Основные причины гниения лука

Почему при хранении гниет лук

Не каждому огороднику удается не только вырастить, но и полностью сохранить свой урожай. Очень многие сталкиваются с такой проблемой, как гниение лука. Она может быть вызвана как повышенной влажностью, так и болезнями или же вредителями, поражающими эту культуру. Чтобы вы могли предотвратить этот процесс и сохранить весь урожай, давайте рассмотрим детально различные причины гниения плодов и методы борьбы с ними.

Основные болезни

Луковицы во время хранения поражает несколько видов гнили, а также фузариоз и мучнистая роса. Причины развития таких заболеваний различны, их нужно рассмотреть более детально. Как правильно хранить лук после сбора урожая в домашних условиях описано тут.

Бактериальная

Наиболее распространенный вид гнили, который поражает лук. Диагностировать его несложно: следует разрезать овощ. На срезе будет видно, как его здоровые белые чешуйки чередуются с желтыми сгнившими. Часто такие овощи очень сильно воняют.

Чтобы предотвратить гниль овоща, нужно хорошо осматривать репки перед тем, как отправлять лук на хранение. Все плоды с черными точечками нужно выбрасывать, поскольку именно эта особенность указывает на поражение лука бактериальной гнилью.

Шейковая

Эта болезнь поражает лук, неправильно подготовленный к хранению. Развивается она в плодах, шейки которых не были полностью высушены. Она очень быстро заражает соседние овощи и может привести к уничтожению значительной части урожая. Эффективных способов борьбы с этой болезнью, если она уже возникла, нет. Все пораженные плоды придется утилизировать.

Фузариоз

Эту болезнь можно определить по гниению луковых перьев, а также по мягкости и водянистости самого плода. Такое состояние луковиц обусловлено тем, что грибок в них попал через корни и за короткое время успел поразить всю репу. Причинами возникновения этой болезни может быть:

  • неправильная уборка лука, при которой могли быть повреждены плоды;
  • нарушение рекомендаций по хранению культуры.

следует помнить, что существуют такие сорта лука, которые вообще не подлежат длительному хранению — их нужно употреблять сразу после сбора. Фузариоз поражает их через несколько дней после сборки урожая, даже если она была проведена без каких-либо нарушений. Отличаются хорошей лежкостью Штутгарден ризен, Бессоновский.

Мучнистая роса

Это распространенное заболевание, которое нередко возникает на грядках после обильных дождей или чрезмерно интенсивного полива. Мучнистая роса изначально поражает только луковые перья, а затем переходит непосредственно на сами репки. О ее появлении сигнализирует беловатый налет на овощах, который со временем становится желтоватым.

При появлении такого налета необходимо сразу отказаться от подкормки грядок свежим навозом, а также обработать весь лук слабыми раствором борной кислоты или же фунгицидами.

луковицы, пораженные мучнистой росой, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Необходимо их собрать и утилизировать как можно дальше от грядок.

Насекомые-вредители

Наиболее опасным для этого овоща вредителем является луковая муха. Ее личинки подтачивают овощ изнутри, из-за чего он очень скоро начинает гнить. Даже небольшая популяция таких насекомых может за короткое время уничтожить весь урожай. Чтобы предотвратить появление вредителя на своем участке, вам нужно сделать следующее:

  1. Высадить возле лука морковку или же укроп. Запах таких трав отпугивает насекомых.
  2. Обработать грядку древесной золой. Она предотвратит появление мошек, а также станет хорошим удобрением для культуры. Другие способы обработки лука перед посадкой описаны здесь.
  3. Если вы все же отметили появление личинок на грядке — обязательно опрыскать всю культуру соляным раствором, приготовленным в пропорции 1 стакан соли на 10 литров воды. Важно уделить особое внимание обработке самих луковиц, а не только перьев.

если вы заметите растения, на которых уже есть хотя бы одна белая личинка, вам нужно будет сразу удалить их с грядки, чтобы избежать заражения других культур. В противном случае вы можете потерять весь урожай

Повышенная влажность

В некоторых случаях причиной гниения луковиц может стать слишком обильный полив. Чтобы избежать порчи урожая из-за этого фактора, нужно выполнять следующие рекомендации:

  1. Отказаться от полива культуры после обильных осадков. Ни в коем случае не увлажнять почву дополнительно, если на ней еще есть роса.
  2. Остановить полив за месяц до выборки урожая. Данное правило распространяется на все сорта лука без исключения.

чтобы предотвратить гниение лука от повышенной влажности, нужно устроить специальный дренаж грядки еще на этапе высадки такой культуры. Для этого нужно сделать специальные траншеи на грядке и засыпать их песком, а уже на этот песок высаживать луковицы. В таком случае песок будет выполнять функцию дренажа и не позволит влаге застаиваться на участке.

Способы предотвращения

В большинстве случаев можно избежать гниения лука от повышенной влажности. Для этого нужно:

  1. Ежегодно менять место посадки культуры. Лук лучше всего высаживать на тех участках, где раньше росла картошка или же огурцы.
  2. Правильно обработать посадочный материал. Луковицы лучше всего хорошо просушить, а затем замочить в растворе марганцовки для дезинфекции.
  3. Уделить должное внимание подготовке почвы перед посадкой культуры. Ее нужно обработать крутым кипятком или настойкой марганцовки.

  1. Соблюдать агротехнику культуры. Не нужно чрезмерно увлекаться поливами или же удобрением лука.
  2. Использовать простые безвредные для человека средства, позволяющие отпугивать вредителей. Время от времени обрабатывать грядки золой, настойкой чеснока или же табаком.
  3. Аккуратно собирать урожай. Луковички не рекомендуется вытаскивать из земли, их лучше немного подкапнуть.
  4. Овощи нужно хорошо перебирать перед тем, как отправлять на хранение. Оставить можно только красивые целые плоды без признаков гниения.
  5. Луковицы необходимо просушить перед тем, как убирать в ящики или мешки. Особенно важно это сделать, если есть подозрение на образование у плодов шейной гнили.

во время хранения урожай также нужно регулярно перебирать, убирая испорченные или примятые овощи. Только так вы сможете хранить его максимально долго.

