Лук репчатый ‘Даниловский 301’

Красный репчатый лук с нежным вкусом – Даниловский. Описание сорта и особенности выращивания

Даниловский репчатый лук — это плод работы отечественных селекционеров. Выведен этот лук в Ярославской области, из репчатого лука местных сортов. Там же был создан и другой популярный сорт — Даниловский 301. Основное преимущество этого сорта в том, что он дает очень высокий урожай. Также, луковицы прекрасно хранятся и прекрасно переносят даже долгую транспортировку.

  1. Описание сорта
  2. Когда лучше сажать?
  3. Как выращивать из севка?
  4. Посадка и выращивание из семян
  5. Основные правила ухода
  6. Подкормка
  7. Болезни и вредители
  8. Сбор и хранение урожая

Описание сорта

Луковицы этого сорта плоские или слегка округлые, бывают и чуть приплюснутые сверху и снизу. Плоды в среднем имеют массу 80-100 г, а при подходящих погодных условиях могут достигать и массы до 160 г. Плоды этого сорта имеют красивый окрас — от насыщено-фиолетового с красным снаружи, до сиреневого или светло-фиолетового внутри (топ-6 сортов красного лука можно найти здесь)

Этот лук относится к сортам со средним сроком созревания — плод вызревает через 3,5 месяца, если сажается севок и за 4 месяца, когда сажаются семена.

Даниловский лук относится к малозачатковым сортам. Это значит, что 1 год в гнезде вырастает только одна луковица, изредка — 2.

Это салатный лук — он имеет не слишком острый, даже мягкий вкус, со сладковатым послевкусием. Он пригоден к консервации, а также используется при приготовлении свежих салатов. Этот сорт лука ценится за свой нежный вкус и сочную мякоть.

Даниловский лук прекрасно произрастает на Северо-Западе, а также Центральном и Волго-Вятском районах. Подходит к посадке в Сибири и на Урале, т.к. способен вызревать в условиях не слишком длинного лета.

Когда лучше сажать?

Правила посадки, рекомендуемые для репчатого лука, распространяются и на Даниловский сорт. Для такого лука подходят хорошо освещенные солнцем, открытые участки и разработанная, рыхлая, плодородная, суглинистая почва. Кислотность почвы — нейтральная. Грунт под посадку важно готовить заблаговременно — для посадки весной грядка готовится осенью, для осенней посадки — весной.

Чтобы получить хороший урожай, важно учитывать и севооборот: он хорошо растет там, где до него росли белокочанная капуста или картофель, редис, помидоры, горох, кабачки, свёкла. Для Даниловского лука хорошими соседями являются:

  • морковка;
  • огурец;
  • томат;
  • клубника.

Посадка рядом с луковыми грядками ароматных растений (например, календулы) отпугнет вредителей.

Этот овощ может выращиваться несколькими способами:

  • семенами;
  • севком (маленькими луковичками).

Подготовка почвы, а также период высадки зависят от выбранного способа.

Как выращивать из севка?

На перо и для последующего извлечения семян отбирается крупный севок — диаметром более 2см. Такие луковички высаживаются в грунт к середине мая.

Клубеньки размером до 2 см подходит именно для получения лука-репки. Такой севок высаживается к концу апреля/началу мая.

До посадки луковички необходимо обработать определенным образом: верхнюю сухую часть луковички нужно обрезать, а лишнюю шелуху удалить.

Перед высадкой в грунт, лук-севок необходимо прогреть правильным образом. Примерно за месяц до посадки, клубеньки нужно поместить в сухое и теплое место — посадочный материал должен прогреваться при температуре около 25 градусов. По истечении этого срока, луковичкам необходимо обеспечить более высокую температуру воздуха — до 45 градусов. При такой температуре севок должен греться около 14 ч. Высаживать подготовленный материал обязательно в прогретую землю.

Подобные действия препятствуют росту стрелок, что даст возможность клубню правильно сформироваться.Также, перед посадкой корешки нужно обработать стимуляторами роста — замочить луковки на 30-40 мин, после — просушить и можно высаживать.

Севок диаметром 0,5-1см пригоден для выращивания средней репки и перьев. Этот посадочный материал высаживается раньше всего —, как только земля прогреется до 8-10 градусов. Луковички нужно обработать раствором поваренной соли (30 мл на литр воды). Севок замачивается в полученном растворе не менее, чем на 12 часов — это защитит посевы от вредителей.

  1. Развести 1 ст.л. минеральной смеси в ведре воды и погрузить луковички в раствор на 12 часов.
  2. Потом севок нужно хорошо просушить, чтобы избавиться от излишней влаги.
  3. Чтобы уберечь клубеньки от грибковых заболеваний, непосредственно перед посадкой их можно обработать в слабом растворе марганцовки или медного купороса в течение 15 мин.

Посадку производить в прорыхленный, избавленный от сорняков грунт. Междурядье должно равняться 30 см. Севок погружается в грунт на 5 см, с промежутками в 10 см — это обеспечит необходимое место для роста клубней. Верхний слой грунта выравнивается с помощью граблей, по бокам грядки выполняется насыпь для сохранения влаги при поливе. Первый полив должен быть достаточно обильным.

