Джек дэниалс: занимательные факты и рецепты напитков

Виды напитка

Серия виски Джек Дениелс представлена пятью напитками:

  1. Jack Daniel’s Old №7 – его смягчают древесным углем и выдерживают в бочках до тех пор, пока дегустаторы не объявят о готовности продукта. Оценку получает не только вкус, но и аромат, и внешний вид жидкости. Этот вид виски готовят по старинному рецепту, который разработал Джаспер (Джек). Крепость купажа – 40 градусов.
  2. Gentleman Jack – повторная очистка через угольные фильтры делает алкоголь необычайно мягким. Специфического вкуса и аромата хмельному придают карамель, ваниль и дубовая щепа.
  3. Jack Daniel’s Single Barrel – приятно пахнет специями и отдает карамелькой и фруктами. Крепость – 45 градусов.
  4. Jack Daniel’s Silver Select Single Barrel – здесь ощущаются нотки леденцов, лимонов и легкой горчинки. Послевкусие у виски шоколадное. Продается он только в магазинах Duty Free. Крепость напитка – 50 градусов.
  5. Jack Daniel’s Tennessee Honey – горячительная смесь состоит из крепкого виски и медового ликера. Вкусовые характеристики дополняют сладкие груши, ириски и бадьян. Крепость – 35 градусов.


Сколько стоит настоящий виски Джек Дениелс? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, поскольку точная цена зависит от сорта алкоголя и вместительности бутылки. Окончательную стоимость определяет торговая наценка, которую делает магазин.

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Black Night Dancer

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.


В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Как употребляют бальзамы:

  1. В чистом виде (в качестве аперитивов или дижестивов). Можно подавать до еды или после еды. Пьют из ликерных рюмок. Дополнением к бальзаму может служить хорошая сигара, закуску не применяют, чтобы была возможность ощутить послевкусие трав. Пить мелкими глотками.
  2. С чаем и кофе. При добавлении 1-2 ч.л. бальзама, кофе приобретает необычный вкус и аромат. Такой напиток способен взбодрить и порадовать приятным вкусом даже больше, чем общеизвестный кофе с коньяком.
  3. В качестве составляющей коктейлей. Бальзамы приливают к некоторым коктейлям. Самый известный коктейль «Black Night Dancer». В его состав входят:
    • 1 часть рижского черного бальзама
    • 0,5 частей сиропа черной смородины
    • 0,4 части сока лимона свежевыжатого
    • 0,5 частей кока-колы

    Смешать все ингредиенты, взбить. Подать в бокале для мартини. Украсить долькой лимона, или вишенкой (клубничкой).

    Коктейль «Black Night Dancer»

  4. С прочими алкогольными напитками. Такой способ употребления известен на Западе, у нас употребляется реже. К примеру, для того, чтобы водка приобрела новый вкус, в нее добавляют бальзам. Достаточно даже несколько капель. Проводят подобные «эксперименты», добавляя бальзам в вино, коньяк, виски.
  5. В качестве лекарства. Способствует нормализации иммунной системы, желудочно – кишечного тракта, тонизирует, повышает сопротивляемость организма, способствует лечению и профилактике ОРЗ, простуды, кашля.

Мифический латвийский бальзам, который хорошо прижился в России. Изобретатель – аптекарь Абрахам Кунце. С 1752 года импортируется в Европу, США. Этот бальзам был преподнесен императрице Екатерине II в качестве лекарства против колик.

Рижский бальзам. Культура употребления бальзамов

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.
Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Зимой: Смешайте ингредиенты в бокале. Украсьте ломтиком апельсина. Добавьте корицу для приятного аромата.
Летом: Смешайте все в стакане для коктейлей. Украсьте ломтиком лимона. Подавайте с соломинкой и палочкой для смешивания коктейлей.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Внимание! Во всех рецептах приготовления коктейлей на основе алкогольных бальзамов используется сок лимона. Такая добавка позволяет слегка смягчить и одновременно освежить вкус готового напитка. К тому же именно сок этого фрукта позволяет легко замаскировать горчинку, характерную для этого вида алкоголя.

Общая характеристика продукта

  • Общая характеристика продукта
  • Историческая справка
  • Полезные свойства алкогольного напитка
  • Возможный вред растительной настойки
  • Особенности состава
  • Использование компонента в кулинарии

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Бальзам

Бальзам (греч. balsamon – «лечебное средство») – это алкогольный напиток крепостью 40-45 об. (некоторые до 65 об.), настоянный на целебных травах, употребляется исключительно в лечебных и профилактических целях. Традиционно, бальзам имеет коричневый цвет за счет разнообразных трав, корений и плодов.

