Ответственность за продажу самогона и самогоноварение в россии

Ответственность за самогоноварение в России и Украине

Исторически сложилось так, что производство самогона сопряжено с определенными рисками. В первую очередь это касается законодательства. Многие помнят, что в Советском Союзе предусматривалась уголовная ответственность за самогоноварение. Но как обстоят дела сейчас? Можно ли варить самогон в России и Украине, не нарушая закон? Ответы на эти вопросы вы найдете в текущем материале.

До 80-х годов прошлого века в СССР была административная, дисциплинарная и криминальная ответственность не только за изготовление, хранение и продажу самогона, но и за наличие браги, содержание спирта в которой выше 4%. При этом наказывали как продавцов, так и покупателей.

Граждан пойманных на самогоноварении в лучшем случае ждал большой штраф и товарищеский суд по месту работы или учебы. В худшем – за продажу самогона можно было получить срок до 3-х лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Советский Союз поддерживал свою монополию на изготовление и продажу спиртных напитков. Реализация алкогольной продукции ежегодно приносила казне десятки миллионов рублей, и государство не хотело отдавать часть своего дохода. Естественно, что прямо об этом никто не говорил, партийные лидеры оправдывали гонения на самогонщиков борьбой с алкоголизмом и преступностью.

Ситуация изменилась в 80-х годах, когда чиновники поняли, что искоренить самогоноварение невозможно, так как это одна из народных традиций. Уголовную ответственность заменили большими административными штрафами. После распада СССР государственной монополии на производство и продажу спиртных напитков больше нет, следовательно, необходимости в штрафах за самогон тоже.

Граждан пойманных на самогоноварении в лучшем случае ждал большой штраф и товарищеский суд по месту работы или учебы. В худшем – за продажу самогона можно было получить срок до 3-х лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Модели и особенности самогонного аппарата «Первач»

В России производятся различные модели самогонных аппаратов разных марок, и одним из популярных устройств подобного предназначения считается самогонный аппарат «Первач». Устройства, выпускаемые под этой торговой маркой, изготавливаются в Челябинске. Производитель предлагает различные модели самогонных аппаратов, причем они отличаются друг от друга не только функционалом, но и ценой.

Самогонный аппарат «Первач»Модели

Уральский завод бытовых изделий разработал различные модели самогонных аппаратов «Первач», что позволяет покупателям выбрать для себя идеальное устройство для дистилляции самогона.

У самогонных аппаратов «Первач» есть такие особенности:

  • Ключевой характеристикой всех моделей оборудования для перегонки самогона является наличие клапана сброса давления. Эта составляющая часть аппарата монтируется в перегонный куб. Если внутри куба давление повышается до критических показателей, то это приводит к срабатыванию особого защитного механизма: клапан начинает выделять излишки давления в атмосферу.
  • Производитель предлагает покупателю свыше полутора десятков самогонных аппаратов различных конфигураций. Однако у всех них есть разные характеристики, к примеру, это габариты и рабочая вместительность перегонного куба. Изготовитель предлагает винокурам самогонные аппараты, которые можно греть на конфорках газовых, инерционных и электрических плит. Также аппараты могут отличаться друг от друга наличием или отсутствием сухопарника.

Одной из самой популярных моделей аппарата «Первач», получившей многочисленные хвалебные отзывы от покупателей, является модель «Первач Элит Аромат 14т». Рабочий объем этого аппарата составляет 14 литров. Также производитель предлагает покупателю аппараты с перегонными кубами вместительностью 17 и 20 литров. Что касается четырнадцатилитрового аппарата, то за час такой агрегат может производить 1 литр самогона.

«Первач Элит Аромат» изготовлен из качественной нержавеющей стали, а все швы перегонного куба имеют идеальную герметичность. В составе материала, из которого изготовлен аппарат, есть титан и хром, которые обеспечивают агрегат отличной износостойкостью. Такая сталь проявляет химическую нейтральность к алкогольным парам, что является гарантией безопасности такого материала.

