Перец Ведрана F1 – описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец Владыка — описание сорта, особенности выращивания

Описание гибрида

Для тех, кто предпочитает лакомиться ранним перцем, подойдет гибрид голландкой селекции. Бледно-зеленый перец отличается сочностью и исключительным вкусом без признаков горечи. Культивация рекомендована по всей территории России – для средней полосы обязательно использование укрытых грядок.

  • куст редко перерастает отметку в 100 м;
  • листья средние, растут обильно;
  • плоды выровненной формы – кубовидные;
  • с куста в среднем собирают до 10 перцев.

Внимание! Плоды могут приобретать розоватый оттенок.

Тип роста, высота кустаПолуштамбовый
Цвет зрелого плодаБело-зеленый
Схема посадки40х30 см
Вес, длина и форма плода180-220 г, 10-12 см, кубовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (95-100 дней).
В теплице 5-7 кг/м2. В ОГ 4-5,6 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вирусу табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Описание плодов и их использование

На кустике сладкого перца сорта Владыка, согласно описания и отзывов, одновременно могут находиться около 10 плодов. Масса каждого из них достигает 300 грамм. Некоторые великаны среди первых плодов могут вырастать до 500 грамм.

Как сообщает характеристика, цвет спелых перчиков красивый, тёмно-красный ближе к рубиновому. При достижении размеров плода в длину 18 см, а в диаметре 13 см их можно снимать и зелёными.

Урожай перца Владыка (фото)

Это состояние называется технической спелостью. Перцы в это время уже можно употреблять в пищу и использовать для заготовок или других блюд.

Красными или бордовыми плоды этого сорта становятся в момент полной спелости, то есть биологической. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ.

Максимальная толщина стенок — 20 см. Форма плодов напоминает параллелепипед. Она удлинённая, одинакового размера по всей длине. К концу перец немного заостряется.

Использование перца Владыка возможно:

  • При приготовлении салатов. Сочная и ароматная мякоть стенок хорошо сочетается с сыром Фетакса, помидорами красных или оранжевых сортов и оливковым маслом.
  • В зимних заготовках. Крупные размеры плодов не позволяют консервировать их целиком. Этот сорт предпочтительно перерабатывать в лечо. Оно получается очень вкусное и ароматное.
  • Для приготовления вторых блюд. Жарить перец Владыка не рекомендуется из-за его сочности. Использовать такое свойство можно для тушения овощного рагу.

Универсальность перца Владыка позволяет выращивать его для любых целей.

Преимущества и недостатки

Среди многообразия сортов и гибридов перец Ведрана выделяется не только цветом. Основными достоинствами можно считать следующие свойства:

  • урожайность – не менее 5 кг с м2;
  • высокие показатели всхожести – семена прорастают за 5 дней;
  • адаптивность к стрессовым погодным условиям;
  • урожай не портится долгое время;
  • доступна длительная перевозка перца;
  • иммунитет к болезням;
  • вкус без горечи;
  • универсальное применение.

Недостатки у перца отсутствуют, однако имеется ряд особенностей выращивания:

  • кусты необходимо подвязывать;
  • перец требователен к уровню влажности грунта.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

ВАЖНО! Заболевший куст аккуратно извлекают с грядки и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю.

Особенности агротехники

Производитель рекомендует сеять овощ в начале марта, но многие огородники начинают работу с семенами уже в феврале. Предварительной обработки материалу не требуется. Семена погружаются на глубину 0,8 см. Можно не делать углублений в почве, достаточно чуть присыпать землей.

Выдерживать рассаду необходимо до 50 суток, далее растения можно помещать в теплицу. Для выращивания в открытом грунте необходимо готовить рассаду чуть позднее – в марте.

Период вегетации должен сопровождаться обильными поливами. Также необходимо регулярное окучивание влажной землей – это способствует укреплению корневой системы и защищает от полегания.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)

Особенности выращивания перца, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

Отзывы

Основа обильного урожая – это увлажнение. Можно установить капельную систему. Для лучшего опыления цветы встряхивают.

  • Подкармливают перец минеральными составами, чередуя с органикой. Созревает быстро, плоды сначала розовеют, а после приобретают бело-зеленый окрас (Галина, г. Ростов-на-Дону).
  • Перец в уходе несложный, если не забывать про полив. Пикировка необязательна. Перемещать на участок необходимо методом перевалки, рассада к моменту перемещения будет уже с бутонами. Февральская рассада дает урожай уже к июню. Перцы сладкие, хорошо сохраняют упругость и вкус (Варвара, г. Уфа).
  • Сорт любит солнце. Рассаду важно обильно досвечивать, сохранять температуру от 260. При 150рост полностью останавливается. Также замедление развития можно наблюдать при пересадке. Это решается обработкой Эпином (Надежда, Тюменская обл.)

Перец Ведрана успешно выращивается в полевых и тепличных условиях. Отмечена возможность длительного хранения. Рекомендовано употребление в консервированном и свежем виде.

Правила ухода за перцем

Сладкий перец нуждается в качественном и регулярном уходе, только при таком раскладе он сможет приносить вам большое количество полезного урожая.

Полив и подкормка

Ратунда нуждается в тёплой воде. Благодаря этому рассада быстро приживется, в вегетационный период поливайте регулярно. Если в жаркую погоду заливать перец холодной водой, то растение начнет увядать.

Отличный вариант — капельный полив одновременно с внесением минералов. На разных этапах развития перец нуждается во внесении удобрений, а именно азота, калия и фосфора.

Формирование куста

Перец Ратунду необходимо правильно формировать. Основные правила процедуры:

  • во время появления 1-го разветвления, удалите ниже все пасынки;
  • 1-й цветок сорвите;
  • из парных побегов удалите слабый, оставьте крепкий;
  • на последней недели лета прищипните верхушки сладкого перца, чтобы не появились новые побеги, а перец начал направлять силы на формирование урожая;
  • первый урожай снимите зеленым;
  • созревшие стручки срезайте как можно чаще.

Сбор и хранение урожая

Не собирайте перец в зеленом виде, лучше срезать плоды в технической спелости, тогда урожай пролежит намного дольше. Повреждать во время сбора стручки нельзя. Храниться перец в свежем виде может около 1-го месяца.

Семена из самых крупных плодов используйте для дальнейшего выращивания. Их достают, промывают, высушивают и складывают в бумагу.

Подготовка к зиме

Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.

Польза и вред перчика

Описание перца рамиро нужно дополнить перечислением полезных и негативных свойств растения. Среди положительных качеств можно отметить:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение перистальтики кишечника;
  • Нормализация работы ЖКТ;
  • Вывод шлаков и токсинов.

Низкая калорийность и приятный вкус – это те характеристики, которые ценятся любителями диет и здорового питания. Есть и пара негативных моментов, о которых стоит упомянуть:

  • Может спровоцировать развитие аллергии;
  • Вызывает тяжесть в чувствительном желудке.

Также рекомендуем: Что такое Стевия?

Зная, сладкий или острый перец рамиро, вы сможете с легкостью применять его в кулинарии – давайте кратко пробежимся по основным сферам применения!

Похожие сорта сладкого перца

Перец сорта Горос имеет крупные, сладкие, ароматные плоды насыщенного красного цвета. Разновидность отличается урожайностью. По сроком поспевания относиться к среднеранним. Кусты крупные, высокие, с большими листьями сочного зелёного цвета. Плодоношение перца сорта Горос продолжается до самых морозов.

