Описание винограда сорта «Дружба»: характеристика, фото и отзывы

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте

Выбирая виноград для своего участка, начинающие виноградари в первую очередь ориентируются на сорта, дающие стабильный большой урожай вкусных ягод и наименее подверженные различным заболеваниям, которые к тому же не очень требовательны в уходе. Вполне соответствует всем этим требованиям сорт Дружба.

История винограда Дружба

Создателями универсального сорта винограда Дружба стали болгарский и российский институты виноградарства и виноделия из городов Плевен и Новочеркасск. В авторское содружество вошли В. Вылчев, И. Иванов, Б. Музыченко, А. Алиев, И. Кострыкин. Сорт с 2002 года включён в Госреестр селекционных достижений.

Создали сорт винограда Дружба болгарский и российский институты виноградарства и виноделия

Для получения нового сорта винограда использовались следующие исходные формы:

  • Мискет кайлышки — сильнорослый винный виноград с нежным ароматом муската, имеет отличную устойчивость к морозам и практически полную невосприимчивость к типичным заболеваниям винограда — серой гнили и милдью;
  • Заря севера — урожайный технический сорт раннего срока созревания с хорошим вызреванием побегов, высокой устойчивостью к низким температурам и заболеванию милдью;
  • Мускат гамбургский — универсальный столовый виноград, среднерослый сорт среднего срока созревания, но с превосходным мускатным ароматом ягод.

Мускат гамбургский — один из сортов, использовавшихся при селекции сорта Дружба, имеет превосходный аромат

Характеристики сорта

Этот сорт винограда раннего срока созревания можно охарактеризовать как универсальный и урожайный, обладающий повышенной сопротивляемостью заболеваниям.

Дружба — сорт раннего срока созревания

Куст Дружбы среднерослый, цветы обоеполые, гроздья средней величины, умеренно плотные. Форма кисти цилиндрическая, нижняя её часть переходит в конус, иногда есть крыло. Крупные круглые ягоды имеют светлую янтарную окраску. Сок прозрачный, с гармоничным вкусом и ярко выраженным ароматом муската.

Виноград используют как столовый и для изготовления высококачественных игристых и мускатных вин.

Таблица: показатели сорта Дружба

Период созревания от начала вегетации120–125 дней
Сумма активных температур от начала вегетации до технологической зрелости2530 ºС
Средний вес гроздисреднего размера — от 220 г, крупного — 300–400 г
Средний размер ягоды22х23 мм
Средний вес ягоды4–5 г
Сахаристость194 г/дм 3
Количество кислоты в 1 литре сока7,4 г
Урожайность с гектарадо 8 тонн
Устойчивость к морозамдо -23 ºС
Устойчивость к грибковым заболеваниям2,5–3 балла
Количество плодоносных побегов70–85%

Посадка и выращивание

Принимая решение о выращивании винограда Дружба на своём участке, озаботьтесь в первую очередь выбором подходящего места для посадки. Для этого сорта тепло и освещённость играют даже большую роль, чем почва. К ней основное требование — отсутствие застоя воды, переизбытка влажности. Если такая угроза есть, надо хорошо дренировать место посадки винограда.

Для сорта Дружба предпочтительна посадка по общей схеме: яму готовят с осени, чтобы грунт за зиму промёрз и уменьшилось количество болезнетворных организмов и вредителей, а посадку растения осуществляют весной.

Проводят посадку следующим образом:

  1. В яму 70 см шириной и глубиной кладут средний щебень слоем около 15 см.
  2. Выкопанный грунт смешивают с ведром перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры.
  3. Готовую почву закладывают в яму, оставляя свободной треть её глубины.
  4. Весной посредине ямы насыпают конус, по которому размещают корни саженца.
  5. В зависимости от качества грунта вливают до двух вёдер воды, засыпают и утрамбовывают почву.
  6. Землю около стволика растения мульчируют.

После посадки землю вокруг саженца мульчируют

Дальнейший уход состоит в своевременных обрезке, поливе и подкормке винограда. Поливают кусты сорта Дружба, ориентируясь на влажность почвы и погодные условия. На каждую лозу расходуют не меньше 20 л воды, после полива грунт возле ствола обязательно разрыхляют, а сорняки выпалывают.

Подкормку винограда Дружба выполняют как минимум трижды за сезон:

  • весной до цветения рекомендуют внести куриный помёт и суперфосфат;
  • во второй раз через полторы — две недели советуют совместить с поливом внесение Нитроаммофоски;
  • в третий раз, когда начинается плодоношение, также вносят Нитроаммофоску.

Нитроаммофоской нужно подкармливать после начала плодоношения

Первые три года обрезка винограда Дружба носит только санитарный характер — с куста удаляют засохшие или повреждённые побеги. В дальнейшем каждый год делают обрезку формирующую, чтобы на кусте оставалось не больше 35 глазков. Учитывая это, на побегах оставляют 6–8 почек.

Для уменьшения нагрузки на ветки для винограда Дружба делается шпалера высотой 2 м и больше. По мере роста лозы ветки подвязываются к шпалере.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград надо готовить к зиме. Посаженные весной кустики окучивают, а взрослые, сняв со шпалеры, укрывают частично или полностью. Укрытие лозы важно провести вовремя. Преждевременно укрытая лоза может загнить, или на ней начнут развиваться глазки.

Несмотря на высокую морозоустойчивость сорта Дружба, виноград на зиму укрывают

Своевременным считается выполнение предзимней подготовки винограда накануне первого заморозка или сразу после него. Важно до заморозка провести влагозарядный полив растения. Это защитит от вымерзания корни винограда. Укрытие винограда делают из нескольких слоёв нетканых материалов, соломенных матов, камыша, хвойного лапника. Зимой на укрытие нагребают снег.

Виноград Дружба устойчив к заболеваниям, но профилактические мероприятия проводят непременно. За сезон дважды специальными препаратами обрабатывают виноград от заболевания милдью, а от оидиума и серой гнили обработки проводят ранней весной и после окончания уборки урожая. Прополка междурядий и приствольного грунта, своевременный сбор плодов, удаление повреждённых побегов и ягод способствуют здоровью винограда.

Отзывы о винограде Дружба

Дружба — типичный сорт для соков. Для столового мякоть жидковата, но прекрасный мускатный вкус при отличной урожайности.

Евгений Анатольевич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Здравствуйте! У меня Дружба — столовый сорт, потому что ни разу не попал ни в сок, ни в вино, ни на рынок. Все 100% съедается моим семейством и считается одним из лучших среди растущих на нашем винограднике. Сорт не требует каких-либо дополнительных усилий и затрат по уходу, урожаи даёт стабильно. Низкий поклон авторам Дружбы!

Vlarussik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Этот сорт нельзя сравнивать с каким бы то ни было сортом. Дружба сорт для гурманов муската. На рынке гроздь мелковатая, но стоит покупателю попробовать хоть одну ягоду, клиент наш, сладость наполовину с мускатом.

Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2283

Перспективный во всех отношениях виноград Дружба с успехом выращивается профессиональными виноградарями и любителями в регионах с различным климатом. Зная особенности этого сорта, садоводы находят пути решения возникающих проблем в конкретных условиях выращивания.

