Ножницы для стрижки овец, машинки, ножи – чем и как правильно стричь?

Как стричь овец машинкой и ножницами

Рассмотрена последовательность операций при стрижке овец, приведены плюсы и минусы способов стрижки. Отмечены важные моменты и даны полезные советы

В легкой промышленности лучшие трикотажные изделия получают из шерсти тонкорунных и полутонкорунных овец. Сырьем для войлочных изделий (например, валенок) служит шерсть животных грубошерстных и полугрубошерстных пород.

Достоинства и недостатки способов стрижки овец

Овец стригут или специальными ножницами, или электрическими машинками. На первый инструмент стоит обратить внимание владельцам частных подворий. Машинки оправдывают себя при большом поголовье, то есть в условиях фермерских и государственных хозяйств.

Начнем с достоинств ножниц. Во-первых, их цена меньше стоимости электрического инвентаря. Во-вторых, такой инструмент исключает затраты, связанные с потреблением электроэнергии.

Что касается минусов стрижки овец ножницами, это монотонная, трудоемкая и тяжелая работа. Поэтому без должной физической подготовки производительность труда при ручной стрижке невозможна. При этом стригаль всегда может получить травму. От такой неприятной перспективы не застрахован даже самый опытный работник. Во время стрижки ножницами нередки случаи повреждения руна, снижающие его качество и соответственно стоимость при сдаче государству.

Главные преимущества электрических машинок:

  • работник, использующий электрическую машинку для стрижки овец, в три-четыре раза производительнее специалиста, стригущего животных ножницами;
  • делают работу более легкой, что особенно заметно при большом поголовье овец;
  • положительно сказываются на выходе шерсти, так как обеспечивают более низкий ее срез;
  • ниже риск повреждений, понижающих сортность и соответственно стоимость руна – шерсти, снятой одним пластом.

Несколько слов о сроках стрижки

Оптимальные сроки стрижки овец в первую очередь зависят от направления их продуктивности или, другими словами, группы шерсти:

  • тонкая и полутонкая – весна. Исключением является молодняк, родившийся зимой. Таких животных допускается стричь с июля по август. В любом случае минимальная длина шерсти, допускающая стрижку, для тонкой шерсти равна 30 мм, для полутонкой – 35 мм. Оптимальный показатель шерсти, состригаемой с боков, спины и лопаток, – 40–50 мм соответственно. При уточнении сроков стрижки тонкорунных и полутонкорунных овец учитывается география овцеводства. В южных регионах страны ведущие хозяйства и опытные овцеводы-частники стричь животных начинают в последнюю декаду апреля. В других климатических зонах работу обычно планируют на середину мая;
  • грубая – в течение года дважды. Исключение – животные уникальной отечественной породы – романовской. Уникальность такого объекта выращивания заключается в соотношении длины пуховых волокон (ценнейший тип шерсти) и ости. Первые длиннее на 1,5-2 см и образуют завитки. Романовские овцы также относятся к грубошерстным породам, но стригут их каждый год как минимум три раза. Возраст первой стрижки полугрубошерстного и грубошерстного молодняка – 5 мес.

Техника стрижки

При стрижке овец любым инструментом виды операций (они же этапы) и их последовательность совпадают:

  • подготовка светлого и сухого помещения. Также надо позаботиться о столах или деревянных щитах для шерсти. При их отсутствии можно воспользоваться брезентом или другим плотным материалом;
  • укладка животного на левый бок. Его спина должна быть обращена к стригалю;
  • очищение руна от посторонних примесей (сорняков, подстилочного материала…);
  • выстригание охвостья, мест вокруг молочной железы, удаление клочков с бедер;
  • выстригание сплошной полосы между складками правого паха;
  • стрижка живота и грудного отдела в продольном направлении. Удобнее работать, когда операция начинается снизу живота;
  • переворачивание животного на правый бок. Стригаль, держа заднюю конечность, первым делом состригает шерсть на крупе и постепенно продвигается к левой лопаточной области;
  • стрижка поясницы, бока и холки (область шестого-седьмого грудного позвонка). Операция выполняется правильно, если пласт опадает под собственным весом;
  • размещение овцы на левом боку. Работник смотрит на ее живот;
  • стрижка крупа, лопатки, бока и спины и только в такой последовательности. Чем длиннее продольные проходы, тем лучше;
  • стрижка шейного отдела и головы с правой, а затем с левой стороны;
  • отодвигание руна от животного.

Как правильно и чем стричь овец?

  1. Используемые инструменты
  2. Возраст и частота стрижки
  3. Способы
  4. Техника
  5. Что учесть?
  6. Уход и хранение приборов

Правильная стрижка овец невозможна без знания технологии и наличия нужного инструмента. Стричь животных важно уметь для получения максимальной выгоды. Например, качественная шерсть может стать существенным дополнением к мясной продукции.

Используемые инструменты

Для избавления овец от шерсти существуют два агрегата: специальные ножницы и механизированный аппарат. Первый вариант бывает одинарным или двойным.

Ножницы считаются самыми простыми, но они требуют немалой силы и умений мастера.

Изделия подходят для использования в небольших хозяйствах с двумя десятками голов на откорме.

Ножницы

Ножницы – древний, но полезный и до сих пор востребованный инструмент в современных хозяйствах. Он дешевый и функциональный. Без ножниц не обойтись там, где нет возможности подключиться к электрической сети. Инструментом удобно пользоваться в полевых условиях.

Самые обычные ручные ножницы изготавливаются из цельного куска металла. Получается, что пара лезвий наглухо соединена у основания.

Инструмент отличается повышенной жесткостью, поэтому при неумелом использовании им можно травмировать как себя, так и животное.

Овечьи двойные ножницы считаются улучшенным вариантом первой версии и подбираются индивидуально. Они отличаются конструкцией, которая позволяет работать более качественно и плавно.

