Ламбруско-игристое вино с историей

Любимые коктейли
в домашних условиях

«Давайте выпьем за друзей!!
За тех, кого МЫ выбираем.
Кому во всем мы доверяем.
С кем жизнь становится СВЕТЛЕЙ!!
Давайте ж выпьем за ДРУЗЕЙ. »

Это, конечно, интересно, но чем оно отличается от шампанского?

Регион. Шампанским может называться лишь то игристое виное, которое было приготовлено в провинции Шампань. Ламбруско – игристое вино из итальянской области Эмилия-Романья.

Сорт винограда. Для производства шампанского используется виноград только трёх сортов: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Ламбруско, как мы уже выяснили, делают из одноимённого сорта, иногда с добавлением винограда Анчеллотта (Ancellotta) для исправления цвета напитка. Виноград Ламбруско во Франции не растёт.

Метод производства. Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Современное Ламбруско производится по методу Шарма – вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, что значительно удешевляет напиток. Впрочем, премиальное Ламбруско тоже готовят по Metodo Classico.

Цвет. Шампанское в основном светлое, очень редко имеет розоватый оттенок. Ламбруско прославилось своим ярким рубиновым цветом, но и оно может быть абсолютно белым, несмотря на то, что сделано из красного винограда.

Сладость. Шампанское почти всегда сухое, в то время как большинство вин из Ламбруско полусладкие и сладкие.

Цена. Из-за сложной технологии производства бутылка шампанского начального уровня стоит порядка $40, в то время как бутылку самого дешевого Ламбруско можно купить за 3 евро.

Метод производства. Шампанское готовят по «классической шампанской технологии» (Metodo Classico, Méthode Champenoise), когда вторичное брожение вина происходит непосредственно в бутылках. Современное Ламбруско производится по методу Шарма – вторичное брожение происходит в больших стальных резервуарах, что значительно удешевляет напиток. Впрочем, премиальное Ламбруско тоже готовят по Metodo Classico.

Salamino di Santa Croce

Это одна из самих востребованных и дорогих вариаций напитка. Такое вино “Ламбруско” изготавливают из ягод сортов Саламино, Анчелотта и Бруньола. По вкусовым характеристикам оно может быть сухим и полусладким. Последняя разновидность получила также названием «полуигристое». На такой бутылке обязательно должна быть надпись «Frizzante».

Так как для изготовления необходимы довольно редкие сорта винограда, стоимость “Саламино” может быть многим не по карману. Однако цена соответствует качеству.

Интересный факт, что эта разновидность “Ламбруско” должна быть выпита в «молодости». Вино “Саламино” не терпит большой выдержки. Причина этого кроется в ягодах и методе выжимки. Бокал вина принято подавать к мясным блюдам.

Название происходит от области Реджино-Эмилия, в которой изготавливают это вино “Ламбруско”. Отзывы экспертов показывают, что оригинальной вариацией Reggiano является только игристый напиток красного цвета. Тем не менее в продаже часто можно встретить и сухие белые вина. Они тоже имеют право на существование, однако стоит знать, что при их производстве использовались разные сорта ягод.

Как готовят вино «Ламбруско»?

Методика приготовления вина делится на два типа:

  • естественное брожение
  • добавление углекислого газа

При приготовлении напитка используется метод Шарма или. Как его еще называют метод вторичного брожения.

Для процесса брожения готовят стальную емкость (бочки), а не стеклянную тару. И по технологии разливать вино по бутылкам стоит, когда еще процесс брожения не закончился. Проверить соблюдение технологии несложно. Достаточно откупорить бутылку и налить вино в бокал. Если сверху оседает плотная пена, то технология брожения была соблюдена в точности.

Иногда приходится слышать распространенное ошибочное мнение, что игристые вина это что-то похожее на шампанское. Это полнейшее заблуждение. Если рассмотреть вино “Ламбруско”, то оно совершенно не относится к группе шампанских вин.

Крестьяне на суперкарах

Что вы знаете об Эмилии-Романье? Огромный регион, соединяющий север и центр страны. Пармезан, бальзамический уксус, прошутто. Феррари, Ламборгини. Массимо Боттура, Лучиано Паворотти. А что с вином? Ламбруско? Нет, спасибо.

