Озимый чеснок Грибовский: характеристика сорта, выращивание, уход

Описание сорта озимого чеснока Грибовский, особенности выращивание и уход

Грибовский — озимый чеснок с отменными характеристиками, благодаря чему овощ выращивают и в мелких, и в промышленных масштабах. Острые на вкус луковицы используются для приготовления приправ, горячих блюд и консервации.

Характеристика и описание

Сорт чеснока Грибовский включает в себя такие разновидности: Грибовский 60, Грибовский 80, Грибовский Юбилейный. В зависимости от вида овоща и климата региона вегетационный период культуры длится 80–125 дней.

Растения всех подвидов в середине вегетации выпускают стрелки, длина которых часто достигает 1–1,5 м. На верхушке стрелок образуются зонтики, в которых по и формируются семена. Длина листовых пластин — 15–20 см, ширина — 2,5 см. Надземная часть состоит из 10–12 листьев.

Сорт обладает высоким иммунитетом к ряду заболеваний грибкового и вирусного происхождения. Грибовский толерантен к резким перепадам температур и неблагоприятным погодным условиям: хорошо переносит и засуху, и холод.

Описание головки чеснока Грибовский:

  • Вес — 30–60 г, в редких случаях луковицы весят 100 г.
  • Головка состоит из 5–12 однокалиберных зубков.
  • Форма – плоскоокруглая со слегка вытянутым кончиком.
  • Поверхность зубков желтая с лиловыми или фиолетовыми прожилками.
  • Вкусовые качества хорошие: вкус — острый, запах насыщенный.

Как видите, характеристика озимого чеснока позволяет надеяться на щедрый урожай в регионах с переменчивой погодой. Но для того чтобы культура на 100% проявила заложенный природой потенциал, нужно правильно произвести посадку и обеспечить должный уход.

Посадка

Чеснок высаживают за месяц до наступления устойчивых зимних холодов. В зависимости от климата региона выращивания посадку производят в конце сентября — середине октября. Высаживать культуру раньше или позже этого времени не рекомендуется, так как посадки могут вымерзнуть. Накануне посадки проводятся такие манипуляции:

  • Подготовка семян. Для посадки отбирают крупные зубчики чеснока, на которых нет механических повреждений и признаков заболеваний. Чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры, посадочный материал замачивают в одном из промышленных фунгицидов или слабом растворе марганцовокислого калия.
  • Выбор и подготовка участка. Поскольку чеснок относится к светолюбивым растениям для его выращивания нужно выбирать солнечные участки, которые не подтапливают грунтовые или талые воды. Лучше всего культура растет на рыхлых супесях и суглинках. Овощная культура, растущая на глинистом полузатененном участке, приносит мизерный урожай. Хорошо плодоносит чеснок сорта Грибовский на грядках, где в прошлом сезоне росли бобовые, огурцы, капуста.

На выделенном под посадку участке раскладывают перегной, а затем глубоко перекапывают почву. Если перепревшего навоза нет, его можно заменить компостом. Расход органики на 1 кв. м. площади — 5 кг. Чтобы земля успела немного осесть, подготовку участка проводят за 2 недели до предполагаемой высадки. Высаживать чеснок в рыхлую почву нельзя, так как луковицы будут мелкими.

Грунт разравнивают и проделывают ряды, оставляя между ними 30 см свободного пространства. В зависимости от размера зубцов или семян глубина борозд составляет 5–7 см. Чеснок высаживают донцем вниз с интервалом 10–15 см. Чтобы влага не так быстро испарялась, а сорняки не росли, между рядами растений устилают слой измельченной соломы или сена. Благодаря этой нехитрой манипуляции работы у огородника существенно уменьшиться.

Каким бы ни было идеальным описание сорта, для того чтобы культура быстро росла и в итоге сформировала крупные луковицы нужно создать ей подходящие условия. Огородник, который принялся за выращивание озимого чеснока, должен выполнить такие огородные манипуляции:

  • Полив. Чеснок не очень требователен к влажности: культуре достаточно одного обильного полива в неделю. В погоне за большим урожаем увеличивать частоту поливов нельзя, так как растения могут заболеть корневой гнилью или одним из грибковых заболеваний. Чтобы овощ не стал водянистым и быстрее созрел, в начале июля поливы прекращают.
  • Подкормка. Удобряют чеснок Грибовский 60 2–3 раза. Для первой подкормки перед таянием снега по грядке раскидывают аммиачную селитру. Вторую и третью подкормку вносят в апреле с интервалом 2 недели. В качестве питательных смесей используют навозную жижу, раствор куриного помета, комплексные минеральные удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Вопреки распространенному мнению, что чем больше удобрений, тем больше урожай, перекорм для растения вреден. Из-за избытка микроэлементов оставленные на зиму луковицы быстро портятся.
  • Обрывание стрелок. Чтобы питательные вещества направились на формирование луковиц, на чесноке удаляют отростки, как только их длина достигнет 5 см. Если планируется заготовка семян, стрелки не отщипывают.
  • Прополка и рыхление. Эти манипуляции просто жизненно необходимы культуре для нормального роста. Сорняки выдергивают по мере появления, а почву рыхлят после поливов и дождей. На практике доказано, что в хорошо аэрированной и водопроницаемой почве чеснок Грибовский вырастает крупнее.

