Как убрать горечь из лука: способы избавления, полезные рекомендации

Самые эффективные способы убрать горечь из лука

Богатый витаминами лук — полезный продукт, который используется для приготовления множества салатов, вторых блюд и супов. Его жарят, маринуют, тушат и варят. Однако специфический вкус портит некоторые блюда, из-за чего хозяйки зачастую отказываются от горького ингредиента.

Из статьи узнаете, что нужно сделать, чтобы репчатый лук в салате не горчил.

Почему лук горчит

Многих хозяек занимает вопрос: откуда появляется неприятная горечь? В луке есть фитонциды. Когда вы чистите овощ и нарезаете его, эти летучие вещества испаряются. В них содержатся специфические эфирные масла, состоящие из сульфидов. В их основе — сера и металлы. Именно благодаря этим элементам у лука такой характерный привкус. Благодаря особому составу овощ нейтрализует большинство опасных микробов и вирусов, например, дифтерийную и палочку Коха.

Вкус лука меняется в зависимости от времени года. Летом обычно горечь чувствуется незначительно, а осенью привкус становится ощутимее.

Важно! Овощ полезен для профилактики респираторных заболеваний, улучшает пищеварение. Тем, кто на диете, отказываться от лука не стоит, ведь в 100 г содержится всего 41 ккал. Кроме того, он очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Что влияет на горечь

Можно выбирать специальные мягкие сорта, но этот способ помогает не всегда. В зависимости от ухода и типа почвы вкус урожая существенно различается. Если вы самостоятельно выращиваете лук и хотите получить приятные на вкус, здоровые и крупные овощи без сильной горечи, добавляйте фосфорсодержащие удобрения. Главное, не нарушать баланс минеральных веществ. Горький урожай бывает при редком поливе. Рекомендуется увлажнять почву не реже, чем один раз в неделю.

Особенности хранения овощей тоже влияют на их остроту. Если в помещении, где находится лук, низкая температура, через некоторое время объемы эфирных масел в собранных головках возрастут в 2-3 раза. Соответственно, вкусовые качества тоже изменятся.

Важно! Острые сорта лучше хранятся, чем сладкие, ведь эфирные масла обладают обеззараживающими свойствами. А это значит, что болезнетворные микробы погибают быстрее. Так что рекомендуется выбирать в пищу именно лук с горчинкой.

Как убрать горечь из лука

Перед хозяйками нередко возникает вопрос: как лук для салата сделать не горьким, сохранив при этом все полезные свойства? Давайте рассмотрим самые популярные способы.

С помощью кипятка

Один из самых простых методов, который поможет быстро и эффективно избавиться от ненужной горечи, — с использованием кипятка:

  1. Нарежьте лук кубиками или кольцами.
  2. Ошпарьте кипятком в дуршлаге. Не передержите лук в горячей воде, иначе по вкусу он будет похож на вареный. Опытные хозяйки после ошпаривания обычно промывают овощ в холодной воде.
  3. Затем переложите в эмалированную миску, залейте уксусом и оставьте на 15 минут.
  4. После снова откиньте нарезанный овощ на дуршлаг и дождитесь, чтобы жидкость полностью стекла.

Попробуйте еще один способ, который поможет избавиться от горечи с помощью горячей воды:

  1. Нарежьте кольцами 5 крупных луковиц.
  2. Налейте в кастрюлю стакан воды, растворите в ней 3 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.
  3. Доведите воду в кастрюле до кипения и добавьте в нее 70 мл столового уксуса.
  4. Нарезанный кольцами лук залейте получившимся маринадом и оставьте на 1 час при комнатной температуре. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.

Такой лук идеально подходит для приготовления рыбных блюд.

Маринованием

Если вы хотите избавиться от горечи, сохранив характерный хруст, и при этом придать овощу новый необычный вкус, попробуйте замариновать его.

Для приготовления маринада понадобится:

  • 4 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. В воду добавьте все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  2. Нарезанный лук залейте полученной смесью и уберите в холодильник на 30 минут.
  3. Если вы планируете готовить шашлыки, лук можно заранее замариновать в кефире или томатном соке.

Оба эти способа помогают надежно избавить лук от нежелательной горечи.

Есть и альтернативный рецепт:

  1. Потребуется горсть сахара, щепотка соли, лимонная кислота на кончике ножа и немного молотого перца.
  2. Все ингредиенты перемешайте с водой, а затем залейте получившейся смесью мелко нарезанный овощ и оставьте на 15 минут.
  3. Когда время истечет, промойте лук в небольшом количестве кипяченой воды.

Обжаркой

Нарежьте лук, а затем обжарьте на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла до золотистого цвета. После выложите зажарку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.

На заметку. Если вы хотите добиться сладкого вкуса, перед обжариванием на сковороде тщательно обваляйте лук в муке.

С помощью соли

Этот способ нравится хозяйкам простотой, ведь все необходимое найдется на кухне. Разбавьте в 1 ст. воды 1 ст. л. соли, залейте предварительно нарезанный овощ и оставьте на 10 минут. После промойте лук под холодной водой.

Важно! Чем мельче вы нарежете лук, тем быстрее уйдет из него горечь.

Пассерованием

Пассерование — это незначительное нагревание нарезанных овощей в небольшом количестве масла до прозрачности. Важно постоянно перемешивать их, чтобы не подгорели. Чтобы лук не зажарился, накройте сковородку крышкой.

Как быть с зеленым луком

Для зеленого лука предложенные способы не подходят, ведь от кипятка зелень моментально становится вялой, а иногда даже превращается в безвкусную кашицу. При мариновании пикантный вкус теряется.

Лучше использовать один из самых надежных и простых способов:

  1. Мелко нарежьте лук и слегка примните его, чтобы зелень дала сок.
  2. Растопите небольшой кусочек сливочного масла и залейте зелень.
  3. После этого лук добавьте в суп или посыпьте им отваренный картофель. Если вы планировали добавить этот ингредиент в салат, предварительно промойте зелень теплой водой.

В микроволновке

Нарезанную луковицу опытные хозяйки рекомендуют нагревать примерно 10 секунд на средней мощности. Если вы положите в микроволновую печь целую головку среднего размера, уменьшите мощность, а время пребывания в устройстве, напротив, увеличьте.

Немного охладите овощ, чтобы его температура стала комфортной для употребления в пищу. Так как контакт с водой отсутствует, полезные свойства сохранятся. Вкусовые качества не меняются.

