Особенности выращивания шпината на подоконнике

Выращивание шпината на подоконнике, требующее точных знаний

В садоводстве растение классифицируют по периоду созревания: ранние, среднеспелые и поздние сорта. Тем не менее оптимальной температурой для их успешного произрастания служит 16-18°С.

Удивительное выращивание шпината на подоконнике

Покупатель становится перед выбором сорта

Первый этап начинается с выбора подходящего посадочного материала. Опытные земледельцы выделяют несколько разновидностей, которые успешно произрастают в тепличных условиях. Для выращивания шпината из семян на подоконнике рекомендуют выбирать следующие сорта:

  1. Исполинский. Продолжительное время не пускает стрелку, устойчив к накоплению нитратов и обладает холодостойкими свойствами. Густой куст срезают под корень через 3 недели после посадки.
  2. Жирнолистный. Пучок зелени богат полезными белками и витаминами. Сорт одобрен для использования в детском питании. Срок созревания — 31 день.
  3. Матадор. Предпочитает плодородные почвы и обильный полив. От всходов до полного созревание проходит 40-50 дней. Компактная розетка состоит из толстых листьев, которые срезают на нет.
  4. Монстры Вирофле. Считается самым ранним, поскольку зимой шпинат на подоконнике можно собирать уже на 28 день и позже. Куст из гладкой зелени достигает 16-18 см в диаметре.

Чтобы получать урожай круглый год, многие производители рекомендуют за сезон проводить несколько посевов. Интервал между ними составляет от 10 до 15 дней.

Все же указанные сроки относительны, поскольку на всхожесть влияет качество субстрата. Также не последнюю роль играют климатические условия. Вдобавок особое внимание необходимо уделить тому, как вырастить шпинат на подоконнике в квартире.

Подготовительный этап — работа с семенами и почвой

Селекционеры уверяют, что посев можно проводить как в осенне-зимний, так и весенне-летний сезоны. Главное — выбирать сорта с крупными и мясистыми лиственными пластинами. Хорошие всходы появятся быстрее, если:

  • на 24 часа замочить семена в теплой жидкости;
  • после этого поддержать 2-4 часа в концентрированном растворе марганцовки;
  • затем дать зернам высохнуть, замотав их в бумажное полотенце.

Благодаря таким «спа-процедурам» посадочный материал достаточно разбухнет. В итоге твердая оболочка размягчится настолько, что позволит ростку очень быстро ее прорвать. Дезинфицирующая вода уничтожает все микробы и тлетворные споры, находящиеся в семенах.

Бывает, что у садовода нет возможности провести замачивание. В таком случае специалисты рекомендуют обильно увлажнять землю в контейнере перед посевом.

Готовим почвенный субстрат

Для начала хозяйке нужно решить, по какой системе она будет проводить выращивание шпината на подоконнике либо с пересадкой, либо без нее. В первом случае используют небольшой контейнер. После появления всходов, ростки пикируют на постоянное место. Во втором варианте лучше взять цветочный горшок или не глубокую, но широкую посудину. Главное, чтобы в ней были дренажные отверстия. Заполнение горшка происходит таким образом:

  • дно застилают керамзитом, гравием или битым кирпичом (толщина слоя 2-3 см), тогда влага не будет застаиваться в нижней части;
  • смешивают биогумус (1-ну часть) и кокосовое волокно (2 ч.);
  • вместо органического компонента иногда используют перлит либо вермикулит (на 1 м² почвы добавляют 1-2 ч. л.).

Нельзя покупать почвосмеси, в состав которых входят торфяные добавки. Этот природный материал окисляет грунт и, как утверждают ученые, способствует вымыванию витаминов из растения.

Одна из особенностей почвенного субстрата — способность длительный период сохранять влагу. Однако в такой среде органика начинает гнить. Чтобы минимизировать появление грибков и гнили, домохозяйки стараются использовать горные породы вулканического происхождения.

Эконом вариант

В то же время многие практикуют применять следующий состав почвы: огородный грунт, перегной (коровий либо лиственный), а также песок. Первого компонента понадобится 2 части, а остальных — по одной. Перед посадкой землесмесь ошпаривают кипятком или обеззараживают раствором, а затем на полчаса оставляют в духовке при 100°С.

Для максимально благотворного эффекта землю предварительно проливают. Рассыпают на противень. Толщина слоя до 5 см. Затем помещают посуду в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф. Это служит эффективным способом дезинфекции.

Великое дело — посадка и уход за шпинатом на подоконнике

Выше уже говорилось, что культуру можно посеять в любое время года. Все же стоит учитывать климатические особенности каждого из них. В жаркие дни лета растение придется затенять, а в затяжные периоды пасмурной зимы — досвечивать специальными лампами (световой день должен длиться 8-12 часов).

Определившись с сезоном посева, можно приступать к делу. Мероприятие включает 6-ть несложных процедур:

  1. Поверхность субстрата рыхлят и обильно увлажняют.
  2. С помощью карандаша формируют бороздки либо лунки. Глубина заделки — 1,5-2 см.
  3. Раскладывают семена, немного припорошив грунтом.
  4. Опрыскивают посадку теплой водой.
  5. Накрывают стеклянной посудой или пленкой.
  6. Через 5-6 дней убирают тепличку, но делают это постепенно, чтобы ростки смогли адаптироваться.

Растение спокойно переносить понижение температуры: 8-10°С. Таким образом, лучшим местом для рассады выбирают застекленные лоджии, где постоянно держится влажный микроклимат. В этом и заключается секрет того, как вырастить шпинат на балконе.

Опытные садоводы также практикуют сооружать над контейнерами высокие теплички. В результате под их куполом сохраняется максимально влажная среда.

Пикируют сеянцы при появлении 2-х полноценных листочков. Когда они окрепнут и укоренятся в новом грунте, ростки подкармливают жидким удобрением. Как вариант, применяют нашатырный спирт (25 %), «Фитоспорин» или перекись водорода (3 %). Готовят очень слабый раствор — 20 капель разводят в 1 литре воды.

Правило «Двух У» — уход и урожай

Во многих регионах зимы слишком суровые, поэтому для рассады подбирают более надежное месторасположение — подоконник. Но во время отопительного сезона там бывает слишком жарко и влага быстро испаряется. Так, хозяйке придется дважды в день опрыскивать свою посадку.

Кроме прочего, существует несколько правил того, как вырастить шпинат в домашних условиях. Повышение комнатной температуры до 18-20°С — благоприятные условия для образования цветочных завязей. Появление стрелок и бутонов значительно ухудшает вкусовые качества листьев.

Без поддержания высокой влажности воздуха зелень начнет мельчать и потеряет свою сочность. Достигается она благодаря частому опрыскиванию.

Собирают первый урожай спустя 30 дней от появления всходов. При таком сроке в розетке успевают сформироваться до 5-6 полноценных листочков. При этом куст вытягивается до 10 см. Когда растение выпускает стрелку, его полностью убирают, а в почву высевают другие семена.

Как видно, заниматься выращиванием шпината на подоконнике совсем не сложно. Нужно лишь подобрать сорт, горшок и посадочный субстрат. После посева рассаду необходимо щедро поливать и опрыскивать. И в итоге через месяц можно будет срезать свежие листья мясистой зелени.

Шпинат на подоконнике — тонкости выращивания в домашних условиях

В современных квартирах любители научились выращивать различную зелень: руколу, базилик, петрушку, лук, пряные травы. Но можно ли вырастить шпинат на подоконнике, обеспечивая себя ценными витаминами круглый год? Данная статья даст ответ на этот вопрос.

Шпинат-однолетнее растение, употребляемое в пищу. Он славится богатым содержанием витаминов и минеральных веществ. Первые упоминания о культуре появляются в литературе Италии XV века. В России он появился на столах монархов с середины XVIII века, и еще долгое время оставался малораспространенным «господским овощем».