Уборка урожая

Урожай чеснока Грибовский собирают сразу после того, как стебли пожелтеют и немного наклоняться. В зависимости от расположения региона уборку проводят во второй-третьей декаде июля. Луковицы поддевают вилами, вытаскивают из земли и аккуратно обтряхивают почву.

Сушат чеснок на мешковине под открытым небом или в вентилируемом помещении. Поврежденные головки сразу употребляют в пищу, а все остальные закладывают в деревянные перфорированные ящики и относят в погреб на хранение.

Отзывы

В эпоху компьютерных технологий интернетом пользуются не только деловые люди, но и огородники. Большинство оставленных на форумах комментариев о чесноке Грибовский положительные. Овощеводы подтверждают заявленный в описании иммунитет и толерантность к погодным условиям. Особенно хвалят острый вкус овоща, что позволяет использовать его для приготовления любых блюд.

Главным недостатком сорта считается небольшой размер и средняя лежкость у чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

Если вы выращивали сорт Грибовский, пожалуйста, оставьте отзывы. Ваше мнение поможет многим огородникам взвесить плюсы и минусы культуры и сделать правильный выбор.

Сорт чеснока Грибовский

Чеснок можно встретить практически на любом дачном участке. Культура относится к семейству луковых, имеет острый вкус и считается одним из лучших природных антисептиков и антибиотиков. Озимый чеснок Грибовский – один из самых распространенных сортов. Он простой в выращивании и может долго храниться. Описание сорта и методика выращивания представлены в этой статье.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Уход за культурой

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».
Читайте также:  Кролик породы Серебристый: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Чеснок с богатой историей: Грибовский озимый

Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

Чеснок Грибовский тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.

  • 1 Описание и характеристики
    • 1.1 Сроки созревания
    • 1.2 Достоинства сорта
    • 1.3 Описание растения
  • 2 Основы агротехники
    • 2.1 Посадка
    • 2.2 Уход во время вегетации
    • 2.3 Уборка урожая
  • 3 Отзывы

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока Грибовский – это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок Грибовский 60 в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают Грибовский 80. Он относится к среднеспелым.
  3. Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок Юбилейный Грибовский.

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего Грибовского чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у Юбилейного лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, Грибовский стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного Грибовского поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.

С правилами подготовки места для озимого чеснока, пошаговой инструкцией посадки можно ознакомиться здесь.

Уход во время вегетации

Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.

Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:

  • ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
  • поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
  • защита от сорняков, мульчирование;
  • выламывание стрелок.

Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

Уборка урожая

Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:

  1. Пожелтели нижние перья.
  2. Растрескалась кожица на стрелке.

Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.

10 советов по агротехнике от опытного садовода:

Отзывы

Александра Леонидовна, Новгородская обл.

Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – Грибовский. Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.

Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

Игорь Светлов, Новосибирск

Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – Грибовский.

То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

Грибовский чеснок: озимый сорт в нескольких видах

Большой популярностью как среди любителей, так и среди профессиональных овощеводов пользуется Грибовский чеснок озимый. В статье расскажем подробно о его характеристиках, особенностях выращивания, а также способах борьбы с вредителями.

Описание сорта

Сорт Грибовский — это озимый чеснок. Встречается несколько разновидностей данного сорта:

  • Грибовский юбилейный озимый чеснок — он был выведен в 1976;
  • Грибовский 80;
  • Грибовский 60.

Разновидность считается среднеспелой. В зависимости от климатических условий региона, сроки роста и развития чеснока колеблется в пределах 3-4 месяцев.

Сорт чеснока Грибовский во время роста выпускает стрелы, которые могут достигнуть высоты 1,5 метра. Желательно эти стрелы вовремя удалять. На верхней части стрелок формируются соцветия в виде зонтиков, в которых потом созревают семена. В длину листья достигают 15-20 сантиметров, а в ширину — 2-3 см. Обычно на одном растении растет около 10 листьев.

Этот чеснок отличается высоким иммунитетом к грибковым и вирусным недугам.

