Stella Artois (Lager – Euro)

Балтика 0 Грейпфрут

Видимо, пивовары из «Балтики» взяли за правило слоган «Можем повторить!» Уделав «Хугарден» один раз, они решили окончательно унизить бельгийцев, теперь спародировав их противное грейпфрутовое пиво. Специально для этой цели сделали даже придурковатую рекламу с пивной женщиной.

Получился совершенно удивительный напиток, ни разу не напоминающий пиво. Но вполне приятный. Как будто кто-то выпустил грейпфрутовый лимонад – разве ж плохо? Здорово, что на этот эксперимент пошли в безалкогольном отделении, иначе бы у «Балтики» точно вышла слабоалкогольная сивуха для девочек по типу «Гаража».

Цена: 50 рублей за 0,33 л.

Вердикт: Вкусно, но это вообще не пиво.


Если «Кромбахер» просто хорош, то «Клаусталер» просто великолепен. Вот так запросто. Я не пробовал более вкусного безалкогольного пива, чем это. Ценник, конечно, серьёзный, но каждый рубль оправдан. Очень богатый кисло-горький вкус с кучей приятных фруктово-солодовых полутонов. Не всякое импортное пиво даёт такую красоту даже с градусами.

Другие варианты употребления

В том случае, если дегустация хмельного в чистом виде не порадовала вас ярким дегустационных колоритом, рекомендуем опробовать пиво в таких миксах, как

Белый коктейль, Журавли, Дизель и Королевский пурпурный. Каждый из предложенных напитков гарантированно подарит вам новые впечатления уже с первых глотков.

  • Stella Artois Nobilis. Крепкое хмельное, обладающее прозрачно-золотым окрасом и сладковато-медовым ароматом. Вкус выражен гладкими маслянистыми линиями с преобладающей долей мускатного ореха, ванили и банана.

Виды напитков


Для удаления алкоголя используются такие способы:

Стелла Гольдшлаг по прозвищу «Белокурый яд»: охотница на евреев, погубившая сотни жизней

У Стеллы были отличные вокальные данные и ее отец мечтал о том, что его дочь сделает успешную карьеру джазовой певицы в США, но судьба распорядилась иначе. Девушка выучилась на дизайнера модной одежды и перед самым началом войны вышла замуж за музыканта Манфреда Кюблера.

Когда начались преследования евреев, Стелла с мужем были привлечены на принудительные работы на одном из военных заводов Берлина. Со временем евреев начали отправлять в концлагеря, но девушке, благодаря арийской внешности, удавалось избегать этой участи до 1943 года.

Но однажды за Гольдшлагами все же пришли и Стелла, чтобы спасти свою семью, согласилась сотрудничать с нацистами. Белокурая еврейка стала так называемым «ловцом» — тайным агентом, в обязанности которого входило выявление скрывающихся от депортации евреев.

Стелла с мужем (слева) во время работы на гестапо

Кроме гарантий безопасности для семьи, Стелле обещали по 300 рейхсмарок за каждого выданного ей человека. Вместе со своим мужем Манфредом она так рьяно взялась за работу, что ее пылу удивились даже самые идейные нацисты. Евреи дали коллаборационистке прозвище «Белокурый яд» — ее презирали, но при этом панически боялись.

Выдавая гестапо очередную жертву, Стелла сразу же искала в ее вещах записную книжку. Там она находила фамилии и адреса родственников и друзей, за которыми тоже вскоре приходили. Гольдшлаг не гнушалась приходить на еврейские похороны и, стоя среди скорбящих, высматривала и запоминала.

«Белокурый яд» выходила на охоту в черном кожаном плаще, выданном ей в гестапо и там, где ее замечали, люди бросали все и старались исчезнуть как можно скорее. Эрнст Гюнтер Фонхейм, хорошо знавший Стеллу и чудом избежавший гибели, позднее вспоминал:

В марте, когда итог войны был всем очевиден, беременная Гольдшлаг бежала из Берлина с паспортом на имя Стеллы Кюблер. У нее хватило наглости обратиться в инстанции для получения льгот жертвы преследований национал-социалистического режима, но номер не прошел. Предательницу опознали и как пособницу нацистов выдали советским властям.