Польза и вред шпината

Зеленые листья содержат массу полезных веществ, а также самое большое количество белка и железа по сравнению с другими зелеными растениями.

Витаминный овощ противопоказан людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как содержит оксалаты, которые способствуют камнеобразованию.

Применение шпината

Шпинат относится к овощным листовым культурам. Одно из удивительных свойств растения – оно практически не теряет своих свойств после термообработки. Поэтому продукция после варки и замораживания, остается по-прежнему полезной.

Сочные листья кладут в супы, овощные блюда, из них делают пюре для малышей. Зелень можно замораживать, что продлит срок ее использование.

Сорта шпината, выращиваемые в домашних условиях

Выбор семян не доставит особых трудностей. Специализированные магазины предлагают большой выбор семенного материала. Необходимо только внимательно изучить инструкцию по посадке, чтобы выбрать скороспелые или среднеспелые сорта, наиболее подходящие для культивирования в квартире.

Жирнолистный

Раннеспелый сорт, готов к срезке через 28 – 30 дней. Листья слабопузырчатые, сочные, нежные.

Крепыш

Достигает товарной зрелости за 30 дней. Сорт отличается высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов. Розетка крупная, весом до 90 гр.

Исполинский

От момента всходов до сбора урожая проходит 20 – 25 дней. Слабопузырчатые крупные листья светло-зеленого цвета, очень сочные и нежные.

Маркиза

Раннеспелый сорт, первый урожай снимают уже через 20 – 25 дней. Славится длительным периодом плодоношения. Листья многочисленные, слегка волнистые.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Выращивание шпината дома, на подоконнике, является несколько более сложным занятием, чем выгонка другой зелени. По сравнению с простыми культурами, он более требователен к условиям произрастания. Поэтому для получения хорошего урожая необходимо создать среду, максимально приближенную к естественной.

Освещение

Главная причина, приводящая к неудачам при выращивании шпината зимой – недостаток освещения. Растения вытягиваются, листовая масса получается редкая и блеклая, качество ее страдает. Самый лучший выход из этой ситуации – использование подсветки с лампами растительного спектра. При их отсутствии пригодятся обычные лампы дневного освещения.

Про фитолампы для растений мы писали в этой статье.

Почва

К составу грунта культура не требовательна, подойдет универсальная почвенная смесь или огородная земля, с добавлением компоста и песка. Небольшое условие – использовать торф не желательно, так как растение не любит кислую почву.

Емкости для посадки

Шпинат хорошо себя чувствует в ящиках для рассады, глубиной не менее 12 – 15 см или цветочных горшках. Обязательны дренажные отверстия. Для дренажа применяют гальку, битый кирпич, керамзит.

Для начинающих, шпинат – не самая легкая в выращивании культура, но соблюдение вышеперечисленных нехитрых условий, позволит вырастить хороший урожай даже новичку.

Выращивание шпината из семян

Прежде чем посадить, семена можно замочить, это ускорит появление всходов, они будут более дружные.

  1. Семена высаживаются рядами, на расстоянии 5 см друг от друга, можно и чаще, но тогда потребуется прореживание. Глубина заделки — 1 – 1,5 см.
  2. Поверхность почвы слегка увлажняется, сверху накрыть стеклом или прозрачной широкой емкостью до появления всходов.
  3. После появления первых ростков, их сразу помещают под лампы. Подсветка производится не менее 12 часов в день.
  4. Благоприятная температура для наращивания листовой массы примерно 16 -19 С.
  5. Когда вырастет 4 – 5 настоящих листьев, молодые растеньица рассаживают по индивидуальным горшочкам. Можно оставить их в прежней емкости, но в этом случае их прореживают, оставляя 15 – 20 см между кустиками.
  6. Поливают рассаду регулярно, без застаивания воды.

Снятие урожая

Рекомендуется постепенно срезать нижние крупные листья, это продлит плодоношение, а розетка будет обновляться и отрастать.

После появления цветоноса, растение снимается целиком, пока зелень сочная. Так как стрелкование приводит к огрубению листьев.

Болезни и вредители

Наиболее часто культура поражается грибковыми заболеваниями, вызывающими корневые и стеблевые гнили. Внешне заболевание проявляется появлением коричневых пятен на листовой массе. При корневых гнилях поражается основание розетки и корни. Происходит увядание, задерживается рост растения.

Причины грибковых поражений:

  • Плохо обеззараженная садовая и компостная земля, содержащая споры грибов.
  • Повышенная влажность грунта при плохом дренаже.
  • Загущение посадок.
  • Сочетание вышеперечисленных факторов и высокой температуры (выше 18 – 20 С) окружающего воздуха.

Вирусные заболевания

Вирусы вызывают мозаичность листьев и их курчавость. Помимо внешних дефектов, происходит ухудшение роста, угнетение растения, карликовость.

Насекомые вредители

В условиях квартиры, на листья может нападать тля. Ввиду того, что зелень растет очень быстро и употребляется в пищу, применение химикатов следует исключить. Лучшим и безопасным вариантом будет вручную снять насекомых или смыть их душем.

Меры борьбы, профилактика

При появлении первых признаков заболевания, необходимо тщательно осмотреть растения.

  • Больная рассада удаляется целиком, если поражение незначительно, то убирают пятнистые листья.
  • Проводят прореживание, оставляя 10 – 12 см между розетками.
  • Обеспечить хорошее дренирование.
  • Перед посадкой хорошо прогревать грунт, для его обеззараживания.
  • Полить рассаду раствором Фитоспорина или марганцовки.
  • Не использовать повторно эту же землю.
  • Если имеются признаки поражения вирусами, кустик убирают полностью.

Самая надежная профилактика от поражения болезнями и вредителями – соблюдение правил посадки и условий выращивания.

Видео: Как сажать шпинат на подоконнике

Особенности выращивания шпината в домашних условиях

Шпинат – однолетнее растение из семейства маревые. Выращивается ради листьев, которые используют в качестве витаминной зелени. Благодаря высокому содержанию железа его применяют для лечения и профилактики анемии.

Несмотря на то, что его чаще всего высевают на грядку, шпинат можно вырастить и в домашних условиях.

Выбор сорта

Большинство сортов, использующихся для выращивания в открытом грунте, можно успешно культивировать и в домашних условиях. Чтобы выбрать наиболее подходящие для выращивания на подоконнике, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Устойчивость к стрелкованию.
  2. Сроки созревания. Чем они меньше, тем лучше.
  3. Размер. Предпочтение стоит отдать сортам с компактной розеткой и крупными листьями.
  4. На возможность выращивания в условиях закрытого грунта. Такие сорта можно посадить и дома. Они наименее чувствительны к недостатку освещения и повышенной температуре.

Под эти характеристики хорошо подходят следующие сорта:

НазваниеУстойчивость к стрелкованиюСроки созревания, днейЛистовая розетка
«Исполинский»Да21Компактная
«Крепыш»Нет21Горизонтально направленная
«Хоровод»Да30Приподнятая, крупная

Рейтинг сортов шпината для выращивания в домашних условиях

Условия выращивания

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике, потребуется создать определенные условия. У этой культуры есть одна очень важная особенность. В стрессовых условиях шпинат прекращает наращивать зеленую массу и начинает стрелковаться. Зелень таких растений мельчает, становится жесткой, приобретает горьковатый привкус.

Свет

При выращивании шпината в домашних условиях необходимо яркое солнечное освещение. Поэтому емкости с растениями лучше всего разместить на окнах южной ориентации. При недостатке естественного освещения организуют досветку. Для этого используют лампы дневного света или специальные фито с розовым спектром.