В холодильнике

Иногда хозяйки избавляются от горечи необычным способом — убирают луковицу на несколько часов в холодильник. Судя по отзывам, она становится мягкой и сочной.

Чтобы ускорить процесс, воспользуйтесь морозилкой. Главное, не передержать овощ, иначе вместе с горечью уйдут и все его вкусовые качества.

Полезные советы

Если вы поняли, что лук попался жгучий, когда он уже перемолот вместе с фаршем, переживать и выбрасывать получившуюся смесь не стоит. Сначала приготовьте одну котлету и попробуйте ее. Во время термообработки горечь может исчезнуть самостоятельно.

Если вам не повезло, и привкус сохранился, просто немного разбавьте фарш, положив в него мяса или хлеба, смоченного в молоке. Подойдут и другие ингредиенты, например, манка или морковь.

Для салатов лучше покупайте сорта красного цвета. Такие овощи редко отдают горечью, поэтому на специальные ухищрения идти не придется, а значит, процесс приготовления займет значительно меньше времени.

Еще одна неприятность во время приготовления блюд с использованием лука — специфический запах, который потом еще долго чувствуется от рук. Добавьте к жидкому мылу немного натурального кофе и тщательно натрите кожу этой смесью.

Если вас раздражает резкий запах изо рта, тщательно почистите зубы, а затем пожуйте высушенную гвоздику (приправу).

От лукового запаха, которым пропиталась разделочная доска, легко избавиться, протерев поверхность морковью.

Чтобы овощ лучше переваривался, перед добавлением в салат посыпьте его солью и оставьте на несколько минут. Если налить в блюдо белого вина или воды, жареный лук легче усвоится.

Обратите внимание! Если вы страдаете от инфекций мочевыводящих путей, обязательно добавьте в меню блюда, в составе которых есть лук. Но бывают случаи, когда лучше от него отказаться. Противопоказано употребление жгучего овоща людям с болезнями почек, желудка и печени.

Сладкие сорта лука

Тем, кто не любит горький вкус, лучше выбирать определенные сорта, для которых характерно высокое содержание сахаров:

  1. Глобо. Этот сорт идеально подходит для салатов. Луковицы сочные, вкус слегка сладковатый. Специфический запах практически отсутствует.
  2. Эксибишен. При нарезке луковиц этого сорта, выведенного в Голландии, вы не будете плакать. Горечь не чувствуется, поэтому дополнительная обработка перед приготовлением блюд не требуется.
  3. Ялтинский. Сладкий лук без резкого запаха, который выращивают в Крыму, многие туристы привозят домой в качестве гостинца родственникам и знакомым. Популярность этого сорта обусловлена отменными вкусовыми качествами. Многие огородники пытаются вырастить этот сорт на своих участках в разных регионах России, но добиться характерного вкуса не получается.

Если вы не хотите тратить время на предварительную обработку овоща, обратите также внимание на красный лук. Для салатов идеально подходят мягкие сорта, например, Черный принц, Ретро, Багровый мяч.

Заключение

Небольшая горчинка станет изюминкой фирменных блюд, но излишняя пикантность только испортит их. Теперь вы знаете, как избавить от горечи лук для салата, сохранив при этом все его полезные свойства. Не бойтесь экспериментировать, пробуя разные методы, чтобы найти наиболее эффективный.

Как убрать горечь из лука: советы профессионалов

  • 26 Сентября, 2018
  • Маринад
  • Курлат Вадим Иосифович

Без лука трудно представить себе большинство блюд – от салатов до второго и супов. Однако нередко хозяйки вынуждены решать вопрос, как убрать горечь из лука: его привкус оказывается слишком сильным и забивает нотки остальных ингредиентов. К тому же, многим едокам попросту не нравится эта горечь. И они отказываются от любимых блюд, чтобы с ней не сталкиваться.

Проблема, как убрать горечь из лука, древняя, как искусство кулинарии. Так что наши предки и современники давно придумали множество способов, как с ней справиться. Остается лишь выбрать подходящий – ведь лук может быть предназначен для совершенно разных блюд. Предлагаем все имеющиеся на текущий момент методики.

Как убрать горечь из лука для салата: кипяток

Редкий рецепт салата обходится без лука. Разве что фруктовые варианты. Остальные закуски без этого ингредиента серьезно теряют во вкусе. Но людям порой приходится идти на такие жертвы – резкий привкус портит впечатление от блюда.

Чтобы лук в салате не горчил, опытные хозяйки советуют обдать его в нарезанном виде кипятком. В плюсах метода числятся простота и быстрота. В минусах – утрата луком хрустящих свойств. Некоторым придирчивым едокам он начинает напоминать вареный. А такой лук тоже не всем нравится.

Соль против горечи

Для того чтобы лук не потерял при избавлении от горечи своей пикантности, кулинары используют другой способ, как убрать горечь из лука: разводят в кипяченой воде соль и опускают в раствор нарубленный продукт. Раствор должен быть ощутимо соленым, но не слишком крепким. Лук выдерживают в нем минут десять, после чего тщательно промывают проточной водой и оставляют в дуршлаге, пока жидкость не стечет.

Маринование

Отличный и проверенный поколениями поваров метод, как убрать горечь из лука. Самый простой вариант маринада – разведенный уксус. Замочить в нем шинкованный продукт – и через считанные минуты получаем абсолютно не горький овощ.

Но в таком мариновании есть и минус: лук приобретает запах и привкус уксуса. А он уместен далеко не во всех блюдах. Кроме того, есть и активные противники использования названной жидкости.

В подобных случаях можно применять другой состав маринада: на стакан воды взять по пол-ложки сахара и соли плюс лимонная кислота на самом кончике ножа. Еще лучше – выдавить в смесь половинку цитруса. Мариновать овощ следует около четверти часа. Затем, если компоненты для замачивания в вашем салате лишние, лук нужно промыть чистой водой.

Кроме того, овощ можно мариновать также в кефире или томатном соке. Такие маринады подойдут, если лук предполагается использовать для первых или вторых блюд, в которых подобные жидкости не конфликтуют с другими ингредиентами. Например, для шашлыка.

Холодильник

Оригинально мыслящие кулинары предлагают оставить горький продукт на несколько часов в холодильнике. Но не внизу, в ящике для овощей, а поближе к охлаждающим элементам. Говорят, лук становится сочным и чуть-чуть мягким, его даже можно безбоязненно есть вприкуску, например, с бутербродом. Правда, нужно проявлять бдительность: если овощ передержать, он подмерзнет и утратит не только горечь, но и вкусовые качества, и полезность.