Стелла на допросе. 1946 год

Побритая наголо испуганная преступница предстала перед судом в 1946 году. Удалось доказать, что Гольдшлаг причастна к отправке в концлагеря около 600 человек, но обвинение настаивало на том, что жертв было около трех тысяч.

Нужно сказать, что Гольдшлаг не отправили в Сибирь, как многих других. Наказание «Белокурый яд» отбывала в бывшем концентрационном лагере Заксенхаузен в немецком городе Ораниенбаум. Освободившись, Стелла вернулась в Западный Берлин, где ее тут же задержали по тому же обвинению, но уже власти ФРГ. Ей также присудили 10 лет, но отпустили в зале суда, так как наказание свое женщина уже отбыла.

После этого жизнь бывшей нацистской осведомительницы стала более или менее спокойной. Она несколько раз выходила замуж, причем однажды за такого же еврея-коллаборанта, как и сама, а другой раз — за бывшего нацистского офицера. Всего она была замужем четыре раза. В последнем браке Стелла родила девочку, которая, едва став самостоятельной, оставила мать и больше никогда с ней не общалась.

После нескольких встреч со Стеллой Петер издал о ней книгу, которая вышла на английском языке в 1992, а на немецком — в 1993 году. Гольдшлаг стала известной и эта негативная популярность окончательно ее сломила. Менее чем через год после выхода книги в Германии она выбросилась из окна своей квартиры.

Ее дочь Ивонна Майсль живет в Израиле, где работает медсестрой. Она не хочет даже слышать о своей матери и отказывается давать по этому поводу какие-либо интервью.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Когда начались преследования евреев, Стелла с мужем были привлечены на принудительные работы на одном из военных заводов Берлина. Со временем евреев начали отправлять в концлагеря, но девушке, благодаря арийской внешности, удавалось избегать этой участи до 1943 года.

Читайте также:  Коктейль jack collins (коллинз джек)

Glassware for lagers: why did my Stella Artois come in this kind of glass?

I’ve seen Why did my Big Bad Baptist come in a brandy snifter? and understand from the answer there that there are two basic reasons to use a glass with a wider bowl for beer: to concentrate armoas, or to reduce quantity for stronger beers. (That question was about a stout.)

I don’t have a lot of experience with this, but until now when I’ve ordered lagers they’ve generally come in a tall glass (not curved). A few days ago I ordered a Stella Artois and it came in the following glass: 1

(The glass was full when delivered; I didn’t think to take a picture for this question right away.)

This glass does not concentrate aromas to the extent that a brandy snifter does; further, this beer did not seem to be particularly aromatic. (I’ve never had this one before, which is why I ordered it.) Nor is it a highly-alcoholic or expensive beer that they might want to serve in a smaller quantity. I’d guess this glass to have been in the 10-12oz range.

Is there a benefit to the mildly curved shape of this glass for this type of beer? I note that it’s a Stella Artois glass, so presumably it’s not just a bartender’s arbitrary choice.

1 I was traveling, so I can’t just go visit them again to see how they serve other beers.

The first, and primary reason any beer comes in branded glassware is this: Marketing. Brewers, like any other businesses, like for the general public to know that the anonymous tapped beer you’re drinking is theirs. That is why they provide branded glasses to bars, and request (or require) that their beer be served in their glasses.

Вред и польза

Искусственно полученные соединения (в результате технологических процессов) при регулярном и продолжительном использовании данного напитка, могут нанести вред здоровью человека. По оценкам специалистов безалкогольное хмельное не менее вредно, чем и обычное. Конечно, не стоит говорить о какой-то пользе неалкогольного пива, но и особенного вреда такой напиток не принесет.

Но не стоит забывать, что пиво любого вида (и малоградусное также) очень хорошо усваивается организмом, что приводит к быстрому набору веса. По мнению врачей, чрезмерное увлечение безалкогольным пенным приводит к развитию таких неприятностей, как:

  • варикоз;
  • проблемы с гормональным фоном;
  • расстройства работы органов ЖКТ;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы.