Двойные ножницы внешне похожи на обычные приспособления, используемые дома. Два лезвия здесь также соединяются болтом, а ручки существенно снижают нагрузку на оператора. Если размер инструмента выбран подходящий для мастера, это повышает качество обработки животного. Двойные ножницы отличаются особыми изгибами, поэтому равномернее состригают шерсть, уменьшая риск травмирования животных.

Машинка для стрижки

Наибольшее разнообразие можно наблюдать среди ассортимента машинок. Обобщенные характеристики следующие:

  • мощность;
  • вес;
  • простой уход;
  • наличие запчастей;
  • наличие предохранителя.

В любом случае электрические машинки ускоряют процесс обработки овец. Внешний вид устройств схож с теми, что используются в парикмахерских.

Приспособления для стрижки овец снабжены ножами, которые с легкостью снимают даже скатанную шерсть.

Кроме основного комплекта ножей, в комплекте с машинками поставляются дополнительные запасные части. Ножи легко снимаются с корпуса, их можно заточить. Машинками легко работать – за день можно стричь до 100 голов.

Возраст и частота стрижки

Загрязненная скатанная овечья шерсть мешает животным. У давно нестриженых овец заводятся клещи и паразиты, которые становятся причинами различных заболеваний. Существуют сроки, которые четко соблюдают грамотные овцеводы. Например, по правилам овцу стригут дважды в год – весной и осенью.

Сроки выбраны неслучайно: мастера выбирают теплое время года, иначе в холода без шерстяного покрова животные могут замерзнуть.

Когда жарко, овцам лучше без шерсти, это улучшает их самочувствие.

Процедура стрижки нужна не только для выгоды хозяйственнику, но и для ухода. Мероприятие важно даже для тех животных, которых разводят с целью получения мяса. При этом откладывать стрижку особей нельзя, так как с выходом на пастбище, где произрастает растительность, руно овцы, барана, даже ягненка будет неизбежно забиваться мусором.

Чистая шерсть важна для тонкорунных овец. Руно этих особей легкое и мягкое, оно лучше продается в торговых точках. Они и еще полутонкорунный скот остригаются раз в 12 месяцев, когда руно становится примерно 3 см длинной по всему телу.

На спине, а также лопатках особей мужского пола оно достигает 5 см. Весна – обязательное время года для обработки всех взрослых овец. К зиме молодняк стригут в конце лета или в начале осени.

При проведении стрижки специалисты учитывают условия проживания. Например, южным овцам стрижку можно начинать в конце апреля. В остальных регионах учитывают сроки стабильного потепления, обычно – в мае или июне. Овцы с грубым и плотным руном отличаются сезонной линькой.

Обычно такой скот стригут дважды в год, за исключением романовских пород, которые требуют ежеквартальной стрижки.

Ягнят нужно впервые стричь в пятимесячном возрасте.

Способы

Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.

Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

Стричь можно на специальных столах, расстеленном брезенте или дощатой поверхности.

Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.

Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.

Скоростной

При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.

Он располагается позади животного, одной рукой притягивая его к себе. Стригаль одной рукой придерживает голову овцы, а другой состригает шерсть с груди.

Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.

Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.

Обычный

Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.

После овцу нужно перевернуть и обработать лопатку, круп, холку, бок. Со спины, шеи и головы шерсть собирается в последнюю очередь. При обычном методе руно не нужно придерживать – оно само падает на пол.

Техника

На сегодняшний день ручная техника стрижки овец остается традиционной. Правильная работа организовывается при помощи специальных ножниц, которыми удобнее состригать легкую шерсть. Действия при этом следующие:

  • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
  • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

Техника хоть и классическая, но требует от фермера много свободного времени. Однако только ручной техникой можно добиться идеально ровного среза. Животные при этом не рискуют получить травмы, а ножницы можно применять много лет подряд, только затачивая изредка края.

Ухват овцы за шерсть должен быть такой, чтобы животному было удобно, а также это действие является своеобразной защитой от повреждения. Так удобнее отследить, где под шерстью находится кожа.

Шерсть должна быть сострижена на одинаковом расстоянии. Если где-то получилось клоками, их не нужно убирать повторно. У профессионалов это называется сечкой меха, что ухудшает качество руна.

Шерстяным покровом закрываются соски у самок. При обработке этой области, а также паха у самцов, нужно соблюдать особую осторожность.

Шерсть с брюшной части и с ног убирают в утиль – она не идет на продажу.

Руно со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют колтуны и прилипший сор. Готовое руно сворачивают стриженой стороной наружу. В таком состоянии его оставляют в сухом проветриваемом месте. Руно должно остыть и подсохнуть. Затем его упаковывают для продажи.

Техника стрижки предполагает бережное отношение к животному. Оно испытывает стресс во время процедуры, а из-за неправильных действий могут случиться проблемы с пищеварением. Чтобы это исключить, за день до стрижки животным не дают еды, а только воду.

В противном случае в момент стрижки может произойти заворот кишечника, а иногда и более серьезные заболевания.

Что учесть?

При обработке важно учесть, что удобнее обстригать животных с хорошими весовыми параметрами. Считается, что шерсть тоже напитывается жиром и делается мягче. Податливое плотное и ровное тело сложно зацепить механическим или ручным инструментом.

Читайте также:  Плетистые розы посадка и уход из черенков

У худой овцы и качество руна будет плохим. Такой материал приобретет:

  • сухость;
  • ломкость;
  • рыхлость;
  • тусклость.

Чтобы этого не допустить, мясные и шерстяные породы овец должны получать довольно много качественной пищи.

При профессиональном постриге животных важна их предварительная обработка. Она подразумевает дополнительный остриг, который проводится примерно за месяц до основной работы. В ходе процедуры шерсть очищается от поверхностных и иных загрязнений. Предварительный остриг снижает затраты времени на основную стрижку.

