Подготовка грядки под огурцы в теплице осенью

Подготовка весной и осенью теплой грядки для огурцов

Получить ранний урожай теплолюбивых культур овощей, особенно огурцов, можно, если сделать надежную конструкцию, которая будет обеспечивать достаточное количество тепла, необходимого для прорастания и развития растений. Лучшим вариантом станет теплая грядка для огурцов, сделать осенью которую не составит особого труда. Целесообразность выбора холодного времени для основных работ заключается в нескольких важных факторах, рассмотренных ниже.

Определение теплой грядки для огурцов

Теплая грядка для огурцов – это несложная конструкция, которая представляет собой обособленное пространство со специально обустроенным нижним слоем. Наполнителем служит компост двух видов. Первый состоит из листьев, травянистых стеблей, гнилых ягод и остатков овощей. Второй — более жесткий, включающий в себя ветки и опилки. Кроме этого, добавляется навоз.

Принцип работы конструкции заключается в том, что заложенный в основе грядки органический материал начинает разлагаться, в результате выделяется много тепла, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру для роста и созревания огурцов.

Обратите внимание! Чтобы активизировать процессы в грядке, нужно постоянно поддерживать высокую влажность — и менно полив станет причиной запуска разложения компоста.

В процессе гниения размножаются специальные бактерии, результат жизнедеятельности которых выделяет тепло. Дополнительно образуется аммиак, служащий причиной нагрева. За его уровнем нужно внимательно следить — п ереизбыток этого компонента может стать причиной гибели растения.

Достоинства теплой грядки

Теплые грядки имеют значительные преимущества в сравнении со стандартными конструкциями такого типа, а именно:

  • повышенную урожайность;
  • уникальная конструкция позволяет уберечь растения от сорняков и вредителей;
  • присутствует возможность использовать органические отходы, которые не будут засорять участок;
  • благодаря органическому наполнению образуется естественный дренаж;
  • в результате перегнивания природного наполнителя выделяется дополнительное тепло;
  • конструкции такого типа позволяют экономить пространство на огороде благодаря своей компактности;
  • принцип изготовления отличается простотой;
  • функциональность за счет самой конструкции, которая разрешает дополнительно обустраивать корпус полезными приспособлениями, например, накрытием.

Само строение выглядит аккуратно по сравнению со стандартными грядками и удачно зонирует пространство огорода.

Устройство теплой грядки для огурцов

Теплая грядка – это своеобразная теплица, но без использования изолирующего настила. Для нее выбирается солнечный участок. Если остановиться на затененной части огорода, то процесс гниения будет слишком медленным, а, в результате, и нагрев минимальным. Место для сооружения должно быть защищено от ветра и сквозняка.

Идеальным временем для возведения строения считается осень — до весны материал утрамбуется, за лето будет накоплено нужное количество органики, высокая влажность запустит процесс гниения.

Далее выбирается вид конструкции грядки — в зависимости от этого будет формироваться траншея, корпус или подбираться емкость для посадки. В заготовленное углубление закладывается органический материал: сначала необходимо уложить крупные ветки, потом «зеленую» основу, навоз или перегной, а в конце все накрыть плодородным грунтом.

Более подробная технология изготовления зависит от выбранного типа грядки.

Севооборот на теплых грядках

Весна – это время для высева семян огурцов. Посадку можно начинать после того, как закончатся морозы. Посадочный материал закладывается в утреннее время суток. Предварительно стоит подготовить лунки небольшой глубины.

По сути, сев производится в открытый грунт, но всходы за счет подогрева снизу развиваются с такой же скоростью, как и с теплицах.

Внимание! В процессе роста некоторые кусты могут отмирать раньше остальных. Чтобы продлить урожайность, нужно убрать погибшие растения и посеять новые семена. Некоторые огородники засевают огурцы 2 раза за сезон.

Теплое сооружение для огурцов своими руками

Наиболее эффективной, но трудоемкой в плане изготовления, является каркасная конструкция. Благодаря уникальной технологии изготовления такая грядка имеет хороший дренаж, защищена от вредителей, замечательно проветривается и легко обрабатывается.

Алгоритм постройки состоит из следующих этапов:

  1. Сначала нужно изготовить корпус. За основу можно брать дерево, металл или шифер. Изготавливается прямоугольник или квадрат с любыми параметрами сторон, но высота строения должна составлять не менее 0,5 м.
  2. Корпус устанавливается на выделенном под грядку месте. По желанию можно сделать дополнительные выемки глубиной 10 см.
  3. На дно укладывается защитная сетка с мелким плетением, которая сможет защитить огурцы от подземных вредителей. На нее высыпается немного песка, чтобы улучшить дренажные свойства. Если в планах есть еще и сооружение опор под огурцы, то сваи нужно монтировать уже сейчас, до образования плодородного слоя.
  4. Дно застилается мелко изрубленными ветками и сучьями. Измельченную основу нужно залить кипятком и хорошо утрамбовать горячая вода обеззаразит компост и ускорит процесс гниения, утрамбовка не даст просесть грядке в процессе использования.
  5. Поверх «коричневой» основы укладывается «зеленая». Если нет прошлогодних листьев или перегноя, то можно использовать траву. Свежая зелень не подойдет — ее нужно скосить заранее, трава должна успеть высохнуть. Далее нужно залить состав водой.
  6. Сверху засыпается плодородная почва. Снова производится тщательный полив. Желательно произвести контрольную утрамбовку.

Важно! При отборе наполнителя нужно следить, чтобы в нем не было насекомых, которые могут навредить урожаю.

Соорудить теплую грядку можно самостоятельно — п ри этом не затрачивается много денег и времени на ее обустройство.

Виды теплых грядок

Конструкция может иметь несколько интерпретаций в плане оформления компонентов. Есть несколько основных ее видов:

  • траншейный;
  • надземный;
  • углубленный.

Дополнительная информация! Существуют и альтернативные варианты. В принципе, можно любую ненужную конструкцию наполнить специальной смесью из органических отходов и превратить ее в теплую грядку.

Выбор конструкции осуществляется исходя из индивидуальных возможностей огородника. Если нет лишних материалов для сооружения каркаса, то идеальным вариантом станет траншейная грядка.

Приподнятая

Такие варианты представляют собой конструкции, которые оснащены бортиками из досок, металла или шифера. Наполнитель располагается внутри рамки над самой землей. Ухаживать за растениями в таких приспособлениях достаточно просто, так как возвышенность дает хороший доступ к растениям.

