Когда можно подсаживать крольчиху после окрола

Правила проведения спаривания кроликов в домашних условиях

Кролики отличаются большой плодовитостью. Здоровая крольчиха в репродуктивном возрасте способна приносить до 70 крольчат ежегодно. Стабильный здоровый приплод станет реальностью только при правильном подходе к спариванию кроликов. Спаривание кроликов требует соблюдения определенных правил и просчета конкретного времени оплодотворения. Безответственный подход к случке истощает и ослабляет породу.

Когда можно случать крольчиху?

Многие люди не знают, с какого возраста можно начинать случать кроликов. Для спаривания выбираются по возрасту животные, достигшие половозрелости. Мелкопородные грызуны готовы размножаться в возрасте 3-4 месяцев, крупные особи созревают только к 7-8 месяцам. При спаривании в первый раз имеет значение половая принадлежность: крольчиха случается с 5 месяцев, кроль — на 2 месяца позже.

Внимание! Если животному больше 6 лет, к случке оно не допускается. Старые крольчихи дают слабое потомство и имеют проблемы с лактацией. Кролик к этому периоду набирает вес, что количественно сказывается на окроле.

Случка проводится во время половой активности крольчихи, что проявляется в следующих признаках:

  • частое мочеиспускание;
  • активность;
  • выраженное беспокойство;
  • половая петля окрашивается в насыщенный красный оттенок.

Самец кролика готов к спариванию с 7 месяцев, этот возраст является самым оптимальным для получения патологически полноценного потомства.

Как правильно случать кроликов?

Прежде всего, следует выбрать пару для размножения. Кроля тревожить нельзя, поэтому крольчиху подсаживают к нему. Час подсаживания зависит от времени года: в летнюю пору — раннее утро, в зимние дни — светлое время суток (до 4 часов дня). Клетка освобождается от поилок и кормушек, вычищается.

Как только самец завалится на бочок и издаст урчание — самка отсаживается. Если случка кроликов прошла неудачно, то процесс повторяют через 5-6 часов. В случае вторичной неудачи случки крольчиха спаривается с другим кролем. Иногда крольчиха отличается злым характером и не подпускает ни одного кроля. Такую самку лучше пустить в забой, поскольку после родов у хозяина возникнут трудности при чистке клетке и уходе за крольчатами.

Важно провести контрольную случку: это повысит процент положительного исхода. Нежелание самки спариваться говорит о ее оплодотворении.

Выбирая животных для случки важно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. У животного отсутствуют проблемы со здоровьем. Слишком старые, жирные, с патологией половых органов особи сразу отсеиваются.
  2. Лучше на роль производителя подойдут кролики зимнего окрола и раннего помета.
  3. Родственные особи не спариваются.

Когда у крольчихи линька, ее не случают с кролем: ослабленный организм не справляется с беременностью, как результат — ослабленные крольчата и плохая лактация. Обратить внимание следует на ее телосложение. Самки, имеющие продолговатую и мощную спину, расширенный таз, лучше подходят для оплодотворения. Немаловажен характер крольчихи: самка с противным и злым характером отпугнет самца.

Кроль выбирается по следующим параметрам:

  • округлая, широкая голова, расширенная грудная клетка, продолговатая спина;
  • шерсть отличается блеском;
  • глазная область чистая, без раздражений и выделений;
  • нахождение в постоянном активном движении;
  • правильно развитые репродуктивные органы с четко выраженными семенниками.

Как определить, что самка беременна?

Удачная случка кроликов определяется через 12 дней. К этому времени у крольчихи нащупывается животик в тазовой области. Ее усаживают на гладкую поверхность и держат за холку: уплотнение задней части живота — свидетельство оплодотворения. Иногда посредством пальпации нащупываются зародыши крольчат.

Длительность беременности находится в прямой зависимости от количества детенышей в помете. При большом количестве крольчат роды проходят раньше. В среднем беременность длится около месяца. Плодотворная крольчиха рожает до 10 раз, принося до 10 малышей.

Когда можно случать крольчиху после последнего окрола?

После родов крольчиха готова оплодотворяться через 24 часа! Однако новая случка проводится не раньше 3-4 недель: организм восстанавливается, а маленьких крольчат отлучают от матери. Раннее отлучение крольчат чревато последствиями: слабое здоровье, замедленное развитие. Спустя 2-3 дня при проявлении признаков половой охоты после разъединения матери с детенышами проводится новое спаривание кроликов.

Некоторые хозяева применяют метод уплотненного окрола: крольчиха подсаживается к самцу на 2-3 день после родов. Лактационный период совпадает с эмбриональным развитием нового помета. На 28 послеродовой день детенышей отлучают. Применение подобного метода позволяет получить больше потомства за год, однако организм животного не восстанавливается полностью, что в последующем приводит к гибели зверька. Техника уплотненного окрола — разовая процедура, проводимая в летние дни.

Крольчиху можно спаривать полууплотненной технологией — через 2 недели после родов. В таком случае малышей отлучают от матери на 35 послеродовой день, а клетку тщательно прочищают: самка начнет подготавливать место для новых крольчат.

Размножение кроликов в зимнее время

Размножение кроликов зимой в домашних условиях требует соблюдения ряда правил:

  1. Размножение кроликов проводится в теплом, закрытом, непродуваемом помещении при плюсовой температуре в 19-27 градусов.
  2. Предварительно рацион особей обогащается бобовыми, зерновыми культурами, корнеплодами и другими допустимыми продуктами.
  3. На протяжении 10-14 дней перед случкой световой день искусственным путем увеличивается до 12 часов ежесуточно.

Как отличить самца от самки?

Для начинающих кролиководов спаривание кроликов в домашних условиях осложняется рядом проблем. Одна из них — определение половой принадлежности животного. Пол кролика выясняется по строению органов репродуктивной системы в возрасте 2-2,5 месяцев. Для этого необходимо:

  1. Посадить животное на ровную поверхность.
  2. Оттянуть за шкуру на спинке.
  3. Перевернуть спиной вниз.
  4. Оттянуть хвост.
  5. Раздвинуть шкурку возле половых органов.
  6. Надавить на эту область двумя пальцами (задействовать большой и указательный).

Большой палец располагается выше области репродуктивных органов, второй палец — на грани половых органов и анального отверстия.

Внимание! Щель небольшого размера, расположенная в 2 мм от анального отверстия, характерна для самок. Самцы имеют отверстие круглого размера.

У взрослой особи пол выясняется посредством оттягивания шкурки в области репродуктивных органов. Треугольник, напоминающий язык, — признак женской особи. Дугообразный пенис и семенники — признак мужской особи.

Можно ли спаривать кроликов разных пород?

Когда кролик перестает заботиться о своем выживании и живет на готовой еде, порода постепенно вырождается, что чревато появлением большого числа нежизнеспособных зверьков. Избежать этого поможет скрещивание разнопородных особей. Кардинально новую породу можно получить только посредством многократных случек особей 2-3 видов. Подобное размножение кроликов значительно подрывает здоровье и иммунитет животных, поэтому периодически применяется скрещивание кроликов одной породы. Это позволяет обновить кровь и восстановить генетические параметры.