В зимнее время продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов. При недостатке освещения растения очень быстро вытянутся, так и не сформировав полноценной розетки.

Температура

При выращивании шпината в доме температуру поддерживают в пределах +18-22°С. Превышение этого показателя нежелательно, растения начинают вытягиваться и полегают. При наличии возможности емкость со шпинатом можно вынести на застекленный балкон, лоджию или веранду. Он хорошо развивается и при температуре +8-10°С. В этом случае растения даже получаются более крепкими и коренастыми.

Читайте также:  Как сделать шпалеру для помидоров своими руками

Грунт

Шпинат выращивают в питательном, рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Для его приготовления используют перегной, дерновую землю и чистый речной песок. Все компоненты смешиваются в равных пропорциях. При отсутствии возможности для самостоятельного приготовления земли приобретают готовый промышленный субстрат универсального назначения, изготовленный на основе торфа.

Емкость

Чтобы посадить шпинат в домашних условиях, потребуется пластиковая емкость круглой или прямоугольной формы глубиной не менее 20 см. Ее длина и ширина ограничиваются только размерами подоконника. В ее дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Посев

Семена шпината проращивать не обязательно, они хорошо всходят и безо всякой предпосевной подготовки в течение 2 недель. Для ускорения прорастания их можно замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Например, можно использовать хорошо известный «Эпин» или «Циркон».

Примерно через 2 суток они наклевываются. После этого можно начинать посев. Пошагово это выглядит следующим образом:

  1. На дно посевной емкости насыпается дренажный слой толщиной 2-3 см.
  2. Поверх дренажа укладывается грунт.
  3. На поверхности почвы на расстоянии 2-3 см делаются параллельные бороздки глубиной около 1,5 см.
  4. Семена равномерно распределяются по бороздкам и заделываются почвой.
  5. Землю обильно поливают теплой водой.
  6. Емкость накрывают куском стекла или пленки.

После окончания посевных работ ящик ставят в теплое место.

Выращивание рассады

После появления всходов пленку сразу же снимают, а ящик переносят в хорошо освещенное место с температурой 18-20 °С.

При выращивании шпината на подоконнике из семян с использованием рассадного метода сеянцы после развития настоящего листочка пикируют в более просторные емкости по схеме 5×7 см или рассаживают в отдельные горшочки. В качестве них можно использовать любые емкости подходящего размера. Например, обрезанные пластиковые бутылки или контейнеры из под молочных продуктов.

При использовании безрассадного метода растения не пересаживают, а только прореживают, оставляя между ними сначала по 2-3 см, потом по 5-7 см. Зелень, оставшуюся после второго прореживания уже можно использовать в пищу. Как правило, это уже достаточно большие растения высотой 7-8 см.

При выращивании шпината в квартире за ним должен осуществляться правильный уход. Как и другим культурам, ему требуется определенный режим полива, влажность воздуха и подкормки. Если этим пренебречь растения погибнут или урожай будет очень маленьким.

Полив

Чтобы вырастить дома полноценный шпинат, его необходимо часто и обильно поливать. У этого растения слаборазвитая, поверхностная корневая система. Поэтому даже при небольшом подсыхании верхнего слоя почвы шпинат начинает страдать от недостатка влаги. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Рассаду поливают строго под корень. Влажные листья часто становятся причиной распространения грибковых заболеваний.

Влажность воздуха

В условиях квартиры или дома шпинат может страдать от сухости воздуха. Его листья мельчают, а в розетках начинают образовываться цветочные стрелки.

Чтобы это предотвратить, рядом с ним размещают емкости с водой, испаряющаяся влага повышает уровень влажности окружающего воздуха.

Также можно закрыть радиатор отопления, использовав для этого кусок плотной материи.

Подкормка

Шпинат, растущий на подоконнике, подкармливать не рекомендуется. Все удобрения вносятся непосредственно в почву еще перед посадкой. Объясняется это тем, что шпинат, как и все зеленные культуры склонен к накоплению нитратов, содержащихся в азотных удобрениях.

При острой необходимости в подкормке, в качестве удобрения можно использовать гумат.

Болезни и вредители

Если за шпинатом правильно ухаживать он очень редко страдает от вредителей и болезней. У крепких, хорошо развитых растений очень высокий уровень естественного иммунитета.

При несоблюдении агротехники шпинат наиболее часто поражают следующие болезни:

  1. Мучнистая роса. Проявляется в виде налета белого цвета. Массовое распространение болезни наблюдается при сочетании прохлады с высокой влажностью. Для предотвращения ее развития растения следует сажать как можно реже и строго соблюдать режим полива.
  2. Корневая гниль. Чаще всего является следствием избыточного полива при отсутствии дренажа. Сначала загнивают нижние листья, потом растения погибают.

Из вредителей на шпинате наиболее распространены:

  1. Тля. Мелкие насекомые зеленого или черного цвета. Питаются соком растений. Для ее уничтожения шпинат рекомендуется обмыть раствором обычного хозяйственного мыла. Если одной обработки недостаточно ее повторяют через 5 дней.
  2. Паутинный клещ. Очень мелкий вредитель. Его наличие можно определить по-характерному паутинообразному налету. Борьба с ним без использования химических препаратов бесполезна. Зараженные растения просто удаляют вместе с корнем и уничтожают.
  3. Белокрылка. Активно питается соком листьев. При небольшом заражении ее сначала можно даже и не заметить. Растения просто немного приостанавливаются в росте. Для ее уничтожения используют специальные ловушки в виде листов с клеевым слоем.

Сбор урожая и хранение

Шпинат начинают заготавливать, как только он достигнет необходимого размера. Сначала аккуратно обламывают внешний круг листьев, а внутренний оставляют подрасти. За один раз выламывают не больше половины. Через 10 дней убирают остатки.

После сбора всех листьев растения можно оставить для повторного доращивания. Но при этом стоит учитывать, что листья из следующей волны значительно мельче и их будет намного меньше.

Собранные листья хорошо промывают под проточной водой. Затем с них удаляют все черешки. Из-за содержащихся в них жестких волокон, они малопригодны для употребления в пищу. Подготовленную таким образом зелень шпината раскладывают по полиэтиленовым пакетам и замораживают. Такой способ хранения позволяет сохранить максимум витаминов и других полезных веществ.

При необходимости часть зелени на протяжении 10-15 дней можно хранить в овощном отсеке холодильника. Для этого листья хорошо промывают под проточной водой и обсушивают на полотенце. После этого их складывают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер с крышкой, которые затем убирают в холодильник.

Более подробно о хранении зелени читайте в статьях:

При наличии достаточного опыта выращивания, в год можно собрать 10-12 урожаев шпината. Это позволяет беспрерывно получать к столу, свежую, витаминную зелень, выращенную своими руками.

Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире

Как правило, шпинат выращивают в открытом грунте, но для того чтобы получать полезные макро- и микроэлементы даже посреди зимы, многие высеивают семена шпината в домашних условиях и растят на подоконнике. Если вы сможете соблюсти нетрудные правила посева и содержания (создать необходимые световые и температурные условия), то будете иметь свежую и сочную зелень круглый год, даже если у вас нет дачи.

О том, как вырастить шпинат дома на подоконнике, будет подробно рассказано далее.

Какие сорта шпината подходят для выращивания на подоконнике

Перед тем как начать заниматься выращиванием шпината на подоконнике, следует приобрести качественный посадочный материал. А для этого прежде всего очень тщательно изучить инструкции на упаковке — ознакомиться с характеристиками сортов, чтобы выбрать наиболее подходящие для комнатного выращивания.

Как правило, для посева используются следующие сорта шпината, отлично переносящие тепличные условия и дающие обильный урожай:

  • Жирнолистный.
  • Исполинский.
  • Матадор.
  • А также многие другие, например, Крепыш, Вирофле, Стоик, Виктория, Илья Муромец. Существует даже очень интересный земляничный шпинат.