Видео

Выводы

Как видим, причин гниения лука во время хранения довольно много. Это и грибковые заболевания, и различные вредители, и повышенная влажность. Однако в большинстве случаев их появления можно избежать. Для этого достаточно соблюдать основные рекомендации по агротехнике культуры и принимать профилактические меры против этой проблемы. Также стоит обезопасить урожай от луковой нематоды, о методиках профилактики от которой можно прочесть в данном материале.

Что делать, если гниет лук? Причины и профилактика

Огородники сталкиваются с проблемой, когда лук начинает гнить при корне. Это происходит по разным причинам, но процессу можно помешать с помощью простых методов. В настоящей статье рассмотрим, почему гниет лук и как спасти урожай.

Основные причины гниения на грядках

Лук не требует каждодневного ухода, но неблагоприятные условия в процессе выращивания могут неблагоприятно отразиться на будущем урожае.

Переизбыток влаги

Если почва сухая, то можно ожидать нарушения процесса вегетации лука. От количества воды зависит то, насколько быстро сформируются зеленое перо и репка. Если культура пересыхает, то транспортировка питательных компонентов из почвы будет медленной.

Решение проблемы – поднимать грядку, чтобы земля быстрее просыхала. Также в грунт можно добавить песка или древесных опилок. Их задача – разрыхлить почву. Опилки применяются из лиственных пород деревьев, но никак не хвойных.

Несоблюдение севооборота

Отсутствие севооборота неблагоприятно сказывается на всех культурах. Когда растение из года в год находится на одном участке, в грунте накапливаются одни питательные вещества, а другие остаются в дефиците. Чтобы был баланс, стоит каждый сезон менять место посадки севка. Его также нельзя высаживать на место, где в прошлом году рос чеснок.

Растение будет формироваться здоровым, если его высаживать на место огурца, картофеля, капусты, томата, фасоли и гороха. На прежнее место овощ возвращают спустя 3-4 сезона.

Когда на участке запускается дисбаланс микро- и макроэлементов в почве, то можно ожидать появления гнили.

Избыток азота в грунте

Азот необходим на раннем этапе роста, когда у растения активно формируется зеленая масса. Если подкормки продолжать и дальше, то репка начинает загнивать.

Азотными удобрениями подкармливают участок не только ранней весной, но и осенью. Делают это с помощью перегноя и компоста, но не навозом. В первых двух вариантах удобрений азот содержится в меньшей концентрации, что не повредит, а поможет растению укорениться и быстро сформировать репку.

Зараженный посадочный материал

Бактериальная гниль развивается из-за использования некачественных семян. Они заражаются инфекционными болезнями, но огородник узнает об этом только в процессе формирования луковицы. Чтобы перестраховаться, посевной материал необходимо продезинфицировать перед посадкой.

Для обработки используются фунгициды или слабые растворы медного купороса. Перед манипуляцией севок сортируют, чтобы удалить из общей массы зараженные единицы. Их замечают по черному, серому или белесому налету. На ощупь они более мягкие и влажные.

Некачественный посадочный материал

Для хорошего урожая необходимо контролировать качество севка при покупке. Выбирать семена следует в официальных торговых точках, а не на стихийных рынках. Особенно этот вопрос актуален в плане сортности лука: часто один вид заменяют другим. Во время покупки севок пересматривают. В общей массе не должно быть зараженных репок.

Заболевания лука

Поняв, почему на грядке гниет лук, легко предотвратить данный процесс. Гниение развивается из-за соседства с зараженными овощами, неправильного ухода, переизбытка влаги, частых подкормок свежим навозом. Существует перечень болезней лука, которые также могут провоцировать загнивание.

Бактериальная мягкая гниль

Обнаружить это заболевание можно на созревших репках, в процессе сбора урожая либо при хранении. Признаки поражения патологией:

  • чешуйки внутренней части становятся мягкими и водянистыми, но внешняя шелуха сухая и здоровая на вид:
  • репка внутри приобретает желтоватый или светло-коричневый оттенок;
  • овощ плохо пахнет.

Причинами развития считаются: частый полив, дефицит питательных веществ, резкие скачки температуры воздуха.

В качестве лечения и профилактики лук обрабатывают медьсодержащими препаратами, имеющими бактерицидное действие.

Если оставить среди здоровых луковиц несколько зараженных, то заражается весь урожай.

Бактериоз лука

Идеальная среда для появления бактериоза – переувлажненные почвы. Растение подвергается заболеванию в конце вегетации.

Проявляется следующими признаками:

  1. на чешуйках образуются серо-коричневые очаги с гнилью;
  2. овощ становится мягким и скользким;
  3. репка плохо пахнет.

Чтобы бактериоз не развивался, необходимо следить за частотой полива грядки.

Шейковая гниль

Поражает культуру в период дождей. Загнивание распространяется с шейки. По мере углубления внутрь овоща чешуйки становятся мягкими и приобретают серый цвет.

Когда лук полностью заражен, на внешней шелухе появляется серый налет с черными точками. Такие растения сразу выбрасывают, чтобы мицеллы не переносились на здоровые овощи.

Чтобы предотвратить болезнь, культуру необходимо не заливать водой, хорошо сушить после уборки и обрабатывать перед посевом бактерицидными препаратами.

Белая гниль

Замечают по пожелтевшим и вялым листьям. На донце головок всегда находится белая грибница с черными точками. Внешне проявления заболевания напоминают вату. Если вовремя не заметить недуг, то луковица со временем изнутри мумифицируется и теряет в весе. Развивается патология из-за переизбытка влаги.

Фузариозная гниль

Особенность фузариозной гнили состоит в том, что болезнь приостанавливает рост, из-за чего корневая система разрушается, а листья деформируются и отмирают. Со временем на репках образуются грибницы со светло-розовыми вкраплениями, что провоцирует появление водянистости на внутренней части донца.

Чтобы предотвратить развитие, необходимо обрабатывать севок фунгицидом и следить за поливом.