Углубленная

Углубленные грядки являются идеальным вариантом для регионов с жарким климатом или ветреной погодой. Они позволяют сохранить влажность и уравновесить процесс гниения наполнителя. Для этого нужно выкопать прямоугольную траншею глубиной 0,5 м и заполнить ее компостом наполовину.

В уровень с почвой

Весь наполнитель засыпается в специально вырытую канаву, которая по окончании работ должна располагаться вровень с землей. Это универсальный тип, используемый в любых регионах, — для его изготовления не применяется никакого расходного материала.

Особенности ухода за огурцами на теплой грядке

Ухаживать за огурцами на теплых грядках с естественным подогревом несложно. Достаточно запомнить несколько простых правил:

  • Поливать растения нужно обильно — 2-3 раза в неделю. Если погода жаркая, то орошение проводится через 1-2 дня.
  • Воду нужно заливать под корень небольшой струей. Нежелательно попадать на нижние листочки. Такой принцип полива защитит почву от размывания, а листочки от солнечных ожогов.
  • После каждого полива нужно производить рыхление почвы, чтобы земля обогащалась кислородом. Кроме того, влага не будет застаиваться в верхних слоях, а на поверхности образовываться корка.
  • Нужно продумать систему мульчирования. Обычно верхний слой накрывается сеном, колючками хвойных растений или сухими листьями, но такой слой усложняет процесс прополки.
  • Чтобы упростить пропалывание и полива, стоит подвязывать огурцы к опорам. Если изначально такая конструкция не была продумана, то можно потом возвести арочные перегородки, которые фиксируются за пределами грядки.

Беспокоиться о вредителях практически не стоит, так как они не добираются до таких мест произрастания. Подкормка тоже исключается за счет наличия органики. Единственным недостатком может стать наличие сорняков, которые достаточно своевременно удалять.

Получить свежие огурцы без теплицы в конце мая возможно, если соорудить теплую грядку. Сооружение имеет массу преимуществ в сравнении со стандартными вариантами. Изготовить конструкцию можно в соответствии с несколькими типами обустройства.

Подготовка почвы теплицы под огурцы

Подготовка почвы теплицы под огурцы состоит из обогащения грунта удобрениями и формирования удобных грядок. А ещё нужно позаботиться о системе естественного обогрева тепличного помещения. . И не забыть об обязательной дезинфекции как самой почвы, так и всех элементов конструкции.

В статье вы найдёте исчерпывающую инструкцию, как подготовить землю под огурцы в теплице.

Содержание статьи:

Замену почвогрунта в теплице и очищение каркаса с помощью дезинфицирующих составов желательно проводить осенью, сразу после сбора последних зеленцов.

Однако если эта работа не была сделана своевременно, то в марте — апреле хотя бы простерилизуйте верхний слой тепличного грунта раствором медного купороса. Для приготовления раствора одну столовую ложку этого вещества разведите в 10 литрах горячей воды.

Деревянный каркас обработайте 10%-м раствором каустической соды, а металлические части и поликарбонат лучше протереть насыщенно-бордовым раствором марганцовки.

Как разбить грядки для огурцов в теплице

За огурцами в квадратных грядках удобно ухаживать, но при этом вы уменьшите эффективную посадочную площадь в теплице

В теплице среднего размера шириной около трёх метров поместится две грядки с единственной дорожкой в середине либо три грядки с двумя дорожками.

Первый вариант предполагает ширину обеих грядок от 1,15 до 1,2 метра при ширине центральной тропинки от 60 до 70 сантиметров.

Если вы намерены выращивать огурчики на трёх грядках, предпочтительные размеры будут следующие:

  • серединная грядка делается шириной около 80 сантиметров;
  • справа и слева от неё прокладываются дорожки шириной по 50 сантиметров;
  • вдоль стенок теплицы формируются две компактные грядочки шириной примерно по 60 сантиметров.

Чтобы облегчить уход за огуречными растениями в теплице и ускорить прогрев почвы весной, советую делать тёплые грядки высотой от 30 до 40 сантиметров. О том, как сделать такую грядку, можно почитать в этой статье.

Посмотрите, какие ещё существуют оригинальные способы организации грядок в теплице:

Обогрев теплицы весной

Любители-овощеводы обычно возделывают огурчики в не обогреваемых теплицах.

Если у вас нет возможности оснастить тепличку профессиональной системой отопления, то попробуйте обогреть её с помощью навоза. По мере разложения этого природного топлива происходит выделение тепла, воздух в теплице наполняется углекислым газом.

Углекислый газ — бесплатная подкормка, ведь он усиливает процессы фотосинтеза в листочках тепличных огурцов.

Чем больше навоза вы положите в основу тёплой грядки, тем лучше согреется воздух в тепличном помещении. Максимальной теплоотдачей обладает конский навоз. Но если его нет, то используйте овечий, свиной либо коровий навоз.

Чтобы биотопливо горело более эффективно, перед закладкой его желательно смешать с древесными опилками, опавшими листьями, садовым компостом, соломой, сеном, растительными остатками. А идеальным биотопливом является смесь конского навоза с соломой в соотношении 1:1. При добавлении 0,5 части торфа навоз разогревается более медленно, зато существенно увеличивается длительность его горения.

За 7-10 дней до закладки навоз следует рассыпать на ровной площадке и собрать вилами в высокий рыхлый штабель.

Широкая центральная грядка плюс две узенькие по бокам от неё облегчают уход за огурцами в теплице

Спустя некоторое время вы заметите, что над кучей появилась лёгкая дымка. Это признак того, что она начала разогреваться. Примерно через неделю, как только температура внутри кучи ощутимо возрастёт, смочите её тёплой отстоянной водой. После этого навоз готов к использованию в качестве биотоплива.

В теплице по размеру намеченных грядок копают траншеи глубиной от 50 до 60 сантиметров, на дно которых укладывают горячий навоз. Плохо разогревшийся навоз с поверхности кучи помещают на низ, остальной наваливают сверху.

В зависимости от сроков набивки грядки вам потребуется разное количество биотоплива. Например, в марте высота навозного слоя должна составлять от 30 до 40 сантиметров.

А как вам такой способ выращивания огурцов в теплице?

После этого пахучую массу слегка утрамбовывают с помощью лопаты и укрывают плёнкой на 2-3 дня, чтобы она немного осела. Для предупреждения роста грибов биотопливо присыпают известью.

И последним шагом грядку заполняют плодородной почвой до самого верха бортиков. Для огурцов слой земли должен составлять не менее 25-30 сантиметров.

В первую неделю почва сильно разогреется, но в дальнейшем ее температура упадёт до +20. 30 градусов и останется на этом уровне в течение 1-2 месяцев.

