Самогон из кваса готовим в домашних условиях

Рецепты браги из кваса

Квас всегда считался традиционным славянским безалкогольным напитком, славившимся характерной для него кислинкой и освежающими свойствами. Он способен быстро утолять жажду и поможет справиться с похмельем.

Не все знают, что можно поставить брагу из кваса, а затем перегнать её в домашний алкогольный напиток. Брага готовится из кваса или квасного концентрата (сусла) и используется не только для перегонки в самогон. Её можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, то есть, брагу можно пить.

Стоит сказать, что брагу следует ставить только на квасе домашнего приготовления, так как заводской напиток с консервантами и стабилизаторами забродить не сможет, тем более, что его пастеризуют. Как правильно сделать из кваса брагу и удивить друзей и близких вкусным и ароматным хмельным напитком? Предлагаем несколько самых популярных рецептов, проверенных не только временем, но и многими винокурами.

Ингредиенты для браги можно уменьшить или увеличить, если хотите изменить объём готового продукта.

Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.

Но если мы готовим намеренно квас с градусом дома так сказать в домашних условиях иногда хочется приготовить его с градусом немного более высоким чем он должен быть, об этом мы поговорим в данной статье.
Для таких случаев был разработан специальный рецепт алкогольного кваса, крепость которого можно регулировать по собственному усмотрению.

Для приготовления алкогольного кваса нам понадобится.

Черный хлеб если свежий значит полкило- но как вы сами понимаете для кваса лучше 300 грамм хороших корок от черного хлеба.
Вода около 5 литров,сахарный песок от 300гр до 2 килограмм,данный показатель будет зависеть от крепости которую вы желаете получить на выходе.
Ну и конечно же наши любимые прессованные дрожжи в количестве приблизительно 30 грамм,или около 6 и 7 грамм, сухие дрожжи как вы знаете нужно будет сначала активировать а потом уже только вести в наши приготовленную сусло.
Вот с ингредиентами мы определились теперь приступим.

Здравствуйте дорогие читатели сегодня я расскажу вам как приготовить алкогольный квас и дам рецепт приготовление такого кваса. По технологии в квасе может содержаться до полутора процентов спирта, но обычно этот показатель стараются уменьшить до 0.

Рецепт традиционного алкогольный кваса

Сухари можно без проблем заменить черным хлебом (потребуется полкило), прессованные дрожжи – сухими (5 г).

Хлеб, перед вымачиванием, нарезают на кусочки и обжаривают в духовке до золотистой корочки.

Количество сахара зависит от желаемой крепости: чем его больше – тем «пьянее» получится квас. Для 12–13%-градусного напитка понадобится 1,5 кг.

Для улучшения бродильных процессов можно бросить в сусло горсть изюма.

Ингредиенты

Дрожжи твердые – 30 г

Кислота лимонная – 3 г

Метод приготовления

Сухари залить 3 литрами кипятка и 3 часа настоять под крышкой.

Процедить жидкость через марлевую ткань, отжать хлебную массу, перелить настой в бродильную емкость.

Сухарную массу снова залить кипятком (2 литрами) и оставить на 1 час.

Сцедить получившуюся жидкость, отжать хлебную кашицу.

Соединить оба настоя, отжатую массу выбросить.

Добавить в хлебную жидкость «лимонку», дрожжи и часть сахара (0,3-0,5 кг), перемешать, накрыть марлей.

Поместить напиток в тепло и темноту, оставить примерно на полсуток (до появления пены и шипения).

Сделать пробу, по желанию подсластить и оставить побродить еще на пару-тройку часов.

По необходимости повторить последний этап до получения нужной степени крепости.

Подержать напиток 6 часов в холодильнике, дегустировать.

Готовый напиток хранят в холодильнике в лежачем положении не более 10 дней.

Лимон залить кипятком, снять верхний слой кожицы, потереть цедру на терке, добавить в напиток.

Процесс замешивания и приготовления браги

Вот мы и добрались до самого интересного: ускоренного приготовления браги.

Начинать следует с воды. Постепенно помешивая, нужно полностью растворить наши дрожжи в 15 литрах воды. Вода должна быть чуть теплой, не более 30°С.

Если вода будет холодной, это существенно осложнит процесс растворения дрожжей, а если мешать в горячей воде, могут погибнуть сами дрожжи и чуда не произойдет.

После растворения дрожжей нужно добавить поочередно остальные ингредиенты. Последовательность уже не имеет значения. После все нужно тщательно перемешать и оставить брагу работать.