Посадка и выращивание из семян

  1. Перед высеиванием семян (чернушки) их необходимо перебрать и откалибровать, а затем вымочить в марганцовке. Это обеспечит быстрое появление всходов. Для этой цели можно использовать и специальные стимуляторы роста.
  2. Затем, семена отправляются на просушку, после их можно высеивать.

Чтобы семена вносились на место посадки равномерно, их можно высеивать в грунт в смеси с крупным песком.

На месте, выбранном для посадки, необходимо подготовить бороздки, дно уплотнить. Глубина сева — 1,5/2 см, расстояние между рядами — 30см. Верхний слой необходимо разрыхлить. Не рекомендуется поливать посадки до того, как появятся первые всходы, чтобы верхний слой почвы не затвердел. Необходимое расстояние между сеянцами — 3-4 см.

Семена, предназначенные на рассаду, высевают в феврале или начале марта, а в открытый грунт они переселяются в мае. В Северо-Западном регионе, Даниловский сорт целесообразно выращивать двухгодичным циклом. Из семян первый год выращивается севок, а на второй год уже полноценный урожай.

О разных сортах лука, выращиваемых из семян, рассказано тут.

Основные правила ухода

Правила полива весьма просты:

  1. Если лето не дождливое, то первый месяц лук необходимо поливать еженедельно.
  2. Далее, со второго месяца, полив производится раз в 10 дней.
  3. В июле, на третий месяц вызревания лука, полив нужно производить только по необходимости, если почва стала сухой.
  4. В период, когда ботва начинает клониться на грядку, почву начинают лишь слегка увлажнять, а за 15-20 дней до начала сбора урожая, полив необходимо полностью прекратить.
  5. После каждого полива почву необходимо мульчировать, но получившийся слой должен быть тонким и мелким — такой слой будет размываться при каждом следующим поливе и в нем не будут размножаться вредители.

Подкормка

Важную роль в формировании крупных клубней и получении достойного урожая играет правильная подкормка. Вносить ее необходимо с равными промежутками. Тут важно не перестараться, но и не допустить периодов “голода”.

    Первая подкормка должна проводиться через 15-20 дней после появления первых всходов (если удобрения вносились в землю до момента посадки, то внесение подкормки нужно будет произвести к середине июня). Если луковые перья тонкие или пожелтевшие, то питательных веществ луку явно не хватает. Когда зелень начинает активно расти, стоит удобрить их составами с мочевиной или аммиачной селитрой.

Важно знать, что Даниловский лук воспринимает удобрения только в виде растворов, удобрения в сухом виде использовать бессмысленно. Разводить питательные растворы необходимо согласно инструкции, вносить под корень.

  • Вторая подкормка производится к концу июня. В раствор для полива добавляются фосфор, калий и бор. В ведре воды (10л) надо растворить 15-20гр удобрения.
  • Третья подкормка проводится тогда, когда рост клубней замедляется, а ее размер похож на размер среднего грецкого ореха. Применяется суперфосфат. В этом случае также готовится питательный раствор, вносится тем же способом.
  • Если земля, используемая под посадку лука, достаточно плодородна, то можно обойтись только древесной золой и минеральными добавками. Основные правила:

    • Нельзя допускать появления сорняков, т.к. они затеняют луковицу и задерживают влагу, что может привести к заражению культуры грибком.
    • Необходимо регулярно производить рыхление почвы — это предотвратит появление корки на поверхности грунта после полива или дождей. Рыхлить почву нужно осторожно, желательно только меду рядами. Даниловский лук в окучивании не нуждается, наоборот, верхушку луковицы необходимо открывать по мере ее роста, чтобы обеспечить доступ солнечных лучей.

    Болезни и вредители

    Самыми распространенными болезнями для лука являются:

    • пероноспороз (ложная мучнистая роса);
    • луковая муха.

    При заболевании пероспорозом (это грибковое заболевание) перья желтеют, покрываются серым налетом и отмирают. Причиной заболевания считается некачественный севок или чрезмерная увлажненность грунта. Если заболевание находится на начальной стадии или поражены единичные растения, то можно попробовать обойтись без препаратов. Необходимо сократить полив, чтобы дать почве просохнуть и удалить поврежденные перья.

    Если лук выращивается на репку, то возможна обработка растения препаратами (например, Оксихом). Лук, который выращивается на перья обрабатывать препаратами нельзя.

    В этом случае из подкормки убираются все минеральные добавки (оставляются только фосфор и калий), а также резко сокращается полив.

    Луковая муха появляется в мае, поражает сначала перья лука (яйца), а затем и клубень (личинки).

    • Прекрасным средством борьбы с луковой мушкой является обычная поваренная соль. Раз в 14 дней перья необходимо обрабатывать раствором соли (300гр на 10 л воды).
    • Также, можно насыпать между рядами древесной золы — это прекрасное средство профилактики появления мушки.
    • Мульчирование посадок сухим торфом тоже убережет от луковой мухи, т.к. запаха торфа она не переносит.

    Сбор и хранение урожая

    Даниловский лук считается высокоурожайным сортом — урожайность может составить до 300 кг лука с гектара.

    Собирая урожай, необходимо соблюдать аккуратность.

