Красное вино + мед + алоэ — универсальное лекарство

Рецепты настоек из алоэ (столетник), меда и вина

Настойка алоэ с медом и кагором давно нашла широкое применение, как средство народной медицины. Все три компонента имеют замечательные полезные свойства, а объединяясь в настойке, усиливают их троекратно. Конечно, спиртным увлекаться не следует. Но в лечебных дозах такой напиток, изготовленный в домашних условиях из качественных ингредиентов, поможет справиться со многими проблемами со здоровьем.

Лечебный состав ингредиентов

Каждый по отдельности из компонентов настойки из алоэ, и меда, и кагора – уже готовое народное средство для лечения разных заболеваний. Объединившись в ней, они образовывают новые полезные свойства. Кто и когда придумал соединить эти продукты в целебной настойке – неизвестно. Но эффективность ее не вызывает сомнений.

  • Кагор – церковное вино, единственное, которое с давних пор имеет особое благословение. Им причащают православных. Его завезли на Русь из французского города с одноименным названием греки. Он полюбился и стал желанным гостем даже на царском столе. Позже его начали производить из завезенного сорта семян сладкого винограда, а виноградники эти росли вокруг монастырей.

Настоящий, неподдельный кагор – сладкое густое виноградное вино. Он имеет антиоксидантные свойства, оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, улучшает кровоток и состав крови, обладает бактерицидными свойствами, способен понизить артериальное давление, очистить и укрепить сосуды

  • Мед – популярный продукт пчеловодства, который лечит от «ста болезней». В его составе огромное количество микроэлементов, аминокислот и витаминов, которые благотворно влияют на наш организм. Мед полезен для обмена веществ, работы сердца, поджелудочной железы, прекрасно заменяет и значительно полезней сахара, имеет бактерицидные свойства, снимает воспаление, помогает от бессонницы.
  • Алоэ (столетник) – популярное комнатное растение. Насчитывает несколько сотен сортов. Наиболее полезным в качестве лекарственного средства считается сорт «алоэ вера» с широкими листьями синеватого оттенка. В его составе многие компоненты, которые с доказанной эффективностью оказывают лечебное воздействие на организм человека. На основе сока алоэ производятся лекарства традиционной медицины, а не только народные средства. Алоэ имеет бактерицидные, противобактериальные, антивирусные свойства, способствует заживлению ран, препятствует их нагноению, стабилизирует уровень гормонов, применяется в гинекологии, является мощным природным биостимулятором. Сок алоэ помогает при лечении простудных заболеваний, болезней ЖКТ, снимает головную боль, успокаивает нервную систему.

Что лечит смесь

Настойку с кагором и с алоэ народные целители рекомендуют применять при:

  • нарушении обмена веществ;
  • простудных заболеваниях;
  • болезнях горла и бронхов, пневмонии;
  • гинекологических заболеваниях;
  • туберкулезе, бронхиальной астме;
  • проблемах с пищеварением;
  • упадке сил и нервном истощении;
  • анемии;
  • плохом аппетите;
  • бессоннице;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Совет. Перед применением настойки с алоэ, кагором и медом в лечебных целях, особенно при наличии хронических заболеваний, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Компоненты настойки

Настой алоэ с медом и кагором готовится в домашних условиях по приведенным ниже рецептам. Сделать его совсем несложно. Главное условие – подбор качественных ингредиентов. Только в этом случае можно получить действительно целебную настойку. Приводим некоторые советы по особенностям выбора меда, кагора и столетника для объединения их в эффективное лекарственное средство.

Как выбрать мед

Чтобы выбрать хороший мед, надо знать — кем и в каких условиях он был собран. Профессиональные пчеловоды с большими пасеками всегда дорожат репутацией, и продают мед высокого качества. Жидким настоящий мед бывает недолго, некоторое время после сбора, то есть в начале и конце лета. Засахарившийся мед можно тоже использовать для настойки. Но он должен быть однородным, мелкозернистым, напоминающим чем-то подтаявшее масло. Крупное зерно засахарившегося продукта означает, что пчел слишком много кормили обычным сахаром. А такой мед имеет мало полезных качеств.

1 литр зрелого хорошего меда весит приблизительно 1 кг 400 г. Если попробовать его зачерпнуть лопаткой и начать ее поворачивать, то качественный мед будет «наматываться» лентой и стекать непрерывной струйкой. Нечестные продавцы могут продать разогретый засахарившийся мед вместо свежего. Остерегайтесь этого, ведь неправильно разогретый мед выделяет очень вредные вещества, их относят к канцерогенам. Проще и надежнее всего приобретать хороший мед не на рынке, а у знакомых пчеловодов или с их помощью. Но если такой возможности нет, воспользуйтесь этими рекомендациями.

Как выбрать алоэ

Столетник или алоэ давно прижился на подоконниках многих квартир. Для приготовления настойки используют листья растения не «моложе» 3-х летнего возраста, крупные и мясистые. Желательно выбирать сорт «алоэ вера». У него синевато-зеленые листья, они гораздо шире, чем у других сортов алоэ. Приобретите именно такие растения, и у вас всегда под рукой будет домашняя фито аптека. Для приготовления различных народных средств используют и листья древовидного алоэ. Перед использованием срезанные листья нужно подержать до 14-15 дней в холодильнике. Тогда концентрация полезных веществ в них максимально возрастает.

Как выбрать кагор

Самое сложное в подготовке ингредиентов для настойки – выбрать настоящий кагор. Сейчас это совсем непросто сделать. Ведь церковное вино пытались подделать даже в старые времена. Основными свойствами настоящего кагора являются:

  • надпись на этикетке – «вино специальное», но только не «столовое сладкое»;
  • 16% — крепость, содержание сахара от 140 г/дм 3 (если меньше – это не кагор);
  • кагор гуще обычного вина, не дает осадка на дне бутылки, но при переворачивании на стенках остаются капли;
  • разливают кагор традиционно в бутылки прозрачного стекла, в них хорошо виден его темно-рубиновый прозрачный цвет;
  • при смешивании с водой настоящий кагор не мутнеет.

Если вам повезет, и вы найдете именно такое вино, то настойка получится действительно целебной. Замену кагору в этих снадобьях найти не получится. Остальные вина не обладают необходимыми лекарственными свойствами. Однако, в некоторых случаях, кагор заменяют в настойке крепким алкоголем – водкой или разбавленным спиртом. И хотя такое средство имеет немного другие свойства, но зато в ней меньшее содержание сахара.

Рецепты с алоэ, медом и кагором при различных заболеваниях

Настойку из меда, алоэ, кагора в зависимости от ее предназначения готовят с различными пропорциями компонентов. Употребляется она при различных диагнозах тоже по-разному. Но чтобы ее приготовить, совсем не нужно быть опытным фармацевтом или кулинаром. Компоненты просто смешиваются и настаиваются определенное время. Нужно только соблюсти соотношение ингредиентов и время настаивания.

Алоэ предварительно подготовьте. Для этого не поливайте растение около недели или больше, затем срежьте необходимую часть и положите в холодильник на несколько часов или суток (в зависимости от рецепта) для максимальной концентрации в листьях полезных веществ. После этого их можно использовать для приготовления настойки.

Настойка алоэ с медом и кагором при простуде

Такая настойка хорошо помогает справиться с простудой. Она укрепит защитные силы организма, снимет воспаление, облегчит состояние. Но воздержитесь от ее приема при высокой температуре, состояние может усугубиться. Не пейте ее перед тем, как садитесь за руль. Не нужно давать ее детям.