Кроме того, предварительная процедура позволяет продлить жизнь автоматизированным машинкам для стрижки. В ножи не будет попадать мусор, который может привести к поломке деталей.

При проведении основной стрижки требуется хорошая фиксация животного. Профессионалы хорошо справляются с этой задачей, а неопытным новичкам лучше воспользоваться специальным станком.

Первый опыт лучше получить, состригая шерсть молодого животного. Снятое впервые руно не имеет высокой цены. Стричь животных все равно нужно, так как это улучшает элементарные гигиенические условия. Последующие стрижки уже могут принести прибыль от продажи шерсти, а стригаль с годами приобретет опыт.

После стрижки овцы страдают от переменчивой погоды. При полном отсутствии тепловой защиты следует исключить длительные перегоны. Стада нужно держать недалеко от загонов или под крытыми навесами.

В вечернее время суток животных лучше прятать в теплый сарай, так как с похолоданием у них может ухудшиться иммунитет, появятся простудные заболевания.

Эффективность стрижки приходит с приобретаемыми навыками, но, кроме навыков, нужен еще и правильный инструмент и уход за ним. Например, хорошими считаются ножницы из швейцарской или немецкой нержавейки. Хорошо, если основа будет высокоуглеродистой – такую придется реже точить, а использовать при этом можно простую ручную точилку. Машинки для стрижки овец подбираются индивидуально. Мастер сам должен оценить устройство и понять, подойдет ли оно ему для работы.

Уход и хранение приборов

Ножницы или машинка должны быть удобными в работе. Тщательное удаление шерсти возможно только качественными инструментами. Даже самые хорошие ножницы не сохранят своего первоначального качества, если их своевременно не затачивать и не смазывать.

По правилам, затачивать ножницы нужно через каждые 50 голов. Хороший инструмент не теряет первоначальных качеств и после обработки 100 особей.

Худшие показатели качества у китайских лезвий, которые изнашиваются после десятка обработанных овец.

Машинками удобно работать, но помимо смазки они требуют тщательной очистки от шерсти после каждой стрижки. После чистки все детали устройства смазываются хорошим моторным маслом. Если машинка после нескольких приемов стала стричь хуже, возможно, требуется заточить или заменить лезвия. Для заточки механических ножей нужны специальные приспособления.

Электрические и механические инструменты, кроме ухода, требуют правильного хранения. В качестве места хранения необходимо выбрать сухое проветриваемое помещение. Лучшим вариантом хранения будут специальные чехлы, сшитые из плотной ткани или приобретенные в магазине.

Инструменты для стрижки овец нужно использовать только по назначению.

Специальные ножницы или аппарат для стрижки овец позволяют получить руно разными способами. Электрический инструмент больше подходит при условии налаженного массового сбыта продукции. Ножницы позволяют получить эксклюзив, который будет реализовываться через специальные торговые точки или использоваться для личных целей. Из шерсти можно изготавливать различные предметы для себя или на продажу.

Как стригут животных лучшие мастера на выставке племенных овец смотрите далее.

Как стригут овец?

Залогом получения качественной овцеводческой продукции является своевременная и правильная стрижка овец. Эта производственная операция проводится не только для получения шерсти, но и для предотвращения заболеваний животного и его кожного покрова.

Оптимальное время

Сроки для укорачивания шерсти животного зависят от породы, состояния его здоровья (упитанности), характера шерстного покрова, условий окружающей среды. Важное условие – это установление теплой погоды на протяжении 2-3 недель. После процедуры овцы плохо переносят перепады температуры и легко могут простудиться. В жаркую погоду также не желательно проводить срезание шерсти, так как животные отказываются от корма, медленно истощаются, могут возникнуть инфекции в нанесенных царапинах на коже.

Приблизительные сроки первой стрижки для всех пород– конец мая-начало июня. Для овец с неоднородной шерстью необходима вторая процедура, которая захватывает конец августа и начало сентября. До наступления холодов животные должны восстановить шерстяной покров. B некоторых районах романовских грубошерстных овец стригут 3 раза в год: в марте, июне и октябре.

  • Баранья ферма: разведение овец как бизнес
  • Разведение крупного рогатого скота как бизнес

Не стоит забывать, что овцы подвержены линьке. Если не сделать им подстриг до этого момента, то шерстяной покров потеряет самую важную составляющую – пух. Вместе c тем, нельзя трогать овец со смешанной шерстью до тех пор, пока руно не начнет терять связь с кожей. Животных, предназначенных для сдачи на мясо, надлежит подстричь за 2-3 месяца до убоя. В таком случае шерсть успевает отрасти и овчина сохраняет свои меховые качества.

Подготовка овец

Наполненный едой желудок, вызывает дополнительное беспокойство у животных, которых предстоит остричь. Возможно даже возникновение заворота кишок. С этой целью им не дают корма в течение суток, а питья на протяжении 10-12 часов. Еще это делается для того, чтобы шерсть не загрязнилась калом или мочой во время процедуры.

Овец осматривает стригаль и определяет очередность их допуска к манипуляции и качество шерсти. Животные с мокрой шерстью от стрижки отстраняются до той поры, пока полностью не обсохнут.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Последовательность выполнения работ

В первую очередь, стригут молодняк, затем баранов-производителей и маток, кроме суягных. Они не допускаются из-за большой вероятности возникновения аборта.

