Как приготовить и принимать настойку эвкалипта

Народные рецепты для лечения различных недугов и схемы их применения

Аналогом спиртового раствора может стать отвар из этого лекарственного растения. Существует универсальный способ как заваривать эвкалипт. Для этого потребуется:

  • 20 г эвкалиптовых листьев;
  • 200 мл воды (кипятка).

Компоненты помещают в небольшую емкость и держат на водяной бане около 25-30 минут. Готовую жидкость нужно процедить и добавить небольшое количество кипяченой воды. Количество смеси после этого должно составлять 200 мл. Хранить отвар из эвкалипта можно 1-2 суток в холодильнике.

Это лекарственное средство хорошо подходит для горла (при першении, боли, покраснении, кашле). Для снятия симптомов рекомендуют принимать по 10 мл по 3 раза в сутки.

Капли в нос. Этот рецепт справляется с гайморитом даже хронического течения. Для приготовления потребуется маленькая емкость 2 мл (можно использовать флакон от препарата).

В стакане заваривают чай (на 100 мл воды — 2 ч. л. заварки). Когда жидкость остынет, заварку наливают во флакон: чай должен составлять ровно половину, остальное — мед. Последний компонент — 15 капель эфирного масла. Емкость плотно закрывают и интенсивно встряхивают до получения однородного состава. Эвкалиптовый чай закапывают по 2 капли в каждую ноздрю. Каждый день повторяют эту процедуру по 3 раза.

для очищения и ароматизации воздуха хорошо использовать настойку или эфирное масло эвкалипта


Парные процедуры с эвкалиптом помогают избавиться от следующих болезней:

Как приготовить на спирту

Для приготовления используют не только скорлупу, но и ядра.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

p, blockquote 25,0,0,1,0 –>

  • разбавленный медицинский спирт – 500 мл;
  • орех макадамии вместе со скорлупой – 50 г.

Процесс приготовления на медицинском разбавленном спирту:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  1. Измельчить орехи. Залить спиртом.
  2. Настаивать в затемненном месте, без попадания солнечных лучей при комнатной температуре 10 дней.
  3. Пропустить спиртовой напиток через фильтр.

Можно сделать настойку более ароматной и приятной по вкусу. Для этого добавить цедру одного апельсина, 20 г сахара и 2 г ванилина. Перемешать и также настаивать 10 дней, затем процедить.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>


p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Польза и вред скорлупы макадамского ореха

Скорлупы макадамии придают напиткам сливочный привкус и наполняют ароматом ванили. Это не только приятный вкус, но и широкий спектр лечебных свойств в скорлупе.

  • макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
  • снимает признаки физического и умственного переутомления;
  • повышает иммунитет;
  • макадамия стабилизирует давление;
  • лечит мигрени и головные боли;
  • оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
  • полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.

Особая польза макадамия для женщин. Она воздействует на организм во время менструации и снимает болезненные спазмы. Однако это самый жирный орех, из-за чего сторонники бережного отношения к фигуре стараются избегать его.

Мужчинам орехи макадамия в скорлупе увеличивают мужскую силу и останавливают воспалительные процессы в представительной железе.

Макадамия – это и польза, и вред. Она может вызвать аллергическую реакцию, как и другие орехи. Причиной является индивидуальная непереносимость или непринятие организмом экзотического происхождения.

Макадамия наносит особый вред и имеет запрет на употребление:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • людям с заболеваниями печени
  • с осторожностью – с болезнями почек.

Большой вред макадамия наносит собакам. Берегите животных от случайного употребления. Маленький кусок может привести к расстройству желудка или отравлению.

  • макадамия ускоряет процесс восстановления организма;
  • снимает признаки физического и умственного переутомления;
  • повышает иммунитет;
  • макадамия стабилизирует давление;
  • лечит мигрени и головные боли;
  • оказывает положительное влияние на работу микрофлоры кишечника;
  • полезные жиры в составе снижают уровень холестерина и защищают от сердечных болезней.