Обычно при производстве неалкогольного пенного берется за основу светлый лагер. Это пенное низового брожения (при изготовлении которого дрожжи оседают на дно в результате воздействия пониженной температуры). Светлый лагер обязан соответствовать следующим стандартам:

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) – прибор, которой в равной степени облегчает жизнь как самогонщикам и виноделам, так и пивоварам, поскольку дает возможность контролировать содержание сахара в сусле, что в свою очередь позволяет делать напитки с наперед заданной крепостью и плотностью. Наличие сахарометра в арсенале домашнего винокура необязательно, но очень желательно, а для пивоваров это одно из самых важных приспособлений, позволяющих придерживаться выбранного рецепта (стиля) пива. Зачастую сахарометр покупают те, кто решил заниматься приготовлением спиртного более-менее постоянно.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания требуемой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.

Принцип и правила использования сахарометра для браги

Сахарометр для браги — это специальный прибор, который помогает определить крепость напитка. Его используют в различных случаях: он помогает контролировать процесс брожения, влиять на конечный показатель крепости браги и, соответственно, самогона, пива или вина. У этого прибора есть и другое название — ареометр.

Сахарометр для производства самогона

Устройство необходимо для того, чтобы определить готовность браги, констатировать факт окончания брожения. Дело в том, что в большинстве случаев показатель готовности оценивается не в соответствии с учетом тех или иных факторов, самогон начинают гнать, следуя рецепту, что не всегда правильно. Так вот, чтобы не ошибиться и не начать готовить горячительный напиток из еще не добродившей жидкости и стоит прибегнуть к помощи сахарометра.


Устройство необходимо для того, чтобы определить готовность браги, констатировать факт окончания брожения. Дело в том, что в большинстве случаев показатель готовности оценивается не в соответствии с учетом тех или иных факторов, самогон начинают гнать, следуя рецепту, что не всегда правильно. Так вот, чтобы не ошибиться и не начать готовить горячительный напиток из еще не добродившей жидкости и стоит прибегнуть к помощи сахарометра.

Что такое сахарометр?

«Как самостоятельно измерить крепость готовой браги?» — этот вопрос задают многие начинающие самогонщики. Для этой цели и служит сахарометр. Устройство создано для определения в жидкости количества сахаросодержащих веществ. Он представляет собой трубку из стекла, одна часть которой заполнена ртутью. На суженой верхней части есть пронумерованная шкала, которая и позволяет определять плотность раствора или концентрации веществ.

Для того чтобы узнать крепость алкогольного продукта на выходе, винокуру нужно рассчитать плотность сусла:

  1. Определяют начальную плотность, показатель которой такой же, как содержание всего сахара в браге. Большее количество глюкозы приводит к увеличению спирта на выходе. Значит, самогонщик может влиять на крепость домашнего алкоголя, изменяя плотность сусла до брожения. Она измеряется до того, как будут внесены дрожжи. Опытные винокуры считают, что наличие сахара в дистилляте должно составлять примерно 18–20 %.
  2. Определяют конечную плотность сусла после того, как процесс брожения завершится. Если плотность браги составляет два-три процента, значит, сахара в растворе мало или совсем нет, и процесс окончен. Чтобы не ошибиться, можно оставить жидкость и повторить измерения на следующий день. Если показания не меняются, значит, можно начинать перегонку.
Читайте также:  Готовим ликёр из жимолости

Если показатель выше 2,5 %, то в браге есть непереработанный сахар. Но активизировать брожение вновь уже не получится. Поэтому даже при таком количестве сахара дистиллят можно перегонять.


Ареометр выявляет количество сахара и спирта в браге и, опираясь на эти данные, человек может определить предполагаемую крепость будущего спиртосодержащего продукта.

Сахаромер

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%

Как правильно использовать бытовой сахарометр?

Рассмотрим, как пользоваться арометром сахарометром АС-3 для измерения браги или других домашних напитков. Большинство опытных домашних производителей крепких напитков использует комплект АС-3 с делением шкалы в 1%. В него входит три ареометра: 0-40%, 40-70% и 70-100%.

