Новые сорта и интересные факты о брюссельской капусте

Брюссельская капуста

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Брюссельская капуста появилась в 1655 году в коммуне Сен-Жилль во Фландрии (позже этот населённый пункт вошёл в состав бельгийской столицы — Брюсселя). Население коммуны росло столь стремительно, что местные овощеводы занялись выведением высокоурожайных овощей на болотистых почвах. В результате брюссельцев даже прозвали «капустоедами».

Созданная брюссельцами капуста похожа на савойскую в миниатюре. Маленькие кочанчики отваривают и подают с маслом, обжаривают, из них получаются вкусные супы; разве что в сыром виде они почти несъедобны. У брюссельской капусты очень сильный аромат, поэтому ее не рекомендуется соединять в одном блюде с более нежными продуктами.

По количеству витамина C брюссельская капуста превосходит белокочанную капусту в три раза и сравнима с чёрной смородиной.

Есть много сортов и гибридов брюссельской капусты (чешские Кассио и Завитка, немецкий Розелла, голландские Боксёр и Долмик, российский Геркулес и другие). С кулинарной точки зрения разные сорта брюссельской капусты взаимозаменимы.

В магазинах брюссельская капуста продаётся, как правило, в свежем или замороженном виде.

Мороженная брюссельская капуста часто горчит, а у свежей характерный резкий запах. Однако при правильном подходе можно приготовить очень вкусные блюда из брюссельской капусты, ведь не напрасно последние двести лет она считается традиционным блюдом на рождественском столе в Великобритании.

Перед началом кулинарной обработки срежьте основание кочерыжки (оно горькое), удалите внешние листья и промойте капусту в воде с уксусом. С горечью брюссельской капусты можно бороться и по-другому, поступив с ней, как с баклажанами: засыпать солью, дать выделиться горькому соку, а потом тщательно просыть от него кочанчики.

Брюссельскую капусту чаще всего готовят в два этапа: сначала отваривают в подсоленной воде или на пару 5-7 минут (для замороженной достаточно 3 минут), пока она не станет мягкой на прокол вилкой, а затем обжаривают или запекают. Если переложить отваренную капусту в ледяную воду, она приобретёт ярко-зелёный цвет.

Если брюссельскую капусту готовить слишком долго, она становится очень мягкой и приобретает резкий, неприятный запах. Недоваренная капуста ничуть не лучше, поэтому желательно точно следовать рецепту.

Есть много способов приготовить брюссельскую капусту, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать, пока молоко не перемешается с мукой. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло и перемешалось с капустой и соусом. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Брюссельскую капусту убирают в конце октябряначале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).

Замороженная же брюссельская капуста продаётся в магазинах круглый год.

Покупая свежую брюссельскую капусту, выбирайте плотные кочанчики — те, что покажутся вам тяжёлыми для своего размера, без желтизны и пятен.

Брюссельскую капусту можно заморозить. Предварительно её надо бланшировать около минуты, потом положить в пакет — и в морозилку. Так её можно хранить месяц.

Свежую брюсселькую капусту можно хранить в холодильнике дня два-три. Чтобы она не гнила, перед хранением её не стоит мыть.

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских .

Маленькие кочанчики, которые развиваются в пазухах листьев, расположенных вокруг главного стебля это .

Брюссельская капуста хороша и замороженной, но свежая сезонная она особенно нежна. Мясоеды любят ее .

Какие сорта Брюссельской капусты лучшие?

Нужно отметить, что капуста брюссельская является позднеспелой овощной культурой. Ранних сортов, на сегодняшний день, не существует. Выбрать нужные сорта брюссельской капусты для выращивания в своем регионе не так и уж сложно, поскольку все они пригодны для любого климата.

Согласно многочисленным отзывам, капуста брюссельская (сорта и гибриды) широко применяется в диетическом питании. Ее рекомендуют употреблять для повышения иммунитета. Этот овощ обогащает организм необходимыми питательными веществами и витаминами (С, А, В), особенно фолиевой кислотой и белка.

Особенности сортов Брюсельской капусты

Согласно статистическим данным аграрного рынка восточной Европы, брюссельская капуста не является достаточно популярным сортотипом. Такая тенденция объясняется тем, что основное место в рационе занимает белокочанная, краснокочанная, цветная и капуста кольраби. Но на частных огородах и дачных участках можно увидеть этот интересный овощ. Селекционеры предлагают новые сорта, которые с удовольствием выращиваются дачниками многих регионов. Таким образом, популяризация данного вида капусты стремительно повышается.

Примечательным является тот факт, что других таких разновидностей среди видов и сортов капусты не существует на сегодняшний день. Чем данный овощ выделяется среди остальных? Уникальным является строение растения. Основа – толстый центральный стебель, на верхушке которого разрастаются кустообразным образом листья. Из далека брюссельская капуста похожа на карликовую пальму. Высота стебла не превышает 80 см. Его плотность жестковатая и крепкая.

Особенность брюссельской капусты в том, что на стебле обильно размещаются мелкие головки, которые похожи на грецкие орехи или зеленые помидоры Черри. По форме и строению они напоминают точные копии плодов белокочанной капусты. Вес каждой миниатюрной головки не превышает 20-30 гр. На одном стебле может вырастать до 50 мелких, овально-округлых плодов, до 5 см. в диаметре. В основном преобладают зелёно-белые и светло-салатовые тона. Именно так выглядит брюссельская капуста (см. фото). Выращивание этой огородной культуры позволит получить хороший урожай и разнообразить обеденный стол.

Среди свойств брюссельской капусты следует отметить отличную устойчивость к холодам. Семена этого овоща могут начать прорастать уже при температуре +2 0 С. Среди всех видов этого овоща она одна из самых морозостойких. Полностью убирают растение поздней осенью.

Урожайность очень хорошая. За время всего вегетационного периода с 1м 2 площади можно собрать до 17 кг. урожая. В среднем за один сбор собирают до 5 кг. изящных плодов.

Брюссельскую капусту используют для приготовления различных вкусных блюд. Также она отлично подходит для консервирования.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Селекционеры дают несколько советов, по которым лучше всего выбирать сорта брюссельской капусты для Подмосковья, для Сибири, для Урала. Если правильно ими воспользоваться, то можно получить максимальный урожай. Также позиционируются сорта брюссельской капусты для Средней полосы и для Северо-Запада.

Первое, на что нужно обратить внимание, это срок созревания. Максимальный период может и не ограничиваться 170 сутками. Некоторые дачники Южных регионов могут собирать урожай и в декабре, что абсолютно недопустимо для областей с холодным климатом.

Как отмечалось, брюссельская капуста ранних сортов не имеет, существуют только среднепоздние (Вертус, Розелла – германской селекции, Мачуга – польской селекции) и поздние (Гронигер – германской, Long island и Мезо нано – итальянской, Кетскилл – американской селекции).

Второй критерий, по которому следует выбирать брюссельскую капусту – урожайность. В среднем одно растение дает около 50 плодов, но существуют сорта, которые могут давать до 70 плодов. К ним относится Геркулес 1342.

Третий критерий – биохимический состав. В современных селекционных разработках, которые в основном зарубежные, содержится много белка, минералов и витаминов, фолиевой кислоты и каротина. Между сортами и гибридами нужно выбирать именно гибридную капусту. Она на генетическом уровне защищена от болезней и вредителей.