Ингредиенты
  • Листья алоэ — 350 г
  • Мед – 250 г
  • Кагор – 0,75 л
Приготовление
  1. Протрите листики алоэ салфеткой, смоченной в воде, чтобы избавить от загрязнений, измельчите их.
  2. Добавьте в подходящую банку алоэ и мед, залейте кагором, перемешайте.
  3. Оберните банку тканью и настаивайте 9-10 дней в холодильнике.
  4. Процедите настойку.

Принимайте полученное средство от простуды по 20 мл три раза в день за 15 минут до еды. Через 3 дня можно принимать по 40 мл за полчаса до еды до облегчения состояния или до полного выздоровления. Для повышения эффективности употребляйте средство вместе с другими традиционными лекарствами, если они сочетаются между собой. Об этом можно узнать, проконсультировавшись с терапевтом.

Лекарство с алоэ медом и кагором при туберкулезе и бронхиальной астме

Облегчит состояние больных туберкулезом и снимет кашель при бронхиальной астме настойка по приведенному ниже рецепту. Но такое лечение подходит только тем, у кого нет личной непереносимости красного вина, продуктов пчеловодства или аллергической реакции на сок алоэ. Не стоит ее употреблять перед посадкой за руль, а также людям склонным к алкоголизму.

Ингредиенты
  • Сок столетника – 150 мл
  • Мед – 150 г
  • Кагор – 250 мл
  • Лимонный сок – по желанию
Приготовление
  1. Смешайте сок растения с медом, размешивайте, пока мед не растворится.
  2. Добавьте в смесь вино, снова перемешайте.
  3. Поставьте будущую настойку в холодильник на неделю, после этого процедите ее через марлю. При желании и отсутствии противопоказаний в настойку можно добавить сок лимона.
  4. Готовое средство принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день до приема пищи, желательно за 30 минут.

Вино с медом для повышения иммунитета

Укрепить защитные силы организма, помочь ему противостоять инфекциям, особенно в сезон простуд, а значит укрепить иммунитет и наладить работу иммунной системы поможет настойка, приготовленная из алоэ, кагора и меда.

Совет: оболочка листьев алоэ вера содержит аллергены, перед использованием их желательно очистить или просто выдавить сок.

Ингредиенты
  • Церковное вино – 350 мл
  • Мед – 250 г
  • Сок алоэ – 100 мл
Приготовление
  1. Вымойте алоэ, выдавите сок через марлю.
  2. Смешайте ингредиенты в банке, настаивайте под крышкой неделю. Состав держите в холодильнике. Если листья использовались полностью в виде кашицы, обязательно тщательно, несколько раз процедите настойку.
  3. В течение 45 дней принимайте средство по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.

При болезнях органов пищеварения

Средство на основе алоэ, кагора и меда снимет воспаление, успокоит боль, улучшит пищеварение. Не рекомендуется ее прием во время обострения гастрита, при наличии язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Спиртосодержащая настойка может вызвать обострение панкреатита. Будьте осторожны.

Ингредиенты
  • Листья алоэ – 0,5 кг
  • Мед – 200 г
  • Кагор – 0,5 л
Приготовление
  1. Измельчите вымытые листья столетника в мясорубке или с помощью блендера.
  2. Смешайте с жидким медом и вином.

Совет: засахарившийся мед слегка подогрейте на водяной бане. Следите, чтобы он не нагрелся выше 40 0 , иначе мед начнет разлагаться с выделением вредных веществ, а полезные свойства его уменьшатся.

  • Настаивайте смесь 9-10 дней в холоде, хорошо процедите.
  • Принимайте настойку полтора месяца, трижды в день по столовой ложке.

Тоник для кожи из жмыха алоэ

Оставшийся после приготовления настойки жмых алоэ можно использовать для получения тоника для кожи. Он омолаживает эпидермис, увлажняет, делает кожу гладкой, мягкой, заживляет угревую сыпь, снимает раздражение, предупреждает появление морщин.

Ингредиенты
  • Жмых алоэ – 100 г
  • Белое вино – 100 мл
  • Сливки — опционально
Приготовление
  1. Залейте жмых алоэ белым вином. Настаивайте в холоде 20 дней.
  2. Процедите жидкость.
  3. Залейте формочки для льда наполовину настоем, а оставшееся место заполните сливками.
  4. Заморозьте.

Ежедневно за полчаса до умывания протирайте кубиком тоника со сливками лицо, шею, руки. Будьте внимательны, возможна аллергическая реакция в виде покраснений и высыпаний. Значит, средство нужно отменить. Сливки можно не добавлять, а использовать только замороженный тоник.

Алоэ, мед и кагор — рецепт от рака, применение в онкологии

Эта настойка повысит сопротивляемость организма развитию онкологии, облегчит состояние больного, приостановит рост опухоли и распространение метастаз (в комплексе с основным лечением). Не стоит принимать настойку алоэ с медом и кагором за панацею от рака. Это слишком серьезное заболевание, чтобы подействовало только одно народное средство. Но улучшить состояние больного, насытить его организм полезными веществами, помочь в борьбе с тяжелым недугом такая настойка поможет обязательно.

Ингредиенты
  • Кагор – 1 стакан
  • Свежий мед – 50 г
  • Сок алоэ – 150 мл
Приготовление
  1. Подготовьте алоэ, получите из него сок, выдавив его через марлю, жмых можно выбросить или оставить для приготовления маски или тоника.
  2. Смешайте сок растения, мед и кагор в стеклянной банке.
  3. Настаивайте в темном месте 7 дней.
  4. Принимайте эликсир по 20 мл 4 раза в день перед едой.

Противопоказания к использованию настойки с алоэ, кагором, медом

Каким бы ни было целебным народное средство или обычное лекарство – всегда найдутся противопоказания или возможный вред при его приеме. Особенно у настоек на основе спиртного, даже на настоящем церковном вине. Использовать в лечебных целях настойку на кагоре алоэ и меда противопоказано:

  • при аллергических реакциях и непереносимости компонентов средства;
  • при серьезных заболеваниях печени и почек или их недостаточности;
  • людям с алкогольной зависимостью или склонным к злоупотреблению спиртным;
  • при наличии язвенной болезни или гастрита;
  • при панкреатите;
  • во время менструаций и других кровотечений;
  • при наличии доброкачественных опухолей;
  • в детском возрасте;
  • во время беременности и лактации.

При использовании настойки в качестве вспомогательного лечебного средства к основной терапии, необходимо соблюдать правильную дозировку в зависимости от диагноза и целей лечения. Любое народное средство нужно принимать с перерывами, чтобы не возникало побочных эффектов и привыкания. Например, после полутора месяцев приема сделать перерыв в лечении настойкой алоэ, меда и кагора от 10 до 30 дней. Прием средства следует прекратить в случае проявления побочных эффектов – аллергических реакций, обострения хронических заболеваний, ухудшении состояния. Консультация врача поможет правильно определиться с приемом настойки.

Видео


Покраснели листья винограда: нехватка микроэлементов, насекомые или грибок?

Причины покраснения листьев

Есть несколько причин возникновения красных пятен на листьях винограда:

  • инфекционные заболевания;
  • заражение вредителями;
  • нехватка или избыток некоторых питательных веществ;
  • неравномерное распределение нагрузки на лозы.

Важно. Покраснение листьев происходит у сортов цветного винограда. При тех же заболеваниях пятна на кустах белого винограда обычно принимают желтый и бурый окрас.

О природе покраснения можно судить по некоторым признакам:

  1. Очаговое покраснение листьев говорит об инфекционной природе недуга (краснуха).
  2. Равномерное покраснение зеленой массы может являться симптомом нехватки калия и фосфора. А также об избытке фторсодержащих минеральных удобрений.
  3. Красные пятна с наличием точечных укусов, паутины, личинок на обратной стороне листа вызвано большим распространением некоторых насекомых (цикадки, паутинный клещ), питающихся соком растения.