Мучнистая роса

Поражение начинается с зеленых перьев. Сначала они становятся белесыми, а со временем желтеют и деформируются. Репки покрываются светло-зелеными или серовато-розовыми пятнами. Если болезнь быстро прогрессирует, то поражается и корневая система.

Идеальная среда для размножения мучнистой росы – низкие температурные режимы и высокая влажность воздуха.

Чтобы исправить ситуацию, из удобрений убираются азотистые препараты. Подкармливается лук преимущественно калием и фосфором. Для антибактериальной профилактики в грядки вносят вещества на основе меди.

Читайте также:  Можно ли замораживать сливы на зиму

Вредители

Процесс гниения запускается луковой мухой и нематодами. Первый паразит вреден своими личинками. Они прогрызают и листья, и репки, питаются соком растения. Чтобы понять, что культуру облюбовала муха, достаточно обратить внимание на пожелтение листьев и появление на них дырок или ходов с личинками.

  1. И почва, и лук обрабатываются настоем золы, марганцовкой, солевым раствором или табачной пылью.
  2. Чтобы получить быстрый результат, применяются инсектициды.
  3. В качестве профилактики поможет обработка Иммуноцитофитом.

Когда культура заражается стеблевой и луковичной нематодой, то на листьях появляются желтоватые пятна. Сверху они немного вздуты, поэтому есть эффект утолщения листвы. Спустя время листья отмирают, а репки становятся мягкими вокруг шейки.

Профилактические меры

Чтобы не бояться за свой урожай, нужно проводить профилактику от гнили еще на этапе подготовки огорода и покупки севка. Для этого существует ряд рекомендаций, которые помогут предотвратить порчу урожая:

  • высаживать лук на старое место через 3-4 года;
  • выбирать сорта, пригодные для длительного хранения;
  • замачивать семена в фунгициде или медном купоросе;
  • рыхлить почву и удалять сорняки;
  • после сбора головки тщательно сушить под солнечными лучами.

Если все сделано правильно, то урожай будет богатым и здоровым.

Правильные поливы

Чтобы лук не гнил, контролируется частота полива. Культура не переносит нахождения в постоянно сыром грунте. Субстрат орошают каждые 5-6 дней при условии жаркой погоды. Если наступают дождливые дни, то полив отменяют.

Овощ не нужно заливать водой за месяц до сбора урожая. Если это правило нарушить, то можно ожидать гниения во время хранения.

Подкормки

Ранней весной луку необходим азот, который развивает зеленую массу. По мере формирования репки в мае-июне в грядку вносят калий и фосфор. Этапы подкормок:

  1. через 14 дней после высадки – удобрение азотом (коровяк, куриный помет, мочевина);
  2. спустя 20 дней после первой процедуры – внесение калийно-фосфорных составов (зола, суперфосфат, хлористый калий или травяные настои);
  3. через 2 недели после 2 подкормки, если головка слишком маленькая, повторяют введение калийно-фосфорных удобрений.

Чтобы урожай не болел гнилью, его обрабатывают фунгицидами через каждые 14 дней при сухой погоде. Если стоит дождливая пора, то манипуляция осуществляется 1 раз в неделю. Для этих целей выбирают препараты системного действия: «Ридомил», «Цинеба», хлорикись меди.

Соблюдение порядка на грядке

На процесс гниения лука влияют сорняки, поэтому их важно удалять. Начинают «очищение» сразу, когда появляются первые всходы сорных трав. Если лук будет расти в густой траве, то ждать хорошего урожая не стоит: растительные паразиты мешают грунту просыхать.

Причины гниения при хранении дома

Когда лук гниет при хранении, то это значит, что во время выращивания и сбора могли быть допущены ошибки. Провокаторы гниения овоща:

  • посадка ранних сортов;
  • преждевременный и поздний сбор;
  • отсутствие сортировки лука перед отправкой в погреб;
  • плохая вентиляция в хранилище;
  • высокая влажность воздуха;
  • подмерзание овоща;
  • заражение заболеваниями или вредителями;
  • неправильная упаковка.

Чтобы не выбрасывать урожай, нужно правильно хранить лук и следить за его состоянием всю зиму.

Сроки хранения

Если овощ зимует в подвальном помещении, то его нельзя размещать вблизи других овощных культур, так как он впитывает влагу. Средний срок хранения при соблюдении всех условий – 6 месяцев. Когда урожай лежит при комнатной температуре, то он не портится до 7-9 месяцев.

Условия

Для закладки отбирают здоровые, плотные и сухие луковицы. На их поверхности не должно быть пятен и точек.

Требования для хранения:

  1. Складывать уже просушенный овощ в перфорированные ящики или овощные сетки, которые пропускают воздух.
  2. Влажность воздуха в помещении не выше 80-85%.
  3. Лук не должен находиться под прямыми солнечными лучами.
  4. Во время лежки температура в погребе должна быть от 0 до 3 °C, в комнатных условиях – не больше 22 °C.

Механические повреждения

Во время сбора урожая некоторые репки могут повредиться. На их поверхности образуются надрезы, через которые вытекает сок. Для хранения ботву лука обрезают на расстоянии 3-4 см от самой головки через 3-4 недели после сбора урожая. Несоблюдение рекомендуемой высоты обрезки приводит к вытеканию сока и образованию гнили.

Сбор пораженного болезнями и вредителями урожая

Луковицы, которые покрыты грибком или плесенью, плохо пахнущие, мягкие на ощупь, непригодны для хранения. Если во время сортировки пропустить больную репку, то она станет причиной заражения всех соседних головок.

Что делать, если лук гниет при хранении?

Когда лук начинает портиться в процессе лежки, он требует сортировки и сушки. Если этого не сделать, то есть риск заражения всего урожая.

Просушка

Чтобы остановить процесс гниения, нужно просушить весь лук. Это поможет не только выявить пораженные головки, но и окажет дезинфицирующее действие. Дабы прекратить размножение болезней, урожай сушат под прямыми солнечными лучами.

Когда сушить лук на улице не позволяет погода, его можно прогреть возле печки или другого источника сухого тепла.