Сорт винограда Дружба

Универсальный светлоокрашенный сорт винограда Дружба — плод совместной деятельности отечественных и болгарских селекционеров из Научно-исследовательских институтов виноградарства и виноделия г. Новочеркасск и г. Плевен соответственно. Разновидность была получена в результате скрещивания комплексно-устойчивого винного сорта Мискет Кайлышки с гибридом под рабочим названием XII 51/23. Характерным фактом родословной можно считать то, что предком обоих родителей нашей героини является Мускат гамбургский. Материнская форма появилась на свет в результате его скрещивания с Виллар бланом, а отцовская — с Зарей Севера. Знаменитая европейская разновидность передала Дружбе великолепные качества универсального винограда, пригодного для потребления в пищу и переработки на вино, в то время как межвидовые гибриды стали донорами генов устойчивости и неприхотливости в возделывании.

В результате, интернациональная новинка соединила в себе целый комплекс позитивных качеств, начиная от яркого вкуса и аромата свежих ягод, и заканчивая хорошей сопротивляемостью к ряду грибковых заболеваний. И, конечно же, нельзя не упомянуть о тех потрясающих напитках, которые можно изготавливать из данного винограда. Их отличает сильный запоминающийся букет, легкость и быстрое созревание. Благодаря своим качествам сорт получил в 2002 году официальную регистрацию в Государственном реестре селекционных достижений РФ, и был рекомендован к возделыванию в производственных масштабах в Северо-Кавказском регионе нашей страны. Любители же распространили разновидность далеко за пределы районированных областей, и по сегодняшний день она остается очень популярной у виноградарей, культивирующих ее на садово-огородных и приусадебных участках для собственного потребления.

В целях полноты картины стоит также уточнить, что столовый сорт с аналогичным названием был выведен в далекие советские времена на Среднеазиатской опытной станции ВИРа, однако из-за низкой устойчивости к болезням и морозам он так и не получил распространения. В этой связи, под именем Дружба в абсолютном большинстве случаев подразумевают именно российско-болгарскую универсальную разновидность.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда колеблется от слабой до средней. Коронка молодого побега темно-зеленая, блестящая, без опушения. Листья не слишком крупные, округлые, преимущественно трехлопастные со слабым рассечением между лопастями. Листовая пластинка волнистая или плоская, верхняя сторона насыщенно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная — покрыта слабым опушением паутинистого типа. Боковые вырезки, как правило, мелкие, V-образные, могут быть едва намеченными, либо совершенно отсутствовать. Черешковая выемка в большинстве случаев сводчатая, с округлым или заостренным дном. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленовато-розовый цвет из-за наличия антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листовой пластинки довольно крупные, как правило треугольные, вытянутые в длину с ровными гранями и узкими основаниями. Цветки формируются обоеполыми, за счет чего проблемы с опылением случаются лишь при самых неблагоприятных погодных условиях. Ягоды горошатся редко, а осыпания завязи не замечено. Вызревание однолетнего прироста хорошее — обычно не менее, чем на 85% длины побегов. Окраска вызревшей лозы — матово-коричневая.

Созревшие грозди винограда обладают средними размерами, достигая в длину 20 см и массы в среднем 250−300 грамм. Форма кистей этого сорта цилиндроконическая или крылатая, структура рыхлая или средней плотности. Нарядность и привлекательный внешний вид хорошо выполненным гроздям Дружбы придает неплохая однокалиберность виноградин, которые, к тому же, благодаря не слишком плотному расположению по отношению друг к другу, не мнутся и не деформируются. Умеренной длины гребненожки надежно прикрепляют кисть к лозе, оставаясь при этом травянистыми, розовато-зеленого цвета. Ягоды вырастают округлыми, диаметром порядка 22−23 мм и весом около 4 грамм. Окраска их белая со слабым зеленоватым оттенком, поверхность покрыта густым светлым пруиновым налетом. Мякоть плодов нежная, очень сочная, отлично подходит для получения сусла при виноделии, однако во время дегустации в свежем виде консистенция иногда оценивается как водянистая. Вкус гармоничный, освежающий, аромат потрясающе яркий — мускатный. Выход сока превышает 70% от массы урожая, его сахаристость достигает 19−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−8 г/л. Кожица тонкая, полупрозрачная, легко разжевывается при еде, но при этом достаточно прочная для повреждения насекомыми. Косточки содержатся в небольшом количестве, слабо влияя на вкусовые качества ягод. Гастрономические оценки свежего винограда выше средних, а напитки, изготовленные из него — просто великолепные. Сухие вина получают при дегустации порядка 8,6 балла, игристые — 9,2−9,4 балла.

Эти обстоятельства и определяют универсальность собранного урожая. Большие объемы выращенного в любительских хозяйствах винограда тут же потребляется непосредственно в пищу. Среди фермеров, занимающихся столовыми сортами на продажу, наша героиня не особо популярна по причине скромности ее товарных качеств в сравнении со многими крупноплодными разновидностями. Высокой транспортабельностью и лежкостью при хранении сочные ягоды также не обладают. Зато в технологическом плане Дружба исключительно хороша. Она широко используется для получения высококачественных алкогольных и безалкогольных напитков, обладающих необычайно сильным ароматом муската. Даже небольшое добавление в купаж виноматериала из этой разновидности обогащает общий букет готового напитка яркими привлекательными тонами.

Срок созревания нашей героини считается ранним, и в климатических условиях традиционных виноградарских регионов нашей страны грозди оказываются готовыми к сбору в конце второй — начале третьей декады августа. Вегетационный период от распускания почек весной, до момента наступления съемной спелости составляет 120−130 дней, а требуемая сумма активных температур достигает 2500−2600°С. Эти параметры свидетельствуют о возможности возделывания сорта не только на юге, но и в большинстве областей Центрально-Черноземной зоны, чему есть подтверждение множества виноградарей-любителей. На северной границе этого региона урожай, правда, можно будет использовать только в пищу и для переработки на сок и прочую консервацию, так как для виноделия сахара в ягодах винограда, скорее всего, будет уже недостаточно. Обязательно при продвижении на север стоит обращать внимание на морозоопасность местного климата зимой, и трезво соотносить имеющиеся значения с морозостойкостью растений, не превышающей -23°С. В случае необходимости защиты кустов от зимней стужи их формируют по бесштамбовым схемам, невысоко поднимая от земли, чтобы иметь возможность снимать лозу со шпалеры осенью и утеплять ее.

Урожайность Дружбы оценивается как высокая — 150−180 ц/га, хотя потенциальная продуктивность у нее еще выше. Так, процент плодоносных побегов достигает 70−80%, а число гроздей на побег — 1,1−1,5. Кусты могут быть подвержены перегрузке, и для недопущения этого проводят их ежегодное нормирование побегами и урожаем в соответствии с жизненной энергией, габаритами и возрастом растений. Игнорирование подобных мероприятий может привести к удлинению периода вегетации, снижению силы роста побегов, ухудшению качества урожая.