Бальзам как лечебная настойка появился в середине 18 века.

Технология производства бальзамов весьма сложная и включает в себя несколько достаточно длительных этапов.

1 этап: Отдельное настаивание каждого ингредиента на спирту в течение 1-3 месяцев. В состав бальзама может входить более сорока видов компонентов. Таких, как: полынь, зубровка, тысячелистник, оленьи рога, зверобой, донник, душица, корни калгана, дягиля, левзеи, семена аниса, укропа, плоды черемухи, кориандра и прочие.

2 этап: Дистилляция каждого ингредиента. При перегонке возможно использование однократной или двойной дистилляции.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

4 этап: Смешивание ингредиентов. При этом компоненты должны друг друга дополнять, а не угнетать.

5 этап: Фильтрация. Этот этап проходит в несколько стадий. Обычно для полной очистки бальзама от попавших в него листочков трав и соринок, достаточно тройной степени очистки. Однако даже при этом возможно наличие на дне бутылки травяного осадка.

6 этап: Совместная выдержка уже происходит после разлива бальзама по бутылкам. Обычно используют специальные бутылки из темного стекла или керамики, чтобы сохранить напиток от солнечных лучей.

Вкус готового напитка похож на вкус лекарственной микстуры, но при этом каждый ингредиент бальзама ярко не выделяется. Они идут легким фоном, дополняя друг друга.

Самыми популярными и наиболее известными бальзамами являются: черный рижский бальзам и бальзам Битнера.

3 этап: Раздельная выдержка происходит в течение месяца. За этот период будущие компоненты бальзама максимально отдают все полезные вещества.

Как правильно пить бальзам: рекомендации специалистов

Перед тем как пить бальзам, следует ознакомиться с правилами его применения. Ведь этот напиток является разновидностью лекарства. С греческого слово Balsamon так и переводится – лечебное средство. В противном случае вместо целебного эффекта можно получить строго противоположный. Что представляет собой это снадобье и какие правила следует соблюдать, чтобы получить от него максимальную пользу?

Не вдаваясь в детали, порядок приготовления бальзама можно представить следующим образом:

Подборка лучших настоек и бальзамов

У настоек и бальзамов много общего. Оба напитка содержат вытяжки из фруктов, трав, орехов, специй. Оба – крепкие, так как настаиваются на спиртосодержащей основе. Но все-таки одинаковыми их назвать нельзя.

Бальзамы гуще, концентрированнее, с более сложным составом. У настоек же вкус гораздо мягче и интереснее. Многие известные бренды производителей бальзамов и настоек относят свою продукцию к категории биттеров – крепких и горьких алкогольных напитков.

Не пробовали ничего подобного? Тогда изучайте нашу подборку и выбирайте напитки по душе.

Не пробовали ничего подобного? Тогда изучайте нашу подборку и выбирайте напитки по душе.

Советы целительницы

Вы можете приготовить их дома. Составьте смесь , предварительно мелко измельчите сухие травы:

Как правильно пить Рижский бальзам

  1. Рижский бальзам считается одним из самых крепких напитков среди собратьев. Состав имеет 45 оборотов. Напиток перекочевал к нам прямиком из Латвии.
  2. Керамическая ёмкость помогает максимально сохранить полезные и вкусовые качества от воздействия внешних факторов.
  3. Особых способов употребления бальзама нет, достаточно охладить напиток, налить в стопку и смаковать. Также состав можно примешать к горячим напиткам либо мороженому.

  1. Подобное употребление бальзамов не сильно развито в России. Мода перекочевала к нам с Запада. Если вы не любите чистую водку, скрасьте её несколькими каплями бальзама.
  2. Оригинальные сочетания можно получить практически с любым алкоголем. Попробуйте добавить небольшое количество бальзама в популярные напитки нашей родины. Равнодушными вы точно не останетесь, поверьте.

Использование в кулинарии

В кулинарии бальзам широко используют для приготовления некоторых блюд, а также алкогольных коктейлей.