Читайте также:  Плетистые розы посадка и уход из черенков

Микроволновка

Еще одна новаторская рекомендация, как убрать горечь из лука. Специалисты советуют нарубить овощ так, как это требуется для конкретного блюда, и поместить в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Через 10 секунд обработки горечь исчезнет.

Как убрать горечь зеленого лука

С луком-пером несколько другая ситуация. Кипятком его обдавать не стоит, хотя эта методика и позволяет устранить жгучий привкус. Но от кипятка зелень мгновенно становится вялой; а если она уже нарублена, то может превратиться в невнятную кашу. Мариновать перо тоже не советуют: оно теряет свой собственный пикантный вкус.

Самым щадящим и надежным способом устранения горечи профессиональные кулинары считают следующий:

  • Зеленый лук рубят, аккуратно приминают, чтобы зелень пустила сок.
  • Затем растапливают небольшой кусочек масла и им на десять минут заливают лук-перо.

Обратите внимание: замена масла маргарином недопустима!

Дальнейшие действия зависят от предназначения зелени. Если предполагается отправить его в суп или присыпать картошку, то перо идет в дело прямо в масле. Если оно нужно для салата, зелень промывается теплой водой до устранения лишнего компонента и отцеживается с помощью дуршлага.

Горечь в фарше

Бывает так, что жгучесть лука выявляется уже тогда, когда он перемолот вместе с мясом. Неопытные хозяйки расстраиваются, опасаясь, что фарш придется выбрасывать. Однако торопиться не надо.

Для начала нужно пожарить «пробную» котлету: очень часто луковая горечь после термообработки пропадает. Если этого не произошло, нужно просто разбавить фарш: добавить в него еще мяса или вымоченного в молоке хлеба. В конце концов, всыпать манки либо морковки. И лук перестанет горчить.

Что касается салатов, то можно предложить покупать для них не репчатый, а белый или красный лук. Они практически никогда не отдают горечью, и вам не придется идти на какие-либо ухищрения для избавления от нее.

Как убрать горечь из лука — простой и рабочий совет

У нас в семье постоянно используется лук для приготовления различных блюд, как и во многих семьях. Применяем его в вареном, жареном, тушеном и маринованном виде. Но в некоторых блюдах горечь, присущая этому корнеплоду, очень мешает и портит вкус блюда. Сегодня расскажу, как с этой проблемой мне удается бороться. Как убрать горечь из лука — об этом и поговорим, а также обсудим несколько рабочих советов.

Простые и рабочие советы — как убрать горечь из лука

Известен в кулинарии овощ более 5 000 лет назад. В составе имеется очень много витаминов, минералов. Лук обладает лечебными свойствами, а его горечь способствует налаживанию работы желудка, характерный горьковатый привкус активизирует появление аппетита. Но в некоторых случаях горчинка совершенно в блюде лишняя.

Убираем горечь с помощью кипятка

Если срочно нужно приготовить порцию лука, но без остроты, то воспользуйтесь таким простым и быстрым способом.

  1. Нарежьте головку лука кольцами средней толщины.
  2. Вскипятите воду. Кольца положите в дуршлаг, и сверху полейте горячей водой.

Такой легкий метод позволит убрать горьковатый неприятный вкус у лука полностью. Далее используйте овощ по назначению.

Маринование

Способ имеет много преимуществ. Маринованный лук становится очень оригинальным и изысканным. Когда его помещают в кислую среду, то острота и горечь теряются, остается мягкий и приятный вкус. Особенно пикантны салаты с таким луком.

  • уксус столовый 9% — 200 гр;
  • сахар — 0,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • растительное масло — 0,5 ст. л.;
  • средняя луковица.

Сначала готовим маринад. Все ингредиенты высыпьте в емкость и перемешайте. Смесь должна быть однородной, а подсолнечное масло добавляется в последнюю очередь. После этого залейте предварительно нарезанную луковицу кольцами на полчаса. По истечении указанного срока можно продукт употреблять в пищу.

Допускается в данном рецепте уксус заменить на щепотку лимонной кислоты и небольшое количество лимонного сока. По вкусу в маринад добавляется красный или черный перец. После маринования кольца лука хорошо промойте под проточной водой.

Обжаривание

Всем известный метод избавиться от горечи. Нарежьте луковку маленькими кубиками, выложите на сковороду и на медленном огне обжарьте то золотистого цвета. Не забудьте добавить подсолнечное масло перед жаркой.

Затем лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, немного подсушите продукт. Как вариант: обваляйте части лука в муке, а затем обычным способом обжарьте. От горького привкуса и остроты не останется и следа. Вкус лука станет мягким, со слабыми нотками сладости.

Используем соль

    1. Положите нарезанный полукольцами или кольцами овощ на тарелку. Насыпьте сверху горсть соли и оставьте на 10 — 15 минут.
    2. Затем переложите содержимое емкости на дуршлаг и промойте теплой водой, далее в конце процесса — холодной.

Пассирование

Используется повсеместно для приготовления многих блюд. Способ очень прост.

  • Мелко нарежьте луковицу. Налейте немного масла на сковороду.
  • Высыпьте лук, на медленном огне помешивайте и обжаривайте , пока не станет прозрачным. Можно накрыть крышкой, чтобы овощ не зажарился.

Пассирование — подвергание продукта тепловой обработке.

Как убрать горечь из лука зеленого?

Многие просто обожают этот вид овоща, используют его в приготовлении многих блюд. Из него тоже можно убрать всю горечь. Применяется несколько способов.

Метод № 1
  1. Перья хорошо промойте под проточной водой, если собираетесь использовать для салатов. Затем нашинкуйте мелко, и хорошо помните с помощью толкучки или руками.
  2. Для супа и вторых блюд мыть не нужно.
  3. возьмите небольшой кусочек сливочного масла и растопите его на сковороде. Полученным жидким продуктом полейте лук.
Метод № 2
  • Вскипятите воду, и залейте заранее положенный зеленый лук в емкости. Оставьте в воде овощ на несколько минут.
  • Затем промойте холодной водой.

Такая обработка имеет один недостаток: в кипятке лук теряет некоторые полезные вещества (витамин С). Еще исчезает характерный аппетитный аромат.

Откуда берется горечь?

Этим вопросом задавались многие, ведь лук — очень оригинальный по вкусу. Но объяснение очень простое.