Правильные условия хранения

Если во время лежки лук все же гниет, то стоит пересмотреть место его нахождения, температуру и влажность воздуха в хранилище. Держать культуру рекомендуется в темном помещении, которое хорошо проветривается, но защищено от проникновения морозного воздуха и сырости. Если в погребе температура ниже 3 °С, то урожай перемещают в более сухое и теплое место.

Хранение лука в пластмассовых ящиках возможно лишь при полной уверенности в отсутствии непригодных экземпляров. В противном случае овощ пересыпают в сетку или держат в подвешенном состоянии в виде связки.

Если правильно выращивать лук с учетом всех правил, то осенью можно получить здоровый урожай. Главное – не заливать грядку, так как рассматриваемая культура не терпит переизбытка влаги.

Почему гниет лук – причины и правила хранения

Вы принесли лук домой и заметили, что он стал гнить. Не торопитесь его выкидывать – есть несколько способов его сохранить и использовать для разных целей. Но для начала стоит выяснить – в чем же причина.

Причины гнили на луке

Бактериальная гниль. Ее признаками является чередование здоровых сочных слоев лука с мягкими водянистыми, которые имеют неприятный запах. Лук с бактериальной гнилью начинает гнить спустя 2-3 месяца после уборки урожая. До этого времени отличить больную луковицу от здоровой просто невозможно.

Шейковая гниль. Она поражает не полностью высушенные луковицы. Спустя 1,5 месяца хранения под сухими чешуйками заметен серый налет – мицелий, который превращается в черные точки. Болезнь распространяется через соприкосновение с другими культурами. Через шейку лука грибки попадают внутрь и начинают размножаться, что приводит к загниванию лука.

Фузариоз или гниль донца. Это грибковое заболевание, которое поражает лук еще на грядке. Тревожным симптомом должен стать пожелтение и отмирание листьев. У таких луковиц корневая система гниет в первую очередь. Плоды становятся мягкими и водянистыми на ощупь.

Механические повреждения при транспортировке. Сдавливание луковицы приводит к повреждению оболочки слоев и выделению сока из луковицы, который потом провоцирует процесс гниения.

Неправильное хранение.

Нестойкие сорта лука. Есть сорта лука, которые не хранятся долго. Их нужно сразу употреблять в пищу.

Правила хранения лука

Чтобы хранить лук долгое время в хорошем состоянии, нужно придерживаться простых правил:

• При выкапывании лука старайтесь не повредить донышко и корни лука.

• Хорошо просушите лук на свежем воздухе при теплой погоде. Но не под прямыми солнечными лучами.

• Перед хранением отрежьте корни и шейку лука на 5 см.

• В процессе хранения перебирайте лук, отбирая больные и поврежденные луковицы. Одна гнилая луковица может испортить весь ящик.

• Храните лук при температуре от -2 до +3°С в темном сухом помещении.

• Храните лук дома в косах или вязках. Чтобы сделать вязанку, переберите лук и свяжите шейками попарно. Сложите веревку вдвое и свяжите концы вместе. Концами зацепите за гвоздь в вашем сарае или на балконе. Нанизывайте парные луковицы, переворачивая веревку после каждой пары. У вас получится равномерная вязанка.

Чтоб сделать косу из лука, возьмите 3 луковицы и свяжите их веревкой. Прибавляя каждый раз по 2 луковицы по бокам, переплетайте перья лука между собой.

• Храните лук в сетках или проветриваемых ящиках.

• Насыпьте на дно ящика слой пробок от бутылок из-под вина. Это создаст гигроскопичную среду, которая будет поглощать лишнюю влагу.

• Избегайте резкой смены температуры при хранении лука. Это приводит к появлению конденсата на луковицах, которые провоцируют рост грибков и плесени.

Что делать с испорченным луком

Если вы обнаружили в вашей сетке испорченную луковицу, не спешите ее выбрасывать. Спасти лук от мусорного ведра можно несколькими способами:

• Очистите луковицу от шелухи, отрежьте и выбросите гнилые части и разрежьте на половинки остаток. Сделайте из него сок с помощью соковыжималки. Сок лука является отличным антимикробным и антисептическим средством. Опрыскайте им здоровые луковицы и просушите их. Это поможет избавиться от гнили остального лука.

• Целые части лука мелко перережьте и пожарьте на подсолнечном масле. Поместите в стеклянную емкость и храните в морозилку.

• Сок лука хорошо моет окна и зеркала. Смешайте часть сока лука с частью воды и залейте в пульверизатор. Нанесите раствор на окно и протрите сухой тряпкой или газетой. Так же этим раствором можно натирать лакированную мебель.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как можно сохранить клубни пионов до высадки в грунт

Пост этот решила написать потому, что вопросы о передержке пионов весной время от времени появляются на сайте, и лучше, если я поделюсь своими соображениями на эту тему в одном месте.

С февраля месяца в садовые центры начинает поступать посадочный материал из Европы, в том числе и клубни пионов. Конечно, лучше покупать пионы в более поздние сроки, но если уж так случилось, что Вы приобрели корень рано, то возникает вопрос, как его сохранить до высадки в грунт.
Иногда даже встречаются советы закопать делёнку пиона в снег, по аналогии с сохранением в снегу роз. Розу так сохранять можно, а вот пионы я бы не советовала. Попытаюсь объяснить почему.

Корни роз и клубни пионов это всё-таки разные растения.

Процесс вегетации, как саженца розы, так и саженца пиона сопровождается ростом белых всасывающих корешков и активным ростом побегов. Эти корешки очень важны для растения.

Что происходит у пиона
У пиона два периода роста корешков – весенний и осенний. Это касается всех пионов — и травянистых, и древовидных, и Ито-гибридов.
В конце января – феврале у клубней пиона заканчивается зимний период покоя и корни начинают просыпаться, а при температуре

+5 они начинают расти. Когда начинается рост этих корешков, трогаются в рост и побеги. Это весенний период роста, который продлится приблизительно до конца цветения.
В это время всасывающие корешки питают клубень пиона и помогают ему накопить достаточное количество питательных веществ не только для цветения в текущем году, но и заложить новые ростовые и цветочные почки на следующий год. Вот почему так важно сохранить эти корешки!

