Настойка на меду: рецепты для застолья и здоровья

Настойка алоэ с медом (лечебная)

Помогает при простуде. Делается на основе водки или разбавленного спирта, самогон на крайний случай.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 литра;
  • мед – 500 грамм;
  • листья алоэ – 2-3.

Подходят только нижние листья трехлетнего и старше растения, содержащие достаточно экстракта.

2. Разморозить листья, осушить, нарезать мелкими кусочками.

Медовая настойка с травами

  • водка– 500 мл;
  • мед – 100 г;
  • мята или мелиса – 1 ст. л.;
  • чабрец или зверобой – 1 ст. л.;
  • дубовая кора аптечная – 1 ст. л.;
  • кориандр – щепотка;
  • зубровка – 2 ст. л.

Приготовление напитка с травами не отличается особой сложностью. Достаточно смешать все ингредиенты в стеклянной посуде и поставить на 20–30 дней для настаивания. После чего останется только процедить настойку.

  1. Корень хрена промойте и очистите от кожуры. Натрите или порежьте тонкими слайсами.
  2. Лимон разрежьте на 8–10 долек.
  3. Уложите хрен и лимон в стеклянную тару, добавьте мед и водку.
  4. Уберите в темное место минимум на неделю.
  5. Процедите и используйте.

Список напитков

Из меда приготавливается невероятное количество самых разных блюд и напитков. Благодаря своим полезным свойствам и огромному количеству целебных веществ, мед востребован во многих областях. Приготовленные на его основе алкогольные и безалкогольные напитки выделяются своими профилактическими и лечебными качествами, позволяющими придать сил и бодрости организму, а также восстановиться после продолжительно болезни.

Медовуха лимонная на водке

Для приготовления этого напитка нам потребуется:

  • Мед – 300 г
  • Водка – 500 мл
  • Мята – несколько листиков
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.


Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.

Популярные рецепты

Вариаций приготовления медовой настойки масса. Она может быть классической, и с добавлением различных компонентов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

  • 5 ст. л. пчелиного нектара;
  • ½ стакана воды;
  • 700 мл водки;
  • 4 лимона.

Рецепт медовой настойки на самогоне

  • 350 грамм меда;
  • 100 миллилитров воды;
  • 350 миллилитров самогона. Его лучше всего брать собственного приготовления. Если вы новичок в этом деле, не беритесь сразу за сложные рецепты домашнего самогона, выбирайте простые и понятные, их сложно испортить. А собираясь купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), непременно ознакомьтесь с отзывами о самогонных аппаратах, они помогут избежать ошибок в выборе.

Как видите, состав будущего напитка достаточно прост.

  1. Первоначально нужно соединить мед и воду в стеклянной банке. Вода должна быть горячей, но не кипятком. Пусть настоится буквально пару минут, после чего добавьте алкогольную основу- то есть, 350 миллилитров самогона (для его приготовления также пригодятся рецепты браги для самогона).
  2. Все перемешивается до однородной консистенции и настаивается при температуре 18-20 градусов в течение двух месяцев.

Пропорции, помимо указанных, можно выбирать самостоятельно, в зависимости от того, сколько готового продукта вам нужно получить.

По истечение двух месяцев можно дегустировать крепкую, натуральную, насыщенную витаминами медовую настойку на самогоне!

Это один из классических рецептов настойки из водки на меду, который является не только вкусным, но и полезным для здоровья.

С алоэ

  • Время: 10 дней.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 260 ккал/100 г.
  • Предназначение: профилактическое средство.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

  • мед пчелиный – 0,7 кг;
  • водка – 0,7 л;
  • листья алоэ – 6 шт.

  1. Промытые листики алоэ насухо вытрите и, обернув в бумагу, поместите в морозильник. Пролежать там они должны неделю.
  2. Извлеките листья из морозильной камеры, порежьте мелкими кусочками.
  3. Алоэ помещается в стеклянную емкость, туда же закладывают мед.
  4. Залейте смесь водкой, хорошо размешайте.
  5. Оберните горлышко бутылки марлей, оставьте выдерживаться 3 дня.
  6. Профильтруйте.

Листья алоэ издавна использовались для заживления ран и лечения простудных заболеваний. Если приготовить медовую настойку на спиртовой основе, то действие этого растения усилится еще больше. Употребляйте этот напиток и в профилактических целях. Делать это можно за четверть часа до приема пищи трижды в сутки. Перебарщивать с самолечением не стоит, за один раз лучше выпивать не более 1 ст. л. настойки.

Читайте также:  Пиво Лирика - Hophead Brewery

Алтайский рецепт

Эта настойка является десертным напитком, который при этом не лишен некоторых целебных свойств.