  1. В состав этого продукта входят полезные вещества, среди которых есть летучие вещества фитонциды. Когда мы нарезаем или чистим корнеплод, то они начинают испаряться и активизируются.
  2. В эти фитонциды входят также эфирные масла. В них же есть сульфиды, состоящие из серы и металлов. Именно эти элементы и привносят горький вкус и слезотечение во время обработки лука.
  3. Но не забываем, что «фирменная» горчинка, острота, аромат и неповторимый вкус — очень полезны для человеческого организма. Ценные соединения способны нейтрализовать многие опасные микробы и вирусы, среди которых палочка Коха, дифтерийная палочка и прочие.
  4. Замечено, что собранный в летний период лук не такой острый и горький, а вот осенью имеет очень высокий процент горечи.

Что может повлиять на вкус лука

Далеко не все зависит от сорта. В разной почве и при разном уходе можно вырастить очень разный урожай. Большую роль играет уход и удобрения, которые вносятся во время развития и роста культуры.

Если острый лук совершенно не принимается у вас в семье, то при выращивании внесите в 1,5 раза больше фосфорсодержащих препаратов, например, суперфосфата. Острота лука станет значительно меньше. Не забудьте про внесение дополнительных минеральных веществ для баланса.

Очень горький овощ получается, если во время активного роста культуру мало поливать. Сухие вещества начинают скапливаться в верхних тканях луковой головки. Это приводит к повышению горечи.

Чтобы овощ был более мягким и нежным на вкус, старайтесь увлажнять почву не менее одного раза в неделю. Можно увеличить количество поливов, если очень жарко.

Сладкие сорта

При выборе этого продукта ориентируйтесь на принадлежность сорту. Есть разновидности с высоким содержанием сахаров. Но бывает, что небольшая горчинка только добавляет пикантности вкусу и не является помехой. Вот самые популярные сладкие сорта.

  • Глобо (форма в виде эллипса).
  • Эксибишн (идеально подходит для салатов).
  • Красный лук: Ялтинский, Ретро, Черный принц, Кампилло, Багрвый мяч, Юконт и аналогичные.

Ловля фазана живым ‒ правила и советы охотников

Чтобы ответить на вопрос: «Как поймать фазана живым», ‒ необходимо узнать особенности поведения и места проживания птицы, рассмотреть основные способы ловли, которые не причинят пернатому вреда. Только после этого можно приступать к такой непростой задаче.

Где и как найти фазана?

Еще век назад на фазанов охотились исключительно богатые люди, но сегодня выловить птицу может каждый человек для тех или иных целей – приготовление блюда, разведение и пр. Мясо обладает диетическими свойствами, уникальными вкусовыми качествами и применяется при некоторых заболеваниях. При этом яйца в кулинарии не используются.

Пришел фазан к нам из Китая. Излюбленное место проживания – дикая природа. Весит около 2 кг, легко приспосабливается к домашним условиям. Многие люди приобретают фазана в фермерских угодьях или на рынке, но намного интереснее поймать его самостоятельно. Чтобы птица осталась живой, нельзя применять ружье, капкан и охотничью собаку. Поэтому существуют разнообразные уловки, которыми пользуются охотники на протяжении многих веков.

Для начала необходимо выяснить следующие моменты:

  • где птица обитает;
  • чем питается;
  • каковы повадки особей;
  • когда спит и бодрствует.

Ответы на эти вопросы просты:

  • Фазан любит густые заросли. Именно там он вьет свои гнезда.
  • Птица не может обойтись без обильного питья, поэтому рядом должен быть водоем.
  • В дневное время особи охотятся, поэтому встретить их проблематично. Зато утром и вечером самка всегда находится около убежища. А вот самец может быть рядом или уйти далеко на поиски пищи.
  • Эта порода отличается тем, что один самец может одновременно обслуживать несколько самок, поэтому чаще встречаются именно «девочки».
  • Фазан относится к очень осторожной и пугливой породе, поэтому при приближении опасности замирает так, что обнаружить его невозможно.

  • Гнездятся птицы на земле, тщательно укрывая жилище ветками и травой.
  • Гнездо представляет собой ямку, усыпанную сухой растительностью и перьями.
  • В зимнее время особи держатся стаей, весной и летом – обособленно, то есть парами.
  • Самцы довольно громко кричат, после чего им начинают подпевать самки.
  • Гнезда вьют особи женского пола.
  • Рацион питания состоит из растительной и животной пищи – зерна, семена, фрукты, ягоды, плоды, рыба, насекомые. А также мыши, змеи, моллюски, черви, улитки и т. д.
  • Заниматься отловом фазанов легче всего зимой, так как петухи оставляют свои следы и ярко выделяются на белом фоне.

    Как приманить фазана?

    Для приманки используется манок, основанный на создании звуков, которые похожи на крики фазанов. Имитируется в основном звук самки и самца, который характерен для брачного периода, а также вожака стаи. Благодаря манку фазаньи особи откликаются, позволяя тем самым себя обнаружить.

    Что можно применить:

    • Манок духовой – бюджетный упрощенный вариант, которым пользовались еще наши предки. Представляет собой приспособление, работающее по типу свистка. Среди недостатков нужно отметить слабый звуковой сигнал, который слышен птицам исключительно на близком расстоянии. Кроме того, охотник должен обладать отличным слухом и мастерством, чтобы точно имитировать крик птиц.
    • Манок электронный считается современным устройством, которое работает от электрического питания (аккумулятора, который надо предварительно заряжать). Плюсы – звук громкий и регулируемый, полноценно имитирует крики фазанов. Минусы – высокая стоимость, необходимость подзарядки, значительные размеры и вес.

    Духовой манок на фазана

    Электронный манок “Дичь-1” (фонотека – Степь, 21 голос – фазан)

    Выбираясь на охоту, помните, что весенние мероприятия по поимке фазанов запрещены. Связано это с тем, что на данный период приходится размножение. В летнее время ловить их нежелательно из-за повышенной энергичности птиц, поэтому оптимальным вариантом является зима.

    Как ловить фазана?

    Существует ряд принципов, на которых нужно основываться во время охоты:

    • терпение – порой приходится сидеть в засаде несколько часов;
    • наблюдательность – после обнаружения одной особи важно проследить её путь, и тогда она выведет охотника к стае или гнездам;

    Очень важно правильно выбрать способ ловли, который подойдет конкретному человеку. А их существует достаточно много.