Перец Флавий F1 относят к гибридам. Растение отличается устойчивостью к различным катаклизмам, длительным периодом плодоношения. Мякоть плотная, с толстыми стенками. Плоды Флавия F1 могут достигать 15 см в длину, 6 в ширину. Цвет — красный. Описанную разновидность можно культивировать как в теплице, так и в открытом грунте.

Царица — это ранний гибрид сладкого перца, что может культивироваться в теплице или просто на грядке. Кустики небольшие, компактные. Плоды толстостенные, весом до 200 гр. По достижении спелости перчики Царица становятся темно-красными, сочными, ароматными.

Разновидность болгарского перчика Вероника больше подходит для открытого грунта. Созревает рано, кусты низкорослые и компактные. Перчики сорта Вероника крупные, до 350 гр, вишнево-красные.

Перец Ведрана , как сообщает описание и отзывы, относят к гибридам, что подходят для закрытого и открытого грунта. Кусты среднерослые , урожай созревает рано. Плоды сладкие, красные, массой около 200 гр.

Средний срок созревания и высокий куст имеет перец Рид. Отличительная черта — огромные бордовые плоды до 400 гр. Сорт Рид отличается очень высокой урожайностью.

Среднерослый куст и сочную мякоть имеет разновидность Сердце Адама. Окрас плодов — бордовый. Урожай обильный.

Во время просмотра видео вы узнаете о простом выращивании перца.

Что это за плоды

Сорт «Рамиро» был выведен в Италии – уже более 20 лет он успешно выращивается на территории Латинской Америки и Европы. Обладает огромной популярностью как у крупных корпораций, так и у простых садоводов – ценится тонкий вкус и сладкий запах продукта.

Взгляните на фото перца рамиро, чтобы оценить основные характеристики плодов:

  • Вес одного стручка – от 100 до 150 грамм;
  • Форма узкая и длинная, вытянутая;
  • Длина составляет 30 см в среднем, диаметр – около 4 см;
  • Толщина стенки плода – 6 мм.

Внешне плоды немного напоминают перец чили, но вкусовые особенности значительно отличаются!

Произрастает на кустах с гибкими стеблями, достигающих метровой высоты. Для созревания требуется минимум сто дней с момента высадки семян, с одного куста можно собрать до 12 плодов (12 кг).

А теперь давайте поговорим о том, перец рамиро острый или нет, обсудим и другие важные характеристики растения!

Также рекомендуем: Сколько белка в белке яйца?

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Самые лучшие сорта сладкого перца для теплиц и открытого грунта

Каждая хранительница домашнего очага знает, как поднимает настроение и аппетит баночка ароматного лечо, особенно в морозные зимние дни. А целая радуга разноцветных фаршированных перчиков может стать «гвоздем программы» во время любого праздничного застолья. Рачительные хозяйки делают витаминные запасы с осени, а мудрые — приспособились растить собственноручно на даче или огороде. Пусть перец не из самых простых в агротехнике культур, зато при известной сноровке дает богатый урожай для сотен разнообразных блюд и консерваций.

Селекция перца в масштабах страны

В промышленных масштабах пасленовые культивируют в странах с устойчиво-теплым климатом, так как они предпочитают температуру не ниже 18 градусов во все время своего роста и созревания. В наших широтах данный температурный режим перцу предоставить может далеко не каждый регион. В каждом уголке России выведены тысячи разновидностей и лучшие сорта перца сладкого, щедро откликающиеся на заботу даже в самых суровых условиях (для Сибири и для Средней полосы).

Некоторые сорта для Подмосковья известны по всему миру, другие считаются новинками в деле огородничества, есть названия, которые на слуху у всех, кто когда-либо брался за выращивание сладкого перца.

Владыка сердец – сладкий перец

В подавляющем большинстве российских климатических зон рациональнее и экономически выгоднее выращивать сладкий перец рассадой.

Семена в ящики или стаканчики высевать в феврале-марте, а на грядки – не раньше мая-июня.

Обязательно следует проверить семена на всхожесть в январе, чтобы не опоздать с рассадой, если придется пересевать.

Универсальным во многих отношениях считается перец Владыка, основные характеристики которого:

  • подходит и для открытого грунта, и для теплиц;
  • до технической зрелости – 60 дней с момента пикирования рассады;
  • зрелые плоды вырастают до 250 мм в длину, удлиненной формы;
  • цвет биологической зрелости – ярко-красный;
  • мякоть толщиной около сантиметра, вкусовые качества отменные;
  • высота куста на грядке – до 80 см;
  • отличная сопротивляемость большинству болезней культуры.

Подходит для салатов, тушения, консервации, запекания на гриле и других способов приготовления.

Среднеспелый перец Бычок технической зрелости достигает через 4 месяца. Растение около полуметра, не слишком раскидистое. Сорванные плоды через некоторое время станут оранжевого солнечного цвета. По форме перчинки округлые, немного вытянутые на конце. Это не самый крупный сорт, массой около 150 граммом. Мякоть около 5 мм, хрустящая, сладкая. Применение – разнообразное, в свежем и приготовленном виде.

Урожай в июле – без проблем

Не всем знакомо описание перца Ведрана, но он завоевал свою публику оригинальным цветом кожуры. Она у него светлая, почти белая. У некоторых гибридных разновидностей – зеленовато-белая. Скороспелый перец Ведрана отличается обильным урожаем выровненных плодов около 200 граммов, толстостенные, диаметром около 10 см. На разрезе мякоть – 7-8 мм, вкусная, сочная. Подходит для всех способов культивации. С грядки получают 6 килограммов.

Срывать с веточек перец Бонета можно уже в июле, так как он созреет через 85-90 дней. Кустики у сорта невысокие, поэтому подходит для балкона, но мощные и ветвистые, до 55 см. На одну грядку площадью с квадратный метр высаживают 4, максимум 5 ростков. Созревший плод красивого светло-зеленого, в дальнейшем становится оранжево-красным. Форма – трапециевидная, масса 50-230 граммов, толщина мякоти 6-7 см. Урожайность средняя – 3 – 3,5 кг. Вкус сладковатый, без горечи.

В лиловом цвете

Восторженные отзывы о перце Пурпурный колокол включают чаще всего такие слова: фиолетовый красавец, урожайностью 7 кг, высокий уровень сахара делают плоды очень вкусными, а необычный цвет добавляет салатам пикантности. Сорту необходимо 4 месяца для созревания. Раскидистые крупные кусты. Перчики крупные, немного ребристые, в диаметре 90-100 мм. Толщина мякоти 7-8 мм. Если оставить плод на растении, он дозреет до красивого красного цвета.

Отрада не только для гурманов, но и для эстетов — перец Бухарест, ярко-фиолетового цвета. Благодаря своей фантастической окраске образует широкое поле применения в кулинарии. Крупное растение достигает высоты одного метра в теплице и чуть меньше на грунте. Конусовидные плоды с двумя-тремя камерами, до трети килограмма. В стадии биологической зрелости приобретают багровый цвет. Особенность данной разновидности – возможность выращивания в помещении комнаты. Для этого растение либо сразу целенаправленно растят дома, либо продлевают жизнь пересаженному с грядки. В доме перец более компактных размеров, нежели на природе, всего 50 см. Но плодоношение и вызревание происходят без проблем, особенно если удачно выбрано место, с достаточным освещением и теплом.