Исходя из личного опыта скажу, что эта брага работает чуть менее суток. Процесс в теории можно сократить даже до 2 часов, но для этого понадобиться постоянно мешать наш полуфабрикат, для чего идеально подойдет стиральная машина активаторного типа.

Не каждый может себе позволить иметь в хозяйстве такую машину, т. к. автоматические стиральные машины давно вытеснили морально устаревшие активаторные.

Проверить готовность браги можно спичкой. Во время жизнедеятельности, дрожжи перерабатывают брагу с выделением углекислого газа. Если поднесенная спичка гаснет, значит процесс брожения еще незавершен.

Отдельно стоит упомянуть, что посуду для браги нужно выбирать с запасом по объему. Моей ошибкой было то, что свободного места в бидоне осталось немного, и я закрыл крышку для того, чтобы внутрь ничего не попало.

Для вентиляции я понадеялся на отверстие в крышке. Как я ошибался. Процесс брожения шел настолько активно, что вокруг моего бидона на полу образовалась приличная лужа.

Выгонка готового продукта

Дождавшись, чтобы все процессы внутри ведра успокоились, и оно не взорвалось (сомневаюсь, что такое могло произойти, но работала брага очень активно), можно приступать к процессу выгонки.

Собираем нашу «чудо-машину». К выводу из бидона с помощью куска шланга и фитингов подключаем заранее заготовленный змеевик. Опускаем его в ведро и просаживаем второй конец в дырку у основания ведра, герметизируем это место во избежание утечки воды.

Читайте также:  Готовим ликёр из жимолости

К слову, я сделал «холодильник» безпроточным. Что это значит? При такой конструкции по мере нагревания воды ее нужно менять, а в проточном «холодильнике» все происходит за счет подключения входа и выхода для проточной воды из крана.

И вот он момент истины. Зажигаем газ, заливаем воду в ведро и ждем закипания нашего полуфабриката. После закипания, пар, проходя по спирали, конденсируется и стекает в подготовленную емкость.

И вот он момент истины. Зажигаем газ, заливаем воду в ведро и ждем закипания нашего полуфабриката. После закипания, пар, проходя по спирали, конденсируется и стекает в подготовленную емкость.

Польза и вред готового напитка

У тех, кто заботится о своём здоровье, всегда возникает желание узнать о том, как влияет на организм тот или иной продукт. Что же касается кваса, приготовленного на основе сусла, то он имеет следующий перечень достоинств и недостатков.


От его употребления напитка продеться отказаться при наличии одной из следующих болезней:

Второй перегон

Повторная перегонка позволяет получить самогон высокого качества, очищая его от сивушных масел и вредных примесей. Он получается кристально чистым и не имеет неприятного запаха, свойственного сырцу. Его можно употреблять в чистом виде или использовать для приготовления домашних ликеров, настоек и других алкогольных «вкусностей».

Перед повторным перегоном сырец разбавляют чистой водой до крепости 20% об., помещают его в куб и дистиллируют точно так же, как и в первый раз.

Разбавлять сырец необходимо:

  • Во-первых, если пропустить этот этап или налить мало воды , то можно получить взрыв и пожар в помещении вызванный воспламенением паров.
  • Во-вторых, высокая крепость жидкости делает молекулярную связь этилового спирта и сивушных масел более устойчивой, и получить на выходе чистый продукт невозможно, теряется смысл всей процедуры.

Для второй перегонки актуальна последовательность соединения жидкостей. Сначала в емкость следует наливать воду, а потом – спирт, иначе конечный продукт получится мутным. По сути, процесс вторичной дистилляции идентичен первому, разница наблюдается только в количестве выхода, он будет ощутимо выше. Различают в повторно перегоняемом самогоне три фракции:

  1. Голова. Насыщена метанолом и уксусом, для внутреннего употребления не годится категорически, так как вызывает не опьянение, а отравление. Ее можно применять для розжига огня или технических надобностей. Занимает около 7-12% от общего объема выхода. Определить голову легко на запах, каплю жидкости растирают на кисти руки, если запаха ацетона больше нет, можно собирать то, что годится для питья.
  2. Тело самогона, то ради чего все и происходит, около 80% объема. Поверяется путем поджога, вторая фракция горит голубым пламенем.
  3. Хвосты. В этой стадии крепость алкоголя понижается, а содержание сивушных масел растет. Пить их нежелательно, но и выливать не стоит. Третья фракция может добавляться к браге для повышения крепости. Отсекают хвосты при крепости в 45-40° и ниже.


Дистиллят из зерна или фруктов не нужно дополнительно очищать, это удалит из них приятный аромат. А вот если в сухопарник положить травы или кожуру цитрусов, то это напротив, облагородит запах. Делать ароматизацию следует только после того, как закончится выделение головы и пойдет основная фракция.