Также овощ с легкостью переносит сложные климатические условия: обильные дожди, засуху, сильные морозы. Именно поэтому Грибовский способен приспособиться к любым условиям климата.

Сажать необходимо по одному зубчику. Этот сорт может храниться длительное время после сбора урожая. Но стоит отметить, что у Юбилейного лежкость средняя.

  • Масса — 30-60 грамм. В очень редких случаях вес головки может достигнуть 0,1 кг.
  • В одной головке может образоваться от 6 до 12 зубчиков.
  • По форме луковица овальная, слегка приплюснутая вверху и внизу.
  • Оттенок сухих зубчиков — белый, с красными или лиловыми прожилками.
  • По строению зубчики широкие и ровные.
  • На вкус Грибовский чеснок очень острый.

Особенности выращивания

Грибовский оптимально подходит для высадки осенью. Посадка должна производиться за месяц до наступления морозов — это примерно конец сентября-начала октября (зависит от региона). Если посадить чеснок раньше, то он может плохо прижиться и не укорениться. Возможен и противоположный вариант: растение прорастет до холодов. И тогда нужно будет заботиться о дополнительном укрытии для него.

В случае поздней посадки есть риск того, что культура не приживется и вымерзнет в зимний период.

Для посадки отбирайте здоровые крепкие зубчики, без видимых повреждений. Размер их должен быть средним или крупным.

Стоит отдельно остановиться на выборе участка для посадки. Это должно быть светлое место, без сквозняков и подземных вод. Почву желательно сделать немного легче — для этого нужно добавить в неё песка, предпочтительно — речного.

Перед посадкой грунт необходимо взрыхлить и удобрить. Для этого хорошо подойдут перегной, компост или навоз. Не рекомендуется сажать чеснок на одном и том же участке несколько лет подряд. Также не чередуйте его с луком и картофелем, поскольку на эти культуры нападают одни и те же болезни и вредители.

Хорошо подходят те грядки, на которых выращивались бобовые, огурцы, капуста или зелень.

За сутки до посадки зубчики чеснока нужно обработать слабым раствором марганцовки. Для этого нужно поместить чеснок на несколько часов в раствор, затем прополоснуть его под проточной водой и дать просохнуть естественным путем.

  1. Глубина грядки должна составлять 5-7 сантиметров, в зависимости от размера зубчика.
  2. Расстояние между рядами — примерно 30 сантиметров.
  3. Расстояние между зубчиками в самом ряду составляет 10-15 сантиметров.
  4. Лучше всего междурядья промульчировать. Таким образом земля наполнится кислородом и в то же время в ней будет сохраняться влага.

Полив — это первый пункт ухода за растением. Увлажнять почву необходимо обильно. Если нет дождей, то делать это надо раз в неделю. Но главный ориентир — это состояние почвы. Не давайте ей сильно пересыхать и растрескиваться.

Подкормку нужно провести несколько раз за весенний сезон. Первый раз это надо сделать, как только растаял снег. А потом — в начале и середине апреля. Хорошо подойдут для подкормки готовые минеральные удобрения, которые содержат в большом количестве азот и фосфор. Можно также использовать и куриный помет.

Удаление стрелок необходимо для нормального развития чеснока. Такая манипуляция позволит направить все силы именно в подземную часть. Срезать стрелки нужно в тот момент, когда они достигли длины 10-15 сантиметров. Рекомендуем несколько штук оставить нетронутыми — с них можно собрать посадочный материал на будущий год.

Не забывайте о регулярном рыхлении почвы и избавлении от сорняков!

За три недели до сбора урожая прекратите поливать и подкармливать чеснок. Это позволит избежать водянистости растения и даст зубчикам набраться нужного вкуса и аромата.

Болезни и вредители

Из болезней у Грибовского чеснока встречаются следующие:

  • зеленая плесень — характеризуется коричневыми вдавленными пятнами на зубчиках, появляется из-за неправильного хранения урожая;
  • белая гниль — может развиться как во время выращивания, так и в период хранения: грибок в виде белого налета;
  • фузариоз — грибок, который поражает корневую системы чеснока, из-за чего он полностью сгнивает;
  • шейковая гниль — чеснок становится мягче сначала у основания, а потом и по всей площади;
  • ложная мучнистая роса — листовые пластины желтеют, а потом и вовсе засыхают;
  • ржавчина — отличается рыжей пигментацией на листьях, что со временем приводит к загниванию чеснока;
  • бактериоз — на культуре появляются трещины, ямочки, со временем она желтеет.

Чтобы уберечь чеснок от недугов, нужно придерживаться следующих простых правил:

  1. тщательно осмотреть посадочный материал и выбрать только здоровые зубчики;
  2. регулярно избавляться от сорняков и рыхлить землю;
  3. не допускать образования болотистости после полива;
  4. собирать урожай в сухую погоду;
  5. хранить собранный чеснок в сухом прохладном месте.

