Как хранить прополис в домашних условиях: в холодильнике, на спирту, сколько и как правильно хранить

Как и где лучше хранить прополис в домашних условиях, правила и сроки годности

Полезные свойства пчелиного клея делают его желанным гостем в любом доме. Его можно использовать как антибактериальное средство.

К тому же, он имеет антиоксидантные и иммуностимулирующие свойства. Может применяться в качестве эффективного средства, способствующего быстрому заживлению ран. Поэтому рано или поздно возникает вопрос, как хранить прополис в домашних условиях.

Признаки качественного продукта

Прежде всего, стоит выбрать качественный продукт, который будет лежать долгое время и не портиться.

Структура

При выборе вещества стоит учитывать его чистоту и однородность. Обычно продукт продают в виде шарика. Потому перед покупкой рекомендуется разрезать вещество, чтобы оценить его структуру. Внутри прополис должен быть таким же, как и снаружи. Консистенция должна быть почти однородной. Внутри может находиться немного крошек и воска.

Нормальным вариантом считается цветовая гамма от зелено-коричневой до желто-зеленой.

Аромат

Для натурального вещества характерен пряный медовый аромат. Он является достаточно стойким и смолистым. Со временем запах не испаряется.

Перед покупкой вещество стоит медленно разжевать. Через 10-20 движений продукт нагреется и начнет липнуть к зубам. Через 5-10 минут во рту появится небольшое жжение. Особенно сильно оно ощущается при глотании. Также может возникать незначительное онемение. По вкусу качественный прополис весьма приятен. В нем может ощущаться небольшая горчинка. После получаса жевания продукт распадается, а жжение существенно нарастает. В целом, качество средства оценивают по скорости появления горечи и липкой структуре.

Для оценки органолептических характеристик требуется достаточное количество вещества. Желательно взять кусок массой минимум 1 грамм.

Описание

Прополис производится пчелами на основе собранной пыльцы. Маленькие липкие шарики коричневого цвета служат в улье естественным клеем, который предназначается для заделывания отверстий. Это позволяет уберегать потомство от сквозняков и болезнетворных микроорганизмов из внешней среды.

Состав пчелиного клея следующий:

  1. Эфирные масла.
  2. Витамины.
  3. Дубильные вещества.
  4. Кислоты.
  5. Минералы.
  6. Воск.
  7. Смолы и бальзамы.

Этот набор оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Натуральный продукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • антитоксическое и другие.

Поэтому употреблять прополис рекомендуется как минимум для профилактики ряда заболеваний. Причем есть его полезно в большей степени детям и пожилым людям.

Как правильно собрать и подготовить к длительному хранению

Подготовку прополиса к хранению начинают сразу после его сбора с рамок. Клей рекомендуется снимать в июне-августе. Вначале стоит разобрать рейки и счистить с них продукт. Затем сделать из прополиса небольшие брикеты и положить в пакеты. Сырье рекомендуется отделить от посторонних примесей. Крупные фрагменты измельчают посредством использования центрифуги. Готовый для хранения продукт получают путем очищения. Для этого стоит сделать следующее:

  1. Измельчить массу до состояния порошка.
  2. Поместить в емкость, налить прохладную воду и перемешать.
  3. Оставить на несколько часов настояться. Когда продукт осядет на дно, на поверхности можно увидеть небольшие примеси воска и других компонентов.
  4. Воду осторожно слить.
  5. Выложить сырье на бумагу, чтобы с него испарился избыток влаги.
  6. Из очищенного вещества сформировать маленькие шарики.

Сколько можно и как правильно хранить фаршированный перец в морозилке

При комнатной температуре вещество имеет мягкую консистенцию, а в холоде оно становится твердым. Прополис практически не растворяется в воде.

Есть ли период годности у пчелиного продукта?

Срок годности прополиса в первоначальном виде, согласно п. 5.1 ГОСТа 28886-90, при должном хранении и правильной транспортировке составляет 10 лет с даты его получения. Перед хранением стоит убедиться в качестве продукта, которое определяется по следующим факторам:

  1. Внешне похож на воск и имеет вязкую консистенцию.
  2. Цвет – коричневый, тёмно-зелёный, серый с зеленоватым оттенком и жёлтый. Качество последнего ниже из-за наличия цветочной пыльцы.
  3. Чувствуется характерный запах смолы, хвои, душистых трав и мёда.
  4. Вкус – горький, немного жгучий.
  5. При поджигании ощущается аромат ладана.

Справка! В условиях комнатной температуры продукт становится мягким, а на холоде – твердеет. Плохо растворяется в воде.

В ГОСТе не рассматривается срок хранения других форм прополиса, например, в сухом и твёрдом виде, в виде мази, масла и настойки. В этом случае срок годности колеблется от нескольких недель до 10 лет.

Сроки годности

Чтобы сохранить качественный прополис на длительный период времени, стоит определить форму его выпуска. Сегодня существует несколько вариантов, которые отличаются по срокам годности.

Натуральный сухой в твердом виде

Твердый прополис хранится очень долго. При соблюдении всех правил срок годности может составлять 5-10 лет.

При этом рекомендуется четко соблюдать все условия хранения. В противном случае состав может быстро прийти в негодность.

В шариках

Этот вид прополиса считается очень пластичным. Для него характерна липкая текстура. Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, каждый шарик стоит обернуть собственной упаковкой. Благодаря этому содержимое не будет подвержено влиянию внешних факторов. Обычно пчеловоды хранят прополис именно так. Срок годности составляет 6 лет.

На спирту

Довольно часто на основе прополиса делают спиртовую настойку. В результате удается получить светло-коричневый состав красноватого оттенка. Такой продукт рекомендуется хранить в стеклянной или керамической посуде. Она должна быть герметичной. Важно использовать посуду из темного стекла. Спиртовую настойку допустимо хранить не больше 4 лет. При этом температура не должна превышать +15 градусов.

Для приготовления мази стоит взять в качестве основы вазелин или рыбий жир. Полученный состав будет обладать локальным антибактериальным эффектом. Чтобы мазь хранилась как можно дольше, стоит придерживаться параметров влажности. Они должны находиться на уровне 55 %.

Температура в данном случае не так важна. Главное, чтобы состав не подвергался воздействию ультрафиолетового излучения. Срок годности продукта не должен превышать 2 лет. При появлении плесени на поверхности мази применять ее не рекомендуется.

Масло

Прополисовое масло принимают внутрь или наносят наружно. Оно помогает справляться с язвенной болезнью. Состав часто применяют в качестве вспомогательного средства для лечения бронхита. Также он помогает уменьшить воспалительный процесс при туберкулезе. Продукт рекомендуется хранить при невысокой температуре. Это нужно делать в плотно закрытом контейнере.

При хранении в холодильнике срок годности масла на основе прополиса не превышает 3 месяцев.

На воде

Этот продукт не содержит консервантов, потому его нельзя хранить длительный период времени. Водный настой прополиса рекомендуется держать в холодильнике. Срок его годности не превышает 10 суток.

Как правильно, сколько и где в домашних условиях можно хранить травы для чая

Важные правила сбора и чистки

Перед тем, как готовый прополис подготовить к хранению, необходимо правильно его собрать и провести некоторые процедуры. В процессе обработки продукции потребуется грубая и тонкая очистка холстиков. После просеивания выбираются крупные фракции, ликвидируются посторонние примеси. Для дополнительного дробления можно воспользоваться центрифугой.