Это интересно: Характеристики и правила сборки мини самогонного аппарата

Аппарат «Первач Элит Аромат» также можно оснащать перегонными кубами, имеющими емкость 17 и 20 литров. Верхняя часть куба оснащается надежными крышками, которые крепятся к нему качественными защелками. Что касается толщины стенок куба, то этот показатель может варьироваться от одного до полутора сантиметров — все зависит от вместительности бака.

Важной особенностью самогонного аппарата «Первач» является то, что он оснащается разборным сухопарником. Сухопарник имеет внутри специальную сеточку, предназначенную для вкладывания ароматических компонентов, к примеру, ягод, соцветий, веточек и специй. «Первач Элит Аромат» относится к устройствам проточного типа, а это означает, что его подключение и эксплуатация требует наличия водопровода.

Чтобы получить самогон высокого качества, в сухопарнике следует поддерживать температуру до 78 градусов Цельсия. Отсекание примесей, таких, как «хвосты» и «головы», необходимо выполнять своевременно, иначе можно получить самогон плохого качества. Саму брагу не следует перегревать, иначе она может пристать к стенкам перегонного куба, а самогон будет иметь неприятный вкус и запах.

Толщина дна аппарата составляет 3 миллиметра, что позволяет обеспечить быстрый нагрев браги и в то же время избежать ее пригорания, но только при условии соблюдения корректного режима температур. Отверстие перегонного куба имеет диаметр 240 миллиметров, что позволяет легко мыть емкость даже в случае сильного загрязнения ее внутренних стенок.

Аппарат также оснащается сверхточным электронным термометром, который позволяет контролировать температурный режим приготовления самогона.

Аппарат «Первач» также имеет приятный внешний вид — его внешние стенки покрыты блестящим и износостойким покрытием, что позволяет выгодно вписать агрегат в интерьер кухни, причем независимо от его стиля.

Самогонный аппарат марки «Первач» сочетает в себе такие преимущества, как износостойкость, надежность, легкость в эксплуатации и продуманная конструкция. Благодаря всему этому такой самогонный аппарат пользуется высоким спросом среди покупателей, а также его легко приобрести в магазине или через интернет.

Это интересно: Зачем нужен термометр для самогонного аппарата

В одной емкости происходит нагрев браги до нужной температуры, при этом образующийся пар конденсируется охлаждением и попадает в виде жидкости в следующую емкость.

Контейнер для ароматизации и змеевик

Контейнер – это приятный сюрприз, которым обычно не заморачиваются и производители гораздо более дорогих аппаратов, экономя на безопасности покупателей.

Все модели имеют одинаковый проточный змеевиковый холодильник с производительностью до 2 л/час при перегонке браги.

Из недостатков этих дистилляторов стоит отметить тонкую трубку между сухопарником и кубом. Если учесть, что врезанный в крышку штуцер имеет полдюймовую резьбу, наверно, стоило увеличить диаметр хотя бы раза в три.

Все модели имеют одинаковый проточный змеевиковый холодильник с производительностью до 2 л/час при перегонке браги.

Эконом

Самый бюджетный (если не считать оставшегося «кадра») дистиллятор, который представляет из себя тонкую трубку и вертикальный проточный холодильник. Что ещё нужно для полного счастья самогонщика?

  • С баком на 12 литров — 3 590 руб.
  • С баком на 16 литров — 3 929 руб.
  • С баком на 20 литров — 4 790 руб.

Избавиться от запаха и вкуса «сивухи» даже за две перегонки будет очень сложно.

На выходе у вас будет типичный сельский самогон с сильным запахом. Но двойную перегонку всё равно делать обязательно.

Как-то я смотрел видео, на котором перегоняли брагу с помощью аппарата Новичок. Даже при наличии сухопарника (пусть и в виде стеклянной банки), аппарат всё равно после двух перегонок не смог избавить самогон от резкого запаха.

То есть получается вполне нормальный продукт, но с запахом и вкусом. В случае с Экономом от Первача вас ждёт примерно то же самое.


То есть получается вполне нормальный продукт, но с запахом и вкусом. В случае с Экономом от Первача вас ждёт примерно то же самое.