Для виноделия урожай снимают с кустов полностью созревшим, давая винограду накопить максимальные кондиции по сахару и нормализовать кислотность. В случае с нашей героиней это не представляет сложности, т.к. ягоды не отличаются предрасположенностью к растрескиванию во время долгого нахождения на лозе, и проблема подобного рода может проявиться лишь после очень затяжного дождливого периода. Осы также обходят урожай стороной, несмотря на, казалось бы, тонкую кожицу плодов. К серой гнили у растений наблюдается хорошая врожденная устойчивость, равно как и к милдью. А вот против оидиума их необходимо многократно обрабатывать фунгицидами.

Размножают сорт в основном в привитой культуре, используя в качестве подвоев такие формы, как Берландиери x Рипариа Кобер 5 ББ и Шасла x Берландиери 41 Б, с которыми у Дружбы отмечается хороший аффинитет.

Виноград Дружба: описание, посадка, выращивание и отзывы о сорте

История селекции и регион выведения

Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.

Знаете ли вы? Один из самых старых виноградников в мире находится в Словении, в городе Марибор. Именно там растут виноградные кусты возрастом около 400 лет, с которых ежегодно получают сырьё для 100 небольших бутылочек вина.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, виноград сорта Дружба всё же нуждается в определённых профилактических мероприятиях, которые ещё больше снизят риск появления проблем. Помимо соблюдения требований к уходу желательно дважды в год проводить обработку кустов химическими составами: в первый раз опрыскивать виноград ранней весной, а во второй раз выполнять обработку уже после сбора урожая.

В этих целях можно использовать бордоскую смесь (50–100 г на 10 л воды), раствор коллоидной серы (80–100 г на 10 л) или препараты вроде «Ридомила», «Квадриса» или «Полихома» (можно взять по 50–80 г на 10 л). Также не стоит забывать о своевременной прополке междурядий и удалении повреждённых побегов и листьев, которые в отдельных случаях становятся убежищем для болезнетворных микроорганизмов. В северных регионах, с суровыми зимами, в ноябре лозу снимают с опор и укрывают полиэтиленом или лапником.



Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Важно! Несмотря на свои высокие вкусовые свойства, виноградные грозди сорта Дружба не отличаются крупными размерами, из-за чего растение не часто высаживают для продажи на стихийных рынках. Более привлекательными в этом плане будут сорта Красный мёд или Аркадия, вес кистей которых часто достигает 1–2 кг.

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Знаете ли вы? Среди самых дорогих сортов винограда нельзя не выделить сорт японской селекции Ruby Roman, за одну кисть которого состоятельные люди выкладывали больше 8000 долларов.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Достоинства и недостатки винограда Дружба

  • Говоря о преимуществах сорта, в первую очередь стоит вспомнить о таких качествах:
  • ранний срок созревания;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • хороший мускатный вкус.

Кроме того, отмечается и сниженный интерес со стороны ос, благодаря чему большая часть урожая остаётся не повреждённым этими насекомыми. Что же касается недостатков выращивания описанного винограда, то тут нельзя не сказать о сравнительно мелких гроздях и необходимости укрытия на зиму в отдельных регионах.

Свойства ягод

Плоды винограда Дружба — сочетание вкусовых качеств и стойкого мускатного аромата. По содержанию полезных веществ ягоды лидируют среди обширного виноградного семейства.

Выносливые и неприхотливые создания — лесные кактусы: названия видов, фото, уход в домашних условиях

Дегустационные характеристики

Вкус плодов Дружбы — сочетание приятной кислинки и сладости. Виноград по достоинству считается аналогом муската. Сахаристость дозревших ягод — более 20%.

Содержание витаминов

Благодаря повышенному содержанию витаминов Дружбу смело ставят в ряд лидеров. Насыщенность полезными элементами значительно превышает полезные качества других столовых сортов.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Где бы вы ни собирались выращивать виноград Дружба, в любом месте этот процесс будет иметь общие характерные особенности посадки и дальнейшего ухода. Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, важно изучить их подробное описание.

Важно! Процедуру укрытия винограда нужно выполнять не раньше, чем за 2–3 недели до предполагаемых заморозков, иначе преждевременно накрытое растение сгниёт или на нём появятся ненужные сейчас глазки.

Посадка саженцев

Решив высадить саженец винограда на своём участке, в первую очередь стоит уделить должное внимание выбору подходящего места. В случае с описанным сортом большую роль в этом вопросе играет уровень освещённости и сравнительно высокая температура, а вот составом почвы будет не столь важен. Главное требование к грунту — хорошая водопроницаемость (без застоя влаги).

Если вероятность застоя всё же существует, тогда придётся позаботиться и о хорошем дренажном слое в посадочной лунке. Её подготовка к посадке, как и подготовка всего участка, выполняется по общепринятой схеме: осенью с участка нужно убрать все растительные остатки, выкопать яму размером 70×70×70 и уложить на дно дренажный слой толщиной около 15 см.


Помимо этого в осеннее время полезно заложить в яму удобрение, приготовленное из небольшого количества выкопанной почвы, 1 ведра перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры. За зиму все эти вещества должны хорошо впитаться в землю, а с приходом весны останется только досыпать в лунку чистой почвы, занимая примерно 1/3 глубины ямы.

За сутки до предполагаемой высадки саженца винограда Дружба его нужно ещё раз осмотреть и удалить увядшие или сломанные корни. По возможности можете опустить корневище в раствор «Корневина», который ускорит процесс адаптации саженца на новом месте. Дальнейший процесс посадки состоит из следующих этапов.

  1. Насыпьте в ранее приготовленную яму небольшое количество почвы, но так, чтобы в верхней части насыпи образовался небольшой холм.
  2. Разместите на возвышении саженец и аккуратно расправьте его корни.
  3. Исходя из качества используемой почвенной смеси, добавьте в лунку около 1 ведра воды, засыпьте её грунтом и слегка утрамбуйте землю.
  4. Замульчируйте почву вокруг ствола торфом или навозом.

Чтобы виноград не сломался и пошёл в активный рост, его полезно подвязать к опоре, которую необходимо разместить на расстоянии 30–40 см от ствола саженца. При выращивании сразу нескольких виноградных кустов, следующее растение нужно высаживать не ближе чем за 1,5 м от предыдущего.

Видео: посадка саженцев винограда

Высадка саженцев

Высаживать саженцы винограда Дружба можно рядами в траншею или по лункам. На юге практикуют осеннюю посадку. В центральной полосе саженцы лучше высаживать весной. Ямы готовят с осени, загружая их органикой и плодородным грунтом. Время высадки зависит от состояния саженца. Если листья уже распустились, то виноград высаживают после ухода ночных заморозков. Обычно это в конце апреля – начале мая. Непробудившиеся саженцы высаживать можно с середины марта.

Хорошо растет виноград сорта Дружба на легких почвах. Кустам приемлем песчаный и суглинистый грунт. Основной корень глубоко уходит в землю, поэтому виноград Дружба нельзя сажать в низинах с высоким расположением грунтовых вод. Место для саженца выбирают солнечное, не затененное кроной высоких деревьев, желательно на южной стороне участка.

Требовательность винограда к питательным веществам заставляет виноградарей копать глубокую лунку. Форма может быть круглая или квадратная. Особой роли это не играет. Оптимальная глубина и диаметр лунки – 80 см. На дне ямы насыпают дренаж из камней и песка толщиной 15–20 см. Следующий слой формируют из плодородного чернозема, смешанного с 1 ведром компоста или перегноя и добавлением 1 л древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 200 г суперфосфата и 150 г калия.