Если у пасечника имеется цель сбора данной продукции, то на рамках помещаются реечные потолочки, между которыми оставляется щель в 2 мм, в нее будет помещаться клей. Важно бережно разобрать потолочек, чтобы счистить продукцию. Пропитанные холстики снимают в ноябре. Затем продукт хранят в сухом и чистом помещении до морозов.

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

Чтобы сохранить прополис на длительный период времени, стоит придерживаться целого ряда правил. Его запрещено держать около любых источников резких запахов. Особенно опасно соседство с бытовой химией.

Если планируется использовать немного прополиса, важно ограничить его контакты с внешней средой.

Чтобы высыпать состав на стол, нужно подстелить пергамент или бумагу. После получения требуемого количества остатки прополиса необходимо сразу убрать на место.

Температура

Температурный режим не должен превышать +25 градусов. Некоторые составы на основе прополиса требуют хранения в более прохладном месте.

Влажность

Прополис не должен находиться в сыром помещении. Параметры влажности должны составлять 40-60 %. В противном случае продукт потеряет пользу.

Освещенность

Держать прополис рекомендуется в темном месте. Это нужно делать вдали от солнечных лучей.

Общие правила хранения прополиса

Для сохранения пчелиного прополиса как можно более длительное время важно соблюдать несколько основополагающих правил:

  • Стараться избегать негативного воздействия UV-излучения. Прямые солнечные лучи разрушают полезные свойства пчелиного клея, иссушивают его. Где хранить прополис, чтобы избежать отрицательного влияния ультрафиолета? Лучше выбрать темную тару (коробку, посуду) и держать ее плотно закрытой в темном помещении.
  • Следить за влажностью воздуха. Хоть пчелиный клей и включает в себя воск, смолы, маслянистые соединения, не рекомендуется держать его в излишне влажном либо или, напротив, в чересчур сухом помещении. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 60%. Если создать такие условия для хранения продукта пчеловодства сложно, необходимо хотя бы держать его герметично упакованным и регулярно осматривать на предмет сохранности.
  • Контролировать температурный режим. Уза сохраняет все свои целебные свойства после заморозки, а вот высокую температуру переносит не очень хорошо. В помещении, где она хранится, не рекомендуется температурный режим выше +25°C.
  • Держать прополис вдали от продуктов с резким запахом, а также от опасных веществ. Пчелиный клей обладает свойствами сорбции и гигроскопичности, впитывает запахи, испарения. При нахождении в непосредственной близости с ядами, химикатами, благовониями, ароматными сладостями, специями, духами, кофе или лекарственными препаратами, он вбирает в себя их запахи.

Как выбрать тару

Чтобы сохранить продукт пчеловодства на длительный период времени, стоит правильно подобрать тару для него. Важно учитывать, что состав запрещено заворачивать в газеты или журналы, поскольку типографская краска включает свинец.

Пищевая фольга

Этот материал отлично подходит для хранения вещества. Для этого каждый шарик заворачивают в пищевую фольгу.

Вощеная бумага для выпечки

При выборе пергамента для хранения тоже стоит каждый кусочек прополиса завернуть в отдельный кулек.

Альбомные листы

Из альбомных листов можно сделать кульки, в которых рекомендуется держать кусочки прополиса. Расфасованный продукт стоит поместить в картонные коробки или деревянные ящики.

Затемненная стеклянная тара

Продукт в жидком виде лучше всего держать в посуде из темного стекла. Это поможет избежать воздействия ультрафиолета на состав.

Целлофановый пакет

Кусочки прополиса вполне можно расфасовать по целлофановым пакетам. Подготовленные свертки стоит положить в картонную коробку, чтобы на них не попадал солнечный свет.

ТОП 22 способа, как в домашних условиях правильно сохранить морковь на зиму

Показания

Врачи назначают терапию пчелиным клеем при:

  1. Варикозной язве.
  2. Кожных заболеваниях.
  3. Болезнях урологического и венерологического характера.
  4. Проблемах с ЖКТ.
  5. Нагноениях.
  6. Ушибах.
  7. Воспалительных процессах.
  8. Простудных заболеваниях.
  9. Психических расстройствах.
  10. Бессоннице.

Используют его как в качестве отваров и настоек на спирту, так и в сухом виде, что в некоторых случаях намного полезнее.

Рекомендации по выбору места

Чтобы сохранить продукт на длительный период времени, стоит грамотно выбрать место для него.

Холодильник

Продукт часто кладут в холодильник. Иногда люди используют морозильную камеру. Стоит учитывать, что хранение прополиса в холодильнике уменьшает срок его годности. Холод и колебание температур отрицательно отражаются на составе продукта и его свойствах. Помимо этого, вещество способно впитывать ароматы пищевых продуктов.

Чтобы сохранить прополис, лучше всего использовать обычный кухонный шкаф. При этом он должен находиться вдали от плиты, источников отопления, раковины и мусорного ведра. Высокая влажность и температура провоцируют быструю порчу вещества. При контакте с отходами ухудшается состав и аромат средства.

Шкаф с прополисом рекомендуется периодически открывать и проветривать. Также его стоит протирать влажной и чистой тряпкой. Когда стенки высохнут, упаковку с веществом убирают обратно.

Кладовая

Кладовка считается идеальным местом для хранения продукта пчеловодства. В этом помещении наблюдается темнота, прохлада и низкая влажность. В таких условиях продукт хранится 10 лет. Важно, чтобы в кладовке не было старого и пыльного хлама. Продукт не должен контактировать с насекомыми или грызунами.

Где лучше и при каких условиях хранить прополис

В условиях квартиры или дома можно отметить несколько мест, где потребители чаще всего сохраняют прополис: холодильник, кладовка или обычный кухонный шкаф.

В холодильнике

Несмотря на то что большая часть потребителей предпочитает держать пчелиный клей в холодильнике, это не является подходящим местом для сохранности. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свою плотность и эластичность, а высокая влажность в холодильной камере быстро сводит на нет все его лечебные качества.


Кроме этого, в холодильнике сохраняется масса других продуктов и приготовленных блюд, обладающих самым различным запахом, которым быстро напитывается прополис. Также следует избегать хранения пчелиного продукта в морозилке. Минусовые температуры негативно влияют на состояние прополиса, он начинает крошиться и теряет практически все целебные качества.

В шкафу

Не лучшим местом для сохранности продукта считаются кухонные шкафчики. Даже если на них не воздействуют прямые лучи солнца и свет, они не защищены от резких температурных скачков, которые оказывают негативное воздействие на качество клея.

Знаете ли вы? Даже при кипячении в воде продукт способен на протяжении одного часа сохранять все свои лечебные свойства.

В кладовой

Специалисты сходятся во мнении, что идеальным местом в квартире для сохранности пчелиного клея является кладовка, в которой поддерживаются невысокие стабильные температуры и средний уровень влажности. Главное, чтобы в помещении отсутствовал различный мусор, хлам, не было бытовой химии, веществ и продуктов с ярко выраженными запахами.

Признаки порчи продукта

Не стоит использовать продукт после завершения срока его годности. Испортиться раньше срока прополис может в таких случаях:

  • низкое качество;
  • повышенная влажность;
  • температурные колебания;
  • воздействие яркого света.