Лучшие сорта брюссельской капусты:

  • Перфекшн. Среднепоздняя, отменная капуста российской селекции. Считается лучшим сортом брюссельской капусты для Подмосковья и для Сибири. Урожайность достигает до 5 кг. спелых плодов с одного куста в год. Обладает прекрасными вкусовыми качествами, очень полезна. Употребляется в любом виде.
  • Завитка. Позднеспелая капуста. Один из лучших сортов брюссельской капусты для Средней полосы. Подходит для выращивания в иных областях России, а также в Украине и Беларуси. Первые плоды можно собирать на 160 сутки. Плодоносит до 180-го дня. Особенность сорта в том, что на его 90-сантиметровом стебле образовывается множество небольших кочанов, весом в 15 г. Диаметр каждого плода достигает 5 см. Очень урожайный сорт.
  • Боксер F1. Среднепоздний гибридный сорт брюссельской капусты. Для Урала подойдет отлично. С одной сотки можно собрать до 16 кг. спелых кочанчиков. Даная капуста имеет устойчивость к многим заболеваниям и вредителям.

Кроме вышеперечисленных также можно выбрать сорта Касио и Долмик F1.

Брюссельская капуста: Всё о выращивании и вредителях

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Чтобы вырастить эту капусту, необходимо запастись терпением, ведь ее плотные кочанчики собирают поздней осенью и даже зимой. Розовидная или брюссельская капуста.

Меню статьи:

  1. История происхождения брюссельской капусты
  2. Сорта
    1. Традиционные сорта
    2. Осенние и зимние сорта
      • Hiids Ideal – урожай с осени до февраля
      • Nelson – сентябрь – октябрь
      • Falstaff – с октября по декабрь
  3. Особенности выращивания. Агротехника
    1. Чтобы кочанчики были больше
    2. Сроки : когда и что делать
    3. Выбираем место: почва и свет
  4. 9 Вредители и болезней: меры борьбы
  5. Полезные свойства
  6. Советы
    • Как выбрать свежую в магазине
    • Как хранить, чтобы сохранить вкусовые качества
  7. Секреты приготовления
    • Прибавляйте 20%
    • Чтобы равномерно проварилось
    • Чтобы сохранить цвет.
    • Чтобы не было запаха.
  8. 2 обалденных рецепта

История происхождения и биологические особенности брюссельской капусты

Эта необычная оригинальная форма листовой капусты была выведена бельгийскими огородниками еще в XVI веке и названа в их честь знаменитым ботаником Карлом Линнеем, из Бельгии она распространилась в другие страны.

На густо-облиственном стебле брюссельской капусты, достигающем 60-80 см в высоту, в пазухах листьев образуются боковые побеги. Они останавливаются в развитии на стадии почек и разрастаются в шаровидные головки – кочанчики. За сходство мелких кочанчиков с розочками в Голландии и Германии брюссельскую капусту называют « розенколь », то есть розовидная капуста.

Брюссельская капуста – двулетнее растение . В первый год жизни она образует съедобные маленькие кочанчики, во второй – зацветает и формирует семена.

Прослушайте радио передачу:

Капуста китайская и пекинская. ( Михаил ВОРОБЬЕВ )

Пару интересных слов о традиционных сортах

У традиционной брюссельской капусты кочанчики растут в основном разреженно и дают урожай зимой, когда другие овощи и фрукты уже отошли. Кочанчики зреют постепенно — сначала нижние, затем верхние. Некоторые сорта популярны еще и потому, что у них на верхушке стебля образовывается похожий на савойскую капусту неплотный кочан из листьев, который также можно использовать в пищу.

Традиционным сортам нужен мороз!

Растения традиционных сортов созревают и раскрывают свой ореховый аромат под воздействием минусовых температур. Что интересно, в кочанчиках этой капусты даже зимой идет процесс фотосинтеза с образованием глюкозы, которая из-за сниженного обмена веществ не расщепляется, а даже накапливается. Добиться такого же эффекта в морозильной камере невозможно.

Современным сортам мороз не нужен

А современные сорта особенно ценны тем, что кочанчики одинаковые по размеру, плотные и вызревают в одно время. Для сбора урожая осенью выбирают сорта с высоким содержанием сахара в кочанчиках, которые вкусны и без воздействия мороза.

Осенние и зимние сорта брюссельской капусты

Растения с отличными вкусовыми качествами встречаются как среди осенних, так и среди зимних сортов капусты:

Hiids Ideal – урожай с осени до февраля

‘Hiids Ideal’ самый популярный сорт. Каждое растение дает до одного килограмма мини-головок, созревающих осенью, но собирать их можно до февраля.

Nelson – сентябрь – октябрь

‘Nelson ‘ принадлежит к богатым глюкозой ранним сортам. Урожай собирают с сентября по октябрь.

Falstaff – с октября по декабрь

‘Falstaff один из редких сине-фиолетовых сортов. Под воздействием мороза окраска растения становится интенсивнее и сохраняется при приготовлении. Сбор урожая: с октября по декабрь.

Особенности выращивания. Агротехника

Чтобы кочанчики были больше

Что же касается агротехники, то в сентябре садоводам часто рекомендуют прищипывать верхушку растения. Но эта процедура стимулирует образование кочанчиков только у ранних сортов. брюссельской капусты . Такие «жесткие меры», применяемые для зимних сортов, приводят к тому, что снижается морозоустойчивость растения, кочанчики становятся рыхлыми и легко подвергаются болезням. Обильный полив и дополнительная подкормка в июле значительно повысят урожайность растений. Также не следует полностью обрывать листья на стебле, ведь каждый лист играет важную роль в формировании мини-головок капусты. Если же часть листьев удалить, рост кочанчиков замедлится.

Сроки: когда и что делать

Брюссельская капуста – растение с длинным сроком вегетации. С момента посева семян до сбора урожая проходит около 165 дней!

  • Семена проращивают весной в кассетах для рассады.
  • С середины апреля до конца мая растения пересаживают на грядку.
  • В начале лета (конец мая – середина июня) стебель вытягивается и образуются сине-зеленые листья .
  • Максимальных размеров это растение достигает в середине лета.
  • До появления первых кочанчиков проходит где-то 73-93 дня.
  • Урожай собирают в зависимости от сорта осенью или зимой, когда кочанчики достигают 2-4 см в диаметре.

Выбираем место: почва и свет

  • Требовательна к почве.
    Лучшие почвы для нее – плодородные суглинки. В Холодостойкая культура. Взрослые растения переносят температуру до -7 °С.
  • Требовательна к свету.
    При затенении кочанчики не успевают до заморозков развиться.

Требует умеренно влажных почв, но в период развития стебля и формирования кочанчиков потребность во влаге возрастает. В Продолжительность вегетации 160-180 дней, поэтому ее выращивают исключительно через рассаду.

Брюссельская капуста: 9 вредителей и болезней и борьба с ними

или какие опасности грозят капусте.

  1. Гусеницы-вредители белой бабочки капустницы.
    Способ борьбы – укрывание вы саженной рассады нетканым материалом. Если гусеницы пробрались, собирайте вредителей вручную
  2. Личинки колорадского жука.
    Поражают растения под землей. Убивайте личинки поражающим препаратом.
  3. Муха капустная.
    Откладывает свои личинки на земле рядом с растениями, они подрастают и поедают корни. Метод борьбы – регулярное окучивание растений.
  4. Земляные блохи.
    Они выедают дырки в листьях. Не торопитесь, дайте рассаде загрубеть, и она будет блохам не по зубам. Накрывайте рассаду нетканым материалом.
  5. Тля растительная.
    Из-за нее растение может погибнуть. Опыляйте капустные листья золой. Через 20 мин после опыления прорыхлите почву вокруг.
  6. Озимая совка.
    Они прогрызают ходы внутри растений. Опыляйте золой с нафталином, рыхлите.
  7. Вирусы могут стать причиной желтых пятен на листьях.
    Мера борьбы – удалить осенью все растения.
  8. Мучнистая роса.
    Спрячьте капусту под пленку. НО НЕ ДО САМОЙ ЗЕМЛИ! Обязательно проветривание. Пораженные листья удаляйте.
  9. Кила крестоцветных.
    Это самое серьезное заболевание. Первый признак – растения засыхают. Известкуйте почву 3-4 раза в год повышенными дозами (гашеная известь – осенью, доломитовая мука – весной). Удаляйте растения, заменяйте почву.
Читайте также:  О подкормке ежевики весной: удобрения и уход для увеличения урожая

Полезные свойства

Витамин С

Среди всех видов капусты именно брюссельская содержит больше всего витамина С. Ее миниатюрные кочанчики в этом плане превосходят даже апельсин и лимон.