3 Правильное использование модели «Классик»

Домашняя перегонная система “Первач” может применяться не только в городской квартире с водопроводом, но и на даче без прямой подачи воды в охладитель. Для того чтобы перегонная система прослужила как можно дольше, перед ее первым использованием следует внимательно прочитать инструкцию по использованию.

Прежде, чем начинать пользоваться дистиллятором, необходимо подготовить брагу. После этого сразу же проводим ее фильтрацию, откручиваем крышку перегонного сосуда и заливаем брагу внутрь. Количество браги нужно рассчитать так, чтобы она занимала примерно 2/3 от объема перегонного бака. Далее подводим трубки к системе охлаждения аппарата, после чего прикручиваем к пробке бака трубку от сухопарника. Чтобы конструкция держалась надежнее, стоит воспользоваться силиконовой прокладкой, которую можно найти в стандартном комплекте аппарата “Классик”.

Вторую часть трубки сухопарника соединяем с холодильной системой. Для этого нужно накрутить гайку с трубки охладителя на резьбу сухопарника. Далее устанавливаем перегонный бак на газовую плиту и включаем горелку. После того, как термометр начал показывать температуру нагрева более 50 ˚C, нужно включить подачу холодной воды в холодильник. Если змеевик продолжает нагреваться, то стоит увеличить напор холодной жидкости.

Как только вы увидите первые капли очищенного самогона, стоит сразу же уменьшить огонь под перегонным сосудом. Далее процесс дистилляции необходимо продолжать при минимальной работе горелки. При этом нужно следить за показателями термометра.

Первую порцию самогона, полученную при температуре 75–80 ˚C, нужно сразу же отделить от остального алкоголя. Этот алкоголь все еще содержит тяжелые фракции, которые могут привести к отравлению. Использовать его можно в качестве бытового средства для чистки или для полировки. Ту часть спиртного, которую вы получили при температуре больше 80 ˚C, можно употреблять в качестве напитка.

Большинство самогонщиков, тестирующих аппарат “Первач”, советуют проводить повторную перегонку алкоголя. Таким образом, вы сможете получить высококачественный домашний самогон из солода или ячменя, который станет лучшим угощением для ваших друзей.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

«Первач премиум люкс»

Модель аппарата «Первач премиум люкс» отличается от других видов, в первую очередь, внешним видом. Куб объемом 12 л имеет форму вытянутого бидона с широкой горловиной и плотно прилегающей к ней крышкой, которая фиксируется специальными зажимами. В нее вмонтированы предохранительный клапан и чувствительный термометр.


Модель аппарата «Первач премиум люкс» отличается от других видов, в первую очередь, внешним видом. Куб объемом 12 л имеет форму вытянутого бидона с широкой горловиной и плотно прилегающей к ней крышкой, которая фиксируется специальными зажимами. В нее вмонтированы предохранительный клапан и чувствительный термометр.

Дистиллятор Первач Элит-Супер14Т, 14л, двойное капсульное дно, термометр, клапан избыт. давления, су

«Первач» — типично российский самогонный аппарат производства Уральского Завода Бытовых Приборов. Выпускали грабли и скороварки, после чего решили заодно и дистилляторы запустить в производство. Получилось плохо, но дешево. Именно из-за низкой цены в своём сегменте марка «Первач» стала популярной в нашей стране.

Мы решили собрать в одном месте все мнения относительного данного аппарата. Крайне авторитетные сайты и блогеры высказывались насчет Первача, ввиду чего вам будет крайне интересно послушать их мнение. Но в любом случае мы придём к главному выводу: если есть возможность переплатить 2–3 тысячи, возьмите что-то другое (альтернативу мы рассмотрим в отдельной главе).

У Первача встречается как откровенный колхоз (на фото дачно-Деревенская модель), так и вполне сносное оборудование для перегонки самогона.

Перегонный куб больше похож на кастрюлю с очень тонкими стенками на 1 мм, чего явно не хватает для нормального теплообмена.