Непригодность к использованию удается оценить по текстуре и визуальным признакам. Продукт пчеловодства становится темным, теряет свой аромат, приобретает хрупкую консистенцию. Его легко удается размять до порошкообразного состояния. Такой прополис придется выбросить.

Как понять, что прополис испортился

Главный запрет на использование – истечение срока годности. Пчелиный клей часто портится намного раньше при невыполнении рекомендаций того, как правильно хранить прополис в домашних условиях. Признаки порчи:

  • потемнение;
  • утрата специфического аромата;
  • хрупкость;
  • наличие плесени.

Причины, из-за которых быстрее истекают сроки хранения – нарушения во время подготовки, попадание солнечного света, нарушения температурно-влажностных режимов. Исключение этих факторов значительно повысит время использования прополиса.

Соблюдение правил по хранению пчелиного клея – важное мероприятие, которое обеспечивает сохранность полезных качеств продукта. Уза считается сборником целебных компонентов, которые быстро испаряются при постановке в неправильном месте или фасовке в неподходящую упаковку.

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Прополис (пчелиный клей) – доступное средство народной медицины, с помощью которого лечат вирусные, суставные заболевания, воспаления, болезни органов пищеварения.

Чтобы ценные свойства не были утрачены, важно знать, как хранить прополис в домашних условиях. На максимальный срок годности продукта влияют особенности хранения и то, в каком виде планируется его использовать. Он может быть натуральным и в составе растворов, мазей, масел.

  1. Длительность хранения прополиса
  2. Как собрать прополис и подготовить к хранению
  3. Практические рекомендации по хранению
  4. Выбор упаковки для хранения прополиса
  5. Выбор места для хранения
  6. Кухонный шкаф
  7. Холодильник
  8. Кладовая, чулан
  9. Как хранить прополис в виде масла
  10. Как хранить настой прополиса
  11. Как хранить мазь из прополиса
  12. Срок годности настойки прополиса
  13. Срок годности сухого прополиса
  14. Заключение

Длительность хранения прополиса

Если условия хранения соответствуют требованиям, пчелиный клей пролежит не менее 5-7 лет. В период хранения биологические свойства прополиса останутся неизменными, но внешний вид может поменяться.

Свежий продукт мягкий, клейкий, напоминает смолу. Постепенно твердеет, темнеет, после длительного хранения теряет липкость, становится рассыпчатым.

Если в результате неправильного хранения прополис утратил первоначальный вид, но срок годности пока не вышел, не спешите от него избавляться. Продукт подойдет для растираний, приготовления компрессов, ванночек.

Как собрать прополис и подготовить к хранению

Считается, что летние месяцы – лучшее время для сбора смолистого вещества. Пасечники используют специальные реечные рамы или сетки, щели которых пчелы заделывают клеем.

Готовый продукт счищается с рамы чистым пасечным инструментом. В процессе сбора следите, чтобы к клею не прилипали инородные вещества: опилки, пыль, трава и прочий мусор. Для дополнительной очистки и измельчения используют специальную центрифугу.

Читайте также:  Обрезка садовых кустарников осенью

Лишнее взаимодействие со светом и воздухом вредит прополису. Чтобы использовать продукт бережно и не извлекать его из упаковки постоянно, формирует небольшие плитки, шары или цилиндры.

Упаковки должно хватать примерно на одно-два применения. Во время работы с клеем рекомендуется застелить рабочую поверхность пергаментом – это поможет исключить попадание грязи.

Практические рекомендации по хранению

Есть несколько главных рекомендаций, которых важно придерживаться при хранении прополиса дома:

  1. Не допускайте контакта с солнечным светом. Под влиянием ультрафиолета органические соединения разрушаются и утрачивают свойства. Пчелиный клей хранят в темной емкости или месте, куда не проникают солнечные лучи.
  2. Поддерживайте влажность в районе 40-55%. Если уровень влажности в помещении отклоняется от указанных параметров, компенсируйте это герметичностью упаковки.
  3. Поддерживайте комнатную температуру, она не должна подниматься выше +23 °С.
  4. Не допускайте перепадов температур.
  5. Не храните прополис вместе с сильно пахнущими продуктами. Пчелиный клей быстро впитывает из воздуха запахи и испарения.
  6. Недопустимо хранение в шкафчике с химическими веществами: чистящим средством, стиральным порошком, средствами против грызунов.
  7. Нельзя смешивать старый прополис со свежим.
  8. Не забывайте проверять продукт. Если аромат или внешние характеристики изменились, значит, условия не соблюдены.

Выбор упаковки для хранения прополиса

Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции и завернуть каждую в индивидуальную упаковку.

Перед закладкой на хранение рекомендуется разделить прополис на небольшие порции

Это может быть:

  • пергамент;
  • фольга;
  • пищевая пленка;
  • бумажный пакет;
  • целлофановый пакет.

Не заворачивайте продукт в ткань, бумагу из газет и журналов.

Упаковки с прополисом помещают в чистую сухую тару – в ней не начнет развиваться плесень. Подойдет банка из керамики или затемненного стекла с хорошо закручивающейся крышкой. Если подходящей посуды нет, разложите прополис по пакетам, завяжите и отправьте в деревянный ящик или картонную коробку.

Выбор места для хранения

Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным.

Кухонный шкаф

Шкафчик на кухне вполне может соответствовать перечисленным требованиям, на это влияет его расположение.

Прополис не должен находиться:

  • возле источников тепла (батарей, плиты, духового шкафа), где температура на несколько градусов выше, чем во всем помещении;
  • около раковины, канализационного стока;
  • в отсеке с мусорным ведром, бытовой химией, продуктами с резким запахом.

Холодильник

Некоторые привыкли держать продукты пчеловодства в холоде. Но при понижении температуры пчелиный клей твердеет и крошится, повышенная влажность тоже негативно влияет на характеристики прополиса.

Дополнительный аргумент против такого хранения – сильные запахи мясных, рыбных и прочих лежащих в холодильнике продуктов.

Кладовая, чулан

Кладовая прекрасно подходит для хранения прополиса – там он будет защищен от солнца, жары, влаги.

Правильное место хранения прополиса должно быть чистым, затемненным, сухим и прохладным

Но помещение не должно использоваться для складирования старых вещей – источников пыли. И не забывайте еженедельно проветривать кладовую, иначе «заведутся» лишние запахи.

Как хранить прополис в виде масла

Масло из прополиса хранят в плотно закрытой стеклянной банке. Заранее простерилизуйте ее над паром или в микроволновке. Поставьте банку на дверце холодильника, где температура поддерживается в диапазоне +5…+8 °С.

Период хранения продукта небольшой – 3 месяца. При хранении масла в пластиковом контейнере срок годности уменьшается примерно вдвое.

Как хранить настой прополиса

С добавлением прополиса готовят разные лечебные настойки. Часто настаивают на спирту, водке, реже – на воде.

Правила хранения напитка:

  • используйте герметичную бутылку или банку из темного стекла;
  • не допускайте перепадов температур, не держите настойку в холоде;
  • храните настой при температуре не выше +18…+20 °С;
  • храните в недоступном для детей месте.

Как и в случае с натуральным продуктом, для хранения настойки подойдет чистая сухая кладовка.