Инфекционная краснуха

Распространенное грибковое заболевание, вызванное сумчатым грибом Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau. Поражает листья растения, очень редко гроздья и стебли. Лозы и урожай страдают из-за отмирания уже ранней весной большого количества листьев в нижней части побегов. Виноградные грозди на зараженных кустах сильно отстают в развитии. Большое распространение этого заболевание может привести к потере и порче до 70% плодов.

Читайте также:  Паслен "Ложноперечный": общее описание, уход в домашних условиях, выращивание из семян

Грибок зимует в опавших виноградных листьях и на некоторых других растениях. В теплую влажную весну гриб быстро прорастает и начинает распространяться. Первые признаки можно заметить уже в конце мая, на молодых листьях появляются светлые пятна, которые со временем краснеют (у цветных сортов винограда).

Обычно в зоне риска оказываются первые 4-8 листов, на начальной стадии заражение похоже на милдью. Красные пятна идут с края листа, ограничены большими и малыми прожилками.

Оптимальной температурой для развития считается 18-20 °C. Летом в сухое и жаркое время гриб приостанавливает свое активное распространение. В конце августа, в сентябре с повышением влажности происходит повторное заражение, но уже без серьезных последствий.

Паутинный клещ

Одной из причин, почему краснеют листья у винограда, является заражение посадок паутинным клещом (Tetranychidae). Они питаются внутренней мякотью через проколы на крупных прожилках с задней стороны. Вскоре пораженные листья покрываются выпуклыми пятнами, краснеют (у белых сортов буреют) и засыхают. При благоприятных для жизни условиях паутинный клещ быстро размножается (6-10 поколений за теплый период) и может нанести существенный урон будущему урожаю. Ягоды становятся более кислые и мелкие, около 20-30% может осыпаться до начала сбора.

Описание и характеристики сорта винограда Настя, плюсы и минусы, правила выращиванияЧитать

На зараженных растениях можно заметить паутинные нити. Паутина затрудняет проникновение химических препаратов, что усложняет борьбу с вредителями. Взрослые особи в длину около 0,5 мм, чтобы их увидеть и сосчитать, используют бинокуляр. Более пяти штук на один лист являются сигналом к срочной обработке растений.

Неинфекционная краснуха

Виноград очень требователен к составу почвы и минеральных удобрений. Избыток или недостаток некоторых элементов может привести к общему ослаблению растения и покраснению листьев. Самым распространенным случаем является калийное голодание виноградника. Зеленая масса в этом случае краснеет равномерно по всей площади посадки. Второй причиной может оказаться избыток фтора из-за неправильного расчета дозировки фторсодержащих удобрений.

Важно. Перегруженные лозы, с неграмотным расчетом количества кистей на созревание и неравномерной подвязкой тоже могут дать сигнал об ослаблении покраснением листьев.

Поражение листьев цикадами

Мелкие насекомые, напоминающие кузнечиков, способны нанести существенный вред урожаю винограда и являются одной из причин, почему у винограда начинают краснеть листья. Виноградные цикадки питаются соком растения на всех фазах своего развития. Взрослых насекомых легко заметить, встряхнув куст. Цикадки дружно прыгают в разные стороны.

На поврежденных листьях появляются точки и желтоватые пятна, которые со временем краснеют у цветных сортов винограда. Лист курчавится и засыхает. В жаркую сухую погоду быстро растет численность цикад, что может нанести существенный урон урожаю. Кроме непосредственного повреждения растений, цикады являются разносчиками инфекций.

Важно. Цикадки не любят запах чеснока и лука и стараются держаться от них стороной. Посев лука в междурядьях винограда заставит держаться вредителей подальше.

Последствия

Красные пятна, независимо от причины их возникновения, ведут к увяданию листьев и раннему оголению побегов. Большая потеря зеленой массы сказывается на качестве плодов. Резко снижается сахаристость, виноград осыпается до созревания, теряет рентабельный вид. Заболевание первых листьев ранней весной приостанавливает развитие побегов и мешает полноценному цветению.

Ослабленное растение в дальнейшем плохо борется с другими заболеваниями. Механические повреждения листьев вредителями являются «открытыми воротами» для серьезных грибковых и вирусных инфекций.

Характеристика винограда

Ягоды винограда с давних пор употребляется людьми в пищу, из него готовят различные напитки, подходит как украшение для блюд. Виноград бывает разных сортов и вкусовых качеств, культурным и диким. Само растение являет собою многолетний кустарник с длинной лозой. В диком виде виноград – это лиана. Растение очень любит свет и при хорошем освещении развивает свои побеги и листву. Если площадь, на которой растет виноград, ничем не ограничена, куст приобретает древовидную форму с высокими свисающими побегами. Ствол винограда в диаметре может достигать 20-50 см. Виноград хорошо приспосабливается к различным условиям среды, в которой его выращивают. Имеет очень развитую восстановительную способность после обрезки побегов или после природного воздействия в виде града или заморозков.

Корневая система винограда может выдерживать температуры до -10°С, надземная часть – до -30°С. При правильном уходе растут и плодоносят виноградные кусты до 50-60 лет.

Способы борьбы с инфекцией

Прежде чем решать, что делать с покраснением, надо точно выяснить причину. Разная природа повреждения листьев требует применения определенных химических средств.

Лечение краснухи

Против инфекционной краснухи проводят обработку кустов фунгицидами в фазе 3-4-го листа. Через 7-10 дней процедуру повторяют. Затем лечение совмещают с опрыскиваниями от милдью еще через 7-10 дней. Препараты от краснухи обычно предусматривают одновременную борьбу с милдью: «Ридомил Голд», «Делан», «Свитч», «Скор» и другие. Кусты опрыскивают с обеих сторон рано утром в сухую безветренную погоду.

Лечение неинфекционной краснухи

Самый быстрый способ насытить виноград калием, это провести внекорневое опрыскивание комплексным минеральным удобрением, содержащим сернокислый калий или другие его соединения. Первую подкормку планируют уже за две недели до цветения.

Описание и характеристики сорта винограда Антоний Великий, история и правила выращиванияЧитать

Второе опрыскивание делают через неделю после цветения. На корневые подкормки калием виноград реагирует не так быстро, но при подборе состава комплексного удобрения нужно внести калийные соединения. Осенью и весной вносят в больших количествах перегной под каждый куст.

Борьба с паутинным клещом

Лечение красных пятен на винограде из-за распространения паутинного клеща проводят с помощью обработки лоз ранней весной 5%-м известково-серным отваром. Важно успеть до набухания почек. Во время вегетационного периода клещей истребляют опрыскиванием 1%-м раствором коллоидной серы. Хорошо показали себя в борьбе с паутинным клещом препараты «Фуфанон», «Талстар», «Омайт», «Карбофос».

Обработку проводят только с обратной стороны, тщательно опрыскивая каждый лист. Паутина мешает проникновению препаратов к вредителям. Через 10 дней лечение повторяют.

Средства для борьбы с цикадками

Борьбу с цикадками с помощью химикатов ведут только при неконтролируемом распространении насекомых. Обычно их численность контролируется насекомыми-хищниками, можно расставить липкие ловушки. Отпугнуть цикадок поможет обработка кустов настоем чеснока. Стакан перемолотого чеснока на 10 л воды. Насекомые не погибнут, но постараются перебраться на другое место. Если урон от цикадок превышает норму, кусты обрабатывают ядохимикатами.

Хорошо себя зарекомендовали:

  • «Бензофосфат» (60 г/10 л воды, действует 2-3 недели);
  • «Конфидор» (1,5-2 г на 10 л воды, действует 2-4 недели);
  • «Золон» (действует 2-3 недели).

