Овоскопирование гусиных яиц по дням в домашних условиях – основные правила

Овоскопирование гусиных яиц

  • Апрель 23, 2018
  • в Гуси, Птицеводство
  • Анастасия Брагина

Разведение гусей в домашних условиях стало популярным занятием сельских жителей и дачников. Для этого приобретают домашний инкубатор.

Чтобы получить качественный отбор яиц и проверить их жизнеспособность, проводят овоскопирование гусиных яиц на специальном приборе. Процедура несложная, но требует определенных знаний и навыков.

Цель проведения овоскопирования

Обойтись без овоскопирования гусиных яиц во время инкубации можно. Но в таком случае возникают проблемы:

  1. в инкубаторе останутся неоплодотворенные яйца;
  2. развитие эмбриона не прослеживается;
  3. не удаляются замершие в яйце птенцы;
  4. в результате на выходе получаем разрыв пропавшего яйца и массу проблем.

Поэтому каждый птицевод обзаводится овоскопом, чтобы улучшить эффективность домашнего хозяйства и проводить овоскопирование во время инкубации гусиных яиц.

Что такое овоскоп

Прибор, который используют для овоскопирования яиц, основан на его просвечивании. Так обеспечивается контроль за развитием зародыша с первых дней закладки в инкубатор.

Прибор конструируют самостоятельно или покупают заводскую модель. Как правило, овоскопирование производят следующем образом:

  1. Яйцо укладывают в специальную выемку, где оно фиксируется, или размещают на решетке сразу несколько яиц.
  2. Включают подсветку.
  3. В подсвеченном яйце внимательно рассматривают зародыш и процесс его развития. На первом этапе видна воздушная камера, тень от желтка и начало развития кровеносной системы гусенка.

Выяснить проблемы с развитием эмбриона внутри яйца можно практически на любом этапе при визуальной оценке состояния зародыша.

Причины задержки в развитии или гибели птенца овоскопом не определяют. Для этого изучают особенности развития породы гусей и возможные болезни , сопровождающие домашних птиц.

Как правильно проводить овоскопирование

Просвечивание яиц необходимо на разных этапах инкубации, чтобы наблюдать за нормальным развитием птенца и обеспечить эффективную загрузку инкубатора.

Первое овоскопирование гусиных яиц делают еще до закладывания в инкубатор. Происходит отбор жизнеспособных яиц, которые обеспечат удачное вылупление здоровых птенцов.

Этапы просвечивания следующие :

  • в первые дни инкубации;
  • в середине основного периода;
  • в последние дни перед вылупливанием птенчиков.

Зародыши в яйце на начальном этапе выглядят по-разному. Развиваясь, они меняют форму и расположение каждый день.

Овоскопирование гусиных яиц перед закладкой в инкубатор

Владелец инкубатора должен внимательно отнестись к первому этапу овоскопирования. В этот период происходит реальный отбор для будущей прибыли.

Затраты на приобретение яиц, электроэнергия будут потрачены не зря, если в инкубатор заложить только жизнеспособный материал.

Правила первого просвечивания:

  1. Берем яйца, собранные не позднее чем за 10 дней до овоскопирования;
  2. Укладываем материал на овоскоп (одно или несколько яиц, в зависимости от модели прибора);
  3. Определяем непригодность яиц к воспроизводству.

Если обнаружены такие признаки:

  • Наличие темных пятен на желтке;
  • Разрыв кровеносных сосудов;
  • Невозможность просвечивания;
  • Обнаружение двух желтков;
  • Размещение желтка впритык к скорлупе, что свидетельствует о его прилипании;
  • Желток расположен на одном конце яйца;
  • Произошел разрыв желтка и его смешение с белком;
  • Утонченная скорлупа;
  • Размещение внутри или сверху на скорлупе твердых наростов;
  • Смещение или перекатывание воздушной камеры;
  • Нестандартная форма яйца.

В здоровом гусином яйце должно быть:

  • желток расположен по центру. При поворачивании он медленно двигается в сторону, а потом возвращается обратно. Это свидетельствует о целостности градинок, придерживающих желток на весу;
  • Небольшая воздушная камера размещена с тупой стороны яйца;
  • На скорлупе нет никаких образований;
  • Внутри нет никаких посторонних включений.

Если нормальные показатели подтверждаются, отсутствуют признаки непригодности, отправляем отобранные яйца на закладку в инкубатор.

Овоскопирование гусиных яиц по дням

После закладки подготовленных и проверенных яиц в инкубатор необходимо составить график просвечивания. Проверку проводятся с целью удаления непригодных и замерших эмбрионов в процессе выведения.

  • 8-й день. Через неделю проходит первое овоскопирование. На 8-м дне нахождения в инкубационных условиях у эмбриона появляется тень. Просвечиваются также тонкие кровеносные сосуды, похожие на красненькие ниточки в желтке.

  • На 14-й день в яйце виден зародыш, похожий на древнего птеродактеля минимальных размеров. Если зародыш не просматривается, не видно кровеносных сосудов, полное затемнение внутри, яйца выбраковываются и удаляются из инкубатора.

  • На 21-й день проводится следующий этап просвечивания, на котором наблюдают полное затемнение внутри яйца.

Это означает, что птенец закрыл собой все свободное пространство. Выбраковываются экземпляры с просвечиванием насквозь или одним темным пятном. Считается, что зародыш замер.

  • На 30-й день перед вылупливанием гусят можно выполнить последнюю контрольную проверку.

Живые птенцы в этот период уже подают свой голос изнутри. Поэтому яйцо прикладывают к уху и прослушивают. Если писка не слышно, положите яйцо на овоскоп. Любые шевеления птенца будут видны при просвечивании.

Внимательное отношение к процессу инкубирования, поэтапное овоскопирование гусиных яиц приведет к качественному результату.

Вам не придется тратить время и энергоресурсы на выведение дефектных птенцов. Поскольку у гусей высокий уровень производительности, на выходе из инкубатора получают 85-90% гусят.

Как проводится овоскопирование гусиных яиц?

Птичники в последние годы обратили пристальное внимание на гусей. Но чтобы получить жизнеспособных гусят, яички нужно помещать в инкубаторы. Как убедиться в том, что зародыш в яйце развивается правильно и растет вообще?

Овоскопирование гусиных яиц производится с помощью специального прибора, но не все знают порядок манипуляций для проверки состояния зародыша. В этой статье мы расскажем вам алгоритм действий для успешного овоскопирования по дням.

Для чего и как нужно овоскопировать гусиные яйца?

Во время инкубации важно контролировать состояние птенца. Для этого и производится овоскопирование гусиных яиц (да и яиц любой другой сельскохозяйственной птицы).

Казалось бы, что может случиться с зародышем в яйце? Овоскопирование нужно своевременно проводить, чтобы отбраковывать некачественные яйца, а также птенцов с возможными пороками развития.

Если соблюдать все правила на этом важном этапе развития гуся или гусыни, проверять состояние птенчиков по дням, вы получите сильных и стойких птенцов. Доля гусят с дефектами после регулярного овоскопирования составляет менее 7% от всего приплода.

Разумеется, нельзя провести овоскопирование без использования особого инструмента. Он называется овоскоп и представляет собой светящееся устройство с ручкой, похожее на фонарь.

Гусиное яйцо помещается в выемку, где должно хорошо углубиться и закрепиться. На следующем этапе овоскопирования подключается подсветка. Мощная лампа делает стенки яйца полупрозрачными и позволяет хорошо рассмотреть силуэт птенчика.

Но чтобы не перегреть яйцо и не навредить его обитателю, держите яйцо в овоскопе не более четверти минуты. Так, с помощью яркого желтого света овоскопа проверка позволяет отбраковать неоплодотворенные яички и неприспособленных гусят. Но какие именно параметры нужно учитывать для выбраковки?

Пригодные и нежизнеспособные яйца

Инкубационный материал отбирается в течение часа после того, как яйца вообще появляются в гнезде. Дело в том, что им нельзя загрязниться или остыть.