Ингредиенты

  • 0,5 литра водки

Можно использовать спирт или самогон. Но самогон должен быть хорошего качества, без запаха. Я использовал домашнюю пшеничную водку.

  • Скорлупа от 5 орехов

На этом у меня все.

Подготовка ингредиентов

Все рецепты настоек и ликеров с этим орехом или скорлупой от него содержат два основных ингредиента:

  • алкоголь (самогон, спирт, водка);
  • скорлупа ореха макадамии.
  1. Для приготовления полностью натурального домашнего напитка лучше взять самогон – для настаивания нужна крепость в районе 40°. Качество настойки будет напрямую зависеть от основы, поэтому самогон готовим дробной перегонки, очищенный одним или несколькими способами. Он должен быть прозрачным, без вредоносных фракций и неприятного запаха – после настаивания даже несильный «сивушный» запах может усилиться и переплестись с ароматом макадамии.

Полезно: Для настаивания скорлупы ореха макадамия подходит сахарный, зерновой и фруктовый дистиллят.

  1. Скорлупу ореха можно забрасывать в самогон без предварительной подготовки – напиток в итоге получится слабоокрашенным, с намеком на аромат ванили. Чтобы придать напитку более выраженный и яркий букет, а также избежать риска появления мутного осадка, скорлупу рекомендуют вымочить в горячей воде (или прокипятить 2-5 минут), а после обжарить на сковородке или в духовке до появления первого дымка.

Полезно: Обжаренная скорлупа добавит самогону не только карамельно-коньячный цвет, но и улучшит шоколадно-ванильный аромат легкими древесными нотками.

  • самогон хорошего качества – минимум две перегонки плюс очистка с помощью угольной колонны (или любым другим способом) – с крепостью 40-45° – 0,5 л;
  • скорлупки от орехов макадамия – 10-20 половинок (количество скорлупы зависит от личных предпочтений: если хочется быстрее получить более насыщенный вкус с намеком на сладость – использовать нужно не меньше 16 половинок, а если горькому напитку требуется лишь придать аромат и послевкусие – 10 половин для этого вполне достаточно).
Читайте также:  Лекарство из каланхоэ в домашних условиях: рецепты настойки на водке и ее применение

Полезные свойства и противопоказания

У настойки на скорлупе макадамии польза весьма высока: считается, что этот напиток содержит в себе много тех же полезных веществ, что содержатся в самом орехе. Поэтому в альтернативной медицине используется как общеукрепляющее, спазмолитическое, нормализующее пищеварительную и нервную систему средство.

Орехи макадамия (настойка из скорлупы) противовоказаны:

  1. При всех заболеваниях и состояниях, при которых нельзя употреблять крепкий алкоголь или алкоголь в принципе.
  2. При грудном вскармливании и беременности, детям.
  3. При склонности к аллергиям. *

* Это противопоказание условное. Просто продукт пробовать нужно начиная с очень маленьких количеств и следить, нет ли реакции.

Кстати, для тех, кто сомневается, можно ли на скорлупе макадамии настаивать самогон: ни орех, ни его оболочки не содержат никаких вредных для человека веществ. Не возникают они и при взаимодействии с алкоголем. Токсично это растение и продукция из него только для собак и других животных.



*В конце статьи есть инструкция, как быстро сделать подходящий фильтр.

Ликёр из орехов макадамия «Жареные тропики»

Нечто похожее на коммерческий ликёр «Trader Vic’s Macadamia Nut Liqueur», но с кокосом. Кокос очень хорошо вяжется с тропической сущностью макадамии, он тоже содержит много жиров и в натуральной форме обладает тонким ароматом. Лайм привнесёт немного свежести и подчеркнёт экзотическое происхождение основных компонентов, а обжарка орехов значительно улучшит их вкус. Для напитка предпочтительно использовать не стружку кокоса, а чипсы – вкус у них более нежный.