    1. Выкопанные клубни лучше чуть подсушить на солнце, оставив ненадолго прямо на грядке.
    2. Затем урожай перемещается в помещение или под навес с хорошей циркуляцией воздуха, в тепло и тень.Луковицы необходимо хорошо просушить, для этого они рассыпаются в помещении в один слой и оставляются на полторы-две недели.
    3. После просушки с клубней удаляется сухая ботва — отрезать ее необходимо до самого основания, оставив лишь чуть-чуть.
    4. Корни также необходимо убрать.
    Читайте также:  Порода Северокавказская бронзовая

    Подготовленные луковицы ссыпаются в крепкие ящики (лучше в деревянные) в один слой. Перебирать продукт при таком хранении будет удобнее.

    Пересыпать слои лучше сухой луковой шелухой с добавлением мела. Эта прослойка убережет лук от ненужной влаги и обеспечит необходимое проветривание.

    Температура хранения должна быть около 2-3-х гр тепла. Это убережет клубни от прорастания.

    Можно хранить лук и в косах, тогда после сушки ботву не нужно обрезать. Нужно собрать лук с ботвой в пучки, переплести и подвесить в помещении, где соблюден необходимый тепловой режим и обеспечена правильная циркуляция воздуха.

    Топ лучших сортов репчатого лука для длительного хранения вы найдете тут.

    Даниловский лук по праву считается одним из лучших салатных сортов. Не очень сложный уход за растением и его неприхотливость позволят получить прекрасный урожай этого овоща как опытным огородникам, так и простым любителям.

    Презентабельный сорт с полезными и вкусными перьями — лук Даниловский: описание и рекомендации

    Среди красночешуйчатых луков сорт Даниловский выделяется отличной товарностью, презентабельным видом, приятным островатым вкусом с оттенком сладости. У него продолжительная лежкость, лук длительно сохраняет ценный состав, отменный вкус.

    СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
    СреднийРепчатыйКрасныйМноголетникСлабоострый

    Описание и характеристика сорта

    Даниловский относится к категории среднеспелых репчатых видов, выведен отечественными селекционерами. Испытания проводились в Ярославской области, для создания использовали местные сорта. Впоследствии Даниловский послужил базовым стандартом при селекционировании Даниловского 301.

    Этот репчатый лук возделывается в однолетней, но чаще в 2-летней культуре. Используется для длительного хранения до весны. Его применяют универсально – в свежем и термообработанном виде.

    Какие отличительные признаки:

    • средняя масса 100-120 г;
    • максимальный вес 160 г;
    • наружные чешуйки красные, с фиолетовым оттенком;
    • мякоть светлая с фиолетовым или лиловым оттенком, плотная, сочная;
    • вкус сбалансированный, с легкими сладкими нотками.

    Головки применяют в свежих закусках, их маринуют и нарезают для свежих салатов. Приятный оттенок вкуса этот лук придает супам, гарнирам. Для зимнего хранения репки раскладывают в ящики или мешки (воздухопроницаемые). В хранилищах поддерживают температурный режим 1-4 градуса.

    Если лук культивируют из семян, до полегания проходит 16-17 недель. При посадке севка до полегания ботвы срок составляет 13,5-14 недель.

    Преимущества и недостатки

    • хорошо переносит неблагоприятные погодные условия;
    • справляется с жарой и похолоданиями;
    • стрессоустойчивость;
    • хорошая продуктивность;
    • длительная лежкость (до 8-9 месяцев);
    • ценный витаминно-минеральный состав;
    • отличные товарно-вкусовые свойства.

    Минусы:

    • важно защитить посадки от вредителей.

    Урожайность

    С 1 м2 посадок лука Даниловский собирают в среднем 1,2-2,3 кг с 1 м2. Максимальные урожаи доходят до 5-7,6 кг товарной продукции с 1 м2.

    Рекомендации по посадке

    Сорт растят из семян или севка. Аграрии рекомендуют для товара с продленным хранением выращивать овощ из семян. Для выгонки зелени в бороздки с уплотненным дном (глубина 2 см) сажают севок диаметром до 3 см.

    Глубина высадки до 1,2-1,5 см, на м2 засевают до 70-80 семян (затем требуется прореживание – вырывают самые слабые проростки из гнезда). Оптимальная дистанция между кустиками составляет 10 см, шаг междурядий — 20-25 см. В грядке делают по 4-5 рядов.

    Для получения рассады семена высаживают в феврале — марте, в грядки кустики переносят при прогреве земли до 8-10 градусов.

    Аграрии советуют обработать семена биостимулятором, опрыскать раствором инсектицида для защиты от паразитов. Чтобы семенной материал удобно было высаживать, его можно смешать с зубным порошком.

    Выращивание и уход

    Лук выращивают на плодородных участках, перед посадкой на 1 м2 вносят из удобрений компост, фосфорно-калийные добавки. Для сорта подойдут суглинистые и удобренные супесчаные грунты.

    Лук поливают каждые 3-4 дня в засушливые периоды. При умеренной влажности достаточно 1 полива в неделю. Норма воды на 1 м2 — от 4 до 7 л. За месяц до уборки увлажнение прекращают.

    Для подкормок понадобятся органические растворы, бионастои, фосфорные и калийные составы. С конца июня на участок вносят сульфат калия 10-15 г на 1 м2, а также суперфосфат до 35 г на 1 м2. В середине июля проводят последнюю минеральную подкормку.

