Кора калины: лечебные свойства и противопоказания, химический состав и применение в народной медицине

Кора калины: лечебные свойства и особенности применения

О пользе калины люди узнали уже давно. Для лечения различных заболеваний чаще применяются ягоды этого растения, однако можно использовать и кору. Эта статья расскажет подробнее о лечебных свойствах коры калины и об особенностях ее применения.

Лечебные свойства

Калина обыкновенная растет во многих уголках нашей планеты. Такой довольно широкий ареал обитания свидетельствует о том, что это дерево неприхотливо и даже может спокойно выживать в условиях северного климата.

О пользе калины слышали многие. Для того чтобы справиться с различными недугами, люди применяют самые разнообразные части этого растения. В лечебных целях используются ягоды, кора, листья, а в некоторых случаях даже корни этого замечательного дерева.

В коре калины содержится довольно много разнообразных биологически активных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Одним из важнейших веществ является вибурнин. Он способен оказывать сосудосуживающее действие и даже влиять на тонус маточных стенок. Усиление маточной мускулатуры — еще одно действие на организм, которое оказывает вибурнин. Именно поэтому кору калины можно применять в гинекологии для лечения ряда заболеваний матки.

Употребление отвара, приготовленного из коры калины, помогает также избавиться от судорог. Нужно отметить, что аналогичным действием обладает и отвар или настой, приготовленный из соцветий этого целебного растения.

В коре калины содержатся и дубильные вещества. Именно они придают коре специфический и довольно горький вкус. Дубильные вещества оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения. Специалисты народной медицины считают, что эти биологически активные вещества, попадая в желудок, создают на поверхности его стенок тонкую пленку, которая защищает клетки органа от чрезмерно агрессивного воздействия желудочного сока.

Дубильные вещества способны оказывать и противовоспалительное действие. Многие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта могут протекать с периодическими обострениями. Обычно ухудшение самочувствия происходит при погрешностях в питании или резкой смене диеты. В этом случае у человека, страдающего хроническим гастритом или колитом, появляется сильная боль в животе, может развиться тошнота или изжога.

Употребление отвара коры калины помогает справиться с этими неблагоприятными симптомами.

Однако перед тем, как проводить такую фитотерапию в домашних условиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. К употреблению отвара из коры калины существует ряд противопоказаний. Употреблять такой целебный напиток можно не всем людям.

Стоит отметить, что в коре калины содержатся и полезные кислоты — изовалерьяновая и валерьяновая. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему. Для достижения стойкого терапевтического эффекта, как правило, требуется курсовое применения отвара из коры калины.

Также валерьяновая и изовалерьяновая кислоты помогают нормализовать сон. Применять отвар, приготовленный из коры калины, для лечения бессонницы лучше в вечернее время, незадолго до отхода ко сну. Этот целебный напиток поможет успокоиться и быстрее заснуть.

Валерьяновая кислота оказывает также спазмолитическое действие, то есть помогает бороться со спазмами. Такое действие способствует естественному расслаблению гладкой мускулатуры.

В составе коры калины присутствуют и фитостерины. Эти биологически активные компоненты способны оказывать мочегонное действие. Улучшение выведения лишней жидкости из организма помогает справиться с отеками. Обычно склонность к появлению отеков на теле развивается у людей, которые страдают рядом заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Также фитостерины могут оказывать кардиотоническое действие, то есть улучшать сократительную способность миокарда. Сердце начинает работать более эффективно, улучшается его насосная функция. Обычно сократительная функция снижается у людей, которые перенесли инфаркт или страдают ишемической болезнью сердца.

Фитостерины помогают также нормализовать уровень холестерина в крови. Вследствие стойкого повышения холестерина в организме могут развиться крайне опасные осложнения. Например, гиперхолестеринемия может даже привести к развитию инфаркта или тромбоза коронарных сосудов, питающих сердце. Содержащиеся в коре калины биологически активные вещества помогают снизить количество холестерина в крови, тем самым снижая риск развития опасных осложнений гиперхолестеринемии.