Если у вас нет возможности купить навоз, то после заделки основных удобрений пролейте грядки для огурцов горячей водичкой и накиньте сверху тёмную плёнку. Для лучшего накопления тепла советую установить над грядками дуги и уже на них уложить плёнку.

Подготовка почвы под огурцы в теплице

Весной почву в теплице я перекапываю неглубоко, на половину штыка лопаты

Если вы желаете получать супер высокие урожаи тепличных огурцов, то постарайтесь сделать почву в теплице максимально рассыпчатой и пышной. Это даст воздуху свободно поступать к корешкам огуречных растений.

Для улучшения тяжёлой, склонной к заплыванию почвы в неё добавляют спелый компост или перегной в больших объёмах — до 5 вёдер на метр квадратный теплицы. При отсутствии такого количества органики в грунт запахивают древесные опилки из расчёта от 10 до 15 литров (1,5 ведра) на квадратный метр площади.

Перед внесением в тепличный грунт опилки нужно основательно подготовить.

Для этого их поливают кипятком и вымачивают в течение суток в растворе навозной жижи (3 литра на 10 литров воды) либо аммиачной селитры (0,5 килограмм на 10 литров воды). На три ведра опилок вам понадобится около 10 литров такого раствора.

Читайте также:  Морковь для мужской потенции

Сверху влажных опилок или перегноя (компоста) рассыпают следующие удобрения в расчёте на метр квадратный тепличного грунта: одну столовую ложку сульфата калия, одну чайную ложку мочевины, две столовые ложки суперфосфата и один стакан древесной золы. Это насытит почву важнейшими микро- и макроэлементами и нормализует уровень кислотности.

Далее проводят тщательную перекопку грунта для равномерного распределения компонентов смеси в пахотном слое.

В плодородную тепличную землю весной вносят 1 — 1,5 ведра компоста (перегноя), одно ведро торфа и 1,5 стакана золы на квадратный метр. Это делают за 1,5-2 недели до сева огуречных семян либо высадки рассады. Но если у вас нет возможности раздобыть столько органики, то просто заправьте почву комплексными минеральными удобрениями по норме 1,5 — 2 столовые ложки на квадратный метр.

Если вы только в этом году решили посадить огурцы в теплице, рекомендую ознакомиться с этой статьёй. Вы узнаете, как нужно ухаживать за тепличными огурчиками, чтобы получить мега урожай.

Полезная статья? Подпишитесь на блог и получайте каждую неделю свежие интересные материалы блога прямо себе на почту ;).

Какую почву любят огурцы и как её правильно обработать до и после посадки

Для получения обильного урожая огурцов нужно правильно выбрать место для посева. Ключевую роль играет знание подходящих характеристик почвы, умение ее обработать и подготовить к посадке растений. Как это сделать правильно, читайте в нашей статье.

Какую почву любят огурцы

Перед посадкой огурцов выбирают участок с подходящей почвой или самостоятельно делают землю таковой. Почва должна быть легкой, питательной, хорошо пропускать влагу и воздух, не иметь серебристых вкраплений в виде солей.

Справка! У огурца поверхностная корневая система, поэтому при выборе и подготовке почвы необходимо обращать внимание на характеристики ее верхних слоев.

Для этой культуры подойдет грунт, обладающий такими параметрами:

  • механические характеристики — легкий, рыхлый, воздухо- и водопроницаемый;
  • кислотность — нейтральная, в пределах 4,5-7 рН;
  • температура — от 12°С до глубины 20 см;
  • содержание гумуса — высокое, особенно в верхних слоях земли;
  • влажность — постоянная, умеренная, без пересыхания и скопления воды;
  • микробиологическая активность — высокая.

Культура лучше растет на супесчаных и суглинистых грунтах. В состав идеальной земли для огурцов должны входить:

  • песок — делает грунт легким, выполняет функции дренажного материала;
  • опилки — органический разрыхлитель (микроорганизмы, ответственные за разложение древесины, во время своей деятельности активно поглощают азот из почвы, что полезно для таких растений);
  • торф — улучшает влагоемкость земли и повышает ее питательность;
  • дернина — в состав входят органические вещества и гумус;
  • коровяк — содержит вещества, дающие огурцам углекислоту, создает парниковый эффект на грядке, защищает культуру от резких снижений температуры;
  • перегной — источник питательных элементов, представленных в форме, удобной для усвоения.

В таблице представлено, какие почвы подходят для выращивания огурцов:

Температура в летнее время

(на глубине 20 см)

Что не любят огурцы

Огурцы не дают урожай на щелочных грунтах с высоким уровнем pH. Также им не нравится сухая и тяжелая земля. В таблице можно увидеть малопригодные почвы для посадки огурцов:

Как подготовить землю перед посадкой

Даже подходящую почву важно правильно подготовить к посадке огурцов. В грядках, обустроенных в коробах (теплицы и насыпные), можно заменить старый грунт на свежий, приготовленный по одному из рецептов:

  1. Опилки, перепревший навоз и торф соединяют в пропорции 1:2:2, после чего в каждое ведро смеси вносят по 250-300 г древесной золы и по десертной ложке суперфосфата, карбамида и сульфата калия.
  2. Смешивают равное количество перегноя, компоста и дерновины. В 5 л воды разводят 25 г суперфосфата, стакан золы и 15 г сернокислого калия. Этим объемом жидкости поливают ведро почвосмеси.
  3. Торф, коровяк, песок, перепревший навоз и опилки в пропорции 5:1:1:1:1.
  4. Дерновина, компост, верховой торф и опилки в равных долях.

В остальных случаях подготовку начинают с осени. Для этого грядку перекапывают на глубину 25-30 см и на 1 м 2 почвы вносят 5-8 кг навоза и 10 г подкормки с калием и фосфором (можно заменить стаканом золы).

Внимание! Если грунт легкий и рассыпчатый, то внесение органики переносят на весну.

Весенняя обработка земли перед посадкой происходит так:

  1. За неделю до посадки грядку снова перекапывают, разбивая земляные комки и удаляя сорные травы.
  2. Формируют канавки глубиной 20-30 см и заполняют их перепревшим навозом, компостом, сеном, листвой или опилками в расчете 5 кг на 1 м 2 .
  3. Засыпают канавки плодородным грунтом, рыхлят и накрывают пленкой.
  4. За сутки до посадки вносят минеральный комплекс из 45 г суперфосфата, 20 г селитры и 30 г калийной соли.