Кролики начинают спариваться рано. Породы малых размеров — с возраста 3-4 месяцев, особи крупнее — позже почти в 2 раза. Неслучайно в народе говорят: размножаются, как кролики, ведь репродуктивная крольчиха дает до 70 крольчат в год. Спариваются кролики в спокойной обстановке и обязательно в теплом помещении. Выбирая пару для случки, нужно руководствоваться рядом критериев. Один из них — правильно развитые репродуктивные органы (выраженные семенники, 8 сосков).

Через сколько после отела можно пить молоко

Что такое молозиво коровы

Молозиво – это специфический секрет из молочной железы, который может выделяться у всех млекопитающих (включая людей). Он начинает вырабатываться организмом индивидуально в каждом случае – начиная от 6 месяца беременности и заканчивая 10 днем после родов.

Из-за ограниченного количества молозива оно имеет высокую ценность. Многие научные исследования подтвердили его пользу. Оно полностью отличается по составу от того молока, которое корова начинает давать через пару недель после отела. Особо широко используется в иммунологии, что обусловлено составом и полезными свойствами.

Техника раздоя

Дождавшись после отела коровы молока, владелец животного должен умело провести раздой. От комплекса следующих мер зависят будущие надои:

  1. готовиться нужно еще до рождения теленка. Стельную самку нужно кормить качественными, свежими кормами, давать достаточно воды, чуть подсоленной;
  2. иногда можно проводить аккуратный массаж вымени, чтобы избежать отека. Но доить не нужно, чтобы не вызывать преждевременные роды;
  3. после отела у коровы может быть плохой аппетит. Нужно ввести в рацион сено, болтушку, сочные корма, корнеплоды. Рацион должен быть разнообразным, чтобы самка восстанавливала силы. Но не следует перекармливать животное. Избыток пищи замедляет перистальтику кишечника;
  4. в помещении для дойки не должно быть сквозняков, жары и обилия насекомых;
  5. стоит приближаться к буренке с ласковым разговором, не пугать ее. Доить после родов можно до пяти раз в сутки, в одно и то же время;
  6. чтобы вымя не загрубело и не началось воспаление, следует его очищать и массировать. Доить равномерными движениями не дольше пяти минут;
  7. регулярный моцион способствует увеличению жидкости;
  8. в это время начинается выработка большого молока.

Молоко после отела коровы прибывает первые три месяца. В данное время самые высокие надои, когда буренки отдают до сорока пяти процентов от всего объема в период лактации. Поэтому если не провести грамотный раздой, весь период до следующего запуска пройдет с низкими «урожаями» и молока будет мало.

Иногда специалисты советуют не сдаивать жидкость до конца. Это связано с послеродовым отеком. Но к рекомендации следует отнестись осторожно.

Оставление молока также ведет к маститам, оно пропадает и надои сокращаются.

Только если есть вероятность наступления пареза (нарушение обмена веществ), тогда стоит прислушаться к совету на несколько дней.

Ещё по теме: Как строят загоны для коров?

Состав и свойства молозива

Молозиво коровы – густая, липкая жидкость с выраженным желтоватым оттенком. Научно подтверждены следующие свойства:

  • мощные иммуномодулирующие;
  • общеукрепляющие;
  • поддерживающие;
  • гепатопротекторные.

При употреблении основное воздействие направлено на пищеварительную систему. Всасываясь стенками кишечника, снижает содержание билирубина, а также защищает организм от многих болезней и инфекций.

Самым ценным свойством считают иммунопротекторное действие. Это обусловлено наличием высокой концентрации иммуноглобулинов – разновидности белков, образующихся на поверхности В-клеток. Их активная выработка начинается при проникновении в организм антигенов. Иммуноглобулины играют важную роль в сопротивляемости иммунитета различным заболеваниям.

Важно! В составе молозива были обнаружены все известные виды иммуноглобулинов — IgA, IgG, IgD, IgE, IgM. Самая высокая концентрация приходится на IgA, который отвечает за иммунитет дыхательной и пищеварительной системы. Именно этот иммуноглобулин практически не вырабатывается детским организмом и оптимальный вариант получения извне – именно коровье молозиво. Поэтому многие педиатры советуют включать этот продукт в рацион ребенка.

Также в большом количестве содержатся цитокины, включая интерферон. Они ответственны за взаимодействие клеток иммунитета друг с другом. Выработка цитокинов возможно только при наличии лактоферрина, который также содержится в нем. Помимо этого, в нем есть компоненты, стимулирующие и поддерживающие рост организма ребенка:

  • инсулиноподобные;
  • тромбоцитарные;
  • трансформирующие;
  • эпителиальные.

Продукт содержит множество аминокислот, незаменимых для детского и взрослого организма.

Возраст

Для коров средняя продолжительность жизни находится в пределах 15–20 лет. Но в условиях крупных животноводческих комплексов бурёнки молочной направленности редко доживают до 10, как правило, их эксплуатируют в течение 7–8 лет.

Половозрелыми, но ещё не готовыми к вынашиванию телёнка коровы становятся к 7–9 месяцам. К воспроизводству потомства тёлочки будут готовы лишь к 18–22 месяцам, цифры варьируются в зависимости от породы и климатических условий. Оптимальным показателем считается полуторагодовалая отметка: именно в этом возрасте тёлки достигают 50–60% от массы взрослой коровы, отелившейся более 2 раз, а до достижения этого возраста тёлочек с 5 месяцев держат отдельно от бычков.

Для полиэстричных животных, к которым относятся и коровы, характерен половой цикл в 21 день, разделённый на 4 этапа. Самый важный этап (стадия) это, конечно, эструс или «охота», длящаяся от 12 до 18 часов. В течение этого временного промежутка особи женского пола проявляют признаки беспокойства: много пьют, мало едят, чаще обычного мычат, убегают от сородичей или, наоборот, пытаются на них прыгнуть сверху. К явным признакам «охоты» относятся: покрасневшая наружная область влагалища и истечение мутной слизи. Именно в это время и проводят искусственное или естественное осеменение особи. Для пород молочной направленности искусственный тип осеменения предпочтителен.

После овуляции, наступающей в среднем через 17 часов, молодых тёлок называют нетелями, а их состояние — стельным, длящимся в течение 9 месяцев (285 дней).

Отёл считается точкой отсчёта в межотёльном цикле коровы, разбитом на разные физиологические периоды и длящемся в среднем 350–365 дней. От отёла до оплодотворения проходит в среднем 65–80 дней, оставшиеся 285 приходятся на стельность. Период лактации, начинающийся от одного отёла и заканчивающийся за 45–60 дней до следующего отёла, называют лактацией. Промежуток в 45–60 дней — это сухостойный период.

Применение молозива

Выделение занимает всего 5-10 дней, что делает его особо ценным продуктом. Получить его можно не в любое время. Несмотря на это, крупные фермерские предприятия организовали график отела таким образом, что поставляют крупные партии продукта регулярно.