Перечислим насекомых, которые могут атаковать Грибовский чеснок.

  • Луковая моль

Любит засуху и тепло. Узнать её «работу» можно по продольным полосам на листьях. Чтобы избежать нападения луковой шелухи, соблюдайте правила профилактики:

  1. менять участки для посадки;
  2. сжигать ботву сразу после сбора урожая;
  3. перекапывать огород до и после посадки;
  4. обрабатывать чеснок во время ростом препаратом «Искра».
  • Чесночная нематода

Представлен в виде червя, который наносит вред разным частям растения. Листья после поражения желтеют и деформируются. На корнях чеснока могут появиться наросты, диаметром 2 мм. При этом рост и развитие головок останавливается, они выглядят сухими. По цвету становятся коричневыми или грязно-желтыми.

Чтобы защитить чеснок от нематод, приобретайте посевной материал в специализированных магазинах, избавляйтесь от самосевов, вовремя удаляйте сорную траву.

Перед посадкой чеснок можно дополнительно обработать формалином (5%) в течение 12 часов.

Посмотрите, насколько привлекателен для огородника этот сорт!

Видео

Герой этого видео расскажет вам о личном опыте посадки чеснока Грибовский.

Грибовский чеснок — очень неприхотливая культура. Её выращивание не доставит огороднику особых хлопот. Зато он сможет обеспечить себя на зиму запасами витаминного продукта и защититься от простудных недугов.

Описание сорта чеснока Грибовский, выращивание и сбор урожая

Чеснок Грибовский, описание которого следует начать с особенностей, является озимым сортом, выведенным российскими селекционерами.

  • 1 Описание и характеристика сорта
  • 2 Посадка чеснока
  • 3 Уход за Грибовским и уборка урожая

Описание и характеристика сорта

Сразу стоит отметить, что сорт чеснока Грибовский – это обобщенное название сразу нескольких сортов. Наиболее распространенные и любимые дачниками разновидности:

  1. Грибовский 60.
  2. Грибовский 80.
  3. Грибовский Юбилейный. Этот вид был выведен в 1976 г.

Общее описание сорта:

  • чеснок озимый способен выпускать стрелу, которая в длину дорастает до 1 м;
  • соцветие представляет собой плотный зонтик зеленого цвета;
  • на растении вырастает около 10 листьев;
  • средний вес головки составляет 35 г;
  • по форме головка овальная, немного приплюснутая;
  • в одной головке сформировывается от 5 до 12 зубков;
  • зубки широкие, желтого цвета с красно-лиловыми или фиолетовыми прожилками;
  • чеснок отличается островатым вкусом.

Данный сорт относится к среднеспелым. Период созревания составляет от 80 до 125 дней. Длительность зависит от вида чеснока, региона и условий выращивания. При высаживании семян вырастает лишь 1 зубчик. Если этот зубчик повторно посадить в грунт, то вырастет полноценная головка.

Характеристики сорта Грибовский:

  • высокий иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • легко переносит как засуху, так и холода;
  • приспосабливаемость к климатическим условиям;
  • универсальное назначение.

Практически все разновидности сорта имеют долгий срок хранения. Исключение составляет Юбилейный Грибовский. Его лежкость средняя.

Посадка чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Наиболее оптимальное время для посадки – за 25-30 дней до наступления холодов. Обычно посадка осуществляется в середине октября. Если чеснок посадить раньше, зубчикам может не хватить влаги, что приведет к ухудшению укоренения и снижению приживаемости.

Кроме того, овощ может прорасти до наступления зимы, а значит, придется заняться дополнительным укрытием от морозов. В то же время поздняя высадка грозит гибелью растения из-за вымерзания.

Для посадки следует отбирать крупные или средние по размеру зубчики. Это обеспечит прорастание крупной чесночной луковицы. На посадочном материале не должно быть видимых повреждений кожицы. Зубки должны быть плотными, светло-желтого цвета. Посадочный материал перед высадкой в землю желательно удобрить. Для этого его на 20 минут замачивают в подготовленном растворе комплексного удобрения.

В качестве местоположения выбирают открытые участки, подальше от деревьев и кустарников. Участок не должен подтапливаться водой. Овощ с трудом переносит тяжелую почву. В идеале грунт должен быть суглинистым или супесчаным. Высаживать растение следует в перекопанную и удобренную землю. Для этого после осенней перекопки в грунт вносят перегной из расчета 5 кг на 1 м². Желательно каждый раз менять участок, выделяемый под чеснок. Не рекомендуется сажать овощ на те грядки, где до этого росли лук или картофель.