Нам будут нужны следующие компоненты:

  • разбавленный этиловый спирт крепостью 41—44 градуса – 1 литр;
  • натуральный мед – 3 столовые ложки;
  • сушеный чабрец – 2 чайные ложки;
  • зубровка – 1 чайная ложка;
  • семена кориандра – 1 чайная ложка;
  • свежая мелисса – 12 листков;
  • кора дуба – 2 чайные ложки.

Особое внимание обратите на траву зубровка. На ее основе делают один из самых знаменитых алкогольных напитков Восточной Европы. Подробности вы найдете в статье «Рецепты зубровки».

Правильные действия при приготовлении.

2. В стеклянную емкость поместите имбирную массу и мед. Залейте это все самогоном, тщательно перемешайте и закупорьте крышкой.

3. Настаивайте в течение 14—15 суток, периодически встряхивая содержимое. Оптимальная температура для прохождения процесса составляет от 18 до 24 градусов по Цельсию.

4. Пропустите настойку через фильтр, сделанный из марли и ваты.


Такая настойка на меду постоянно будет менять свой вкус. Такой эффект достигается, так как мы оставили внутри нашей емкости лимон и чеснок.

Медовуха крепкая и пивной напиток

Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Мед смягчает спиртное, придает ему полезные качества благодаря своему богатому составу. Поэтому такую настойку используют в качестве действенного, доступного средства народной медицины.


Медовая настойка, приготовленная на натуральном меде и с использованием качественной спиртовой основы – очень приятный, вкусный и полезный алкогольный напиток домашнего приготовления.

Рецепты

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

Прежде, чем приступить непосредственно к выполнению напитка, важно знать, как настоять самогон или водку на меду. Поэтому, чтобы не допустить никаких ошибок, рекомендуется точно следовать указанной рецептуре и выполнять все технологические действия.

На алкоголе

Обращаем ваше внимание на то, что мед, который вы намерены использовать для своих кулинарных шедевров, нельзя нагревать выше 40 градусов, и нельзя хранить в холодильнике. И от нагревания, и от переохлаждения его целительные свойства снижаются. Достаточно будет убрать настойку в темное и прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Медовая настойка алтайская готовится на водке, на спирту, или на очищенном самогоне. Вам понадобятся: 1 литр спиртного, по 1 столовой ложке измельченных мелиссы, чабреца, семян кориандра, 5 столовых ложек меда.

Приготовление настойки довольно просто — все компоненты нужно сложить в стеклянную банку, перемешать так, чтобы мед растворился, накрыть крышкой и убрать в темное, прохладное место на 2-3 месяца. Затем процедить, разлить по бутылкам и графинам. Настойка на меду может храниться 3 года.

Настойка на меду с травами на водке или на спирту. Возьмите: 2 столовые ложки меда, 0,5 литра спиртного, по 1 ч.л. сухой, измельченной дубовой коры, чабреца, семян кориандра, травы зубровки, веточку мелиссы.

Компоненты тщательно перемешайте в банке и закройте крышкой. Поставьте банку в темное место на 3 недели. Затем отфильтруйте настойку, и уберите в холодильник на 2 дня. Если на дне осядут мелкие частицы, настойку нужно будет отфильтровать еще раз.

В результате у вас получится ароматная, вкусная, медная на цвет настойка. Если вы будете делать такую настойку еще раз — количество трав и меда можно регулировать по своему усмотрению. Пить ее будет приятно и полезно, кроме того, настойке можно найти еще одно применение — делать питательные маски для лица.

Если настойки с медом, приготовление которых описано в первых двух рецептах, находят применение, в основном, как горячительные напитки, то спиртовая настойка на меду с алоэ имеет исключительно лечебное предназначение.

Спиртовая настойка на меду поможет вам в лечении и профилактике простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей. Для ее приготовления возьмите: 500 грамм меда, 500 мл спиртного, 2-3 листа алоэ. Возраст алоэ должен быть не менее 3-4 лет, срезать листья для наших целей нужно за 2-3 недели и держать в холодильнике для ферментации, завернув в пищевую бумагу или фольгу.

Читайте также:  Домашний коньяк из самогона с черносливом рецепты домашнего алкоголя

Листья алоэ измельчают, складывают в банку, заливают спиртным, добавляют мед. Все компоненты тщательно перемешивают, обвязывают горлышко марлей, и ставят банку на 3 дня в темное место, не обязательно в холодильник. Затем настойку нужно процедить, отжать и удалить листья, напиток перелить в чистую посуду.

Применение: по 1 ст.л. трижды в день перед едой. Курс лечения 1 неделя. Затем нужно сделать перерыв, и можно будет возобновить прием лекарства. Из-за алоэ настойка получится немного горькая на вкус, поэтому ее можно запивать водой или несладким чаем. Из настойки меда с алоэ получится замечательная маска для лица.