Как хранить мазь из прополиса

Прополисную мазь применяют для ухода за кожей, лечения суставов, органов дыхания. Средство отличается мягкой консистенцией, приятным ароматом. Обычно продукт готовят с добавлением воска и растительных масел, которые могут быстро прогоркнуть в результате неправильного хранения.

Соблюдают те же условия, что при хранении натурального продукта. Банку с мазью помещают в сухое, прохладное и защищенное от солнца место. Оптимальный уровень температуры – в пределах +15…+22°С. В этих условиях натуральное средство простоит 8-12 месяцев.

Срок годности настойки прополиса

Продолжительность хранения лечебной настойки зависит от ее основы.

Спирт – хороший консервант, поэтому спиртовая настойка хранится 3-5 лет без потери качества. Обратите внимание, что со временем спирт не выветривается и концентрация не уменьшается. Значит, при приеме настойки внутрь дозировку увеличивать не нужно.

Настой на воде менее долговечен, максимальный срок годности не превышает 10-12 дней. Его лучше готовить в небольших количествах. Средство, срок годности которого завершается, для приема внутрь использовать не рекомендуется. Оно больше подойдет для компрессов и растираний.

Срок годности сухого прополиса

При должном хранении сухое вещество пролежит 7-10 лет. Но все-таки не рекомендуется использовать продукт, срок хранения которого превысил 6-7 лет.

По внешним характеристикам легко определить, испортился ли пчелиный клей. Некачественный прополис становится ломким, моментально рассыпается в руках.

Заключение

Прополис довольно долго сохраняет свойства, за которые его так ценят. В натуральном виде продукт хранится лучше, чем в составе настоев, мазей и прочих препаратов на его основе.

Поэтому для домашнего использования нет смысла готовить эти средства в больших объемах и запасать впрок. Следите за температурой, влажностью, чистотой в месте хранения этих целебных продуктов, и тогда они принесут вам только пользу.

Как хранить прополис в домашних условиях

О полезности прополиса в лечении самых разных заболеваний давно и хорошо известно. Но немногие люди задумываются над тем, каким образом и сколько хранится прополис. А ведь, как и любое лекарственное средство, он со временем теряет полезные свойства. Попробуем разобраться, как хранить прополис в домашних условиях.

  1. Подготовка прополиса к хранению
  2. Как хранить прополис
  3. В чем и где хранить прополис
  4. Сколько хранится прополис
  5. Срок годности прополиса в сухом виде и твердой форме
  6. Спиртовая настойка прополиса
  7. Длительность хранения водной настойки узы
  8. Срок хранения прополисного масла
  9. Как долго хранится мазь с пчелиным клеем
  10. Как понять что прополис испортился

Подготовка прополиса к хранению

Залогом длительного хранения без потери качеств, является правильно организованный сбор и заготовка лекарственного сырья. Собирать клей лучше во второй половине лета-начале осени — в это время он наиболее полезен. Качественное сырьё храниться дольше и лучше сохраняет свойства. Признаки отборной узы:

  • плотная вязкая консистенция, схожая с чуть подтаявшим воском;
  • серо-бурый окрас основной массы, с небольшими фрагментами других оттенков (желтый, коричневый);
  • легкий, но в то же время насыщенный запах, с выраженными смолистыми чертами;
  • горьковатый, слегка обжигающий вкус.

Предпочтительнее собирать клей большими партиями. Чем сильнее вы его очистите, тем лучше и дольше он сохранится. Удаляют ненужные примеси таким образом:

  1. Собранную узу растереть в мелкую фракцию.
  2. Сложить порошок в подходящую посуду, залить холодной водой, тщательно перемешать, и оставить на 2-3 часа.
  3. Спустя указанное время основная часть узы осядет, примеси (воск, остатки растений и органики) всплывут. Воду слить, остаток промыть несколько раз.
  4. Очищенный клей разложить тонким слоем на плотную ткань до полного высыхания. Из мелкой фракции скатать шарики.

Для сбора клея в более или менее значимых масштабах, поступают так:

  1. Сверху сотовых рамок укладывают холстики, оставив свободное пространство 2-3 мм.
  2. Полость между рамкой и холстиком насекомые заполнят узой. Останется только осторожно разобрать холстики, оставить их в сухом помещении до первых заморозков. Перед тем, как снимать клей с холстиков, их лучше поместить в холодильник на 35-45 минут.

Обратите внимание! Собирать пчелиный клей таким образом лучше в конце осени.

Как хранить прополис

Сбор и очистка узы — только предварительная подготовка к хранению. Недостаточно удалить примеси, высушить и скатать клей в шарики. Чтобы лекарственное средство долгое время не теряло своих свойств, следуйте некоторым правилам:

  • прополис хранят в темном месте, отдельно химикатов и веществ, обладающих сильным запахом;
  • оптимальный уровень влажности — 45-60%;
  • температура воздуха — 14-25°С.

В чем и где хранить прополис

Указанные критерии — только необходимый минимум для создания нужных условий хранения. Не меньшее значение имеет помещение, где планируется хранить прополис, и упаковка продукта. Наиболее распространенные варианты:

  • Холодильник. Существует стойкое мнение, что это наиболее благоприятное место для хранения продуктов подобного рода. Действительно, в холодильнике поддерживается постоянная температура, 99% времени полностью отсутствует освещение. Но противники такого способа укажут на повышенную влажность, слишком низкую температуру и присутствие вблизи продуктов питания, часто имеющих сильный запах;
  • Кладовка. Помещение подобного рода, в котором присутствуют все указанные выше условия (влажность, температура, отсутствие солнечного света), — наиболее благоприятный вариант. Но лишь в том случае, если помимо перечисленных критериев, в кладовке нет грызунов и сезонных перепадов температуры. В таком месте качественный пчелиный клей нормально хранится до 7-10 лет;
  • Шкаф. Если предмет мебели расположен вдалеке от нагревательных приборов, и в нём нет запрещенных продуктов, вполне можно воспользоваться и таким вариантом.

Важную роль играет правильная упаковка узы. Её функция — защита клея от ультрафиолета, перепадов влажности воздуха, механических воздействий. Правильная тара способна предотвратить влияние на содержимое сезонного повышения влажности воздуха. Например, в период осенних и весенних дождей, при отключенном отоплении, либо наоборот, когда батареи горячие. Допустимо использование таких материалов для упаковки узы:

  • бумага для выпечки, либо вощеная;
  • плотная бумага для рисования;
  • пищевая фольга;
  • полимерная плёнка.

Лучший способ хранения — завернуть шарик в любой из указанных материалов, положить его в емкость темного стекла и плотно закрыть крышкой. Но подходящую бутылочку дома найти не просто (они используются в химических лабораториях), так что поступают по-другому:

  1. Завернуть каждый шарик в отдельную обертку из фольги или бумаги.
  2. Получившийся сверток положить на небольшой кусок пластиковой пленки (целлофан, полиэтилен), соединить углы и края, плотно завязать ниткой.
  3. Готовые порции поместить в деревянную или картонную коробку, поставить её в тёмную кладовку или шкаф.

Сколько хранится прополис

Хорошо подготовленный продукт высокого качества может храниться в правильных условиях до 10 лет. На продолжительность срока годности влияет множество факторов. О некоторых сказано выше (температура, влажность, свет, упаковка и др.), о других расскажем далее. Речь пойдёт о форме, в которой используется лекарственного средства, ведь узу применяют в виде:

  • спиртовой настойки;
  • мази, бальзама, масляной настойки;
  • в твёрдой форме;
  • в сухом виде и др.