Супер-Элит

Обновленная модель, больше похожая на большую скороварку, а не на самогонный аппарат. Два в одном (автоклав и дистиллятор) — именно так называют этот агрегат в народе. Ориентировочные цены от завода:

  • С баком на 14 литров — 6 365 руб.
  • С баком на 17 литров — 6 750 руб.
  • С баком на 20 литров — 7 179 руб.

Наличие разборного сухопарника в конструкции автоматически повышает цену примерно на 500 рублей.

Супер-Элит.

Модель обладает очень хорошей герметичностью благодаря плотным креплениям. В наличии имеется предохранительный клапан, обычный термометр и ферромагнитное дно для индукционной плиты. Этого достаточно, чтобы производитель дал приставку «супер».

Качество сварочных работ оставляет желать лучшего. Вокруг куба швы настолько позорно выглядят, что вызывают сомнения относительно затеи перегонять брагу на аппарате данного производителя.

Но на самом деле не всё так плохо. Дешево, слабовато, но терпимо. Работать определенно можно.

  • С баком на 12 литров — 3 590 руб.
  • С баком на 16 литров — 3 929 руб.
  • С баком на 20 литров — 4 790 руб.

Самогонный аппарат “Хлынов”

Теперь мы можем видеть преимущества обоих аппаратов:

Что выбрать – самогонный аппарат (дистиллятор) или ректификационную колонну?

Вопрос который часто мучает покупателей. Дистиллятор или Колонна? Мы расскажем что думаем об этом!

Самогонный аппарат (дистиллятор). Если вы решили приобрести самогонный аппарат он же дистиллятор, то знайте, что в этом случае вы получите так называемый спирт-сырец или самогон. Самогон получают из браги путем перегонки (дистилляции). Брагу нагревают в специальной емкости, из неё испаряется ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый и изобутиловый спирт, сивушные масла и этиловый спирт, пары которого, конденсируясь в холодильнике, сливаются в отдельную ёмкость. Холодильником обычно служит змеевик, который охлаждается проточной или непроточной водой.
Для улучшения качества самогона, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, чтобы очистить самогон от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. В 19м веке в царской России при производстве водок пользовались многократной дистилляцией, а количество перегонок иногда доходило до семи! С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается. Теоретически, максимальная концентрация этилового спирта может достигать 97,17%, однако достичь такой концентрации на самогонном аппарате невозможно. Эта крепость получена в идеальных лабораторных условиях. Даже на ректификационной колонне максимум чего можно добиться в домашних условиях это 96,6% спирта.
В принципе, при определенных навыках, вы будете получать очень качественный самогон, который будет иметь довольно высокую степень очистки и крепость. Так как в процессе дистилляции из браги в первую очередь испаряются ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый спирт и лишь затем этиловый спирт, а в конце погона более тяжелые сивушные масла, необходимо первые фракции – «головы» и последние фракции – «хвосты» дистиллята собирать в отдельную ёмкость и выливать. Следует отметить, что этот процесс обычно проводится «на глаз» и поэтому, результаты его сильно зависят от опыта и искусства мастера. Хотя по данному вопросу есть общие рекомендации. Голов должно быть отнято не менее 5 процентов от объема браги, а хвосты нужно отсечь при достижении спиртуозности погона около 40% (при этом температура измеряемого спиртомером продукта должна быть около 20градусов по Цельсию).
Плюсом дистиллятора является его высокая производительность. К примеру, самый «медленный» самогонный аппарат «Домовёнок-3» производит 1,3 литра самогона в час, самый производительный дистиллятор мини-бражная колонна «Добровар» производит до 4х литров самогона в час. Также предпочтительнее использовать именно дистиллятор при перегонке вина (получение коньяка, кальвадоса, сливовицы, чачи и др.), т. к. дистиллятор позволит оставить гораздо больше ароматики и органики изначального продукта.
Минусом дистиллятора можно считать то, что на нём условно можно получать только самогон (спирт-сырец). Все вышеперечисленные красивые названия из барной карты это тоже самогон (для тех кто не знал). И если Вы являетесь любителем дистиллятов с привкусами исходного сырья и остаточной органики в виде сивушных масел, то дистиллятор это Ваш выбор.