    Лук репчатый Даниловский 301 “Кольчуга NEW”

    Забота о каждом клиенте!

    Быстро, комфортно и недорого!

    В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

    Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

    Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

    На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
    Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

    Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
    Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

    Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

    Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

    Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

    Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

    Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

    В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

    Мой Семейный Сад
    На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

    Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

    А также весь список:

    Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

    Или очистить весь список от товаров:

    Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

    Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

    Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

    Лук репчатый Даниловский 301′

    Безналичными, наличными, банковской картой, наложенным платежом и др.

    Высокоурожайный. Полуострый.

    Среднеспелый (от всходов до технической спелости 91-100 дней) сорт, предназначен для использования в свежем виде и консервирования. Луковица плоская и округло-плоская, массой 150-155 г. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочных-светло-сиреневая и светло-фиолетовая. Малогнездный, 2-3-зачатковый. Число стрелок 2-3, их высота 130-145 см. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Лежкость удовлетворительная.Урожайность 1,2-3,3 кг/м2.

    Особенности при выращивании

    Длина дня

    Лук репчатый – по своей биологии растение длинного дня. Но существуют сорта и для короткого дня, т.е. для их выращивания длина дня должна быть 13-14 часов – это южные регионы. Для сортов длинного дня необходимо больше солнечного света для формирования луковиц – до 17 часов. Поэтому длиннодневные сорта не успевают вызревать при выращивании их в условиях которого дня, а короткодневные сорта, наоборот, в условиях длинного дня быстрее всех заканчивают вегетацию, но при этом сформировавшиеся луковицы мелкие и не пригодны для хранения.

    Свет

    Для богатого урожая луку репчатому необходимо много света, особенно при прямом посеве семян на репку. При его выращивании следует избегать затенения другими растениями, в том числе сорными. При загущенном посеве так же испытывает дефицит света и формируется неполноценный урожай.

    Температура

    Лук является холодостойким растением. Семена могут прорастать и при температуре +1-2ºС, но всходы быстрее всего появляются при +18-20ºС. Молодые растения лука репчатого выдерживают и заморозки до -6ºС. Оптимальная температура для роста лука +20-25ºС. Максимальная температура не вредящая его развития – +35ºС.

    Почва и удобрения

    Для выращивания лука репчатого подходят легкие почвы богатые гумусом, с реакцией pH близкой к нейтральному показателю. На тяжелых глинистых почвах лук репчатый формирует некрупные луковицы, а на пойменном участке луковицы долго вызревают.

    С целью получения хорошего урожая в почву при осенней перекопке добавляют органические удобрения: перепревший навоз, компосты, птичий помет, древесная зола и прочее. Весной можно применять азотные и калийные минеральные удобрения для стимулирования развития листового аппарата. В период роста луковиц растения отзывчивы на фосфорные и калийные соединения.

    Вода

    Лук неприхотлив в отношении влаги в грунте. Но за время выращивания стоит провести 8–12 умеренных поливов, при отсутствии осадков. Особенно важна влага на начальных этапах развития, а в период вызревания луковиц поливы стоит прекратить, как минимум за 20 дней до уборки.

    Агротехника

    Существует несколько способы выращивания лука репчатого: посадка лука-севка, заранее выращенного из семян (двухлетняя культура), прямым посевом семян (однолетняя культура) и посадкой рассады (однолетняя культура).

    Выращивание лука-репки в качестве двулетней культуры

    1 год – выращивание лука-севка

    Лук-севок это маленькие луковицы лука в среднем до 3 см диаметром, выращенный из семян. На следующий год после зимнего хранения лук-севок используется в качестве посадочного материла на выращивание лука-репки. Посев семян в открытый грунт проводят весной в самые ранние сроки, как прогреется почва. В средней полосе России посев чернушки возможен уже в конце апреля. Семена высевают во влажный грунт в разброс или рядами с расстоянием 10-15 см, на глубину 1-2 см. Норма высева семян 8-10 г. После посева участок необходимо покрыть небольшим слоем мульчи во избежание пересыхания верхнего слоя и образования почвенной корки, которая затрудняет появление всходов. Семена лука прорастают медленно

    Читайте также:  Камины в интерьере в гостиной: оригинальные идеи с фото

    Появившиеся всходы не прореживают и не подкармливают. Уходные работы заключаются в своевременных прополках, рыхлении междурядий, умеренном и аккуратном поливе. Севок растет примерно 3 месяца от посева.

    В конце вегетации полив прекращают. К уборке лука-севка приступают, когда листья полегли и почти высохли. В дождливый сезон растения выдергивают, не дожидаясь полегания листьев. Растения убирают из грунта и раскладывают рядами под навесом для просушки. Спустя 5-7 дней листву обрезают и перед закладкой на хранение севок досушивают еще 2-3 дня при температуре +35°С. Это является профилактикой грибных и бактериальных заболеваний.

    Перед закладкой на хранение целесообразно провести сортировку. Мелкая фракция – севок до 1 см в диаметре, хранится при температуре +2-5°С в сухом помещении россыпью в корзине или в тряпичном мешочке в подвешенном состоянии. Фракция лука-севка в диаметре 1-3 см хранится при температуре +15-20°С в темном и сухом помещении. Севок так же помещается в тряпочные мешки и мелкоячеистые сетки.