Срок годности прополиса в сухом виде и твердой форме

Сухой прополис и его твёрдая форма отличаются незначительно. Первый вариант — очищенная и обезвоженная мелкая фракция узы, практически, натуральный прополис в чистом виде. Твёрдая форма — это плотные комочки, сформированные из того же порошка.

Но схожесть относится только к составу массы, но не к длительности хранения — срок годности сухого прополиса значительно дольше. Хорошо упакованный порошок, при температуре +22…+25°С и влажности 60-65%, без потери свойств способен пролежать до 7-10 лет.

Твёрдый пчелиный клей — слепленные из порошка бруски, шарики, палочки. Консистенцией они напоминают засохший пластилин, сформировать из порошка фигурки даёт возможность небольшое количество содержащейся в массе влаги, именно она придаёт эластичности и вязкости.

И она же, вода, сокращает длительность хранения. В полном объеме воспользоваться лечебными свойствами вещества удастся, в лучшем случае, в течение 5-6 лет после сбора, не более того. Именно таков срок хранения прополиса в твердом виде. И это при условии, что кусочки расфасованы в индивидуальные упаковки, плотно завязаны, уложены в тёмные ёмкости и лежат в шкафу или кладовой с указанными выше показателями температуры и влажности.

Спиртовая настойка прополиса

Алкогольная настойка — эффективная форма заготовки узы. Спирт в полном объеме способен раскрыть весь потенциал вещества, благодаря тому, что обладает свойствами сильного растворителя.

Минусом является небольшое количество воды, содержащееся в алкоголе, а она присутствует в минимальных объёмах даже в ректификате высочайшей очистки. Крепость самого чистого продукта, имеющегося в свободном доступе, составляет 95,6%, остальное — вода.

В тёмных, плотно закрытых бутылках, уза, растворенная в таком спирте, хранится до 5-6 лет. Если речь идёт о настойке на водке или самогоне, срок ещё меньше — не более трёх лет.

Обратите внимание! Настойки (спиртовые и водные) узы хранят в емкостях темного стекла. Горлышко закрыть куском полиэтилена, сложенного в несколько слоёв, сверху закрутить крышку. Такая прокладка послужит дополнительной влагоизоляцией.

Длительность хранения водной настойки узы

Данная форма лекарственного препарат применяется нечасто, во многом, по причине минимального срока хранения. При температуре +14…+25°С, средство сохраняет свои целебные качества не более 10 дней с момента приготовления.

Важно! Вытяжку водой применяют, чаще всего, при серьёзных противопоказаниях к этанолу (обострения заболеваний печени, почек, аллергия и др.).

Срок хранения прополисного масла

Масло с узой — эффективное средство для лечения многих кожных болезней. Дополнительным преимуществом подобных препаратов является возможность применения лечебных масел для настойки узы. Например, популярностью пользуется облепиховое или пихтовое масло с пчелиным клеем.

Плотно закройте крышкой и полиэтиленовой прокладкой бутылочку масла темного стекла, поставьте её в шкаф. Если в помещении относительная влажность воздуха колеблется в пределах 60-65%, а температура держится в рамках + 6…+24°С, смело пользуйтесь препаратом в течение 90-100 суток.

Как долго хранится мазь с пчелиным клеем

Основой мази домашнего приготовления часто выступает жир или крем, фабричное средство делают из вазелина и ланолина. Препараты применяют как средство, обладающее местным антимикробным и противовоспалительным действием. В инструкции к мази фабричного производства сказано, что её срок хранения — 24 месяца при температуре не выше +20°С. Естественно, что средство кустарного изготовления никак не может храниться дольше.

Как понять что прополис испортился

Если уза, в любой форме, испортилась и стала непригодной к применению, это вовсе не означает, что средство стало токсичным и способно нанести вред организму. Она только потеряла свои свойства, и лечение не принесёт должного результата.

Наиболее частыми причинами потери лечебных свойств препарата являются:

  • несоблюдение температурно-влажностного режима;
  • воздействие ультрафиолета;
  • случайное попадание в настойку посторонних веществ, особенно воды.

Определить пригодность средства к применению можно по следующим признакам:

  • раствор стал мутным;
  • уза в твёрдой или сухой форме изменила цвет: потемнела, либо значительно посветлела;
  • шарик, брусок или палочка потеряли эластичность, легко рассыпаются;
  • признаки плесни.

Любой из перечисленных выше признаков свидетельствует о том, что состав средства изменился. Не факт, что оно абсолютно потеряло свойства, но при наличии любого из указанных симптомов, используйте узу как можно скорее.

Прополис, без сомнения, является ценнейшим даром, который пчёлы преподнесли человеку. С его помощью, при умелом использовании, лечат многие кожные и простудные заболевания, снимают воспалительные процессы. Недостаточно только собрать прополис, его ещё необходимо правильно хранить, а для этого нужно знать, как это делать.

Как правильно хранить овощи в холодильнике

Вы обнаружили, что прекрасные овощи, только вчера купленные свежими на рынке, уже сегодня оказались испорченными, несмотря на то, что хранились в холодильнике. Как же правильно хранить овощи? Что требует помещения в холодильник и как следует подготовить овощи к хранению?

Несмотря на долгий пристальный осмотр, обнюхивание, ощупывание и выбор наилучших продуктов на рынке, через два дня Вы обнаруживаете, что огурцы завяли, помидоры засохли, а перцы протухли. С кем не бывало?

Судьбу овощей можно предсказать даже до их покупки, если учитывать их генетическую предрасположенность, погоду и способ выращивания.

Читайте также:  Можно ли замораживать заливное из мяса

Но эту печальную судьбу Вы в силах изменить. После сбора, овощи и фрукты продолжают жить и выделять тепло, и одновременно терять влагу и другие защитные свойства. Вы можете продлить их жизнь, сохранить питательные свойства и улучшить их вкусовые качества – только благодаря правильному хранению.

Даже если Ваш холодильник не имеет множества температурных режимов, Вы можете воспользоваться простым секретом – чем дальше продукт находится от дверцы холодильника, тем холоднее температурный режим. Полочки на дверце холодильника – самое теплое место в нем, а задняя стенка – самое холодное.

Ниже перечислены ещё несколько простых правил, которые помогут Вам дольше наслаждаться свежими фруктами и овощами:

Помидоры

Температура : помидоры не любят холод, оптимальная температура хранения для них 12 градусов по Цельсию

Продолжительность хранения: для едва созревших помидоров этот период может составлять неделю. Незрелые помидоры не следует хранить в холодильнике до тех пор, пока они не дозреют и станут полностью красными.

Подготовка: прежде чем поместить помидоры в холодильник рекомендуем удалить с них листья, поскольку они засыхают и плесневеют. Если их оставить, они могут испортить прилегающую часть помидора и начнут процесс гниения.

Хранение: чтобы увеличить время хранения, следует хранить помидоры в пакете с большими отверстиями и вложить в пакет бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.