Рецепт пшеничной бражки

Самогон из пшеницы стали изготавливать довольно давно, на Руси подобный дистиллят считали самым качественным. Использовали для создания хорошей самогонки не только зерна пшеницы, но и хлеб. В старину люди верили, что такой напиток поможет не только поднять настроение, но и избавит от некоторых заболеваний.

Сегодня лечиться самогоном никто не предлагает, зато ее можно использовать в качестве аперитива, украсить напитком праздничный стол и т. д. Но чтобы в итоге получить продукт отличного качества, стоит следовать рецепту и не отклоняться от алгоритма действий.

Итак, рецепт браги из проращённой пшеницы:

  • Первое, что нужно сделать — это выбрать сырье. Зерна должны быть не слишком старыми, но и не слишком свежими (не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года). Пшеница не должна быть отсыревшей, иметь сторонний запах.
  • После того как сырье будет приобретено, его стоит замочить в теплой воде для того, чтобы зерна проросли. Каждые 7–8 часов придется менять воду. Пшеницу замачивают на сутки, убирают весь мусор. Если зерна слишком старые, отсыревшие или были собраны не так давно, то могут возникнуть проблемы с проявлением ростков.
  • После того как пройдут сутки и зерно разбухнет, его стоит выложить на поверхность из дерева и накрыть влажной тканью.
  • В течение 5 дней пшеница должна прорасти, для этого необходимо периодически смачивать ее водой и перемешивать — это поможет обеспечить кислородом сырье.
  • В последние несколько дней доступ кислорода к зернам ограничивают.

Пшеница будет готова к изготовлению сусла тогда, когда длинна ростков достигнет 0,5–0,7 мм, ростки должны переплестись между собой. После того как зерно прорастет, его придется измельчить, можно использовать мясорубку или блендер.

Массу помещают в емкость для брожения, заливают теплой водой. Когда вода остынет, в тару добавляют дрожжи, после чего будущую самогонку тщательно перемешивают ложкой из дерева.

Желательно, чтобы емкость с брагой была оснащена водным затвором, он поможет понять, что дистиллят готов к перегонке. В среднем процесс брожения длится от 5 до 10 дней. Понять, что брага готова к переработке, можно оценив ее цвет, жидкость должна посветлеть, на дне появится осадок, а затвор перестанет булькать.

Такую бражку можно смело заливать в аппарат, но если устройство не оснащено барботером и парогенератором, то бражку нужно отфильтровать. Осадок выбрасывать не нужно, его можно использовать для повторной переработки. На осадке можно еще раз поставить бражку, качество ее от этого не пострадает.

Читайте также:  Рецепт самогона из гречки в домашних условиях

Если говорить о пропорциях, то для того, чтобы изготовить 20 литров браги, потребуется около 10 кг пшеницы высокого сорта.

Можно изготовить самогон и без дрожжей, такой напиток отличается мягкостью. Но обойтись без сахара в таком случае не получиться. Сырье будет бродить на диких дрожжах, то есть на тех, что содержатся в зернах. Длительность изготовления такой браги составляет от 7 до 12 дней.


Чтобы получить неплохой алкоголь, стоит отфильтровать брагу и залить ее в дистиллятор. Подвергать повторной перегонке такой продукт не стоит, поскольку после переработки он утратит аромат и фруктовые нотки. Если планируется изготовить из сырья элитный напиток, то его стоит перелить в дубовую бочку и уже после облагородить.

От чего зависит производительность?

Производительность зависит от следующих факторов:

  1. Качества продуктов переработки, сырья. Порченые ингредиенты отрицательно повлияют на вкусовые качества.
  2. Типа и мощности самогонного аппарата. Модели старого образца или самодельные, без специальных дополнительных модулей могут на выходе дать больше напитка, но снизить его качество.
  3. Правильной технологии приготовления. Важно выдержать требуемые пропорции ингредиентов, в зависимости от желаемого конечного продукта.

Соотношение составляющих (ингредиентов один кг):

  1. Крахмал — 700 мл спирта.
  2. Пшеница — 400 мл.
  3. Картофель — 150 мл.
  4. Сахарная свекла — 130 мл.
  5. Виноград — 120 мл.
  6. Яблоки — 100 мл.

  1. Качества продуктов переработки, сырья. Порченые ингредиенты отрицательно повлияют на вкусовые качества.
  2. Типа и мощности самогонного аппарата. Модели старого образца или самодельные, без специальных дополнительных модулей могут на выходе дать больше напитка, но снизить его качество.
  3. Правильной технологии приготовления. Важно выдержать требуемые пропорции ингредиентов, в зависимости от желаемого конечного продукта.