Наиболее подходящим местом для овоща станут грядки, на которых ранее росли:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые.

Земля, на которой выращивался чеснок, подлежит засеиванию зеленью или высаживанию овощей. Правила высадки:

  1. Расстояние между рядками должно быть не менее 30 см.
  2. Расстояние между зубками составляет от 10 до 15 см.
  3. Зубчики при посадке рекомендуется углублять в землю на 5 см.

Участки между рядками обязательно следует промульчировать. Это позволит удерживать влагу в земле, а также насыщать корни растения кислородом.

Уход за Грибовским и уборка урожая

Этот сорт довольно трепетно относится к поливу. В условиях отсутствия осадков чеснок следует поливать 1 раз в неделю. Каждый раз после полива необходимо прорыхливать почву и удалять сорняки. Немаловажную роль играет подкормка. Рекомендуется выполнять 3 подкормки весной:

  • сразу после того, как сойдет снег;
  • в начале апреля;
  • ближе к концу апреля.

Наилучший эффект окажет куриный помет, азотсодержащие и фосфорсодержащие удобрения. Куриный помет разводят водой в пропорциях 1:10. На 1 растение в среднем идет 1 л раствора. Куриным пометом рекомендуется удобрять чеснок каждые 10 дней.

Не стоит забывать и об удалении стрелок. Манипуляции осуществляют в июне, после прорастания стрелки на длину до 15 см. Благодаря этой процедуре питательные вещества расходуются на формирование крупной и здоровой головки. Обычно оставляют немного стрелок.

За 20 дней до уборки урожая прекращают полив и внесение подкормок. Оптимальное время для сбора урожая наступает после того, как пожелтеют верхние листья. Чтобы овощ не загнил после выкапывания, его необходимо хорошенько просушить. Для этого головки выкладывают на тщательно проветриваемый участок, защищенный от солнца и осадков. Чеснок сушат в течение 10 дней. Затем его очищают, сортируют и хранят в теплом, хорошо вентилируемом месте.

Озимый чеснок Грибовский: характеристика сорта, выращивание, уход

Прогресс не стоит на месте, постоянно развиваясь. Однако лучшего средства от простуды, более аппетитной приправы, чем чеснок, не изобрели. Огородники каждое лето прикладывают усилия, создавая запасы целебного овоща, который всегда желанный гость на кухне. Рынок предлагает большой выбор, где нельзя ошибаться, необходимо отобрать самое лучшее.

Описание сорта чеснока Грибовский

Сорт чеснока Грибовский относится к известным озимым видам. Срок созревания 80-125 суток – в зависимости от климата и разновидности. Во время роста обязательно выпускает стрелку, которая иногда вырастает до метра. Соцветие представляет собой плотный зеленый зонтик с обилием небольших бульб. Листочки длиной 15-40 см и шириной до 2,5 см. Всего на растении за сезон вырастает примерно 10 листочков.

К положительным качествам чеснока Грибовский можно отнести стойкость к бактериальным и грибковым заболеваниям, устойчивость к низким температурам и засухе.

В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера

Форма луковицы округло-сплюснутая. Шелуха сухая сверху, немного желтовата с лиловыми или фиолетовыми жилками. Головки имеют вес от 30 до 60 г, бывают и рекордсмены, под 100 г. В каждой головке может быть 5-12 зубцов среднего размера. Вкус всегда острый. Используют этот чеснок по большей расти в кулинарии, а также в народной медицине, косметологии.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Разновидности Грибовского чеснока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Цветок Каланхоэ
  • Калмыцкая порода коров
  • Болезни винограда
  • Утка породы Индийский бегунок

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Посадка чеснока Грибовский

Посадка чеснока Грибовский

Выращивают озимый чеснок Грибовский обычно однозубковыми луковицами. Отводят под эту культуру только хорошо дренированный, увлажненный грунт. Место подходит солнечное. Хорошо растет чеснок после капусты, огурцов и бобовых. Его также можно посадить в междурядье клубники.

Посадка проводится поздней осенью, прямо перед самыми осенними заморозками. До посадки головка делится на зубочки. Земля заранее рыхлится, разравнивается. Сажают зубки в борозды глубиной 2-3 см. Между растениями должно быть не меньше 10 см свободного места. Между рядами оставляют по 15-20 см свободного пространства. Во время посадки стоит следить, чтобы верхняя часть зубца, где наклевывается побег, смотрела вверх, а не вниз.

Зубцы чеснока нужно просто аккуратно класть в борозды. Если с силой вдавливать их в землю, рост корневой системы замедлится.