Ректификационная колонна. Ректификация – процесс теплообмена в ректификационной колонне, дающий возможность выделить из жидкой смеси (спирта-сырца) компонент (спирт-ректификат) по его температуре кипения. Образно говоря, в колонне выстраиваются в очередь все компоненты жидкой смеси (сырца): эфиры и высшие спирты -52°С, ацетон -56°С, метиловый спирт -64,7°С, спирт-ректификат -78°С, сивушные масла и вода -100°С. В отличии от дистилляции – это совершенно иной по природе процесс: в центре процесса ректификации лежит взаимодействие двух потоков – жидкости и пара. Вверху колонны расположен дефлегматор, который конденсирует пары из испарителя и направляет конденсат вниз, навстречу пару, а пар, в свою очередь, образуется подогревом в испарителе и направляется вверх – навстречу конденсату. В каждой точке колонны идет взаимодействие. Жидкость, сбегая вниз, отдает бегущему вверх пару легко кипящие фракции, а пар, текущий вверх, отдает бегущей вниз жидкости низкокипящие фракции.
Колонна имеет вытянутую вверх конструкцию, чтобы на разных её участках, по высоте, создать разницу температур. Высота подобрана так, чтобы в верхней горловине она составляла 78°С, тогда до верха дойдет только этиловый спирт (температура кипения спирта 78°С), а сивушные масла не смогут дойти до верха и осядут обратно в испаритель, т.к. температура их кипения выше.
Промышленные ректификационные колонны довольно дорогостоящи, так как имеют сложную внутреннюю конструкцию, и способны производить по 300- 500 литров чистого спирта в час. Мы предлагаем настоящие колонны от компании «Добровар», которые подобны промышленным, но имеют гораздо меньшие габариты и соответствующую производительность около 1-1,5 литра чистого спирта в час в режиме ректификации.
Следует заметить, что ректификационную колонну можно использовать в качестве дистиллятора и прогонять через неё брагу для получения более качественного самогона, чем при перегонке через дистиллятор. При дистилляции на ректификационной колонне пары браги свободно проходят через ствол колонны и конденсируются в охлаждаемой зоне. Минусом такого решения будет значительное загрязнение колонны, однако современные колонны наполненные регулярной проволочной насадкой Панченкова из нержавеющей стали или меди легко промываются струей горячей воды. Предварительно их следует замочить в растворе лимонной кислоты.
Плюсом ректификационных колонн является тот факт, что содержание вредных примесей (ацетон, сивушные масла) в самогоне и спирте, полученном на ректификационной колонне, значительно ниже, чем при использовании классического дистиллятора. Поэтому предпочтительнее использовать ректификационные колонны при перегонке сахарных браг (сырья содержащего довольно много посторонних примесей и запахов). Еще один важный момент. Современные колонны на Clump-соединениях легко разбираются и Вы можете убрать или добавить царги за минуту. Грубо говоря Вы можете превращать колонну в высокопроизводительный дистиллятор и обратно в колонну, когда вам вздумается. То есть современные колонны это универсальные аппараты и для любителей самогона и для почитателей чистого спирта.
Минусом ректификационных колонн является относительно высокая стоимость, низкая скорость процесса – около 1-1,5 литра спирта в час и отсутствие органики в продукте придающей ему определенный вкус (ржаной, яблочный, виноградный и т.д.)

Резюме. Лучше остановить свой выбор на самогонном аппарате при перегонке винных, плодовых и хлебных материалов, а на ректификационной колонне при перегонке простых сахарных браг. Спирт-ректификат имеет высокую степень очистки, где практически отсутствуют ацетоны и сивушные масла. Из данного спирта как раз и производится водка и всевозможные настойки.
В последнее время появилось универсальное решение, которое позволяет получить ректификационную колонну или дистиллятор-дефлегматор в зависимости от вашего желания. Для этого используются различные царги, кубы и дефлегматоры. В наших магазинах представлена продукция компании «Добровар» в виде как готовых решений, так и в виде конструктора который мы соберем для Вас по Вашему желанию и который в дальнейшем можно использовать и как дистиллятор для получения самогона и установив дополнительные царги как ректификационную колонну, с помощью которой можно получать чистый спирт для приготовления водок и настоек, либо прогонять брагу сразу через царгу и получать более чистый самогон.