Обычно гусыни хорошо несутся: благодаря селекции появилось множество пород с высокой яйценоскостью. Но далеко не каждый зародыш способен пережить все метаморфозы и стать гусенком. Пора узнать, как отличить качественное яйцо от того, что не проклюнется.

Характеристики хорошего материала

Даже без овоскопирования можно определить перспективы каждого взятого яйца. Именно поэтому важно сначала провести отбраковку по внешним признакам.

Разберемся, какие качества должны учитываться при выборе яиц для инкубации:

  • Гусиное яйцо имеет правильную форму. Гладкая скорлупка обладает равномерным цветом (обычно гусиные яички светлые), не отличается трещинами и сколами;
  • Сравните стандартные габариты яиц и показатели материала. Средняя длина составляет 5-8 сантиметров, а ширина не превышает 8-10. Что касается веса, яйца легких пород гусей не превышают 160 грамм, более массивные и мясные породы дают яйца до 200 грамм;
  • На яичках не должно быть загрязнения: недопустимы птичий помет, налипшие перья. Наихудшим признаком считается наличие следов крови.

Вторая проверка должна проводиться еще до закладки в инкубатор. Ее нужно производить при помощи овоскопа.

Как говорилось ранее, устройство поможет выявить слабые зародыши и неоплодотворенные яйца:

  • Белок гусиного яйца должен быть светлым, темные пятнышки и вкрапления недопустимы;
  • Единый желток должен иметь несколько размытые границы, располагаться примерно в середине яйца, не прилипая внутренним стенкам скорлупы. При осторожном переворачивании яйца желток должен менять положение, но быстро возвращаться на место;
  • Важно учитывать размер воздушной камеры. Она должна быть миниатюрной, располагаться в тупом конце гусиного яичка. Помните, что вздувшаяся камера эмбриона сигнализирует о проблемах с будущим птенцом.

Признаки для выбраковки

Просвечивающаяся часть яичка гусыни показывает отклонения уже на первых этапах развития птицы. Чтобы удалить неподходящий материал уже при первом овоскопировании гусиных яиц из инкубатора, проверьте следующие показатели:

  • У воздушной камеры гусенка увеличенные размеры или она блуждает. Обычно такое происходит с яичками от пожилых птиц, птенцы не будут жизнеспособными и не смогут проклюнуться, даже если разовьются до последнего этапа. Напомним, что наилучший возраст для яйцекладки не превышает 4 года;
  • Оболочка желтка повреждена или вы видите два питательных образования. Это говорит о том, что запас веществ для развития гусенка быстро кончится, а птенец погибнет. Другой дурной признак — неестественные потемнения или круги, оба обозначают то же самое;
  • На скорлупе прослеживается узор, похожий на мрамор, или поверхность покрыта маленькими пятнышками. Он сигнализирует о критической нехватке кальция как у гусенка, так и наседки. Возможны также травмы при прохождении через яйцевод. Плохим знаком будут трещины, бугры, плесень, наросты и прочие внешние деформации. Плохо, когда зародыш вообще не просвечивается из-за плотности скорлупы.

Повторное и завершающее овоскопирование должно проводиться во время инкубации, до 21 дня развития.

Оно позволит разобраться в уровне развития птицы, вовремя убрать яйцо из инкубатора, если что-то идет не по нормам:

  • Зародыш выглядит, как темный силуэт и отличается по размеру от своих собратьев. Если его кровеносная система вообще не просвечивается, птенец, к сожалению, не смог выжить. Еще одна цветовая деформация — зеленый желточек и розовый белок;
  • Габариты воздушной камеры заметно изменились после последней проверки, а дыхательный орган гусиного эмбриона (он называется аллантоис) недоразвит;
  • Зародыш вообще не двигается и не подает признаки жизни, а объем желтка вообще не уменьшается. Помните, что размер эмбриона должен меняться и увеличиваться. В этом случае можно сделать печальный вывод, что гусенок перестал развиваться на первой или второй неделе существования, такую птичку специалисты называют «задохликом».

Причины гибели птенцов

Есть целый ряд обстоятельств, что ведут. к замиранию птенцов. Наиболее частая причина кроется в нарушении температурного режима. Но не менее серьезной угрозой для зародышей могут стать инфекции бактериального и грибкового характера, нарушение газообмена.

В меньшей части ситуаций возможна эмбриональная дистрофия, а также генетические аномалии. Именно поэтому важно следить за родословной и состоянием ваших гусей и приобретать птиц у профессиональных заводчиков.

Помните, что именно в родителях кроется залог жизнеспособности и продуктивности будущих поколений домашних птиц.

Но стоит сразу сказать: пристально следя за развитием эмбрионов гусей в домашних условиях можно исправить ошибки. Для того, чтобы не столкнуться с проблемами, нужно выстроить настоящую систему биологического контроля качества яиц.

И при осуществлении всех замеров и наблюдений нельзя обойтись без овоскопирования. Как и когда должен проводиться этот процесс? Разберемся в следующем пункте.

Овоскопирование по дням

Если вы занимаетесь птицеводством, вы знаете, как важно контролировать развитие всех кладок и каждого яичка в отдельности. Правильно подготовленное к закладке в инкубатор яйцо гусыни может успешно развиться.

Но многие яйца гибнут из-за описанных ранее причин, нельзя хранить яйца с погибшими зародышами вместе с их живыми собратьями. Поэтому важно контролировать состояние яиц на каждом этапе, давайте разберемся с графиком овоскопирования эмбрионов.

Перед закладкой в инкубатор

Перед выкладкой яиц в инкубатор важно убедиться, что со временем из них вылупятся гусята. Именно поэтому нужно начинать осмотр с овоскопом уже на этом этапе. Посмотрев на зародыш перед закладкой в инкубатор, вы легко определите его перспективы.

Обычно овоскопирование производится через 96 часов после появления яйца. До этого момента воздушная камера толком не сформирована, а желток подвижен и обладает слишком бледным цветом.

Как правило, понять, жив ли зародыш гусенка, не составляет труда. Для определения состояния яйца на первом этапе не нужно особых навыков: достаточно проверить внешнее состояние и наличие оплодотворенного эмбриона.

Во время инкубации

Следующее овоскопирование гусиных яичек должно приходиться на 9-10 сутки их существования. В этот момент вы сможете узнать, как проходит процесс развития зародышей.

В этот период уже формируется кровеносная сетка, а в середине яиц уже заметны очертания уже подросших гусят. К этому времени они будут походить на маленьких летающих динозавров.

Эмбриональный орган дыхания во время инкубации выстилает всю скорлупу в узкой части яйца, но допустимы мелкие просветы. На желтке на 10 день есть плотные кровеносные сосуды, это будет главным сигналом благополучия птенца.

Если гусенок отстает в росте от прочих, а его сосуды отличаются от нормы, будьте внимательны. Есть вероятность к тому, что птица вылупится ослабленной или в скором времени погибнет.

На 21 день

Стоит сразу сказать: на 21 день гусиное яйцо почти полностью затемнено, через овоскоп будет просвещаться только воздушная камера. К третьей неделе жизни птица достигает таких размеров, что полностью занимает свободное пространство яйца.

Поэтому не стоит думать, что слишком плотная скорлупа символизирует гибель гусенка. Тут критическим считается обратное, ведь если все яйцо просвечивается, а ближе к низу вы видите темное пятно, птенец погиб.

К этому моменту особенно важно обеспечить гусятам комфортные условия. Незадолго до вылупления у них заканчивают формироваться все жизненно необходимые органы, поэтому возрастает риск аномалий.

В последние дни

Перед появлением на свет можно в последний раз проверить состояние гусят. Живые птенчики уже пищат и шебуршатся внутри яйца, поэтому при имении хорошего слуха вы сможете даже не использовать специальный прибор.

Если писка не слышно или вы сомневаетесь в своих выводах, уложите яйцо в емкость овоскопа. Любые шевеления (а их будет много) птенца на этом этапе будут отлично видны при просвечивании.