Если грядка сформирована на открытом участке, не защищенном от прямых солнечных лучей, ветров и сквозняков, рекомендуют посадить вокруг нее кукурузу или подсолнечник.

Как обеззаразить

Чтобы обеззаразить почву в теплице или на грядке под открытым небом, можно обработать ее одним из этих средств.

СредствоПриготовление и использование
Раствор марганцовки1 ч. л. марганцовокислого калия разводят в 1 л горячей воды и сразу же поливают землю, после чего дают ей высохнуть.
Бордоская жидкостьГотовят 3%-ный раствор и обрабатывают им почву после осенней перекопки.
Фитоспорин-М5 г средства растворяют в 10 л воды и обильно поливают почву (этого объема хватит на 1 м 2 ) весной, перед посевом или высадкой рассады. Если огурцы выращивают в теплице, то этим раствором также обрабатывают стены и потолок строения. Для этого смесь заливают в пульверизатор.

Чем подкормить

Почву удобряют не только на стадии подготовки перед посадкой, но и в разные периоды развития растений. При этом важно правильно сочетать органику и минеральные подкормки, а также вносить их в нужное время. Разобраться во всех тонкостях поможет следующая таблица.

Фаза роста огурцовПодкормка
Образование первого настоящего листаПосыпают почву аммофоской перед рыхлением (5 г средства на 1 м 2 грунта).
Начало периода цветения40 г суперфосфата, 20 г калийной селитры и 30 г аммиачной селитры растворяют в ведре воды и используют для полива огурцов под корень.
Активное плодоношениеВедро наполовину заполняют навозом, до краев заливают водой и 7-10 дней настаивают в теплом месте. Поливают под корень раз в неделю.
Приостановление плодоношения для активизации новой волны урожая3 мерные ложечки «Агроном Профи для огурцов» растворяют в ведре воды и поливают растения под корень 1 раз в 14 дней.

Проверка кислотности

Измерить кислотность грунта можно с помощью народных методов, проверенных временем. Такие способы не определят точный показатель pH, но помогут сориентироваться перед посадкой огурцов.

Проверка кислотности:

  1. Возьмите с грядки горстку сухой почвы и облейте столовым уксусом. Если на ее поверхности появятся мелкие пузырьки, значит, показатель pH в норме. Если никакой реакции не последовало — грунт кислый и его нужно заизвестковать.
  2. 5-6 листочков вишни или черемухи поместите в емкость из прозрачного стекла и залейте 200 мл кипятка. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, бросьте в нее горсть земли. Если настой приобретет зеленый окрас, значит, почва нейтральная, синий — слабокислая, красный — кислая.
  3. В стакан натурального виноградного сока поместите немного грунта. Если в течение долгого времени на поверхности напитка будут оставаться пузырьки — на грядке нейтральная почва.
  4. Определить кислотность земли помогут обычные сорняки. Отметьте, какую траву вы чаще всего видите на своем участке и сравните с данными в таблице.
ЩелочнаяКислаяСлабокислаяНейтральная
Полевая горчицаХвощПырей ползучийВьюнок полевой
МакИван-чайКлеверАдонис весенний
Смолевка белаяПодорожникМать-и-мачехаДонник белый
ДельфиниумМохРомашкаОсот огородный
ЛютикФиалка собачьяКрапива
КислицаВасилек

Кислая почва не подходит для выращивания огурцов, поэтому перед осенней перекопкой в нее вносят по 200-300 г на 1 м 2 следующие средства:

  • гипс;
  • гашеную известь;
  • доломитовую муку;
  • мел;
  • древесную золу;
  • измельченную яичную скорлупу;
  • известняк;
  • торфяную золу;
  • цементную пыль.

Перед добавлением этих средств нельзя вносить в почву перегной и коровий навоз, иначе вещества не подействуют.

Внимание! Если во время осенней подготовки грядки процедура раскисления не была проведена, полейте почву настоем навоза и жидкой азотной подкормки. Также место под огурцы можно засеять фацелией, а через 15 суток перекопать грунт вместе с ростками.

Для закисления грунта огородники используют лимонную и щавелевую кислоту. В 10 л воды разводят 60 г вещества и поливают почву. Полученного объема раствора хватит для борьбы с щелочной и нейтральной средой на 1 м 2 грядки.

Повысить кислотность почвы поможет 0,5 кг перепревшей хвои или смесь из 100 г серы и 1,5 кг торфа. Средство вносят в грунт поздней осенью. Также закислить землю можно с помощью перепревшего навоза и минеральных удобрений:

  • суперфосфат;
  • сульфат магния;
  • сульфат аммония или меди.

Для повышения кислотности можно засеять грядку под зиму растениями-сидератами, а по весне перекопать ее вместе со всходами. Они не только улучшат качество грунта, но и удобрят участок.

Чем обработать грядку после уборки огурцов

После окончательного сбора урожая с грядки убирают все огуречные плети и сорняки. Затем землю перекапывают и опрыскивают раствором триходермина: для участка площадью 10 м 2 берут 2-5 г препарата и разводят в 1 л воды.

Лучшие предшественники огурцов

Прежде чем высадить огурцы на грядку, вспомните, что на этом месте росло до них. Эту культуру можно высаживать после следующих культур:

  • все разновидности капусты — способствуют рыхлению почвы;
  • бобовые и горох — образуют на своих корнях азотфиксирующие бактерии, которые улучшают характеристики грунта и делают его более плодородным;
  • пасленовые (томаты, перец) — обладают бактерицидным свойством (обеззараживают землю, на которой растут);
  • репчатый лук, особенно выращенный из севка;
  • картофель, рапс, люцерна, рожь, горчица, клевер и ячмень — повышают кислотность почвы, поэтому будут хорошими предшественниками огурцов на участках с низким рН.

Что сажать после огурцов

Каждый год высаживать огурцы на одном и том же месте не стоит. После них на грядке хорошо приживутся:

  • редис;
  • бобы;
  • капуста;
  • горох;
  • картофель;
  • свекла;
  • лук;
  • томаты;
  • чеснок.

Заключение

Грамотный выбор почвы и ее правильная подготовка — залог получения богатого урожая огурцов. Обработку грунта начинают с осени и заканчивают весной, перед посадкой культуры. За неделю до посева огородники приводят кислотность в норму, а также насыщают землю питательными веществами.

Яблочное повидло в мультиварке

Содержание статьи:

Мультиварка, это устройство, которое облегчает процесс приготовления практически всех блюд. Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, не пригорит, и в готовом продукте сохранится наиболее высокая концентрация полезных для организма веществ.