Прежде чем обработать виноградник, посадку тщательно пропалывают от сорняков и удаляют сильно поврежденные побеги.

Важно. Личинки цикадок способны питаться соком только живых растений, после обрезки они быстро погибают.

Лечение проводят весной и летом 2-3 раза с перерывом в 10-14 дней. Опрыскивание начинают с нижних ветвей, распыляя раствор мелкой пылью с обеих сторон. Соседние плодовые культуры и траву тоже обрабатывают инсектицидом. За месяц до начала созревания винограда лечить кусты препаратами запрещено.

Средства профилактики

Все остатки после обрезки винограда, а также опавшие листья убирают с участка. Именно на них зимует большинство вредителей и грибов. Участок, занятый виноградом, следует держать в чистоте от сорной травы. Она также является укрытием и пищей для вредителей и грибков.

Ослабленные из-за нехватки питательных веществ кусты остро реагируют на заражение другими инфекциями. Поэтому нужно соблюдать график подкормок. Осенью вносят перепревший навоз под перекопку. Во время вегетационного периода не забывать про внекорневые калийные подкормки. Грамотная обрезка и подвязка лоз предохранит кусты от сырости и плохой вентиляции. Это залог успеха в борьбе с грибковыми заболеваниями. От нашествия цикадок оберегают грядки с чесноком и луком рядом с виноградником.

Монилиоз как лечить

— Скажите, пожалуйста, что могло случиться с черешней, в период цветения цвела очень обильно, а затем цветы опали и листики пожелтели. Галина Кабанова. Татьяна Евгеньевна Бояндина, научный сотрудник НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко: — Для установления точной причины такого поведения, необходимо знать, в каких погодных условиях проходило цветение…

Что делать, если листья винограда покраснели?

Добавить в избранное

Требовательный кустарник, дающий необыкновенно ценные ягоды, заслужил уважение и любовь людей с давних времен. Если вы решили выращивать виноград, необходимо заранее узнать больше о возможных заболеваниях лозы. К самым известным болезням растения относят покраснение его листьев — рассмотрим в статье причины проблемы и способы борьбы с ней.

  • Почему краснеют листья у винограда
    • Неинфекционная краснуха
    • Инфекционная краснуха
    • Поражение цикадами
    • Другие причины
  • Что делать и как лечить виноград
  • Как предотвратить появление красноты на листьях?

Почему краснеют листья у винограда

Виноград является достаточно хрупким растением. Из-за неподходящей температуры при содержании летом и осенью у него могут покраснеть листья. Необходимо помнить, что от воздействия слишком высокой температуры виноград теряет много полезных веществ, а это в свою очередь способствует развитию на нём различных болезней.

Также покраснение листьев может быть свидетельством поражения виноградной лозы паразитами. Более детально самые распространённые заболевания мы рассмотрим отдельно ниже.

Неинфекционная краснуха

Неинфекционная краснуха появляется при нехватке кальция у растения. Признаки заболевания появляются на всех частях растения, переходя на соседние ростки.

Засуха и снижение температуры ночью способствуют проявлению и распространению этого заболевания. Неинфекционная краснуха возникает в период активного роста растения: при незначительном поражении листовая пластина становится толще, на более серьёзной стадии заболевания поражённые листья отмирают, участки гребней и гроздей засыхают.

Инфекционная краснуха

Инфекционная краснуха — это болезнь, которая имеет второстепенный характер. Это значит, что побеги, цветы и грозди поражаются крайне редко. а урожайность может снизиться в том случае, если растение будет ослаблено и потеряет большую часть листвы.

Основными признаками инфекционной краснухи являются жёлтые пятна между прожилками листка, которые постепенно разрастаются до больших размеров. У сортов, которые плодоносят тёмными ягодами, эти пятна постепенно краснеют, а у винограда со светлой ягодой остаются такого же цвета. Пятна могут быть по краям зелёные или жёлтые.

Если болезнь серьезно затронула растение, оно засыхает и опадает к середине лета. При этом общая урожайность куста резко падает. При большой потере лиственного покрова грозди винограда могут вырасти разного размера, с задержкой в созревании.

Очень редко инфекционная краснуха поражает даже побеги и цветение лозы. Больные соцветия в итоге засыхают и отмирают.

В период активного роста, приблизительно в сентябре, необходимо снова уделять повышенное внимание винограду, так как инфекционная краснуха может поразить его второй раз.

Поражение цикадами

Что такое поражение цикадами, рассмотрим далее. Цикада — это паразит, который выглядит как маленькая белая личинка и перебирается на виноградники с других заражённых растений в момент озеленения лозы.

Цикады всасывают влагу из растения, из-за чего листья скручиваются, теряя при этом форму. Эти насекомые повреждают в первую очередь ягоды винограда. При прокусывании цикада заражает весь плод, который впоследствии становится не пригодным для употребления.

Если внимательно осматривать листья винограда, можно заметить с обратной стороны маленькие пушинки, в которых созревают личинки цикады. Для того чтобы избавиться от этих вредителей, используют инсектицидные препараты для опрыскивания.

Другие причины

Кроме описанных выше заболеваний, следующие проблемы при выращивании лозы также вызывают красноту:

  1. Заражение чёрной пятнистостью. Сначала на листьях появляются красные пятна, которые со временем чернеют. Чернота обозначает, что в этом месте отмирают участки ростка. Это грибковое заболевание, и для борьбы с ними используют фунгициды.
  2. Появление паутинного клеща. Вредители заселяют заднюю часть листьев винограда и постепенно уничтожают его. Появляются, когда куст содержится в условиях повышенной температуры и сухости. Определить заболевание можно по мелкой белой паутинке на листьях растения. Уничтожение паразитов проводится с помощью инсектицидных средств. Для профилактики обработку повторяют ещё раз спустя две недели.
  3. Нехватка или избыток витаминов и минеральных веществ. Необходимо правильно дозировать добавки в почву растения, чтобы оно развивалось здоровым. Если листья покраснели, проверьте объёмы удобрений и при необходимости откорректируйте. Особенно это касается добавок калия и фосфора.
  4. Неравномерное размещение нагрузки на лозу. Следите за ростом листьев и плодов — они должны равномерно распределяться по всей длине растения, иначе виноградная лоза станет болеть из-за сильной нагрузки с одной из сторон ростка.

Что делать и как лечить виноград

Если вы заметили первые признаки заболевания лозы, необходимо определить, какая причина ослабляет кустарник, после чего вам будет ясно, как бороться с проблемой.

Так как это сложно определить на первый взгляд, профессиональные садоводы проверяют лозы с помощью специальных тестов. Они довольно дорого стоят.

Есть другой способ понять, почему листья лозы покраснели:

  • осмотрите проводящую систему винограда, так как её повреждения сигнализируют, что это болезнь штамба;
  • далее проверьте черешки на достаточное количество минеральных веществ в них;
  • если же по первым двум пунктам не выявлено отклонений от нормы, то можно предположить, что болезнь развивается из-за вируса.

Если это вредители, необходимо воспользоваться специализированными средствами по борьбе с насекомыми — инсектицидными препаратами. Чем конкретно обработать, вам подскажут профессиональные специалисты-садоводы.

При грибковых поражениях используют противоплесневые препараты, или же, как их называют профессиональные садоводы, фунгициды.

Как предотвратить появление красноты на листьях?

Каждый садовод знает, что лучше предотвратить болезнь кустарника, чем бороться с ней.