Что еще надо знать?

Иногда даже после соблюдения всех советов по овоскопированию гусиных яиц все идет не по плану. К примеру, были ситуации, когда фермеры теряли еще не вылупившиеся выводки по непонятным причинам.

Чтобы избежать таких грустных последствий, ознакомьтесь с основными ошибками:

  • Резкие перепады температур ведут к гибели большей части яиц, ведь гусята очень восприимчивы к этому показателю. Для них опасно и переохлаждение, и перегрев скорлупы. Поэтому предусмотрите все варианты: если вы не уверены в стабильности электричества, купите генератор;
  • Не стоит также часто заглядывать в инкубатор и открывать его. Это может привести к переохлаждению материала. Обобщая, стоит сказать, что нужно максимально избегать даже минимальных температурных изменения.
  • Переохдаждение может произойти и с вылупившимися птенчиками. Поэтому опытные птицеводы не достают их их инкубатора до полного обсыхания;
  • Несерьезное отношение к уровню влажности в полости инкубатора представляет значительную опасность. Контролируйте график смены влажности, иначе часть популяции погибнет. Пускай и не такая большая, как от проблем с температурами;
  • При попытках сберечь деньги при птицеводстве некоторые заводчики гусей выключают, чрезмерно приглушают освещение в инкубаторе. В результате происходит замирание зародышей. Поэтому категорически запрещено менять режим освещения на любом этапе нахождения яиц или птенцов в инкубаторе;
  • Механическое вмешательство в процесс вылупления может привести к травмам даже здорового гусенка. Прибегайте к отковыриванию маленьких кусочков скорлупы или нанесению трещин только в экстренном случае.
Читайте также:  Описание и характеристика сорта томата Леопольд

Разведение гусей нельзя назвать самой легкой задачей, ведь большая часть породистых домашних птиц не способна даже размножаться самостоятельно.

Нужно понимать, как выбирать правильные яички, рассматривать внутри него гусиный эмбрион и взращивать его до момента вылупления.

Для просматривания яиц гуся не обойтись без овоскопа, но теперь вы точно понимаете, как и когда использовать этот важнейший прибор для птицеводства.

Особенности овоскопирования яиц разных видов птиц

  • Домашняя птица

Добавить в избранное

С помощью овоскопа вы можете наблюдать за развитием эмбриона внутри яйца. Овоскоп улучшает чёткость и видимость содержимого. О том, как используется прибор, и что именно должен увидеть фермер, мы расскажем в этом обзоре. Также вы найдёте информацию об этапах развития эмбрионов домашней птицы.

  • Что такое овоскопирование?
  • Для чего нужна процедура?
  • Как пользоваться овоскопом для яиц?
  • Процедура овоскопирования яиц по дням
    • Куриных
    • Перепелиных
    • Гусиных
    • Индюшиных
    • Утиных
  • Особенности проведения процедуры
    • Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц
    • При нормальном развитии зародыша
    • При патологии
  • Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Что такое овоскопирование?

Перед закладкой яиц на инкубацию их просвечивают овоскопом. Процесс осмотра называется овоскопированием. Кроме овоскопа, источником света может оказаться окно, фонарик, лампа.

Овоскоп — небольшая коробка с электрическим или другим типом освещения. Положив яйцо против источника света, можно определить, является ли оно подходящим для инкубации. Источник света подсвечивает его, и вы можете видеть не только содержимое, но и дефекты скорлупы или воздушной камеры, если они имеются.

Для чего нужна процедура?

Наблюдение направлено на обнаружение неоплодотворённых яиц или замерших эмбрионов. Такие экземпляры удаляют из инкубатора. На ранней стадии, до закладки в инкубатор, их могут заменить, чтобы не пустовало место. Это также позволит избежать чрезмерного испарения воды и исключить источник загрязнения для содержимого инкубатора.

Как пользоваться овоскопом для яиц?

Самый простой способ осмотра — поднести объект к источнику света и посмотреть на него. Более сложная конструкция — поместить источник света (лампочку) под картонную коробку, в которой прорезано отверстие с диаметром, достаточным для удержания яйца.

В промышленном овоскопе над источником света установлен специальный держатель, с помощью которого можно просмотреть яйцо, которое устанавливают в него и поворачивают. Вы должны чётко видеть желток в центре, в окружении белка, а также состояние основных элементов: воздушной камеры, скорлупы.

Процедура овоскопирования яиц по дням

Для инкубации выбирают нормально развитые оплодотворённые яйца без дефектов. Перед закладкой их просматривают и отбраковывают неподходящие.

Проводят процедуру несколько раз:

  • перед закладкой;
  • в конце первой недели развития;
  • в конце второй недели развития.

Куриных

Процедура инкубации куриных яиц занимает 21 день.

За это время эмбрион в своём развитии проходит несколько стадий:

  1. День 1–2-й. Начало процесса инкубации. В это время происходит закладка всех органов эмбриона.
  2. Через 72 часа после начала развития даже начинает биться сердце. Его можно услышать, если приложить медицинский фонендоскоп к поверхности.
  3. День 4-й. Формируются пальцы, клюв, репродуктивные органы, крылья. В течение 4 дней можно видеть тёмный сгусток внутри и сеть сосудов, которые расходятся в стороны от него.
  4. На 5-й день при осмотре вы можете увидеть пуповину (аллантоис) цыплёнка, амниотический мешок — мембрану, которая окружает и защищает эмбрион во время развития. И самое главное — небольшую тёмную точку по центру сгустка — это глаз будущего цыплёнка.
  5. День 6-й. Сосуды всё менее заметны. Тёмное пятно становится всё более размытым, так как происходит формирование цыплёнка.
  6. День 7–8-й. Содержимое становится всё более насыщенным из-за множества развивающихся кровеносных сосудов. Если бы вы вскрыли оболочку в этот момент, то увидели бы, что у птенца появились небольшие пёрышки.
  7. День 9–10-й. Можно рассмотреть очертания цыплёнка.
  8. День 11–15-й. Птенец увеличивается в размерах. При этом цыплёнок находится в одной стороне и выглядит как тёмное пятно, а противоположная сторона выглядит светлым пятном.
  9. День 18–20-й. Изменений вы уже не увидите. Цыплёнок заканчивает своё формирование. Но так как он занимает всё пространство, вы видите его как сплошное тёмное пятно.

Перепелиных

Перепела могут начать появляться на 16-й день инкубации, но, как правило, этот процесс длится 17–20 дней.

Стадии развития эмбриона на разных этапах развития:

  1. День 1-й. Начало инкубации. Появляется небольшой зародышевый диск — бластодерма.
  2. На 2-й день происходит закладка системы кровообращения.
  3. На 3-й — формируется эмбрион, закладываются органы.
  4. День 4–5-й. Вителлиновая мембрана распространяется по поверхности желтка. Различимы голова и туловище, а также, возможно, мозг. Появляются структуры сердца, оно начинает биться.
  5. День 6-й. Зародыш увеличивается в размерах, принимая форму буквы С. Формируются пальцы. Продолжается формирование шеи, клюва. На просвет содержимое выглядит как тёмная масса, состоящая из птенца и множества сосудов.
  6. День 7-й. Развивается мозг.
  7. День 8–9-й. Желток занят вителлиновой мембраной. Видна пигментация глаза. Верхняя и нижняя части клюва дифференцированы, а также имеются крылья и ноги. Шея растягивается.
  8. День 10-й. Мембрана полностью окружает желток. На клюве виден яичный зуб.
  9. День 11–14-й. Развиваются конечности. Птенец увеличивается в размерах. Хорошо становится виден глаз. Эмбрион по форме напоминает цыплёнка.
  10. День 15–16-й. Хорошо проработаны ступни, есть перьевой покров.
  11. День 17-й. Исчезает белок. Продолжается формирование цыплёнка, он увеличивается в размерах.
  12. День 18–20-й. Оставшийся желток входит в полость тела. Заканчивается развитие птенца.