Для того, чтобы повидло получилось вкусным, и соответствовало всем стандартам, не стоит пренебрегать секретами приготовления.

  1. При выборе яблок стоит отдавать предпочтение немного несозревшим плодам. Мякоть таких яблок более плотная, и повидло будет иметь коричневый цвет и густую консистенцию.
  2. Лучше всего выбирать плоды с красной или желтой кожурой. Готовый продукт будет иметь более насыщенный цвет.
  3. В яблочное повидло можно добавлять имбирь, ваниль, корицу и даже какао.
  4. Не стоит заполнять чашу мультиварки до самого верха. Даже при регулярном перемешивании масса будет подгорать. Фрукты должны заполнить чашу до половины. Из одного килограмма свежих яблок получается 550 мл готового продукта.
  5. Для того, чтобы определить готовность повидла, небольшое количество фруктовой массы нужно охладить и положить на блюдце. Если повидло не растекается по поверхности, значит оно готово.
  6. В процессе приготовления можно использовать не только разные сорта, но и плоды разной степени спелости.
  7. Не следует уменьшать количество сахара, указанное в рецепте, иначе во время хранения на поверхности продукта образуется плесень.
  8. Чтобы готовая масса имела красивый золотистый оттенок, повидло готовят при низких температурах. В случае приготовления продукта в мультиварке, используют программу «Тушение». Если масса готовилась при слишком высокой температуре, она приобретет слишком насыщенный оттенок коричневого.
  9. Для того, чтобы избежать образования плесени, поверхность повидла присыпают сахарным песком или пудрой. Готовый продукт хранят в холодильнике или прохладном подвале.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, фрукты следует тщательно промыть и очистить от кожуры, серединки и косточек. Каждый плод разрезать на четыре части. Сложить в емкость, добавить примерно 100 мл воды и томить с использованием режима «Выпечка» с закрытой крышкой. Цель этого этапа – сделать мякоть яблок более мягкой.

Немного охлажденные яблоки нужно измельчить. Для этого стоит использовать блендер, или деревянную толкушку.

Отдельно сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды. Отвар охладить и процедить, а потом соединить с яблочной массой.

Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать составляющие до однородности и готовить 1 час с использованием программы «Выпечка». Если содержимое чаши недостаточно густое, его стоит продолжать уваривать с открытой крышкой. Повидло нуждается в постоянном перемешивании и контроле. Достаточно использования программы «Варка» в течение 45 минут.

Готовое повидло нужно разложить в стерильные банки и закатать крышками.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло, приготовленное по классическому рецепту в мультиварке, может использоваться как начинка для пирогов. Для разнообразия можно включить в состав дополнительные ингредиенты, например какао.

Читайте также:  Методы борьбы с вредителями рассады баклажан

Ингредиенты:

  • 2 кг плодов;
  • 500 г сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Кожура в этом рецепте не используется.
  2. В емкость мультиварки положить яблоки и засыпать сахаром. Подождать 20-25 минут. За это время яблоки выделят сок. Этот прием сделает готовое повидло прозрачным.
  3. Готовить 2,5 часа с использованием режима «Тушение». Крышка должна быть закрытой. В процессе приготовления массу необходимо периодически перемешивать.
  4. После сигнала готовности массу распределить по стерильным емкостям, закатать и укрыть на 10 часов теплой курткой или одеялом.

Яблочное повидло без сахара в мультиварке

Люди, которые являются приверженцами правильного питания, часто отказываются от такого продукта, как повидло из-за высокого содержания сахара. Но существуют способы сделать заготовки из яблок, не добавляя сахарный песок.

Для приготовления яблочного повидла по этому рецепту в мультиварке, желательно отбирать более сладкие сорта яблок. Также плоды с повреждениями или червоточинами стоит отбраковать – это в значительной степени снизит срок хранения готового продукта.

Повидло без сахара по вкусовым качествам практически ничем не отличается от обычного. Его можно давать маленьким детям с самого раннего возраста.

Ингредиенты:

  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кг сладких яблок.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть, удалить плодоножки, серединку и кожуру. Нарезать небольшими дольками.
  2. Яблочную мякоть выложить в чашу, залить водой и варить при закрытой крышке 15 минут. Смесь нужно периодически помешивать.
  3. После того, как масса немного остынет, ее необходимо измельчить до однородного состояния. Можно использовать сито или блендер.
  4. Яблочную смесь вернуть в мультиварку и продолжать приготовление с использованием режима «Выпечка». Повидло должно быть густым.
  5. Готовую массу разложить в стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.

При желании яблочное повидло без сахара, приготовленное в мультиварке, можно дополнить лимонной кислотой или свежевыжатым соком.

Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке

Перед началом приготовления тыкву режут небольшими кусочками и засыпают сахаром на 12 часов. Лучше всего это делать вечером. Уже утром в емкость добавляют воду, остальные составляющие и приступают к приготовлению. Для того, чтобы ломтики фруктов оставались целыми, повидло нужно варить в четыре приема. Для приготовления тыквенно-яблочного повидла в мультиварке, стоит выбирать плоды с кислинкой. Также в качестве дополнительного ингредиента можно использовать апельсин.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных яблок;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 груши среднего размера;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 1200 г сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Мякоть тыквы засыпать сахаром на ночь.
  2. По истечению времени добавить остальные фрукты, очищенные и нарезанные ломтиками.
  3. Повидло варится в четыре приема. Мультиварку включить в режим «Тушение», дождаться, пока повидло закипит и выключить. В начале третьего приема добавить ломтики лимона.
  4. Можно сварить все фрукты до полуготовности, остудить, перемолоть в блендере, и довести до кипения.
  5. После этого массу разлить по банках и закупорить.

При желании, в конце приготовления в массу можно добавить небольшое количество ванилина. Также для аромата можно добавить цедру апельсина.

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Для такого повидла берут перезрелые осенние яблоки. Перед приготовлением плоды стоит мелко нарезать или натереть на терке вместе со шкуркой.

Для того, чтобы убрать следы обработки с поверхности апельсина, его стоит обдать кипятком и тщательно протереть салфеткой. В повидло можно положить целый плод, предварительно убрав косточки и белую часть кожи. Для этой цели можно осторожно снять цедру, потом убрать белую часть кожуры и выбросить. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Также цитрус можно измельчить в мясорубке. Апельсиновая цедра придаст повидлу более насыщенный аромат и вкус. Ее добавляют в массу за 15 минут до окончания варки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные яблоки измельчить с помощью терки. Положить в яблочную массу мякоть апельсина. Засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  2. Включить мультиварку, и при режиме «Выпечка» довести смесь до кипения. Таймер выставляется на четверть часа.
  3. Включить режим «Тушение», и готовить повидло примерно 2-2,5 часа. Масса должна перемешиваться очень часто, иначе она пригорит.
  4. Яблочное повидло с апельсином, приготовленное в мультиварке, разлить в стерильную тару, и закатать крышками.