Например, можно приготовить свинину в соусе из рижского бальзама. Для приготовления этого блюда нам понадобятся свинина, рижский бальзам, мёд, сок цитрусовых. Свинину нарезают тонкими кусочками, обжаривают до готовности. В это время готовят соус из апельсина, грейпфрута иди других цитрусовых. К соусу добавляют 50 мл бальзама, а также сливочное масло, ставят на медленный огонь. Когда соус немного уварится, им поливают мясо.

Также можно приготовить необычайно вкусный шоколадный мусс. Для его приготовления нам понадобятся шоколад, сливки, рижский бальзам, яйца, черная смородина. Плитку шоколада растапливают на водяной бане. Сливки доводят до кипения и добавляют 30 мл бальзама. В немного остывший шоколад вливают сливки с бальзамом, тщательно перемешивают. Охлажденные белки взбивают, добавляют лимонный сок. Шоколадную смесь вливают в белки так, чтобы последние не потеряли объём. Затем добавляют 40 г черной смородины, перемешивают, разливают мусс по формочкам и ставят застывать в холодильник.

Существует два основных критерия разделения бальзамов на группы:

Российские бальзамы

Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

ХАРАКТЕРИСТИКА БАЛЬЗАМОВ И ИХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВА

Согласно нормативным требованиям, бальзам – это ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % до 45,0 %, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер [2].

С греческого, бальзамы (balsamon) – это лечебный концентрированный напиток на основе спиртовой настойки, содержащий эфирные масла и смолы различных целебных трав. Основное назначение этих ликероводочных напитков – повышение общего тонуса организма.

Из отечественных бальзамов наиболее известны: Бальзам рижский черный, Русский, Белорусский, Енисей, Казахский, Кыргыз арашан бальзамы, Москва, Сибирь, Спутник, Уссурийский, Благовещенский, Горно-Алтайский, Дагестан, Дарьял, Золотой Алтай, Илья Муромец, Карельский, Машук, Мономах, и др.

Зарубежные аналоги бальзамов – это биттеры, от немецкого bitter – горький, вырабатываются с использованием чистого этилового спирта, ликера, сахара, карамели и спиртовых экстрактов, приготовленных из более чем из сорока лекарственных растений. Наиболее известными из них являются: американские – Абботс биттер, Бокерс; шведские – горький бальзам Маурера, оригинальный большой горький бальзам Биттнера; немецкий – Лейпцигский [9]. Насыщенные множеством ценнейших натуральных ингредиентов (полифенольные соединения, органические кислоты, макро- и микроэлементы), бальзамы оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие при физическом и умственном переутомлении, недомогании и слабости, повышают неспецифическую резистентность организма. Рекомендуются как оказывающие спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное действие при профилактике некоторых заболеваний [5]. Основными компонентами бальзамов являются полифенолы, флавоноиды, танины, катехины, антоциановые пигменты, витамины, биологически активные карбоновые кислоты. Биологически активные вещества переходят в бальзамы в результате экстрактивного извлечения из лекарственных растений. Они улучшают фармакотерапевтические свойства бальзамов, увеличивают срок хранения [1].

Бальзамы относятся к многокомпонентным ликероналивочным изделиям – по виду используемого сырья и к крепким алкогольным напиткам без сахара – по содержанию основных компонентов – спирта и сахара [11].

В настоящее время производство бальзамов осуществляется на уровне ликероводочной промышленности, регламентирующей технологию производства по аналогии с крепкими горькими настойками и ликерами. Состав бальзамов может быть достаточно сложным, но, как правило, все натуральные компоненты приурочены к определенному региону, в котором и производится бальзам. Индивидуальность наименований таких бальзамов обусловлена подбором многокомпонентного состава сырья, обеспечивающего ценность и узнаваемость этих напитков [12].

Таким образом, возникают целые ассортиментные группы башкирских, алтайских, дальневосточных, краснодарских и прочих бальзамов. Рецептуры бальзамов включают различные эндемические пряно-ароматические культуры, плоды и ягоды, в том числе в виде соков и морсов, формирующие вкусовую основу напитков и повышающие их физиологическую ценность [12].