В больших количествах этого продукта больше всего нуждается фармацевтическая промышленность. Его используют для целого ряда препаратов для лечения и профилактики заболеваний различного происхождения:

  • инфекции и заболевания дыхательных путей, включая астму;
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язвы, колиты, гастриты, панкреатиты;
  • нарушения в работе опорно-двигательного аппарата: остеохондроз, полиартрит, ревматоидный артрит;
  • при нервных расстройствах: усталость, депрессия и упадок жизненных сил.

Также его широко применяют при терапии разных аутоиммунных заболеваний.

Человек может употреблять молозиво в чистом виде. Однако оно имеет довольно специфический вкус, запах и текстуру, поэтому нравится немногим. Внешний вид молозива коровы приведен на фото.

Для получения всех полезных компонентов, содержащихся в нем, многие предпочитают добавку колострум, которую изготавливают на его основе. Данная добавка употребляется в следующей дозировке:

  • младенцам 6-12 месяцев – по 10 г утром и вечером;
  • детям 1-3 лет – по 10-15 г дважды в день;
  • детям постарше и взрослым – по 15 г два раза в день.

Также «первое молоко» коровы активно используют в кулинарии. Самым популярным блюдом из «первого молока» считается запеканка в духовке с добавлением сахара и яиц.

Внимание! Из-за особенностей химического состава молозива коровы, текстуры и свойств, из него не изготавливают кисломолочные продукты, масло и сыр.

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Читайте также:  Клематис Бьютифул Брайд (Beautiful Bride): описание, отзывы, фото, посадка и уход

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Как хранить молозиво

Молозиво – не распространенный продукт, поэтому вопрос о хранении стоит остро для фермерских предприятий и покупателей. Разделяют 2 популярных способа хранения:

  1. В холодильнике. В холодильнике при стандартной температуре охлаждения молозиво может храниться до недели, после чего теряет свои свойства и качество, так как снижается lg-концентрация. Важно, чтобы холодильник сохранял оптимальный температурный режим (1-2 градуса). В обратном случае неправильное хранение спровоцирует интенсивный рост и развитие бактерий. Как только в нем начались процессы закисания, качество начинает стремительно падать. Самые важные для здоровья человека молекулы, которые и поставляют пассивный иммунитет, разрушаются под негативным воздействием бактерий. Этим обусловлен короткий срок хранения продукта в холодильнике.
  2. В морозильной камере. Без существенного влияния на полезные компоненты его можно подвергать заморозке на срок до 1 года. В рамках одного исследования проводили эксперимент с хранением молочного продукта в условиях заморозки на протяжении 15 лет. После этого в лабораторных условиях проверили содержания в нем lg-компонентов. Их количество практически не изменилось. Современные морозильные камеры с технологией No Frost непригодны для длительного хранения, так как они проходят через множество циклов заморозки и разморозки, из-за чего молозиво будет неизбежно таять. А это негативно скажется на сроке его хранения. Морозилка должна постоянно поддерживать температуру не выше -5 градусов, и за этими показателями нужно обязательно следить.

Для быстрой разморозки лучше всего использовать теплую воду. В качестве альтернативы можно воспользоваться соответствующим режимом в микроволновке, что некритично скажется на его полезных свойствах. Однако делать это нужно с короткой периодичностью, выставив в настройках минимальную мощность. Чтобы лишний раз не нагревать вещество, растаявшее молозиво по мере его образования сливают в отдельную посуду. При процедуре подогрева необходимо избегать образования «горячих точек» в середине замороженного вещества, поэтому желательно использовать специальную вращающуюся платформу для равномерного теплового воздействия.

После отела нет молока

Бывает такое, что теленка у коровы забрали сразу, а раздаивание происходит с переменным успехом. В результате процесс не идет, молока мало или его нет.

  • Стоит исключить заболевание, инфекции, при которых пропадает продукт. Провести корректное лечение, если болезнь обнаружена.
  • У отелившихся впервые телок процесс раздаивания является особенно ответственным. Если фермер не отнесся к нему серьезно, доил редко и оставлял молоко, то раздой шел неправильно.
  • Ночной перерыв в доении не должен длиться дольше десяти часов. Иногда достаточно тридцати минут, чтобы потерять литр или два молока.
  • Молоко может пропасть, если щипать вымя, соски. Доить нужно кулаком, причем первые капли в отдельную чашку. Уверенные, плавные, твердые, но не слишком резкие движения заставляют буренку не держать молоко.

Через восемь или десять дней можно пить молоко после отела коровы. Хозяйки могут узнать об исчезновении молозива по тому, что молоко перестало сворачиваться при нагревании. Некоторые владельцы варят молозиво для личного употребления, но в сыром виде пить его недопустимо.

Особенности доения

Для того чтобы разобраться с особенностями доения коровы, необходимо немного углубиться в анатомию такого органа, как вымя, ведь именно оно является источником молока.

Процесс секреции или образование молока происходит в железистой ткани, состоящей из множества альвеол. Железистые клетки на внутренней поверхности альвеол вырабатывают молоко, которое накапливается в альвеолах, а затем поступает через мелкие молочные протоки. Небольшие протоки сливаются в более крупные каналы, которые соединяются и образуют молочные ходы, откуда молоко поступает сначала в цистерны и только потом — в сосок. От произвольного выделения молока из соска спасают сфинктеры, раскрывающиеся только при надавливании.

Выработка и распределение молока по разным зонам имеет некоторую схематичность. Часть молока (около 25%) находится в цистернах и даже при несильном надавливании спокойно выделяется из соска. Большая часть (около 75%) находится в протоках, каналах и альвеолах и без дополнительной стимуляции выделяться не будет. Процесс доения с некоторой задержкой, когда молоко ещё не успело накопиться в альвеолах, а цистерны уже опустошены, может привести в будущем к снижению продуктивности и нанести вред здоровью животного.

Стимулирует выработку такого ценного секрета, как молоко, выделяемый задней долей гипофиза гормон окситоцин. Для того чтобы молоко начало вырабатываться и из альвеол поступало в сосок (выводной канал со сфинктером), необходимо механически простимулировать вымя. В естественных условиях таким стимулятором является сосущий телёнок, а при его отсутствии способствовать выработке молока можно с помощью массажа.

Мягкий, без резких движений руками, правильно выполненный массаж обеспечит непрерывную подачу молока из альвеол в выводной канал.

Для новотельных коров плавные механические движения руками уберегут особь от такого заболевания, как мастит. Начинать массировать вымя нужно до предполагаемого отёла, особенно если особь является первотёлкой, и такие ощущения от массажа она испытывает впервые. Массажные движения, выражающиеся в активных, но не резких поглаживаниях, проводятся сначала в одной, а затем другой половине вымени. Длительность процедуры около 30–40 секунд. Руки, чтобы не спровоцировать спазм сосудов, должны быть тёплыми, и, конечно, чистыми и сухими, как, впрочем, и само вымя.