Если яблоки очень сладкие, повидло можно дополнить лимоном. В таком случае цедра тоже предварительно снимается, и добавляется в конце приготовления.

Яблочное повидло с лимоном в мультиварке

Яблочное повидло с лимоном, приготовленное в мультиварке, имеет необычный кисло-сладкий вкус. В рецепте очень важно соблюдать пропорции, и не увеличивать объем продуктов. Указанного количества достаточно, чтобы заполнить стандартную чашу мультиварки.

Ингредиенты:

  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 кг яблок;
  • 500 мл сахара;
  • 350 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от кожуры и семян. Удалить хвостики и жесткую серединку. Каждое яблоко разрезать на четыре части.
  2. Кожуру залить оставшейся водой и отварить. После того, как смесь остынет, процедить и добавить в повидло.
  3. Кусочки яблок сложить в чашу, добавить 120 мл воды. Закрыть крышку, и готовить с использованием режимов «Варка» или «Тушение». Яблоки должны стать полностью мягкими.
  4. После этого яблоки измельчить до состояния однородной массы, добавить сахар и сок лимона. Также сюда стоит добавить отвар из кожуры.
  5. После этого яблочная масса должна увариваться в течение часа. Для этой цели используется программа «Выпечка» с таймером на 65 минут.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Повидло из яблок и слив, приготовленное в мультиварке, имеет яркий, насыщенный цвет и острый кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 600 г слив;
  • 600 г яблок.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от косточек и сердцевин. По отдельности измельчить яблоки и сливы в однородное пюре.
  2. Поместить пюре в емкость, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Готовить с использованием программы «Выпечка» (10 минут) и «Тушение» 2,5 часа.
  4. Разместить готовый продукт в герметические емкости.

Повидло из яблок и груш в мультиварке

Повидло из яблок и груш, приготовленное в мультиварке, очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. В качестве дополнительной составляющей можно использовать плоды слив. В таком случае берут равное количество (по 0,5 кг) яблок, груш и слив, а также добавляют еще 250 г сахара.

Ингредиенты:

  • 1 крупный лимон;
  • 700 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 500 г груш.

Способ приготовления:

  1. Лимон обдать кипятком и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Это нужно для удаления всех веществ, которыми обрабатывали цитрусы. Вместо апельсина можно использовать лимон.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками, удалить все косточки. Каждый кружок разрезать на четыре ломтика.
  3. Плоды яблок и груш очистить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Все фрукты поместить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Готовить 5 минут в режиме «Выпечка» и 1,5 часа с использованием программы «Тушение».
  6. После того, как масса слегка остынет, ее стоит измельчить в блендере и вернуть в емкость мультиварки. Включить программу «Варка», довести до кипения и разложить в емкости для хранения.

Яблочное повидло с корицей в мультиварке

Яблочное повидло с корицей, приготовленное в мультиварке, обладает красивым цветом и ярким ароматом. Его подают в качестве десерта, или используют для начинок.

Ингредиенты:

  • 600 г коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • сок половинки лимона;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. молотой корицы.

Способ приготовления:

  1. Промытые и очищенные от кожуры и сердцевинки яблоки разрезать на несколько частей и поместить в чашу мультиварки.
  2. Фруктовую массу засыпать сахаром и оставить на 30 минут. За это время фрукты должны выделить сок.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты).
  4. Включить режим «Тушение», и выставить таймер на 60 минут. Крышку нужно держать закрытой, но массу нужно регулярно перемешивать.
  5. Фруктовую массу нужно немного охладить и сделать однородной с помощью блендера или перетереть через сито.
  6. После этого в повидло нужно добавить корицу и продолжить тушение еще 30 минут при открытой крышке. Почти готовое повидло склонно к пригоранию, поэтому массу следует постоянно помешивать.
  7. Готовое повидло разлить в стерилизованные банки и закатать.

Рецепт великолепного повидла из кисленьких ранеток в мультиварке

Яблочное повидло — продукт исключительный. Его мажут на бутерброд или едят ложкой прямо из банки, с его помощью можно приготовить замечательный ароматный пирог, рулет или рогалики.

Поэтому как только наступает пора заготовок на зиму, каждая хозяйка обязательно делает пару-тройку банок повидла. Этот продукт принято варить в больших эмалированных мисках.

Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

Понятно, что процесс этот весьма трудоемкий, но мы собираемся вам рассказать, как приготовить повидло на зиму из мелких яблочек — ранеток — в мультиварке.

Ранетки принадлежат к тем сортам яблок, которые “на любителя”. Они имеют насыщенный вкус и аромат, но вместе с тем обладают кислинкой и терпкостью.

Но даже если вы не любите кушать эти плоды в сыром виде, повидло из ранеток на зиму однозначно придется вам по вкусу.

Этот продукт не только вкусный, но и полезный. В яблоках содержится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечной мышцы.

Кроме того, ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно кушать даже детям. Хотя сладкое повидло, приготовленное в мультиварке, лучше выдавать малышам по чуть-чуть.

Наш рецепт можно реализовать с помощью любых ранеток, как желтеньких, так и красных. Маленькое предупреждение: некоторые настолько восхваляют преимущества мультиварки, что может сложиться впечатление, будто в этом приборе все готовится по мановению волшебной палочки.

Действительно, многие блюда можно приготовить в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Повидла это тоже касается, но тем не менее, не стоит рассчитывать, что вы просто сложите продукты в электроприбор и пойдете заниматься своими делами.

Определенный контроль процесса приготовления нужен, да и рецепт не так-то прост: кое-какие усилия от вас потребуются. Хотя, повторимся, сварить угощение в мультиварке у вас получится гораздо быстрее, чем при традиционном способе.

В чем же сложность? На самом деле, рецепт совсем простой. Но он имеет один нюанс, который обусловлен видом нашего сладкого угощения. Что отличает повидло?

Его консистенция. Если в варенье свободно плавают кусочки фруктов или ягод, то повидло — это фруктовое пюре, которое уварили практически до состояния желе.

Чтобы получить такую однородную консистенцию, яблоки недостаточно просто проварить некоторое время сахаром. Вам придется приготовить пюре из ранеток, в этом и заключается “трудоемкость”.