Перед высадкой саженца винограда Дружба на дне подготовленной лунки формируют холмик. После всех послойных загрузок глубина ямы должна получиться около 40–50 см. Саженец винограда ставят пяткой на холмик, расправляя корневую систему, и аккуратно засыпают рыхлым грунтом. В лунку выливают минимум 2 ведра воды. После впитывания жидкости почва осядет и ее нужно досыпать.

Особенности ухода за сортом

Сразу после посадки саженец лучше оставить в покое на некоторое время, ведь влаги и питательных веществ, которые были внесены в почву ранее, должно хватить для его быстрой адаптации на новом месте. Через неделю, когда земля хорошо подсохнет, можно будет повторить полив, расходуя на каждый куст не менее 2 вёдер отстоянной воды. После её впитывания обязательно взрыхлите землю в приствольном кругу и удалите сорные растения. Регулярность последующих поливов определяется исходя из состояния грунта.

Узнайте подробнее, как правильно подкармливать виноград осенью.

Удобрения для сорта Дружба желательно вносить в почву минимум 3 раза в сезон:

  1. В весенний период, до начала цветения, растение нужно подкормить смесью куриного помёта и суперфосфата (на 10 л воды берут 60 г перепревшего помёта и 20 г суперфосфата).
  2. Через полторы недели после предыдущей подкормки вместе с поливом в грунт внести «Нитроаммофоску».
  3. С началом плодоношения — либо снова использовать «Нитроаммофоску», либо подобрать другое удобрение, но обязательно с высоким содержанием фосфора и калия.


Что касается обрезки лозы, то в первые 3 года она носит только санитарный характер, то есть с куста нужно удалять все засохшие и повреждённые ветви. Начиная с 4-го года после пересадки, можно переходить к формирующей обрезке, чтобы на кусте оставалось не более 35 глазков, то есть на одном побеге должно остаться по 6–8 почек. Для подвязки лозы винограда обычно используют 2-метровую шпалеру, которая позволит перемещать крепление по мере роста побегов.

Подготовительные работы перед зимними холодами

Несмотря на морозоустойчивость, рекомендуется позаботиться о защите кустов от мороза. Однолетники предварительно окучивают, после чего используют геотекстиль или просто укрывают толстым слоем лапника.

Взрослый виноград снять с опоры, уложить на подушку из лапника. Укрытие сооружается из соломы, лапника, специального материала.

Сорт винограда Дружба

Добавить в избранное

Сорт винограда Дружба отлично подойдёт тем садоводам, которые устали бороться с вредителями и болезнями растения на своём участке. При хороших вкусовых данных он обладает ещё и неплохой устойчивостью к отрицательным воздействиям внешней среды, поэтому при умеренном уходе вы всегда получите обильный урожай. Что нужно знать об особенностях сорта и как его выращивать в открытой почве — об этом и пойдёт речь в данной статье.

  • История селекции и регион выведения
  • Описание и характеристики сорта винограда Дружба
    • Описание ягод
    • Вкусовые характеристики
    • Урожайность
    • Устойчивость к болезням
    • Морозостойкость
    • Применение винограда
  • Достоинства и недостатки винограда Дружба
  • Выращивание в открытом грунте и в теплице
    • Посадка саженцев
    • Видео: посадка саженцев винограда
  • Особенности ухода за сортом
  • Профилактика вредителей и защита от мороза
    • Видео: Особенности грунта для выращивания винограда

История селекции и регион выведения

Сорт Дружба — совместное детище российских селекционеров ВНИИВиВ им. Потапенко и болгарских виноградарей НИИВиВа. В качестве родительских форм были взяты сорта Виллан блан, Мискет Кайлышки и Мускат гамбургский. После соответствующих испытаний новый сорт был рекомендован к выращиванию в разных регионах России, правда, в северных частях, с более суровыми зимами, его придётся укрывать. В Госреестр селекционных достижений этот виноград включили в 2002 году.

Описание и характеристики сорта винограда Дружба

При внимательном изучении особенностей внешнего вида и продуктивных характеристик винограда Дружба несложно заметить, что сорт обладает немалым количеством преимуществ, которые прежде всего выражаются в достаточно высокой урожайности и вкусовых особенностях ягод.

Описание ягод

Цилиндрическая гроздь винограда состоит из округлых ягод среднего размера. Каждая из них имеет массу 4 г, при диаметре не больше 2 см. Цвет плодов — янтарно-зелёный, со слегка беловатыми оттенками, которые хорошо заметны под солнечными лучами. Кожица — тонкая, но достаточно плотная, благодаря чему сорт неплохо переносит транспортировку. Скрытая под ней мякоть — мясистая и одновременно сочная, что только повышает вкусовые характеристики винограда. В конце срока созревания (примерно в сентябре), сахаристость плодов достигает 19–21%, а кислотность колеблется в пределах 6,5–7,5 г/л.

Вкусовые характеристики

Вкус мясистой и очень сочной мякоти вполне можно назвать гармоничным, ведь ягоды винограда Дружба сочетают в себе нежные сладкие нотки, с едва уловимой кислинкой и нежным мускатным запахом. Кожица на плодах — сравнительно тонкая, поэтому практически не ощутима в процессе употребления винограда.

Урожайность

Описанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, поэтому в регионах средней полосы собрать первый урожай можно уже в середине или конце августа. Если побеги перегружены виноградными кистями, тогда ягоды созревают немного позже, особенно если растение произрастает в северных регионах. Каждый куст показывает достаточно высокие показатели урожайности, которая в среднем достигает 60–80%. В целом, за весь вегетационный период с 1 га можно собрать не менее 150–180 центнеров плодов. Вес одной грозди — 300–350 г.

Устойчивость к болезням

В сравнении с другими популярными виноградными сортами, Дружба действительно отличается хорошей сопротивляемостью к грибковым недугам, в частности к ложной мучнистой росе и милдью, которые чаще других заболеваний встречаются на растениях. Однако в некоторых регионах вероятность развития этих болезней по-прежнему высока, из-за чего опытные виноградари рекомендуют обрабатывать виноградные кусты соответствующими химическими средствами, например, «Полирамом».

Морозостойкость

Виноград этого сорта может перезимовать и без укрытия, но это только в том случае, если температура на улице не опустится ниже –23…–24°C. Дальнейшее понижение, скорее всего, вызовет растрескивание лозы, из-за чего побеги уже не смогут дать хороший урожай в следующем году. Виноградарям центральных регионов России, Беларуси и Украины об этом переживать не стоит, а вот садоводам северных территорий всё же лучше позаботиться о соответствующем укрытии кустов на зиму.

Применение винограда

Многие виноградари не безосновательно считают сорт Дружба настоящим эталоном муската, что и определяет область использования виноградных плодов. Это действительно универсальная разновидность, которая обладает неплохими столово-техническими качествами. Благодаря этому виноградные грозди отлично подходят как для применения в свежем виде, так и для приготовления высококачественных мускатных напитков: вин (десертной и столовой разновидности), игристого шампанского. Полученное вино дегустаторы оценивают достаточно высокими оценками: 8,6 балла за сухую разновидность и не менее 9,4 балла за игристое шампанское. Кроме того, если верить отзывам дачников, из винограда Дружба может получиться неплохой сок, который при желании можно закрыть в банки.