  • 300 г бланшированных орехов макадамии
  • 200 г кокосовых чипсов (можно слегка подслащенных)
  • 2 лайма (только цедры без альбедо)
  • 200-250 мл простого сиропа
  • 750 мл светлого рома или водки/самогона 40-50%

Как приготовить:

Раскалить на сильном огне чугунную сковородку в течение 5 минут. Снять с огня, добавить орехи с чипсами и постоянно помешивать в течение 2-3 минут до появления приятного поджаренного орехово-кокосового аромата. Пересыпать на противень и дать остыть в течение 10 минут. Затем остывшие орехи и чипсы нужно мелко измельчить; проще всего это сделать при помощи кухонного комбайна или блендера, до образования рассыпчатой массы.

Смешать ром, ореховую смесь и цедру лайма в банке подходящего объёма, тщательно перемешать, банку плотно укупорить и оставить в тёмном прохладном месте на 7-10 дней. Когда в аромате и вкусе настойки будет достаточно орехово-кокосового вкуса и аромата, процедить её через сито или несколько марли, не отжимать. Добавить к настою простой сироп, перелить в чистые бутылки и отправить на хранение в тёмный шкаф. Через 2-3 недели можно пробовать. Употребить в течение 1 года.


Коктейль «Принц Кухио» / Prince Kuhio

Польза и вред скорлупки от орешков

Рассмотрим пользу и вред скорлупы различных видов орехов.


Для лечения заболеваний во многих сферах используется скорлупа кедрового ореха. В ней содержится очень много полезных для организма веществ. Ореховая скорлупа используется при:

Состав и ценность настойки на макадамии

Одним из наиболее важных качеств ореха является способность придавать дистилляту ванильный аромат и красивый оттенок. Свои товарные качества макадамия приобретает не сразу, а после необходимой промышленной обработки. После сбора в кожуре плодов делают пропил, а затем отваривают их в сиропе.

После промышленной обработки содержание углеводов в макадамии повышается до 9 г на 100 г продукта. Такая концентрация объясняет сладкий вкус алкоголя в процессе настаивания.


Для приготовления напитков чаще всего используют ореховые скорлупки. В промышленном производстве их применяют для создания активированного угля. Современные винокуры приспособили возможность макадамии вытягивать вредные вещества, и используют ее для различных рецептов настоек. Скорлупа удаляет из дистиллята вредные сивушные соединения, делая его более чистым.

Читайте также:  Готовим самогон из персиков в домашних условиях

Использование в кулинарии

В кулинарии скорлупу макадамии возможно использовать только в виде настойки. Несколько капель ароматного напитка с выраженным ванильным вкусом добавляют в качестве ароматизатора в различные десерты, выпечки, кремы и т. д. Применяется такое средство также как составная часть различных слабоалкогольных коктейлей.

Кроме настойки, использовать скорлупу в кулинарии не представляется возможным, через ее твердость. Скорлупу практически невозможно измельчить в порошок и как-то применять. Настойка – единственно возможное средство из кожуры ореха.


В косметологии, как и в народной медицине и кулинарии, возможно использовать лишь настойку скорлупы ореха. Показания к применению настоя – улучшение состояния кожных покровов. Настойкой протирают места угревой сыпи на коже для дезинфекции и скорейшего заживления поврежденной кожи. Можно также использовать настойку в качестве одного из ингредиентов различных масок для волос, которые стимулируют кровообращение и, соответственно, усиленный рост волос.

В промышленности

Основное применение оболочки австралийского ореха – производство угля. Это может быть как медицинский препарат, обладающий антитоксическим действием, так и техническое сырье, использованное в качестве топлива.

Благодаря высокой прочности кожуры, она востребована в мебельном производстве. На ее основе изготавливают прочные ДСП с водоотталикающими свойствами. Несомненное достоинство древесной плиты – ее приятный аромат.

В сельскохозяйственном секторе скорлупа востребована в качестве мульчирующего материала, предотвращает пересыхание почвы, улучшает ее микробиологические показатели.