Огурцы

Температура: свежие огурцы не любят тепло, поэтому их следует хранить в холодильнике. Если огурцы находятся вне холодильника, они начнут очень быстро увядать. Они станут желтыми, поменяют текстуру и аромат. С другой стороны, холод сделает огурцы мягкими и покроет их микроскопическими рубцами. Эти рубцы запустят процесс гниения.

Продолжительность хранения: если все необходимые меры предприняты, огурцы могут оставаться относительно свежими в течение 10 – 14 дней

Подготовка: прежде чем положить огурцы в холодильник, их следует очистить от желтых соцветий. Как правило, процесс гниения начинается именно с них

Хранение: чтобы как можно дольше сохранить свежесть огурцов, каждый из них следует обернуть бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу и впитать ее излишки. Убрав огурцы в закрытые, но не запечатанные пакеты, Вы задержите появление рубцов и размягчение овощей. Огурцы, которые на протяжении долгого периода хранились в холодильнике, следует употребить в пищу сразу по извлечению из холодильника. Через день-два хранения вне прохладных условий, качество огурцов будет стремительно ухудшаться.

Перцы

Температура: перцы, как правило, любят холод, но выбор правильного температурного режима зависит от зрелости этого овоща. Следует принимать во внимание цвет перчика в момент сбора и упаковки. Все перцы изначально зеленые, изменяют цвет в зависимости от периода спелости. Оптимальная температура зависит от цвета овоща. Желтые, красные и оранжевые перцы любят температуру в 7 градусов. Зеленые – 10 градусов по Цельсию.

Продолжительность хранения: твердый перец без повреждений поверхности может храниться от 7 до 10 дней. Если у красного перца есть зеленая сторона – он может храниться до двух недель.

Подготовка: если соцветие перца повреждено, его следует удалить, поскольку это – открытая рана, через которую могут проникнуть бактерии гниения. Это может повлечь порчу и остальных перцев в упаковке

Хранение: срок хранения перцев может быть продлен посредством помещения их в пакет с большими отверстиями с бумажным полотенцем, которое будет впитывать испарения от перцев.

Зеленый лук

Температура : зеленый лук хорошо хранится при температуре 0 градусов. В домашнем холодильнике, температура в котором не бывает ниже 5 градусов, листья лука продолжат расти. Из-за этого листья могут пожелтеть и начать портиться.

Покупка: мы рекомендуем покупать зеленый лук, у которого листья темно-зеленые, без коричневой части у основания. Эта часть сигнализирует о начале процесса гниения. Следует также избегать светлого оттенка зелени, поскольку это означает очень короткий срок годности.

Подготовка: зачастую у основания лука остается немного песка. Рекомендуем Вам помыть основание – но не листья. После этого, следует обрезать корешки у луковицы, просушить и убрать в пакет. В пакете рекомендуем сделать небольшие отверстия размером с иголочное ушко. Если пакет будет открываться со стороны стеблей, то они начнут быстро увядать. Чтобы этого не произошло, можно отрезать пару сантиметров стеблей лука и туго закрыть пакет с помощью резинки у самых кончиков стеблей.

Хранение: зеленый лук следует хранить в пакетах с небольшими отверстиями, качество лука сохранится лучше, если обернуть его в бумажное полотенце, прежде чем класть в пакет. Бумага впитает избыток влаги, из-за которого лук может начать вянуть. Важно держать стебли лука распрямленными. Сгибание стеблей вызовет их повреждение и потерю влаги.

Брокколи

Температура : брокколи имеет особенную питательную ценность, именно поэтому так важно сохранять ее свойства. При температуре около 0 градусов, брокколи может храниться месяц, в домашних условиях этот срок сокращается до нескольких дней. Брокколи, как и кольраби, употребляется в пищу до начала своего цветения. Когда этот овощ начинает цвести – он уже не пригоден в пищу.

Упаковка: в некоторых магазинах можно найти брокколи в специальных упаковках, наполненных воздухом: такие упаковки содержат углекислый газ, созданный дыханием овощей и снижением концентрации кислорода.

Специальная упаковка изменяет концентрацию газов и замедляет процесс гниения, сохраняя питательные свойства брокколи. Если брокколи была куплена без упаковки, или упаковка была повреждена – поместите ее в пакет без отверстий. После удаления воздуха из пакета, закройте пакет с помощью резинок и сделайте два точечных отверстия при помощи зубочистки.

Баклажан

Температура : баклажаны плохо реагируют на холод, но быстро портятся вне холодильника. Оптимальная температура хранения этого овоща – 12 градусов.

Покупка: советуем покупать баклажан как можно ближе к тому моменту, когда Вы хотите его приготовить. Лучше выбирать овощ среднего размера, легкий по весу, сияющего черно-фиолетового цвета.

Продолжительность хранения: если баклажан хранится в холодильнике более 4 дней, он может подмерзнуть, появятся вмятины на кожуре, он может почернеть.

Хранение: качества баклажана можно сохранить ещё на 2-3 дня, если обернуть его в бумажное полотенце и убрать в закрытый, но не запечатанный пакет.

Салат-латук

Температура : латук, наиболее распространенный вид листового салата, лучше всего хранить при температуре, близкой к 0.

Продолжительность хранения: латук может храниться в домашнем холодильнике около недели

Подготовка: если конец ствола салата коричневый, лучше всего его обрезать

Хранение: пакет с большим количеством маленьких отверстий будет способствовать газообмену, но воспрепятствует конденсации испарений. Пакет лучше плотно закрыть, чтобы избежать увядания листьев. Латук не следует хранить в холодильнике по соседству с яблоками, поскольку этилен, содержащийся во фруктах, может вызвать появление коричневых пятен на листьях салата. Отдельные листья салата также можно хранить в холодильнике, после того, как вы промыли их водой, просушили, обернули бумажным полотенцем и убрали в пакет. Даже нарезанные листья латука можно хранить, предварительно промыв и просушив их, а также при условии, что они были нарезаны острым ножом. Сразу после нарезки их необходимо убрать в пакет без отверстий. После этого из пакета нужно убрать воздух, а края пакета плотно закрыть.

Дыня

Температура : дыня любит прохладу, ее лучше хранить при температуре около 5 градусов

Продолжительность хранения: желтая дыня с зелеными бочками может храниться в холодильнике до 10 дней.

Покупка: от выбора свежей дыни зависит и ее вкус и продолжительность хранения. Чтобы сделать правильный выбор, нужно исследовать сетку на кожуре дыни: лучше, чтобы вся поверхность дыни была покрыта этой сеточкой. Выбирайте лучше желтые дыни с зелеными бочками, избегайте оранжевых (если только дыня не имеет продолговатой формы).

Очень важен запах этого плода: дыня с сильным ароматом будем иметь короткий срок хранения. Вы можете потрясти дыню, чтобы услышать булькающий звук. Если вы его услышите, это будет означать, что корпус семян развалился, и дыня начала портиться. Дыню следует хранить разрезанной на большие части и упакованной в закрытые пластиковые коробочки. Важно помыть дыню прежде, чем нарезать ее.

Клубника

Температура : клубника не подмерзает, поэтому температура чуть выше 0 будет благоприятна для хранения этой ягоды.

Продолжительность хранения: клубника будет храниться в холодильнике несколько дней, в зависимости от времени года. Зимой этот период может составить неделю; весной не более 2-3 дней.