Гусиных

Инкубационный период гусиных яиц занимает около 30 дней. Гусиные больше куриных по величине. Но овоскоп должен подсвечивать их одинаково хорошо.

Развитие эмбриона гуся:

  • день 1-й — через 12 часов после начала инкубации начинает развиваться бластодерма;
  • день 2-й — сформирован эмбриональный диск, который выглядит как тёмное пятно. Если пятно расплывается в кольцо, то это зародыш, который начал развиваться, но погиб. Такие экземпляры нужно удалять из инкубатора;
  • 3–4 сутки — в центре сформирован эмбрион с системой сосудов, начинается формирование головы;
  • день 5-й — эмбрион удлиняется, через 100 часов инкубации становится заметен будущий глаз — тёмное маленькое пятно;
  • день 6-й — формируются конечности;
  • 7–9 сутки — хорошо сформирован зародыш, развивается кровеносная система, делая содержимое более интенсивно оформленным сосудами;
  • день 10-й — закладываются перья;
  • 11–12-сутки — очень хорошо различается эмбрион, избавившийся от плодной оболочки, также можно различить отдельные части тела;
  • 13–14 сутки — зародыш смещается в сторону одного конца, продолжается формирование органов;
  • день 15-й — птенец и его пух продолжают расти, видна сформированная голова, белок постепенно исчезает;
  • 16–18 сутки — виден зародыш, покрытый пухом, в характерной позе;
  • день 19-й — развиваются внутренние органы, птенец увеличивается, он уже полностью оперён, а у плюсневых костей заметны поперечные гребни;
  • день 20-й — веко ещё не полностью закрыто, начинают пигментироваться перья;
  • 21–24 сутки — веки почти закрыли глаза, белок полностью использован, продолжается развитие, клюв находится против внутренней оболочки;
  • день 25-й — веки закрывают глаза;
  • день 26-й — остатки желтка всасываются в брюшную полость;
  • 27–28 сутки — яичный зуб пробивает мембрану, и птенец переходит на лёгочное дыхание;
  • 29–30 сутки — полностью сформированный птенец вылупляется из яйца.

Индюшиных

Процесс вылупления индюшат занимает 28 дней и почти повторяет развитие гуся.

Процесс инкубации можно условно разделить на 4 стадии:

  1. Длится в течение первой недели и состоит в развитии зародыша и кровеносной системы. Наблюдается увеличение тёмного пятна (зародыша) и активное развитие кровеносной системы.
  2. Просвечивая яйцо на 8 день вы должны наблюдать разделение содержимого на светлую и тёмную половины. В тёмной половине виден зародыш. В светлой — сеть сосудов.
  3. Вторая неделя (9–14 сутки) — время формирования из эмбриона различных частей тела: голова, шея, хвост, лапы. Зародыш смещается с центра и принимает характерную позу;
  4. Третья неделя (15–25 сутки) — время увеличения размеров птенца и окончательного формирования всех органов. На просвет вы видите просто тёмную массу — это индюшонок. Он занимает всё большую площадь.
  5. Четвёртая неделя (26–28 сутки) — время проклёвывания. Птенец полностью сформирован.

Утиных

Инкубация утиных яиц длится 28 дней — столько же, сколько и индюшиных.

В своём развитии зародыш проходит те же стадии:

  1. Начало развития эмбриона (1–7 сутки). Вы наблюдаете по центру затемнённый участок — эмбрион и расходящиеся в стороны кровеносные сосуды.
  2. Формирование скелета и конечностей (8–14 сутки). В это время увеличивается размер эмбриона, формируются внешние органы. Тёмное пятно, видимое на просвет, становится больше и темнее.
  3. Усиленное формирование птенца (15–21 сутки). Эмбрион опускается к концу яйца, принимает характерную C-образную форму и с каждым днём растёт. Просвет в узком конце становится меньше, а тёмной части (птенца) — больше.
  4. Окончание формирования (22–27 сутки). Птенец полностью сформирован. Закрывается пупок. Утёнок прокалывает внутреннюю оболочку и начинает дышать через воздушную камеру. Он почти готов к выходу на поверхность.
  5. На 28-е сутки — вывод утят.

Особенности проведения процедуры

Перед закладкой в инкубатор, яйца осматривают с целью отбраковки неподходящих экземпляров. В процессе инкубации осмотр проводят 2–3 раза для выявления яиц с замершим зародышем и другими аномалиями развития, чтобы вовремя удалить такой экземпляр из инкубатора.

Инструкция по осмотру:

  1. Удерживайте яйцо над источником света. Для этого поместите тупой конец непосредственно над источником.
  2. Слегка наклоните его в сторону. Поворачивайте.
  3. Ищите признаки того, что данный экземпляр подходит для инкубации: желток находится по центру, воздушная камера правильной формы находится в тупом конце, отсутствуют дефекты скорлупы, нет кровеносных сосудов, нет посторонних включений.
  4. В стадии развития зародыша должен быть виден контур эмбриона и кровеносные сосуды.
  5. Если зародыш прекратил развитие, то содержимое становится мутным, и кровеносные сосуды не видны.
  6. Неоплодотворённое яйцо не содержит признаков развития эмбриона. Оно будет выглядеть точно также, как в момент помещения в инкубатор.
  7. Если вы не уверены в каком-либо из яиц, просто проверьте его через несколько дней.

Видео: Овоскопирование утиных и гусиных яиц

При нормальном развитии зародыша

Осмотр должен показать, что на первой неделе сформировался зародыш и начал развитие, на второй неделе, что он увеличился в размерах, на третьей неделе виден сформированный птенец в конце яйца, а на 4 неделе он просто развивается, заполняя собой полость.

При патологии

Если эмбрион приостановил развитие, вы увидите на просвет:

  • наличие кровяных сгустков;
  • мутную затемнённую массу вместо зародыша;
  • отсутствие сосудов;
  • слишком тёмный зародыш, который выглядит прилипшим с одной стороны скорлупы.

Осмотр проводят в течение 2–3 недель, чтобы вовремя заметить замерший зародыш.

Какие дефекты можно выявить при просвечивании яиц?

Дефекты, которые можно выявить при просвечивании на разных этапах, будут разными.

При закладке на инкубацию дефектами считаются:

  • смещённая от центра тупого конца воздушная камера;
  • слишком крупная воздушная камера — признак долго лежавшего яйца;
  • желток расположен не по центру, а смещён в какую-либо сторону;
  • двойной желток;
  • желток перемещается при повороте, не возвращаясь в исходное положение;
  • желток не движется;
  • имеются кровяные сгустки;
  • пятнистая скорлупа с большими порами;
  • внутри виден посторонний предмет;
  • есть затемнённые участки скорлупы (поры плесени).

К концу первой недели инкубации проводят осмотр яиц для выявления патологий в развитии зародышей.

При осмотре можно выявить следующие дефекты:

  • отсутствие кровеносной системы;
  • зачаточная кровеносная система;
  • мутное содержимое без признаков зародыша.

На следующей неделе в яйце будет сформирован плотный крупный зародыш. Во все стороны от него расходятся сосуды. В этот момент отбраковываются все экземпляры, у которых вместо чётких красных сосудов есть потемневший сгусток. На четвёртой неделе птенец набирает вес. Он чётко заметен в яйце.

Но осмотр в это время проводят не все, так как до момента вылупления осталось совсем немного и увидеть патологии в развитии птенца уже невозможно. Осматривая яйца, старайтесь не переусердствовать, чтобы не переохладить или не обжечь их лампой от овоскопа. Если вы впервые инкубируете яйца, то прежде чем приступить к осмотру, просмотрите фото, чтобы быть уверенным в том, какую картинку вы должны увидеть.

Овоскопирование яиц: что это такое и как правильно проводить

Приобретя инкубатор, или даже используя наседку, следует проводить ососкопирование яиц. В том случае, когда яиц мало и они не ценные, можно пустить дело на самотёк, отдаться в руки природы. Если же подходить к делу ответственно, обойтись без просвечивания нельзя.