    Применение сетей целесообразно при ловле нескольких особей одновременно, так как необходимо большое количество материала. Существуют некоторые правила:

    • Сеть расставляется вечером, когда начинает темнеть. Связано это с тем, что в ночное время фазаны плохо видят, так как сказывается усталость за день – их бдительность значительно снижается.
    • Ширина одной сети должна равняться минимум 280-300 метров, высота – 6-8.
    • Устанавливают сетку в зарослях, края маскируют сушняком или ветками.
    • В землю вбиваются деревянные или металлические колышки, к которым прикрепляется сеть. Высота от поверхности грунта должна быть не менее полуметра.
    • Верхняя часть материала закручивается так, чтобы потом легко раскрутилась.
    • После проникновения пернатых в ловушку, необходимо отпустить сетку, которая полностью накроет птиц.
    • Выждать несколько минут, чтобы фазаны успокоились.
    • Нежелательно проводить манипуляции при ветреной погоде.

    Как сделать ловушку для птицы из сетки, показано в следующем видео:

    В сети фазаны проникают самостоятельно, но если вы не желаете ждать этого момента, можно загнать их при помощи охотничьих собак или криков (лучше воспользоваться вторым вариантом, так как собаки могут навредить птицам).

    Снотворное

    Фазаны относятся к птицам, которые после стрессовых ситуаций подвергаются депрессивному состоянию. Это может спровоцировать даже смерть. Поэтому более безвредным способом является применение снотворных препаратов. Для этого необходимо купить лекарственное средство в зоомагазине, после чего смешать с любимым кормом птицы и рассыпать на участках, где проживают особи.

    Обязательно перед использованием препарата внимательно изучите инструкцию, в которой указывается дозировка и время действия активного вещества. Это позволит избежать побочных эффектов и не пропустить время сна прекрасного представителя фауны.

    Клетка

    При применении клеток птица остается не поврежденной физически и психологически, поэтому метод считается наиболее оптимальным.

    Изготовить её можно своими руками. Для этого понадобится деревянный каркас и металлическая сетка. Форма подбирается произвольная, размеры, исходя из количества предполагаемой добычи. Но лучше всего подойдет высота в 50 см.

    Действует клетка по типу обычной мышеловки ‒ устанавливается боковая или центральная дверца падающего действия. Для этого верхнюю часть прикрепляют шарнирным способом к потолочной части конструкции, но обязательно внутри, а не снаружи клетки. Дверь поднимают вверх и подпирают стержнем, который падает после проникновения птицы внутрь.

    Правила ловли:

    • установить конструкцию без дверей в местах большого скопления фазанов;
    • насыпать корм внутрь;
    • дать время (несколько дней), чтобы особи привыкли к клетке;
    • когда они станут безбоязненно проникать внутрь, поставить дверцы и стержень;
    • достать попавшихся птиц.

    Наглядно увидеть, как выглядит клетка для ловли фазана, вы можете в данном видео:

    Стрелы или рогатки

    Использование стрел и рогаток – негуманный способ отлавливания живых существ, так как оба типа ловушек способствуют травматизации птиц.

    Опытные охотники утверждают, что во избежание травм нужно использовать шарики и стрелы из мягкого пластика. Таким образом, фазан просто потеряет ориентацию на фоне внезапного оглушения. Но для этого необходима сноровка, опыт использования таких орудий, четкая прицельность и мастерство. Для этого в охотничьем магазине можно приобрести специализированные стрелы и рогатки.

    Во время такой охоты следите за тем, чтобы в округе не находились другие охотники и особенно домашние животные или дети. Или же не используйте этот метод вообще, если не имеете опыта такого вида отлова.

    Петли

    Петлевой метод предназначается для поимки одной особи. Это сложный способ, требующий длительного терпения. Петли можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

    Петли используются для охоты на фазана, а не для безопасной поимки птицы. Часто во время ловли фазана петлёй, птица душится и умирает к приходу человека.

    Рыболовный крючок

    Принцип идентичен рыболовле. Применяется методика немногими, так как фазан очень сильно травмируется.

    Другие способы

    Если ни один из выше указанных способов не подходит, можно попробовать сделать следующее:

    1. Возьмите пластиковую бутылку (ёмкость 1-2 литра), срежьте горлышко настолько, чтобы в него проникла голова птицы. На дно ёмкости насыпьте корм и ждите, когда особь начнет клевать. Метод основан на том, что голова легко войдет в горлышко, но вылезти не сможет. В этот момент происходит дезориентация, которой и нужно воспользоваться.
    2. Применение клея. Изготовьте насест из дерева, установите его в местах кормления птиц, насыпав предварительно корм. Когда фазаны к нему привыкнут, смажьте поверхность клеем и ждите, когда придут самки и самцы. Когда добыча окажется в домашних условиях, обработайте лапки специальным средством, которое удалит клей. Не забудьте после этого тщательно промыть конечности водой. В противном случае произойдет отравление.

    Теперь вам известно, как поймать фазана живым. Выбирай те способ, который лично вам считается наиболее приемлемым, но помните, что фазаны – живые существа, требующие бережного и аккуратного отношения. Не уничтожайте прекрасных птиц ради минутного удовольствия, а занимайтесь разведением фазанов в домашних условиях, что увеличит популяцию.

    Ловушка на фазана своими руками

    • 9 Марта, 2020
    • Охота
    • Макарова Кристина

    Очень многие начинающие охотники задаются вопросом: как можно поймать фазана живым? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо понимать, во-первых, где обитает эта птица, а во-вторых, каковы особенности ее поведения. А также необходимо обладать информацией о том, какие существуют методы ловли, не причиняющие фазану абсолютно никакого вреда.

    Как и где их можно встретить

    Впервые фазан был обнаружен в Китае. Дикая природа является привычным местом обитания этого пернатого.

    Его вес может составлять порядка 2 кг. Птица достаточно быстро и легко приспосабливается к домашним условиям. Поэтому фазанов часто приобретают для разведения. А купить их можно чаще всего на рынке либо в фермерских хозяйствах. Но многие люди все-таки предпочитают фазана не покупать, а поймать.

    Некоторые рекомендации охотникам

    Каждому птицелову очень важно помнить, что никакого ружья, а также капкана и охотничьей собаки ни в коем случае быть не должно. Не стоит отчаиваться, способов ловли фазана существует достаточно много, можно просто воспользоваться всевозможными уловками. Тем более что они себя уже хорошо зарекомендовали.

    Для начала необходимо уточнить такие моменты:

    1. Что кушает фазан.
    2. Где обитает птица.
    3. В какое время она спит и когда бодрствует.
    4. Каковы ее повадки.