После посадки, когда борозды с зубцами уже засыпаны землей, междурядья мульчируют, чтобы земля насыщалась кислородом, полезными веществами, а влага меньше выветривалась. Можно мульчировать и сами ряды с чесноком, но только если зимы в регионе бесснежные, иначе появится риск более раннего проклевывания, а это грозит вымерзанием посадок. До появления первых ростков весной, посадки не трогают вообще.

Особенности выращивания

Грибовский оптимально подходит для высадки осенью. Посадка должна производиться за месяц до наступления морозов — это примерно конец сентября-начала октября (зависит от региона). Если посадить чеснок раньше, то он может плохо прижиться и не укорениться. Возможен и противоположный вариант: растение прорастет до холодов. И тогда нужно будет заботиться о дополнительном укрытии для него.

В случае поздней посадки есть риск того, что культура не приживется и вымерзнет в зимний период.

Для посадки отбирайте здоровые крепкие зубчики, без видимых повреждений. Размер их должен быть средним или крупным.

Стоит отдельно остановиться на выборе участка для посадки. Это должно быть светлое место, без сквозняков и подземных вод. Почву желательно сделать немного легче — для этого нужно добавить в неё песка, предпочтительно — речного.

Хорошо подходят те грядки, на которых выращивались бобовые, огурцы, капуста или зелень.

За сутки до посадки зубчики чеснока нужно обработать слабым раствором марганцовки. Для этого нужно поместить чеснок на несколько часов в раствор, затем прополоснуть его под проточной водой и дать просохнуть естественным путем.

— это первый пункт ухода за растением. Увлажнять почву необходимо обильно. Если нет дождей, то делать это надо раз в неделю. Но главный ориентир — это состояние почвы. Не давайте ей сильно пересыхать и растрескиваться.

Удаление стрелок

необходимо для нормального развития чеснока. Такая манипуляция позволит направить все силы именно в подземную часть. Срезать стрелки нужно в тот момент, когда они достигли длины 10-15 сантиметров. Рекомендуем несколько штук оставить нетронутыми — с них можно собрать посадочный материал на будущий год.

Не забывайте о регулярном рыхлении почвы и избавлении от сорняков!

За три недели до сбора урожая прекратите поливать и подкармливать чеснок. Это позволит избежать водянистости растения и даст зубчикам набраться нужного вкуса и аромата.

Уход за культурой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Выращивание редиса в теплице
  • Железный купорос
  • Сорт лука Ред Барон
  • Порода свиней Кармалы

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Мнение огородников

Чеснок Грибовский полностью оправдывает заявленные преимущества, но, как любой овощ, требует внимания и ухода при выращивании.

Совет: при выборе посадочного материала берутся самые крупные зубчики, не имеющие внешних повреждений, что служит гарантией крупных здоровых плодов.

Отдельной похвалы заслужили вкусовые качества и универсальность применения. Небольшие нарекания вызывает только Грибовский Юбилейный чеснок за счет более короткого периода сохранности своих свойств.

Сбор и хранение урожая

Хранить чеснок можно разными методами

Когда стебли и листочки культуры начнут желтеть, а потом полягут, можно начинать собирать урожай чеснока Грибовский. Головки выкапывают осторожно, вилами и оставляют лежать на солнце, чтобы просохли и дозрели.

Собирать урожай чеснока можно только в солнечную погоду, когда земля не мокрая. Если головки выкопать после или во время дождя, они будут плохо храниться.

Перед закладкой на хранение у чеснока обрезают ботву, просушивают его хорошенько от нескольких дней до недель и перебирают. Важно рассортировать головки по размеру и качеству. Самые большие, мелкие и поврежденные идут на еду в первую очередь, а те, что целые, среднего размера, можно убрать подальше, они лежат дольше всего. Хранить чеснок можно разными методами. Чаще всего их складывают в сетки и подвешивают в прохладном, темном месте, где нет сырости и сквозняков.

Отзывы о чесноке Грибовский

Мнение огородников о сорте чеснока Грибовский обычно положительное. Жалуются на него в редких случаях, и это не удивительно, ведь сорт считается одним из лучших!

  • Марина Сорокина: «Чеснок у себя на участке сажаю ежегодно. Люблю экспериментировать с новыми сортами, но для страховки всегда высаживаю минимум пару длинных рядов сорта Грибовский Юбилейный. Этот чеснок растет хорошо, быстро развивается и если правильно ухаживать, дает приличный урожай».
  • Степан Павлов: «Озимый чеснок Грибовский 60 хорош для любых блюд. Он, конечно очень острый, зато полезный. В плане выращивания есть только одна проблема – головки иногда растут очень маленькими. В чем причина непонятно – грунт рыхлый, сорняков нет. Но, благо такие экземпляры попадаются редко».
  • Валерия Иванова: «Выращивала Грибовский чеснок не только на даче, но даже дома, в горшке. Это, не очень просто, но опыт был интересный. Сорт хорошо растет, откликается на подкормки. По вкусу более чем достойный соперник многим другим сортам. В блюда его можно класть не много (из-за остроты). Хранится без проблем, главное только в погребе обеспечить нормальную вентиляцию, иначе начинает гнить».