Перец для настоящих патриотов

Еще один раннеспелый сорт с патриотичным названием подходит для любого региона. Самые благодарные отзывы о перце Гордость России — за его некапризный характер и высокую сопротивляемость болезням. Характеристика: срок созревания – около 100 суток. На довольно небольшом кустике завязывается два десятка перчиков. Интересно наблюдать за их созреванием: от зеленого цвета переходят во все оттенки красного, в последней фазе – яркого алого цвета. По форме напоминают небольшую сосульку, весом 100-150 граммов, на срезе 5-7 мм. Лежкий, хорошо транспортируемый сорт.

Среднеранний перец Бутуз лучше всего плодоносит в закрытом месте. Гибрид созревает 3 — 3,5 месяцев. Растение высотой 75-80 см. Плоды вытянутой формы, яблочно-зеленого цвета, полностью созревший становится красным. Кожура глянцевая, как будто восковая. Урожайность – 6 кг. Предназначение универсальное.

Раннеспелые перцы

Скороспелый, урожайный, устойчив к болезням, сочные сладкие хрустящие плоды — отзывы о перце Гранова и сорта Гигант всегда позитивные. До сбора урожая необходимо всего 100 дней, а он обильный – в благоприятный год даже очень, 8-10 килограммов. Перчики крупные, кубовидные, более 200 граммов. Созревшие – светлые, зеленоватые, постепенно переходят в красный цвет. Кустики средней высоты, 50-60 см.

Селекционирован специально для климата средней полосы России перец Боярин дарит хозяевам урожай до 5 кг с метра. Компактные кустики полметра высотой отлично переносят невысокую температуру, устойчивы к фузариозу и другим вирусам. Овощ меняет окрас кожуры. Сначала зеленый, затем красный. Вес одного – 100-160 г. Толщина кожуры средняя, 5-7 мм. Плоды сладкие, сочные, пикантные. Форма немного вытянутая, приплюснутая на конце. Применение – универсальное.

Экзотический шоколадный

Ультраскороспелый (менее 90 суток) перец Ганнибал назван по имени пушкинского героя, арапа Петра Великого. Его оригинальный цвет в зрелости – шоколадный. Обильный урожай от 8 до 9 кг. Плоды с ярким ароматом, около 150 г, в форме призмы. Растение компактное. В любимцах у многих огородников за отличный вкус, быстрое созревание, обилие плодов и достаточную неприхотливость культивации.

Из жаркой Испании

Из серии сортов под одним названием «Северная Испания» перец Гренада выгодно отличается мясистой, сочной мякотью, толщиной до 8 мм, и красивым апельсиново-оранжевым цветом. Ранний сорт вызревает за 100 дней, в укрытии немного более урожаен, чем на почве. Плоды округло-вытянутые, до 200 граммов. Подходит для употребления в сыром виде.

Рекордный урожай веснушек

В теплицах со стеклянными стенками, как гласят отзывы о перце Веснушка, урожайность этой культуры может превысить 13 кг с квадратного метра посадок. Это рекордные показатели. К изобилию следует добавить и превосходные вкус плодов, 100- 150 г, в зрелом виде оранжевых, в стадии технической зрелости – зеленых. Толщина мякоти — 6-7 мм. Кусты достаточно крупные и раскидистые для того, чтобы их количество не превышало 3-4 штук на метр площади. Растение нуждается в подвязывании.

Репутация, проверенная временем

Цилиндрические плоды сорта перец Вождь краснокожих могут превысить массу 400-450 граммов. С одного куста собирают до 3 кг красных плодов, толщина стенки 6-8 мм. Растение среднераннее, 110-115 дней. Отличный иммунитет. Вкусовые качества делают его пригодным для массы разнообразных блюд и салатов.

Отлично зарекомендовал себя перец Никита F1, ультраранний гибрид (70-75 суток до технической зрелости). Растение невысокое, полураскидистое. На одном кусте вызревает от 4 до 12 перчиков. Срывают, когда перец становится желтого цвета, светлым, восковой глянцевости. Плоды средние по размеру и массе, 150-180 г. Предназначение универсальное, толщина мякоти — 4-5 мм, сладкая, без горечи, хрустящая, сочная.

Огородники, купившие семена этой разновидности пасленовых культур, могут рассчитывать, что перец Йоловондер преподнесет хороший урожай выровненных удлиненной формы плодов отличного качества, весом до 300 граммов. Сорт среднего созревания, куст средних размеров. Сбор — 3 кг/кв. м. Овощи меняют окрас от зеленого до красного по мере созревания. Толщина вкусных стенок до 5 мм.

Из Голландии с любовью

Стоимость их немного выше местных, зато стопроцентная всхожесть и сортовые качества. Рациональнее всего обратить внимание на гибриды раннего и суперраннего сроков созревания.

Своим характеристиками выращенный в России перец Магно F1 соответствуют заявленным голландскими селекционерами:

  1. ранний гибрид, до технической зрелости – около 90 суток;
  2. плоды сочные, кубовидные, до 200 граммов, зеленые, полностью вызревшие – ярко-оранжевые;
  3. отличная всхожесть семян гарантирована производителями;
  4. устойчив к гнили, стрессовому воздействию перемены температур и влажности;
  5. подходит для всех типов выращивания.

Плоды имеют красивый внешний вид, используются в приготовлении горячих блюд, гарниров, салатов.

Малиновые и пикантные

В фазе биологической зрелости перец Гурман становится красивого малинового цвета. Раннеспелый сорт для любого способа культивации. Под пленкой и на грядке дарит около 5 кг плодов с сочной хрусткой мякотью более 6 мм толщиной. Перчики, массой приблизительно 100 граммов, с нежным вкусом. Растения средней величины и раскидистости. Хороший товарный вид, лежкость, транспортабельность.

Похожий на красные сосульки перец Каппи идеально подходит для заморозки. Перчики и после размораживания не теряют своей привлекательности и вкуса. Выращивание не доставляет особых хлопот, так как сорт гибридный, адаптирован для российского климата. Раннеспелый гибрид, кусты компактные. Масса плодов около 150 граммов, 2-3 камеры, количество семян небольшое. Толщина стенки перца до 5 мм. С грядки – 2-3 кг.

Цветовая палитра пасленовой культуры под стать самым смелым художественным фантазиям. По размеру плоды варьируются от нескольких десятков граммов до килограмма, есть сладкие и с пикантной кислинкой. Но главным достоинством ложной многосемянной ягоды всегда и впредь является высокое содержание витамина С, даже больше, чем в цитрусовых.

Перец Богдан: описание и характеристика

Добавить в избранное

Сладкий перец — универсальный продукт. Его употребляют свежим, в салатах и борщевых заправках, в икре и прочих консервациях. И одним из ярких представителей этого полезного продукта является перец сорта Богдан — шедевр украинской селекции.