Хранение: рекомендуем упаковать в маленькие корзинки. Лучше разделить на несколько порций, чем класть в глубокие коробочки, в которых ягоды будут портиться гораздо быстрее.

Зелень

Температура : любая зелень, кроме базилика, хорошо сохраняется при температуре 1-3 градуса.

Продолжительность хранения: до недели в домашнем холодильнике

Хранение: чтобы избежать увядания листьев рекомендуем хранить листья в закрытых, но не запечатанных пакетах, загибая концы, но не перетягивая их. Здесь также понадобится бумажное полотенце, чтобы впитывать излишки влаги, появляющейся в результате дыхания растений.

Основные правила покупки, очистки и хранения:

Когда Вы покупаете овощи, внимательно изучите каждый из них и убедитесь, что он не поврежден, не начал портиться, и в нем нет насекомых

Не покупайте продукты, находившиеся на солнце даже небольшой промежуток времени

Если Вам нужно хранить овощи длительное время – выбирайте менее спелые и более твердые. Обычно, чем плод ярче, тем он более зрелый

Сумки с овощами и фруктами следует класть сверху остальных покупок, чтобы избежать их повреждения

Выдвижные ящики холодильника следует очищать раз в неделю, на дно советуем положить бумажные полотенца, чтобы адсорбировать лишнюю влагу, выделяемую дыханием овощей и фруктов

Как правило, не стоит мыть фрукты и овощи перед помещением их в холодильник. Лучше делать это непосредственно перед приемом их в пищу. Если плод покрыт грязью, его следует помыть и просушить перед помещением в холодильник.

Морковь, сельдерей, салат-латук, кольраби, дыни и арбузы следует хранить в закрытых пластиковых коробках в холодильнике. Если овощи и фрукты уже разрезаны, они теряют витамины и минералы. Чем больше площадь надреза, тем меньше полезных свойств теряет продукт, поэтому лучше нарезать их крупными долями. Прежде чем нарезать, фрукты и овощи надо промыть.

Если Вы храните овощи в кладовке – не упаковывайте их в пакеты, чтобы предотвратить скорое гниение

При нарезке овощей и фруктов важно, чтобы на доске для нарезания не оставалось кусочков мяса, чтобы избежать инфицирования

Другие товары

Морковь после удаления ботвы должна храниться в той же упаковке. Если при покупке она не была упакована, ее лучше хранить в пакете с большими отверстиями.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Если лук положить в холодильник незадолго перед приготовлением – Вы прольете меньше слез, нарезая его.

Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Бананы чувствительны к холоду, поэтому не следует их убирать в холодильник. Авокадо наоборот, лучше хранить в холодильнике. Грейпфрут не любит холод, не советуем класть в холодильник.

Лимоны и апельсины надо убирать в холодильник без упаковки. Свеклу и репу нужно хранить в холодильнике, предварительно очистив от ботвы. Таким образом, они смогут сохраняться в течение 2-5 недель.

Батат (сладкий картофель) не надо убирать в холодильник, иначе у него появится послевкусие. Редис лучше хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву также следует удалить. Кольраби после удаления ботвы можно хранить в холодильнике в пакете с большими отверстиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как хранить овощи в квартире: правильно выбираем место + создаем условия для хранения

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью “Как хранить помидоры”.

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую “косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью “Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Читайте также:  Лук репчатый 'Даниловский 301'

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

Заключение

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

Поделитесь в комментариях своими секретами хранения овощей и расскажите о своих любимых рецептах из них.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике максимально долго: лучшие способы и полезные советы

В Китае до сих пор применяют народные методы сохранения свежести овощей. Огурчики хранят в специальных водных хранилищах или колодцах, и они остаются свежими и пригодными для еды до 3 месяцев. В обычном холодильнике тоже можно максимально долго сохранить огурцы хрустящими и свежими, если знать и применять некоторые хитрости.

Можно ли хранить огурчики в холодильнике

При обычной комнатной температуре 20-22°С эти сочные хрустящие овощи быстро начинают вянуть, поэтому их нужно сразу убрать в холодильник.

В зависимости от выбранного способа хранения и сорта овощей, срок хранения колеблется от 2 дней до 1 месяца при температуре не выше +8°С. Хорошая лежкость у сортов Конкурент, Кустовой, Садко.

Правила выбора огурцов для хранения

Чтобы эти овощи подольше сохранить свежими в домашних условиях, они должны быть:

  • не испорченными;
  • сухими и чистыми, без комков земли на них и повреждений;
  • с открытой грядки, а не из теплицы.

Для хранения более 3 дней не подойдут:

  • вялые огурцы – они быстро испортятся даже в холодильнике;
  • переросшие и желтые плоды – из них лучше сделать зимнюю заготовку в виде салата;
  • тонкокорые, водянистые и полые плоды.

Как правильно хранить свежие огурцы в домашнем холодильнике

Овощи перебирают, очищают от загрязнений и выбирают самые крепкие. Огурцы даже с небольшими повреждениями лучше сразу употребить в пищу. Приготовить емкость, в которой они будут храниться, и определить место в холодильнике.

Огурцы не хранят рядом с выделяющими этилен продуктами: яблоками, грушами, перцами, дыней, бананами, томатами. Этилен размягчает способствует быстрой порче огурцов.

Способы хранения:

  1. В специальном ящике овощи хранятся 3-4 дня.
  2. В открытом полиэтиленовом пакете под влажной хлопковой тканью овощи будут храниться больше недели.
  3. Если каждый огурчик завернуть в бумагу и сложить в емкость или пакет, они останутся свежими до 14 дней. Можно использовать специальную упаковочную бумагу для пищевых продуктов или обычные бумажные салфетки.
  4. Поместив огурцы плодоножками вниз в посуду с холодной водой на 1-2 см, вы увеличите срок их хранения до 1 месяца. Воду нужно обязательно менять раз в сутки.
  5. В банке со свечой огурчики останутся свежими всю зиму. Их быстро промывают и хорошо просушивают, затем складывают или ставят в чистую сухую банку. В банке зажигают неароматическую свечу и аккуратно закрывают крышку, чтобы свеча не погасла. Когда выгорает кислород и свечка гаснет, банку убирают в холодильник или погреб. При хранении в вакууме овощи дольше сохраняют свежесть.
  6. Еще один простой и интересный способ для сохранения огурцов: их промывают, сушат и обмазывают кисточкой яичным белком. Перед этим белок слегка взбивают, чтобы он превратился в однородную жидкость. Высохший белок превращается в пленку, которая сохраняет влагу. Овощи хранят в холодильнике.

Важно! При хранении на овощи не должна попадать вода.

Как нельзя хранить огурцы

Овощи нельзя мыть, перед тем как положить в холодильник, кроме вариантов хранения в белковой пленке или в банке со свечой. Огурцы, оставленные в полиэтиленовом пакете, быстро сгниют из-за конденсата на его стенках. При хранении возле морозилки овощи быстро размягчаются и становятся скользкими.

Самые необычные способы хранения

Есть способы, с помощью которых люди сохраняли овощи свежими до появления холодильников в своих домах. Сейчас они кажутся необычными, но так огурцы хранятся от месяца до полугода.

В водоеме

Плоды кладут в сумку с мелкими ячейками и подвешенным снизу грузом и опускают сумку в не замерзающий зимой водоем.

