру, и +28,9-29,4°C — по влажному термометру.

Для инкубации используют только свежие яйца — не старше 10 дней с момента откладывания. Яйца павы можно подкладывать под утку или курицу.

Павы высиживают птенцов два раза в год. В отличие от других домашних пернатых, павчата вылупляются полностью оперенными и могут летать уже через неделю после рождения.

Птичник для павчат

Процент выживания павчат сильно зависит от условий содержания в течение первых двух месяцев. Вообще, для успешного пополнения поголовья необходимо предусмотреть теплый птичник, температура в котором будет в пределах +36°C в первое время после рождения павчат. С течение времени температуру понижают, примерно на градуса в неделю. Через два месяца подогрев можно прекратить.

Павчата очень быстро растут, потребляя большое количество корма. В кормушках регулярно должна появляться еда, а поилках постоянно должна быть чистая вода для питья. Поилки и кормушки можно повесить на стену, сделав отверстия в стене, чтобы удобнее их пополнять, не заходя в птичник.

В птичнике должны быть предусмотрены насесты. Можно размещать насесты в два яруса.

Очень важно, чтобы птичник для павчат находился в безопасном месте, там, где другие животные и птицы не смогут побеспокоить маленьких павлинчиков.

Если павчат высиживала наседка-пава, то обеспечьте ей полную безопасность в первую неделю после окончания процесса. Таким образом, все павчата останутся целы и не станут жертвами хищников. Главное, чтобы у павы и павчат всегда была вода в поилке и достаточное количество корма.

Сезон размножения

У павлинов довольно продолжительный период размножения — он начинается в марте и заканчивается в августе. Лучшее потомство дают молодые, сильные, птицы. Если у павы или павлина начали выпадать перья, то качество потомства и его выживаемость резко понижется.

Павлины часто образовывают устойчивые пары. Не следует разбивать эти пары без крайней необходимости.

Читайте также:  Лучшие сорта кабачков для средней полосы

В первый год жизни от самок павлина не стоит ожидать яиц. С возрастом они начнут регулярно откладывать яйца с периодичностью Когда количество яиц достигнет пава сядет на них и будет высиживать.

Чтобы получать яйца от павы в течение всего брачного сезона надо своевременно удалять их из гнезда. Также следует знать, что не все яйца пригодны для высиживания и инкубации.

Пронзительные звуки

В брачный период павлины издают пронзительные звуки и это сильно снижает привлекательность их разведения в условиях плотной застройки. Они могут орать свои песни весь день, начиная с раннего утра. Голос павлина настолько мерзкий и громкий, что слышен на расстоянии до пяти километров от птичника.

Обычно «сигналят» только самцы, самки же издают звуки гораздо тише и приятнее на слух. Павчата не раздражают слух на протяжении двух лет с момента рождения.

«Проблемы» с павчатами начинаются в период полового созревания, на третий год жизни. Тогда же у павчат-подростков начинает вырастать хвост.

Особенности разведения павлинов

Приобретать племенных павчат надо весной или летом, так чтобы они успели обжиться на новом месте к приходу зимы. Павчата плохо переносят суровые зимы, поэтому если вы приобрели племенных павчат зимой, то стоит позаботиться о теплом и сухом птичнике.

Приобретая павлинов «на племя» убедитесь, что вы приобретаете здоровую птицу. Птенцы должны быть чистыми и опрятными, иметь чистые глаза, ноздри и ноги. Перья должны быть блестящими и выглядеть здоровыми.

Не следует приобретать племенную птицу в сезон линьки — это убережет вас от покупки некачественных экземпляров.

Кормление

Павлины одни из самых простых птиц в плане кормления. Они всеядны и потребляют все, что им будет предложено.

Рацион павлинов состоит из кукурузы, овса, пшеницы, риса, личинок насекомых, рыбы, травы, фруктов и овощей. То есть в плане питания павлины подобны свиньям — дадите на ужин колбасу или мясо, съедят и это.

Особенное кормление требуется лишь маленьким павчатам. Для птенцов надо применять сбалансированные корма для бройлерных цыплят и фазанов.