Достоинства и недостатки винограда Дружба

  • Говоря о преимуществах сорта, в первую очередь стоит вспомнить о таких качествах:
  • ранний срок созревания;
  • высокая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • хороший мускатный вкус.

Кроме того, отмечается и сниженный интерес со стороны ос, благодаря чему большая часть урожая остаётся не повреждённым этими насекомыми. Что же касается недостатков выращивания описанного винограда, то тут нельзя не сказать о сравнительно мелких гроздях и необходимости укрытия на зиму в отдельных регионах.

Выращивание в открытом грунте и в теплице

Где бы вы ни собирались выращивать виноград Дружба, в любом месте этот процесс будет иметь общие характерные особенности посадки и дальнейшего ухода. Чтобы не ошибиться в выполняемых действиях, важно изучить их подробное описание.

Посадка саженцев

Решив высадить саженец винограда на своём участке, в первую очередь стоит уделить должное внимание выбору подходящего места. В случае с описанным сортом большую роль в этом вопросе играет уровень освещённости и сравнительно высокая температура, а вот составом почвы будет не столь важен. Главное требование к грунту — хорошая водопроницаемость (без застоя влаги).

Если вероятность застоя всё же существует, тогда придётся позаботиться и о хорошем дренажном слое в посадочной лунке. Её подготовка к посадке, как и подготовка всего участка, выполняется по общепринятой схеме: осенью с участка нужно убрать все растительные остатки, выкопать яму размером 70×70×70 и уложить на дно дренажный слой толщиной около 15 см.

Помимо этого в осеннее время полезно заложить в яму удобрение, приготовленное из небольшого количества выкопанной почвы, 1 ведра перегноя, 1 л золы, 200 г суперфосфата и 150 г калийной селитры. За зиму все эти вещества должны хорошо впитаться в землю, а с приходом весны останется только досыпать в лунку чистой почвы, занимая примерно 1/3 глубины ямы.

За сутки до предполагаемой высадки саженца винограда Дружба его нужно ещё раз осмотреть и удалить увядшие или сломанные корни. По возможности можете опустить корневище в раствор «Корневина», который ускорит процесс адаптации саженца на новом месте. Дальнейший процесс посадки состоит из следующих этапов.

  1. Насыпьте в ранее приготовленную яму небольшое количество почвы, но так, чтобы в верхней части насыпи образовался небольшой холм.
  2. Разместите на возвышении саженец и аккуратно расправьте его корни.
  3. Исходя из качества используемой почвенной смеси, добавьте в лунку около 1 ведра воды, засыпьте её грунтом и слегка утрамбуйте землю.
  4. Замульчируйте почву вокруг ствола торфом или навозом.

Чтобы виноград не сломался и пошёл в активный рост, его полезно подвязать к опоре, которую необходимо разместить на расстоянии 30–40 см от ствола саженца. При выращивании сразу нескольких виноградных кустов, следующее растение нужно высаживать не ближе чем за 1,5 м от предыдущего.

Видео: посадка саженцев винограда

Особенности ухода за сортом

Сразу после посадки саженец лучше оставить в покое на некоторое время, ведь влаги и питательных веществ, которые были внесены в почву ранее, должно хватить для его быстрой адаптации на новом месте. Через неделю, когда земля хорошо подсохнет, можно будет повторить полив, расходуя на каждый куст не менее 2 вёдер отстоянной воды. После её впитывания обязательно взрыхлите землю в приствольном кругу и удалите сорные растения. Регулярность последующих поливов определяется исходя из состояния грунта.

Удобрения для сорта Дружба желательно вносить в почву минимум 3 раза в сезон:

  1. В весенний период, до начала цветения, растение нужно подкормить смесью куриного помёта и суперфосфата (на 10 л воды берут 60 г перепревшего помёта и 20 г суперфосфата).
  2. Через полторы недели после предыдущей подкормки вместе с поливом в грунт внести «Нитроаммофоску».
  3. С началом плодоношения — либо снова использовать «Нитроаммофоску», либо подобрать другое удобрение, но обязательно с высоким содержанием фосфора и калия.

Что касается обрезки лозы, то в первые 3 года она носит только санитарный характер, то есть с куста нужно удалять все засохшие и повреждённые ветви. Начиная с 4-го года после пересадки, можно переходить к формирующей обрезке, чтобы на кусте оставалось не более 35 глазков, то есть на одном побеге должно остаться по 6–8 почек. Для подвязки лозы винограда обычно используют 2-метровую шпалеру, которая позволит перемещать крепление по мере роста побегов.

Профилактика вредителей и защита от мороза

Несмотря на высокую устойчивость к болезням и вредителям, виноград сорта Дружба всё же нуждается в определённых профилактических мероприятиях, которые ещё больше снизят риск появления проблем. Помимо соблюдения требований к уходу желательно дважды в год проводить обработку кустов химическими составами: в первый раз опрыскивать виноград ранней весной, а во второй раз выполнять обработку уже после сбора урожая.

В этих целях можно использовать бордоскую смесь (50–100 г на 10 л воды), раствор коллоидной серы (80–100 г на 10 л) или препараты вроде «Ридомила», «Квадриса» или «Полихома» (можно взять по 50–80 г на 10 л). Также не стоит забывать о своевременной прополке междурядий и удалении повреждённых побегов и листьев, которые в отдельных случаях становятся убежищем для болезнетворных микроорганизмов. В северных регионах, с суровыми зимами, в ноябре лозу снимают с опор и укрывают полиэтиленом или лапником.

Виноград «Дружба»— ароматный, сладкий для десерта и вина

Есть сорта винограда, которые любимы всей семьёй, а вот до рыночных красот они не дотягивают. Однако взяв ягоду в рот, никто не сможет устоять от покупки такого лакомства. Виноград сорта «Дружба» относится именно к таким.

Официальная информация

Заявка на внесение сорта в реестр селекционных достижений РФ была подана ФГБНУ «ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» г. Новочеркасск, Ростовская обл., Россия в 2001 году.

А в 2002 сорт был внесён в реестр под номером 9811905 и рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону страны.

Сорт подан как раннего срока созревания и универсального использования .

Характеристика сорта Дружба

Сила роста «Дружбы» средняя. Если вы планируете укрыть этим сортом арку, то не выйдет.

  • Первые несколько лет виноград растёт очень медленно и только с пятого года куст становится крепче . Для отличного плодоношения сорту также нужна хорошая древесина, поэтому агротехнику нужно неукоснительно соблюдать.
  • Листовая пластина почти круглой формы, трёхлопастная . Опушение листа слабой интенсивности, паутинистое.
  • Хотя описание грозди реестр и подаёт какцилиндро-конические с одним крылом, чаще они рыхлые, иногда умерено плотные.
  • Величина грозди в пределах 250–300 г . Сами грозди по виду не аккуратны, слегка растрёпаны. Именно это свойство виноградари считают самым большим недостатком. Какой бы вкус ни был у ягоды, его внешний вид это визитная карточка сорта на рынке, а вот грозди делают его вид более чем скромным.

Ягода

Ягода имеет вес около 4 г, по описанию она белая, но в действительности она бело-молочно-жёлтого цвета. Ягода округлой формы с сочной мякотью и прозрачным соком.