В песке

Понадобится глиняная посуда и хорошо промытый и высушенный песок. Сначала кладут слой песка, затем овощи, затем опять песок и так до верха емкости. Посуду закрывают, убирают в погреб. Овощи будут храниться еще дольше, если закопать емкость в землю.

В колодце

При наличии собственного колодца на участке ведро с огурцами, накрытыми натуральной тканью, погружают в воду на 1-2 см.

В капусте

Для выращивания и более длительного хранения огурцы высаживают между рядами капусты. Плеть с появившейся на ней завязью помещают между листами капусты. Таким образом, огурцы растут внутри капусты, а затем и хранятся в ней в прохладном месте.

В уксусе

В чистую эмалированную посуду наливают уксус слоем в 3 мм, внутрь ставят дуршлаг или решетку, куда укладывают огурцы. Плоды не должны касаться уксуса. Емкость накрывают крышкой и ставят на хранение в холод.

Общие рекомендации и полезные советы

Огурцы на 95% состоят из воды, которая испаряется даже при низких температурах, поэтому главное условие – задержать испарение жидкости из овощей. Плоды должны быть упругими и не иметь пустот внутри. Бытовой вакуумный упаковщик сбережет продукты свежими дольше, вакуумная упаковка предотвращает окислительные процессы в продуктах.

Заключение

Огурцы сохранят свежесть в обычном холодильнике месяц и дольше, если правильно выбрать и подготовить овощи и использовать различные методы для их хранения. Необычные, старинные способы позволяют сохранить эти овощи свежими и вкусными до нескольких месяцев.

Как хранить овощи в холодильнике

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике?

Картошка — самый часто употребляемый овощ: он присутствует в ежедневном рационе почти каждого человека. Нужно знать, что для хранения этого корнеплода подходят только темные, прохладные и сухие места — погреб, кладовка, гараж, балкон, если они утеплены. Небольшой запас картошки можно хранить также под мойкой или в кухонном шкафу. А вот в холодильнике картошка может пролежать максимум пару дней, и то на нижней полке.

Это связано с тем, что под воздействием низкой температуры в течение длительного времени крахмал начинает превращаться в сахар.

Также не рекомендуется хранить в холодильнике лук — его лучше разместить в сетке, чтобы обеспечить необходимую вентиляцию. Порезанный лук в холодильнике хранится не дольше четырех дней.

Также при комнатной температуре рекомендуется хранить помидоры. Если разместить их в холодильнике, даже в нижнем отделении, они могут стать безвкусными, потеряют свой аромат, так как не любят температуру ниже 10 градусов. Максимальное время хранения помидоров составляет 3 дня.

Как правильно хранить в холодильнике огурцы и кабачки?

Любая хозяйка знает, что при комнатной температуре огурцы начинают быстро желтеть, становятся мягкими и теряют свои вкусовые качества. Соответственно, на хранение их следует отправлять в холодильник.

Для размещения этого овоща подойдут открытый полиэтиленовым пакет, специальная перфорированная упаковка, пластиковые контейнеры, а также бумажные полотенца. Это позволит сохранить в огурцах влагу, и они останутся свежими, ароматными и хрустящими.

Если на кабачках или огурцах имеются загрязнения, их нужно убрать сухой тряпочкой. Затем овощи в этом виде помещаются в специальную перфорированную упаковку или обыкновенный полиэтиленовый пакет, в котором прокалываются отверстия.

Особенности хранения в холодильнике моркови, свеклы и капусты

Интересуясь, можно ли хранить овощи в холодильнике, чаще всего хозяйки подразумевают такие корнеплоды, как морковь и свеклу.

Морковь очень хорошо сохраняется при низкой температуре. Но перед тем, как отправить этот корнеплод в холодильник, нужно очистить его от комочков земли, срезать ботву и убрать продукт в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры.

То же самое можно сказать и о свекле: ее не стоит мыть, а надо лишь разместить в пакетах или в специальных контейнерах. Очищать овощи нужно только непосредственно перед употреблением.

При хранении капусты в холодильнике большое значение придается защите продукта от воды. Для этого кочан можно поместить в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер или завернуть в пищевую пленку. Если этого не сделать, то капуста может храниться в холодильнике не более трех-четырех дней.

Какие овощи еще могут находиться в холодильнике?

Решая вопрос, связанный с хранением урожая, нужно знать не только как, но и сколько можно хранить овощи в холодильнике.

Болгарский перец нуждается в хранении при низкой температуре, но это относится только к созревшим плодам. Если перец еще не поспел, то его нужно убрать в теплое место. А в холодильнике он сможет “прожить” около семи дней.

Хрен также можно держать в холодильнике, для того чтобы продукт мог сохранить в себе как можно больше влаги. Перед хранением необходимо очистить его от почвы, промыть, дать высохнуть в естественных условиях, а затем обернуть пищевой пленкой. В таком виде корень способен прожить полтора-два месяца.

А если необходимо сохранить хрен на более длительный срок, то лучше всего измельчить корень при помощи блендера или кухонного комбайна. После этого его нужно убрать в специальный контейнер или полиэтиленовую упаковку.

Редис также может храниться некоторое время в холодильнике. Чтобы избежать порчи корнеплода, его можно очистить от комочков земли, отрезать ботву и положить в стеклянную банку, закрыв крышкой. При этом в банке должно быть немного воды.

Хранение баклажанов в холодильнике предполагает использование защитной упаковки, бумаги, фольги или полиэтиленового пакета. Благодаря этому баклажаны могут сохраниться, в среднем, около 15-20 дней.

Брокколи хорошо сохраняет свои свойства при очень низкой температуре. Поэтому лучшим способом хранения этого вида капусты является заморозка. Но самое главное, перед отправлением в морозилку брокколи нужно отварить или хотя бы на пару минут опустить в кипяток.

После того, как вода стекла, нужно расфасовать брокколи по перфорированным пакетам или специальным пластиковым контейнером и отправить в морозильную камеру. Таким образом удается сохранить брокколи на срок до одного месяца.

Общие правила при хранении овощей

Хозяйка должна знать не только, как правильно хранить овощи в холодильнике, но и общие правила по подготовке плодов к хранению и можно ли их размещать с другими продуктами:

– Многие фрукты выделяют этилен, который способен ускорять созревание плодов. Но этот бесцветный газ будет вызывать порчу овощей, если они хранятся рядом.

– Перед хранением овощи желательно почистить от комочков земли или песка, а также срезать ботву, оставив небольшой хвостик длиной около 2 см.

– Мыть овощи перед хранением нельзя, так это ускоряет их порчу. А вот зелень, наоборот, помыть нужно.

– Отлично хранятся овощи в специальных перфорированных полиэтиленовых упаковках или пластиковых контейнерах. Но в последнем случае лучше располагать плоды на небольшом расстоянии друг от друга.

Хранение овощей в холодильнике — хороший способ сберечь скоропортящиеся продукты. Нужно помнить, что самым холодным местом считаются полки, расположенные вблизи холодильной камеры и места, находящиеся близко к задней стенке. Следовательно, если нужно разместить корнеплоды в тёплом вместе, то это будет самая дальняя полка от холодильной камеры.

Зная простые правила хранения овощей в холодильнике, можно избавить себя от излишних затрат и ежедневно есть свежие, вкусные и полезные продукты.

Ссылка на основную публикацию