Полезно для нервной системы

Также в мини-головках содержится много растительного белка, укрепляющего нервную систему человека,

Витамин В

Богата винамином B

Содержит важные минералы,

  1. кальций,
  2. магний
  3. железо.

Все это, а также нежный ореховый вкус и множество вариантов приготовления превращают брюссельскую капусту в ценный деликатесный овощ. Кроме того, мини-кочанчики быстро готовятся , поэтому вам не понадобится долго стоять у плиты.

Важно: брюссельская капуста, приправленная мускатом и семенами кориандра, легче усваивается и становится еще вкуснее.

Как выбрать свежую брюссельскую капусту в магазине

В магазине или на рынке свежую брюссельскую капусту можно распознать по светлой окраске на месте среза и плотно прилегающим темно зеленым верхним листочкам. Желтая окраска и черные точки на кочанчиках свидетельствуют о том, что овощ уже не первой свежести и к тому же поражен плесенью.

Как хранить брюссельскую капусту, что бы сохранить вкусовые качества

Так как кочанчики содержат мало влаги, даже свежесорванная брюссельская капуста хранится очень недолго. В холодильнике внешние листочки вянут уже через 2-3 дня, кочанчики становятся не такими нежными, их тонкий ореховый вкус приобретает более резкий оттенок, а во время приготовления ощущается сильный капустный запах. Поэтому покупать или собирать с грядки следует нужное для приготовления количество кочанчиков, а то, что осталось невостребованным, сразу замораживать . В морозильной камере мини-головки могут храниться более 6 месяцев . Совет: замороженную брюссельскую капусту перед приготовлением не бланшируйте, а оставьте на некоторое время при комнатной температуре.

Пару советов по приготовлению

Секреты приготовления

Прибавляйте 20% к требуему количеству при готовке

Рассчитывая количество брюссельской капусты, необходимое для того или иного блюда, помните, что при подготовке ее для дальнейшей обработки около 20 % общей массы пойдет в мусорное ведро. Важно в рецептах указано количество нечищенной свежей капусты.

Чтобы равномерно проварилось + сокращаем время готовки.

Удалите 2-3 внешних листочка и остаток черешка. Острым ножом накрест надрежьте кочерыжку. Это сократит время приготовления, и кочанчики проварятся равномерно.

Чтобы сохранить цвет .

Перед приготовлением или замораживанием мини-головки следует быстро бланшировать в подсоленной воде, тогда они сохранят свой аппетитный зеленый цвет.

Чтобы не было запаха .

2 обалденных рецепта

Капуста, жаренная с тыквой и шалфеем

400 г брюссельской капусты, 400 г тыквы, 1/2 пучка шалфея, 200 г копченого бекона (нарезанного кубиками), молотый черный перец, тертый мускатный орех, соль

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам и бланшировать в подсоленной воде 5 мин.
  2. Тыкву очистить. Мякоть нарезать кубиками.
  3. Листики шалфея оборвать, половину мелко порубить.
  4. На сковороде слегка обжарить бекон, добавить тыкву и капусту и, помешивая, обжаривать 5-7 мин. Подмешать измельченный шалфей, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и украсить листиками шалфея.

Паровая капуста с лимоном и перцем

800 г брюссельской капусты, 1 лимон, 400 мл овощного бульона, 2 стол, ложки сливочного масла, соль, молотый черный перец и кориандр

  1. Кочанчики капусты разрезать пополам. Лимон обдать кипятком, снять с него цедру и выжать сок.
  2. Бульон довести до кипения и варить капусту на пару 10 мин.
  3. Нагреть на сковороде сливочное масло и слегка обжарить цедру лимона. Положить капусту, все перемешать, посолить, поперчить, приправить кориандром и соком лимона по вкусу.

Описание капусты брокколи Маратон f1

Капуста брокколи маратон f1– один из самых доступных и распространенных подвидов брокколи, который богат на полезные вещества и минералы. Овощ универсален в употреблении.

  1. Характеристика
  2. Вкусовые качества и полезные свойства
  • Особенности выращивания
  • Уход
  • Возможные болезни и вредители
  • Заключение
  • Описание капусты брокколи Маратон f1

    Характеристика

    Брокколи Маратон f1 является разновидностью цветной капусты. К основным особенностям вида можно отнести:

    • цвет плода варьируется от зеленого до сине-зеленого;
    • форма созревшего брокколи – эллиптическая, вес достигает 800 г;
    • плоды отличаются рыхлостью и плотностью;
    • длинна созревшего кочана, в среднем, равна 20 см.

    Разновидность является поздним, но высокоурожайным сортом. При правильном выращивании и уходе можно собрать до 4 кг капусты с 1 м2.

    Вкусовые качества и полезные свойства

    Свою популярность брокколи сорта Маратон f1 получила благодаря потрясающему вкусу, который позволяет разнообразить рацион изысканными блюдами, не прилагая особых усилий.

    Диетологи со всего мира считают брокколи очень полезным овощем, ведь в его составе находится большое количество белка, но процентное содержание клетчатки крайне мало. Состав обогащен витаминами групп С и Е, калием, кальцием, магнием, фосфором, хромом.

    Фолиевая кислота, находящаяся в составе, метионин и холин способствуют скорейшему выздоровлению после длительных болезней, ведь эти вещества благосклонно влияют на общие показатели здоровья.

    Сульфорафан – основополагающий компонент Маратона, положительно влияет на процесс регенерации слизистой оболочки, ведь он обладает антибактериальным свойством.

    Особенности выращивания

    Первый этап в процессе выращивания Маратона f1- получение рассады, которое по временным рамкам выпадает на конец марта-начало апреля. С наступлением теплой погоды ( конец апреля-первые недели мая), которая дает возможность прогреться грунту, производят посадку рассады.

    Неотъемлемой частью выращивания рассады является обработка семян, при правильном проведении которой увеличивается урожайность посадок. Порядок процедуры обработки:

    • сортировка. Для успешного выращивания необходимо отобрать самые крупные семена без механических повреждений;
    • отобранные семена погрузите в слабый раствор марганцовки на час, после немного подсушите их.

    После проведения вышеуказанных процедур можно преступать к посеву, при котором глубина лунок не должна превышать 1 см. При взращивании не забывайте проводить подкормки с помощью специализированных удобрений, в составе которых есть бор, молибден.

    Когда на кусте будет 4-5 листа, производят посадку в грунт. Оптимальным временем для посадкисчитается май. Перед проведением посадочных работ необходимо обильно орошить землю. Схема посева – 30 см на 50 см.

    Хороший уход увеличит урожайность растений

    Чтобы гарантировано получить урожай и повысить его показатели, необходимо следовать определенным правилам.