Спиртовая настойка на меду с горьким перцем. Возьмите: 1 литр спиртного и вылейте его в банку, добавьте 1-2 штуки красного горького перца, 5 горошин черного перца, несколько шляпок гвоздики, щепотку тмина. Горький перец нужно проколоть или сделать надрезы, но полностью измельчать его не следует.

Если вы желаете подкрасить настойку, добавьте в банку 0,5 стакана перегородок грецкого ореха. Настойка получится медной на цвет, и еще более полезной.

Все компоненты смешиваем и ставим банку в темное место. Через 14 дней в настой добавляем 1 столовую ложку меда, размешиваем содержимое банки до полного его растворения, и настаиваем еще 2 недели.

Затем нужно будет достать из банки горький перец, отфильтровать настойку и перелить в чистую посуду. Перец, который был использован в настойке, можно поместить в одну из бутылок в качестве украшения.

Ваш напиток будет горьким, острым, но очень полезным. Настойку с горьким перцем можно, кроме всего прочего, использовать для маски на волосистую часть головы. Применение маски будет способствовать росту и укреплению волос.

Белорусская настойка на меду «Крамбамбуля» — напиток некогда забытый, но вернувшийся к нам вновь. Для его приготовления возьмите по 0,5 ч.л. душистого перца, мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца горошком, молотого горького перца, залейте 250 мл воды, и 250 мл водки. Прокипятите смесь на слабом огне 10 минут, затем снимите с огня и остудите.

Добавьте еще 250 мл водки и 3 ст. ложки меда, перемешайте, перелейте в банку и поставьте в темное прохладное место. Через 10 дней процедите, и принимайте по назначению. «Крамбамбулю», настоянную на горьком перце, так же можно использовать в качестве маски для роста волос.

Омолаживающая медовая настойка для женщин. Чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту с помощью медовых настоек, нужно не только делать из них маски для лица, но и пить в умеренных дозах.

Советуем вам приготовить такой напиток: на 1 литр водки возьмите по 1 стакану свекольного и морковного сока, сока черной редьки, и 1 стакан меда. Смешайте все компоненты, закройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 2 недели.

Пить напиток нужно по 1-2 ст. ложки три раза в день независимо от приема пищи.

Регулярное применение настойки сделает кожу лица свежей, чистой от угрей и воспалений, подтянутой и упругой.

Имбирно-медовая настойка имеет согревающее и тонизирующее свойство. Сочетание имбиря и меда сделает напиток замечательно вкусным, и полезным. Возьмите 100 грамм меда, 50 грамм протертого корня имбиря, 1 литр водки или спирта. По желанию можно добавить 10-15 ягод можжевельника или небольшой стручок горького перца.

Все компоненты смешать в банке, мед растворить, и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Затем процедить напиток, перелить в красивую посуду и подавать к столу, или принимать в качестве аппетитного и профилактического средства.


Ваш напиток будет горьким, острым, но очень полезным. Настойку с горьким перцем можно, кроме всего прочего, использовать для маски на волосистую часть головы. Применение маски будет способствовать росту и укреплению волос.

Свойства настойки

По данным некоторых исследований, в меде содержится до 300 ингредиентов. В основном это вода и углеводы (фруктоза и глюкоза), но лечебные свойства продукту придают многочисленные биологически активные компоненты – ферменты, аминокислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины, органические кислоты, флавоноиды (красители), фитонциды, гормоны. Благодаря меду настойка приобретает следующие свойства:

  1. Противомикробные.
    Благодаря образующейся в ходе ферментной реакции перекиси водорода, подавляется активность стафилококков, стрептококков, дифтерии, клебсиеллы пневмонии и многих других.
  2. Раздражающие.
    Настойка способствует усилению моторики пищеварительного тракта и сокоотделению, поэтому она не только вызывает аппетит, но и способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Ранозаживляющие.
    Естественно, настойка готовится, в первую очередь, для внутреннего употребления, но при получении небольших травм и порезов ее можно использовать в качестве дезинфицирующего и регенерирующего средства, так как легкодоступные моно- и олигосахара в меде обеспечивают быстрое восстановление защитных барьеров тканей и клеток.
  4. Антитоксические.
    Мед положительно влияет на общий метаболизм и обменные процессы в печени. Таким образом, токсическое действие алкоголя при употреблении медовой настойки будет менее выражено.
  5. Противовоспалительные.
    Воспаление является ответом на повреждение тканей, вызванное различными причинами. Медовая настойка снижает производство организмом медиаторов воспаления за счет некоторых аминокислот и флавоноидов.
  6. Питательные.
    Мед содержит витамины А, С, Д, Е и группу В, макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, хлор, фосфор, сера, цинк, медь, хром, селен, фтор) и микроэлементы (кобальт, йод). Легкодоступные углеводы — фруктоза и глюкоза составляют 80% объема продукта, и клетки могут использовать их без предварительного расщепления.
Читайте также:  Советское шампанское: обзор вкуса, стоит ли покупать

Медовая настойка на водке (или другом алкогольном напитке) не предусматривает нагревание, поэтому она сохраняет все перечисленные особенности.