Ряд химических веществ, которые содержатся в коре калины, влияют также и на свертываемость крови. Они помогают снизить время кровопотери, а также ускоряют непосредственно сам процесс образования кровяного сгустка во время кровотечения. Некоторые биологически активные компоненты, имеющиеся в коре калины, могут также способствовать увеличению в крови концентрации тромбоцитов («кровяных пластинок»).

Противопоказания

К сожалению, не существует ни одного лекарства или растения, которое бы могло стать универсальным способом терапии различных заболеваний. Исключением не является и кора калины. Одним людям ее можно использовать, а другим категорически нельзя. В любом случае следует помнить о том, что проводить самостоятельную терапию без предварительной консультации с врачом не следует.

К приему коры калины существует и ряд противопоказаний. Не следует прибегать к такому способу лечения людям, страдающим:

  • подагрой или заболеваниями, сопровождающими нарушением обмена мочевой кислоты в организме;
  • мочекаменной болезнью, особенно с высоким риском движения камней;
  • различными видами артритов;
  • тромбофлебитами;
  • патологиями гемостаза, сопровождающимися склонностью к тромбообразованию;
  • аллергическими заболеваниями;
  • гипотонией;
  • индивидуальной непереносимостью калины.

Кора калины оказывает благоприятное воздействие на женское репродуктивное здоровье, а вот мужскому может навредить. В коре растения содержатся химические вещества, которые могут оказывать негативное воздействие на сперматозоиды. Употребление отвара, приготовленного из коры калины, может даже привести к нарушению течения сперматогенеза — процесса образования мужских половых клеток.

Употреблять такой напиток мужчинам без консультации с урологом нецелесообразно.

Области применения

Огромное многообразие оказываемых на организм действий способствует тому, что кору калины можно использовать для лечения самых разных заболеваний. Ее применяют в отоларингологии с целью терапии частых рецидивирующих носовых кровотечений.

Использовать кору калины можно для полосканий горла и воспаленного зева. Такие полоскания помогают уменьшить красноту в ротоглотке и способствуют устранению воспаления, усугубившегося по причине инфекции или простуды.

Полоскания с отваром коры калины специалисты народной медицины рекомендуют проводить и людям, которые страдают пародонтозом или стоматитом. Входящие в состав коры дубильные вещества оказывают положительное воздействие на десны, уменьшая проявления неблагоприятных симптомов этих заболеваний.

Применяется отвар из коры калины и для лечения ряда заболеваний кожи. Его рекомендуют использовать для устранения дискомфортных симптомов экземы или диатеза. Используется отвар в этом случае для местного применения. Для достижения положительного эффекта обрабатывать поврежденные участки кожи следует несколько раз в день.

Отвары, приготовленные из коры калины, применяются фитотерапевтами и для лечения некоторых форм туберкулеза. Считается, что входящие в состав коры биологически активные вещества помогают бороться с воспалительным туберкулезным процессом. Они также способствуют снижению болезнетворного действия микобактерий — возбудителей туберкулеза.Применяется отвар из коры калины и для терапии гинекологических заболеваний. Специалисты народной медицины рекомендуют употреблять его для лечения послеродовых и других видов маточных кровотечений. Использовать кору калины рекомендуется и женщинам, которые страдают обильными менструациями.

Перед тем, как самостоятельно проводить такое лечение, следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

О том, каковы лечебные свойства и особенности применения у коры калины, смотрите в следующем видео.

Как правильно обрезать копыта у коров?

Копытца коров необходимо регулярно обрезать, чтобы предупредить их деформацию и развитие различных патологий, в том числе инфекционных заболеваний эпидермиса и дермы. Бурёнкам, которые содержатся в стойле в привязанном виде, эту процедуру нужно проводить не реже 3 раз в году. В случае беспривязного содержания ее частоту можно сократить до 2 раз. Чем же важна обрезка копытец, и как она осуществляется, выясним далее.