    1. Место посадки. Основываясь на том, что брокколи по своей природе является светолюбивым растением, ему необходима хорошо освещенная местность.
    2. Грунт. Для успешного роста брокколи, необходимо отдавать предпочтение почве с низкой кислотностью. Снижение уровня кислотности почвы проводят при помощи мела или извести. При подготовке почву необходимо обогатить при помощи компоста, можно использовать золу. Внесите суперфосфатные удобрения, в пропорциях 10 г на 1 м2. Вовремя рыхлите землю, это повысит приток полезных веществ к корневой системе. Помните о своевременном очищении места посадки от сорняков и окучивании.
    3. Орошение. Полив должен быть регулярным и обильным. Летом рекомендуется опрыскивать капусту фильтрованной водой.
    4. Правильно проведенная процедура удобрения является залогом обильного урожая, однако необходимо строго соблюдать указанные пропорции во избежание перенасыщения растения микроэлементами. Первичная подкормка – разведенный коровяк (пол литровая банка на 15 л воды) с добавлением мочевины (1 ч л). Процедура проводится через 2 недели после высадки рассады в открытый грунт. Вторичная подкормка – селитра. Сроки – спустя 3 недели после первичной обработки. Подкормка перед наступлением холодов проводится азотными удобрениями. Важно помнить про калийно-фосфатные подкормки, от которых напрямую зависит урожайность капусты.

    Можно воспользоваться готовыми смесями, найти которые можно в любом специализированном магазине. Четко соблюдайте пропорции, указанные производителем на упаковке.

    Возможные болезни и вредители

    Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).

    К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.

    Высокоурожайный поздний гибрид капусты брокколи Маратон f1

    Брокколи – прародительница цветной капусты, но более полезная за счет повышенного содержания витаминов и минералов. Культура относится к неприхотливым, а многочисленные сорта и гибриды позволяют с легкостью вырастить этот овощ на грядке. Одним из лучших считается гибрид Маратон F1.

    Описание гибрида капусты брокколи Маратон F1

    Родиной капусты брокколи считается Средиземноморье, откуда она распространилась по всему миру. Современные селекционеры вывели многочисленные гибриды культуры, которые отличаются повышенной урожайностью и устойчивостью к болезням.

    Справка. Маратон F1 также относится к гибридам. Его вывели японские селекционеры компании Sakata.

    Популярность этого гибрида объясняется его высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами:

    1. В овоще много белка и мало клетчатки, поэтому его часто используют для приготовления диетических блюд.
    2. Брокколи содержит витамины С и Е, а также калий, кальций, хром, магний и фосфор.
    3. Регулярное употребление такой капусты помогает ускорить выздоровление и благотворно сказывается на здоровье в целом за счет фолиевой кислоты, холина и метионина.
    4. Сульфорафан – еще один важный компонент капусты Маратон. Он обладает антибактериальными свойствами и ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

    Гибрид Маратон F1 считается универсальным. Он подходит для приготовления на пару, жарки и запекания. Его вилки плотные, поэтому овощ можно замораживать или хранить свежим в прохладном подвале.

    Другие особенности гибрида:

    1. Поздний срок созревания. Вилки достигают технической зрелости через 110 дней после появления всходов.
    2. Высокая урожайность. В среднем с 1 кв. м грядки собирают 3 кг овоща, но при правильном уходе урожайность может быть и выше.
    3. Устойчивость к болезням и вредителям. Культура устойчива к основным болезням и вредителям крестоцветных, но в некоторых случаях вилки могут атаковать гусеницы. Чтобы они не съели капусту до созревания, грядку накрывают особым укрывным материалом – лутрасилом.
    4. Холодоустойчивость. Гибрид хорошо переносит холода и резкие температурные перепады, но во время жары или засухи его урожайность снижается.

    Внешне капуста Маратон F1 практически ничем не отличается от других сортов брокколи. Оттенок кочанов колеблется от зеленого до сине-зеленого. Созревший вилок плотный, но рыхлый, по форме напоминает эллипс, а его масса достигает 800 г. Средняя длина созревшего кочана составляет 20 см. Сами кусты мощные.

    Поскольку японский гибрид относится к поздним и лучше переносит холод, чем жару, его лучше выращивать в умеренном климате. Он подходит для Подмосковья, Урала и Сибири, но культивация возможна только рассадным методом.

    Преимущества и недостатки

    При создании гибрида селекционерам удалось добиться улучшения некоторых его характеристик. За счет этого он пользуется популярностью у фермеров по всему миру.

    Главные плюсы Маратон F1:

    1. Высокая урожайность. У большинства позднеспелых гибридов она ниже и не превышает 2,5 кг овоща с 1 кв. м.
    2. Универсальность. Плотные и рыхлые вилки отлично подходят для термической обработки, замораживания и длительного хранения.
    3. Вкусовые качества. Гибрид Маратон F1 отличается нежным, приятным вкусом, а соцветия остаются упругими даже после приготовления.

    Единственным недостатком культуры считается непереносимость жары. Из-за этой особенности ее выращивание на юге не приносит обильных урожаев.

    Особенности посадки и выращивания

    Брокколи Маратон F1 выращивают только рассадным способом. Теоретически, безрассадное выращивание возможно в теплом климате, но эта культура плохо переносит жару, поэтому такой метод практически не используется.

    Справка. Рассаду высаживают только в прогретый грунт в конце апреля или начале мая. Соответственно, посев семян на рассаду начинают уже в марте.

    Перед посевом семена обрабатывают. Это повышает всхожесть и урожайность культуры. Семена сортируют и отбирают самые крупные без механических повреждений. Их замачивают на 1 час в слабом растворе марганцовки, а потом слегка подсушивают.

    Посев семян на рассаду осуществляется так:

    1. Посадочный материал помещают в один большой контейнер или отдельные торфяные стаканчики. Во втором случае сеянцы не придется пикировать.
    2. Глубина посадочных лунок составляет не больше 1 см. Семена раскладывают на расстоянии 2-3 см друг от друга и присыпают тонким слоем почвы.
    3. Землю увлажняют из пульверизатора, накрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место. Когда появятся первые ростки, укрытие снимают, а почву продолжают увлажнять по мере подсыхания.
    4. Сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, когда на них сформируется по 2-3 настоящих листа.

    В открытый грунт рассаду пересаживают в фазе 4-5 настоящих листьев. Емкости с сеянцами предварительно увлажняют, чтобы растения было проще извлекать.

    Пересадка в открытый грунт имеет нюансы:

    1. Место. Брокколи относится к светолюбивым культурам, поэтому участок выбирают солнечный и защищенный от сквозняков.
    2. Грунт. Желательно выбирать землю с низкой кислотностью почвы. Если это невозможно, по поверхности рассыпают мел или известь.
    3. Подготовка грядки. Включает перекопку, удаление сорняков и удобрение компостом.
    4. Схема посадки. Кусты у гибрида раскидистые, поэтому для формирования крупных вилков им требуется много места. При посадке рассады между отдельными растениями оставляют расстояние в 30 см, а между рядами – 50 см.

    Несмотря на то, что брокколи считается неприхотливой культурой, в течение вегетационного периода за ней нужно ухаживать, чтобы получить богатый урожай:

    1. Почву на грядке периодически рыхлят, чтобы усилить приток кислорода и влаги к корневой системе. Параллельно удаляют сорняки и окучивают кусты.
    2. Поливают капусту обильно и регулярно – каждые 6-7 дней утром или вечером. Количество вносимой жидкости определяется индивидуально: почва под кустом должна быть увлажнена на глубину 12-15 см. На грядке можно обустроить капельный полив или вносить влагу вручную под корень с помощью лейки. В жаркую погоду практикуют дополнительное опрыскивание листьев.
    3. Удобряют культуру несколько раз за сезон. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. На этом этапе растениям нужен азот, поэтому в качестве удобрения используют настой коровяка (0,5 л на 15 л воды), смешанный с мочевиной (1 ч. л.). Второй раз кусты подкармливают селитрой (1 спичечный коробок вещества разводят в 10 л воды) через три недели после первого внесения удобрений. Третья подкормка предполагает использование калийно-фосфатных удобрений (40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сульфата калия на 10 л воды) и проводится через месяц после второй.
    Читайте также:  Когда растут лисички и как правильно их собирать

    Болезни и вредители

    Преимущество брокколи Маратон F1 в том, что у нее хорошо развит иммунитет к традиционным болезням капусты (черной ножке, мозаике, киле, белой и сухой гнили), поэтому профилактическую или лечебную обработку химикатами обычно не проводят.