    2 год – выращивание лука-репки

    Для получения хорошего, крупного лука–репки лучший для посадки севок диаметром 1,5–2,5 см. Перед посадкой в грунт лук-севок перебирают, удаляя высохшие, больные и проросшие луковички. При необходимости и риске заболеваний лук-севок 8 часов прогревают при температуре +40-42ºС за две недели до высадки в грунт. Часто для ускорения прорастания севок замачивают за 12 – 24 часов перед посадкой.

    В средней полосе России севок сажают в прогревшуюся почву в первой декаде мая. При посадке в более ранние сроки растения могут застрелковаться, что значительно снизить урожайность.

    Севок сажают рядовым способом, ширина междурядий 20-25 см, а расстояние между луковичками 5-8 см. Важно при посадке заглубить луковичку на 1,5-2 см.

    На 1 м 2 посадок мелкого севка (диаметром до 1 см) расходуется 30—40 г, среднего (диаметром 1—2 см) —50—100 г, а крупного (диаметром 3 см) — 150—200 г.

    Выращивание лука-репки из семян за один год

    В условиях юга России можно вырастить лук репчатый из семян за один год, при благоприятных погодных условиях. В средней полосе это также возможно как при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Подзимний посев проводят, когда почва подмерзнет, но грядку готовят заранее, нарезая бороздки на расстоянии 20 см. При наступлении постоянных заморозков на почве -3-4°С, сухие семена лука репчатого высевают на глубину 1 см, посев обязательно мульчируют торфом или компостом слоем 3 см и не поливают. Весной междурядья осторожно рыхлят, при появлении первых листьев прореживают, оставляя расстояние между растениями 2 см. После образования трех-четырех листьев прореживают повторно, оставляя расстояние 5-6 см. В начале формирования луковиц можно провести подкормку нитрофоской (25 г на 10 л воды).

    Под весенний посев грядки готовят так же с осени, выбрав теплое, где почва быстро прогревается. Семена можно замочить в воде и подсушить до сыпучести перед посевом. Высевают их как можно раньше, как только начнет подсыхать почва (в средней полосе России это вторая половина апреля). Глубина заделки семян – 1-1,5 см, расстояние между рядами – 15-20 см. Посевы обязательно закрывают грунтом и приминают, сверху мульчируют для предотвращения образования почвенной корки и потери влаги. Прореживание и уход такие же, как и при подзимнем посеве.

    Выращивание лука-репки через рассаду

    Рассадный способ возделывания лука более затратный и трудоемкий. При выращивании в средней полосе салатных сортов особенно южного происхождения он наиболее приемлем. За счет такого приема можно получить высокий урожай лука-репки.

    Для подготовки рассады используют остекленные или пленочные обогреваемые теплицы. Срок посева конец февраля – начало марта. Предварительно замоченные семена высевают во влажный рыхлый грунт рассадных кассет или в ящиков. Для роста рассады достаточно поддерживать температуру днем +14-16ºС, а ночью +10-12ºС. Уход заключается в поддержании оптимальной влажности и проведении 1-2 подкормок минеральными водорастворимыми комплексными удобрениями. В возрасте 50-60 дней, когда рассада уже сформировала 3-4 настоящих листа, приступают к высадке в открытый грунт. Чтобы сохранить корневую систему максимально, до выборки рассаду обильно поливают. Высаживают растения в рыхлую, хорошо подготовленную почву в пасмурный день. Растения заглубляют до того же уровня, что они росли в рассаднике. Расстояние между растениями 6-8 см, а между рядами 20-25 см. Высаженные растения поливают, влажный грунт особенно важен в момент приживания растений. Дальнейший уход не отличается от ухода при выращивании лука-репки из семян.

    Уборка

    Лук готов к уборке, когда у него полегают листья и шейка луковицы становиться сухой, луковица сформировалась и приобрела характерную для сорта окраску наружных сухих чешуй. При благоприятных погодных условиях это происходит к середине августа.

    Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к гнилям при хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на сохранность лука зимой, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, а это снижает устойчивость луковиц против болезней.

    Уборку лука желательно проводить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растения вручную выдергиваются из земли. На тяжелой почве ряды можно подкапать лопатой или вилами на небольшом расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем выкладывают. Землю с луковиц надо снимать руками, не допуская повреждений. После растения лука репчатого просушивают на солнечном месте 1-2 недели, разложив их рядами, таким образом, чтобы избежать запаривания. При надобности растения ворошат, чтобы обеспечить равномерное просыхание. Примечательно, что солнечные лучи обеззараживают лук, что важно при длительном хранении. На момент закладки луковиц на хранение листья и шейка луковицы должны уже быть сухими.

    После подсушивания у растений обрезают секатором листья и корни, оставляя луковицу и сухую шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с основанием шейки) вредна и способствует при зимнем хранении потери лука.

    Во время уборки несозревший лук с толстыми мясистыми шейками отбирают отдельно. Он пригоден для непродолжительного хранения, и потребляют его в первую очередь.