В любительском птицеводстве, когда выведение цыплят проводится весной и ранним летом, в не большом количестве, вполне можно воспользоваться маленьким, недорогим овоскопом или сделать его своими руками.

Цель просмотра

Что такое овоскопирование яиц? Это не что иное, как намерение рассмотреть процессы, происходящие в яйце до момента получения птенца.

Однако не нужно пытаться увидеть всё с дотошностью. В домашних условиях это сделать невозможно, да и смысла нет. Главное нужно видеть:

  • пороки яйца, при которых инкубация будет бессмысленной (их выявляют до начала укладки яйца на нагрев);
  • неоплодотворённые (пустые) яйца, чтобы удалить их с инкубатора заранее и знать приблизительный выход птенцов.

Овоскоп своими руками

Приспособление, которое позволит пропустить поток света через яйцо можно соорудить из подручных материалов.

Для проверки яиц потребуются:

  • лампочка (100 Вт);
  • светильник;
  • приспособленная коробка с отверстием для яйца. Это может быть картонная, металлическая банка или пластиковая ёмкость;
  • тёмное помещение.

Очень просто использовать старую лампу-светильник на одну лампочку. В этом случае абажур или плафон снимается, а взамен ставится (надевается) коробка.

Коробку можно изготовить из плотного картона или использовать готовую подходящую по размеру. Она свободно должна одеваться на светильник с лампочкой. Целью такого сооружения будет собрать весь свет в пучок и направить в одну точку, на яйцо.

В верхней части коробки вырезается отверстие по величине среднего яйца (в зависимости от того чьи яйца будут овоскопироваться). Если процедура проводится впервые, то становится интересно и непонятно как пользоваться овоскопом, но уже после первой инкубации процесс кажется простым и неутомительным.

Проверка яиц на овоскопе проводится в таком порядке:

  1. Прибор устанавливается в тёмном помещении (можно использовать комнату в тёмное время суток);
  2. Подключается к электричеству;
  3. Рядом ставятся ёмкости для сортировки;
  4. На отверстие укладывается яйцо;
  5. Просвечивается методом поворота рукой на 90-180 ᵒ;
  6. Сортируется и отбраковывается.

Видео: как быстро и просто сделать овоскоп своими руками

Осмотр до инкубации

Проверка яиц овоскопом проводится ещё до того момента когда включается инкубатор. С помощью такого просмотра можно выявить:

  • трещины скорлупы. Попадая в инкубатор такое яйцо даёт «усушку». Так называют те яйца, которые быстро теряют свой вес и зародыш погибает;
  • мраморность яйца. Неоднородность структуры скорлупы будет проявляться точечной мраморностью. Этот показатель очень важен для птицевода. С его помощью можно определить состояние здоровья маточного поголовья. Если процент мраморных яиц велик, то в рационе недостаточно вит В2 и D3 а также микроэлементов.

Как бы ни пытались специалисты описывать ещё что-то, что можно якобы увидеть, это бесполезно. Разбираясь, как работает овоскоп для проверки яиц, становится понятно, что нельзя рассмотреть абсолютно всё. Кроме того, очень легко ошибиться и выбраковать вполне нормальные яйца. Следовательно, нельзя спешить с выбраковкой, особенно в период инкубации.

В домашних условиях, с помощью бытового овоскопа выявления перечисленных пороков вполне достаточно.

Отбракованные после просмотра мраморные яйца и треснутые, вполне можно использовать для пищевых целей.

Овоскопирование в период инкубации

Опыт нельзя вычитать в литературе. Он приобретается с годами. Поэтому при овоскопировании желательно помечать яйца. Для этого достаточно обзавестись простым карандашом и пометки писать прямо на скорлупе. При этом все сокращения (х, о, с) следует записывать в блокнот, чтобы после окончания легко воспроизвести картину по результатам.

Если же вы не уверенны в режимах инкубации (температура, влажность, движение воздуха), то поверьте, наседка не стоит над яйцами с измерительными приборами. Как показывает опыт (с увеличением количества закладок инкубатора, птицевод убеждается в этом сам) главное — это качество инкубационного яйца. Если петух плох — идеальный режим инкубации не поможет сделать выводимость выше.

Овоскопирование куриных яиц по дням

Если количество инкубируемых яиц мало, то проводят осмотр всех. В условиях птицефабрик это делают выборочно, поэтому становится понятным, что свершать такую процедуру ежедневно никто не будет.

Существуют критические даты, и именно по ним проходит овоскопирование:

  1. Первое овоскопирование проводят на четвёртый день. Его проводят если до инкубации мероприятие было пропущено до закладки. Выявив пороки, яйца утилизируют;
  2. Второй просмотр осуществляется на 11-й день. При просмотре яйцо должно быть тёмным не менее чем на 2/3. Светлые, прозрачные яйца удаляется из инкубатора — оно пустые и смысла в дальнейшем удержании их на нагреве нет;
  3. Третий раз проводят просматривание на 17-18-й день. При не внимательных предыдущих осмотрах можно вновь выявить тумаки (прозрачные яиц). Удаление их из инкубатора, освободит место для благополучного вылупления птенцов.

Осмотр гусиных яиц по дням

При овоскопровании гусиных яиц лёгких пород пользуются датами, приведёнными ниже, для тяжёлых пород добавляют 1 день.

  1. Первый просмотр проводят на 5-й день. Это делают в том случае, если до инкубации оно проведено не было, и выявляют трещины и мраморность;
  2. Овоскопирование проводят на 18 сутки — удаляют прозрачные, светлые яйца, если они не были замечены ранее;
  3. Третье на 28-е сутки— удаляют тумаки;

Осмотр утиных яиц по дням

  1. Шестой день можно использовать для просмотра, если до начала инкубации не выполнялось овоскопирование. При этом выявляют пятнистости и трещины;
  2. На 19 день после просмотра также можно найти прозрачные. А вот светлая воздушная камера очень хорошо видна и отделяется от зоны зародыша;
  3. Последнюю проверку пропускают или осуществляют на 25-й день.

Просмотр перепелиных яиц

  1. Первое просматривание делают на 1-2-й день. Его проводят в том случае, если до инкубации оно не выполнялось. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе и последнее просматривание проводят на 16-й день перед переводом на вылупливание.

Просвечивание индюшиных яиц по дням

  1. Первоначальное овоскопирование делают на 1-2-й день. Его пропустили осмотр до закладки в инкубатор. При этом выявляют трещины и мраморность;
  2. Второе овоскопирование проводят на 19 день. В этот период неоплодотворённые яйца или те, у которых зародыш погиб, становятся очень хорошо видны. Тёмное яйцо со светлой воздушной камерой является ориентиром в благополучной инкубации.

Овоскопирование яиц индоутки

  1. Первоначальное овоскопирование делают перед постановкой в инкубатор;
  2. Второе овоскопирование проводят на 20 день. В этот момент удаляют прозрачные, светлые (пустые) яйца. В этот период хорошо видно светлую воздушную камеру и развивающийся тёмный зародыш.

Овоскопирование бройлерного яйца

Овоскопирование яиц бройлеров не отличается от яиц яйценоских кур:

  1. Первую процедуру проводят на 4-й день. Это делают в том случае, если до инкубации она проведена не была. Выявив трещины и мраморность, яйца выбраковывают;
  2. Второй просмотр делают на 11-й день. При этом неоплодотворённые яйца от оплодотворённых отличит каждый. Главный критерий — яйцо должно быть тёмным на 2/3 и меть хорошо ограниченную воздушную камеру. Светлое, почти прозрачное яйцо немедленно удаляется из инкубатора;
  3. Третий просмотр проводится на 18-й день так же на предмет выявления тумаков (прозрачных яиц).