Хотя на самом деле сделать пюре — не такая уж сложная задача для хозяек, привычных готовить разные супы-пюре, муссы и прочие блюда, рецепт которых предусматривает измельчение ингредиентов до однородной массы.

Ингредиенты:

Яблоки– 1 кг.
Сахар– 1/2 ст.
Вода– 1/3 ст.

Шаг 1

Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки — сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

Мы вспомним рецепт наших бабушек — они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

Шаг 2

Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется — 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод — можно отключать прибор.

Шаг 3

Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

Альтернатива: если вас не прельщает перетирание ранеток с помощью сита, можно приготовить пюре по-другому. Перед вывариванием очистите фрукты от кожуры, семенных коробочек и “хвостиков”. Размягченные яблоки пропустите через мясорубку. В этом случае у вас получится больше отходов, и консистенция заготовки на зиму будет не такая нежная.

Шаг 4

Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

Шаг 5

Наша следующая задача — уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт повидла в мультиварке может отличаться для каждого конкретного случая.

Общие рекомендации следующие. Варить повидло в мультиварке можно с помощью режима “Тушение” или “Выпечка”. В первом случае вам понадобится около двух часов.

При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

Читайте также:  О сортах плетистых морозостойких роз для Сибири: уход и выращивание в грунте

Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

Второй путь — исключительно на режиме “Выпечка” — займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

  • Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил
  • Необычный вариант приготовления варенья из райских яблок в мультиварке
  • Секреты приготовления аппетитного варенья из терна в домашних условиях

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Повидло из ранеток – самые лучшие рецепты заготовки вкусной сладости

Повидло из ранеток – очень аппетитное лакомство, которое можно подавать к чаю или намазывать на хрустящий хлеб. Готовить лакомство можно в сезон созревания мелких яблок и сразу кушать, а можно заготавливать его впрок. Для придания особого аромата в яство часто добавляют груши, лимон и даже курагу.

Как сварить повидло из ранеток?

Повидло из ранеток в домашних условиях готовить совсем не сложно. Оно получается ароматным и очень аппетитным. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с задачей на отлично и сделать процесс приготовления максимально легким.

  1. Самым нежным повидло из ранеток получается, когда пропаренные плоды протирают через сито.
  2. Плоды можно пропускать через мясорубку, это быстрее, чем протирать через сито. Но этот способ более приемлем тогда, когда нужно переработать большой объем продуктов, ведь и отходов при нем значительно больше.
  3. При варке повидла массу нужно все время размешивать, чтобы она не пристала к стенкам посуды.
  4. Для варки повидла пригодны только полностью вызревшие ранетки, в которых много пектина.

Повидло из ранеток на зиму – простой рецепт

Простое повидло из ранеток приготовить под силу каждому. Дело это вовсе не сложное, хоть и требует затрат сил и времени. Варить повидло луче в большой широкой посуде – таз для этих целей подходит идеально. За счет того, что площадь поверхности большая, жидкость из повидла будет испаряться лучше, и оно сварится быстрее.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 500 г.
  1. Вымытые ранетки высыпают в кастрюлю, вливают около 100 мл воды и на малом огне упаривают их минут 50 до мягкости.
  2. Далее при помощи толкушки перетирают их через сито.
  3. Полученную мякоть помещают в кастрюлю, всыпают сахар и, помешивая, варят массу до желаемой густоты.
  4. Раскладывают повидло из ранеток по стерильным банкам и закатывают.

Повидло из ранеток на зиму через мясорубку

Повидло из ранеток через мясорубку готовится быстрее, чем при других способах подготовки яблок. А чтобы повидло в процессе варки меньше пригорало, можно сначала проварить фруктовую массу до легкого загустения, а потом уже всыпать сахарный песок и варить аппетитное повидло до полной готовности.

  • ранетки – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Ранетки чистят от сердцевины и пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют сахарный песок и уваривают до нужной густоты, а потом уже распределяют повидло из ароматных ранеток по банкам и укупоривают.

Повидло из мелких ранеток

Повидло из ранеток на зиму можно приготовить и из самых мелких плодов. А чтобы ускорить процесс измельчения фруктов, можно вместо традиционного сита использовать современные кухонные помощники, такие как кухонный комбайн или погружной блендер. Готовность повидла определяют так – периодически проводят лопаткой по дну емкости – когда образующаяся дорожка затягивается медленно, значит, лакомство готово.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • вода питьевая – 100 мл.
  1. Яблоки режут на 4 части, удаляя сердцевину.
  2. Вливают воду и проваривают до мягкости.
  3. При помощи блендера превращают массу в пюре.
  4. Всыпают сахар и уваривают повидло из мелких ранеток до желаемой густоты, а потом разливают по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток и груш

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях, представленный далее, поможет приготовить ароматное лакомство, которое имеет просто превосходный вкус, ведь в него помимо основного компонента еще добавляются груши и лимон. Если хочется, чтобы повидло вышло без кислинки, то вместо лимонного сока можно добавить тертую цедру.

  • груши – 1 кг;
  • ранетки -1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши и ранетки моют, нарезают дольками и пропускают через мясорубку.
  2. Полученную массу уваривают до загустения – на это потребуется около часа.
  3. Всыпают сахар, добавляют сок лимона и проваривают до желаемой консистенции.
  4. Горячее повидло из ранеток раскладывают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток без сахара на зиму

Рецепт повидла из ранеток без добавления сахарного песка позволяет приготовить полностью натуральное и полезное лакомство, но за счет того, что сахар выступает консервантов, заготовки без его использования могут не стоять долго, а забродить. Чтобы этого не произошло, банки с повидлом нужно простерилизовать на водяной бане.

  • ранетки – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Ранетки нарезают кусочками, заливают водой и минут 15 проваривают.
  2. Размягченные плоды перетирают через сито и полученное пюре уваривают до густоты.
  3. Готовое яблочное повидло из ранеток раскладывают по пол литровым банкам и стерилизуют 15 минут, а потом закатывают.

Повидло из ранеток с лимоном

Повидло из ранеток с лимоном на зиму получается особенно вкусным и не слишком приторным. Оно точто понравится тем, кто не жалует слишком сладкие заготовки. Приятная кислинка и легкий аромат цитрусовых делают лакомство особенным. В дальнейшем его можно использовать в качестве начинки в домашней выпечке.