Процесс доения может осуществляться двумя способами: машинным — при помощи аппарата — и ручным.

Домашнюю корову доят руками, так как покупать аппарат на одну или две особи нерационально. Доение начинают с задних долей, затем переходят на передние и в завершение процесса снова возвращаются к задним долям.

Для того чтобы не причинить корове боль, необходимо правильно поставить пальцы на соске. При обхвате большой палец должен накрывать указательный, а мизинец должен располагаться ближе к верхушке соска.

Процесс сжатия нужно начинать с области соска, расположенной ближе к вымени, а заканчивать сжиманием верхушечной зоны, где располагается мизинец. Если сосок сжат в области расположения мизинца, то и в верхней части он тоже должен быть сжат, иначе молоко при неполном давлении на сосок может попасть снова в вымя.

В процессе доения нужно следить за постановкой соска, он должен быть расположен максимально перпендикулярно поверхности пола, а струя молока не должна стекать по рукам. Кроме того, струйка молока при правильном сжатии идёт постоянно беспрерывно. По завершении процесса доения корове делают массаж вымени.

Через сколько дней после отёла можно пить молоко

В статье поговорим о том, когда можно начинать пить коровье молоко после отёла. Через сколько дней молоко годится на продажу. Когда будет получаться кисломолочная продукция: масло, сметана, творог. Интересно? Тогда продолжайте читать.

Через сколько времени после отёла молоко можно пить

Молозивный период молока длится примерно 10-14 дней. За это время оно приобретает свойства обычного коровьего молока: вкус, цвет, запах, состав. Употреблять молоко в пищу следует не ранее 10-го дня после отёла.

По факту молозивный период у разных коров может отличаться. Нужно ориентироваться на вкус, запах молока и возможность его переработки. Обычно для собственного употребления молоко используют через 5-7 дней после отёла. В продажу пускают с 10-го дня.

Это интересно(!): Некоторые хозяева для своих нужд начинают использовать молоко уже с 3-5 дня после отёла (я использую в еду примерно с седьмого дня). Всё зависит от особенностей конкретной коровы и восприятия каждого хозяина. Консистенция и вкус подходит – значит можно пить.

Как понять, что коровье молоко можно продавать

Для того чтобы определить, можно ли уже продавать молоко, нужно ориентироваться на его характеристики:

  • вкус;
  • запах;
  • консистенцию молока и сливок.

Обычно молозивное молоко имеет больший, чем обычно, отстой сливок (они плотнее и с плёнкой на поверхности). Само молоко имеет характерный «сырой» привкус и часто своеобразный, «землистый» запах.

Это интересно(!): Молоко, подходящее для продажи, имеет приятный запах парного молока. Практически ничем не пахнет, когда холодное. Без любых включений (слизь, крупинки, сгустки). Оно нормально стоит в холодильнике неделю, не скисая и не сворачиваясь. Отстой сливок за 12 часов в трёхлитровой банке составляет примерно 6-8 см (до 10 см). В этой статье я описала характеристики качественного молока .

Через сколько дней после отёла получается кисломолочная продукция

Перерабатывать молоко можно не раньше, чем через 7-10 дней с отёла. Продукты из более «раннего» молока выходят нестандартными, или вообще не выходят.

Важно(!): После отёла молоко в норме не должно горчить. Горечь в молоке может появиться после съедения горьких кормов (полынь и другие) либо от паразитов в печени – фасциол. У здорового животного фасциолёз протекает часто бессимптомно, и горечь в молоке, порой, единственный косвенный признак поражения печени (подробнее о болезни и лечении в этом материале на moikorovu.ru).

Есть ли разница в молоке первотёлок и коров последующих лактаций

Молоко от первотёлок становится пригодным для питья и реализации примерно в то же время, что и у коров второй и последующих лактаций – через 10-14 дней.

Среди владельцев КРС существует миф о том, что у первотёлок «жидкое», не сформировавшееся молоко. Я уже много лет занимаюсь молочным скотоводством – выращиваю и продаю тёлок, нетелей и первотёлок высокоудойных коров и не вижу такой закономерности. Свойства молока первотёлки и характеристики продукции из него абсолютно те же, что и у несколько раз рожавшей коровы.

Это интересно(!): Излишки коровьего молока в молозивный период (когда пить и продавать его ещё рано) можно отдавать поросятам. Так они лучше растут и набирают массу. К примеру, мои первотёлки со старта дают 15-26 литров в день. Из них на телёнка уходит примерно 6-9 литров, а всё остальное получают поросята.

Подробнее о продаже молока и молочной продукции и таблица дохода размещена на этой странице на moikorovu.ru.

Автор статей

Рада приветствовать вас на сайте moikorovu.ru! Меня зовут Екатерина Туровская и я уже 20 лет занимаюсь разведением высокоудойных коров симментальской и голштинской породы.

Суточные надои в 35-45 литра (при двухразовом доении) на пике лактации – это еще не предел для моих коровушек!

По моим подсчетам, одна моя кормилица в среднем за лактацию (10 мес.) дает около 6-8 тысяч литров молока. Больше информации обо мне читайте тут.

Когда можно пить молоко после отела коровы?

Добавить в избранное

Коровье молоко – вкусный и полезный продукт питания, совершенно незаменимый для детского организма. Многие не представляют свою жизнь без парного молока, но далеко не все знают, когда можно начинать его пить после отёла коровы. И что нужно делать, если бурёнка даёт мало молока или не даёт его вовсе. Давайте подробно рассмотрим все эти вопросы и выясним как правильно производить раздой коровы.

  • Когда должно появиться молоко
  • Когда можно пить молоко после отёла коровы
  • Как правильно проводить раздой коровы
  • Объём молока от одной коровы после родов
  • Возможные проблемы
    • Малые удои
    • Отсутствие молока
    • Отёк вымени

Когда должно появиться молоко

Процесс лактации каждой коровы происходит индивидуально, в зависимости от породы, возраста, условий содержания и других факторов. Обычно за несколько дней до отёла начинает выделяться густое желтоватое молозиво.

Хотя у некоторых животных оно появляется уже после рождения телёнка. Во время выделения молозива вымя коровы выглядит уже увеличенным, но на ощупь ещё недостаточно наполненным.

Помимо густоты, молозиво отличается повышенной жирностью и высоким содержанием протеинов. Его особый состав помогает укрепить организм телёнка, запустить его кишечник и заселить его микрофлорой, необходимой для хорошего иммунитета животного. Обычное молоко появляется позже, через 7–10 дней после отёла.

Когда можно пить молоко после отёла коровы

После рождения телёнка у коровы появляется молозиво. Его можно использовать в пищу человеку, но в сыром виде многим не нравится его вкус и аромат. Поэтому чаще всего молозиво запекается в духовке с добавлением яиц и сахара. В результате получается очень вкусный и питательный десерт.

Первый раз корову раздаивают молозивом через 1,5–2 часа после отёла, чтобы не допустить застаивания в вымени. Молозиво продолжает выделяться ещё 7–10 дней, после чего корова начинает вырабатывать обычное зрелое молоко, которое можно пить людям без всяких опасений.