Чтобы определить наиболее подходящий сорт, стоит высадить несколько упаковок с семенами в разные емкости. Только после этого можно понять, какой именно сорт шпината наиболее устроит вас по всем критериям.

Как посадить шпинат на подоконнике: особенности, условия и пошаговая инструкция

После того как выбран необходимый сорт, следует приступить к посевным работам, а именно : подготовке емкости, грунта для выращивания, замачиванию семян. Для этого к посадке шпината в домашних условиях требуется подойти со знанием дела и выполнять все этапы выращивания по определенным правилам.

Емкость для выращивания

Корневая система у шпината, например, в отличие от щавеля, достаточно поверхностная, поэтому емкость требуется небольшой глубины.

Кстати! Многим не нравится шпинат, потому что на вкус он — «трава травой» (а не кислый, как щавель). Действительно, это безвкусное растение. Но нейтральный вкус — это ведь шикарно, можно делать такие вкусные заправки! Например, очень необычным получается салат «Цезарь» со шпинатом.

Естественно, в горшке обязательно должны быть дренажные отверстия для вытекания лишней влаги.

Кроме того, в качестве дренажа на дно посадочной емкости следует выложить небольшой слой керамзита или пенопласта.

В какую почву сажать

Шпинат будет хорошо расти только в нейтральном грунте.

Иначе говоря, шпинат любит почву с уровнем кислотности около 6,5-7 pH!

Вы можете приобрести готовый грунт для выращивания таких овощей, как капуста, тыква, фасоль, горох.

Либо приготовить самостоятельно. Для этого стоит взять нейтральный садовой грунт и смешать его с компостом или перегноем, а также речным песком.

Совет! Любой грунт, даже покупной, рекомендуется предварительно обеззаразить одним из способов, например, пропарив духовке, чтобы под воздействием высоких температур погибли все почвенные вредители. Затем еще дополнительно пролить раствором Фитоспорина.

Предпосевная подготовка семян

Высаживать шпинат сухими неподготовленными семенами не рекомендуется (если это не дражированные, т.е. уже обработанные семена). Семена имеют плотную внешнюю структуру, поэтому их следует предварительно замочить на сутки-двое в воде комнатной температуры (выше 18 градусов).

А затем (по желанию) еще 20-30 минут подержать в слабом растворе перманганата калия для дезинфекции сеянцев от болезней.

Непосредственная посадка

Пошаговая инструкция посева семян шпината для дальнейшего выращивания в домашних условиях:

  • В посадочную емкость засыпается дренаж, почвенный грунт.
  • Делаются бородки глубиной 1,5-3 см.
  • Производится посев семян на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга.
  • Далее нужно засыпать рядки почвогрунтом.
  • Провести его (грунта) увлажнение. Например, можно опрыскать из пульверизатора.
  • Для создания тепличных условий емкость накрывается пленкой или стеклом.
  • Горшок ставится в теплое (+18..+20 градусов) и темное место.
  • Когда появятся всходы, укрытие (парничок) снимается, а сама емкость переставляется в светлое место — на подоконник.

Обратите внимание! В следующем ролике автор использует неподходящую землю для выращивания шпината (не той кислотности). А в целом всё показано очень хорошо и наглядно.

Видео: посев семян шпината для выращивания на подоконнике

Пересадка шпината из открытого грунта в горшок для выращивания в квартире

Кстати! Необязательно выращивать шпинат из семян, куда проще взять и пересадить его из огорода.

Всё, что нужно, — это подкопать осенью кустики и пересадить их в горшок.

Далее уход и выращивание производятся аналогично посеянному семенами (далее подробнее).

Как ухаживать за шпинатом на подоконнике в домашних условиях

Уход за шпинатом достаточно простой — поддерживать оптимальный световой и температурный режим, а также вовремя поливать.

Каким должно быть место для выращивания: освещенность и температура

Шпинат — это относительно светолюбивое растение. Для него рекомендуется выбирать хорошо освещенный южный подоконник (либо западный или восточный, но лучше хотя бы юго-западный или юго-восточный).

Оптимальная продолжительность светового дня — 12-14 часов.

Но для того чтобы солнце в особо жаркие дни сильно не припекало, обжигая нежные листочки, его рекомендуется обязательно притенять.

Кстати! Шпинат вообще не любит прямые солнечные лучи и очень много солнечного света, к тому же от этого он становится горьким

В позднеосенние, зимние и ранневесенние дни кустарнику недостаточно светового дня, особенно когда на улице дождь или просто пасмурно. Поэтому для выращивания шпината в комнатных условиях рекомендуется дополнительно устанавливать фитолампы или полноспектральные светодиодные лампы.

Шпинату не требуются очень теплые условия. При температурном режиме +15..+18 градусов, листки растения быстро набирают мощь и вырастают до оптимальных размеров.

А подросшее растение с 4-5 листовыми пластинами может выращиваться и при более низкой температуре +10..+14 градусов, но в такой ситуации рост листовых пластин будет несколько замедлен.

Поэтому для выращивания вполне подойдет утепленный балкон или лоджия, где температура несколько ниже комнатной.

В слишком теплых условиях кустики шпината быстро начинают вянуть, поэтому рекомендуется поддерживать оптимальный прохладный температурный режим.

Полив

Полив следует осуществлять достаточно частый и обильный, шпинат не переносит пересыхание почвы.

Обязательно рекомендуется периодически опрыскивать подросшие листовые пластины. Это насытит их питательной влагой и улучшит внешний вид.

Низкий уровень влажности провоцирует стрелкование, шпинат выбрасывает цветоносы, от которых следует оперативно избавляться, чтобы растение не тратило лишние силы.

Никаких особых подкормок шпинат не требует.

Сроки всхода и сбора урожая домашнего шпината

После посева шпината его первые всходы, даже с предварительной обработкой (замачиванием), вы сможете увидеть примерно через неделю (иногда раньше).

А уже непосредственная срезка листвы (сбор урожая) начнется только тогда, когда растения полностью сформируют сочные листья. Их будет 5-8 штук, длиной в 8-10 сантиметров. У скороспелых сортов такой момент наступает примерно через 30 дней после первых всходов.

Совет! Чтобы не прерывать процесс постоянного получения полезной листвы шпината, вы можете регулярно делать новые посевы.

Во время сбора урожая листву можно срезать полностью, оставляя только крайние молодые листочки.

Собирать урожай следует, аккуратно надламывая ножку или срезая ножницами.

Тянуть и выдирать листву нельзя, это может повредить корневую систему.

Таким образом, выращивать шпинат в домашних условиях, на подоконнике, можно в любой период времени: и весной, и осенью, и даже зимой. Главное — создать для растения оптимальные условия и правильно ухаживать (периодически поливать). Выращивание шпината в квартире позволит вам в любой момент лакомиться полезными листьями, добавляя их в супы или салаты.

Как вырастить шпинат дома: подготовка семян, условия выращивания, уход

Шпинат – «аристократическое растение» с нейтральным вкусом. Популярность его растет с каждым годом. И это не только дань моде. Витамины А, С, Е, фолиевая кислота, железо и другие макро- и микроэлементы в составе растения быстро восполняют ресурсы организма, и повышают иммунитет.