  • ранетки – 3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.
  1. Ранетки заливают водой и до мягкости проваривают.
  2. Протирают плоды через сито.
  3. Добавляют тертую лимонную цедру и нарубленную мякоть лимона.
  4. Всыпают сахар и, помешивая, уваривают около получаса.
  5. Распределяют повидло по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток с курагой на зиму

Повидло из ранеток и кураги – яркое сладкое блюдо, которое так и радует глаз. Если используется не слишком мягкая курага, то ее нужно предварительно залить кипятком и оставить до размягчения, а уже только после этого пропускать ее через мясорубку вместе с ранетками. Хранить такое повидло можно и в условиях квартиры, то есть без погреба.

  • ранетки – 2 кг;
  • курага – 300 г;
  • сахар – 1 кг.
  1. Очищенные яблоки пропускают через мясорубку вместе с курагой, добавляют сахар.
  2. Хорошо размешивают, помещают на плиту и варят после закипания 50 минут.
  3. Раскладывают густое повидло из ранеток на зиму по банкам и закатывают.

Повидло из ранеток в духовке на зиму

Повидло из ранеток в духовке получается таким же вкусным, как и при других способах подготовки плодов. За счет того, что при запекании из райских яблочек, как еще их называют, выпаривается часть влаги, пюре в дальнейшем имеет более густую консистенцию. За счет этого время варки повидла в дальнейшем сокращается.

  • ранетки – 3 кг;
  • сахар.
  1. Яблоки разрезают пополам, укладывают их срезом вверх на противень и при 180 градусах запекают полчаса.
  2. Готовые плоды перетирают через сито, и всыпают сахар – на 1 литр пюре нужно 600 г сахарного песка.
  3. На малом огне доводят повидло до готовности, разливают по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток на зиму в мультиварке

Повидло из ранеток в мультиварке можно приготовить также, как и традиционным способом на плите. Единственное, что большой объем лакомства сварить не удастся, ведь размеры чаши весьма ограничены. А чтобы процесс варки сократить, лакомство можно доводить до готовности не на «Тушении», а на «Выпечке». Но тогда нужно более пристально следить за процессом и чаще помешивать повидло, чтобы оно не пригорело.

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 70 мл.
  1. Плоды помещают в чашу мультиварки, вливают воду и в режиме «Выпечка» готовят полчаса.
  2. Протирают мягкие плоды с помощью толкушки через сито.
  3. Возвращают пюре в чашу, всыпают сахар, размешивают и в режиме «Тушение» готовят 2 часа.
  4. Когда повидло из ранеток загустеет, раскладывают его по банкам и укупоривают.

Повидло из ранеток в мультиварке: тонкости приготовления, пошаговый рецепт

Ранетки являются одним из самых доступных фруктов, который сегодня растет почти в каждом огороде, да и на рынке его можно купить по низкой цене в большом количестве. Именно поэтому различные рецепты заготовок с ними у хозяек очень популярны. Конечно, можно едва ли не ежедневно печь шарлотку, но когда урожай богатый, приходится подумать, как закатать на зиму пару десятков баночек. Один из самых простых вариантов – повидло.

Как готовить повидло из ранеток в мультиварке?

Одна из главных особенностей такой сладкой заготовки – однородная текстура: ранетки обязательно измельчаются, в основном ножом, а потом превращаются в пюре. При этом шкурки обмытые плоды тоже необходимо лишить, иначе она будет ощущаться при употреблении. То же касается удаления серединки с семенной частью. Разрезать же ранетки для приготовления повидла рекомендовано сначала на 8 частей вертикально, а затем еще каждый кусочек на 2-3 части горизонтально. После их помещают в блендер и прокручивают до максимальной однородности.

Классический алгоритм создания повидла из ранеток следующий:

  1. Яблочное пюре соединяется с большим количеством сахара.
  2. Смесь уваривается до густоты под крышкой.
  3. Горячая масса разливается по банкам.

Процесс не слишком трудоемкий, однако при отсутствии блендера потребуется превращать весь объем ранеток в пюре через терку, что займет немало времени. Оставлять кусочки в повидле не рекомендовано, поскольку тогда Вы получите джем или конфитюр. Что же касается основного процесса, то томление производится на программах «Тушение» или «Выпечка». При последней готовить повидло придется всего час, а вот на «Тушении» – не меньше полутора.

Закладывайте в мультиварку столько ранеток с сахаром, чтобы они не заняли больше половины объема чаши, иначе масса при варке будет выкипать.

Некоторые хозяйки используют альтернативный метод приготовления яблочного пюре для повидла: хорошо промытые ранетки без хвостиков они складывают в мультиварку, включают «Выпечку» и готовят под крышкой их полчаса. После разминают толкушкой или прокручивают через мясорубку. Однако после этого пюре придется перетирать через сито, иначе в повидле останутся и шкурки, и семечки.

Повидло из ранеток: пошаговый рецепт для мультиварки

Количество сахара для такого лакомства всегда подбирается индивидуально. Для того, что повидло простояло всю зиму, достаточно взять 500 г сахара на 1 кг ранеток. Однако они значительно кислее обычных яблок, поэтому кому-то при такой пропорции повидло может показаться недостаточно сладким. По этой причине перед варкой рекомендовано попробовать массу на вкус – вполне вероятно, что Вам нужно минимум 700 г на 1 кг.

Ингредиенты:

  • ранетки – 2 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица (опционально) – 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Промойте ранетки, снимите с них шкурку.
  2. Разрежьте каждый плод пополам, удалите сердцевину. Если есть специальный круглый нож, разрезать ранетки не потребуется.
  3. Сложите в кухонный комбайн (возможно, придется это делать в несколько подходов, зависит от объема чаши), крутите на максимальной скорости 2 минуты.
  4. Выложите в мультиварочную чашу полученное пюре, добавьте сахар.
  5. Перемешайте, выберите программу «Выпечка».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Читайте также:

Ввиду того, что ранетки – продукт, имеющий большое количество пектина, никаких добавок для загущения не нужно, однако это касается только вызревших плодов. Впрочем, по желанию Вы можете подсыпать 1-2 чайных ложки пектинового порошка. И, конечно же, никто не запрещает добавлять в повидло при варке для аромата букетики гвоздики, корицу, кислые ягоды – клюкву, бруснику. Очень интересным получается это лакомство и с измельченным лимоном.

Запеченные яблоки в мультиварке — целиком, кусочками, с разными начинками

Желе из красной смородины в мультиварке: рецепт для консервирования

Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления

Мармелад из яблок в мультиварке: особенности приготовления, рецепт с орешками

Сливовый джем в мультиварке: способ приготовления, пошаговый рецепт

Как сварить варенье в мультиварке: тонкости приготовления, рецепт

Оставить комментарий X

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Ссылка на основную публикацию