Как правильно проводить раздой коровы

Правильный раздой бурёнки крайне важен, поскольку позволяет обеспечить её высокую молочную продуктивность. Подготовка к нему начинается заранее с увеличения количества корма сразу после случки. Такое усиленное питание позволяет животному накопить необходимые ценные микроэлементы и подготовиться к отёлу.

Раздаивание продолжается три месяца после появления телёнка и заключается в усиленном кормлении, массаже вымени и регулярной дойке.

Первое время, иногда до месяца, число доек должно составлять 4–5 раз в сутки. Вымя коровы довольно чувствительное, поэтому массажировать его следует аккуратно. Это поможет наладить лактацию, а специальные мази защитят кожу от микротравм.

Особенное внимание оказывают «первородящим» молодым животным, непривычным к процессу дойки. С такими особями следует быть аккуратнее и терпеливее.

Объём молока от одной коровы после родов

Существует несколько факторов, определяющих продуктивность коровы. Это питание, уход, условия содержания, порода, возраст и даже время года. Так, в зимнее время лактация обычно ниже, поэтому беременность крупного рогатого скота планируется в основном на зиму.

Специалисты отмечают, что первородящая особь даёт около 7–9 литров молока. А своей максимальной продуктивности корова достигает к 4–5 лактации. В этот период она в среднем вырабатывает 12 литров молока в сутки, причём это продукт высокого качества, с большим содержанием белков и жиров.

Рекордсменками по продуктивности считаются представители голштинской и ярославской пород, которые способны выдать до 40 литров продукта в сутки.

Для того чтобы увеличить молокоотдачу, следует использовать следующие методы:

  • обеспечить животных качественным и полноценным рационом питания, поскольку более крупные особи обычно дают больше молока;
  • при необходимости ввести в рацион дополнительные витамины и минеральные добавки;
  • поддерживать оптимальную температуру в коровнике, в слишком холодном (ниже +5 °С) или слишком жарком (выше +20 °С) помещении надои ощутимо падают;
  • обеспечить относительную тишину в помещении, поскольку сильный шум, например, механизмов, снижает продуктивность;
  • произвести обезроживание животных, что уменьшит дефицит селена на рост рогов, улучшит общее состояние организма и повысит продуктивность;
  • хорошо ухаживать за животными и обеспечить им регулярный выгул.
Читайте также:  Комбикорм для телят

Возможные проблемы

Не всегда лактации коров идёт «как по маслу», иногда возникают некоторые трудности. Наиболее распространёнными из них являются низкие надои, полное отсутствие молока и отёк вымени животного.

Малые удои

Гипогалактия или низкая молокоотдача обычно вызывается неправильным доением или неполадками со здоровьем животного.

В этом случае увеличить молокоотдачу помогут такие правила:

  • строгое соблюдение графика доения позволит бурёнке войти в ритм;
  • массаж вымени коровы перед каждой дойкой;
  • соблюдение санитарных правил во время дойки и в самом коровнике;
  • введение в рацион стимулирующих лактацию кормов (за 2 часа до дойки).

Если соблюдение этих правил не увеличило количество молока, то, возможно, причина в состоянии здоровья животного. В этом случае нужно обратиться за консультацией к ветеринару.

Отсутствие молока

Более сложной является ситуация, когда бурёнка отелилась, а лактация так и не началась. Это явление называется агалактией. Её причинами могут стать воспалительные заболевания, нарушенный рефлекс молокоотдачи или недостаточное питание.

Дело в том, что во время беременности и после неё в организме животного происходит много сложных физиологических процессов, которые ослабляют организм и делают его уязвимым. И некоторые нарушения здоровья проявляются именно в этот период.

Решением проблемы отсутствия лактации может стать организация полноценного питания и улучшение условий содержания животного. Бурёнке дают больше сочных кормов, витаминно-минеральные добавки и препараты для активизации лактации. Также следует максимально оградить животное от стрессов.

Отёк вымени

Иногда в вымени коровы нарушается циркуляция крови и лимфы, в результате чего возникает отёк. Первопричиной этого может быть преобладание сочных и кислых кормов в рационе бурёнки, а также низкая двигательная активность. У коров часто встречается чередование половинчатого отёка.

Из-за пережимания тканей и сосудов отёчной жидкостью, может возникнуть воспаление вымени, а также его уплотнение в качестве возможного осложнения мастита.

Если отёк вымени не проходит в течение недели после отёла, необходимо обратиться к ветеринару за назначением соответствующего лечения.

Теперь известно, что молоко можно пить примерно через неделю после отёла коровы. А его количество напрямую зависит от рациона питания, условий содержания, породы, возраста и здоровья животного. Будьте внимательны к своим бурёнкам, и они непременно порадуют прекрасными надоями.

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

  • Когда корова начинает давать молоко первый раз?
  • Как повысить продуктивность?
  • Объем молока от одной коровы
  • Меры по хорошей молокоотдаче
  • Когда можно пить молоко после отёла коровы?

Несмотря на то, что молоко у коровы образуется для кормления потомства, человек научился использовать его в своих целях, и сегодня этот питательный продукт уже успел стать неотъемлемой частью рациона. Но перед тем как заводить буренку для обеспечения семьи молочными продуктами, необходимо прежде узнать, когда корова дает молоко и как увеличить ее продуктивность.

Первое доение коровы

Когда корова начинает давать молоко первый раз?

Природа так устроила организм коровы, что он вырабатывает молоко исключительно для кормления потомства. То есть первый раз у коровы появляется молоко после первого отёла. Половой зрелости крупный рогатый скот, в зависимости от породы, достигает в возрасте 1 года и 1-6 месяцев. Период стельности у коровы длится в течение 9 месяцев. Соответственно, ближе к рождению малыша в вымени начинает формироваться молоко, а после родов можно приступать к доению коровы.

Но процесс доения в этот период предполагает ряд важных моментов, которые необходимо соблюдать. Прежде всего, в первый же час после отёла родившегося теленка следует подпустить к матери, чтобы она его облизала, а дальше – к вымени. Такой шаг позволит решить сразу несколько задач:

  • вымя коровы впервые раздаивается теленком, что для коровы менее болезненно, чем первая ручная дойка;
  • малыш получает ряд важных питательных веществ, которые содержатся в молозиве;
  • корова при теленке ведет себя более спокойно во время доения;
  • у животного быстрее проходит стресс после родов;
  • теленок приучается сосать вымя уже с первых дней жизни.

Первое молоко, которое дает корова, называется молозивом. Оно образуется в вымени в течение 3-4 дней. Внешне такой продукт отличается от молока – имеет желтоватый оттенок и более плотную консистенцию. В молозиве имеется повышенная концентрация питательных веществ и витаминов, которые необходимы для поддержания организма малыша в первые дни жизни.