    Лук репчатый Даниловский 301

    Семена лука репчатого

    • Описание
    • Наличие
    • Отзывы
    • Как купить
    • Оплата
    • Доставка

    Среднеспелый (91-100 дней от всходов до технической спелости) сорт, предназначен для использования в свежем виде и для консервирования. Луковица плоская и округло-плоская, массой 150-155 г. Окраска сухих чешуй темно-красная с фиолетовым оттенком и фиолетовая, сочных – светло-сиреневая и светло-фиолетовая. Малогнездный, 2-3-зачатковый. Число стрелок 2-3, их высота 130-145 см. Вкус полуострый, ближе к сладкому. Лежкость удовлетворительная. Рекомендуется для выращивания в двулетней культуре из севка.

    Для покупки товара в нашем интернет-магазине выберите понравившийся товар и добавьте его в корзину. Далее перейдите в Корзину и нажмите на «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

    Когда оформляете быстрый заказ, напишите ФИО, телефон и e-mail. Вам перезвонит менеджер и уточнит условия заказа. По результатам разговора вам придет подтверждение оформления товара на почту или через СМС. Теперь останется только ждать доставки и радоваться новой покупке.

    Оформление заказа в стандартном режиме выглядит следующим образом. Заполняете полностью форму по последовательным этапам: адрес, способ доставки, оплаты, данные о себе. Советуем в комментарии к заказу написать информацию, которая поможет курьеру вас найти. Нажмите кнопку «Оформить заказ».

    Онлайн оплата заказа

    В нашем интернет-магазине доступно множество самых популярных способов оплаты. Все платежи осуществляются без какой-либо комиссии через защищенные и безопасные платежные шлюзы компаний “Яндекс” и “Сбербанк”

    При оплате заказа онлайн на ваш e-mail будет отправлен электронный чек.

    Во все посылки мы вкладываем необходимые документы и чеки (товарные накладные)

    Срок доставки рассчитывается с момента передачи заказа в службу доставки в рабочих днях (по будням).

    Стоимость доставки рассчитывается исходя из общего веса посылки (включает вес упаковки и маркетинговых вложений).

    Все онлайн-платежи за исключением оплаты по счету не содержат никакой комиссии для покупателя

    При оплате банковской картой Вы будете перенаправлены на платежный шлюз ЯНДЕКС КАССА. Соединение с платежным шлюзом и передача информации осуществляется в защищенном режиме с использованием протокола шифрования SSL. В случае если Ваш банк поддерживает технологию безопасного проведения интернет-платежей Verified By Visa или MasterCard SecureCode для проведения платежа также может потребоваться ввод специального пароля. Настоящий сайт поддерживает 256-битное шифрование. Конфиденциальность сообщаемой персональной информации обеспечивается ЯНДЕКС КАССА. Введенная информация не будет предоставлена третьим лицам за исключением случаев, предусмотренных законодательством РФ. Проведение платежей по банковским картам осуществляется в строгом соответствии с требованиями платежных систем МИР, Visa Int. и MasterCard Europe Sprl.

    Осуществляем доставку по всей России!

    Мы готовы отправить ваш заказ в любой населенный пункт нашей страны. Сразу по прибытии товара, транспортная компания уведомит вас о возможности получения заказа.

    Заказ формируется в зависимости от наличия товаров в магазинах и на складах, если товар закончился наш менеджер свяжется для согласования, мы не заменяем товар без согласования с покупателем. Обычно комплектация занимает 1-3 дня. Сразу после отправки к вашему заказу будет приложен актуальный трек код, позволяющий отслеживать движение заказа, на сайте транспортной компании. Также данный код станет доступен в вашем кабинете в разделе заказов.

  • Сдек – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные и крупногабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Boxberry – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи, либо курьером.
  • Почта России – транспортная компания, принимает для отправки мелкогабаритные заказы, получение в пункте выдачи.
  • Срочная курьерская доставка по Москве – доставим в день заказа

    Читайте также:  Описание и характеристика сорта томата Леопольд

    Самовывоз из офисов

    Если вы находитесь в Новосибирске или в Москве вы можете оформить заказ и забрать его в нашем офисе.

    В Москве мы находимся по адресу ул. Енисейская 7 корпус 3, строение 2 комната 5 (Метро Свиблово)
    В Новосибирске по адресу ул.Широкая 1А, офис 215А

    Лук Даниловский – лучший из полуострых сортов

    Сорт репчатого лука Даниловский – одно из достижений отечественной селекции. Благодаря высоким вкусовым и товарным свойствам завоевал популярность у огородников многих регионов. Лук Даниловский выведен из местного сорта в Даниловском районе Ярославской области. Позже на его основе создан сорт Даниловский 301.

    Выращивается в России, Молдове, Украине, Прибалтике. В России в рекомендован к возделыванию в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском регионах. Выращивают также на Урале и в Сибири.

    Описание нового сорта в основном совпадает с исходным. Сорт среднего срока вызревания. При посадке севком период от всходов до полегания зелени – 13-14 недель. При посеве семян полегание происходит через 16-17 недель.

    Подходит для регионов с коротким летом. Сорт называют малогнездным или малозачатковым – в одном гнезде созревает одна, редко две луковицы.

    Луковицы массой 80-100г, в благоприятных условиях достигают 160г. Округло-плоские или плоские. Окраска внешних жестких пластинок фиолетовая или темно-фиолетовая с выраженным красным оттенком. Сочные внутренние чешуи – нежно-фиолетовые или сиреневые. Вкус полуострый, мягкий, со сладковатыми тонами. Подходит для свежих салатов, приготовления блюд и консервирования.