Анатомо-физиологическая характеристика копыт

Копыто представляет собой роговой слой, который имеет свойство отрастать наподобие ногтей у людей. Оно состоит из пары копытец, которые называются фалангами 3 и 4 пальцев. Они обращены друг к другу и разделены в дистальной части небольшой щелью. У основания копытца (венчика) имеется свод и общий футляр из кожи.

На 5 и 2 пальцах образуются добавочные копытца, которые являются рудиментарными органами, поэтому коровы на них не опираются.

Анатомическое строение копыт выглядит следующим образом:

  • ороговевший кожный эпителий;
  • поверхностная соединительная оболочка;
  • глубокая фасция;
  • кровеносные и лимфатические сосуды;
  • нервные окончания;
  • сухожилия;
  • костный аппарат.

В целом, копыта достаточно сложно устроены, ведь они могут выполнять множество двигательных функций. К примеру, за счет работы сухожилий и суставов животное может их сгибать, разгибать и поворачивать. Следовательно, здоровье копыт очень важно для совершения движений и активности животного!

Роговой слой должен стираться при передвижении коров в естественных условиях. Однако современное содержание ограничивает их подвижность, поэтому копытца не стираются, в связи с чем и возникает необходимость в их обрезке.

Почему нужно проводить обрезку?

Этой процедурой ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку она позволяет предупредить ряд негативных последствий. К ним относится:

    Повреждение копытца. Когда животные пасутся на пастбище, они много передвигаются, поэтому происходит естественное стирание омертвевшего твёрдого эпидермиса. При этом роговой слой постоянно растет (примерно на 7-8 мм в месяц) и замещает стёртую часть. Когда же животные ведут стойловый образ жизни, мало передвигаются, этот слой растет гораздо быстрее, чем стирается. Обычно период его интенсивного роста приходится на осенне-зимнее время. В связи с этим копытца растрескиваются, изгибаются и деформируются.

В образованные ранки могут попасть опасные микроорганизмы, вызывая воспалительные процессы и загнивания.

Таким образом, если производить своевременную обрезку копыт, можно полностью исключить различные болезни коровы, а также добиться следующих целей:

  • улучшить состояние стада;
  • увеличить надоев молока;
  • обеспечить бурёнкам легкость передвижения.

Кому доверить выполнение обрезки?

Данную работу нужно доверить только хорошо обученному специалисту, поскольку без соответствующих знаний животным можно легко нанести травмы, что в конечном итоге приведет к снижению их надоев.

Так, при отсутствии необходимого опыта следует вызвать бригаду профессионалов. Они приедут со всем необходимым оборудованием, поэтому нет необходимости в его покупке. За день бригада может обрезать копыта у 80 коров и выполнить ряд вспомогательных работ, в том числе обработку конечностей при диагностике заболеваний.

Приглашать специальных работников можно один раз в сезон.

В видео ниже вы можете ознакомиться с процессом обработки копыт профессионалом:

Правила обрезки копыт

Данная процедура крайне важна для здоровья коров и их продуктивности, поэтому при её проведении нужно учитывать ряд правил:

  • Определить оптимальное количество обрезаний в зависимости от условий содержания скота. Если коровы мало передвигаются, ведут стойловый образ жизни, проводить процедуру хотя бы трижды в год. Если же коровы выводятся пастись на пастбище, её можно организовать 2 раза – весной и осенью.
  • В случае образования заломов и травм обрезать копытные рога внепланово. Игнорирование данной процедуры приведет к снижению движения коров в связи с невозможностью их выведения на пастбища. Из-за этого уменьшится циркуляция крови стопы до 10-15 раз, поэтому копыта начнут расти медленнее, почти не замещаясь новым слоем.