После цветения и с наступлением жарких месяцев, процесс корнеобразования останавливается и наступает летний период покоя. С конца августа, когда температура почвы опускается до +10. +15 градусов, рост корешков возобновляется – начинается осенний период роста корешков.
Вот почему лучшее время посадки и деления пионов с конца августа до начала третьей декады сентября. Новые почки уже сформированы и начинается второй период роста корешков, которые помогают подготовиться корню к зиме.

Итак, Вы рано приобрели пион и до высадки в грунт его надо как-то сохранить. Но прежде всего, сразу после покупки, клубень пиона необходимо осмотреть. Если есть подгнившие места, их нужно срезать до здоровой ткани и обработать каким-нибудь обеззараживающим раствором, можно даже просто зелёнкой. Далее смотрим, не появились ли зачатки белых корешков, и уже от этого будем решать, как клубень сохранять дальше.

Читайте также:  Можно ли сажать огурцы под зиму и когда

При покупке любого саженца, независимо от того роза это или пион, рано весной, нужно постараться максимально оттянуть момент его пробуждения. Если почки и корешки в рост не пошли, то можно завернуть растение в сфагнум, положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем дырочки и поместить его в холодное место при температуре 0 +3 градуса. Это может быть и холодильник, и подвал, и другое холодное помещение. При этом, необходимо время от времени проверять, не проснулось ли растение.

Появление белых всасывающих корешков или набухание почек, говорит о том, что пион начал просыпаться. Тогда лучше всего его посадить в горшок со слегка влажной землей, политой раствором , стимулирующим корнеобразование .
Если появились только корешки, а почки не проснулись, то горшок следует хранить в прохладном темном месте (это может быть подвал, если он есть).
Если же почки проснулись и начали расти, горшок с пионом необходимо выставить на самое прохладное окно, закрыв чем-нибудь отопительную батарею, либо в любое прохладное, но светлое помещение. Если это лоджия, то температура там не должна опускаться ниже 0. На окне или лоджии пион необходимо прикрыть от солнца.

На дачу пион следует вывозить как можно раньше, при этом следует помнить, что вегетирующее растение необходимо защитить от заморозков.

Весной, при посадке, пион нужно аккуратно извлечь из горшка, не развалив. земляной ком и, не повредив всасывающие корешки, что не всегда получается. Для облегчения этой процедуры стенки горшка я оборачиваю марлей так, чтобы её края торчали над землей. При пересадке растения в грунт, потянув за края марли его легко можно вытащить с комом из горшка.
Если я пионы сажала в рифлёные пятилитровые пластиковые бутылки, из которых было сложно вытянуть растение, я эти бутылки перед посадкой просто разрезала. В грунт сажала тоже с марлей.

Пион можно также оставить в горшке до осени, прикопав его в саду. В горшке он пройдет весь вегетативный путь, и осенью его можно будет высадить в грунт.

Несколько слов о древовидных пионах
Древовидные пионы просыпаются рано, и уже при покупке видно, как на нём начинают выдвигаться почки, поэтому их надо сажать. Для этого удобнее всего использовать пятилитровые пластиковые бутылки. Корень бывает большой, поскольку чаще всего он привит на корень травянистого пиона.
Об этом я писала здесь:
Немного о древовидных пионах и способах посадки.

А дальше всё по аналогии с травянистым пионом.

Если древовидный пион корнесобственный, то после высадки в грунт, он может зацвести на 3-тий и даже на 4-й год. В то время как сильные деленки привитого пиона могут зацвести в тот же год ещё до высадки в грунт прямо в горшке. Бутон в этом случае лучше сразу срезать.

Почти все мои древовидные пионы до высадки в грунт росли в пластиковых бутылках на лоджии. Все из них выдвинули бутоны, которые я оборвала. Я высаживала их в грунт весной в мае с марлевым мешком, стараясь не повредить всасывающие корешки. Пионы были уже с большими листьями и, если бы не оборвала бутоны, то они бы ещё и цвели. В этот момент им необходимо обеспечить хороший полив и надёжную защиту от заморозков.
Все они хорошо прижились и на следующий год снова зацвели.

Теперь по поводу советов хранения пионов до высадки в грунт в снегу по аналогии с розами

Как я уже писала выше, в конце января – феврале у клубней пиона заканчивается зимний период покоя и корни начинают просыпаться. Колебания температуры ещё сильнее стимулируют пробуждение растения – на складах садовых центров и в магазинах, где хранятся клубни, не всегда можно обеспечить нулевую температуру хранения. А это значит, что Вы покупаете уже проснувшееся растение, у которого уже есть зачатки всасывающих корешков так необходимых пиону. А поместив клубень в снег в отрицательные температуры, мы их губим. А это означает, что весной, вытащив клубень из снега, и через какое-то время, посадив его в землю, он уже не сумеет отрастить новые корешки до осени, до следующего периода роста. Это отодвинет цветение растения ещё на год. Кроме того, без корешков питающих клубень, рост надземной части растения происходит только за счет самого клубня, что будет сильно его ослаблять.

В отличие от пионов, у розы белые всасывающие корешки растут в процессе всего периода вегетации. В жарком климате круглый год. В нашем климате зимой роза сбрасывает листья и в промерзшей земле всасывающие корешки погибают — роза уходит в состояние покоя. А весной, при прогревании почвы, корешки начинают отрастать вновь и будут расти до следующей зимы. Роза может наращивать новые корешки, взамен утраченных, поэтому некоторые садоводы сохраняют корни роз в снегу, хотя это тоже не лишено риска.

Конечно, каждый сам, учитывая свои возможности, решит, как ему сохранить пионы при ранней покупке до высадки в грунт.
Но надеюсь, что этот пост поможет с бОльшим пониманием подойти к решению этого вопроса.

Хранение пионов зимой до весенней посадки

Случается, что хороший сорт пиона цветовод приобретает летом или в последних числах осени. В этот период времени года высаживать цветы на участке уже не стоит. Тогда возникает вопрос, как и где сохранить пионы до посадки, чтобы растение нормально перенесло зимовку.