В крайних случаях рекомендуется кормить птенцов павлина сухим собачьим кормом. Собачий корм содержит все необходимые вещества для здорового питания павчат. Корм для собак особенно хорошо помогает в холодный период — осенью и зимой.

Чтобы у ваших павлинов не было проблем с кальцием надо давать им кальциевые добавки или яичную скорлупу. Своевременное добавление кальция в рацион птицы способствует производству больших яиц с гладкой, прочной скорлупой.

Кормление павчат

В течение первых шести месяцев жизни павчат рекомендуется подкармливать их витаминами и регулярно давать лекарства от кокцидоза.

Можно обогащать рацион павчат мягким кормом: вареными яйцами, овсянкой, творогом, кефиром.

Павчата должны быть круглосуточно обеспечены чистой питьевой водой. Обезвоживание — одна из самых частых причин смерти павчат.

Устройство птичника и защита от хищников

Птичник, для содержания павлинов, должен быть просторным и прочным. Высота птичника должна быть не менее 2 метров, а ширина не менее трех. Вообще размеры птичника зависят от количества птиц — чем больше поголовье, тем больше должен быть птичник.

Прочность птичника должна быть достаточной для отражения атак хищников — лисы, еноты, собаки и кошки не брезгуют охотой на павлинов, особенно павлинов-птенцов.

Высота расположения насестов для павлинов должна быть около 1,5 метров над уровнем пола. Лучший насест для павлина это брусок сечением 5×10 см. Лицевая сторона насеста, на которую становятся ноги павлина, должна быть не менее 10 см.

Не следует использовать круглые жерди для устройства насестов, чтобы ваши павлины не обмораживали ноги в зимний период. Дело в том, что когда павлин сидит на плоском насесте, его лапы хорошо укрыты перьями и холода ему не страшны.

В птичнике должны быть предусмотрены гнезда для самок. В гнездах обязательно должна быть сухая и чистая солома.

Подстилка для павлинов

В качестве подстилки для павлинов рекомендуется использовать сухую солому или сосновые опилки. Главное в подстилке — способность впитывать влагу и изолировать лапы павлинов от поверхности пола.

Защита от паразитов

Павлины, подобно свиньям, всеядны. Именно всеядность павлинов заставляет уделять большое внимание защите павлинов от гельминтов и других паразитов.

Для профилактики паразитов надо давать средства от гельминтов не реже 4 раз в год. Можно использовать как таблетки так и жидкую форму препаратов. Наиболее рекомендуемые препараты «Ивермектин», «Фенбендазол» и другие лекарства, предназначенные для свиней и крупнорогатого скота. Применять препараты следует в соответствии с инструкцией, рассчитывая дозу на основе живой массы птицы.

Главное в содержании павлинов — это любовь к ним. Сохраняйте спокойную атмосферу в птичнике павлинов и оберегайте птиц от стрессов. Спокойные и сытые птицы доставят вам истинное удовольствие от их содержания.

О содержании и разведении павлинов в домашних условиях

Правильно организованное разведение павлинов на собственном участке способствует сохранению поголовья и реализации качественной продукции. Несмотря на то, что родиной этих цветастых пернатых являются тропики, они прекрасно приспосабливаются к человеку и искусственно созданным для них условиям. Стоимость этой птицы начинается от 3000 рублей, да и ест он немало, а значит понадобятся серьезные вложения.

  1. Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы
  2. Советы для начинающих
  3. Где покупать птиц
  4. Важные условия
  5. Сооружение жилья для павлинов
  6. Содержательные нюансы
  7. Основы птичьего меню
  8. Питание взрослых птиц
  9. Выкармливание малышей
  10. Особенности разведения в домашних условиях
  11. Гнездо и другие условия
  12. Гнездовой период

Бизнес по разведению павлинов: доходы и расходы

Разведение павлинов позволяет реализовывать четыре конечных продукта: птенцов павлина или взрослых птиц, перья, яйца и павлинье мясо. А средняя продолжительность жизни этих птиц в неволе — 20 лет.