    В некоторых случаях на кустах селится тля или блошки. Чтобы отпугнуть вредителей, каждые 10 дней растения опрыскивают слабым настоем лука или чеснока (2 кг измельченного продукта настаивают в 10 л воды).

    Трудности при выращивании

    Капуста брокколи – пока не самая распространенная культура на наших огородах, поэтому у некоторых возникают проблемы при ее выращивании:

    1. Отсутствие боковых вилков и мелкая центральная головка говорят о том, что рассаду высадили слишком густо. Чтобы повысить урожайность, посевы прореживают, оставляя только самые сильные растения.
    2. Центральный вилок мелкий и долго не завязывается. Такая проблема возникает, если на грядку высадили переросшую рассаду. Устранить эту проблему невозможно.
    3. Брокколи не развивается и чахнет – причина в кислом грунте. Такая капуста дает урожаи только на нейтральных и слабощелочных грунтах.

    Сбор и хранение урожая

    При сборе урожая брокколи крайне важно угадать со сроком. Недозревшие головки непригодны для хранения и переработки, а перезревшие зацветают, и их уже не получится употреблять в пищу.

    Важно! Визуальный критерий готовности капусты к уборке – прорастание листьев сквозь головку.

    Существуют и другие признаки технической зрелости:

    1. Диаметр спелого кочана составляет порядка 10 см.
    2. Зрелая головка насыщенно зеленого цвета с закрытыми бутончиками. Если капуста начала желтеть, а соцветия – раскрываться, такой вилок собирают в первую очередь и сразу употребляют в пищу.

    Собирать урожай лучше ранним утром. Под палящим солнцем вилки быстро увядают. Срезают их так, чтобы внизу осталось примерно 10 см стебля. Выкапывать куст с корнем или срывать овощ не рекомендуется.

    Сроки уборки урожая зависят от региона, но в среднем вилки срезают в конце августа или начале сентября. На оставшихся на грядке кустах со временем формируются небольшие боковые головки, которые тоже употребляют в пищу.

    В свежем виде брокколи хранится не дольше недели. Для продолжительного хранения капусту разрезают на соцветия и замораживают. Гибрид Маратон F1 поздний, поэтому его можно хранить и в прохладном подвале при температуре не выше +2°С. Каждое соцветие плотно оборачивают пищевой пленкой и в один слой укладывают в деревянный ящик с отверстиями. Срок хранения – не больше 8 месяцев.

    Советы и отзывы опытных огородников

    Многие дачники, у которых есть практический опыт выращивания капусты Маратон F1, советуют не покупать рассаду на рынке, а выращивать самостоятельно. Благодаря этому будет уверенность в том, что растения принадлежат именно к этому гибриду. Кроме того, дачник может самостоятельно контролировать развитие сеянцев и вовремя пересадить их в открытый грунт.

    Неприхотливость и высокую урожайность гибрида подтверждают и отзывы тех, кто ее выращивал.

    Виктория, г. Воронеж: «Раньше всегда покупали брокколи в магазине. Выращивать на даче боялись, так как считали ее слишком капризной. В качестве эксперимента купила пакетик Маратона и вырастила рассаду. Все саженцы прижились на грядке, а вилков удалось собрать настолько много, что теперь у нас вся морозилка в брокколи».

    Александр, г. Астрахань: «Имею опыт в выращивании разных видов капусты брокколи, но когда прочитал отзывы о сорте Маратон, попробовал посадить и его, и теперь считаю лучшим среди поздних. Растет долго, но вкус очень нежный, а соцветия можно хранить всю зиму».

    Заключение

    Разнообразие брокколи велико, но среди поздних гибридов особенно выделяется Маратон F1. Как показывает опыт выращивания, эта культура неприхотлива в уходе, нормально переносит холода и отличается высокой урожайностью, поэтому ее можно выращивать в Подмосковье и средней полосе России.

    Высокоурожайный поздний гибрид капусты брокколи Маратон f1

    Капуста брокколи пока ещё редко выращивается в российских огородах, многие люди даже никогда её не видели, а тем более не пробовали. Однако у неё есть масса сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции. Одним из лучших голландских гибридов брокколи среднего срока созревания является Фиеста F1; поклонников этой капусты уже немало в нашей стране.

    • 2 Описание сорта
    • 3 Характеристика брокколи Фиеста
    • 4 Особенности выращивания брокколи сорта Фиеста

    4.1 Видео: специалист о сортах брокколи Фиеста и Батавия

    5 Отзывы огородников

    Особенности капусты брокколи

    Брокколи является ближней «родственницей» знакомой всем цветной капусты. Среди отличий этих двух видов можно отметить следующее:

    1. Брокколи может иметь самый разный окрас, от темно-зеленого до коричневого и фиолетового.
    2. Она более плотная и рыхлая.
    3. Длина мясистых стеблей может составлять около 20 см.

    Все сорта можно разделить на два вида капусты брокколи. С детства нам больше знаком первый вид – калабрийская капуста. Она представляет собой толстый стебель с плотными соцветиями. Второй вид (итальянский) имеет более нежный вкус и состоит из большого количества стеблей с маленькими рыхлыми соцветиями. Фото этой капусты брокколи можно увидеть ниже.

    Как и принято среди овощных культур, капуста брокколи делится на сорта и гибриды. Казалось бы, гибриды имеют больше преимуществ. Они более плодородны, быстро созревают и дольше хранятся. Редко подвергаются влиянию вредителей и имеют отличный внешний вид. Однако есть и недостатки. Эта капуста не подходит для сбора семян, так как не способна сохранять свои качества на второй год. Проигрывает она также по вкусу, хотя иногда может и не уступать.

    Важно! Определить гибриды на упаковке семян можно по специальному обозначению «F1».

    Сорта в отличие от гибридов отлично подходят для сбора посевного материала, хорошо сохраняют свои свойства. Имеют прекрасные вкусовые качества. Период созревания немного дольше, чем у гибридов.

    Все сорта и гибриды можно также условно разделить на ранние, поздние и среднеспелые. Разница в сроках между ранними и поздними сортами может быть очень большой. Поэтому стоит внимательно выбирать семена для посадки. Если ранние гибриды способны созреть за 45–50 дней, то поздние стоит ждать не раньше, чем через 100–130 суток. Срок созревания особенно важен в холодных регионах, где лето короткое и не очень жаркое.

    Также все сорта брокколи делятся по своей урожайности. Все зависит от выбранного сорта и качества семян. С одного квадратного метра можно собрать и 1, и 5, и даже 6–7 килограмм капусты. Главное – подобрать подходящий сорт для вашего климатического региона и состояния почвы.

    Выращивание и уход

    Почву регулярно рыхлят для улучшения доступа кислорода и выращивания. Поливают в первые недели раз в 3-4 дня, а когда капуста подрастет – раз в неделю. На второй день после поливов пропалывают сорняки.