  • Описание и характеристика сорта
    • История сорта Богдан
    • Особенности урожайности
    • Описание плода
  • Преимущества и недостатки сорта
  • Особенности выращивание культуры
    • Подготовка семян
    • Выбор ёмкостей
    • Требования к почве
    • Уход за рассадой
    • Пересадка рассады в грунт
  • Уход за растением после пересадки в грунт
    • Полив и подкормка
    • Окучивание и рыхление почвы
    • Формирование растения
  • Борьба с болезнями и вредителями
  • Сбор и способы применения урожая

Описание и характеристика сорта

Перец Богдан относится к раннеспелым сортам болгарского перца, имеет крупные сладкие плоды. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Куст полуштамбовый высотой от 50 до 65 см. Время, необходимое для подрастания всходов и созревания плодов, составляет около 100 дней. Несмотря на все преимущества, этот сорт перца не включён в российский госреестр.

История сорта Богдан

Перец сорта Богдан имеет украинские корни и была выведен СП «Союз» при Днепропетровском агроуниверситете. Сорт не является гибридом. Это результат многолетней плановой селекции с поэтапным закреплением необходимых хозяйственно-ценных признаков. Таким образом, если вы купили семена и вырастили хороший, крупный и сладкий перец, вы можете собрать новые семена уже со своего урожая, отбирая наиболее удачные экземпляры.

Особенности урожайности

Данный сорт отличается высокой урожайностью благодаря многочисленным завязям на кустах и крупным плодам. Сочетание этого фактора с ранним созреванием делает перец Богдан одной из самых любимых фермерских культур. Кроме того, плоды Богдана одинаково вкусны как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плода

Плоды у болгарского сорта крупные, желтовато-оранжевые, имеют форму конуса с неярко выраженными гранями. Средний вес одного плода составляет 200–250 г, длина около 15 см, диаметр — до 9 см. Кожица нежная, толщина стенок 6–8 мм.

Преимущества и недостатки сорта

  • К несомненным преимуществам сорта относятся:
  • раннее созревание и скорая спелость;
  • длительное плодоношение;
  • высокая урожайность (с одной сотки при хороших условиях можно собрать до 1 т урожая);
  • высокое содержание в плодах бета-каротина и витамина С;
  • повышенная завязываемость плодов;
  • стойкость к различным заболеваниям;
  • отличный вкус и универсальность использования плодов.

Что касается недостатков, то следует отметить прихотливость перца как огородной культуры: ему одинаково вреден как избыток, так и нехватка минеральных веществ, влаги, солнца.

  • Например:
  • При нехватке калия листья сохнут по краю и сворачиваются в трубочку.
  • Если перцу не хватает азота, листья сереют и постепенно вырождаются, а избыток вещества приведёт к опадению цветков.
  • Недостаток фосфора сделает нижнюю часть листьев фиолетовой.
  • «Мраморный» цвет листа сигнализирует о том, что растению нужен магний.
  • Избыток поливов ведёт к гнилостному заболеванию, нехватка — к пересыханию корней.

Особенности выращивание культуры

Данный сорт выращивают с помощью рассады. За 2–2,5 месяца до предполагаемой высадки в грунт семена садят на рассаду.

Подготовка семян

Семена садят на 2–4 см в глубину, расстояние между ними около 2-3 см. Лучше всего, если температура воздуха не ниже 25 градусов и не выше 28. Необходимо сразу выдерживать положенную глубину закладки, потому что в дальнейшем изменение глубины при пикировке или пересадке может привести к загниванию или пересыханию корневой системы.

Выбор ёмкостей

При посадке можно использовать ящик, наполненный грунтом. Как только на всходах появятся первые полноценные листочки, саженцы можно рассадить по отдельным стаканчикам (0,3 или 0,5 л).

Требования к почве

Перед посевом ёмкость наполняют суглинистым грунтом наполовину и хорошо уплотняют. Земля должна быть влажной. Разложив семена по схеме, их присыпают ещё на 5 см почвой и снова уплотняют.

Уход за рассадой

Для подкормки рассады существуют специальные водорастворимые минеральные удобрения. Лучше всего вносить их вместе с поливом. Поливают ростки тёплой отстоянной водой.

Во время появления двух настоящих листочков желательно подкормить рассаду следующим раствором: 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата, замешанных на 1 л воды. Следующая подкормка проводится через две недели, с удвоенной дозой минеральных удобрений.

Периодически можно подпитывать рассаду крапивной настойкой (на десять частей воды берут 2 части крапивы, замешивают и настаивают несколько дней). Такую подкормку полезно сделать и за 2 дня до высадки в грунт.

Пересадка рассады в грунт

Если с момента посадки семян прошло достаточное время, убедитесь, что прошли поздние заморозки, и тогда можно смело высаживать рассаду на постоянное место. В зависимости от региона, можно уже в мае высадить в открытый грунт или же поместить под укрывную плёнку.

К ранним сортам сладкого перца также относятся такие, как:

Сорт Богдан любит тепло и влагу, высаживать его лучше с подветренной стороны на солнечных участках. При посадке свежие органические удобрения противопоказаны, они снижают урожайность и качество плодов.

Схема посадки 35×40 см. Лучше всего, если на каждом квадратном метре огорода будет размещено не более 6 растений. Поскольку перец не даёт боковых корешков, то нет смысла заглублять его в грунт. Достаточно той же глубины посадки, что была в стаканчиках.

Уход за растением после пересадки в грунт

Для перца нужен суглинистый воздухопроницаемый грунт. Лучшими предшественниками являются бобовые, капуста и огурец. После них овощ даёт наиболее высокую урожайность. Уход заключается в своевременных поливах, подкормках, прополках грядок и подвязках шпалер.

Полив и подкормка

Минеральные подкормки необходимы на всём этапе вегетации. Обычно их вносят во время полива. Полив осуществляется в вечерние часы, вода должна быть тёплой (около +30°С).

От момента высадки рассады на постоянное место и до начала плодоношения желательно подкормить перец хотя бы 3-4 раза куриным помётом. Эти мероприятия хорошо чередовать с внекорневыми минеральными подкормками, например, такими: столовая ложка нитрофоски на ведро воды.

Окучивание и рыхление почвы

Для обогащения почвы кислородом рыхление грунта около ростков считается обязательным хотя бы раз в несколько недель. Затем можно проводить окучивание и мульчирование. Для перца очень полезно мульчирование перепревшей соломой.

Укладка слоя толщиной в 10 см поможет дольше сохранять влагу в прикорневой зоне и сократить частоту поливов. По окончании всех указанных процедур шпалеры перца можно подвязывать.

Формирование растения

В особенно жаркие и при этом влажные дни полезно проводить пасынкование перца Богдан. Это мероприятие заключается в обрезке боковых побегов, особенно тех, что находятся в нижней части стебля. В сухую жаркую погоду такую процедуру проводить не рекомендуется.

Если внимательно изучить советы опытных огородников, то заметно, что они сходятся в одном: первый цветок, появляющийся на растении, необходимо удалять. Это делает культуру более урожайной.

Вегетативный период сопровождается частой обрезкой особо длинных побегов, чтобы избегать затенений. Удаляются также все отростки, находящиеся ниже главного разветвления на стебле. Обрезка проводится раз в 10 дней и после сбора урожая. Можно совместить эти процедуры с рыхлением и окучиванием почвы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самыми частыми заболеваниями болгарского перца являются фитофтороз, чёрная ножка, различные виды гнили. Сорт Богдан устойчив к такого рода заболеваниям и при правильном уходе вы можете даже не вспомнить об их существовании.