Сахарометр или виномер-сахаромер измеряет концентрацию сахара, крахмала, солода, мёда и других веществ в браге, в домашнем вине или пиве с диапазоном от 0 до 25%.

Выяснив начальную плотность сусла (значение до внесения дрожжей), можно изменить её до нужного показателя и в результате получить желаемое содержание алкоголя. Правильно определив начальную и конечную плотность сусла (затора), можно получить результат о стадии брожения и крепости напитка.

Каждому напитку соответствует свой рекомендуемой показатель:

  • Оптимальное содержание сахара в браге до брожения должно быть 18-20%, в случае использования обычных хлебопекарных или винных дрожжей.
    Если будут вноситься специальные спиртовые дрожжи, то можно довести брагу до начальной плотности 20-25%. Не имеет смысла дистиллировать брагу с 10% содержанием сахара.
  • Начальная концентрация сахара в вине – 10-31%, при этом необходимо знать, что полностью сбродить сусло с плотностью более 20% способны только спиртовые дрожжи, а оставшийся не переработанный сахар будет определять вид вина (сухое, полусухое, сладкое и др.)
  • Начальная плотность пива должна быть 5-18% в зависимости от сорта. Например, эталон пива на российский вкус – светлое из ячменного солода с исходной плотностью 11-12% соответствует содержанию алкоголя 4,0-4,5 оборота.

При замере конечного результата можно узнать о завершении брожения. Если концентрация сахара низкая (2-2,5%), следовательно процесс закончен. Для уточнения показания следует оставить напиток ещё на сутки и повторно провести измерение. Прежние данные свидетельствуют об окончании процесса. Следовательно можно приступать к следующему этапу приготовления.

Выполняя замеры, нужно следить, чтобы ареометр АС-3 не касался стенок и дна мерного сосуда иначе результат определения крепости будет неточным. Прибор способен определять крепость в градусах от 0 до 95% алкоголя.


Большую популярность имеет бытовой виномер, он идеально подойдёт для новичков. Другое название этого прибора – сахаромер.

Как пользоваться ареометром (виномером, сахаромером)

Если Вы ставите брагу, делаете домашнее вино или пиво, Вам очень пригодится небольшой измерительный прибор, называемый ареометром или виномером/сахаромером.

Ареометр-сахаромер измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе.

Зная начальную плотность сусла Вы сможете изменить её до необходимого вам значения, а значит, получить желаемое содержание алкоголя в напитке, который делаете.

Начальная плотность – плотность сусла до брожения. Так как дрожжи питаются сахарами из раствора, чем больше начальная плотность раствора (чем больше в нем сахаров), тем больше алкоголя будет содержать конечный раствор после брожения. Таким образом, меняя начальную плотность, мы можем влиять на конечную крепость сусла.

  • Начальная плотность браги должна быть чем выше, тем лучше. Тем больше получится самогона. Однако, все зависит от типа дрожжей, которые вы собираетесь использовать. Если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, брагу следует доводить до начальной плотности 18-22%, не более.

А если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то можно делать брагу начальной плотности 20-30%.

Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10%.

  • Начальная плотность пива в зависимости от сорта, должна быть от 5% до 18%. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% – 12%, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0% – 4,5%Об.
  • Начальная плотность вина в зависимости от сорта, должна быть от 10% до 31%. При этом, сбродить сусло с начальной плотностью более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24.

Конечная плотность – плотность после завершения брожения. Замеряя конечную плотность, мы узнаем, закончился ли процесс брожения. Если плотность сусла низкая (на уровне 2 – 2,5%), сахара в растворе практически не осталось и брожение закончено.

Если Вы сомневаетесь, закончилось брожение или нет, оставьте напиток еще на сутки и повторите измерения. Если показания остались прежними, брожение точно закончилось и напиток полностью готов к следующему этапу приготовления.

Читайте также:  Коктейли, где есть ликёр корицы

Если показания ареометра держатся на уровне выше 2,5%, и не меняются со временем, это означает, что в сусле остался непереработанный сахар. В большинстве случаев, восстановить брожение не удастся, поэтому следует продолжить обработку сусла: брагу перегнать, пиво разлить и карбонизировать, вино – осветлять и т.д.