Многие, даже опытные птицеводы, проводят только первое, до инкубационное овоскопрование. Следующими процедурами они себя не утруждают. При этом многие из них, из года в год могут похвастать отличными результатами выводимости молодняка различных видов птиц. Просмотры яиц — это важно, но основа выводимости маточная стая.

Получение гусиных яиц, пригодных к инкубированию

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необходимы несколько условий. Во-первых, соотношение количества гусынь и гусаков в стаде: на одного гусака должно быть не более четырех гусынь. Во-вторых, требуется приучить гусынь нестись только в гнездах, а сами гнезда содержать в чистом виде. Пол в гнезде должен быть деревянным, а подстилка — свежей и сухой.

Яйца из гнезд следует выбирать не реже двух раз в день, желательно, еще теплыми. Вынутые из гнезд яйца охлаждают до температуры 12-18 °С и хранят до закладки на инкубацию в чистом, прохладном помещении при температуре 12 °С и при относительной влажности 75-80%. Тара (корзина, картонная коробка или ящик, сделанный из фанеры или досок) для хранения яиц должна быть чистой сухой, без плесени и постороннего запаха.

Хранить яйца с момента снесения и до закладки в инкубатор или под наседку следует в горизонтальном положении не более пятнадцати дней. После 10-дневного хранения инкубационные качества яиц резко снижаются, а следовательно, из них будет получено меньше гусят. После 5-7 дней хранения яиц двум-трем хозяйкам следует объединиться и заложить яйца в инкубатор или под наседку. При хранении яиц более пяти дней их один раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной пленке.

Все полученные в хозяйстве гусиные яйца, за исключением бракованных, необходимо инкубировать в специальном инкубаторе. Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инкубатор выбраковывают слишком крупные (двух желтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с перетяжками, слишком длинные или круглые), а также битые, с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком.

Овоскоп легко изготовить в домашних условиях. Для этого из картона или фанеры делают ящик (футляр) с овальным отверстием на боку, размером немного меньше яйца. В ящик ставят лампу. Яйцо подносят к отверстию, и оно хорошо просвечивается. При длительном хранении в яйцах иногда желток смешивается с белком или желток прилипает к скорлупе. Такие яйца инкубировать нельзя. В тех случаях, когда более 50% поверхности яйца загрязнено, гусиные яйца непосредственно перед закладкой на инкубацию моют. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистую воду, температура которой на 5-6 °С выше температуры яиц. Грязь смывают 1-1,5%-ным раствором, перекиси водорода или слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). В гусиных яйцах содержится до 70% белка. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как их содержимое является очень хорошей питательной средой. Поэтому в период инкубации появляются тумаки —темные болтуны. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутри яйцевого давления, разрушается и загрязняет рядом расположенные яйца. Поэтому для инкубации яйца надо тщательно отбирать. Если нет возможности заложить яйца в инкубатор, то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птиц (индеек, кур, уток). В зависимости от размеров под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку —8-10 яиц, под курицу — 5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить затем, чтобы они не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре 37 °С в течение 24 ч. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В нем можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками

Овоскоп — это электрическое устройство, позволяющее контролировать качество инкубационного материала фермерам и владельцам частных хозяйств, занимающимся разведением домашней птицы.

Прибор помогает выбраковывать яйца, из которых не вылупятся птенцы, и впоследствии поэтапно наблюдать за развитием эмбрионов. В продаже встречаются различные модели овоскопов, конструкцию несложно изготовить своими руками.

  1. Что такое овоскоп?
  2. Когда и как правильно проверять яйца на зародыш
  3. Куриные
  4. Гусиные
  5. Утиные
  6. Индюшиные
  7. Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе
  8. Первый этап
  9. Второй этап
  10. Третий этап
  11. Замершее развитие плода
  12. Какие виды овоскопов бывают
  13. Горизонтальный
  14. Вертикальный
  15. Молоточковый
  16. Овоскоп своими руками
  17. Из консервной банки
  18. Из фонарика
  19. Стоимость заводского овоскопа
  20. Заключение

Что такое овоскоп?

Овоскоп дает возможность детально рассмотреть внутреннюю структуру яйца и выявить дефекты при помощи просвечивания. Устройство работает от электричества или батарейки, состоит из корпуса с овальным отверстием, лампы, насадки, контролирующей направления света, проводника тока.

В зависимости от конструкции овоскоп позволяет исследовать 1-16 яиц, заметить повреждения, которые сложно обнаружить при обычном визуальном осмотре.

Это помогает птицеводу:

  • определять оплодотворенность яйца;
  • наблюдать за процессом формирования зародыша на всех фазах развития;
  • выявлять погибшие эмбрионы;
  • отсеивать бракованные единицы, непригодные для инкубации и насиживания.

Для овоскопирования инкубационного материала достаточно поместить яйцо в проеме, включить лампу и, поворачивая в разные стороны, детально рассмотреть скорлупу и содержимое. Для лучше результата процедуру проводят в темном помещении.

Когда и как правильно проверять яйца на зародыш

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно, это может негативно отразиться на формировании эмбриона, особенно на раннем этапе, когда длительное переохлаждение нежелательно.

Нет необходимости просвечивать яйца ежедневно

Если для вывода используется наседка, постоянное беспокойство вызовет стресс у птицы, она может бросить гнездо.

Схема овоскопирования включает 4 этапа:

  1. Проводится не ранее 4-5-го дня после снесения с целью закладки в инкубатор. Свежий экземпляр должен иметь ровную скорлупу, небольшую воздушную камеру, которая располагается в тупой части яйца. Желток ровный с размытыми границами, располагается в центре или ближе к воздушной камере, при повороте яйца медленно вращается, посторонние включения отсутствуют.
  2. Наблюдается разрастание сетки кровеносной системы и тень эмбриона при движении.
  3. В этот период хорошо заметны кровеносные сосуды, зародышевая оболочка (аллантоис), которая служит органом дыхания эмбриона, выстилает всю внутреннюю поверхность скорлупы. Плод увеличивается, его хорошо видно.
  4. Осуществляется в конце насиживания, живой плод занимает всю полость, различаются движения и очертания зародыша.

График осмотра зависит от вида домашней птицы, так как сроки вылупления птенцов у них разнятся.

Куриные

Проверяют на 5-й, 11-й, 18-й день.

Гусиные

Яйца гусей просвечивают на 8-е, 14-е, 21-е сутки, непосредственно перед вылуплением на 29-й день. При отсутствии признаков жизни единицу исследуют на овоскопе для проверки состояния плода.

Утиные

Схема осмотра включает 7-й, 14-й, 24-25-й день инкубации, у мускусных уток осуществляется на 31-е сутки.

Индюшиные

Яйцо индеек подвергается процедуре на 8-й, 14-15-й и 25-й день насиживания или инкубации.

Внимание! Манипуляции проводят чистыми руками или в перчатках, чтобы снизить опасность занесения бактериальной флоры на поверхность скорлупы. Это может вызвать инфицирование и гибель зародыша.

Какие дефекты могут быть выявлены на каждом этапе

Поэтапный контроль показывает качество выводимого материала, наличие нарушений в развитии эмбриона на ранней и завершающей стадии.

Первый этап

Какие яйца подлежат выбраковке на первом осмотре:

ДефектПричины
Микротрещины, которые выглядят как светлые полосыПовреждение возникает при выходе из яйцевода
Токая скорлупаНедостаток кальция
Мраморный рисунок, наросты, наплывыКальций распределился неравномерно
Воздушная полость увеличена«Старение» яйца
Смещенная воздушная полостьРасслоение внутренних оболочек
Отсутствие желтка, внутренняя структура имеет розовый оттенокРазрыв оболочки желтка
Неподвижный желтокПрилипание к внутренней стенке, если яйцо не переворачивалось при хранении
Желток передвигается по всему пространствуОбрыв градинок
Кровяные сгусткиПроизошло кровоизлияние на стадии формирования
Посторонние включения и темные пятнаПроникновение паразитов, песчинок, перьев, развитие плесени
Двужелтковые единицыСлучайное нарастание скорлупы

Второй этап

Сеанс просвечивания выявляет патологии структуры яиц, начавшихся на фазе обрастания желтка слоем зародышевых ядер и клеток (бластодермой).