Ниже список основных рекомендаций, выполняя которые вы вырастите здоровую виноградную лозу:

  • соблюдайте правила полива кустарника;
  • удобряйте грунт винограда регулярно, чтобы добиться максимального эффекта;
  • срезайте сухие листья виноградной лозы — так вы позволяете ростку не тратить соки на поддержание засохшей листвы, убираете лишний вес с веток кустарника и даёте возможность свежим побегам и листьям вырасти на месте старых;
  • чаще осматривайте поверхность листьев, особенно с обратной стороны, чтобы вовремя заметить поражение паразитами и избавить куст от них;
  • сезонная обработка медным купоросом повысит защиту винограда от паразитов. Проводить такую процедуру советуют весной и осенью — в период роста и ухода на покой;
  • убирайте сорняки и гнилые ростки лозы, как только они образовываются.
Читайте также:  Однолетняя полынь: описание, фото

Почему краснеют листья у винограда и что с этим делать?

Добавление статьи в новую подборку

Одна из главных причин появления на листьях винограда красных пятен – краснуха. Чаще всего это заболевание дает о себе знать в конце мая – июне. В чем же причины болезни и какие меры нужно предпринимать в случае заражения винограда?

На кустарниках красных сортов винограда поражения приобретают рубиновую окраску, а в случаях с белыми – коричневую. Зараженные листья высыхают и преждевременно опадают, также могут осыпаться соцветия, а грозди отстают в своем развитии. Как следствие – значительные потери урожая.

Нужно учесть, что виноградная краснуха может иметь две формы: инфекционную и неинфекционную. У них разные причины возникновения, поэтому лечение нужно производить в зависимости от природы заболевания.

Неинфекционная краснуха винограда

Причиной появления болезни чаще всего является дефицит калия в почве, а также сопутствующие ему засуха и резкие перепады температуры.

Признаки заболевания

Отличительная особенность этого вида краснухи винограда – распространение очага болезни на всех растениях, находящихся на участке с недостаточным количеством калия в почве. В этом случае специфическими пятнами поражается практически весь куст, а прожилки листьев значительно утолщаются.

Причиной нехватки этого микроэлемента может быть бедный грунт, повышенное количество в нем глины, которая удерживает калий, а также чрезмерная нагрузка ягодами молодых кустов, корни которых не в состоянии добыть себе питание из глубоких слоев почвы.

Меры борьбы

Если не начать борьбу с болезнью вовремя, растение может погибнуть. Поэтому при первых симптомах необходимо опрыскать виноград калиевой селитрой. При этом обработку лучше проводить утром или вечером. Пять процедур с 8-дневными перерывами помогут быстро и эффективно справиться с проблемой.

Кроме того, осенью следует внести в почву под кол препараты сернокислого или хлористого калия, а на следующий год произвести короткую обрезку.

Инфекционная краснуха винограда

Возбудитель заболевания – сумчатый грибок Pseudopeziza tracheiphila Muller-Thurgau.

Признаки болезни

Эта разновидность краснухи проявляется на винограде не повсеместно, а очагово. Грибок-паразит, проникая в сосудистую систему растения, ослабляет его. Из-за этого винограду трудно получить из почвы питательные вещества.

У растения происходит голодание, что в первую очередь отражается на листьях. Причем развитие болезни ускоряется при умеренной температуре, а в холодную погоду (менее 13°С) или в жару (более 27°С) оно приостанавливается.

Меры борьбы

В борьбе с паразитом необходимо использовать препараты, которые предназначены для лечения винограда от милдью. Так, весьма успешна обработка 0,4%-ным раствором купрозана, 1%-ной бордоской жидкостью, 0,3%-ный раствор хлорокиси меди и другими фунгицидами.

Первое опрыскивание проводят при длине побегов 25-30 см, второе – перед цветением, третье – сразу после цветения. В дальнейшем обработки повторяют каждые 14-20 дней. Но учтите, что при борьбе с краснухой листья необходимо опрыскать с обеих сторон.

Весной медь может вызвать ожоги на листьях и задержать рост куста винограда, поэтому вместо препаратов меди лучше применять органические фунгициды. А в июне-июле – системные фунгициды (например, Скор), чередуя их с бордоской жидкостью.

Самая эффективная профилактическая мера по предупреждению краснухи – тщательный уход за лозой винограда. Нужно регулярно проводить уборку опавших листьев, а также обеспечить растению качественный полив и подкормку питательными веществами.

Причины покраснения листьев на винограднике

Хемант Гохиль (Hemant Gohil), окружной агент, округ Глостер*
Гэри К. Павлис (Gary C. Pavlis), окружной агент, округ Атлантик*
Дэниел Уорд (Daniel Ward), специалист по распространению сельскохозяйственных знаний, помолог
Мидзухо Нита (Mizuho Nita), доцент, фитопатолог, Государственный Университет и Политехнический институт Вирджинии, а также
Научно–исследовательская экспериментальная сельскохозяйственная станция Нью-Джерси (New Jersey Agricultural Experiment Station) и Государственный Университет Нью-Джерси (The State University of New Jersey)

Появление покрасневших листьев на винограднике может быть вызвано многими как биотическими (вирусами, бактериями и грибками), так и абиотическими факторами (дефицит питательных веществ, стресс от холода, повреждение корневой системы и т. д.). Все, что может вызвать блокировку или стресс в проводящей сосудистой системе куста, где транспортируются вода и питательные вещества, может привести к появлению красных листьев. Хотя время проявления, характер внешнего вида покраснения листьев, а также распространение могут быть различными, наложение симптомов друг на друга, особенно это касается симптомов покраснения листьев, очень затрудняет определение причины. Невозможно определить, с чем связано покраснение листьев. Основываясь только на визуальных симптомах. Поэтому лучшая стратегия заключается не в том, чтобы полагаться на догадки, а в том, чтобы как можно быстрее сделать лабораторный анализ лозы и получить диагноз. Ниже приведены примеры абиотических и биотических стрессов, которые часто ассоциируются с покраснением листьями на виноградных кустах.

Недостаток питательных веществ

Рисунок.1 Недостаток калия (K), сорт Каберне фран. Происходит покраснение листовой пластинки между жилками остаются красными между веной.

Рисунок 2. Недостаток магния (Mg), сорт Шамбурсен. Обратите внимание, что покраснение идет клиньями, начиная с краев листа.

Рисунок 3. Дефицит фосфора (P), сорт Цинфандель. Обратите внимание на покраснение с самой листовой пластинки и ее краев.

Дефицит калия (К) развивается, когда кусты получают меньше К, чем им требуется для нормального роста и развития, особенно если почвы произрастания имеют низкий уровень рН почвы (то есть рН менее 5 для Vitis vinifera L.), что уменьшает доступность калия для корней виноградного куста. Калий является мобильным питательным веществом, и в случае его дефицита верхние (более молодые) листья получают K в первую очередь, поэтому сначала покраснение начинается на более старых, нижних листьях. Симптомы такого покраснения обычно проявляются в начале и в конце лета. На красноягодных сортах винограда листья становятся красными между жилками, начиная с краев, и по мере усугубления дефицита К листья становятся фиолетовыми (рисунок 1). На белоягодных сортах винограда листья начинают хлорозировать (становятся бледно-желтого или белого цвета) из-за недостаточно вырабатываемого хлорофилла. Чтобы контролировать состояние растения в плане дефицита K, рекомендуется проводить анализ черешков листа каждые 2-3 года, в идеале – во время цветения. Целевой уровень K в черешках должен составлять от 1,5% до 2,5% при отборе во время цветения и от 1,2% до 2,0% – при отборе проб через 70 дней после цветения.
Рекомендуется применение калийных удобрений калия (KOH), используя либо листовую, либо корневую подкормку, в зависимости от срочности принимаемых мер. При хронической недостаточности К следует провести лабораторные исследования почвы на уровень содержания в ней питательных веществ и рН.