Самогонный аппарат (дистиллятор). Если вы решили приобрести самогонный аппарат он же дистиллятор, то знайте, что в этом случае вы получите так называемый спирт-сырец или самогон. Самогон получают из браги путем перегонки (дистилляции). Брагу нагревают в специальной емкости, из неё испаряется ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый и изобутиловый спирт, сивушные масла и этиловый спирт, пары которого, конденсируясь в холодильнике, сливаются в отдельную ёмкость. Холодильником обычно служит змеевик, который охлаждается проточной или непроточной водой.
Для улучшения качества самогона, процесс дистилляции можно повторять несколько раз, чтобы очистить самогон от ненужных примесей, а так же придать ему большей крепости. В 19м веке в царской России при производстве водок пользовались многократной дистилляцией, а количество перегонок иногда доходило до семи! С каждым прогоном содержание спирта повышается, а вкус его — улучшается. Теоретически, максимальная концентрация этилового спирта может достигать 97,17%, однако достичь такой концентрации на самогонном аппарате невозможно. Эта крепость получена в идеальных лабораторных условиях. Даже на ректификационной колонне максимум чего можно добиться в домашних условиях это 96,6% спирта.
В принципе, при определенных навыках, вы будете получать очень качественный самогон, который будет иметь довольно высокую степень очистки и крепость. Так как в процессе дистилляции из браги в первую очередь испаряются ацетон, эфиры, высшие спирты, метиловый спирт и лишь затем этиловый спирт, а в конце погона более тяжелые сивушные масла, необходимо первые фракции – «головы» и последние фракции – «хвосты» дистиллята собирать в отдельную ёмкость и выливать. Следует отметить, что этот процесс обычно проводится «на глаз» и поэтому, результаты его сильно зависят от опыта и искусства мастера. Хотя по данному вопросу есть общие рекомендации. Голов должно быть отнято не менее 5 процентов от объема браги, а хвосты нужно отсечь при достижении спиртуозности погона около 40% (при этом температура измеряемого спиртомером продукта должна быть около 20градусов по Цельсию).
Плюсом дистиллятора является его высокая производительность. К примеру, самый «медленный» самогонный аппарат «Домовёнок-3» производит 1,3 литра самогона в час, самый производительный дистиллятор мини-бражная колонна «Добровар» производит до 4х литров самогона в час. Также предпочтительнее использовать именно дистиллятор при перегонке вина (получение коньяка, кальвадоса, сливовицы, чачи и др.), т. к. дистиллятор позволит оставить гораздо больше ароматики и органики изначального продукта.
Минусом дистиллятора можно считать то, что на нём условно можно получать только самогон (спирт-сырец). Все вышеперечисленные красивые названия из барной карты это тоже самогон (для тех кто не знал). И если Вы являетесь любителем дистиллятов с привкусами исходного сырья и остаточной органики в виде сивушных масел, то дистиллятор это Ваш выбор.

Модельный ряд

Обзор начнем с универсального 2 в 1 «Домашний погребок». Самогонный аппарат соединяет в себе функции автоклава для домашнего консервирования и неплохого самогонного аппарата. Емкость автоклава-куба составляет 22 литра, чего достаточно для 12 стеклянных банок по 0,5 литра или 9 по 1 л. При изготовлении самогона в бак заливается 20 литров браги, хватает для производства 6-7 литров крепкого самогона.

Дно бака довольно толстое, производитель не указывает его толщины, но при простукивании появляется ощущение, что оно не тоньше 3-4 мм. Самогонный аппарат можно устанавливать на все виды нагревателей без боязни прогорания дна или пригорания браги — тепло распределяется равномерно.

Брага нагревается довольно быстро, но наблюдается некоторая инертность при изменении степени нагрева — если требуется уменьшить или увеличить температуру перегонки, нужно загодя отрегулировать нагрев. Это не является дефектом аппарата, а общим свойством перегонных кубов большого объема с толстым дном.