Порошок скорлупы макадамии, добавленный в бетон, используется при строительстве зданий и дорожной инфраструктуры. Он улучшает свойства бетонных смесей, придавая им дополнительную прочность.


Один из вариантов применения скорлупы макадамии – изготовление детских поделок. Известны различные сочетания ее с пластилином, крупами, клеевыми составами. Кожура ореха поддается выжиганию и вырезанию, из нее можно сделать елочные игрушки, украшения, подушечки для булавок, кораблики.

Свойства шелухи макадамии

Скорлупа ореха макадамия плотная, хорошо горит, содержит полезные питательные вещества, но практически не пригодна для употребления. Поэтому ученые пытаются найти другое использование материала. Шелуха составляет около 40-60% от всего плода, поэтому ее переработка принесет дополнительный доход.

Благодаря низкому содержанию углерода, утилизация и повторное использование корки не навредит человеку и природе. Австралийские энтузиасты: фермеры, студенты, научные светила – предлагают создавать из скорлупы мебель, клей, компост, топливо, а от производства подучать дополнительную энергию.

Ядра зреют более полугода, а разбить скорлупу можно только специальной машиной. Купить орехи можно в любом магазине с сухофруктами, крупами или бобовыми. Обычно, продаются они без скорлупы:

Самогон из орехов: оригинальный и полезный рецепт

Закономерный вопрос, который возникает при прочтении заголовка: в чем заключается особенность такого напитка? В чем его преимущества перед обычным самогоном и стоят ли затраченные усилия результата? Разница, безусловно, есть. Прежде всего, необходимо отметить качество продуктов. При употреблении настойки отсутствует неприятное послевкусие, она в целом более легко воспринимается и поэтому в небольшом количестве ее можно пить с удовольствием даже тем, кто не любит алкоголь. Один из важных компонентов – кедровые орехи, поэтому необходимо заранее подумать о них и купить кедровые орехи в Москве.

Многие наверняка вспомнят о том, что раньше у такого напитка даже было специальное название: «Кедровка». Ну и, конечно же, было бы неправильно умолчать о том, что она обладает массой полезных качеств за счет того, что ее основным компонентом являются кедровые орехи, известные всем своим широким использованием в медицине.

Для начала приготовления необходимо приобрести орехи (40 г.), самогон (0,5 л.) и апельсин – от него потребуется цедра. Кроме того, нужно иметь сахар (достаточно одной ложки) и немного ванилина. Для усиления вкуса в настойку можно будет положить лист черной смородины. Если вы не покупаете цедру отдельно, приготовьте ее самостоятельно следующим образом: фрукт очистьте и кожуру, срезанную тонким слоем, оставьте на солнце на несколько дней. Однако постарайтесь не задевать белую мякоть, именно она обладает тем самым горьким вкусом – в настойке это ни к чему. Как и смородиновый лист, цедру необязательно использовать, однако они позволят сделать напиток гораздо более мягким. Если для вас это не имеет большого значения, от этих ингредиентов можно отказаться.

В качестве основы используется водка или, при ее отсутствии, спирт. Последний может быть разбавленным (до приблизительно 45 градусов) или вместо него может использоваться самогон, однако лучше использовать высококачественные продукты, потому что в конечном итоге это будет иметь большое значение для полезности и вкусовых качеств напитка.

Читайте также:  Пивоварня Gubernija: где купить, сорта пива, адрес пивоварни

Итак, что же нужно делать? Помещенные в емкость из металла орехи несколько раз промываются кипятком. Так они очищаются от вредных веществ и лишаются неприятного запаха. Это обязательно нужно сделать для того, чтобы потом не разочароваться в результате.