Последовательность действий стригаля следующая (независимо от способа стрижки):

  1. Овца укладывается на левый бок, спиной к стригущему, так, чтобы ноги не имели под собой опоры.
  2. Шерстяной покров очищается от приставшей грязи и сора. С помощью ножниц обрезаются все образовавшиеся колтуны.
  3. Сначала остригаются охвостья, внутренняя сторона бедра, ноги сзади и спереди, шерсть вокруг вымени. Эта шерсть убирается в сторону. При стрижке вокруг вымени соски заграждают рукой, чтобы их не травмировать.
  4. Простригается полоса по животу, которая начинается от паховой зоны правой задней ноги и заканчивается пахом правой передней. Такими же полосами освобождается от шерсти область живота и груди.
  5. Затем машинка выключается и овцу переворачивают на правый бок, прижимая животом к себе. Левой рукой вытягивают заднюю ногу животного и остригают круп с левой лопаткой.
  6. Длинными продольными ходами стригаль убирает шерсть с поясницы, холки и левого бока. Руно при этом должно само спадать вниз.
  7. Машинка вновь останавливается и овцу переворачивают на левый бок, животом к себе. Аналогичным способом состригается шерсть с правой лопатки, боковины и крупа.
  8. Затем последовательно длинными полосами подрезается руно на спине, голове и шее. Складки стригут поперек шеи, удерживая голову животного в приподнятом положении.

Когда последний клочок шерсти сострижен, стригаль помогает животному встать, осматривает его и при необходимости обрабатывает йодом или зеленкой царапины и порезы.

Рекомендации после стрижки

После завершения всех работ стриженых овец отпускают в стойло и дают немного питья и корма. Перекармливать сразу не стоит, так как может произойти вздутие живота или нарушиться пищеварение.

Овец без шерстяного покрова не рекомендуется:

  • выгуливать на дальних пастбищах;
  • оставлять в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами;
  • перекармливать.

При соблюдении всех правил и хозяин, и его животное, остается довольным результатом благополучной стрижки.

Как и чем в домашних условиях точить ножницы для стрижки овец, топ-5 способов

Как правильно точить ножницы для стрижки баранов и овец, если они затупились в процессе работы? В таком случае просто некогда искать специалиста. Ведь бараны ждать не могут, их нужно подстричь как можно быстрее. Сделать лезвия острее поможет мелкозернистая наждачная бумага, обыкновенная фольга, кухонная металлическая мочалка и даже цыганская игла. Все эти предметы могут в считанные минуты заточить ножницы.

Особенности процесса

Ножницы — это механический инструмент, с помощью которого стригут стадо овец один или два раза в год. Изготавливают это приспособление для стрижки животных из прочного металла. Как правило, из высокоуглеродной стали. Такой материал длительное время сохраняет твердость и хорошо поддается повторной заточке.

В инструкции по использованию некоторых инструментов производители уточняют, каким именно способом можно восстановить его режущие свойства. Например, немецкие изделия для стрижки овец фирмы Berger можно заточить на станке или точильным бруском.

Не всякий инструмент разрешается использовать для подстригания шерсти животных. Желательно купить специальные ножницы для стрижки овец. Длина лезвий у них должна быть больше 15 сантиметров. Маленькими пользоваться будет неудобно. К тому же они быстро сломаются.

Новым инструментом без заточки можно пользоваться 20-50 раз. В процессе эксплуатации режущая кромка становится тупой. В таком случае ее необходимо заточить. Чем острее ножницы, тем легче ими подстригать шерсть овец. Быстрее всего выходят из строя китайские инструменты. Они изготовлены из мягкой некачественной стали. Дольше служат немецкие или швейцарские профессиональные ножницы для стрижки овец.

В процессе заточки тупой край нужно сделать острым. Натачивают лезвия только с одной внешней стороны. Перед работой необходимо обратить внимание на заводской угол заточки. Обычно он равен 60-75 градусам. Именно под таким углом и нужно проводить заточку лезвий, причем только с внешней стороны. Там, где две режущие половинки соприкасаются, должна быть идеально ровная поверхность.

Перед работой необходимо проверить, как выглядят режущие поверхности при смыкании. Когда лезвия накладываются друг на друга, между ними не должно быть никакого зазора. Поверхности с изгибом перед заточкой рекомендуется выровнять. Сама процедура затачивания инструмента для стрижки баранов не считается слишком сложной. Работать нужно осторожно.

Как заточить ножницы для стрижки овец в домашних условиях

Заточка инструмента должна выполняться профессиональными мастерами. Дело в том, что ножницы для стрижки овец слишком дорого стоят, и лучше их отнести специалисту. Можно самостоятельно подострить лезвия. Главное в такой работе — не переусердствовать.

Наждачная бумага

Для заточки ножниц своими руками нужна наждачная бумага мелкой зернистости на тканевой основе. Желательно купить в хозяйственном магазине небольшую полоску длиной 20 сантиметров. Все, что нужно делать для затачивания инструмента — это резать наждачную бумагу, пока тупые лезвия не станут острыми. На всю процедуру заточки уходит не больше 3 минут.

Фольга

Инструмент для стрижки овец можно наточить с помощью обыкновенной фольги, которую используют, запекая мясо или овощи в духовке. Ее легко купить в любом супермаркете. Фольгу нужно сложить в шесть слоев в прямоугольник высотой и длиной 30 сантиметров. Получившийся квадрат необходимо порезать на полоски. Разумеется, ножницами, которые нужно заточить.

Читайте также:  Клейера: фото, условия выращивания, правила ухода

Это такой быстрый способ заточки инструмента для стрижки овец. Если фольгу резать несколько минут подряд, то вскоре работать ножницами станет легче. Режущая кромка заточится сама собой лишь от соприкосновения с этой тончайшей металлической бумагой.

Металлическая губка

Заточить бараньи ножницы можно даже с помощью металлической кухонной губки, которую используют для чистки грязной посуды. Процесс заточки инструмента не сложный. Рекомендуется порезать губку на мельчайшие кусочки. Разумеется, эта кухонная принадлежность придет в негодность. Зато тупые лезвия после такой процедуры станут острыми. Главное — купить мягкую, а не жесткую кухонную губку. Резать ее лучше над мусорным ведром или над газетой.