Аппарат «Домашний погребок» оборудован всем необходимым:

  • термометром;
  • манометром;
  • предохранительным клапаном;
  • силиконовой прокладкой.

Заливное отверстие в 24 см диаметром позволяет как без труда укладывать банки при стерилизации, так и заливать или сливать брагу и мыть емкость.

Первач «Домашний погребок»

На специальный резьбовой штуцер навинчивается дистиллятор, состоящий из разборного сухопарника и проточного холодильника, вынесенного в сторону. Работает аппарат довольно эффективно как при первой, так и при второй перегонке. Высокий и широкий сухопарник-ароматизатор успешно очищает пары от высокотемпературных фракций, если не превышать температуру браги (оптимально 80-82С) и насыщает напиток запахами трав, лимона или апельсина.


На специальный резьбовой штуцер навинчивается дистиллятор, состоящий из разборного сухопарника и проточного холодильника, вынесенного в сторону. Работает аппарат довольно эффективно как при первой, так и при второй перегонке. Высокий и широкий сухопарник-ароматизатор успешно очищает пары от высокотемпературных фракций, если не превышать температуру браги (оптимально 80-82С) и насыщает напиток запахами трав, лимона или апельсина.

«Уральский самовар»

Самогонный аппарат был выпущен совсем недавно и возможно является лучшим из представленных моделей если судить о его востребованности. Его основное отличие, как и преимущество – двойной сухопарник. С помощью такого нововведения производитель дал возможность получать максимально чистый продукт с довольно низкой концентрацией сивушных масел. Еще одним плюсом является возможность изготовления благородных напитков из уже имеющихся алкогольных напитков, при этом сохраняя аромат и вкус. Поставляется объемами баков 12,16 и 20 литров.

  • Лучшая комплектация в своей ценовой категории;
  • Наличие комплектации 2 в 1;
  • Самогонные аппараты отвечают заявленным характеристикам.

Домашний погребок

В конструкции присутствуют две важные особенности, которые предусмотрены производителем. Аппарат способен работать в режиме автоклава, а также его легко настроить на функционирование для перегонки браги в спирт.

В варианте режиме он способен вместить до 12 поллитровых баночек из стекла, а во втором случае – обработает около 20 л подготовленного сусла. Фактически у пользователя сразу будет и закуска, и выпивка от одного агрегата.

Толщина дна составляет около 3 мм. Такой параметр выдерживает нагрев на поверхности любого типа. Нагрев браги получается быстро, однако, стоит учесть, что для точной регулировки стоит делать погрешность на небольшую инертность в изменении температур. Такие события случаются со всеми емкостями из металла, имеющими толстое дно.

В набор дистиллятор домашний «Первач» включают такие вспомогательные элементы:

  • встроенный манометр;
  • электронный термометр;
  • вмонтированный клапан для стравливания давления;
  • герметизирующая прокладка из силикона.

Крупное отверстие диаметром в 240 мм обеспечит легкий доступ в полость для ухаживания за внутренней поверхностью.

Дистиллятор фиксируется при помощи резьбового штуцера. В наличие есть разборный сухопарник и холодильник, функционирующий от холодной проточной воды из бытового водопровода.

ВИДЕО: Преимущества Домашнего погребка


Крупное отверстие диаметром в 240 мм обеспечит легкий доступ в полость для ухаживания за внутренней поверхностью.

Азы теории перегонки этилового спирта

Чтобы не углубляться в тонкости химических реакций и высоких технологий, опишем самую суть процессов винокурения на доступном языке. Ведь понимание смысла того, что делаешь, помогает не допустить нелепых ошибок. Да и выбор оборудования получается более осмысленным.

Самый простой и популярный способ разделения браги на составные части – прямая перегонка, при которой пары из нагревающейся емкости с сырьем попадают непосредственно в холодильник, где снова становятся жидкостью, и собираются в одной приемной емкости.

Какой самогонный аппарат лучше Хлынов или Первач Элит Аромат?


Основу установки составляют следующие детали:

Читайте также:  Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы
Добавить комментарий