    Первую подкормку осуществляют через 2 недели после пересадки. Готовят раствор из 15 л воды, 0,5 л коровяка и 1 ч.л. мочевины. Через три недели подкармливают раствором селитры. Во время формирования головок удобряют калием и фосфором (подойдут специальные комплексы для капусты).



    Раннеспелые сорта

    «Батавия «F1»

    В Государственный реестр данный сорт внесен как среднеспелый, однако, в большинстве регионов России созревает вместе с ранними видами капусты брокколи. Листья у этой капусты зеленые с легким сероватым оттенком. По краям они пузырчатые и волнистые. Головка имеет округлую форму, достаточно плотная. Соцветия легко отделяются. Головка может достигать до 1, 4 кг весом, а боковые головки около 250 грамм. От высадки рассады в открытый грунт до созревания первых соцветий проходит примерно два месяца. Сорт также можно выращивать прямым путем, сажая семена сразу в грунт. В таком случае высадка проводится не раньше последней недели апреля. Урожайность очень хорошая, с 1 м2 можно получить до 2,5 кг капусты. Батавия хорошо реагирует на жаркую погоду, и способна плодоносить до самих заморозков.

    Важно! После сбора, овощ лучше сразу употреблять в пищу, так как хранится он очень мало. Используется для консервации и замораживания.

    «Линда»

    Это один из популярных гибридов. В теплой местности срок созревания будет равен примерно 80–90 дней, в других регионах – около 100–105 дней. Плод достаточно большой, его вес может составлять до 400 грамм. Капуста насыщенно-зеленого цвета эллиптической формы. Боковые соцветия массой около 55–70 грамм каждое. Куст средней высоты. На одном квадратном метре грядки можно собрать до 3 или 4 кг брокколи. Сеять семена на рассаду начинают в середине марта и заканчивают в конце апреля. Сажают семена поэтапно каждые десять дней. Сорт богат на витамины и йод. Употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

    «Лорд F1»

    Невероятно вкусная капуста. При правильном уходе можно достичь высокой урожайности. Посев на рассаду проводится с середины марта до середины апреля. В открытый грунт брокколи сажают в конце апреля. Можно сразу сажать семена на грядку. Листья гофрированной формы, темно-зеленого цвета. Стебель плотный и крепкий. Головка округлая, немного приплюснутая, весом около полутора килограмма. Соцветия без труда отделяются. Зрелость плода наступает уже спустя 2 месяца. Это очень хороший показатель для брокколи. Боковые соцветия продолжают образовываться до поздней осени, вес каждого примерно 150–200 грамм. С 1 метра собирают около четырех килограмм капусты. Положительно влияет на состояние сосудов и сердца.

    Внимание! Имеет высокую устойчивость к ложной мучнистой росе.

    «Тонус»

    Капуста брокколи сорта «Тонус» является одной из самых древних. Вес каждого кочана около 200 грамм. Плотность соцветий средняя, имеет свойство уходить в цвет. Плод имеет бурый оттенок. Боковые соцветия достигают до 65 грамм весом, урожай отдают дружно. Посев семян начинается с марта. Пересадка в грунт проводится с мая, но первое время растение должно находиться под временным укрытием. Сбор урожая начинается ближе к концу июня. Правильно совершая уход, плодоношение можно продлить до первых заморозков. Капуста имеет прекрасный вкус, богата на витамины и минералы. Годится для заморозки и консервации. Урожайность – не более 2 кг капусты с 1 м2.

    Возможные болезни и вредители

    При соблюдении агротехники гибрид не болеет. Для защиты необходимо соблюдать севооборот: высаживать капусту после тыквенных, бобовых и пасленовых культур и не выращивать два года подряд на одном месте, умеренно поливать, дезинфицировать грунт перед посевом.

    Из паразитов наиболее опасны гусеницы, которые могут уничтожить урожай на корню. Для защиты капусту накрывают нетканым материалом, а пока еще нет головок, обрабатывают инсектицидами.

    Против тли опрыскивают настоем чеснока или лука.

    Капуста брокколи является разновидностью цветной капусты, но считается полезнее и вкуснее. Поэтому вопрос о выращивании ее на своем участке становится актуальным для все возрастающего числа дачников. Брокколи не относится к капризным культурам, поэтому уход за ней осилит даже новичок. Если вы хотите, чтобы и на ваших грядках росла капуста брокколи — сорта и гибриды, отзывы и главные особенности представлены вашему вниманию в этой статье. Эта информация главным образом направлена на то, чтобы помочь вам не растеряться при выборе.



    Среднеспелые сорта

    «Айронмен f1»

    Это гибрид с высокими показателями урожайности. Имеет зеленые листья с ярко выраженным синим оттенком. Кочан среднего размера, твердый, около 500 грамм весом. Форма головки куполовидная, имеет сине-зеленый оттенок. Боковые побеги хорошо растут. От момента высадки рассады до полного созревания первых плодов проходит около 80 дней. Семена сажают в середине марта, а спустя 45–50 дней начинают высадку в открытый грунт. С одной единицы площади можно собрать до 3 кг плодов.

    Важно! Сорт отлично подходит для открытого грунта и даже поля.

    Капуста отличается небольшими серо-зелеными головками эллиптической формы. Кочан может весить до 550–600 грамм. Соцветия среднюю плотность и отличные вкусовые качества. После того как основная головка будет срезана, быстро вырастают боковые соцветия. Они могут иметь вес около 150–200 грамм. Как и большинство сортов, посадку на рассаду проводят в марте, спустя 35–45 дней рассада будет полностью готова к высадке на грядку. Первые плоды созреют уже через 70 дней после высадки. С участка площадью один метр квадратный удастся собрать от 2 до 4 кг брокколи. Этот сорт подходит для хранения в свежем виде и консервации.



    Посадка

    На рассаду сеют в конце марта – начале апреля в средней полосе. На постоянное место пересаживают в конце апреля или начале мая, когда наступит устойчивое тепло.

    Если семена продавались в цветной оболочке, их не протравливают. Необработанные зерна в течение часа протравливают в растворе марганцовки 1%. Затем их ополаскивают и подсушивают.

    Сеют в питательную рыхлую почву на небольшую глубину. С появлением всходов помещают в прохладное место с температурой +15-17 градусов. Кустики с 4-5 настоящими листьями высаживают в землю по схеме 30 на 50 см.



    Поздние сорта

    «Агасси F1»

    Сорт относится к гибридным однолетним растениям. Представляет собой крепкий куст с округлой слегка плосковатой головкой. Вес кочана может достигать до 700 грамм. Высадка в огород или под укрытия проводится в конце апреля. Можно проводить посадку поэтапно с интервалом около 10 дней. Процесс созревания плодом может длиться 80 дней. Урожайность высокая, до 3,5–4 кг с квадратного метра.

    Важно! Соблюдая правила хранения, можно наслаждаться свежей капустой до конца зимы.

    «Маратон F1»

    Сорт относится к высокоурожайным гибридам. Кочан имеет эллиптическую форму и вес до 700–800 грамм. Цвет головки сине-зеленый, соцветия средней плотности. Боковые побеги хорошо развиты, растут быстро и в большом количестве. Имеет высокую устойчивость к вредителям, но плохо переносит жаркую погоду. Период созревания длится около 80 дней. С 1 м2 можно собрать до 3 кг отличной капусты. Подходит для употребления в пищу в любом виде. Пользуется большим спросом среди любителей брокколи.



    Возможные болезни и вредители

    Самой частой проблемой, с которой сталкиваются при выращивании брокколи, являются гусеницы, которые поедает плоды еще до их полного созревания. Для предотвращения этой проблемы рекомендуется использовать Лутрасил (укрывной материал для защиты растений).