В старые времена родилась простая технология производства массовых вин – красных, бодрящих, с пузырьками: вино сбраживали насухо, разливали по бутылкам и добавляли в него свежий виноградный сок. Вино в бутылках начинало бродить, и прямо так его продавали. Чем не петнат? Контролировать эту вторичную ферментацию никто не умел, поэтому вина сильно отличались по уровню сахара, игристости и так далее. О стабильности «крестьянских» вин говорить не приходилось, партии из разнящихся меж собой бутылок в те времена экспортные рынки отвергали.

В 1950-х на помощь пришел метод Шарма, который навсегда изменил суть и имидж ламбруско. Сладкие и едва игристые красные стали доминировать. А делать их крайне выгодно: сахар и углекислый газ скрывают огрехи базового вина. С ирригацией, плодородными почвами и правильно подобранными удобрениями урожайность легко доводят до 140 гл/га, а в особо жадных случаях и до 200! Для сравнения – в «простейшем» Bordeaux AOC – 55 гл/га. Вторичная ферментация в автоклавах занимала считанные дни, на выходе получалось едва игристое задорное винцо, ставшее самым экспортируемым вином Италии в 1970-е годы.

Читайте также:  Лучшие коктейли с коньяком в домашних условиях

Сегодня как возвращаются дедовские методы, так и докручиваются современные. Для топовых сухих ламбруско используются три технологии. Шарма никуда не уходит, но поменялся подход. Увеличение срока вторичной ферментации с трех дней до трех месяцев позволяет получить более тонкий перляж и проявить автолизные нотки.

Как купить оригинальный алкоголь

Выбор спиртного в наши дни представляет собой достаточно сложную процедуру, которая не терпит халатного отношения. Данный факт объясняется наличием большого количества фальсификата на рынке.

Сегодня можно найти подделки буквально на любую торговую марку, а это означает, что невнимательность к выбору гарантированно приведет к потреблению некачественного алкоголя.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь обращаться только в супермаркеты или специализированные алкогольные бутики, где клиентам всегда могут предоставить разрешительную документацию на Lambrusco. Старайтесь обходить стороной ларьки и местные гастрономы, ведь именно здесь, согласно статистическим данным, потребителю чаще всего предлагают фальсификат.
  • Акцизная марка. Весь иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления отмечается акцизом. Отсутствие данного элемента защиты должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности купленного спиртного.
  • Чистота. Фирменное вино Lambrusco всегда обладает идеально чистой и прозрачной консистенцией. Любые примеси в основе напитка говорят о неправильном хранении или о поддельном естестве. Приобретать такие продукты не стоит.
  • Оформление. Перед приобретением вина не поленитесь посетить официальный сайт производителя. На страницах сервиса вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная бутылка брендового спиртного. Также обращайте внимание и на качество оформления. Современные компании, используя высокоточные линии разлива исключают поставки продуктов с заводским браком. Следовательно, потеки клея, сколы стекла, вмятины, смазанные тиснения и прочие бросающиеся в глаза неприятные нюансы должны отсутствовать даже на продуктах доступного ценового сегмента.

Дабы столь неприятной ситуации не произошло именно с вами, рекомендуем при покупке учитывать следующие нюансы:

Производство вина

Как уже говорилось выше, Ламбруско производится в Италии из сорта винограда с одноименным названием. Изначально вино Ламбруско выпускалось исключительно красным, но сейчас можно встретить и белые, и розовые сорта этого алкоголя.

Для насыщенного красного оттенка при производстве напитка часто используется сортовой виноград Анчелота. Такая добавка никак не влияет на качество и вкус напитка, а лишь обогащает его более насыщенными тонами.

На сегодняшний день насчитывается около 60 разновидностей алкоголя данной торговой марки.

Секрет уникальности Ламбруско состоит в способе его приготовления. Технология производства вина заключается во второстепенном брожении в металлических емкостях, а не в привычном стекле. Разлив по бутылкам производится еще на стадии брожения напитка.