При овоскопировании выявляются следующие нарушения в развитии:

  • подвижность и изменение формы желтка;
  • включения по типу кровяных полос или колец;
  • формирование темных элементов, прилипших к внутренней стенке;
  • отсутствие сетки сосудов;
  • воздушная полость увеличена.

Третий этап

На последних ступенях процесса птенцы уже сформированы, основная часть яйца затемнена плодом, просмотр позволяет определить, жив ли эмбрион.

Какие признаки указывают на нарушения:

  • неподвижность зародыша;
  • образовавшийся просвет в острой части яйца и на участке воздушной камеры, при этом кровеносные сосуды зародышевой оболочки не видны.

Проверенный материал аккуратно укладываются в инкубатор, дефектные единицы убирают.

Перед вылуплением для обследования овоскоп не требуется, яйцо нужно приложить к уху и прислушаться. Если птенец жив, слышно попискивание. Легкое трепетание плода ощущается, когда держишь яйцо в руке.

Замершее развитие плода

Иногда при овоскопировании выявляются погибшие эмбрионы, случаи отмечаются на всех стадиях.

К основным причинам относят:

  • длительное хранение яиц, приводящее к их «старению»;
  • проникновение внутрь патогенной микрофлоры;
  • наследственные патологии;
  • перегревание яиц или пониженная температура в инкубаторе;
  • высокая или низкая влажность;
  • эмбриональная дистрофия отмечается при недостаточном рационе родительского поголовья;
  • редкий переворот яиц приводит к приклеиванию желтка.

Когда просвечивание выявляет остановившиеся в развитии эмбрионы, важно уточнить причину нарушений. Требуется провести анализ влияния внутренних и внешних факторов с учетом стадии гибели зародышей.

Какие виды овоскопов бывают

В продаже встречается несколько типов овоскопов. Различие моделей в размерах, конструкции, количестве просвеченных яиц.

Горизонтальный

Внешне прибор напоминает фонарь. В этом типе устройства источник света располагается снизу и направлен вверх, овальное отверстие для просмотра яиц находится сбоку.

Материал просвечивается при поднесении к проему. Плюс осмотра в том, что яйцо не перегревается, но существенный минус – проверить можно только одну единицу. Такой овоскоп несложно изготовить самостоятельно.

Вертикальный

Устройство имеет вертикальный корпус, его изготавливают из пластмассы или металла. Внутри, снизу, располагается лампа, сверху устанавливают съемный лоток, в которые размещают яйца.

К преимуществам конструкции относится:

  • возможность исследовать за один раз 4-16 яиц;
  • при осмотре нет необходимости брать в руки яйца.

Совет! Выбирая устройство, следует отдать предпочтение приборам с встроенными энергосберегающими лампами: это обеспечит достаточную освещенность и предотвратит нагрев яиц. Также существуют модели, где возле источника света находятся вентиляционные отверстия, предназначенные для снижения температуры внутри прибора.

Молоточковый

Название модель получила из-за сходства с молотком: с одного конца ручки находится лампа, в середине кнопка включения, на другом – провод и штекер подключения к сети.

Молоточковый овоскоп

У некоторых видов предусмотрено применение аккумулятора батареи. Яйца просвечивают, держа овоскоп за ручку.

Достоинством аппарата является возможность повысить быстроту осмотра и снизить риск повреждения скорлупы во время манипуляций, поскольку просвечивание осуществляется непосредственно в лотке.

Важно! Необходимо выбрать оптимальную мощность потока света, так как требуется качественное освещение, но не перегреть плод.

Овоскоп своими руками

На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.

В условиях приусадебного хозяйства применяют простые приборы, рассчитанные на проверку максимум 16 яиц. Если нет возможности приобрести устройство, его несложно изготовить самостоятельно.

Из консервной банки

Для изготовления овоскопа потребуются материалы:

  • патрон с прикрепленным к нему шнуром со штекером;
  • лампочка, предпочтительнее энергосберегающая;
  • консервная банка высотой от 20 до 30 см.

Подойдет чистая емкость из-под кофе или пива.

Дальнейший ход работы;

  1. Снизу отступают 1/3, в боку проделывают отверстие ножом, диметр которого соответствует окружности патрона. Проем можно сделать в днище, а по бокам проткнуть дырки для вентиляции.
  2. Патрон вместе с источником света вставляют в проем, закрепляют.
  3. Вверху будущего овоскопа прорезают дырку, по форме напоминающую яйцо, но меньших размеров, чтобы оно не провалилось.

Овоскоп из консервной банки Овоскоп из консервной банки Овоскоп из консервной банки

Прибор готов, можно включать его в сеть и исследовать инкубационный материал.

Из фонарика

За основу идеи взяты упрощенные модели овоскопов китайского производства, где на обычный фонарик одевается эластичная насадка. Яйцо вкладывается в углубление, фонарь включается, прибор работает.

Для воплощения задуманного, потребуется:

  • простой фонарь на светодиодах;
  • насадка из резины: для этого потребуется обычная манжета, соединяющая канализационные трубы;
  • ручка-держатель, используется по желанию.

При присоединении резинки к головке фонарика получится прибор для просвечивания яиц. Для удобства просмотра можно воспользоваться держателем, который прикрепляется шурупом или проволокой под углом 90° к корпусу фонаря.

Стоимость заводского овоскопа

Цены на овоскопы фабричного производства варьируются в зависимости от модели прибора, количества исследуемых яиц и производителя:

  • Простые устройства в виде фонарика стоят недорого – приблизительно 280–500 рублей.
  • Молоточковые конструкции дороже – около 700-1200 рублей.
  • Горизонтальные овоскопы встречаются редко, поскольку спрос на них невысок, стоимость – выше 1000 рублей.
  • Разброс цен на вертикальные модели объясняется количеством закладываемых единиц, присутствием дополнительных насадок для гусиных и перепелиных яиц. Диапазон цен – 550-2700 рублей и выше, импортные варианты дороже.

Заключение

Овоскоп необходим при разведении домашней птицы. Прибор дает возможность сразу устранить некачественный закладочный материал, что повышает выводимость птенцов.

С помощью овоскопирования определяются погибшие зародыши на всех этапах формирования, анализ патологии позволяет выявить причину ошибок в разведении и проверить корректность работы инкубатора.

Инструкция по овоскопированию гусиных яиц

Овоскопирование яиц — процесс, который поможет контролировать развитие зародыша, не допустить дефектов в работе по разведению птицы. Правильное его использование позволяет не тратить напрасно время и силы.

Что это такое

В двух словах овоскопирование — это просвечивание объекта с целью контроля над развитием зародыша. Делает возможным своевременную выбраковку слабого потомства и тех яиц, из которых ничего не вылупится. Процедура происходит в тёмном помещении, яйца укладываются на специальные решётки и просвечиваются при помощи ламп. Главное внимание уделяется тому, где расположен желток. В правильно развивающемся закладочном материале, он в центре, окружён белком.

Тип лампы для овоскопа — энергосберегающий. Она дает яркий свет, меньшую степень нагрева. Некоторые модели оснащены отверстиями для вентиляции.

Для чего необходима эта процедура, почему это делается минимум 3 раза за период инкубации? При массовых выводках птицы овоскопирование — незаменимое мероприятие. Не тратится лишнее время на выведение слабого потомства и пустые яйца. При просвечивании выбраковываются те экземпляры, в которых зародыши задохнулись или перестали развиваться. Таким образом, появляется только здоровое потомство, способное выжить.

Классификация приборов по типу конструкции

Овоскопы подразделяются на виды по размеру, форме и количеству закладочного материала.