  • Некоторые виноградари путают сорта «Дружба» и «Голбена Ноу», и только по соковитости ягод можно идентифицировать сорт. «Дружба» универсальна и её урожай часто идёт на изготовление соков и вина, поскольку ягода соковитая.
  • Вкус ягоды мускатный. Необходимо отметить, что этот сорт считается «самым мускатным». Аромат и вкус муската настолько сильный, что послевкусие остаётся на продолжительное время.
  • Кожица ягоды хоть и не очень плотная, многие на неё жалуются и говорят, что несъедаемая.
  • Составляя список десяти лучших сортов для рынка, виноградари не спешат вносить этот сорт в него. А вот изучая список тех, которые облюбованы для своего потребления и семьи видим этот сорт на первом месте.
  • Ягода этого сорта не только ароматная , но и сладкая . Сахаристость её в пределах 19–21%, а учитывая баланс органических кислот, которых в пределах 7–8 г/л, вкус получается сбалансированным и гармоничным.

Ценность для виноделия

Проводя дегустационную оценку белого вина из этого сорта комиссия поставила оценку 9,2 балла.

Учитывая, что сорт раннего, а некоторые утверждают, что в южных широтах он сверхраннего срока созревания, то он превращается в очень желанного, для домашнего потребления и производства вина.

Урожайность

Регистрационный показатель урожайности на уровне 80 ц/га. Виноградари, которые уже давно выращивают сорт, делясь своим опытом, рассказывают, что этот виноград очень пластичен.

Три ведра со взрослого куста, неплохо для небольшого частного виноградника.

Насладиться вкусом позволит только с пятого года роста. Далее, с нарастанием древесины урожайность будет увеличиваться, но все будет зависеть от:

  • Места посадки (в полутени вы никогда не получите хорошего урожая).
  • Поддержания агротехники грунта (необходимы постоянные подкормки).
  • Нагрузки (сорт не потянет сильной нагрузки при плохой агротехнике).

Отзывы виноградарей говорят о том, что в зависимости от условий с взрослого куста одно получить как 12 кг ягод, так и 25 кг. Однако есть и чёткая закономерность, если культура не поливная, то взять такой урожай будет невозможно.

Устойчивость к болезням

Некоторые виноградари считают, что устойчивость к болезням это самое большое достоинство сорта.

Виноград Дружба редко поражается милдью и является донором для выведения высокоустойчивых сортов.

Если оценивать в баллах, то картина будет такова:

  • устойчивость к серой гнили — 3 балла;
  • к милдью — 3 балла;
  • к оидиуму — 2 балла.

Каковы бы ни были показатели в баллах, виноград любого сорта нуждается в профилактических обработках и «Дружба» не исключение.

Проводя обработки своевременно и регулярно можно добиться таких показателей, когда популяция патогенных грибов сведётся к минимуму и виноградник будет менее уязвим.

Морозостойкость

Сорт нуждается в зимнем укрытии!

Показатель стойкости к минусовым температурам держит на уровне 23–23 °C. Однако те, кто уже давно выращивают сорт утверждают, что этот сорт полностью укрывной и не переносит даже лёгких заморозков.

В том случае, если культура просто опущена и не прикрыта, но корень хорошо окучен, обмерзают побеги и почки, а корневая система остаётся целой, но урожайности в такой год сорт не даст.

Использование

Сорт универсальный. Из его сладкой и соковитой ягоды получается сок и вино, а также она пригодна для столового потребления.

Хороша гроздь, аромат и сладость уже отличные.

  • Многие виноградари сетуют, что на вино пустить этот виноград не удаётся из-за поедаемости . Ягода ранняя, сладкая, ароматная, домочадцы съедают урожай не доводя его до вина.
  • Если всё же удаётся приготовить вино, то рекомендуется делать выдержу не менее года. С каждым днём вкус и насыщенность напитка будет только улучшаться. В основном виноград идёт на полусладкие и десертные вина, н добавление его в сухие делает их невероятно гармоничными, ароматными, с цветочными нотками, и вкусными.
  • Некоторые виноградари, чтобы «удержать» мускатный вкус спиртую виноматериал на ранних стадиях . Делясь опытом, они утверждают, что такой напиток в несколько раз ароматнее вина приготовленного традиционным брожением, а расходится он очень быстро, поскольку вкусно и ароматно.

Многие виноградари засаживают этот сорт именно для того, чтобы проводить добавки к другим, более урожайным, но менее выраженным по вкусу сортам.

Агротехника

Для защиты от ос на кисти надеваются сетчатые мешочки.

Виноградари, которые имеют дело с этим сортом уже много лет, рекомендуют внимательно проследить, как поведёт сорт себя в ваших конкретных условиях.

Вызреваемость побегов определяют на уровне 85% , плодоносных побегов куст даёт 70–80% . Нагрузка гроздей на побег в пределах 1,1–1,5 .

Площадь посадки достаточна в пределах 2,5 х 2,5 м .

Обрезка

Рекомендуемая нормировка – две кисти на побег.

О том как провести обрезку мнения виноградарей также разделились, поскольку всё очень зависит от климатических и агротехнических условий.

  • Некоторые виноградари обрезают на 2 почки и не более , при этом довольны результатом.
  • Другие же режут на 5–6 и так же довольны.

Всё очень неоднозначно. Чтобы определить ваш оптимум нужно пробовать, так и эдак.

Размножение черенками

Особенность агротехники у этого сорта ещё и в размножении черенками. Отзывы свидетельствуют, что даёт низкий выход укоренения черенков.

Приобретая несколько чубуков, нужно быть готовому к тому, что укоренится только половина из них. Это произойдёт в том случае, если укоренение будет проведено правильно.

В то же время виноградари охотно делятся информацией о том, что укоренители типа «корневин» прекрасно доводят процент до 70.

Отзывы о сорте

Оценивая отзывы, они разделились приблизительно так:

Достоинства сорта

Любой сорт винограда находит своих поклонников, всё зависит от требований. Говоря о достоинствах сорта необходимо отметить:

  • раннюю спелость;
  • изумительный мускатный вкус;
  • высокое накопление сахара

Недостатки

  • плохой товарный вид грозди

Выводы

На рынке «Дружбу» не берут, а вот для домашнего использования сорт хорош и вкусен.

Виноград «Дружба» это виноград для себя и семьи. Посадив несколько кустов он станет любимцем как для детворы, так и для взрослых.

О винограде Дружба: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Таблица характеристик «Дружба»

Общие сведения о сорте
Родительская параМискет Кайлышки x (Виллар блан x Мускат гамбургский)
Автор сорта:НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Основные характеристики
Назначение:универсальный
Время созревания:сверхранний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный с мускатным ароматом
Цвет:белый
Морозоустойчивость:до — 23°C
Описание грозди винограда
Вес грозди:280-320
Плотность грозди:умеренная
Описание ягод винограда
Форма ягоды:округлая
Вес ягоды4-5 г.
Болезни
Устойчивость к болезням:повышенная устойчивость к болезням

Выбирая для себя виноград, каждый садовод хочет сорт неприхотливый, обладающий хорошим иммунитетом к болезням, при этом дающий богатый урожай. Виноград «Дружба» является именно таким. В этой статье мы приведем характеристику сорта.