Цыганская игла

Заточить тупые ножницы можно с помощью цыганской иголки. Чем больше игла, тем лучше. Главное, чтобы она не сломалась в процессе работы. Ее просто нужно держать в одной руке, а другой — мягко и быстро орудовать инструментом для стрижки овец. В ходе заточки необходимо просто смыкать лезвия около иголки под углом 60-75 градусов, причем по всей длине режущей кромки. Разумеется, перерезать иглу не нужно. Лезвия должны скользить по находящейся между ними иголке. Такая процедура поможет быстро и без особых усилий наточить инструмент для стрижки баранов.

Стеклянная банка

Ручные ножницы для стрижки баранов и овец можно заострить с помощью стеклянной банки с узким горлышком или бутылки из-под пива. Желательно взять емкость, которую не жалко. Заточка ножниц проводится под углом в 60-75 градусов. Лезвия инструмента для подстригания баранов смыкают у горлышка банки до тех пор, пока они не станут острыми. Перерезать стекло не нужно. Просто необходимо смыкать лезвия около горлышка стеклянной банки, причем под углом в 60-75 градусов, делая быстрые, без нажима, скользящие движения.

Если проблема не в лезвиях

Для того чтобы ножницы хорошо резали, вовсе не обязательно их затачивать перед каждой стрижкой. Это не нож, который всегда должен быть идеально острым. Иногда бывает, что ножницы не режут, а проблема вовсе не в лезвиях. В первую очередь нужно понять, что случилось с инструментом для стрижки баранов. На ножницы перед заточкой рекомендуется посмотреть сбоку. Инструмент необходимо поднять до уровня глаз. Делается это не из праздного любопытства. Оказывается, лезвия при смыкании должны плотно прилегать друг к другу. К тому же быть идеально ровными с внутренней стороны.

Между ними не должно быть никакого зазора или изогнутости. Если лезвия не прямые, а искривленные, то их необходимо выровнять.

Если ножницы стали плохо резать, в первую очередь, рекомендуется проверить режущую кромку и посмотреть, нет ли на ней повреждений. Если на концах лезвия есть дефекты, их необходимо устранить. Проще обратиться к специалисту. Правда, стоимость услуг профессионала обычно высокая.

Можно попробовать удалить дефекты самостоятельно, например, с помощью шлифовального диска зернистости Р100 и обыкновенной дрели, помогающей вращать этот круг. Необходимо правильно сделать шлифовку режущей кромки. От этой процедуры зависит острота лезвий и работа инструмента. В процессе шлифовки нужно правильно, вернее, под правильным углом расположить лезвия по отношению к поверхности шлифовального диска. Согласно заводской инструкции, угол заточки режущей кромки ножниц равен 60-75 градусам. Лезвия на шлифовальном диске затачиваются только с одной — с внешней стороны, а соприкасающиеся друг с другом поверхности остаются идеально гладкими.

Перед заточкой рекомендуется посмотреть, как работает инструмент. Бывает, что лезвия отходят друг от друга на приличное расстояние, и между ними образуется зазор. Конечно же, таким инструментом подстричь овец и баранов не удастся. Если две половинки ножниц крепятся с помощью шарнира, то рекомендуется проверить, не разболтался ли винтик, и в случае необходимости — подтянуть его. Если вместо винта заклепка, ее нужно обжать пассатижами.

Ножницы могут не резать, если режущая поверхность заржавела. Такое случается, если инструмент контактировал с водой. В этом случае настроить ножницы для стрижки овец и баранов можно, если очистить лезвия от коррозии, а режущую кромку подточить на шлифовальном вращающемся диске мелкой зернистости.

Подстригать шерсть животных рекомендуется только заточенным инструментом. Тупые лезвия просто не перережут жесткие волоски баранов и овец. Во время заточки режущую кромку затачивают только с внешней стороны, причем под углом в 60-75 градусов. Смыкающиеся, то есть соприкасающиеся друг с другом поверхности должны быть ровными.

Стрижка овец ручным и машинным методом в домашних условиях

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Стрижка овец является важным этапом выращивания животных. Она влияет на предупреждение потери и пороков шерсти. Чтобы организовать этот процесс необходимо узнать технологию и научиться работать с инструментом. Шерсть является дополнительным финансовым источником при ее продаже. В настоящее время применяют два метода. Первый с использованием специальной стригальной машинки, второй метод происходит с использованием специальных ножниц.

Стрижка овец ручным методом

Такой метод используется в основном на небольшом поголовье. Это связано прежде всего с тем, что метод трудозатратный, необходимо большое количество движений, аккуратности и силы. Овцы с трудом выдерживают подобные продолжительный манипуляции с их телом, что часто может приводить к травмам и повреждениям руна. Для ручной стрижки одному не справится и лучше организовать помощника, который будет держать животное. Так же стоит отметить, что шерсть должна быть сухой, такую шерсть легче стричь.

Инструмент используется двух типов:

1. Двойные ножницы. Легкие в управлении, с ними стрижка становится намного легче. Особенно подойдет для начинающих в этом деле людей;
2. Одинарные ножницы. Более сложны в управлении, подойдут для профессиональных стригалей.

В среднем стоимость такого инструмента 1,5-2 тысячи рублей.

Машинная стрижка овец

Такую машинку часто применяют в хозяйствах с большим поголовьем. Этот метод позволяет максимально быстро провести стрижку животных.

Данный метод так же делится на два типа:

1. Станок для стрижки. Его используют на больших овцеводческих фермах, где процесс организован в виде конвейера и находится в полуавтоматическом режиме;
2. Машинка для стрижки овец имеет вид парикмахерской машинки. Нож прочный и работает на большой скорости движения лезвий. Ценовой диапазон семь и более тысяч рублей.

Подготовка овец к стрижке

1. Выдерживать животных без еды и воды до 12 часов. Для того, чтобы животное легко переносило стрижку и шерсть не была испачкана мочой;
2. Шерсть должна быть сухой, так как мокрая она сложнее стрижется и быстро портится;
3. Убираются сорняки и грязь с шерстного покрова.