1. Расчет пропорций

Сначала определимся с количеством самогона, который нужен на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 литра самогонки крепостью 40 градусов. Но при расчетах советую увеличивать количество ингредиентов на 10-15%, так как в силу разных причин (температуры, качества сырья, неправильной перегонки) реальный выход всегда меньше теоретического именно на эту величину.

На 1 кг сахара добавляют: 4 литра воды (плюс еще 0,5 литра, если делается инвертирование) и 100 грамм прессованных дрожжей или 20 грамм сухих.


Чтобы инвертировать сахар для браги, нужно сделать следующее:

Рецепт приготовления самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях

Пшеничный самогон всегда славился мягкостью и легкостью в употреблении. Рецепты браги для самогона из такого сырья чаще всего подразумевают добавление сахара и культуры дрожжей, однако можно обойтись и без них. Самым бюджетным, но самым трудоемким из всех рецептов самогона из пшеницы является рецепт самогона из пшеницы без сахара и дрожжей в домашних условиях. Немного теории.

На зернах пшеницы находятся дикие дрожжи, и они пригодны для изготовления закваски. На этом этапе сахар все же внести потребуется, но его берется незначительное количество: он необходим для размножения дрожжей. Сама по себе пшеница — сырье крахмалосодержащее, требующее осахаривания. Если грамотно провести эту процедуру, сахаров высвободится достаточно, чтобы выход спирта не был мизерным. Потому рецепт самогона без сахара и дрожжей — это пусть трудоемкая, но все же реальность.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Всего для рецепта пшеничного самогона без дрожжей потребуется 7 кг зерна.

Пшеница должна быть обязательно чистой, сухой, высокого качества и сорта. Гнилые, пораженные грибком зерна использовать ни в коем случае нельзя. Часто качественное зерно нужно еще поискать. Тем, чьи поиски не увенчались успехом, советуем воспользоваться рецептом самогона из пшеничной муки.

Пшеница с солодом и закваской

Существует несколько рецептов, позволяющих отказаться от использования сахара и дрожжей во время приготовления самогона. Винокуры обычно используют 2 основные методики:

  1. Осахаривание солодом. Можно использовать пророщенную пшеницу или сухое сырье. В качестве дрожжей выступает закваска.
  2. Второй вариант предполагает использование только пшеничного солода и солодового затора.

После приготовления браги по обоим рецептам, перегонку самогона необходимо провести дважды.

Если по рецепту предполагается использование фруктовой основы из ягод и фруктов, картошки, то во время приготовления закваски, их очищают. В этом случае не требуется герметичного закрытия тары, но можно использовать гидрозатвор.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду.

Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость

Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

Брага из муки

Пшеничная, ячменная, ржаная или кукурузная мука в силу своей доступности и простоты обработки является отличным материалом для приготовления качественного самогона.

Осахаривание сырья проводится измельченным солодом или искусственными ферментами.

Благодаря мелкодисперсной структуре, мука практически полностью растворяется, что позволяет заметно увеличить процентное содержание питательных веществ в браге.

Читайте также:  Винодельческий регион Токай в Венгрии и знаменитые Токайские вина (Tokaji)

Для получения 4 — 4,5 л крепкого напитка необходимо подготовить следующие компоненты:

  • мука (пшеничная, ржаная, кукурузная или ячменная) — 5 кг;
  • солод ячменный — 1 кг;
  • вода — 20 л;
  • дрожжи — 200 г.

16 л воды нагреваются до кипения, после чего к ним добавляют 5 кг муки и тщательно перемешивают длинной лопаткой или строительной мешалкой. Полученная смесь должна отстояться до полного запаривания, во время которого происходит свертывание белков и растворение крахмала. В отдельной емкости необходимо подготовить солод: его смешивают с оставшейся водой (4 л), после чего нагревают до 65 °C. Муку охлаждают до аналогичной температуры и добавляют в нее ферментированный солод.

Заторный бак укутывают толстым одеялом или специальным чехлом из плотной ткани, сохраняя стабильную температуру на протяжении 2 часов.