Преимущества

  • Неплохая устойчивость к морозу. Выдерживает -23 градуса. Следует учитывать обязательное укрытие на зиму, вместе со всей лозой;
  • Урожайностью обладает среднего уровня. Грамотный, бережный уход обеспечивает увеличение урожайности;
  • Образует большое количество глазков. Ветви могут не выдержать вес гроздей — при большом количестве все кисти недостаточно созреют, поэтому нужно контролировать их количество;
  • Хороший аффинитет – данный параметр пользуется значимостью у бывалых виноградарей для скрещивания сортов.

Кусты винограда вырастают среднего размера. Сила роста невысокая. Листьев немного, рассыпаны по всему растению. Окрашены листья в светло-зеленый цвет. Ствол массивен. Ветви крепкие.



Не следует забывать, что уход необходим каждому растению, не важно, насколько сильно он неприхотлив – плохое обращение его уничтожит. Инструкция по правильному уходу за виноградом «Дружба»:

  • В определенные положенные сроки необходимо опрыскивать виноград от вредителей. Эту процедуру стоит проводить, если вы неопытный садовод-любитель, заранее посоветовавшись со специалистом. Неправильное опрыскивание также может нанести вред;
  • Регулярный полив. Растение должно быть обеспечено достаточным количеством влаги. Засуха приведет к порче винограда, чрезмерный полив тоже губит куст;
  • Следить за наличием и удалять поврежденную лозу, засохшие листья. Если они упали к корням, то необходимо убрать их. Также стоит поступать с испорченными упавшими на землю ягодами. Оставляя их лежать рядом с корнями, вы даете развиваться бактериям, которые впоследствии могут поразить сам куст винограда;
  • Необходимо рыхлить землю, удалять сорняки, перекопка при пересадке.

Главным врагом сорта «Дружба» считаются осы. Ягоды «Дружбы» для них сладкий лакомый кусочек, поэтому нужно позаботиться о защите винограда от них. Существует несколько вариантов: опрыскивание специальными средствами; помещение каждой кисти в сетчатый мешочек. Последний вариант более время- и энергозатратный, однако, более безопасный и надежный.

Благодаря своей устойчивости к морозу «Дружба» получил широкое распространение и в регионах с суровой зимой. Однако укрытие на зиму лучше всего делать, дабы избегать промерзания лозы. Существует несколько видов укрытия:

  • Окучивание. Указанный способ заключается в прикрытии куста землей. Наиболее приемлем для однолетнего винограда;
  • Полное укрытие. Для формирования куста лоза обрезается и связывается. Затем виноградную лозу прижимают к земле, укрывая теплыми покрывалами;
  • Полуукрытие. Нижняя часть лозы и корни покрываются толстым слоем земли, верхняя часть лозы укрывается соломой, покрывалом и плотно связывается шпагатом. Этот способ не обладает особой популярностью из-за своей ненадежности.

Посадка саженцев весной или осенью

При посадке саженцев винограда сорта Дружба учитывают тот факт, что кусты сильнорослые. Между рядами оставляют до 3 м, а между кустами – 2 м. За месяц до посадки подготавливают посадочную яму. Размер 80х80х80 см. Вносят удобрения. Плодородную землю смешивают с навозом и перегноем в соотношении 2:1:1. Добавляют две столовых ложки суперфосфата.

Перед посадкой корни саженца замачивают в воде на сутки и немного их подрезают, чтобы обновить корневую систему. Лозу укорачивают на три почки, оставляют один сильный побег. Перед помещением в посадочную яму корень окунают в смесь глины. ».

  1. Корень помещают в яму на глубину 60 см и засыпают землей.
  2. Грунт вокруг уплотняют и обильно поливают.
  3. Сверху насыпают землю слоем до 25 см.

Высаживают саженцы после покупки, чтобы не засохли корни.

Если высаживают саженец осенью, то корень укрывают пластиковой бутылкой, а сам ствол окучивают землей на высоту до 35 см. При весенней посадке саженец защищают от солнца и перегрева, его накрывают ящиком или делают навес. После посадки саженец поливают еще три раза. Каждые 7-14 дней выливают до 20 л воды под куст. После полива и дождя рыхлят землю. При недостатке воздуха после посадки саженец гибнет.

Созревание

У сорта «Дружбы» довольно ранний срок созревания, что делает ее еще более желанным приобретением любого садовода. Ягоды будут созревшими к середине августа. Поздний срок созревания у перегруженных кистями кустов. Урожайность одного куста составляет в среднем 70%, что является хорошим показателем.

Оптовая продажа для винограда «Дружба» не лучший вариант. Несмотря на прекрасные вкусовые качества, имеется недостаток – ему не достает презентабельного внешнего вида. Кисти винограда некрупные и не обладают внешней привлекательностью как другие сорта. Покупатель выберет гроздь красивую крупную, однако, если он попробует хотя бы одну ягодку, то обязательно купит «Дружбу».

Узнайте больше и о других сортах: виноград «Гелиос», виноград «Мерло», виноград «Памяти Учителя», виноград «Муромец», виноград кишмиш «Юпитер США», виноград «Гала», виноград «Руслан», виноград «Галахад», виноград «Краса Никополя».

Характеристика сорта Дружба, описание ягод и вкуса

Сорт Дружба относится к сверхранним сортам. Период созревания ягод составляет от 100 до 115 дней. Под конец августа собирают урожай. В Нижнем Придонье урожай получают в двадцатых числах августа, на 10 дней раньше, нежели в других регионах. Основные характеристики сорта приведем в таблице.

ХарактеристикаЗначение
Вес грозди200-300 г
Форма гроздицелиндроконическая
Ягодыкруглые, белые
Вес ягод4 г
Вкусягоды сладкие с мускатным привкусом, мякоть мясистая
Сахаристость19-21 %
Кислотность6,5-7,5 г/л
Морозоустойчивостьдо -23 °С

Сорт получил дегустационную оценку 9,4 бала из 10 возможных. Виноград подходит для приготовления вин. Сухое вино, приготовленное из ягод сорта Дружба, заслуживает оценку 8,6 бала, а игристость оценена в 9,4 бала.

Виноград «Дружба» описание сорта, фото, отзывы о нем можно найти на любом садоводческом форуме. Рассматриваемый сорт ценится садоводами. За неяркой внешностью гроздей скрывается необыкновенный особенный вкус.

Этот сорт подходит, как и профессионалам, так и начинающим любителям садоводам. Правила ухода за ним просты – нужно лишь следовать определённым инструкциям, которые можно найти здесь, или же спросить в магазине, где покупали саженец.

Необходимо так же выбрать правильно черенок – без повреждений, у надежных продавцов, чтобы вам не подсунули другой сорт или мертвый саженец.

Стоит так же иметь в виду, что придется бороться с осами. Это хоть и займет много времени, но все же все садоводы советуют пользоваться сетчатыми мешочками.

Укрывать профессионалы так же советуют – полностью. Это более надежный и безопасный способ защиты от сильных морозов.

Этот сорт подходит для употребления в свежем виде, как источник витаминов. Он используется и для консервации: компоты, варенье, джемы, соки.