  1. Какой сорт выбрать
  2. С чего начать
  3. В чем выращивать
  4. Выбор грунта
  5. Подготовка семян
  6. Как посадить пошагово
  7. Какие нужны условия для роста растения
  8. Освещение
  9. Температура
  10. Влажность
  11. Как поливать
  12. Надо ли подкармливать
  13. Возможные сложности и вредители
  14. Когда собирать урожай

Какой сорт выбрать

Зелень быстро адаптируется к любым условиям. В хорошо застекленном балконе или в квартире на подоконнике можно вырастить шпинат любого сорта. Однако для удобства культивации при его выборе стоит сделать акцент на таких характеристиках, как:

  • устойчивость к низкой влажности, высоким температурам и недостаточному освещению;
  • крупный размер листьев при небольшом диаметре розетки;
  • урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию (например, гибридные сорта);
  • небольшой период вегетации (около 30 дней);
  • устойчивость к заболеваниям.
Читайте также:  Порода уток муларды характеристика

Для выращивания шпината на утепленном балконе или на подоконнике, наиболее подходят сорта «Виктория», «Жирнолистный» и «Крепыш».

  • Виктория – считается средненеспелым видом, листья созревают на 30-35 день. Компактные плотные букетики диаметром 15-20 см и высотой 10 см устойчивы к грибковым инфекциям и перепадам температур. «Виктория» достаточно поздно «уходит в стрелку».
  • Жирнолистный – один из самых урожайных видов. Листья высотой до 20 см составляют компактную розетку диаметром до 28 см. Сорт неприхотлив, быстро адаптируется к любым условиям культивации. Спелые листья употребляют в пищу на 31 день, несмотря на то, что «Жирнолистный» – среднеспелый сорт.
  • Крепыш – морозоустойчивый сорт с высоким иммунитетом против грибковых заболеваний. Листья можно срезать на 30 сутки. Диаметр розетки 20-30 см.
  • Вирофле – скороспелый сорт с розеткой листьев в диаметре до 30 см. Листья вкусные, мясистые. Срезать их уже можно через 20-25 дней после появления первых ростков. Стрелкуется рано.

В комнатных условиях можно также посадить такие сорта шпината, как Земляничный, Матадор, Мелодия, Стоик, Исполинский и др. Чтобы найти лучший комнатный вариант для выращивания, рекомендуется посадить несколько сортов растения в разных ящиках. После чего сравнить и выбрать наиболее подходящий.

С чего начать

Процесс выращивания шпината состоит из простых последовательных действий.

  1. Выбор подходящего сорта.
  2. Подготовка тары и грунта.
  3. Замачивание семян.
  4. Высадка семян в почвогрунт.

В чем выращивать

Шпинат культивируют в деревянных, пластиковых, глиняных ящиках или горшках. Подойдет неглубокая емкость из любого материала. Идеальным будет ящик высотой 20 см с дренажными отверстиями на дне.

Перед тем, как внести грунт, на дно тары рекомендуется положить небольшой слой керамзита для поддержания оптимальной влажности почвы.

Выбор грунта

Шпинат растет в нейтральной или слабощелочной почве. Кислый грунт для него не подходит. Оптимальный уровень pH почвы для культивации шпината равен 6,5-7,5.

Универсальный грунт для комнатного шпината можно приобрести в садоводческом или цветочном магазине. Для того чтобы самостоятельно подготовить почву, нужно выкопать немного земли с приусадебного участка, а затем добавить в нее немного перегноя и песка.

В целях борьбы с вредными микроорганизмами садовую почву проливают раствором перманганата калия.

Подготовка семян

Для удачных всходов семена рекомендуется заранее подготовить:

  1. Замочить в воде 20°С на 1-2 суток.
  2. Набухшие семена поместить на полчаса в слабый раствор перманганата калия.
  3. Подсушить перед высадкой.

Обработанные (дражированные) семена из магазина специальной подготовки не требуют.

Как посадить пошагово

Детальная инструкция о том, как в домашних условиях правильно посадить шпинат:

  1. Подготовить дренаж в виде небольшого слоя керамзита или гальки (2-3 см).
  2. Высыпать в тару универсальный почвогрунт.
  3. Сделать несколько ровных бороздок глубиной 1-1,5 см с расстоянием между ними 5-6 см.
  4. Высадить семена на расстоянии 3-4 см друг от друга и засыпать слоем земли.
  5. Полить почвогрунт при помощи пульверизатора.
  6. Накрыть тару пленкой для создания парникового эффекта.
  7. До появления всходов поставить в темное место с температурой 18-20°С.
  8. Через 5-6 дней, когда семена проросли необходимо убрать пленку и поставить тару на хорошо освещенный подоконник.
  9. Обеспечить температурный режим, регулярный полив культуры без застоя воды, освещение и уровень влажности.

После развития 4-5 листьев ростки пересаживают в отдельные емкости или в более просторный ящик так, чтобы площадь для одного кустика была 7*7. Это рассадный метод.

При безрассадном вместо пикирования молодых растений, можно их проредить так, чтобы расстояние между оставшимися кустиками было 5-7 см.

Какие нужны условия для роста растения

Для того чтобы вырастить крупные и вкусные листья шпината, достаточно поставить горшочек с растением в светлое не жаркое помещение, регулярно поливать, рыхлить и подкармливать.

Освещение

Шпинат – светолюбив и требует постоянного освещения в течение 10 часов. Оптимальное время – от 12 до 14 часов. Для выращивания шпината на подоконнике необходимо выбрать окно с южной ориентацией. Ящики периодически надо разворачивать на 180°С, чтобы освещение было равномерным.

Летом растение не требует досвечивания, напротив, страдает от высушивания на солнце. В жаркий период его нужно прятать от губительных солнечных лучей в тень, иначе листья станут сухими и горькими.

В дождливую и облачную погоду используют лампы дневного света или фитолампы для дополнительного освещения. Световые приборы устанавливают на высоте 60 см над растением.

В осенне-зимний период дополнительная подсветка длится не менее 4 часов. При освещении меньше 8-9 часов в день растения перестают расти и погибают.

Температура

Молодой шпинат прорастает при достаточно низкой температуре (+8°С). В дальнейшем для полноценного развития полезных листьев необходимо поддерживать температуру от +14 до +18°С.

При температуре ниже 14°С рост листьев замедляется, зато они получаются более крепкими. При температуре выше +18°С листочки сохнут и выгорают. При повышенной температуре и низкой влажности шпинат выбрасывает стрелки, начинает цвести. После стрелкования листья становятся грубыми, их уже нельзя употреблять в пищу.

Влажность

Шпинат требует постоянного увлажнения. Растение плохо переносит низкую влажность воздуха и духоту. Для активного роста и формирования сильных сочных листьев необходимо регулярно проветривать комнату.

Чтобы повысить влажность воздуха в отопительный сезон можно обрызгивать шпинат из пульверизатора, ставить рядом с растениями тары с водой или закрывать плотным материалом горячие батареи.

Как поливать

Своевременный и достаточный полив – первое условия для нормального роста любого растения. Шпинат в этом случае – не исключение. Из-за строения корней он чувствителен к дефициту влаги. Его мочковатая корневая система расположена более поверхностно, чем, например, стержневой корень щавеля.

Шпинат дома поливают под корень водой комнатной температуры. Главное, не допустить застоя воды и влажных листьев – основной причины грибковых и плесневых заболеваний.

Надо ли подкармливать

Шпинат прекрасно растет на подоконнике без подкормок. Как и другие зеленые листовые овощи, он – чемпион по способности накапливать нитраты – соли азотной кислоты. Азотные удобрения можно внести в почву только перед посадкой семян, особенно если этот грунт используется во второй раз.

Вместо удобрений при желании лучше использовать гуматы – натуральные комплексы микроэлементов, стимулирующие рост растений.

Возможные сложности и вредители

Шпинат отличается высоким природным иммунитетом. При правильном уходе растение редко страдает заболеваниями.

Сложности в культивации могут вызвать грибковые поражения: мучнистая роса и корневая гниль.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях растений. Заболевание распространено в прохладном и влажном климате.