    К преимуществам сорта относят:

    • высокую урожайность;
    • лежкость;
    • вкусовые качества;
    • способность вызревать в условиях короткого лета;
    • универсальность использования.

    Выращивают чаще в двухлетней культуре. В таком случае получают от 120 до 330 кг со 100м². Для получения урожая из семян за 1 год предпочтителен подзимний посев.

    Правила агротехники

    Для возделывания Даниловского лука применяют агротехнические приемы, рекомендованные для лука репчатого. Сорт лука Даниловский предпочитает открытые солнечные участки. Почву – плодородную, хорошо разработанную, рыхлую, суглинистую. Практикуют выращивание в однолетней или двухлетней культуре.

    Для получения луковиц за один сезон применяют такие методы посадки:

    • посев в открытый грунт, подзимний или ранневесенний;
    • посев зимой на рассаду.

    При подготовке гряд под перекопку вносят:

    • органические подкормки – перепревший навоз, компост, древесную золу, торф;
    • минеральные азотные и калийные удобрения.

    Семена, которые также называют чернушкой, калибруют. Для быстрого появления всходов семена вымачивают в растворе перманганата калия (марганцовка), биологического стимулятора роста или метиленовой сини. Подсушивают до сыпучести. Чтобы семена внести в почву равномерно, рекомендуют смешать их с сухим крупным песком.

    Затем готовят бороздки с уплотненным дном. Между рядами оставляют 20-30 см. Сеют на глубину 1,5-2 см. Присыпают рыхлой почвой. Предзимние посевы мульчируют. До появления всходов не поливают, чтобы на поверхности почвы не образовалась корочка. После появления всходов, их прореживают, удаляя слабые растения и оставляя между сеянцами 3-4 см.

    На рассаду чернушку сеют в феврале – начале марта, емкость накрывают пленкой. Сеянцы прореживают. Пикируют при отрастании 3-4 листочков. Высаживают в грунт в мае. В отечественном климате лук репчатый целесообразнее выращивать как двухлетний овощ, путем посадки севка.

    Большинство огородников приобретают севок в специализированных компаниях, это значительно упрощает выращивания репчатого лука. Чтобы самостоятельно вырастить севок, в первый год поступают так, как при выращивании лука в однолетней культуре, лишь оставляя меньшее расстояние между луковками при прореживании – до 1,5 см.

    В августе севок убирают и просушивают в течение 3-4 недель сначала в полевых условиях или под навесом, а затем в теплом проветриваемом помещении. По окончании сушки обминают корешки и листья, калибруют и закладывают на хранение.

    В следующий сезон луковички диаметром 1-3 см высаживают в грунт, более крупные используют для выгонки зеленого пера. Для посадки формируют гряду около 1 м шириной. Высаживают севок в 1 или 2 строчки, на глубину 1-1,5 см. Между рядами оставляют 25-30 см, между строчками и луковицами – 8-10 см. Посадки регулярно поливают.

    Уход, сбор и хранение урожая

    Лук репчатый не требует больших трудозатрат. Несложный, но регулярный уход включает в себя следующие нюансы:

    1. Посадки нужно периодически рыхлить, на глубину 0,8-1 см по посевам чернушки, и на 3-5 см между луковицами. Обрабатывать следует всю поверхность гряды не реже одного раза в 10-12 дней, удаляя при этом и всходы сорняков. Обязательно рыхлят после поливов и дождя, не допуская образования почвенной корки и обеспечивая хороший воздухообмен.
    2. Прополка и поддержание чистоты поверхности почвы для лука не менее важны, чем другие приемы. Удаляют сорняки вручную или с помощью садового инструмента, гербициды не применяют.
    3. Два-три раза за сезон лук подкармливают. После отрастания пера в мае вносят водный раствор аммиачной селитры, из расчета 30 г удобрения на 2м², или навоз, разведенный в воде в пропорции 1:10. Через 2-3 недели повторяют органическую подкормку. Можно также внести азотное и калийное удобрения, по 10-15 г на 1м².
    4. Поливают 2-3 раза, с мая до середины июля, в засушливое лето – чаще. С середины июля подкормки и поливы лука-репки прекращают.

    После прекращения поливов луковицы вступают в фазу вызревания. В начале августа кончики перьев начинают подсыхать. В этот период луковицы осторожно поддергивают, чуть отрывая корешки от почвы. Такая манипуляция нарушает сообщение растения с грунтом, что также способствует лучшему вызреванию.

    К середине августа перо обычно полностью полегает. Лук убирают с гряды и раскладывают на просушку, обеспечивая доступ воздуха и защиту от осадков, например – под навесом.

    Через 3-4 дня отбирают для немедленного использования или переработки поврежденные, невызревшие и толстошеие луковицы. Остальные перекладывают на 1-2 недели в теплое проветриваемое помещение с температурой 20-22°C. Окончательно досушивают в течение 7-10 дней, повысив температуру на 10-15°C. После этого обминают корешки и перо, луковицы укладывают на хранение.