Стоит также отметить, что в первую неделю доение коровы следует проводить только вручную. Машинная дойка может оказаться слишком болезненной для чувствительного вымени животного, и корова будет агрессивно реагировать на такую процедуру. Теленка к матери подпускают пару раз в день в течение первой недели. Дальше она привыкает к регулярному доению, и малыша можно от нее убрать.

Ручная дойка коровы

Как повысить продуктивность?

Перед целенаправленными попытками увеличить удои коровы следует убедиться, что порода относится к молочному типу. Значительно повысить продуктивность мясной разновидности при всем желании не удастся, так как она разводится не для этих целей.

Определение молочной коровы проводится по двум основным характеристикам. Во-первых, два соседних ребра у животного должны находиться относительно друг друга на расстоянии 4 пальцев. Это явный признак скота молочного направления. Во-вторых, кисточка на хвосте у такой буренки должна располагаться ниже коленей. Длинный хвост – также признак хорошей молочности.

Но какой бы ни была порода, после первого отёла корова в среднем дает не более 10 л молока. Ее продуктивность сама растет с каждой последующей стельностью. Своего пика коровы достигают, как правило, к 5-6 отелу, после чего объемы вырабатываемого молока снова постепенно уменьшаются.

Стоит отметить, что при соблюдении ряда условий содержания животных уровень их продуктивности все же можно повысить. Для этого необходимо:

  1. Поддерживать оптимальную температуру в коровнике. Если в помещении температура практически такая же, как и на улице, корова большую часть питательных веществ и энергии тратит на выработку тепла. Соответственно, количество вырабатываемого молока резко сокращается. Отличным решением будет утепление хлева.
  2. Доение необходимо проводить в строго определенное время. Организм коровы быстро привыкает к распорядку. По результатам многочисленных исследований, такой подход позволяет собирать на 10 % больше молока.
  3. Реализовывать дойку трижды в день. По официальным данным, в сравнении с двухразовым доением, это позволяет увеличить годовую продуктивность на 20 %.
  4. Осуществлять регулярные прогулки скота на свежем воздухе. Так животные нагуливают больший аппетит, потребляют больше питательных веществ и дают более высокие удои.
  5. Вовремя «запустить» корову. Это делается не позже чем за 1-2 месяца до отёла животного.

Корова на пастбище

Также одним из ключевых условий высокой продуктивности коров выступает правильно сбалансированное питание. Кормление необходимо проводить в одно и то же время. При этом рацион составляют с учетом физиологического состояния, веса и возраста животного. Оптимальное меню для качественного молокообразования включает в себя:

  • сено, солома (зимой) или зеленая трава (в летнее время);
  • ячмень;
  • отруби пшеницы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Для увеличения объемов удоя и жирности молока рацион нужно дополнять свеклой, морковью, кабачками. Они также способны значительно улучшить вкус молока, сделав его более сладким. Вареный картофель и кусочки белого хлеба тоже станут хорошим подспорьем при составлении плана кормления. Общий суточный объем корма для молочной коровы должен составлять не менее 20 кг. Причем для высокопродуктивных особей необходимо предусмотреть дополнительный паёк.

Объем молока от одной коровы

Годовая и суточная продуктивность крупного рогатого скота – это довольно широкое понятие, которое не зафиксировано в однозначных точных цифрах. В среднем обычные универсальные породы способны за год давать 2,5-4 тыс. л молока. Годовая продуктивность отдельных молочных разновидностей скота может превышать отметку и в 9 тыс. л.

В целом же на конкретные объемы молока от одной коровы, помимо породной принадлежности, также влияют следующие факторы:

  1. Вес. Чем больше масса животного, тем больше она дает молока.
  2. Возраст. После первого отёла с каждым годом продуктивность коров увеличивается вплоть до 5-7 родов (этот период припадает приблизительно на 7-8 год жизни животного). После этого показатели постепенно уменьшаются.
  3. Состояние здоровья и физиология животного. Практически все болезни крс негативно влияют на молочную продуктивность.
  4. Правильная техника доения. В случае несоблюдения правильного подхода к отбору молока суточные удои могут значительно сокращаться.
  5. Сбалансированность питания.

Если говорить о суточных объемах надоев, то эта величина варьируется в пределах 8-30 л. Средний показатель равен 15-20 л.

Средний показатель суточного удоя равен 15-20 л

Меры по хорошей молокоотдаче

Максимально полный выход молока из вымени желателен не только из соображений экономической выгоды. Если питательное вещество застаивается в молочной железе, это может серьезно сказаться на здоровье буренки, вызвав мастит или ряд других заболеваний вымени.

В первую неделю после отёла главным условием качественной молокоотдачи выступает регулярный подпуск теленка к матери. Во время доения корова может часть молока инстинктивно оставлять для малыша. А постоянное кормление теленка выменем приучит буренку к более полной отдаче молока.

Также препятствовать максимальному удою могут такие моменты:

  • сильный шум возле помещения, в котором проводится дойка;
  • толчки, окрики и неаккуратное обращение с животным;
  • частая смена доярок, которые работают с коровой;
  • нерегулярность доения.

Стоит отметить, что даже использование доильных аппаратов может стать причиной снижения молокоотдачи. Особенно это касается коров, у которых вымя слишком чувствительно.

Но и в случае ручной дойки также следует придерживаться четкой технологии реализации процедуры. Это позволит усилить образование и выделение молока без вреда для животного. Проводится такая процедура следующим образом:

  1. Проводится массаж вымени в течение 60-90 секунд.
  2. Выдаивается молоко, желательно после предварительного сдаивания пары струек (чтобы не занести инфекцию).
  3. Проводится заключительный массаж и додаивание коровы.

Важно! В первые дни после отёла буренку необходимо доить не менее 4-5 раз за сутки. Сокращать частоту процедуры до 3-х раз необходимо по ходу уменьшения молокообразования.

Когда можно пить молоко после отёла коровы?

После родов молоко у коров приобретает «привычный» вкус и консистенцию через 5-7 суток (в зависимости от породы). Именно с этого времени прекращается выделение молозива. Но довольно часто используют и само молозиво, которое предварительно проваривают, запекают или разбавляют небольшим количеством кипяченой воды.

Молоко после отела

Проверить, что из вымени выделяется обычное молоко, можно, разогрев его над газовой конфоркой. Если молоко свернулось – это молозиво, если нет – обычный молочный продукт.

Знание того, когда корова дает молоко и что влияет на его количество, помогут заводчику получить максимальные удои от домашнего скота. Причем такие знания будут полезны как на крупных скотоводческих предприятиях, так и на небольших домашних подворьях.

Правила составления рациона для коровы после отела, особенности авансового кормления

Для каждого фермера или владельца крупного рогатого скота довольно ответственным и долгожданным является появление теленка на свет. В этот период требуется обеспечить самке необходимый запас энергии, полезных веществ. Рацион необходимо разрабатывать вовремя, в период подготовки будущей мамы к появлению детеныша на свет и вскармливания малыша молоком. Этот период наступает примерно за 50 дней до предполагаемой даты родоразрешения. Для того чтобы обеспечить своей корове правильный рацион, нужно ознакомиться с особенностями его составления.