Этапы стрижки

Подготавливается помещение, оно должно быть сухим. Ставится стол, накрывается влагонепроницаемым материалом, для того чтобы шерсть не загрязнилась, не намокла.

1. Животное переворачивают на левый бок, чтобы копыта не касались поверхности пола;
2. Ножницами состригают шерсть, которая сбилась в колтуны;
3. Начинают стрижку с паховой области и выстригают полосу до груди ( необходимо прикрывать соски, чтобы не причинить травму животному);


4. После этого животное переворачивают на другой бок и стригут шерсть от лопатки к крупу;


5. После этого переходят к спине. Для этого голову животного удерживают рукой,тело фиксируют ногами и стригут длинными полосами;


6. С шеи шерсть убирают по направлению от тела к голове;


7. Одно и то же место не стригут дважды, чтобы руно не потеряло свое качество;
8. Шерсть с живота, ног складывается отдельно от основного руна.

1. Перед стрижкой овец выдерживают 12 часов без еды;
2. Порезы на теле животных обрабатывают;
3. Корм вводят постепенно, чтобы предотвратить переедание и проблемы с пищеварением;
4. После стрижки животные становятся уязвимы к простуде, поэтому не стоит пасти их в непогоду и оставлять на холоде;
5. В летнее время для овец сооружают навес, чтобы животные могли укрыться от палящего солнца. Так же не стоит проводить стрижку в сильную жару. Это приводит к снижению аппетита и на шерсть могут налипать различные растения виде репейника и качество шерсти может снижаться;
6. Овец с грубошерстным типом шерсти следует стричь вовремя. С наступлением тепла происходит линька и ценный пух уходит.

Стрижка дома проходит по тем же этапам, только в основном используют обычные острые ножницы.

Когда стригут овец

Животных с однородной шерстью стригут 1 раз весной, при смешанной шерсти стрижку проводят весной и в начале осени. Грубошерстные породы овец проходят данный процесс от двух до трех раз в год. Ягнят стригут в 5-ти месячном возрасте в летний период времени, при длине шерстного покрова от 4-х см.

Единые сроки стрижки

Весна – конец мая начало июня (первая стрижка нужна для того, чтобы животное успело нарастить шерсть к зиме).
После стрижки руно расправляют, встряхивают, повторно очищают от грязи. Затем его скатывают в валик и убирают на хранение.

Как ухаживать за машинкой для стрижки овец

Уход за приборами продлят срок их службы. Если используется машинка для стрижки, то после завершения процесса, ножи очищают от шерсти при помощи щетки. Далее машинку протирают мягкой тряпочкой. Не рекомендуется использование едкие средства, растворители. Ножи смазывают маслом после каждого использования. Если даже после гигиены приборов качество стрижки ухудшается необходимо провести заточку ножей или их замену. Ножи хранят в специальной защите, например специальный защитный колпачок или другой приспособление. Так же данные ножи не следует использовать для стрижки других животных.

В процессе многократной стрижки у вас наработается рука и скорость работы увеличится.

Как выбрать ножницы для стрижки овец и какую использовать технологию

Подготовка животных и «голодные сутки»

Подготовка ярки к этой ответственной процедуре является обязательной и должна осуществляться согласно следующим правилам:

  • Никогда не проводите остригание шерсти у накормленной овечки – животные очень чувствительны к этой процедуре и при физическом воздействии на живот может произойти заворот кишок. Это очень частое явление, поэтому пренебрегать здоровьем животного нельзя. Если ярка через день имеет «вялый вид» – надо обратиться к ветеринару.
  • Сажать на «голодовку» овечек надо за 15 часов до остригания шерсти. Если овцы достаточно упитанные и большие, то их можно не кормить 1 сутки. Учтите, что у молодых ягнят процесс пищеварения намного быстрее, им достаточно 7-10 часов голодовать, а сутки без пищи будут вредны для их организма.
  • Перед тем как браться за ножницы, надо всеми возможными способами очистить и расправить шерсть, чтобы срез был наименьшим и безболезненным. Запутанный мех молодого барашка принесет много трудностей вам, а животному болезненные ощущения.
  • Попытайтесь создать для ягнят и взрослых особей максимально комфортные условия содержания, чтобы овечки были спокойные и получали минимальный стресс.

Следите за тем, чтобы животные не испытывали боли и стрессов, а также за состоянием шерсти. Если все сделать правильно и овечки будут подготовленными, то процесс займет минимум времени, усилий и никоим образом не отразится на здоровье ваших животных.

Когда собирать шерсть – наилучшие сроки стрижки

Точно сказать, что стричь отару надо определенно в такие-то дни месяца нельзя, так как все зависит от многих факторов, таких как: погода, продуктивность овцеводства, правильного питания и содержания животных и многого другого. Но общепринятыми являются следующие сроки для ягнят:

  • На 6-7 месяце, если животное имеет неоднородную по высоте шерсть. Таким образом, при правильной стрижке вы дадите животному возможность набирать ровную и однородную по цвету шерсть. Проводить эту процедуру лучше летом или в конце весны.
  • При длинной шерсти. Если ягненок имеет шерсть в 4 см и более – можно стричь. Главное, чтобы было тепло на улице и животное не мерзло. Идеальное время – начало лета.
Читайте также:  Огурцы Тарапунька F1: отзывы и фото, описание сорта и характеристика

С взрослыми особями немного проще, так как они имеют намного толще шкуру, оберегающую от перепадов температур, царапин и прочего. Их стричь можно практически в любое теплое время года:

  • С мая по июнь, если ярки имеют однородную шерсть, если нет – тогда 2 раза в год поздней весной и ранней осенью.
  • Грубошерстные породы стригутся 3 раза в год: начало весны, средина лета, конец сентября.