Большую угрозу представляют насекомые-вредители, такие как тля, медведка, слизни, колорадский жук. От медведки помогает профилактическая мера: при высадке рассады за час до этого лунку предварительно заливают водой, а после посадки растения тщательно опрыскивают. Настойкой древесной золы можно также защитить перец от вредителей. Достаточно 3 распылений за сезон.

Если на листьях появилась тля, то необходимо приобрести специальную сыворотку и развести её водой, а затем обработать растения этой смесью. Для закрепления результата листья присыпают мелко перетёртой древесной золой.

Сбор и способы применения урожая

Плоды перца Богдан можно собирать тогда, когда они достигли технической и биологической спелости, то есть когда и внешний вид, и сортовые признаки совпадают с ожидаемыми (заявленными). В этот период полезные вещества в плодах достигают максимальной концентрации. Спелый перец при нажатии издаёт треск.

Перец настолько универсален, что кроме употребления в свежем виде, его можно и консервировать, и замораживать на зиму, и сушить, и добавлять в икру и другие консервации. Заготовленные впрок, плоды в дальнейшем идут на супы, гарниры и закуски.

Учитывая прихотливость этого сорта в том, что касается внешних условий произрастания, можно сделать вывод — выращивать перец Богдан сложно. Но результат превосходит все ожидания. При минимальных затратах и повышенном внимании к растению вы получаете высокий урожай и отменного качества плоды, которые можно долго хранить и выгодно продавать.

Как вырастить перец «Богдан» на своем участке: обзор и секреты получения богатого урожая

Перец Богдан отвечает всем требованиям современного потребителя. Его плоды имеют толстые стенки, сладкий вкус и насыщенный аромат. Гибрид отличается повышенной устойчивостью к болезням пасленовых и неприхотливостью в уходе.

Вырастить его сможет даже неопытный садовод. Главное – следовать инструкции и соблюдать основные правила агротехники.

Что это за перец

Богдан – это гибрид перца первого поколения. Он выведен отечественными селекционерами в результате скрещивания 2 сортов, о чем свидетельствует обозначение F1.

Гибрид еще не внесен в государственный реестр селекционных достижений. Это не делает его менее популярным, так как семена Богдана выпускают многие производители.

Обратите внимание! Не все садоводы любят перечные гибриды, так как семена из их урожая не используются для посадки. Из такого посадочного материала вырастают растения не с гибридными, а с родительскими признаками.

Отличительные черты Богдана

Богдан отличается крупными ярко-желтыми или оранжевыми плодами. Они мясистые, с толстыми стенками. Это позволяет использовать перец не только для употребления в свежем виде, но и для консервации, заморозки и приготовления горячих блюд.

В ярко-желтых плодах отмечается повышенное содержание бета-каротина. В них много витаминов Р, С и ликопина. Его употребление положительно сказывается на работе печени, сердечно-сосудистой системы и состоянии кожных покровов. Рекомендован к употреблению детям и людям, страдающим авитаминозом.

Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням пасленовых культур. Это свойство снижает необходимость в обработке растений химическими препаратами и дает возможность получить экологически чистый урожай.

К негативным чертам гибрида относится плохая переносимость низкой температуры воздуха. В открытом грунте его выращивают только в южных регионах.

Обратите внимание! Гибрид отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе.

Основные характеристики

Богдан характеризуется как устойчивый к заболеваниям и неприхотливый в уходе гибрид. Он дает богатый урожай и не требует пасынкования.

Описание гибрида Богдан:

ПараметрПоказатели
Тип кустаНевысокий, полуштамбовый. Высота варьируется в пределах 55-65 см. Листья темно-зеленые, средних размеров. Высокая урожайность обеспечивается ветвистостью куста. Стебли толстые и мощные, покрыты средним количеством листвы. Листовая пластина темно-зеленого цвета, обычная. Соцветия простые.
Способ выращиванияГибрид не отличается холодоустойчивостью. В южных регионах его выращивают в открытом грунте. В регионах с прохладным и умеренным климатом Богдан культивируют под пленочными укрытиями и в теплицах.
УрожайностьВысокая. На 1 м² разрешено размещать до 6 кустов. В этом случае с 1 м² в среднем собирают 12 кг плодов.
ПлодыКрупные. Масса одного плода достигает 250 г. Форма перца конусообразная, длина варьируется в пределах 12-15 см при ширине 8-9 см. Присутствует слабовыраженная ребристость по всей площади. Цвет желтый или оранжевый внутри и снаружи. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Горечь отсутствует даже в недозрелом виде. Толщина стенок 6-8 см. Мякоть сочная и хрустящая.
ТранспортабельностьВысокая. Перец подходит для транспортировки на большие расстояния и может храниться более месяца.
Сроки созреванияРаннеспелый гибрид. Урожай готов к сбору через 100-105 дней после посева семян.
Устойчивость к болезнямВысокая. Имеется иммунитет к большинству болезней, свойственных пасленовым культурам.

Подготовка к выращиванию

Семена Богдана производители часто протравливают в заводских условиях. Такой посадочный материал окрашивают в зеленый или оранжевый цвет. Информация об обработке будет указана на упаковке.

Если семена не обработали на заводе, то это делают садоводы в домашних условиях. Подготовка посадочного материала включает в себя следующие пункты:

  1. Проверка семян на всхожесть. Их замачивают в растворе соли, приготовленном из 1 ч. л. соли 1 стакана воды. Через полчаса проверяют результат. Всхожесть семян, которые не опустились на дно, сомнительна. Их не используют для посева.
  2. Дезинфекция посадочного материала. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на полчаса, перекиси водорода на 15 минут или в растворе соды (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 12 ч. После этого их промывают под проточной водой.
  3. Стимуляция роста. Семечки замачивают в питательном растворе («Эпин», «Циркон», сок алоэ) или заранее проращивают. Во втором случае посадочный материал заворачивают в ткань, пропитанную теплой водой. Семена в ткани помещают в глубокую емкость, накрывают пленкой и убирают в теплое место до тех пор, пока они не проклюнутся. Все это время их увлажняют теплой жидкостью по мере высыхания.

Совет! Многие садоводы готовят стимулятор роста самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ч. л. золы и такое же количество суперфосфата.

Грунт для перца продается в садоводческих магазинах. Необязательно покупать специализированную смесь для томатов и перца, подойдет универсальная почва.

Готовят почвосмесь и самостоятельно. Самый простой вариант – смешать одинаковые пропорции перегноя, садовой земли и опилок.

Другие сорта желтого перца:

Грунт для рассады обязательно дезинфицируют. Это делают одним из способов:

  • складывают в емкость с отверстиями и поливают кипящей водой;
  • поливают темно-розовым раствором марганцовки или горячим медным купоросом;
  • прокаливают в духовке.

Перец рекомендуется высаживать сразу в индивидуальные стаканчики. Это растение плохо переносит пикировку. Лучше использовать торфяную тару, из которой не нужно вынимать рассаду.

Если планируют посев большого количества семян, то используют ящики. Когда рассада подрастет, ее пикируют в индивидуальные горшочки объемом 300-500 мл. Все емкости обрабатывают темно-розовым раствором марганцовки.