Корневая гниль – еще один враг садоводов. Заболевание развивается при сочетании повышенной влажности и чрезмерного полива. Чаще всего поражаются изначально ослабленные растения. Гниль с корня переходит на основание розетки, нижние листья покрываются желтыми пятнами, растение погибает.

Несколько правил для предотвращения грибковых заболеваний:

  • дезинфекция почвы перед высадкой семян;
  • большое расстояние между кустиками;
  • хороший дренаж;
  • умеренный полив;
  • контроль влажности воздуха.

В квартирах с недостаточной вентиляцией, повышенной температурой и влажностью шпинат часто подвергается нападениям белокрылки. Личинки белокрылок пьют сок растения, прикрепляясь к внутренней стороне листа. Борются с насекомым при помощи липких лент для мух или клейких листов.

Тля – еще один вредитель, которому по нраву сок растений. Пораженные листочки скручиваются и грубеют. Тля появляется при недостатке микроэлементов в почве или влаги. Для борьбы с ней листочки протирают губкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла.

Паутинный клещ поражает растения, которые живут в сухом микроклимате. Легкий паутинообразный налет указывает на его появление. Для профилактики следует регулярно опрыскивать растение из пульверизатора.

Химическая обработка листьев шпината в борьбе с вредителями не применяется, так как после обработки их уже нельзя употреблять в пищу.

Когда собирать урожай

Когда розетка сформировала по 5-6 листьев, можно приступать к дегустации шпината. Обычно при использовании семян раннеспелых сортов это происходит на 25-30 сутки. Листья срезают ножницами или аккуратно надламывают так, чтобы не повредить весь куст. В дальнейшем их срезают по мере созревания.

Урожай с одного посева собирают не дольше 2 месяцев. Затем растение выпускает цветочные стрелки, и его листья становятся несъедобными. Чтобы использовать зелень круглый год, необходимо раз в 2 месяца высаживать новые семена.

Выращивать шпинат дома достаточно просто и интересно. Приложив минимум усилий, можно обеспечить себя свежей зеленью на целый год. К тому же, по вкусовым качествам он ничем не отличается от собрата, выращенного на грядке.

Как вырастить шпинат дома на подоконнике?

Шпинат – источник железа, витаминов, белка и клетчатки. Чтобы круглый год употреблять в пищу столь полезное растение, его можно не только замораживать, но и выращивать в квартире на южных подоконниках. На протяжении нескольких недель после посадки вырастит зелень, которую можно срезать и употребить в пищу. Подробно о посадке и уходе за растением читайте далее.

Какие сорта выбирать?

Сортовые особенности определяют скороспелость и количество будущего урожая, поэтому к выбору сорта нужно подойти со всей ответственностью. Опытные садоводы рекомендуют присмотреться к раннеспелым сортам, которые дают урожай в среднем через 30 дней после посева, имеют хорошую розетку и крупные мясистые листья.

Исходя из указанных критериев, дома лучше всего выращивать следующие сорта:

  • Виктория. Относится к очень ранней и скороспелой листовой культуре – после появления всходов урожай можно собрать на 25-30 день. Сорт характеризуется листьями округлой формы (длина – 8-10 см), которые собраны в небольшую розетку и плотно прижаты к грунту. Черешок у «Виктории» толстый и короткий (длина – 3,4-4,7 см), а масса одного растения составляет 25-28 г.
  • Матадор. Является высокоурожайным гибридом, который имеет овальные листочки темно-зеленого цвета (длина – 18-22 см) и слегка приподнятую розетку. После высева семян растение созреет в течение 35-50 дней. «Матадор» не боится заморозков и прочих неблагоприятных условий, поэтому часто выбирается для выращивания на балконах.
  • Исполинский. Сорт отличается нежными вкусовыми качествами, поэтому листву растения часто используют в приготовлении различных блюд для детей. Урожай можно собирать на 21-23 день после появления первых всходов. Листва нежного-салатового оттенка имеет средний размер (длина – около 20 см) и образует плотную розетку, которая слегка приподнята.

Каждый сорт имеет свои особенности. Если сложно определиться с выбором, можно в отдельных тарах высеять несколько упаковок семян различных сортов. Как только они созреют, их можно сравнить и выбрать лучший для себя тип шпината.

Следует отметить, что растение также бывает двух типов – обыкновенным и новозеландским. Дома можно выращивать оба шпината, но второй вид не выбросит быстро стрелку и даст более обильную зеленую массу, которую можно будет собирать на протяжении 2-3 месяцев.

Условия выращивания

Чтобы шпинат смог вырасти в домашних условиях, необходимо обеспечить благоприятные для этого условия – начиная от освещения и заканчивая влажностью воздуха. Каждый параметр имеет важное значение, поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Температурный режим

Шпинат не требует высоких температур для нормального развития. Семена могут прорасти и при температуре +4˚С, но в дальнейшем для роста и развития растения потребуется температура +14…+18˚С. Идеальной же является температура в +15˚С, поскольку в подобных условиях растение быстро набирает мощь и вырастает до оптимальных размеров. Листочки при этом не выгорают и не вянут.

Следует отметить, что кустарник сможет развиваться и при температуре +7…+10˚С, но в этом случае рост листовых пластин будет несколько замедлен. Нельзя также допускать температуры воздуха выше +18˚С, так как в этом случае растение будет стрелковаться, поэтому его листья станут непригодными для употребления в пищу.

Держать растение можно и на застекленной лоджии, поскольку в таком помещении легко поддерживать оптимальную температуру.

Влажность воздуха

Шпинат относится к влаголюбивым культурам, поэтому важно не только производить регулярные поливы и опрыскивания, но и поддерживать высокую влажность воздуха – около 50-60%. В противном случае, растение начнет вянуть и не сможет дать полноценный урожай. Так, при жаркой погоде или в период отопительного сезона рекомендуется посевы регулярно брызгать из пульверизатора или расставить вокруг вазонов емкости с водой.

Освещение

Шпинат относится к светолюбивым растениям, поэтому его стоит выращивать на хорошо освещенных южных подоконниках. В крайнем случае вазоны с растением можно расположить на юго-восточных или юго-западных подоконниках.

При этом стоит предпринимать дополнительные меры в зависимости от времени года:

  • в весенне-летний период растения стоит притенять, чтобы не допустить сильного перегрева и обжигания нежных листочков;
  • в осенне-зимний период, особенно во время пасмурной или дождливой погоды, в комнате стоит включать люминесцентные лампы для обеспечения полноценного светового дня.

Стоит отметить, что для нормального развития кустарника в любое время года требуется воздействие света около 10 часов. В целях дополнительной подсветки можно использовать лампы дневного света, располагая их на расстоянии 60 см от емкостей со шпинатом и включая вечером на 2-3 часа или более.

Чрезмерное влияние света также противопоказано сеянцам, поскольку может отсрочить наступление периода цветения.

Необходимый инвентарь

Чтобы выращивать шпинат на подоконнике, его необходимо посеять в какой-либо просторной таре. Для этих целей можно использовать ящики или контейнеры, глубина которых не меньше 15 см. Семена можно высеять и в цветочных горшках, но их объем должен быть не меньше 1 л, но не больше 2 л. К тому же при выборе тары стоит исходить из несколько параметров:

  • уместятся ли они на подоконнике;
  • имеются ли сливные отверстия для отвода воды;
  • можно ли подготовить два слоя – дренажный (не менее 3 см) и грунтовой (около 12-15 см);
  • удастся ли выдержать оптимальный интервал для посадки семян (для его расчета тару стоит разделить на равные квадраты и посмотреть, сколько семян можно посеять).