    Ответы на эти вопросы достаточно просты:

    1. Птица предпочитает обильное питье, поэтому рядом должен быть водоем.
    2. Фазан предпочитает обитать в густых зарослях. Именно там он и вьет свои гнезда.
    3. Эти птицы отличается тем, что 1 самец может быть одновременно с несколькими самочками.
    4. В дневное время фазаны любят охотиться. Поэтому днем их встретить весьма проблематично. А вот рано утром или вечером самка всегда находится рядом с убежищем. Что касается самца, то он может быть рядом, либо может уйти далеко в поисках еды.
    5. Гнездиться фазаны предпочитают на земле. При этом они тщательно укрывают свое жилище с помощью веток и травы.
    6. Фазанов можно отнести к очень осторожным и пугливым видам. Стоит приблизиться к птице, как она замрет, и обнаружить ее будет довольно сложно.
    7. Зимой фазаны держатся стаей, а весной и летом – парами.
    8. Гнезда представляют собой ямки, устланные сухой растительностью и перьями.
    9. Самцы очень сильно кричат, а самки им подпевают.
    10. Рацион питания включает в себя растительную и животную пищу: различные семена, зерна, ягоды, фрукты, плоды, рыбу, насекомых, а также мышей, змей, моллюсков, червей, улиток и т. д.
    11. Вить гнезда – обязанность особей женского пола.

    Чем их приманить

    Для того чтобы приманить фазана, можно использовать манок. Он основан на извлечении звуков, которые напоминают крики фазанов. Лучше всего манок имитирует звуки самки в брачный период. Фазаньи особи благодаря манку очень часто отвлекаются. Поэтому их удается быстрее обнаружить.

    Для этого можно использовать:

    • Манок духовой. Является самым бюджетным, упрощенным вариантом. Им активно пользовались еще наши далекие предки. Духовой манок представляет собой приспособление, которое работает по типу свистка. Главным его недостатком является слабый звуковой сигнал. Птицы могут услышать этот звук только лишь на близком расстоянии. Ну а для того чтобы точно имитировать крик птиц, охотник должен обладать отличным мастерством и слухом.
    • Электронный манок. Это приспособление является современным устройством. Оно работает от аккумулятора, который нуждается в предварительной подзарядке. Основным преимуществом этого устройства является способность очень хорошо и четко имитировать крики фазанов. Основными недостатками электронного манка являются достаточно высокая стоимость, значительные размеры и вес, а также постоянная необходимость подзарядки.

    Как их поймать

    Некоторые охотники спрашивают: как поймать фазана? Ловушки какие необходимо для этого делать, а также что необходимо знать каждому охотнику, чтобы поймать этих птиц?

    Необходимо руководствоваться следующими принципами:

    1. Наблюдательность. После того, как была обнаружена птица, необходимо проследить ее дальнейший путь. Она может помочь вывести охотника к ее сородичам.
    2. Терпение. Очень часто охотнику приходится сидеть в засаде по несколько часов.
    3. Осторожность и аккуратность. Если этот принцип не соблюдать, птица может испугаться и улететь.
    4. Необходимо научиться точно и правильно устанавливать ловушки.
    5. Одежда охотника должна быть легкой и прочной. Благодаря этому его движения не будут скованы, он сможет быстрее преследовать птицу.
    6. Обувь охотника обязательно должна быть удобной.

    Кроме того, чтобы удалось быстрее поймать птицу, необходимо определиться с выбором способа ловли. Тем более что в настоящее время их существует большое количество.

    Для этого можно использовать обычные ловушки, предназначенные для фазанов. Благодаря им удается быстрее поймать птицу живьем. Это выгодно тем охотникам, которые в дальнейшем планируют разводить фазанов.

    В связи с тем, что методов и способов ловли существует большое количество, каждый охотник может найти подходящий для себя.

    Загон птицы при помощи сетей

    Некоторые начинающие охотники задаются вопросом, как сделать ловушку на фазана. Загон птиц с помощью сетей является одним из действенных способов вылова.

    От 6 до 8 м варьируется высота разрешенных сетей. Их ширина должна быть не менее 300 м. Этот тип охоты идеально подходит для массовой ловли птиц.

    Эти силки на фазана своими руками сделать вполне реально. Рекомендуется устанавливать ловушку в темном месте. Предпочтение следует отдать зарослям, чтобы эффективно ее замаскировать.

    Сети необходимо прикрепить специальными жердями. Жерди следует вбить прямо в землю. Затем нужно закрепить сеть на высоте не более полуметра.Такую ловушку для фазана лучше всего расставлять более опытным охотникам. Это необходимо для того, чтобы установить ее правильно.

    Ну а для того, чтобы загнать этих птиц в ловушку на фазана, своими руками сделанную, очень часто некоторые охотники привлекают специально обученных охотничьих собак. В редких случаях охотники справляются с этим сами. Идеальным временем суток для охоты является ночь или сумерки. В это время ловушки для фазана менее приметны. А это очень выгодно для охотника.

    Попадая в ловушку, фазаны начинают запутываться, а если охотник располагается недалеко, он подходит и вынимает птиц оттуда. Высаживают их в большие корзины, далее перевозят по назначению.

    Волчонок

    Многие начинающие охотники спрашивают, как поймать фазана. Ловушку своими руками под названием волчонок соорудить может практически каждый.

    Данное приспособление представляет собой клетку. Ее высота – не более 50 см. Каркас волчонка изготавливают из древесины, затем его закрепляют сетью и устанавливают ловушку на ловлю фазана. Что касается калитки этого каркаса, ее можно сделать следующим образом: прочно укрепляют ее вверху, а внизу, наоборот, оставляют свободной. Такая ловушка для фазана позволяет птицам войти в нее, но обратно выйти у фазанов уже не получается.

    Чаще всего данное приспособление устанавливают на месте кормления птиц. Это необходимо для того, чтобы они без каких-либо опасений, легко и просто смогли войти в клетку, то есть привыкли к ней и не воспринимали ее как опасность. В этом процессе очень важна неторопливость. Буквально в течение первых нескольких дней ее следует оставить без дверей, для того чтобы птицы привыкли к данной конструкции. А через несколько дней можно установить и дверцы. После этого птица уже не сможет выйти из этой ловушки.

    Рекомендуется, чтобы волчонок находился под постоянным присмотром охотника. Ведь туда может попасть и хищник. После того как фазан попал в эту ловушку, его необходимо оттуда извлечь. Далее птицу следует транспортировать в нужное место.