Если на поверхности вина после вскрытия бутылки образуется густая пена, то напиток был произведен в соответствии с техническими условиями.

Если на поверхности вина после вскрытия бутылки образуется густая пена, то напиток был произведен в соответствии с техническими условиями.

Текила

Ламбруско выращивают свои виноградники, где и произрастает одноименный удивительный сорт винограда, который нельзя встретить больше нигде. Все вина Ламбруско изготавливают путем двойного брожения. Сначала ягоды тщательно собирают, затем помещают в огромную бочку, очищая фрукт от мусора и веток. Далее напиток готовится по старинному итальянскому методу — по нему активно топчутся ногами. Почти все вина Ламбруско производят по методу Шарма. При нем вторичное брожение, когда образуется много пузырьков, происходит не в отдельных емкостях из стекла – как это делают с шампанскими винами – а в больших емкостях из стали. Когда сок из мякоти и кожуры готов — его помещают в иную бочку для брожения. После напиток обрабатывается и бродит еще пару дней. Именно такая технология обеспечивает потрясающий вкус Ламбруско.

История бренда Капитан Морган

Если мы говорим о любимом напитке всех пиратов, то его история, априори не может быть обычной и скучной.

Так вот, когда-то просторы Карибского моря покорял некий Генри Морган, он нагонял страх на всю округу Карибских островов. И после подписания мирного договора между Англией и Испанией в 1671 году история его пиратства была закончена.

Через 2 года Морган был награжден титулом Сэра и назначен вице-губернатором Ямайки. Но его пиратское прошлое не давало ему покоя, и он создал особую рецептуру и запустил производство рома, которое полностью соответствовало настоящему пиратскому напитку.

Популярным этот продукт стал лишь в 1944 году, когда канадская компания Seagram выкупила у правительства Ямайки винокурню Long Pond. И запустила масштабное производство рома под названием Captain Morgan Rum Company.

Читайте также:  Американский коктейль «Шампань» — рецепт, история

В 1950 году винокурня была продана компании Destilería Serralles, которая уже производила ром Don Q.

Самым последним и фактическим владельцем бренда Captain Morgan является корпорация Diageo.

Captain Morgan Silver Spiced Rum (35%) – белый ром с ванильным ароматом, где постепенно раскрываются характерные нотки корицы. Настаивается напиток исключительно на стручках ванили и китайского коричника (коре кассии).

Характеристика

Ром относится к крепким напиткам, однако, Капитан Морган нельзя назвать ромом в прямом смысле этого слова. Ценители элитного алкоголя знают: «Капитан» имеет меньшую крепость, нежели настоящая пиратская выпивка — 37,5%. Но пониженная крепость не помешала марке выйти на лидирующие позиции.

Популяризация современного «Капитана Моргана» пришлась на период, когда напитки в чистом виде употребляются все меньше, а коктейли — все чаще. Поэтому Captain Morgan занял свободною нишу, будучи отличным ингредиентом коктейлей на основе рома.

Принято считать, что родиной марки является Ямайка, поскольку дистилляция современного напитка происходи именно там. Разливается и настаивается выпивки в Британии, что позволяет Капитану Моргану иметь «двойное гражданство».


Популяризация современного «Капитана Моргана» пришлась на период, когда напитки в чистом виде употребляются все меньше, а коктейли — все чаще. Поэтому Captain Morgan занял свободною нишу, будучи отличным ингредиентом коктейлей на основе рома.

Коктейли на основе рома

На основе рома Капитан Морган (Captain Morgan) можно делать различные коктейли, перечислим самые популярные из них.


Крепость: 17 градусов

Captain Morgan (Капитан Морган)

Изображение колоритного пирата, залихватски попирающего ногой бочку с ромом, известно каждому любителю напитка. По объёмам продаж Captain Morgan занимает второе место среди всех марок рома (первое принадлежит Bacardi). В мире это седьмое по популярности спиртное, в США – второе.