После этого, распаренные, орехи высыпаются в банку, где уже перемешаны цедра, лист смородины и сахар. По своему усмотрению добавьте немного ванилина, чтобы сделать вкус напитка более сложным. Далее смесь заливается водкой и размешивается до полного растворения сахара. Банку закрывают и ставят в укромное место, куда не проникает свет. Хорошо, если оно будет теплым. Средство настаивается в течение 10 дней. Затем жидкость необходимо процедить и можно использовать в лечебных целях. Начинать лучше с маленьких доз, чтобы не допустить алкогольного опьянения. Не злоупотребляйте лекарством и тщательно контролируйте свое самочувствие, лишь в этом случае вы сможете ощутить на себе полезные качества препарата.

В качестве основы используется водка или, при ее отсутствии, спирт. Последний может быть разбавленным (до приблизительно 45 градусов) или вместо него может использоваться самогон, однако лучше использовать высококачественные продукты, потому что в конечном итоге это будет иметь большое значение для полезности и вкусовых качеств напитка.

Правила приготовления самогона на мускатном орехе

Ни для кого не секрет, что опытные самогонщики способны превратить обычный домашний самогон в необычный напиток. Наряду с настойками на разнообразных ягодах или фруктах, также делают медовуху, хреновуху и даже такие элитные напитки, как виски, коньяк или бренди. У каждого винокура свои секреты создания неповторимого алкоголя. Важным моментом является выбор начального сырья, именно от него зависит вкус конечного продукта. Вкусным и полезным получается самогон, настоянный на мускатном орехе.


Мускатный орех получил широкое распространение не только в кулинарии, но и в медицине. Он помогает снять болевые ощущения, нормализовать сон, стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта, сердца, укрепляет иммунитет, помогает женщинам избавиться от варикозного расширения вен, а также повышает мужское либидо. Его желательно употреблять ежедневно в небольших количествах, в виде приправ или настойки.

Зеленые орехи: вариант 1

Молодые грецкие орехи в народе называют еще «сопливыми», так как при раскалывании они выделяют вязкую прозрачную жидкость. Тут очень важно правильно подгадать момент сбора подобного сырья, иначе толкового напитка у вас не получится. Требуется, чтобы ядра уже завязались, но кожура (будущая скорлупа) еще должна оставаться достаточно мягкой и белой. Кроме всего стоит учесть, что с молодых орешков самогон вытянет больше горечи, потому его придется смягчить для того, чтобы было приятно пить.

Состав и компоненты

  • Молодые орехи – 1-2 стакана.
  • Крепкий домашний самогон-первак – 3 литра.
  • Мед натуральный (липовый) – 3-5 столовых ложек.

Метод приготовления

Относительно орехов все понятно, собирать их нужно вовремя, а проверить «готовность» можно экспериментальным путем. То есть просто сорвите и разрежьте один плод, чтобы выяснить, какой он внутри. Самогон лучше брать двойной или тройной очистки, чтобы максимально снизить процент сивушных масел в напитке. Мед следует выбирать ароматный. Лучше всего подходит липовый, акациевый и цветочный, но, если такового не нашлось, можно применить любой другой.

  • Приготовьте большую емкость, в которую войдут все ингредиенты. Лучше всего подходят стеклянные банки или бутыли.
  • Вымойте и все плоды и разрежьте их на четыре части. Лучше предварительно надеть резиновые перчатки, так как сок может окрасить ваши пальцы и потом их будет очень трудно отмыть.
  • Сложите орехи в емкость и залейте самогоном, в котором заранее был растворен мед.
  • Интенсивно взболтайте емкость на протяжении нескольких минут.
  • Установите банку в достаточно темное место, не менее, чем на полтора месяца (45 дней), а лучше и больше.
  • По истечению положенного срока, самогон нужно будет тщательно процедить через марлю несколько раз, а потом разлить по темным бутылочкам.

В итоге получается чрезвычайно мягкий и приятный на вкус напиток, с легким ореховым ароматом. Пить его следует умеренно, так как он имеет некоторые скрепляющие свойства. Для ароматизации при разливе по бутылкам порой добавляют душицу или мяту, но это все по желанию, потому что они серьезно «забивают» оригинальный запах.


Метод приготовления

Добавить комментарий