Чеснок Грибовский: описание озимого сорта, выращивание и уход с фото

Прогресс не стоит на месте, постоянно развиваясь. Однако лучшего средства от простуды, более аппетитной приправы, чем чеснок, не изобрели. Огородники каждое лето прикладывают усилия, создавая запасы целебного овоща, который всегда желанный гость на кухне. Рынок предлагает большой выбор, где нельзя ошибаться, необходимо отобрать самое лучшее.

Описание сорта

Следует уточнить, что “Грибовский” объединяет несколько подвидов. Наиболее часто встречаются:

  • Грибовский 60
  • Грибовский 80
  • Грибовский Юбилейный

Все аналоги принадлежат к озимому, выпускающему стрелку, среднеспелому по своему времени вызревания сорту (чеснок Грибовский 60 самого быстрого созревания), который длится от 80 до 125 дней.

Посадка производится под зиму на в открытом грунте. Культура устойчива к пониженным температурам, приносит суперурожай, дает возможность ранее остальных получить первые плоды.

Луковица

ФормаОвальная, имеет вытянутый хвостик
Масса30-60 г, максимально 100 г
Количество зубьев в головке5-12
ВкусОстрый, характерный чесночный аромат
Цвет чешуекМолочный с фиолетовыми прожилками
ПрименениеНеоценимая польза при использовании в свежем виде, незаменимость при консервации и в кулинарии

Растение

СтрелаОдна, без подрезания достигает 1-1,5 м
СоцветиеЗонтик зелёного цвета, в котором происходит формирование семян
Лист длина15-40 см
Ширина2,5 см
Количествов среднем 10

Чеснок Грибовский не обладает крупным размером головок, но имеет другие неоспоримые положительные характеристики.

  • Иммунитет к основным известным заболеваниям.
  • Отличная переносимость как холодов, так и засушливых периодов.
  • Обладает возможностью приспособиться к климатическим особенностям.
  • Универсальность использования.
  • При длительном хранении сохраняются необходимые качества(лишь чеснок Грибовский Юбилейный имеет меньший срок хранения).

Отзывы

В эпоху компьютерных технологий интернетом пользуются не только деловые люди, но и огородники. Большинство оставленных на форумах комментариев о чесноке Грибовский положительные. Овощеводы подтверждают заявленный в описании иммунитет и толерантность к погодным условиям. Особенно хвалят острый вкус овоща, что позволяет использовать его для приготовления любых блюд.

Главным недостатком сорта считается небольшой размер и средняя лежкость у чеснока сорта Грибовский Юбилейный.

Если вы выращивали сорт Грибовский, пожалуйста, оставьте отзывы. Ваше мнение поможет многим огородникам взвесить плюсы и минусы культуры и сделать правильный выбор.

Мнение огородников

Чеснок Грибовский полностью оправдывает заявленные преимущества, но, как любой овощ, требует внимания и ухода при выращивании.

Совет: при выборе посадочного материала берутся самые крупные зубчики, не имеющие внешних повреждений, что служит гарантией крупных здоровых плодов.

Отдельной похвалы заслужили вкусовые качества и универсальность применения. Небольшие нарекания вызывает только Грибовский Юбилейный чеснок за счет более короткого периода сохранности своих свойств.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Посадка

При посадке зимних сортов чеснока есть преимущества: более ранний урожай, высокая устойчивость культуры к неблагоприятным влияниям. Необходимо вовремя посадить озимые, дабы пожинать отменный результат.

Время посева

Время посева выбирается так, чтобы у семян не было возможности прорасти еще осенью, зависит от климата района проживания. Сроки не ограничены определёнными датами, но за 45-50 дней до прихода зимних морозов -9°С зубчики должны находиться в земле и успеть сформировать пучок корней. Чаще – это середина или конец октября.

Подготовка почвы

Для чеснока Грибовский выбирается открытый, хорошо освещённый участок, не подверженный подтапливанию по весне. Грядки должны быть высокими, которые не рекомендуется располагать, если предшественники лук или картофель. Хорошо сажать после бобовых или капусты.

За 14 дней до посадочных мероприятий почва облегчается при перемешивании поверхностного слоя с торфом, другим удобрением, зависящим от состава конкретной земли.

Методы и схема

Посадка зубчиков

Считается наиболее традиционным вариантом.