Периоды роста пионов

Рост коревой системы пиона происходит весной и осенью. В последних числах января – начале февраля клубни этого растения выходят из состояния зимнего покоя. Их рост начинается при +5°С.

Одновременно с началом роста корней происходит развитие побегов. Весенний рост пионов в среднем продолжается до окончания их цветения.

В процессе весенней фазы роста активную помощь растению оказывают всасывающие корешки. При их содействии пион накапливает питательные вещества. Их будет достаточно для обеспечения цветения в текущем сезоне, и для закладки ростовых и цветочных почек на будущий год.

Когда цветение заканчивается, рост корешков также прекращается. С приходом жары растение пребывает в летнем периоде покоя.

Возобновление роста корневой системы пиона происходит, когда почва охлаждается до +10°С — +15°С. Обычно это время выпадает на конец августа – начало сентября (зависит от климата местности). Этот период роста пиона называется осенним. Исходя из этого, лучшим временем для деления и высадки корней пиона считается конец августа – начало третьей декады сентября. В это время уже произошло формирование новых почек, а корешки начинают вторую стадию роста. Таким образом они дают возможность растению подготовиться к зимовке за счет поступления к корневой системе питательных веществ.

Способы хранения пионов

Перед тем, как хранить корни пиона до посадки (купленные или выкопанные), их внимательно осматривают. Участки с признаками гниения удаляют острым ножом до здоровой ткани. После этого поврежденные места обрабатывают зеленкой, фунгицидом или др. антисептиком.

Хранение пионов должно происходить при температуре +2°С — +4°С. Такие условия возможны в погребе или овощном отсеке холодильника. Если корни находятся в ящиках, их обязательно пересыпают опилками.

Еще один способ хранения пионов – в полиэтиленовом пакете с отверстиями для вентиляции. Корневища предварительно оборачивают мхом (сфагнум) и постоянно контролируют их состояние. Важно не допустить их пересыхания.

При набухании почек, и появлении всасывающих корешков, деленку высаживают в контейнер с увлажненной землей. Сохранить пионы в земле до высадки в открытый грунт возможно в прохладном помещении.

Когда цветы начинают активно расти, их переносят на улицу и прикапывают в земле. Также можно оставить их до осени в квартире, в цветочном горшке. Так пройдет вегетация растения, и оно сможет нормально перенести последующую высадку на клумбу.

Сохранить корневища пионов возможно и в емкости с песком. Песок предварительно промывают. Посадочный материал должен находиться в месте с температурой до +10°С, при этом песок нужно будет периодически увлажнять.

При таком способе хранения почки начинают просыпаться в марте, а в начале мая начнется рост побегов.

Хранить выкопанные корни древовидных пионов, и их гибридных видов следует в тех же условиях, что и корни травянистого пиона.

Правила срезания пионов

Срезание цветов должно происходить в условиях прохладной погоды, рано утром. Лучше выбирать полузакрытые бутоны. Они сохранятся в течение длительного времени.

Цветы, которые предназначаются для перевозки, нельзя срезать под дождем. Попадание капель дождя на бутоны приводит к их моментальному потемнению. Лучше всего срезать цветы до восхода солнца, после чего их оборачивают бумагой, и помещают на полку холодильника.

Сохранить срезанные пионы в холоде возможно до 20 суток.

Срезать цветы следует с помощью хорошо заточенных садовых инструментов (секатор, специальные ножницы). При этом срезы на стеблях делают косыми.

Цветы не срезают у самых корней, а на стеблях желательно оставить немного листьев.

Хранение пионов в вазе будет продолжительным, если правильно выбрать цветы для срезки. Бутон не должен быть слишком твердым на ощупь, если его слегка сдавить. При этом цветок еще не имеет яркий окрас.

Хранение пионов в вазе

До установки цветов в емкость с водой их помещают в затемненное место с пониженной температурой. Такой способ их немного «оживит».

  • Чтобы в воде не развивались бактерии, лучше использовать емкость из непрозрачного стекла. До того, как хранить срезанные пионы в какой – либо таре, ее промывают водой с добавлением марганцовки.
  • Большую роль играет качество воды. Если она набиралась из крана, ей обязательно нужно отстояться. Лучше всего подойдет дождевая или родниковая вода.
  • Хранение срезанных пионов в вазе продлится долго, если убрать со стеблей нижние листья. При этом стебли должны находиться в воде до половины.
  • Срезы нужно обновить с помощью лезвия или хорошо заточенного ножа. Их делают наискосок, чтобы увеличить площадь поглощения влаги. При этом обновление срезов происходит в воде, чтобы пузырьки воздуха не мешали движению влаги по стеблям.
  • Вода в вазе должна заменяться на свежую ежедневно (в крайнем случае – каждые 2 – 3 суток).
  • Хорошо, когда хранение пионов ночью происходит при пониженной температуре. Предварительно их вынимают из вазы и оборачивают влажной бумагой.
  • Если какой – то цветок из букета станет засыхать, его нужно убрать.

Когда требуется, чтобы произошло скорейшее распускание бутона, в воду добавляют спирт или опускают стебли в горячую воду.

Несколько советов по сохранению пионов в вазе

В месте, где находятся цветы, не допустима слишком высокая температура. При этом освещение должно быть неярким. Тем более, нельзя оставлять букет на солнечном подоконнике. Там он не сможет храниться долго. Также следует избегать соседства пионов с фруктами и нагревательными приборами, а еще они боятся сквозняков.

Находясь в теплом помещении, цветы начинают быстрее распускаться. Но если этот процесс требуется замедлить, им создают прохладу или даже помещают цветы на полку холодильника.

Запах, который исходит от пионов, возможно усилить. Букет укрывают на ночь полиэтиленовым пакетом, а утром его снимают.

Хранить срезанные пионы нельзя рядом с другими цветами. Тюльпаны, каллы, лилии, розы, гвоздики и т. д. способствуют их скорейшему увяданию.

Срок хранения срезанных пионов в нормальных условиях составляет 2 – 2,5 недели.