Помните, что стричь плохо как в холодное время года, так и в жаркое. В первом случае они заболеют, во втором – получают ожоги, худеют и болеют (теряют аппетит, активность). Именно поэтому стричь лучше всего при температурах от +17 0 С до +25 0 С.

Выбираем стригальную машинку для овец

Так как стрижка овечьего поголовья является одним из самых прибыльных процессов каждого овцевода, ей надо уделить особое внимание и максимально повысить количество и качество собранной шерсти. Хорошая машинка для стрижки поможет вам избежать порчи меха, существенно повысит качество и стоимость готового продукта, а также позволит провести подстрижку с минимальным уроном для овечки.

Чтобы правильно выбрать машинку, надо обратить внимание на следующее:

  • Мощность машинки. Если у вас пару десятков и более голов, надо подбирать профессиональный инструмент, мощностью не менее 500 Вт, чтобы был запас. Такой инструмент может работать постоянно и позволит остричь пару десятков ярок без перерыва. Маломощные машинки попросту сгорят при таких нагрузках.
  • Гарантию. Лучше всего отдать предпочтение известным брендам, так как при постоянной работе могут выйти из строя элементы или затупиться направляющие, лезвия. Ремонт очень дорогой, поэтому гарантия вас много в чем спасет.
  • Популярность машинки. Возможность в любой момент купить детали является преимуществом, поэтому лучше приобретать самые ходовые модели.
  • Вес. Работать с тяжелым инструментом неудобно, особенно когда при этом еще надо держать овечку. Выбирайте самый легкий инструмент.

При выборе машинки еще можно обратить внимание на эргономичную форму ручки – это не обязательно, но работать с комфортом будет намного приятнее. Все остальные детали, как правило, во всех машинках одинаковые и вникать в подробности ее строения нет необходимости.

Недорогой альтернативой машинке являются ножницы и ножи для стрижки овец – простые металлические, клиновидные инструменты с заточенными лезвиями. При небольшом количестве овец будут идеальным вариантом, так как не требуют ухода, стоят в десятки раз меньше, а острота лезвия легко восстанавливается точилом. Ножницы для стрижки овец и ножи имеют единственный минус – работать тяжело и долго, поэтому подойдет только для остригания небольшого количества овечек.

Но, будь это машинка для стрижки овец, электрические или механические ножи, ножницы – на качество среза шерсти это не повлияет. Все зависит от мастера, отработки его навыков на практике.

Как правильно стричь мех овцы

Для того чтобы животное чувствовало себя максимально комфортно, а вы при этом стригли быстро и эффективно, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  1. Положить овечку на левый бок, чтобы удобно было работать со спиной, а ноги висели «в воздухе». Шерсть можно обмести веником или попробовать расчесать.
  2. Остричь охвостья и отложить их в другую кучу, чтобы они не смешивались с качественной шерстью, которую вы будете стричь после этого.
  3. Соски животного лучше всего будет прикрывать рукой, чтобы нечаянно не травмировать овечку.
  4. Первой стрижется полоса на животе в направлении от паха и до груди, затем убирается шерсть на внутренней стороне ног, при этом овечка фиксируется ногами стригаля.
  5. Потом овечку надо повернуть левым боком к себе, вытягивая ближнюю ногу и остригая круп, по аналогии такую же операцию провести и с верхней лопаткой, оттягивая переднюю ногу животного.
  6. Следующая стадия – остригание поясницы и боков. Здесь лучше всего будет фиксировать ярку таким образом, чтобы шерсть сама спадала с нее на пол, так как держать животное придется двумя ногами и рукой.
  7. Точно также остригаем правую лопатку, бок и круп, укладывая овечку животом к себе на левый бок. Одной рукой фиксируется голова овечки, ногами удерживаете туловище, остригаете спину продольными движениями. Если все сделать правильно и не надавливать сильно на животное, то оно может мирно простоять всю процедуру и не дергаться.
  8. Последней остригается голова и шея, стрижется она от головы к туловищу овечки.
  9. Низ и бока шеи остригаются, придерживая животное одной рукой за голову, аккуратно приподнимаете ее вверх для удобства.

Если все сделать правильно, то ярка должна чувствовать себя очень комфортно, не издавать звуков и после окончания парикмахерских процедур активно пойти в стадо. Если все же возникают травмы животного, порезы, царапины, необходимо их обработать обеззараживающим веществом, например, перекисью, и обеспечить чистоту места содержания животного первые дни.

Как пользоваться машинкой для стрижки – 2020

Умелое использование машинки для стрижки экономит время и деньги на походе в салон. Рассказываем, как настраивать модели, описываем разные техники стрижки.

Настройка

Чтобы продлить срок службы машинки и сделать процедуру более комфортной, машинку нужно регулярно настраивать. Иногда неотрегулированные приборы могут закусывать пряди либо оставлять в ряду несостриженные волосы, например, если ножи расшатаются.

При настройке регулируют лезвия – надо ослабить крепления винтов и выставить ножи по высоте.

Вершина малого должна быть чуть ниже вершины большого. При этом малый крайний зубец справа должен совпадать с большим зубцом (заходить на него полностью). Слева вершина малого ножа должна быть почти наравне с вершиной большого.

Для ослабления винтов используйте широкую плоскую отвертку по длине шлица винта, чтобы защитить его от развальцовки.

На видео показан процесс настройки ножей для машинки Moser Edition 1400. Это одна из самых популярных моделей, которая оснащена электромагнитным мотором – а значит, увеличена производительность по сравнению с другими моделями в линейке. Ножи Star Blade обеспечивают равномерное скольжение и чистый срез. Предусмотрена запатентованная система MultiClick: есть 5 фиксированных положений в диапазоне от 0,1 до 3 мм, чтобы сделать ультракороткую или фигурную стрижку без насадки.