  1. Емкость для измерений должны быть чистой, чтобы не заразить сусло вредоносными бактериями и дикими дрожжами. Наполните ёмкость суслом, в которое еще не внесены дрожжи.
  2. Опустите ареометр в жидкость и дождитесь пока он полностью не остановится, перестав наклоняться и шататься в ёмкости, запишите показания ареометра. Для получения наиболее точных показаний, температура сусла должна быть +20°С.
  3. Повторите замер ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три.

Чтобы увеличить начальную плотность сусла, а следовательно и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, контролируя начальную плотность.

  • Для браги: сахара или глюкозы.
  • Для медовухи: ещё мёда.
  • Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.
  • Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар.

Увеличение плотности пивного сусла с помощью сахара или глюкозы (не с помощью солодового экстракта), ухудшает качество вашего пива. Желательно использовать солодозаменители не больше, чем на 1% по ареометру. Это будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

Следите за стерильностью сусла, если Вы варите пиво или делаете вино! Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа. Если вы ставите брагу, можно не беспокоиться о стерильности.

Чтобы уменьшить начальную плотность сусла, а следовательно, и содержание алкоголя в конечном продукте, добавьте в сусло воды. Она разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воду понемногу и контролируйте плотность, чтобы не переборщить.

1. Если вы делаете пиво или медовуху, переведите показания начальной и конечной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы. Затем рассчитайте разницу между начальной и конечной крепостью – это и будет крепость вашего напитка.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ

Пример расчета 1:

Н – начальная плотность сусла = 15%
К – конечная плотность после брожения = 2%
Переводим 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5
Переводим 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75
Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75
Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

2. Если вы делаете брагу или вино, переведите показания начальной плотности сусла в единицы алкоголя с помощью таблицы.

При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до 12%Об. содержания алкоголя, независимо от начальной плотности. Остаточное количество сахара будет определять вкус вина.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

*Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ*

Как правильно пользоваться сахаромером АС-3 и считать крепость браги

Весь процесс будет делиться на три этапа:

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Предлагаю сразу же привести наглядный пример, после которого вам станет всё гораздо яснее.

  1. Определяем плотность браги до внесения дрожжей.
  2. Определяем плотность после брожения.
  3. С помощью таблицы считаем разницу и определяем спиртуозность готовой браги.

Пример расчета крепости сахарометром

Для начала необходимо узнать начальную плотность продукта – это количество сахаров до процесса брожения, который измеряется перед внесением дрожжей и зависит от вида напитка. Обычно этот показатель варьируется от 10 до 31 %. После брожения определяется конечная плотность продукта. Отталкиваясь от начального и последнего значения, можно определить крепость продукции, воспользовавшись специальной таблицей для перевода показаний устройства в крепость.

К примеру, первоначальная плотность – составляет 23%, а конечная – 6%. От 23 следует отнять 6 и полученное значение найти в таблице. 17% – это 8,5 градуса.


Нужно знать, как пользоваться сахарометром для браги. Для этого необходимо всего лишь погрузить его в емкость с жидкостью на определенную глубину и ждать около 5 минут, пока положение на шкале не стабилизируется, и появиться точный показатель плотности.

Какой лучше сахар для браги? Как рассчитать пропорции

Брагу готовят в зависимости от родовых традиций и даже региона проживания. Но самая популярная – сахарная — нейтральная по вкусу, дающая неплохой выход крепкого самогона. Вот только вопрос, какой сахар для браги лучше, так окончательно и не решен. Попробуем вникнуть в процесс.

  • самогон гонят из сахарного песка, чаще – белого свекольного. Хотя не исключен вариант – из тростника, а также – коричневого (с добавлением патоки) или даже из чистой патоки;
  • для рома используют только тростниковый, а в оригинальном рецепте – непосредственно растения сахарного тростника;
  • коньяк перегонкой не получить. Но поддельные варианты бывают со жженным сахаром.
Добавить комментарий