Читайте также:  Полынь от блох в квартире: обработка дома эфирным маслом или отваром, горькая полынь против блох

Добавки для продолжительного хранения

Небольшое количество уксуса и сахара (1ст. л. на 1 л воды) поможет увеличить стойкость цветов. Уксус можно заменить борной кислотой.

Предотвратить активное размножение бактерий и тем самым увеличить время свежести цветов, можно с помощью нескольких кристаллов марганцовки, растворенных в воде. Также можно использовать аспирин (2 таб. на 1 л воды), активированный уголь или хвойный экстракт.

Профессиональные флористы увеличивают срок хранения срезанных пионов с помощью специальных добавок. Их можно приобрести в цветочных магазинах.

Пышное цветение на садовом участке всегда радует глаз и дарит хорошее настроение. Но для этого нужно знать, как сохранить пион до посадки и как обеспечить ему нормальную зимовку.

Пионы весной. Часть I. Передержка

7 декабря, 2016 / Светлана Мовчан, консультант СЦ «Подворье», сад во Владимирской области

Фото из сада автора.

Бесспорно, осень – лучшее и наиболее удобное для садоводов время посадки пионов. С конца августа по октябрь, как правило, сразу после покупки или деления, мы высаживаем пионы на постоянное место, где они прекрасно укореняются и зимуют. Но, как известно, самый большой и доступный по цене ассортимент пионов из зарубежных, чаще голландских, питомников поступает в продажу в феврале-марте. И может получиться так, что желаемый сорт будет именно в весеннем каталоге. В этом случае воспользуемся лазейкой, которую нам открывают сами пионы. Дело в следующем: пионы имеют два цикла активного корнеобразования: в конце августа (после цветения и летнего периода покоя) и ранней весной, с началом роста побегов. К примеру, те пионы, что были посажены поздней осенью (в конце октября-ноябре), будут укореняться (образовывать белые всасывающие корешки) с момента оттаивания почвы и, приблизительно, до конца мая. Летом, с наступлением жаркой погоды, процесс корнеобразования останавливается и возобновляется во второй половине августа с падением температуры почвы до +10 +15ºС.

Учитывая вышесказанное, а также свои возможности, выбираем способ передержки при покупке пионов в феврале-марте. Но, какой бы мы способ ни выбрали, прежде всего: “чистота – залог здоровья!” Сразу после покупки достаём пионы из упаковки, смываем торф с корней (это удобно делать с помощью душа), внимательно осматриваем, зачищаем все подозрительные тёмные пятна; если корни на концах подгнили, обрезаем их до здоровой ткани, максимально удаляем остатки старых стеблей. Далее замачиваем на 2 часа в растворе витароса (по инструкции). Затем, немного подсушив, обрабатываем все срезы. Можно это сделать зелёнкой, аптечным клеем БФ (образует тонкий защитный слой) или залить горячим варом. Корни помещаем в подходящий пластиковый контейнер, засыпаем готовым субстратом (как для многолетников) или обкладываем со всех сторон припасённым с осени или купленным мхом. Контейнер заворачиваем в газету, ставим в пакет и убираем пока в холодильник.

Теперь рассмотрим возможные варианты передержки:

Передержка пионов в холодильнике

Подойдет “зона свежести” и – непродолжительно (3-4 недели) – овощное отделение. Здесь необходимо учесть, что при температуре +2 +4ºС пионы, особенно межвидовые гибриды раннего срока цветения, неизбежно начнут прорастать. Если получится поддержать температуру около 0 градусов (“зона свежести”), то пионы сохранятся в “спящем” виде, и на момент оттаивания почвы их можно будет посадить сразу в грунт на подготовленное с осени постоянное место или разводочную грядку (правила посадки смотрите в статье “Пионы и осень”) Сделать это надо очень быстро, не тянуть до майских праздников. После посадки пионы мульчируем слоем 5 см (опилки, мох, вермикулит, компост) и накрываем шалашиком из укрывного материала (агротекс, спанбонд). Этими действиями мы поддержим влажность и невысокую температуру почвы, убережём от майских сюрпризов. Через неделю надо пролить пионы (из расчёта 2 л на растение) раствором, стимулирующим корнеобразование: на 10 л воды берём 10 г корневина, 1ампулу циркона (эти препараты усиливают действие друг друга) и кусочек (3х3см) пасты Фитоспорин-М с Гуми. Процедуру повторить через 2 недели. В начале июня снимаем укрытие, освобождаем появившиеся ростки от мульчи, сдвигая её к периферии; опилки лучше заменить на компост или скошенную траву.

“Холодный старт” пионов в контейнере на балконе или лоджии

У этого способа есть ряд преимуществ: пионы получают дополнительное время на укоренение – около полутора месяцев; вы можете ежедневно контролировать весь процесс развития и не спешить весной с высадкой в грунт, а подождать до августа. Минимальная температура на лоджии должна быть в пределах 0 +2ºС, а если ночью резко похолодает до -5ºС, хорошо укройте горшки с пионами или занесите их временно в комнату, поставьте, где попрохладнее. Максимальная температура не должна превышать +15ºС, а чтобы её поддержать, в солнечные дни притеняйте окна, чаще проветривайте. Можно переставить горшки в светлый угол на полу лоджии. В качестве контейнера подойдут обычные пластиковые горшки объёмом 3-5 л, а под нестандартные корни можно использовать крышки из-под торта или плотные обувные коробки.

Для посадки возьмите готовую земельную смесь с биогумусом, добавьте на 5 л грунта 2 стакана вермикулита, 2 столовые ложки костной муки и 1 ч.л. фитоспорина. Здесь не стоит экономить, т.к. пионы будут жить в контейнере не один месяц. Корни в горшках располагайте свободно, чтобы они не касались ни стенок, ни дна, почки должны быть засыпаны сверху на 1-1,5 см. После посадки пионы хорошо пролейте, замульчируйте вермикулитом или мхом. Прежде чем насыпать грунт и посадить пион, я предлагаю вам сделать следующее: нарежьте из тонкого нетканого материала (агротекс, спанбонд) или х/б ветоши полоски шириной 8-10 см и такой длины, чтобы после укладки с перекрещиванием на дно горшка, их концы свешивались через его край примерно на 20 см. Количество полосок будет зависеть от ширины контейнера. При пересадке в грунт достаточно потянуть за эти полоски и пион “выскочит” из горшка, не повредив ни одного корешка.