Если емкость отвечает перечисленным требованиям, значит, ее можно использовать в заявленных целях. Дополнительно стоит продумать, будет ли проведена пикировка подросшей рассады или нет:

  • если урожай будет срезаться без пересадки растения, то есть без пикирования, для посева семян можно использовать неглубокий, длинный и широкий горшок или вазон для цветов, который обязательно имеет отверстия для вытекания лишней воды;
  • если подросшая рассада будет пересаживаться в другую емкость, первоначально для посева семян стоит использовать небольшие контейнеры, из которых в будущем будет удобно пикировать рассаду.

Выбор и подготовка почвы

Шпинат можно успешно вырастить только в рыхлом и питательном грунте, который имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. В связи с этим растение нельзя сажать в грунт с добавлением торфа, поскольку он способствует повышению кислотности почвы, что отрицательным образом влияет на развитие кустарника.

Так, растение можно сажать в любой магазинной почве, за исключением кислой. Конечно, почвенную смесь можно приготовить и самостоятельно. Вот наиболее популярные варианты субстратов для выращивания шпината:

  • Соединить 1 часть биогумуса и 2 части кокосовых волокон, которые будут удерживать влагу, не допуская застоя воды в таре. Такая смесь имеет высокую питательность, влагоемкость и легкость.
  • Смешать каждые 100 куб. см биогумуса с 1-2 ч. л. перлита (вермикулита). Этот субстрат можно приготовить в том случае, если в магазине для садоводов не удалось приобрести кокосовые волокна. Перлит или вермикулит удержит влагу и придаст почве все те же свойства, что и кокосовые волокна, однако, он не будут гнить и прослужит еще дольше.
  • Соединить 2 части огородного грунта, по 1 части перегноя (коровьего или лиственного) и песка. Перед посевом семян подобную смесь нужно ошпарить кипятком или обеззаразить раствором, а после рассыпать на противень слоем до 5 см и отправить на 30 минут в духовку при температуре 100°C, чтобы провести дополнительную дезинфекцию.

Любую почвенную смесь рекомендуется предварительно проколоть в духовом шкафу, чтобы ее обеззаразить.

Вне зависимости от типа используемого субстрата, на дно тары обязательно надо высыпать слой дренажа, а уже после засыпать грунт. Дело в том, что шпинат предполагает обильный полив, а дренажный слой высотой 2-3 см не допустит застаивания питательной влаги. В качестве дренажа можно использовать различные материалы, в том числе:

  • щебенку;
  • керамзит;
  • кирпичную крошку;
  • обычный пенопласт, разделенный на мелкие кусочки.

Подготовка посевного материала и посадка

Семена шпината довольно крупные, причем они быстро и дружно прорастают, гарантируя практически 100% всхожесть. Чтобы добиться таких результатов, перед посевом их необходимо грамотно обработать, придерживаясь следующей инструкции:

  1. За сутки до посева посадочный материал промыть, залить теплой водой и оставить на 24 часа. Это позволит ускорить его всхожесть, а также обеспечит равномерное прорастание молодых росточков.
  2. Утром слить воду из емкости. Если ранее семена имели плотную внешнюю структуру, то после замачивания они несколько размокают и набухают.
  3. За 2-3 часа до посева семена залить слабым раствором марганцовки или перманганата калия, чтобы провести их дезинфекцию от болезней. Длительность замачивания – 30 минут.
  4. Сеянцы слегка подсушить и использовать для посадки.

Шпинат можно высеять на рассаду или сразу на постоянное место роста. В любом случае перед посадкой грунт необходимо слегка увлажнить и подготовить бороздки, глубина которых составляет от 1 до 1,5 см. Оптимальное расстояние между ними – 2-3 см. В подготовленные ямки бросить семена шпината, а после засыпать их грунтом.

До появления всходов следует закрыть тару пленкой или стеклом. Как правило, сеянцы проклевываются на 5-7 день.

Как посеять шпинат, наглядно демонстрируется в следующем видео:

Уход за посадкой

Емкости со шпинатом требуется выставить на южную сторону, а в помещении обеспечить грамотное освещение, температурный режим и влажность воздуха. После этого за растением необходимо грамотно ухаживать, чтобы добиться быстрого проклевывания первых всходов. Что же представляет собой уход, разберемся далее.

Полив

Сразу после посадки следует слегка увлажнить высаженные посевы. В дальнейшем их надо часто и обильно поливать. Как упоминалось выше, шпинат является влаголюбивым растением и не переносит пересыхания почвы.

Помимо регулярного полива, зелень стоит опрыскивать водой комнатной температуры из пульверизатора. Таким образом, растение насытиться, а вокруг него повысится влажность воздуха, благодаря чему удастся предупредить преждевременное развитие стрелкования. Дело в том, что при сниженном уровне влажности растение очень быстро начинает выбрасывать цветоносы, поэтому зелень станет грубой и непригодной для употребления в пищу.

В холодные времена года нельзя близко к растению устанавливать отопительные приборы, однако, если температура в помещении низкая, чтобы из-за обильного полива земля не размякла, достаточно проводить только орошение листьев из пульверизатора.

Подкормка

Если шпинат высаживался в огородную землю, то в начале вегетации его стоит подкормить, используя жидкие удобрения. Например, в качестве подкормки можно использовать нашатырный спирт, перекись водорода или препарат Фитоспорин.

Если же почвенная смесь до посадки семян была насыщена питательными добавками, то необходимость во внесении подкормок отпадает. Дело в том, что излишнее внесение удобрений отрицательно сказывается на характеристиках листовых пластин.

Пикировка

Проводится только в случае рассадного разведения шпината. Пикировать растение на постоянное место необходимо при появлении 2-3 листов. Как правило, это происходит через 2 недели после посева семян.

При пикировке горшки с сеянцами надо хорошо полить, с осторожностью извлечь по одному растению, не повреждая корни, и высадить их на постоянное место. После вновь стоит провести умеренный полив.

Возможные болезни

При выращивании на подоконниках саженцы шпината защищены от различных вредителей, которые могут поразить растение при выращивании в открытом грунте. Однако и в домашних условиях кустарник не защищен от таких болезней:

  • Антракноза. На листьях появляются пятна коричневого или серовато-грязного цвета, которые могут иметь разные размеры.
  • Корневой гнили. Чаще представляет угрозу для молодых растений. Болезнь проявляется в виде пятен на листве с грибковыми образованиями внутри.
  • Фузариоза. Листовые пластины перестают нормально развиваться, а их цвет меняется – становится несколько темнее, а после и приобретает желтизну. В конце концов, растение отмирает.

При борьбе с любым заболеванием требуется удалить поврежденные участки, а если же болеет полностью всё растение, к сожалению, придется полностью удалить его из грунта, поскольку вылечить листья невозможно.

Сбор урожая

Спустя 3-4 недели после посева на кустарнике появится первая зелень. Массовую уборку урожая можно провести тогда, когда шпинат вырастет до 7-10 см и образует 5-6 больших плотных листьев. Следует учесть, что первое время растение будет развиваться очень медленно, но после 20-25 дней с момента появления всходов наступит бурный рост розеток. Так, в зависимости от сорта шпината срезку листьев можно начинать уже через 25-40 дней.

Листву необходимо срезать ножницами или аккуратно надламывать ножку. Тянуть и выдирать пластины нельзя, поскольку так можно причинить вред всей корневой системе. За раз можно собрать всю листву, оставляя только очень молодые листочки, но опытные фермеры советуют собирать растение по мере необходимости, поскольку листья имеют небольшой срок хранения – они вянут в течение дня. Сам сбор урожая надо проводить в утренние или вечерние часы.

За период вегетации с одного кустарника можно 4-5 раз собрать листья, причем срезку можно проводить каждые 7-10 дней. Когда растение сформирует цветочную стрелку, его нужно удалить и при желании провести новый посев.