Чтобы обрезка приносила только пользу, ее нужно проводить вовремя, иначе копыта не удастся восстановить даже при соблюдении всех правил содержания скота.

Важно, чтобы поверхность копыта была ровной, иначе вес у животного не будет распределяться равномерно, поэтому у него изменится походка.

Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

Для выполнения работ заранее необходимо подготовить такие инструменты:

  • копытные щипцы;
  • копытный нож;
  • рашпиль;
  • клещи;
  • крючки или специальные фиксаторы;
  • электрические фрезы.

Обрезка проводится в следующем порядке:

  1. Примерно за сутки до процедуры держать корову на влажных опилках, чтобы копытца немного намокли и размягчились. В таком виде их будет значительно легче обрезать.
  2. Конечности коровы надежно зафиксировать, чтобы она была неподвижной. Её можно завязать за рога с помощью носовых щипцов или использовать в этих целях специальный станок. В крайнем случае корову можно повалить на бок и связать.

Если нет станка, то в расчистке копыт должны принимать участие около 3 крепких мужчин. При использовании станка справится один оператор.

Для удаления старого огрубевшего слоя вместо копытного ножа можно применить болгарку, установив на него диски.

Плоскость обрезанного копыта должна быть перпендикулярна оси ноги, чтобы обеспечить корове нормальную походку и равномерное распределение массы на все конечности.

Особенности использования станков

Если при обрезке копыт ножом можно повредить конечности коровы, то при использовании станка удастся практически полностью исключить такие последствия. С его помощью корову можно надежно зафиксировать ремнями в горизонтальном положении. При этом она не окажется в замкнутом пространстве, поэтому будет вести себя довольно спокойно. К станку также подводятся электроприводы, а также устройства для поднятия ноги и её фиксации. Это могут быть специальные фиксаторы или веревки.

Станки бывают разных типов, но их можно условно разделить на две группы:

  • Мобильные. Такое оборудование можно переносить. Как правило, оно имеет небольшую массу и съемные колёса. Каркас изготовлен из легкого материала, а пол состоит из рифленого металлического материала.
  • Стационарные. Эти санки ставятся на бетонный пол и не подлежат переноске. Изготавливаются из труб и нержавеющей стали. Станок работает без шума, не пугая корову. Крепеж ног производится за 1-2 минуты.

Вне зависимости от типа, станок управляется с помощью пульта. Помимо простой эксплуатации, имеет ряд других преимуществ:

  • позволяет без особых усилий зафиксировать корову в удобном и естественном горизонтальном положении;
  • обеспечивает гидравлический процесс расчистки копыт;
  • предполагает надежную технологию энергосбережения;
  • обладает высокой техничностью;
  • полностью надежен (изготовлен из прочного каркаса и высококачественных материалов).

Таким образом, при содержании в стойле большого количества коров опытном фермеру стоит обзавестись специальным оборудованием, чтобы значительно облегчить проведение обрезки копыт.

Обрезка копыт на стационарном станке

Обрезка в стойле

В малых хозяйствах обрезку часто проводят прямо в стойле. В этом случае самое главное – надежной зафиксировать корову, в особенности её голову. Она должна быть полностью неподвижной. В этих целях используются различные перекладины. Ноги привязывают между собой и дополнительно к опорам в стойле. Но работать в этих условиях можно только с помощником: один человек придерживает ноги животного, а другой – производит расчистку.

Такое обрезание копыт также производится с помощью подручных инструментов. К ним можно отнести:

  • электрические фрезы;
  • кусачки;
  • ножницы;
  • крючки;
  • фиксаторы.

Чтобы облегчить процесс обрезки, копыта стоит смягчить с помощью медного купороса. Далее с рабочей поверхности можно легко убрать всю грязь, а после произвести обработку антисептическим средством. Работать нужно только в резиновых перчатках.

При регулярном спиливании удалять следует только поверхностный тонкий слой, чтобы не задеть живые ткани и не причинить животному боль.