Для выращивания рассады понадобится дренаж. Подойдет крупный речной песок, мелкий щебень, измельченная керамика, керамзит или кирпич. Такой наполнитель тоже обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Выращивание рассады

Перец в нашей стране выращивают исключительно рассадным способом. Тогда урожай успеет созреть до наступления заморозков.

Семена на рассаду рекомендуется высеивать за 70-80 дней до предполагаемой пикировки перца на постоянное место. Обычно рассаду начинают выращивать в конце февраля или в марте.

Перец Анастасия — описание и характеристика сорта

Посадка и выращивание

В феврале начинаются работы по посеву семян перца на рассаду. В конце мая или в начале июня наступает время высадки рассады в открытый грунт. Возраст растений к этому времени 90 или 100 дней. У молодых кустиков сформировано не менее 10 листиков, а рост доходит до 25 см.

На садовых участках Сибири теплолюбивую культуру высаживают под временные укрытия или в теплицы. Ранние сроки посадки требуют дополнительных усилий от овощеводов:

  • закаливания рассады;
  • обработки растений стимуляторами роста;
  • применение внекорневых подкормок при ухудшении погодных условий.

В теплицах можно высаживать более молодую рассаду перца (50–60 суток). Почву перед посадкой заправляют органическими (компост, перегной, торф, зола) и минеральными (суперфосфат, сульфат калия, карбамид) удобрениями.

Стандартная схема посадки для толстостенных сортов перца — 4 куста на 1 м². Низкорослые гибриды (сорта) можно высаживать гуще. Необходимо читать инструкцию, где дана конкретная информация по правильной посадке определенного сорта перца.

Описание куста

У молодых перцев стебель травянистый, по мере взросления он грубеет. Перец — растение невысокое, высота куста зависит от сорта и качества ухода. У толстостенных видов сладкого перца кусты в высоту достигают от 40 см до 1 м.

При хорошем уходе на главном стебле куста формируются побеги 2,3,4 порядка. По форме ветвления кусты бывают:

Кусты невысокие, штамбовые, не требуют подвязки. Более высокие гибриды (сорта) нуждаются в опоре и регулярном формировании. Формирование цветков происходит в пазухах листьев. Вначале на побегах 1–2 порядка, потом на главном стебле.

Преимущества и недостатки

  • очень высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • великолепный вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • пластичность;
  • плоды долго хранятся после уборки;
  • устойчив к вирусам;
  • завязывает плоды в холодную погоду
  • перчины красивые, толстостенные, яркие;
  • обходится умеренной формировкой.
  • не внесен в госреестр по РФ, районирован только для Украины и Молдовы;
  • требует высокого уровня агротехники;
  • нуждается в удобрениях, стимуляторах и пестицидах;
  • приходится часто поливать.

Характеристики плода

Толстостенные гибриды (сорта) отличаются высокой урожайностью, за это их любят дачники и фермеры. Основной отличительной характеристикой этого вида сладкого перца является толщина перикарпия 8 мм. Важной характеристикой любого сорта является срок созревания в днях:

  • ранние до 100;
  • среднеспелые до 120;
  • поздние до 150.

Хорошо хранятся стручки, достигшие технической спелости (светло-зеленые, темно-зеленые, кремовые). Длительность хранения сочных, мясистых, достигших биологической спелости плодов короче.

Стручок любого толстостенного сорта достигает максимального веса при высокой агротехнике. Цвета толстостенных перцев, достигших биологической спелости, зависят от конкретного сорта.

Болезни и вредители

Болгарский перец требует внимательного ухода, болезни и вредители не обходят его посадки стороной. Самые распространенные заболевания:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • фузариозное увядание;
  • вершинная гниль.

Черная ножка поражает рассаду перца. Симптомы: потемнение прикорневого участка стебля, признаки гниения. Больные растения уничтожают, оставшиеся обрабатывают 3% раствором медного купороса.

Серую гниль можно вычислить по серым пятнам на стручках и листьях. Это грибковое заболевание лечат современными фунгицидами. У растения больного антракнозом пятна бурые, появляются на листьях и стеблях, первые засыхают, вторые гниют. Растение избавляют от зараженных участков и обрабатывают фунгицидом.

Зараженные фузариозом кусты нужно уничтожать, почву пролить фунгицидом и глубоко прорыхлить. Вершинную гниль провоцируют суточные колебания температуры, неправильный полив, недостаток питания. Страдают стручки. Больным растениям нужно наладить правильный уход и обработать их 0,3% раствором хлористого кальция.

Сорта сладкого толстостенного перца

Игрок

Перец Игрок можно выращивать в любых условиях (грунт, теплица, тоннель). Растение с ранним сроком созревания. От всходов до первого сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Кусты невысокие (50 см), имеют полураскидистую форму, покрыты слабоморщинистыми, некрупными листьями с темно-зеленой окраской.

  • форма кубовидная с ребристостью;
  • масса 110–150 г;
  • цвет красный;
  • вкус гармоничный, горечь отсутствует;
  • классический перечный аромат;
  • самая большая толщина стенок 12 мм.

Перцы предназначены для любых видов переработки и свежего потребления. Хороший уход гарантирует урожай по 5 кг/м². Рекомендуют проводить густую посадку: 7 кустов на 1 м².

Юпитер

Перец Юпитер гибрид голландской селекции, известный огородникам России более 10 лет. В госреестре он фигурирует как овощная культура, пригодная к любому типу выращивания (открытый грунт, теплица, тоннель) во всех регионах РФ.

Форма полуштамбового куста полураскидистая, зонтиковидная, средний рост 50–60 см. Листья темно-зеленые, среднего размера. Перцы в стадию технической спелости вступают через 130–140 дней после появления всходов. Юпитер F1 порадует неленивого овощевода неплохим урожаем — 4,5 кг/м². При отсутствии необходимого ухода (подкормки корневые, внекорневые) и бедной почве урожай ниже — 3 кг/м².

Вся информация о плодах:

  • форма кубовидная или призмовидная, зависит от степени освещения куста;
  • по виду роста поникшие;
  • цвет зрелого стручка темно-красный;
  • семенных камер 4;
  • стенки (толщина) 10 мм;
  • мякоть сочная, вкусная;
  • кожица имеет восковый налет и хорошую плотность;
  • вес от 90 до 120 г;
  • габариты (высота, ширина) 10–11 см.

Гибрид будет удачным выбором для фермеров. Аргументы: стабильная урожайность, товарный вид плодов, транспортабельность и длительный период хранения.

Стенли

Голландский гибрид сладкого перца универсальный по способу выращивания, внесен в госреестр. Перец Стенли размножается рассадным способом, вызревает в открытом грунте и в теплицах любого типа. Гибрид относится к среднеранней группе растений, формирует мощные кусты высотой до 130 см. Кубовидные, толстостенные стручки готовы к уборке на 110–117 день от всходов.

Особенности выращивания

Перец высаживают рассадным методом. Процесс посева семян надо осуществлять в конце февраля, начале марта. Для этого надо приготовить отдельные стаканы или контейнеры. В грунт должны быть добавлены минеральные и органические удобрения. Из органики можно использовать птичий помет. В течение всего лета вносить подкормки надо несколько раз. Это надо сделать через 2 недели после посадки, во время цветения кустов и в период активного созревания плодов.
Обработка кустов древесной золой поможет избавиться от вредителей. Рассаду рекомендуется высаживать под пленку, через 70 дней после появления первых ростков. Между соседними саженцами следует оставлять 40 см свободного пространства, ширина междурядий – около 60 см. Как только угроза заморозков исчезнет, пленочное укрытие надо снять.