    Считают, что наиболее удачное хранение в виде сплетенных из лука «кос». Другие огородники хранят урожай в ящиках в сухом прохладном помещении. Лук Даниловский отличается высокой лежкоспособностью, сохранность достигает 52%-72%. Хуже хранится лук, если во время вызревания выпадало много осадков или была пониженная температура воздуха.

    Сорт лука Даниловский считают одним из лучших полуострых сортов. Несложный уход и неприхотливость культуры позволяют получить хороший урожай овощей и опытным, и начинающим огородникам.

    Семена Лук репчатый Даниловский 301 1 г

    • Описание
    • Характеристики

    Описание Лука Даниловский

    Лук репчатый Даниловский – это среднеспелый сорт (от посева до созревания севка – 76 – 115 дней, от посадки севка до созревания лука-репки – 80 – 100 дней). Луковицы плоские и округло-плоские, массой 70-100 г, вкус полуострый. Лежкость хорошая.

    Агротехника Лука Даниловский

    Для получения более крупных луковиц Лук репчатый Даниловский выращивают рассадным способом. Посев семян на рассаду проводят в марте, высадку рассады в открытый грунт – в начале мая по схеме 20×10 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в конце апреля – начале мая, на глубину 1,0-1,5 см.

    Видео о луке Даниловский

    Лук Даниловский сорт высокоурожайный, отлично хранится. Вкус полуострый.

    Рекомендуем также

    Новинки семян 2020 – 2021

    Популярные товары

    Оформление заказа

    • Как заказать
    • Оплата
    • Доставка

    Магазин

    • Об интернет-магазине
    • Сроки годности семян
    • График работы
    • Контакты
    • Карта сайта
    • Пользовательское соглашение

    Контакты

    Пункты выдачи по России

    Доставка в пункт выдачи платная – от 200 руб. Всего 42250 пунктов выдачи по России. В том числе:

    Москва ул. Измайловский бульвар, д. 43
    Санкт-Петербург пл. Комендантская, д.8, литер А, оф. 5Н
    Барнаул пл. Победы, д.12А
    Владимир ул. Комиссарова, д. 10а
    Волгоград пр-кт им В.И.Ленина, д. 54Б
    Воронеж ул. Театральная, д.32
    Ижевск ул. Толстого, д. 7
    Иркутск ул. Джамбула, д. 30/6
    Казань ул. Мусина, д.61Г, оф. 1
    Кемерово ул. Кирова, д.37
    Киров ул.Сурикова, д. 19
    Краснодар ул. Коммунаров, д.268, Литер З
    Красноярск ул.Аэровокзальная, д.6
    Нижний Новгород ул.Невзоровых, д.53
    Новосибирск ул. Гоголя, д.33/1
    Омск ул. Карла Маркса д.71
    Пермь ул. Дружбы, д. 23
    Ростов-на-Дону ул. Суворова, д.3
    Рязань ул. Дзержинского, д.18
    Самара ул. Ново-Садовая, д.22
    Саратов ул. Московская, д.51
    Смоленск ул. Рыленкова, д. 18
    Ставрополь ул. Ленина, д. 392, оф. 131
    Сургут пр-т Мира, д. 15
    Тверь ул. Орджоникидзе, д. 51, оф. В3,2
    Тула ул. Ф.Энгельса, д. 53
    Уфа ул. Менделеева, д.205а
    Челябинск пр-кт Комсомольский, д. 40
    Ярославль ул. Гагарина, д. 28

    Пункты выдачи в Екатеринбурге

    Сысерть, ул. Трактовая, д.9, офис 17
    Екатеринбург Мамина-Сибиряка ул д.130
    Екатеринбург 8 Марта ул д.185/5
    Екатеринбург 8 Марта ул д.127
    Екатеринбург Агрономическая ул д.33
    Екатеринбург Академическая ул д.29
    Екатеринбург Амундсена ул д.62
    Екатеринбург Грибоедова ул д.26
    Екатеринбург Бажова ул д.125
    Екатеринбург Белинского ул д.198
    Екатеринбург Белореченская ул д.28
    Екатеринбург Билимбаевская ул д.28
    Екатеринбург Вильгельма де Геннина ул д.43
    Екатеринбург Героев России ул д.2
    Екатеринбург Карла Либкнехта ул д.23А
    Екатеринбург Космонавтов пр-кт д.51
    Екатеринбург Краснолесья ул д.133
    Екатеринбург Опалихинская ул д.27
    Екатеринбург Пехотинцев ул д.7а
    Екатеринбург Репина ул д.94
    Екатеринбург Родонитовая ул д.4
    Екатеринбург Сиреневый б-р д.2
    Екатеринбург Сулимова ул д.26

    Пункты выдачи по Свердловской области, Уралу

    Златоуст ул. Ленина, д.3
    Каменск-Уральский пр-кт Победы, д. 8
    Копейск ул. Победы, д. 15
    Курган ул. 3ий микрорайон, д. 26А
    Магнитогорск ул. Комсомольская, д. 23
    Миасс ул. Чучева, д. 1
    Нижний Тагил ул. Тагилстроевская, д. 6, эт. 2
    Первоуральск пр-кт Ильича, д. 13А
    Серов ул. Ленина, д. 126А
    Тобольск ул. Октябрьская, д. 72, оф.2

  • Ссылка на основную публикацию