  1. Противомикробные.
    Благодаря образующейся в ходе ферментной реакции перекиси водорода, подавляется активность стафилококков, стрептококков, дифтерии, клебсиеллы пневмонии и многих других.
  2. Раздражающие.
    Настойка способствует усилению моторики пищеварительного тракта и сокоотделению, поэтому она не только вызывает аппетит, но и способствует нормализации кислотности желудка.
  3. Ранозаживляющие.
    Естественно, настойка готовится, в первую очередь, для внутреннего употребления, но при получении небольших травм и порезов ее можно использовать в качестве дезинфицирующего и регенерирующего средства, так как легкодоступные моно- и олигосахара в меде обеспечивают быстрое восстановление защитных барьеров тканей и клеток.
  4. Антитоксические.
    Мед положительно влияет на общий метаболизм и обменные процессы в печени. Таким образом, токсическое действие алкоголя при употреблении медовой настойки будет менее выражено.
  5. Противовоспалительные.
    Воспаление является ответом на повреждение тканей, вызванное различными причинами. Медовая настойка снижает производство организмом медиаторов воспаления за счет некоторых аминокислот и флавоноидов.
  6. Питательные.
    Мед содержит витамины А, С, Д, Е и группу В, макроэлементы (натрий, калий, кальций, железо, хлор, фосфор, сера, цинк, медь, хром, селен, фтор) и микроэлементы (кобальт, йод). Легкодоступные углеводы — фруктоза и глюкоза составляют 80% объема продукта, и клетки могут использовать их без предварительного расщепления.

Старинная настойка с алоэ ↑

Для приготовления уникальной старинной настойки используется 3-х летнее растение алоэ, с которого берутся только нижние листья. Именно такие листочки обладают наибольшими лечебными свойствами. Они тщательно моются, высушиваются. Рецепт приготовления: листья перемолоть, а из кашицы, что получилась, отжать сок. При изготовлении используются:

  • 250 миллилитров водки;
  • 250 граммов натурального пчелиного меда;
  • 250 миллилитров свежевыжатого сока алоэ.

Все ингредиенты тщательно смешать и оставить настояться. Через 5 – 7 дней продукт готов к употреблению. Полученное средство применяется по столовой (не больше)ложке 2 раза в сутки (через каждые 12 часов).

Рецепт приготовления: перегородки внутренние грецких орехов мелко поломать, засыпать в темную емкость и соединить с водкой. Настоять 3 дня. Мед растворить в перекипяченной воде. Все ингредиенты смешать и еще настоять сутки. Продукт готов к употреблению.

На спирту

  1. Перед началом приготовления необходимо приготовить банку или большую бутылку вместимостью около 3 л, марлю или сито, а также бутылки, в которые будет разливаться напиток.
  2. В кастрюлю с толстым дном выливают мёд и воду, туда же добавляют лимонный сок, палочку ванили, ломтики имбиря и тёртый мускатный орех. Кастрюлю устанавливают на плиту, после чего её содержимое на небольшом огне доводят до кипения и варят около 3 мин. После этого смесь накрывают крышкой и оставляют для охлаждения на полчаса.
  3. В охлаждённую жидкость с мёдом и специями добавляют спирт, хорошо размешивают и выливают из кастрюли в стеклянную банку (не менее 3 л). Ёмкость закрывают крышкой и выносят в тёплое место, где содержимое банки и будет настаиваться в течение двух недель.
  4. По истечении этого времени настойку процеживают через марлю или сито и осторожно разливают в предварительно обработанные паром чистые бутылки. Бутылки закрывают крышками, чтобы алкоголь не испарялся.

Настойка медовая с перцем

Омолаживающий настой

Это поистине женский напиток, при регулярном употреблении которого молодость тела сохранится как можно дольше.

  • Самогон – 1 л
  • Свекольный сок – 1 стакан
  • Сок черной редьки – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Морковный сок – 1 стакан
  1. Все ингредиенты смешайте и влейте в банку;
  2. Настаивайте 14 дней.

Употребляйте настойку перед приемом пищи по 1 ст.л. Уже после месяца регулярного приема напитка кожа лица и тела приобретет большую упругость и свежесть.

  • Самогон – 500 мл
  • Мед – 150 гр.
  • Ягоды облепихи – 0,5 кг
Добавить комментарий