Дефицит магния (Mg): испытывающие дефицит Mg листья могут быть похожи на литься, испытывающие дефицит K; однако при дефиците Mg покраснение листьев начинается с края листовой пластинки, создавая клинообразный рисунок (рисунок 2). Поскольку дефицит Mg очень серьезная проблема для темноягодных сортов винограда, межъядерный хлороз может выглядеть от красного до коричневого цвета. У белоягодных сортов хлороз, вызванный дефицитом Mg, остается желтоватым. Целевой уровень содержания Mg в черешках листа должен составлять от 0,3% до 0,5% при цветении; или от 0,35 до 0,75% – при отборе проб через 70 дней после цветения.
Чтобы исправить дефицит Mg, используется сульфат Mg (MgSO4), однако его применение эффективно только в том случае, если рН почвы не требует корректировки. Если ваша почва кислая, внесите доломитизированный известняк (Mg-содержащий известняк), так как он также повысит pH почвы, улучшив скорость поглощения Mg.

Дефицит фосфора (P): испытывающие дефицит Р листья красноягодных сортов показывают кратковременное окрашивание, в то время как белоягодные сорта показывают хлороз. Обычно исходный хлороз появляется вокруг краев листьев, которые краснеют у красноягодных сортов (рисунок 3). В отличие от других основных питательных веществ, P обеспечивает большую гибкость с точки зрения сроков применения, поскольку он менее подвижен в почве и не легко удаляется. Целевой уровень содержания P для черешков листьев должен составлять от 0,13 до 0,30%. Моноаммонийфосфат (NH4H2PO4) и диаммонийфосфат ((NH4)2HP04) являются общими источниками фосфорного удобрения.
Отрегулируйте pH почвы, если он ниже оптимального, чтобы улучшить поглощение корнями P.

Болезни

Рисунок 4. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Каберне-Совиньон. Обратите внимание на покраснение листовой пластинки между жилками, но сами жилки при этом остаются зелеными, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.

Рисунок 5. Симптомы вируса скручивания листьев винограда, сорт Шардоне. Обратите внимание на то, что листовая пластинка становится бледно-зеленой, то время как жилки становятся желтоватыми, а низ листа выглядит купированным и скрученным с краев.

Рисунок 6. Виноградные мучнистые червецы (Pseudococcus maritimus) на побеге винограда.

Вирусы винограда, такие как скручивание листьев и вирус красных пятен, также могут вызывать покраснение листьев и приводить к уменьшенной угнетению винограда, ухудшению урожайности и качества урожая, плохому вызреванию лоз и раннему отмиранию побегов. Так как в настоящее время нет эффективных методов борьбы с вирусами, единственным возможным методом остается профилактика – удаление зараженных кустов, закладка виноградников безвирусным посадочным материалом.
Симптомы вируса скручивания листьев винограда (leafroll virus) обычно появляются ближе к началу созревания и роста ягод по мере развития сезона. У красноягодных сортов листья становятся от красного до пурпурного цвета листовой пластинки, но жилки при этом остаются зелеными (рисунок 4). У белоягодных сортов листовая пластинка становится бледно-зеленой, а жилки становятся желтоватыми (рисунок 5). Кроме того, купирование или скручивание вниз краев листовой пластинки типично для симптомов вируса скручивания листьев (рисунок 5). Изменение цвета листьев часто будет развиваться случайным образом внутри куста. Восходящее или нисходящее движение покраснения листьев не будет происходить, как это происходит при некотором недостатке питательных веществ (калия, магния или фосфора). Существует несколько типов вирусов, которые могут вызвать заболевание скручивания листьев, это вирусы-липиды-1 и -3 (GLRaV-1 и -3), которые могут распространяться мучнистыми червецами или другими сосущими насекомыми (рисунок 6). Мониторинг вредоносного порога этих векторных насекомых нужно делать в течение сезона (в период до, во время и после цветения), тщательно исследуя базальную область зеленых побегов и под корой. С мучнистыми червецами можно бороться с помощью инсектицидов, однако недавние исследования показали, что даже небольшое количество мучнистых червецов может быстро распространить вирус скручивания листьев на винограднике.

Рисунок 7. Симптомы вируса красных пятен, сорт Мерло. Обратите внимание, что красный пигмент появляется на листе в случайном порядке. Покраснение краев можно ошибочно принять за недостаток К, а закручивание вниз краев листовой пластинки можно ошибочно принять за симптомы вируса скручивания листьев.

Вирус красных пятен винограда (red blotch virus) – это недавно идентифицированный вирус, который, однако, существует в течение длительного времени. Как следует из названия, пятна красного пигмента появляются в случайном порядке образом на листьях зараженных виноградных кустов. Он может быть обнаружен на любой стадии роста винограда в любой части лозы. Его можно легко ошибочно принять за дефицит калия или вирус скручивания листьев, особенно когда листья выглядят купированными с загнутыми вниз краями или скручиваются (рисунок 7). Из-за недавнего обнаружения этого вируса предпринимаются постоянные усилия, чтобы понять, как именно он распространяется на виноградниках и распространяется ли. Известно, что вирус красных пятен может быть распространен путем прививки с использованием зараженного подвоя и/или привоя.
Для двух вирусов, упомянутых выше, и любых других вирусов кусты всегда будут заражены. Таким образом, при создании виноградника рекомендуется получать материалы, проверенные на вирусы, из уважаемых питомников. Удостоверьтесь, что в школке саженцев действуют процедуры проверки на вирусы, такие как Протокол 2010. Материалы Протокола 2010 стали доступны с 2013 года, и доступность безвирусного посадочного материала увеличивается по мере того, как все больше питомников адаптировали этот протокол. Если вы производите свой собственный посадочный материал со своих существующих виноградников или получили посадочный материал из несертифицированных питомников, подумайте о том, чтобы отправить в лабораторию репрезентативное количество биоматериала с виноградных кустов для тестирования на вирусы перед посадкой. Как правило, это 7-8 молодых и сформировавшихся листьев с куста и 30-50 листьев пробы с виноградника обычно достаточно, но лучше запросить требования к анализу у самой лаборатории тестирования вирусов для уточнения их конкретного протокола выборки. Когда на вашем винограднике присутствует хотя бы один из векторных насекомых и один из вирусов (GRLaV-1 или -3), борьба с векторными насекомыми будет необходима для того, чтобы сохранить здоровые виноградные кусты чистыми от вируса красных пятен GLRaV.

Рисунок 8. Симптомы бактериального рака в месте прививки.

Рисунок 9. Ряд мелких наростов бактериального рака, образованных под корой, сорт Мерло.

Рисунок 10. Покраснение листьев, вызванное бактериальным раком. Обратите внимание на образование наростов бактериального рака на штамбе.

Бактериальный рак винограда вызван агробактерией Rhizobium vitis (R. vitis) и очень распространен в регионах с прохладным климатом. Суровые зимы или колебания температуры ранней весной повреждают штамб, луб и сосудистые ткани, и позволяют R. vitis перемещаться в клетки винограда и вызывать инфекцию. Типичными симптомами являются образование наростов на штамбе (рисунок 8); однако эти наросты могут быть и очень маленькими и могут образовываться под корой (рисунок 9). Таким образом, бактериальный рак можно ошибочно идентифицировать как дефицит питательных веществ, так как красные листья, получаемые таким образом из-за стресса сосудистой системы, легко видны (рисунок 10).
Другие операции, такие как механические повреждения штамба при прополке или культивации, также могут послужить причиной инфицирования растения R. vitis. Как и при вирусных заболеваниях, зараженные бактериальным раком кусты заболевают на всю жизнь, потому что бактерия, вызывающая рак, является системным патогеном. Таким образом, борьба с бактериальным раком винограда очень сложна. Необходимо закладывать виноградники свободным от бактериального рака посадочным материалом. Другими превентивными мерами являются ведение кустов с несколькими штамбами, чтобы в случае поражения раковым наростом одного штамба можно было бы сделать замену без потери урожайности, и окучивание места прививки в зимние месяцы.