Описание и характеристика сорта перца Аллигатор, отзывы, фото

Среднеспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт перца для закрытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней.

Растение раскидистое, высотой до 90 см, лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый. На растении практически одновременно формируются и вызревают 8-12 плодов. Как формировать перец Аллигатор смотрите в видео ниже.

Основные качества плодов

Плоды призмовидные, глянцевые, в технической спелости – темно-зеленые, в биологической – красные, длиной 20-25 см, весом 200-300 грамм, сладкие, сочные и вкусные. Толщина стенки 6-8 мм, число гнезд 3-4.

Ценность сорта: высокая урожайность, крупноплодность. Рекомендуется для употребления в свежем виде, домашней кулинарии и консервирования.

Сладкий перец Аллигатор внесен в Госреестр РФ.

Сорт Богдан

Кусты полуштамбовые, схема посадки 35×40 см. Скороспелость 97-100 дней. Плоды очень привлекательного вида: желто-оранжевой окраски, тяжелые, крупные, массой до 300 г, на вкус сочные, сладкие, по виду — слегка ребристая усеченная призма, толщина перикарпия 6-8 мм. Плод направлен вверх.

С этим сортом можно в какой-то мере решать экологические проблемы, ведь по содержанию бетакаротина он приравнивается к моркови. Напомним, что бета-каротин (провитамин А) способствует правильному обмену веществ, а также защищает организм от развития злокачественных опухолей, повышает устойчивость к радиации. Кроме того, он предотвращает и тормозит процессы преобразования нитратов в нитриты.

О наличии бетакаротина в плодах говорит оранжевая окраска плодов. Для фермеров, которые выращивают перец с целью реализации ранней продукции поштучно, сорт Богдан — наиболее подходящий вариант.

Урожайность его благодаря массе плодов и количеству их на кусте доходит до 1 т с сотки.

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду проводят за 70-75 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При появлении на растениях настоящих листочков их пересаживают по отдельным стаканчикам емкостью 0,3-0,5 литра.

Перец не любит пересадку, поэтому не удивляйтесь, если после того, как вы рассадили сеянцы по отдельным емкостям, они на время остановятся в росте. Можно немного «сгладить» стрессовое состояние, опрыскав растения препаратом Эпин.

При высадке рассады перца в грунт на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 4-х растений этого сорта, не больше. Высаживают перец в грунт не заглубляя, а ровно так же, как он рос в стаканчиках. Растения перца, в отличие от помидоров, очень редко дают боковые корешки, поэтому смысла заглублять нет.

Перец хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. За лето обычно делают 2-3 подкормки.

Выращиваю несколько лет, урожай никогда не подводил

Этот сорт перца является очень сладким, сочным, приносит высокий урожай с крупными плодами. Его выращивают в закрытом грунте (теплицах).

Описание сорта и его урожайность

После того, как появятся первые всходы, и до того периода, пока созреет плод, проходит около 110-120 дней.

Вырастает это растение приблизительно до 90 сантиметров с массивными листами, которые имеют темно-зеленый окрас. На одном растении возможно созревание от 8 до 12 плодов.

Плоды вырастают длиной около 25 сантиметров, весом около 250 г, с толщиной стенки приблизительно 8 мм. Сами перчинки имеют глянцевый вид, призмовидную, удлиненную форму. Когда перец вызрел, но его семена еще не дозрели (техническая зрелость) — он имеет зеленый цвет, а когда полностью созрел (биологическая зрелость) — красный цвет.

Этот сорт перца хозяйки предпочитают употреблять в свежем виде в салатах, великолепный вкус придают они первым и вторым блюдам, а также они идеально подходят для разных видов консервации в чистом и смешанном с другими овощами виде.

Урожайность сорта перца «Аллигатор» в теплице составляет 7 кг на квадратный метр.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта «Анастасии» относятся:

  • высокая урожайность;
  • нежный вкус;
  • болезнестойкость;
  • способность образовывать завязь при неблагоприятных погодных условиях;
  • универсальность — «Анастасия» одинаково хороша как для заготовок, так и для употребления в пищу в свежем виде.

К недостаткам можно отнести:

  • необходимость обеспечения высокого уровня агротехники, если вы хотите воспользоваться всеми преимуществами сорта;
  • потребность в регулярных обработках растений различными препаратами — удобрениями,подкормками, стимуляторами и регуляторами роста;
  • требовательность овоща к влажности почвы — от этого зависит завязывание и вызревание плодов.

Посадка

До высадки растения в грунт должно пройти около 75 дней. Семена великолепно прорастают при средней температуре +27 градусов. После того, как на растениях, высаженных на рассаду, появятся первые листочки, их пересаживают в отдельные емкости (можно пластиковые стаканчики) объёмом 0,3-0,5 литра.

Важно знать!

Сеянцы очень плохо переносят пересадку, так после их высадки в отдельные стаканчики рост может на время остановиться, они претерпевают так называемый «стресс». Для того, чтобы сгладить это состояние, можно опрыскать растение препаратом Эпин.

Поливать рассаду семян перца необходимо раз в 7 дней отстоянной водой температурой около +23-+25 градусов.

При высаживании перца в грунт в теплице советуют распределять 4 растения на 1 квадратный метр, желательно не более. Сильно углублять растение не надо, идеальным вариантом высадки будет так, как он рос в отдельных емкостях. Поскольку боковых корешков перец не дает, то и смысла в сильном заглублении не имеется.

Когда растения вырастают, и на них начинают появляться первые цветочки, обязательно необходимо просматривать, где и как они растут. Если два плода находятся рядом, то один из них лучше удалять. Так как вся подкормка идет в таком случае к одному плоду. Обращать внимание следует и на то, чтобы плод смотрел наружу куста.

Плоды перца можно собирать как в биологической, так и в технической зрелости, но лучшим вариантом будет сбор в техническо-биологической зрелости, так как в таких плодах находится большое количество полезных веществ.

Вот время роста растения его необходимо хорошо поливать водой и подкармливать минеральными удобрениями, словно положительно сказывается на вызревании плодов. Лучшим количеством подкормок вслед лето составляет около 2-3 раз. Неплохо бы подкармливать семенник во время активных завязей плодов.

Когда растения вырастают, и возьми них начинают появляться первые цветочки, обязательно необходимо просматривать, идеже и как они растут. Если два плода находятся рядом, в таком случае один из них лучше удалять. Так как вся (усиленное идет в таком случае к одному плоду. Обращать внимание следует и бери то, чтобы плод смотрел наружу куста.

Плоды перца годится. Ant. нельзя собирать как в биологической, так и в технической зрелости, но лучшим вариантом полно сбор в техническо-биологической зрелости, так как в таких плодах находится большое контингент полезных веществ.

Выращивание и уход за высокоурожайным сладким перцем Богатырь

Описание сорта Богатырь

Высота растений примерно 60 см. Как правило, все они мощные, с кустистой кроной, большим количеством цветков и завязей. Листья насыщенного, темно-зеленого цвета. Если обеспечить посадкам нормальный уход, то урожайность составит около 7 кг/м², около 400 ц/га. Плоды крупные, мясистые, конусообразной или кубической формы. В среднем весят от 150 до 200 г.