В первоначальные затраты входит:

  • покупка молодых птиц: 3000-5000 тыс. рублей за павлина;
  • покупка одного инкубационного яйца: 450-750 рублей;
  • сооружение вольера и птичника, оснащение оборудованием: 30-80 тыс. рублей;
  • корм для павлинов, кормушки, поилки: 20-30 тыс. рублей;
  • затраты на посещение ветеринара и регистрацию бизнеса: 10-15 тыс. рублей.

Как правило, первую прибыль заводчик получает через три года, если речь идет о молодняке обыкновенного или индийского павлина. Если разновидность редкая (яванская, белая, черная), окупаемость будет происходить дольше —до 7 лет, однако доходы будут более внушительными. Учтите, что редкий павлин стоит от 30 тыс. рублей. Особенности видов даны в статье «Описание птицы павлина».

Дольше 3 лет придется ждать и в случае с инкубационными яйцами. Плюс затраты на инкубатор.

Советы для начинающих

Где покупать птиц

Никогда не покупайте яйца, птенцов и подросших птиц на рынках. Как и дорогих породистых собак, павлинов нужно приобретать только у опытных заводчиков, которые внимательно следят за здоровьем своих питомцев, вакцинируют их, правильно выкармливают.

Приобретайте самок и самцов павлинов в племенных хозяйствах и обязательно из разных семейств. Скрещивание ближайших родственников чревато появлением слабого потомства.

Важные условия

Чтобы бизнес оказался успешным, обратите внимание на следующие правила:

  • Считается, что белый павлин менее выносливый, чем другие разновидности.
  • Изначально рекомендуется купить два павлина и шесть пав.
  • Лучший вариант — приобрести молодняк и воспитать его по своему нраву. Это увеличит шансы на скорейшую прибыль. Кроме того, вы будете уверены в здоровье и правильном откорме птиц.
  • Старайтесь покупать птицу недалеко от дома, чтобы ей не требовалось время на акклиматизацию. Павлины плохо переносят дорогу.
  • Ни в коем случае не помещайте павлинов вместе с другими птицами: первые категорически не приемлют пернатых «соперников» и могут заклевать их насмерть.

Сооружение жилья для павлинов

Чтобы павлины в организованных домашних условиях чувствовали себя прекрасно, все надо сделать правильно.

Для содержания птиц понадобится большой вольер, желательно на возвышенности и прочном фундаменте, выложенным кирпичом и залитым цементом. Сверху следует насыпать крупный речной песок вперемешку с соломой и сосновыми иголками. Такой настил обезопасит лапы павлинов от влажного пола.

Для хорошей работы кишечника птиц в напольную смесь надо добавить гальку. Половину «жилища» необходимо засадить травой нескольких разновидностей — это хорошее дополнение к питанию павлинов.

Каркас вольера следует обтянуть некрупной сеткой — оградой от мелких птиц, крыс и прочих переносчиков опасных вирусов. Высота каркаса — не менее 3 метров. Что касается площади, то на каждого павлина нужно не менее 2 м2.

На высоте двух метров от пола павлину оборудуют насесты из добротного деревянного бруса диаметром в 10 см. Важно, чтобы расстояние между ним и верхушкой каркаса было как минимум метр.

С северной стороны вольера необходимо установить сарай высотой не менее трех метров. Площадь такая же: на каждого павлина — около 2 м2. В птичнике также нужно сделать насесты, гнезда (о них написано ниже) и место с золой, где павлины будут очищать свои перья. Вольер с сараем надо соединить съемной дверью.

Содержательные нюансы

Содержание павлинов требует соблюдения нескольких правил, независимо от выбора разновидности:

  • Один-два раза в неделю все поилки и кормушки необходимо тщательно промывать и дезинфицировать.
  • Поддерживать чистоту в вольере и птичнике нужно ежедневно.
  • Поскольку птицы не переносят влажность, помещение для них нужно регулярно проветривать, даже в холода.
  • Меняйте подстилку у павлинов 1 раз в 2 недели.
  • Эти птицы не любят громкие звуки: они вызывают у них стресс. Поэтому надо позаботиться, чтобы до вольера и птичника (особенно в период гнездования) не доходили громкие шумы — павлины могут покалечить себя, друг друга и даже хозяев.
  • В холодное время года птиц нужно регулярно выгуливать. Павлины спокойно переносит низкую температуру до -25 градусов. Однако для обогрева их тела в рацион надо включить продукты с высоким содержанием животного жира: мясной фарш, сало, червей.
  • Зимой освещение должно быть 14-16 часов в сутки (помогут люминесцентные лампы).