    Петля

    Перед тем как ее установить, охотник должен тщательным образом изучить поведение фазана. Он должен понять, какой маршрут совершает птица каждый день. Это рекомендуется для того, чтобы правильно рассчитать, куда следует крепить ловушку.

    Петлю можно изготовить из обычной проволоки. Лучше всего, чтобы она была мягкой, но при этом прочной. Это необходимо для того, чтобы птица не смогла вырваться. Средняя длина такой проволоки составляет порядка 1,5 м. А чтобы ее сделать, необходимо соединить один конец в кольцо, при этом его диаметр должен быть не менее 8 см. Другой конец нужно продеть в кольцо и закрепить на дереве.

    После того как птица попала в петлю, она зацепляется за края проволоки и благодаря этому уже не может вылететь обратно. Чтобы предотвратить травмы птицы, ее рекомендуется освободить сразу же.

    Крючок и прихлопывающая рама

    Это приспособление представляет собой квадратную рамку с растянутой на ней сеткой. Ловушку для фазана лучше всего устанавливать прямо надо кормушкой птиц под углом. Охотник должен привязать веревку к колышку. Затем, необходимо насыпать изюм или любое зерно, которое предпочитает кушать фазан. После этого охотники начинают выжидать. Как только птицы подлетят и окажутся под рамой, охотник дергает за колышек, и фазан попадает в западню. После того как птицы успокоятся, их отлавливают и транспортируют в место назначения.

    Усыпление

    Все вышеперечисленные способы ловли этих птиц являются травматичными, кроме того, они оказывают плохое влияние на их нервную систему. Если основная цель их вылова заключается в дальнейшем разведении, то лучше всего, чтобы их поймать, использовать обычное снотворное. По крайней мере, этот метод является оптимальным.

    Для этого средство можно рассыпать в местах кормежки. Затем следует перемешать его с зерном. Ну а для того, чтобы птица уснула наверняка, снотворное можно поместить внутрь изюма. Если фазан съел таблетку, через некоторое время он начинает засыпать. Основной и главной задачей охотника в данном случае является как можно быстрее найти птицу, так как действие данного лекарства непродолжительно.

    Способы ловли этих птиц являются достаточно трудоемкими и требуют терпения. Поэтому чтобы поймать фазана, требуется отличная сноровка. Не менее важен и опыт охотника.

    Ловушки на фазана своими руками

    Существует множество ловушек на фазанов, позволяющих ловить птиц живьем, чтобы затем разводить их дома. Охотники могут выбрать метод по вкусу или использовать сразу все для достижения цели.

    Общие принципы ловли фазанов:

    • предварительное наблюдение (выяснение маршрутов птицы, мест кормежки);
    • терпение (некоторые методы требуют длительного ожидания);
    • аккуратность (чем более осторожным будет охотник, тем меньше шансы навредить птицам);
    • правильность установки ловушек (даже небольшая погрешность сведет к нолю старания охотника).

    Загон сетями

    Высота загонных сетей варьирует от 6 до 8 метров. Их ширина должна быть не менее чем 300 метров. Данный вид охоты подойдет для массовой ловли фазанов.

    Ставят ловушку в темных местах, желательно зарослях, для более эффективной маскировки. Сети прикрепляют к специальным жердям, которые вбивают в землю. На высоте чуть более полуметра сеть нужно закрутить. Расставлять ловушку доверяют опытным охотникам. В ветреную погоду процесс очень затрудняется.

    Для загона фазанов привлекают обученных охотничьих псов либо справляются сами. Наилучшее время суток для охоты – сумерки или ночь. Сети наиболее неприметны при легком снегопаде. Фазаны, не замечая ловушки, запутываются в мешках, после чего притаившийся неподалеку охотник вынимает птиц оттуда. Пленников ссаживают в большие корзины, чтобы затем транспортировать к месту назначения.

    Волчонок

    Волчонок представляет собой клетку высотой около полуметра. Каркас изготавливают из древесины, после чего закрепляют сети. Калитку делают по особенному принципу – вверху ее прочно укрепляют, а внизу оставляют свободной. Конструкция позволит фазанам войти в клетку, но выйти у них не получится.

    Ловушка должна располагаться на месте привычной кормушки, чтобы птицы без опасений вошли в клетку. Главное – неторопливость. Первые несколько дней волчонок нужно оставлять без дверок, чтобы фазаны привыкли к нему и не боялись заходить. Затем устанавливают дверцы, и птица легко попадается в плен.

    Волчонок должен охраняться от хищников, а лучше всего, постоянно находиться под присмотром охотника. Как только птица угодит в клетку, ее нужно оттуда извлечь и доставить в нужное место.

    Петля

    Прежде чем устанавливать петлю, нужно тщательно изучить поведение фазана узнать, какие маршруты он проделывает ежедневно, чтобы рассчитать, куда целесообразнее крепить ловушку.

    Петлю изготовляют из проволоки, достаточно мягкой, но прочной, чтобы птица не вырвалась. Длина проволоки в среднем полтора метра. На одном конце скручивают колечко диаметром 8 см, в которое затем продевают второй конец, закрепляя его на дереве.

    Петля для ловли фазана

    Залетев в петлю, фазан зацепится за края проволоки, но не сможет выпутаться, так как благодаря своей мягкости и конструкции проволока затянется. Птиц освобождают сразу же, чтобы предотвратить травмы.

    Прихлопывающая рама и крючок

    Ловушка представляет собой квадратную раму с растянутой на ней сеткой. Ее устанавливают над кормушкой под углом, подпирая колышком. К деревяшке привязывают веревку, которую должен держать охотник. Под навес насыпают зерно или изюм, который любят фазаны и ждут. Когда под рамой окажутся одна или несколько птиц, колышек дергают на себя и фазаны попадают в западню. Забирают птиц после того, как они немного успокоятся, чтобы не травмировать или случайно не отпустить их.

    Самый простой способ ловли фазана – ловушка из крючка. Закрепив на дереве проволочный крючок, на него надевают изюм или кукурузу, рассыпав немного зерен вокруг ловушки, чтобы привлечь внимание жертвы. Охотник должен находиться рядом с капканом, чтобы успеть быстро снять фазана.

    Усыпление

    Перечисленные способы ловли фазанов травматичны для птиц и негативно влияют на их нервную систему. Если вам нужно поймать фазана для разведения, то использование снотворного – наиболее оптимальный метод.