К достоинствам сорта можно отнести:

  • выравненность плодов;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хорошую транспортабельность;
  • стабильную урожайность.

Сладкий перец Богатырь не поражается мозаикой. В небольшой степени подвержен вершинной гнили плодов и вертициллезному увяданию.

Плоды имеют выраженную ребристость. В технической спелости они светло-зеленые, в биологической — красные. Поскольку сорт среднеспелый, технической спелости плоды достигают к 130 дням, а для биологического созревания потребуются еще две недели.

После сбора первого урожая, оставшиеся плоды активно развиваются и растут. И если в это время растениям обеспечить хороший уход, общая урожайность с 1 м² увеличится.

Перец Богатырь: выращивание и уход за растениями в личном хозяйстве

Для успешного выращивания сладких перцев большое значение имеет правильный выбор семян. Приобретать их лучше у известных фирм с высокой репутацией. Чтобы не допустить оплошность при покупке, нужно сверить описание сорта и фотографию плодов и растений на упаковке.

Посев рассады

Большой выбор емкостей для рассады значительно облегчает работу. Семена болгарского перца можно сеять в торфяные горшки или таблетки. В грунт подросшую рассаду высаживают прямо в торфяных емкостях. В дальнейшем, при поливах, они постепенно растворятся в почве.

Наиболее благоприятным временем для посева сладкого перца считается последняя декада февраля и начало марта. При высеве семян непосредственно в грунт урожай получить не удастся., поэтому вопрос, когда сажать перец Богатырь, может рассматриваться только по отношению к рассаде.

Если под грядки с перцем традиционно отводится много места, рассаду высаживают в ящики. Легкую питательную почву нужно приготовить заранее, лучше всего с осени и хранить в подвале. Промерзшую и слегка оттаявшую огородную землю, которую в комнатных условиях можно подготовить к посеву семян, следует использовать лишь через две недели. Только в этом случае почвенные бактерии успеют выйти из состояния покоя и стать достаточно активными.

Выращивание рассады сладкого перца Богатырь осуществляется следующим образом:

  1. Ящики наполняют грунтом, который проливают слабым раствором марганцовки, доведенной до кипения. Лишняя жидкость обязательно должна стечь. Проведенная вовремя дезинфекция почвы избавит ее от возможных вредителей и грибковых инфекций.
  2. Семена перца также обеззараживают. Замачивают в растворе марганцовки на 6–8 часов, а затем промывают чистой водой и сеют в теплую, влажную почву. Семена погружают в грунт не более чем на 1 см. Расстояние между ними должно быть около 2 см.
  3. Ящики, с посеянными в них семенами, накрывают полиэтиленовой пленкой, для обеспечения парникового эффекта. Даже если полив не потребуется, контролировать процесс прорастания все же придется. Не стоит забывать и о регулярном проветривании.

Для более активного прорастания семян сладкого перца, в помещении нужно поддерживать постоянную температуру, равную 28 °C. Нужно учитывать, что семена разных сортов прорастают с различной скоростью.

Когда всходы дружно поднимутся, ящики необходимо переставить в хорошо освещенное и более прохладное помещение. Поливают подрастающие растения теплой водой.

Высадка в грунт

Рассаду сладкого перца Богатырь высаживают на постоянное место только тогда, когда минует угроза возвратных заморозков. Но и задерживаться с посадкой теплолюбивых растений нельзя. Даже если посев был произведен в конце февраля, но из-за плохих погодных условий рассаду не удалось вовремя высадить в грунт, растения не смогут компенсировать эту задержку в дальнейшем.

Даже если есть вероятность значительного понижения температуры, высадить в грунт рассаду все же придется. Чтобы она не пострадала, над грядками размещают временные укрытия — устанавливают металлические или пластмассовые дуги, накрывают их пленкой или нетканым материалом. Как только окончательно установится теплая погода, укрытие убирают.

Уход и дальнейшее выращивание перцев Богатырь заключаются в своевременных и регулярных поливах. Удобрения вносят три раза:

  1. После укоренения рассады при высадке — с достаточным содержанием азота, подойдет органическое, например, перепревший навоз.
  2. Перед цветением необходимо использовать минеральный состав, включающий 3 г суперфосфата, 8 г калия и 0,5 г аммиачной селитры. Указанное количество ингредиентов разводят в 1 л воды.
  3. В период цветения растения остро нуждаются в калийных добавках. Применяют раствор карбамида и сухого калия. На 10 л воды — по 1 столовой ложке каждого вещества. Минеральную подкормку можно заменить настоем крапивы или внесением качественного компоста.

Для обеспечения наилучшего развития растений и своевременного созревания плодов, следует чередовать минеральные подкормки с органическими. Только в этом случае, перцы извлекут максимальную пользу, и получат оптимальный набор питательных веществ.

Формирование кустов

Чтобы повысить урожайность перца Богатырь, недостаточно организовать для посадок достаточное освещение, соответствующий температурный режим, своевременный полив и подкормки. Нужно обязательно формировать подрастающие растения, в отличие от других, преимущественно низкорослых, слабоветвистых сортов и гибридов.

Густые, разросшиеся ветви — идеальное место для многих вредителей, болезнетворных бактерий и других вредных микроорганизмов. Для того чтобы улучшить проветривание, питание и освещение, их обязательно следует проредить. Формирование кустов перца должно осуществляться регулярно, причем, в зависимости от условий, процессы могут отличаться.

Формирование кустов сладкого перца сорта Богатырь, предназначенного для выращивания в теплице, начинают с рассады. Как только высота сеянцев достигнет 20 см, их стебли начинают ветвиться. В разветвлении появляется коронный бутон. Он может зацвести еще до высадки растений в теплицу. Все это крайне нежелательно, так как препятствует увеличению количества ветвей, а значит, способствует снижению будущего урожая.

Если необходимо получить семена сладкого перца, коронный бутон оставляют на нескольких растениях. Так как выросшие из него сформированные и созревшие плоды дадут наиболее качественные семена, пригодные для дальнейшего разведения сортовых растений.

Саженцы размещают в теплице с расчетом того, что растения еще подрастут, а их стебли станут раскидистыми. Схема посадки сортов с высокой кустистостью 40–50см х 70–80 см. На 1 м² высаживают примерно от 2 до 6 растений.

Формирование кустов происходит за счет прощипывания и удаления ненужных побегов, на которых не будет плодов. Для нормальной вентиляции удаляют нижние стебли и листья. Пасынки — побеги, вырастающие на скелетных ветвях, прищипывают. Особенно мощные растения обеспечивают подпорками.

Высокорослые растения, высаженные в открытый грунт, должны дать много боковых побегов. Поэтому следует прищипывать верхушки на главных стеблях, когда саженцы еще не достигли 30 см. Обязательно нужно удалить коронные бутоны. В кусте должно остаться не более 3–4 скелетных стеблей. Дальнейший процесс выращивания и ухода за перцем Богатырь, формирования кустов, заключается в удалении лишних листьев, закрывающих плоды и бесплодных побегов.

Читайте также:  Клубника сорт Дели - описание, посадка, уход, отзывы
Ссылка на основную публикацию