Шпинат – это однолетнее растение, поэтому его вегетация не требует много времени. После появления первой зелени, пригодной для срезания, куст будет активно наращивать листовые пластины еще 2 месяца, а после нескольких обрезок начнет выпускать цветонос, поэтому его листья станут непригодными для употребления. Так, чтобы непрерывно получать свежий шпинат, стоит высеивать новые партии растения каждые 2 месяца, причем старые розетки необходимо вырывать с корнем.

Заняться выращиванием шпината дома можно в любое время года. Для этого семена растения надо посеять в небольших низких вазонах, используя питательные грунты для их быстрого прорастания. Конечно, для получения хорошего урожая также потребуется обеспечить правильный уход за сеянцами.

Как вырастить шпинат на подоконнике

Шпинат относится к однолетним травянистым культурам. Он ценится своими питательными свойствами, имеет в своем составе необходимые для человеческого организма микроорганизмы и витамины. Именно поэтому многие стремятся иметь свежую зелень шпината на обеденном столе. Как вырастить шпинат на подоконнике в собственной квартире, имея свободное место на подоконнике и желание ухаживать за культурой?
Шпинат отличается незначительным сроком созревания: спустя 30 дней после посева семян можно наслаждаться свежестью листьев. Растение прекрасно чувствует себя на северном подоконнике, устойчиво к холоду. Его легко можно выращивать на балконе. Стоить заметить, что растение не требовательно к почве, прекрасно растет в «малогабаритной квартиру». Если вы стремитесь наслаждаться свежей зеленью, выращенной на собственном подоконнике, шпинат идеально подойдет для таких целей.
Как вырастить полезный шпинат дома, обеспечить ему необходимые условия содержания интересует многих. Давайте разбираться с этой уникальной культурой.

Что потребуется для выращивания растения

Для успешного выращивания шпината на подоконнике понадобиться:

  • вазон для посадки;
  • грунт;
  • семена растения.

Вазон для посева семян

Для посадки семян культуры понадобиться небольшая емкость. Для растения подойдет деревянный ящик, вазон глубиной более 15 см. Можно также использовать бывшие в употреблении емкости: бутылки от молока, минералки, пакеты от сока. Обязательным условием для выбора горшка для посева семян является наличие дренажных отверстий, и, соответственно, самого дренажа. В качестве воздухопроницаемой прослойки, препятствующей застою воды используют битый кирпич, кусочки керамики, керамзит. Дренаж следует устелить ровным слоем шириной в несколько сантиметров.
Важно! Для успешного выращивания шпината и его полноценного питания необходимо обеспечить ему площадь 10х10 см.

Грунт

Растение предпочитает универсальный, не кислый грунт. Приобрести его можно в цветочном магазине. Необходимо проследить, чтобы в состав почвы не входил торф, так как он способен вызывать закисление. Многие профессиональные дачники советуют использовать для выращивания шпината в домашних условиях кокосовый субстрат: кокосовое волокно смешивают с биогумусом 1:2. Также можно применять и чистый биогумус, смешав его с перлитом или вермикулитом: 2 ч. л. материала добавляют на каждые 100 см3 грунта. Особенность вермикулита/перлита заключается в удерживании влаги: они накапливают ее и по необходимости отдают растению. Кроме того, такие искусственные добавки не вызывают гнили.

Семена

Для выращивания шпината на подоконнике стоит отдать предпочтение ранним сортам с мясистой крупной зеленью. Существует 2 разновидности культуры:

  • шпинат обыкновенный;
  • шпинат новозеландский.

Оба эти вида успешно можно выращивать на собственном балконе. Существенным отличием между растениями является наличие у новозеландского обильной зелени, которой можно наслаждаться на протяжении нескольких месяцев. Выбирая сорт надо руководствоваться собственными предпочтениями. Сомневаетесь – поселите оба растения на подоконнике и испробовав зелень, выберете наиболее подходящий сорт шпината.
Семена шпината обладают крупным размером. Но только свежий посевной материал может обеспечить равномерные и дружные всходы.
Перед посадкой рекомендуется замочить семена на сутки в теплой воде. После процедуры также следует обработать посевной материал, замочив его на 3 часа в слабом растворе марганцовки. Прежде чем поместить их в грунт, следует обсушить их на воздухе.

Способы выращивания шпината в квартире

Шпинат на подоконнике можно выращивать двумя способами:

  • семенами, при котором семена разлаживают непосредственно в вазоны, где он будет постоянно расти;
  • рассадным, при котором в емкостях выращивают рассаду, и при появлении двух настоящих листиков пикируют ее в отдельные горшочки.

Подготовленные семена культуры высевают на глубину не более 1,5 см во влажную почву. Для высева рекомендуется проделать неглубокие рядочки или сделать ямки палочкой. Посевной материал засыпать сверху почвой и аккуратно уплотнить ее. Сверху необходимо укрыть вазоны полиэтиленовой пленкой или стеклом, сформировав примитивную тепличку.
При появлениях первых росточков пленку снимают и выносят плошки в более светлое место.
Шпинат устойчив к низким температурам. Семена способны прорасти доже при температуре +4 градуса.

Секреты ухода за шпинатом в условиях квартиры

Ухаживать за культурой очень просто. Нужными условиями являются – освещение, соблюдение температурного режима и своевременный полив.
Растение прекрасно себя чувствует при световом дне не менее 10 часов. Именно поэтому при зимнем выращивании шпината необходимо дополнительно освещать его лампами. Для таких мероприятий подойдут традиционные лампы дневного освещения.
Температура, приемлемая для выращивания – 18 градусов. При слишком высоких температурных показателях растения выбрасывает стрелку и становиться непригодным для употребления. При стрелковании растение накапливает щавелевую кислоту. В зимний период, когда централизованное отопление работает на полную силу, снизить температуру можно с помощью деревянных прослоек: на подоконник кладут подставку из дерева или толстого пенопласта. В летний период выращивания растение нуждается в притенении от сильного солнечного света.
Шпинат требователен к поливу. Он предпочитает влажную почву без застоя воды. Благодарно культура отзывается на опрыскивание, особенно в жаркое и сухое время.

Не стоит заливать растение. Переувлажнение может вызвать загнивание корневой системы и даже привести к гибели растения. Хороший дренаж не позволит застояться лишней воде.

Именно поэтому воздухопроницаемый слой очень важен для успешного выращивания культуры.
Как правило, шпинат не удобряют. В том случае, когда используется субстрат повторно, в него рекомендуется добавить органическое удобрение.

Особенности выращивания шпината в кокосовом волокне

В первый период шпинат не отличается обильным ростом. Лишь спустя 20 дней после появления всходов растение образовывает розетки и рост его стремительно увеличивается. За вегетационный период растение успевает дать до 5 урожаев. Листья срезают каждую неделю. В том случае, когда необходимо обеспечить семью свежей сочной зеленью рекомендуется высевать растения с периодичностью в несколько недель.

Интересные факты о шпинате

  • Шпинат популярен в разных странах. Многие национальные кухни считают его основой.
  • Удивительный листовой овощ обладает многими витаминами, микроэлементами, антиоксидантами. Его широко используют в диетическом питании.
  • 100 г свежего шпината содержит ¼ дневного рациона железа, в 4 раза больше дневной нормы витамина К.
  • В французской кухне его называют «метлой желудка» — он прекрасно очищает кишечный тракт.
  • Шпинат богатый на клетчатку, обеспечивает чувство насыщенности.
  • Свежая зелень идеально дополняет мясные, рыбные блюда, куриные яйца. В замороженном виде от используется в макаронах, рисе, супах и даже выпечке.

Шпинат – вкусный и полезный листовой овощ. Выращивайте его на собственном дачном участке, поселите на своем подоконнике, и вы всегда сможете иметь свежую и полезную зелень.

Ссылка на основную публикацию