Какие насадки нужны для разных стрижек

Насадки отличаются материалом изготовления (пластиковые, металлические, силиконовые), высотой и шагом гребней, типом их расположения (односторонние или двусторонние – для двух вариантов высоты):

Насадки для регулирования высоты среза выпускаются с шагом от 3 до 25 мм (реже – от 1 мм). Идут в комплекте с приборами, но можно докупить отдельно. Чем больше насадок, тем шире возможности парикмахера.

Насадки для фигурных стрижек. Предназначены для коротких волос, с их помощью делают и обновляют узоры.

Филировочные насадки позволяют сделать плавные переходы между волосами разной длины. Отличаются особой формой гребня, благодаря которой часть волос состригается, а другая – пропускается.

Насадка-полировщик HG Polishen® от Хаир Гриндер. Предназначена для секущихся волос – срезает их кончик, позволяя освежить прическу.

Докупая насадки, убедитесь, что они подходят к вашей модели машинки – у каждого прибора предусмотрена своя ширина ножевого блока, особое крепление. К тому же не стоит путать их с насадками к триммерам (для подравнивания бороды, усов, состригания волос в носу, ушном канале).

Перед тем, как начать пользоваться машинкой для стрижки волос, достаточно установить нужную насадку – надеть на головку машинки и прижать до щелчка. Но есть модели со съемными ножами для разных видов стрижки.

Так, машинка Oster 616-91оснащается двумя съемными ножами из легированной стали (2,4 мм и 0,1 мм). Первым выполняется «черновая» работа, а вторым – тонкая, окантовочная. У нее роторный двигатель – она мощнее, выдерживает большие нагрузки, по сравнению с вибрационной.

Техники стрижки машинкой

Прежде чем приступить к стрижке, нужно выставить освещение, чтобы не было недочетов. Двигаться всегда важно плавно в направлении, противоположном росту волос: на затылке и по бокам – снизу вверх, а на макушке – ото лба. Причем сначала срезают лишнюю длину, а потом придают форму прическе. Лезвие должно аккуратно прижиматься к голове, стоя перпендикулярно, но продолжать скользить.

Стрижка на одной длине под универсальную насадку

Самая простая, поэтому с ее помощью можно на практике понять, как пользоваться машинкой для стрижки. Насадки менять не надо. Достаточно выставить длину и состричь все волосы. Работать лучше поэтапно – для удобства парикмахеры делят всю голову на зоны.

Начинайте стричь с затылочной зоны, затем выровняйте височную, наконец, теменную.

Наголо, налысо, под ноль

Стрижка подходит мужчинам с мужественными чертами лица – выраженным подбородком, скулами. Также ее делают те, у кого появляются залысины.

Состричь длинные волосы ножницами, чтобы машинка не путалась в них.

Выстричь затылок, макушку, виски.

Аккуратно подкорректировать стрижку бритвой.

Для стрижки налысо рекомендуем использовать шейвер FOILFX01 4Artists от BaByliss PRO – его ультратонкий одинарный плавающий блок бреет начисто. Модель оснащена мощным и производительным электродвигателем (8500 движений лезвия/мин.). Выпускается в металлическом корпусе.

Практичная и эффектная прическа, особенно на густых, жестких волосах. Ежик бывает коротким и удлиненным (скрывает неровности черепа, корректирует форму головы). Отличается наличием плавных, практически незаметных переходов.

Убрать длину волос в теменной зоне, если нужно (максимум – 4 см).

Вымыть волосы и высушить феном так, чтобы они стояли перпендикулярно головы.

С помощью расчески и машинки задать форму, подобрав оптимальную длину волос на макушке (обычно до 2 см), так как по ней будут равняться волосы на всей голове. Состричь виски и затылок до длины 0,5 см (но они могут и выбриваться).

Подстричь затылок, постепенно увеличивая угол между насадкой и головой и, соответственно, длину волос. Так переход будет более плавным.

Оформить височные зоны.

Чтобы добиться естественного овала волос, повторяющего форму головы, кончики прядей в теменной зоне филируют.

Бокс, полубокс

Спортивная стрижка, которая подойдет мужчинам с идеальной формой черепа.

Этапы стрижки «бокс»:

Состричь волосы со всей поверхности головы машинкой с насадкой 3 мм.

С помощью окантовочной машинки сделать окантовочную линию напротив височного выступа (для симметрии), а затем состригают все, что ниже ее.

Рекомендуем профессиональную окантовочную машинку ER-GP21 от Panasonic. У нее длина среза – 0,31 мм, как раз для идеально ровной прически. Комплектуется 2 насадками – 3 мм, 6 мм. Аккумуляторная модель, время работы – 40 минут.

Этапы стрижки «полубокс»:

Снять волосы на висках и на затылке до 1 мм.

Пряди на теменной зоне подстричь ножницами до 4 мм.

Сделать переход с помощью специальной насадки или машинки для фейдинга (у них – плоские ножи).

Обработать пряди филировочными ножницами, чтобы сгладить неровности.

Для идеальных переходов используйте вибрационную машинку для фейдинга US Fade от Andis. С ее помощью можно настраивать высоту среза (от 0,2 до 0,5 мм), дорабатывая стрижку. Комплектуется 5 насадками от 1,5 до 6 мм. Стрижет сухие и увлажненные волосы.

Как сделать узоры

Узоры делают по всей голове, на висках или затылке. Для этого срезают волосы с помощью насадки 3 мм. Затем рисуют контур карандашом и выбривают машинкой или триммером.

Триммер для фигурной стрижки есть у BaByliss PRO. Прибор оснащен двусторонней насадкой с короткими зубцами для максимального среза волос и с длинными для подравнивания.

Завершение работы

После каждой стрижки лезвия нужно очищать от мелких волос и обрабатывать маслом.

Для очистки используйте спрей 7в1 – он охлаждает, дезинфицирует поверхность, предупреждает коррозию.

Для защиты обрабатывайте ножи специальным маслом. Достаточно пары капель. Излишки нужно вытереть чистой тканью.

Ссылка на основную публикацию