На текущий период бальзамы представлены не только ликероводочными изделиями, но и безалкогольной продукцией, такими как, безалкогольные напитки, безалкогольные бальзамы на пряно- ароматическом растительном сырье и представляющие собой готовые к употреблению жидкие пищевые продукты. Безалкогольные напитки специального назначения – это безалкогольные напитки, содержащие физиологически ценные, безопасные для здоровья, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты, свойства которых определены и научно обоснованы. Напитки могут быть витаминизированными, тонизирующими, для спортсменов, изотоническими, диабетическими и другими [3]. Как правило, основы безалкогольного бальзама составляет 50 % сахарный сироп, плодово-ягодные соки, лимонная кислота [14]. А огромное разнообразие вкусов достигается комбинированием широко распространенных растений, местным дикорастущим сырьем, экзотическими для данной местности плодами, травами и другим растительным сырьем [4].

Безалкогольные бальзамы появились значительно позже алкогольных. Основным принципом разработки их рецептур должно было быть максимально возможное использование экстрактивных и биологически активных веществ пищевых и лекарственных растений, составляющих фитооснову бальзамов с выраженным оздоровительным эффектом [15]. В связи с этим, определяющим свойством и алкогольных, и безалкогольных бальзамов является физиологическое назначение, проявляющееся для всех пищевых продуктов через их пищевую и биологическую ценность. Физиологическая ценность продуктов и напитков, как известно, определяется количеством и составом физиологически активных веществ, способных активизировать деятельность основных систем организма человека [13]. Физиологическое действие, которое оказывают на организм безалкогольные бальзамы, обусловлено наличием в их составе так называемых минорных компонентов, присутствующих в микроколичествах и проявляющих фармакологические свойства. Это достигается наличием в рецептурах растительных экстрактов. Такие экстракты применяются и в лечебных целях в составе медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище (БАД). Высокоочищенные экстракты относятся к фитотерапевтическими средствам. В Правилах управления медицинскими продуктами, принятыми в странах Европейского Союза (ISВN 92-825-9619), дается следующее определение фитотерапевтических средств. Фитотерапевтические средства – это «медицинские препараты, активными ингредиентами которых являются переработанные и непереработанные растения, их части, растительные вещества и их комбинации». В связи с этим применение в составе пищевых продуктов, в том числе напитков, растительных экстрактов, богатых биологически активными веществами, ограничивается дозировкой, не превышающей 10 % от рекомендованной фитотерапевтической нормы [6]. Выраженная биологическая активность, проявляемая растительными экстрактами, позволяет создавать отдельные напитки направленного действия, от которых ожидается определенный физиологический эффект:

– напитки для стимулирования умственной деятельности, в состав которых входят экстракт гибискуса (содержит антоцианины), экстракт красного вина (содержит полифенолы), экстракт зеленого чая (содержит антиоксиданты, в т. ч. эпигаллокатехингаллат);

– напитки, регулирующие обмен холестерина, содержащие экстракты листьев артишока, зеленого чая, матэ (источник полифенолов), ромашки (источник флавоноидов), семян винограда, шиповника;

– тонизирующие напитки, в составах которых присутствуют экстракты зеленого чая, матэ, гуарана, а также кола и кофеин;

– успокаивающие напитки с декофеинизированным зеленым чаем, лавандой, перечной мятой и мелиссой.

Производство растительных экстрактов основано на их извлечении из сырья путем экстракции специально подобранным растворителем. В качестве растворителя определенных растительных компонентов применяются вода, этиловый спирт, водно-спиртовые смеси, жиры и масла [6]. В производстве безалкогольных бальзамов применяются также фруктовые, травяные сиропы, представляющие собой процеженные смеси 60…65 % водных растворов сахара с фруктовыми или травяными экстрактами. В сиропы с концентрацией сахара менее 50 % добавляют этиловый спирт в качестве консерванта. В качестве растительных основ в производстве напитков также применяют настойки и эликсиры [5].

Вместе с тем рецептуры алкогольных бальзамов отличаются от рецептур безалкогольных бальзамов более частым использованием пряного и ароматического сырья (корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кориандр и др.) и сухофруктов (чернослив, курага и пр.), что связано с их отношением к группе ликероводочных изделий и обуславливает более высокие дегустационные характеристики. В безалкогольных бальзамах, напротив, – более широко применяется лекарственно-техническое сырье (плоды боярышника, цветки календулы и ромашки аптечной, корневища и корни родиолы розовой и левзеи сафлоровидной, трава тысячелистника и пустырника и т.д.), в виде настоев и экстрактов [12, 13,14].

Органолептическая ценность бальзамов обусловлена их прозрачностью, цветом, ярко выраженным запахом, оригинальным вкусом. Несмотря на фитотерапевтическое назначение, бальзамы употребляются ещё и в качестве вкусоароматической добавки, поэтому органолептические свойства бальзамов имеют определенное значение в формировании потребительских предпочтений [13,14].