  • Горизонтальный . Источник света расположен внизу, направлен вверх, отверстие для проверки — сбоку. Просвечивание происходит путём прислонения к нему. Плюс данного вида в том, что нет прямого теплового воздействия на объект. Минус — проверке подвергается только одна единица за раз. Такой прибор легко изготавливается самостоятельно из невоспламеняющихся материалов
  • Вертикальный . Источник света внизу. Аппарат практичен в использовании и в домашних условиях, и в промышленных. Плюс этого вида в том, что яйца в руках держать не нужно, они находятся на плоской поверхности овоскопа. Одновременно можно исследовать 4 и более единиц.
  • Молоточковый . Название получил из-за внешнего вида прибора, схожего с молотком. Кнопка на ручке включает и выключает лампочку. Просвечиванию подвергается одно яйцо. Плюс использования данного аппарата в том, что материал для закладки можно проверять на месте, сокращая манипуляции, время на проверку. Молоточковый овоскоп работает от сети и с помощью аккумулятора и батареек.

Производители овоскопов создали специальные столы для этого процесса, они используются в промышленных масштабах.

Отбор закладочного материала

Обследование на овоскопе помогает выбраковать материал, в котором происходит неправильное развитие эмбриона. Яйца подвергают проверке непосредственно перед закладкой. Точно сказать, есть ли в нем зародыш, невозможно, это станет понятно во время второго просвечивания.

Качественное просвечивающееся яйцо выглядит следующим образом:

  • воздушная подушка в тупом конце яичка, ни в коем случае не смещена;
  • скорлупа однородного цвета, не тонкая;
  • в самом объекте не содержится темных пятен, плесени;
  • нет формирования двух желтков;
  • желток при повороте двигается внутри яичка. Если этого не происходит, он прилип. Это недопустимо.

На 4-5 день после того, как птица снесёт яичко, оно подвергается первой проверке. Раньше эта процедура не принесёт результата, так как воздушная подушка ещё не сформирована.

Отбирают материал у здоровой птицы в возрасте 8 месяцев и старше. Длительное хранение приводит к выведению непродуктивного потомства. Следовательно, по истечении 2-х недель яйца нужно закладывать в инкубатор.

Развитие эмбриона по дням

Во время инкубации проверка на овоскопе показывает правильно ли идёт развитие. Подробное руководство по наблюдению за развитием зародыша в яйце говорит, что:

  • в первый день ничего не видно;
  • со 2 по 5 уже видны кровеносные сосуды;
  • с 6 по 11 наблюдается рост сосудов, появляется «тень» эмбриона;
  • с 12 по 15 отчётливо прослеживается рост зародыш;
  • с 16 по 21 постепенно яичко темнеет, светлой остаётся только область воздушной подушки.

Интервал между проверками 4-5 дней. Лучше делать их 2-3 раза за инкубационный период.

Сроки овоскопирования яиц определены по дням инкубационного периода.

Овоскопирование гусиных, утиных, куриных и других яиц проходит одинаково. Отличается лишь график проведения данной процедуры.

  • Утиные, 3 раза, на 8-й, 21-й, и 25-й день.
  • Гусиные, 1-й перед закладкой, последующие на 8-й, 14 день и 21-й день.
  • Куриные, 3 раза, 6-й, 14-й, 19-й день.

Закладочный материал птиц мясной породы первый раз проверяют на 6-й день, а яичные породы на 4-5-й.

Определение наличия зародыша

Узнать, есть ли зародыш, можно только у тех объектов, которые полежали 4-5 дней после того, как птица снеслась. Яичко помещается на аппарат и внимательно исследуется. О наличии или отсутствии зародыша можно судить по тому, какой будет просвечивающая часть яйца. Несколько признаков указывают на то, что яйцо оплодотворено.

  1. Воздушная подушка имеет небольшой размер, находится в тупом конце яйца.
  2. Желток в центре яйца, нет чёткой очерченности.
  3. При вращении объекта желток, не меняя расположения, тоже вращается.

Проверить яйца можно в домашних условиях без применения овоскопа: взять лист бумаги, окрашенный в чёрный цвет, вырезать отверстие по размеру яйца и посмотреть на яркий свет, вставив яйцо в вырез бумаги.

Процесс овоскопирования яиц

Люди, выводящие птенцов самостоятельно, оценят помощь овоскопа в инкубационном периоде. Он позволяет по состоянию эмбриона определить, правильно ли развивается зародыш, и сразу отбраковать материал с отклонениями.

Овоскопирование гусиных яиц, как уже говорилось выше, проводится первый раз перед закладкой. Цель — сразу убрать экземпляры без зародышей, с отклонениями и дефектами.

После овоскопирования, убедившись в том, что зародыши правильно развиваются, можно подложить яичка под птицу и оставить на попечение наседке.

Как проверить состояние эмбриона? Просветить на аппарате, проследить за ходом развития. Еще раз повторим сказанное раньше: на восьмой день видна тень зародыша, развиты нити кровеносных сосудов. Это означает, что процесс проходит правильно, птенец развивается.

Последующая проверка на овоскопе проводится на 14 день. Отчётливо просматривается сам зародыш. Значит, все хорошо.

Признаки отклонения в развитии эмбриона

Просвечивающаяся часть яйца показывает отклонения в ранний период и на завершающем этапе инкубации. Подобный материал удаляют. Первое овоскопирование отбраковывает следующие объекты:

  • с увеличенной воздушной камерой (бывает у яиц старых птиц, из таких птенцы не выведутся);
  • на скорлупе присутствуют наросты, трещины, «мраморный узор» — недостаток кальция;
  • оболочка желтка нарушена;
  • потемнения или тёмные круги;
  • объект не просвечивается.

Второе овоскопирование после осмотра отсеивает экземпляры со следующими нарушениями и дефектами:

  • зародыш представляет собой сплошное тёмное пятно, сосудов не видно;
  • размер воздушной камеры увеличен по сравнению с первым просвечиванием;
  • цвет желтка зеленоватый, белок розоватый;
  • аллантоис (дыхательный орган эмбриона) недоразвит.

Третья процедура показывает, живы зародыши в яйце или нет.

  • зародыш неподвижен;
  • кровеносные сосуды не просматриваются.

Проверенные яички аккуратно возвращаются обратно, отбракованные будут удалены.

Завершающая проверка

Инкубационный период яиц продолжается 30 дней. Последняя проверка яйца проводится без применения овоскопа. Оно прикладывается к уху и прослушивается. При благополучном течении процесса слышны движения и попискивание сформированного и готового вот-вот вылупиться птенца.

На всякий случай просвечивать нужно те яйца, которые не прослушиваются. Через овоскоп будет видно, как двигается внутри сформированный зародыш.

Изготовление аппарата дома

Овоскоп своими руками делается в домашних условиях. Ничего сложно в этом нет: берутся невоспламеняемые материалы, энергосберегающая лампочка повышенной яркости и собирается аппарат.

Овоскоп мастерится из настольной лампы, в которую вкручивают лампочку мощностью до 100 Вт. Этот вариант подойдёт для тех, кому не нужны регулярные проверки. Но если нужен прибор для тех, кто серьезно занимается выведением птенцов, то собирается удобный для каждодневного применения аппарат.

Для начала определяется подходящее расположение: вертикально или горизонтально. Затем конструируется короб 30*30*30 из негорючего материала. Вовнутрь помещается патрон с лампочкой, выводится наружу шнур с вилкой. Вырезается отверстие чуть меньше, чем среднее яйцо, чтобы при проверке оно не проваливалось внутрь. После изготовления примитивного аппарата яйцо рассматривается на зародыш.

Яйцо аккуратно держат перед лампой 15-20 с. Иначе возможен перегрев зародыша.

Резюме

Овоскопирование помогает отбраковать те объекты, из которых не может вывестись полноценное здоровое потомство. Это универсальное средство, важность которого сложно переоценить. Соблюдая сроки, правильно определяя признаки развивающегося эмбриона, владельцы такого несложного оборудования получают максимальное количество птенцов.

Ссылка на основную публикацию