Если не терпится высадить пион уже в мае или начале июня на постоянное место, можно просто вложить в посадочную ёмкость (особенно это касается обувных коробок) подходящий по размеру обыкновенный пакет. Не бойтесь застаивания воды в контейнерах, т.к. поливать пионы будем очень умеренно. После появления ростков (10 см) проведите внекорневую подкормку – на 1 л воды 2 капли НВ-101 или 1 чайная ложка удобрения ЭКОФУС (экстракт водорослей плюс микроэлементы в хелатной форме) и повторите, когда листья будут разворачиваться. В воду для каждого второго полива добавляйте корневин (на 1 л – щепотка на кончике ножа). Следите (буквально на ощупь), чтобы земля в горшках была слегка влажная, но не сырая. Так как к концу апреля на балконе может быть уже слишком жарко для пионов, постарайтесь пораньше их вывезти на дачу. По приезде горшки с пионами, которые будут ждать традиционной посадки в августе, закопайте полностью в тихом, светлом, но нежарком месте. До начала июня держите под укрывным материалом. Для скорой посадки в мае-июне выберите пасмурный день. В посадочной яме выкопайте широкую лунку, потяните за пакет или полоски из ткани, осторожно вытащите пион из контейнера и поставьте в лунку. Уровень земли, который был в горшке, должен совпадать с уровнем посадочной ямы.

Аккуратно разрежьте пакет в нескольких местах и, придерживая рукой ком, удалите пакет. Полоски из х/б ветоши можно просто обрезать, остатки со временем сами сгниют в почве. Пион засыпаем, обминаем, проливаем таким же раствором, что и при посадке открытых корней (см. выше), хорошо мульчируем. Не забываем про временную защиту от солнца и возвратных заморозков.

О весеннем уходе за уже растущими в саду пионами и о дальнейших действиях с только что посаженными поговорим во второй главе, которая выйдет весной 2017 года.

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы узнавать о новых статьях и акциях первыми!

“Советы эксперта”: пион – цветок с характером

В середине марта стартует продажа пионов в декоративной упаковке. В этом выпуске – полезные рекомендации по их хранению и уходу

Существуют две основные разновидности пионов – травянистые и древовидные. Первые – это корневищные травы, с крупными роскошными цветами многообразных оттенков. Вторые – многолетние листопадные кустарники полушаровидной формы высотой до 2 м. Их надземная часть на зиму не отмирает до корневой шейки (как у травянистых), а частично становится стволом. Древовидные пионы декоративнее, экзотичнее травянистых и дольше растут на одном месте без пересадки. К этой же группе относятся пионы Рока, которые отличаются большими размерами и высокой зимостойкостью.

Как сохранить растения до посадки?

Во время транспортировки сохраняются все условия для «покоя» растений. Корневая система обернута во влажный мох и полиэтиленовый пакет. После покупки растений, если почки не проснулись, их можно хранить в исходном состоянии при +1. +3°С в темном месте.

Если почки набухли, желательно посадить растение в емкость 2-3 литра с увлажненной землей и поставить в затемненное и прохладное место (+3. +5°С), что позволит задержать рост надземной части пиона, но запустит процессы укоренения.

Если же почки проснулись и начали расти, оптимальные условия содержания – максимальная освещенность и невысокая температура воздуха.

Сроки высадки в грунт – 1-я декада мая. Древовидные пионы можно держать в горшках до осени, подготавливая место.

Что сделать в первый год посадки?

Подготовить посадочную яму 60х60х60, дно задренировать гравием 10-15 см высотой, подготовить почвенную смесь (перемешать вырытый грунт с перегноем, торфом и суперфосфатом). На глинистых почвах добавить песок, на песчаных – глину.

Глубина посадки травянистых пионов регулируется правилом: почки или ростки должны быть ниже уровня почвы на 5 см. Для древовидных пионов корневая шейка должна располагаться на уровне почвы.

Если вы хотите, чтобы соцветия пиона были крупными, необходимо бутоны первого года цветения прищипнуть. Это поможет и самому растению быстрее нарастить подземную массу, не тратя лишнюю энергию на цветение.

Что сделать, чтобы пион прижился?

Самое важное – это определить правильное место в саду. Каким оно должно быть:

  • солнечным и не болотистым, ведь пионы не любят тень и участки, где застаивается вода и близко подходят грунтовые воды;
  • непродуваемым, т.к. пионы боятся сквозняков и ветра;
  • просторным, потому что пионы не выносят конкуренции с деревьями и кустарниками (площадь питания 1 куста – не менее 1 кв. м).

Посаженный однажды на подходящее место пион проявляет свой стойкий характер и способен цвести без особого ухода десяток лет и даже дольше, притягивая, восхищая и даря тепло.

После посадки

В первый год после посадки растение должно адаптироваться, нарастить корневую массу. Оно развивается медленно и не цветет. Так и должно быть. Рекомендуем удалить случайные цветы первого года, чтобы свою силу растение направило на развитие корневой системы. Цветение пионов наступает лишь на второй-третий год после посадки. С каждым годом куст становится все пышнее и роскошнее, а на четвертый-пятый год наступает полный расцвет.
Древовидный пион зацветает в конце весны – начале лета, обычно на 1,5-2 недели раньше травянистого, и цветет в течение двух недель и даже дольше. У травянистого пиона этот срок составляет 7-10 дней. Цветение пионов в саду может продолжаться почти 2 месяца, если правильно подобрать сорта.

Обрезка и зимовка

При первых заморозках ветви травянистого пиона чернеют, и их необходимо обрезать. Его древовидный родственник осенью сбрасывает только листья, ветки остаются. В условиях средней полосы древовидные пионы нуждаются в укрытии на зиму лапником или спанбондом, травянистые же в наших широтах успешно зимуют под снегом.

Ссылка на основную публикацию