По показателям безопасности бальзамы должны удовлетворять требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Алкогольные бальзамы следует относить к категории потенциально опасной пищевой продукции, так как при неумеренном потреблении они способны оказывать токсический эффект на организм человека, как за счет содержания этилового спирта, так и вследствие усиления под его влиянием действия физиологически активных веществ бальзамов [11].

1. Георгиевский, В.П. Биологически активные вещества лекарственных растений / В. П. Георгиевский, Н.Ф. Комисаренко, С.Е. Дмитрук. − Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1990– 333 с.

2. ГОСТ Р 52190-2003. Напитки спиртные. Термины и определения (с Изменениями N 1, 2). – Введ 01.01.2005, дата посл. изм. 18.10.2016 – М.: Стандартинформ, 2009. – 8 с.

3. ГОСТ Р 52409-2005. Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения. – Введ 01.07.2007, дата посл. изм. 18.10.2016 – М.: Стандартинформ, 2006. – 4 с.

4. Доронин, А.Ф. Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии: учебник / А.Ф. Доронин, Л.Г. Ипатова [и др.]; под ред. А.А. Кочетковой. – М.: ДеЛи принт. 2009. – 288 с.

5. Егорова, Е.Ю. Производство бальзамов и сиропов: учебное пособие / Е.Ю. Егорова, М. Н. Школьникова, М. В. Гернет. – СПб.: Профессия, 2011. − 408 с.

6. Клаус С. Растительные экстракты – натуральные пищевые ингредиенты с функциональными свойствами / Материалы Международной конференции «Индустрия пищевых ингредиентов современное состояние и перспективы развития» Международная промышленная академия, 30 мая- 1 июня 2005 г. – М.: Пищепромиздат, 2005. – С. 62-65.

7. Позняковский В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки : учебник / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова ; под общ. ред. проф. В.М. Позняковского. – М.: ИНФРА-М, 2017. – 143 с.

8. Попков, П.Н. Получение фитоадаптивных бальзамов на основе растительного сырья / П.Н. Попков // Современные проблемы науки и образования. – Пенза: Издательский Дом «Академия Естествознания». – 2015 – № 1. – С. 1799-1808.

9. Родина, Т.Г. Справочник по товароведению продовольственных товаров / под ред. Т.Г. Родиной. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.

10. Трусова, С.А. Ароматные спирты и настои для производства ликероводочных изделий / С.А. Трусова, В.К. Фертман. – М.: Пищепромиздат, 1957. – 143 с.

11. Цыбулько, Е.И. О содержании полифенольных веществ в композициях из дикорастущего сырья Дальневосточного региона для производства сиропов функционального назначения / Е.И. Цыбулько, Е.В. Макарова, Н.И. Кулеш Т.П. Юдина // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2003. – № 12. – С. 58-60.

12. Школьникова, М.Н. Номенклатура потребительских свойств бальзамов. Современный подход / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова, И.Э. Цапалова // Пиво и напитки. – 2008. – № 4. – С. 8-10.

13. Школьникова, М.Н. Товароведная характеристика безалкогольных бальзамов, производимых на основе природного сырья Алтая: дис. … канд. техн. наук: 05.18.15 / Школьникова Марина Николаевна. – Новосибирск, 2006. – 159 с.

14. Школьникова, М.Н. Товароведно-технологическая характеристика растительного сырья, используемого в производстве бальзамов и БАД: учебное пособие / М.Н. Школьникова, Е.Ю. Егорова // Алтайский государственный университет. БТИ. – Бийск: издательство Алтайского государственного университета, 2009. – 160 с.

15. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений: Учебное пособие / И.Э. Цапалова, М.Д. Губина, М.Д. Губина, В.М. Позняковский. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2005. – 213 с.

Согласно нормативным требованиям, бальзам – это ликероводочное изделие крепостью от 20,0 % до 45,0 %, массовой концентрацией общего экстракта не менее 5,0 и не более 40,0 г/100 см3, от коричневого до темно-коричневого цвета с пряным ароматом, приготовляемое из пищевых ингредиентов и полуфабрикатов, в состав которых могут входить лекарственные растения и колер [2].

Читайте также:  Обзор водки Мороша
Добавить комментарий