Читайте также:  Литопсы: удивительные растения похожие на камни

Что делать при подозрении на заражение кустов

Очень трудно точно определить причину покраснения листьев. Тесты на наличие вирусов (вируса скручивания листьев, вируса красных пятен и др.) являются дорогостоящими, поэтому первая рекомендация в блок-схеме идентификации состоит в том, чтобы проверять проводящую систему на предмет целостности, а затем выполнять анализ черешков листьев (рисунок 11). Если исключаются заболевания штамба и любые другие повреждения проводящей системы и недостатки питательных веществ, то образцы должны быть отправлены на тестирование вирусов.

Рисунок 11. Блок-схема действий, которые необходимо предпринять после того, как вы заметили красные листья на своем виногграднике.

* – окружной агент – это местный чиновник Кооперативной службы внедрения Министерства сельского хозяйства США. В функции агента входит как организация помощи фермерам за счет федеральных, штатных и местных фондов, в том числе университетских, так и внедрение научных методов ведения сельского хозяйства (примечание переводчика).

Что означают красные листья у винограда?

Виноград нельзя назвать капризной культурой, но во время выращивания садоводы очень часто сталкиваются с многими заболеваниями посадок, а также проблемами неправильного ухода. В результате страдает не только само растение, но и виноградные грозди. Ягоды мельчают и растут в меньшем количестве. В некоторых случаях пораженные плоды не допускаются к употреблению по причине грибкового поражения. Иногда дачники отмечают, что у винограда краснеют листья. Проблема требует особого внимания. Следует выяснить причину негативного явления для предупреждения потери урожая и посадок в целом.

Краснуха — причина покраснения листовых пластин

Главной причиной покраснения зелени виноградника является краснуха. Заболевание проявляется в конце майских дней, начале июня. К основным признакам болезни относятся следующие симптомы:

  1. После заражения на листовой пластине начинают появляться пятна рубинового оттенка (на красных сортах), коричневого (на белых сортах);
  2. Пораженная листовая пластина начинает засыхать и опадать, не успев развиться;
  3. Если растения начали цвести, то соцветия также сохнут и опадают. Грозди винограда отстают в развитие.

Неинфекционная краснуха

Причиной неинфекционной краснухи является дефицит калия в почвенном слое. Если при нехватке питательного элемента стоит засушливая погода или наблюдаются резкие перепады температуры, то у винограда краснеют листья. К признакам подобного явления относятся следующие симптомы:

  • распространение болезни наблюдается сразу на всем винограднике, а не на отдельных растениях;
  • краснота и пятнистость появляется сразу на всех листьях на лозе;
  • прожилки листовых пластин утолщаются и становятся сильно заметны на фоне самого листа.

Причиной неинфекционной краснухи может быть как бедный грунт, так и наличие в нем глины, которая задерживает калий. Возможно у кустов не достаточно развита корневая система, которая не может обеспечить наземную часть нужным количеством питательных веществ из глубинный слоев почвы. Если своевременно не начать лечение, то растения погибают из — за неправильных обменных процессов. При обнаружении первых симптомов требуется сразу провести опрыскивание по листу калиевой селитрой. Процедура выполняется рано утром или вечером после захода солнца. Опрыскивание при солнцестоянии не даст максимально положительного результата. Препарат очень быстро высохнет и не успеет оказать свое действие. Для лечения неинфекционной краснухи требуется провести пять опрыскиваний, между каждой процедурой выдерживается промежуток 8 дней. Затем с наступлением осени в почву добавляется препарат сернокислого или хлористого калия. На следующих год требуется выполнить короткую обрезку лоз.

Инфекционная краснуха

Данный тип болезни развивается не по всем кустарникам, а очагово. Возбудителем становится грибок. Споры проникают в сосудистую систему растения и начинают ослаблять его. В результате виноград не может усваивать питательные вещества из почвенного слоя. Растение начинает голодать, что проявляется на внешнем виде листвы. Активизация грибка начинается в умеренные температуры, а останавливается при понижении до +13 или повышении до +27 градусов по Цельсию.

Для борьбы с грибком требуется использовать препараты предназначенные для лечения от милдью. Достичь положительных результатов можно при помощи обработки кустов 1% раствором бородоской жидкости, 0,4% раствором купрозана, 0,3% раствором хлорокиси меди. В некоторых случаях помогают и другие фунгициды. Выполняется три опрыскивания:

  1. Первое — при достижении побегов до 25 — 30 см;
  2. Второе — перед началом цветения;
  3. Третье — сразу после цветения.

Далее проводятся обработки через каждые две недели. Листовые пластины обрабатываются с обеих сторон. Тщательно опрыскивается в местах поражения. Весной можно препараты с медью заменить органическими фунгицидами, так как медь может вызвать ожоги. А летом рекомендуется обработка при помощи системных средств, например Скора, а затем чередовать его с бордоской жидкостью.

Если краснеют листья у девичьего винограда, то не стоит паниковать. В этом случае о заболеваниях речи не идет. Разновидность растения была выведена селекционерами для украшения сада. Это заплетающаяся лиана красиво обогащает стены дома или беседки. Как правило в тени, такой сорт становится красным. Если лианы растут на южной части дома, то как правило, они остаются зелеными. Плоды такого виноградника не пригодны для еды.

При желании получить качественный и обильный урожай требуется соблюдать все агротехнические приемы во время выращивания винограда.

Покраснели листья винограда: нехватка микроэлементов, насекомые или грибок?

Садоводам, в том числе и виноградарям, бывает сложно определить точную причину того или иного отклонения в развитие растений. Ведь иногда одинаковые или похожие признаки свойственны разным заболеваниям или недостаткам в уходе. Примером является выяснение причин, почему вдруг стали красные листья у винограда, отрицательно влияя и на урожай, и на здоровье кустарника.

Причины покраснения листвы

Когда на ранее здоровом, плодоносящем, зеленеющем растении появляются отдельные или охватывающие листок целиком красные пятнышки, становится ясно, что с виноградом возникла проблема. Процесс покраснения хоть и природный, но далеко не безвредный, необходимость в его устранении очевидна. Ведь если не принимаются меры после обнаружения или на протяжении первого плодового сезона, то к концу лета наблюдается потеря большого количества зелени, а снижение урожайности на 40% и больше.

Чтобы определить, почему листья у винограда краснеют, важно провести тщательный анализ возникшей проблемы. Один только визуальный осмотр не всегда помогает, и виноградари вынуждены сдавать образцы на лабораторный анализ (что требует затрат денег и времени). Если такая возможность отсутствует, перебираются или группируются варианты самостоятельного лечения.

Опыт садоводов, выращивающих виноград для получения ягод, вина, декорирования территории, свидетельствует о следующих причинах покраснения:

  • нехватка в почве микроэлементов (калий, магний, фосфор);
  • повреждение листьев паразитами (цикадки, мучнистые червецы, тля);
  • грибковая краснуха;
  • бактериальные и вирусные возбудители.

Каждая причина вызывает красноту индивидуально или дополняется и провоцируется другими. Например, нападение на кустарник паразитов, в большинстве случаев, ведет к грибковым или вирусным заболеваниям.

Недостаток важных элементов в почве

С этой проблемой чаще сталкиваются домашние кустарники винограда, поскольку земля возле дома перенасыщена разными культурами и удобряется реже. На крупных виноградниках, от урожая которых зависит доход и производительность компании или предпринимателя, удобрению, анализу почвы уделяется больше внимания, но и здесь бывают исключения. Микроэлементов, необходимых для роста и развития культуры много, но красные пятна вызываются недостатком калия, фосфора или магния.