  • Рядки располагают в 25-30 см друг от друга.
  • Углубления располагаются в 10-15 см друг от друга
  • Зубчики располагают вглубь на 4 см, при повышенной плотности почвы – 5-6 см.


Схема посадки чеснока зубчиками

Посадка бульбочек

Метод применяется, если размер зубчиков мельчает, необходимо улучшить качество урожая. Проходит в 3 этапа:

  • Высаживаются самые крупные головки, после появления стрелок с бульбочками, производится отбор наиболее больших.
  • Через год сажают семена предыдущего урожая, получив головки с одним зубцом без стрелок.
  • Производят посадку полученных однозубковых головок, в результате имея полноценные стрелкообразующие головки.

Схема

  • Между рядами 20 см;
  • Крупные бульбочки располагаются на расстоянии 15 см, помельче – 10 см;
  • Внедряется материал для посадки на 5 см.

Для удержания влаги, защиты от сорной травы необходимо междурядье покрыть слоем измельчённого сена.


Схема посадки чеснока бульбочками

Для хорошего роста и формирования луковиц уход рекомендуется начинать весной, как только сойдёт снег.

Полив

В описании чеснока Грибовский заостряется внимание на неприхотливости сорта к поливу. Однако при отсутствии дождей, производить его требуется не реже раза в неделю, не переусердствовав, дабы не возникла прикорневая гниль, не активизировался рост грибков.

Пропалывание, рыхление

Эти мероприятия необходимы для хорошего роста, лучшего насыщения почвы кислородом, влагой. Результат при сборе урожая послужит благодарностью за потраченные усилия. Сорняки подлежат полному уничтожению по мере их появления.

Борьба с болезнями и вредителями

В описании чеснока Грибовский указывается на высокую степень противостояния многочисленным заболеваниям, что не отменяет защищающих процедур.

  • Перед посадкой зубчикам необходимо пройти обработку биологическим препаратом, которым после возможно оросить сами грядки.
  • Основной метод борьбы – строгая отбраковка посевного материала. Даже если зубчики здоровы на вид, но изъяты из больной луковицы, к посеву непригодны.
  • Юбилейный Грибовский имеет отличную устойчивостью к фузариозу.

Удобрение

Первую подкормку аммиачной селитрой необходимо провести перед сходом снега, дав корням набраться сил, далее необходимо провести ещё две манипуляции через каждые 2 недели.

Растение благотворно отреагирует на комплексный состав удобрений, куриный помет. Во всём важна мера, переусердствовав с удобрением, можно получить скоропортящийся урожай.

Обрезание стрелок

Процедура необходима в июне при достижении стрелкой 15 см, при удалении которой, все питательные компоненты пойдут на формирование и развитие головки. Исключение составляют стрелки, из которых в дальнейшем сформируется посевной материал.

За 20 дней до предполагаемого срока уборки урожая, надо прекратить полив, удобрение. В это время зубки будут набираться вкуса и аппетитного аромата.

Разновидности Грибовского чеснока

Существует несколько разновидностей чеснока сорта Грибовский. Они очень похожи, хотя обладают и уникальными качествами.

  • Грибовский Юбилейный – озимый, стрелкующийся сорт. Созревает за 100-105 суток. Головка среднего размера с красно-лиловой чешуей, содержит около 6 зубочков. Обладает хорошим иммунитетом и может долго храниться. Вкус очень острый. Урожайность с квадрата посадок примерно 2 кг.
  • Грибовский 80 – стрелкующийся, озимый сорт. Легко приспосабливается к любым погодным условиям, поэтому ареал выращивания довольно широк. Лежкость средняя, но при должных условиях хранится немало. Головка содержит до 11 зубцов. Вкус очень насыщенный.
  • Грибовский 60 – это урожайный, стрелкующийся подвид Грибовского. Он имеет высокую стойкость к похолоданиям и даже небольшим заморозкам, не боится засухи. Головка имеет средние размеры (40-60 г). Зубков от 5 до 12 штук. Иммунитет неплохой. Может долго храниться после сбора. Вкус острый.

Сбор урожая и хранение

Как только стебли желтеют и начинают клониться к земле – пришло время уборки чеснока, чаще это выпадает на конец июля. Убираются головки аккуратно, не выдёргивая, а выкапывая.

Дальше, во избежание загнивания, плоды требуется хорошенько просушить на открытом участке, с защитой от влаги, солнца или в проветриваемом здании. По прошествии 10 дней производится отбраковка, сортировка, очистка и дальнейшая подготовка к хранению.

Чеснок, не пригодный для хранения, следует сразу использовать, остальное фасуется в тару и убирается в место, предназначенное для хранения при температуре 4-5°С.

Ссылка на основную публикацию