    К другим заболеваниям и вредителям культура устойчива. Во избежание нашествия тли или блошек рекомендуют обрабатывать каждые 10 дней капусту слабым луковым или чесночным раствором: на 10 л воды 2 кг измельченного продукта.

    Читайте также:  Обрезать пуансеттию: когда нужно, как правильно проводить процедуру, что будет, если это не сделать, и фото растения после стрижки

    Отзывы

    Брокколи Тонус собрала множество различных отзывов. О ней говорят следующее:

    1. После срезания центральной части капуста до наступления поздней осени давала много дополнительных небольших «плодов» — Наталья из Москвы.
    2. Головки меньше заявленных размеров, но овощ очень вкусный – Марина из Челябинска.
    3. У сорта слишком высокая ножка, быстро начинает идти в цветение – Мария из Санкт-Петербурга.
    4. Капуста неприхотливая, но полив нужен хороший – Антонина из Уфы.

    Брокколи Тонус выгодна тем, что продолжает наращивать новые головки после срезания центральной. При неправильном уходе и несвоевременной уборке урожая капуста может разочаровать обильным цветением.

    Лаки F1


    Скороспелый гибрид, период от массовых всходов до достижения стадии технической спелости составляет порядка 70 дней. Головки плотные, округлые, интенсивно зеленого цвета, весом от 0,8 до 0,9 килограмма. Куст у Лаки F1 крупный, густо облиственный. К достоинствам гибрида относятся хорошая урожайность, устойчивость к мучнистой росе и высоким температурам. При этом он требователен к уровню агротехники, особенно к сезонным подкормкам.

    Полезные свойства

    Сорт Брокколи Тонус полезен для организма человека. Его рекомендуют включать в рацион каждый день.

    • Овощ имеет желчегонный эффект, не допускает застоя желчи и нормализует процесс пищеварения, помогает правильно работать кишечнику и имеет небольшой слабительный эффект.
    • Калий и магний помогают работе сердца и сосудов, восстанавливают ритм и улучшают общее состояние человека. Овощ предупреждает инфаркты и инсульты.
    • Продукт полезно употреблять при подагре, а также людям, которые сидят на диете.

    Пюре из капусты Брокколи Тонус идеально подходит для первой подкормки грудного ребенка.

    Брокколи Тонус: проверенный отечественный сорт

    Брокколи Тонус выбирают те, кто предпочитает собирать урожай в течение длительного периода, а не весь сразу. После срезки центральных головок на каждом кусте отрастают более мелкие боковые. В результате этот ценный овощ попадает во многие осенние заготовки. Кроме того, у Тонуса сочные и нежные стебельки, можно срезать соцветия с ножкой подлиннее и лакомиться, не отходя от грядки. Не каждая брокколи, даже голландской селекции, обладает такими качествами.

    История выращивания брокколи Тонус

    Сорт выведен в Московской области, в посёлке ВНИИСОК, селекционерами исследовательского института, специализирующегося на выведении новых сортов и выращивании семян овощных культур. Посёлок был построен рядом с институтом и назван в его честь. Заявка на регистрацию Тонуса в Госреестр подана в 1983 г. Спустя 3 года, после сортоиспытаний, новая урожайная капуста попала в список официально признанных сортов. Сорт допущен к выращиванию во всех световых зонах РФ.

    Брокколи Тонус вывели отечественные селекционеры

    До насыщения рынка голландскими гибридами Тонус считался одним из лучших сортов брокколи. Сегодня он уступает «иностранцам» в размере головок, но его вкус по-прежнему оценивается на «отлично».

    Соцветия и черешки можно есть сырыми, вкусом они напоминают спаржу.

    Описание

    Эта брокколи относится к ранним. С момента появления всходов до образования товарных головок проходит 60–90 дней. Срок зависит от климата и качества ухода. Вес первых центральных соцветий — 200 г. Примерно через неделю после их сбора вы обнаружите на кустах множество мелких пазушных головок весом по 50–70 г.

    При посадке по схеме 50–50 см с квадратного метра грядки можно собрать 1,6–2 кг капусты.

    Цвет головок — тёмно-зелёный, при низких температурах появляется буроватый оттенок.

    Размер главного соцветия брокколи Тонус — 8–10 см, вес — 200 г

    Соцветия Тонуса средней плотности, собирают их до появления цветов. Первыми распускаются бутоны, расположенные с внешней стороны головки. Если они стали мягкими, готовы раскрыться, значит, пора срезать. Присутствие нескольких цветочков — не беда, на вкусе это не скажется.

    Тонус склонен к цветушности. Выращивать этот сорт лучше огородникам, которые каждый день посещают свой участок и могут контролировать рост головок и регулярно их срезать.

    Помимо отличного вкуса, главное преимущество Тонуса — быстрое и дружное отрастание пазушных головок после срезки основной. При регулярных поливах и подкормках соцветия образуются до октября. Некоторые огородники оставляют растения на грядке в зиму и в ноябре-декабре собирают замёрзшие, но полноценные головки.

    Особенности выращивания

    Скороспелые сорта выращивают несколькими способами: через рассаду, посевом под временное укрытие и непосредственно в открытый грунт. Способ зависит от ваших желаний и возможностей. Если участок небольшой, а хочется получить с него много овощей, то выращивайте Тонус рассадным способом. Урожай будете снимать с конца июня и до морозов. Многие садоводы предпочитают срезать на еду только первые крупные соцветия, а потом капусту убирают с грядки. В таком случае Тонус можно посеять сразу в грунт в мае-июне, головки брокколи вырастут к августу-сентябрю, в разгар осенних заготовок.

    Брокколи Тонус при выращивании через рассаду даёт и раннюю продукцию, и головки для зимних заготовок

    Выращивание рассады

    Критически относитесь к информации о сроках посева, даже если она поступает от опытных огородников или написана на пакетиках с семенами. Часто называются конкретные числа, но не упоминается, для какого региона они верны. Семена Тонуса на рассаду сейте за 35–40 дней до предполагаемой даты высадки в грунт. Традиционно капусту высаживают примерно на 2 недели раньше теплолюбивых культур (томатов, перцев, баклажанов), поскольку она переносит небольшие заморозки. Но этот период в разных климатических зонах наступает в разные сроки. Так, в средней полосе брокколи высаживают 10–15 мая, на севере — позже, на юге — раньше.

    Видео: посев брокколи на рассаду в начале марта (Украина)

    Почву для рассады можете купить готовую в магазине. Если предпочитаете сами создавать грунты, то смешайте дерновую землю (1 часть) с перегноем (2 части) и песком (1/4). Одну часть перегноя можно заменить торфом. На ведро такой смеси добавьте стакан золы и столовую ложку комплексного удобрения, например, Фертика Люкс. Сеять можно в ящики или кассеты глубиной 5–7 см. Если в таре нет дренажных отверстий, то на дно насыпьте песок, керамзит, перлит слоем 1 см. Заполните ёмкости почвосмесью и пролейте её водой из пульверизатора.

    Для посева капусты подойдут кассеты с ячейками среднего размера — 3х3х5 см

    Семена, покрытые цветной оболочкой, в замачивании и подготовке не нуждаются. Необработанные семена брокколи опустите на 5 минут в горячую воду (+48–50 ⁰C). Если планируете сеять в индивидуальные горшочки (ячейки) по одному семечку, то перед посевом прорастите до наклёвывания росточков во влажной салфетке. Благоприятная температура для прорастания капусты: +20–24 ⁰C.

    Наклюнувшиеся семена можно сразу сеять в отдельные стаканчики, всхожесть у них стопроцентная

    В ящики сейте рядками по схеме: 1х3 см. Глубина заделки — 1 см. Пророщенные семена взойдут через 2–3 дня, сухие — через неделю. Сразу же переставьте всходы в самое солнечное и прохладное место (+15 ⁰C). Чтобы рассада Тонуса не вытянулась, посев лучше делать в парнике или теплице, где условия для капусты более подходящие, чем в квартире.