Приобретая сорт «Дружба» вы будете обеспечены качественным урожаем, не сильно обременяя себя заботами о нем. Данный сорт винограда удобен по всем параметрам. Судя по мнениям садоводов посадив его – вы не пожалеете.

Статистика форума

202727 Сообщений в 1626 Тем от 5467 Пользователей. Последний пользователь: Владимир 153 Последнее сообщение: «Малина,посадка и уход» ( Сегодня в 14:25:36 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

68 Гостей, 21 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: sergesanin, Realist, Salex, РыжакАнаньев, igor222, Алексей В, влад51, леонидыч, ААВ, ГорыныЧ, ЮрСаныч, Ив Ив, Дмитрий 77, Тихий, y_fed, Михаил77, Коротина Светлана, kosmos, Светла777, василий1111 [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 94. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Описание винограда сорта «Дружба»: характеристика, фото и отзывы

Имея значительный опыт общения с садоводами, которые специализируются на сортах винограда, в этой статье я хочу рассказать об одном из них. Виноград «Дружба» — один из самых неприхотливых и простых в уходе сорт. Над созданием данного вида трудились русский и болгарский институты.

Для тех, кто только начинают работать в сфере садоводства, по всем параметрам подойдет данный вид винограда. «Дружба» универсально переносит как средний, так южный и даже — северный климаты.

Его морозостойкость — до -24 градусов. Также сорт отличается замечательной, плодородной урожайностью. Что интересно, отличные вина и сок получаются именно из этого винограда.

Виноград Дружба: описание сорта

Преимущества

  • устойчивость в холодном климате и к болезням;
  • короткий период созревания плодов;
  • подойдет для всех областей нашей страны;
  • отличный урожай, который составляет до 200 центнеров;
  • приятный, хорошо выраженный вкус;
  • созреваемость также очень хорошая — 60-80%.

Особенности винограда Дружба

Вес:до 350 г
Форма:стандартная — цилиндроконическая
Ягоды:овальной, закругленной формы
Вес ягод:до 4 г
Вкус:сочная мякоть, мягкий мускатный вкус
Сахаристость:19-21 %
Морозостойкость:до -24 °C
Кислотность:6-8 г/л

Внешние и вкусовые качества

Во время сбора урожая, куст винограда Дружба представляет из себя плотные грозди формы конуса. Каждая гроздь весит около 280 г., а диаметр ягод доходит до 3 см с массой по 4 г. Цвет винограда — приятный янтарно-зеленый, который весьма привлекательно переливается на солнце. Кожица очень тонкая, сквозь нее нам видна сочная мякоть плода.

Срок созревания ягод составляет приблизительно 4 месяца — уже в конце августа можно начинать сбор винограда. Мякоть ягод довольно сочная и мясистая, вкус напоминает мускатный.

Приятно употреблять виноград не только в свежем виде, но и в качестве сырья для изготовления изумительных вин, в особенности шампанских и сухих. Дегустаторы оценили по десятибалльной шкале данный сорт на 9,4.

Недостатки винограда Дружба

И сразу разберем некоторые недостатки винограда. К сожалению, в регионах с колебанием температурного режима вырастить на открытом грунте ягоды не получится. Но в таком случае, ситуацию спасают теплицы, в которых следует держаться температурного режима: днем не ниже 10 градусов, ночью — не ниже 8.

Также стоит учитывать, что сорт является достаточно высокорослым и нуждается в большой площади.

Не подходит сорт для рыночного дела и оптовых продаж — грозди выглядят мелковаты по отношению к другим сортам. Но несмотря на это, вкусовые достоинства компенсируют внешние недостатки.

Выращивание винограда и уход за ним

  1. Посадка саженцев. 3 метра в междурядьях и около 2-х метров между самими кустами — основные условия. В яму для посадки предварительно вносится удобрение. До начала посадки наиболее сильный побег на лозе оставляют, другие же незамедлительно удаляются. Корни слегка подрезаются для их обновления. Далее, на глубину 50-70 сантиметров саженцы высаживаются. Растение нужно сразу хорошенько полить, а сверху присыпать землей. После каждого полива необходимо разрыхлять землю, для получения саженцем достаточного количества воздуха.
  2. Уход. Конечно же саженцы нуждаются в обильном уходе. Это включает себя подкормку винограда органическими или минеральными удобрениями и подвязкой. Что касается подкормки, то первая проводится до цветения, вторая через 2 недели после, а третья перед тем, как ягоды начнут созревать. Также данный сорт нуждается в систематическом подрезании сухих, старых веток. Не стоит пренебрегать уходом за данным видом! Правильный уход увеличивает урожайность аж на 20%.
  3. Профилактика и защита. Несмотря на морозостойкость, лучше все же принять некоторые меры защиты от холода. Это возможно сделать методами окучивания или вовсе — полного укрытия. Но не приветствуется раннее укрытие — могут появляться глазки. Немаловажно защитить плоды и от вредителей. Профилактика проводится обычно в апреле, после чего следует повторять еще несколько раз за сезон. Прекращают все обработки препаратами непосредственно перед сбором ягод.

Возможные ошибки по уходу
  • Из-за перепад температурных режимов погибает достаточно много кустов. В тех уголках России, где зимы отличаются резким похолоданием, виноград укрывают полным укрытием, так как неполное мало чем сможет улучшить обстановку и используют длинную обрезку.
  • Одной обработки химическими или минеральными веществами не достаточно. Также обязательно убирают пораженные гнилью и просто сухие ветки, листву.
  • Поливают по-разному, все зависит от габаритов куста. Как правило, в первое время, не должна быть более 12-15 л. Чрезмерное количество влаги недопустим также, как и ее недостаток.
  • Не рекомендуется на кустах оставлять более, чем по 35 глазков. Вместо увеличения урожайности, куст перегружается и ягоды созревают значительно позднее.

Отзывы о винограде

Василий Андреевич, Новочеркасск

Сорт «Дружба» — ранний, укрывной, сбор урожая пришелся на середину августа. Иногда болеет, заражается гнилью, но очень урожайный. Имеет хорошую способность сохранять сахар, из этого сорта получается изумительные вина. Вес грозди — 315 г, вес ягоды — 3,4 г. Нам очень нравится этот сорт, наша семья владеет почти 2 га устойчивой Дружбы.

Елена Павловна, Ростов

Проверенный, отличный сорт. Из винограда выходит замечательный сок, рекомендую попробовать. При перегрузе кустов созревает позже, лоза становится заметно тоньше. Также, плотная кожица оказалась не по зубам осам и пчелам, что не может не радовать.

Петр Сергеевич, Волгоград

Сорт Дружба имеет изумительное послевкусие муската, считается идеалом именно мускатных сортов у всех дачников. Мякоть приятно-сладкая, мясистая. Единственный минус — грозди не очень красивы, в сравнении с новыми, недавно появившимися сортами. Поэтому на рынке уступает другим. Но для домашнего использования этот сорт — отличное решение!

Заключение

Теперь можно подвести итог: представленный сорт действительно весьма удачен как для начинающих, так и для более опытных садовников и дачников. Он не привередлив в уходе, при этом отличается замечательным вкусом.

Читайте также:  Мокрицы: классификация данных ракообразных и способы борьбы с насекомыми
Ссылка на основную публикацию