Калий

Это важнейший компонент грунта, в котором нуждается виноград. Нехватка проявляется к последним месяцам лета, в первую очередь на листьях, так как растение переводит внутри себя запасы калия к тем участкам, где он необходим (почки, завязи, гроздья).

Калийное голодание способно охватить виноградник или показывать себя на отдельных кустах, линиях или участках. Признаками, предшествующими красноте, являются:

  • остановка роста листков, молодых побегов (они становятся вялыми, недоразвитыми);
  • покрытие зелени глянцевым налетом, начиная с нижних ярусов;
  • выпячивание поверхности листа, стягивание краев внутрь;
  • крошение, хрустящие звуки при попытке смять листок.

Если на этом этапе куст не пополнит запасы микроэлемента, начинается острое голодание, отличающееся:

  • появлением краевого ожога (у белых сортов кайма желтеет и усыхает, у темных – становится красно-коричневой, затем фиолетовой);
  • дальнейшим распространением красноты на всю поверхность, засыхание, сброс большого количества листьев.

Дальнейшие последствия – потеря зимостойкости, вымерзание части ветвей, уменьшение урожайности в 2-3 раза уже на следующий год, гибель растения через 3-4 сезона.

Выход – скорое внесение после полива сульфата калия или калийной селитры. Раствор вносится в скважины (глубина до 50 см), в слабой дозе – на листья методом опрыскивания.

Фосфор

Когда норма фосфора в почве меньше необходимой, у растения замедляются процессы фотосинтеза. Недостаток фосфора проявляется в меньшей мере, поскольку элемент не вымывается из почвы, а большинство виноградарей в обязательном порядке вносят данный элемент в грунт. Потребность возникает на этапе интенсивного развития завязей.

Растение, столкнувшееся с фосфорным голоданием, реагирует следующим образом:

  • опадение завязей;
  • ухудшение роста зелени;
  • удлинение черешков на листьях;
  • поверхность листов заворачивается наверх;
  • побеги, глазки и листва покрываются красными тонами, проявляющимися на жилках, черешках, по краям;
  • отмирание пораженных участков.

На будущий год часть закладок соцветий не пойдет в рост, кустарник постепенно увянет. Желательно провести срочную грунтовую и лиственную подкормку суперфосфатом, выбирая небольшие дозировки.

Магний

Питательный элемент плохо усваивается корневой системой, слишком большие нормы бора, калия, натрия в почве блокируют поступление магния внутрь растений. Через нехватку элемента краснеют листья у винограда летом (в июне).

Голодание проявляется сначала на нижних слоях зелени, при сильном дефиците провоцирует отмирание тканей. Краснотой отличаются только темные сорта (синий, красный, розовый), она распространяется по поверхности листков клиньями, идущими от краев. При этом жилки и их кайма остаются зелеными.

Нормализовать нормы насыщенности почвы магнием можно внекорневыми подпитками из известняка, калимагнезии, камафоса и других минеральных удобрений, содержащих микроэлемент.

Нападение вредоносных насекомых

Паразиты вызывают красные пятна на листве непосредственно или стимулируют заражения грибками и вирусами, понижая иммунитет растения. Чаще источником покраснения являются многочисленные проколы зелени взрослыми цикадками, их личинками, тля.

Цикадки – крылатые насекомые 2-3 см в длину, похожие на кузнечиков, высоко прыгающие и откладывающие яйца под кожей листочков. Личинки зимуют в листве, сорняках, почве, весной поднимаясь на кусты. В июне взрослые особи выводят яйцекладки, из которых через 2 недели появляется молодняк.

Покраснение появляется в результате поедания цикадками всех возрастов тканей листа. Места локации становятся желтыми точками для светлых сортов, буро-красными для темных. Позже, особенно после появления личинок, краснота сливается, листья постепенно усыхают и осыпаются.

Листовая тля, перебираясь с почвы на нижние листья, питается зеленью. Располагаясь на внешней стороне листа, насекомое поедает мякоть, образовывая вокруг себя красные вздутия (галлы), из которых в дальнейшем появляются личинки.

Мера борьбы с паразитами – обработка куста инсектицидом (например, Конфидором), проводимая дважды с перерывом в 10 дней для цикадки, трижды (распускание почек, окончание цветение, сбор урожая) для тли. Для профилактики участок обязательно очищается от сорняков, опавших частей кустарника, обрезанных веток.

Грибковая краснуха

Что делать, если листья винограда краснеют, а паразиты отсутствуют и с составом почвы все нормально? Скорее всего, необходимо искать причину в грибковом заражении растения, называемом инфекционной краснухой. Переносчики – грызуны, насекомые, дикие сорта винограда, активное распространение – при влажной теплой погоде (до 25 градусов).

Заражение происходит в мае-июне при подходящих погодных условиях, а в условиях холода или жары затихает. Вначале на зелени появляется темно-желтая окантовка, переходящая на всю поверхность с постепенным насыщением темно-красным или бордово-фиолетовым оттенком. Поражая ягоды и лозу, грибок останавливает развитие растения.

Чтобы предусмотреть начало болезни, важно:

  • устранять признаки поражения паразитами;
  • проводить осеннюю или весеннюю обрезку веток, рыхление грунта;
  • обрабатывать растение бордосской смесью;
  • своевременно вносить подкормку;
  • не допускать наличия на участке растительных остатков.

Лечение проводится растворами купрозана (0,4%), бордосской жидкости (1%), хлорокиси меди (0,3%), другими фунгицидами.

Бактериальные и вирусные болезни

Инфицирование вирусом или вредоносной бактерией опасно тем, что заражение неизлечимо. Поэтому крайне важно защищать растения с помощью профилактических мер. В противном случае потребуется раскорчевка, помещение куста в карантин.

Покраснение наблюдается при:

  • вирусе скручивания листьев;
  • вирусе красной пятнистости;
  • бактериальном раке.

Вирус скручивания листвы обнаруживается в период созревания гроздьев. Красные листья появляются у сортов с темными плодами, признаки расходятся с верхней зелени винограда. Красно-пурпурная расцветка заполняет поверхность листов, жилки остаются ярко-зелеными.

Отличительная черта болезни – сворачивающиеся внутрь края листочков, распространение вируса в хаотичном порядке. Переносятся вирусы насекомыми вредителями (мучнистые червецы).

Красная пятнистость схожа с вирусом скручивания, но краснота проявляется в более случайном порядке на зелени и на разных стадиях развития кустарника. Заражение заносится на участок из посаженных или привитых материалов, которые получены из непроверенных питомников, прочих мест.

Бактериальный рак – болезнь, распространенная в холодных климатических зонах. Сильные морозы, прыжки температур по весне провоцируют трещины, повреждения древесины, через которые бактерии проникают внутрь растения. На коре появляются укрупненные наросты, но они могут развиваться и под корой либо быть малозаметными. Сосудистая система винограда, получая сильный стресс, реагирует появлением красной зелени.

Проверка винограда перед посадкой на вирусы, болезнетворные бактерии, полное устранение паразитирующих насекомых, соблюдение правил по уходу за виноградником – меры, сохраняющие растения от вирусов и бактерий.

Когда виноградные кусты страдают от нехватки питания, болезней или паразитов, они сигнализируют об этом при помощи листвы. Садоводам не стоит упускать из вида покраснение зелени, поскольку это грозит серьезными проблемами для ягодного кустарника. Лучше всего не допускать появления красных пятен, прибегая к профилактическим мерам ухода за участком и виноградными представителями.

Ссылка на основную публикацию