    Видео: посев капусты на рассаду в теплице (Одесса)

    Если сеяли в общий ящик, то после появления одного настоящего листа рассадите капусту по отдельным стаканчикам или в более просторную и глубокую тару (10 см). За неделю до высадки в грунт начинайте приучать к открытому солнцу. Оставляйте на улице сначала на 1–2 часа, а затем и на весь день. За сутки до высадки хорошо полейте брокколи.

    К моменту высадки рассада брокколи должна иметь 3–5 настоящих листочков

    Подкормки не нужны, поскольку почвосмесь используется плодородная, рассадный период длится недолго, растения не успевают истратить все питательные вещества. Однако дефицит питания и света может наблюдаться в загущённых посадках: листочки желтеют. Тогда нужно подкормить удобрением для рассады или пересадить брокколи в свежую землю и тару попросторнее.

    Видео: когда сеют капусту на рассаду в Сибири

    Высадка рассады в открытый грунт

    Хоть Тонус и неприхотлив, неплохо растёт без особого ухода и даже на глинистой земле, всё же стоит позаботиться о нём в период посадки. Место выбирайте солнечное. Лучшие предшественники — картофель, лук, тыквенные, бобовые и зерновые культуры.

    Грядку с брокколи размещайте на хорошо освещённом участке

    Перекопайте грядку, внеся на каждый метр квадратный 2 ведра перегноя, 1 л золы, стакан костной или доломитовой муки и 1 ст. л. суперфосфата. Сделайте лунки по схеме 50х50 см глубиной по размеру корней рассады и заполните их водой.

    Можно в воду добавить Фертику Люкс (1 ст. л. на 10 л) или БиоГумус для капусты (30 мл на 10 л). Эти средства содержат нужные микроэлементы и помогают рассаде быстрее прижиться.

    Даже небольшое количество мульчи сохранит почву рыхлой и влажной

    Когда вода в лунках впитается, приступайте к посадке. Каждый высаженный кустик полейте ещё раз, теперь под корень или из лейки по листьям чистой водой, затем всю землю на грядке замульчируйте срезанной травой или соломой. В первое время, чтобы создать тень, задержать испарение влаги с листьев и защитить от крестоцветных блошек, посадки лучше укрывать агроволокном.

    Видео: посадка рассады брокколи без удобрений на грядку с сидератами

    Посев семенами в грунт

    Сеять сразу в грунт можно в те же сроки, когда высаживаете рассаду капусты, а под временное укрытие — на 1–2 недели раньше. Землю подготовьте точно так же, как и для высадки рассады. Схема размещения Тонуса остаётся той же (50х50 см), в одну лунку кладите по 3–5 семечек. Когда всходы начнут теснить друг друга, выберете из них один самый сильный, остальные прищипните.

    В открытом грунте брокколи сеют густо, а потом прореживают или рассаживают

    Маленькие кустики брокколи защищайте от пересыхания, морозов и вредителей, с этим поможет укрывной материал. Многие огородники накрывают кустики половинками бутылок. Но удобнее пользоваться агроволокном на дугах, его можно долгое время не снимать с грядки и даже поливать сквозь ткань.

    Видео: посев капусты под пластиковые бутылки

    Огородники-новички озвучивают две основные проблемы при выращивании брокколи:

    • не завязываются головки;
    • головки быстро зацветают.

    Брокколи Тонус склонна к цветушности, но эту фазу можно отодвинуть, если капусту хорошо поливать, подкармливать и притенять в жару

    Причины обоих явлений одинаковы:

    1. Недостаточный полив. Брокколи больше других видов капусты нуждается в воде. Почва должна быть всегда влажной. Если вы бываете в саду раз в неделю, то укройте землю мульчей. При дефиците влаги головки не образуются, а если засуха настигла в период закладки соцветий, то они будут мелкими и быстро зацветут.
    2. Неправильное питание, нехватка микроэлементов: молибдена, бора и др. Тонус нужно раз в 2 недели подкармливать комплексными удобрениями: Гуми-Оми, БиоГумус, Агрикола, Чистый лист и др. Хорошими альтернативами являются настой травы и древесная зола.
    3. Жаркая погода. Оптимальная температура для брокколи: +18–23 ⁰C. От знойного солнца капусту нужно прикрывать или устраивать дождевание.

    В этом и заключаются основные нюансы ухода. В остальном поступайте, как с белокочанной капустой. В частности, брокколи тоже окучивают, дополнительные корешки сделают растения крепче и устойчивее. Также придётся бороться со слизнями и гусеницами капустниц.

    Видео: советы по выращиванию брокколи

    Сбор и применение урожая

    Головки срезают до момента их зацветания. Но даже цветущими они остаются вкусными и полезными, портится только их товарный вид. Кстати, пазушные соцветия гораздо дольше, чем центральные, сохраняются в состоянии бутонов. Головки срезайте с ножкой длиной 5–7 см, она тоже съедобна, как и черешки листьев. Как можно быстрее поместите урожай в холодильник или переработайте. Брокколи после срезки не терпит тепла, быстро теряет свои полезные свойства. В холодильнике, упакованная в бумагу или плёнку, хранится 5–7 дней.

    Ножки соцветий брокколи Тонус тоже сочные, вкусные и полезные

    Одна 200-граммовая головка брокколи содержит 300% дневной нормы витамина C и 200% витамина K. Витамина А в этом виде капусты больше, чем в любом другом. Также овощ богат макро- и микроэлементами: железом, кальцием, калием, фосфором, магнием. Брокколи содержит вещества-антиоксиданты, препятствует росту раковых опухолей.

    Чаще всего брокколи замораживают:

    1. Для этого разделите головки на соцветия поменьше, промойте их, просушите и отправьте в морозильник.
    2. Зимой, не размораживая, опустите в кипящую воду на 2–3 минуты или обжарьте с другими овощами.
    3. Некоторые кулинары перед замораживанием рекомендуют бланшировать головки.

    Брокколи Тонус добавляют в салаты, омлеты, супы, жарят в кляре.

    Видео: о пользе брокколи, как её заморозить

    Отзывы о сорте

    Тонус я сажала. Два года неудач и разочарований. Качанчики мелкие, и те поймать не успевала, быстро уходили в цвет. Очень много было посажено, но поесть не удалось. Зато гусеницы со всей округи приползли ко мне в огород. Не понравился мне такой Тонус.

    consolidahttp://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1405&start=60

    Каждый год выращиваем цветную капусту «Снежный шар» или «МОВИР» и обязательно брокколи, такие сорта как «Тонус» и «Аркадия». Срезал брокколи и через некоторое время из спящих почек растет новый урожай, только не головки уже , а головочки.

    Лобелияhttps://www.forumhouse.ru/threads/12329/

    Чаще всего сорт Тонус берем. Верхушечные, первые головки не меньше 15 см в диаметре срезаем, а потом еще из пасынков кучки мелких собираем., те уже и по 5 см.

    олямамашкаhttps://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565&start=15

    Мне Тонус не понравилась — не успеешь оглянуться — уже цветёт и мелкая.

    Татьяна Кемеровоhttp://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.300

    Тонус отличается от многих современных сортов брокколи интенсивным отрастанием пазушных головок. Именно они и составляют основную часть урожая. Чтобы получать ценные соцветия с лета до самых морозов, капусту нужно сажать рассадой, а затем поливать её и подкармливать весь тёплый сезон.

    Ссылка на основную публикацию