Особенности рациона в период запуска

Запуск самки длится в течение короткого промежутка времени. Его продолжительность обусловлена продуктивностью коровы, в среднем составляет до двух месяцев. Иногда владельцы животного делают этот период короче, но в таком случае его недостаточно. Появление теленка на свет наступает примерно спустя 280 дней после случки. Эта цифра может иметь определенные отклонения, но не более двух недель.

В период сухостоя происходит активный набор массы тела плода. В организме коровы в период гестации происходят серьезные изменения, вымя готовится к периоду лактации, поэтому ему требуются большие энергетические затраты. Поэтому правильный рацион в это время является залогом накопления организмом всех необходимых веществ.

Рацион нужно продумывать тщательно. Иногда фермеры убирают из меню чрезмерно сочную пищу. Но специалисты не рекомендуют этого делать, поскольку при появлении детеныша на свет его мама нуждается в таких кормах. А если их вводить слишком резко, в работе органов пищеварительной системы может случаться сбой, в результате нарушаются процессы метаболизма.

Особенности организации питания

Правила организации режима оцениваются по тому, насколько животное прибавило в весе. При правильной организации этот показатель должен быть не менее 12%. Увеличение количества молока в период лактации может быть разным. После отела происходит значительное возрастание удоев, примерно на 60% от годовалого количества молока в течение первых трех месяцев. Весь период удоев можно разделить на такие стадии:

  • отел и раздой;
  • максимальная отдача;
  • уменьшение объемов продукции.

Отклонение от нормы на две или три недели не должно настораживать, все это можно регулировать с помощью правильно составленного режима. В первой стадии нужно обеспечить организму животного поступление большого количества энергетических запасов и протеина. Если корова не получает этих веществ в достаточном количестве, организм начинает восполнять потребность из запасов жировых тканей. В таком случае утрачивается масса тела коровы для того, чтобы обеспечить необходимое количество удоев.

Именно поэтому рацион после рождения теленка должен содержать такие вещества, как концентраты, различные жировые добавки, травяную муку, корнеплоды. Схема рациона должна быть такой:

  1. Корове дают первую порцию пищи спустя полчаса после родовой деятельности. Требуется дать корове теплую воду и сено. Выполнять дойку требуется не менее 5 раз в сутки.
  2. В течение последующих двух дней животному нужно давать качественное луговое сено. Делают специальный состав из пшеничных отрубей, подогревают его и дают буренке.
  3. На третьи сутки после отела болтушку заменяют смесью, которая состоит из овса, отрубей и льняного шрота. Всего нужно примерно полтора килограмма такого корма в сутки.
  4. На протяжении следующих двух дней объем комбикорма увеличивается примерно до двух килограммов в сутки. Далее каждые три дня суточная норма увеличивается на 400 граммов комбикорма. Осторожно нужно начинать введение сочных кормов – свеклы, тыквы и силоса.

По мнению ветеринаров, разрабатывая рацион в самом начале лактации, обязательно нужно принимать во внимание то, что к каждому животному нужен индивидуальный подход. Корова должна с удовольствием употреблять то, что ей дают. Только так удои значительно повышаются.

Требуется, чтобы полезные компоненты поступали в организм коровы в нужных количествах, так она будет удерживать свою массу тела. Например, корова дает 13 литров молока в сутки, но при этом есть шанс увеличить эти показатели. Для этого к четырем килограммам комбикорма постепенно добавляют небольшие порции, весь объем увеличивается к 5,5 килограммов в сутки.

Читайте также:  Кормление коз в зимний период

В этот период важно постепенно вводить большие по размеру порции корма. И обязательно контролировать реакцию организма животного, только так можно будет избежать нарушений в работе органов пищеварительной системы, которые проявляются в виде запора, расстройства кишечника. Если количество удоев в течение трех дней не меняется, нужно снизить количество зерна.

Особенности рациона в период раздоя

Когда на свет появляется теленок, у его мамы происходит быстрая прибавка молока. В этот период очень важно предпринять все мероприятия по уходу. Потребность в энергии коровы превышает объем съедаемой пищи. Поэтому во время раздоя самки ей нужно лучше питать. Чтобы восполнить запасы, в рацион обязательно постепенно вводят концентраты.

При добавлении больших объемов корма, который содержит крахмал, происходит повышение кислотности в рубце у коровы. В результате этого происходит ухудшение микрофлоры, уменьшение количества ферментов, которые нужны для переработки клетчатки. Поэтому нужно вводить концентраты постепенно, в небольших количествах.

Важно! За одно кормление нельзя давать самке более 4 килограммов концентрированного корма. Его рекомендуется смешивать с травой.

Примерный рацион в период раздоя

Во время раздоя самки рацион должен быть примерно следующим:

  1. В составе комбикорма должны присутствовать частицы мукомольной и сахарной промышленности. Благодаря им, можно снизить негативное влияние большого количества концентратов.
  2. Чтобы сэкономить, многие фермеры создают запасы концентрированного корма собственного производства, к примеру, жом, отруби заготавливают самостоятельно.
  3. При малом количестве белка в рационе уменьшается количество молока. А переизбыток белка спровоцирует повышение уровня мочевой кислоты. Количество сырого протеина должна быть не более 16%.
  4. Корова должна постоянно иметь доступ к качественному сену или сенажу. Периодически она должна пережевывать грубую пищу.

Корова, масса тела которой 400 килограммов, а удои 8 литров в день, нуждается в восьми кормовых единиц в период раздоя. Если удой составляет 12 литров в день, нужно 10 единиц корма. Чем выше продуктивность животного, тем выше процент потребляемого корма. На одну единицу корма приходится:

  • 110 г протеина;
  • 80 г кальция;
  • 60 г фосфора;
  • 10 г соли;
  • 30 мг каротина на 100 кг массы тела.

Если рацион в период лактации будет скудным либо однообразным, страдает функция центральной нервной системы, у коровы снижается аппетит. Чтобы исправить такую ситуацию, нужно не сокращать нормы кормления, а только изменить состав корма и методы его приготовления.

Что готовят для коров специалисты

Опытные фермеры и животноводы стремятся изменить рацион каждые две недели. Все это должно происходить постепенно, чтобы корова не испытывала стресс. Для этого рекомендуется заранее заготовить корм, в том числе и сочный, чтобы питание животного должно быть разнообразным в период после рождения детеныша и во время раздоя.

По мнению опытных животноводов, прежде чем давать корм корове, ей нужно вначале дать воду, лучше всего, чтобы она была подогретой к комнатной температуре. Только после этого дают грубую пищу. Днем корове дается силос, корнеплоды. А вечером лучше давать сено и солому. Концентрированные корма лучше давать днем.

Некоторые животноводческие фермы ограничиваются двукратным кормлением и раздоем. В таком случае специалисты говорят о том, что количественные показатели молока будут значительно меньше, нежели при соблюдении необходимых норм. Питательные вещества будут усваиваться в низких объемах. Поэтому, несмотря на то что питание 3 раза в сутки приводит к дополнительным трудовыми затратам, количество и качество молока будет намного выше.