Ванны для копыт

После обрезки копыта коров необходимо обеззаразить, чтобы предупредить их инфицирование и заражение остальных животных на ферме. Для этого их нужно прогнать через ванну, приготовленную на основе одного из таких веществ:

    Формалина. Это водный раствор формальдегида. Пользуется большой популярностью. Оптимальная доза вещества в растворе – от 3% до 5%. Чтобы обработка копыт в нём была эффективной, температура воздуха должна быть выше 13°C.

При работе с формалином нужно действовать крайне аккуратно, поскольку он имеет резкий запах и может спровоцировать аллергию в виде покраснения кожи, воспаления слизистых оболочек и раздражения дыхательных путей вплоть до астматического приступа.

Кроме формальдегида и медного купороса, отдельные хозяйства стали часто применять новое средство под названием «Четыре копыта». В его состав входят органические кислоты и аммоний. Даже при загрязнении ванны на 20% средство не теряет своих антисептических возможностей.

Вне зависимости от выбранного средства нужно учитывать следующие правила обработки копыт после обрезки:

    Организовать ванну, которая сможет вмещать до 200 л раствора для прохождения около 200 голов крупного скота. Её габариты будут таковыми:

Для соблюдения гигиены после таких ванн коровы должны возвращаться в чистые секции.

В видео ниже вы можете увидеть, как устроена ванна для копыт в промышленных условиях:

Профилактические мероприятия

Чтобы животные не страдали от заболеваний копыт, необходимо соблюдать профилактические меры:

    Обеспечить коровам сбалансированное питание, давая им пищу с содержанием клетчатки, микроэлементов и витаминов. Концентрированные корма важно вводить в утренние, дневные и вечерние часы. Если животные не будут в достаточном количестве их получать, то качество ороговевшего слоя эпидермиса ухудшится, что приведет к образованию трещин.

В рационе коров должна преобладать пища с содержанием клетчатки, а не крахмала.

У заботливых фермеров обрезка копыт превращается в обязательную процедуру, которую при отсутствии должного опыта стоит доверить специально обученному человеку. Необходимо, чтобы после обрезки копыта располагались прямо и полностью касались земли, благодаря чему вес у животного будет равномерно распределятся, поэтому он будет чувствовать себя комфортно. После обрезки важно организовывать ванны с антисептическими растворами. Соблюдая все эти правила, можно забыть о заболеваниях копыт у коров.

Как провести обрезку копыт у коров

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

  1. Зачем нужна процедура
  2. Главные причины
  3. Другие причины
  4. Последствия игнорирования обрезки
  • Правила обрезания копыт
  • Этапы
  • Процесс обрезки копыт
  • Смысл процесса
  • Тонкости
  • Как валят коров
  • Подготовка
  • Дальнейшие действия
  • Обрезка копыт у коров

    Зачем нужна процедура

    Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

    Главные причины

    Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

    Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

    Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

    В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

    Другие причины

    Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

    Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

    Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

    Последствия игнорирования обрезки

    Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

    Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

    Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

    Правила обрезания копыт

    Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

    Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

    Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

    • копытные ножи;
    • копытные щипцы;
    • ножницы;
    • рашпиль;
    • фрезы электрические и т.д.

    Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

    Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

    Этапы

    Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

    Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

    Процесс обрезки копыт

    Смысл процесса

    При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

    На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

    С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

    Тонкости

    Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

    Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

    Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

    Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

    Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

    Обработка копыт у КРС

    Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

    Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

    Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

    • опорную;
    • амортизирует ударную силу;
    • защищает суставы.

    В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

    Как проводится расчистка

    Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

    Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

    Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

    Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

    После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

    Технология обрезки копыт

    За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

    • копытный нож;
    • щипцы;
    • рашпиль;
    • ножницы.

    Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

    • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
    • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
    • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
    • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
    • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
    • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
    • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
    • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

    Важные моменты

    Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

    Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

    Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

    Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

    В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

    Преимущества использования станков

    Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

    Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

    Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

    Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

    Расчистка в стойле

    Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

    Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

    Почему важно расчищать копыта

    Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

    С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

    Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

    Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

    Инструменты для обрезки копыт у коров в домашних условиях и инструкция

    Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

    Для чего это нужно

    На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

    В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

    При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

    Состояние копыт зависит от таких факторов:

    • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
    • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
    • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

    Подготовка животного к процессу

    За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

    При этом конечность, которую планируется обрабатывать, рекомендуется привязать к устойчивому предмету. Неспокойным особям перед процедурой вводят «Рометар» или аналогичный нейролептик.

    Основные правила

    При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

    1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
    2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
    3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
    4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.

    Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

    Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

    • копытные щипцы;
    • специальные фиксаторы;
    • рашпиль;
    • копытный нож;
    • клещи;
    • электрические фрезы.

    Для обрезки стоит сделать следующее:

    1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
    2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
    3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
    4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
    5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

    Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

    Специфика применения станков

    Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

    1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
    2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

    Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

    • возможность фиксации коровы в удобном положении;
    • гидравлическое очищение;
    • использование энергосберегающих технологий;
    • прекрасная технологичность;
    • высокая степень надежности.

    Обрезка в стойле

    В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

    Ванны для копыт

    Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

    1. «Формалин» – представляет собой раствор формальдегида. В растворе должно содержаться 3-5 % активного вещества. Проводить процедуру требуется очень аккуратно, поскольку он может стать причиной аллергии.
    2. Медный купорос – считается менее действенным средством. Потому дозировка должна составлять 6-10 %. Минусом средства считается плохое растворение в воде.

    Как ухаживать

    Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

    • создать для животных хорошие условия отдыха;
    • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
    • обеспечить систематические прогулки;
    • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
    • давать животным серосодержащие витамины.

    Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

    Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео

    Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

    Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

    О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

    Строение копыта коровы

    Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

    Оно образуется при участии следующих составляющих:

    • роговой слой;
    • костно-мышечный аппарат;
    • кровеносные сосуды;
    • сухожилия.

    В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

    Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

    Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

    При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

    Зачем корове обрезать копыта

    Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

    Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

    Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

    Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

    Факторы, влияющие на состояние копыт:

    1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
    2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
    3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

    Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

    Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

    Последствия игнорирования обрезки

    Основные физиологические проявления:

    • ухудшение аппетита;
    • деформация утолщенного слоя роговицы;
    • травмирование мягких тканей;
    • возникновение воспалительных очагов;
    • загнивание омертвевших тканей;
    • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
    • снижение молочной продуктивности.

    Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

    При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

    Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

    В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

    Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

    Шаг 1. Оценка состояния копыт

    Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

    Шаг 2. Подготовка инструментария

    Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

    • профессиональные ножи для обрезки;
    • фреза;
    • щипцы;
    • ножницы.

    Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

    Цены на кусачки торцевые

    Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

    Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

    На финишном этапе обрезки используется рашпиль

    Шаг 3. Подготовка животного

    Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

    Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

    Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

    Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

    1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
    2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
    3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
    4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
    5. Завязать свободный конец на задней конечности.
    6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
    7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
    8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
    9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

    В итоге перевязанными получатся три конечности.

    Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

    Шаг 4. Техника проведения обрезки

    1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
    2. Продезинфицировать инструменты.
    3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
    4. Ввести при необходимости успокоительное.
    5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
    6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
    7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
    8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
    9. Удалить ножницами клочки шерсти.
    10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
    11. Закруглить острые края специальным напильником.

    Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

    Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

    Правильно обрезанные копыта коровы

    Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

    Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

    Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

    Видео — Фреза для обработки копыт со сменными ножами

    Цены на фрезы для выравнивания

    Обработка копыт у коров

    При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

    Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

    ЗаболеваниеОписаниеСхема лечения
    Острые гнойные воспаления.
    Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела.Применяют медикаментозную терапию:
    – корпус животного фиксируют ремнями;
    – копытце очищают теплой водой;
    – ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
    – промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
    – удаляют мертвые ткани;
    – на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
    – накладывают на копытце повязку.
    Через 1 неделю курс повторяют.
    Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
    Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
    Флегмона.
    Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога.Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

    Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

    Видео — Обработка и обрезка копыт КРС

    Расчистка копыт у коров

    Важной частью ухода за буренками является расчистка копыт, которая включает в себя и обрезку отросшего копытного рога. От регулярности и правильности расчистки зависит здоровье животного — отросший рог может стать причиной серьезных воспалений в суставах, травм, проблем во время ходьбы.

    Зачем нужна расчистка копыт

    Причин, по которым нужно делать регулярную расчистку и обрезку копыт, несколько:

    • Улучшение состояния и здоровья животного,
    • Увеличение надоев,
    • Снижение риска возникновения хромоты,
    • Снижение риска прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

    В среднем копытный рог за месяц отрастает на шесть — восемь миллиметров. В летние месяцы на пастбище он довольно быстро стирается, поэтому форма копыта не деформируется. Но в условиях стойлового содержания отросший рог может сильно изменить состояние подошвы копыта. Отросшая часть может растрескаться, что приводит к повреждению мягких тканей. Опасность таких повреждений — гнойный воспаления. Еще одно последствие нерегулярной расчистки — растяжение связочного аппарата, которое практически не лечится у коров.

    Если животные находятся на привязном содержании, расчистку необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

    Если крупный рогатый скот содержится в загонах или на выпасе, то расчистку можно проводить раз в четыре месяца. Внеплановую расчистку проводят в случае залома копытного рога, трещинах и травмах.

    Процесс расчистки

    Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки. Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи. Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

    Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

    После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

    После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

    Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

    Спутывание ног коровы

    Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.

    При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.

    Станки для расчистки

    Для большей безопасности животного и коваля обработка копыт крс проводится в специальных станках. Станок для обрезки копыт сконструирован с учетом анатомических особенностей коровы. Животное в нем зафиксировано, но не чувствует себя в замкнутом пространстве. Очень часто станок для обработки копыт крс оснащен электроприводами и специальными поднимающими устройствами. Их задача — поднять и зафиксировать на нужной высоте ногу буренки. Это облегчает работу коваля. В некоторых моделях передние ноги могут фиксироваться при помощи веревки и фиксатора. Другие же модели предусматривают механическую фиксацию всех четырех конечностей.

    Станки для крупного рогатого скота могут быть стационарными и мобильными. Мобильный отличается меньшей массой и съемными колесами. Он имеет подсветку и встроенный раскол. Каркас изготовлен из легких, но прочных профильных труб, а пол — из рифленого металлического листа. Стационарный станок изготавливается чаще всего из труб или металлического профиля, используется и нержавеющая сталь. Пол может быть бетонным.

    Расчистка в стойле

    Расчистка животных в стойле практикуется больше на частных фермах. Для работы животное фиксируется в стойле дополнительной продольной перекладиной. При помощи недоуздка животное привязывают рядом с кормушкой, ограничивая движения головы. Для фиксации ног используют веревки, которые можно привязать к опорным столбам стойла, или же скрепить между собой. Работа в стойле невозможна без помощника, который будет держать ноги животного во время обработки.

    Дополнительным плюсом стойла для расчистки является наличие двери спереди. Это облегчает процесс выведения коровы после обработки копыт, так как не все животные хорошо двигаются назад. Некоторые фермеры оборудуют стойла механическим аппаратом, который используется в станках, для подъема и фиксации ног животного. А также дополнительным освещением и электрическими розетками, куда при необходимости коваль может подключить электрический рашпиль или любой другой инструмент.

    Читайте также:  Лиственница японская (Кемпфера): сорта, посадка и уход, отзывы
    Ссылка на основную публикацию