    Рассыпая корм в месте, где чаще всего бывают птицы, его перемешивают с таблетками снотворного. Для большей уверенности в эффекте снотворное помещают внутрь изюма. Птица съедает таблетку и через время засыпает. Задача охотника – быстро найти жертву, так как действие лекарства непродолжительное.

    Как показывает практика, ловля фазана живьем – трудоемкий и длительный процесс, для успеха которого нужен опыт и сноровка. Зато результатом станет красивая птица, которую разводят в домашних условиях.

    Охота на фазана ловушками

    Для поимки фазана в качестве добычи или для дальнейшего разведения на приусадебном участке существует множество способов, как заманить его в ловушку. При этом нужно соблюдать особенности охоты:

    • Перед поимкой птицы необходимо провести предварительное наблюдение для выяснения мест кормежки и маршрутов перемещения фазана.
    • Некоторые способы добычи фазана требуют большого запаса терпения.
    • Чтобы не навредить птице, потребуется проявить аккуратность и осторожность.
    • Только правильно установленная ловушка на фазана принесет добычу.

    Чтобы выследить птицу, придется приложить немало усилий. Они очень умело скрываются при приближении охотника, а их гнезда находятся в труднодоступных местах, найти расположение которых можно, только изучив линии поведения и траекторию каждодневного перемещения птицы. Поскольку гнезда фазанов находятся на земле, заметить их можно только по усыпанными перьями местам или по следам зимой.

    Существует несколько способов, как поймать фазана ловушками и сделать ловушку для фазана самостоятельно.

    Ловушка волчонок

    Волчонок представляет собой клетку высотой около полуметра. Каркас изготавливают из древесины, после чего закрепляют сети. Калитку делают по особенному принципу – вверху ее прочно укрепляют, а внизу оставляют свободной. Конструкция позволит фазанам войти в клетку, но выйти у них не получится.

    Ловушка должна располагаться на месте привычной кормушки, чтобы птицы без опасений вошли в клетку. Главное – неторопливость. Первые несколько дней волчонок нужно оставлять без дверок, чтобы фазаны привыкли к нему и не боялись заходить. Затем устанавливают дверцы, и птица легко попадается в плен.

    Волчонок должен охраняться от хищников, а лучше всего, постоянно находиться под присмотром охотника. Как только птица угодит в клетку, ее нужно оттуда извлечь и доставить в нужное место.

    Ловля фазана петлями

    Для получения лучшего результата необходимо точно знать, где именно птицы бывают чаще всего. На хороший улов можно рассчитывать только в том случае, если петля будет установлена в правильном месте.

    Ставить петли можно группами либо по одной. Не стоит выбирать место возле водопоя, там животные бывают особенно осторожными. Основным материалом для изготовления обычно служит мягкая проволока на металлической основе. Можно использовать и конские волосы, их в таком случае понадобится 12-15 штук. Петля должна иметь общую длину на 40-50 сантиметров. Как поймать фазана на петлю? Главное – не забыть о том, что конструкция нуждается в дополнительной прочности.

    Для этого надевают косточку трубчатого типа на 3-4 сантиметра.

    Петли для зайцев. Можно ли ими ловить фазанов?

    Можно использовать также петли, которыми ловят кроликов и зайцев. Но порядок действий будет другим:

    1. Основными материалами здесь будет служить конский волос, скрученный лык, пенька, капроновый шнур.
    2. Оптимальное решение – мягкая проволока из металла. Чаще всего используется отожжённая стальная. Берут и медные, но гораздо реже. Диаметр проволоки – не больше 1,1 миллиметров.
    3. Нужно использовать мягкий, но прочный материал, способный выдержать полный вес животного.
    4. Что касается нужной длины – она составляет один-полтора метра. Сама петля обычно имеет диаметр сантиметров в 20.
    5. Кольцо с диаметров в 4-8 сантиметров закручивается на одном конце изделия.
    6. Совсем несложно разобраться в том, как поймать фазана без ружья: в сделанное кольцо нужно продеть другой конец проволоки. Главное – чтобы установленная петля не касалась покрова. На 5-10 сантиметров от поверхности земли находится нижний край.

    Ловля фазана сетями

    Ловить фазана сетями хорошо, когда речь идет не об одной птице, а сразу о нескольких. Иначе сеть станет слишком дорогим удовольствием. Важно грамотно выбрать инструмент. Минимальная ширина должна достигать 300 метров, высота – до 8 метров. В любую другую сеть птица просто не полетит.

    Расставлять сети желательно на ночь, когда у фазана снижается бдительность и накапливается дневная усталость. Тем более в темное время суток сети непросто заметить, и шансы на успех значительно выше.

    Чтобы сеть стала еще менее заметной, ее концы прикрывают различными ветками, листьями. После того, как птица попалась в ловушку, необходимо дать ей успокоиться, только потом пересаживать в клетку для дальнейшей транспортировки.

    Ловля птицы на крючок

    Одна из самых наименее затратных по времени и средствам ловушка на фазана – ловля на крючок. Он должен быть 10-го размера. А него стоит, как при рыбной ловле, нанизать кукурузу – любимую еду данных птиц. Подвесить приманку стоит на дереве неподалеку от гнезда, на высоте более 50-ти см. Под этим местом стоит рассыпать кукурузы (чтобы приманить) или же последовательно повесить рядом еще несколько приманок, но без крючка.

    Ловля на западок

    Самым распространенным способом ловли фазана является ловля с западком. Как правило, для этого используют сеть или клетку. Вариант с сетью более прост и удобен, так как наша ловушка будет покрывать большую площадь, нежели клетка. Также этот вариант частенько применяют при отлове других мелких животных. Наша сеть должна быть как можно больше потому, что чем больше сеть, тем выше шанс поймать добычу.

    • Жерди с сеткой необходимо установить в местах обитания желаемой добычи.
    • По советам опытных охотников, ловушку лучше устанавливать в затемненных местах, чтобы ее можно было легко замаскировать ветками.
    • Загон пернатого необходимо проводить медленно, иначе есть вероятность спугнуть добычу.
    • Недалеко от сети должен находиться еще один охотник, который обрушит конструкцию, как только добыча под нее сунется.

    Также хотелось бы уделить внимание сеткам-путанкам. Это особая разновидность сетей, которая стелется на землю. Когда животное попадает в такую ловушку, оно начинает запутываться в сети. Задача охотника лишь завлечь добычу в сеть, дабы она запуталась.

    Ссылка на основную публикацию