Историческая справка. Всю жизнь канадец Сэмюэль Бронфман посвятил созданию алкогольной империи, такой же могущественной, как «Перно Рикар» или «Бакарди». В 20-е годы XX века в США был принят сухой закон, из-за чего контрабанда спиртного стала чрезвычайно прибыльной. Купив по дешёвке всё оборудование одного из закрывшихся американских ликёроводочных заводов, братья Бронфманы вывезли его в Канаду и оснастили собственное предприятие. Начиная с 1924 года виски, который производила принадлежавшая братьям компания Distillers Corporation Limited, нелегально продавался чуть ли не по всей территории США.

Дела шли столь успешно, что четыре года спустя Бронфманы купили солидную канадскую фирму Joseph E. Seagram & Sons, основанную в 1883 году. Репутация компании была безупречна, поэтому название Seagram присвоили объединённой компании.

О размахе контрабанды можно судить по тому, что после отмены Сухого закона правительство США наложило на Seagram штраф в размере 1,5 млн. долларов. Участию фирмы в бутлегерских аферах до сих пор в Канаде посвящают исторические исследования.

К началу 40-х годов XX века компания уже на равных конкурировала с крупнейшими производителями алкоголя. Пока Европа воевала, а потом восстанавливала разрушенное, Seagram захватывала рынки сбыта. Сэмюэль Бронфман по всему миру скупал алкогольные бренды, стремясь сформировать как можно более полный ассортимент.

В 1944 году Seagram приобрела Лонг-Понд – старинную ямайскую винокурню, построенную в конце XVIII века. На ней с незапамятных времён изготавливали ром: достаточно качественный, но ничем особенным не отличавшийся от других сортов ямайского рома. Постоянные заказчики винокурни, аптекари братья Леви, настаивали этот напиток на пряностях, и вот тогда он действительно приобретал необычный вкус, в котором доминировала ваниль. Мистер Бронфман купил рецепт у братьев Леви.

Фирменный ром назвали в честь Генри Моргана – английского пирата, чьё имя в середине XVII века наводило ужас на жителей испанских колоний. Лихой капитан во главе собственной эскадры занимался морским разбоем, грабил и жёг богатые города побережья Карибского моря. В 1673 году король Англии Карл II посвятил Моргана в рыцари, присвоил ему чин адмирала и назначил губернатором Ямайки.

Понятно, что имя легендарного флибустьера рано или поздно должно было оказаться на этикетке «самого пиратского» из спиртных напитков. К тому времени Seagram уже производила несколько марок рома, поэтому «Капитан Морган» не стал жемчужиной коллекции. Подобные бренды маркетологи компании в шутку называли «бедными родственниками». Фирма не озаботилась ни дизайном бутылки, ни особой рекламой. Почти 40 лет напиток поставлялся в основном в страны бассейна Карибского моря да ещё небольшими партиями – в Великобританию.

Из-за налоговых льгот в 50-е годы ХХ века Бронфманы перенесли производство рома в Пуэрто-Рико. Правительство Ямайки, заботясь о сохранении рабочих мест, поставило Seagram ультиматум: за возможность на законных основаниях указывать на этикетке Captain Morgan словосочетание «ямайский ром» (это серьёзное преимущество) компания обязывалась уступить часть прав на бренд местному производителю. С тех пор и до сегодняшнего дня весь ром «Капитан Морган», который продаётся на Ямайке, изготавливает фирма J. Wray and Nephew Ltd. В другие страны он не экспортируется.

Читайте также:  Коктейли, где есть ликёр корицы

В начале 80-х годов, когда Seagram уже входила в пятёрку крупнейших мировых производителей алкоголя, доходы компании внезапно снизились: в мире стали покупать меньше виски из-за того, что в моду вошёл ром и коктейли на его основе. Срочно требовалось запустить в производство напиток, который составил бы конкуренцию продукции Bacardi.

Тогда-то маркетинговый отдел Seagram и вспомнил о пряном роме Captain Morgan: благодаря необычному вкусу он мог стать настоящим открытием. Для разработки дизайна этикетки компания пригласила известного иллюстратора фэнтези Дона Мэйтца. Для потребителей сочинили легенду: якобы ром производится по рецепту, созданному самим Генри Морганом.

На самом деле если знаменитый пират и гнал ром, то его вкус, скорее всего, был ужасен: технологию очистки дистиллята разработали братья Бакарди в XIX веке.