При достижении максимальной продуктивности постепенно происходит сокращение удоев. В таком случае питание буренок после отела не имеет первостепенного значения, поскольку эти процессы чисто физиологические. Уменьшение количества молока обычно не превышает 2%. Питание в этот период должно сохраняться прежним. Зачастую в это время корова повторно вынашивает теленка, поэтому ей нужно запастись энергией и силами для появления детеныша на свет.

Авансирующее кормление

В период раздоя сердце, органы пищеварительной системы, легкие и другие внутренние органы работают в напряжении. Норма питания рассчитывается, учитывая предполагаемые надои. Так, если количество надоев составляет 11 литров в день, количество корма должно быть таким, чтобы получить на два литра больше. А для высокопродуктивных особей прибавка будет составлять до 5 литров с помощью авансирующего питания.

Такой тип кормления для буренок используют на протяжении трех месяцев до того периода, как стабилизируется объем удоев. Примерно в течение трех месяцев происходит выработка самого большого количества молока за все время лактации.

Животноводы сталкиваются с такой сложностью, как снижение потребления сухих веществ самкой после отела. Недостача этих веществ восполняется с помощью концентрированного корма. При потреблении такой пищи можно столкнуться с определенными нюансами:

  • половину рациона должны составлять зерна злаковых, а грубого корма недостаточно, организм не успевает усваивать такую пищу;
  • обычно концентрированный корм усваивается организмом полностью;
  • при такой ситуации есть опасность развития ацидоза, который проявляется повышением кислотности и различными нарушениями в органах пищеварения;
  • при потреблении большого количества концентратов и при авансированном кормлении у коровы может развиться болезнь кетоз.

Для высокопродуктивных коров в период после отела все будет иначе. В данном случае можно получить до 25 литров молока в сутки. К примеру, при кормлении коров грубой пищей, чтобы поддержать молокоотдачу и повысить показатели на 5 литров, дают концентрат по такой схеме – 1 кг на 2,5 литров получаемого молока.

Важно! Если при употреблении грубого корма получается 10 литров молока, корове достаточно 6 кг концентрированной пищи. Лучше всего смешивать концентрированный корм с основной пищей, чтобы полезные вещества полностью усваивались организмом.

Расчет авансового кормления

При соблюдении такой системы питания нужно фиксировать каждый день количество корма и количество полученного молока, к примеру:

  • корова ест 6 кг сена и 30 кг силоса, а также 20 кг свеклы и 2 кг любой другой пищи;
  • на следующий день с коровы можно получить 18 л. молока.

Далее опытные животноводы рекомендуют идти на увеличение до 5 литров. Расчет будет примерно следующим: на 1 литр молока нужно 0,5 кормовой единицы. Это значит примерно 1,5 кг зерна и 5 штук свеклы или других корнеплодов. Уже спустя три дня можно добиться повышения показателей надоев к желаемой цифре.

Если же получилось добиться повышения не на 5 литров молока при соблюдении такого рациона, а на 4, не стоит расстраиваться. Если же никаких изменений не происходит, вы по-прежнему получаете 18 литров молока в сутки, нужно вернуться к прежнему режиму питания и отказаться от введения дополнительного прикорма.

Важно учесть, что иногда соблюдение авансированной схемы питания не приносит желаемых результатов. Здесь играют важную роль генетические особенности, условия содержания.

Возможно применение авансированного типа кормления для самок и в период запуска. За три недели до предполагаемой даты отела такое кормление принесет хорошие результаты, продуктивность и качество молока значительно повысится.

У самок до первого отела авансовое питание в размере 20% позволяет получить от 80 до 250 литров молока в течение периода лактации. При этом жирность продукта увеличивается на 0,2%. Такая система кормления способствует повышению массы тела самки на 50% в период запуска, на 17% в течение периода лактации. Ежедневно такая корова будет прибавлять не менее 230 граммов в весе.

Все указанные расчеты являются только приблизительными, но они основываются на опыте и наблюдении животноводов и фермеров. Независимо от выбранной схемы кормления своих питомиц, важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Особенности правильной дойки коровы после отела

После отела любая корова нуждается в дополнительной поддержке со стороны хозяина. Важно сделать все возможное, чтобы процесс восстановления после родов прошел успешно. В данном случае необходимо организовать кормление правильными продуктами и раздоить ее. Последний фактор имеет ряд особенностей, поэтому фермеру необходимо приложить немало усилий и времени. С другой стороны, если ему требуется высокоудойное и полностью здоровое животное, придется постараться.

Что такое раздой и для чего он нужен

Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.

Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.

Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).

В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением. Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям.

Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.

Схема дойки

После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:

  • 5 утра – первое доение;
  • 10 утра – второе доение;
  • 3 часа дня – третье доение;
  • 8 часов вечера – последнее доение.

При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.

Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.

Массаж вымени

Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.

Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.

Процесс доения

После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.

В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.

Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется. Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова.

Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.

Чтобы научиться правильно доить корову кулаком, надо придерживаться следующей рекомендации. Сосок аккуратно обхватывают ладонью, не сжимая при этом пальцев. Указательный и большой палец образовывает вместе кольцо. Мизинец находится прямо у отверстия. Далее пальцы следует легко сжать. Когда, например, сжимается средний палец, не надо разжимать указательный и большой палец. В конечном итоге рука сжимается вокруг соска в кулак. Выполнять данную процедуру надо исключительно аккуратно, плавно и быстро. После выдойки молока надо разжать руку и повторить процедуру снова. Правильное выполнение указанной техники способствует получению почти стопроцентной гарантии больших удоев в будущем.

Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.

Когда после отела можно пить молоко?

Многих людей, которые до этого никогда не сталкивались с особенностями ухода за животным после отела, часто интересует вопрос касательно того, когда можно употреблять молоко. Здесь следует сразу оговориться – точных дат никто не предъявляет, многое зависит от состояния здоровья коровы после появления теленка, ее показателей удоя. Тем не менее, опытные фермеры делятся своими наблюдениями.

Согласно мнению специалистов, на протяжении первых 3-5 дней употреблять молоко не стоит. По сути, из вымя выделяется далеко не привычное нам молоко, а побочный продукт – молозиво. Оно требуется для укрепления иммунитета теленка в первые дни своего существования. Тем не менее, некоторые жители деревень употребляют и его в пищу, заранее проваривая. Согласно практике, после проварки получается некое подобие суфле.

Лучше всего начинать употреблять молоко в своем рационе спустя 5-7 дней. Многое зависит и от породы. В России сложилась устойчивая практика употребления молозива в пищу. Этот продукт может понравиться далеко не всем ввиду своего специфического вкуса. Конечно, ориентироваться лучше на недельный срок, но это уже индивидуальный вопрос.

Правильный уход за коровой после отела способствует поддержанию высоких удоев в будущем, дополнительно предотвращая ухудшение здоровья животного.

Ссылка на основную публикацию