Основы птичьего меню

Питание взрослых птиц

Эти птицы тяжело принимают в пищу новые продукты. Помните, что корм должен быть максимально разнообразным. Самая распространенная смесь для кормления: 40 граммов овсянки, 90 граммов отходов зерновых, 55 граммов измельченной кукурузы, 50 граммов люцерновой травяной муки, 5 граммов подсолнечного жмыха и примерно 60 граммов измельченных корнеплодов и овощей.

Все зерновые и овощные продукты перед подачей необходимо промыть и просушить. Птицу кормят два раза в день, не считая периода высиживания яиц, когда кормление увеличивают до 4-5 раз в день.

В меню павлинов приветствуются витаминные смеси, свежий качественный творог, богатый белком и кальцием, мелкие черви, зелень.

В вольере и птичнике необходимо развесить поилки небольших размеров. На пол их ставить нельзя, поскольку когда появятся маленькие павлины, они могут залезть в них и навредить себе. Свежая питьевая вода всегда должна быть у птиц в свободном доступе.

Выкармливание малышей

В первую неделю жизни маленьким павлинам дают в пищу сваренные вкрутую и мелко нарезанные куриные яйца. В следующие семь дней постепенно вводят люцерну, творог, дробленое зерно, кукурузную муку, морковь, зелень: крапиву и одуванчики, клевер. Через два месяца птицы начинают есть цельное зерно.

Полезна для малышей и смесь из морковного, крапивного и сока люцерны — ею можно выпаивать птенцов с первого дня жизни.

Первые 10 дней кормление необходимо каждые два часа, следующие двадцать дней — 5-6 раз в день. Через два месяца малышей кормят 3-4 раза в день, еще через месяц — 2 раза в сутки.

Особенности разведения в домашних условиях

Гнездо и другие условия

Гнездо для павлина нужно сделать объемным: ширина — около 65 см, а глубина — не менее 75 см. Для его каркаса подойдут коробки, корзины и прочие вместительные, прочные материалы. На дно такого сооружения нужно положить солому, опилки, мягкую лесную ветошь.

Сарай, в котором располагаются гнезда, надо оснастить отоплением, освещением и вентиляцией. Павлин не любит сквозняки и сырость, в холода он нуждается в сухом, свежем воздухе. Оптимальная температура для содержания павлина: 18-20 градусов, влажность — 60%.

Гнездовой период

Период гнездования наступает в начале весны. Павлинам должно быть не меньше трех-четырех лет. Самка откладывает яйца около двух месяцев. Примерно через каждые 10 яиц она делает недельный перерыв.

Забирать яйца можно каждый день. Однако самки павлинов с трепетом и осторожностью относятся к высиживанию, а потому под ней надо оставить около 20 яиц. Однако если самочка молодая, этого делать не стоит. Здесь на помощь придут инкубатор или же приемная мама: индюшка, курица.

Есть несколько важных правил помещения яиц в инкубатор:

  • использовать только свежие (не старше 10 дней) оплодотворенные павлиньи яйца;
  • температура на сухом термометре — 37,5, на влажном — 28,9-29,3;
  • поворачивать яйца нужно 5-7 раз в сутки;
  • выводятся птенцы в среднем за 27-31 день.

Птенцы павлина рождаются с перышками и могут летать уже к концу второй недели своей жизни. К этому времени уже можно отличить самцов от самок: у первого оперение светло-коричневое, а у павы — крылья серые.

Первые дни малыши требуют внимания и заботы. Не должно быть сквозняков, влажности, холода: птенцы легко могут простудиться и погибнуть. Сразу после вылупления птенчиков надо обсушить и согреть. Для этого их помещают под инфракрасную лампу. Как их выкормить мы рассказали выше.

Надеемся прочитать ваше мнение о бизнесе по выращиванию павлинов. Ставьте лайки и делитесь статьей — возможно так вы поможете кому-нибудь начать собственное дело.

Ссылка на основную публикацию