Пробные продажи напитка прошли успешно, и с 1983 года бренд вышел на международный уровень. Объём производства возрастал с каждым годом. Но в конце ХХ века владельцы компании занялись бизнесом в сфере радиоэлектроники и начали избавляться от ставших непрофильными активов. Сперва в 1985 году конкурентам Seagram, фирме Serrales, был продан ликёроводочный завод. Предприятие продолжало выпуск рома по лицензии. Бренд Captain Morgan в 2001 году приобрела компания Diageo.

Diageo plc – гигант алкогольной индустрии, образованный в 1997 году путём слияния нескольких дочерних компаний британской фирмы Guinness. С 2012 года производство рома «Капитан Морган» перенесено на Британские Виргинские острова. Напиток лишь отчасти может считаться ямайским, так как его делают из трёх сортов рома: ямайского, барбадосского и гайанского.

Если в названии какого-либо продукта торговой марки Captain Morgan отсутствует слово «rum», значит, это – готовый к употреблению коктейль. Многие из коктейлей мало чем отличаются от пряного рома: крепость их может составлять 35–40%.

Captain Morgan Tattoo – тёмно-янтарный выдержанный ром крепостью 35%. Необычно свежий, пикантный вкус напитка объясняется тем, что его настаивают на смеси полыни, розмарина, перца и корицы.

Как еще можно пить

Так как у этого алкоголя довольно много сортов, их все можно пить по-разному. Но есть несколько основных рекомендаций:

Обычно темные виды рома пьют, ничем не разбавляя, белые используются преимущественно для коктейлей, а золотые можно пить и так, и так.

  • Разбавлять рекомендуют соком, колой или просто чистой водой.
  • На основе белого сорта готовят коктейли —Дайкири—, Кардикас, —Куба Либре—, Каса Бланка.
  • С темным и золотым сортом готовят —грог—, Коричневый Дерби, Воздушную почту.
  • Silver Spiced rum. Еще один белый ром, но менее крепкий (35 градусов) и с нотками корицы.
  • Rum Captain Morgan Jamaica rum. Соединяет в себе ямайский, барбадосский и гайанский ром Капитан Морган и настаивается 3 года. У него янтарный цвет и привкус меда и ванили. Бывает 40 и 50-градусным.
  • 100 Proof Spiced rum. Один из самых крепких видов, в котором практически не чувствуется спиртовая горечь, а только ванильный аромат и короткое послевкусие. Крепость – 50 градусов.
  • Black Spiced rum. Практически черный напиток с крепостью в 47,3 градуса. Имеет насыщенный запах корицы, гвоздики и ванили. Вкус с нотами карамели и горчинкой, довольно пряный.

Original Spiced

Все тот же золотой ром, но на этот раз с пряностями. Хорош в коктейлях, для которых требуется золотой ром.

Интересно, а поступила бы девушка также, если бы это был ром «Legacy by Angostura»? Конечно, нет ничего дороже спасения. Впрочем, как и дороже этого рома, цена одной бутылки которого составляет 25 000 долларов.

Ром “Капитан Морган” – отзывы об истинно пиратском напитке

Изображение колоритного пирата, уверенно упирающегося в бочку с ромом, известно каждому поклоннику легендарного напитка. Ром «Капитан Морган», отзывы о котором подтверждают колоритность напитка – это элитная алкогольная марка, уверенно занимающая лидирующие позиции среди своих аналогов (первое место принадлежит рому Bacardi).

Практически всю свою сознательную жизнь канадец Сэмюэль Бронфман посвятил созданию алкогольной империи. И, надо сказать, ему это удалось сделать. Поспособствовал этому и «сухой» закон, принятый в 20-е годы XX века. Благодаря ему контрабанда алкогольной продукции стала весьма прибыльным делом. Сэмюэль Бронфман приобрел оборудование разорившегося ликеро-водочного завода, вывез его в Канаду и соорудил собственное предприятие. Начиная с 1924 года, виски, производившееся на заводе Distillers Corporation, было известно чуть ли не на всей территории Соединенных Штатов.

Добавить комментарий