После того как затор остынет до комнатной температуры, его переливают в емкость для брожения и вносят дрожжи. Главной особенностью браги из муки является повышенная способность к пенообразованию, поэтому на протяжении первых часов после начала брожения следует внимательно следить за состоянием смеси. В случае необходимости брагу периодически перемешивают или добавляют пеногаситель, в качестве которого можно использовать несколько мл растительного масла или 50 — 100 г обычного сухого печенья, измельченного до состояния крошки. Подробнее о приготовлении браги из муки смотрите в этом видео:

В среднем, брага созревает через 8 — 10 дней, после чего ей необходимо время для очистки от взвешенных частиц. Когда содержимое бродильного бака осветлится, жидкость сливают и перегоняют в медленном режиме во избежание пригорания оставшейся муки. Для получения лучшего результата перегонку повторяют, отбирая достаточное количество голов и конечных фракций.


5 кг хлеба замачивают в 15 л теплой воды, после чего тщательно разминают полученную массу руками. Смесь нагревают до 65 °C, выдерживают температурную паузу продолжительностью 20 — 30 минут, добавляют предварительно измельченный ячменный или пшеничный солод с расчетом 200 г на 1 кг хлеба.

Технология самогоноварения

Сейчас я быстро расскажу всю последовательность процесса, а затем уже поговорим более подробно о каждом этапе. Итак, как же готовится самогон?

  1. Сначала готовят специальный раствор, состоящий из воды и сахара. Сахар может быть применен либо в чистом виде, либо использовано любое сахаросодержащее сырье (ягоды, фрукты и т.д.). Этот раствор называется сусло.
  1. Затем сусло с помощью дрожжей перерабатывают в брагу. Во время брожения дрожжи поедают сахар и вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ (есть и другие продукты брожения, но сейчас не об этом).
  1. В браге уже есть алкоголь, но процент содержания его там очень низок. Как правило 8-12%. Чтобы выделить спирт из браги ее перегоняют на самогонном аппарате . Процесс перегонки также называется дистилляцией.

Ничего сложного в этом процессе нет. Весь смысл заключается в том, что брагу нагревают до кипения, а испаряющийся при этом пар остужают до жидкого состояния и сливают в отдельную емкость. Эта сконденсированная жидкость и есть наш самогон.

  1. Затем следует очистка самогона. В процессе брожения кроме этилового спирта также образуются побочные продукты жизнедеятельности дрожжей . От этих примесей необходимо избавиться, т.к. они вредны для здоровья. Некоторые даже очень. А еще эти примеси сильно портят вкусовые качества напитка. О видах и способах очистки мы поговорим в разделе чуть ниже.
  1. Заключительным и совсем необязательным этапом является ароматизация и подкрашивание самогона. Самогон настаивают на различных травах и пряностях, которые придают ему насыщенный цвет и запах.

Я перечислил основные этапы приготовления самогона. Ничего сложного, правда? Теперь остановимся на каждом пункте более подробно.

Но перед этим хочу заметить, что все упомянутые этапы одинаково важны. При несоблюдении технологии или использовании некачественного сырья на выходе мы можем получить дурно пахнущую и даже опасную для здоровья жидкость.


Очень хороший результат выходит из браги на злаках. Недаром ГОСТ предписывает изготавливать спирт альфа (самый качественный спирт) только из зернового сырья. Но и готовить брагу из зерна гораздо сложнее.

Оборудование для перегонки

Узнать все секреты самогоноварения и производить качественный алкогольный продукт можно только практическим путем. Для производства понадобится самогонный аппарат. Это оборудование работает по принципу дистиллятора, то есть занимается испарением, но делает это не с обычной водой, а с медицинским спиртом. В процессе работы происходит охлаждение и обратное преобразование в жидкость, которая уже имеет другие свойства.

  1. Специальная емкость для бражки. Для нее подойдет любой нержавеющий бак. Чаще всего используют молочные бидоны или фляги от доильного оборудования. Последние изделия оснащены крышкой, в которой проделано отверстие для шланга.
  2. Охладитель. Если отсутствует водоснабжение, то придется использовать специальное приспособление – змеевик. Он представляет собой трубку, которую помещают в большой резервуар с водой. При этом жидкость придется постоянно обновлять, выливая горячую и добавляя холодную воду.
  3. Трубка или шланг. По этим элементам перемещаются спирто-водные пары, где они могут охладиться и вернуться уже в виде самогонки. Лучше всего для этого брать медные изделия, поскольку они не выделяют вредных соединений и не оставляют неприятного запаха.

Это основные конструктивные особенности самогонного аппарата. Его несложно сделать самостоятельно и использовать для разового производства. Если планируется изготавливать самодельные напитки в большом количестве и часто, то лучше потратиться и приобрести профессиональное оборудование.



Чтобы сварить хорошую самогонку, нужно выбрать правильные компоненты, определить необходимую дозировку и строго соблюдать последовательность действий. Технологический процесс включает в себя несколько этапов.

Добавить комментарий